Княжина Анна : другие произведения.

Клиент всегда мертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Ники все изменилось в тот момент, когда она стала видеть призраков. Тогда-то вместе со своим лучшим другом она и создала детективное агентство "Сокол и Мышка", и теперь занимается делами как живых, так и мертвых. Однако одно дело станет знаковым не только в карьере любопытной девушки, но и изменит ее жизнь навсегда


"Клиент всегда мертв"

Пролог

   Я проснулась ночью от холода, поёжилась, пытаясь натянуть одеяло до самых ушей, но холод никуда не исчез. Для приличия покрутилась на кровати, подгибая подушку и так, и сяк, куда там, сон сделал тете ручкой и испарился! Причина холода мне была известна, но ради всего святого, не в три же часа ночи?! Пришлось встать и покинуть некогда уютное местечко рядом с симпатичным красавцем, чье имя слабо запечатлелось у меня в памяти. Быть может совет моей подруги Кати был не таким уж и хорошим, но секс - выше всех похвал, спасибо и на этом. Я посмотрела на окно, за которым мирно барабанил дождь и вздохнула, сейчас даже самый плохой хозяин собаку не выгонит. Ну да, середина октября и да, мы жили в Питере. Казалось бы, чему тут удивляться? А все же не привыкла я к таким настроениям погоды, там, где я родилась солнышко светило почти круглый год. Похоже так никогда не привыкну к этой сырости.
   Нашарив у кровати тапочки, все же решилась на подвиг и попыталась без потерь дойти до кухни, чтобы утолить жажду. Все! Больше никаких коктейлей, абсолютно не чувствую меру. Клятвенно заверив свою совесть, сделала первый шаг на встречу с живительной влагой, вроде вселенная не уходит из-под ног. Но все же без потерь не обошлось, так пострадал ни в чем не повинный большой палец ноги бесцеремонно врезавшись в препятствие в виде пуфа, будь он не ладен, но цель была достигнута, уже хорошо. Холод следовал за мной по пятам, заставляя каждый раз ёжиться от любого дуновения. Пробормотав себе поднос: "И когда уже отопление включат, так можно и кое-что подморозить, хотя, в защиту коммунальников, ходить по квартире голой тоже не стоит.", я отыскала некое подобие домашней одежды, а именно растянутую до неприличия футболку, и присела за барную стойку, чтобы привести мысли в порядок. К черту такие пробуждения, да еще и в столь поздний час!
   - Детка?! - встревожился красавчик и привстал, чтобы увидеть куда делась моя задница.
   - Прости, дорогой, но мне пора на работу. Я вызову тебе такси. - как можно ласковее отозвалась я. Все-таки не часто в его жизни девушки выставляли ночью на холод собачий. - Хочешь тебе кофе сделаю? На дорожку.
   - Да ты шутишь должно быть! - рухнув на подушку ответил он. Разочарования только глухой не услышал бы, ну, или я, потому как уже была поглощена интересным разговором с другим мужчиной. - Ты так и будешь молчать? Быть может дашь свой номерок, и мы могли бы встретиться еще раз? - попытался достучаться до моего сознания он.
   Молчание ему было ответом. Нет, ну а что мне еще сказать? У меня тут мужик с пробитой головой стоит и жалуется, что не успел покормить своего пса, который на минуточку чемпион какой-то там ассоциации собаководов-любителей и если я не отыщу его знакомого, который приютит пятидесятикилограммовую псину, то будет преследовать до конца моих дней, а потом еще и в загробной жизни. А на мое резонное замечание, что с пробитой головой воспоминания стираются куда быстрее, и не мешало бы найти его убийцу и придать суду, он заявил, что моя симпатичная мордашка может сильно преобразиться, если я сунусь не в свое дело. Ну, хозяин-барин. Главное клиент платит, пусть и за такую мелочевку, как поиск его животины.
   - Твое такси уже у подъезда, а мне пора. - оживилась я, предвкушая покупку новенького обогревателя в мою новенькую квартирку после того, как найду дражайшую псину.
   - Так ты дашь свой номер? - втискивая свой обалденный зад в джинсы, спросил красавчик и глаза такие просящие были, ну как не дать? Я вздохнула, костеря на чем свет стоит мое проклятие, и когда в следующий раз увижу такую красоту?
   - Да пожалуйста. Визитки на столе, мне пора в душ. - и пока он не спросил еще чего-нибудь встала и направилась на свидание с душем, мертвый бугай отправился следом. - Эй! Мертвым вход заказан!
   - Что?
   - Ничего. Это я не тебе, красавчик.
   Мертвый мужик разочарованно вздохнул, и спрашивается зачем, ведь все равно призраки не дышат, но все же остался стоять у двери в ванную комнату, видимо, настроен он решительно и исполнит угрозу, если я сейчас же не отправлюсь на поиски. У мертвых нет никакого чувства такта!
   А красавчик с удивлением обнаружил, прочитав на визитке, что он тесно познакомился с некой Никой Соколовой, частным детективом детективного агентства "Сокол и Мышка". Такой встречи в его послужном списке еще не было, затем он взял верхнюю одежду в руки, вышел, аккуратно закрыв за собой дверь и улыбнулся. Пожалуй, стоит запомнить ее номер телефона.

Глава 1. "Детективное агентство"

   Когда жизнь подсовывает вам лимоны
   Попросите еще бутылочку текилы.
  
   - Черт, Сокол! Почему ты не предупредила меня в какую глушь мы отправимся, да еще и ночью?! Я бы не одевал свою новенькую парку, а теперь она больше похожа на половую тряпку! Учти, я вычту у тебя из гонорара! Кстати, не подскажешь сколько клиент платит? - обладателем этого красивого чуть с хрипотцой голоса был мой напарник, но сейчас он больше напоминал противно жужжащего комара! Естественно я его проигнорировала и вышла на тропинку, которая должна была вывести прямиком к дому этого типа с проломленной головой, кстати его звали Егор и смерть нашла ровно три дня назад, больше клиент не пожелал ничего рассказать.
   Мы с Олегом знакомы со школьной скамьи, вместе прошли юрфак, но иногда он бывает невыносим, особенно когда работать приходиться вне стен города. В очередной раз, услышав его недовольное сопение, я закатила глаза и попыталась убить своим фирменным взглядом, правда, безуспешно. Черт!
   Честно признаться пробираться сквозь бурелом то еще удовольствие, а если к этому добавить холод, недостаток света, потому как наших фонариков не хватало катастрофически, и пожухлую траву с опавшей, полусгнившей листвой, которая прикрывала корни деревьев и ветви. В общем пробирались медленно, не забывая поминать добрым словом лесхоз, но уверенно.
   - Олег, я тебе все по телефону рассказала. Клиент уже как три дня мертв и лежит чуть поодаль от своего охотничьего домика, а в домике заперта псина по кличке Пушок и если мы не покормим ее, а затем не передадим его другу, то он будет преследовать меня до конца моих дней, а потом переключиться на тебя. Я понятно объясняю? - и кто тянул меня за хвост, когда я несколько лет назад согласилась работать с этим человеком? Ах, да. Нужда тянула. Не так уж просто открыть свое агентство без денег, связей и таланта управленца. Все это было только у одного моего знакомого, который так проникся идеей, что уже четвертый год подряд проедает мне плешь. - И что было делать?! Он заплатит нам приличную сумму плюс мой гонорар, все стандартно. Деньги будут, я знаю где у него схрон.
   Да-да, я вижу мертвых и безбожно обдираю их своими расценками на услуги. А зачем им ТАМ деньги? А мой животик кушать хочет, попа хочет жить в тепле, да и просто приятно помогать тем, кто уже не может постоять за себя. Когда я стала видеть мертвых? Хм... Хороший вопрос, быть может после моей клинической смерти, когда чуть было не пошла на корм рыбам, кстати своим спасением обязана именно Олегу, по совместительству рыцарю в белых доспехах. Не стоило отмечать сдачу сессии на берегу Невы, но благодаря моему случаю, клиентов у нас хоть отбавляй. Правда, клиенты специфические - они всегда мертвые, если быть точнее. То есть, конечно мы работаем и с живыми, но это уже по части Олега, а я занимаюсь мертвецами. Иногда мы прибегаем к помощи друг друга, стараясь сберечь наши шкурки в целости, но гонорары делим поровну всегда.
   - Я с такой кисой распрощался и убрался в ночь, чтобы плутать по грязным тропам в непролазном лесу?! - не успокаивался он, собственно всегда так. Но он лукавил, уж мне-то пусть байки не сочиняет, я знаю, что он ловит безумное удовлетворение от частного сыска, а капризничает, потому что старый ворчун, ну ладно, не такой уж и старый всего двадцать восемь годков, как и мне, но побрюзжать любит, не хуже прожженного пенсионера.
   - Ты бы видел задницу моего красавчика! - мечтательно сказала я. - Эх, жаль! Такая ночка!
   - Фуу, Ника! Мне не нравятся мужские задницы.
   - Ну, тогда не ной, вон уже домик показался, через пару часов будем дома. - воодушевилась я.
   - Ну-ну! А в полицию звонить не станем? - и вот кто его таким ехидным уродил?!
   - Станем, но после того, как получим все нам причитающееся. Друг должен быть уже на месте.
   - А что сюда можно было добраться машиной?! - я даже обернулась чтобы самолично удостовериться, так и есть. Стоял, раскинув руки в сторону и обводил взглядом ту глушь, из которой мы только что выбрались.
   - Это истеричные нотки в твоем голосе или мне просто показалось? А как же прогулка под луной? Романтика же!
   Увесистый тычок в плечо и был мне ответом. Ясно. Обиделся значит. Что ж на обиженных и воду возят, и хворостиной погоняют.
   Внедорожник друга Егора стоял уже у домика, сам же Антон стоял с сигаретой в зубах и нервно озирался по сторонам. Я догадывалась, что покойничек совсем не добропорядочный гражданин и наверняка друзья у него такие же, но ведь ему нужна моя помощь, не могла же отказать в последней воле? Тем более убивать никого не пришлось. Шучу, конечно, я пистолет видела только в кино. И вполне себе понятное дело почему нервничал Антон, никому по лесу ночью ходить не охота, но мы всего лишь исполняем последнюю волю погибшего. Я перевела взгляд на охотничий домик и от изумления открыла рот. Он же как из сказки! Может и мне под старость обзавестись такой недвижимостью?
   Сам домик был просто шикарным, покатистая крыша, плавно переходящая в навес над верандой, стены которой были оплетены плющом кажется, не знаю, не ботаник, огромные бревна, украшенные вычурными вензелями, небольшой балкончик на втором этаже - просто глаз не отвести! Внутри горел свет и слышалось скуление собаки, значит унюхал своего нового владельца, паршивец. Главное, чтобы он нами не закусил в порыве радости. Олегу говорить о размерах псины я не стала, а иначе он бы просто не пошел со мной. Он конечно рыцарь и всякое такое, но с собакой, которая выше человеческого роста, когда привстанет на задние лапы не захотел бы встретиться даже самый закаленный смельчак. Подойдя вплотную к забору мне удалось разглядеть еще некоторые объекты на участке. Кроме веранды, домик включал небольшой гараж, пристроенный с другой стороны и небольшую поленницу, Антон не спешил подходить ближе и осматривал нас с подозрением, краем глаза я заметила у него кобуру, которая выпирала. Черт! Надеюсь там травмат. Честно говоря, уже подумывала сама отвести песика новому хозяину, но, когда услышала породу тут же передумала, лучше пулю в зад, чем умереть от страха. А у Антона были запасные ключи от ворот и код сигнализации на случай взлома. Я еще раз взглянула на него и убедилась в своих подозрениях по поводу недобросовестного гражданина. Хм... Уж не знаю точно, какие делишки проворачивал покойный и его еще живой друг, но рожи у обоих были самые что ни на есть бандитские и погиб мой клиент скорее всего от такой же рожи, но не суть, я постаралась затолкать свои подозрения и соображения на этот счет куда подальше, непредвзятость к клиенту одно из важных качеств любого уважающего себя детектива. Надо выполнить пожелание, получить деньги и свалить, пока никто не решил проверить, а нет ли схрона в самом доме, иначе уносить ноги надо будет куда оперативнее. Именно поэтому клиент настоял на таком пыточном, без всякого сомнения, способе нашей доставки к дому. Через те тернии ни один мордоворот не протиснется. Олег хоть и высокий, но худой и жилистый, а я вообще больше похожа на палку без выпуклостей спереди и сзади, так что спрятаться за деревом нам не составит труда.
   - Здравствуйте, Антон. Меня зовут Олег Леонидович, и я представляю интересы вашего друга. - эту часть мы отрепетировали еще до того, как встретились у нас в офисе. На фирменном бланке быстро настрочили договор об оказании услуг Егору Павловичу, который в случае его неявки до полуночи к нам в офис переходит в разряд мертвых. А по сему, собаку по кличке Пушок и денежное вознаграждение за оказание услуг, перекладывается на плечи его друга, который и будет распоряжаться его имуществом движимым и недвижимым, но это уже без нас. Также наша фирма обязуется раскрыть место схрона и место гибели заказчика, который якобы взял на встречу с неизвестными телефон с жучком, чтобы мы могли его отследить. Подпись подделать было просто, ну, а дальше дело техники.
   - Здрасте! - это уже была я. Никогда не умела вести себя официозно. Да и мертвым обычно плевать на такую мелочь, как умение красиво лгать.
   - Здрасте! - поздоровался с каждым из нас и кивком указал на дом. - Он там?
   - Пушок? - приподняла брови в изумлении я. Не уж-то собака и впрямь так хороша?
   - Не. Кореш мой, Палыч.
   - Нет. Там только его собака. Пройдемте в тепло, там и обсудим детали. - как можно более участливо ответил Олег. И как ему удаются такие фокусы с голосом? Сколько раз я пыталась переключаться с одного тембра на другой, никак не получалось достоверно изобразить полагающиеся эмоции.
   - Окей. Вот только если вы решили развести меня как последнего козла, я вас обоих порешу и прикопаю тут же. Уяснили? - тут он для подкрепления эффекта достал пистолет Макарова и выстрелил аккурат нам под ноги. От такой неожиданности я вскрикнула и подскочила на месте, пытаясь избежать встречи с болью. И куда меня опять занесло?! На всякий случай мы синхронно кивнули головами в знак нашего понимания ситуации и отошли на пару метров назад, тоже синхронно.
   Пока Антон разбирался с сигнализацией и замком на воротах, я размышляла как докатилась до жизни такой. Отличница юрфака с прекрасной характеристикой стою здесь с мужчиной с сомнительным прошлым, в руках которого ПМ с очень даже реальными патронами, да еще и посреди леса, ночью, а из защиты - газовый баллончик где-то в карманах теплого пальто и перепуганный до полусмерти Олег, а ведь могла работать в офисе и быть замужем. Пфф! Да кому нужна спокойная жизнь?! Явно не мне. Мельком взглянув на своего напарника в очередной раз убедилась в правильности принятого решения - открыть частное агентство было самой лучшей идеей, посещавшей мою голову со времен школы, когда решила первый раз попробовать спиртное и пообжиматься с соседом по парте, кстати это и был Олег. Жаль, что у нас ничего не сложилось, слишком разные орбиты у наших планет, но дружбу сексом не испортишь, так что этой зимой отметим десятилетие дружбы, если доживем конечно. Люблю себя, оптимистку закоренелую.
   - Ника, пошли. - хватая за ледяную ладошку, пробасил Олег и затащил за ворота. Честно говоря, я лучше бы там, в безопасности постояла, потому что знала с кем придется встретится, и мужик с пистолетом уже не казался таким устрашающим. - Ты чего?
   - Ничего. - тут же откликнулась я, стараясь не стучать от страха зубами, но было поздно, он понял, что я чего-то не договариваю.
   - А ну-ка, колись, подруга! - угрожающе прошептал он мне на ухо, пока мы шли за Антоном. - Какие сюрпризы нас ожидают за этими дверями?! Мины?
   - Просто понимаешь...
   Не успела договорить, как вредная псина выломала дверь и бросилась на встречу нашей троице. Ну да, ну тибетский мастиф, что тут такого?! Олег ошеломленно переводил взгляд с псины на меня и обратно, пока тот был занят лобзанием лица Антона. Постепенно кровь снова появилась у него в сосудах, и он пришел в себя, слава яйцам.
   - И это Пушок?! Кто вообще придумал ему такую кличку? - опять он перешел на истерические нотки!
   - В свою защиту хочу сказать, что он действительно пушистый. - пропищала я, прячась за спину собаки. Собака-то мне шею не скрутит, по крайней мере специально, скорее придушит своим весом, а вот Олег очень даже может. Вон как глазюки яростью налились, а еще друг называется! Не будет ему подарка на Новый Год!
   - Ника, на пару слов, если можно. - удивительно, но он одними губами прошептал это, а какой эффект! Даже коленки затряслись куда сильнее.
   - Может, чуть позже. - робко предложила я.
   - Нет уж, дорогая моя, именно сейчас!
   - Но нам же надо все показать и убираться, пока полиция не приехала, тогда придется задержаться здесь еще на несколько часов, давая показания. - больше всего на свете Олег не любил общаться с полицией, поэтому мои рассуждения оказали положительный эффект и ярость чуть сбавила обороты, но никуда не делась, она затаилась у него где-то в районе груди и просто ждала своего выхода.
   - Поговорим в офисе.
   - Есть, капитан! - тут же радостно отсалютовала я и припустила в дом. Все же ночка выдалась холодной даже для этого Богом проклятого города.
   Каким бы плохим человеком не был заказчик, но собаку свою любил сильно, даже после смерти не мог не позаботится о ней, но с кличкой это он зря. С таким Пушком не захочешь встретиться один на один. Антон уже открывал вторую банку корма, а собака все еще посматривала в нашу сторону голодными глазами. Жуть какая!
   В доме царил полный беспорядок, полагаю собачка явно здесь не скучала. Тут тебе и разодранная в клочья подушка, и перевернутые стулья, и ободранный диван. В общем, после обыска и то урона меньше. Я переводила взгляд с одного угла комнаты в другой и пыталась вычислить точное место расположения схрона. Конечно, Егор был все время рядом с нами, и я могла спросить его о чем угодно, но сейчас он был занят, умилялся своей собаке, которая действительно тосковала по нему. Олег остался с Антоном, чтобы ознакомить с липовым договором, а я уже припустила к книжной полке, на которой красовалось полное издание о Шерлоке Холмсе. Там я отыскала третий том и потянула на себя, сначала послышался звон, а затем потайная ниша в соседней стене отодвинулась, открывая путь к святая святым жилища Егора. Меня не интересовали ни вещи, припрятанные там и сям, ни приличные стопки наличности, ни ценные бумаги. Это не мое дело. Я должна лишь показать Антону нишу и ее содержимое, оплату получить сразу же. За все мои мытарства по непролазному лесу в холодную ночь, прерванное свидание и один сердечный микроприступ с нагрузкой в пару прядей седых волос, а также за указание места его гибели я затребовала ни много, ни мало полторы тысячи инвалюты и пятьсот гонораром отдельно, так сказать за вредность. Все деньги, за исключением гонорара, уйдут в контору по договору, на зарплату всем четверым и издержки вроде трех чашек кофе со сливками и кипы бумаг, которые оказались в мусорном ведре, пока я не научилась подделывать подпись идеально. Обогреватель может уже паковаться в коробку, наша встреча скоро! Правда, не помешало бы прикупить еще пару сапог, эти совсем размокли от дождевой воды и подопревших листьев. Эх, один сезон бедняжки продержались.
   - Эй, товарищи, спуститесь сюда. - закричала во все горло я, чтобы они услышали наверняка.
   Спустя мгновение ко мне присоединились парни. Олег больше не напоминал свою восковую фигуру и выглядел вполне буднично, Антон, к слову сказать, тоже пистолетом не размахивал и на том спасибо. Я пересказала, все что мне было передано якобы при личной встречи, стараясь не заострять свое внимание на тексте, в конце концов мне платят не за это. Быстро рассчитавшись с нами, Антон поспешил вывести из дома, чтобы отправиться на поиски своего мертвого друга. Дела делами, но я мечтала убраться отсюда как можно скорее.
   Олег отвел меня в сторону и прошептал на ухо: "Он поверил договору, видимо, тайное послание, которое пришлось написать в примечаниях убедило его, что мы не посланы недругами для урегулирования вопроса, а действительно исполняем некие обязательства. Также он знает, что как только мы найдем тело, тут же умоем руки. Все вопросы с полицией разбирать будет сам. Таковы условия соглашения". В ответ я подмигнула и показала большой палец вверх, одобряя все выше сказанное и вышла на улицу, дождь опять зарядил свою монотонную песню. Теперь и пальто придется в чистку сдавать, так никаких гонораров не хватит.
   Идти было недалеко, поэтому машину брать не стали, а жаль, я полностью отморозила себе пальчики на руках и от печки не отказалась бы. Антон выдал нам по мощному фонарю и на всякий случай по металлической палке для прощупывания почвы под ногами, недалеко от дома находилось заболоченное озеро. И как они летом от комаров спасались?! Собака семенила рядом, идя по следу хозяина, следом за Антоном шел Олег, а замыкали процессию мы с мертвым мужиком. Он поблагодарил и попросил остановить его, когда наткнемся на тело. Видеть себя со стороны то еще удовольствие и немногие на моей памяти отважились на такое непростое дело. Я старалась подбодрить его, насколько это вообще возможно, учитывая обстоятельства, но выходило плохо. Здесь, в этой жизни у него осталась любимая жена и подрастающая дочь. Антон должен будет занять его место в той организации, в которой он был и отомстить за смерть Егора, больше про себя он ничего не сказал, а я не хотела знать. Как говориться, меньше знаешь крепче спишь. Свой гонорар получила, а деньги грели душу. Конечно, я могла притворяться, что мне не безразлична судьба всех, кого коснется костлявой рукой смерть, но это не так. Все равно, еще как. Я столько раз проделывала эти дела с мертвецами, что абсолютно точно перестала реагировать на скорбь и слезы. Ко мне обращались только те, кто мог позволить мои услуги или те, у кого не оставалось больше никого, кроме меня. Все остальные, а их было большинство к счастью, уходили в иной мир спокойно. Поэтому меня интересовала материальная часть вопроса и этический аспект. Ясное дело, что я не сунусь туда, где могут поджарить мозги, но все же помогала им завершить свои дела, а это не так уж и мало.
   Приглушенный хрип вывел меня из раздумий, и я остановилась, жестом показывая, чтобы Егор не шел туда. Мы его нашли. Припорошенной сгнившей листвой, он лежал лицом вниз, в ране находилась грязь и остатки орудия убийства, кровь сильно пропитала место убийства, окрасив пожухлую траву в багряный цвет. Ну, вот и все. Мое дело выполнено, дальше дело за полицией, пусть сами занимаются поисками убийцы, нам с Олегом пора домой. Похлопав по спине Антона на прощание, мы пожелали ему сил и терпения, а сами поспешили назад, домой, в мир живых. Проходя мимо призрака Егора, я улыбнулась, давая понять, что он не один и ему не стоит переживать, все самое страшное уже произошло.
   К чести Антона, тот лишь на миг вздрогнул, когда собака рванула к телу. Больше ни единой эмоции, лишнего вздоха или неуместных слов. Видно сразу, этот парень смерть видел не единожды. Он профессионально осмотрелся, стараясь не дотрагиваться до тела и решительно достал телефон. Я лишь надеялась, что мы успеем уйти далеко, прежде чем услышим вой сирен.
   Спустя час блужданий по лесным тропинкам, мы выбрались из леса и услышали нарастающий звук сирен полицейских машин. Антон уже позвонил, как мы и договаривались, значит первый звонок был кому-то еще. Пожелав мысленно удачи обоим, я уселась на пассажирское сидение новенького land rover и включила обогрев сидений. Смена еще не началась, а мы успешно закончили дело. Отлично. По крайней мере я так считала, пока мельком не взглянула на все больше мрачневшего напарника. Похоже мои проблемы только начинались. Олег всю дорогу до офиса молчал и злился, клянусь всеми джинсами, что у меня есть, он срывал свою злость на дороге, отчего мы пару раз чуть не ушли в неуправляемый занос на мокрой дороге, причем второй раз был бы фатальным, легли аккурат под фуру. Пришлось стиснуть зубы и разговорить этот комок нервов.
   - Ты из-за Пушка что ли так расстроился? - не выдержав долгого молчания спросила я. Чувствовала себя куда лучше, отогрев все свои конечности и прочистив горло минеральной водой. Теперь можно и поругаться вдоволь.
   - Нет. - прошипел сквозь зубы он.
   - Ясно, понятно. - подражая его интонации буркнула я и отвернулась в сторону. Не хочет разговаривать, не надо.
   - Ты же понимаешь кто они такие? Эти двое? Ты понимаешь, что он в любую минуту мог убрать нас и никто даже не стал бы подозревать его. Мы были на волосок от смерти и чудом ее избежали. Ты думаешь твой призрак смог бы этому помешать?
   - Ну, вот опять началось! - вспылила я. А чего он опять начинает? Тот случай больше не повториться никогда. - Ты же знаешь, я не могу им отказать, когда они ко мне приходят, то готовы на все, чтобы только завершить начатое и я не имею морального права проигнорировать их просьбу. Если бы я их не видела, не ощущала, тогда другой вопрос, но все иначе, и поступила так, как ты этого хотел. Разве не так?
   - Это понятно, но что если бы нам не удалось убедить Антона в нашей непричастности к этому инциденту? Ты уверена, что смогла бы выбраться живой и здоровой?
   - Определенно нет, я же не дура.
   - А так и не скажешь. - вот всегда он нагнетает обстановку! Подумать можно я не обмочила штаны, когда тот достал пистолет? Но в тот момент могла только уповать на благоразумие и удачу.
   - Если хочешь в следующий раз я отправлю его к тебе, пусть пугает до чертиков твоих пассий и морозит кожу ледяным дыханием, а потом пишет на запотевших стеклах свою просьбу.
   Меня уже стало напрягать такое отношение к моему проклятию. Если бы он не спас меня, у него не было бы забот сейчас. За все приходиться платить и мое проклятие тому прямое подтверждение.
   - Ладно, проехали. Просто будь осторожна. Хорошо?
   - Как всегда, кэп. - улыбнулась я и потрепала его шевелюру.
   - С меня ранний завтрак, а с тебя оформление всех бумаг по делу.
   - Черт! - он злорадно хмыкнул, но скорость сбавил и на том спасибо.
   Не смотря на любовь к своему делу, оформление документации меня просто убивало изнутри. Вот наша Катька, которая работает в офисе секретарем и является моей лучшей подругой со времен основания нашего агентства, справляется с этим на отлично, но мы не посвящаем в тонкости моей работы с клиентами, да и как ей такое объяснить? Не все дела носят законный характер, а жить хочется всем, поэтому с делами, помеченными синим цветом, приходиться справляться самой. Ну хоть накормят вкусно и то хорошо.
   А вообще жизнь хороша, и я рада такому повороту дел. Мы с Олегом партнеры по бизнесу и помимо нас двоих в детективном агентстве "Сокол и Мышка" числился еще и техник Илья, весьма талантливый молодой парень, который страсть как не любит людей, поэтому мы ему даже кабинет отдельный выделили, чтобы он не сталкивался с нашими клиентами и секретарь, куда ж без нее. Первой клиентов встречала Катька и в зависимости от услуг, которые нужны были клиенту, она отправляла либо в мой кабинет, либо в кабинет Олега, который находился напротив моего, приемную сделали общую, чтобы Катьке бегать меньше надо было. А вообще команда у нас подобралась то, что надо и мы вместе уже четыре года, а это хоть маленький, но все же срок.

Глава 2. "Новая специальность?!"

   Трудно любить работу
   Если вас ненавидит зарплата
  
   До прихода Кати оставалось чуть больше часа, а я уже продвинулась в заполнении отчета на сегодняшний заказ примерно на ноль процентов. Олег самоликвидировался к себе в кабинет сразу как принес пару французских хот-догов и упаковку апельсинового сока, отказываясь даже близко приближаться к бумагам, знает же, как только засядешь заполнять форму очнешься, когда на улице будет весна и без терзаний оставил один на один с формулярами. Черт, хорошо же ему сейчас, небось дрыхнет на своем удобном диванчике, а я тут тружусь на благо конторы!
   Наши с Олегом кабинеты разительно отличались друг от друга. В моем кабинете можно было отыскать кресло, стол, пару стульев для клиентов и маленький, ну прям очень маленький, диванчик, доверху заваленный папками и бумагами по делам, которые я привела в порядок или собиралась в будущем добраться до них. И кого я обманываю?! Если я умру в ближайшем времени, то меня отыщут именно под грудой бумаг, которые лично мне до лампочки, поэтому я и складирую их тут. У Олега кабинет напоминал кабинеты начальников, включая в себя стол для совещаний на пять персон, кресло исполинских размеров, такое, как в фильмах у высокопоставленных "шишек", картотеки с оконченными делами, сейф, где он держит несколько бутылочек отличного виски и таблетки от головной боли, виной которой иногда бываю я, а еще у него был новенький компьютер со всякими наворотами, это ему Илья расстарался, а мне отдал ноутбук, паршивец. У Катьки был типичный набор секретаря: кофемашина, многоканальный телефон, оргтехника, стол, на котором стоял не менее внушительных размеров компьютер и маленький диванчик для посетителей, а вот что творилось в кабинете у Ильи из нас мало кто знал, потому как впускать к себе он не собирался, в особенности меня. Для пущей убедительности он даже нацепил на дверь шарж с моим изображением в виде сморщенной старухи и предупреждением "Не влезай - убьет!". И вовсе я не старуха и нет у меня пока никаких морщин, а то, что круги под глазами и волосы секутся так это от нервов и вечного недосыпа, вот как сегодня ночью к примеру.
   Я прикрыла глаза, вспоминая приятную часть ночи, проведенную с обалденным красавчиком, которого выцепила в клубе, его бархатистую кожу, бугры и долины мышц, к которым приятно прикоснуться, жар его кожи, когда он хотел меня. Такую ночку обломали! Хотя если вспомнить тот день, когда ко мне пришла в гости одна своеобразная старушка и проникновенным скрипучим голосом возвестила, что никуда не уйдет если я не разыщу ее внука, который должен во что бы то ни стало изменить свою жизнь, а иначе она будет отгонять от него всех девушек и он умрет в полном одиночестве, то эта ночь не такая уж и безнадежная. Какой была моя первая реакция на призрак? Хм...Сначала я грохнулась в обморок, потому что нельзя так пугать девушку во время созерцания собственных недостатков в зеркале после душа и выплывать из него же, пока она пытается выщипать бровь. А после того как сознание вернулось в мое бренное тельце, я решила выпить немного для пущей уверенности. Стоит ли говорить, что количество выпитого росло в геометрической прогрессии с уверенностью в свою так неудачно разыгравшуюся шизофрению. Потом был кажется пьяный треп с Олегом на тему несправедливости жизни, потом я вломилась самым наглым образом в ночной клуб, где продолжила стенания по поводу утраченной юности и прочего, бабуля, к слову сказать, преодолевала все испытания моей веры следуя по пятам, чем больше раздражала, а когда я напилась до состояния не кондиции мне уже было все равно, и только тогда забылась тревожным сном. После весьма болезненного пробуждения и не менее болезненной в моральном плане словесной порки от моего закадычного друга, который и забрал из клуба, вместо того, чтобы провести прекрасный многообещающий вечер в объятиях двух очень симпатичных двойняшек, я смерилась и приняла все случившееся как должное, а когда поделилась своими соображениями с будущим напарником, то весь путь принятия повторился уже в компании с Олегом, он чувствовал свою вину в случившемся несчастном случае со мной. С тех пор у нас появилось два девиза, один гласил, что алкоголь в малых дозах полезен, а по сему больше таких загулов мы не будем совершать, а второй девиз гласил - увиденному верить и по возможности получить выгоду, как говорится, помирать так с музыкой. Вот мы и обстряпали весьма прибыльный бизнес.
   Кстати о нем. Всей бухгалтерией занимается бухгалтер, которого мы нанимаем всего на пару дней, чтобы сократить расходы, да и зачислять в свой штат сотрудников не требуется, договор на оказание услуг и дело в шляпе. Документацией заведует Катя и периодически, а именно за пару дней до прихода Лилии Сергеевны, бухгалтера в декрете, вытрясает всю душу, требуя немедленного включения в бюрократически жернова нашей конторы, но, как правило, мне удается от нее отделаться под благовидным предлогом. Вот так и живем.
   - Тук-тук! Можно войти? - я сонно потянулась, разминая затекшие мышцы шеи и спины и подошла к двери, чтобы открыть ее.
   - Кажется, я немного задремала. - пробурчала своей подруге в ответ, увидев, как она светится от счастья. Зараза! Опять выспалась! И как она умудряется так хорошо выглядеть с утра? А ведь у нее еще и дочка мелкая есть, которую необходимо каждое утро тащить в сад и забирать обратно. Я отвернулась от двери и пройдя пару шагов к спасительному креслу, обернулась и зло цыкнула на подругу. - Перестань так восхитительно улыбаться, меня сейчас стошнит.
   - Понятно, - решительным тоном заявила Катя, закрывая за собой дверь. - Опять клиент вне очереди нарисовался?
   Три человека на всей земле, кроме меня, разумеется, знали о моем проклятии, так как даром назвать эту круговерть язык не повернется. Было бы глупо начинать бизнес с людьми и скрывать столь важные вещи, Илья прозвал меня "Ктулху", хотя я понятия не имею кто это, но что-то подсказывает, что принцессу с диснеевского фильма так не назовут, а по сему и знать не хочу, Катька же сказала, что ожидала от меня куда худших заявлений и с этим вопросом было покончено раз и навсегда. Ну, что сказать? Люблю их и все тут!
   - Ты даже не представляешь, как отвратительно выглядит ночной лес в октябре! - наливая апельсиновый сок в кружку с веселой надписью: "Не всякая жизнь кончается смертью, иногда она кончается свадьбой", пожаловалась я. Не хватало еще заболеть, ведь никто больничный не даст. Тираны!
   - Не может быть! Так ты говоришь о товарище, которого нашли в лесу? Ты хоть знаешь кто он такой? - ужаснулась она, присаживаясь на диван и забирая небольшую папку бумаг. Я умильно посмотрела на нее, все же лучшая подруга - подарок небес!
   - Не-а! Да и плевать мне кто он такой, главное, чтобы платил хорошо и помалкивал. В нашем случае оба критерия были соблюдены.
   - Поговаривают, что он был правой рукой одного из влиятельных бандитов города!
   - А еще говорят, что под носом грибы растут, но что-то я такого не видела еще. Кать, брось ты слушать всякие сплетни! - старалась говорить уверенно, чтобы она не поняла, как меня трясет от встречи с не менее неприятным другом Антоном, который стрелял нам под ноги, по крайней мере я так хотела думать, потому что, если он просто промахнулся и хотел прострелить кому-то из нас колено, тогда определенно точно свихнусь, хватит и того обстоятельства, что сегодня понедельник, а это только отягчает и без того дрянное настроение, но Кате конечно же об этом не скажу, не хватало нервного припадка. - В конце концов, он уже в лучшем мире.
   - Вам повезло, что его убийцы вас не отправили вдогонку ему. - сарказм?! С утра и без кофе?
   - Что опять учудила твоя малявка?
   - Как ты догадалась?
   - Интуиция, а еще много сарказма и без конфетки. - притворно надула губки, изобразив самое печальное выражение лица на свете.
   - Ладно, через пять минут будет кофе и быть может я отыщу пару конфет у себя в сумке. - сдалась Катя и поднялась, чтобы включить кофемашину.
   - Спасибо! - тут же улыбнулась я.
   - Ты представляешь? Она заставила мальчика съесть мелок, чтобы доказать его храбрость! И в кого она такая уродилась? - причитала Катя во весь свой голос, заправляя кофе.
   - Кать! Она же просто ребенок. Маленький, симпатичный ребенок с неуёмной фантазией. Смирись. - хихикая так, чтобы она не услышала, ответила я. Хоть собственных детей заводить я не планировала, но кое-что в шалостях понимала.
   - А вдруг она заставит съесть кузнечика или обидеть другого ребенка? Что тогда делать? - не переставала возмущаться, а я даже не видя знала, что она от нервов прикусывает нижнюю губу и размышляет как донести дочке правила поведения.
   - Ну, тогда он простак, если слушает девочку, а не думает своей головой! При чем тут твоя дочь? Если за каждого нести ответственность, то можешь сразу посадить Юльку на цепь. А чем была занята воспитательница? - нашла "козла отпущения" я, а иначе Катька бы додумалась чуть ли не перевести ребенка в другой сад, как говорится, прецеденты были.
   - Действительно! Почему она допустила такое баловство?! - не на шутку рассердилась она, расставляя ароматные кружки с кофе на поднос.
   - Быть может смотрела за остальными двадцатью детьми? - донесся голос из закрытой двери кабинета Олега.
   - Олег! Тебя никто не спрашивал! - возмутилась я столь бесцеремонному вмешательству в разговор.
   - А что?! Это просто предположение.
   - Твои предположения не помогают, а у нас начало рабочей недели или ты хочешь, чтобы твой самый лучший сотрудник впал в прокрастинацию?
   - Это вы про меня что ли говорите? - показалась в дверном проеме голова с пшеничными волосами, которые торчали во все стороны словно солома, выбившаяся из пучка, затем показалось все тельце. Выглядел Илья тоже не очень, помятая рубашка под которой была одета футболка синего цвета с красивым чернильным пятном, не менее помятые джинсы, протертые до безобразия и заканчивался наряд яркими уггами. Да-да, именно мужскими уггами, будь они не ладны!
   - Илья, тебе заняться нечем? - это уже была Катя.
   - Сами говорите, что лучший сотрудник... Вот я и подумал, что вы про меня, а тут кофе.
   - Ясно, просто у кого-то с утра совесть еще не проснулась.
   - Вообще-то, если бы не я, ты бы еще обводила по трафарету буквы, заполняя формуляры. - криво ухмыльнувшись, сделал выпад в мой адрес мальчишка и мне бы пропустить это мимо ушей, но я не я буду, если не сделаю аналогичный выпад в его сторону. Что собственно говоря и сделала.
   - Вообще-то, - перекривляла его я, сугубо в поучительных целях. - когда ты умрешь, можешь не сомневаться, что твою просьбу исполнять не стану и все твои родные узнают по каким сайтам с порнушкой шастал их любимый Илюша.
   Он даже изобразил оскорбленную физиономию и пробормотав, что лучше бы Ктулху оставался дремать в бездне, взял кружку кофе и ушел к себе в кабинет, послав мне воздушный поцелуй на прощание. Ну каков нахал?
   - Перестань его пугать, ведь сбежит же! Эти программисты, как домашние хомячки, стоит открыть дверку клетки, как они тут же прячутся под диваны! А он мне нравится, хороший специалист. Если он уйдет в незапланированный отпуск, шкуру спущу с тебя!
   Показав этому тирану язык, я взяла с подноса кофе и гордо удалилась к себе в кабинет, громко захлопнув двери, потом вспомнила, что мы с Катей не обо всем еще посплетничали, открыла, затащила ее к себе в кабинет, презрительно фыркнула на ничего не понимающего Олега и еще раз громко хлопнула дверью.
   - Вот и поговорили с утра! - прокричал Олег и закрылся у себя в кабинете.
   Целых две минуты я наслаждалась тишиной и запахами кофе с утрешними булочками, которые Катя прикупила по дороге. Я чувствовала, как каждая клеточка просыпалась, согреваясь от горячего напитка, как растекалась энергия, заряжая на целый день. Все же кофе-пауза самое лучшее время за весь рабочий день, особенно если этот рабочий день начался поздней ночью.
   Какое-то время мы просто молча смотрели в никуда, размышляя каждый о своем. Вот чего мне не хватало? Неужели бегать по лесам в поисках тела - это мой "потолок", и я ни на что больше не способна? То есть, я рада, что могла помочь просящим, но все же не бегать же мне до самой пенсии? Быть может стоит попытаться освоить какую-нибудь специальность. Может кройка и шитье, или окончить курсы на кондитера. От таких мыслей я прыснула и разлила остатки кофе на бумаги, что так не кстати оказались на столе.
   - Я тебя когда-нибудь прикопаю в тихом месте. - прошипела Катя, быстро сгребая уцелевшие документы в сторону, пока я неуклюже старалась вытереть салфетками кофе.
   Внезапно прервав унылое занятие, уставилась на подругу немигающим взглядом. Вот, казалось бы, все при ней, и фигуристая, ну быть может чуть полновата, но она такая очаровательная, у нее добрый характер, коммуникабельность просто зашкаливает, а работает в этой конторе секретарем. Быть может ей тоже стоит задуматься над своим будущем. Ведь сколько ей? Тридцать пять всего, разве это возраст? Согласна, жизнь ее помотала, сделав так рано вдовой, но ведь у нее есть прелестная девчушка и ради нее стоит хотя бы попытаться что-то изменить. Нет?
   - Ты сейчас получишь мокрыми салфетками по лицу, если не перестанешь мечтательно пялиться на меня в поисках ответов на вопрос "как сделать свою жизнь лучше?". - моргнув и вернувшись в реальность, я даже рот открыла чтобы ответить, но беглый взгляд на подругу переубедил оставить свои терзания на потом.
   - Я опять?
   - Да. Каждый понедельник ты считаешь своим долгом пялиться на меня в немом молчании, чем приводишь просто в ужас! Перестань мечтать о том, до чего не дотянутся, прими что есть и живи дальше.
   - Спасибо, дорогая, за совет. Что бы я без тебя делала?
   - Валялась под кучей этих бумаг! Ты же обещала все заполнить?! Скоро придет Лилька, а я уже устала врать ей. Решено! Я сдам тебя с потрохами, чтобы тебе стало стыдно. - мстительно сказала она, уносясь из кабинета прочь. Зараза!
   - Подожди, вот получишь у меня. В следующий раз я научу твою Юльку наливать клей на стул воспитательнице!
   - Так это была ты?! - столько обиды в голосе и неподдельного удивления. - Вот чувствовала я, что оставлять с таким же ребенком Юльку нельзя! Ну, теперь свои документы будешь точно заполнять сама!
   Надо признать, что раунд был за ней, но война еще не проиграна. Перевернется и на моей улице грузовик с пряниками, вот тогда и поговорим!
   Спустя два часа я все же заполнила не один, а целых три формуляра и подшила несколько документов в папки. Результатом стало освобождение стола и небольшого участка на диване, а картотека пополнилась пятью оконченными делами, со всеми формулярами, чеками и фотографиями. Еще часов семь-восемь, и я справлюсь со всей кучей этого примера бумагомарательства. Правда, без чашки кофе идти в бой не собиралась, все же сказывалась усталость после столь интересного времяпрепровождения в лесу и меня начинало знобить - первый признак будущего больничного. Просить Катю я не стала, вроде как мы в обиженных играем, гордо выпорхнула со своего кабинета, протиснулась мимо подруги, которая не сдвинулась ни на дюйм, заправила машину и стала ждать. В это время к нам в офис заглянул сначала невероятного роста амбал, полностью лысый и подозрительно озирающийся по сторонам. Он был одет во все черное, кроме рубашки. Я даже на минуту перестала дышать, размышляя не послал ли убийца того бандита по наши души, а когда увидела кобуру под рукой, то чуть было не грохнулась в обморок. Адреналин так и рванул в самые отдаленные уголки моего тела и мне было тяжело сдержаться, чтобы не выпрыгнуть с третьего этажа через окно, только чтобы спасти свою шкуру, но потом я перевела взгляд на подругу и громко вздохнув, решила оставить план побега для следующего раза и уже присматривалась к вещам, чтобы успеть приложить ими этого амбала и дать возможность убежать Кате. Но бежать не пришлось, спустя мгновение он открыл дверь, и мы увидели еще одного персонажа этой немой сцены. Мужчина, слегка за сорок, седина лишь припорошила его виски, а печаль тронула своей рукой, от чего серого цвета глаза казались выцветшими и потухшими, добавила еще несколько морщин на лицо и растворилась в нем. Не надо быть гением, чтобы понять - он наш новый клиент. Ну, слава пирогам с черникой! Теперь можно перевести дух и расслабиться, убивать пока не будут.
   Машина издала сигнал, что кофе готов и весь мир словно оттаял. Катя встала из-за стола и вежливо поинтересовалась:
   - Здравствуйте, детективное агентство "Сокол и Мышка", чем можем помочь?
   - Мне нужен детектив. - его голос излучал странную смесь интереса и беспокойства, словно он не хотел доверять свою тайну посторонним, но и справиться с ней самостоятельно не мог. Интере-е-есно. Видно, что дядя не простой, что же его могло так раздосадовать?
   - Я к себе в кабинет. - коротко бросила я и поспешила отправится к двери, ноги все еще не слушались, от чего моя походка больше походила на волочение. Хорошо, что на мне сегодня джинсы и ботинки, если бы были каблуки, то я свернула бы себе шею.
   - Вы и есть детектив? Полагаю, ваша фамилия Мышка? - сказал незнакомец, переводя взгляд на меня.
   - Нет, Мышка прячется вон в той норке, - кивком головы указала на кабинет Олега. - а я Соколова и гордо улетаю к себе, - смерив его взглядом гордой птицы, удалилась прочь, не хватало чтобы он почувствовал свою важность. Я конечно за уважение к клиенту и всякое такое, но не сегодня. Каждый кто заходил к нам в контору непременно считал, что раз я девушка, то не могу носить такую гордую фамилию. А я ведь предупреждала Олега по поводу названия агентства, но он посчитал это хорошим ходом, вот теперь пусть и краснеет, объясняясь, а меня ожидают не подшитые дела, будь они не ладны.
   - Простите великодушно. - раздалось в спину.
   Знаете что? А он мне нравится, любой дугой богач, коих у нас было не мало, не простил бы такой дерзости, а он нет. Оказывается, даже среди богатых встречаются настоящие джентльмены
   - Алексей Павлович, добро пожаловать. Пройдемте ко мне в кабинет для приватной беседы. - вынырнув из своей норки, залебезил Олег, приглашая клиента к себе. Стоит ли говорить, что он зыркнул на меня так, как будто я обвинялась во всех смертных грехах в мире. Фыркнув в уже закрывающиеся двери, решила: "ну и пусть!"
   Взбодрившись еще одной чашечкой ароматного эспрессо я уже собиралась приступить ко второму раунду в войне за мой диван, как в дверь ворвалась Катя. Выглядела она заинтересованной. И тут бы мне сразу почуять что-то не ладное, но нет, интуиция, зараза эдакая, молчала как рыба.
   - Олег вызывает к себе в кабинет, говорит это важно.
   - А клиент ушел? - спросила я, изображая бурную деятельность, чтобы подруге стало стыдно.
   - Нет, он там и хочет тебя. - все также быстро пролепетала она.
   - Ну, мало ли кто хочет меня? Пусть оставит номерок, я подумаю по поводу свидания. - не сдавалась я, все также не глядя на подругу.
   - Ника! Я серьезно! - не выдержала Катя, подходя к столу и вырывая очередную кипу бумаг. - Если я правильно поняла, то клиент очень крупный и хочет минимального вмешательства со стороны. Так что поднимай свой тощий зад и иди к Олегу. Живо!
   - Ладно, пойду. Только те документы, что ты держишь в руках распредели по папкам. - нехотя оторвала взгляд от фотографий и улыбнувшись самой ехидной улыбкой на свете, сбежала, оставив подругу в полном изумлении. Ничего, спустя пару секунд она поймет, что наш счет сравнялся!
   Может я и не была самой лучшей подругой на белом свете, но я исправлялась. Честно, честно! Вон сколько сегодня успела сделать.
   Поправив джемпер, который никак не хотел садиться идеально, я схватила со стола Кати ручку и блокнот, я же профессионал в конце концов, постучала в двери и вошла.
   - Олег Леонидович, вызывали? - он по-прежнему бросал в меня молнии глазами, но смягчился. Мальчишки! Только покажи им, что они главные, как тут же теряют всякое самообладание, растекаясь как желе при комнатной температуре.
   - Да, Ника Алексеевна, присаживайтесь. - Он жестом указал стул напротив клиента и продолжил говорить тем же тоном. - Нам предстоит долгий разговор.
   Я присела, стараясь не смотреть на клиента, аккуратно поправила рукава и приготовилась слушать, раскрыв рот. Олег маневра не оценил и нахмурил брови, но глаза! В глазах прятались смешинки. И тут я поняла, он хочет привлечь к работе мою тушку в отместку за сегодняшнюю прогулку и мне это явно не понравится! Вот гад!
   - Для начала представимся друг другу. Меня зовут Алексей Павлович, и я хочу нанять ваше агентство для небольшой работы. - прервал нашу немую перепалку взглядами клиент. Я медленно перевела взгляд на него и чуть не остолбенела, таким пронзительным, всеобъемлющем был его взгляд. Когда он представлялся то смотрел неотрывно в глаза, стараясь заметит хоть какой-либо намек на узнавание имени. Зря старался, память на имена у меня скверная с самого детства. Он сидел со скрещенными ладонями и источал сомнения, беспокойство и еще целый набор эмоций, которые словно говорили мне, ты не справишься, но попытаться стоит. Вот уж спасибо за высокую оценку моего профессионализма!
   - Приятно познакомиться с вами, извините за столь скомканный прием, день не задался. - стараясь не отрывать взгляда от его серого моря в глазах, ответила я.
   - Вот и у меня не задался. Олег, не будете ли так любезны?
   - Да, конечно. - спохватился он и чуть грубее, чем надо разъяснил для непонятливых, то есть для меня. - У Алексея Павловича украли очень дорогую фамильную драгоценность, и он уверен, что это был кто-то из его прислуги. Он попросил нас найти ее, не прибегая к огласке и обвинениям, так как коллектив устоявшийся.
   - Понятно, но я-то чем могу помочь? Разве сбор данных и опрос людей не твои обязанности, партнер? - делая акцент на последнем слове, я пыталась сказать ему, чтобы он не вмешивал меня в эту канитель, но это же Олег и все намеки он благополучно пропустил мимо ушей, как всегда.
   - Ты будешь внедрена в штат сотрудников, чтобы разузнать все изнутри так сказать, а я в это время проверю всю документацию и финансовую подоплеку, быть может всплывет мотив, и мы сможем отделаться увольнением.
   - Простите, но вынуждена отказать. Я совсем не хозяйственная и все домашние заботы не по мне.
   - А вам и не надо. Вы будете там в качестве няни моего второго ребенка Вити. - прервал все мои попытки откреститься Алёша. Ведь я могу его так называть про себя? Или не могу? Ладно, разберусь с этим позже.
   - Сколько малышу?
   - Четыре года и от вас потребуется минимум усилий, у Виктора есть два учителя, которые с ним занимаются первую половину дня, затем у него по расписанию личное время, и лишь после ужина вы должны будете уделить ему внимание: покупать в ванне, почитать сказку, уложить спать.
   Я задумалась. С одной стороны, это плёвое дело, спасибо Кате, опыт есть. А с другой стороны, чем будет заниматься его жена? Взвесив все за и против, а также получив удар по ноге от Олега, который одними глазами просил не выделываться, я кивнула головой знак согласия.
   - Только... - все же не сдержалась я. Нет, ну а что? Поторговаться никогда не мешает.
   - Только? - у него загорелся интерес в глазах, не ожидал от меня умственных операций?
   - Только два условия. Первое, доступ по всему дому и информация по первому требованию.
   - Согласен, а второе?
   - А второе, сроки. Не более двух недель.
   - У вас планы? Могу оплатить любые траты. - быстро ответил он, а затем наклонился как можно ближе ко мне и с твердой уверенностью добавил. - Мне необходимо вернуть украденную вещь.
   - Нет, просто предчувствие.
   - Тогда давайте поступим так. Если вы уложитесь в срок и вернете вещь, я удвою ваш гонорар, а если не уложитесь, проведете столько времени, сколько понадобиться, без выходных и праздников. Идет?
   - Идет. - и мы пожали друг другу руки.
   - А что за вещь надо отыскать?
   - Кольцо моей первой жены. Она скончалась и это кольцо очень важно для меня и моих родных. У меня есть еще дочь Галя. - казалось, он словно извинялся. Вот только за что?
   О, нет! Надеюсь ее призрак не будет донимать меня по ночам, а иначе я свихнусь там, но свои мысли оставила при себе, лишь украдкой взглянув на Олега. Тот понял все без слов и кивнул в знак понимания. Алексей смотрел на наши условные кивания с интересом и... подозрением?! Он что-то знает, решила я, но трепыхаться было уже поздно.
   - Вот и прекрасно. Заступаешь сегодня вечером. - довольный до нельзя таким исходом сделки, ответил Олег и добавил уже клиенту. - Ну что? Подписываем договор?
   Молча встав из-за стола, я тихонько вышла из кабинета, не совсем осознавая на что именно только что дала согласие. Хоть и не собиралась отвечать отказом в любом случае, ведь мне нужны деньги, но и он не был до конца откровенен со мной, а значит придется поиграть в игры разума. Черт! Боюсь опыта у клиента куда больше, чем у меня, а значит проигрыш не за горами. Но надо взглянуть правде в глаза, совсем недавно я стала владелицей однокомнатной квартиры с приличным ремонтом и паркингом для своей машины, вместе с приобретением осталась должна своим родителям кругленькую сумму, и было бы совсем не плохо выплатить долг раньше назначенного срока, чтобы родители смогли съездить в запланированное путешествие по Европе.
   - Ты так и будешь стоять изваянием у двери Олега? Клиент в любую минуту может выйти и столкнуться с тобой. Пошли в кабинет, я заказала нам перекусить из китайского ресторанчика.
   К моему удивлению, она была совсем не расстроена добавкой бумажной работы.
   - Ты меня обманула?! Ты давно уже все сделала, просто пыталась заставить меня устыдиться?!
   Катя хмыкнула, поражаясь моей смекалке и прошла ко мне в кабинет. И как она так умеет делать? В смысле, это же не меньше двенадцати дел! Эта женщина создана быть бюрократом, подумала я, заходя следом за ней.
   Еду доставили в течение получаса, клиент уже вышел, а Олег умчался в банк, пополнять счета. Интересно сколько клиент платит?
   - Ты что будешь? Здесь есть лосось в сливочном соусе и есть утка по-пекински. - вырвала из размышлений подруга.
   - Без разницы, что будешь ты?
   Она молча протянула мне лосось и принялась с удовольствием поглощать обед. Пока мы ели, я успела пересказать ей часть разговора, которая касалась только меня и тут она выдала:
   - Ну, вот!
   - Не поняла?
   - Говорю, ну вот! Теперь у тебя появиться новая специализация, расширит горизонты, все как ты хотела!
   - Ты это серьезно?! Няня для малыша - мой предел?
   Но подругу уже было не остановить, она представляла, как я управляюсь с ребенком и хохотала, даже один кусочек утки уронила на стол, зараза бессердечная! А потом представила эту картину я и присоединилась к веселью. Правду люди говорят, надо быть осторожными со своими желаниями, они имеют свойство сбываться.

