Крылатая Анна Де Франческо : другие произведения.

Ночь Хэллоуина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Завершен. Скажите, верите ли вы, что когда-то давно наш мир был полон магии? Что в небесах летали драконы, а в вековых дремучих лесах жили бессмертные эльфы? А под землей обитали гномы, где добывали драгоценные камни и руду? Верите ли вы, что в нашем мире когда-то были специальные школы и академии, где обучали настоящих магов? Верите ли вы, что мир подобно в фэнтези-книге был и у нас? А еще верите ли вы, что в ночь на Хэллоуин открываются врата в мир мертвых?

   Скажите, верите ли вы, что когда-то давно наш мир был полон магии? Что в небесах летали драконы, а в вековых дремучих лесах жили бессмертные эльфы? А под землей обитали гномы, где добывали драгоценные камни и руду?
   Верите ли вы, что в нашем мире когда-то были специальные школы и академии, где обучали настоящих магов?
   Верите ли вы, что мир подобно в фэнтези-книге был и у нас?
   А еще верите ли вы, что в ночь на Хэллоуин открываются врата в мир мертвых?
  
   Шум битвы стало слышно четче, и я неспешно приближалась к источнику звука. Через минуту передо мной открылась картина.
   Трое, низенькая юркая девушка с короткими рыжими волосами и двумя кинжалами в руках, темноволосый маг в длинном черном балахоне и плечистый воин с двуручным мечом отбивались от толпы скелетов и полусгнивших мертвецов, которые ни как не хотели дохнуть окончательно.
  - Да им конца нет?! - кричала девушка, вгоняя кинжал в глаз мертвеца.
  - У меня зелья на ману кончились, - сказал маг, сжигая в пламени очередной скелет.
  - А ну не паниковать! - крикнул воин.
   А нежить на них все наседала и наседала.
   Глядя на все это я лишь тоскливо вздохнула и, достав из ножен парные клинки, включилась в битву.
   Они видимо сначала не поняли что происходит, но разглядев во всей этой мешанине меня, стали прикрывать.
  - Эй, - окликнула я мага, тот обернулся. - Лови!
   Тот удивленно поймал три пузырька с синей жидкостью.
  - Откуда у тебя это?
  - Не важно, сконцентрируйся на битве.
   Я сносила клинком головы, разбивала черепа, крутилась, словно вихрь в этом танце с мертвыми, а в голове проносились воспоминания.
  

   Тихо звякнул входной колокольчик.
  - Анья иди, встреть клиента, я немного занят, - крикнул мне дедушка.
  - Хорошо, - недовольно отозвалась я, оторвавшись от заточки очередного клинка. Не люблю, когда меня отвлекают от любимого дела.
   На пороге оружейной стоял маг в черном балахоне, его фиалковые глаза сверкнули, когда он увидел меня.
  - Анья, - с хрипотцой произнес он.
  - Вир, - улыбнулась я. - Когда ты вернулся?
  - Сегодня утром и решил сразу по дороге зайти к тебе, - ответил он, обняв меня.
   Сжав его плечи в ответ, я вдохнула такой родной запах осенних костров, идущих от его темных волос. Вир был полуэльфом, говорят, что его отец был из племени осенних эльфов.
  - Тебя долго не было, - сказала я.
  - Два месяца. Практика у студентов затянулась, - маг пристально посмотрел мне в глаза и поцеловал.
   Я почувствовала, как земля уходит из-под ног.
  - Во-во, хватит тут мне миловаться, - ворвался в затуманенное сознание голос дедушки. - Клиентов еще не хватало, чтоб распугивали у порога.
  - Мастер Кляйн, - вздохнул мой жених, оторвавшись от меня. - Ну, зачем вы так?
  - Ты мне тут не вздыхай колдун недоделанный. Если я дал тебе добро жениться на моей единственной внученьке, это не значит, что можно теперь на каждом углу ее зажимать.
   Я тихо захихикала, уткнувшись в грудь "колдуна".
   В оружейную зашел мой дедушка и, встав за прилавок, стал перебирать оружие на продажу. Клинки, мечи, посохи.
  - Я же выполнил все ваше условие. Стал магистром, как вы хотели, чтоб всегда быть с Аньей?
  - Но это не значит, что можно тереться об нее до свадьбы, - отрезал мастер Кляйн.
  - Деда! - воскликнула покрасневшая я.
  - Что деда, я уже двадцать лет как деда тебе. Заканчивай тут обжиматься, а то времени нет и работы полно. А ты колдун быстро катись в свою Академию, тебя там заждались, небось.
   Вир лишь покачал головой. Мой дедушка неисправим.
  - Ладно, вечером увидимся, - шепнула я. - Ты придешь?
  -Обязательно, - тихо прошептал он в ответ. - Ты все для меня и каждая наша встреча наполняет мою жизни смыслом, и ради этого я живу в этом мире.
   На прощанье поцеловав, он ушел.
   Но вечером Вир не пришел.
   Пришла другая, незнакомая девица.
  - Ты кто? - спросила ее я нахмурившись.
  - Я невеста Вира, - нагло улыбаясь, ответила она. - А вот ты кто, хотела бы я спросить?
  - Что?! - воскликнула я. - Какая еще невеста?
  - А вот такая, мы уже год как помолвлены. И мне надоело смотреть, как ты увиваешься вокруг моего жениха.
