Янн Анна : другие произведения.

Litrpg Сны Безумного Бога. т.1. Очищение (от 4 апреля)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение четвёртой главы.

  "Как давно ты пустила корни под этим деревом?" - ещё один вопрос Создателя, не нашедший ответа.
  Почти полгода. Для тех, кто знает толк в наслаждении самодостаточностью - стаж не особенно крупный. После первого круга, уникалки и обязательного открытия следующего Сна, я через пять минут вернулась обратно - в любимый Сон. На втором круге здесь накопление опыта замедлилось вдвое, да ещё и штраф добавили, за то, что не играю в новооткрытом мире. И вкуснятину, разумеется, по окончании круга не дали.
  Обычно, после второго круга игрока принудительно вышвыривают в другой Сон - нечего, мол, бездельничать. Но я-то хитрый кролик! Несколько дней писала БезБогу пространные письма и так надоела, что он на меня плюнул и разрешил остаться. Но, по обыкновению, подгадил. Стрелку опыта заклинило так, что казалось - у неё предсмертные судороги. К штрафу на опыт добавили денежный: сотня золотых за каждый день, вне зависимости, заходишь в игру или нет. Если бы не регулярные заказы на моды, пустила бы на СГО всю зарплату (подозреваю, на то расчёт и был).
  Но самый траурный трындец в том, что я начала видеть других игроков. Для них я до сих пор не существую, но единственное дерево на всей протяжённости марсианского плато, под которым я обустроилась, привлекает их, как мух к фекалькам. До дерева они, понятное дело, не доходят - ловушки исправно цепляют жертв - но бесят чудовищно!
  Ну вот, ещё пара потёртостей, и можно снова компилировать. Главное, опять не пропустить, не то взвою.
  Бессмертный ЭВМ! Может, согласиться? Несколько дней бродить с какими-то чуваками, сражаться и менять Сны - это, конечно, большая печаль, но наградой станет личный Сон. Собственный... только мой. С возможностью создавать или менять, что и как мне заблагорассудится.
  Дымчатый соблазнитель...
  Наконец, в воздухе появляются горемычные мечи и в этот раз оседают у меня в руках. Быстро проверив на возможные конфликты, присваиваю им имя и заказанные характеристики и отправляю заждавшемуся покупателю. Несколько минут спустя в кошелёк валится тысяча золотых, увеличивая мой бюджет почти на треть.
  Эх, тысяча мне, тысяча - БезБогу. Жадные жирдяйские... что-то я повторяюсь.
  Четырёх тысяч хватит больше, чем на месяц штрафа. В личке висят ещё пять заказов, три из которых вполне выполнимы недели за две. Потом ещё что-нибудь подвернётся, и ещё, и ещё - жить можно. Но вот вопрос: когда БезБог решит подложить мне новую "свинью", и насколько большого размера она будет? Вон, даже Создатель уже намекает.
  А на другой чаше весов собственный Сон...
  Собственный Петербург: блистательный, конца девятнадцатого... Но со Сплином и Ночными, звучащими из всех окон.
  И ни одного жителя! И взлетать к колоннаде Иссакия или шпилю Петропавловского Собора. И беспрепятственно гулять по красным жестяным крышам старого города, по бесконечным Литейному и Владимирскому, ещё не засыпанному Грибаналу и не загаженной Фонтанке... По площади Островского с целыми, прекрасными статуями, оживающими каждую ночь... По улицам, совершенно лишенным рекламы... Хватит ли моего воображения, чтобы воссоздать такой Петербург?
  Хватит ли мне терпения пережить глупость спутников и дождаться обещанной награды?
  Даэдрическая сила, что же делать?
  Внутренне рыдая, отсылаю Создателю письмо с согласием и тут же получаю ответ:
  "У тебя три дня, чтобы подготовиться к переходу. В нужный Сон я проведу, команду встретишь там. Но помни, об истинной причине "поисков" следует молчать.
  Иначе, ничего не выйдет.
  Надеюсь на тебя".
  Три дня на пятнадцать уровней! Да ещё и штраф... Работа, арриведерчи!
  Мысли тут же срываются в галоп.
  Срочно отказаться! Вот же дура!
  Нужна новая одёжка и оружие. А дальше что?
  Бессмертный ЭВМ! А не будут ли мне мстить, когда я откажусь?
  А ещё к Старейшине нужно - обучение продолжить! И как столько уровней за три дня одолеть?!
  Может, БезБогу письмо отправить с новой просьбой? Но не станет ли хуже?
  И четырёх тысяч не хватит на обновки... Значит, ещё и денег раздобыть! А учиться когда? Может, плюнуть на учёбу? Но кому я такая невежда понадоблюсь?
  Бррр! Срочно приводить мысли в порядок!
  - Эй, фьють-фьють. Скания, малышка, иди сюда! - лучшее средство всё обдумать - неспешная прогулка на любимом питомце. Но о неспешной, кажется, речь не пойдёт.
  Радостно разбрасывая бутафорские кости, на мой зов скачет моя красотка-лавочка: чёрные кедровые перекладины, бронзовые ножки, ажурные поручни с набалдашниками-львами... Вот только от долгого бездействия лак на перекладинах потускнел, да фигурные ножки посерели от пыли. Но ничего, мой деревянный друг, скоро я тебя откормлю и выгуляю.
  Я укладываюсь на Сканию, запрокидываю руку и дотрагиваюсь до подрагивающей бронзы.
  "Покрутись по степи, малышка. Тоо-ооолько-о-о нее-ее таа-аааак бы-ыыстроо!"
  Привыкнув к неровному шагу Скании, начинаю думать вслух. А что? Мы всё равно здесь невидимки.
  - Что важнее всего? Перво-наперво: почему выбрали именно меня? Уникалкой владеет толпа игроков, уровень у меня неважнецкий, свободных игроков, согласных на поручение - валом, а авантюристов ещё больше!
  Так почему же? Явно не из-за милого нрава... Нужно будет спросить у Создателя при следующей встрече.
  Но раз уж меня выбрали, и я, удивительным образом, даже согласилась, нужно понять, чем я пригожусь таким же "соблазнённым".
  Значитса, ревизия. Тэкс, чего у меня там с характеристиками?
  
