Княжина Анна : другие произведения.

Три в ряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло совсем немного времени, а наша Ника уже вляпалась в неприятности. В очередной раз команда "Сокол и Мышка" постарается избежать смерти, брака, конца света и бог знает чего еще, но если не они, то кто, кроме них?


"Три в ряд"

   ...За десять лет до описываемых событий...
   В одной очень заурядной квартире типичной советской постройки проживала одна очень типичная, советская семья из трех человек - мама, папа и красавица дочь. Росла маленькая красавица всем на зависть, золотисто-пепельные волосы струились по спине словно солнечные лучи, голубенькие глазки смотрели на мир с такой радостью и заинтересованностью, что мимо такой куколки пройти никому нельзя было, а ее бархатистая белая кожа в купе с тонкими косточками и вовсе создавали впечатление фарфоровой куколки.
   Папа, как и большинство советских мужчин, был тружеником завода, зарабатывая свои сто двадцать пять рублей в месяц. Мама, как и многие советские женщины, устроилась в государственную контору бухгалтером, вследствие чего достаточно много уделяла внимания своей дочери. Вот только однажды деточка изменилась, да так сильно, что маме пришлось отвести ее к врачам. Те успокоили бедняжку, объяснив все перемены в поведении куколки переходным возрастом и повышенным вниманием со стороны родителей. У мамы отлегло от сердца, а деточке предоставили куда больше свободного времени, освободив от занятий в ненавистной музыкальной школе и спортивной секции.
   А вот чего мама с папой не заметили, так это садистских наклонностей деточки. Как-то раз, сидя у себя в комнате, она рассадила всех кукол за столом и принялась считать вслух:

Раз, два

Это не только слова.

Три, четыре

Меня нет в вашем мире.

Пять, шесть

У меня для вас есть весть

Семь, восемь

Как наступит осень.

Девять, десять

Вас всех повесят!

   И затем деточка брала по одной кукле и отрывала каждой голову. Вот такой деточка росла и выросла в прекрасного лебедя. Или все же нет?!
   ...Наши дни...
   - Вот скажи мне, друг любезный, знаешь ли ты тайны мироздания? - чуть заплетающимся языком спросила я очередного посетителя паба, что на Невском проспекте.
   Сам паб был одним из излюбленных мною мест с недавнего времени. Относительно небольшое помещение с плотными портьерами на окнах, небольшими деревянными столиками с кожаными креслами и просто классной барной стойкой, за которой я, собственно, и просиживала большую часть времени. Не знаю зачем сюда наведываюсь почти каждый вечер, но алкоголь помогает мне не видеть тех, кого нормальный человек видеть не может априори. Правда, никто и не говорил, что я нормальный человек, вон наш техник Зорин вообще зовет меня ктулху, но кто это за зверь такой не говорит, лишь тихонько хихикает у себя в кабинете.
   - Так что? Тебе известен ответ, исчадие местного отделения ада?! - не унималась я в попытке разговорить хмурого на первый взгляд мужчину.
   - Ника, прекрати допекать своими дурацкими расспросами посетителей, а иначе я буду вынужден обратиться за помощью. - прошептал одними губами симпатичный бармен. Или симпатичным он стал после пятой порции самбуки? Или их вообще здесь двое работает?
   Я моргнула, но мальчиков по-прежнему было двое, тогда я попеременно зажмурила сначала один глаз, затем второй и, когда бармен все же обрисовался в одном экземпляре, опрокинула еще одну порцию самбуки.
   - Повтори, только на этот раз плесни виски. - облизав горькие губы, приказала бармену, а сама в очередной раз сбросила вызов своего партнера.
   Ах, да! Совсем забыла рассказать, я же работаю с незапамятных времен в конторе частного сыска или детективном агентстве, как угодно будет, с приметной вывеской "Сокол и Мышка". Сокол, или Соколова - это я! Если вы умерли, но не успели завершить свои дела, то вероятнее всего я именно тот, кто вам нужен, и вы непременно меня отыщите, даже если я буду кувыркаться в постели с красавчиком или принимать ванну с забавными желтыми уточками. Как известно, у мертвых нет чувства такта и сопереживания. А вот если вы богатый, состоятельный и очень щедрый клиент, то вам непременно необходимо встретиться с моим партнером - Олегом Мышка и будьте уверены, ваш кошелек не раз еще опустеет, но за результат ручаемся головой. И если вы вдруг проголодаетесь или захотите выпить чашечку ямайского кофе с настоящим ромом, или отведать вкус домашней выпечки, то наш секретарь и по совместительству моя лучшая подруга Екатерина к вашим услугам. А все вместе мы - детективное агентство "Сокол и Мышка"!
   - Сокол, ты меня достала! - раздался полный боли и закипающей злости голос того самого партнера.
   - Помяни черта, вот он и появиться! - доверительно сообщила тому самому брутальному мужчине, что так и не ответил мне на философские вопросы. - Чего ты прицепился ко мне?!
   Я попыталась выпить еще одну порцию добротного шотландского виски, но потерпела фиаско, поэтому просто зарычала на непослушный стакан и бросила бармену деньги за свой маленький отдых в приятной компании. Олега проигнорировала напрочь. Вот только меня игнорировать он не собирался.
   - Ника, ты меня поражаешь! Оторвала свою пятую точку от стула и поехали ко мне домой, я тебя уложу спать, и честно признаюсь выглядишь ты паршиво.
   М-да... Друзья они такие, высказывают свое мнение, когда оно меньше всего тебя волнует, но в одном он точно прав - мне хватит, на сегодня по крайней мере точно. А так как денег на такси у меня не осталось, а сама за руль я сесть пока не могу ни по рекомендациям врача, ни по состоянию своего здоровья от принятого на грудь, придется подчиниться и позволить увести себя к нему домой.
   Вы спрашиваете, что случилось? Как?! Вы ничего не слышали?! Во всех новостных конторках разлетелась весть о поимке весьма опасного преступника, который угрожал ни много, ни мало всему городу, а вы пропустили такое событие? Ну, так я вам сейчас все по порядку опишу.
   Итак, одним очень долгим и холодным темным вечером я и мой напарник забрели в лес и это в промозглую погоду осени, да еще и в Питере.
   - Ну, ты скоро там?! - недовольное бурчание моего партнера сбило с мысли.
   - Иду я! Не даешь пообщаться с умными людьми!
   - Садись давай уже! И смотри не сделай мне пакость, я только салон почистил.
   - Эх, тиран! Надо срочно тебя женить, чтобы жизнь маслом не казалась! - мстительно заявила я, усаживаясь в новенький Land Rover моего партнера.
   Ладно, как-нибудь дорасскажу свою красивую историю, а сейчас пора баиньки.
   Глава 1. "Тени."
   Похмелье. Лежу на полу. Мимо ползет паучок...
   - Сволочь, не топай!
  
   Утро... Кто вообще придумал это утро? Наверняка, какой-то особо изощренный садист! Солнце в глаза светило нещадно, как будто я задолжала ему приличную сумму и благополучно "забыла" о своем долге, во рту тысяча котиков сделали свои дела, не забыв поцарапать горло, которое ощутимо саднило. А голова? Почему никто до сих пор не придумал какую-нибудь присадку к алкоголю, чтобы эта "долбанная кочерыжка" не раскалывалась на следующее утро, заставляя ее хозяина пройти все сорок кругов ада за несколько часов?
   Я лениво перевернулась на живот и притворилась мертвой, прекрасно зная, что пара зеленых глаз наблюдает за мной и неодобрительно хмыкает. Ох... Сейчас начнется головомойка!
   - Да знаю я, что вела себя плохо, папочка! Простите, больше не буду. Я даже пообещаю, не скрещивая пальчиков за спиной. - пробурчала я в подушку, надеясь, что повторять не придётся. Сил не было, а вот тошнота по какой-то причине присутствовала.
   Наверное, не стоило закусывать лимончиком и шоколадкой, явно что-то было не свежим. Ну, не алкоголь же виноват? Мы вообще с ним большие друзья! Как только я смогла самостоятельно покидать свою темницу, дислоцирующуюся у Олега в квартире, где мне отведена аж целая комната, я и подружилась с мистером "ты все забудешь, детка". Вот только мой друг, а по совместительству и напарник по бизнесу совсем не рад такому знакомству. Нет, ну а что тут такого? Решила дама расслабиться, между прочим я числюсь все еще на больничном, так что не нарушаю трудовой договор!
   - Ничего особенного! - прошипел он и словно специально топая своими огромными босыми ступнями по паркетной доске прошлепал к окну, чтобы раскинуть портьеры еще шире, впуская проклятое светило даже в самые потаенные уголки моей прекрасной темницы, а потом и вовсе обнаглев, открыл окна на распашку! - Ты когда в последний раз выходила на улицу днем? А, мисс алкоголик первого уровня?
   Я было попыталась оторвать голову от подушки, но как только свет коснулся моих сонных и, наверняка, опухших глаз, я тут же отказалась от этой идеи и просто подняла руку с указательным пальцем верх, бурча попутно:
   - Вообще-то в Питере солнечных дней по пальцам одной руки можно сосчитать, поэтому многие коренные жители попрятались в темных уголках своих квартир, ожидая апокалипсиса местного масштаба.
   - Господи... - протянул Олег, но окна так и не закрыл. Изверг! Холодно же, вроде не май месяц, а апрель на минуточку. - Ника! Ну, почему ты такая острячка? Укоротить бы тебе, язве такой, язычок, быть может тогда бы ты меньше выступала?!
   Я хотела еще сообщить пару житейских наблюдений, но головная боль заставила засунуть все свои остроты куда поглубже, рука повисла безвольно. Пора делать с этим что-то или нет?
   - Ничего не хочу слышать. Завтрак уже на столе чихать начинает, у тебя десять минут. Вперед!
   Вы думаете коварство имеет границы? Ничего подобного! Мой напарник подобрался исподтишка и резко сорвал одеяло, оставив меня лежать в длинной майке, которую я умыкнула у него еще учась в университете.
   - Очаровательно. - захохотал он, и быстро ретировался, забрав и мое одеялко.
   - Тиран! - прокричала я в пустоту и села на кровати. - С добрым утром, тюремщик!
   Кое как приведя изображение окружающих предметов в нормальную горизонталь, я нашла в себе силы встать и даже не стошнить прямо на пол при этом. Футболка прикрывала середину бедра, и я могла не беспокоиться за свою девичью честь, которая изрядно прохудилась ввиду последних событий. Вы спросите каких? Ах, да... Я же обещала рассказать, как только проснусь. Ну так вот. В одном маленьком и очень неприметном дачном поселке, в одном маленьком и очень заброшенном домике жил-был мерзкий, наглый и самоуверенный змееныш, который решил, что имеет полное право пытать, истязать и убивать своих жертв по своей прихоти. И хорошо же гад замаскировался, работая бок о бок со следственными группами, тем самым находясь в центре событий и владея полной информацией по расследованиям его же дел. А когда эти дела перешли в мои загребущие лапки, тут-то змееныш и начал действовать, перекрывая воздух то мне, то моему напарнику. А потом и вовсе решил похитить меня, решив две проблемы сразу.
   Первая, и, пожалуй, самая основная проблема заключалась в его патологической тяге к своей умершей сестре, которую любил всем сердцем и желал всем телом. Так вот... Я на нее была очень похожа, а потому и должна была стать неким суррогатом его больных фантазий. Ну, а вторая проблема - это мой вездесущий нос, который нет-нет, да и нашел бы ответы.
   К сожалению, в этой схватке пострадал еще один человек, мой телохранитель Роман Александрович, который храбро сражался за наши жизни, но проиграл. Да. Его больше нет с нами, теперь он молчаливый спутник, который не отходит от меня ни на минуту, все смотрит и смотрит на меня своими грустными глазами и молчит. Я его пыталась разговорить поначалу, когда еще находилась на больничной койке, но все без толку. Он просто молча следовал за мной куда бы я не пошла, с кем бы я не находилась. Стоит ли говорить, что моя жизнь резко изменилась в худшую сторону. Находиться в компании мужчины, который по непонятной причине запал мне в душу, я уже не могла, наслаждаться в ванне ароматами парфюмерии тоже не могла, потому что призраки редко признают границы живых, да и смотреть на его понурый вид каждую минуту своей жизни было тем еще испытанием. Я извинялась тысячу раз, но он продолжал следовать за мной, мой незримый телохранитель. Конечно, никому об этом я не сообщала. А напиваясь, я решала эту проблему радикально, правда, всего на пару часов, когда разум затуманен алкоголем, способность видеть призраков исчезает. Впервые я это заметила, находясь в плену у этого ненормального, когда он накачивал раз за разом нас хлороформом и заставлял исполнять свои роли в своей постановке.
   Брр... При одном только воспоминании об этом месте на меня накатывала жуткая апатия, а руки сами тянулись к чему-нибудь запретному, лишь бы забыться дурным сном. Правда, эффекта привыкания избежать не удалось, поэтому моя дозировка до "состояния не стояния" увеличивалась в геометрической прогрессии, и с этим надо было что-то делать. Наверное, надо, я пока еще не решила.
   ? Я долго буду тебя ждать?! ? раздался одновременно нетерпеливый и раздраженный голос Олега из глубины его пятикомнатной квартиры. Тут даже баня есть! Представляете? А у меня в однокомнатной квартирке, которую я купила сама на собственноручно заработанные деньги, такой роскоши нет.
   Вообще у нас странные взаимоотношения с моим компаньоном. Раньше, по молодости так сказать, мы встречались, но расстались очень хорошими друзьями, да такими, что открыли совместное дело и почти четыре года пашем в одной упряжке. Черт!
   Да у него целая комната в квартире отведена под мою тушку, в любое время дня и ночи, это при том, что у каждого своя личная жизнь и никто никому не должен. Всем бы так, если честно.