Глава 3. "Это сделал дворецкий?!"

   Нет такого дела, где не пригодился бы шпион.

Лао Цзы

   До конца смены оставалось еще два часа, а я уже продумывала план. Надо было учитывать все обстоятельства, и то, что коллектив устоявшийся, а значит полным-полно тайн, которые им не хотелось бы раскрывать, и то, что новенькую принимать с распростертыми руками никто не станет, надо еще придумать себе легенду и неукоснительно следовать намеченному плану. Две недели. Мне нужно отыскать вещицу за две недели, больше я не выдержу в том доме, не натворив глупостей. Конечно, мои подозрения падут прежде всего на обслугу, но я сильно сомневаюсь, что у кого-либо из них есть код от сейфа, в котором хранилась вещица, разве что у охранников. Вот ими первыми и займусь. Похоже на план!
   - Ты можешь уже идти собирать вещи, в полседьмого я буду ждать тебя у подъезда. - негромко сказал Олег, просунув только голову в дверной проем. Как всегда, без стука. Я оторвалась от созерцания собственных ногтей и перевела задумчивый взгляд на своего напарника. Забавно, но смуглый цвет его кожи никак не мог соответствовать таким ярко-зеленым глазам, а русые волосы и вовсе казались выгоревшими, словно он только что вернулся со средиземноморья. За коренного петербуржца он не сойдет, да и я тоже, слишком мало блеклых оттенков. Я улыбнулась, показывая большой палец вверх и начала собираться. - И все? Ты не скажешь что-нибудь колкое? На тебя это не похоже.
   - А что тут говорить? - вылезая из-под стола, куда закатилась ручка, спросила я. - Ты знал, что мне нужны деньги и бросил на амбразуру, теперь мой черед. Потрясу этот улей до основания, можешь не сомневаться.
   - Моя девочка! - вдруг улыбнулся он такой мягкой, искренней улыбкой, что я на миг смягчилась. В конце концов, это моя работа, может даже к лучшему, что клиент жив, по крайней мере не будет стоять над душой, когда я буду засыпать или принимать банные процедуры, как говорится, случаи бывали разные. Олег выдержал театральную паузу, дав время на раздумье и огорошил. - Кстати, Ника, чтобы тебе было легче, удвоенный гонорар полностью покроет твой долг.
   Услышав последнюю фразу, я выронила телефон из рук и рухнула на кресло, в котором до этого сидела, прочитывая хроники новостей попутно продумывая план действий. Что он только что сказал?! Должно быть он просто пошутил. Нет, точно пошутил.
   - То есть как? ТАК много?! Это же просто кольцо. - не веря в такое счастливое стечение обстоятельств пробубнила я растеряно. - Это же целое состояние!
   - Кольцо давно умершей любимой жены не просто украшение. - он картинно закатил глаза к потолку и глубоко вздохнул, показывая всем своим естеством отсутствие у меня хоть каких-то капель разума. Он стоял в дверном проеме, опиравшись плечом о косяк и сложил руки на груди. Я не сдержалась и фыркнула. Позер! - Как мало ты разбираешься в чувствах живых. Для него это еще и память о ней, о них, а деньги для него не имели ровным счетом никакого значения даже тогда, когда их было не столь много, так что для него это всего лишь сопутствующие расходы.
   - Тогда постараюсь помочь как можно быстрее. - заверила его я и продолжила свои сборы, только чуть добавила энтузиазма. А затем меня озарило гениальное решение, которым я не преминула поделиться с Олегом. - Кстати, домой подвезти не хочешь? На задание мы ездили на твоей машине.
   - Ты про самое кошмарное утро за всю мою скромную жизнь? Про то утро, когда мне пришлось пробираться сквозь беспросветный лес и танцевать чечетку, когда нам стреляли под ноги? Ты об этом задании? - вот чуяло мое сердце, что не надо было отпускать ту ветку орешника перед лицом Олега, теперь точно не забудет до самой старости, когда память сыграет с нами в "угадайку" много-много раз. - На метро быстрее и полезнее для здоровья! - мстительно заявил он с такой наглой ухмылочкой и быстро закрыл дверь, зная, что обязательно брошу в него какой-нибудь предмет. В этот раз полетел дырокол.
   - В следующий раз едем на моей машине! - крикнула вдогонку я, мысленно настраивая себя на позитив. Выходило не очень. Поездка в час пик на метро то еще приключение, а ведь мне необходимо заглянуть в магазин и выбрать подарок малышу и про обогреватель забывать нельзя, а еще не отказалась бы от нормального ужина перед работой, мало ли какую гадость они там едят.
   В очередной раз вздохнув, я попрощалась с Катькой, которая увлеченно просматривала что-то в компьютере и вышла в серость сумерек. Казалось, что этот город других оттенков и не знает, одно и тоже куда ни глянь, грязные машины, грязное небо и блеклые, почти утратившие блеск жизни горожане. Мелко моросящий дождик в добавку к порывистому ветру придавал еще более унылый вид, зябко поежившись столь не приветственной погоде, я побрела в сторону ближайшей станции метро. Медленно дрейфуя в потоке усталых горожан, я добралась до вагончика метро, который должен был унести меня на синюю ветку, а там спустя две остановки и вовсе вынести на поверхность, где свежий, промозглый воздух вперемешку с запахами уютных кофеен вновь вдохнет жизнь в мое тело. То там, то сям встречались призраки, которые бесцельно парили над поверхностью, не обращая ни малейшего внимания на людей, лишь однажды меня заметил призрак молодого мужчины прямо у выхода из метро, огонек интереса зажегся в давно потухших глазах, но увидев полное безразличие к его персоне с моей стороны, утратил всякое желание на общение. И слава козенакам! Сейчас мне меньше всего хотелось получить еще одно дело, расследовать еще одну смерть и выполнять пожелания людей, о которых давным-давно позабыли. Так было и с этим мужчиной. Одет как самый настоящий панк прямиком из лихих девяностых, когда было модно выделяться из толпы, вдыхать ветер перемен и чувствовать себя особенным, его ладони сжаты в кулаки, на костяшках которых виднелась кровь. С таким мне не по пути, навряд ли я захочу узнать обстоятельства тех минувших дней и меньше всего мне захочется ворошить воспоминания его близких и друзей в поисках давно никому не нужной правды. Он застрял в межвременье и пока сам не решит куда ему податься, так и будет привязан к месту своей гибели, я ему не помощник.
   Стараясь отвлечься от горестных мыслей, сама не заметила, как забрела в магазинчик детских товаров. И тут впервые за долгое время впала в ступор. Что можно подарить ребенку, у которого наверняка все и так есть? Игрушку? Книгу? Может что-то для творчества? Черт! Чем больше я разглядывала радужные товары, тем больше мной одолевал тихий ужас. Я не справлюсь. Просто не смогу. Это тебе не Юлька, которая пришла на пару часиков, а абсолютно чужой человечек, чья жизнь расписана по часам и должно быть он привык к определенному режиму, а что могу ему предложить я?
   Краем глаза заметила приближение улыбающейся во все тридцать два зуба девушки с хищным взглядом и ужасно некрасивым перекошенным ртом, да еще и обведенным по контуру ужасного оттенка красной помадой. Быстро схватив телефон, набрала Катю и затаила дыхание.
   - Вам что-нибудь подсказать? - тем временем девушка уже подошла и вперила колючий взгляд прямо мне между глаз.
   - Нет, спасибо. Просто осматриваюсь. - постаралась вежливо отделаться от назойливого внимания.
   - Я могу помочь вам с выбором. - не отставала она. - Кому выбираете? Мальчику, верно?
   - Верно. - отключив вызов, сдалась на волю судьбы я. Вроде бы никто не видит нас. - "Золотому" мальчику.
   - Тогда рекомендую взять сборник народных сказок и вон ту маленькую книжицу. - указала она взглядом.
   На минуту я задумалась, не решаясь последовать совету. Все же девушка не сильно смахивала на эксперта в таких вопросах, да и выглядела просто ужасно, порванная юбка, бретель бюстгальтера сползла с плеча, майка в крови, волосы слиплись, а на лице остались лишь две пыльных дорожки от слез. Бедняжке не мешало бы привести себя в порядок.
   Трель телефона заставила вздрогнуть и отвести взгляд от девушки, чья жизнь закончилась прошлым летом где-то неподалеку. Удивительно и что она только тут забыла?
   - У аппарата. - коротко ответила я и постаралась сосредоточиться на разговоре с Катей. От девушки волна за волной исходила тревога и безудержная печаль. Ее эмоции не давали спокойно дышать, и я практически языком чувствовала горечь, витавшую в воздухе.
   - Что случилось? - раздался взволнованный голос подруги на том конце разговора.
   - Я так больше не могу. - медленно, борясь со слезами, простонала я.
   - Опять призраки?
   - Да. Как бы я не старалась от них отдалиться, закрыть глаза на их существование, но это невозможно. Я устала.
   - А если не ты, кто тогда? - тихим голосом спросила она.
   - Не знаю, но я не самый лучший вариант. - безжизненно прошептала в трубку и отключила звонок.
   Я понимаю, что каждая пядь земли запятнана кровью некогда живых людей и большинство из них исчезли навсегда, но, когда ты сталкиваешься вот так лоб в лоб с призраком, чьи эмоции навсегда остались с ним и любой чувствительный человек сможет экранировать их на себя, почувствовать печаль, боль утраты, животный ужас, сковывающий, пронизывающий все наше существо, а потом они уходят, оставляя живых без ответа. С такими призраками иметь дело труднее всего. В голове царит хаос, твои чувства смешиваются с чувствами и ожиданиями их самих, мысли могут путаться, а в некоторых случаях это приводило к шизофрении. Я взглянула на нее еще раз, странно, но ей похоже необходимо просто мое внимание. Лучше бы это было так.
   - Вас уже нашли? - постаралась говорить так, чтобы мой голос не звучал таким приглушённым, таким безжизненным.
   - Да. Всего пару месяцев назад. - грустно ответила она и перевела взгляд на двери, в которые входила небольшая стайка девочек лет десяти.
   - Вы здесь кого-то ждете? - догадалась я.
   - Каждый понедельник моя дочь заходит сюда в поисках новых сказок. Она у меня очень умная.
   - Понятно. - вздохнула я, давая понять, что тоже чувствую ее боль и разделяю эмоции. - Сколько ей?
   - Почти девять.
   - Ей что-нибудь стоит знать? - не то, чтобы я горела энтузиазмом, но пройти мимо такого горя была просто не в силах. Она винила себя в случившемся, и эта вина съедала ее изнутри. Очень жаль.
   - Она и так знает, что я люблю ее больше жизни и не уйду в другое место до тех пор, пока она не перестанет приходить сюда. Так я могу видеться с ней.
   - Но вы же в любой момент можете прийти к ней домой.
   - Верно, но делать этого не стану. Видишь ли, я выгляжу не очень и в таком виде свою кроху пугать не стану никогда. - она улыбнулась своим мыслям и вновь перевела осмысленный взгляд на меня. - А ты возьми вот эти книги, они ему понравятся.
   Я молча взяла книги и пошла к кассе, чтобы рассчитаться за них и навсегда покинуть этот магазин. Уже выходя из магазина обернулась, чтобы напоследок взглянуть на нее, она по-прежнему парила между полками с книгами и казалась сосредоточенной. Как-то это все неправильно и до боли в сердце печально. Как жить дальше, когда жизни больше нет? Когда кто-то решил за нее, что хватит дышать воздухом, открывать мир для своей дочери? Я никогда не пойму человеческой души. Что хранится в потаенных уголках и заставляет творить такое, от чего у нормального человека встают волосы дыбом? Как можно после этого спокойно жить?
   Голод отступил, а я постаралась добраться домой как можно скорее, и уже там, в защищенном месте дать волю чувствам. Ненавижу себя за это, ненавижу их за то, через что они заставляют меня проходить каждый день, ненавижу всех тех, кто причинил им зло, заставил пройти через их личный ад, который навсегда останется с ними.
   Сняв пальто и сапоги в прихожей, я прямиком отправилась в душ, мне необходимо было смыть этот день, всю эту грязь и забыть, как один страшный сон. Горячая вода всегда приводит в чувства, дает надежду на лучшее продолжение. Так случилось и в этот раз. Все тревоги сегодняшнего дня просто исчезли, оставив после себя запотевшее зеркало. Переодевшись в домашнее платье с нарисованной милой совой, укутанной в длинный шарф и шапочку, распустила длинные волосы, которые доходили до середины спины, еще некоторое время постояла у зеркала, рассматривая себя и с досадой констатировала, что выгляжу отвратительно, глаза от слез покраснели, отчего карий, почти черный цвет глаз казался злым, лишенным сострадания, нос заложило. Я и сама порой не сильно отличалась от призраков, которые мне встречались, высокая и худая, как пожарная каланча, слишком белый цвет кожи без намека на загар, хотя для Питера это почти норма, с черными, как сама ночь, волосами. Еще бы безумный взгляд и белая ночнушка, и можно сниматься в фильмах про мертвых девочек, преследующих живых, чтобы забрать их в тьму вслед за собой. И как в таком виде показаться перед ребенком? Вздохнув и еще с минутку пожалев себя, все же выбралась из ванной комнаты и направилась на кухню, где меня ожидала встреча с мистером кофе и позавчерашним куском пирога, принесенным Катькой. Пока варился кофе, я осматривалась в квартире, мой взгляд остановился на постели, которую естественно не успела поменять. А что если этот красавчик был бы единственным хорошим воспоминанием и меня убили в том лесу? Каким был бы мой призрак? Помнила бы хоть что-то о своем прошлом и пыталась бы отыскать медиума, чтобы он помог наказать негодяя? Или я бы застыла над своим телом, как тот парень в метро? Брр... От таких мыслей стало совсем плохо на душе, тогда я буквально заставила себя сосредоточиться на том хорошем, что было у меня в жизни и перестать поддаваться депрессии. Родители, друзья, первая любовь, чувство важности для людей, которые никогда не вернуться - это и еще куча других, прекрасных вещей, которые я не успела увидеть, потрогать, попробовать или понюхать, вот что должно быть по-настоящему важно для меня.
   - Так-то лучше! - подбодрила себя вслух и взяла кружку кофе со сливками и двумя ложками сахара, затем достала пирог с черешней из холодильника и подогрела, не хватало еще простыть. Сегодня не стоит расслабляться.
   Покончив с ужином, пришло время собирать вещи. Что может понадобиться на две недели? Да в общем-то немного, белье, всякая женская чушь, несколько удобных штанов и маек, да парочка теплых вещей, а еще ноутбук для работы, подзарядка и блокнотик для записей. Ах, да! Чуть было не забыла про подарок малышу, надеюсь, он не из тех парней, которые готовы разбить сердце девушке. Посмеявшись над своими мыслями, быстро запаковала сумку и как раз вовремя, телефон зазвонил в ту же секунду как я присела перевести дух.
   - Сокол, спускайся! Карета подана к парадной. - Олег пытался рассмешить меня всякий раз, когда переживал за меня и чувствовал ответственность. Ну, просто мужчина мечты.
   - Птичка скоро спуститься. - ответила я и отключила вызов. Ну, вот и все. Редко, когда из-за очередного задания приходиться покидать свой дом на столь долгий срок, обычно командировки в пару дней достаточно, чтобы собрать нужный материал и предоставить заказчику в лучшем виде и я очень надеялась, что уложусь в поставленные сроки и меньше чем через четырнадцать дней покину гостеприимный дом Алексея.
   Еще раз бросив на прощание тоскливый взгляд на свой дом, я выключила свет и ушла на встречу своей финансовой свободе. Только бы удалось...
   - Чего ты так долго копошишься? - нервно ёрзая на сидении спросил он. Ни тебе здрасте, ни тебе как дела.
   - Это не тебе приходиться наниматься в няньки! Так что помалкивай и вези, куда надобно. - усаживаясь поудобнее на переднем сидении, бросила в ответ я.
   - Если в сумке нет миллиона долларов, то можешь закинуть ее на заднее сидение. - чуть сбавив тон куда добродушнее сказал Олег. То-то же!
   - Как ты думаешь, мы найдем вещицу? Все же кольцо сложно будет отследить, а превышать свои полномочия как-то не хочется.
   - А тебе и не надо. Твоя задача узнать у кого оно, а его парни дальше разберутся самостоятельно с воришкой. - уверенно заявил он, выруливая в общий поток машин, которые следовали куда-то за город. Прекрасно!
   - Ты действительно думаешь, что он нанял нас только из-за кольца своей умершей жены? - скептически фыркнув я уставилась в окно, раздумывая над возможными вариантами.
   - Нет, конечно! Он позвал тебя по личным мотивам, а для меня поиск кольца не составит труда, и мы оба знали это еще до того, как подписали договор. Ну же! Ты ведь умная и должна была сообразить еще все с самого начала, я просто думал, что ты решила повредничать.
   - Ну, не без этого, но что ему мешало рассказать нам все еще в кабинете? - с каждой минутой это дело все больше и больше становилось запутанным, а это может привести к некоторым осложнениям.
   - Вот это ты и выяснишь, а пока расслабься и наслаждайся прекрасной компанией и музыкой.
   - Это ты про себя так говоришь? - я скептически взглянула на него, изогнув бровь и улыбнулась. - Мечтай!
   Дальше мы ехали молча, да и к чему разговоры? Все будет известно по месту прибытия, и, если мне что-то не понравится, я всегда могу отказаться. Похоже на план.
   Олег тоже не особо был расположен к разговорам, мрачно хмурясь и размышляя над чем-то своим, он то и дело сжимал руль, да так сильно, что костяшки пальцев побелели. В конце концов я не выдержала такого издевательства над рулем и тихо заметила:
   - Может ты сразу оторвешь этот руль к чертям, и мы пойдем дальше пешком? Тут как раз не далеко осталось, километров десять-двенадцать. Да?
   - Прости. Просто не люблю оставлять тебя без прикрытия, а вдруг истинная причина найма нас совсем не законна? Кто прикроет тыл? А ведь ты постоянно влипаешь в неприятности, такое чувство, что все дары Пандоры достались сугубо тебе от злой родственницы и ты с радостью их приняла.
   - А теперь порчу тебе жизнь? - постаралась прервать его размышления я. - Все со мной будет в порядке, я уверяю тебя.
   - Откуда тебе это знать? - все еще раздраженно ответил он.
   - Да хотя бы оттуда, что перед подъездом мне перебежала дорогу черная кошка, а по закону подлости, все неприятности теперь будут сыпаться ей на голову, не мне. Такое объяснение сойдет?
   Он пораздумал еще несколько минут и утвердительно качнул головой. Фу-ух! Ну, слава пирогам, а иначе пришлось бы этого папочку опоить успокоительным. И вообще! Кто из нас должен успокаивать? Кто из нас останется там? А вместо поддержки, я получаю истеричного напарника. Жизнь так не справедлива!
   - Приехали. - буркнул Олег и первым вышел из машины. Мне ничего не оставалось, как просто проследовать за ним.
   Дом впечатлял своими размерами. То есть я понимала, что этот парень богат, но не думала, что настолько. Два этажа и огромная мансарда с окнами в человеческий рост, гараж на две машины, небольшой домик чуть в стороне и поближе к воротам, должно быть для прислуги. С другой стороны тянулись огромные вольеры, в которых беспокойно носились туда-сюда хаски, одна из них обиженно фыркнула, когда поняла, что никто ее не выпустит познакомиться с гостями лично, и слава богу. За домом должно быть располагалась зона отдыха, но возможности убедиться лично не представилось, на освещенную дорожку из дома спустился хозяин в сопровождении своей молодой и виноватой донельзя жены. Инте-е-ересно! Она пытается произвести на нас впечатление или просто чем-то озадачена. Было сложно определить, потому как вечерний макияж скрадывал любые проявления человеческих эмоций. Сама она разглядывала нас с подозрением, мельком взглянув на меня, она тут же перевела взгляд на Олега и тут произошел взрыв. Так всегда бывает, когда Олег появляется и пытается произвести впечатление. Дамочки готовы в очередь выстроиться, высунув языки, лишь бы он обратил внимание.
   - Здравствуйте, рада с вами познакомиться лично. - пролепетала просто ангельским голоском я и протянула руку первой, чтобы сгладить неудобный момент.
   Первым отреагировал хозяин дома и, сделав шаг навстречу, протянул руку в ответ. Прекрасно, значит никто не подозревает об истинной цели прибытия.
   - Как хорошо, что вы приехали и подоспели вовремя, мы только собирались ужинать. Не присоединитесь?
   - Сейчас. - все также лучезарно улыбаясь до боли в мышцах, ответила я. - Только сумку заберу и заплачу таксисту.
   - Не стоит беспокоиться, я сам все оплачу. - он подмигнул нам обоим и достал из заднего кармана несколько наличностей. Олег кивнул, получив оплату и сделала вид, что меня видит в первый и последний раз. Забавно.
   Я взяла сумку с заднего сидения, еще раз поблагодарила Олега и пожелала удачного вечера, протиснулась между дверью и женой, которая похоже не разделяла энтузиазма мужа, и припустила в дом, все же не май месяц. Дом изнутри выглядел куда шикарнее чем снаружи, и я от неожиданности приоткрыла рот. Холл делился лестницей, которая вела наверх, на две части. Слева находилась гостиная и обеденный зал, а справа должно быть кухня, подсобка, гардеробная и уборная для прислуги. Почему для прислуги? Да потому что эта комнатка больше была похожа на клетушку, сомневаюсь, что хозяева, имея такие финансовые возможности будут ютиться в таком маленьком помещении, да еще и у самого входа. На втором этаже у самой лестницы я заметила пару голубых глаз, которые подсматривали за мной сквозь щели. Я не сдержалась и помахала приветственно рукой. Глазки тут же исчезли. Как говорится, первая встреча состоялась.
   Тем временем хозяева вернулись в дом, и я посторонилась, давая возможность пройти. Откуда ни возьмись, как черт из табакерки, выскочила рыжая девчушка одета как самая настоящая маленькая проститутка. Нет-нет, я не шучу. От такого явления я даже растерялась и не нашла что сказать. Ее юбка, больше похожая на балетную пачку, лишь слегка прикрывала попу, белые колготки, украшенные стразами, заканчивались белыми сапожками на высоком каблуке, когда я смогла перевести взгляд повыше, то и тут ожидал меня сюрприз, она была облачена в белую майку на коротких бретелях поверх которой была одета черная сетка, и дополнял сей чудесный наряд, макияж в стиле готов, черная помада, черная подводка, разноцветные пряди волос, видимо, искусственные. М-да уж, вот кому стоило няню нанимать, а лучшее экзорциста, потому что девочка явно увлеклась подростковой чушью о вампирах. Сделав мысленно пометку у себя в голове, изучить прошлое Алексея Павловича, потому что такие фортеля на ровном месте не рождаются, я хотела пройти дальше пока не услышала посторонний звук. Злобное шипение разобрать удалось не сразу, даже обернулась на звук, чтобы удостовериться. Такие звуки издавала жена, которая в тот момент сверлила взглядом девочку, переведя взгляд на девочку, я отметила, что ей смелости не занимать, потому как она смотрела на мачеху с вызовом, свойственному любому бунтующему подростку. Прекрасно! Мне еще придется разбираться и с этим. Переведя взгляд на онемевшего папашу, я подумала, что двойная оплата будет вполне заслуженной.
   - Ужин готов. - вынырнув из кухни, прощебетала тоненьким голосом симпатичная служанка лет двадцати пяти и исчезла.
   - Ну, что ж. - это был Алексей, выглядел он так, словно я его застала за чем-то постыдным. - Ваша комната на втором этаже слева, комната Виктора сразу за вашей, комната Гали напротив вашей. Наша комната и мой личный кабинет справа, а также библиотека и общая детская. Наверху вы обнаружите спортивный зал и комнату для отдыха. Обо всем остальном поговорим после ужина у меня в кабинете.
   - Ты ей так рассказываешь, словно она гостья, а не очередная... - тут жена замялась, а девочка напротив подхватила.
   - Шлюшка. - она смотрела на меня с такой злостью и презрением, что я даже поёжилась под таким неприветливым взглядом.
   - Вообще-то меня зовут Ника. - решила вступиться за свою честь я.
   - Вообще-то мне плевать. - не меняя тона ответила она и для пущей убедительности скрестила руки на груди.
   - Тогда приятно познакомиться. - не сводя взгляда с этой маленькой стервы, ответила я.
   - Галя! - рявкнул сильно покрасневший хозяин дома на дочь. - Марш переодеваться, и чтобы к столу была вымыта и прилично одета. - Та закатила глаза так, как умеют это делать только подростки, фыркнула, но приказа не ослушалась и быстро поднялась на второй этаж, не забыв при это хлопнуть дверью. Черт, я никогда не заведу детей!
   - Марго, а ты будь вежлива с нашей новой няней, потому как я не стану увольнять ее ни при каких обстоятельствах. Уяснила? - с ней он разговаривал куда холоднее, сталь так и сочилась в каждом слове. Должно быть он сильно устал от всей этой канители и жаждет одиночества. Что ж, если это кольцо стащила женушка только для того, чтобы насолить своему благоверному, то вскоре я отыщу его и тогда ей не поздоровиться. Сделав еще одну пометку у себя в голове, я просто молча удалилась к себе в новое жилище.
   Две недели? Да я перерою тут все вверх дном, но постараюсь убраться как можно скорее! Быстро бросив сумку на кровать, я скинула верхнюю одежду и пошла вымыть руки перед едой. Ясное дело, что я не собиралась есть, а иначе вполне вероятно могла подавиться под "приветливыми" взорами домочадцев. Сейчас просто хотела осмотреться, оценить взаимоотношения с прислугой, а еще надо было познакомиться с малышом. Надо будет у Олега попросить дополнительный день к отпуску летом за вредность на работе, записала в блокнотик первую заметку и закрыла дверь.
   Семейство в полном составе восседало за столом словно они коронованные особы и несколькими минутами ранее не походили на семейку Адамс. Я напустила на себя профессиональную отрешенность на внешние раздражители и полностью переключилась на очаровательного малыша рядом с которым стоял пустой стул, стало быть мой. Под пристальными взглядами двух молоденьких служанок и повара прошествовала к своему месту и аккуратно присела.
   - Простите за недавний инцидент, просто все мы немного на взводе. - тихо сказала жена заказчика, разворачивая салфетку. Она сидела прямо напротив меня словно фарфоровая куколка, а вечерний макияж при таком освещении вовсе злостным и не выглядел, как мне показалось при нашей первой встрече, но я не обольщалась. Что-то мне подсказывало, эта дамочка может проглотить меня не поперхнувшись, поэтому я лишь улыбнулась ей извиняясь за свое существование и развернула салфетку. - А ну-ка сядь прямо!
   Она так взвизгнула, конкретно ни к кому не обращаясь по имени, что трое за столом тут же вытянулись по стойке смирно, среди них была и я. Черт, эта дамочка доведет меня до сердечного приступа!
   - Клара, подавай, а иначе ужин остынет. - приказал одной из девчушек Алексей Павлович, затем перевел взгляд на меня и спросил. - Вам комната подходит?
   - Да, все замечательно. - промямлила я. А что мне могло не понравится? В комнате было все, что мне надо: кровать, стол с удобным стулом, небольшой шкаф и чуть больше него ванная комнатка, в которой я нашла все необходимое.
   - Я не успел вам представить всех присутствующих. - опять эта кривоватая улыбка виноватого. - Это моя супруга - Маргарита Семеновна, дочь Галина и сын Витюша. С прислугой сможете ознакомиться чуть позже, комната охраны находиться на первом этаже, еще у нас есть гарден-менеджер, но он в отпуске. Как я и оговаривал ранее, вы можете посещать любую комнату в любое время, за исключением времени, отведенного для Виктора.
   Я кивнула и с интересом пронаблюдала за реакцией домочадцев, повар почесал нос, а Галя нервно заёрзала на стуле. Инте-е-ересно. Займусь сразу же, как найду время. А теперь пора заняться непосредственными обязанностями.
   - Так это про тебя все девчонки в округе говорили? - решила привлечь внимание малыша, который махал ножками под столом периодически попадая по моему стулу.
   - А что они говорили? - смущенно прошептал он. Что ж первый контакт налажен. Любопытство одно из самых древних чувств человечества.
   - Ну, что ты крутой и просто красавчик.
   Он хихикнул чуть хрюкнув, но под сердитым взором матери тут же перестал и вновь уставился в свою тарелку. Ладно, поговорим потом, а то не ровен час нас поставят в угол обоих.
   Ужин был вкусным, хоть я и старалась воздержаться, но как можно отказаться от сочного мяса с брусничным соусом? Или от карамельного чизкейка? Многоуважаемая Маргарита Семеновна не сдержалась от колкого замечания по поводу калорийности, но ни я, ни Галя ее не поддержали и умяли по два куска. Давиться карликовой морковью можно и в старости, если зубы позволят конечно.
   После ужина все заботы о маленьком сорванце перекладывались на мои плечи, Галя вызвалась помочь, я была не против, все же не каждый день имею дело с таким маленьким клиентом. Алексей Павлович не стал дожидаться окончания ужина и перед десертом покинул нашу компанию для решения своих вопросов по бизнесу. Как узнала из досье, с которым мне любезно дал ознакомиться Олег, "Завьялов и братья" - самая крупная строительная компания на постсоветском пространстве, заключали контракты по всей России включая государственные заказы, не мудрено, что занятость его прямо пропорциональна количеству заказов, а ведь еще необходимо следить за дочерними предприятиями, представительствами в других крупных городах и огромного количества бумаг, которые извергаются как из рога бюрократического изобилия, вот уж где навыки Катьки пригодились бы, уверена она справилась бы со всем документооборотом за считанные часы, у нее просто талант. Мать Виктора удостоила скупого поцелуя в лоб и со словами как она устала быть матерью, удалилась в свой маленький рай, он же фитнес зал. Удивительно, как она еще выносила его? Представляю какие истерики закатывала все девять месяцев своих страшных страданий.
   Нам ничего не оставалось как просто взять ноги в руки и припустить в комнату к Виктору, по пути туда я захватила и свои подарки.
   - Держи, это тебе. - мягко улыбаясь протянула руку малышу и отдала книжку. - Я сама выбирала.
   - Спасибо! А что тут? - с таким азартом в глазах спросил он, запрыгивая на кровать. Честно признаться, я ожидала увидеть огромную коллекцию разнообразных книжных коллекций, но обнаружила всего с десяток книг и ни одной по мотивам русских народных сказок. Меня это озадачило. А что если мне нельзя читать ему эти сказки из-за сцен насилия?
   - Расслабьтесь. Просто ведьма ненавидит все русское. - это Галя подала голос из-за спины, я обернулась и удивленно вскинула брови. Неужели она не шутит? Как можно жить в стране чья культура тебе ненавистна? Вот тебе и еще одна загадка или просто дань моде?
   - Одна книга сугубо русские сказки, а вторая думаю будет интересна тебе, Галя. Это мифология славянских народов, может найдешь что-нибудь интересное.
   Та пожала плечами и сделала абсолютно безразличное выражение лица, но книгу взяла. Может не все так плохо?
   - Хорошо. С чего начать? Отец упоминал, что мне надо выкупать Виктора, подготовить ко сну, куда входит прочтение сказки и все? - не то, чтобы я горела желанием, но он выглядел как маленький ангелок и помочь ему справится со всеми этими делами будет только в радость. Удивительно, как у такой злобной сучки смог родиться такой красавчик. Светло-русые волосы с золотистыми нитями, голубенькие глазки, пухленькие губки - просто подарок, а еще любознательный и похоже умный не по годам.
   - А еще помочь ему умыться с утра, позавтракать и привести на занятия к этим ненормальным, которые заучат его до смерти!
   - Знания - сила, кто знает, быть может, твой брат станет президентом?
   - Ага, как же! - она фыркнула, отбросив волосы за плечо и перевела взгляд, полный скептицизма, на меня. И как у них только так получается? - Просто она делает все для того, чтобы как можно меньше проводить времени со своим ребенком.
   - А с тобой? - аккуратно спросила я. Не мешало бы узнать как можно больше.
   - А я ей лишь помеха. Мой отец женился на ней только для того, чтобы у меня появилась мать, а вместо этого я живу с ведьмой, но ничего, вот вырасту, стану встречаться с крутым парнем, и он прикопает ее где-нибудь на заднем дворе!
   - Эй, детка, притормози в своих желаниях! К чему такие проблемы? Расти и радуйся, что у тебя есть такой любящий отец, замечательный брат и чокнутая мачеха, так хоть ты будешь знать, как не надо вести себя и ты станешь образцовой женой.
   Она задумалась, но лишь на мгновение, а потом убрала пелену с глаз и вновь одарила колючим взглядом. Подростки! Сама была не лучше.
   - В общем, сменное белье в шкафу, игрушки для купания в корзине рядом с ванной. Постарайтесь уложить Витю до девяти, завтра у него много занятий и ему не помешает набраться сил.
   - Будет сделано! - шутливо отдав честь, я подхватила на руки ангелочка и пошла в ванную. Нельзя медлить, мне еще надо поработать и Олегу дать отчет, он же вроде как волнуется за меня.
   - И, Ника... - окликнула она меня.
   - Что? Что-то еще надо знать? - испугалась я. Мало ли какие у этих богатых причуды.
   - Извини за то слово на букву "ш", ты же понимаешь, я не со зла, просто хотелось побесить мачеху.
   - Все нормально, я тоже от нее не в восторге. - улыбнулась я как можно мягче и пошла купать малыша.
   На удивление Виктор оказался действительно спокойным малышом и не слишком шалил, я набрала ему полную ванну до самой шеи и взбила пену, затем побросала туда рыбок, и мы поиграли в рыбалку, мой улов всего две рыбки, а у него целых пять и он очень обрадовался, сказал, что он добытчик. Трудно было не согласится. Затем он самостоятельно натянул пижаму, разрешил высушить волосы и улегся в кровать, жестом пригласив присесть рядом.
   Малыш засопел ровненько в девять вечера, я оставила ему ночник на всякий случай и тихонько, на цыпочках, вышла из комнаты. Фуух! Теперь можно приступить и к настоящей работе. Быстро прошмыгнув к себе в комнату, я переоделась и вооружилась блокнотом и ручкой. Время для сбора информации. Алексей Павлович на сегодня для меня недоступен, так что истинную цель прибытия я узнаю не раньше следующего дня. А пока можно осмотреть дом, быть может ознакомиться с персоналом, а там поглядим что к чему.
   В комнате Гали все еще горел свет, но беспокоить ее своими расспросами сейчас было бы глупо, ей завтра в школу. Хозяйка вернется в лучшем случае через час, но с ней вести светские разговоры мне хотелось еще меньше. Оставалось налаживать контакты с прислугой. Первыми в списке стояли девчонки, и найти я их могла сейчас только в одном месте - на кухне. Туда я и направилась.
   - Приветик всем! Я Ника, приятно познакомиться. - лучась позитивом, представилась я. Две пары глаз уставились на меня со смесью подозрений и любопытства.
   - Ее зовут Юля, а меня вы уже знаете. Что-то случилось? Вам нужна помощь? - встрепенулась Клара и встала из-за стола, где до этого спокойно ужинала. Она была одета в форму горничной с таким забавным чепчиком на голове, темно-русые волосы собраны в тугой пучок, никакого макияжа, только естественная красота. Тоже самое и у напарницы. Строго у них тут.
   - Нет, все в полном порядке. В ванне я прибрала, насколько сумела. Просто зашла поболтать с вами. Я здесь новенькая и всякое такое. - сделала беспечный вид и присела рядом за стол. Надо было сойти за свою.
   Девушки переглянулись, словно мысленно могли общаться, затем снова уставились на меня. Я опять что-то сделала не так?
   - Обычно няни те еще занозы в заднице. - осмелилась на откровенный разговор со мной Юля.
   - Понятно. А кто был няней до меня? За что ее отсюда турнули? Просто не хочу попасть в неприятности.
   - Наша хозяйка очень щепетильно относиться к личной жизни, а Маша имела свойство болтать с кем не попадя.
   Я сделала знак, что закрываю рот на замок и выбрасываю ключик. Тайны значит есть.
   - А где повар? Я не успела познакомиться с ним.
   - Николай Петрович сейчас у себя в комнате отдыхает. - девочки дружно захихикали, заметив мое недоумение показали жест, означающий прием алкоголя. О! А за чей счет мужчина релаксирует?
   - Тогда не буду ему мешать. А где комната охраны? Надо же знать своих защитников в лицо.
   - Ой! Лучше к ним не ходи, они дяденьки озабоченные. - продолжая хихикать ответила Юля. Замечательно! Только не хватало на мою голову еще и извращенцев! Клара злобно зыркнула на Клару и тыкнула локтем в бок.
   - Что ты мелешь?! - а сама активно жестикулировала всеми мышцами лица, давая понять, что камеры наблюдают за нашими маленькими посиделками. - Никакие они не извращенцы. Наоборот, до такой степени увлечены работой, что ничего вокруг не замечают.
   Я не удержалась и тихонько рассмеялась, мысленно радуясь, что коллектив в доме вроде как не плохой, а то, что повар расслабляется в свое личное время, так это меня совсем не волнует, по крайней мере пока.
   - А сколько вообще ребят нас охраняют? - вставая из-за стола с намерением сделать себе чашечку волшебного напитка богов - латте.
   - Начальник охраны, Иванович, всегда сопровождает Алексея Павловича. - я припомнила явление профессионального телохранителя у нас в офисе и чуть было не пролила на себя молоко. Тогда я на полном серьезе собиралась сигануть в окно. Девчонки, перебивая друг друга, продолжали выкладывать все новую и новую информацию. - Еще двое в доме, один постоянно торчит в комнате охраны.
   - А кто охраняет дамочку? - неловкое молчание заставило меня обернутся. Заметив сомнения на лицах, я насторожилась. А что собственно такое происходит? Каждый раз, как я начинаю заводить разговор о хозяйке, девчонки смотрят на меня как на врага народа. Неужели все так плохо?
   - Ты лучше с ней не связывайся, а выполняй все что она тебе скажет. - первой оттаяла Юля, Клара кивала головой на каждое слово и добавила.
   - Даже если тебе не понравится, все равно выполни, а иначе лишишься своего места, а то и жизни.
   - Не поняла. - уронив ложку от неожиданности, я резко обернулась и заметила в дверном проеме ту самую Маргариту Семеновну, в руках которой я мельком заметила телефон, впрочем, она тут же поспешила спрятать его. Инте-е-ересно.
   - Простите. - тут же хором отозвались девочки, но не я.
   - Что ты здесь делаешь? А если Витенька проснется? - она подошла ко мне и ткнула своим острым коготком в плечо. Вот гадина!
   - Полагаю, маму он искать не будет. - спокойным тоном ответила я, убирая ее руку от себя, не сводя при этом убийственного взгляда. Я ей не кто-нибудь, а самый страшный кошмар в ее убогой жизни, потому как я не слезу, пока не докопаюсь до сути вещей, и на сколько я могу судить, здесь каждому есть что скрывать! От такой наглости девочки закрыли рты ладошкой, а сама Маргарита метнула на меня взгляд сопоставимый с пощечиной, но сейчас мне было наплевать и на это. Дамочка должна помнить наказ мужа, уволить меня она не посмеет.
   - Вон! - завопила она, а я поспешила ретироваться от греха подальше.
   На разговоры по душам с мальчиками сил не осталось, уж слишком сильно я пыталась удержаться в рамках приличия и не настучать по этому надутому самомнению. Меня вообще дико раздражала вся эта ситуация. Маленький мальчик, который видит свою мать только за ужином, девочка-подросток, которая научилась быть сильной и самостоятельной, не взирая на столь юный возраст, да еще и помогать своему братику, отец, который до сих пор, по всей видимости, остается верен своей первой жене и не сильно балует своих детей своим обществом, но он хотя бы зарабатывает и старается навести порядок в семье.
   Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить малыша, я разложила вещи по полкам, подключила ноутбук и приступила к своим непосредственным обязанностям. Всю полученную информацию на каждого из этого дома я перенесла в отдельные папки, затем составила список вопросов, которые хочу задать Алексею и с чувством выполненного долга набрала номер напарника. Три долгих гудка и бодрое "Алло" на том конце разговора.
   - И тебе "Алло"! - поприветствовала Олега я. - Выяснил что-то полезное?
   - Обижаешь! - наигранно возмутился он, а я уже предвкушала. Не удивлюсь, если кольцо украла сама Маргарита исключительно для того, чтобы позлить своего муженька.
   - Выкладывай, пока я не сбежала из этого дурдома.
   - Колечко надо искать с изумрудом.
   - Да ладно?! Натуральный изумруд? Это ж сколько он стоит на рынке? - Олег усмехнулся, но тут же попытался выдать все за кашель. - Сейчас получишь на хвост перца!
   - В том-то все и дело. Изумруд в колечке даже не синтетический, а просто стекляшка. Он купил ей еще в студенчестве на первые вырученные деньги. Конечно, за время их семейной жизни у нее были самые редкие, дорогие и просто ошеломляющие по своим характеристикам камешки, но это, самое первое, кольцо служило неким талисманом.
   - Тогда нам стоит поспешить, если уже не поздно. - ответила я, выдавая беспокойство, еще никогда не проваливала дело и сейчас не собиралась.
   - Никто в доме не знает о пропаже, я также успел поговорить с двумя нянями, которые были уволены в предполагаемый период пропажи кольца, они никогда не заходили в личный кабинет Алексея Павловича, а одна из них и вовсе не продержалась и недели. - он замолчал, давая мне время на раздумья, а потом проникновенно поинтересовался. - Ты как там? Все нормально? Тебя не обижают?
   - Скажешь тоже! Я же не в логове нелюдей, хотя по поводу некоторых есть сомнения! - решилась на откровенный разговор я, правда, жаловаться не люблю. - Одно то, что я не встретила за эти часы ни одного призрака уже настраивает на позитивный лад. И вообще я подумываю о переезде в глушь, прямо голова лучше соображает.
   - Отбросить панические мысли! Я без тебя не справлюсь, ты же знаешь.
   - Знаю, конечно, но повредничать-то хочется. - улыбнулась я, все же хороший у меня друг.
   - В общем так, тот кто похитил кольцо находиться еще в доме, и ты должна выяснить кто. Может есть первые мысли?
   - Есть. Повара в серьез я не рассматриваю, он по-тихому таскает алкоголь хозяина и сразу после смены уединяется у себя в комнате. Служанки производят хорошее впечатление, но со счетов их списывать рано. Еще есть трое с охраны, но до них я пока не добралась, а еще хочу, чтобы ты кое-что узнал про Маргариту.
   - Говори. - насторожился Олег.
   - Узнай ее номер телефона и скинь смс-кой, я хочу проверить одну догадку.
   - Ты думаешь она причастна?
   - Нет, не думаю, но у нее есть грязный секрет, моя интуиция не подводит. - решила поделиться сомнениями с другом.
   - Ладно. Кстати, фото кольца уже у тебя на почте, проверить не забудь. И я тебя прошу, не испорти малыша.
   - Это тебе Катька что-то рассказала? - тут же встрепенулась я. Что она еще наплела ему?
   - Все, отбой, дорогая.
   Вот всегда он так делает, словно со мной считаться надо только в редких случаях! А мне тут сиди и думай, что эта ябеда про меня рассказала! Хоть ты позвони ей и спроси, но не скажет же, тоже та еще вредина.
   Поспешив подключить свой компьютер к интернету, тут же открыла почту, чтобы как следует рассмотреть фотографию. Кольцо и в самом деле выглядело красиво, искусные линии обрамляли камешек в виде капельки, миниатюрное и гравировка по внутреннему ободку. Не думаю, что это кольцо могло представлять хоть какую-то ценность за исключением воспоминаний, поэтому умысел продать можно сразу отметать как не состоятельную. Тут только эмоции, или жгучая ненависть, или теплая любовь, а по сему подозреваемых у нас всего двое, Маргарита и Галя. Похоже с этим заданием справлюсь куда быстрее, чем за две недели. Остается поговорить с Алексеем Петровичем и выяснить чего он от меня хочет.
   Усталость медленно накатывала, напоминая о сегодняшних приключениях и "приятной" прогулке по лесу, поэтому я закрыла ноутбук, быстренько почистила перышки и клювик, а затем укуталась в одеяло. До вечера еще многое надо успеть.