   Год?
   Но Вир мне сделал предложение четыре месяца назад?
  - И если ты не оставишь его в покое, то пожалеешь, что на свет родилась, - угрожала мне эта девица.
   ...Лил сильный дождь, а по улицам мостовой шли двое, выясняя отношения.
  - Анья, постой, подожди!
  - Оставь меня!
  - Анья!
  - Я сказала, отвали!
   Но маг все равно резко подался вперед, схватил за локоть и развернул меня лицом к себе.
  - Анья прошу тебя, выслушай меня! - дождь ручьем тек по его лицу, темные волосы слиплись и паклями едва доставали до плеч.
  - Выслушать, очередную твою ложь? - спросила я, одним движением вырывая свой локоть из его руки. - Нет, с меня хватит!
  - Я собирался порвать с ней, расторгнуть помолвку, - начал кричать на всю улицу Вир, так как я снова стала быстро отдаляться от него. - Анья, я люблю только тебя. Прошу, прости меня!
  - Ты лжец, у тебя было целых восемь месяцев с того момента как мы начали встречаться сказать мне правду. И даже до этого ты мог мне сказать, что был уже помолвлен.
  - Помолвку с ней заключили не я, а мои родители. Я сам меньше года назад узнал об этом, когда ее родители приехали к нам гостить.
   Я остановилась и посмотрела на него. В его фиалковые глаза, которые так сильно очаровывали меня, на его темные волосы которые всегда пахли осенью.
  - Но ты промолчал об этом, - тихо произнесла я. - Ты ничего мне не сказал. Почему?
  - Я... я боялся, - ответил Вир и попытался приблизиться ко мне.
  - Нет, - я резко вскинула руки. - Не подходи ко мне.
  - Анья, - маг с отчаянием тянулся ко мне. - Я боялся, что узнав об этом, ты оставишь меня. Я боялся, что снова останусь один без тебя. И поэтому я хотел решить это дело по-тихому.
  - Она сказала, что ты спал с ней, - сказала я. - Это правда?
  - Анья...
  - Это правда?
  - Тогда... она чем-то опоила меня, я не помню. Просто утром проснулся в постели с ней.
   Я сквозь сжатые зубы глубоко вдохнула в себя, а сердце дико стучало в груди.
  - Ты угадал, - через силу произнесла я. - Узнав обо всем этом, я оставляю тебя.
   И бросилась бежать сквозь дождь. Его капли на моем лице были неотличимы от соленых капель катящихся рядом с ними.
  - Анья...

  
  
   Битва наконец-то была окончена, вся нежить как-то разом быстро исчезла. Повсюду валялись кости и разлагающая плоть.
   Все тяжело дышали, поглядывая друг на друга.
  - Ну, ты крута, - подошла ко мне низкая рыжая девушка. - Почти всех тут ты завалила, что за оружие у тебя?
  - Специальное против нежити, - ответила я. - А где ваш хиллер?
  - Свалил в начале битвы, урод, - сплюнул воин. - А ты что тут делаешь, Анья?
   Внутренне напряжение, державшее меня, спало. Они меня узнали!
  - Да, так же как и вы участвую в экспедиции, - ответила я.
  - Одна? - поднял бровь воин.
  - Нет, Грир вначале я была не одна, - раздраженно ответила я. - И не смешно Баст, люди погибли.
   Рыжая перестала хихикать.
  - Прости, это нервное.
   В сторону мага я старалась не смотреть. Душа болела, но он не сводил с меня взгляда.
  - Анья...
   Все же я глянула на Вира.
   Все те же фиалковые глаза, в которых я вновь чуть не утонула.
  - Зачем ты пришла сюда? - спросил он нахмурившись.
  - Глупый вопрос, - сказала я. - Я, так же как и ты участвую в экспедиции.
  - Я не видел тебя в лагере.
  - Я прибыла чуть позже, после того как вы вошли в эти пещеры, - я оглянулась вокруг. Везде царил полумрак из-за светящейся плесени на стенах. - А попала сюда я со вторым отрядом.
  - Второй отряд?
  - Вас долго не было, вот и послали нас.
  - И выжила ты одна? - спросила Баст.
  - К сожалению, - вздохнула я.
   Лгать им было очень тяжело.
  - Кстати, - сделала я вид, будто вспомнила и сняла со спины мешок. - Вот просили вам передать.
   Из мешка я достала парные кинжалы и двуручный меч.
  - Э... зачем, у нас вроде есть оружие? - произнес Грир.
  - Они необычное, - сказала я, недовольно посмотрев на него. - Оно против нежити.
  - Как твое?
  - Как мое.
   Баст и Грир взяли оружия, придирчиво их осматривая. Водили пальцами по лезвию, пробуя на остроту.
  - А мне ничего нет? - спросил меня Вир.
  - Тебе хватит зелий, что я дала, - сказала я.
  - Не уверен, что их мне хватит, - покачал головой он.
  - Самое главное, чтобы хватило до выхода отсюда, - я посмотрела в темнеющую даль туннелей. - Тут настоящий лабиринт в несколько километров полный нежити.
  - Все равно зря ты здесь, - произнес маг. - Тут опасно. И скажи, зачем ты ввязалась в эту экспедицию?
  - Не тебе одному искать приключения, - ответила я.
  - Ты хоть о дедушке подумала, что с ним будет, если с тобой что-то случится?
