Керн Анна : другие произведения.

История одного кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какая была все-таки жизнь с этими двулапыми......Эх....Зря я это, но поздно уже. И дело было даже не в моих мемуарах, который они нашли год назад. Ну, что уже говорить. Былого не вернуть. Я был так эгоистичен по отношению к ним. Сейчас бы я вел себя совсем иначе. Эта жизнь меня научила всему и показала, что действительно стоило ценить. А теперь кому я нужен??? Нет сил двигаться. Холодный снег. Неподалеку слышится лай отступающих собак... Как сильно урчит в животе. Да еще эта кровоточащая рана и блохи. Это невыносимо...Хм...Все-таки хорошо, что есть хотя бы воспоминания о чем-то приятном, о былой жизни, которой не каждый бродячий кот может похвастаться. Не такие уж и плохие были эти двулапые...
  
  Часть 1. Коробка
  День первый.
  Кто эти двулапые звери? Куда они меня принесли? Где я? Жутковатое чувство неизвестности... Надо хорошенько осмотреться, проверить территорию на врагов и пометить ее, чтобы никто больше не совался.
  Однако просторная у них коробка. Сколько помещений. А это, по запаху чую, кухня. А где еда??? Это возмутительно! Я хочу есть!..Сволочи! Мяусо мне, мяусо!!! А вот и двулапые прибежали на зов. Видать поняли, кто в доме теперь хозяин. Раз вместе живем, значит все должно быть по-моему! Иначе нагажу!
  Вечер того же дня.
  Сегодня меня хорошенько отмыли. Теперь я чувствую себя чистым и свежим. Только этот теплый шумящий напор воздуха, который ставит шерсть дыбом, все же мне не по душе. Полотенце лучше.
  День второй.
  Решил вести мемуары своей жизни с двулапыми, чтобы накопленный опыт передать потомкам. Спрятал его под шкафом. Там место надежное, темное.
  Окончательно изучил помещение. Есть где устраивать забеги на длинные дистанции. Появилась своя миска и игрушки. Приятно. Только маленький двулапый постоянно пытается мучить меня и хватает за хвост! За это я нассал ему на кровать! Удовлетворен.
  День третий.
  Встал рано из-за маленького двулапого. Наступил на меня! Надо будет не забыть нассать ему в тапок.
  Плотно поел. Уснул на кухне на подоконнике, наблюдая за играми двулапых во дворе. Погрыз цветок. Понравилось. Надо будет повторить.
  День четвертый.
  Та-а-а-к! Что это у нас на столе?.. Рыба!.. Откусил у нее хвост, пока никто не видел, и утащил в комнату. Наелся до отвала. Кости растащил по всей квартире. Весело. Обнаружил отличную чесалку для когтей, разодрав угол ковра. Красота!
  День пятый.
  Сегодня меня отругали за ковер и за лужу в коридоре. Тыкали носом. За что? Что им не нравиться?.. Не понял. Обиделся. За это на гадил со спокойной душой на диване.
  Маленький двулапый продолжает меня преследовать. Вечером подкараулил его с тылу и вцепился когтями в спину. Он поднял крик. Меня наказали. Не дают еды. Похоже это забастовка!
  День шестой.
  К двулапым пришли гости. Чужой двулапый втихаря налил мне в миску спирта и положил огурец. Спасибо. Нализался. Облевал в кухне пол. Дальше ничего не помню. Проснулся среди ночи в коридоре. Там, наверное, и срубило. Теперь мучает сушняк.
  День седьмой.
  Сегодня ровно неделя моего совместного проживания с двулапыми. Видимо вчера это и отмечали. Сушняк еще дает о себе знать. Зато помню, как этому двулапому разгрыз шнурки на ботинках. Мило.
  Ленивое состояние. Почти весь день провалялся на диване.
  Впервые вышел на балкон. Красиво. Свежо. Надо будет сюда почаще заходить.
  День восьмой.
  Наблюдал за рыбами в аквариуме. Решил поохотится. Почти поймал. Свалился в аквариум. Чуть не захлебнулся. Вовремя двулапые спасли. После этого сделали аквариум для меня недоступным. Ну и не надо.