Глава 4. "Шерше ля фам"

   У большей части мужчин и женщин желания совпадают - и те, и другие хотят больших и упругих сисек.
  

Катька после третьей рюмки.

  
   Утро следующего дня наступило даже слишком рано. Человеческая природа - ничего не поделаешь. Быстро сбегав по нужде, я накинула махровый халат и тихонько прокралась в комнату к Вите, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. Он так сладко посапывал, напоминая маленького медвежонка, с которым спал, что не улыбнуться было сложно, а вот то, что находилось рядом с ним, мне совсем не понравилось. Бледный как сам снег, с жуткими выпученными глазами и раздувшимся синим языком, спустив взгляд чуть пониже, я разглядела лилово-багряный след от веревки, а около него царапины. Призрак женщины. Она боролась за жизнь, но проиграла, как и многие до нее. Женщина, на вид чуть больше тридцати с коротко постриженными волосами темного цвета, но это не точно, учитывая, что одета она была в теплые вещи, значит умерла как минимум год назад и, если ее не нашли, волосы могли потемнеть от грязи. Она стояла и корчила рожи. Отлично! Говорить она не может, видимо, сломана подъязычная кость. Вообще это удивительно - призраки еще долгое время способны чувствовать последние минуты своей жизни. Когда-то давно мне повстречался молодой парень у которого была травма головы как раз в том районе, где предположительно располагается участок, отвечающий за память, и он не мог вспомнить кто он такой и как умер, пришлось постараться, чтобы найти его могилу и близких, а эта женщина вот говорить не может. Я еще с минутку посмотрела на нее, а затем сделала вид, что ее не существует и собралась уйти. Не хватало заниматься еще поиском, потом с полицией разбирайся, показания давай как да почему там оказалась, оно мне надо? Попреследует и отстанет, все равно ничего сказать не может, а игнорировать я могу до бесконечности и не такое видела. До восьми утра еще пара часиков есть, можно расслабиться и принять душ, похоже сегодня будет жаркий денек. Я аккуратно прикрыла дверь и также на цыпочках пошла в комнату, призрак безмолвно последовала за мной. Она настроена решительно. Черт!
   Все также игнорируя ее жестикуляции, спокойно сняла с себя всю одежду, взяла смену белья и продолжая игнорировать прошла в ванную комнату. Но женщина была изобретательной при жизни и начиркала своим обломанным коготком коротенькое сообщение на запотевшем зеркале: "Помоги!".
   - Я за бесплатно не работаю, тем более у меня уже есть дело. - проворчала я и прошла мимо нее в комнату. Вот стоит только вспомнить про призраков, как они тут как тут, еще вчера все было замечательно, никто не лез ко мне в голову со своими проблемами, а теперь за мной повсюду таскается убитая женщина. Итак, решено! Сначала кофе и сытый завтрак, потом дело, а потом, быть может, я постараюсь узнать чего она хочет от меня.
   На кухне царило оживление, омлет скворчал на сковородке, на столе нарезались как по волшебству свежие фрукты, соковыжималка работала во всю, а повар стоял в центре этого бесчинства и руководил своим маленьким коллективом. Потрясающе! Да я ему готова была простить все на свете, лишь бы эти ароматы свежеиспеченных булочек ласкали мое обоняние каждое утро.
   - Доброе утро! - поздоровалась я, лучезарно улыбаясь. Вот и настроение поднялось как-то сразу.
   - Здравствуйте! Что будете кушать? - приятным баритоном поинтересовался мужчина, одновременно нарезая фруктовый салат. Вчера вечером он мне показался таким уставшим, а уже сегодня он просто брызжет жизнерадостностью и человеколюбием. Его глаза светились азартом, словно у него намечался кулинарный поединок с едой, и он просто обязан выйти победителем, даже полнота не мешала творить волшебство на кухне.
   - Кофе и что-нибудь к нему. - смущенно пропищала я.
   Он на секунду остановился, взглянул из-подо лба оценивающим взглядом, вздохнул и покачал головой.
   - Нет, деточка, так не пойдет! Завтрак должен быть полноценным, а кофе не самый лучший напиток для начала дня. Вон какие темные круги под глазами! - ткнул в мою сторону лопаточкой он. - Видимо, тебя никто не балует вкусной и полезной едой.
   - Да я не прихотлива. - попыталась оправдаться за свой образ жизни. Стараясь при этом не смотреть ему в глаза. С чего это он решил меня поучать?
   - Да я вижу. Поэтому держи стакан апельсинового сока, омлет с кусочками прошюто, круассан и пару ложек фруктового салата.
   - Мне столько не съесть! - возмутилась я, поедая все это изобилие глазами. Такая вкуснотища что волей-неволей слюна выделилась. - Я столько за день ем!
   - Вот поэтому ты такая худая, а в некоторых местах и вовсе светишься. - что есть, то есть, спорить было бессмысленно. Но я такой родилась, ни манка, ни бабушкины караваи не принесли ощутимых результатов, а мама так вообще давно перестала сокрушаться по этому поводу и решила пустить все на самотек.
   Глубоко вздохнув, не забыв при этом посмотреть на своего мучителя с укором, правда, безуспешно, принялась за завтрак. Хорошо, что у призрака капли совести нашлись и она осталась стоять у меня за спиной, а иначе никакие соблазнительные запахи не спасли бы положение. Никак не привыкну к таким видам человеческого проявления своих дурных наклонностей. Пожалуй, стоит добавить ей пару очков благосклонности.
   Ну, что сказать! Вкус омлета заставил все мои рецепторы взрываться от восторга, а легкость салата оставила приятную свежесть во рту, теплая сдоба вдобавок к соку окончательно сделали мой день, и я блаженно улыбнулась.
   - А говорила, что не съешь! - ухмыльнулся он и протянул руку. - Меня зовут Николай Петрович.
   - Очень приятно, Ника. - протягивая свою руку в ответ представилась я.
   - Дай мне время, и я тебя откормлю до нормального состояния. - затем он придвинул свой стул ближе и тихим голосом вкрадчиво поинтересовался. - Надеюсь, тебя прислали в дом не затем, чтобы узнать сколько старый, больной повар выпивает? - и подмигнул игриво. От такой проницательности чуть было не подавилась последним кусочком круассана.
   - Откуда такая осведомленность? - вскинув брови в удивлении, спросила я.
   - Я слишком давно работаю с Лешкой, чтобы не заметить перемены настроения. Что-то случилось и это "что-то" - он показал в воздухе кавычки. - очень серьезно, вот я и решил, что твой приход не случаен.
   - Все, что я в праве вам рассказать, так это то, что ваше маленькое увлечение к делу не имеет никакого отношения, впрочем, как и кого-либо из прислуги.
   Он облегченно вздохнул и встал со стула, продолжив заниматься своими волшебными штучками. А он не так прост, как кажется, надо запомнить.
   - Надеюсь, наш маленький разговор останется между нами? - постаралась говорить, как можно небрежнее, словно для меня это не важно.
   - Какой разговор? - подхватил мою игру повар. Все-таки классный он мужик!
   - Тогда я пойду? - уточнила я, вставая из-за стола.
   - Иди, деточка. Лешка скоро приедет, так что далеко не уходи. Он никогда не пропускает завтрак.
   Кивнув вместо ответа, я захватила плитку шоколада с орехами и капитулировала к себе в комнату, разумеется, в компании с призраком. Куда же без нее?! Я решила пренебречь своими прямыми обязанностями ночной няни и решила побыть еще и утренней. За дверями комнаты Гали слышался интенсивный шум и грохот, значит ей моя помощь не нужна. А Витя сидел взъерошенный на постели и обнимал своего друга.
   - Привет, соня! Как спалось? - улыбаясь проговорила я. Он перевел осоловелый взгляд от стены на меня. - Скоро завтрак и даю руку на отсечение тебе понравится то, что приготовил Николай Петрович.
   - Правда?! Он даст мне мороженное и конфеты? - с такой искренностью и надеждой в голосе пролепетал малыш. М-да...
   - Нет, но, если ты съешь все с тарелки и скажешь спасибо, я тебе дам шоколадку, которую мне дал повар. Я уже успела позавтракать. Ну, так как? Согласен? - заговорщицким тоном ответила я и для пущей убедительности продемонстрировала награду.
   - Идет.
   - Тогда беги скорее в ванну и умывайся, а я пока пойду в комнату к Гале и оценю масштабы катастрофы.
   Витя бросил своего друга на подушку и бегом, что даже пятки засверкали, направился в ванну. Я захихикала, поражаясь самой себе, все же не часто мне удается так хорошо поладить с детьми. Перед тем, как войти к Гале, я постучала, все же она молодая девочка и у нее могут быть свои маленькие секретики, не хотелось бы становиться еще одной злой ведьмой, хватит и мачехи.
   - Галя, можно войти?! Это Ника.
   Шум за дверью стих, и я услышала шаги, а затем хозяйка комнаты сама открыла мне дверь и приглашающим жестом пригласила войти.
   - Привет. - буркнула она, закрывая дверь и устремилась к куче одежды около шкафа.
   Она перебирала весь свой гардероб с таким неистовством, что мне даже стало жалко одежду. У меня в свое время такой роскоши не было, и я могла лишь уповать на талант моей мамы, которая умела из ничего сделать просто шедевр.
   - Ты чего так разошлась? - присаживаясь на стул спросила я. Вообще, комната у Гали была в двое больше моей и включала огромную кровать. Рядом с которой находился прикроватный столик, там покоился уже включенный ноутбук и куча девчоночьих безделушек, среди которых я различила тушь для ресниц, блеск для губ и флакон духов. Ого!
   - Сегодня у нас фотосессия, а надеть что-то приличное, чтобы порадовать мачеху я не хочу, вот и ищу приемлемый вариант. Ты мне поможешь?
   Я вздохнула, прекрасно понимая, что сейчас стою перед дилеммой, быть своей в доску или включить эдакую мамашу. Глупый вопрос, конечно быть своей!
   - Давай посмотрим. - вставая с кресла ответила я. - А ты не хочешь порадовать своего отца и быть примерной дочуркой?
   - Не сейчас, ладно? - закатывая глаза в своей привычной манере, протянула она и опять уставилась на кучу одежды, прикусив нижнюю губу. Ну, не сейчас, так не сейчас. Быстро взглянув на одежду, я поняла, что ничего путного тут не найти. Джинсы, кофточки, толстовки, несколько фривольных юбок и еще с десяток, не меньше, маек разной расцветки.
   - Нет, тут ничего не найти. У тебя есть платья?
   - Платья?! - столько возмущения и паники в голосе заставили меня обернуться. Что я такого спросила?
   - Ну, да. Это когда юбка сшита с верхом. - решила прояснить данный момент.
   - Я знаю как выглядят платья, просто это не мой стиль. - протестующим тоном ответила она.
   - И все же.
   - Вон там, надеюсь у тебя нет аллергии на пыль. - похоже у кого-то остренький язычок с самого детства.
   Платья действительно имелись, целых восемь штук. Два из них безвозвратно малы, да и выглядели уж совсем по-детски. Три выглядели вполне сносно и являлись школьной формой с вышитой на воротничках эмблемой.
   - Возьми вот это. - протягивая платье, сшитое из ярко-красного бархата с черными кружевами и белой манишкой Оно было абсолютно закрытым, но облегающим, в стиле стим-панк. Добавить к нему аккуратные лакированные туфли на небольшом каблуке, минимум косметики, разве что туши и блеска для губ, высоко зачесанные волосы, собранные в хвост, и она будет выглядеть просто потрясающе.
   Она скептически хмыкнула, но видимо отчаялась и просто сдалась на волю судьбе. Молча взяла платье и удалилась переодеваться. А я порадовалась исходу дела: и честь сберегла, и мачеху подразнила, все же та предпочла бы, чтобы Галя не блистала. Гадина!
   Девчонка вышла из ванны, и я ахнула. Нет, она была красивая, спору нет, но ахнула я из-за колечка, которое висело на серебряной цепочке. Вот и нашлась пропажа!
   - Что? Все так плохо?
   - Нет! Ты выглядишь просто прекрасно, давай я тебе волосы соберу в хвост.
   Та пожала плечами и послушно села перед зеркалом. Пока зачесывала волосы, убедилась, что колечко то самое и мысленно ликовала, предвкушая, как родители обрадуются такому подарочку.
   - Ай! - взвизгнула Галя и я очнулась от мыслей.
   - Прости. - виновато улыбнулась я. - А что за украшение у тебя на цепочке?
   - Это? - она бережно взяла кольцо в обе ладони. - Это кольцо моей мамы. Правда, красивое?
   - А ты не боишься такую роскошь носить на шее? Вдруг какой-нибудь дурачок порвет цепочку и кольцо потеряется?
   - Не потеряется, - пряча за пазуху колечко и для надежности постучав по груди, чтобы удостовериться, что его не видно, ответила она. - Его никто не увидит, я стащила у папы именно это кольцо, потому что оно не настоящее, дешевая подделка, но мама всегда носила его на руке.
   - А-а! - протянула я, понимающе. - Тогда все в порядке. Дальше ты сама? Пойду проверю свою почту. До вечера.
   - До вечера, - не обращая на меня никакого внимания пробубнила она. - Спасибо.
   Улыбнувшись украдкой такому исходу дел, я решила переговорить с напарником. Считаю свою миссию выполненной, а все сопутствующие дела будут оплачиваться сверхурочно, за исключением маленькой пакости, которую проверну совершенно бесплатно, так сказать бонусом за такую щедрость.
   Как и обещал вчера Олег, он раздобыл номер телефона Маргариты. Теперь дело оставалось за малым, проверить тот ли телефончик вчера вечером использовала Маргарита для сообщений, уж больно быстро она спрятала его, когда наткнулась на наш женсовет на кухне. Завтрак прошел в относительно спокойной обстановке, меня представили преподавательнице искусства, которая будет заниматься с Витенькой, женщина была молода, но очень доброжелательна, такая классическая воспитательница детского сада в хорошем понимании этого слова. Галя сидела довольная донельзя воспроизведенным впечатлением на окружающих и игриво подмигнула мне, Алексей устало улыбнулся ей, потрепал по волосам своего второго ребенка и, нагрузив полную тарелку вкусностей, удалился к себе в кабинет. Аудиенция мне была назначена на послеобеденный час. А вот самой хозяйки на завтраке не было, сославшись на плохое самочувствие, она решила отлежаться у себя в комнате. Ага, как же! Так типично, что даже тошно.
   Распрощавшись с ребятами, я удалилась к себе в комнату. Пришло время нести ответственность за свой проклятый дар и разобраться с женщиной, просящей о помощи. Но как только мы вошли в комнату, она вскинула руки словно попыталась защититься и исчезла. И что прикажете думать?! Нет, ну, нормально так исчезать?! Или она пытается заинтересовать меня? Вечно эти странности, которым нет объяснений, как будто они пытаются специально привлечь твое внимание, завладеть твоим разумом, но не в этот раз. Сейчас у меня есть куда более важные дела, к примеру, посидеть в интернете и пообщаться с Катей. Пусть со стороны это выглядит слишком эгоистично, но дела живых меня интересуют куда больше нежели причины смерти тех, кто ко мне обращаются. Нужно уметь расставлять приоритеты.
   Как выяснилось час спустя приоритеты приоритетами, а рабочее время никто не отменял и Катя моталась вместе с нашим бухгалтером Лилькой по банкам и налоговой инспекции, поэтому находилась в крайне скверном расположении духа, и мой инстинкт самосохранения просто вопил о том, что лучше найти другое время для дружеской беседы. Выбрав интернет, я потратила кучу времени и даже не заметила, как пролетело время.
   Честно признаться идти и разговаривать сейчас не очень-то и хотелось, мое внутреннее предчувствие подсказывало разговор будет не простым. А я еще должна была подготовиться к вечеру с малышом, мне хотелось порадовать его, почитать новую сказку и поиграть с ним во что-нибудь интересное. Для поднятия боевого духа я позвонила еще одному родному человечку - моей сестре Лизе. Она была младше меня почти на девять лет и находилась в том самом возрасте, когда творить все глупости считалось нормальным, правда, ей я могу простить все что угодно, она серьезно болела и быть может этот возраст останется единственным красочным воспоминанием жизни, а еще она была моей внутренней опорой.
   - Привет, милая. Как дела?
   - Привет! Извини, я сейчас собираюсь сделать кое-что противозаконное. Пока. - скороговоркой пробубнила она и отключила вызов.
   А! К черту все! Все чем-то заняты, а мне тут варись в котле без поддержки и понимания, даже призрак и тот исчез, когда обратила на нее внимание. Несправедливо! И вообще кажется у меня начинается запоздалая осенняя хандра. Жаль, что тот красавчик так и не перезвонил мне, могли бы провести еще один теплый вечер в объятиях друг друга.
   В дверь уверенно постучали, тем самым прервав мои мечты, и пригласили пройти в кабинет, где меня уже ждут. Вздохнув и еще раз мысленно прочистив косточки всем своим знакомым, которые соизволили заниматься своей жизнью вместо того, чтобы утешать меня, встала и пошла в бой, то есть играть в игры разума, потому как противник у меня куда умнее, чем пытается казаться.
   Библиотека выглядела впечатляюще, а коллекция редких книг внушительно и прямо среди этого великолепия восседал Алексей, в эдаком кресле для босса, а напротив него небольшое креслице, наверное, для того, чтобы сразу обозначить свои границы и роли. Он держал стакан должно быть со спиртным, раз рядом стояла початая бутылка скотча и не смотрел в мою сторону. Разговор намечается непростым? Этого только не хватало!
   - Здравствуйте, Алексей. Можно вас так называть? Неофициально конечно. - решила сделать первый шаг в нашей игре. Я очень надеялась, что не выдала своего волнения, и на всякий случай сцепила руки замком, а сама уставилась прямо ему в глаза.
   - Конечно, я не против. Будете? - указывая кивком на бутылку он, протягивая стакан. Любезничает значит. - Разговор может быть долгим.
   - Постараюсь сделать все, чтобы как можно быстрее ответить на интересующие вас вопросы. Задавайте. - принимая второй стакан ответила я и сделала пару глотков, чтобы притупить страх. Вот вроде бы человек с виду он приличный и выглядит вполне себе располагающе, дружелюбно даже, но вот обманываться я не стала. Такие люди могут проглотить таких как я на завтрак и при этом лучезарно улыбаться.
   - Полагаю, вы выполнили непосредственную часть нашего договора менее чем за две недели, и я должен вам выплатить сверх договора? - я уверенно кивнула головой, но раскрывать подробностей не стала. - Вы вернете мне кольцо и назовете вора?
   - Если вы этого хотите на самом деле. - решила подать голос я.
   - Быть может позже. Как вы правильно поняли, я позвал вас сюда не просто так - я опять утвердительно кивнула головой и сделала еще пару глотков. Вот интересно как я выгляжу со стороны постоянно кивая? Как собачка на приборной панели автомобиля? Надо меньше качать головой. - Вот и славно.
   - Так что вы хотите узнать и почему за информацию, которой якобы я обладаю, вы решили заплатить столь высокую цену? - он удивленно вскинул брови и посмотрел на меня так, словно сканировал каждую клеточку моего тела. От такого взгляда я поёжилась и нервно заерзала на стуле. Дурацкий стул, совсем не удобный!
   - Совсем недавно я вложил крупную сумму денег в один выгодный проект, но, к сожалению, моего партнера убили. - Он старался говорить с печалью в голосе, но глаза. Они говорили мне о другом и ему ничуточки не жалко.
   - Я сочувствую вашей утрате, - как можно мягче ответила я, хотя и мне было все равно.
   - Что случилось, то случилось. Меня больше волнуют мои инвестиции, которые находятся под угрозой, а терять свое я не привык. Понимаете? - он подался чуть-чуть вперед, и опять вперил свой взгляд кобры, словно пытался загипнотизировать меня.
   - Вы хотите, чтобы я разыскала ваши активы? Или попыталась отыскать вашего умершего друга? - выдвинула пару гипотез я, ели первый вариант, то я с радостью перенаправлю его к Олегу, он дока в этом деле, а если второе - то мне придется не сладко.
   - Нет, не совсем. - он метнул взгляд на своего охранника, а потом на дверь. Тот мигом направился к двери и исчез за ней, затем постучал два раза и все стихло. Стало быть, мы сейчас наедине и все что здесь произойдет или будет сказано, останется только между нами двумя. Не очень хорошо.
   - Тогда я вас не совсем понимаю. - решила прикинуться валенком я. Это мой коронный прием, прокатывает практически всегда.
   - Дело в том, что я прекрасно осведомлен кому перешли мои активы и кто убил моего партнера, но я бы не хотел вмешиваться в передел сфер влияния, мне проще забрать обратно свои деньги и забыть о нашем сотрудничестве, разумеется я оплачу ваши услуги.
   - Вы предлагаете мне выкрасть деньги или найти того, кто это сделает? - все еще не до конца понимала возложенную на меня миссию. Вот зачем он заставляет чувствовать дурой?
   - Всего неделю назад вы и ваш напарник прогуливались по лесу. Понимаете о чем я? - конечно я понимала, но говорить об этом не хотела. Криминал не моя стихия.
   - Припоминаю. - отделалась коротким ответом, а внутренне еще плотнее сжалась в пружину, ожидая чего угодно.
   - Из анонимных источников мне известно, что вы успели пообщаться с покойником и он указал вам ценную информацию. Я предлагаю вам продать мне информацию. - я уже хотела ответить, как он поднял руку в запретительном жесте и добавил - Я вас не тороплю. Подумайте пару минут, а я пока пойду распоряжусь по поводу обеда, вскоре вернется Галя. Думаю, вы ей нравитесь.
   И он вышел из комнаты, оставив наедине со своими мыслями. А мысли надвигались как ураган, снося на своем пути всякую логику и разум. Что делать? Как поступить? Ясное дело я не стану выдавать и толики информации, мне моя жизнь дорога, поэтому надо придумать другой выход из ситуации и как можно быстрее, пока ко мне не применили народный и очень действенный способ - паяльник или утюг. От таких перспектив голова кругом пошла, мне даже на секунду показалось, что в комнате запахло горящей плотью. Мнительность не самая моя лучшая сторона характера.
   Конечно, я могла позвонить Олегу, и он бы прислал сюда дюжину сильных парней, которые вырвали бы меня из этих цепких лапок, но что дальше? Я имею в виду, мне что? Постоянно придется прятаться по углам и закрывать жалюзи? Нет. Такой вариант не подходит, значит надо найти равноценную замену этой суммы и у меня вроде намечался план.
   Я налила еще одну порцию скотча, затем залпом осушила его, поморщилась и немного прослезилась, ну надо же, а штучка хороша, пожалуй, надо и мне заказать такую бутылочку, если финансы позволят. Дожидаться Алексея было куда проще, напряженность и настороженность отошли на второй план, сейчас решимость и природный авантюризм набирали обороты. Быть полезным и там, и сям очень сложно, но попытаться стоит.
   Алексей вошел в двери спустя минут десять и могу поклясться, что я видела, как за ним развевались полы плаща, вот только плаща не было, значит выпито достаточно и пора бы баиньки, по крайней мере в таком виде перед детьми я не покажусь.
   - Вы обдумали свой ответ? - усаживаясь в свое кресло спросил он. Выглядел донельзя довольным. С чего бы это?
   - Да. И мой ответ отрицательный. Вы же знаете, что кодекс детектива гласит - информация между клиентом и детективом свята и не должна попадать в третьи руки, даже если они и заинтересованы не меньше, да и репутацию портить не охота. - непринужденно, но с твердостью в голосе ответила я. Он нахмурился и хотел было что-то ответить, но тут у меня хватило наглости вскинуть руку и предостеречь его. Сейчас моя очередь говорить. - Однако, я хотела бы поинтересоваться сколько вы теряете. Советую быть честным, потому как у меня может быть очень лестное предложение от которого вы не сможете отказаться.
   Он задумался, и я не спешила его торопить с ответом. Он умный малый и должен все взвесить. Даже если он решит пристрелить меня, выведывая информацию, то ничего кроме новых проблем себе не наживет, а я ему предлагаю альтернативу, что не так уж и плохо, учитывая, что я не единственная кто может помочь вернуть ему деньги. Вместо этого просто наблюдала за солнечными лучами, которые рассыпались на миллиарды разноцветных пятен. Потом мой взгляд переметнулся на книги, пробежался по фотографиям и остановился на Алексее, который с интересом рассматривал меня, и я тут же смутилась.
   - Вы не боитесь меня? - задал он неожиданный вопрос, я на секунду задумалась, обращаясь к своим ощущениям и отрицательно покачала головой. - Это интригует. А знаете что? Я согласен. Цена вопроса - триста тысяч долларов, еще два транша я не успел сделать, к счастью, надо признаться.
   - Если к концу объявленного срока я не предоставлю вам информацию стоимостью минимум триста тысяч, я расскажу вам все, что знаю о наследнике и его местоположении. И да, в таком случае оплата не нужна, достаточно будет и того, что вы пообещали в кабинете у Олега. - как не хотелось бы, но поступать надо по совести, он и так слишком щедрый, к тому же, если я не справлюсь с заданием, я и так предам все свои идеалы, поэтому я очень надеялась на Маргариту Семеновну.
   Он протянул руку, и я пожала ее в знак нашей устной договоренности, а затем на ватных ногах и с легким головокружением пошла к двери.
   - Ника! - окликнул у самой двери меня Алексей. - Я не знаю, что именно вы задумали, но я верю вам.
   - Если я окажусь права, то моя альтернатива вам не понравиться, но на все воля случая. - отвернулась и потянула за ручку, открывая дверь, а затем резко обернулась и тихо добавила. - Пожалуй, я пообедаю у себя в комнате.
   - Как вам будет угодно.
   Добралась до кровати я со стремительной скоростью и, о, ужас, проспала до самого ужина. Отлично. Пробуждение было непростым. Голова тяжелая, но похмелья вроде бы не отмечалось, разве что во рту у меня был местный филиал пустыни, а так вполне ничего. К удовлетворению моего эгоизма на телефоне было целых четыре пропущенных вызова и две смс. Перезвоню всем страждущим после того, как уложу спать Виктора, кстати надо стащить ему плитку шоколада. Быстренько приняв душ и переодевшись в удобную одежду, я спустилась на первый этаж и припустила на кухню. Там, как и в прошлый мой визит царило оживление, и я под шумок стащила две шоколадки с изюмом и орехами и припрятала в корзине с фруктами, зайду попозже и заберу. Уж не знаю, разрешают ли сладкое вечером Вите, но я собиралась разделить второй ужин шоколадками именно с ним, ну, быть может еще и с Галей.
   Ужин прошел в позитивном ключе. Галя трещала во все уши о своем фуроре, произведенным в школе, а Виктор в другое ухо тарахтел про рыбок, за которыми наблюдал вместе с воспитательницей. Мадам ведьма сидела в хорошем расположении духа и наслаждалась овощами с индейкой. Алексей же напротив был мрачнее тучи и искоса поглядывал в нашу сторону изучая меня. Странно, но после нашего разговора дышать было легче, когда ясна цель то и виден будущий результат. Я сделаю свое черное дело, как и всегда профессионально, стараясь следовать своим моральным принципам, и навсегда покину этот дом. И я очень надеюсь, что у детей все будет хорошо, и их ждет прекрасное будущее, а пока можно наслаждаться ужином в хорошей компании и не думать о плохом.
   Для игры мы выбрали библиотеку, где смогли скрыться ото всех и спокойно поиграть в твистер. Наградой всем послужили с полдюжины шоколадок и пару наивкуснейших зефирок. Если бы я знала, что после маленького пиршества Виктор напрочь откажется ложиться в кровать, то... То все равно поступила так же, чего уж тут говорить. Может у меня самой детство в известном месте еще гуляет, но немного разнообразия не помешает. Не так уж и много в жизни у маленького наследника развлечений: одни уроки, наблюдения, эксперименты, а когда отдыхать?!
   Пришлось потрудиться, чтобы отправить в мир грез этого маленького пройдоху и целых две сказки, прочитанных залпом, стали тому подтверждением. Слегка охрипшим голосом я заканчивала читать последний абзац, а Витя медленно погружался в мир снов, пока окончательно не уснул, крепко обнимая своего плюшевого друга. И когда я уже добралась до своей комнаты, у меня не было ни сил, ни желания жаловаться на свою судьбу подругам. Зато было огромное рвение к работе, поэтому я набрала Олега и рассказала о новом плане. Сначала он отказывался и в который раз убеждал меня в моей невменяемости, но, когда я разложила все по полочкам и привела как мне показалось аргументированные доводы, главным из которых была вера в мою скорую кончину при загадочных обстоятельствах с посмертной прогулкой в лес, потому как в разборках двух виноват третий, то есть я, он сдался и вызвался помочь. Также пришлось рассказать и о встрече с призраком убитой женщины, он пообещал порасспрашивать своих друзей из убойного, быть может кто-нибудь находил неопознанный труп со схожей причиной смерти. На данном этапе этого было более чем достаточно. Если я правильно поняла, она плохо ориентируется в пространстве, но каким-то образом нашла меня, поняла, что я могу ей в чем-то быть полезной, но эти ее исчезновения доведут до белого каления, надо как-то договориться о встречах. Если ее еще не нашли, то работать придется куда осторожнее, не привлекая к себе излишнего внимания как со стороны полиции, так и со стороны возможных подозреваемых, не хватало чтобы меня прикопали рядом с ней. В общем план работы был намечен, а это уже что-то, оставалось только взять себя в руки и немного пошпионить за ведьмой, уж больно интересная она личность.