  - Он в курсе, где я нахожусь, не беспокойся, - улыбнулась я.
  - Ни за что не поверю, чтобы мастер Кляйн вот так тебя отпустил, - сказал Вир. - Но него это не похоже. Признайся, ты сбежала?
  - Нет.
  - Врешь.
  - А я рада, что Анья с нами, - вдруг вмешалась в разговор Баст. - Как ни как, но она сильнейший мастер клинка во всем Королевстве и мы наконец-то сможет выбраться отсюда. Правда, милый?
   Грир лишь тяжко вздохнул.
  - Мне уже опостылели эти сырые стены.
   Вир недовольно поморщился и, опираясь на посох, пошел вперед, а мы, переглядываясь, последовали за ним.
   Туннели менялись один за другим, из разных углов выскакивали то скелеты, то мертвецы. Вонь от них стояла непомерная, но с ними мы быстро расправлялись. Время текло, но заветного выхода пока еще не было видно.
  - Если бы я знал раньше, что тут застряну так надолго. Фиг бы согласился, даже за такие деньжищи, - начал ворчать Грир. - Лучше за сранные десять монет, согласился бы охранять, какого ни будь жирного вельможу.
  - И не купил бы мне ту шелковую эльфийскую шаль, что ты обещал, - надула губки Баст.
  - Ну-ну, не обижайся крошка, ты и без этой шали красива как утренний рассвет, - тут же смягчился воин и обнял рыжую за плечи.
   Я лишь хмыкнула на эту сцену, идя позади них, но в моем сердце шевельнулась печаль, едва глянув на спину мага идущего впереди всех.
  
  

  - Что с тобой Анья?
  - Уйди, я хочу побыть одна.
  - И оставить тебя тут напиваться? Ага, сейчас как прицепится к тебе какой ни будь мужлан и утащит в кусты. Ты вообще с головой дружишь, нашла, где алкоголь распивать!
   Баст, схватив за шкирку, пыталась вытащить меня из таверны, где я запивала свое горе дешевым гномьим самогоном.
  - Вставай, давай на ноги пьянь, - шипела она, волоча меня по земле. - Ты не легкая как пушинка.
  - Говорю же, отвалите от меня все!
  - Слушай, я не знаю, что случилось между тобой и Виром, но ты уже неделю не выходишь из запоя, - говорила мне подруга. - Твой дед с ума сходит и не знает, что делать.
  - Ничего не делать, - я равнодушно смотрела, как отдаляется от меня вход в такую заветную таверну, где я нашла своего лучшего друга, зеленого змия. Он единственный меня в этом мире понимает. Хотя сейчас мне стало все равно.
  - Так дело не делается, Анья, - продолжала меня тащить по земле Баст. - Грир, помоги мне, наконец!
   Рядом нарисовался ее муж.
  - Я вижу, знаменитый мастер клинка становится закоренелой алкоголичкой, - произнес он и, забрав меня у подруги, перекинул через плече. - Куда нести?
  - К нам.
  - Зачем, у нее дома своего нет что ли?
  - У нее дома злой дедушка, который убьет ее, едва завидев в таком состоянии, - сказала Баст. - Так что, тащи ее к нам.
   У себя дома подруга с силой влила в меня какую-ту вонючую настойку и отправила спать. А утром у меня зверски болела голова.
  - У-у-у, - стонала я, не в силах поднять голову от подушки.
  - Меньше пить надо, - мстительно откоментировала подруга мое состояние. - Не хочешь мне ничего сказать?
  - Нет, - буркнула в подушку я, лежа на животе.
  - Вот и Вир, нам ничего не говорит.
   Я скривилась при звуке его имени.
  - Надеюсь, хоть помиритесь до свадьбы.
  - Свадьбы не будет.
  - Что?!
   Баст подскочила ко мне, перевернула на спину и стала трясти за плечи.
  - Как не будет?! - чуть ли не закричала мне в ухо она.
   Из-за похмелья и тряски, потолок, и все окружающее пространство заплясало в диком танце. Меня укачало.
   Подруга, видя, какого цвета я стала, отпустила и побежала за тазиком.
   К полудню я стала более менее лучше себя чувствовать, но рассказывать причину ссоры с Виром желания не появилось. Баст ходила мрачнее тучи.
  - Ладно, - сдалась она. - Надеюсь, как окончательно придешь в себя, ты расскажешь, что произошло?
  - Хорошо, - кивнула я. Может, расскажу.
  - Тогда Вира в походе я убивать за твое состояние не буду.
  - Поход? - нахмурилась я. - Какой еще поход?
  - О, очухалась надо же, - в комнату вошел Грир. - Ты пока в своем недельном запое была, столько новостей пропустила.
  - И? - подняла бровь я.
  - Наш король нашел древнюю сокровищницу Алмазных Драконов и собирает туда экспедицию, - объяснил воин.
  - На сколько я помню, Алмазные Драконы вымерли более пятидесяти тысяч лет назад, - решила блеснуть знанием Баст. - И вот нашли их одну из легендарных сокровищниц. Там говорят она в несколько километров длиной.
  - И много народу собралось? - спросила я.
  - Пока около сорока человек, куда вхожу я с женой и твой Вир, - ответил Грир. - Но тебя в списке, к сожалению нет.