  Илия Отшельница, 95 уровень
  Единиц жизни 250 (+230)
  Единиц маны 700 (+160)
  Единиц духа 60 (+28)
  
  Основные характеристики:
  Сила 25 (Бонус: Урон 1)
  Здоровье 25 (Бонус: Дух 1)
  Ловкость 100 (Бонус: Акробатика 2, Уворот 1)
  Интеллект 50 (Бонус: Мана 2)
  Атака 41 (Бонус: Крит 2)
  Скрытность 100 (Бонус: Невидимка 2, Выдумщик 1)
  Тьма 50 (Бонус: Помощь Тьмы 2)
  
  Неосновные характеристики:
  Баловство 52 (Бонус: Не в прок 1, Силушка богатырская 1)
  Защита 9
  Холодное оружие 52 (Бонус: Кровотечение 1, Ампутация 1)
  Метательное оружие 17
  Безумие 21
  Вера 6
  Любопытство 44 (Бонус: Золотоискатель 1)
  Странник 11
  Животная сила 11
  Умница 14
  Негодяй 19
  
  Свободных пунктов характеристик: 180
  
  Не хило так свободных пунктов скопилось за несколько месяцев... Куда тратить-то?
  Перво-наперво, конечно, улучшить Скрыт и Ловкость - Молчунья я, или где.
  
  Значение характеристики Скрытность пополнилось до 175 единиц!
  Выберите бонус: Невидимка 3 (Шанс остаться незаметным увеличен на 12%), Выдумщик 2 (Шанс найти незаметное укрытие увеличен на 6%) или Шарлатан 1 (Шанс остаться неузнанным при поимке увеличивается на 3%)?
  По домам и поместьям в ближайшее время мне лазить придётся навряд ли, так что первое.
  