Глава 5 "Дуракам везет"

   Любовь любовью, а брачный контракт на подписание.
  
   Следующие три дня у меня ушли на сбор информации и составление распорядка дня. И еще два дня на удачный момент, запечатленный на пленку. Да. У нее была интрижка с брутальным пареньком, который младше нее на целых семь лет, плюс ко всему он работал в охране Алексея, поэтому они и прикупили себе новые телефоны. Пользуясь частыми отлучками мужа, жена соблазнила мальчишку и склонила к связи, вынудив разорвать помолвку с его девушкой, а еще она заставляла сдавать его анализы, чтобы не заразить мужа. Вроде у нас законом запрещено рабство, но по всей видимости паренек об этом не знал. Также мне не совсем понятны мотивы, ведь она рисковала не только своей задницей, но и своим браком, который кстати ограничен брачным договором. Очень строгим брачным договором. За каждые прожитые десять лет ей отходило пять процентов активов мужа, а это очень крупные суммы, гораздо большие, чем то, что Алексей потерял на сделке. И в случае измены кого-либо из супругов, нажитые активы, все, вплоть до туалетной бумаги отходит пострадавшей стороне. Маргарита Семеновна так самоуверенна и глупа, что и предположить не могла, мальчик жаждет избавиться от ее внимания, вот только не нашел мирного способа. При любом раскладе ему начистили бы лицо, а то и по миру пустили, а у него кредиты. Вот тебе и заложник обстоятельств. Теперь за дело возьмусь я и Маргарита потерпит поражение. Приятным бонусом станет лишение ее прав на ребенка, так как она не сможет обеспечить его материально, у нее за душой не останется ни гроша. Лучше совсем без матери, чем с такой, которая видит своего ребенка только за приемом пищи. Честно признаться, я уверена, что мальчик и не заметит отсутствие матери.
   Я улыбнулась, вспомнив забавную мордашку этого ангелочка, но для себя решила повременить с материнством. Во-первых, уж слишком безрассудна и финансово зависима от своей работы, во-вторых, я очень люблю то, чем занимаюсь и не представляю, как смогла бы совмещать столь радиально противоположные стороны жизни, ну, и последнее, это отсутствие в моей жизни то самого парня. Конечно, я могу найти вполне симпатичного и физически правильно сложенного, умного и даже богатого, но вот будет ли он "тем самым" большой вопрос.
   Мои размышления прервала трель телефонного звонка. Это была Катя и проигнорировать четвертый звонок подряд было бы самой крупной ошибкой в моей жизни, так как зная характер своей подруги, она бы точно меня придушила собственными руками, а я хочу дожить до старости.
   - Привет, милая. Как твои дела? - стараясь говорить, как можно дружелюбнее, ответила я и улыбнулась. - Что новенького?
   - А я думала ты умерла или открыла портал в параллельный мир и переместилась к красавчику эльфу.
   - Опять вышла новая серия про попаданцев? - понимающе ответила я. - Дашь потом почитать?
   - Посмотрим, а что ты предложишь взамен? - узнаю подругу, сразу переходит к делу.
   - Тонна шоколадных кексов. Выкладывай, что накопала на мою новую знакомую?
   Олег передал описание убитой женщины Кате, чтобы она перекопала массу новостей в поисках какой-либо ниточки, необходимо понять, как дальше действовать, пока от официальных источников нет никакой подтвержденной информации. Я очень надеялась на нее, она гений, когда надо разыскать хоть черта.
   - Твою дамочку никто не ищет, и никто не находил, если она сама ничего не скажет, то, по всей видимости, у тебя появиться одна новая подружка, которая станет твоей тенью до конца твоих дней.
   - Ну, и юмор у тебя! - попыталась обидеться и возмутиться одновременно. Я тут стараюсь во всю, одновременно два дела стряпаю, ей, между прочим, на зарплату работаю, а она вот так со мной? Да? - Типун тебе на язык и два еще на попу! - мстительно пожелала я.
   - С тебя станется. Ладно, не на всю жизнь, но ты бы постаралась с ней поговорить что ли. И вообще, как она на тебя вышла?
   - Как и все они, но никто из них так и не признался КАК, им главное, что такой человек как я существует и способен решить все их задачи, завершить все дела. - с грустью, не свойственной для меня, ответила я. Каждый раз раздумывая над этим вопросом, я не нахожу ответа, который выдержал бы критику и не рассыпался под грузом фактов. Быть может судьба подарит мне шанс, и я узнаю наконец кто я такая и почему стала видеть умерших людей.
   - Ладно, пострадать можем и позже. Как закончишь дела, мы с Юлькой приглашаем к себе на маленький девичник, тортики и газировка приветствуется.
   - Договорились, а теперь мне пора бежать отрабатывать свой гонорар.
   На самом деле бежать не так уж и далеко, просто надо было подготовиться, чтобы предъявить клиенту все в лучшем свете. А еще надо было собрать вещи, как правило, после предъявления фактов, посторонних людей просят удалиться дабы всласть поскандалить. Надо успеть попрощаться с малышней, мне будет не доставать их.
   Как я и думала, Алексея дома не оказалось, и он появиться в лучшем случае к ужину, а пока можно было расслабиться.
   - Привет! - ничуть не удивившись внезапно появившемуся призраку, поздоровалась я, как и полагается приличной леди. - Вас нашли?
   Призрак проплыла мимо меня и остановилась у стены, что-то рассматривая в глубине рисунка обоев. Я нехотя бросила сумку с оборудованием на кровать и присоединилась к ней.
   - Вы что-то там видите? Может представимся друг другу?
   Выглядела она все также плохо, да еще и удивленно таращилась вокруг себя, словно пыталась отыскать что-то или кого-то, но не могла сфокусироваться, пока ее взгляд не уставился на стену. Поразительно! Совсем недавно я пыталась отделаться от нее, а теперь с энтузиазмом пытаюсь расспросить труп, который говорить не может. Зачем она стоит у меня в комнате и пытается рассмотреть нечто в абстракции, при этом полностью игнорируя меня. Просто замечательно!
   - Меня зовут Ника. А вас?
   Она перевела замутненный взгляд на меня и тут же растворилась в воздухе. Да она издевается! Если она думает таким образом привлечь внимание, то у нее получилось! Теперь я из кожи вон вылезу, чтобы раздобыть максимальную информацию про нее, а потом, когда она соизволит снизойти до объяснений - откажусь и передам собранную информацию правоохранительным органам, пусть они занимаются поиском убийц. А у меня и без этого проблем хватает! Но прежде необходимо освежиться!
   Пока мылась, продумала свой план до мелочей. Как только Алексей перешагнет порог своего дома, предупрежу его, чтобы он спрятался где-нибудь в библиотеке, а я лично выведу на откровенный разговор мадам ведьму и поведаю ему очень интересные факты. А еще я собиралась сохранить парню жизнь, поэтому заранее побеспокоилась об укрытии, пока все не уляжется, к счастью, он согласился, понимая на сколько он влип. Он еще молод и вполне сможет создать свою семью с тем человеком, которого он полюбит и будет верен ей. Вот такая я романтичная особа. Ничего не поделать. И если она только даст мне повод начистить ее идеальную физиономию, я сделаю это с превеликим удовольствием! Руки чешутся объяснить этой дряни, почему не следует спать с мальчиком, ломая всю его жизнь, и почему стоит быть куда лучшей матерью, чем она является, но об этом позабочусь чуть позже.
   Будучи в городе, я прикупила своим подопечным пару подарочков, ничего особенного, так, пара книжек и раскрасок для дружочка и книгу по старославянской мифологии для Гали, чтобы она убедилась, есть куда более интересные вещи, чем подражание западной культуре готов. Застать детвору в комнатах мне не удалось, и я просто оставила подарки на кроватях, а потом спустилась на кухню, до ужина оставалось чуть больше получаса и поболтать с таким интересным мужчиной, как Николай Петрович, будет интересно, а еще мне до смерти хотелось попробовать шоколадный торт - лучшее изобретение человечества.
   После того, как я, не смотря на вопившую совесть, съела два куска торта, надобность в ужине пропала напрочь. Я даже сомневалась, что смогу встать из-за стола и с ужасом представила цифру на весах после того, как доберусь до дома и клятвенно себе пообещала с понедельника сесть на раздельное питание, вроде как совесть немного утихла и на этом спасибо. Кряхтя и костеря себя на чем свет стоит я все же нашла силы и встала, чтобы удалиться в библиотеку, пора было приступать к заключительной фазе плана под хитроумным названием "Наподдай под зад зазнайке". Быстро миновав столовую, где уже слышался детский смех и гомон собравшихся, я припустила по лестнице на второй этаж, необходимо было сделать звонок напарнику, кто же еще спасет мою тощую задницу из переделки?
   - Привет, дорогой. Скучал? - проворковала словно он был моим любовником и тихо хихикнула.
   - Ника я уже на подъезде, так что постарайся выбраться целой и невредимой. - не заметив моего игривого настроения отрапортовал он и добавил. - С твоим красавчиком все окей, я сам его подвез.
   - Угу. - разочаровано буркнула в ответ я.
   - Волнуешься? - догадался он, а я инстинктивно передернула плечами.
   - Вовсе нет! Мне пора. До встречи в условленной месте.
   И с этими словами отключила вызов. Ни к чему ему знать о моем состоянии. Конечно, я волновалась! Совсем не хотелось запомниться детям эдакой разлучницей, но пойти к ним не позволяла совесть. Что я могла им сказать? "Привет детишки! Как у вас делишки? Все хорошо? Тогда вы не сильно расстроитесь, узнав, что больше мама и папа не в месте и косвенно я причастна к их разрыву? А теперь бегите играть, я вам там подарочки оставила."
   Я конечно немного чокнутая, но не зверь. Не хочу, чтобы дети меня увидели. Тут и без меня хватит боли и страданий. Еще раз повздыхав, решила, что уже пора и открыла дверь, правда, в этот раз сдержать судорожный крик не смогла, то же мне профессионалка!
   - Ты опять здесь бродишь и всех пугаешь?! - бросив сумки на пол, вперив руки в бока и насупившись обвинительно буркнула я призраку. - Если ты не можешь мне ничего нового сообщить, лучше убирайся до лучших времен, у меня сейчас есть одно важное дельце.
   И обогнув призрак, в беспомощной растерянности, по дуге, прошла в библиотеку. Призрак за мной не последовала, наверное, опять залипает на рисунок стен. Сумки припрятала почти у самого входа, под небольшой софой, чтобы удобнее было капитулировать, а сама уселась в то самое кресло, где совсем недавно восседал, как на царском троне, Алексей.
   Если я правильно ориентируюсь во времени, именно сейчас Марго на телефон поступит сообщение от ее уже бывшего любовника, мол, приходи в библиотеку одна, есть разговор. В ту самую минуту, как ее нога ступит за дверь библиотеки, Алексей получит вожделенные деньги, похоже у него вообще ничего другого на уме нет.
   - Чего ты хотел? - раздалось грозное шипение у самой двери, видимо, она еще шарила рукой по стене в поисках спасительного включателя.
   - Он хотел, чтобы ты отстала от него и убралась из дома куда подальше. - ответила в той же манере я.
   - Кто здесь?! - шипение сменилось испугом, и она наконец-то включила свет. Я, стараясь не щуриться, приняла самый грозный вид, на который только была способна, то есть стала похожа на храбрую выхухоль.
   - Здесь только я, если ты еще не поняла. Заранее прошу отбросить свою мину надменности и перейти к деловому разговору.
   Она постояла, не решаясь предпринять хоть какие-то действия, но все же овладела своими эмоциями и величественно продефилировала к креслу. Я с завистью отметила про себя, что мне так никогда не научиться ходить, скорее моя походка больше походила на походку утки. М-да...
   - Чего тебе надо? Полагаю, мы здесь одни? - нервно озираясь по сторонам, спросила она.
   - Верно, одни. - не стала раскрывать всей интриги я. - А дело в следующем. Я хочу, чтобы ты ушла из дома и отстала от мальчишки, которому ты и так изрядно потрепала нервы. Понятно выражаюсь?
   - Понятно. А чего ж непонятного? Вот только ты ничего не перепутала? Тот факт, что ты каким-то случайным образом пронюхала про мою маленькую интрижку не дает тебе права мне приказывать. И, в конце концов, мы всегда можем договориться.
   - Можем-то мы можем, но я все же больше альтруистка, а деньги портят людей, вот и тебя они испортили. Когда в последний раз ты приходила поцеловать своего сына в лобик? Или проверяла домашнее задание у Гали? А тот парень? С чего ты взяла, что имеешь хоть какие-то права на его жизнь и свободу?
   -Ой, прошу тебя без этих высокопарных слов. Не твое дело, кого мне любить. Пусть радуется, что ему досталась такая девушка.
   - Девушка?! - не удержалась от колкости я, но тут же прикусила язык.
   - Не важно. Так что по поводу денег?
   - А по поводу денег ко мне. - вмешался из-за спины дамочки Алексей.
   Всего секунда ей понадобилось, чтобы все понять, а потом она молниеносно подскочила со своего места и кинулась, растопырив свои пальцы, ко мне. У меня просто сработал инстинкт! Честно-честно! В общем, я была готова к такому повороту событий, все же не в первый раз плаваем, и сгруппировалась для удара. Удар вышел смачный и увесистый, а челюсть у дамочки щелкнула даже слишком отчетливо, чему я несомненно обрадовалась.
   - Можете вычесть у меня из гонорара, если считаете нужным. Счет к оплате у вас есть. - потирая ушибленную конечность, бросила через плечо Алексею и встала, чтобы оставить этот сумасшедший дом навсегда.
   - Там у двери вас ждет маленький презент от нашего повара, говорит, что вы та еще штучка. От него это лучший комплимент. - было видно, как он пытался сдержать свой гнев, ожидая моего ухода и медлить я не стала, пусть эта дрянь получит по заслугам.
   Чуть покраснев, пролепетала что-то на прощание и, подхватив сумки, пулей вылетела из библиотеки прочь. Дело сделано! И пусть у меня болит рука, но этот удар она заслужила. Они оба те еще и стоят друг друга, но мне не нравится, когда откровенно измываются над невиновными, считая такое поведение приемлемым и всегда с радостью готова объяснить в чем такие люди ошибаются, а если еще и врезать по морде удается, так это вообще верх блаженства!
   Гордо задрав голову и чуть было не упав с лестницы я покидала этот дом в приподнятом настроении, если у него хватит мозгов найти любящую мать этим деткам, то все в этой семье будет в порядке. А еще я чуть не плакала от счастья, ведь теперь квартира - полностью моя собственность, заработанная честным, ну, или почти честным путем. На столике у самой двери обнаружилась коробка и даже не заглядывая туда я знала, что там - конечно же лакомства! Но все же не сдержалась и глянула одним глазком, тут и бриоши, которые я так полюбила, и эклеры, и черничные кексы, и даже тарталетки с апельсиновым, малиновым муссом. Нет, да за такие золотые руки и все деньги отдать не жалко! Даже не знаю, смогу ли я есть магазинные вкусности после этого. А еще я знала как минимум одного человека, который не отказался бы разделить все муки совести по поводу съеденных калорий и самое время позвонить ему.
   - Буду у тебя через пару часиков, с тебя крепкий кофе с коньяком, с меня все остальное. Идет? - не разводя слюни зря, тут же протараторила я, как только услышала короткое Катькино "Алло".
   - Крепость кофе зависит только от исхода дела. Как все прошло? - ничуть не растерявшись, выпалила она в ответ и приготовилась слушать. Ага! Сейчас вот взяла так и все выложила ей во всех подробностях.
   - Буду молчать как рыба, пока не накормишь своими фирменными пельменями.
   - Ты про те, что я покупаю в магазине на развес? - рассмеялась Катя, так искренне, что я не смогла сдержаться, чтобы не улыбнуться.
   - А еще хлеб и сметана в придачу.
   - Вымогательница! Приезжай ко мне как сможешь, все оформим в лучшем виде.
   - То-то же!
   Я уже припустила к небольшому взгорку, где меня должен был ожидать Олег, как краем глаза уловила тень. "Наверно, призрак решила доконать меня окончательно и преследует" - подумала я и побежала дальше. Если бы я только знала, куда заведет меня это дело, то...то все равно взялась бы за него, люблю острые ощущения, знаете ли.
   Машина Олега действительно стояла чуть поодаль с выключенными фарами, конспиратор от бога, честное слово!
   Быстро закинув свои вещи на заднее сидение, я запрыгнула в машину и только сейчас ощутила весь спектр эмоций, тут тебе и паника, правда, запоздалая, но какая есть, и страх, и гнев, сменяющийся яростью, и неподдельная любовь к детям, так несправедливо обиженным судьбой, и радость, от воспоминаний об ударе.
   - Вижу плодотворно прошли каникулы. - криво ухмыляясь ответил Олег на мои эмоции, которые, я уверена, пробежали по лицу неровным табуном. Эх! Не играть мне в покер с профессионалами, последние штаны проиграю.
   - Каникулы?! - искренне возмутилась я. - Так себе, если честно. Уличила одну дамочку в измене, спасла невиновного, подралась, набрала пару килограмм не меньше, поняла, что мать из меня никудышная и конечно же повстречалась с призраком. А так да. Каникулы прошли весело.
   - Я так и подумал. - проигнорировав сарказм, который просто фонтанировал из моих уст, стремясь перерасти в поток нецензурных слов, ответил он и завел мотор. - Я так понимаю сразу домой, а завтра в офис?
   - В офис? А как же каникулы после каникул? - засопела как можно обиженнее я и уставилась на своего тирана-напарника.
   - А кто за тебя будет отчеты заполнять? Плюс ко всему необходимо проверить поступление средств на счет или ты работала за тортики?
   - Тортики - это святое и попрошу их не касаться своими липкими ручонками! А отчеты сможет заполнить и Катя, я договорюсь.
   - Эксплуататорша! Учти, если Катька уйдет от нас, то наша контора обанкротиться в считанные дни.
   - Ладно, не шуми! Просто приеду чуть позже обычного, вот и все. - пошла на попятную я, помня, как нам досталось, когда Катька в декрет ушла. Пришлось слезно умолять ее вернуться из отпуска раньше, даже мой кабинет ей отдали, чтобы она могла с малышкой время проводить.
   Олег слишком хорошо меня знал, и если я сказала, что приеду чуть позже, то значит не раньше следующего утра, но учитывая тот факт, сколько денег я сегодня заработала и какие жертвы богам сыска принесла, чтобы сохранить нашу деловую репутацию, он простит мне хоть убийство.
   Пока прорывались сквозь пробки, я умудрилась даже вздремнуть с полчаса, поэтому по приезду домой ощущала невероятный эмоциональный подъем. Быстро приняв душ и переодевшись в первые попавшиеся джинсы и футболку, я захватила презент от повара и рванула к своей подруге. Говорят, стресс надо скидывать в хорошей компании, раз секса с красавчиком не намечается, а за эту неделю с небольшим он не позвонил ни разу, компания подруги и бутылочки коньячка будет отличным решением, тем более мне есть на что пожаловаться. Ходить столь продолжительное время в строгих юбках и платьях, которые вызывали нестерпимые аллергию и зуд было просто непростительным, и вряд ли до второго пришествия я отважусь сменить обыкновенные джинсы на платья и каблуки. Правда, я пару раз нарушала правила и носила что хотела, но сам факт терзаний на лицо! А мучительный выбор каждый прием пищи?
   В общем к тому времени, как я подошла к двери Катиной квартиры я уже себя жалела и почти расплакалась.
   - Открывай скорее, что-то совсем раскисла! - стуча в дверь приговаривала я.
   - Да иду я уже! - посылая проклятия создателям дверных замков с хитрыми цепочками, пробурчала она и увидев меня тут же бросилась обниматься.
   - Тише ты! Ведь и задушить можешь. - просипела я, стараясь экономить воздух в легких и попутно освободиться из цепких объятий.
   - Проходи, я проверю как там Юлька спит и подойду.
   - Поцелуй ее за меня.
   Та утвердительно кивнула головой и ушла, а я уже спешила к своим любимым пельмешкам. Это конечно не самая лучшая еда, но в студенческие годы вполне себе походила на пищу богов, с тех пор они всегда есть в моем рационе. Ну, что поделать?
   - Так. Рассказывай, как все прошло и с грязными подробностями! - еще с коридора потребовала с меня детальный отчет, а я в это время пускала скупую слезу, потому что пельмени были очень горячими.
   Показав ей предостерегающий жест, продолжила свою борьбу с пельменями и лишь когда обжигающий комок пищи упал наконец-таки в желудок я ответила:
   - Знаешь что? Я больше никогда в жизни не буду помогать сомнительным личностям, даже мертвым.
   - Это касается того мертвого дядечки в лесу? - все поняла она.
   - Ну да. Ты представляешь, он вложился в какую-то темную сделку с бандитом, а потом того порешили и все... плакали его денежки. Вот он и предложил мне слить информацию о местонахождении тайника.
   - А ты? - попутно разливая ароматный напиток по чашкам, Катька старалась не пропустить ничего лишнего.
   - А что я? Говорю, мол, хочешь тебе деньги верну, но другим способом, правда, тебе вряд ли понравится мой план.
   - Он согласился. Видимо, деньги его волнуют куда сильнее всего остального.
   - Обалдеть! - праведно возмутилась она, а я продолжала изливать душу, попутно перекладывая сладости на тарелку.
   - Ну, а ты ведь знаешь, какой у меня нюх на супружеские измены? Вот я и потратила все это время на сбор доказательств, а там такая некрасивая история, просто ужас! Но тебе уже Олег рассказал, да?
   - Э-э, да, не особо вдаваясь в подробности, но в общих чертах я поняла, что она чуть ли не личного раба завела себе, пока муж бывал в командировках.
   - Верно. Вот только дамочка не учла, что карма та еще сука и смачный хук в челюсть, который я ей прописала напоследок, заставит взглянуть на мир другими глазами.
   Я знала, что на Катьку мои слова произведут неизгладимое впечатление и не ошиблась, она подавилась кофе и аккуратно отставила чашку подальше.
   - Ты серьезно?!
   - Она сама напрашивалась! К тому же, брачный контракт оставит ее без гроша, а о ребенке она в принципе может забыть, хотя она и так не утруждала себя заботой о нем. Ты бы видела, какой он лапочка! Просто ангелок.
   Мы поумилялись немного, пока я показывала фотографии, которые успела сделать будучи в доме, оценили кулинарные изыски повара Николая, а потом опять свернули на разговор об Алексее.
   - Там оказывается в библиотеке была одна камера слежения, но никто, кроме хозяина не знал о ней. Так он мог контролировать воспитателей для сына и всю прислугу в доме, ведь там хранились редкие издания книг, которые стоили баснословных денег. Я предложила ему просмотреть записи за последние два месяца, что его не было в доме и он открыл для себя много нового, но для окончательного вердикта этой твари, я вывела ее на откровенный разговор, ну, а остальное ты уже знаешь.
   - М-да... Весело время провела, а что по поводу призрака? Она больше тебя не беспокоит? - осторожно поинтересовалась подруга, переживает за меня. Не знаю, как долго моя психика будет мириться с такой реальностью, но видеть все эти трупы, да еще и разговаривать по душам довольно-таки сложная задача.
   - Пока не появлялась, да и некогда мне с ней возиться! Вот с завтрашнего дня и займусь плотнее решением вопроса. Странная она, чего-то боится или кого-то, а еще похоже у нее психическое расстройство развилось незадолго до смерти, но это только мои подозрения. Разберемся.
   Мы еще поговорили о том, о сем, но к часу ночи я благополучно добралась до двери своей квартиры, в которой торчал клочок бумаги с приколотой бабочкой желтого цвета. Надпись под ней гласила буквально следующее: "Не лезь в это дело, если хочешь остаться в живых!", без адреса, без подписи. Вот интересно, что этим хотели донести до моего воспаленного разума? В какое такое дело? У меня с десяток дел, в основном по проверке партнеров в фирмах, да парочка супружеских измен. Ну, не мог же в самом деле кто-то прознать про мои встречи с потусторонними сущностями. О нем знают всего двое не включая меня, а им можно доверять. Пожав плечами, я аккуратно достала сей презент и зашла к себе в квартиру. Нечего мне мозги забивать раньше положенного. Не знаю точно, быть может усталость, а может и алкоголь, который все еще ощущался у меня на языке, но я не придала важности этой записке и со спокойной душой пошла спать. Об этом можно подумать и завтра, а теперь мне нужен только сон.

Глава 6. "Дело пахнет смертью"

   Я не верю в призраков, они верят в меня.
   Готика (Gothika)
  
   - Ну? - нетерпеливо спросила Катька у меня. - Что ты сама думаешь по этому поводу?
   Вот уже с полчаса вся команда рассматривала вчерашний подарок неизвестного. Сначала, когда в офисе появился Олег, то сильно удивился моему столь раннему приходу, но заметив испуганный взгляд, насторожился. Еще бы! В офисе появилась ни свет, ни заря, потому как сон испарился вместе с протрезвлением и осознанием смысла подарка, а теперь сижу с давно остывшей кружкой кофе в руках и таращусь на чертову бабочку. Должна признаться, выглядит она очень красиво, даже завораживающе, но я не дура, чтобы не понимать намека, правда, острить никто не запрещает.
   - Тебе правду сказать? - задала риторический вопрос я, вздохнула и выложила свои теории. - В Древнем Египте бабочка отождествляла душу умершего, не знаю точно намек это на мою скорую кончину или на кого-то, кто уже почил и мог быть моим клиентом. А в Мексике считают, что такой подарок намек на скорые неприятности и боль. А в восточной философии бабочку отождествляли с молодой, красивой девушкой. Сами выбирайте понравившуюся версию. Лично мне приятнее думать, что кто-то заботиться обо мне, а не желает смерти.
   Олег хмыкнул, но тут же получил увесистый подзатыльник от Катьки и сделал нелепую попытку спрятать смех за кашлем. Выходило плохо. Я одарила своего напарника злым взглядом и решительно отодвинула эту гадость подальше.
   - Детка, ты же знаешь, что мы тебя защитим. Хочешь я найму тебе бравого телохранителя?
   - Ты о том твердолобом толстяке, который не смог связать и пары слов?
   - Роман Александрович профессионал. Ты просто плохо читаешь контракты, там четко прописано, что он охраняет твою жизнь. а не выступает в качестве подружки. - таким же ехидным голосом, полным сарказма, ответил он и щелкнул меня по носу.
   - Спасибо, обойдусь. Одна бабочка еще не повод прятать голову в песок. У нас есть куча других дел, которые сами себя не выполнят.
   На самом деле я бы и рада спрятаться, но видимо не сейчас, слишком уж расплывчаты намеки.
   - Простите, господа сыщики. - совсем не извиняющимся тоном встряла в наш разговор Катя. - Но что по поводу старой, доброй полиции? Или уже не модно просить помощи у того, кто обязан защищать простых граждан?
   Мы оба недоуменно уставились на нее. Она это серьезно или просто шутит?!
   - Уж лучше Роман Александрович. - хохоча пробормотал Олег и ушел к себе в кабинет, оставив меня наедине с этой святой простотой.
   - Нет, ну, а что такого я сказала?!
   - Ничего, милая. Просто никто там не почешет свой собственный зад, если петух туда клюнет. Да и представь, как я зайду в отдел и расскажу про все это. - обвела взглядом записку и бабочку и вновь устремила взгляд на нее. - Как думаешь за сколько времени ты сможешь меня вытащить из "дурки"?
   - Ладно. А что по поводу скрытой камеры? - пошла на попятную она. Слава пирогам!
   - А вот это дельное предложение. Сегодня же установлю, не сомневайся. Если этот гад еще раз покажется, мы его поймаем и прижмем к стенке. - я постаралась улыбнуться как можно более естественней, надеюсь получилось неплохо.
   Она хмыкнула, но ничего не сказала, оставив меня в кабинете наедине с этой гадостью. Надо было взять себя в руки и приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Надежно запрятав в коробку послание неизвестного, я закрыла ее в сейф и чуть было не получила сердечный приступ. Дважды!
   - Опять ты! И опять молчишь! - прошипела я, падая в кресло. - Как можно быть такой наглой! Тот факт, что ты не говоришь не дает тебе право появляться у меня за спиной и пугать до чертиков. Ты посмотри на мои руки! Они же дрожат как у алкоголика, который не успел опохмелиться.
   Глупо было кричать на призрак, но лучше на нее, чем на лучшую подругу, тем более призраки не всегда различают спектры эмоций, только если они свеженькие, трупы то есть. Как я и предполагала, она не отреагировала на мои слова и безразлично продолжала пялиться на стену. Ну, вот опять. Приехали в никуда. И тут меня осенило!
   - Олег! - прокричала я как ненормальная во все горло. За дверью послышалась ожесточенная борьба, но у Кати центр тяжести больше, поэтому первой ворвалась в кабинет именно она.
   - Что случилось? На тебя опять кто-то напал?
   - Нет. - тихо просипела я, силясь не рассмеяться. У Олега в руках был травмат, а Катька вооружилась увесистым дыроколом, произведенным еще в советские времена и мог сойти за тяжелое оружие. - Вы тут все с ума сошли что ли?
   - Так. Хорошо. Катерина отчеты не ждут и мне нужна смета по делу господина Орешкина. А с тобой, Ника, еще поговорим.
   Катя еще раз фыркнула и презрительно посмотрела на меня. Что-то мне подсказывает, месть будет скорой, а смерть мучительной. Конечно, я могла поведать ей, что призрак, который донимает меня уже не первую неделю стоит в двух сантиметрах от нее и принюхивается к ее волосам, но тогда "Кондратий хватит" Катю, уж лучше пусть злиться на меня.
   Когда дверь закрылась, слишком громко закрылась, чтобы я прочувствовала на себе всю ситуацию, Олег присел в кресло напротив меня и спросил:
   - Ты вообще в курсе зачем человечество изобрело телефонную связь?
   - Но так ведь быстрее. - попыталась оправдаться я, а потом натянула на себя маску профессионала, откинула волосы назад и выдала. - А у тебя есть среди полицейских хорошие художники? Быть может по моему описанию мы сможем вычислить жертву и узнать что с ней случилось, при этом не разглашая лишней информации. Кто знает сколько ее будут искать и найдут ли вообще. Ведь она не отцепиться от меня, так и будет следовать за мной по пятам.
   - Она и сейчас здесь? - я кивнула головой. - Где? - оттянув край рубашки на шее, поинтересовался он. Хоть Олег и принял мою способность, но предпочитал не знать о второй стороне правды, а именно в каком виде они приходят и что могут рассказать о той стороне, где мы все когда-нибудь будем.
   - Стоит у окна и смотрит на стену. Я не знаю что с ней случилось. В первую нашу встречу она просила меня о помощи и пыталась пойти на контакт, но спустя два дня просто отключилась и все время пялиться на стену, словно из нее ушло все живое, что связывало ее с этим миром. Если бы у нас была душа, то я могла бы поклясться, что у нее ее уже нет.
   - Я позвоню, поспрашиваю, но ничего не обещаю. Если что, я тебе передам. Это все?
   - Да. - благодарно ответила я и еще раз взглянула на призрак, который по-прежнему вел себя отстраненно. - Это все.
   - Ладно, маленькая. Я пошел работать, а ты отдохни.
   Я улыбнулась тепло и душевно, а затем отвернулась к окну, чтобы он не заметил в уголках глаз скопившихся слез. Мне больно было от осознания того, что я не могу помочь ей и страшно, потому что кто-то явно не хочет, чтобы я совала свой нос в какое-то из дел, если говорить дословно.
   Следующие несколько дней прошли относительно спокойно. Я установила скрытую видеокамеру, которая должна будет запечатлеть во всей красе незнакомца с дурными склонностями, а пока прикупила газовый баллончик и мощный электрошокер, так, на всякий пожарный что говорится. Сегодня Олег обещал привезти к нам своего знакомого, который поможет составить мне примерный портрет убитой, а пока эта дамочка упорствовала, отказываясь разговаривать и просто молча пялилась уже на мои стены.
   - Ника, к тебе портретист. - предварительно постучав в дверь, проворковала Катя и величественно впустила молоденькую девушку. - Проходите, не бойтесь, она только с виду страшная, а так вроде бы ничего, бешенством не болеет. - От такой наглости не нашла что и ответить, хватило только на полуулыбку и хмыканье, но девушке вроде стало чуть более уютнее. Интересно что ей про меня успели наговорить? Небось думает, что я какая-нибудь сумасшедшая ясновидящая или еще чего хуже - блаженная.
   Выглядела девушка весьма обычно, русые волосы, собранные в хвост, джинсы и рубашка в крупную клетку. Эдакая соседская девчонка. Облик дополняли увесистые деревянные браслеты на обеих руках и огромных размеров очки в роговой оправе. Мода! Что тут поделать. Интересно, она хот совершеннолетняя?
   - Проходите, усаживайтесь где вам удобнее и давайте скорее приступим к работе. - Мне не терпелось начать поиски жертвы, чтобы отвлечься от не радужных размышлений. Угроз за неделю не поступало, а единственное, что зафиксировала камера, так это кража подъездного светильника моей соседкой, которая, кстати, умудрилась собрать целое собрание на эту тему и не стесняясь в выражениях и эпитетах обматерить подъездного воришку, а тут вот оно что, оказывается.
   - Так вы хотите описать внешность убитой или еще живой женщины? Я могу написать сначала то, что вы видите, а потом по биологическим маркерам восстановить лицо при жизни. - она старалась говорить уверенно, но ее лицо говорило об обратном, она чувствовала себя неуверенно, насторожено и даже немного побаивалась моих откровений.
   - Для начала представьтесь, ведь мое имя вы уже знаете. - решила наладить межличностное отношение прежде чем приступить к работе. Не хотелось бы, чтобы она составила обо мне не верное представление.
   - Меня зовут Мария.
   - И что вам обо мне рассказали, Мария? Кстати, быть может вы хотите что-нибудь выпить? Екатерина готовит просто потрясающий кофе. - на самом деле кофе было отвратным, но добавив сливок и пару шоколадных конфет в придачу, пить становиться не таким уж и плохим.
   - Если можно, то я бы не отказалась от чашечки зеленого чая. - чуть покраснев ответила она. Видимо не привыкла к такой вежливости.
   Я нажала кнопку интеркома и попросила Катю принести две чашечки чая с цукатами, а сама встала из-за стола и пересела поближе к Марии, чем смутила ее еще сильнее.
   - Так что вам известно о моей работе? - настаивала на своем я, лучше сразу разрешить все шероховатости в общении.
   - Вы работаете частным детективом и иногда оказываете весьма специфические услуги определенным клиентам, а еще вы изредка увлекаетесь своего рода некромантией.
   - Некромантией?! - искренне расхохоталась я. - Вот уж впервые слышу!
   - Ну... - замялась она, но затем глубоко вдохнула и сказала прямо. - Мне сказали несколько по-другому, белибердой, если быть дословной.
   - О! Вот это куда ближе, но вы же согласились мне помочь.
   - Ну да, мне нравится все странное, почему бы и не помочь?
   - Ладно. Тогда по чашке чая и приступим к работе.
   Девушка оказалась весьма умной и образованной, а разговор с ней открыл для меня много нового, к примеру. Я не на шутку заинтересовалась эзотерикой и управлением потоками энергии, даже хиромантия уже не казалась такой глупостью. Быть может стоит расширить свои горизонты, что называется, и познать что-то новенькое? Пожалуй, стоит внести коррективы в свою записную книжку. Быть может тогда я смогу узнать хоть что-то про таких как я.
   А еще спустя два часа портрет моей несговорчивой клиентки был готов, правда, выглядела она куда лучше того, что видела я каждое утро и каждую ночь, когда ей хотелось напугать меня до смерти. С такой клиенткой нервы натянуты как канаты, а сердце толще любой стальной двери хранилища. Зато мне не так страшно засыпать, пусть и призрак, но все же не одна и вообще я в серьез задумалась, а не взять ли мне рыбок для начала, если они не умрут, то можно и на млекопитающих перейти и завести себе постоянного бойфренда.
   После ухода Марии, я отдала портрет Олегу и отпросилась пораньше. В мои планы входил поход по магазинам и поедание вишневого пирога. Близился Новый Год, и пора было выбирать подарки для любимых и родных. Не сказать, что я расточительна, но после череды неприятных событий несколько пересмотрела свои убеждения и с радостью потрачу пару тысяч, ну, ладно, быть может пару десятков, но ведь это моя семья.
   Итак, мой кошелек опустел на двадцать три тысячи, но все мои друзья и родные получат вожделенные подарки, поэтому домой я возвращалась усталая, но счастливая. Пока не заметила силуэт уже знакомой мне убитой женщины, которая парила около моей двери и грустно смотрела на нее. Не дойдя до двери, я выронила все свои покупки на лестницу и чуть было не взвыла в голос. К двери была прикреплена очередная записка, а внутри нее что-то находилось, надеюсь не чей-нибудь палец или клок волос. В этот раз я была трезва как стеклышко, поэтому немедленно набрала Олега и срываясь на истерику, которую тщетно пыталась подавить, попросила его приехать как можно скорее и когда со звонком было покончено, разрыдалась во весь голос. Почему я? Все мои дела, которые я уже просмотрела дважды, а некоторые и трижды, не давали и тени намека на преследователя, значит кто-то уже прознал про поиски убитой женщины, но кто? Этот вопрос не давал мне покоя, но ответа, по-видимому, придется ждать долго. Призрак тем временем подобралась ближе ко мне и присела рядом, ободряюще похлопала по плечу, чем напугала еще сильнее, потому как призраки источают морозное покалывание при своем приближении.
   - Ну? Будем говорить или ты хочешь, чтобы меня похоронили до того, как я помогу тебе? - невесело усмехнулась я и посмотрела на нее. Та на секунду задумалась, но в конце концов подняла палец вверх и ободрительно улыбнулась. Стоит ли говорить, что выглядело это более чем жутко? Она прошла сквозь стену прямиком ко мне на кухню, оставив меня наедине с уликой, а я продолжала пялиться на камеру, которая должна была запечатлеть нахала. Почему должна была? Потому что она была отключена кем-то еще вчера, и я просто не успела заменить провода. Или этот кто-то тот еще засранец, которому, я надеюсь, судьба преподаст урок, или этот сумасшедший наведывался сюда несколько раз. И последнее было куда ужаснее. Кто бы это ни был, но он переходит все границы.
   - Ника?! - послышался взволнованный голос Олега двумя этажами ниже. - Ты здесь? Все в порядке?
   - Тут я, пока живая, но очень, очень злая! - сделала неожиданный вывод из всей этой истории я и встала с холодной ступеньки, чтобы не казаться такой жалкой.
   - Через пару минут сюда прибудет спец с убойного, я попросил его посмотреть записки, может тот оставил отпечатки пальцев или еще какие-нибудь трасологические улики.
   - Ты где таких умных словечек нахватался? Ты хоть знаешь что это означает? - хихикнула я, наверное, это нервное. Все же не каждый день становишься чей-то зазнобой.
   - Ладно тебе, не умничай! Сейчас приедет Мишка и ты все ему расскажешь, а потом посмотрим.
   - Тогда забери эту чертову записку, я хочу домой попасть, у меня там важное дело. - переминаясь с ноги на ногу, скомандовала я и первой стала подниматься по лестнице.
   Он достал невесть откуда взявшийся целлофановый пакетик и аккуратно, не удосужившись даже прочитать, запечатал улику и приглашающим жестом указал на дверь. Гордо вздернув нос и эффектно откинув свой куцый хвост назад, я прошла к двери и провернула ключ в замке. Надо быть сильной во что бы то ни стало и не позволять всяким психам манипулировать своим сознанием.
   Бросив короткое "Заходи!", я быстро сбросила сапоги и побежала на кухню в поисках карандаша и блокнота. Если дамочка решила поговорить со мной, надо воспользоваться возможностью и выведать как можно больше информации.
   - У нас всего пару минут, а потом надо будет разбираться с преследователем. Ты знаешь кто он такой? - решила поинтересоваться у нее я, тем самым отвлекая ее от созерцания пейзажа за окном. - Два кивка будет означать "да", один - "нет".
   Она задумалась и один раз кивнула. Жаль конечно, но ничего не поделаешь. Олег тем временем гремел ключами в прихожей и неуклюже топтался у двери.
   - Ты долго там будешь стучать? Ты меня отвлекаешь, я тут разговариваю с нашей клиенткой. - злобно шикнула на него и вновь нацарапала на листочке очередной вопрос.
   - Тогда попроси ее зайти к тебе чуть позже, Миша уже поднимается. - вернул мне тот же тон он и наконец добрался до кухни. Учитывая, что квартира у меня однокомнатная, это не было велики поступком.
   - Она была свидетельницей и может рассказать о преследователе. - настаивала на своем я, одновременно заправляя кофеварку.
   - Может и так, но ты, кажется, говорила, что разговаривать она не может, а пока у тебя нет алфавита для призраков, она вряд ли окажется полезной, а вот Миша может увидеть слишком многое и принять тебя за сумасшедшую. Хотя... - он красноречиво обвел мой силуэт взглядом и добавил. - ты выглядишь просто шикарно, быть может он и не заметит отсутствие интеллекта и связи с миром нормальных.
   - Я оценила шутку. - складывая блокнот в ящик и доставая цукаты к столу. - Дорогая, может в следующий раз?
   Призрак пожала плечами и тут же исчезла, а я очень надеялась, что приступы безумия не проявят себя так скоро и я все же смогу разузнать что-нибудь полезное. Кстати, про алфавит надо будет поразмышлять на досуге. Не успев ничего больше обсудить, наша компания пополнилась еще одним мужчиной.
   - Знакомьтесь. Миша, старший следователь убойного отдела, а это - обхватив одной рукой за талию и подталкивая оторопевшую меня к своему другу для рукопожатия. - Моя подруга, Ника.
   - Здравствуй. - как ни в чем не бывало поздоровалась с красавчиком я, не смотря на наше недавнее тесное знакомство у меня в кровати. Он тоже постарался скрыть неловкость и удивление, но выходило паршиво.
   - Здравствуйте! Ника.
   - Я сделаю вид что не понял всех ваших косых взглядов, потому что мне действительно все равно. Сейчас главное выяснить кто преследует мою коллегу, а остальное вы сможете выяснить наедине. - гаденько хихикая разрядил обстановку Олег и протянул пакет с уликой, следом за ней он достал еще одну, которую я притащила на работу и тоже протянул Мише, который мне запомнился просто красавчиком с обалденной пятой точкой. И к слову он так не перезвонил мне.
   - Когда получила первое послание? - ознакомившись с уликами спустя несколько минут спросил он.
   - Кажется неделю назад, с тех пор никаких поползновений не было и записи видеокамер я просматривала лично каждый день.
   - Отлично. Значит у нас есть фото? - просиял Олег, но заметив мою кислую физиономию тоже сник. - Нет?
   - Нет. - подтвердила его опасения я. - Камеру кто-то отключил накануне, я не успела заменить провода, поэтому записей у нас нет, ровно, как и соображений кому моя тушка могла понадобиться.
   - Ладно. Я сейчас поеду в лабораторию, посмотрим что нам скажут эксперты. Кстати, прочитать вторую записку не хочешь?
   - Нет. Я после первой потеряла сон, второй мне не вынести. - грустно призналась самой себе я и отвернулась. - Мне надо немного отдохнуть. Так что, если вы не против, я хотел бы побыть одна и вдоволь наплакаться.
   Почему-то им двоим я не стеснялась говорить о своих чувствах, быть может я устала и эмоционально выгорела, быть может нет ничего страшного в том, чтобы признаться в своих чувствах, но здесь и сейчас мне было глубоко наплевать на то, что они обо мне подумают. Сейчас я хотела переодеться в теплую пижамку, включить электрокамин, взять ведерко мороженного и вишневого варенья, включить романтическую комедию и плакать, плакать, плакать.
   - Хорошо, мы уйдем, но я буду звонить тебе каждые три часа, чтобы убедиться, что ты еще дышишь. - принял ответственность за мою жизнь на себя Олег и я была ему безмерно благодарна, ведь он был не обязан. И все же он решил.
   Миша стоял в нерешительности, словно он и хотел что-то сказать, но момент что ли не подходящий был, не знаю, мне сейчас не до его чувств. Не захотел связываться с проблемной девчонкой, как прояснилось позже и правильно сделал, кто знает как разрешиться эта игра в кошки-мышки? Я не могла винить его в этом. Такие прекрасные голубые глаза, ямочки на щеках, когда он улыбался, светло-русые волосы, так и напрашивались чтобы их кто-нибудь взъерошил и запустил пальцы. В общем, будь я нормальной, влюбилась бы в него без оглядки и сделала бы все возможное, чтобы он стал тем самым на всю жизнь, но в сегодняшних реалиях это невозможно.
   - В общем, я вас не задерживаю, дверь знаете где найти, а я пойду в душ.
   - Как всегда. - вырвалось у Миши и он поспешил уйти, Олег последовал следом.
   Это мне показалось, что он был немного зол и раздражен? С чего бы это? Кажется, мило пообщались или нет...
   Выпив пару бокалов вина, для храбрости так сказать, я почувствовала себя лучше и даже осмелилась выключить свет в прихожей, а душ принес невозмутимое спокойствие и расслабленность. Вся тяжесть сегодняшнего дня, страх расправы и отрицательные эмоции утекли вместе с водой, как-то даже жить захотелось и надрать чей-то сумасшедший зад, но только завтра, после сна, сил не осталось даже на мороженное и просмотр фильма.
   Как и пригрозил Олег, он звонил каждые три часа и когда я его послала к чертовой матери, сдался и обещал не беспокоить. Тут мне бы насторожиться, но куда там! И вот, где-то в три часа ночи я встала, следуя природным инстинктам и побрела в туалет пока не наткнулась на что-то твердое и огромное.
   - Ой! Простите. - промямлила я, еще пребывая в полудрёме, но сознание пришло быстро, шум в ушах от учащенного сердцебиения, кожа покрылась испариной, а пальцы болезненно закололо. Все! Пришел конец и мне, в этот раз уже наверняка. - Только в туалет схожу. - зачем-то ляпнула я и вместо того, чтобы ударить эту "скалу" по голове, шмякнулась в обморок.
   Пробуждение было быстрым, как мне показалось, просто кто-то от всей души хлестал меня по щекам и плевал ледяной водой. Если это то, что меня ждет за чертой, то где-то в жизни я свернула не туда. Хихикнув, как оказалось вслух, своим мыслям, я уже расслышала взволнованные голоса. Катя и Олег, чтоб им пусто было!
   - Хватит меня избивать! Оставьте что-нибудь преследователю. - хрипло прокаркала я и закашлялась.
   - Я знаю, что ты пришла в сознание, просто получаю удовольствие. Не зря же я бежала сквозь ночь, минуя гопников и прочих личностей. Дай развлечься девочке. - хоть Катя отчаянно шутила, но от меня не ускользнула тревога в голосе.
   - Что происходит? Может кто-то объяснить каким образом вы прознали про меня?
   - Роман Александрович позвонил, а я уже по тревоге поднял Катю. Ты чего такая трусиха? - обвинительным тоном ответил Олег.
   - Простите?! - пришел мой черед обижаться. - Это не к тебе среди ночи вламываются и безмолвно пялятся на спящего!
   - А ты что спросить не могла что ли?
   - Не могла! Если ты забыл, то какой-то псих знает где я живу. Что ему стоило взломать замок и убить?! - все еще не успокаивалась я, а потом меня осенило. - Роман Александрович значит?! - ехидства в моем голосе только ленивый не услышал бы. Тем временем эти двое изуверов переглядывались друг с другом и ожесточенно жестикулировали. Первым решился Олег и сделал шаг вперед.
   - Мне казалось мы все еще в офисе выяснили.
   - Ясно. Учтите, я хоть и добрая, но с хорошей памятью. А теперь быстро делайте мне кофе, раз провинились.
   Мы еще долго сидели у меня на кухне, распивая ароматный напиток, даже мой телохранитель присоединился, но сохранял величественное молчание, и все было бы хорошо, если бы не появление моей давней знакомой вместе с еще одной девушкой, удивительно похожей на первую жертву, вот только труп выглядел посвежее что ли.
   - Ребята, - обратилась я, прервав увлекательный рассказ Катьки о проказах Юльки.
   - Что случилось? - первой всполошилась подруга, а Роман вскочил со стула и осмотрелся. - Ты сама на себя не похожа.
   - У нас серия, теперь их двое. - сквозь слезы прошептала я.
   - Черт! Я звоню Мише.