  - За, то есть та мымра, новая преподавательница из Академии, которая в последнее время увивается вокруг Вира, - фыркнула Баст. - Как там ее... э-э Салиса?
   Мое сердце снова отдало болью, и я завернулась в одеяло с головой.
  - Анья?
   Ответом ей был шмыг носом.

  
  
   Этот туннель ни как не заканчивался, он все длился и длился, пока мы не вышли на небольшую площадку.
  - Тихо, - я резко подняла руку.
  - Что? - стал оглядываться Вир, другие к нему присоединились.
  - Тут что-то есть, - я стала прислушиваться к тишине.
   Где-то на грани слышимости раздавалось рычание.
  - Готовьтесь к бою, - маг тоже распознал его, вертя свой посох.
   Откуда-то сверху на нас упал немыслимых размеров жук. Скарабей.
   Баст пронзительно завизжала.
  - Фууууууу, какая огромная мерзость!
   И эта мерзость, щелкая жвалами, побежала в ее сторону... видимо обниматься на радостях. Баст метнулась в сторону.
   Маг поливал тварь заклинаниями, но они мало чем помогали. Из-под земли полезли мертвецы, страшно завывая.
   Я бегала из стороны в сторону и отсекала мертвые руки пытающие схватить меня за ноги, но ампутированные конечности двигались и без хозяина, так что пришлось их еще пинать с дороги.
  - Да откуда здесь жук в логове драконов? - бил мечем по лапам Грир, но монстру было все нипочем.
   Он был весь покрыт прочнейшим панцирем, ни магия, ни оружие ему не вредили. Скарабей нападал на нас, а мы еле отбивались, мертвяки страшно мешали.
  - Глаза, - вдруг выдохнул Вир. - Цельтесь в глаза, они слабое место.
  - Их у него до хрена, - сказала Баст. - В какие глаза целится?
  - Во все, их надо все уничтожить.
  - Блин, а ничего полегче нет?
  - Нет.
  - Их у него двенадцать, - пронеслась мимо я, раскалывая череп напавшему на меня скелету и уворачиваясь от мохнатой ноги жука.
  - Она еще посчитать умудрилась.
   Все сосредоточились на выкалывании глаз скарабея, а если учесть, что жук был не низкого роста, но нам пришлось еще прыгать.
   Грир в основном бил мертвяков, а Вир магией пытался подкинуть меня и Баст до головы монстра. Четыре глаза из двенадцати были уже уничтожены, когда в мое сознание проник жуткий голос.
   "Тебе здесь не место, ты здесь чужая".
   Я увидела, что все его жуткие глазищи смотрят на меня.
   "Уходи. Убирайся от сюда!"
   Я лишь мысленно показала ему кукиш, на что он жутко завыл.
   Скарабей теперь полностью сосредоточился на мне и начал плеваться паутиной (а она откуда у него?!). Мне пришлось еще уворачиваться от плевков. Я слала скакать как заяц запутывающий следы.
  - Анья! - взволнованно воскликнул маг, когда паутина все-таки достала меня, пригвоздив к стене.
   Но было поздно, Баст выковыряла все глаза монстра, кинжалом достав мозг. Жуткий рев сотряс пещеры, а потом утих.
   Вир подошел ко мне, помогая выпутаться из паутины.
  - Со мной все в порядке, - улыбнулась ему я.
   Взволнованные фиалковые глаза были полны тревоги.
  - Анья, - не выдержал он и обнял меня.
   Я обняла в ответ и вздохнула знакомый запах осенних костров от его волос. Мою душу обуяла тоска.
  - О, я вижу, вы все-таки решили помириться, - улыбнулся во все зубы Грир.
  - Может, не будет ни какой отмены свадьбы? - сверкнула глазами Баст.
   Я лишь им в ответ горько улыбнулась.
   Вир наконец-то отпустил меня и повернулся к ним.
  - Нам надо двигаться вперед, - сказал он.
   Те лишь хмуро на него посмотрели.
  - Ни какого энтузиазма, - буркнул Грир.
  - Мы не на пикнике.
  - Да эти каменные стены нагоняют лишь черную тоску, хоть анекдот что ли рассказали бы для разряда обстановки. А то ходим мрачные как на кладбище.
   И снова начались эти бесконечные туннели с мертвецами. Сколько часов мы шли, никто не знал, но для меня самое главное было то, что бы мы вышли из сети пещер не раньше и ни позже как наступит рассвет.
   Впереди раздался лай собак, который приближался с каждым мигом.
  - Это что еще за хрень? - не поняла Баст. - А псы тут откуда?
   Я лишь молча вытащила клинки из ножен.
  - Ребят, - произнес Грир. - У нас за спиной стоит толпа скелетов.
   Снова завязалась битва, к которой присоединилась стая черных собак размером с овчарку.
   Среди них был огромный пес с красными как кровь глазами. Вожак.
  - Р-р-р ты-р-р чу-жжжач-каррррррррр, - рычал он на меня, пытаясь достать до моего горла.
   Тунель был узок, тут едва можно было развернуться для маневра. Он наседал на меня, а я ни как не могла достать его клинками. Баст и Грир потрошили в схватке других псов, а маг сжигал в своем пламени скелетов за нашими спинами.
   Я резко вскрикнула, мой противник достал меня, вцепившись в руку клыками. Алая кровь закапала на землю. Яростно зашипев, я проткнула псину насквозь клинком в другой руке. Красные глаза стали затухать.