  Стал носиться по квартире. Разбил вазу.
  Маленькому двулапому сегодня-таки удалось схватить меня за хвост. Летал по квартире. До сих пор хвост ноет. Гад! Но за это я ему потом расцарапал всю лапу, чтобы неповадно было.
  День девятый.
  Сегодня накормили какой-то отравой. " Вискас " называется. Стошнило в чей-то ботинок. Больше не буду жрать эту дрянь.
  После решил отдохнуть на балконе. На балкон пришел маленький двулапый. Похоже он преследует меня! Решил со мной поиграть в летчика. Летел не долго. Понял, что не умею летать. Приземлился на лапы. Ободрал их. Пока пребывал в состоянии шока двулапые меня нашли. Хорошо, что третий этаж.
  Воспринял это как открытую угрозу. Надо быть на чеку!
  Маленького двулапого за это наказали! Получил! ;)
  День десятый.
  Пришло много двулапых. Какой-то праздник видимо. Решил спрятаться от этого шума в корзину с грязным белье. Запутался в нем. Чуть не задохнулся. Что-то порвал. Ну и ладно. Прошелся под столом, где сидело куча двулапых. У кого-то воняли лапы. А кто-то скормил мне куриную ногу и пару кусков колбасы. Здорово!
  Устал от чужих. Умылся и лег спать. Надоели.
  День одиннадцатый.
  Сегодня за окном наблюдал падающие белые хлопья. Двулапые восторженно кричали: "Снег!". Забавно.
  Интересно, какой он на вкус и запах? Надо будет разработать план, чтобы все выяснить. Самый быстрый - с балкона, но это опасно. Есть другой выход - на лестничную площадку. Решено! Завтра сбегу. А сегодня надо тщательно подготовиться - обожраться, чтобы хватило сил для рывка, и рано лечь спать.
  День двенадцатый.
  Звонок в дверь. Вернулся один из двулапых. Я приготовился. Открывается дверь и... я бегу. Свобода! Все смешалось в глазах. Вперед! Не останавливаться!
  Я уже на улице. Ощущаю, как хлопья тают под моими лапами, а сверху они падают прямо на меня. Холодно. Жутко. Лизнул. Фу... На вкус этот "снег" никакой.
  Нагнал двулапый. Оттаскал за шкирку. Забрал в дом.
  Как хорошо оказаться в теплой коробке. Но за тряску надо будет ему отомстить! Нагадил под кухонным столом. Потом подумал, что все же я слишком часто не там гажу.
  День тринадцатый.
  Несчастливый. Вывезли из коробки в клетке. Было страшно. Привезли в неизвестность, где неприятно пахло. Увидел собратьев. Где мы? Какие-то люди в белых халатах. А это что? Мя-я-я-у! Сон....
  Очнулся дома. Что это было? Все тело ноет и болит. Что со мной сделали??? Ничего не хочу. Нет сил. Спать...
  День четырнадцатый.
  До сих пор побаливает тело. Какое-то странное чувство. Зато сегодня двулапые устроили мне пирушку. Видать заглаживают вину за содеянное. Весь день только и ел. Был смирным. Играл с игрушками... Что-то изменилось.
  Спустя месяц.
  Похоже, что что-то приближается. Двулапые достали какое-то большое зеленое дерево. Пытался грызть - искусственное. Играл с мишурой. Наблюдал за украшением дерева шарами, мишурой и гирляндами.
  Заметил, что за месяц растолстел. Уже не ношусь как раньше. Больше времени провожу с двулапыми. С маленьким двулапым продолжаю находиться в контрах.
  На следующий день.
  Пока никого не было в комнате, решил поиграть с шарами на дереве. Запутался в мишуре. Зацепился за гирлянду. Уронил дерево. Разбил шары. Повозился с осколками. Чуть не поранился. Решил слинять, чтобы двулапые не заметили. Не вышло. Наказали. Сам расстроился. Обиду выместил на маленьком двулапом. Исцарапал и искусал его. Вроде стало легче.