   Ну, да ладно. Пора было предстать перед судом, где обвинитель и судья один и тот же человек. Вздохнув, как можно громче, тем самым высказав в одном вздохе вселенскую боль и несправедливость, я медленно поплелась в столовую комнату в сопровождении своего незримого телохранителя. М-да... А жизнь не так проста, как кажется, чего стоит встреча с самой смертью, но об этом позже, ждет же! А как же без моральной порки?
   ? Тут я! ? Прокаркала я чуть осипшим голосом. И чуть было не вскрикнула, обнаружив Олега вместе со всей частной компанией, а именно моей лучшей подруги и по совместительству лучшего бюрократа всего Питера Екатерины, моего любовника Миши и, конечно же, техника Ильи, который, судя по его недружелюбному взгляду, точно не пылал желанием тут находиться.
   ? Что тут, мать вашу, происходит?! ? ничуть не заботясь о длине моего наряда, спросила я и протопала прямиком к столу, выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока, чтобы хоть как-то смягчить последствие похмелья.
   ? Это интервенция, милая моя! ? пропела Катенька, уминая круассан, судя по улыбке, совсем не первый.
   От таких заявлений невольно подкосились ноги, и я рухнула на стул, беззвучно ругаясь отборной бранью. Этого мне еще не хватало!
   Нет, я понимаю, что они беспокоятся обо мне, но не настолько же, чтобы устраивать головомойку дружным составом, да еще и в столь ранний час. Кстати сколько сейчас на часах?
   - Можешь не крутить в разные стороны головой, все равно тебе никуда не спрятаться! - мстительно добавила моя подруженька и потянулась за еще одним круассаном. А вот фиг ей!
   - Я никуда и не вертелась! - рявкнула я, и забрала корзину с выпечкой к себе в руки. Пусть без сладкого теперь пострадает, раз умная такая!
   Зрачки у Кати слегка расширились, она умудрилась сильно удивиться и обидеться одновременно, поэтому оставалась непродолжительное время стоять с вытянутой рукой и смотреть на меня ошарашенным взглядом. Так-то, милочка!
   - Сахар тоже наркотик. - заявила я деловито и укусила круассан, хрустящая корочка издала весьма громкий звук в тишине комнаты и была такова, а я чуть сдержала рвотные позывы, так как после интоксикации алкоголем, последнее, что мне требовалось - это уминать сладости, но я упрямо продолжала жевать, рискуя заработать себе сахарный диабет.
   - Хорошо! - прошипела она сквозь зубы, оправила воротник безупречно белой рубашки и вернулась к моим мучителям. Ой! Точнее учителям. Все у меня в окружении нудные моралисты, оказывается.
   А вот и еще один незримый свидетель моего унижения добавился, правда, в виде призрака, но им этого не понять. Никому не понять. Потому что пока мне не встречался ни один человек, способный на нечто похожее, а вот сама Смерть встречалась, и мягко говоря эта встреча оставила неизгладимое впечатление у меня в душе. Она говорила про какое-то обучение, про помощника рядом, но я так ничего и не успела распознать в горячительном бреду, после всей этой череды кошмаров. Быть может Роман Александрович и должен был стать моим помощником, но он ничего не говорил, хотя я точно знаю, что он может общаться со мной, потому как умер от переохлаждения и как следствия остановки сердца.
   Видите ли, призраки все же остаются людьми до последнего, даже в потустороннем мире и если перед смертью их ударили по голове, то, скорее всего, помнить о себе или об убийце они не будут, ровно, как и не смогут рассказать ничего существенного и те, кто погиб от удушья, самоубийцы и вовсе просто вычёркивают себя со страниц истории мира, поэтому о них еще меньше информации. А Роман просто-напросто нагло молчит и таскается за мной повсюду. Если честно, это начинает несколько раздражать.
   Тем временем ребята заняли стратегически важные позиции, окружив со всех сторон и понеслось:
   - Ника, - взял первым слово Олег, на правах хозяина квартиры. - Мы все тебя любим, некоторые хоть и воротят нос, но ты-то знаешь, что Илья на равных с нами участвовал в поисках тебя и Ромы, поэтому ты должна понимать, что плохого мы не посоветуем.
   - Допустим. - не стала отрицать очевидное. - Что из этого?
   - А то! - взяла слово Катя, подбоченившись, отчего стала выглядеть куда более угрожающе, я даже поставила аккуратно корзину с круассанами на стол, опасаясь нападения. Видимо, вытащили ее из постели, вроде сегодня выходной. - Ты сколько будешь мучать и себя, и других? Олег спал в последний раз, наверное, еще в прошлом году. Я хожу злая и на всех огрызаюсь, и это я не говорю про Мишу, который, очевидно, принял большую часть твоей дурости на себя.
   Я сидела молча, уставясь на Романа Александровича, который смотрел на меня выцветшими глазами и молчал. Впрочем, ничего нового.
   - Сколько можно пить? - Спокойным тоном устало произнес Миша. Мой красавчик, мой рыцарь в блестящих доспехах, мой голубоглазый мученик, по-другому и не скажешь. - Сколько можно так издеваться над любящими тебя людьми? Ведь ты же взрослая девушка, и вполне способна на рациональные мыслительные процессы, а вместо этого, ты почему-то решила обидеться на весь мир из-за одного идиота и похоронить себя под горой бутылок со спиртным!
   Мишины нотации больше похожи на увещевания следователей при частном разговоре с подозреваемым, так сказать обращается к совести, авось шевельнется. Вот только не шевельнулось, я все также продолжала молча смотреть на Романа, подражая его манере поведения и слушать все, что наболело за этот срок у друзей. Заслужила. Знаю! Быть может поэтому и молчу.
   Я их тоже понимала, я же не какая-то эгоистичная сучка, мне важно, чтобы мои друзья чувствовали себя комфортно, но и себя понимаю тоже.
   - Ну, и чего ты молчишь, Ника? Разве тебе нечего сказать? - взорвалась Катя, как самая эмоциональная участница интервенции.
   Я вздохнула, даже как-то слишком громко, обвела участников слегка мутным взглядом и взяла речь, стараясь говорить спокойным тоном, как и мой рыцарь:
   - А что вам всем сказать? Тот, кто был там все видел и вроде как понял и принял на веру необходимость отдыха. Но все вы знаете, что я несколько специфично ощущаю этот мир. - тут Илья еле заметно передернул плечами, ну да, ну да, я же для него чуть ли не чудище инопланетное. - Так вот знайте, дорогие мои, Роман Александрович никуда не делся и благополучно находиться рядом со мной все двадцать четыре часа, семь дней в неделю и поверьте мне, в этом нет ничего приятного, потому что он следует за мной абсолютно повсюду, пренебрегая такими малозначительными понятиями как личное пространство и таинство ночи с любимым человеком. И да, алкоголь дарит мне маленькое утешение, я его перестаю видеть, хоть и знаю, что он все также незримо следует за мной по пятам, но не вижу его и могу немного расслабиться.
   В комнате повисла тишина, такая вязкая, ощутимая и я не спешила что-либо говорить еще. Словно она давила на плечи, заставляла горбиться и лишала всякой радости начавшегося дня. Катька, как и всегда, когда я говорила о призраках и мертвецах, поежилась и обняла себя за плечи, как будто ее это могло спасти. Илья и Миша были сбиты немного с толку, а посему переваривали информацию молча. И лишь Олег, который знал куда больше о моем проклятии, смотрел на меня сквозь призму сострадания, жалости даже в какой-то степени и безграничной братской любовью. Он хотел бы меня защитить от всего на свете, но разве можно защититься от себя самого?
   - Что он хочет? - первым сориентировался Олег, быстро моргая, он скинул наваждение, которое повисло между нами. Его изумрудные глаза загорелись жаждой мщения, желваки на челюсти заиграли, он хотел разобраться во всем здесь и сейчас. Еще бы, все же он знает меня куда дольше всех остальных и весьма неплохо научился распознавать намерения некоторых духов, если они по какой-то причине "плавали" в формулировках, а я, как известно, вовсе не любитель загадок.
   - Он молчит. - грустно сказала я, встала со стула, не желая разбираться в игре "здесь и сейчас", прихватила свежие булочки, до которых загребущие руки Кати еще не добрались, подошла к холодильнику, откуда достала припасенную бутылку водки и прошла мимо неудавшейся интервенции. С меня хватит на сегодня. Устала. - Видеть никого не хочу, завтра выхожу на работу в обычном режиме, больничный закрыли еще вчера. Всем до свидания.
   Если бы сзади меня раздались бы вскрики или взрывы, то я не обратила бы никакого внимания. Мой мир, всегда яркий и красочный, теперь окрасился всего в два цвета - серый и черный, и пока я поделать с этим ничего не могла.
   Налив до верха две рюмки, себе и Роману Александровичу, я поспешила опрокинуть первую за сегодня порцию обжигающего алкоголя и вновь уставилась на своего уже бывшего телохранителя. Ему явно что-то надо было, но что? Почему он не может сказать мне об этом? Или ему мешает кто-то? Тогда встречный вопрос кто? Нет. Здесь правда кроется на поверхности, только я пока ее не вижу.
   Повторив порцию и свой незамысловатый обряд, я вновь уставилась на Романа. Быть может он подскажет мне куда двигаться?
   - Давай поиграем в игру. - подала голос я, от слез, которые я сдержала при друзьях в горле немного саднило, отчего мой голос был похож на крики чаек. Мерзкий такой, пронимающий до самых кишок. - Я буду задавать вопросы, а ты будешь утвердительно или отрицательно качать головой, раз говорить не можешь. Идет?
   Он уставился на меня не мигая, но все же его силуэт незначительно замерцал, я восприняла как положительный ответ и задумалась над вопросами. Имея дело с призраками не первый год, я четко знаю, что их спрашивать стоит строго по делу, особенно если смерть была от травмы головы, там вообще бывает всякое. Но Роман же вроде умер от переохлаждения, а я понятия не имею какое влияние оказывает холод на мыслительные процессы, может он думает что все еще жив, и именно поэтому следует за мной.
   Ну, если вспомнить как он вел себя при жизни, следуя за мной по пятам и сохраняя молчание, то все может быть. Я воодушевилась. Впервые за все эти месяцы есть подвижки. Облизнув горькие от водки губы, я уселась поудобнее в позу лотоса, закрутила уже отросшие до безобразия сухие волосы в пучок, приготовилась к ответу:
   - Ты знаешь, что ты мертв? - и затаив дыхание стала вглядываться в его силуэт, ловя каждое изменение.
   Он, видимо, удивился несколько вопросу, потому что вздрогнул всем телом, а затем, о, чудо! Роман утвердительно кивнул головой, совсем немного, но я уловила это движение.
   - Черт! - выругалась я вслух. Это, конечно же, не облегчает мне работу, но хоть что-то.
   Я поспешила налить себе еще одну порцию, чтобы отогнать сон, быстро выпила, закусила круассаном с шоколадной начинкой и вновь сконцентрировала свое внимание на телохранителе.
   - Тебя что-то беспокоит и не дает уйти?
   Опять утвердительно кивнул. Я задумалась, не по мою ли душу он явился? Может, и я должна была уйти вместе с ним, но по какой-то причине осталась.
   - Из-за меня?
   Он задумался, а я затаила дыхание, молясь всем святым чтобы причиной была не я. Вот он опять сконцентрировал взгляд на мне и отрицательно качнул головой. Фуух! От сердца отлегло в миг, а опьянение исчезло, словно я не оприходовала половину бутылки. Узнав, что причина не во мне, я отставила бутылку в сторону и принялась крошить круассан в руках, придумывая вопросы.
   - Тебя сюда часом не Смерть послала? - я должна была спросить это, потому что ужасно боялась ее. Все эти туманные выражения про мое предназначение вовсе не радовали и, если можно было бы отстрочить этот день икс до никогда, я бы с радостью это сделала.
   Мне показалось или призрак разочаровано вздохнул? Нет, он определенно точно разочаровался в моих умственных способностях, но не он один, так что даже не обидно. Главное, узнать чего он от меня хочет.
   Грустно взглянув на недоконченную бутылку водки, я вздохнула. Нет, с сегодняшнего дня больше не пью. Ум надо держать в трезвости, тогда и проблемы решать буду быстрее. Я приняла свое проклятие и научилась с этим жить... Научусь жить еще и с чувством вины, постоянно оглядываясь за спину, но все же жива и мне ли стоит беспокоиться об этом? Пусть беспокоятся те, по чьи души я приду!
   - Давай проясним кое-что. - беря со стола карандаш и блокнот, приступила к допросу более рьяно. - Ты можешь говорить?
   Один взгляд и его уверенный кивок.
   - Отлично. Но не станешь?
   Склонил голову набок. Полагаю, что не станет.
   - Ты не хочешь кого-то беспокоить?
   Опять уверенный кивок. Интересненько, что же такое хочет показать, и в своеобразной форме рассказать мой бывший телохранитель?
   - Решив твою проблему, я избавлюсь от тебя? Ты перейдешь за Грань? - если он ответит утвердительно, то я возьмусь за дело и даже бесплатно, так сказать в память о наших взаимоотношениях. В конце концов, он знает, что я могу справиться, а значит дело серьезное.
   Вот это чувство, едва зарождающегося интереса к делу, к жизни в целом, заставило меня улыбнуться. Правы были друзья, на свете есть миллионы причин чтобы жить, и ни одной, чтобы хоронить себя заживо.
   - Вот черт! - я посмотрела на Рому, который все также мерцал рядом со мной, наполняя всю комнату пронизывающим холодом, затем перевела взгляд на блокнот, где корявым подчерком были записаны мои мысли и вопросы к нему и в одно мгновение приняла решение.
   Спрыгнув с кровати вместе с пледом, ну, как сказать спрыгнув, в моем исполнении ничего грациозного ждать не приходиться, поэтому свалившись на пол, я встала, обтянула задравшуюся майку и бросилась в комнату к Олегу. И плевать мне глубоко в колодец, если на нем спущены штаны, а под ним любовь всей жизни. Я вернулась в строй и мне позарез необходимо дело.