   "Ты не понимаешь, тебя ни должно быть здесь".
   На землю упал полуразложившийся труп.
  - Блин, ну и ночка, - вытер лоб Грир. - Вернусь домой, буду литрами пить пиво, пока не свалюсь.
  - Только попробуй, - строго глянула на него Баст.
  - Ё, твоей подруге можно, а мне нельзя да?
  - Мне не нужен муж-алкоголик.
  - А кто сказал, что я собираюсь им становиться? - возмущался воин. - Я просто расслабится, хочу.
   Отгородившись от их обычных семейных препираний, я сползла по стене, баюкая поврежденную левую руку.
  - Дай посмотреть, - шевельнулся рядом воздух прохладным запахом осени.
  - Все нормально, - попыталась отвертеться я. - Нам надо идти дальше.
   Вир строго на меня посмотрел, присев рядом, а потом стал ковыряться у себя в сумке. Достал чистые тряпки, спирт и еще что-то в толстом тюбике.
   Я стала шипеть, когда он, обмокнув тряпку в спирт, стал протирать рану на моей руке.
  - Больно.
  - Терпи.
   А потом он наложил прохладную желтую мазь из тюбика и замотал чистой тряпкой, крепко завязав. Я с грустью за всем этим наблюдала.
  - Можно было не тратиться, - сказала я. - Само бы зажило.
  - Не глупи, - сказал Вир.
   Я пошевелила рукой. Больно, но все еще могу управлять ею клинком.
  - Как бы ты заразу от этой мертвечины не подхватила, - сказала мне Баст.
  - Все хорошо, - покачала я головой. - Не беспокойся.
   Мы двинулись дальше.
   Странно, но мертвечины в пути, нам стало попадаться меньше. Иногда мы останавливались, чтобы передохнуть несколько минут. В такие мелкие привалы, чтобы разрядить нервную обстановку рассказывали друг другу смешные истории из жизни.
  - Вот помнишь дорогая, что твоя мать мне подарила на день рождение?
  - На какое?
  - На то где ты танцевала голой на столе.
  - Что, не было такого?!
  - Было, было не увиливай милая. После этого мне твоя маман такой подарок сделала, что я охренел. Толстый талмуд на тему как ублажить женщину, и это после семи лет нашей с тобой женитьбы и двух детишек.
  - Я потом выкинула эту книгу.
  - Точнее подарила своей соседке?
  - Что? Нееет.
  - Неужели, а то я видел недавно, как что-то похожее она читала на крыльце своего дома и хихикала, когда проходил мимо с рыбалки.
   Я слушала их вполуха, думая о своем.
   Рядом присел маг.
  - Анья, - шепнул он.
   Я повернула к нему голову, смотря на него.
  - Ты, - замялся Вир, а потом резко выдохнул. - Прости.
   Нежно улыбнувшись, я протянула вперед руку и погладила мага по щеке.
  - Вир, - тихо сказала я. - Я уже давно простила тебя.
   Он ошеломленно замер.
  - Правда?
   Я кивнула.
  - Тогда..., - он снова замялся, не зная, что сказать.
  - Все хорошо, - шепнула я и подалась вперед, едва коснувшись своими губами его в мимолетном поцелуе.
  - Анья, - я увидела, что в его глазах появилась надежда, хотя в моем сердце жила печаль.
  - Все хорошо.
  

   - Как там твое имя, Салиса кажется, - я с презрением смотрела на девицу, которая посмела разрушить мою жизнь. - Ну что, рада тому, чего добилась?
  - Это тебя не касается, - едва не брызгая слюной, вопила она.
  - Это не только меня касается, а еще всего Королевства, - сказала я. - Ты с экспедиции живой вернулась одна. Департаменту будет интересно узнать подробности.
  - Департамент еще ничего не знает.
  - А я вижу, ты не собираешься им ничего рассказывать, - сжала в руках клинки я. - Вовремя же я подловила тебя из Академии. И куда же ты намылилась?
  - Не твое дело. И держи свои гребанные лезвия подальше от меня.
  - Насколько я помню, тебе вроде ясно сказали не покидать пределы Академии.
  - Мало ли они, что там сказали - это мое дело, а ты свали с дороги.
  - И не подумаю, - я приняла боевую стойку. - Я не настолько глупа чтобы поверить в отличие от других, в твои россказни, что весь лагерь экспедиции сжег дракон, а в ход в туннели сокровищницы завалило камнями.
  - Ну и не верь, это твои проблемы, - в руках Салисы зажегся огненный пульсар. - Или ты беспокоишься о моем ненаглядном женихе. Плохо ему там наверно было в этих темных пещерах, может он там заработал клаустрофобию. Хотя там нежити полно.
  - Нежить? - неожиданно просипела я.
  - Ну да мертвецы, - оскалилась ведьма.
  - Откуда в сокровищнице могут быть мертвецы?
  - А оттуда, что наш король глуп. Неужели, он думал, что первый нашел это место полное золота. Его уже нет там более ста лет, а он собирает лишь огрызки. Эту так называемую сокровищницу давно оккупировал и сделал своей базой Темный Культ.
   Темный Культ?!
   Я побледнела. Я слышала раньше о нем, ничего хорошего. Люди, поклоняющиеся падшим богам и практикующие человеческие жертвоприношения.
   И туда отправились Вир, Баст и Грир?