Глава 7. "Кто сказал, что два лучше, чем один?"

   Главный вопрос не в том, есть ли загробная жизнь на самом деле. Главный вопрос - что это решает?
   Людвиг Витгенштейн
  
   - Ой, мамочки! - вскрикнула Катя и бесчувственно осела на стул, выронив тарелку с тортиком.
   - Рано для паники, родная. - постаралась утешить подругу я, пока Олег напряженно переговаривался с красавчиком по телефону. - Мы поймаем его, не сомневайся!
   - Она тоже? - почти шепотом спросила моя подруга. Я лишь молча кивнула головой, смысла скрывать правду не было, не сейчас. - Это просто ужасно" Кто на такое способен?
   - По всей видимости тот, кто считает нормальным охотиться за мной. Интересно как он или она узнали про меня и поиски потерпевшей?
   Пока мы раздумывали над этим вопросом, Олег все расхаживал по квартире, чем сильно нервировал моего телохранителя. Девушки тем временем грустно вглядывались куда-то вдаль, словно могли найти ответы на свои вопросы и увидеть то, что будет потом, когда их найдут, если найдут.
   - Знаешь что, Катька? - внезапно меня потянуло в философское русло. - Слово "если" очень удивительное слово. Если мы найдем девушек, если мы сможем поймать этого психа, если я останусь только жива. Все эти если, если, если... Не дают спокойно жить. Понимаешь меня? - грустно вздохнула я и отодвинула чашку куда подальше, словно это она виновата во всем этом ночном кошмаре.
   Катя молчала, да и что она могла ответить мне? Сейчас любые утешительные слова прозвучали бы слишком жестоко по отношению к этим двоим. Что мои неприятности в сравнении с мучительной, болезненной смертью этих девушек? Что в сущности вообще может быть плохого в сравнении с костлявой рукой? Как говаривал один самоубийца: "Когда ты летишь по направлению к асфальту, то все проблемы кажутся такими несущественными. За исключением одной из них - ты продолжаешь лететь вниз.", так и тут. Надо было просто собрать свои мозги в кучу и устроить этому засранцу весьма неприятную жизнь.
   - Ты должна переехать ко мне! - твердым тоном заявила Катя и стиснула кулаки.
   - По-моему от недосыпа у тебя помутился рассудок. - спокойно, даже флегматично ответила я. - Или ты забыла, что у тебя маленький ребенок дома и больная мама? Хочешь перепугать их насмерть? Уж лучше я еще одного телохранителя найму.
   - Я справлюсь. - коротко бросил в нашу сторону Роман и полностью переключил свое внимание на Олега, который в эту минуту окончил свой напряженный разговор и направлялся к нам, видимо, с плохими новостями.
   - В общем, я к тебе не перееду ни под каким предлогом! - резюмировала я, запихивая конфету в рот. М-м-м, шоколадная! Обожаю.
   - Правильное решение. - поддержал меня Олег и, выхватив из моих рук последнюю шоколадную конфету, добавил в полтона - Ты переедешь ко мне.
   - Ага! Держи карман шире! Не хватало, чтобы твои дамочки вырвали мне волосы и поцарапали своими коготками лицо. - прошамкала я, не до конца прожевав конфету и чуть было не подавилась. Эх! Сладкая смерть - отличный вариант в данных условиях.
   - Ну что ж! Тогда ты переедешь к Мише, потому как одна ты больше не останешься, по крайней мере до тех пор, пока мы не выясним кто тебя преследует. И баста, милочка! - угрожающе прорычал Олег, я давно его знала, чтобы не подметить каким вымотанным казался он последние дни. Неужели действительно все ТАК плохо?
   - Хорошо, к тебе, так к тебе, чего уж тут. - пошла на попятную я, чего доброго еще запрет где-нибудь в подвале, да еще и цепью дверь обернет, чтобы наверняка.
   - Тогда собирай свои вещи, а я пока поразмыслю что дальше делать.
   Все то время, которое понадобилось на сбор скудных пожитков, я костерила всех мужчин на свете. Не знаю точно зачем этот псих, я надеялась, что это был мужик, потому как у женщин были синяки на теле и удушение, если это сделала девушка, то явно из среды бодибилдеров. Нет. Это точно был мужчина, недалекий, противный и наверняка тот еще "красавчик". Да. Так было куда спокойнее полагать, но... Это дурацкое "но"! Мировая статистика по поводу маньяков высказывалась однозначно - зачастую ими оказывались весьма приятные внешне мужчины лет тридцати, ну быть может чуть старше, как правило женатые и с хорошим послужным списком, эдакие примеры для подражания, прости господи! И вот эти выродки встречались куда как чаще нежели другие. А раз нашего преследователя не нашли до сих пор ровно, как и его жертв, значит мы имеем дело именно с таким товарищем, и его поимка станет апофеозом Мишиной карьеры и, надеюсь, что это не так, моим последним делом.
   - Ты готова? И перестань бубнить себе под нос, это всего лишь на время, пока не поймаем психопата.
   - Просто признайся, что ты не знал, как предложить мне переезд в твои апартаменты, вот и выдумал это все. - бросив сумку ему под ноги, злобно прошипела я.
   - У тебя отвратное чувство юмора. Поехали, еще Катю надо домой завезти. - ничуть не смутившись и подобрав сумку с пола, ответил он, а затем вышел прогревать машину.
   Захватив еще и кактус, которого я прозвала Гошей, проследовала в компании с телохранителем и подругой прочь из квартиры, наглухо заперев входную дверь. Эх! Как так-то? Только я рассчиталась по долгам за квартиру и даже прикупила обогреватель, чтобы не так холодно было засыпать одной в кровати и тут тебе преследователя в шею. Несправедливо! Хотелось расплакаться и обнять да хоть Гошу, лишь бы не так страшно было, но разве это поможет? Пока я тут распускаю слюни и пытаюсь спасти свой зад, он методично расправляется с женщинами, которые ни в чем не повинны. Ну, я ему задам!
   - Давайте поскорее, мне еще поработать надо. Я думаю, что смогу раздобыть информацию и быть может мы наконец-то опознаем их. Мне нужно составить портрет второй жертвы и было бы неплохо, если бы ты еще раз пригласил ту художницу к нам. - твердым тоном заявила я всем присутствующим, как только мы сели в машину.
   - Хорошо, но только при условии, что Роман Александрович не отойдет от тебя ни на шаг. - таким же тоном ответил Олег.
   - Идет. Завтра в десять жду ее в своем кабинете.
   - Простите, ребята. А они тоже с нами едут? - дрожащим от страха голосом поинтересовалась Катя и заозиралась по сторонам.
   Я хихикнула, потому как одна из жертв аккуратно усаживалась между Катей и Романом, а вторая не утруждала себя такими обходительными манерами и просто водрузилась на телохранителя.
   - Нет. Они сами найдут меня, когда надо будет. Им нет нужды ездить на машине, они же призраки. - с укоризной покосилась я на подругу, призывая взять себя в руки. Ну, не говорить же ей правду? Она и так слишком часто переживает из-за моего проклятия, уж лучше пусть думает, что призраки не назойливые сущности, которые периодически посещают родственников, а не страшные бестелесные создания, одним своим появлением вызывая озноб и непонятную тревогу.
   - Что-то холодно, включи обогрев. - поёжилась Катя, но успокоилась. Вот и хорошо.
   Доехали мы быстро, я бы даже сказала с ветерком, потому как два призрака приносят вдвое больше дискомфорта, хоть они и невидимы обычным людям, к счастью если честно. Роман Александрович будучи бывалым, прекрасно понимал, что вовсе не сломанная печка является причиной того пронизывающего до костей холода, а призраки, но стойко переносил все тяжбы службы, а Катя ругала и создателей машины, и самого Олега и даже добралась до его родственников. В результате, спустя пятнадцать минут такой поездочки Катя была бодрой, злой и абсолютно не выспавшейся, но живой, в отличие от этих бедняжек. Бросив на прощание колкое замечание по поводу криворукости Олега, она удалилась гордой походкой. Мы не уезжали, пока она не перезвонила и не подтвердила, что она в полной безопасности, назвав при этом кодовое слово, о котором мы договорились заранее. Этот прием спецслужб был незаменим, когда человек находится в условной опасности, он должен назвать кодовое слово, которое означало бы, что пора спасать жизнь, а если все хорошо, то надо было назвать слово-антоним.
   У Олега, в отличии от моих скромных хором, квартира включала в себя пять комнат, небольшую баню и огромную лоджию. Скромно оставив обувь у двери, я оглянулась, силясь рассмотреть в мельчайших подробностях все то великолепие современного искусства и присвистнула, не сдержав восторга.
   - М-да! Нам так не жить! - решилась пошутить, чтобы как-то сгладить неловкость момента.
   - Издеваешься? Ты только неделю назад заезжала за документами. - злобно прокаркал где-то из глубины квартиры он и скомандовал. - А ну-ка, тащи свой худосочный зад сюда.
   - Ну и что? Ведь за неделю выглядеть хуже она не стала, одни только зеркальные потолки чего стоят! А твоя баня?! Редко у кого на восьмом этаже встретишь в ванной отдельную баню, да твоя квартира просто мечта! - не унималась я, стараясь заполнить молчание. Все же одно дело приезжать к другу в гости на пару часов, а другое дело стеснять не одну неделю, потому как поймать неизвестно кого будет не просто. - И когда-то мой худосочный зад тебе очень даже нравился.
   Найдя его в одной из комнат, видимо моей, застала друга в раздумье. Он пытался справиться с автоматической системой рольштор, которые упорно не хотели закрываться после нажатия кнопки на пульте. Эх! Он даже не услышал шутки про мой зад, а я редко позволяю себе такую фамильярность с тем, который действительно видел ее голой.
   - Мне и так нормально, не думаю, что преследователь обладает альпинистским снаряжением и умением лазить по высоткам или ты веришь в суперменов? - постаралась вывести из ступора друга. Получилось не сразу.
   - Чай будешь? - спохватился он и тут же бросил пульт на кровать.
   - Предпочту здоровый сон, все же завтра работы будет невпроворот. Я собираюсь сильно подпортить жизнь особо назойливым.
   - Тогда не буду мешать, пойду к себе телевизор смотреть, все равно сон не идет.
   Я слушала его в пол-уха, все больше озираясь по сторонам. Комната была чудо как хороша. В приятных пастельных тонах, она словно успокаивала особо нервных посетителей, золоченные деревянные гарнитуры добавляли уюта и мягкости, а кровать? Огромных размеров, да еще и с балдахином.
   - Ты случаем не выгнал свою сожительницу? Уж больна красивая комната. - с подозрительным прищуром взглянула на Олега и заметила некоторое замешательство. Неужели и в правду к оформлению комнаты приложила свою руку будущая миссис Мышка? И что же это получается? Я бесцеремонно влезла в чей-то уклад, да еще и со своим кактусом, тем самым заставляя ее переехать? Это неправильно в корне! - Знаешь, мне кажется, что я здесь лишняя. Я сейчас уйду и сниму номер в отеле, тем более со мной Роман Александрович. - к слову сказать я о нем вспомнила только сейчас и даже не заметила, как он тенью следовал за мной, правда, перед входом в комнату остановился и направился в прямо противоположную сторону. Предатель!
   - Ты что такое говоришь?! - внезапно разозлился он и потянул за руку обратно в комнату. - Эта комната для тебя, дуреха!
   - То есть как для меня?! А как же все эти рюшечки и прочая ваниль? - усомнилась в правдивости его слов, но руку вырывать не стала.
   - Декоратор оформляла на свой вкус, тебе же понравилось? - я неуверенно кивнула головой, подтверждая его слова.
   - Ну, вот. Я всегда знал, что ты найдешь себе неприятности на голову и мне придется решать проблему с укрытием, а так, как любое другое убежище не могло спасти тебя, бедовую, мне пришла в голову мысль о комнате у меня в квартире. - продолжал говорить он, так и не отпуская руки. Странно, но приятно.
   - Допустим ты говоришь правду, но разве ты не собираешься когда-нибудь жениться, завести детей? Если я все время буду отсиживаться у тебя, как ты это объяснишь родным? - не сдавалась я, пытаясь выяснить не стесняю ли его возлюбленную.
   - Думаю к тому времени тебя или убьют, или ты сама выйдешь замуж и твой худосочный зад я торжественно передам мужу под охрану, надеюсь он привяжет тебя к батарее, чтобы ты перестала притягивать к себе неприятности. - он даже зажмурился с довольной ухмылочкой представляя себе такую картину. Вот нахал! От такой подлости я затравленно заозиралась в поисках чего-либо увесистого и раздосадовано вздохнула, жалко портить такую красоту. - А до тех пор ты гостья в этом доме и тебе всегда есть где укрыться от любых невзгод.
   Нет, ну вот зачем он такой добрый? Столько лет вместе, даже страстный роман длинною в целый год, не испортили его отношения ко мне.
   Я сделала неуверенный шаг навстречу к нему и молча обняла его за шею, он сначала напрягся, но потом обмяк и обнял в ответ, так мы простояли несколько мгновений. Несколько счастливых мгновений, потому как спустя пару минут этот засранец вновь превратился в несносного босса.
   - А теперь переодевайся в пижамку с мишками, - я чуть не взвизгнула от злости, и все-то он подметит! - Да-да, я помню ее еще со времен нашего университета, а ты все ее не выкинешь. Завтра подъем в восемь часов, так что у тебя есть, - тут он картинно взглянул на часы, затем посмотрел на потолок, что-то в уме подсчитывая и авторитетно заявил. - три часа сорок минут.
   - Ладно, я так и сделаю. - сдалась на милость напарника, но все же добавила. - Только если ты подглядывать за мной не будешь, когда переодеваться буду.
   - Ой! Что я там не видел?
   Я демонстративно стала выпроваживать этого старого Дон Жуана российского разлива и уже за дверью услышала в полголоса:
   - И все-таки задница твоя не такая уж и плохая, - я улыбнулась своим воспоминаниям о нашем прошлом и даже почти перестала злиться на него, как тут же меня обманули в самых приятных чувствах. - по крайней мере на ощупь точно.
   - Извращенец! - крикнула смеющемуся Олегу в след, чем рассмешила его еще сильнее. Нет, ну каков!
   - Вот увидишь, я еще отомщу тебе. - пробубнила неизвестно кому и рухнула без чувств на кровать. Допрос можно перенести и на утро, все равно эти призраки никуда не уйдут, бесцеремонно паря по моей комнате, а мне нужны силы чтобы противостоять всему миру.
   Уже уносясь в долину снов, на краю сознания заметила, как дверь в комнату тихонько приоткрылась и также тихонько закрылась. "Ну я же не маленькая!" - укоризненно подумала напоследок и мирно засопела.
   Война за ванну ознаменовала начало нового дня, как я и ожидала победителем вышел Олег, которому якобы надо выглядеть сногсшибательно на встрече в отделе, поэтому ванну он займет первым. Сдается мне что кто-то врет и просто хочет козырнуть перед девчонками. В связи с возникшими подозрениями, без зазрения совести я, как только услышала плеск воды, пошла и включила воду на кухне. Вот за что я люблю питерских коммунальников, так это за преемственность. Столько лет прошло с момента развала страны нашего детства, а напор в высотках по-прежнему очень чувствителен и матерная тирада в адрес моих далеких предков от Олега была тому прямым доказательством. Стоит ли говорить, что утренний душ выдался весьма скромным по времени, не обращая внимания на обиженно сопевшего Олега, который потирал обожженную грудь, вечность готова смотреть, но не сегодня, прошла в ванну и зловеще расхохоталась за закрытыми дверями. Может стоило вести себя скромнее, раз друг вызвался защитить ценой собственной безопасности, но он сам первым начал! Для девушки душ с утра - это святое!
   Так старалась утешить себя все то время, пока бегала с ванны к себе в комнату и обратно, собираясь на работу. В конце концов я так запыхалась, что решила для себя никогда не переезжать в такие хоромы, это же и в спортзал ходить не надо с такими утренними забегами по квартире. Но к восьми я была вполне себе одета, чуть подкрашена и полна решимости совершить буквально невозможное.
   - Тормознись и иди на кухню завтракать! - рявкнул Олег на меня, чем сильно озадачил.
   - Что значит завтракать? Пока мы доберемся до офиса уйдет целая куча времени, а портретистка придет к девяти. Некогда завтракать! - но все равно разулась и пошлепала на кухню.
   - Приняла сон, прими и завтрак! - не сбавляя тона, видимо, еще злился за утреннюю диверсию. - И вообще, ты должна быть поражена до глубины души таким галантным поступком. Как приготовление мной завтрака.
   - Скорее поражена в самую печень, ибо съесть весь свой дневной рацион с утра я не в состоянии. - критично рассматривая обилие мясных изделий на тарелке заявила я.
   - А это и не тебе. Или ты забыла о существовании твоего телохранителя? - вскинув брови домиком и став в позу обиженного в лучших чувствах принца. Вообще он выглядел очень мило в фартуке и с лопаточкой в руке. - Тебе еще готовиться. Ты же не откажешь мне в удовольствии выпить чашку кофе с тобой?
   Окинув взглядом кухню и убедившись, что на плите ничего не стоит, микроволновая печь также отключена, лишь кофемашина трудиться на славу, удивилась и спросила, присаживаясь на стул:
   - И что на завтрак?
   - Как что? - коварно улыбнувшись, проворковал он елейным голоском. - Пищу богов разумеется!
   - А поконкретнее? - незнамо почему я начинала нервничать. Что-то темнит товарищ.
   - Закрой глаза. - попросил он, подходя ближе.
   - Зачем? - не сдавалась я, все больше сомневаясь в правильности принятого решения, может лучше в отель податься?
   - А ты закрой.
   - Обещаешь не приставать к бедной сослуживице?! - решила напомнить о наших отношениях я, так, ненавязчиво, а то вдруг он забыл, что мы расстались практически пять лет назад?
   - Глупости какие! Ника, я твой друг до мозга костей и помню об этом в любой ситуации.
   "Ну, закрыть так закрыть" - решила я для себя и просто сделала то, чего от меня хотели. Сперва я подумала, что сейчас он сделает какую-нибудь гадость, и как же я была удивлена, когда ощутила аромат овсянки с арахисовым маслом и бананами. Он это серьезно?! Я чуть было не расплакалась от нахлынувших чувств. Наше лето в Италии, где я впервые попробовала этот завтрак, наше солнце, которое, казалось, светило для нас. Открыв глаза, не смогла не улыбнуться:
   - Ты вспомнил рецепт? И почему ты раньше молчал?!
   - Просто решил, что тебе нужно немного отвлечься и приготовил то, что ты точно при мне ела. Ведь не ошибся? Признавайся, Соколик. - сервируя стол в обеденной, спросил он вполне искренне, как мне показалось.
   - Ты просто король кухни! Если еще и кофе окажется таким же прекрасным, то ты сделал мой день просто восхитительным. - от души восхитилась кулинарными талантами своего друга я и с жадностью накинулась на завтрак. Даже вошедший в эту минуту безумия Роман Александрович не смутил меня, я лишь проводила его настороженным взглядом до кухни и в обратном порядке и расслабилась лишь тогда, когда Олег сел рядом.
   - Не люблю молчаливых и замкнутых людей, они похожи на социопатов. - поделилась своей тревогой с напарником я и продолжила поглощать пищу богов.
   - Брось! Роман отличный парень и ни на минуту не сомневайся, что он спасет тебя от чего угодно, хоть от природного катаклизма, если это прописано у него в контракте. - подытожил он и больше мы о телохранителе вопросов не поднимали, просто я очень надеялась, что в моем контракте этот пункт все-таки значится.
   После такого завтрака мир стал действительно чуточку краше, а все невзгоды, приключившиеся со мной за этой время, менее страшными. В общем, офис вплыла весьма довольной и цветущей до тех пор, пока не заметила в приемной двух призраков, которые парили в ожидании должно быть меня. Инте-е-ересно. Катя сидела в своем пальто и косилась на меня дикими глазами, в отличие от меня, она цветущей вовсе не казалась, скорее наоборот напоминала супругу йети, вся такая растрепанная, с жуткими синяками под глазами и опухшим носом.
   - Да ты, мать, простыла небось? - тут же сделала я правильный вывод, поскольку она смачно высморкалась в салфетку и отхлебнула что-то из кружки.
   - Я сейчас не буду спрашивать тебя про ужасный холод в приемной, чтобы не испортить себе настроение еще больше, но, если ты можешь на это как-то повлиять, я буду тебе благодарна. - просипела она не своим голосом и еще раз сделала глоток из кружки, затем поморщилась и только тога подметила. - А ты почему выглядишь так, словно у тебя был шикарный секс? Ничего объяснить не хочешь? Ну, там поделиться пикантными подробностями со старой подругой?
   Вот если бы Олег сейчас был в офисе, а не парковал машину, то он очень сильно удивился бы прозорливости нашей секретарши, которая хоть и абсолютно не права в выводах, но двигалась в правильном направлении.
   - Не совсем секс, скорее кулинарный оргазм, если так можно говорить. Олег приготовил мне тот самый завтрак, который я попробовала когда-то в Италии. - не удержалась от подробностей я и с улыбкой проплыла к себе в кабинет, потому что у Катьки наступила перезагрузка мировосприятия. Призраки проплыли вслед за мной, и уже спустя пять минут Катька прислала смс-ку: "Бессовестная ты! В приемной стало жарко и отнюдь не из-за твоего рассказа. Значит в машине печка работала исправно?! Готовься к мести!" и кучу разгневанных смайликов в конце. Вот попала!
   Женщины все также держались рядом и производили удручающее впечатление, кто знает, вдруг он мучает очередную жертву, а я тут сижу и спам удаляю.
   - Екатерина Андреевна, - обратилась официально к Катьке по интеркому. - когда прибудет художник из отдела, проводите ее ко мне.
   - Будет выполнено сиюминутно, Ника Алексеевна. - а потом не сдержалась и добавила. - Засранка малолетняя.
   - Будете обзываться, мне придется проводить гостей в приемную. - пригрозила я, но все же расхохоталась и отключила интерком - конфликт улажен. Между друзьями всегда так, конфликты и недопонимания разрешаются самым странным образом, вот вроде бы официальное обращение должно было наоборот подчеркнуть холодок в отношениях, но привело абсолютно к противоположному эффекту. Необходимо было просто немного разрядить обстановку, она прекрасно понимала, что отделаться от подобных визитов у меня нет никакой возможности, но иметь дело с невидимым, когда-то живым существом то еще "увлекательное" событие. В общем, я была не в обиде на ее слова и теперь полностью была готова посвятить работе над идентификацией умерших. За работу, детка!
   Итак, я написала на нескольких листах шаблоны с ответами и приготовилась записывать ответы, которые намеревалась получить.
   - Девушки, прошу вас пересесть вон в тот темный угол, чтобы я лучше считывала ваши эмоции, раз вы не можете говорить привычным образом. - обратилась я к ним и не дожидаясь ответной реакции, потащила стул в указанный угол. Призраки вообще не торопливы, у них особое чувство времени. - Дамочки, поторопитесь, у меня запланирована встреча!
   Спустя добрых десять минут, мы все же настроились на работу, и я приступила к допросу с пристрастием.
   - Сегодня девятое декабря две тысячи шестнадцатого года, я пытаюсь идентифицировать неопознанные останки двух женщин предположительно тридцати-тридцати пяти лет, по степени разложения одна из них умерла прошлой зимой, вторая - тут я запнулась, разглядывая вторую жертву. - приблизительно летом, судя по состоянию одежды и характер кожного покрова, для дальнейшей идентификации требуются специалисты в области посмертной анатомии. Портрет первой женщины не принес ощутимых результатов, по всей видимости ее остригли перед самой смертью, тем самым затруднив опознание, ко всему прежнему из-за налипшей листвы и земли может окрасить светлые волосы в более темный оттенок. В результате мы ничего не знаем о жертвах и убийце, за исключением его тяги к преследованию меня.
   Я нажала паузу на видеокамере и еще раз убедилась, что наведенный ракурс охватывает мои импровизированный доски для общения с призраками, которые на самом деле буду двигать я сама, и часть кабинета, где решила устроить импровизированный кабинет для допроса. Еще раз мужественно вздохнула, сжимая кулаки и приступила.
   - Для начала определимся с вашими именами. Сначала вы, - указала я на первую жертву и начала постепенно показывать таблички с распространенными именами. И вот, когда надежда почти иссякла, а запястья ломило от перебирания табличек, она неуверенно кивнула на табличку с именем "Инга". - Инга? Вас зовут Инга?
   Она кивнула, а я незаметно указала на доске ответ для камеры так сказать, если удастся распутать это дело, в старости буду внукам показывать на что была способна в свои лучшие годы.
   Со второй жертвой было проще, уже восьмая табличка оказалась той самой. Итак, наших жертв звали Инга Д. и Карина М., тридцати двух и тридцати шести лет отроду соответственно, больше о себе они ничего не помнили. Об убийце помнили еще меньше, он никак не называл себя, и никаких отличительных особенностей внешности не имел. Чуть старше тридцати, темноволосый, высокий с ослепительно-красивыми зелеными глазами. Все произошедшие с ними в период похищения они не помнят, за исключением смерти, должно быть самое яркое впечатление перекрыло остальное пережитое еще при жизни. Мне от этого не легче, разумеется.
   - Детка, к тебе пришли из отдела. Кофе и что-нибудь съестное будет через минуту. - отчиталась подруга и исчезла за дверью, предоставляя гостье вход в кабинет.
   Я нехотя отодвинулась с насиженного места и выключила камеру, затем нацепила радостное выражение лица, словно и не было этих часов беспрерывного ужаса и страданий.
   - Добро пожаловать в холодильник! - поприветствовала я, а потом до меня дошло, что я вижу перед собой все ту же самую Марию, вот только выглядела она куда экзотичнее, чем при нашей первой встрече. Тогда на ней были обыкновенные джинсы и рубашка, а волосы собраны в хвост, а сейчас передо мной предстала отвязная девчонка в ультракоротком мини и это в декабре! А вместо аккуратной прически взъерошенное воронье гнездо. - Что случилось?! Ты точно та славная девчонка Маша?
   - Да. Просто пересмотрела свои жизненные приоритеты. - нехотя призналась она, присаживаясь в ближайшее кресло. Отлично! Еще одна загубленная душа. Она узнала от меня слишком много о другой стороне смерти и совсем запуталась.
   - Ты же понимаешь, что изменение имиджа никак не влияет на продолжительность твоей жизни? Скорее наоборот виктимное поведение увеличивает вероятность нападения.
   - Какое поведение? - удивилась она и насторожилась. Быть может мне удастся переубедить ее, и она будет вести себя как обычно, не подвергая излишней опасности себя и своих близких.
   - Ну там, блондинка в коротеньком платьице с изящными чертами лица идет одна по криминальному району ночью, да еще и светит деньгами, разговаривая по дорогому телефону. Как думаешь какова вероятность нападения?
   Пока она прикидывала варианты развития, в кабинет вошла Катя с подносом в руках. Надо же, а я и не заметила, как время пролетело.
   - Олег здесь? Мне надо ему кое-что рассказать. - шепнула на ухо ей, выбирая какой сэндвич отправиться ко мне в желудок. С лососем и огурцом.
   - Нет, я его не видела, быть может он у нашего умника?
   - Может, потом забегу на огонек.
   - А я поехала домой, Юлька у отца пока побудет, а я всласть поболею.
   - Завтра загляну перед работой к тебе, принесу куриного супчика.
   - Сама приготовишь?
   - Ты смеешься? Зачем в нашей компании Олег? - хихикнула я и с каменным выражением лица повернулась к Маше. - Приступим? У меня куча дел, а тебе необходимо все еще раз обо всем подумать. Обещаешь?
   Она подумала и все же кивнула головой в знак согласия. Вот и славненько, хватит мне проблем и без этой глупенькой головки. Со вторым портретом было куда проще, я знала как правильно описывать черты лица, а Мария быстро обрабатывала все параметры черепа. И спустя два часа работы портрет был готов, призраки опять куда-то удалились, а Олег так и не появился. Пришлось закрывать офис и сдавать на сигнализацию самостоятельно, ровно, как и добираться до дома.
   Не оказалось Олега и дома. Я приготовила ужин, приняла ванну и успела посмотреть половину фильма, когда догадалась, что с ним что-то случилось. Можно было бы предположить, что его похитила восхитительная незнакомка и мучает в своих крепких объятиях, если бы не одно "но"... Его телефон вне зоны доступа, машина оказалась на стоянке рядом с офисом, и никто не в курсе куда он подевался.
   В дверь кто-то позвонил, и я чуть было не рванула открывать ее в надежде, что это Олег, но если это он, то почему не открывает дверь своим ключом? Резко остановившись у самой двери, я на цыпочках вернулась в свою комнату, нашарила в сумке травмат и также тихонько подошла к двери, заглянула в глазок и никого не увидела. Постояв еще пару минуток, я все же решилась и открыла дверь, не забыв наставить дуло пистолета в пустоту. Быстро оглядевшись по сторонам, я опустила глаза вниз и чуть было не лишилась чувств. Тело, там лежало истерзанное тело, все в крови, казалось на нем не осталось и маломальского участка чистой от крови кожи. Трясущимися от страха руками я набрала телефон скорой помощи и не своим голосом прошептала:
   - Скорее, нападение! Это сделал он!
   Они еще спрашивали про адрес и телефон и номер полиса, а я не могла оторвать глаз от обезображенного лица своего самого близкого друга.
   - Потерпи, миленький, помощь уже в пути. Главное не засыпай, слышишь? Останься со мной, - рыдала я взахлеб, укладывая голову к себе на колени. - Не оставляй меня в этом вонючем мире, а иначе я найду способ призвать твою душу и буду издеваться всю свою оставшуюся жизнь! - как можно бережнее при этом убирая слипшиеся из-за крови волосы со лба приговаривала я, а он смотрел замутненным взглядом на меня и могу поклясться не понимал даже кто я такая.

Глава 8. "Расплата не за горами!"