  Ночью меня разбудили. Привязали на хвост какой-то бант и нацепили колпак. Чувствовал себя униженным и оскорбленным. Кто-то из гостей двулапых пальнул в меня конфетти. Другой пролил на меня шампанское.
  Разозлился. Сорвал колпак. Гонялся за хвостом, пытаясь снять бант. Тщетно. Огорчился. Вылизал с пола какую-то жидкость. Оказался коньяк. Сбивал все углы, носился как в старые времена по квартире, пытался танцевать на столе, пока не приземлился в торт. Там и вырубился.
  На утро болела голова. Вся шерсть была липкая и сладкая.
  Пока все спали, доедал объедки на столе. Опрокинул бокал с остатками красной жидкости. Слизал. Голова перестала шуметь. Смотрел светящийся ящик, который двулапые забыли выключить. Пытался усиленно понять эти картинки. Устал.
  Дождался пока проснуться двулапые.
  Увидели меня. Смеялись. Двулапая меня помыла. Не очень приятно, но липким быть еще хуже. Высушила теплым шумящим воздухом. Стал похож на овцу. Шерсть дыбом. Плевать. Ушел спать.
  Спустя три месяца.
  Сегодня пришла двуногая в гости и притащила с собой кошку. Поприветствовали друг друга. Долго разговаривали о жизни, о двулапых. Рассказывали о себе. Я пригласил ее вместе поесть из моей миски. Организовал ей экскурсию по дому. Прогуливались на балконе. Читал ей свои стихи...
  Понял, что двулапые тогда меня кастрировали. Суки!............
  Да она вообще была не в моем вкусе. От нее странно пахло рыбой. И к тому же она была старше меня на целую неделю!
  Объяснил ей, что у нас ничего не получится. Расстались друзьями.
  Спустя год.
  Стал воспринимать двулапых как приятелей. Иногда разговаривал с ними, отвечая на их сюсюканья. Маленький двулапый реже стал издеваться надо мной. Мы держали нейтралитет.
  Я стал еще толще. Почти перестал пакостить двулапым. Особенно в последние дни, когда мной завладело необъяснимое ощущение скорых перемен.
  Утром проснулся от странной суеты в квартире и большого количества двулапых в грязной одежде. Они выносили какие-то коробки, весь хлам моих двулапых, мебель. Под шкафом мой двулапый обнаружил мемуары. Было поздно. Я ничего не мог сделать. Он начал читать их с жалкой миной на лице, с чувством скорби, а потом просто забрал их себе, положив в одну из коробок, которую тут же унесли. В квартире все быстрее становилось пусто. Меня окутало скребущее волнение и жуткое предчувствие.
  Когда все вынесли и ничего не осталось, двулапые вернулись за мной. Они поочередно тискали меня, обнимали, целовали и что-то говорили. Маленький двулапый впервые любяще со мной обращался. А двулапая даже заплакала. Все это нагнетало на меня предчувствия какой-то пустоты и расставания...
  Они уехали. Не знаю куда. Не знаю зачем. Они меня оставили одного. Бросили в тот самый момент, когда я смирился с ними жить, когда я так привязался к ним и перестал издеваться.
  
  
  Часть 2. Улица.
  Они просто уехали. А я оказался на улице. Один. Домашний и никому не нужный кот, ничего не знающий о внешней жизни, о жизни улиц.
  Я не знал, что делать и где теперь жить, чем питаться. Только в тот момент я понял, что мирной жизни пришел конец, что теперь я никто.
  Я скитался по улицам и переулкам в поисках еды и крова. Каждый раз я засыпал в разных местах, т.к. уличные коты гнали меня из обжитых ими мест. Теперь я по-настоящему стал познавать этот мир и его законы. Я как будто заново учился жить, только уже в другой среде обитания. Я боялся крыс. Я скрывался от озлобленных собак на деревьях. Я стал бояться двулапых.
  Мне казалось, что я начинаю сходить с ума. У меня появились блохи, которые не давали мне покоя днем и ночью. Иногда я видел прекрасные сны о прошлой жизни с двулапыми, а на утро просыпался с запекшимися слезами в уголках глаз... И все-таки они меня любили!