  Значение характеристики Ловкость пополнилось до 175 единиц!
  Выберите бонус: Акробатика 3 (+10% шанс удержаться на узком пространстве; +10% шанс удержаться на вертикальной поверхности), Скорость 1 (+3% к последнему значению скорости) или Уворот 2 (+6% шанс к возможности увернуться)?
  Следуя той же причине, выбираю Уворот. Ну и огрызки в Атаку - лишним не будет. Вот такая красотень получилась:
  
  Основные характеристики:
  Сила 25 (Бонус: Урон 1)
  Здоровье 25 (Бонус: Дух 1)
  Ловкость 175 (Бонус: Акробатика 2, Уворот 2)
  Интеллект 50 (Бонус: Мана 2)
  Атака 71 (Бонус: Крит 2)
  Скрытность 175 (Бонус: Невидимка 3, Выдумщик 1)
  Тьма 50 (Бонус: Помощь Тьмы 2)
  
  Ладненько, с цифрами разобрались, теперь нужно решить, где бить опыт и как раздобыть золотишко на новое шмотьё. Чего у меня там с Болезнями? Мда, не особо большой анамнез... Эта мала, эта тоже, эта слишком простая, эта вообще смешно - выкинуть сразу! О, а вот здесь, возможно удастся прокачаться:
  
  Болезнь Агрессоров: находясь в Сне Непреодолимых Увлечений и будучи Статуей, разбить противников и захватить Дворец у Механизмов или Дуболомов.
  Симптом 1: Обратиться к главе альянса Искусств.
  
  Вот туда-то и направлюсь. Только сперва отгрызть пару кусков от гранита знаний, а уже потом развлекаться. Остаётся всего одна печаль: ни на захвате, ни на обучении особо не заработаешь. И продать-то нечего, и на новые моды времени нет. Может...
  Хм, может, обчистить Дворец, пока он во власти других альянсов? А успею?
  Рывком сажусь на вильнувшей от такого самоуправства Скании, останавливаю притихшего спутника и спрашиваю:
  - Скамейка, Скамейка! Кушать хочешь?
  И, не дожидаясь положительного ответа, активирую значок перехода.
  
  Вы переходите в Сон Светлых Врат.
  Штраф за лень: - 15% от накопления опыта.
  Расовый бонус: + 10% к накоплению опыта (текущее значение: - 5%), отношение всех НПС - высшее Очищение.
  Классовый бонус: нет.
  Обязательный обмен вещей: нет
  
  Переход через 31... 30... 29...
  