Глава 2 "Мертвые умеют громко говорить, только живые слушать не умеют"

   Могильные плиты - это письма, адресованные вечности...
   - Олег! - прокричала я, абсолютно не заботясь о тоне. - У нас дело. Вставай, нам надо ехать!
   Мой компаньон сладко посапывал у себя в комнате, обняв одной ногой одеяло, а руками подушку. Все это мило выглядело, но сейчас мне было совсем не до этого. Поэтому я набрала в легкие побольше воздуха и коварно стянула одеяло.
   - Вставай!
   - Ника, отвали, пока жива. Если закончился алкоголь, позвони таксистам, они могут достать все, а от меня отстань. - не открывая глаз, ответил он и перевернулся на другой бок.
   - Я не пьяна. - чуть обиженно оправдывалась я, держа одеяло в руках. - Я знаю как решить проблему с Романом. Ты со мной или я сяду за руль твоей машины сама?
   Вот что может оторвать от такой мягкой подушки мужчину средних лет? Девушка с прекрасными пропорциями или быть может пожар у соседей? Нет. Только угроза его маленькой прелести - машине. Вот что поднимет и мертвого, а уж если угроза исходит от чокнутой и слегка пьяненькой подруги, то не грех и с того света вернуться на часок-другой.
   - Не сметь! - тут же окончательно проснулся Олег и взглянул на меня с подозрительностью. - Ты не шутишь? Мы вправду можем решить проблему? Потому как всего пару часов назад ты не знала, никто не знал.
   - Ой! Вставай уже! Нам действительно пора. - не унималась я, грозя забрать еще и подушку с собой, если он не встанет сию минуту.
   - Что нам нужно?
   - Лопаты, перчатки, резиновые сапоги и много-много воды!
   - Ты меня пугаешь. Опять в лес потащишь?! - не без истеричных ноток в голосе спросил меня он, знает, чертяка, что я тот еще "подарочек".
   - Лучше! - выдержала мхатовскую паузу и как закричу с восторгом прыгая к нему на кровать. - Мы поедем на кладбище!
   - О, нет! - простонал Олег, падая опять на подушку.
   - Прости, компаньон, но ты знал на что соглашался, когда решил открыть агентство.
   И была плутовка такова, ушла собираться, по пути заглянув на кухню, где отыскались ветчина, сыр, огурчик и тосты. Не на пустой же желудок ехать в самом деле!
   - Оставь в покое кухню, Мамай! Там еды было на неделю. - прокричал Олег, но меня было уже не остановить. Жить нужно вкусно, жить нужно здорово.
   Держа один бутерброд в зубах и еще два в руке, я залетела в комнату вихрем, пройдя сквозь Романа, особо не заботясь об ощущениях. В конце концов, не только ему можно нарушать границы личного пространства и раз я взялась помогать бесплатно, правда, не без выгоды для себя, то пусть хотя бы не стоит у меня на пути.
   Быстро натянув изрядно поношенные джинсы, темно-синюю водолазку из кашемира, я выскочила из комнаты, скользя в носках по паркету и ощутимо приложилась бедром о дверной косяк, ругнувшись по привычке, полетела проверять боеготовность друга, который остервенело копошился в шкафу, видимо, разыскивая резиновые сапожки.
   - Ммм... Я думаю надо заскочить ко мне по пути на кладбище. - решила нарушить его монолог в темноте.
   Он бросил вместительный, и где только его откопал, рюкзак на пол и пошел к выключателю. После того, как свет все же озарил нашу комнату, я отметила про себя как сильно иссох он, а темные круги залегли под его ослепительно красивыми зелеными глазами и всему виной была я сама. Ведь он не только взял меня пожить к себе, пока я не восстановлюсь, а в самом прямом смысле стал опорой. Нет, Миша тоже заботился обо мне, заезжая чаще на выходных - работа у него та еще и с этим приходилось считаться, но все же именно Олег стал той палочкой-выручалочкой, которая помогла мне выжить, и я этого никогда не забуду.
   - Спасибо. - прокаркала я, вешаясь к нему на шею. Слезы сами хлынули из глаз. - Если бы не ты...
   Договорить мне не дал, просто обнял в ответ, сильно сжав в объятиях. Так мы и стояли в коридоре среди разбросанных вещей и обуви, переживая весь тот кошмар заново, чтобы о нем больше не вспоминать никогда.
   - Брось, Ника. Для меня ты значишь много, чтобы я так легко сдался и отпустил. - прошептал он мне в ответ, все еще сжимая в объятиях. - Я не знаю, что делал бы дальше, но никогда, слышишь? Никогда не отказался бы от тебя.
   - В какой-то момент я просто потерялась на развилках между жизнью и смертью, и безумно рада, что вновь вернулась, только не совсем понимаю некоторые видения, но пока мне есть на что отвлечься, поэтому могу тебя заверить, что такого поведения больше не будет, я приняла решение, а не тебе рассказывать насколько я несокрушима, если вбила себе что-нибудь в голову.
   - Тебе не кажется, что вновь стало холодно? - чуть отстранившись от меня с подозрением во взгляде поинтересовался Олег. А что ему сказать?
   - Ну, да... Роман Александрович обнимает тебя со спины. Видимо, проникся моментом, хотя призраки не проявляют эмоций, кроме тех, которые проявились перед самой смертью.
   Олег разжал объятия и быстренько ретировался из прихожей под предлогом поиска фонариков, а я, сдерживая хихиканье подняла с пола рюкзак и поплелась на кухню за водой, тара, к сожалению, для кого как, имелась в полном объеме. Роман Александрович остался стоять на прежнем месте, вновь потеряв всякий интерес к происходящему.
   В общем, потратив на сборы что-то около получаса мы благополучно спустились на парковку, где давным-давно пылилась моя старенькая ауди, а компанию ей составлял до блеска отмытый ленд ровер Олега.
   - Поедем на твоей, так как сильно сомневаюсь, пройду ли тест на алкоголь. Сам понимаешь... - виновато прогнусавила я, стараясь не смотреть напарнику в глаза. Тот факт, что разгадать немое послание Романа будучи не совсем трезвой, я не стала открывать напарнику, но думаю запах алкоголя он уловил все равно, сколько бы бутербродов не съела.
   - Конечно, но сапоги купим по дороге, а иначе придется делать круг в минут сорок.
   И мы выехали в объятия питерской ночи. Я приоткрыла окно, чтобы полной грудью вдыхать свежий воздух и заодно поразмыслить над следующими шагами. До кладбища, где покоиться Роман Александрович еще минут тридцать точно, а значит времени у меня предостаточно, но на всякий случай травмат я захватила, с моей удачей все может пойти совсем не по придуманному мной сценарию.
   Олегу о своих подозрениях решила не рассказывать, потому что, если это правда, мне придется долго объясняться с полицией, а этого совсем не хотелось. Пусть он сам оценит масштаб и решит что с этим делать, может Миша подрядиться помочь, а я просто хочу упокоить Романа Александровича и впервые заснуть не в пьяном угаре. Разве так много надо человеку для подлинного счастья?
   Дорога до Большеохтинского кладбища аккурат проходила мимо заправки, где мы дополнительно затоварились батарейками для фонариков, бутылками с водой и шоколадками для меня, пора было пополнять жизненно важные запасы, за месяцы лечения и кутежа я дохуделась до сорокового размера, поэтому выглядела мягко говоря паршиво.
   Мы-то добрались до кладбища, а вот куда идти дальше, да еще и в кромешной тьме, было не совсем понятно. Олег постучал в сторожку, чтобы расспросить дорогу, но оттуда не раздалось ни единого звука. Быть может человек спал, быть может отлучился, хоть и числился на работе, но результат был один - мы были предоставлены сами себе.
   - Оно и к лучшему. - попыталась ободрить Олега, хотя всецело разделяла его тревогу, но это потому что знала с чем мне придётся столкнутся, когда я доберусь до места захоронения Романа, но также я понимала какому риску подвергаю свои мозги, ведь на кладбище неупокоенных духов сотни и сотни, и каждому из них есть что мне сказать, попросить о чем-либо, или просто дать о себе знать.
   Вот уж точно в эту минуту, когда полное осознание ситуации отрезвило меня напрочь, я пожалела, что пообещала больше не брать и капли спиртного в рот, даже из конфет, но сегодня моя вера в себя дрогнула. Опять... Мне не нравилось, что я раскисла после плена у этого ненормального, но пока собрать себя в кучу получалось слабо. Я думала, что работа и станет той палочкой-выручалочкой, которая поможет мне не только обрести вновь свое "я", но и сделает меня сильнее, ведь многое уже успела пережить, что еще может меня испугать? Как оказалось часом позднее, еще как может, говорят же в народе, нет предела совершенству, только тут скорее нет предела коварству, но обо всем по порядку.
   Провозившись с указателями минут двадцать, Олег все же смог сориентировать нас на правильный путь, чему я несказанно обрадовалась, потому что призраки, которые шептали мне свои просьбы и рассказы, просто достали! Я им не психотерапевт, чтобы выслушивать все то, о чем они не успели сказать своим родственникам, любимым, соседям по квартире и сослуживцам. Приходилось постоянно останавливаться и пить холодную воду, что явно завтра утром скажется на моем здоровье, но только так я могла охлаждать свой разум и избавляться от настойчивого шепота.
   А самое обидное, что они не понимали простой истины - все те, о ком они говорили давно умерли и похоронены в других местах. Кладбище довольно-таки старое, и если провести простые расчёты, то станет сразу ясно тут лежит не меньше трех поколений, а это по человеческим меркам все же срок приличный. Это у призраков нет ни ощущения времени, ни пространства, они ограничены лишь собственным разумом, который неумолимо гаснет, пусть и медленно.
   Добравшись кое-как до церквушки, что находиться на территории кладбища, я смогла перевести дух, почему-то концентрация призраков резко уменьшилась, как только мы переступили границы церкви, к счастью для меня, чего уж тут. Я не то, чтобы атеист, а собственное понятие о мире все же имею, но сейчас с благодарностью приняла покровительство этого места. К сожалению, путь пришлось продолжить, а у меня уже неприятно липла к телу водолазка от холодного пота, ноги подкашивались, грозясь споткнуться о камень и сломать мне шею, да и вообще состояние было странным, словно из меня высасывали все жизненные силы, хотя до этого я такого не наблюдала, быть может что-то изменилось во мне после встречи со Смертью? Не знаю что происходит, но мне не помешало бы исчезнуть отсюда как можно скорее, а иначе на одну душу станет больше.
   - Прибыли. - наконец объявил о конце нашего импровизированного похода Олег и сбросил весь реквизит на пол. Он в отличие от меня выглядел куда более жизнерадостным, хоть и не спал толком, да еще и тащил весьма увесистый рюкзак на своих двоих. - Что дальше?
   А "дальше" было самым непростым, я должна точно определить нужное место. Самого Романа Александровича рядом не оказалась, должно быть рядом с местом захоронения он чувствовал себя неуютно, предпочитая таскаться по пятам за живыми, доставая их своим молчанием и холодом!
   Поэтому приходилось работать самостоятельно, не обращая внимания на призраков, которые по-прежнему добивались моей аудиенции.
   - Ладно. То, что я тебе скажу явно не понравится, но, если мы не поможем, никто не поможет. Как только мы отыщем то, о чем думаю, ты вызываешь Мишу и всех, до кого сможешь дотянуться, дело тут крупное и очень загадочное, а еще бесплатное, поэтому мы умываем руки как можно скорее.
   Говорить было непросто, язык все время заплетался на каждом слоге, и я в серьез подумывала, а не инсульт ли у меня, потому что с каждой минутой говорить становилось все тяжелее, словно не хватало воздуха, а легкие распирало огнем. Ужасные ощущения! Но мое обещание Роману надо выполнять, а посему пришлось отставить в сторонку неприятные ощущения и работать, работать, работать.
   - Что от меня надо? - как и всегда в подобных ситуациях, Олег сконцентрировался на происходящем и старался ничего не упускать из виду, чтобы как можно более точно соврать полиции о причинах нашего пребывания в столь поздний час на этом кладбище.
   - Будешь копать в тех местах, которые я укажу и постарайся копать как можно аккуратнее, не хочу потревожить их. Просто сейчас я вряд ли нахожусь в том состоянии, когда способна выслушать все эти стенания на трезвую голову.
   Олег удивился, но не сказал ни слова. Он знал, что я уже приступила к работе и отвлекать меня не стоило, плюс ко всему, я, видимо, и впрямь выглядела паршиво, раз даже в такой странной ситуации, как эта, он не решился на дальнейшие расспросы, решив, предоставить право действовать мне. За что ему огромное спасибо!
   Знать бы что мне искать, тогда было бы легче, а так от вариантов и догадок раскалывалась голова, да и призраки никуда не делись. Вначале я попыталась "просеять" через свое сито в голове всех призраков и вычислить так сказать посвежее, но выходило плохо. Мысли путались, сбивая с поставленной задачи, шепот множился, словно сюда все кладбище заглянуло на огонек, поэтому спустя несколько мучительных минут я бросила эту затею и еще отхлебнула холодной воды, чтобы прочистить мозги. Горло уже прилично саднило, а сердце выстукивало такую чечетку, что даже попытайся я сейчас лечь, то мой пульс был бы просто запредельных значений, как у марафонцев.
   - Тебе плохо? Может мы сможем попробовать что-то другое? - раздался обеспокоенный голос Олега у меня за спиной, когда я в очередной раз упала без сил на могильный камень.
   - Нет, все в полном порядке, просто не выспалась должным образом. - ничуть не краснея соврала я и вновь попыталась сконцентрироваться на внутренних ощущениях.
   Раньше, когда только начинала работать с душами умерших я могла определить как давно они перешли за Грань, не прибегая при этом к банальному осмотру, а со временем, навидавшись разного, к определению "свежести", подхожу уже более научно что ли. Так вот, сейчас я пыталась воссоединить свое внутреннее ощущение и научное понимание такой сложной дисциплины, как танатология.
   И спустя несколько томительных минут ожидания и дикой головной боли, я все-таки нашла тех, кого так долго искала. Пожилая пара, держались поодаль, но вместе, как будто их могли разлучить, а они этого очень боялись. Странно, ведь призраки не бояться, у них довольно странные представления о смерти, а эти двое... Мне кажется, они толком даже не осознали, что умерли.
   - Здравствуйте, я рада наконец встретиться с вами! - поприветствовала их я, глядя сквозь толпу призраков прямиком на них обоих.
   Дедуля покрепче сжал в своих призрачных объятиях бабулечку, которая с широко распахнутыми глазами смотрела на меня.
   - Вам не стоит бояться, наоборот, я здесь, чтобы помочь вам. - стараясь говорить медленно, поспешила их уверить в своей добродетели. - Меня послал к вам тот, кто неравнодушен и действительно переживает за вас, как за своих родных.
   Олег переводил взгляд с меня на пространство, куда был обращен мой взор, но вопросов лишних не задавал, за четыре года уже пообвык к моим разговорам с неживыми, наоборот он прислушивался, пытаясь понять, куда я все же его втянула и как из всего этого выйти "сухими".
   - Расскажите, как давно вы здесь и где можно отыскать ваш приют?
   - Постой! - не выдержал он такого поворота событий и все же поинтересовался, так, на всякий случай, надо полагать. - Ты же не хочешь предложить вскрыть одно из захоронений?! Каким образом это может помочь нашему Роме?
   - Ох, Олег! - вздохнула я, на минуту прервав контакт с призраками. - Именно это нам и предстоит сделать, но ты не переживай, никаких законов формально мы не нарушаем, наоборот, мы нашли преступление и наш долг, как честных или почти честных людей, сообщить обо всем в полицию, а там они пусть сами решают что с этим делать.
   - Я тебя правильно понимаю?! - опять истеричные нотки в голосе заставили взглянуть на подельника с интересом и даже улыбкой, которую не пыталась замаскировать. - Нечего на меня так смотреть! Это тебе не ночная прогулка по лесу в поисках псины размером со шкаф!
   - Да брось ты! Хорошая собачка была, слюнявая, правда, но в остальном милейший характер.
   - Чего не скажешь о друге покойного, который заставил танцевать джигу, стреляя боевыми патронами нам под ноги. - не унимался Олег, наплевав на все приличия в столь сокровенном месте. - Или ты забыла? А теперь ты предлагаешь еще осквернить кладбище, чтобы не просто зарезервировать себе место в Аду, но еще и точно подтвердить бронь, чего уж там мелочиться.
   - Ну, я бы на твоем месте так не печалилась, все же ты со мной будешь вариться в одном котле, а там нет-нет, да и пойдет карьера в рост.
   - Шуточки у тебя, конечно, так себе. - подытожил Олег и насупился, как мышь на крупу. Ну да, копать же ему придётся, а я устала, да и не буду копать, когда есть бесплатная рабсила!
   - Что ты, милый! Какие шуточки в час ночи?! Я тебе перспективы рисую, а ты как всегда все портишь своим пессимистическим взглядом на этот мир и наше место в нем.
   - Перестань паясничать, уже и так тошно от одного пребывания тут.
   - Вот об этом и речь. Копай молча, да вызывай подкрепление, время не терпит.
   - Где копать?! - нарочито громко и как можно горестнее вздохнул он, но за лопату взялся, умный мальчик!
   - Могила Романа Александровича - вот наше место преступления. Там, на уровне одного метра находиться еще одно захоронение.
   - Чегооо?!
   - Да, Олежка, именно то, что ты услышал. Мы имеем дело с "черными риелторами".
   А дальше мои навыки были не нужны. Гулкий звук ударяющейся лопаты о замершую землю разносился на несколько десятков метров вокруг могилы моего верного телохранителя, да изредка слышала причитания самого Олега, который сетовал на свой трудный жизненный путь, в основном из-за знакомства со мной, но это все мелочи, самое главное мы уже сделали. И пусть Роман Александрович так и не показался вблизи своей могилы, но я знала, что его молчаливое присутствие помогает не сойти с ума. Пожилая пара тоже наблюдала за манипуляциями, все еще не понимая, что пришли мы именно за их душами, условно выражаясь, так как над душами есть власть только у одной повелительницы - Смерти, а с ней пересекаться еще раз ой, как не хотелось.
   Совсем скоро послышался глухой звук удара лопаты о деревянный гроб, и мы оба дружно выругались. То есть, оба и не сомневались в моих способностях, но все же одно дело предполагать, а второе дело видеть воочию.
   - Их похоронили заживо. - почему-то тихо ответила я, когда Олег уже достал телефон, чтобы позвонить Мише и вызвать опергруппу.
   - То есть как? - выронив лопату из рук, тихо переспросил Олег. - Их там двое?
   - Да. двое. Накачали дрянью, а потом еще живых уложили в гроб и похоронили в свежей могиле. Тогда же как раз морозы ударили и выкопать на окраине свежую могилу они не могли, вот и прибегли к запасному плану - закопать поверх официального захоронения еще и этих двоих несчастных, а концы в воду. Кто станет искать здесь, на могиле у Романа? Не знаю, первые это жертвы или нет, они со мной не говорят, думаю, умерли они, не приходя в сознание, а иначе точно сказали бы что-то важное, а под лекарствами или какую они дрянь вкололи, рассудок повреждается безвозвратно. Поэтому Мише можешь передать, что работать придется с нуля, тут мы им не помощники, просто проявили свою гражданскую позицию, и пришли на кладбище, чтобы помянуть старого друга. Затем обнаружили плохо закопанную могилу и тут же решили позвонить ему, а потом уже опергруппе. А если спросит почему так поздно, то скажешь, что чувство вины не давало спать по ночам. Вряд ли кто-то обратит на этот факт внимание.
   - Пока они будут ехать, надо весь инвентарь занести обратно в машину, а иначе могут возникнуть вопросы. - тут же сориентировался Олег и нажал отбой вызова, чтобы успеть подготовиться к встрече с органами правопорядка.
   - Можно мне подождать здесь? Я немного устала от все этой шумихи. - взмолилась я, приседая на каменную скамейку, украшенную металлическими розами и плевать на холод, мне нужен был отдых прямо здесь и сейчас.
   Олег раздумывал над вариантами, а потом просто кивнул головой в знак согласия и, быстро собрав все возможные улики, скрылся в темноте, оставив меня один на один с призраками.
   - У меня не приемная ночь! - рявкнула я особо надоедливому сержантику, который просил передать весточку его возлюбленной, мол, погиб, прощаю, люби кого хочешь. Подумать можно за семьдесят лет она не нашла себе замену.
   И нет бы им всем заткнуться после такого громкого заявления, так нет же, гул только стал сильнее, а голова и вовсе пошла кругом, затошнило и я сама не заметила, как тьма ночи сменилась тьмой в глазах. Я упала в обморок.
   Падать в никуда так себе удовольствие, но я старалась искать плюсы и в этой ситуации. В конце концов, от меня отстали призраки, а это уже было огромным облегчением, к тому же какая к черту разница? Лишь бы не видеть, не чувствовать, не осознавать. Ведь людей можно сказать похоронили заживо. Знали ли они, что их подло обманули ради выгоды? Сейчас, лежа на холодной могильной плите, я как никто понимала их. Не важно кем они были, как дошли до жизни такой, важен итог. Здесь и сейчас они были беззащитны, их даже лишили банальной возможности иметь свой кусочек земли. И знаете что? Пусть они и копейки за душой не имеют, но дать этим тварям, которые покусились на чужое незаконным путем и дальше действовать я не могу, поэтому буду участвовать в расследовании, даже если меня вновь запихнут в подвал, накачают дрянью и заставят стать марионеткой!
   - Олег! - позвала я тихо-тихо, так как пока лежала без сознания успела замерзнуть чуть ли не до костей.
   - Ника! Где ты, черт тебя раздери! - проорал в пустоту ночи Олег, рыская с фонариком около разрытой могилы. Беспокоиться за меня, а я только и умею, что доставлять кучу неприятностей.
   - Да тут я, просто немного замерзла. - чуть громче прокаркала я, ощущая боль в горле. Вот еще и простуда добавилась. Какая я "молодец" все же.
   Послышались быстрые шаги и свет фонарика осветил мою скрюченную фигуру.
   - За третьего чтоль решила сойти? Так я уже лопату отнес, а так прикопал бы. - прошипел напарник и помог мне принять вертикальное положение. От долгого лежания на холодной плите тело неприятно отозвалось миллиардами маленьких иголочек.
   - Я тут поразмыслила на досуге, - решила озвучить свои выводы я, пока и вовсе голос не пропал. - Нам стоит взяться за дело и попытаться помочь этим несчастным.
   - Ты же понимаешь, что мы не можем позволить себе работать бесплатно, нам нужно как минимум оплачивать счета и зарплату нашим сотрудникам, и фиг с этим гонораром для нас, но мы в ответе за всех остальных.
   - Кажется, - заглянув за спину Олега поспешила обрадовать его я. - Деньги будут в полном объеме, даже нам на конфетки - бараночки останется.
   - Рома?!
   - Да. Он нам отдаст часть денег, ведь он так и не успел снять причитающееся ему за мою охрану. Он искренне считает, что не справился, а посему и деньги не положены.
   - Хорошо, но ему передай, если что-то останется, то мы пустим их на благотворительность, работаем без гонорара. Отдадим ему последний долг, все же он погиб на службе.
   Я улыбнулась, даже теплее как-то стало, взаимопонимание у нас с Олегом чуть ли не телепатическое, поэтому, видимо, мы еще не сошли с ума от нашей работы.
   Роман тем временем посмотрел на меня совсем без грусти, словно он исполнил последнее дело и может идти на покой, как и хотел уже давненько. Понимающе кивнула головой, совсем слегка, но он понял, что я с ним прощалась, а затем произошла неведомая доселе ерунда, из-за которой я усомнилась в своих умственных способностях. Все же алкоголь добрался до моего мозга и вдоволь повеселился, потому что ТАКОЕ произойти не может априори! Роман Александрович бросился со скоростью едва уловимой для человеческого зрения в мою сторону и просто прошел сквозь меня, как через портал и я ощутила всем телом его присутствие внутри меня, а потом он просто распался на мириады частичек, став частью Вселенной навсегда.
   - Какого хрена?! - позабыв о своем простуженном горле, прокричала я напоследок и задохнулась собственными эмоциями.
   Проходя сквозь меня, я ощутила и его страх перед смертью, но не за себя, а за меня, потому что он знал кто был настоящей целью маньяка, а еще знал, что нам не выбраться живыми. Его боль за пожилую пару, которую так безбожно захоронили прямо над ним, теперь полностью была на мне. И ничего сделать с этим уже не смогу. И столько всего еще бурей пролетело сквозь каждую клеточку моего тела, что я на мгновение позабыла как дышать, силясь совладать с мироощущением.
   Как такое вообще могло произойти? Что это за магия такая? А? Кто-нибудь мне объяснит или, как всегда по-старинке, все самой узнавать придется?