   Нет!
  - Ты! - зашипела я от ярости. - Дрянь, и ты об этом знала?!
  - Ну да, - сладко улыбнулась Салиса.
  - И не предупредила всех?!
  - А зачем, чем больше жертв, тем выше мой ранг жрицы в Темном Культе. Я даже ради этого не пожалела своего обожаемого женишка.
  - Ах, ты! - и я бросилась в атаку.
   Ведьма кинула на меня боевой пульсар, который я отразила клинком.
  - Хотя возможно он еще жив, как и твои друзья. Ведь они были в первом отряде, который вошел в туннели до обвала. В лагере их не было, когда мои друзья приносили там всех в жертву моим любимым богам.
  - Сука, - нападала я на нее.
   Все ее магические атаки я отражала клинком.
  - Надо же ты владеешь зачарованным оружием, - восторженно посмотрела на мои клинки она.- И кто колдовал, Вир?
   Я ей ничего не ответила.
   Мы кружились друг напротив друга, пытаясь не потерять противника из виду. Салиса постоянно пыталась держать между мной дистанцию, так как я пыталась к ней приблизиться.
  - Если он и жив сейчас, то все равно рано или поздно умрет. Ведь в этой "сокровищнице" немыслимое количество нежити и там обитает один из темных богов.
   Она беспрерывно кидала в меня заклинания, а я их отбивала, когда кое-как извернувшись, метнула в ее сторону клинок.
   Салиса пыталась остановить его магическим щитом, но ей это не помогло. Клинок, пробив насквозь щит, пронзил ей грудь.
   Ведьма, захрипев, упала на землю, из ее рта вытекла струйка крови.
   Я стала медленно приближаться к ней.
  - Не будет на этой земле тебе покоя, - неожиданно заговорила она. - Ты тварь, посмела пойти против Темного Культа и будешь наказана за это.
  - Да и как же? - усмехнулась я, занося клинок над ней.
  - Будь ты проклята, тварь. Будь проклята твоя душа, и никогда не знать тебе покоя в этом мире!
   Я опустила клинок, снося ей голову.
   А потом я оседлала дедовскую лошадь и во весь опор помчалась туда, куда король ранее отправил экспедицию.
   Держись Вир, я иду!

  
  - Блин, как я устала, - вздохнула Баст, наклонившись и оперев свои руки об колени. - Когда уже кончатся эти тунели?
  - Скоро, - ответила я, потянув носом.
  - А? - подняла она голову в мою сторону. - Ты что там нюхаешь?
  - Воздух. Они стал немного свежее, это значит, что выход почти рядом.
  - Почти, это долго для меня. Это твое "почти" может длиться в несколько часов. У-у-у Анья, как будто я тебя не знаю.
  - Я удивляюсь, как ты вообще добралась до нас в этом лабиринте туннелей, - сказал Грир. - Хоть ты и была с отрядом. Судя по всему, как долго мы идем, вначале довольно далеко от выхода мы забрались в поисках сокровищ Алмазных Драконов.
  - Ага, и ничего не нашли, - буркнула Баст. - Одна мертвечина, да кости.
   Вир шел рядом со мной, держа меня за руку и нежно улыбался, когда наши взгляды встречались. Я тоже улыбалась, но только через силу, понимая, что ждет нас дальше. Хотя друзья были рады нашему воссоединению и спрашивали на счет свадьбы.
  - Только попробуй сказать, что снова отменишь, - журила меня Баст. - Прибью.
   На все это я лишь качала головой, а Вир молчал.
   Неожиданно резко стало темно, и все встали. Как будто светящуюся плесень на стенах резко выключили.
  - Тсссссссссссссссссссссссссссссс, - резко зашипело.
   "Чужачка, ты не проведешь их дальше".
   Шипение приближалось словно волнами. Вот близко раздается шипение, вот далеко. Вот близко, вот далеко. И каждый раз это "близко" было все ближе, пока не раздалось совсем рядом.
   Вир зажег везде светящие шары, так как "свет" нам не соизволили вновь включить. И мы увидели нечто висящее в метре над землей в черном плаще с глубоким капюшоном.
  - Это еще что? - вылупил глаза Грир.
  - Бог, - сказала я.
  - Что?!
  - Это один из падших богов, - объяснила я. - И он живет здесь.
  - Что-то мне от этого легче не стало, - сказала Баст, нервно сжимая кинжалы. - Нам еще Темного Культа тут не хватало.
  - Ты почти угадала.
   Из-под капюшона появился череп с остатками кожи и волос с полными клыками во рту в два ряда, вместо обычных зубов. Он открыл пасть и закричал истошно детским младенческим криком. Резко подул сильный ветер, отбрасывающий нас назад.
  - Вот...., - начал нецензурно ругаться Грир, воткнув меч в землю и держась за него. Рядом цеплялась за него Баст.
  - Анья, - сжимал меня в объятиях Вир, опираясь на свой посох.
   Темный Бог продолжал истошно кричать, а ветер дул все сильнее.
  - Что делать будем? - крикнул Грир через свист ветра.
  - Он, похоже, не собирается на нас нападать, - ответил Вир.
  - Ага, только "сдуть", но я что-то не горю желанием возвращаться обратно.
   Я держалась за Вира и хотела находиться в его объятиях вечно, но чувствовала всем существом, что время уже пришло и я заговорила.