  Я связался с какой-то компанией уличных котов, которые подобрали меня в подавленном состоянии. Они были все худые и облезлые, со вшами и лишаем. Они жили в подвале, где теперь стал жить и я как свой среди своих.
  Мы делили пищу на всех. Этого было очень мало, но все же что-то, чем совсем ничего. Я стал таким же вором, как и они. Они всему меня научили. Этим я теперь и жил.
  Мы воровали везде, где было только возможно. Некоторые попадались, и им доставалось за это. У таких воров была незавидная участь. Но мне пока везло - "новичкам всегда везет"...
  Но везение не может длиться вечно. Настал и мой черед.
  Это случилось в ноябре, когда уже выпал первый снег, окутав деревья снежными сугробами. Тогда была серая, мрачная и ветряная погода. Темной, холодной, зимней ночью мы возвращались с награбленной добычей. В этот день никто не попался и все были рады этому обстоятельству. Мы рысцой пробирались к своему подвалу, сторонясь всех и вся. Но на повороте полуразрушенного здания появились они.
  Целая стая голодных, озлобленных, бешеных собак смотрела на нас обезумевшими, дикими глазами. Бежать было некуда. Они нас окружили и, не став медлить, накинулись разом на нашу малочисленную стайку. Мы бросили ворованное на месте и пытались бежать. Но все было бесполезно. Их было слишком много. Мы отбивались, как могли. Вблизи не было ни одного дерева, где можно было бы нам укрыться. Стоял невыносимый лай и шипение нашей стаи. Забрав добычу и порядочно нас потрепав, они отступили. Большинство из наших удрали прочь. Оставшаяся часть была сильно покалечена. Я лежал без сил.
  Видимо на поднятый шум, посреди ночи приехали двулапые из службы опеки животных. Тех, кто не в силах был скрыться, забрали в приют. Нас везли в какой-то грязной, дурно пахнущей машине. Я был почти без сознания от потери крови. Когда нас доставили в приют, то разделили по клеткам. Дальше я ничего не помню.
  
  Часть 3. Приют.
  Когда я пришел в себя, мои лапы, ухо, хвост и бок были забинтованы. Рядом стояла железная миска с молоком. Все кости болели. Было больно дышать.
  Через решетку своей клетки я увидел сотни таких же обездоленных животных. Каждый из них свыкся со своим положением и не обращал на других внимания. Им все это было до боли знакомо. Я подполз к миски и жадно стал вылизывать ее. В эту секунду мне казалось, что нет ничего вкуснее этого слегка прокисшего молока. Я уснул.
  Я спал долго. Не знаю точно, сколько времени прошло. А когда я очнулся, то обнаружил, что все бинты уже были сняты и что силы вновь возвращаются ко мне. Как будто ничего и не было. Как будто все это было не со мной. Я будто снова вернулся в то место, с которого все началось. Оно было так знакомо. Эти запахи. Эти стены.
  В моей памяти всплывали фрагменты моего детства. Я также смотрел на других через решетку, сидел в тепле, взаперти, с железной миской молока и был один, пока не пришли они - двулапые. Я вспомнил, что именно с этого места и началась моя сознательная жизнь. Здесь я родился.
  Теперь я чувствовал себя защищенным. Я был дома. Я вернулся туда, откуда все началось. Видимо это моя судьба, которая здесь теперь и закончится. Я здесь родился - я здесь и умру. Это неизбежность.
  Теперь я абсолютно спокоен. Свою кошачью жизнь я прожил не зря. Мне есть, что рассказать. Мне есть, что вспомнить. А после меня останутся эти мемуары, которые я снова стал вести в приюте. Как я и хотел. И я уже не надеюсь, что кто-нибудь из двулапых меня снова заберет отсюда. Это слишком дорогой подарок судьбы. Да я и сам, наверное, этого уже не хочу. Отчасти не хочу быть вновь выброшенным на улицу. Не хочу пройти эти испытания дважды. Здесь мой дом. В этих четырех стенах, с решеткой, с железной миской. Как в тюрьме. Зато надежно. Спокойно. До конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"