   Самое эффективное лечение травами - это крапивой по ж***!
   Удар, затем еще один и всеобъемлющая тишина отступила, принеся вал голосов и звуков реального мира. Я оглянулась в поисках источника таких увесистых пощечин и словно очнулась ото сна. Больница, как и всегда встретила едкими запахами смерти, огромным количеством призраков, которые считали своим долгом поделиться своими заунывными историями из жизни и чувством жалости к себе, ко всем, кто сейчас борется за жизнь.
   - Что произошло? Ты пришла в себя или мне еще раз ударить по лицу? Где Роман Александрович? - взволновано пролепетала Катя. Я перевела мутный взгляд от призрака, смутно напоминающего Олега, на нее и чуть было не вскрикнула. Такой бледной, истощенной и испуганной я ее не видела, точнее свое отражение в ее глазах. Вся одежда была заляпана кровью, руки тряслись как у запойного алкоголика. Ужас! И это все я?!
   - По-моему она в шоке. - резюмировал знакомый голос.
   - Так мне ее еще раз ударить? Что-то я не поняла?! - вот всегда она такая, исполнительная, сосредоточенная и немного безумная.
   - Хватит с меня пощечин на сегодня, быть может позже, когда Олег придет в себя. Роман остался в квартире с опергруппой, а я поехала с ним. - наконец ожила я, вырвав свой разум из цепких рук холода, который пробрался сквозь одежду в самое сердце. "Только бы он остался жив, только бы все обошлось!" - эти мысли не давали мне сосредоточиться, заставляли судорожно вдыхать воздух.
   - Объясни, что случилось. - ну, конечно, это был Миша.
   - А почему ты здесь? Почему не на месте? А если кто-то улики неправильно соберет, и мы не сможем вычислить нападавшего. Но я уверена практически на все сто процентов, что это был он, преследователь.
   - Ты прочитала записку?! - удивился Миша. Но на все мои вопросы так и не ответил. Я вскочила со стула, на котором оказывается все это время сидела и стукнула ладонью по груди, сквозь рубашку прощупывались мышцы, которые буквально месяц назад занимали мои мысли по ночам.
   - Не смей уходить от вопросов! - рявкнула я, абсолютно потеряв контроль над эмоциями и сорвалась. - Что было в записке? Он угрожал мне? Или все же моим близким? Что там было, Миша?
   Он вздохнул и указал рукой на стул, я послушно села. Катя переводила потрясенный взгляд то на одного, то на другого, но не осмелилась прервать своеобразный диалог.
   - Он сказал, что будет забирать по одному близкому человеку, если ты не успокоишься и не прекратишь поиски, а потом доберется и до тебя, далее там описаны пытки, весьма развернуто надо признать.
   - Прекратить?! - я расхохоталась не своим голосом и могу поклясться, что в моих глазах плескалось адское пламя мести. - О, нет! Этот ублюдок хлебнет горя с моих рук. Теперь я ни перед чем не остановлюсь, пока не поймаю его. Даже если это займет всю оставшуюся жизнь, я поймаю его, и он будет давиться собственной кровью, произнося мое имя! Понял?!
   - Как следователь, который занимается поисками жертв неизвестного, я промолчу и сделаю вид, что ничего не слышал. Ты сейчас расстроена и сильно устала, тебе надо поехать домой, постараться поспать, а утром... - не успел он договорить, как я молча замотала головой.
   - Нет, сон будет потом, когда я узнаю, что с ним все хорошо и самое страшное уже позади. - не сдавалась я. - С момента звонка в скорую прошло долгих четыре часа и скоро его перевезут в палату. Я должна быть рядом с ним, чтобы, когда он очнулся, то увидел меня.
   Катя поглаживала меня по спине, стараясь успокоиться самой, обнадежить еще и меня. А вот Миша переменился в лице, вся мягкость словно испарилась и теперь он был похож на следователя, а не на парня, с которым я провела ночь. В чем дело? Я разве сказала что-то неправильное?
   - На месте обнаружения Олега ничего не нашли, все отпечатки принадлежат вам обоим, никаких трассологических улик нами обнаружено не было. Скорее всего, он знает, как не светиться и быть может даже обладает знаниями в криминологии. Врачи нам отдали одежду. Быть может эксперты обнаружат там что-то, что может нам помочь, но особой надежды не питаю, он не дурак, чтобы так подставляться.
   - Ты говоришь о нем с таким восхищением, что хочется сплюнуть на пол и растереть ногой, чтобы забыть привкус лести на зубах. - процедила сквозь зубы я.
   - Я лишь говорю очевидное, ты его недооцениваешь, а он играет на твоих чувствах, заставляя играть в игру, которую он сам же и придумал.
   - Ты думаешь мне легко было переступить порог больницы?! Для меня такие места хуже ада, я растворяюсь здесь без остатка и мне тяжело прийти в себя. Вы сами были свидетелями подобного.
   - Вот поэтому тебе и стоит уйти отсюда, здесь останется Катя и двое моих парней, никто, кроме врачей не просочиться к нему в палату.
   - А ты?
   - А я прослежу за тем, чтобы ты добралась в целости и сохранности. Понимаешь, о чем я говорю? - он сменил интонацию на тот самый волнующий голос, который завораживал меня, убаюкивал.
   - Идет. Только я переоденусь, захвачу одежду для Олега, и ты отвезешь меня обратно. - настаивала на своем я, не отрывая взгляда от его голубых глаз. Если он соврет, я пойму и не сдвинусь с места! Он раздумывал буквально секунды, а потом неуверенно кивнул головой, я выдохнула и немного расслабилась. Лучше такой союзник, чем Катя. Мы, женщины, слишком эмоциональны, а я еще и отвлекаюсь на призраков, которые настоятельно требуют внимания.
   Я обнялась с Катей на прощание, прошептала на ухо, что все будет хорошо и Олег еще не раз заставит нас пожалеть, что мы его не придушили здесь, в больнице и ушла прочь, не оглядываясь. Слезы лились из моих глаз, промокая одежду и мне было плевать, как я выгляжу сейчас, плевать на мнение персонала, который так жаждал сплетен и подробностей, я хотела опустить плечи и забиться в невидимый ящик, чтобы зализать кровоточащие раны. Но не сейчас. Я знала, что мне надо быть сильной. Ради Кати и Олега, ради моей семьи, которая хоть и далеко, но неизвестно насколько осведомлен преследователь о моей жизни. Я должна была сделать кое-что такое безрассудное, абсолютно не логическое, но только так смогу сбить этого ублюдка от намеченного плана и заставить его играть на моем поле и по моим правилам.
   - Давай для начала заедим ко мне, не хочу видеть то место, где все случилось. - жалобно попросила я Мишу, стараясь не смотреть на него. А вдруг он раскусит мой план? Надо собраться с мыслями и перебороть в себе мешающие чувства, пострадать можно будет и потом.
   Миша спустя время нехотя кивнул, соглашаясь с моей просьбой, но всю дорогу хмурился, словно предчувствовал беду. Вот только вряд ли он знал о моих намерениях, хоть он и хороший следователь, но я не менее талантливая актриса и по части эмоций могу переплюнуть хоть самого черта, если понадобиться.
   Во второй записке говорилось об угрозе моим близким и сердце больно сжималось от одних только мыслей, что с Катей или Юлькой, или моими родителями и сестрой произойдет нечто настолько же ужасное, что и с Олегом. Да, его избили, накачали какой-то химией и исполосовали ножом огромные участки кожи. Понадобятся месяцы, чтобы раны зажили и годы, чтобы избавиться от воспоминаний, терзавших душу и во все этом виновата я. Нет! Не я, а этот ублюдок, который решил поиграть человеческими жизнями, и так ли будет велика моя жертва, которую собираюсь принести? Если ли какие-то критерии, которые помогли бы оценить их равноценность? Быть может я попаду в тюрьму и совершенно не напрасно, быть может я умру и это тоже будет освобождением, но нельзя спускать ему все те муки, что перенесла каждая его жертва, в том числе и я. Он попытался превратить мою жизнь в ад, но так и не понял, что я давно уже в нем, с того самого момента, как мне посчастливилось отправиться на крутую вечеринку вместе с друзьями по университету и с тех пор жизнь изменилась и не в самую лучшую сторону. Я могла стать отличным юристом и не видеть всех этих ужасов, но я та, кем являюсь здесь и сейчас и не в моем характере прощать всех и каждого, скорее, как древнегреческая богиня отмщения Ирида и я уже натачиваю свой меч правосудия.
   - Я поднимаюсь с тобой, - как ни в чем не бывало прервал поток моих мыслей Миша и первым вышел из машины. Знал бы он тогда, что я собиралась предпринять, был бы он таким галантным? Сильно сомневаюсь, но он был обходительным, ласковым и чертовски профессиональным, со стальными, как канаты, нервами и прекрасными голубыми глазами, в них можно было утонуть, лишь мельком взглянув.
   - Конечно, поднимайся. - Постаралась отогнать жажду тепла и желания от себя я, не время раскисать, только настроившись на смертельный танец с маньяком. - Ты же здесь не в первый раз.
   - Это сарказм? - внезапно остановился он на полпути к подъезду и с подозрением обернулся, чтобы взглянуть на меня. - Ника, все не так просто.
   - Ты не поверишь, но в жизни все слишком просто, со временем и ты поймешь. - грустно ответила я и первой вошла в подъезд. Он поспешил пройти следом, но ничего не сказал, да и что тут говорить? Все и так предельно ясно. Он не позвонил, потому что я была девушкой на одну ночь, и, если бы не сложившиеся обстоятельства или судьба-засранка, мы бы скорее всего даже не встретились бы.
   К счастью, в дверях ничего не торчало, подъезд вообще не напоминал о плохом, даже привычных для меня призраков не было и это немного настораживало и нервировало. Я знаю всего несколько способов, чтобы отвлечь призрака и один из них - потревожить тело. От таких мыслей свело в животе, а по спине пробежали мурашки, надеюсь я ошибаюсь.
   - Входи. - пригласила я Мишу. Как будто в этом была нужда, а сама направилась прямиком к шкафу, чтобы проверить на месте ли сумка со всем необходимым. Минуты отсчитывали начало конца, и я хотела провести эти пару часов спокойно. - Сделай нам кофе, а я пока схожу в душ, смою с себя кровь друга.
   Что ж, пришлось брать самое обворожительное платье, которое только имелось у меня и топать в душ, белье брать не стала. Спустя добрых минут двадцать, а то и больше я сумела отмыть засохшую кровь от кожи, для этого пришлось изрядно повозиться с мочалкой, клянусь всеми пирогами, которые я только пробовала, у Олега как у инопланетянина кровь въедается намертво! Приведя в порядок волосы, я еще покрутилась у зеркала с минутку, почистила зубы, и довольная донельзя вышла навстречу должно быть последнему наслаждению в своей жизни, по крайней мере я себя зазря не обнадеживала.
   Миша нашелся у барной стойки с двумя ароматными кружками кофе, он расстегнул рубашку на пару пуговиц и выглядел просто шикарно и это, не смотря на усталость, так как я подняла его с постели в районе двух часов ночи.
   - А вот и я. - улыбнулась самой лучшей улыбкой из своего арсенала и подошла к нему вплотную. Он сначала не оценил моего маневра и непонимающе всматривался в глаза. Стараясь прочесть, что же я задумала, но сегодня ему явно не везет.
   Молча погладила его по щеке, задев пальцами пухлые губы, спустилась ниже, под рубашку, затем резко притянула к себе и впилась губами, словно целовала в последний раз, хотя, быть может так и было. Он остолбенел от такой неожиданности, а заем позволил мне слиться с ним в едином порыве и спустя мгновение наши поцелуи стали ожесточенными, страстными, порывистыми. Я и оглянуться не успела, как оказалась на столе.
   - Подожди. Не здесь. - прерывисто дыша, взмолилась я. Нельзя забывать о своем коварном плане ни на секунду, даже если этот красавчик заставляет мой мозг перейти в режим наслаждения. напрочь отсекая всякие попытки воспротивиться природному порыву.
   Он яростно вздохнул и, подхватив меня руками, перенес на кровать, куда не менее яростно бросил. А дальше наша одежда оказалась на полу и минуты наслаждения поглотили наши тела в унисон. Когда все было окончено, а поцелуи из страстных превратились в тихие и нежные, я сделала вид, что уснула, он отправился в душ, присоединившись после него ко мне, еще спустя пятнадцать минут его разум поглотил сон. Подождав еще десять минут для надежности, аккуратно убрала его руку с талии и встала на цыпочках с кровати. Как и все хорошее когда-нибудь кончается, так и этот прекрасный момент остался лишь у меня в воспоминаниях. Подхватив сумку с пола у шкафа, я собиралась уйти, но обернувшись, чтобы в последний раз взглянуть на умиротворенного Мишу, чуть было не вскрикнула.
   - Ты куда собралась, куколка? - сцепив руки на груди, сидел на постели злой и сонный Миша. Черт!
   - Да никуда, просто решила подготовиться. - соврала я. Вот честно, мне можно было давать "оскара" за такую театральность. Как ни в чем не бывало я бросила сумку на пол, а в ней между прочем лежал пистолет с заряженным магазином и куча наличности, и сменная одежда. Он не обратил внимания на раздавшееся лязганье, в это время он следил за моими движениями. Вот паршивец! Профессионал, мать его! - А почему ты не спишь?
   - Этот вопрос меня волнует в отношении тебя. Ника, ты собралась сбежать от меня? - решил вывести на "чистую воду" меня, наивный!
   - Нет, конечно! - запрыгивая на кровать, ответила я и так честно посмотрела в глаза, что он дрогнул. Я для пущей уверенности виновато поцеловала его в щеку, а сама рукой нашарила под подушкой наручники. Одно мгновение и громкий щелчок раздался на всю квартиру, а за ним и отборная ругань прикованного к металлической спинке Миши. - Прости, красавчик, но так нужно.
   - Второй, мать его, раз ты бросаешь меня и улетаешь на свидание со смертью! - прорычал он и сказал те слова, которые я не ожидала услышать. - Я не перезвонил тебе, потому что ты сумасшедшая! Подумал, что девчонка с проблемами не для меня. А ты второй раз задурила мне голову и бросаешь одного? Голого? Да еще и твоей квартире?! Это подло даже для тебя!
   Я запустила в него первой попавшейся под руку вещью, но удачно промахнулась. Как он смеет говорить такие вещи про меня?! Такое могут сказать только мои друзья. Ехидно улыбаясь, я подошла к нему и поцеловала в щеку, а затем укусила, больно так, чтобы запомнил и прошептала на ухо:
   - Я не сумасшедшая, меня проверяли, а твою голую задницу освободят мои друзья спустя несколько часов. Кто-то из твоего окружения, быть может ты сам, и есть мой преследователь. Я разберусь сама, а пока старайся кричать поменьше, мои соседи не оценят. - и ушла прочь. Сволочь я такая, но ничего не попишешь.
   Моя старенькая ауди на парковке было хотела подвести, так как отказывалась заводиться, но все же удача на моей стороне и спустя пятнадцать минут уже уносилась в тайное убежище, о котором знаю только я и Олег. Пришло время затаиться и посмотреть, что будет. Естественно, я сбросила смс-ку Илье, нашему технику, хоть мы и не высокого мнения друг о друге, но, когда нашей компании грозит беда, все распри забываются. Он обещал прибыть через два, ну максимум три часа, и освободить пленника. После чего я отключила телефон и достала батарею, не хочу сюрпризов. Тайное место на то и тайное, чтобы о нем знал ограниченный круг посвященных. У нас с Олегом была одна общая страсть - это сбор черники и грибов. То есть порыбачить там, на плоту спуститься по реке или просто посидеть у костра для нас обычное дело, но сбор черники и грибов приводил обоих в экстаз! Не важно какая погода и количество комаров, самое главное опередить друг друга и найти самый большой гриб или самое ягодное место. Вот под такие нужды у нас имелся один очень удачный охотничий домик недалеко от Питера, конечно, он и отдаленно не был похож на домик Егора, мертвого клиента и его псины, тибетского мастифа, которого он прозвал Пушок, но тоже кое-что. Там имелись две комнаты, одна из них с камином и огромным кожаным диваном, стены которой были увешаны старинным оружием и картами мореплавателей, а вторая, которая моя, вмещала в себя скромную кровать, кресло-качалку, огромный письменный стол и кресло с удобными подлокотниками. Все блага цивилизации тоже там были, в общем, нет лучшего убежища для меня.
   В доме было холодно, пока растопила котел и убрала мусор уже стемнело, пришлось думать об ужине. Те деньги, которые прихватила, когда сбегала хватит на безбедные пару месяцев, но я планировала справиться куда быстрее. Чтобы не светить машину лишний раз, я припарковала в гараж свою малышку и выехала на старенькой девятке, которую мы использовали для поездок в лес. Машина хоть завелась и не сразу, а с шестой, а то и седьмой попытки, потом урчала, как игривый котенок и обещала особенно не выделываться. Я не Олег и запросто сдам ее на металлолом, если она будет капризничать. Видимо, машина чувствует, кто за рулем. Не то чтобы я верила в существование некого разума у машины, ведь это всего лишь транспорт, но у каждой машины свой характер, это подтвердит любой автолюбитель. А еще мне пришлось напялить на голову парик, тело же спрятать под огромный по размеру пуховик, чтобы сбить преследователя, если он каким-то образом прознает про наше убежище. В результате теперь напоминала коротко стриженную рыжеволосую девушку весьма аппетитных форм, а с ногами пришлось попотеть, их не спрячешь под пуховик, поэтому пришлось упаковаться в две пары штанов. О таком опыте рассказывать своим внукам, пожалуй, не стану. А уже послезавтра я должна устроить фотоохоту на подозреваемых и как прикажите в такой одежде показываться в городе? Надеюсь, мне не надо будет выходить из машины.
   Добравшись с горем пополам до первого продуктового магазина, я закупилась всем необходимым на две недели и ретировалась, стараясь никому не попадаться на глаза. Это было легко, учитывая удаленность магазина о главной дороги, впрочем, мне это только на руку. Приготовив самый простецкий ужин из картофеля и курятины, я налила бокал вина и утопала к себе в комнату, не забыв при этом проверить все замки на дверях и включить сигнализацию. Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, я собиралась обобщить и систематизировать все имеющиеся данные, чтобы понять куда рыть дальше, а еще просто хотелось с головой уйти в работу и не думать о случившемся этим днем. До смерти хотелось позвонить Кате и расспросить что там с Олегом и пришел ли он в себя, хотелось знать у Игоря как повел себя Миша, когда он приехал освобождать его из плена, хотелось столько всего сделать, но больше всего хотелось спать, а когда работа поглощает, реальность теряется. И это мое лучшее лекарство на все времена.
   Пару бокалов вина и вкусная еда сделали мой день лучше, и я приступила к работе. Первым делом развесила фотографии мужчин, работающих в группе Миши, в том числе и его фото. В другую сторону ушли портреты двух жертв и фото Олега, которое я успела сделать до того, как приехала скорая помощь. Не знаю точно, что именно, но в его порезах было что-то загадочное, не хаотичные порезы, а словно эти порезы должны были мне о чем-то рассказать. Может я конечно заработалась и никакого скрытого смысла там нет, но упускать эту возможность не стану. Затем переключилась на описание внешности нападавшего. Женщины говорили, что у него были зеленые глаза, но ведь есть цветные линзы, говорили про его голос, но и него можно изменить при желании, единственное, что у него точно неизменно, так это волосы. Такие же, как и у Миши. Господи! Если это действительно он, что делать? Как потом жить с этим? Ведь он действительно мне нравится. Черт! Да я с ним дважды переспала! А я не из тех, кто прыгает в койку с каждым встречным. И где эти призраки, когда они так нужны? Быть может я смогла бы узнать что-то еще очень важное. Почему я так и не научилась призывать по своему желанию?
   Завтра с утра, а точнее уже сегодня через два часа мне надо приступать к фотоохоте. Первым в списке был Миша. Именно с нашей первой встречи в моей жизни произошли кардинальные перемены. Вычислить где он живет не составило труда, и я собиралась стать его тенью на целых два дня и, если умру в машине ночью от переохлаждения, это будет на его совести. А пока мне необходимо было выспаться, умыться и подготовить аппаратуру к работе, но вместо этого я просто уставилась на стену, где были прикреплены фотографии и пыталась отыскать ответы. В результате я так сильно разнервничалась, что выехала на час раньше и не прогадала. Оказывается, этот сумасшедший трудоголик любит прогуляться по ночному Питеру в полном одиночестве, и я чуть было не сбила его на своей конспиративной машине. Да! Мне не везет с самого начала. Положение спасли бутафорские очки огромного размера и шапка, которую я натянула чуть ли не на самый нос, поэтому он показал неприличный жест и пошел дальше по направлению к набережной.
   - Интересно, куда это он пошел? И главное зачем? - пробормотала под нос себе я, сворачивая к ближайшей подворотне. Приходилось пораскинуть мозгами, потому как слежка в столь ранний час будет проблематична, нельзя так просто затеряться среди толпы прохожих. Долго раздумывать не стала и приняла волевое решение - ехать сразу к нему на работу и морозить свой зад где-нибудь неподалеку. Чем бы он не занимался на набережной, это останется в секрете до тех пор, пока он не выдаст его при удобном случае. Из всей команды подозреваемых он подходил на роль преследователя больше остальных. Черт! Не могла же я ТАК облажаться?! Или могла?
   Два дня пролетели не заметно. Я следила за каждым его шагом, любое передвижение, каждая встреча запечатлена на фотопленку, а несколько из них даже подслушаны, правда, ничего полезного выяснить не удалось. По всей имеющейся информации Миша не был тем преследователем, но для полного спокойствия я провела целую ночь у него под окнами. Но, увы, ничего. Не солоно хлебавши я вернулась в домик. Минус один подозреваемый - это отличная новость, теперь можно успокоить свою совесть, даже представить не могу, как я себя бы чувствовала, если бы мои подозрения подтвердились. Почему на счет него у меня не работает интуиция? Сначала я подумала, что после первой ночи мы еще не раз встретимся и это было так, но совсем при других обстоятельствах. А после того, как он решил помочь мне и проявил хоть какую-то заботу, я переспала с ним и привязала его к кровати, потом что посчитала серийным убийцей. Ну, что сказать? Видимо я тронулась рассудком и мне пора менять прописку на желтый дом, где стены обиты мягкой тканью.
   Злясь на саму себя и на мир в общем, а еще больше на преследователя и Мишу, который не оправдал мои ожидания, к лучшему, наверное... В общем, я решила послушать грустную музыку под бокал-другой вина, и сама не заметила, как уснула. Мне снился наш совместный отпуск с Олегом, узкие улочки с небольшими кафешками на каждом углу, лазурный берег, каменистый пляж.
   - Ника, ты настоящая заноза в заднице! - улыбаясь своей самой шикарной улыбкой прошептал Олег.
   - Но тебе же нравится моя задница?! - возмутилась я, озорно подмигнув Олегу. В том сне он мне все еще нравился, сердце все также сладкого билось с его сердцем в унисон.
   - Ника, вставай! - прорычал он.
   - А?
   - Вставай! - прорычал он явно не во сне. Открыв глаза, я чуть было не вскрикнула от представшей картины. Перебинтованный на манер человека-невидимки передо мной стоял Олег и зловеще сверкал своими зелеными очами.
   - Какого ...?! - только и вырвалось у меня.
   - Ты не забыла, что мы вместе прикупили этот домик. Как только я смог встать, то услышал очень забавную историю про спасение обыкновенного следователя из коварных, цепких рук одной злой обольстительницы и в результате этого один сторонний наблюдатель оказался пленником. Понимаешь, о чем я? - такой тон я слышала очень редко и, как правило, моя безмозглая голова оказывалась под угрозой.
   - Если говорить метафорически?! - решила оттянуть час расправы я и все обдумать.
   - Поднимаешь свой зад, подбираешь себе самый умопомрачительный наряд и с уязвленным самолюбием идешь к нему, затем вы разговариваете о чем угодно, но чтобы к концу дня Илья уже был за своим рабочим местом! - приказным тоном ответил он и рухнул рядом, сбросив мои ноги на пол.
   - Эй! Поаккуратнее с дамой!
   - С дамой?! А как же друг, который героически противостоял преступнику? - скривился он, поправляя бинт на руке.
   - Ты как? Сильно досталось? У нас даже не было времени чтобы поговорить о случившемся. - виновато посмотрела на друга и аккуратно пригладила его по волосам.
   - Он ударил меня по голове, а затем накачал какой-то дрянью, очнулся у тебя на руках, так что считай легко отделался. Да и к тому же я не повстречал бы свою Викторию.
   - Ты как всегда в своем репертуаре. - а потом до меня дошло. Илья в тюрьме?! - Что ты там сказал про Илью?
   - Он уже пятый день сидит там и Миша отказывается его выпускать. Он думает, что вы с Ильей в сговоре и не выпустит его, пока ты не покажешься.
   - Черт! Ну, почему я? Неужели нельзя позвонить?
   - Быть может ему понравилось лежать связанным у тебя в постели.
   - Только не говори, что ревнуешь. Сам с Викулей давно расстался?
   - Моя богиня просто удивительна и попрошу не касаться ее своими липкими ручками. Поднимай свой зад и поехали арестанта вызволять.
   Эх! Ну, не отделаться мне от Миши ни за какие коврижки. Надо срочно разработать другую концепцию по поимке этого маньяка, а иначе я до конца жизни буду связана с ним.
   - Кстати Миша был на вызове, в крематории нашли останки двух неопознанных женщин.
   - Я правильно тебя поняла?
   - Правильно.
   - Черт! Я буду готова через десять минут. - уносясь в ванную прокричала я. Каким образом он смог пронести незамеченным целых два трупа. И теперь понятно почему призраки исчезли. У них просто не осталось материальной привязки к телу. Умный гад, но я буду умнее!

Глава 9 "По горячим следам"

На воре и шапка горит.

Народная пословица

   Все то время, пока мы ехали назад в обитель зла я сердилась на весь мир и рассуждала на тему: "Почему карма такая с..а!". Нет, я очень рада, что человек, с которым провела целых две ночи, не серийный убийца, но мое расследование ни на шаг не приблизило к поимке этого типчика, а ведь он как-то прознал про наши задушевные беседы с девушками и просто избавился от них, как от ненужного мусора. А теперь мне надо нацепить самую обворожительную улыбку, спрятать свое разочарование и буквально рыть землю носом, но раздобыть нужные улики.
   - Вези меня сразу в отдел, я не собираюсь крутить фигурой перед этими неадекватами.
   - Ну, не все такие. - не уверенно заявил Олег, но спорить не стал. И правильно сделал, я его люблю, за него лично выцарапаю любому глаза, но сейчас не время спорить.
   - И да, я съезжаю от тебя. Сейчас я для него не опасна, а эти дурацкие записочки может засунуть себе куда подальше.
   - О, нет, дорогая! На сегодня лимит моей щедрости и кротости ты уже использовала. И Роман Александрович вновь будет следовать за тобой по пятам и даже не думай выкидывать фортеля, а иначе ты получишь ремнем по мягкому месту и всю эту экзекуцию я опубликую на твоей странице в соцсетях. И я не шучу! - словно последний гвоздь в гроб забил своими словами, и я поняла, что проиграла. На этот раз проиграла, но война не окончена!
   - Ладно, но не вздумай командовать мной, я тебе не жена! - решила оставить последнее слово за собой и, самодовольно улыбнувшись, вышла из машины. Пришло время собирать урожай.
   Выглядела я не очень, потертые джинсы, рубашка на пару размеров больше и такие же потертые, видавшие еще Ленина молодым, сапожки, хорошо хоть пальто и шапка неплохо сохранились. Нет, ну, а зачем мне тащить свой гардероб в охотничий домик, когда можно натянуть прошлогодний "прикид" и не заботиться ни о чем, кроме дела?! Вопрос скорее риторический, но почему-то сейчас я чувствовала себя немного не в своей тарелке, быть может из-за того, что я пристегнула наручниками в чужой квартире следователя, который занимается делом сугубо по моему описанию, что в нашем царстве-государстве большая редкость, быть может из-за моих подозрений, но в общем чувствовала себя не очень. Правда, после случая в крематории и нападения на Олега, мы знаем куда больше, больше про жертв, но про их убийцу мы не знаем практически ничего, кроме его странного влечения мной.
   Знаете как узнать, что вы выглядите как настоящий бомж с ближайшей свалки? Достаточно показаться в своем "прикиде" дежурному по части, один его взгляд, и вы все поймете без слов. Вот сейчас я поняла одну прописную истину - больше в этих джинсах я не покажусь, потому как имела честь быть осмотренной с самых пяток до макушки и лишь тогда удостоена короткого:
   - Чего надо? - грубо, но я его не виню, просто дождусь наступления ночи и прикопаю в сугробе, который поглубже и поближе к отделу. Но пришлось затолкать свой коварный план мести за столь презрительное отношение куда подальше и постараться сохранить доброжелательную улыбку на лице.
   - Мне нужен Завьялов Михаил. В каком кабинете его найти?
   Пока он оценивал меня, я оценивала его самого. С виду приличный мужчина лет тридцати пяти, приятной наружности и проницательными, холодными глазами, которые шарили по мне в поисках ответа.
   - Мне назначено. - решила уточнить я, продолжая все также странно улыбаться.
   - Повестка с собой?
   - Нет.
   - По личному вопросу можно и по телефону. - в конце концов решил он, и переключил внимание на монитор. Нет, ну, каков?!
   - Я не против. Просто наберите номер, и я все скажу ему по телефону, денег на мобильном нет.
   - Кто бы сомневался. - хмыкнул он, но трубку все же снял. Умничка!
   Можно ли чувствовать себя еще глупее? Оказывается, еще как можно! Спустя мгновение раздался звуковой сигнал и путь в святая святых был открыт. А на пороге появился сам Мишаня. Он облокотился о стену плечом, сложив руки на груди и стол ухмыляясь. Черт! Так просто Илью он мне не отдаст.
   - За мной! - свозь зубы процедил он и вальяжной походкой пошел прочь. Злющий просто жуть, но возвращаться без Ильи к Олегу я не стану. Еще неизвестно кто из них страшнее в гневе.
   Пройдя в кабинет, я молча присела на предложенный стул, точнее, как предложенный? Просто ногой беспощадно выкинутый в мою сторону, но мы же не гордые! Сам он водрузил свое бренное тельце в кресло напротив меня и молча уставился поверх головы. Спрашивается, на мне что, цветы растут?! Я знала правила игры в "молчанку" и первой сдаваться не собиралась, похоже он знал эту игру не хуже, поэтому первые десять минут мы сверлили друг друга глазами, но молчали, как рыбы.
   - Ладно. - сдалась на милость я, хотя просто с бараном тягаться сложно, но об этом он не узнает. Наверное, не узнает, я пока не решила. - Я здесь, живая и практически здоровая, так может ты отпустишь Илюшу, и мы разойдемся по добру, по здорову? А я тебе шоколадку дам. - отыскав запылившийся кусок сникерса в кармане, протянула с улыбкой на губах. Правда, улыбка тут же сошла с лица только от одного взгляда Миши, который мне не сулил ничего хорошего. - Ты же взрослый мужчинка и это... - тут я запнулась на полуслове, но изловчилась и продолжила. - приключение запомни, как нечто экстравагантное и безрассудное.
   - А знаешь что, Соколова?! Я выпущу твоего сообщника, который видимо так боится тебя, что молчит словно немой, а ведь он сидит там не первый день, если ты выполнишь одно мое желание. - и такая ухмылочка мерзкая, как у извращенца какого-то. Я сощурила глаза, пытаясь просканировать своими волшебными лучами и понять, что он замышляет, но не в этот раз. Не в этот раз...
   - Ладно, но только одно и поклянись своими погонами, что это не извращение. Я на такое не подписывалась. - и чтобы придать себе самоуверенности встала, облокотившись о стол бедром. Да, в таком "прикиде" я скорее похожа на мокрую выхухоль, а не на самоуверенную женщину-босса, но марку старалась держать, не смотря ни на что.
   - Закрывай глаза и считай вслух до десяти.
   - Что за глупость?! - возмутилась я, но под его колючим взглядом подчинилась и начала считать. - Один, два...
   А на три произошло непредвиденное. По крайней мере для меня. Этот изверг просто шлепнул ремнем по заднице! Нет, ну кому рассказать, что такую взрослую тетку почти тридцати лет отшлепали как сопливую девчонку, только дурочкой выставить себя! Я открыла глаза и ошеломленно воззрилась на обидчика.
   - Ты чего творишь, зараза?! - только и вырвалось у меня, пока я хватала ртом воздух.
   - Всегда мечтал это сделать! С первой нашей встречи, когда ты решила выставить меня среди ночи, а потом, когда встретила вместе с Олегом и сделала вид, что объелась квашенной капусты и тебя сейчас вырвет или, когда после восхитительного секса ты решила сбежать, обвинив меня в смертях этих женщин, или, когда попыталась сбить возле набережной!
   - Как ты узнал меня?! - пропищала я чуть ли не фальцетом, потирая ушибленное место.
   - Брось! Кому еще нужно следить за мной, кроме как тебе? Но маскировка была на высшем уровне, если бы машина не была записана на Олега.
   "Вот же умный, зараза!" - пронеслось у меня в голове, но спросила я о другом.
   - Так ты выпустишь Илью? Или моего унижения было недостаточно?
   - Достаточно. Его выпустили в тот же день, когда и посадили.
   - Что?! - возмутилась я, не веря услышанному.
   - Просто находиться одной не пойми где не безопасно, учитывая обстоятельства и держать тебя рядом куда приятнее, чем заниматься еще и твоими поисками.
   - Предатели! - выкрикнула в сердцах я, чуть сдерживая слезы, чтобы не заплакать от обиды. Я из лучших побуждений отправилась в лоно природы на поиски истины, а они состряпали этот дурацкий план, словно охотились на меня. - Мне тут птичка на проводе принесла, что девушки нашлись. Я требую отчета к себе на электронную почту. Кольцо сужается, и этот засранец зашевелился, а значит он допустит в конце концов ошибку, и мы его поймаем.
   - Не мы, а я. Ты в это время будешь сидеть тихонько и помалкивать, у тебя клиенты не просто мертвы, а мертвы и сожжены, поэтому отдыхай, милочка.
   - Что?! Ах, вот как ты заговорил?! И это после всего того, что я сделала для тебя?! - я сорвалась, и, если бы он не стоял от меня на безопасном расстоянии, выцарапала бы ему глаза. Эгоист чертов! - Ты пытаешься выслужиться? Отлично! А знаешь что? Я сейчас выйду из этой чертовой комнаты и забуду, как звать тебя. Прощай!
   Не смотря на душевное состояние, я вышла с гордо вздернутой головой и быстро зашагала прочь. Мысли неслись со скоростью света, сменяясь одна за другой, а я все кричала на себя: "Не плачь! Не плачь!"
   Вылетела из отдела и даже не удостоила взглядом дежурного, который с интересом смотрел на разворачивающуюся бурю под названием "Все мужики сво, а бабы самонадеянные дуры!". Также не удостоив вниманием Олега и его клаксон на руле, который надоедливо сигнализировал о своем наличии, я поспешила прочь. Олегу ничего не осталось, как просто двинуться за мной следом, чтобы молча дождаться аудиенции. Долго ждать придется, потому как я не собиралась так легко прощать. Меня зовут Ника, а не всепрощающая простушка!
   Я еще долго шла по невидимой для меня тропинке буквально в никуда, продолжая фыркать, как рассерженная кобылка, и возмущаясь в полтона, чтобы прохожие не подумали обо мне, как о сумасшедшей, а Олег тем временем все следовал за мной по пятам в надежде достучаться, вернее "досигналиться", до моей совести. Все напрасно, я и бровью не повела в его сторону. Пусть тоже немного понервничает, а если психанет и уедет, так не беда - спорт всему голова и легкая прогулка пойдет только на пользу. Все шло своим чередом до те пор, пока мне не преградил дорогу высоченный мужчина. Боясь встретится лицом к лицу со свое смертью, я пробормотала путанные извинения и сделала шаг в сторону. Мужчина поступил аналогично. Еще потанцевав таким образом минутку, я, откровенно злясь на этого индивидуума, вскинула голову и прокричала:
   - Слышь, парень! Папка твой не стекольщик часом? - и тут же осеклась. Передо мной стоял рассерженный Роман Александрович, хмурый и неразговорчивый, впрочем, как всегда. - А-а! Это вы.
   Было хотела улыбнуться и обойти по дуге моего телохранителя, как тут же безобразным образом была схвачена за руки и перекинута через плечо, а дальше препровождена к машине, если так можно было сказать. Кричать было бесполезно, да и кому хуже только сделаю? Не хватало разборок с местным участковым, то-то Мишаня обрадуется. Нет уж! Пусть тащат, я сопротивляться не буду, просто закроюсь у себя в комнате и от души буду сыпать проклятиями!
   - Войну ты не выиграл! - только и проронила я в ответ на самодовольную ухмылочку Олега, когда милостивый телохранитель скинул со своего богатырского плеча и усадил в машину на заднее сидение рядом с собой. Олег хмыкнул, но и слова не проронил. Я заметила, что у мужчин, окружающих меня в последнее время молчаливость общая черта.
   Пока ехали домой, я силилась убедить себя, что поиск особо опасного преступника не моя работа и этим должен заниматься тот, у кого в кобуре настоящий пистолет, да и по закону частный детектив не имеет право заниматься уголовными делами, но мое собственное чувство достоинства было ранено. Ну, как так?! Я же не просила ничего особенного! Просто взять хоть консультантом в это дело. Ведь от рук этого индивидуума пострадала и я, и мой напарник, а вместо этого должна сидеть, сложа руки. Не честно! И тут меня посетила одна крамольная мысль, которая не давала покоя весь оставшийся день.
   Конечно, мне хотелось отомстить всем, кто причастен и даже набросала на бумаге свой собственный список мести, где расписала все муки, но осуществить это я не смогла бы никогда в жизни, фантазия-то у меня хорошая, бурная даже сказала бы, но вот воплощение никогда не было моей сильной стороной, да и жалко этих оболтусов, коме Миши, разумеется. У нас с ним еще будет время поквитаться. А пока я планировала принять ванну, заказать себе доставку на дом еды и выспаться, но перед этим необходимо было позвонить еще одной персоне, которая могла быть в курсе происходящего и лучше бы ей ничего не знать об этом.
   - Привет, родная! - заулыбалась в трубку, как только услышала такой родной голосок. - А маме трубочку дашь?
   - А мамы нет дома. - по-детски наивно ответила Юлька.
   - Она в магазин вышла? - насторожилась я. Обычно Катя не оставляет Юлю одну в квартире.
   - Да.
   - Тогда передай ей, чтобы она перезвонила тете Нике. Хорошо?
   - Хорошо. А ты когда к нам в гости зайдешь? Мне надо рассказать тебе про Пашкину игрушку.
   - Ох! - растерялась я, не зная что и ответить. Ведь я могу привести к ним убийцу и спровоцировать на что-то ужасное. - Давай спросим у мамы, там что-нибудь придумаем. Идет?
   - Идет! - с радостью подтвердила она и отключила трубку. Кошки так и рвали мне душу. Что-то было не так, я просто чувствовала это всей кожей. Если она не перезвонит к вечеру, я сама явлюсь за ней.
   Покусав еще немного губы в нерешительности, я все же решила поглубже вздохнуть и не поддаваться панике, по крайней мере пока. Нельзя этому ублюдку давать шанс запугать меня. Так и параноиком не долго стать, тогда Олег меня точно в психушку сдаст.
   Кстати о нем. Почему в квартире так тихо, словно кто-то нашкодил и решил не испытывать лишний раз судьбу? Ах, да! Олежек наверняка сидит у себя в комнате и дуется не меньше меня. Вообще он мастер в этом, и все конфликты умел вывернуть так, что в конце концов извинялась именно я, хотя вину чувствовала не всегда. Раз все так тихо и прекрасно, а Роман Александрович не давит своим присутствием на меня, можно расслабиться и приступить к более насущным делам, например, к приготовлению ужина.
   - Тэ-э-кс! Где у нас номера доставки китайской кухни? - проговорила я вслух, просматривая телефоны в адресной книжке. - О! Вот и ужин!
   Пока ехала доставка, я успела принять душ и переодеться в спортивные штаны с весьма характерными растянутыми коленками и футболку с надписью: "Кто не спрятался, я не виновата", где страшненькая девушка в свадебном платье гоняется за парнями и в таком виде вышла в люди, что говорится.
   - Ты заказала нам ужин? - потирая ладони в предвкушении, пока курьер пересчитывал сумму за заказ, ответил Олег и одарил всепрощающей улыбкой. Я не постеснялась оттеснить его бедром, забирая пакеты из рук и огорошила заявлением:
   - Нам с Романом Александровичем? Да, заказала. А ты сегодня будешь голодным! - и могу поклясться секретным рецептом домашних кексов моей бабушки, невозмутимый во всех смыслах телохранитель улыбнулся краешком глаз и тут же поспешил удалиться на кухню, а растерянный Олег остался стоять в прихожей. И по делам!
   На самом деле я заказала на всех, но говорить ему об этом не стала. Врединам давно надо было щелкнуть по носу, чтобы поумерили свой пыл. Роману Александровичу досталась лапша и утка в кисло-сладком соусе, мне - лапша с лососем и сладости в меду на десерт. Правда, я не рассчитала коварства Олега, и была крайне удивлена исчезнувшей коробочке с лапшой, когда я отлучилась к себе в комнату, поставить телефон на зарядку. Заметив самодовольное выражение этого нахала, было дело захотела выцарапать ему глаза, но потом вспомнила о припасенной в холодильнике утке и, одарив его взглядом победителя, проследовала к холодильнику, где демонстративно показала еду, его любимую еду. От такой наглости он подавился, чем сильно позабавил телохранителя, который наблюдал за нашими пикировками молча, и ближе придвинул мои сладости.
   - Наивный вы человек, Олеженька! Все продумано до мелочей! - и достав из того же холодильника холодненький напиток с шоколадкой, проследовала к себе в комнату.
   После ужина как-то сразу подобрела и мстить всему миру даже перехотелось, но потом я вспомнила про Катю и перезвонила еще раз.
   - Привет, солнышко! А где мама? - елейным голосом поинтересовалась я. Мне очень надо с ней поговорить.
   - Дядя Толя сказал, что мама больше не придет. - чуть испуганно прошептала она в трубку. У меня внутри все похолодело.
   - Кто такой этот дядя? Он с тобой сейчас? - стараясь не выдать своего волнения, поинтересовалась я.
   - Дядя Толя говорит, что ты злая и не должна больше играть со мной. - продолжала откровенничать Юлька, а я буквально за ворот рубашки затащила Романа к себе в комнату и плотно прикрыла дверь, чтобы Олег не услышал и не натворил глупостей раньше времени, я и сама прекрасно умею их делать.
   - Дядя Толя очень добрый! Он принес мне мороженное и медвежонка. Хочешь с ним поговорить?
   - Да. - только и выдавила я из себя, хотя меньше всего на свете я хотела знать кто он такой. Я надеялась, что с Катей все в порядке и он просто прячет ее где-то.
   - Здравствуй, Ника. Я рад что мы наконец-таки решили пообщаться тет-а-тет. Ведь ты одна?
   - Одна. - ничуть не испугавшись странного приторного голоса незнакомца, соврала я. - Что ты сделал с Катей?!
   - Ничего особенного. Просто ей нужен был отдых с такими-то подругами. Ведь ты понимаешь о чем я говорю?
   - От чего ж не понять?! - ответила я, а сама смахнула одинокую слезинку с лица. Нет! С Катей все должно быть хорошо, а иначе я убью его голыми руками! - С такими друзьями и врагов не надо.
   - Верно. - его забавлял наш разговор, и он откровенно насмехался надо мной! - А теперь слушай внимательно!
   - Слушаю.
   - Ты сейчас найдешь любой предлог, чтобы выбраться из квартиры и бегом примчишься сюда. Катя увидит свою дочь лишь в том случае, когда я заполучу тебя. И если ты приведешь с собой этого нытика Олега, я убью и Катю, и Юлю. Поняла?!
   - Поняла. - кротко ответила я, уже рыская в поисках травмата у себя в вещах.
   - На все про все у тебя полчаса. Поторопись, я не привык ждать.
   - Всенепременно.
   Я отключила телефон и взвыла в полный голос. Я знала! Я просто печенкой чувствовала, что с Катей случилась беда! Она никогда не оставляет Юлю одну и уж тем более не ходит без мобильного телефона! Какая же я дура! Ведь могла же сразу все распознать! А теперь, пока я наслаждалась своим ужином, Катя неизвестно где и в каком состоянии считает минуты до последней встречи с белым светом?!
   - Я должен сообщить Олегу. - подал голос телохранитель и вывел меня из ступора.
   - Конечно рассказывай! Ведь ты, наверное, не услышал условия этого психопата. А я пока закажу себе траурное платье на поминки Кати. - вообще в стрессовых ситуациях я, как правило, держу себя в руках, но не тогда, когда это касается самых близких мне людей.
   - Ты действуешь по зову сердца, а надо по зову разума. Поверь моему опыту. - пытался достучаться до моего воспаленного сознания он, а я все металась по комнате в поисках куда-то так не кстати пропавших джинсов.
   - Делай, как знаешь. - рявкнула я и сделала вид, что увлеченно ищу под кроватью. Как только он вышел из комнаты, я рванул к двери. У меня были секунды на обдумывание плана и еще меньше секунд на принятие решения. Я иду спасать Катю. Точка. Ценой своей жизни, если в том будет надобность. Сама заварила эту кашу, сама ее и съем.
   Схватив ключи от машины, я выпорхнула в промозглую темноту ночного Питера. Уже у самой машины я резко затормозила и заозиралась по сторонам. А что если это просто ловушка и мой телефон заражен каким-либо вирусом? Катя жива и даже не подозревает о нашем разговоре, а я сама прибежала в руки к этому зверю, но парковка была абсолютна чиста и постепенно мое болезненное самомнение улетучилось, оставив неприятный привкус на губах. Быстро открыв двери авто, запрыгнула на первое сидение и перевела дух. Еще пять минут сумасшедшей гонки по ночным улицам города, и я у двери Катиной квартиры.
   - Вот мы и встретились. - раздалось у меня над ухом, а затем я почувствовала укол в шею, и темнота поглотила меня. Допрыгалась, цыпочка!