  Здравствуй, штраф! Давно не виделись. Секунд тридцать как минимум.
  Всё же это несколько несправедливо - отнимать пятнадцать процентов опыта за то, что тебе нравится находиться в одном и том же месте.
  Сон встречает меня знакомым шумом деревьев и головокружительным запахом подлеска. Одновременно с переходом включается так долго молчавший музыкальный мод, и к звукам нагретой солнцем тайги добавляются первые аккорды "Шнурка" - папины записи "Нашего Радио", того оптимистично-боевого периода, когда страна катилась в тар-тарары, и людям хотелось просто верить. Ладно-ладно, в долгом одиночестве, действительно, есть минусы. Но плюсов, по-прежнему больше. И в моём личном Сне будет действовать каждый мод, из тех, что я выберу!
  Выбрасывает меня рядом с лечебницей - крошечным деревянным домиком с резными ставнями и истыканной стрелами дверью, из которой один за другим выходят игроки. Что-то с последнего раза фейри разбушевались - возрождённых много... Кивнув или улыбнувшись мне, застывшей в раздумьях, игроки убегают к местам боевых потерь: кто победоносно приминая мох тяжёлыми сапогами, а кто, скрываясь в кронах деревьев и полностью игнорируя струящиеся тропинки.
  И, как назло, все в разные стороны. И где Дверь непонятно... Должна быть в центре Сна, но вот как этот центр найти - хоть сожри, не помню! А в прошлый раз, судя по карте, я искала путь от какого-то другого домика. Выпытать что ли у кого?
  Вот, этот, наверное, подойдёт.
  Поворачиваюсь к картинно выскальзывающему из лечебницы полуночнику и, вполне искренне улыбаясь - надо же, не разучилась! - спрашиваю:
  - Привет! Не подскажешь, в какой стороне Дверь?
  Когтистый парень красивым женственным жестом указывает на левую тропку и величественно течёт в противоположную сторону. И чего все так любят быть одинаково прекрасными? Этому бы ещё развевающийся плащ, подбитый красным - под цвет глаз, и был бы очередной стереотип: чёрный камзол, чёрные волосы, чёрные кончики когтей, чёрные ленты на рукоятках кинжалов... В солнечном зелёном лесу он не то, что не скрывается, а, скорее, выставляет себя на княжеские смотрины.
  - Спасибо! - я всё же киваю ему в ответ, но не могу не прибавить, - Ты бы сменил одёжку - в такой, как у тебя, стелс падает просто дико.
  Презрительно на меня глянув, полуночник врубает какую-то умелку и исчезает - только трава предательски колышется.
  - Ну и ладно, больным - своя дорога! Как поедем, Скамейка? - я присаживаюсь рядом с питомцем, взахлёб хрустящим соседним кустиком (в СГО я не давала трогать наше дерево, и сидела бедная Скания на голодном пайке), - Красивым галопом? Или как эта таинственная кочерыжка с когтями?
  Скамейка безразлично смотрит вслед ушедшему полуночнику и набрасывается на куст с новыми силами. А как иначе? Кто лавкой рождён, для того "думать" - рудиментарный орган. И раз уж хотя бы один из нас должен принимать решения, займусь-ка этим я.
  Старейшина меня продолжит обучать без всяких яких - его условия я выполнила на "отлично": Баловство до полтинника подняла, дальнейшее направление обучения выбрала, одно умение самостоятельно выучила... Но, может, его одарить как-нибудь, чтоб не стоять в очереди желающих приобщиться к великой науке? И опять вопрос: чем? Жрут домовые всё, что не приколочено, так что этим не удивишь. Особенных вещей у меня нет. Мод? Так его на непися не повесишь... А что любят все домовые? Точно! Живые подарки.
  - Скамейка, хватит грызть бедный куст! Нам пора на охоту! Не печалься, - глажу я питомца по грустно опущенной деревянной спинке, - Пожуёшь, пока я буду красться в стан врага.
  Сажусь на Скамейку, подгибаю ноги и дотрагиваюсь до прохладных перил.
  "Едем, деревяшечка моя. Туда, а потом по тропинке".
  Хорошо-то как! В воздухе витает дурманящий запах багульника, солнышко припекает, с верхушек деревьев на меня удивлённо поглядывают игроки-скрытники.
  Заметив парочку таких осиновых "шишек", приосаниваюсь, дабы быть самой величественной сосиской леса, благо под "Погром" этого добиться легче лёгкого. И вообще, что-то я про еду много думать начала... Наверное, мой живот в реале сейчас грозно-грозно рычит из кокона..
  Двадцать минут осторожной езды, и до нас доносятся первые звуки фейского поселения. Сборного, судя по рыку орков, визгу пикси и вони гоблинов. Леший!
  Целостное было бы лучше. А теперь придётся решать, какой из архаизмов приманивать. Да так, чтобы не зацепить кого другого.
  "Вкуснее" всего, конечно, огр или тролль. Но такую махину я даже с помощью
  Скамейки буду тащить в село до Мамаего пришествия, так что отпадает.