Глава 3. "Старые клиенты, хуже мертвых"

   Моя работа - это такое место, где утро начинается с ароматного кофе, а заканчивается дергающимся глазом и желанием убивать.
   Я все еще пыталась прийти в себя после такого своеобразного прощания с Романом, а Олег тем временем приводил в порядок захоронение. Ну, как приводил? Просто скрывал максимально наше вмешательство, выдавая все за небрежность тех, кто виновен в смерти этих двоих. Призраки все также кружили вокруг нас, но больше не шептались и не просили о помощи, что для меня было бы подарком небес, если бы меня сейчас это действительно интересовало.
   Больше всего я хотела сейчас оказаться у себя в квартире, а точнее в душе и долго-долго тереть свою кожу до красна, только бы не ощущать каждой клеточкой своего тела чужие воспоминания, эмоции и просто жизнь. Хоть мы были и знакомы с Романом Александровичем непродолжительное время, но перед его кончиной успели сблизиться, ведь, как известно, горе сближает. Но то, что он проделал несколькими минутами ранее вовсе не походило на дружественное объятие, это скорее удар по голове чем-то тяжелым с последствиями в виде вполне себе реальных галлюцинаций.
   А что если каждый так может проделать со мной? А что, если призраки, как только я покину пределы захоронения, накинуться на меня и я прочувствую еще не одну жизнь?
   - Брр... Я останусь здесь навсегда! - тихо, но твердым тоном ответила самой себе и вновь погрузилась в размышления.
   Олег тем временем все также продолжал создавать иллюзию невмешательства и даже внимания не обратил на мои тихие причитания, видимо, решив, что я бурчу на холод, который давным-давно играет джаз на моих костях.
   В мою буйную голову приходили все более и более пугающие своим масштабом мысли. А что, если это проделки самой Смерти, которая туманно проговорилась о моей роли у себя в свите? И как мне с ней встретиться, не прибегая к попыткам суицида? Ох! Как же тяжело порой разобраться в своей жизни!
   - Ника, - тихонько позвал меня Олег, поглаживая по плечу рукой. - соберись, дорогая, они приехали всем составом, а это значит будет много разговоров и ненужных телодвижений.
   - Когда можно убраться отсюда? Я бы хотела переночевать у себя дома. - все также особенно не вглядываясь в пространство перед собой, ответила я.
   - Думаю ближе к рассвету, но я не стал бы так утверждать. Быть может они захотят, чтобы мы повторили все нами сказанное здесь в отделе. И я не думаю, что это хорошая идея. Ты выглядишь слегка сбитой с толку, и оставлять тебя в таком состоянии я не хотел бы.
   Свет от фонариков уже показался вдалеке, а значит с минуты на минуту они окажутся здесь и новое дело нашего детективного агентства официально будет открытым.
   - Ладно. Но как только освободимся, поедем перекусить, а потом в контору. Отоспаться сумеем и на том свете.
   - Ну, и шуточки у тебя! - улыбаясь лишь уголками губ быстро ответил он, но возражать не стал. Все же не укрылось от него мое состояние и чувствую расспросов в машине мне не избежать. Знать бы на них ответы...
   Тем временем Миша, а с ним и еще несколько бравых ребят подошли к нам и оценивали масштаб предстоящей работы. Олег тут же включил свои профессиональные навыки и наперерез, отрезая от меня всех любопытствующих, пошел к Мише. А я? А мне было все равно, лишь бы убраться отсюда поскорее. Холод становился все более и более ощутимым, а ветер казалось отдавался в ушах, спокойно разгуливая у меня в голове, может быть поэтому я не слышала шепотов давно умерших людей.
   Когда были сняты общие снимки места обнаружения незаконного захоронения, мне все же пришлось покинуть квадрат работ экспертов, потому что не в меру громкий и отчего-то раскрасневшийся директор кладбища грозил всеми мыслимыми и немыслимыми карами всем, кто побеспокоил вечный отдых от мирских дел Романа Александровича. Приятной личностью его точно не назовешь, но мне с ним детей не крестить, а по сему я просто убралась подальше и ожидала, когда Олег освободиться от дачи показаний.
   К Мише почему-то не тянуло вовсе. После той интервенции и сегодняшнего происшествия я решила передохнуть от межличностных конфликтов и просто привести себя в порядок. Правда, так решила поступить только я, поскольку уже спустя минут пятнадцать его ладонь мягко сжала мою, а его губы легонько коснулись волос.
   - Я скучал. - так тихо, едва слышно прошептал он и сильнее сжал ладонь. Впервые за все эти дни я почувствовала тепло его рук и едва сдержала горький ком, подкативший к горлу.
   - Я тоже, но ты сам понимаешь, едва ли здесь будет уместно.
   - Конечно. - быстро ответил он, но руки не отпустил, наоборот привлек к себе и обнял, передавая крупицы своего тепла мне сквозь нашу одежду. И на одно мгновение мне действительно стало тепло и по-домашнему уютно, мысленно даже потянулась к свету, чтобы ощутить его на своем лице, а затем холод вновь сковал все мое тело, и я провалилась в пустоту.
   Я знала эту темноту, именно она и переносила меня куда-то, где обитала сама Смерть. Вот и сейчас я оказалась на лесной опушке, усеянной колокольчиками, которые тянули свои головки к свету, а утренняя влага наполняла их листья живительной силой. Я же сама перенеслась именно в той одежде, что и была на кладбище, поэтому куртку поспешила снять, оставшись в водолазке и джинсах. Самой хозяйки этого видения не было, видимо, заканчивала дела, если Смерть может когда-нибудь остановиться.
   - Конечно не могу! - раздался ее звонкий голос за моей спиной. - Долго ждала?
   - Нет. - тут же отозвалась я и посмотрела на мою гостью.
   В прошлый раз она предстала передо мной в виде лесной воительницы в сопровождении волка, а сейчас она выглядела как изможденная старуха, морщины исполосовали ее лицо, желтый цвет кожи отдавался болезненностью и изможденностью, а ветхая одежда и вовсе напоминала одежду бездомного и никакого величия даже во взгляде.
   - С вами все в порядке? - не удержалась и вежливо поинтересовалась я, стараясь скрыть волнение, которое сковывало меня каждый раз, как я вспоминала о той, кто одним легким движением может опустошить целый город.
   Она сначала удивилась вопросу, а затем негромко рассмеялась, прикрывая беззубый рот сухой ладонью. И чем больше она смеялась, тем больше становилась похожей на ту самую, которую я и повстречала в первую нашу встречу.
   - Со мной все в полном порядке. Я же бессмертна, как и ты, если поймешь свое предназначение и присоединишься к нам.
   - Мне этого не надо. - как-то не совсем уверенно ответила я, отводя взгляд в сторону, где росли колокольчики. Вполне себе живые, весело переливались на солнце и даже не догадывались кому составляют компанию этим утром.
   - А я не прошу, я тебе говорю про твое будущее. Ты станешь моей спутницей, а твой помощник будет помогать тебе не сойти с ума.
   - Я не совсем понимаю чего именно вы хотите от меня. Сегодня произошло нечто не совсем нормальное для меня, если так можно вообще сказать. Вы знаете что это такое и как мне избавиться от этого? - несколько по-наивному звучал мой вопрос, но не спросить я не могла. Мне совсем не понравились ощущения и даже страшно вспоминать об этом, не только переживать это чувство вновь и вновь, если призраки начнут проходить сквозь меня.
   - Ты говоришь про звезду смерти?
   - Эээ.... Не совсем понимаю.
   - На все нужно время, и тебе для понятия самой себя тоже. Просто не удивляйся, если это произойдет вновь. - Она задумалась на минуту, нахмурив свои седые брови, потом прикрыла глаза рукой, словно просматривала что-то неведомое мне и удовлетворительно хмыкнула. Я все это время боялась даже вздохнуть, ощущая шестым чувством - она видела переход Романа сквозь меня, и теерь стало по-настоящему страшно. Сколько силы, сколько способностей скрыто в этой худощавой старушке. Богине Смерти. Повелительницы жизней человеческих. И тут она посмотрела на меня такими ясными глазами, что я невольно вскрикнула. - Твое обучение все же началось, а теперь беги обратно, тебя ждут. Прими мою помощь тебе, тогда я подарю свои дары.
   С этими словами она указала мне на едва приметную тропинку, что уходила куда-то вглубь леса и кивком головы приказала посмотреть в сторону предстоящей дороги, а когда я повернула голову, чтобы пожелать всего хорошего, никого не увидела. Смерть ушла, не прощаясь, аудиенция была окончена. Я поднялась на едва гнущиеся от усталости ноги и побрела в указанном направлении. Что ж, буду разбираться со всеми этими проблемами по мере поступления.
   - Ника! - где-то на подкорке сознания услышала свое имя и потянулась к нему всей душой. Знакомый голос продолжал повторять мое имя, и я спешила изо всех сил. - Ника, очнись! Тебе плохо? Вызвать врача?
   Я пришла в себя и попыталась сфокусировать взгляд, это сделать было бы куда проще, если бы мне в глаза не светил фонарик, раздражая мои рецепторы нестерпимым белым светом. Я сожмурила глаза, не в силах больше бороться и пробурчала:
   - Вы меня и из того света достанете?!
   - Она жива! - кому-то прокричал Миша и сгреб в объятия.
   - Тише, герой! А иначе у дамы все же сломаются ребра. - пропищала я, но из объятий вырываться не спешила. Что-то в них было уютное, теплое, родное, а запах парфюма и вовсе переносил куда-то далеко в прошлое, до всей череды этих ужасных событий. - Не отпускай!
   - И не подумаю. - тихо прошептал он мне на ухо и поцеловал в щеку.
   "Наверное, это и есть счастье?" - подумалось мне, правда, додумать не дали. К нам уже спешила команда спасателей во главе с Олегом. Вот ты скажи!
   - Нормально все со мной! - недовольно пробурчала я, покидая столь уютные объятия дорогого мне человека и злобно посматривая на коллегу.
   - Позвольте нам это решать. - ответил вместо Олега симпатичный молодой человек с внушительной бородой и такими же внушающими доверия огромными карими глазами. - Вы переохладились, а теперь строите из себя спартанца, а вам, между прочим, еще рожать в будущем. Так что немедленно покиньте холодное место и выпейте порошочек от простуды, которая вам итак обеспечена. - а затем обратился уже к Мише. - Как долго она находилась без сознания
   - Немногим больше нескольких минут. - туманно ответил Миша и задумался. - Да. Около трех минут.
   - Ясненько. - бодро подытожил короткий разговор врач и бегло осмотрел мою окоченевшую тушку. Тушка не сопротивлялась, разумно полагаясь на профессионализм молодого человека. - Уведите ее в тепло как можно скорее, а иначе ей грозит госпитализация из-за переохлаждения.
   Он быстро всучил мне в руки записку с названием препарата, что-то нашептал Олегу на ухо, пожал руки мужчинам и удалился прочь, туда, где уже выкопали тела убитых. От созерцания этой картины некоторым становилось плохо, и помощь была там куда нужнее. Хоть в полиции работают люди с железной силой воли, но, порой, и их стальным нервам приходиться тяжко. Так было и на этот раз.
   Я, не без помощи Миши, встала и потянулась на цыпочках, чтобы рассмотреть картину целиком и, быть может, подметить интересующие меня детали. Голова кружилась и гудела, глаза все никак не могли приноровиться к тому скудному освещению, оперативно расставленному по периметру от места обнаружения незаконного захоронения, да и холод, казалось, добрался до костей, но я продолжала смотреть и запоминать все увиденное.
   Знаете, со временем у мумий мышцы и кожа ссыхаются, поэтому нижняя челюсть открывается в беззвучном крике, а вот у тех, кто похоронен заживо гримаса совсем другая. Но не это страшно, а открытые глаза, в которых застыл ужас, понимание, отчаяние и еще мириады эмоций. Они были похоронены вместе, просто уложены один на одного и страшно представить, что пережили в последние минуты своей агонии. Мужчина умер первым. Просто задохнулся под тяжестью женщины. А женщина... Ее ногти остались на крышке гроба, в котором они упокоились. Лежать на мертвом теле любимого мужчины, понимать что конец совсем близко и поделать с этим ничего нельзя. Черт! Я хочу лично разодрать глотки этим мразям, решившим, что в праве покушаться на жизнь заведомо слабых.
   - Мерзко! - подала первой голос я, чем привлекла к себе внимание мужчин, которые тоже внимательно следили за работой экспертов.
   - Да. С тобой сложно не согласиться. - тихо прошептал Миша и поцеловал в лоб и я отпустила обиду, до этого терзавшую меня, словно тысячи змей, впивающихся в мое тело. Какая к черту разница, что он там говорил на интервенции?! Здесь и сейчас - вот что по-настоящему важно. И только я ощутила весь спектр положительных эмоций, как уловила подозрительный взгляд своего рыцаря, а затем услышала. - Только позволь спросить? Это твое очередное дело или ты просто "случайно" ночью решила прогуляться по кладбищу, чтобы привести в порядок мысли? И пока ты не ответила, - заметив замешательство у меня на лице, тут же поспешил договорить Миша. - лучше бы тебе выбрать второй вариант.
   Вот что в такой ситуации поделать? Соврать? Но ведь мы и впрямь займемся этим делом. Сказать правду? И он потеряет сон, потому что точно не захочет подвергнуть такой чудовищной опасности меня, если я ему дорога, конечно. Хотя кого я обманываю?! Конечно, дорога! Черт! Черт! Черт! Ну, почему жизнь такая сложная штука?! Почему нельзя разделить весь мир на черное и белое?!
   Не найдя ответа на эти вопросы, я просто отстранилась от его объятий, и, понурив голову, пошла к выходу с кладбища, оставив Мишу наедине со своими мыслями. Все интересующее нас, я уже узнала, а результаты экспертизы будут в лучшем случае через несколько недель. Здесь делать больше нечего, по крайней мере сейчас, да и голова нестерпимо болела, напоминая о моем интересном диалоге с госпожой Смертью.
   А Миша итак все понял. Конечно же я оказалась здесь не случайно...
   - Ну, скажи ей ты, Олег! - не сдавался он, обращаясь с мольбой в голосе к своему другу. М-да.... Ну, я и дрянь все-таки. Самой от себя порой становиться мерзко, но Смерть правильно сказала, что иногда мы не в силах выбирать кем нам быть и мы просто существуем, выполняя свои обязанности. Я звезда смерти. Не знаю что это означает, но, по всей видимости, моя жизнь и люди в ней всегда будут в некоторой опасности, потому что невозможно ходить по краю и не сорваться хотя бы один раз вниз.
   - А что я могу сказать? - тихо прошептал напарник, но я все равно услышала каждое его слово. Это было не трудно, все же мы находились ночью на кладбище, а место тут тихое даже днем. - Ты видел в каком она состоянии находилась все это время, а сейчас она хотя бы выглядит живой. Я буду участвовать в каждом этапе расследования, не переживай, такое больше не повториться.
   Они еще тихо переговаривались между собой, но мне нет до этого никакого дела. Я продолжала думать о сказанном мне ранее, пыталась найти объяснение, почему со мной происходят все эти хоть и удивительные, но ужасающие одновременно, вещи. Я даже не сразу услышала его шаги следом за мной. Просто в какой-то момент почувствовала его взгляд на своей спине. Был там еще один взгляд, но так и не решилась обернуться. Боялась увидеть в его глазах боль и страх, а для меня он рыцарь в белых доспехах, вот пусть таким и остается, а я постараюсь выжить. Как показала жизнь - это единственное, что у меня получается хорошо.
   - Да подожди ты! - прокричал запыхавшийся Олег почти у самого выхода. Я остановилась, все также не оборачиваясь. - Никто не гонится за нами.
   - Это тебе так кажется. Даю руку на отсечение, что нас ожидает тот еще денек! Как известно, пришла беда, отворяй ворота, ибо она одна не приходит. - я постаралась включить ту самую безрассудную Нику, которую все знали и любили, а свои размышления на философские темы запрятать куда-нибудь подальше в уголок своей израненной души. Об этом я подумаю позже, когда останусь наедине со своими мыслями. Если останусь... Олег возражать не стал и продолжил со мной путь рядом. Молча.
   Мы с ним знакомы слишком долго, чтобы не понимать друг друга с полуслова, а иногда и с молчаливого взгляда. Сейчас мне необходима была пауза, чтобы продумать дальнейшие свои действия. С чего начать, куда податься.
   - Поедем в офис? - не то спросила, не то утвердительно произнесла я. Олег кивнул, соглашаясь, и открыл дверь машины.
   - Расскажешь мне?
   Такой простой вопрос, а ответа здесь и сейчас я не могла дать. Надо было подумать и тщательно подобрать слова, чтобы описать что произошло на кладбище, когда Роман прошел сквозь меня, показав свою жизнь с самого начала и до неутешительного конца.
   - Да. Только не сейчас. Мне нужно подумать.
   Он все понял и не настаивал. Включил обогрев сидений и печку, чтобы хоть как-то выполнить указания молодого врача, увез меня прочь отсюда, как можно быстрее.
   До офиса добрались быстро. Ведь город еще спал и только некоторые жители возвращались с работы или уже работали в полную мощь, борясь с грязью на улицах. Есть некая притягательная, таинственная атмосфера у каждого будничного утра. Столько свершений впереди, столько эмоций еще не пережито, и этот манящий аромат свежезаваренного кофе вместе с выпечкой в полюбившемся кафе. Это же блаженство! По крайней мере, для всех нормальных людей, а для меня и Олега впереди ждет нервотрепка, запах смерти и мноооого документов, скопившихся за время моего отсутствия.
   - Хочу есть - буркнула я, предвкушая весь тот ад, в который вот-вот окунусь..
   - Ба! Да что я слышу?! Наша девочка все же вернулась в строй? - не без ехидства в голосе поинтересовался Олег, но я не обиделась. И впрямь в последнее время многое изменилось, так на что тут обижаться?
   Наш офис располагался в одном из бизнес центров на фиолетовой ветке и включал в себя кабинет по техобслуживанию для Игорька, приемной для Катерины и двух наших кабинетов, располагавшихся друг напротив друга. Тепло, уютно, немноголюдно - идеально! Как только мы разделись и вымыли руки, а я еще и переоделась в одежду, которую оставляла в офисе на непредвиденный случай. Теплое трикотажное платье нейтрального серого цвета с вышивкой и длинным воротом, колготки темного цвета и, в довершении образа, черные туфли с ремешком и высоким каблуком.
   - И для чего, спрашивается, я вообще оставила это тут - выходя из кабинета спросила я риторический вопрос у Олега. Ведь он как никто знает, как я "люблю" каблуки и платья.
   - По всей видимости, - улыбаясь озорливо, ответил мне напарник. - потому что ты стала слушать своего старого друга. Потому что твоя худоба портит нам репутацию. Что это за детективное агентство, которое не может накормить своего сотрудника? Или ты соревнуешься с призраками в легкости фигуры!
   И вот что ответить этому нахалу?! Ничего другого, кроме как потрясти кулаком и пригрозить всеми немыслимыми карами.
   - Ставь кофе, есть хочу ужасно.
   - Добро пожаловать в мир живых! - галантно поклонившись, возвестил Олег и направился делать первую за сегодня кружку ароматного кофе.
   Кофемашина уже заработала и мой латте вот-вот будет готов, а в холодильнике я отыскала два шоколадных батончика с орешками, которые Катя явно прятала еще со времен "сухого" закона, но сейчас мне было все равно, голод не тетка, а поэтому сойдет любая еда, которая не бегает.
   - С чего начнем?