"Смрадное дыхание смерти"

   Кленовый лист, когда падает на землю, похож на бабочку, и это странно - потому что самое сухое и мертвое схоже с самым веселым и живым.
   И.С. Тургенев "Отцы и дети"
   Очнулась с ощущением тревоги, сердце бешено отбивало чечетку, да так громко, что я отчетливо слышала ритм у себя в ушах. "Меня похитили!" - проносилось в голове снова и снова. Голова все еще отказывалась мыслить ясно, а тело вопило о перенесенных мытарствах. Этот урод накачал какой-то дрянью и притащил сюда. Я огляделась чтобы понять точно куда это "сюда". Небольшая комната без окон, со стальной дверью, стены местами обиты каким-то звуконепроницаемым материалом и это наводило на некоторые размышления, у самой стены висел светильник, источая тусклый свет, а под ним отчетливо виднелись кровавые пятна. Я подползла ближе, чтобы рассмотреть следы лучше и в ужасе отстранилась назад - все стены около двери были исцарапаны. Значит, мне не выйти живой из этой переделки. Все стало на свои места. Я - новая жертва этого психа! И когда из охотника, превратилась в жертву?! Когда успела свои эмоции поставить выше безопасности? И зачем я, спрашивается, вообще рискнула показать свой нос за пределы "островка безопасности", да еще и в одиночку?! Какая же я дура!
   Громко взвыв, я отползла как можно дальше от двери и забилась в угол, учитывая, что моя нога была закована в цепь, которая крепилась к центру комнаты, это было просто удачей. Я не знала сколько времени провела без сознания, куда и каким образом была доставлена и самый главный вопрос, который волновал куда сильнее - когда окончиться моя бесславная жизнь.
   Конечно, все карманы были вывернуты и даже пылинки аккуратно вычищены, и ничего кроме джинсов и футболки на мне не было, белье не в счет, с ним расстанусь только с последним вдохом, я не сдамся! Чем больше сидела в этой комнате, тем больше убеждалась в безвыходности своего положения. Я - жертва, которую привезли на убой. Я уже не человек, а просто объект его болезненного вожделения.
   По моим личным ощущениям прошло не меньше двух часов с момента, как я очнулась от наркотического сна и все мои мышцы затекли от сидения на бетонном полу. Если так и дальше продолжу, то умру от воспаления и наверняка спутаю ему планы. Злорадно улыбнувшись своим темным мыслям, я еще дальше отпихнула старый, протертый матрас от себя, демонстрируя свое неповиновение. Главное, не усугублять положение жертвы, а вести себя на равных с ним, показать, что я его не боюсь и мне абсолютно не интересна дальнейшая судьба. Правда, упорства хватило ненадолго. Уже через полчаса я вскочила на заледеневшие ноги и испытала гамму эмоций, когда нервные окончания вновь приобретали чувственность. Ходьба не помогла, да и каждый шаг отдавал лязганьем цепи, звенья которой были размером с мой кулак, поэтому совсем скоро у меня появятся еще и кровавые ссадины.
   - Черт! Да когда же ты прикончишь меня и я наконец-то обрету покой?! - прокричала в закрытую дверь, бессильно опускаясь на пол. - Тебе не увидеть моих слез! - стараясь не сорваться почти прошептала я и отвернулась лицом к стене. Он испытывает меня. Я уверена, что прямо здесь и сейчас он наблюдает за мной, наслаждается каждым мгновением моих страданий, но сломать ему не удастся!
   - Еще увидим! - пронеслось эхом по помещению, а затем все стихло.
   О! Этот голос определенно был мне знаком. Когда Олега увозили в больницу, я краем уха услышала разговор двух крепких парней из команды Миши, и вот один из них и был этим недоумком. Жаль, что я тогда не обратила внимания на лицо, быть может проблем сейчас у меня было бы меньше. Я еще пару минут постаралась напрячь свою память, даже глаза прикрыла, но, как на зло, ничего, кроме серого размытого пятна так и не вспомнилось. Ладно, все равно он войдет в эту дверь когда-нибудь. "Если только он не оставил тебя умирать без еды и воды в этом подвале!" - пронеслось в голове, и я в прямом смысле почувствовала, как зашевелились волос у меня на голове. А что?! Кровавые царапины у двери, отсутствие света, туалета и прочих благ. Явно он не собирался заботиться о девушках, а если вспомнить внешность самих жертв, короткостриженых, изможденных с глазами, полными страха, то становится совсем жутко. А что если меня оставили просто здесь умирать?! И никто, и никогда не найдет мое тело, а главное я не узнаю что стало с моими родными и близкими, ведь второй раз смерть не даст шанса задержаться на земле, унося в царство вечного сна. Глаза защипало от накативших слез, но я старалась не раскисать и держать марку, но получалось все хуже. Я умру в этой бетонной клетушке! Одна! Правду люди говорят, что умираешь всегда один, даже в кругу любимых людей, у смерти есть только один билет и он твой, а не кого-то рядом и это было ужасно. Ужасно ощущать себя настолько никчемной, опустошенной, сломленной. Тяжело опустив голову на колени, я закрыла глаза и постаралась отстраниться от всего этого кошара и вспомнить самые яркие моменты моей жизни, которая вот-вот оборвется от руки какого-то неуравновешенного нелюдя.
   Вроде и вспомнить есть что, а на ум ничего путного не приходит. Ни тебе калейдоскопа воспоминаний из детства, ни тем более юности, а о своих годах после переезда в Питер и без слез не вспомнишь. Тут тебе и радость встреч, и боль при расставаниях, горечь нераскрытых дел, когда призраки молили помочь, а я в страхе гнала прочь, переживая за свое душевное состояние и конечно, ликование побед.
   И почему я, спрашивается, ничего путного про свои способности так и не узнала? Быть может я могу призвать кого-то на помощь? Или могу?
   Вскинув голову, попыталась сосредоточится на уже встречавшейся мне женщине в книжном магазине, восстановив ее внешний облик в памяти, я попыталась потянуть за невидимую нить, на конце которой должна была услышать отклик, но ни с первого и тем более не с десятого раза у меня не получилось. "Черт! Бездарность!" - ругала я себя на чем свет стоит и придумывала все новые и новые способы, обращаясь к разным, встреченным мной за все это время и запомнившимися по особой причине, призракам, но никто так и не появился. В конце концов я сдалась и просто стала ожидать смерти с гордо поднятой головой, если и играть пьесу, то до самого конца, не выходя из роли!
   Ждать, к слову сказать, пришлось не долго. Обыскав каждый миллиметр своей камеры, я так и не нашла потайного отсека, где могло быть спрятано хоть что-нибудь мало-мальски важное, а цепь, которой я была прикована, окончательно разодрала кожу на ноге до крови и теперь беспощадно усугубляла и без того бедственное положение. Надеюсь, умру не от заражения крови?
   - Надейся. - раздался гулом его голос и раскатистый смех. Я последнюю фразу сказала вслух? - Отойди в дальний угол и отвернись! Если ты обернешься без разрешения, я постараюсь сделать тебе максимально неприятно.
   И такой тон издевательский, как будто все то, что он делал с другими жертвами, было приятным. Но, видимо, он очень плохо меня знал, раз решил, что я покорно сдамся ему на милость.
   По началу встала как ни в чем не бывало, словно действительно стремилась выполнить его приказ, правда, пришлось стиснуть зубы, чтобы не выдать как мне больно ходить и, гордо задрав голову, показала ему средний палец левой руки, добавив при том:
   - Сокол сверчку не товарищ! Если хочешь зайти, милости просим, но играть, чтоб потешить твою больную фантазию я не собираюсь! И будь уверен, максимально неприятно будет и тебе, когда я выцарапаю твои глаза, ублюдок! - смахнув бисеринки пота со лба, встала в позу неповиновения я. Пусть попробует приблизится. Бой может и проиграю, все же пребывание в подвале со спертым воздухом, без воды и еды, да еще и после вколотой дряни, я не самый лучший боец, но кое-что даже в таком состоянии сумею.
   - Значит, сегодня ты есть не будешь. Прекрасно! Чем упорнее ты сопротивляешься, тем быстрее ослабеешь и умрешь, даже руки марать не стану. Так что, милая, согласна? - стараясь заинтриговать, проворковал он. Даже тошно, ей Богу!
   Вот как-то обидно стало, честное слово! Я не грязная! И вообще, не просила себя похищать.
   - Я не голодна. Наелась вдоволь, пока спала. Когда проголодаюсь, позову, а теперь исчезни из моей жизни. - скучающим тоном ответила я и рухнула на пол, лицом к двери.
   - Я тебе не слуга! Не смей мне приказывать! Ты не в том положении, чтобы дерзить мне, девчонка! Ты скоро пожалеешь об этом, а когда станешь умолять о глотке воды, я заставлю вылизывать пол, где я стоять буду. - перейдя к концу своего маленького монолога на ультразвук, пригрозил он, чем еще сильнее разозлил меня.
   - Тьфу на тебя! Тьфу! Еще раз! Меня мама хорошо воспитала и облизывать грязные предметы, да еще и на полу не разрешала. А твоя мама тебе об этом не говорила в детстве? Быть может у тебя и мамы-то нет? Тогда все ясно-понятно... - протянула гнусавым голосом я и громко захихикала. Выводить человека из состояния равновесия научилась еще ребенком и с успехом оттачивала свое мастерство. Всяко лучше, чем сидеть в полном одиночестве и пенять на свою судьбу, а так хоть какое-то развлечение.
   - Ну и дура! Ты ответишь за каждое слово.
   - Не перед тобой.
   То ли он занимался чечеткой, прежде чем навестить меня, то ли стоял у самой двери, но я отчетливо слышала каждый шаг, раздававшемся все дальше от меня. Он ушел, и вся моя бравада сошла на нет, а что если в бреду действительно стану умолять?
   От таких раздумий стало страшно. Все что угодно, только не унижаться перед этим ничтожеством. Уж лучше смерть!
   Время потянулось минута за минутой, с каждым вдохом пить хотелось все больше, а дышать становилось все тяжелее. Пот струился неровными струйками по лбу, спускаясь ниже и пропитывая одежду. Нестерпимо хотелось в туалет "по-маленькому", но совесть не позволяла сделать это прямо на полу, буду терпеть до последней капли, фигурально выражаясь.
   Я постаралась сконцентрировать свое внимание на чем-либо другом и спустя, наверное, минут сорок все же удалось забыться тревожным сном. На полу было холодно и все точки соприкосновения с ним затекли и стали болеть, но лучше так, чем думать о другом, более приземленном. В конце концов мне удалось заснуть так крепко, что, к сожалению, даже не услышала, как тихонько скрипнули петли на двери, как бесшумно прокралась черная тень и склонилась надо мной, а вот укол и злорадный хохот услышать удалось, а затем знакомая липкая темнота подхватила в свои руки и унесла прочь.
   Как и в первый раз, пробуждение было не из приятных. Тогда я очнулась с головной болью, путанными мыслями и огромной жаждой на бетонном полу в каком-то подвале без окон, а сейчас ощущения остались прежними, но вот обстановочка была уже не та. Во-первых, сидела в довольно светлой комнате, сплошь и рядом заставленной домашней утварью. Кухня или веранда, стало быть. Интере-е-есно! Я попыталась шевельнуться, чтобы понять связана ли я, или обо мне попросту забыли и теперь появился шанс сбежать хоть в саму преисподнюю. Почему попыталась? Да потому что ничего не вышло. Я бешено вращала глазами, силясь разглядеть хоть что-то или кого-то, кто смог бы мне объяснить, потому как говорить, оказывается, я тоже не могла. Отлично!
   - А-а! Я вижу, ты уже очнулась и наверняка удивилась? Хочешь удивлю тебя еще больше? - голос был определенно его, но он стоял за спиной. Вот гад! Издевается. Мол, перечишь мне, деточка, вот теперь будешь сидеть эдакой марионеткой безвольной, а я буду делать все, что захочу, а ты и слова ответить не сможешь. Ненавижу!
   Он подкатил мое кресло к огромной раме, а сам остался стоять в тени, только запах его парфюма остался на моих плечах. Если у меня появится шанс, хотя бы его маленькая часть, я задушу его своими собственными руками, даже если это будет последним, что успею сделать.
   - Открой глаза! - приказал он. Я упорствовала и продолжала ожесточенно жмуриться. - Открой, а иначе будет хуже.
   Весь его голос сочился ядом и холодом. Конечно, я боялась его, все же не совсем дура, но почему-то упорствовать продолжала.
   - Ах, так?! - завопил он и прежде чем я ощутила свою собственную кровь на губах, услышала резкий звук рассекаемого воздуха. Он саданул со всего размаха резиновой дубинкой по лицу?! Боль пришла быстро, и я была не в силах жмуриться, слезы сами хлынули из глаз. Он победил, а я проиграла. Самое обидное, что даже ответить ему у меня нет шанса.
   - Так-то лучше! Посмотри, какая ты красивая! И слезы тебе совсем не к лицу, но за каждое свое неповиновение ты будешь получать наказание, советую тебе не перечить.
   Советует он! Подумаешь сломанный зуб и полный рот крови, своя же кровь. А когда взгляд сфокусировался на отображении в зеркале, чуть было не взвыла, если бы только могла, если бы...
   Я сидела в инвалидном кресле, переодетая в платье до колен с рюшами и дурацкой расцветки, руки облачены в ажурные белые перчатки, ноги в остроносые туфельки, а лицо! Ох! Лицо напоминало цветом клубнику со сливками. Он мне сделал макияж! Губки бантиком, бровки домиком, накладные ресницы, как у Мальвины, вот только глаза были полны боли, ужаса и слез, на щеке алым расцветал синяк, а по краю губы сочилась маленькая струйка крови, мои прекрасные, красивые волосы он собрал в какой-то вавилон и теперь я была сама на себя не похожа. Кукла, сломанная, обиженная кукла, с которой поиграют и выкинут, как ненужный хлам. Теперь понятно что он делал с жертвами, он играл с ними, как маленький мальчик, а когда куколка ломалась, избавлялся от нее.
   - Видишь что ты наделала! - взвыл он и откатил кресло назад, разъяренно заметался у меня за спиной и почти прошипел, как змея. - Если ты будешь плохо себя вести, я запакую тебя в коробку, а потом отправлю назад!
   Я думала, что он кинется поправлять макияж, чтобы не портить иллюзию, но ошиблась. Он просто покатил мое кресло в неизвестном направлении. Мы находились где-то загородом, в большом доме, потому как миновав три жилые и довольно стильно обставленные комнаты, попали в кухню, где он открыл уже знакомую мне дверь и просто толкнул в спину, я упала навзничь, сильно ударившись лбом о бетонный пол, рука неудачно подвернулась и должно быть травмировалась под тяжестью тела. Свалили как ненужный хлам в чулан и заперли.
   - Сегодня отдыхай, а завтра мы поиграем еще. Тебе понравится компания. - злорадно добавил он напоследок, и тьма накрыла комнату.
   Неужели он собирается привезти еще кого-то? А что, если это будет Катя? Или Олег? Или Юлька? Нет! Только бы это все оказалось глупым предположением. Я понимаю, что нельзя желать зла незнакомцу, ровно, как и знакомому, но в данной ситуации у меня не оставалось выбора. Пусть это и звучит эгоистично, но сейчас я буду рада, если еще одна жертва будет мне незнакома. Совсем.
   Долго ли так пролежала или нет, но спустя некоторое время стала чувствовать покалывание в пальцах рук и ног, затем почувствовала острую боль на лице, там куда он ударил, а еще через какое-то время чувствительность вернулась всему телу, и я наконец смогла перевернутся на спину, чтобы отдышаться и расслабить затекшие от долгого лежания мышцы.
   Пока приходила в себя, из глаз моих лились слезы, которые я не могла сдержать, как не пыталась. Сейчас все смешалось в хаос эмоций, и боль, и ужас, и осознание неизбежного конца, и жалость к самой себе. Мою личность стерли при помощи дурацкого макияжа и одежды, а волю подавили каким-то наркотиком.
   Я медленно поднялась сначала на колени, опираясь руками, в таком положении пробыла пару минут, стараясь унять подкатившую тошноту, а потом кряхтя и матерясь, как пьяный сапожник, все же поднялась и прислонилась спиной к прохладной стене. Надо было обдумать все случившееся не одурманенной головой. Я совсем не знала сколько находилась в заложниках, не знала сколько мне еще осталось, но точно знаю, что его сейчас нет дома и совсем скоро заложником станет еще кто-то и я очень надеялась, что это будет сторонний человек.
   Судорожно срывая с себя дурацкие украшения и прочие атрибуты одежды, которые только мешали, куда внимательнее осмотрела дверь и петли. Эх! Была бы я здоровенным мужиком, снять такую дверь не составило бы труда, а так лучшее, на что я способна при своих пятидесяти килограммах - это расшибить лоб. Жажда, отступившая на время забытья, вернулась с утроенной силой и грозила мне потерей сознания, а сейчас надо быть настороже, в прошлый раз он дождался, когда я усну и вколол эту дрянь, превратив в марионетку. На этот раз я буду держаться до самого конца и дорого продам свою жизнь.
   Аккуратно спустившись по стеночке на пол, я еще несколько минут боролась с нахлынувшим головокружением, пока не заметила в углу помещения серое размытое пятно. Что за...?! Позабыв напрочь о своем состоянии, я ринулась туда, чтобы рассмотреть лучше. Если мне не изменяет память, такое на моем веку встречалось всего лишь пару раз. Это были призраки детей. Они всегда так быстро передвигаются, не знаю почему. И вообще, за то время, что я здесь нахожусь, осознала насколько никчемно распоряжалась своим даром или проклятием, с этим еще не определилась. Если бы была возможность выбраться отсюда живой, я постаралась бы с максимально возможной силой ринутся изучать таких же как я сама, ведь наверняка есть и другие.
   Раздался детский смех, как колокольчики на ветру. Я сощурилась и всмотрелась в серое пятно. Ну, мальчишка лет десяти точно. Такой худенький, бледненький, слегка ссутулившийся, в длинной ночной рубашке и босыми ножками. Аккуратная прическа "под горшок" подчеркивала темные круги под глазами и такие же черные, как угольки, глаза. Только потухшие угольки уже не отдавали жизненной силой.
   - Эй! Ты что тут делаешь? - дрожащим голосом спросила у ребенка я. Он на минуту завис в воздухе, а затем резко побежал ножками по стене и забился в угол. - Не бойся меня! Я не обижу, наоборот рада тебе, честно-честно.
   Я подошла ближе и протянула руку к нему. Если он лишь плод моего замутненного сознания, то хуже уже не сделает, а если он действительно существует, то быть может мне удастся что-то придумать для своего спасения. Только бы мальчик пошел на контакт, не оттолкнул, не замкнулся, а иначе можно вечность провести рядом с ним и не добиться внимания. Призраки не ощущают времени, им спешить некуда в отличие от живых. Хотя жить мне осталось и так недолго, чего мне, спрашивается, терять.
   - Меня зовут Ника, а тебя? - не отставала я с расспросами. - Давно тут гуляешь?
   - Нет. - испуганно пролепетал он, но из угла не вышел, ровно, как и руку не протянул.
   Я опустила руку и попыталась сесть по-турецки прямо напротив него, но суставы упорно отказывались сгибаться под нужным углом, поэтому я рухнула на спину и уставилась на мальца.
   - Ты прости меня, что не угощаю чаем, просто сама здесь гостья.
   - Ты не первая. - все также не смотря в мою сторону, заметил он. Значит мальчик умер либо здесь, либо неподалеку от этого места, раз стал свидетелем.
   - Я знаю. Просто надеюсь, что последняя, если ты мне поможешь. Ведь поможешь?
   - Нет. Он будет ругаться, а когда он в ярости, боюсь его даже я, а ведь я мертвый!
   - Мертвый?! - деланно удивилась я. - Не может быть!
   - А где ты видела детей, которые так быстро-быстро бегают, да еще и по стенам? - подбоченился он, отчего стал похож на общипанного петуха. Если бы мне куски зуба не царапали губу до крови при любом движении, точно улыбнулась бы.
   - Ну, не знаю. - протянула я. - А ты много видел людей, которые разговаривают с мертвыми?
   Тут пришла очередь мальцу хихикать. Стало быть, контакт налажен. Мы оба молчали, дружно пялясь друг на друга и оценивая оппонента.
   Все же первым сдался он сам и спустился ко мне на пол, ложась рядом со мной. Я перевернулась на живот, поохав и поахав от боли, а затем спросила:
   - Давно за мной наблюдаешь?
   - Нет. В наш дом не часто заходят гости, вот бродил по комнатам и увидел тебя с ним.
   - Так это твой дом? Ты знаешь кто он такой? - осторожно интересовалась подробностями его смерти я, вдруг удастся узнать что-то важное.
   - Мой конечно! - фыркнул малец, но улыбка быстро сошла с его губ, и он тихонько заметил. - Был моим, пока этот тут не объявился.
   - А как тебя зовут? Помнишь? - тут я затаила дыхание, ведь если он назовет себя, то я смогу заставить говорить его даже если он сам будет против.
   - Валерка я. Вот только тебе это без надобности. Ты скоро умрешь и станешь призраком, как и все другие до тебя.
   Я сглотнула подступившую горечь, смахнула слезу с уголка глаз и горько произнесла:
   - Нет, не стану. Видишь ли, дружочек, я уже умирала и вернулась назад, второго шанса у меня уже не будет.
   - Ничего себе! Ты и в правду ТАМ была?! - ужаснулся Валерка и чтобы удостоверится, что я говорю ему правду, заглянул в глаза, прикоснувшись ледяной рукой моего плеча. - И как ТАМ? Страшно?
   - Спокойно. - соврала я. Нет там ничего, и сознания тоже нет. Просто отстойник. Повезет если останешься там ненадолго и вернешься с другим сознанием назад, а если не повезет, так и будешь волочить свое существование бестелесной дымкой. - Ты ничего там не почувствуешь, ни боли, ни воспоминаний, терзающих душу, просто покой.
   - А-а-а... - только и протянул он, уходя глубоко в себя.
   Надо было срочно разговорить его, а иначе потеряю такую ниточку. Значит этот малец и маньяк росли вместе. Интересно, не братья ли они?
   - Нет, не братья. Его привела к нам в дом мама, после смерти ее сестры, Леня остался совсем один, а нас в семье было трое и мама решила его усыновить.
   Опять я говорю вслух и даже этого не замечаю. Должно быть дело совсем дрянь и возможно, что Валера плод моего воображения, больного, воспаленного и истощенного воображения. Но лучше так, чем сходить с ума от мысли о грядущей смерти.
   - Значит, его зовут Леонид. И он работает в полиции?
   - Нет. Он помощник смертника.
   - Кого, прости? - не поняла я. А пораздумав с минутку, смекнула. - Ты хотел сказать патологоанатома?
   - Ага, смертника!
   - Ничего не понимаю. Как он оказался в составе группы, когда я обнаружила Олега? Хотя... Я же не говорила, жив он или нет. Просто наорала на Мишу и попросила опергруппу.
   - А когда Лёня освоился, умерла моя сестра. Задохнулась во сне. Она у нас не ходила, слишком больной была, а потом сгинул я от переохлаждения, а затем и Олька ушла на тот свет, ее собака загрызла.
   - Дай угадаю, ко всем этим смертям приложил руку ваш двоюродный братик? Верно?
   - Верно. Вот только мама с папой ничего об этом не узнали, тогда время тяжелое было и надо поднимать четверых детей, вот и работали днями и ночами. А когда он остался один, все внимание отдали ему одному, мама даже с работы ушла.
   Он говорил это так безучастно, все эмоции словно выгорели со временем, оставив лишь легкий налет гнева с обидой. Мне так жалко стало мальца, что я невольно приобняла его. Несправедливость на лицо.
   - А где твои родные сейчас? Неужели здесь? - я заозиралась по сторонам в поисках серых пятен, но ничего не увидела. Все те же стены, все тот же пол.
   - Они в доме, вот только никто не покидает комнату. Это единственное место, куда он не заходит. Когда его в доме нет, выхожу прогуливаться по дому, но никогда никто не разговаривал со мной, только однажды девушка заметила меня, но она была практически мертва.
   - Он пошел за новой жертвой?
   - Да. Всегда две жертвы, одна умирает на глазах другой. Вторая же почти всегда умирает на следующий день. Он отводит ее к себе в комнату, а что там дальше я не знаю, боюсь туда заходить.
   Так вот почему те две женщины так упорно боялись. Они видели чужую смерть. А куда же он хоронит тех, других? Если эти рядом, то почему другие ко мне не пришли? Одни вопросы, ответы на которых я навряд ли узнаю.
   - А сколько я здесь нахожусь? Ты знаешь? И где моя одежда?
   - Хм... - задумался малец и взглянул куда-то вдаль. - Я видел шесть солнц. Это сколько? А одежда твоя на заднем дворе в печке сожжена.
   - В какой-такой печке? - похолодела я и сама стала походить на призрака, уже было совсем не важно сколько я находилась взаперти, шесть или семь дней. Однажды в этом деле уже фигурировала печь и ничего хорошего она не принесла.
   - Ну, ту, где он обжигает глиняные фигурки. Хобби у него такое. А теперь там стоит еще одна, куда мощнее. Не знаю зачем ему две.
   - Кажется я знаю. - сглотнув подкативший ком, ответила я и в ужасе уставилась на мальца. - Ты должен мне помочь, а иначе я не смогу помочь всем вам. Вы же хотите обрести покой и никогда больше не боятся?
   - Мне надо обсудить это с моими родными.
   И он исчез, оставив в полном недоумении и все больше нарастающей тревоге. Неужели он сожжет и меня и ту, другую девушку? Неужели нас никто и никогда не найдет? "Господи! Я этого не перенесу!" - и взвыла в полный голос. Вся моя спесь испарилась вместе с мальцом, который вряд ли уже вернется.
   Спустя время послышалась тяжелая поступь живого человека. Я напряглась в ожидании чего угодно и собиралась с силами, чтобы дать последний бой. Однако все пошло совсем не так, как я рассчитывала.
   - Соскучилась, родная? - елейным голосом поинтересовался он. - А я тут тебе компанию привел.
   И тут у меня случился припадок. Я билась кулаками в дверь, крича что-то невразумительное, проклиная на чем свет стоит и грозя небесными карами. Он молчал и просто слушал, а когда силы иссякли, я безвольно опустилась на пол, стараясь не расплакаться, дверь легонько приоткрылась и в нее было протиснуто бесчувственное тело второй жертвы.
   - До скорой встречи, моя дорогая. Я пойду готовиться к финалу.
   Шаги давно были не слышны, а я все сидела на полу и не могла оторвать взгляд от девушки. Невысокого роста, коренастая блондинка с чувственными губами и длиннющими ресницами, должно быть накладными. Не знаю точно, кем она работала, но одежда, а точнее колготки в крупную сетку, платье на бретелях и полушубок, догадаться было не сложно. В такой мороз, да еще и в Питере это могла быть или танцовщица, или посетительница клуба, или женщина без комплексов. Макияж был кричащим и ничего поведать мне не мог, и не такое видела в ночных клубах, а ничего другого из вещей не было. Совсем скоро эта девушка станет такой же обезличенной куклой, как и я. А спустя еще пару дней, а быть может и часов, уйдет навсегда.
   Как же я была зла! Нет, была в ярости! Да как он посмел покуситься на все эти жизни и мою в том числе?! Вот мне интересно, как он нас двоих усыпит? Надо привести ее в чувства как можно скорее, а там еще повоюем.
   - Эй! - обратилась я к девушке. - Ты слышишь меня? Можешь говорить?
   А в ответ бормотание и слезы. Понятно! Пришлось собраться и перетащить далеко превосходящую по комплекции девушку на зловонный матрас, снять полушубок и свернуть на манер подушки, чтобы затем подложить под голову ей. Не хватало, чтобы она умерла тут от собственной рвоты, тогда ему придется выйти на охоту еще раз и забрать невинную душу. Я этого не допущу.
   - Малец! Ты обдумал? - прошептала я в сторону двери и запоздало вспомнила, что он боится выходить, когда этот изверг в доме, а значит я обречена. Или нет?
   Взглянув на свою сокамерницу с диким блеском в глазах, я уже продумывала детали плана. Если он сработает, то быть может одна з нас будет жива, зависит от того, кого первым он предпочтет убить, а если не сработает, то ничего уже не поделать. Возьму грех на душу и буду нести его до самого конца.
   Отыскав в своем вороньем гнезде шпильку, подползла ближе к девушке. Затем приподняла ее, усадив к стене, взяла руку и громко, что есть силы, прокричала:
   - Иди сюда! Мне надо поговорить с тобой, а иначе тебе не понравится то, что я собираюсь сделать!
   Я затаила дыхание и принялась ждать. Сейчас очень важный момент, если он придет, то я заставлю исполнить свое желание, если не придет, то вскрою вены себе и медленно истеку кровью. Не привыкать к липкому, холодному дыханию смерти.
   Спустя несколько минут тяжелые шаги послышались за дверью вновь. Пришел. У меня не возникло сомнений, кто будет первой, не основной жертвой и я собиралась поиграть в шпионские игры.
   - Что случилось?
   - Ты где эту шалашовку взял? - старалась говорить жестко, на повышенных тонах, чтобы не показывать, как мне страшно. - Я не буду играть с ней, она сломанная кукла. А мне нужна такая же утонченная, что и я сама. Так будет правильно. Или ты ищешь простых путей?
   - Я с ней играть не собираюсь, а тебе тогда уже будет все равно.
   - Ну, раз ты так говоришь, то особенно не расстроишься. - проговорила и проткнула руку заточенной шпилькой. Алая струйка крови потекла по ладони, окрашивая грязный матрас. Девушка застонала, но глаза так и не открыла, видимо, все еще находилась под воздействием наркотиков. Я сжала зубы, чтобы не зарыдать в голос и лишь посильнее сдавила ладонь девушки, чтобы задержать кровотечение. Пусть сначала войдет сюда, тогда и отпущу.
   - Что ты сделала?! - скрывая испуг под рычанием спросил он, но заходить не осмеливался. Трусливый ублюдок!
   - А ты зайди сам и посмотри, я убегать не стану.
   - Пристегни себя к цепи, и я войду. - не сдавался он.
   Я вздохнула, ведь это не входило в мои планы, но подчинится все же пришлось. План трещал по швам. А что если он не войдет? А что если он не успеет? Или я не смогу достучаться до мальца? Поздно бояться, надо действовать, пока есть хоть малейший шанс на выживание.
   Услышав, как защелкнулись кандалы на моей ноге, он все же зашел и оторопел от увиденного. По стенам размазана кровь, я даже лицо себе испачкала, стараясь избегать рта и глаз, неизвестно, что водиться у нее внутри.
   - Ты из ума выжила?! - прорычал он и кинулся к девушке пережимать вену. - Она же умрет!
   Я удивлялась такой разумной реакции на мою выходку и поражалась своей глупости. Как? Ну, как можно верить этому извергу? Сочувствие? У него? Не смешите меня!
   - Я тебя предупреждала! - обиженно засопела я, а внутри испытывала ненависть к самой себе. - Я хочу поиграть так же, как и ты со мной. Тебе жалко?
   Он некоторое время таращился на меня, стараясь разгадать мой план, но зашевелилась девушка, которая стала приходить в себя и медлить никак нельзя было. Еще чуть-чуть и она устроит ему не меньше неприятностей.
   - Ладно. Я приведу тебе другую, но ты сама попросила. Поняла?
   - Да, поняла! - не моргнув глазом ответила я, а сама похолодела. Он наверняка приведет кого-то из моих знакомых, но ничего изменить уже нельзя.
   Он подхватил девушку и поволок к двери, когда дверь закрылась я осознала. Я впервые увидела его в лицо. Теперь я точно знала как он выглядит. Да, видела его и раньше. Он действительно был на пороге дома, когда я стенала над телом Олега. И фотографию его видела, когда расследовала дело в охотничьем домике и наверняка не скоро забуду. Темные, как само вороново крыло, кудри свисали по бокам, поросячьи глаза зеленого цвета и грубые черты лица, словно высеченные самим злом и наполнены черной гнилью. Я ненавидела это лицо всей душой и искренне желала ему самой мучительной смерти на свете, даже была готова сама привести приговор в исполнение. Жаль, что у нас мораторий на смертную казнь, но никто не отменял самосуд. Если мне удастся выбраться отсюда своими ногами, я сожгу его заживо в той печи, которую он построил для своих жертв.
   - Мы решили тебе помочь. Говори, что надо сделать. - вывел из раздумий голосок Валерки.
   Я сфокусировала взгляд на серых пятнах и ужаснулась. Дети! Совсем дети, испуганные донельзя маленькие ангелочки, которые прияли в свой круг этого нелюдя, а он им вот как отблагодарил?! Забрал жизни, не дав расцвести. Они были так похожи друг на друга, что я не сразу поняла где малец. Вся семья, весь род оборвался с уходом из жизни, а этот еще живет и играет в свои дурацкие игры.
   - Я попрошу вас всех отправиться по разным адресам, чтобы вы на стеклах, окнах или любой другой поверхности, где сможете оставит послание, написали адрес вашего дома и назвали имя этого нехорошего человека. Если будет возможность напишите, что я здесь и сегодня умру. А там будь что будет. Я вас больше ни о чем не попрошу.
   - Если ты останешься в живых, ты обязуешься помочь нам перейти черту. - пролепетала девчушка-подросток. Я уверенно кивнула головой, сдерживая слезы. Сколько же страданий он привнес с собой? Сколько еще принесет?
   Я продиктовала адреса Олега, Миши, и Кати, даже Илью привлекла. Авось повезет. Призраки исчезли и потянулись мучительные минуты ожидания. Или пан, или пропал.
   Затем оттерла почти засохшую кровь с лица и свернулась калачиком на полу. Я чувствовала, что у меня поднялась температура, а в груди словно камень лежит. Говорят, что воспаление легких не болит, нагло врут. Болит так сильно, что хочется вырвать их и выбросить, чтобы вздохнуть свободно. Только бы выжить. В такие моменты начинаешь ценит свою жизнь еще сильнее. К сожалению, в моей жизни таких отрицательных моментов с каждым годом все больше.

Глава 11. "Заключительная?!"