  Пикси или фо-а? Первые мелкие и удобные, но верещать будут так, что не только ближайшее, но и самые отдалённые поселения услышат. А фо-а шиш выманишь.
  Брауни? Домовой, охотящийся на домового, пусть даже зарубежного - абсурд почище современной рекламы. Но зато поймать его будет значительно проще - наживки полная сумка.
  Раскрываю меню инвентаря, вытягиваю первую попавшуюся шмотину не из комплекта, оказывающейся огромной голубой шапкой, и привязываю к ней длинную и крепкую верёвку - "рабочий инструмент" с давнишних ночных похождений. Заодно меняю комплект одежды на заточенный под скрытность: неопределённого цвета рубашка и юбка (ну не шьют штанов на домовуний) из удивительно мягкой мешковины, зелёный поясок, заговорённый на отвод глаз, и бесшумные короткие сапожки на мягкой платформе.
  Разворачиваю Сканию и веду её в густые теневые кусты, примечая, как лучше подобраться к лагерю с деревьев, и одновременно наказывая безмолвному спутнику не хрупать громко ветками и в случае опасности нестись к безопасной лечебнице. Скания же невербально плюёт на все мои наставления и укладывается почти на виду во вкусном малиннике.
  Вот же... деревяха! Дождёшься, отдам на целлюлозу!
  Возмущённо покачав головой, примеряюсь к ближайшему деревцу.
  Охохонюшки-хохо! Что-то я совсем разучилась по верхам лазать.
  Со второй попытки дерево благосклонно поддаётся, и я оказываюсь высоко-высоко (для домового) над землёй. Шаг-два-три. Прыыыжок! Твою ж... и что я вместо домового какую-нибудь дылду не выбрала? Было бы значительно удобнее.
  Шаг, шаг, иди-ка сюда, веточка... Вроде, наладилось.
  Верховой путь к лагерю занимает в три раза больше времени, чем наземный. Ну и ладно, зато незаметно. Теперь выбрать жертву и приманить на большую любовь к колпакам и шапкам. Вот эта, растрёпанная, вполне подойдёт. И стоит очень удобно: близко ко мне и вдалеке от остальных. И да, женская солидарность - такая скука!
  Отключаю музыку, чтобы ничего не мешало и, распластавшись на суке, аккуратно опускаю наживку. "Ловись, рыбка нечесаная!"
  Клюёт быстро и богато: запримеченная брауни с радостным визгом хватает предполагаемую обновку, и только я собираюсь подсечь, как к колпаку сбегается целый косяк.
  Давка, драка, визг, писк... Шапку раздирают в клочья. Верёвку дёргают так остервенело, что я, не удержавшись, перезревшей сливой хряпаюсь на землю.
  Но брауни, похоже, раньше с добровольной добычей не сталкивались, поскольку все, что ни есть, отскакивают от меня, синхронно испуская испуганный вздох.
  Пользуясь нерасторопностью зависших от такой наглости врагов, хватаю первого попавшегося брауни и на всю свою небогатую Скорость делаю ноги. Очнувшиеся брауни рвутся за мной.
  Аааа! Сейчас сожрут и на родство не посмотрят! И ты заткнись!
  Вопящий из-под мышки комок яростно вырывается и совсем не прибавляет мне прыти. Так что, остановившись на мгновение, просто засовываю брауни в ошмётки шляпы и связываю тем, что осталось от когда-то длинной верёвки. Ещё бы об дерево хорошенько стукнуть, но это уже в совсем крайнем случае.
  Пока меня не увидело приближающееся стадо, прячусь в под кроной разлапистой ёлки и тихонечко молюсь, чтобы ни у кого из фей не было прокачено Любопытство с уклоном на поиск скрытых. Я, конечно, могу врубить уникалку, но с ворочающимся свёртком толку от неё почти не будет. Так что, пропустив основное брауновское движение, осторожно поднимаюсь повыше и по-тихому ухожу из зоны поиска.
  Вы получили урон: - 2...
  Вы получили урон: - 2...
  Вы получили урон: - 2...
  Что за леший?!
  Покуда с меня методично снимают и так небольшое в этой одежде да после падения здоровье, ковыряюсь в логах (и что я так далеко их засунула?) и нахожу-таки мелкий источник неприятностей - дикое количество еловых иголок. Вот когда отсутствие боли поворачивается филейной частью...
  Бурчащее изъятие из самой себя зловредных иголок занимает почти десять минут. За это время я практически отправляюсь на перерождение, погоня утихает, как и добыча, а я становлюсь обладательницей лута с пяти неповинных птичек и одной ящерицы - нужно же на ком-то злость сорвать? Выдернув последнюю зелёную помеху, разворачиваю карту. Ого! Далеко я унеслась. И, что радостно, в противоположную от Скамейки сторону - повезло, так повезло.
  Возвращаюсь по большой дуге, подхожу к кустам, где спряталась Скания, и тихонечко, дабы не спугнуть добросовестную лавку, зову спутника. А в ответ тишина.
  Зову громче - тот же результат. Не на шутку разволновавшись, ломлюсь в малинник и нахожу неподвижную Сканию. Убили?!
  Обожралась.
  Твою ж направо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"