   - Хм... - многозначно протянула я, неистово расправляясь с несчастным шоколадным батончиком. - Вопрос и впрямь хорош, да вот только ответа пока не знаю.
   - Тогда пойдем от обратного, и углубимся в изучение документов, которые скопились за это время.
   Я скривилась, но спорить с ним было сейчас и впрямь не очень умно. Во-первых, меня не было слишком долго, чтобы проигнорировать такую важную составляющую сторону нашего бизнеса, как документооборот, а во-вторых, я действительно понятия не имела с чего начать.
   Никакой важной информации так и не узнала, за исключением приблизительного описания внешности погибших, но этого слишком мало, чтобы начать поиски в таком городе как Питер. Да еще и неизвестно точно жили они здесь или в пригороде, тогда дело пахнет тухлятиной, потому как даже моих суперспособностей не хватит, чтобы отыскать в таком потоке людей нужную информацию.
   - Сколько времени у нас есть до приезда Екатерины? - поинтересовалась я после двухчасового марафона по документообороту конторы. - Мне необходим кофеин и калории.
   А еще было чертовски холодно, руки совсем окоченели, отказываясь перебирать всю ту кучу документов, которую разобрать было просто необходимо. Призраки ходили, смотрели и исчезали, так и не отваживаясь пройти сквозь меня. Я не знаю как должна действовать в изменившейся ситуации, но с распростертыми объятиями их точно не стану ждать. И вообще! Проживать с каждым, из прошедших через меня, их жизнь с самого рождения, если Смерть не соврала и я действительно своего рода портал, совсем "не улыбалось". Подумать можно мне заняться нечем!
   - Так когда она приедет? Я действительно сильно нуждаюсь в здоровом куске стейка, и ты поедешь со мной! - категорично заявила я Олегу, который все также утопал в бумагах, успевая подписывать необходимые сметы, отчеты, счета и кучу других неизвестных нормальным людям документов, которые требовались всем возможным инстанциям.
   - А-а?! - в конце концов, вспомнил он обо мне и выглянул из-под стола, где искал еще скопившиеся папки с законченными делами. - Какой стейк в девять утра? Ты чего?! Максимум это колбаски с яичницей да крем-суп какой.
   - М-м-м... - протянула я, плотоядно облизывая губы в предвкушении сытного завтрака. - Я даже готова съесть голову мамонта, если это хоть как-то поможет. Поэтому я тебя и спрашиваю, когда уже придет Катька?!
   - Тут я. - не успев открыть дверь в наш офис, заявила моя подруга и с удивлением уставилась на нас. - Картина маслом! Давно корпите над бумажками?
   - Да так, всего пару часов. Дома не спалось. - соврала я, еще немного злясь на нее, а точнее на позицию, которую она заняла после моего возвращения из больницы.
   Нет, я не спорю, что несколько эксцентрично отреагировала на присутствие Романа Александровича рядом с собой, но и меня понять ведь можно было, а не собирать боевой отряд во главе с моим любимым рыцарем. В общем, вроде как все выяснили, а осадочек-то остался.
   - Слышала я про ваше "дома не спалось" - прищурив хитро левый глаз, протянула она и поспешила включить телевизор.
   - А я думала он не работает! - удивилась я, но тут же изменилась в лице, увидев новостную ленту одного из телеканала.
   - Не может быть! Твою ж мать! - разразился руганью Олег и расстегнул ворот рубашки. А ведь из всех нас он меньше всех выражался. Я даже по этому поводу удивленно присвистнула. - И как только пронюхали, черти немытые!
   А на экране в полный масштаб показывали могилу Романа и всю следственную группу, которая осталась работать на месте обнаружения захоронения, там же маячил и красный и озлобленный директор кладбища, пытаясь дать свое интервью заинтересованным лицам.
   Репортер браво рапортовала о чуть ли не серии загадочных убийств, которые волной опустились с небес на головы бедным петербуржцам, а полиция тем временем предпринимает недостаточно результативные меры по предотвращению всего этого хаоса.
   - М-да... Действительно недостаточно! - разозлилась я, внимательно прислушиваясь к каждому слову этой профурсетки! - Надо было гнать этих в шею куда подальше.
   А затем встала, переключила новостной канал на любой другой, и гордой походкой побитой львицы удалилась собираться к себе. Пора завтракать!
   - Я хочу есть. - прокричала из-за двери Олегу, а затем злобно еще раз хлопнула дверью, словно выплеск эмоций поможет разобраться в этом деле.
   Как же все это раздражает! Не хватало, чтобы кто-нибудь из виновных увидел, что их главный секрет раскрыт и скрылись в срочном порядке от нас в какой-нибудь малоприметный городок.
   Так и не справившись с эмоциями, я поспешила набрать Мишу, попутно натягивая сапоги на ледяные ноги. Он откликнулся не сразу, а когда я услышала его голос, то расстроилась еще больше.
   - Мы все видели, я могу помочь. - коротко пояснила цель своего звонка и затаила дыхание в ожидании ответа.
   - Ты меня убиваешь. - раздался уставший голос на том конце провода спустя томительную минуту ожидания, а я тихонько поспешила выдохнуть. - Я хочу тебя увидеть.
   - Увидишь, конечно, только для начала пришли мне ту смышленую девчонку, чтобы мы вместе составили прижизненные портреты жертв. А потом, если я не свалюсь от усталости и не раскопаю еще что-нибудь важное, я постараюсь заскочить к тебе в районе восьми-девяти вечера. Идет?
   Мне было бесконечно жалко Мишу, ведь придав огласке это дело, его начальство захочет выслужиться, а посему давить на ход следствия будут сильно, как будто у команды нет других дел. А еще очень сильно хотелось выполнить обещание, данное Роману, и исполнить надо как можно скорее, чтобы подарить покой жертвам алчности и стремлений обогащения за чужой счет.
   - Куда ты сейчас направляешься? - так и не ответив мне на мое предложение, перевел тему разговора он, но хоть не послал веселой дорогой и то хорошо. Поэтому я воодушевилась и честно рассказала план действия на ближайшие часы, а именно предаться обжорству в пристойном месте и в хорошей компании.
   - Хочешь я и тебе кусочек лакомый оставлю? - невинно поинтересовалась я, уже зная заранее ответ.
   - Ладно тебе, Соколова! Лети со своим компаньоном завтракать, а я в отдел еще поеду, уже вызывали "на ковер". Вот любишь ты мне подкидывать сложные дела! - тягостно вздохнул и добавил снисходительным тоном. - В половину девятого жду у себя дома. Все. Отбой!
   И с этими словами он отключил вызов, а я довольная исходом дел отправилась к Олегу, чтобы поторопить со сборами и потребовать законный завтрак!
   Спустя еще минут десять мы все же выбрались на свежий воздух. Мудро рассудив, что пройтись пешком будет куда приятнее и полезнее, машину оставили стоять на стоянке у офиса, а сами не спеша потопали в кофейню, где можно было накормить и очень прожорливых посетителей, и представителей правильного питания.
   - Что ты слышал о звездах смерти? - решилась на расспросы у напарника я. Не то, чтобы мне хотелось рассказать ему все то, что довелось пережить сегодняшней ночью, но и скрывать все было тяжело. Да, и к тому же хотелось бы узнать побольше про людей, которые тоже отдали свою душу на служение вечному.
   Олег шел некоторое время молча, словно рассуждая про себя о чем-то ведомом только ему самому. Что ж... Он имел на это полное право. Поэтому и я на время ушла в рассуждения на тему: "Почему госпожа Смерть выбрала именно меня к себе в услужение?"
   - Откуда ты слышала про них? Случаем ты не фанатка "Звездных войн"? - он говорил с намеком на улыбку, но от меня не укрылось и еще какая-то эмоция, очень похожая на страх, только тщательно спрятанный. И вот хороший вопрос назрел. Зачем?
   - Если я тебе расскажу правду, то ты вполне обоснованно захочешь сменить место прописки на ... - тут я задумалась, прикидывая в уме варианты, а затем хватая его под руку радостно сообщила. - Марс!
   - Ника! - возмутился он, не оценив моего приподнятого настроения. - Я серьезно тебя спрашиваю! Откуда ты узнала про звезды смерти?!
   И только я захотела открыть рот, чтобы признаться во всех грехах и спросить совета, потому что он знал явно больше, чем говорил, как к нам медленно подкатил шикарнейший мерседес представительского класса, затем окошко опустилось, являя солидного мужчину в строгом костюме и с хмурым выражением лица.
   - Соколова, верно? - обратился он ко мне сперва, затем перевел заинтересованный взгляд на Олега и обратился к нему. - Олег Леонидович, я полагаю?
   Вот почему я не произвожу такого впечатления, как Олег? Даже обидно на минуточку чуть-чуть.
   - Да. С кем имею честь разговаривать? - тут же включил свой деловой тон напарник, попутно отодвигая меня за спину.
   - Присядьте в машину, у нас к вам есть дело. - не поддался на обаяние напарника потенциальный клиент. И как только последние слова слетели с его губ, тут же из машины вышел охранник, отчего мое сердце сжалось в комок, пропустив несколько ударов, потому как охранник был очень похож на покойного Романа.
   - По всей видимости завтрак отменяется. - особо не заботясь о своей деловой репутации, пробурчала я и первой недовольно присела в авто.
   Олег тут же неодобрительно хмыкнул, одним лишь взглядом своих зеленых глазюк давая понять какую глупость я сейчас сделала, усевшись в незнакомую машину. А что тут поделать можно было? Вряд ли нас отпустили так просто, без разговора. Тогда смысл отпираться и тянуть кота за...кхм.. хвост.
   - Не беспокойтесь, завтрак за мой счет. - тут же включил свою галантность незнакомец и распорядился такому же серьезному и брутальному на вид водителю, который сидел к нам спиной и даже не шелохнулся, когда мы присаживались в авто, предпочитая следить за нами через зеркало заднего вида. М-да уж! Дядя серьезный нам попался. - отвези в "Мезонин".
   Я тихонько присвистнула, помниться средний чек в таком заведении около пяти тысяч. Ну, что ж, клиент явно при деньгах, а посему можно и выслушать хотя бы. Я улыбнулась, но не собиралась расслабляться, прикидывая в уме план эвакуации.
   Незнакомец тоже не спешил с разговорами, словно оценивал нас каждого по отдельности, а мы, в свою очередь, изучали его самого. Высокий, подтянутый, видимо, в прошлом профессионально занимался спортом, с приятной, даже подкупающей внешностью, если не слышать тонны льда в его голосе, мужчина. Представитель класса "люкс", как его охарактеризовали бы в одном не безызвестном журнале о гламуре.
   - И все же поговорим о деле. Вряд ли ваше время стоит настолько мало, чтобы вы тратили его на завтрак в приятной компании сыщиков. - Олег был напряжен, о чем говорили его желваки, ходившие туда-сюда, но старался излучать позитив и расположение, вот только получалось не очень, если честно.
   - Я так понимаю вы знакомы? - вдруг озарило меня знание. Именно поэтому он обратился к нему по имени отчеству. В свою же очередь, Олег редко позволяет себе проявление эмоций при первой встрече с потенциальным клиентом, а тут прямо неприязнь, что говорится на лицо.
   - Верно. Мы с Олегом Леонидовичем познакомились при скорбных событиях чуть меньше года назад, когда я исполнял последнюю волю небезызвестного вам, Ника - тут он посмотрел мне прямо в глаза. И что-то было такое хищное в его медово-карих глазах, алчное, что я невольно сжала руки в кулаки, готовясь к драке. В общем, ничего нового! - Егора Павловича.
   От удивления я приоткрыла слегка рот. Как по мановению руки перед глазами пронеслись образы осеннего леса, танец под выстрелы пистолета Макарова и милая, но слишком слюнявая собака внушительных размеров.
   - Ой-ёй. - только и выдавила я из себя, чувствуя, как не хватает воздуха в груди и становиться невыносимо жарко.
   - Ну, что же вы! Работаете с такими сложными делами, а здесь при одном только упоминании расчувствовались, словно барышня девятнадцатого века! - укоризненно покачал он головой и усмехнулся. Смешно ему тут видите ли! А вот мне совсем не смешно, потому что Егор Павлович был представителем так скажем криминального мира. И, чего тут скрывать, дружбы водить с такими представителями совсем не хотелось.
   - Вы знаете, открою вам секрет, мне думается хорошо на сытый желудок, поэтому сохраню весь свой профессионализм до первой чашки кофе, а там посмотрим правду ли говорят обо мне и моем друге.
   Олег заметно расслабился, видимо, и впрямь не увидев прямой угрозы нашим жизням, но отнюдь не отпустил свои подозрения далеко. Стоит ли говорить, что ехали мы молча, и эти пятнадцать минут были самыми длинными за последние месяцы моей жизни.
   Но вот, когда наконец-то мы подъехали к ресторану, то унылость и серость сегодняшнего утра сменилась предвкушением новых гастрономических путешествий в мир наслаждения и вкуса. Когда мы вышли из машины, Олег галантно взял мою руку под локоток и отвел в сторону, а затем в уже привычной манере прошипел:
   - Детка молчи и предоставь мне разбираться с этим дерьмом, а иначе его не назовешь. Мы вляпались. И вляпались по-крупному, так что ешь больше, слушай молча и молись всем своим Богам.
   Стоит ли говорить, что после такого разговор аппетит поубавился. А Олег тем временем лучезарно улыбался мужчине, как лучшему другу и вовсю расспрашивал хостес о меню и блюдах от шефа. Я же шла следом молча, посматривая в спины этим двум хамелеонам и предчувствуя проблемы.
   Сам ресторан был обставлен очень искусно, здесь нашли свое отражение эпоха "серебряного" века, когда в моде были салоны, где дамы и господа могли поговорить на интересные темы, расположившись в уютных креслах именитых мастеров. Посуда, расписанная вензелями и позолотой давала понять посетителям, что они явно при деньгах, а уютный, тихий зал располагал к беседам на очень щекотливые темы.
   Когда официант принес нам меню, разговор уже начался. Так, я услышала, что в определенных кругах о нас ходит противоречивая слава, особенно обо мне. Мол, я славлюсь неординарными решениями и зачастую узнаю то, о чем живые знать не могут и это пугает сильных мира сего. Это признание немного меня удивило, а вот Олега наоборот насторожило. После событий, которые произошли всего пару месяцев назад, он стал излишне подозрительным.
   Я решила немного разрядить обстановку, царившую за столом и принялась с упоением называть блюда официанту. Что ж, господин "я все о вас знаю", сейчас посмотрим насколько щедр ваш кошелек.
   - Мне пожалуйста теплый салат, стейк с бруснично-можжевеловым соусом, лимонный тарт и чашечку латте в конце, а также питьевую воду без газа. - перечислив все интересующие меня названия блюд официанту, я так ехидненько посмотрела на мистера, за чей счет, собственно, и будет проходить наш маленький банкет. Он смотрел на меня с интересом, а потом не удержавшись, спросил:
   - Позволите рекомендовать вам вино на свой вкус?
   - Спасибо, я не пью. - как ни в чем не бывало ответила я и легонько коснулась ноги Олега, чтобы он тоже поспешил назвать свой заказ официанту.
   Тот и заказал чашку кофе!
   - Ну, а я не тресну от плотного завтрака точно! - подытожила я заказ, когда официант удалился и принялась рассматривать зал, в котором мне оказана честь отобедать или позавтракать?
   - Простите, я забыл представиться. - сменив тон, ответил мужчина и поспешил добавить. - Александр Семенович Звягинцев.
   Знаете, бывает так, что надо сохранять лицо при любой игре, но у меня с эмоциями как-то сегодня совсем не складывалось, потому как он усмехнулся и добавил:
   - Прошли те времена, когда "темными" делами занимались в открытую, теперь в бизнесе куда больше возможностей вести нечестную игру.
   Олег поспешил ударить меня по ноге, тем самым сообщая, что челюсть можно поднять с пола. А как тут можно было отреагировать иначе?! Не каждый день к нам за помощью обращается ТАКОЙ человек. Помниться, он в девяностые такие схемы проделывал, таких людей "пережевывал", когда шел к своей части пирога, что страшно было произносить его имя, чтобы случайно не призвать в свою жизнь беду. А теперь он сидит здесь, в аккуратном пиджаке и просит о помощи. Кстати о чем он просит?
   - Так чего вы от нас хотите, многоуважаемый? - попыталась включить деловые нотки и я, правда, удар Олега по ноге был слишком очевидным даже для проезжающих за окном автомобилистам. Что тут говорить о наших "милых" собеседниках? Скривившись от боли, я прикусила язык и пообещала сама себе больше не встревать в разговор.
   Александр Семенович оценил по достоинству мои попытки наладить деловое общение и постарался запрятать улыбку за салфеткой, которой он вытирал абсолютно сухие губы. Его жест оценила и постаралась очаровательно улыбнуться, правда, как сказал мне Олег уже после завтрака, моя улыбка больше походила на оскал саблезубого тигра, не кормленного несколько дней, но я ему не поверила, ну, не может же быть настолько плохо!
   - Все просто. Мне необходимо, чтобы вы отыскали моего партнера и его новую пассию, а затем сообщили о их местонахождении. Я заплачу вам совсем немалую сумму, куда больше ваших обычных расценок, если вы принесете мне хорошие вести.
   - Но ведь гонцов не линчуют. - пошутила я и вновь прикусила язык под гневным взором напарника.
   - Верно, Ника. Но в интересах всех присутствующих все же справиться с поставленной задачей и отыскать его. - он угрожает нам?! Ладно! Мы тоже не пальцем деланные, поиграем!
   Тем временем принесли десерт и я вообще позабыла о существовании кого-либо, кроме меня и моего лимонного тарта. Это божественное блюдо уносило меня в самое детство, когда на День Рождения бабушка доставала лимонный щербет. М-м-м... Восхитительно!
   - Вы знаете, я десерты не ем, но видя ваше лицо, пожалуй, попробую. Такого аппетита не видывал давно, обычно дамы следят за своей фигурой.
   - А мне нечего опасаться. - как ни в чем не бывало сообщила я прописную истину и продолжила уплетание своего десерта.
   Тем временем он передал Олегу какую-то папку, в которой, как я понимаю, находилось досье на напарника и его возлюбленную, рассчитался, щедро одарив официантов чаевыми, и удалился, оставив нас поговорить наедине.
   - Ну, что скажешь? - с нетерпением в голосе спросила я у напарника, который был занят изучением досье.
   - Скажу коротко. Мы вляпались!
   - Как-то ты совсем пессимистически подходишь к новому делу. - постаралась успокоить его я, а у самой закрадывалось обоснованное сомнение. А что если на этот раз одним танцем под выстрелы из пистолета мы не отделаемся? - Жарко почему-то стало. Пойдем, проветримся, а заодно и обсудим.
   Олег, как и всегда, когда дело оказывалось слишком сложным, сократил свой словарный запас до слов "угу", "ага", но все же согласился на прогулку и мы вместе покинули гостеприимные залы ресторана, окунувшись в прохладу неприветливого Питера.
   - А отказаться никак нельзя было? - с надеждой в голосе спросила я, когда мы прошли достаточно далеко от ресторана и направлялись по Лиговскому проспекту прямо к зданию нашего офиса.
   Олег помолчал с минуту, обдумывая каждое свое слово, а потом молча поник и отрицательно покачал головой.
   - Таким людям, как ты догадываешься, не отказывают. А иначе, боюсь, искали бы уже нас, а не мы этого нерадивого Николая Дмитриевича.
   - Тогда приступим к работе, компаньон! - и ободрительно чмокнула его в замерзшую щеку, ускорила шаг в святая святых - контору частного сыска "Сокол и Мышка".