   Едва моя речь полилась в пространство, ветер стал стихать, пока не перестал дуть совсем. Темный Бог закрыл свою клыкастую пасть, перестав кричать, а рядом с ним появилась свора собак со знакомым красноглазым псом во главе. И за нашими из-под земли поднялись толпы скелетов с полуразложившимися мертвецами. Где-то невдалеке защелкал жвалами двенадцатиглазый скарабей. В темноте его глаза светились как фары.
   И все они, застыв, слушали мою речь.

  - Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришла к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришла к тебе, владыка правды; я принесла правду, я отогнала ложь. Я не творила несправедливого относительно людей. Я не делала зла. Не делала того, что для богов мерзость. Я не убивала. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавляла пищи богов, не исторгала заупокойных даров у покойников. Я не уменьшала меры зерна, не убавляла меры длины, не нарушала меры полей, не увеличивала весовых гирь, не подделывала стрелки весов. Я чиста, я чиста, я чиста, я чиста.

   После моей речи застыла звенящая тишина. Вир, Баст и Грир смотрели на меня круглыми от удивления глазами, они не понимали что происходит.
  - Ты, - зашипел скрипучий мерзкий голос, исходивший от существа в черном плаще и капюшоне. - Ты с помощью "Рау ну пэрэт эм хэру" надеешься искупиться?
  - Но я же явилась на суд, - ответила я.
  - Мне не интересны ваши человеческие распри. И ты чужая тут.
   "Тогда отпусти их и я пройду свой путь до конца. И когда я перестану быть вам чужой, вновь добровольно явлюсь на суд".
   Темный Бог долго молчал и молчание это, просто убивало. Прошло несколько долгих минут, прежде чем он развернулся и исчез в темноте. С ним исчезли все твари, включая мертвецов. Туннель опустел.
   Стояла звенящая тишина.
  - И что это все было? - нарушил ее голос Баст.
  - Суд, - просто ответила я.
  - А? - не поняла она.
  - Надо идти дальше, - сказала я. - Времени почти нет.
  - Куда идти?
  - К выходу. Он близко, я это чувствую.
  - Так постой, Анья, - схватил Грир меня за руку. - Не хочешь нам объяснить, что за белиберда тут творилась с эти падшим богом и тобой?
   Я внимательно смотрела на него, не зная, что ответить. Эта не та, правда, что они должны знать. Помощь пришла неожиданно.
  - Отпусти ее, - вмешался Вир.
  - Вир, - повернулся к нему воин.
  - Я сказал, отпусти ее, - глаза мага опасно засветились лиловым огнем.
   Грир выпустил мою руку, мрачно отходя в сторону, а я потерла ее, думая, что останется синяк. Не хило он сжал запястье.
  - Простите, - произнесла я. - Сейчас я не могу вам ничего объяснить, но позже вы сами все поймете, когда доберемся до выхода.
  - Точно? - посмотрела на меня Баст.
  - Да.
  - А то я знаю тебя, любительница играть в молчанку. Ведь до сих пор не сказала то, из-за чего с Виром поссорилась.
   Я с магом переглянулась и лишь покачала головой.
  - Идемте.
   Туннели снова освещались плесенью на стенах, и нежить перестала на нас нападать. Так, что мы стали передвигаться быстрее и свободнее. Воздух с каждым поворотом становился все чище, а со временем мы стали ощущать легкий ветерок. Выход из пещер был рядом.
  - Наконец-то, - вздохнула Баст. - Я увижу небо, вместо этого опостылелого каменного потолка.
  - А я глотну наконец-то пива, - потер руками Грир. - Жди меня трактир.
   А Вир лишь сильнее сжал мою ладонь в своей руке.
   Вот еще один поворот...
   И перед нами открылось великолепное ночное звездное небо в небольшом каменном проеме.
   "Успела", - вздохнула я.
  - Мы дошли! - радостно закричала Баст, прыгая Гриру на шею и зависая тяжелым грузом. Тот чуть не упал.
  - Рассвет! - громко сказала я, наблюдая на горизонте первый лучик солнца.
  - Ага, несколько дней его не видел, - кивнул Грир и потянул жену к выходу.
   Баст обернулась ко мне.
  - С тебя объяснительные Анья, ты обещала, - улыбнулась она.
   Я кивнула ей, наблюдая, как она выходит с мужем наружу под первые лучи солнца. Раздался их тихий счастливый смех, который постепенно растаял в воздухе.
  - Ну, пошли, - посмотрела я на Вира и хотела сделать первый шаг, как он остановил.
  - Постой.
  - Что?
   Маг посмотрел на меня, и в его фиалковых глазах была печаль, но и какая-то странная надежда.
  - Анья, если мы выйдем отсюда, то ты сразу покинешь меня. Правильно ли я понимаю?
   Я застыла.
  - И давно ты понял?
  - Еще с той битвы со скарабеем.
  - Как?
  - Такие твари как он не обитали тут, когда мы впервые еще спускались сюда, и я читал отчеты ученых, а они не раз еще до нас обследовали эти пещеры, хоть и не до конца.
  - Может, вылез из глубин.
  - Нет, я бы заметил. А еще оружие, которые ты дала Гриру и Баст. Не существует еще ни какого специального меча или кинжала против нежити. Даже зачарованное не помогает, только пока заклинания и обычный металл.