   Когда умираешь, мчишься к свету в конце туннеля,
   но на самом деле ты мчишься к его началу.
   Время потянулось минута за минутой, но ни тяжелых следов этого сумасшедшего, ни серых пятен с добрыми вестями я так и не дождалась, зато дождалась удушающих приступов кашля и головной боли. Спустя несколько часов меня вырвало, а еще через некоторое время потеряла сознание. Очнувшись, так и не обнаружила второй жертвы, чертыхнулась и попыталась встать, но столкнулась с каким-то небольшим стеллажом. При более детальном рассмотрении, там нашлись лекарства от кашля, жаропонижающие, бутылка воды и какая-то молочная вязкая каша, похоже на рисовую, но в таком тусклом свете кто знает. Пить и есть естественно я не стала. Уже один раз он меня обманул, кто знает что там намешано? С одной стороны, мне необходимо оставаться в сознании и худо-бедно на плаву до прихода моих друзей, а с другой стороны с таким прогрессирующим воспалением без лекарств я умру раньше, чем придет подмога, если вообще придет. Минуту поколебавшись, я все же решилась и выпила предложенные лекарства и еще долго сидела, прислушиваясь к своим ощущениям. Ни одного намека на отравление или подмешивание какой-либо дряни. Я все также сидела в этом доме в полном одиночестве, даже духов не было и ощущала себя как никогда одинокой. То есть я любила одиночество, там прочитать увлекательный приключенческий роман, побродить по парковым аллеям и помечтать о своем будущем, но, когда я оказалась тут, резко ощутила насколько я беспомощна, а еще чертовски сильно не хотелось умирать в одиночестве. Если все пойдет не по плану, я так и не увижу Новый Год, не обниму своих родных и близких, не порадую их своими подарками, которые уже успела прикупить. И что-то так стало грустно и тоскливо, что я вновь свернулась в позу эмбриона и тихонько заскулила в полголоса. Долго ли я плакала или нет, но все же мне удалось уснуть, лекарства приятно грели изнутри, а голова немного перестала "гудеть". Я не знаю, как так умудрилась все проспать, но проснулась совсем не в одиночестве. Связанный по рукам и ногам пластмассовыми наручниками, с кляпом во рту и сильно заплывшим глазом передо мной лежал Роман Александрович. Как только мысль осознания достигла центра мозга, я вскрикнула и тут же зашлась в кашле, а когда "прочистила" горло и смогла дышать, тут же предприняла попытку помочь ему освободиться. Он лежал без сознания, должно быть одурм2анен наркотиком, как и я когда-то, вот только он оказал сопротивление, но проиграл. Кто бы мог подумать, что эта "скала" мышц проиграет в рукопашную этому хиляку, ростом с меня. Наверное, у Леонида было преимущество в виде шприца, да и напал небось со спины. Ублюдок!" - сплюнув себе под ноги, подумала я и добралась до моего бывшего телохранителя.
   - Роман! Рома, ты меня слышишь? - с тревогой в голосе прокаркала я, голос подвел меня, оборвавшись на полуслове.
   Я похлопала по щекам, приподняла голову, чтобы ему легче дышалось освободила от кляпа, даже поднесла ему бутылку с водой, чтобы привести в чувство, но все, чего я добилась - это невнятное бормотание и приглушенный стон. Досталось бедняге очень сильно.
   Все еще не веря своим глазам, я все сипела про счастливый конец и извинения за свою безголовость, глупость и еще тысячу черт характера, которые сейчас я ненавидела в себе всем сердцем и гладила его по жестким волосам. Если они не успеют, то получается, что я собственными руками обрекла и себя, и телохранителя на мучительную смерть. Что я за сволочь такая!
   Уж лучше бы оставила ту, незнакомую для меня девушку и дело с концом, все равно они не успеют. Слишком умен этот Леонид, слишком силен и искусен, а чего стоят его печи? От нас и следа не останется, а горстку пепла можно развеять по ветру или выбросить в ведро с другим сором. "Господи! Как же тяжело дышать и выносить весь этот кошмар!" - прокричала я вслух и горячие капли попали на лицо Роману. Он скривился, а затем открыл один глаз, потому как второй больше смахивал на раздавленную сливу.
   - Здрасте! - просипела я, вытирая куском оборванного платья слезы. - Вот и свиделись.
   - Пить есть? - вместо приветственной речи или пламенных проклятий спросил он и я мигом обернулась к спасительной бутылке с водой.
   - Вот. Держите, только пейте аккуратно, она последняя. - постаралась улыбнуться я и не выдать страха, который так и душил меня за горло похуже воспаления.
   - Тогда не надо. Судя по твоему виду, тебе нужнее. - пробасил он, а я удивилась.
   - Прекратите играть в белого рыцаря! Мне все равно лишний глоток уже не поможет, посмотрите внимательнее. Я больна, истощена, накачана препаратами, а вот вы еще можете оказать ему достойный отпор, а там, быть может, и подмога успеет, и мы еще увидим солнышко на небе.
   - Не увидим. - мрачно заметил он, но бутылку с водой все же взял.
   - Это еще почему? - удивилась я.
   - Да потому что это Питер, детка! Тут почти все триста шестьдесят пять дней в году пасмурно, а небо грозит разразиться всеми карами.
   - Я вижу, вы полны оптимизма. - заметила я, забрасывая пустую бутылку в один из углов нашей темницы.
   - Так, расскажи мне в нескольких чертах всю ситуацию, только ничего не утаивай, а я пока постараюсь снять наручники.
   Я задумалась. А что собственно могу ему рассказать? Только то, что сама узнала и свои собственные подозрения. Стоит ли ему говорить о способе расправы над жертвами? И все же решилась рассказать все, даже свои домыслы, довериться чужому мнению, а там будь что будет. Слишком часто и долго я принимаю решения самостоятельно, и не всегда верные Так почему не доверить свою судьбу для разнообразия другому? В конце концов, мои решения и привели нас сюда.
   Рассказывая все свои злоключения, я нарочно опускала подробности наших препинаний, моих стенаний по загубленным душам и разговор с призраком, отметив только то, что я воспользовалась своими возможностями и послала весточку нужным людям и, если повезет, они найдут нас до того, как он сожжет в печи наши трупы. Когда же добралась до способа убийства, голос дрогнул, потому как было ясно кто из нас главная жертва, а кто второстепенная, но пришлось собраться и окончить свой невеселый рассказ.
   Роман слушал внимательно, не проронив ни слова, лишь сильнее хмурясь. Затем, когда я стихла, он резко ударил растопыренными руками о колено и наконец освободился от наручников, затем повторил трюк с ногами, только ударил их он об пол, и встал.
   - Так ты говоришь, он приезжал тогда на вызов?
   - Да. Зовут его Леонид, а фамилию я не запомнила. Помнишь кого-то такого?
   - Помню. - еще угрюмее стал он в одночасье и добавил. - Он же и предложил свою помощь, когда я собирался поехать в больницу, мол, он приглядит за всем, а потом передаст ключи. Но тогда он показался мне слишком странным, и я принял волевое решение, оставшись дома до тех пор, пока группе нужен был доступ в квартиру, а затем запер дверь и ушел вслед за вами.
   - А как там, на воле? И как он схватил тебя? Что-то сомневаюсь, что ты так легко сдался бы ему на поруки, а твой фингал говорит, пожалуй, даже красноречивее любых слов.
   - Сейчас бы сигаретку! - внезапно ответил он и вопросительно уставился на меня.
   - Ты же знаешь, я не курю. Тем более сейчас, когда за каждый вдох надо бороться с собственными легкими.
   - Извини. Все еще наркотик бродит по организму. - неловко усмехнулся он, а затем усевшись на старый матрас принялся рассказывать. - После твоего исчезновения, Олег буквально носом рыл, чтобы отыскать хоть какие-либо следы, но все обрывалось на парковке. По камерам наблюдения ничего узнать не удалось, в тот вечер они были сломаны. Ему ничего не оставалось, как позвонить Мише, тот приехал незамедлительно и отправил меня на квартиру к Кате, быть может ты бы объявилась там, нельзя было упускать ни единой зацепки.
   - А меня выманили из квартиры, если ты помнишь, именно угрозой жизни Кате, а я поверила, как наивная дурочка, а не детектив.
   Мы оба вздохнули, поражаясь нашей глупости и его сообразительности. Самым слабым звеном в команде оказалась именно она и ее маленькое чудо. Немыслимо было даже предположить, что Юльке может угрожать опасность и на этом мы и погорели. Сейчас же я уверена, что он не устоял бы ни перед чем, и, если бы надо было, он пустил в расход и Юльку, и даже Катьку, но зная об этом сейчас, действовала бы я по-другому. Быть может постаралась загнать его в ловушку, или укрыть в тайном месте Катю с дочкой, ну, а теперь для всего этого было слишком поздно. Остается ждать развязки и редко когда она могла похвастаться счастливым концом.
   - Знаешь что? Когда я прибыл на место, то даже заметить ничего не успел, как получил кирпичом по лицу, но не упал, а постарался сориентироваться и вычислит откуда прилетело такое счастье, но я даже подумать не мог, что он успеет подкрасться со спины и вколоть эту дрянь.
   - О-о! Он мастер ударов по лицу. - понимающе протянула я и потерла опухшую щеку. - Жалкий слизняк!
   - Но он не знает одной маленькой детали.
   Услышав эти слова, я чуть было не вскрикнула от восторга. Неужели у Романа припрятано оружие где-нибудь и ему удалось понести с собой?
   - Перед тем, как выйти из машины я позвонил Мише, он должен был предупредить Катю, чтобы она встретила меня. Если он не выбросил телефон, а оставил в машине, когда затаскивал мое тело в багажник, то у нас есть реальные шансы остаться в живых. По крайней мере тебе.
   - Что ты такое говоришь?! - возмутилась я. - Мы должны оба выжить или ты хочешь сдаться этому сопляку?
   - Прежде всего я нахожусь на работе и моя обязанность - защищать тебя любой ценой, даже ценой моей жизни и если понадобиться, я поступлюсь и этим, но постараюсь не допустить этого.
   - Ты женат? - внезапно переключилась на другую тему. Глупо было спорить с человеком, для которого долг превыше всего. Необходимо найти другие, более рационализаторские решения.
   - Был когда-то, а что? - заинтересовался он такой смене разговора.
   - А детки есть?
   - Есть. Дочь Настенька, почти школу окончила.
   - Так может стоит свой долг и прочие обязанности в такой ситуации просто отодвинуть на задний план и бороться за свою жизнь, попутно спасая и мою? Ты же хочешь увидеть свадьбу дочери, своих внуков наконец! - все больше распалялась я, стараясь говорить твердым тоном, не терпящим возражения.
   - А ты знаешь как я стал телохранителем? - ухмыльнулся он и рассказал свою историю. - В восьмидесятые, когда вернулся сопливым мальчишкой из ада, я пытался устроиться в мирное время, но эти сны не давали покоя. Каждый раз, когда закрывал глаза мне снились мои парни, которые так и не вернулись, похоронив себя под палящим солнцем в песках, снились и те, другие, которые беспощадно истребляли нас. Так докатился до самого дна, и сейчас говорю не только в метафорическом смысле, но и в самом что ни на есть в прямом, запил крепко. И как не странно, из запоя помогла мне выйти моя первая и единственная любовь - Таня. А спустя два года на свет появилась и Настенька, все постепенно наладилось, я устроился на завод оператором, Таня работала воспитателем, пока однажды в пьяной драке, куда кинулся разнять дерущихся, получил бутылкой по голове и мой личный ад вернулся. Я старался сдержаться, даже снотворное пил, но нельзя перепрыгнуть свою голову, ровно, как и спрятаться от самого себя и совсем скоро я потерял работу, а за ней и самое дорогое - мою семью. А там настали те самые девяностые, я ушел с головой работать. Нет, я не горжусь тем, чем занимался тогда, но моей семье, пусть и бывшей, нужны были деньги, и я старался изо всех сил. Помог им двоим мигрировать за кордон, а сам остался здесь, нести свой крест до конца жизни. Стоит ли моя никчемная жизнь хоть чего-то? Наверное, стоит, но расстаться с ней все равно придется и если это обстоятельство спасет твою жизнь, то будет очень даже неплохо. Знала бы ты сколько жизней я загубил, а за скольких в ответе, так бы ко мне не относилась. Никто не останется в обиде.
   - Но это неправильно! Твои родные нуждаться в тебе, даже если об этом и не кричат на каждом углу. Когда последний раз видел Настю? - не унималась я, пытаясь достучаться до самого сердца.
   - Давно, еще маленькой, но я так устал...
   И он больше не проронил ни слова. Мои слезы, мольбы остались без ответа. Для самого себя он давно все решил. Он сдался и больше ничего сделать для него я не могла.
   Сидя в зловещей тишине я раздумывала над словами Романа, над своими собственными умозаключениями и никак не могла простить себе такую беспечность. Даже пожелала себе задохнуться от кашля, который все никак не унимался и со злости отодвинула от себя лекарства.
   - Тебе надо поспать. - спокойным тоном ответил он, и подвинулся к стене, освобождая мне место.
   - А тебе надо встряхнуться! Ты же сильный, выломай ко всем чертям эту дверь, мы сможем сбежать. - прокашляв последние слова, поняла, как глупо сейчас выгляжу. С такой ношей на руках далеко не убежишь, а учитывая, что я не ела почти неделю, лишь только пить позволяла себе, да еще и не единожды была под воздействием каких-то психотропов, то лучшим решением будет бросить меня. Но он ведь не такой, он - герой до мозга костей. Черт! Как же раздражала вся эта ситуация.
   - Ты приляг пока, а там посмотрим. Может что-то и придумаем.
   - Не придумаете! - раздалось злобное шипение за дверью, а затем насмешливым голосом добавил. - Советую прислушаться к нему, ночка будет насыщенной.
   - Ага! Бегу, прям волосы назад! - просипела я и для пущей важности ударила цепью по бетонному полу. - Ты ж сам меня посадил на цепь!
   За дверью послышалось шуршание, вот-вот дверь должна была открыться и быть может у Ромы есть шанс выбраться наружу? Я одними глазами постаралась передать все свои соображения, он понял не сразу, но быстро поднялся и по стенке и стал подкрадываться к двери. Я затаила дыхание, боясь выдать нас. Дверь со скрипом отворилась ровно на пару сантиметров, Роман вдохнул и резко рванул ее на себя, чуть поодаль стоял этот ублюдок и хищно скалился.
   - Вы за кого меня принимаете? - с этими словами он нажал на курок и в Рому вылетели две лески, ток прошил его, заставив рухнуть на пол и забиться в конвульсиях.
   Я из последних сил рванулась к нему, но не дотягивалась из-за цепи на ноге, крича проклятья и мольбы. Когда Рома потерял сознание, этот ублюдок подошел к нему, толкнул ногой, чтобы тот скатился со ступенек, бросил на меня победный взгляд, который словно должен был мне сказать, мол, я же говорил будешь умолять меня и плакать, а ты не верила, вот теперь убедись лично, затем оставив бутылку и ключ поспешил убраться отсюда, преступив тело Ромы.
   Быстро, как только могла, дотянулась до ключа и освободила ногу, затем подтянула к себе Романа и по-прежнему плакала горькими слезами. Все проиграно, в этот раз навсегда. Если не поможет Миша или Олег из вне, то всего через несколько часов мы умрем один за одним. Не знаю сколько так сидела и плакала, но Рома приоткрыв один глаз тихонько попросил:
   - Ты меня утопишь сейчас, если не перестанешь плакать. Все нормально, меня так просто не убьешь.
   - Это хорошо, потому что умирать одной очень страшно. - грустно заметила я и постаралась умоститься калачиком в углу подвала. На этот матрас я не лягу даже под предлогом смерти, да и что мне может угрожать? Воспаление?
   - Ты чего это забилась в угол? - удивился Роман и подполз ближе. - Эй!! Да ты же горишь вся! А ну-ка тащи свой зад на матрас. Быстро!
   - Не-а! Туда я не пойду ни за какие коврижки, этот матрас столько горя вынес, но моих слез он не дождется, а пол и не такое стерпит.
   - Тогда иди поспи у меня на плече, я конечно не пол, но тоже вполне выдеру твое хрупкое тельце. Ты бы видела себя со стороны! Больше похожа на обглоданную косточку в миске у сторожевой собаки, честное слово.
   - Значит гореть меньше буду. - злорадно усмехнулась я, но все же отважилась поползти ближе к Роману. Было странно вот так общаться с ним. В основном он молчал и просто хмурился, а тут оказался вполне себе нормальным мужиком.
   - Ну, чего ты опять хлюпаешь носом? Никаких салфеток на тебя не напасешься.
   - Как будто они здесь были. - съехидничала я и добавила. - Просто грустно, что такой мужик хороший, а пропадешь вместе с такой бестолковой, как я.
   - Брось. - приглашающе расставив руки ответил он и поманил к себе. Я аккуратно улеглась в объятья и почти сразу же забылась сном. Человеческое тепло, слабость из-за болезни сделали свое дело, но напоследок я успела шепнуть
   - Если выберемся отсюда, я помогу тебе с твоими родными, обещаю.
   - Спи давай, я покараулю. - спокойной ответил он. Но все же добавил. - Спасибо.
   И я уснула тревожным сном. Это был последний сон в моей неспокойной жизни, и я хотела увидеть что-нибудь волшебное. Но вместо этого, сон был наполнен зловещими, мистическими знаками. Вначале привиделась та самая бабушка, которая и стала первой клиенткой, она сидела на скамейке у раскидистого вишневого сада и сокрушенно качала головой, в крике прикрыв рот рукой. Затем картинка изменилась, и я очутилась в темном лесу, где устрашающе покачивались на ветру вековые ветви дубов-молчунов, ветер словно шептал мне об опасности, но я упорно отказывалась его слушать, пробираясь все дальше и дальше в самую чащобу. Когда я добралась до хиленькой избы в центре чащобы, то практически потеряла все жизненные силы. Руки иссохли, коса превратилась в россыпь седых волос, а потрогав своими скрюченными пальцами лицо, ахнула от ужаса - я была старухой, сморщенной, как изюм, дряхлой, как срубленное дерево в бору. Что это такое?! Кто сотворил со мной такое колдовство?!
   - Дошла, миленькая! - раздался сухой голос позади меня. Я медленно повернулась, борясь с животным страхом, сковывавшем все мое тело и получше разглядела обитательницу этой избы. На меня смотрела крепко сложенная женщина лет сорока, с небольшой седой нитью в длинной косе, юбка подпоясана, в руках лукошко с дарами леса, а в сизых, словно лесное озеро, глазах затаился интерес.
   - Здравствуйте! А куда я попала? И что со мной стало?
   - Попала ты, миленькая, к хранительнице Грани. Чем ближе к ней, тем ближе ты к старости.
   - Но, если я умерла, не должна ли была сразу попасть туда, где тихо? В первый раз так и было, никакой Грани я не помню. - не верила этой гордой красавице я, но она выглядела настолько убедительно, настолько горделиво, что даже боялась сболтнуть что-нибудь не то.
   - А кто сказал, что ты умерла? И кто решил, что ты вновь попадешь туда? У тебя совсем другая судьба. - проходя мимо меня ответила та и поспешила укрыться от назревающего дождя в избушке. - Пошли, миленькая, я тебе все покажу.
   - Зачем? - невольно вырвалось у меня и я, ойкнув от неожиданности, закрыла себе рот ладонями.
   - Так ты станешь помощницей хранительницы! Сама Грань выбрала тебя. Пойдем, я тебя обогрею, чаю налью, после которого ты перестанешь чувствовать человеческую боль, а время станет над тобой не властным.
   С криком я бросилась назад в чащобу, прочь от этой заброшенной избушки и хранительницы, которая явно тронулась рассудком. Чем дальше убегала от избушки, тем больше сил у меня прибавлялось. Дождь хлестал по лицу, смывая страх и немощь, я даже не останавливалась перевести дух и остановилась только тогда, когда выбралась к кромке леса, как ни странно, на поле, которое примыкало к этому дремучему лесу, светило яркое солнце, под которым переливалась золотистым цветом пшеница.
   - От судьбы не уйдешь, Ника! Ты вернешься ко мне, милая, и тогда я передам тебе свою ношу. Время придет, вот увидишь. - раскатистый хохот этой странной женщины эхом пронесся по всей лесной кромке, а затем я резко подскочила и очнулась ото сна.
   Переведя дух от такого непростого сна, прокашлялась и заметила, что Роман уснул. Тихонечко выбравшись из-под этой горы мускулов, я отползла на пару метров и принялась судорожно хватать ртом воздух. Это что же получается? Сон это или явь? Да нет, бред какой-то. Какая такая Грань? Какая хранительница? Я ничего подобного не слышала и слышать не хочу! В таком состоянии можно "приснить" еще и не такого.
   Воды не осталось, хотя мучительно сильно хотелось пить. Как ни странно, есть совсем не хотелось, скорее наоборот от любого запаха меня жутко тошнило. Если этот ненормальный не прикончит меня сегодня, что говорить здесь и сейчас, я умру от истощения, или сердце остановиться в самый неподходящий момент.
   - Ты уже проснулась? - раздался хрипловатый голос из угла, где до этого мирно посапывал Рома. - Вот почему, как только мне стоит прикрыть глаза, ты исчезаешь? Как заноза в одном месте, честное слово.
   - Прости. - только и выдавила я, ощущая всей кожей, как краснеют щеки. Ну, вот такая я. Давно еще Олегу говорила, что мне надзиратель не нужен, все равно не углядит, а он не верил. Быть может Роман Александрович жил бы себе сейчас припеваючи, а теперь сидит на бетонном полу вместе со мной в ожидании смерти.
   - Не начинай! - склонив голову набок с укоризной в голосе ответил он, а я опять удивилась.
   - Я это вслух сказала что ли? Опять?
   - Нет, но мне говорить и не надо было. По твоей виноватой моське и так все видно.
   - У меня не моська! - возмутилась было я, но скрежет по двери прервал на полуслове.
   - Выспались? Я рад. Пора приступать к нашей ночной вечеринке. - раздалось за дверью.
   - Убожество ты ничтожное! - это была я. Быть может еще и другое что-нибудь пришло бы на ум, но тут слово взял Роман.
   - Перед смертью заключенным положена последняя сигаретка и сытый ужин, а ты вот так, с "кандачка" вопросы решаешь. - укорил его Рома, а я удивленно таращилась на своего уже бывшего телохранителя. Что он такое лепечет? Неужели ему кусок в горло полезет? Я даже думать не могу сейчас ни о чем другом, кроме предстоящего кошмара.
   - Сигаретка говоришь? А что? Это мысль. Обязательно закину ее в свою печку вместе с твоим телом!
   И внезапно в нашей камере со всех щелей стала просачиваться белесая дымка. Больше ничего Леонид нам не сказал.
   - Нас травят как крыс! - возмутилась я, но удушающий кашель не дал закончить начатую тираду в адрес нелюдя.
   - Зайди сюда и бейся как мужчина, ублюдок ты! - прокричал Роман, но не был услышан. А я принюхивалась к едкому запаху.
   - Да это же эфир! Он нас усыпит обоих и заставит страдать, как я тебе рассказывала! - в ужасе взвыла я.
   - Не успели. - прошептал Роман Александрович и прижал дрожащую меня к себе.
   - Не успел. - подтвердила я, вспомнив лицо Олега и первой потеряла сознание.
   Вслед за мной потерял сознание и Роман. Это был конец, бесславный, ужасный конец.

Глава 12. "Исповедь маньяка"

   Как говориться Бог простит все,
   В моих силах обеспечить эту встречу как можно скорее.
   Очнулась в уже привычном для меня инвалидном кресле, связанная по рукам и ногам. Сердце стучало как сумасшедшее, язык напрочь присох к небу, как и в тот раз двигались только веки, зато перестал болеть обломанный зуб, и на этом спасибо.
   На против меня сидел в таком же кресле Роман. Вид у него был куда болезненнее, чем в первый раз. Губы отдавали синевой, бледная кожа, на которой как бисеринки блестели капли пота. "У него что-то с сердцем!" - пронеслось у меня в голове, но осознание того факта, что я обездвижена и ничем не могу помочь ему, ранил мое сердце куда сильнее. Этот ублюдок добился своего, я сломалась и готова была умолять, только бы он позволили помочь Роману Александровичу, а там уже было бы все равно.
   Собравшись с духом, я вновь посмотрела на своего телохранителя и ужаснулась. Одет он был в белоснежную рубашку с жабо, длинный фрак темно-синего цвета из бархата и такого же цвета штаны. Но что сотворил он с его внешностью? Зализанные назад волосы, накладная борода и косичка, с переплетенными лентами, а глаза так сильно подведены черной подводкой, что здорово смахивали на татуаж. Впрочем, сейчас я была уверена отнюдь не во всем что видела. Страшно представить во что была одета я. А самое главное, что он задумал сделать с нами на этот раз. На раздумье времени не осталось, так как буквально спустя минуту появился он - Леонид. Облачен в черный плащ с маской на лице, которая прикрывала эти бесстыжие глаза, волосы зачесаны назад, а на руках латексные перчатки. Одинокая слеза покатилась сама собой по щеке. Умирать было страшно и обидно.
   - Ну, что же ты! - укоризненно запричитал нелюдь, стирая слезу салфеткой. - Ты все испортишь. Я же еще ничего не сделал, а ты в слезы. Посмотри какой красивый напарник у тебя.
   Я машинально перевела взгляд на Романа Александровича и впервые за все время заключения заметила страх, который заменил боль души, ту, которую нес все эти годы. Но страх не за него самого, а за меня. Он знал, что самое тяжелое достанется именно мне, он всего лишь закуска, для разогрева аппетита, а вот с главным блюдом забава будет долгой. А я не боялась. В какой-то момент поняла, что смерть несущественна, боль рано или поздно все равно закончится, а там будет легкость и тишина. Нет, я не верила в тот сон, скорее всего он был вызван той дрянью, что вкалывал все эти дни Леонид, я видела что там, за Гранью, и не питала нелепых надежд.
   - Сегодня я решил поиграть с вами в особенную игру. Раз у нас подобралась такая колоритная пара, то почему бы не представить, что вы мои брат и сестра, которых я потерял еще в детстве. - Хотелось мне сказать, что убил еще в детстве, но говорить не могла, а жаль! Я с удовольствием попила бы ему кровь, напоследок, так сказать. - Ты будешь Олей, а он - Валерой. Сейчас я подам ужин.
   Он ушел, оставив в молчаливом недоумении, ровно до тех пор, пока не появились маленькие серые пятна, которые передвигались так стремительно, что даже мне разглядеть силуэты не удалось. Одно я знала точно - помощь идет, но успеет ли? Хороший вопрос.
   Я постаралась глазами объяснить ситуацию Роману, но, по-моему, он не понял, да и как передать слова глазами? Эх! Если бы только могла говорить! Если бы...
   Тем временем Леонид вернулся с подносом в руках, торопливо расставил тарелки на стол и уселся напротив нас, во главе стола.
   - Вот смотрю я на тебя, Оленька, и думаю, что длинные волосы тебе ну вот ни капельки не идут и раньше ты выглядела куда лучше. Ведь я любил тебя, а ты!
   Вдруг откуда ни возьмись у него в руках появились ножницы, я мужественно смотрела как он приближается ко мне рысьей походкой, улыбаясь, как кот на сметану и зажмурилась лишь тогда, когда он занес над моей головой блестящий инструмент. Один резкий рывок и меня обкорнали по самую шею, голове в момент стало легко, а волосы со стуком упали вниз. Столько лет ухаживания, столько приятных воспоминаний, ласковых поглаживаний моей мамы, гордость девичья наконец, осталась лежать на полу. Говорят, слезы облегчают сердечную боль. Наглое вранье! С каждой слезинкой злость разъедала сердце сильнее, я молилась всем святым, чтобы этот ублюдок понес самое суровое наказание - смерть! Он достоин был самого худшего за тех загубленных, что не смогли постоять за свою жизнь, за тех крошек, которые приняли в семью и пали первыми жертвами черной душонки этого нелюдя!
   А он тем временем продолжал свое представление. Разлил нечто горячее по тарелкам, должно быть суп, и принялся кормить с ложки Романа. Сколько злости, ярости и гнева мелькнуло у него в глазах, но ничего другого не оставалось, кроме как терпеть все унижения. Затем пришла моя очередь, я упорно отказывалась смотреть на него, несмотря на то, что он схватил мой подбородок и повернул мое лицо к себе. Я постаралась отвести взгляд и смотреть куда-нибудь в сторону, удалось не очень, но все же лучше так, чем смотреть в лицо смерти.
   - Вот я поражаюсь твоему упрямству, Оля! - чуть раздраженно проговорил он, заставляя проглотить обжигающую жидкость. После столь длительного голодания любая пища откликалась рвотными позывами. - Ты всегда была такая независимая, упрямая, как ослица! Знаешь что? Я очень даже рад, что тогда спустили Барса с цепи, а иначе я перегрыз бы тебе горло самолично! - прошипел он и откинул голову в сторону.
   Затем поел он сам, аккуратно промокнул салфеткой губы и молча уставился в нашу сторону. "Сейчас начнется!" - пронеслось в голове шальная мысль и не прогадала, маньяк начал свою исповедь.
   - Поначалу я не понимал откуда это чувство, которое иссушало мою душу, наполняла мраком. Все было как у всех, но я не мог смотреть на своих одноклассников без злобы, каждая драка была не просто до первой крови, а пока не разнимут взрослые. До боли в костях хотел убить, разорвать, сжечь всех, кто меня раздражает, но потом я затаился. Я помню, как однажды к нам в дом приехала классная учительница Татьяна Николаевна. Она о чем-то полушепотом переговаривалась с мамой, не спуская косого взгляда с меня и тогда я понял, если не заставлю мрак подчинится, то очень скоро все прознают про мои тайные желания и осуществить не будет возможности больше никогда. Тогда и решил подчистить за собой. Первой должна была стать мама, но вот ирония судьбы - она умерла от рака, а потом все резко изменилось, словно жизнь сама давала мне второй шанс, когда я появился в доме у тети. Вот только эти дети. - тут он с силой ударил кулаком по столу, словно они были ненормальными, а не он. - Как же раздражал этот смех, постоянно надо было искать себе место, чтобы спрятаться от этого ада и тогда я решил действовать, вот только на этот раз все должно было быть проделано так, чтобы комар и носа не подточил. А когда все было кончено, я попросил тетю переселить в другую комнату, потому что жить в той комнате стало невозможно. Такой пронизывающий холод поселился там. Но каждый раз я заставлял возвращаться туда, чтобы пережить те минуты ликования! Я выиграл, смог убрать этих недорослей, которые так мешали. Быть может я и не стал бы убивать Олю, но она посмеялась надо мной, когда признался в этих чувствах и тогда любовь для меня умерла навсегда. Никто не достоин делить постель со мной, кроме нее одной.
   Он подошел ко мне, склонился, поднял за подбородок голову и медленно поцеловал в губы, отчего меня чуть было не вырвало, такое отвращение я не испытывала, пожалуй, ни к кому на свете и если бы могла, то со всем остервенением вытирала бы рукавом губы, чтобы потом безжалостно отмывать самой ядреной пастой. А он тем временем, не заметив бушующей ярости в моих глазах, пересадил к себе на колени, уложив голову на грудь и продолжил свою исповедь:
   - Я действительно искренне переживал ее смерть, но она посмела высмеять меня перед всей школой и этого стерпеть не мог. Но ты должна была все изменить. Ты не такая как все те, кто был у меня до этого. Ты сильная и умная, тощевата, но веяния моды сегодня таковы, ты ведь не откажешь мне в близости?
   "Что?! Что он там сказал?" - в ужасе подумала я. Какая такая еще близость? А кукиш с маслом он не хочет?! Я не буду спать с ним, я буду сопротивляться!
   "И как, интересно?! Яростно будешь моргать глазами?" - едкий внутренний голосок как всегда отрезвил меня. Если Олег не успеет спасти и надо мной надругаются, я утяну на тот свет всех, кто в этом будет повинен! Напарник он или нет!
   А маньяк все продолжал говорить, поглаживая по спине и шее.
   - Как же тяжело было тебя отыскать среди тысяч и тысяч этих ничтожеств! Но вот когда прошел слушок про некую ненормальную, которая разыскивает жертв нападения, я понял - ты сама идешь ко мне в руки, сама судьба подарила тебя. И я принял подарок с радостью, вот только Мишаня был как заноза в одном месте. Нет, ну каков нахал! Он посмел прикоснуться к моей Оле первым, а затем нарисовался твой напарник и я понял, что пора действовать. Никто больше не должен был прикасаться к тебе. И что ты наделала? Переселилась к одному, спала с другим, а ключи от дома отдала третьему? Кто ты после этого? Шлюха? Я мог стерпеть почти все, если бы ты только обратила внимание на меня, но нет. Как ненормальная кричала, когда я позабавился с твоим напарником, а ведь мог перерезать ему горло и скинуть в болото, но нет. Пожалел тебя, а ты кроме как на него и не смотрела ни на кого. Надо было вместо этого тюфяка взять его, вот тогда бы ты сделала все, что я тебе приказал бы, но судьба отвернулась от меня. Олег уже несколько дней не появлялся ни дома, ни на работе, ни у этой толстой подруги твоей. А ты меня так торопила, пришлось брать то, что есть. Признаться, я не ожидал от тебя такого. То, как ты порезала эту дуру поражало и возбуждало одновременно, мне так хотелось прикоснуться к тебе, овладеть тобой, но было слишком рано, поэтому пришлось довольствоваться более доступным вариантом, но ты не бойся - заверил он меня, а я чувствовала, как начинаю дрожать не то от ярости, не то от обволакивающей слабости, которая накатывала волна за волной. Неужели мне не удалось спасти хотя бы одну жизнь? Неужели она все же перешла за Грань? Очень жаль, она была совсем ни при чем. - Но ты не беспокойся, чего дрожишь, маленькая? Я предохранялся, не дурак же.
   Он пересадил меня обратно в кресло и принялся расхаживать взад-вперед, нервно покусывая губы и размышляя о чем-то своем, а я плакала, не ощущая больше ни времени, ни боли. Считай своими действиями убила одну невинную девушку, и обрекла на мучительную смерть еще одного.
   Вскоре он присел обратно на свое место у стола и опять заговорил, только в этот раз его речь была похоже на бред сумасшедшего, хотя и предыдущая тирада ничем не отличалась от оного.
   - Все это в прошлом, а сейчас есть я, ты и твой братик Валерка, но мы это быстро исправим. Аминозин - очень действенное средство. Посмотрим насколько послушным может быть эта егоза.
   "Егоза?! Да он же весит под центнер, о чем этот сумасшедший говорит вообще?!" - пронеслось в голове, и я машинально посмотрела на него. Неужели час настал? Неужели он его сейчас убьет?
   - Если бы это был не он, я бы придушил бы запросто, как это проделывал не раз, но сегодня у нас семейный ужин, а значит правила можно немного нарушить.
   Он туго связал руки и ноги пластмассовыми наручниками, затем ввел что-то в вену на тыльной стороне ладони и Роман Александрович в один момент громко вздохнул, словно до этого его окунали головой в чан с водой, а затем раздался такой тирадой и отборным матом, что даже я, привыкшая к общению со всякого рода клиентами, потупила глазки в пол.
   - Ублюдок! Только дай возможность, и я разорву тебя пополам голыми руками! Сними с меня этот ужас платяной моли и сдайся, если у тебя осталось хоть что-то от нормального человека! - кричал он, но Леонид даже не слышал его, продолжая "химичить" с медикаментами, а когда шприц был набран, нагло оскалился и ответил:
   - Сейчас ты будешь думать совсем по-другому, братишка! - он вколол ему еще один укол, и я отчетливо увидела, как заливается синевой лицо Романа. Он не переживет этой инъекции. Нелюдь тоже заметил изменения в лице, но ничего предпринимать не спешил, ожидая произведенного эффекта, а потом как по мановению волшебной палочки глаза заволокла серебристая поволока и Роман напрочь отключил сознание. - Ну вот, видишь! Будь добр встань, пройди вон туда, - указал он на дверь в какое-то помещение, а сам остался стоять на месте. Ну, вот где эта команда помощи, когда она так нужна? И правильно ли я вообще распознала появление пятен? Вдруг они явились сказать, что ничего не выйдет? Значит после Романа настанет моя очередь.
   Он разрезал наручники и отошел на два шага, вооружившись ножом. А-а-а! Гад совсем не уверен в своем чудо-препарате. Вот бы Роман сумел подавить действие аминозина и со всей дури вмазал по этой безобразной роже, стирая кровью эту самодовольную ухмылку. Но, как и бывает в жизни, чуда не случилось и Роман как заворожённый поплелся туда, куда указала властная рука нелюдя.
   Я краем уха услышала плеск воды, а потом туда же ушел и Леонид, спустя несколько минут они оба вышли, вот только Роман Александрович был полностью мокрым, даже борода отклеилась и висела на одной стороне лица, глаза по-прежнему ничего не выражали, словно марионетка в руках умелого, но жестокого кукловода. Что этот нелюдь задумал? И что, черт побери, этот препарат вытворяет с волей жертвы?
   - А теперь пройди туда, я все подготовил. Приказываю тебе лечь на пол прямо напротив открытого окна и лежать там неподвижно до тех пор, пока я не разрешу встать.
   Когда Роман Александрович вышел, он развернулся и с победоносным взором сообщил:
   - Он умрет от переохлаждения также, как и Валера когда-то, только того дурачка я макнул в озере, а когда он слег с температурой открывал окна, пока его матери с отцом не было дома, а этот дурачок сам помрет, только гореть будет дольше, мокрый же. - немного расстроившись закончил он. - Но ничего, сгорит рано или поздно, а у меня все равно отпуск, времени предостаточно.
   Если бы я могла только пошевелиться, непременно плюнула ему прямо в лицо. Он так легко размышляет о смерти, убийствах и способах сокрытия преступлений, что даже у бывалой меня волосы на загривке дыбом! Наверняка он считает себя неуязвимым, раз за столько лет никто не смог поймать его, но ничего, я смогу достать и из того света этого голубчика, заставив его душу навсегда поселиться между двух миров, чтобы он никогда не смог переродиться. Вселенная не должна давать второго шанса таким нелюдям, они достойны только одного - забвения.
   - Пока наш голубчик медленно умирает, приступим к нашему вечеру. Ты сегодня просто обворожительно выглядишь. Ты знала, что тебе идет красный цвет? - он что? Заигрывает со мной? Фуу! Какая мерзость.
   Тем временем он прошел мимо меня, заставив зажмуриться от страха и зашуршал чем-то позади. Затем раздались первые звуки мелодии и дом погрузился в еще те времена, когда радиолы были самым главным досугом человечества. Из колонок лилась медленная песня на непонятном для меня языке, а в руках очутилась алая роза, шип которой поранил палец. Забавно, как судьба в последний момент моей жизни смеется надо мной. Розы и шипы? Любовь и ненависть? О! Как глубоко переплетены эти понятия здесь и сейчас. Мне было противно только от мысли о близости с ним, а он собирался танцевать со мной. Нет, ну немыслимо же! И почему меня, спрашивается, не мучают приступы кашля? Может задохнулась бы, лишив себя сомнительного удовольствия.
   Маньяк все быстро убрал со стола, отодвинув в дальний угол комнаты, приглушил свет и тут мне стало по-настоящему страшно. Нет, мне и раньше было чертовски страшно, но в душе теплилась надежда, что меня спасут, что все злодеи будут наказаны, но я уже здесь, скоро буду изнасилована, а Роман Александрович наверняка при смерти лежит и ожидает ледяного поцелуя смерти.
   Он аккуратно уложил меня на стол, сложив руки по швам, а подол платья, которое напялил, небрежно задрал до середины бедра. Как же в этот момент мне захотелось застонать и завыть в голос, зажмурить глаза и впиться ногтями в глаза, но ничего в таком положении, кроме плача сделать не могла.
   Орудуя ножом, как ножницами он срезал лямки, обнажив ключицы, начал перерезать шнуровку на груди, взгромоздившись туда же на стол, а я и сказать ничего не могу. Он склонился и поцеловал в шею, спускаясь все ниже к ключице и прошептал:
   - Раньше греки считали, что душа спрятана как раз в ямочке ключиц, я хочу испить ее до дна, забрать себе навсегда.
   - Отойди от нее. - раздался голос за моей головой, а я чуть было не потеряла сознание. - Считаю до трех, потом стреляю.
   Миша! Это был Миша! Да! Он пришел за мной, он смог. Господи! Да я в этот момент готова была целовать землю, по которой он ходил, только бы вытащил из этого кошмара, только бы заставил забыть весь этот ужас. Но случилось непредвиденное - холодный, как лед, нож моментально прильнул к шее, а маньяк тем временем спустился и перехватил мое обездвиженное тело поудобнее, чтобы прикрываться как щитом, стал оборонятся. Еще бы! Этот ублюдок только и способен, что людей обкалывать да издеваться над заведомо беспомощной.
   - Ника отойди. - твердым как сама сталь голосом повелел он, а я только глазами и верчу как сумасшедшая.
   - Ника будет здесь, со мной. Правда, дорогая?! - он прошептал это мне на ухо, словно я ему любовница, а не заложница.
   - Ника! - прокричал Олег, ворвавшись спустя мгновение. Он все еще был перебинтован, но двигался куда быстрее. - Держись!
   - Я же тебе сказал сидеть на месте! А если он орудует не один? - заорал на него Миша, но отвернуться не посмел, все также целясь в нас из пистолета.
   - Ника, где Рома. Он с тобой? - переключился на меня Олег, напрочь игнорируя сложившуюся ситуацию.
   Вот всегда он так! Я тут рискую буквально своей шкурой, а он помогает другим. Люблю его всем сердцем! Ожесточенно жестикулируя глазами в сторону комнаты, я пыталась что говориться прокричать, но он все понял и так. Молодец! Мой мальчик.
   - Я за Ромой, а ты тут разбирайся. - быстро расставил приоритеты Олег, как истинный полководец и убежал спасать жизнь другу, я надеюсь, что еще есть кого спасать.
   А тем временем ситуация раскручивалась как по спирали, грозя превратить все в хаос. Я зажмурилась, имитируя обморок, но тело по-прежнему отказывалось слушаться. Я слышала как тяжело держать столь продолжительное время весь мой вес и он стал выдыхаться, вот-вот и совсем бросит как сломанную куклу. А что, если он решиться и перережет горло? Я же истеку кровью еще до скорой! Он сильнее надавил на острие, и обжигающая струйка крови потекла вниз по шее. В этот момент я все же потеряла сознание.
   Снова оказавшись в том самом лесу из моего сна, я уже знакомой дорожкой не спеша побрела к одному известному дому, где жила та самая хранительница. Неведомая сила гнала все быстрее и быстрее, заставляла перейти на бег, а когда я без сил рухнула у самой опушки появилась она. Милостиво погладила по лицу и прошла мимо, скорее даже проплыла в облаке тумана и одета была сейчас куда величественнее. Черное платье словно сотканное из умерших трав, где головки поникших цветов навсегда согнули свои головки к долу, а плечи украшала волчья шкура серебристого цвета, в руках она держала маленький ковшик до верха наполненный какой-то жидкостью, а лицо было скрыто маской. Такую маску, к сожалению, я уже видела - эта была она, сама смерть.
   - Постой! - окликнула я, не боясь задержать ту, перед кем кланяются даже самые знатные граждане мира. - Мое время пришло?!
   Она остановилась, но лишь на мгновение, повернулась, сверкая глазами под маской и прошептала одними губами, но я ее поняла:
   - Нет, дитя. Твое обучение скоро начнется, когда ты почувствуешь свои силы, а пока мне надо идти.
   - Но ты ведь всегда блуждаешь среди людей. - Удивилась я еще больше, как она могла бродить тогда по лесу в обычном одеянии?
   - У меня есть помощники, и одной из них будешь ты, когда придет твое время, а пока спи, милая, спи. Вот тебе водицы холодной, ты так устала.
   В одно мгновение она оказалась рядом со мной, облако из тумана холодило кожу, заставляя вздрагивать при каждом прикосновении, а сама она гладила мои седые короткие волосы. Я прильнула к ковшику и вдоволь напилась студеной водицы.
   - Не спеши, милая, а иначе уснешь вечным сном. Тебе нужна всего пара глотков. А теперь ложись прямо здесь, тебе нужен отдых.
   Она отняла ковш из моих трясущихся рук и воспарила дальше, а я почувствовала такую усталость, что сил не хватило даже отползти под дерево, так и рухнул спать. Теперь все стало ясно. Я наконец обрела свое место и это место плечом к плечу хранительницы Грани.

Эпилог.

   По улице мчалась скорая помощь, разгоняя мрак сиренами и проблесковыми маячками. Она везла двух пациентов, одна впала в кому, другой умирал от переохлаждения. Следом за ней мчались еще две машины. Одна ни на шаг не отставала от скорой, а вторая свернула на полпути. Сейчас старший следователь убойного отдела должен был доставить преступника в отдел, чтобы окончить историю убийств, обмана, предательств и непомерного самомнения. Сегодня добро победило зло, но какой ценой? Та, что заставила взяться за это дело сейчас при смерти и неизвестно справиться ли она с этим испытанием после всех мытарств, что выпали ей на долю. Да, она спасла многих и еще многим помогла уйти, но ценой своей жизни. Это не устраивало его, заставляло злиться и бессильно матерится сквозь стиснутые зубы, а тот, другой, что сидел на заднем сиденье такого позволить себе не мог. Когда он смог добраться до этого подонка, то не устоял и лишь слабый стон ЕГО Ники заставили оторваться от наказания. Куда делась его рациональная доля сознания, его офицерская выправка он и сам не знал, но увидев ее в таком беспомощном состоянии ярость застила глаза. А когда тот полоснул ее по горлу, то и вовсе растерял последние капли самообладания. Он должен был наказать, отомстить за Его Нику, и лишь слабая нить надежды в стоне этой девушки заставила сделать все мыслимое и немыслимое, чтобы она жила, даже если в его жизни она больше так и не появиться. Ее телохранитель до последнего был с ней, но, как и она сама, был в беспомощном состоянии. Скорая ехала навстречу, поэтому передать заложников было половиной дела, главное, чтобы они выжили. Оба...
   Его ребята будут работать над этим делом и день, и ночь. На кону честь мундира. Если надо, то разберут весь дом по камешку, не оставляя без внимания ничего, ну, а он лично проведет дознание, позаботиться о том, чтобы маньяк получил должное отношение, такое же, как и он оказывал своим жертвам. Сейчас он был поглощен местью за НЕЕ.
   Второй спаситель всю дорогу думал только об одном: "Что если нет? Что если не успеют?" Стараясь гнать панические мысли подальше от себя, он все чаще, раз за разом возвращался в ту самую комнату, где он обнаружил сначала Нику и маньяка, а потом и Романа. Он честно признался себе, что такого за свою практику еще не видел. Человек полностью находился в сознании, но словно был далеко от реальности. Его глаза вообще ничего не выражали и достучаться до него с первого раза так и не удалось. Все попытки поднять на ноги и вывести из этой комнаты оканчивались провалом. Тогда он решил действовать по-другому, закрыл все окна, перетащил подальше от источника холода и прямо в доме разжег костер, используя для этого подручные материалы, затем он снял всю мокрую одежду с продрогшего тела, которое мало чем отличалось от трупа и постарался укрыть какими-то ветхими одеялами, попутно набирая номер скорой помощи. Теперь каждая минута была дорога. Он безумно переживал за свою чудаковатую напарницу, которая стала ему очень дорога, но и Романа бросить без помощи не мог. "Там, с ней Миша, он ее в обиду не даст." - так он думал в тот момент, искренне молясь всем святым. М-да! Если Ника выживет, он сам придушит ее, затем заставить вновь дышать и еще раз придушит и так будет делать до тех пор, пока она не поймет, что ее жизнь не менее важна, чем жизни тех, кого уже не вернуть! Только бы она выжила. Только бы.
   Спустя несколько очень длинных минут, в другой комнате послышалась возня, а затем яростные крики борьбы, а когда все было кончено, Олег боялся даже вдохнуть. А что если Миша проиграл? Тогда он достал свой травмат, который до этого пылился неизвестно сколько времени в сейфе и прицелился, он не даст в обиду своих никогда! Но, к счастью, это был Миша, на руках у него лежала Ника, вся в крови и абсолютно не подвижна. "Она умирает!" - в ужасе подумал он, но тут же взял себя в руки и попросил Мишу о помощи.
   Сначала они уложили всех пострадавших в машину к Олегу, перевязав рану Ники его рубашкой, затем волоча по земле усадили этого сумасшедшего и рванули прочь из этого проклятого дома. Скорая в сопровождении криминалистов и оперов из команды Миши уже въезжала в поселок, где находился этот дом, поэтому они поспешили передать жертв медикам и быстро перекинуться парой слов, чтобы понимать куда двигаться дальше.
   А дальше потянулись сначала минуты, затем часы, а потом и дни ожидания.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кулаковская Ирина Ивановна
   РБ, Гомельская обл., г.Калинковичи
   +375298026335
   irinka.kulakovskaya@yandex.ru
   "Клиент всегда мертв"
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"