Глава 4. "До чего дошел прогресс!"

   Я и не знал, сколько на свете кретинов, пока не заглянул в Интернет.

Станислав Лем

   - Катька! - как только зашла в офис, позвала эту сладкоежку я. - У меня есть кое что для тебя.
   Сначала в кабинете было подозрительно тихо, я даже подумала, что Катя куда-то умчалась, ну, или на худой конец оказалась завалена кипами документов, которые мы уже пересмотрели ранним утром с Олегом.
   - Катя?! - позвала я еще раз, на этом не остановилась и решительно отправилась к себе в кабинет, где слышался шорох. Там я нашу соню и обнаружила.
   - Ё-мое! Екатерина Батьковна, не соблаговолите ли откушать? - плюхаясь на диван рядом с ней, проорала я во всю мощь своих легких.
   Стоит ли говорить, что от таких какофоний и мертвый встанет?! Катька подхватилась, как укушенная и попыталась понять что происходит здесь и сейчас.
   Я обняла свою закадычную подругу, убрала ее шикарные русые волосы с лица, поцеловала ее в щечку и только сейчас заметила как подруга похорошела. Прямо преобразилась в энергичную и яркую женщину. Хм...
   - Не может быть?! - воскликнула я, еще сильнее обнимая ее за плечи и радуясь за подругу, как за саму себя. - Ты должна мне рассказать кто он, как познакомились и когда свадьба! - потребовала я сладких подробностей нового романа.
   Катька наконец-то окончательно проснулась и тут же залилась красным румянцем до самых ушей. Так забавно наблюдать, как тридцати трех лет взрослая тетенька краснеет от одного упоминания о тайном поклоннике. Очаровательно!
   - И пока ты не придумала тысячу отмазок, я пойду поставлю быстренько нам чай, а если ты будешь вести себя хорошо, то даже поделюсь восхитительным десертом из "Мезонина", потому что твои диетические батончики пали героями в борьбе с моим голодом! - и такие глазки невинные при этом состроила, что даже самый строгий учитель сдался бы, что уж тут говорить о закадычной подруге.
   - Ладно. Твоя взяла. - потягиваясь после утренней дрёмы, ответила она и пошла разливать ароматный напиток в кружки.
   М-м-м... Как же я люблю такие вот начала будней, а не беготня по кладбищу и дикий холод, пробирающий до костей, а может и еще глубже.
   Пока я с закрытыми глазами наслаждалась ароматом, доносившимся из кружки, а Катька плотоядно посматривала на мое угощение, из своего кабинета вышел одетый в пальто Олег.
   - Девочки, - привлек он наше внимание. - мне надо отлучится в банк, подготовить счет для нашего нового клиента. - Катя удивленно посмотрела на нас двоих и тихонько присвистнула, заметив наши скисшие физиономии. - Ника тебе все расскажет. - многозначительно бросил он и вышел прочь.
   Прекрасно! Просто прекрасно! А вот что сказать он не сказал, не сболтнуть ли чего лишнего.
   - Вот так всегда! Оставил бедного, но честного компаньона информировать всех остальных. - и нарочито громко вздохнула, чтобы передать всю грусть в одном вздохе, а затем сделала первый глоток.
   - Ника! - попыталась вразумить меня подруга. - Здесь кроме нас никого нет.
   - Это ты так думаешь, - загадочно улыбнулась я ей.
   Реакция не заставила себя ждать и Катька нервно стала озираться по сторонам, словно могла увидеть кого-то на стенах, мебели, или потолке. Не могла конечно! А вот я могла, несколько давно умерших стояли около кофемашины и скорбно смотрели на меня, словно спрашивая разрешения у меня.
   - Не-а! - отрицательно покачала я головой. Я пока не готова испытать ту гамму эмоций и переживаний, которые таились в каждом их них. А затем перевела быстро взгляд на потерянную Катьку и поспешила успокоить подругу. - Говорю нет здесь никого. Честно! Давай есть эти сладости, пока они не размякли.
   И поспешила увести подругу прочь от могильного холода, который сопровождал покойных, словно он их лучший друг.
   "Потом. Все потом, может быть завтра!" - подумала я и призраки исчезли, словно услышав мои мысли. А может так и было, кто знает на что я еще способна?!
   - Так что за клиент? - спросила Катя, как только удобно расположилась у меня за столом.
   - Так что за красавчик? - не осталась в долгу я и поинтересовалась следом, удобно залезая с ногами в кресло для клиента я.
   Смотря на свою подругу, я чуть было не расплакалась от нахлынувших чувств. Даже не верится, что совсем недавно я злилась на нее, не желая даже находиться в одном помещении. Развод дался ей нелегко, а ее малышке и вовсе сложно осознать почему мама и папа живут не вместе. Хотя надо отдать должное, после расставания Катька с бывшим мужем поддерживает самые теплые, дружеские отношения. Но это не отмечает того факта, что я буду несказанно счастлива, если подруга найдет свою половинку и больше никогда не будет засыпать в одиночестве. Ведь жизнь не заканчивается ни в тридцать, ни в сорок и даже в шестьдесят лет.
   - Долго еще томить в неведении будешь? - поторопила я подругу, откусывая кусочек от тарта.
   - А что тут рассказывать? - удивилась она, а потом подумала и решилась на откровения. Все же вотум доверия ко мне был восстановлен полностью. - От нечего делать зарегистрировалась на сайте знакомств и, ну, нашла себе симпатичного молодого человека, менеджера по работе с персоналом в банке. Он долго разводить ванильные сопли не стал и после двух дней активной переписки... - тут она вновь покраснела и сделала паузу, а я игриво подмигнула ей. С кем не бывает?!
   - Все мы взрослые люди! - успокоила я ее и поторопила с продолжением рассказа.
   - В общем, он позвал меня в кино. Ты представляешь?! Да, я в кино последний раз на свидание ходила лет восемь, не меньше, назад! В основном с Юлькой на мультфильмы ходили. Короче говоря, я согласилась, приоделась и оставила малышню с папой, а сама ушла, трясясь от страха.
   - Дурочка какая! - возмутилась я ее нерешительности. - Да ты знаешь какая ты классная?!
   - Ой, перестань уже на уши наматывать! - не поверила мне, но все же я заметила ее улыбку.
   - Нет! Правда. Да ты одним только взглядом способна ставить всех на место! - не унималась я, продолжая петь ей дифирамбы.
   Чай уже давно был допит, время неумолимо близилось к обеду, а мы все еще секретничали. Честное слово, я многое потеряла, пока придавалась самобичеванию после похищения. Лечит людей все же не время, а другие люди, которые готовы поделиться своим душевным теплом.
   Мы еще некоторое время посидели в месте, так я выяснила, что нового воздыхателя зовут Сергей, у него серые глаза, но "не просто серые, а с золотыми прожилками", по уверению некоторых влюбленных особ. Ему тридцать восемь лет, по знаку зодиака Лев, надеюсь, по призванию не окажется козлом, а иначе я лично намылю ему веревку. Шатен с модной стрижкой, приятными чертами лица, не женат, с собственной жилой площадью и машинкой В-класса, но новой. Деток тоже пока нет.
   - В общем, перспективный. - подвела итог нашей беседы, но от меня не укрылось некое сомнение в глазах у Кати. - Что? Что тебя так озадачивает?
   Она встала и быстренько стала собирать пустые чашки и тарелки со стола, а затем остановилась. Выдохнула и развернувшись резко на пятках, спросила:
   - Почему он не был женат? Фиг с детьми, может не дано, но ведь все при нем. Тогда почему никто не заарканил его? - и в этих глазах столько вопросов было, что я даже растерялась, не зная что ответить.
   Нет. Если разобраться, так и есть. Вопрос и впрямь был задан правильный, но что ей ответить? Пришлось осторожно подбирать слова, чтобы не посеять еще больше сомнений в благодатную почву.
   - Может быть никто не захотел пройти с ним весь этот путь с самого начала и до тех благ, что у него имеются сейчас? А может он просто не нашел ту самую, ведь можно жить без официального штампа в паспорте. Да и вспомни историю моих с Мишей взаимоотношений. Я его грубо говоря сняла в клубе на одну ночь, а вместе уже седьмой месяц между прочим, - бросилась я утешать подругу, грамотно переводя внимание на себя.
   - Это да. Я помню как у вас все начиналось. - хихикнула она, видимо, вспомнив мои описания жаркой ночи перед поездкой в лес к собачке одного почившего бандита. Вот черт!
   - Ох, Катя! - встрепенулась я, изгоняя из памяти чей-то упругий зад в моих руках. - Мы с Олегом нашли нового клиента. Если говорить коротко, то личность он малоприятная, но работенка вроде не сложная. Передашь Илье, что нам нужна его помощь в поисках, а мы тем временем займемся другим делом.
   - "Черные риэлторы?" - понимающе протянула она, поднимаясь с места.
   - Верно. Миша обещался прислать ко мне сегодня портретистку, забыла ее имя. - с надеждой во взгляде посмотрела на подругу, она всегда славилась своей памятью, поэтому я не сомневалась, что она помнит ее имя.
   - Маша. - тут же ответила она и самодовольно улыбнулась.
   - Точно! Олег меня заберет, а завтра, если ничего не изменится, жду тебя в гости вместе с Юлькой. Будем объедаться сладким и хулиганить. - многообещающе улыбнулась я, в конце концов для близких людей ничего не жалко.
   - Заметано! - тут же радостно согласилась она и оставила меня наедине с моими мыслями.
   "А вечер и впрямь обещает быть томным!" - подумала я и углубилась в изучение досье на нашего пропавшего компаньона.
   Как Миша и обещал, после обеда к нам в офис заглянула Маша. Катя только успела раздать поручения Илье да съездить к Юльке в садик, чтобы утрясти вопросы с ремонтом группы, а я изучила досконально оставленную копию досье. Интересная, однако, он личность этот Николай Дмитриевич. Выходец из рабочей семьи, принятый в лихие девяностые в одну очень серьезную группировку, но вскоре переметнулся в относительно "чистый" компьютерный бизнес. Самолично ездил за границу за первыми компьютерами, возвращаясь в страну, которая только восстанавливалась после развала СССР. А потом переделы бизнеса, заказные убийства, похищения, разборки авторитетов - все это он переживал вместе с бессменным компаньоном по бизнесу. А теперь его нет, словно сквозь землю провалился.
   И нет, эту информацию я узнала отнюдь не из досье, а из всемирной паутины, только из более темных, глубоких ее источников.
   В общем, пока я увлеченно изучала и сохраняла интересующую меня информацию, Маша молча допивала чай, предложенный Катькой, в прикуску с сухофруктами и конфетами. Я взглянула на нее всего пару раз, стараясь быстрее закончить с досье. Она заметно изменилась с последней нашей встречи. Она и тогда резко изменила свой имидж, отдав предпочтение более лаконичным вещам, еще тогда подумалось, что именно я явилась той самой отправной точкой. Сейчас же она казалась такой холенной что ли. Длинные волосы остались в прошлом, сменившись удлиненным каре. Цвет волос из русых стал кипенно-белым, аккуратный макияж, подчеркивающий скулы, пухлые губы, красиво подчеркнутая грудь. Просто истинная красавица!
   - А вы определенно точно изменили имидж. - похвалила от чистой души я. - Вам очень идет!
   Она немного засмущалась, как мне показалось, столь откровенному разговору о ее персоне, впрочем, как и всегда, когда я обращала свое внимание на нее.
   - Спасибо. - запинаясь на каждом слоге, поблагодарила она. - Вы тоже изменились с последней нашей встречи.
   Затем она быстро перевела взгляд своих широко распахнутых глаз в сторону, стараясь сосредоточиться на предстоящей работе и поспешила достать все необходимое из объемной сумки.
   - Ага. - не стала отрицать очевидное я. - Все больше становлюсь похожа на своих клиентов.
   Шуточка вышла неудачная, я это поняла сразу же, как только взглянул на побледневшую Машу. Вот почему когда я завожу речь о призраках, люди так странно реагируют? Конечно, она лишь поверхностно слышала о моих способностях, но и этого хватило с лихвой, чтобы из легкой, почти воздушной, романтичной особы, она превратилась в угрюмую девушку, которая стала слишком серьезно относится к жизни и смерти. Ну как такое возможно? Чего тут опасаться?
   - Вижу слава шагает впереди меня? - горько подметила перемену настроения в кабинете. - Что ж... Не смею вас задерживать больше необходимого.
   - Нет, вы не подумайте ничего плохого! - тут же попыталась оправдаться она. Но вся соль состояла в том, что мне не нужны ее оправдания за эмоции, которые контролировать она не в силах. Люблю честность, мать ее!
   - Мария. - обратилась я к ней со всей возможной серьезностью в голосе. - Все в полном порядке. Я и не думала пугать вас, просто мне действительно необходимо расправиться с нашим делом, как можно скорее. У меня есть свои неотложные дела на сегодняшний вечер.
   - Хорошо. - решила не спорить со мной и правильно сделала. Мне не до сантиментов.
   - Итак. Работать будем по той же схеме. Я закрываю глаза и описываю вам все, что вижу, а вы все досконально зарисовываете, а после посмотрим, что получилось.
   Я встала со своего стула, прошлась по кабинету, разминая уставшие ноги, а затем удобно расположилась на диванчике, закрыла глаза и попыталась сосредоточиться на увиденном ранее.
   Мне хотелось описать их внешность как можно подробнее, ведь даже одежда могла дать видимый результат, поэтому было очень важно восстановить в памяти все увиденное.
   В первом деле, над которым мы вместе с Машей трудились, было немного проще, ведь они находились практически постоянно рядом, а тут такой роскоши я не могла себе позволить. Я ведь сама по сути их нашла, они даже не до конца поверили в свою смерть.
   Сложности возникли с описанием одежды, трупные разложения плохо влияют и на цвет, и на состав тканей, но вроде бы разобралась. А когда мы закончили, на часах уже было без четверти пять, а мне еще было необходимо заехать домой к себе, чтобы взять кое что из вещей и "пулей" нестись к Олегу, потом от него к Мише. "Прямо лягушка-путешественница! - пронеслось у меня в голове и трудно было с этим не согласиться.
   - Спасибо, вам, за ваш труд! - от души поблагодарила ее я и принялась паковать ее наброски, чтобы отвезти к Мише.
   Маша улыбнулась, как мне показалось, искренне радуясь своим результатам, а затем неожиданно быстро подошла ко мне, нежно обняла за шею, отодвинулась и, закрыв глаза, поцеловала... в губы! Вот черт!
   - Что ты делаешь? - оторопело поинтересовалась я и сделала на всякий случай шаг назад.
   - Простите! - только и успела она прошептать, заливаясь краской до самых кончиков ушей, как в кабинет ворвалось нечто с боевым кличем.
   Катька, вооружившись увесистым дыроколом, и где только такой откопала, открыла двери и ошалело осматривала наше маленькое представление. К слову, Маша в этот момент наверняка мечтала провалиться на ту сторону планеты, лишь бы не объяснять что только что произошло.
   - Еще раз простите. - прошептала она, совсем не глядя на меня, хватая на бегу папки и карандаши. Кое как протиснулась в дверной проем, где стояла ошарашенная Катя и исчезла из нашего офиса. Надеюсь навсегда.
   - Что тут у вас произошло? - первой подала признаки интеллекта Катя.
   - Я не знаю. - честно призналась я и рухнула в кресло.
   А что собственно произошло? Невинный ли поцелуй или неудачная попытка признания в чувствах?
   М-да... Губы все еще горели огнем, ноги дрожали, отказываясь держать в вертикальном положении, а сердце отбивало ритм зажигательного танца. Так и до смерти своими выходками можно довести!
   - Она меня поцеловала! - поделилась я с подругой, которая уже слабо напоминала ту взбешенную фурию с тяжеленным дыроколом на перевес.
   - Да ладно?! - давясь от смеха, спросила она, не в силах сдерживать эмоции.
   - Складно! - огрызнулась я, но все же смех сдержать свой не смогла. - Я чуть инфаркт не получила. Ты только потрогай мои руки, они же как лед, холодные!
   - Ну, не стоит так категорично. - немного отсмеявшись подметила она. - Ты девушка симпатичная, и вполне можешь вызывать симпатию у девушек.
   - Вот только никто не давал даже и тени намека на то, что меня можно целовать без моего разрешения! - возмутилась я.