   Я тяжело вздохнула.
  - Хочешь остаться тут?
   Вир прищурил глаза, смотря на меня.
  - А ты вернешься потом?
  - Могу лишь раз в год, и то не всегда, - я отвернулась от него, пряча лицо.
  - Тогда нет, не буду тебя напрягать, - Вир перевел взгляд на выход, где уже ярко светило солнце. - Раз в год для меня мало, а я хочу быть с тобой всегда.
  - Но...
  - Анья, ты разве уже забыла, кто я, - улыбнулся мне маг и крепко обнял, обдав запахом осенних костров. - Для меня, что здесь, что там нет разницы. Я некромант, и всегда найду выход. Так и то, как провести вечность с тобой. Ты простила меня, за ошибку, которую я совершил и очень сожалел потом. Для меня теперь нет преград.
   Вир наклонился и крепко меня поцеловал. Мое сознание как всегда помутилось от этого, а в сердце зародился огонек надежды.
  - Жди меня, - чуть отстранившись, шепнул он и устремился к свету.
   А я осталась одна.
   Немного постояв в темноте пещер, отсюда полюбовавшись голубым небом, решила тоже выйти.
   Свежий чистый ветер резко ударил в лицо, растрепав волосы, и я глубоко задышала полной грудью.
   Неподалеку зачирикала птичка на дереве, а рядом зажурчал ручей.
  - Как же хорошо, - улыбнулась я яркому солнцу и наклонилась, чтобы подобрать валявшие на траве парные кинжалы, двуручный меч и три флакона полные синей жидкости. Все это я аккуратно сложила в мешок, висящий на спине.
  - Все уже закончилось? - раздался рядом голос.
   Обернувшись, я увидела стоявшего двух шагах лысого монаха в оранжевой тоге.
  - Да, - кивнула я. - Работа полностью выполнена.
  - Хорошо, значит, больше не будет этих ужасных звуков, которые раздавались каждый год в эту жуткую ночь в этих пещерах, - облегченно произнес он. - Наш главный монах будет безмерно вам благодарен. Но он до сих пор удивлен, что вы согласились изгнать злых духов из этих пещер, которые там обитали испокон веков, бесплатно. Хотя мы знаем, что ваши услуги экзорциста недешевы.
  - Пожалуй, я не буду заглядывать в ваш храм, а сразу отправлюсь в отель, - сказала я. - Мне хватит ваших благодарностей, я жутко устала.
  - Но мы можем хоть что-то сделать для вас? - спросил монах, чуть не кланяясь мне.
   Я поморщилась, все это раздражало.
  - Да, вызовите мне такси.
   Через двадцать минут я стояла на трассе и ждала машину. Подъехала серебристая иномарка.
   Опустилось переднее стекло пассажирского сиденья, показав лицо парня европейской наружности.
  - Хай, красотка, а чего ты одета как баба со средневековья? - улыбнулся он. - Только, правда, юбка у тебя коротковата для платья.
  - Так Хэллоуин сегодня, - оскалилась я в ответ и, открыв дверцу села рядом с водителем. - Люблю платья носить с прошлых веков.
  - А-а, - понятливо покивал он, трогая машину с места. - Так этот праздник и тут справляют, не знал.
   Несколько минут мы ехали молча, как вдруг водитель снова заговорил.
  - Слушай, а как тебя зовут. Что-то лицо мне твое знакомо, а вспомнить не могу.
  - А ты напряги мозги, - ответила ему я, отворачиваясь к окну, и рассеянным взглядом стала наблюдать за пробегающим мимо пейзажем.
   Века текут, мир меняется, многое забывается и уходит в прошлое. Когда-то наш мир был многообразен. Когда-то он был полон магии. Когда-то в небесах у нас парили драконы, в вековых дремучих лесах жили бессмертные эльфы, а под землей обитали гномы, добывающие драгоценные камни и руду.
   Когда-то у нас помимо обычных школ, были еще специальные школы и академии, где обучали настоящих магов.
   Когда-то...
   Читая эти книги-фэнтези, я порой задумываюсь, может эти писатели, когда спят, видят в своих снах прошлое Земли?
   А ведь все началось с Толкина.
   "Жди меня", - шепнул мне Вир прежде, чем раствориться в солнечном свете.
   В ночь на Хэллоуин открываются врата в мир мертвых. И у живых появляется шанс вновь увидеть тех, кого однажды потеряли.
   Да, я буду ждать тебя, Вир.
  - Я вспомнил! - воскликнул водитель в таком удивлении, что потерял управление. Машина опасно вильнула.
  - Осторожно! - крикнула я в панике, увидев приближающийся толстый ствол дерева.
   Парень крутанул руль, еле-еле выровнял управление, и машина вернулась на трассу.
  - Идиот, - высказалась ему я.
  - Прости...те, - сжался он. - Я вспомнил, вы Анна Крылатова, знаменитая на весь мир экзорцистка из России. Просто я не ожидал встретить вас.... тут. И вас не часто показывают по телеку, вот сразу и не узнал.
   Я усмехнулась. Будь моя воля, меня бы вообще не показывали на экранах, но репортеры такие настырные, как комары.
  "Будь проклята твоя душа, и никогда не знать тебе покоя в этом мире!" - вспомнились мне слова ведьмы.
   Проклята моя душа?
   Да.
   И мое проклятие, помнить свои прошлые жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"