   - Господи! Ну, почему я это не сфотографировала?! - причитала раздосадованная Катя, а у меня коварно промелькнула мысль треснуть ей дыроколом по голове! - Не часто кому-то удается вывести тебя на такие бурные эмоции.
   Ей смешно, а мне до сих пор неприятно! Разумеется, я не стану раздувать из этого недопонимания невесть знает что, просто в ее услугах я больше точно нуждаться не стану.
   - Ладно, пошли собираться по домам и забудем это все, как страшный сон! - подытожила я прожитый день и первой вышла из кабинета вон. - На сегодня хватит с меня приключений!
   Как оказалось несколькими минутами позже, еще не хватит...
   Когда Катя в конце концов собралась, я изнывала от жары, мечтая обниматься с ледником на полюсе, а не стоять и злобно зыркать на Катю, которую, казалось, вообще ничего в мире не волнует. Но вот она наконец собралась и мы поспешили на выход. Машину я не брала, приехав в офис с Олегом, а он уже давно был дома, поэтому пришлось идти вместе с Катькой на метро. Нет, в самой поездке ничего плохого я не видела, если не считать бездомных попрошаек и специфического запаха, исходящего от них. Нет. Меня интересовали не они, куда больше я боялась призраков, которые имелись в достаточном количестве на каждой остановке.
   Трудно сказать почему им нравились общественные места. Быть может из-за большого количества проходящих живых и таких теплых людей, то ли излучаемая людьми энергетика притягивала, но их тут было видимо-невидимо. И кто знает, может они захотят пройти на ту сторону через меня, да еще и без моего разрешения?
   Брр... приятного точно будет мало!
   - Ну, чего ты остановилась? - подтолкнула меня ко входу Катька. - Сейчас начнется час пик и нас сметет в другую сторону.
   - Просто держи меня крепко за руку. - жалобно пропищала я и поглубже вздохнув, вошла в раззявленную пасть метромонстра.
   А дальше все, как во сне. Дурном сне... Толпа вечно уставших, вечно чем-то болеющих, вечно недовольных людей, которая устремилась к переполненным вагонам метро, где уже заняли выжидательные позиции такие же уставшие от жизни люди. И призраки, казалось, были повсюду. Они сновали между людьми, обжигая их своими прикосновениями, обдавая холодом смерти и без того продрогшие тела. Сначала я пыталась противится, отгоняя призраков угрозами, предупреждениями и всеми доступными мне карами, а они все неслись на встречу мне, как к путеводной звезде и я не знала, что с этим всем поделать. Потом я на минуту, всего лишь на минуту потеряла связь с реальностью и случилось то, чего я боялась весь этот день - с десяток призраков прошли сквозь меня, делясь своими историями, которые знать мне совсем не хотелось.
   Тысячи воспоминаний раскалили мой мозг до бела, прожигая все новые и новые дыры в моем сердце, тысячи эмоций разрывали изнутри, заставляя задыхаться, словно я рыба, выброшенная на берег. Легкие горели огнем, яростно борясь за право дышать и дать жить всему организму, а призраки все проходили и проходили. Слезы как-то сами одиноко скатывались по щекам, образуя соленые дорожки на лице, искореженном от боли, голова шумела, теряясь в чужих воспоминаниях. В какой-то момент я уже отчаялась вдохнуть, но, подъехав к одной из остановок, что приближала меня к дому, все резко прекратилось и такой трудный, но такой важный глоток воздуха все же попал в мои легкие. Все было окончено. Тело тряслось от боли и кислородного голодания, жутко тошнило, но я вновь была собой, а мои мысли наконец-то были лишь моими, воспоминания - порождением моей памяти.
   - Что с тобой происходит? - помогая удержаться на ногах, спросила насмерть перепуганная Катя. Зрачки были широко раскрыты, кожа словно обескровлена. Ого!
   - Все в порядке. - соврала я и поспешила успокоить подругу. Кто сказал, что ложь во благо это плохо? Даже представить трудно ее реакцию, расскажи ей хоть часть сегодняшних приключений. -Просто заболела сильно голова. Все же не часто я бываю в метро, вот с непривычки и заболела. Да и последствия травм и всякое такое.
   Она еще с минуту изучала мое лицо, силясь заметить хоть какой-нибудь намек на ухудшение, но сдалась и облегченно вздохнула. Я держалась молодцом, чтобы и тени сомнения не закралось, и старалась не отводить глаза в сторону на каждое ее подозрительное сощуривание глаз или цоканье языком. А дальше мы продолжили разговор в расслабленном русле, а рассказ о Юльке и ее выступлении в роли лисы в пьесе про колобка и вовсе заставил позабыть эти страшные минуты общения с призраками.
   И все же мне хотелось поскорее выбраться отсюда и забыть, отмыть, выкинуть все то, что мне довелось пережить в эти короткие мгновения. Подумать можно я в силах была это изменить. Ведь госпожа Смерть четко дала понять о своих планах на меня.
   Чем больше проходило времени, тем меньше мне хотелось идти куда-либо, хотелось просто к себе домой, в уютную кроватку, но кто мы такие, чтобы осуществлять наши мечты и желания?
   Пришлось собрать всю свою силу в кулак, нацепить самую лучшую улыбку и бодренько засеменить по направлению к выходу, а там нас поджидал очередной сюрприз. Раздраженный, нервный сюрприз.
   - Почему так долго?! - раздался взволнованный голос Олега у меня прямо над ухом.
   Мы обе повернулись, чтобы убедиться в том, что это не шутка судьбы и знатно удивились, увидев там моего напарника.
   - Что ты тут делаешь? - первой оттаяла от ступора я и устроила допрос с пристрастием, больше не обращая внимания на проходящих мимо нас людей. - Ты же должен был быть дома и ждать своего голодного компаньона на ужин!
   - Первоначально так и было. - подтвердил мои слова он, а потом глазки забегали, он нервно потер шею рукой и я все поняла, не преминув улыбнуться. Все мы люди, в конце-то концов!
   - Чую дело пахнет миленькой прелестницей!
   - Галя. - коротко пояснил он нам и мы обе улыбнулись еще шире. - Что вы так смотрите на меня, словно неделю не ели? - тут же перешел в глухую оборону он и первым пошел к своей машине.
   К слову, Галя - человек эксцентричный. Будучи глубоко замужем, она любила ездить в дальние командировки, Питер, к примеру, она моталась каждые несколько месяцев, а это, на минуточку, почти пятьсот километров от ее родного офиса. Так вот, когда-то давно она познакомилась с Олегом в одном из ресторанов, куда волею судеб забежала на ленч. И вот, по приезду в очередную командировку, Галя пускалась во все тяжкие: вечеринки, алкоголь, секс по дружбе... Ее приезды больше походили на набеги татар времен Чингисхана и предугадать их было невозможно, а посему Олегу приходилось срываться по первому зову, благо профессия позволяла.
   - Все нормально, Олежек, - хитро сощурившись, подбодрила его Катька и, выдержав мхатовскую паузу, добавила. - Ника сегодня тоже попробовала кусочек запретного плода.
   И пока я заливалась краской с ног до головы, она расхохоталась во всю мощь своих легких, оставив Олега в недоумении. Вот чертовка!
   - Ты просто не поверишь своим ушам, - честно созналась я и села в машину, громко хлопнула дверью в знак протеста.
   Олег сел следом, а Катька все продолжала глупо хихикать и в машине, чем немного раздражала. Вот и доверяй после этого! Поэтому я попросила Олега доставить эту хихикающую тетку, влюбленную в своего интернетного принца, домой первой, а когда в машине остались лишь мы, он не выдержал и спросил:
   - Она и вправду поцеловала тебя?! - все еще не веря в рассказанное, он вот уже в двадцатый раз повторял одно и тоже.
   - Да! - раздраженно ответила я. - А теперь я тебя прошу, как друга, пошли пить этот чертов кофе и давай наконец забудем об этом. И да, с этой гражданкой работать я больше не стану!
   - Тебе не понравилось?! - издевательским тоном поинтересовался он, а я чуть было не сломала ему нос, в мыслях ударяя его головой о приборную панель машины.
   - Нет!
   - Тогда ладно, но шутить об этом я не перестану никогда!
   Знаете как бывает, когда долго отсутствуешь дома, и он, пока твоя тень где-то скитаеться по свету, потихоньку приходит в запустение? Такая же участь постигла и мою маленькую, но некогда уютненькую квартиру. Затхлый воздух, пыль на мебели и ощущение, словно это место забросили, променяв на нечто более уютное, нечто более интересное.
   Я сняла куртку, вешая ее в прихожей и громко вздохнула. Как-то странно все было.
   - Не грусти. - словно услышав мои мысли сказал Олег и подошел обнять меня. - Это же вынужденная мера! Совсем скоро ты вернешься сюда как ни в чем не бывало.
   - Да. Например, завтра. - сама себе удивилась я. А ведь и правда. Я уже не болела, вполне себе отдавала отчет в действиях, а посему можно было и освободить Олега от бремени няньки.
   Вот только Олег похоже не сильно обрадовался такой перспективе, и крепко сжимая пальцами мои плечи, он просто молчал, видимо, подбирая слова.
   - Не надо, пожалуйста. ? тихо прошептала я, боясь пошевелиться. - Я же не могу жить с тобой.
   - Верно. Не можешь. - только и сказал он, молча разделся и прошел на кухню, где тут же поставил чайник на огонь. - Ты будешь с молоком или без?
   - Черный. Я буду черный кофе, как и вся моя жизнь. - неловко пошутила я, переодеваясь у себя в комнате.
   - Хорош уже прибедняться, жизнь только налаживаться теперь будет. - подбодрил меня он, и начал напевать себе под нос песенку из "убить Билла".
   - Очень жизнеутверждающе. - хохотнула я, и принялась собирать сумку для ночного загула по городу вместе со своим красавчиком. - Подкинешь меня к Мише или я уже самостоятельная?
   Быстро закинув в сумку красивое белье, которое по случаю прикупила еще до всей этой истории с маньяком, от которого до сих пор бросает в дрожь, я оперативно нанесла несколько мазков тушью, подкрасила губы любимой помадой, чтобы совсем не походить на страшное привидение самой себя, все же свидание вроде как. И только в таком боевом расположении духа пошла к Олегу на кухню, откуда уже доносился восхитительный аромат свежезаваренного напитка ? кумира тысячи кофезависимых граждан.
   ? Ты знал, что без воды на третьи сутки человек умрет в жутких галлюцинациях? ? сделав первый глоток ароматного кофе, поинтересовалась я сквозь полузакрытые ресницы. Олег хоть и стоял ко мне спиной, но от моего вопроса замер, напряг плечи и негромко ответил.
   ? А от кофе?
   ? А от кофе, дорогой напарник, спустя пару часов.
   Он усмехнулся и повернулся с уже привычным видом, вот только я не настолько плохо знала своего напарника, чтобы не заметить перемены в поведении, аккурат после моего объявления о переезде к себе же на квартиру.
   ? Что случилось? ? не стала больше юлить я и спросила прямо.
   ? Да собственно ничего такого, просто раздумываю над делом.
   ? Над каким именно. ? не отставала я от него своими расспросами. Быть может таким образом мне удастся выяснить причину перемены настроения.
   ? А что если напарник просто уехал с любовницей, прикарманив все деньги компании? А что если он уже мертв, тогда резонный вопрос куда ушли деньги? Или еще хуже, а что если наш заказчик обо всем осведомлен, тогда зачем мы ему?
   ? Вопросы, конечно, правильные, но посмотри с другой стороны, ? решила подбодрить напарника. ? Мы живы. На наш счет капает денюжка. За нами никто не следит и не охотиться. Разве этого мало?
   Дальше кофе мы пили в полном молчании, думая каждый о своем. И я сильно сомневалась, что мысли моего партнера были о деле. Он что-то скрывал и мне необходимо было это узнать любыми доступными средствами. Но об этом позже, пора было настраиваться на романтический лад и лететь на крыльях любви к своему белому рыцарю, который, должно быть, заждался.
   ? Давай на сегодня ты сама доберешься к Мишке, а я поеду еще по одному адресу, завтра жду в офисе. ? и с этими словами, не дожидаясь моей ответной реакции, он просто упорхнул в ночь.
   Ничего себе! Это было нечто новенькое! Нет. Здесь дело было вовсе не в новом деле, и не в подозрительном заказчике, который вполне себе может позволить лишить жизни человека и глазом не моргнув. Здесь задеты куда более близкие сердцу струны души и надеюсь, что я тут совсем ни при чем. Но обидеться все же имею право!
   И как результатом стало мое дрянное настроение, которое усугубилось еще и поездкой на такси по двойному тарифу, как мне показалось, а может я давно не пользовалась услугами, прибегая к помощи Олега.
   ? Здравствуй, Миша. ? стуча громко в дверь приговаривала я, одновременно стараясь натянуть самую роковую из своих улыбок.
   После непродолжительного ожидания все же провернулся замок, а из-за полуоткрытой двери показалась заспанная моська Миши. И почему все мужчины такие милые "очаровашки", когда только-только проснулись и не успели привести свою прическу в порядок?
   ? Не прошло и пол года. ? Буркнул он и устремился вглубь своей холостяцкой берлоги.
   Хотя на это звание претендовала отныне и моя собственная квартира. А вот Миша мог похвастаться весьма недурственным ремонтом времен развала СССР, и такой же мебелью, но его это мало интересовало, а свидетельствующие документы и служебные записки, висящие повсюду были тому доказательством. Мишу интересовала квартира лишь в качестве ночлега и кое-какого отдельного уголка, но никак не оплотом семейного быта. Такой была и я, быть может именно поэтому мы и сошлись с ним. Ведь куда проще смотреть в одну сторону и делать общее дело, чем пытаться привнести в жизнь каждого из нас частичку нового, некомфортного?
   ? Кофе не буду, есть не хочу, но от куска мяса с яичницей не откажусь! ? с порога заявила я и обогнала его еще на подходе к кухне.
   ? Тогда удачи в поиске.
   И тут я остановилась на пол пути к заветной дверце холодильника, резко развернулась на пятках и, уперев руки в бока, поинтересовалась.
   ? Когда это мы перешли на новый уровень отношений?
   Мишка еще не успел окончательно проснуться, и поэтому был несколько удивлен поставленному вопросу, о чем явно свидетельствовала застывшая рука в волосах и недоумение на лице.
   ? Что ты имеешь ввиду? ? с подозрением спросил он.
   ? А то и имею! ? вдруг разозлилась я. ? Раньше мы срывали одежду друг с друга, целовались ночи напролет, я уже не говорю о потрясающем сексе, а теперь я прихожу к тебе по делу, мы наедаемся до отвала, смотрим кино или телепередачу и засыпаем под утро в тихих и уютных объятиях. А где страсть?! Где вечный бой?!
   Он смотрел на меня с удивлением и непониманием, чего уж там.
   ? Ты, мать, сбрендила немного! ? подытожил он все мои увещевания.
   ? Вот так всегда! ? не сдалась я.
   Вместо прочих разглагольствований на вечные темы, он просто подошел, перекинул меня через плечо, ударил по мягкому месту и потащил в сторону спальни. Я для приличия посопротивлялась несколько секунд, а потом сдалась и с предвкушением притаилась.
   ? Хотела страсти ? получи! ? и с ревом орангутанга в период спаривания, он набросился на меня, не давая и слова вставить.
   О, да! Получила сполна, а потом перерыв на легкий перекус, и снова получила двойное блаженство. И знаете что? Бывает так мало надо для счастья, что многие забывают об этом. И очень даже зря. Нет ничего в мире важнее, чем любовь человека, который тебе дорог.
   ? Я так долго искала тебя, что чуть было не потеряла во всей этой тьме. ? уже в полудреме разоткровенничалась с мирно сопящим Мишей.
   Он перестал дышать, а я закрыла глаза и прислушалась к его сердцу. Которое, казалось, билось со мной в унисон. Он обнял сильнее, поцеловал в щечку и тихо прошептал:
   ? Рядом с планетами, состоящими из света, всегда находиться их верный спутник.
   Я ничего не ответила, позволив нежности и радости разлиться по всему телу, а тишине убаюкать нашу маленькую лодку счастья.

Глава 5. "Тени исчезают в полночь?!"

   Работа - работа, перейди на Федота: стирка на Ирку, глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!
  
   Проснулась я уже от давно знакомого могильного холода, который присутствовал в комнате, и большая его концентрация приходилась на мою сторону кровати. Даже еще подумалось, что слишком рано для зябких объятий холодной осени, пока мозг мой медленно складывал простое уравнение из известных величин. Я протерла глаза, силясь в полумраке предрассветных лучей рассмотреть полупрозрачную фигуру, которой, по всей видимости, смертельно необходимо было встреться со мной здесь и сейчас. А когда окончательно сон был изгнан из моей головы, грозно уставилась на ночного посетителя.
   Спрашивается, какого лешего им всем от меня надо в столь ранний час?! Почему они бесцеремонно нарушают личные границы, силясь передать свои просьбы? Неужели человеческий эгоизм, который живет с нами, как оказалось, и после смерти есть та самая движущая сила, заставляющая искать контакт с такими как я?!
   - Тебе туда или по вопросам личного характера? - все еще борясь с приступом зевоты, поинтересовалась я у молодого парня. Смысла в моем брюзжании все равно не было, потому как призраки чувствовать не могут. Им вообще в принципе чуждо все то, что когда-то наполняло их человеческую жизнь смыслом. Встречались мне и скорбящие матери, оставившие своих чад без надзора, и весельчаки и повесы, которые не могли уйти на ту сторону из-за жажды карточной игры, но все же это больше воспоминание, роднившее их с телом, держащее их тут, в мире живых. Все призраки запечатлены в момент своего перехода от живой, теплой земной оболочки к холодному без телесному существованию. Да, порой это совсем неприглядное зрелище, но, согласиться стоит, редко, когда работа без профессиональных издержек. Все. Да. Но не этот малец.
   Он выглядел странно, если не сказать иномирно. Впалые глазницы с едва-едва тлеющими черными угольками некогда карих глаз, короткая стрижка, бледный, даже по меркам призрака, худой до такой степени, что вполне мог служить пособием по анатомии. Вещи больше походили на грязные тряпки и явно не подходили под нынешнюю молодежную моду. И такая вселенская тоска окружала его, такая невыразимая словами боль пронизывала все его существо, что становилось не по себе. Я чувствовала его, могла растереть языком на губах. Странно! Это все было странно. Нет. Я не про его приход ко мне, а сама ситуация в целом настораживала. Каким-то звериным чутьем чувствовала, что это начало очень опасного, очень сложного дела.
   Такое бывает. Люди говорят, что у них волосы встают дыбом, будто они в состоянии предугадать нечто совсем немыслимое, нечто опасное. И почему мое кредо - влипать в разные истории, где мне обязательно надают по щам?! Может я превратилась в мазохистку, которая желает ощутить боль не меньше, чем сделать вдох для жизни? Неужели все мои жизненные ориентиры перемешались и я немного плыву не туда? И самое главное! Почему, ну почему никто не даст мне затрещины, чтобы мозги встали на свое место и вновь включили умственную деятельность?! Бесит!
   - На кухню. - прошептала одними губами я и постаралась освободиться от крепких объятий своего мужчины. Сделать было куда сложнее, чем сказать. Зная Мишу, можно было ожидать, что он просто тихо лежал рядом с закрытыми глазами и внимал каждому моему слову, каждому движению, чтобы, в случае опасности, быть первым, кто придет на выручку. Правда, от кого он будет меня спасать, вряд ли задумывалась в этот момент. Что мне может сделать призрак? Поделиться историей своей жизни. Я почти к этому привыкла, могу и потерпеть для благого дела.
   Но все равно пришлось быть изобретательной, чтобы незаметно выскользнуть в кухню для приватного разговора с юношей. Ох, и предупреждал же меня Олег, чтобы не страдала ерундой и занималась только вполне себе обычными для нашего агентства делами, но кто тогда поможет им? Кто совершит правосудие? Смерть? Ей все равно, ее работа состоит в другом. А есть ли Бог доподлинно мне неизвестно, так к чему откладывать все это в долгий ящик? К тому же я вряд ли умру, пока буду выполнять все ее поручения. Помощники нужны всем и всегда.
   Стараясь особенно не шуметь, что проделать в чужой квартире было ох как не просто, я все же добралась до кухни, где еще виднелись следы нашего "легкого" перекуса. Ну, не хозяйка я и все тут!
   - Извини. - буркнула я, скидывая крошки со стула и усаживаясь в очаровательных шортиках за стол. А вот кофточку прикрыла полупрозрачным пеньюаром, подаренным отчаявшейся в ожидании внуков мамой. Что ж, мамочка, тебе придется ждать очень долго!
   Призрак учтиво ожидал пока я закончу мыслительный диалог с самой собой и все также буравил меня выцветшими угольками глаз. Интересно, что ему надо от меня? Вновь донести до родственников очередную "записку с того света"? Или его девушке рассказать, каким бравым парнем он был? Порой, от противоречий в моей голове, я чувствовала как медленно схожу с ума, все никак не могла принять сторону. Выбрать альтруизм или здоровый эгоизм по отношению к себе?
   Ладно. Над этим можно подумать и позже, а сейчас вновь надо приступать к тому, что так хорошо получается - задушевным разговорам с призраками. Многие сочтут это бредом шизофренички, многие просто будут шарахаться от таких, как я, а те, кто действительно ждет моей помощи примут со слезами на глазах. Так почему бы не подарить кому-то радости чуть-чуть?
   - Просто "очаровательно", - сквозь зубы прошипела я своим мыслям и перешла к сути дела. Чего тянуть кота за детородные органы?! Клиент остывает. - Так чего ты от меня хочешь?
   Я задержала взгляд на его силуэте всего на долю секунды, стараясь не вбивать себе в голову невеселые мысли и потеряла дар речи. Так смотрят скорее на покойника, а не на детектива, который вот-вот возьмется за выполнение заказа на миллион. Мне стало плохо. Очень. Он смотрел так печально, так понимающе, у меня в душе "кошки" заскребли, потом медленно поднял руку ладонью ко мне, открыл рот в беззвучном крике и как ринулся сквозь меня, я даже слова пикнуть не успела. От неожиданности просто рухнула на пол, с грохотом опрокинув стул. Миша оказался на кухне буквально через мгновение, абсолютно в полной боеготовности. Если считать, что голый и с оружием в руках - это и есть боеготовность... Боже! Как он смотрелся?! В эти минуты я поняла, что пропала. И плевать мне на сумасшедших призраков!
   - Что случилось? - спросил он, помогая встать с пола. Я старалась не дрожать, чтобы он не решил запереть меня под замок до конца моих дней. Вот только дрожь пробивала мое тело не только от жгучего желания завладеть этим мужчиной прямо здесь и сейчас посреди этого беспредела, учиненного несколькими часами ранее. Нет. Дрожь была проявлением страха, который накатывал на меня с утроенной силой, разбиваясь о сердце, но возвращаясь с новой силой. Пришлось срочно брать себя в руки. Немедленно!
   - Да пошла воды попить, и каааак ударюсь пальчиком о ножку стула, ну, а дальше ты знаешь. - врать было не просто, потому что он верил мне, а предавать его чувства было оскорбительно. Но что делать? Рассказать всю эту несуразицу закостенелому материалисту, который хоть и верит в мои методы, но явно не обрадуется присутствию нежити в своей квартире, да еще и в довесок наблюдающих за ним, таким беззащитным в этот момент. Этот призрак, будь он не ладен! Вообще непонятен был его посыл, но страху все же натерпелась. Не каждый день встречаешь психов, да еще и в виде призраков! А сама продолжила, натянуто улыбнувшись. - Раз уж ты проснулся, то с добрым утром!
   Миша не был дураком, даже от части, поэтому верить мне не спешил. Черт! Он знает меня гораздо лучше, чем должен. И все же пришлось держать хорошую мину при плохой игре. Ни при каких обстоятельствах я ему не расскажу о приближающейся буре, которую, я буду счастлива если ошибусь, предвидела в будущем. Он не должен пострадать никогда и ни за что! И я вполне могу себе это позволить, но это не точно. Да и что говорить?! Поживем - увидим.
   - Кушать хочу. - машинально ответила я на его подозрительный взгляд. А он хорош. Даже вот таким заспанным, непричесанным, с легкой небритостью на щеках и совсем красными глазами от бессонной ночи.
   - Не смотри на меня, как кот на сметану! - оскорблено ответил он и поспешил накинуть на себя хоть какую-то одежду, а я громко и горестно вздохнула, видя своего рыцаря сзади.
   Но самое главное - он мне поверил! А учитывая особые обстоятельства моего выздоровления, еще и не сомневался. Мне было гадко на душе, но поделать сейчас, не имея на руках ничего, кроме собственного предчувствия и призрачного безумия, не могла. Пусть все идет своим чередом. Потом разберусь. Наверное.
   Он вернулся уже в спортивных штанах и белой майке, полностью скрыв свои мышцы от моего взора. Я искренне улыбнулась и ободряюще чмокнула его в щеку, он же закатил глаза к небу, вспоминая всех моих родственников, но все же побрел к холодильнику - святая святых для каждого обжоры вроде меня и достал все необходимое, а главное съедобное.
   - Какой фронт работ на сегодня? - спросил он, делая очередную порцию тостов со сливочным сыром и огурцами.
   Я не сразу решила ответить, все еще активно пережевывая кусок рыбы, который отыскала в недрах холодильника. Надеюсь, умру не от нее, а то совсем обидненько получиться. Пережить нападение маньяка, согласиться стать некой "звездой", способной переводить на ту сторону умерших людей и умереть от несварения желудка! Вот смеху на том свете будет. Миша многозначительно засопел, давая всем видом понять, что ответа он все же ждет, я проглотила последний кусочек рыбы и только тогда ответила.
   - Пожалуй, поеду вместе с Олегом по делу одного клиента, а потом буду разгребать дела в офисе. - практически не соврала, потому как этот странный призрак так и не рассказал за чем пожаловал, наоборот только нагнал жути. И ведь не прошел сквозь меня на ту сторону, я бы это почувствовала, нет, он просто сбил меня с ног и растворился в неизвестном направлении. Что он этим хотел мне сказать?! Отчего предостеречь?! И почему он пожаловал ко мне именно сейчас? Уж не в связи ли с делами в агентстве? Столько вопросов и ни одного ответа. Бесит!
   - Ладно. Я тоже с утра в отдел, а потом по делам. Должны быть готовы отчеты по вскрытию, а там будет видно.
   А вот у него врать выходит совсем плохо! С чего бы он запнулся на полуслове? Я на него посмотрела, выразительно приподняв брови, и он не преминул заверить:
   - Конечно, если что-то раскопаю интересное - сообщу. - Ага! Как же...
   - А теперь завтрак! - заявила я, оканчивая дискуссию. Давно было пора стереть ощущение холода со своего тела, а что может помочь лучше, как не горячая еда, приготовленная заботливыми руками любимого мужчины? Разве что не менее горячий душ с любимым мужчиной.
   Но хотеть не вредно, ибо после быстрого и не в меру молчаливого завтрака, он быстренько собрал необходимые документы в портфель, надел чистую рубашку, джинсы с ремнем, который я выбирала от чистого сердца, точнее Олег, но я фотографию видела! Чмокнув напоследок в нос, он сверкнул самой обаятельной улыбкой на свете и исчез в дверном проеме своей такой холостяцкой квартиры. Без него стало совсем неуютно и холодно, а кофе безвкусным и остывшим.
   - Что ж, пора и мне отчалить! - деловито произнесла я и ретировалась в ванную комнату для основательной подготовки к выходу в белый свет. Подготовка включала в себя всего два действия - причесаться и умыться. И как только с этими двумя нехитрыми операциями было покончено, я набрала телефон Олега.
   После непродолжительного ожидания на том конце трубки раздался хриплый и сонный голос коллеги. Я почувствовала легкий укол совести за столь ранний звонок, но недолго.
   - Привет, партнер! - как можно более радостно поздоровалась я. Определенно точно ему не надо знать о моем ночном визитере.
   - Ника?! Все в порядке? - и сна как не бывало. Черт!
   - Прости, что так рано разбудила. Просто хотела съездить к Роману Александровичу и убедиться, что похоронили по-человечески, понимаешь? - эта тема до сих пор вызывала самые болезненные воспоминания. Должно быть эти воспоминания будут жить моем сердце вечность. Больно. Жалко. - Почему ты молчишь?
   Он сделал глубокий вздох, от которого сердце ёкнуло, словно почувствовало нечто не приятное.
   - Что?! Что случилось?!
   - Ника. - было слышно как ему тяжело говорить, каждое слово вырывалось из его груди с невыносимым скрежетом. - Романа кремировали прошлой ночью.
   - Все нормально. - Нет! Ничего нормальным не было, но расстраивать Олега я совсем не хотела. Он вымотался итак, нянчась со мной после произошедшего. - Я буду в офисе к полудню, а пока дела, надо бы обновить свой гардероб. Идет?
   - Ника! - протянул он, а я уже говорить не могла. Слезы душили, заставляли судорожно вздыхать и я просто отключила вызов.
   Конечно, реакция была несколько странной, но я вспомнила самые яркие моменты его жизни. Жизни, которую он отдал мне, а я даже не сразу поняла, что он обратился к мне за помощью и вместо действий, сидела и прожигала свою жизнь алкоголем. Эгоистка!
   Телефон все еще вибрировал, сигнализируя о беспокойстве еще одного важного мужчины в моей жизни, но сейчас я не была готова объясняться. Сейчас просто хотелось проглотить обиду на саму себя и вновь идти по жизни улыбаясь, не забывая при этом карать виновных. Ну, это если получиться.
   Надев на себя джинсы, майку и рубашку в тон своему невеселому настроению, я вышла в холодное утро Питера. Сейчас без пяти минут лето, а погоде все ни почем. Мелко моросящий дождик давно окрасил мостовые в серые тона, не забыв смыть пыль дорог. Люди спешили по своим мирским делам, окурки одиноко догорали около остановок, а листва только-только робко заявила о своей готовности раскрасить унылые дома радостными красками. Я же решила доехать к кладбищу сама, чтобы еще раз все досконально изучить. Сейчас просто чувствовала необходимость попасть туда, ведь могла и не досмотреть чего-нибудь особенно важного.
   Сказать проще чем сделать. Это кажется станет моим девизом. Потому что вместо привычной поездки на такси или с Олегом рядом, я решила воспользоваться общественным транспортом, о чем еще не раз буду сожалеть. Эта поездка была не на кладбище. Нет. Это была поездка в сам Ад! По крайней мере водитель маршрутки точно подрабатывал там на пол ставки!
   Итак, после приличной тряски, вдыхания ароматов не совсем первой свежести, я все же добралась до места назначения и поспешила вдохнуть холодный кладбищенский воздух полными легкими.
   Ладошки вспотели, а по спине пробежала уже знакомая дрожь. Именно сейчас давно покинутые в одиночестве призраки начнут свою жалобную песню. Моральна была готова и старалась держать разум чистым, а сердце непоколебимым. Сегодня я не просто их билетик на тот свет, а посетительница, скорбящая о друге и мне совсем не хотелось бы слушать их истории.
   Только сделав первые шаги по кладбищенской земле, которая пахла по-весеннему особенно сильно, забивая ноздри тяжелым запахом мокрой почвы, передо мной буквально на расстоянии одной руки всплыл мой утренний кошмар - призрак, с замершим криком на губах. Он вновь смотрел на меня как и тогда, утром, пытался предостеречь, выставив ладонь в протестующее жесте, но как интерпретировать это поведение я до сих пор не знала. Поэтому так и оставалась стоять у самого края кладбища, силясь разгадать еще одну загадку, подкинутую мне судьбой. В конце концов, я словно выплыла из воспоминаний о прошлом и решительно сделала первый шаг, призрак попятился, но не исчез. Второй шаг, затем третий, призрак плыл спиной назад, все силясь остановить меня, но я уже не обращала внимания. Просто шла своим путем по известной одной мне дороге. Туда, где совсем недавно обрел покой мой друг, который спас мне жизнь. И пусть он уже давно пепел на глазах планеты, для меня его место упокоения останется там, где обита в последний раз, перед тем, как исчезнуть, раствориться во Вселенной, сквозь меня.
   - Или ты убираешься с моего пути, или я распылю тебя на тысячи молекул, которые будут кружить в космосе, где тишина единственное, что можно себе позволить. Даже призраку! - прорычала сквозь зубы я и для пущей уверенности заиграла желваками.
   Призрак всего на секунду замер, словно рассуждал над моими словами, а потом я отчетливо услышала еле тихий шепот, пронизанный шипящими звуками, как поломанное радио.
   - Ну, и дура! - а потом он исчез.
   - Что?! - успела обмолвиться я и остановилась. Передо мной проходила похоронная процессия, а я даже не заметила этого. Ужас! Как можно было так опростоволоситься?!
   Мысли о призраки еще донимали меня, но я постаралась загнать их на задворки мышления, уделив пристальное внимание процессии. Молодая девушка с роскошными локонами цвета шампань, одетая во все черное и парень, высокий, жгучий брюнет с гримасой печали шли сразу за гробом из массива дерева, красиво украшенного золотыми вензелями. К счастью для меня, гроб был закрыт, видеть еще одну гримасу смерти ни к чему. За этой странной парочкой шла небольшая группа разномастных граждан, должно быть друзей и дальних родственников. А почему парочка мне странной показалась?! А вот не знаю, хоть убей! Но только от одного взгляда на них, так откровенно воркующих о своем, вызывало странное предчувствие.
   - Да ладно тебе, Ника! Это уже превращается все в параною. Не может быть, чтобы тебя окружали одни скандалы, интриги, расследования. - бравировала я, провожая молчаливым взглядом похоронную процессию. Но все же ощущение холодного ветерка по спине не прошло, а когда блондиночка мельком взглянула, точнее сказать словно плетью ударила, ветерок сменился штормом! - Ну, хоть призрака нет, и на том спасибо!
   Дальше свой путь я продолжила в одиночестве, но тяжелый взгляд на своей спине ощущала всю дорогу. Черт дернул прийти сюда именно в это время!
   В общем, место захоронения все еще было опечатано, и выглядело весьма уныло. Вскопанная земля была кое где утоптана множественными следами, венки отставлены в сторону, а цветы, которые я приносила давно опустили свои головки и потеряли всякий вид, словно скорбели вместе с хозяйкой. Я чувствовала присутствие тех двоих старичков, но они по-прежнему кроме любопытства ничего другого не испытывали, а посему не спешили проявляться рядом со мной, держась на культурном расстоянии. Вести расспросы все равно не хотелось, поэтому я постояла еще некоторое время и медленно поплелась в сторону выхода. Давно пора вернуться в жизнь живых, на работу и заняться по-настоящему важным делом, а именно поиском загадочного напарника бизнес-акулы.
   - Долго ждешь? - поинтересовалась я у Олега, который сидел в своей машине полностью в тишине, медленно покуривая свои любимые сигареты с вишней что ли. - Ты же обещал бросить.
   - А ты обещала вести себя адекватно, но кто я такой, чтобы тебе напоминать об этом. Правда, Соколова?! - со всей присущей только ему злостью парировал он и молча кивнул на пассажирское сидение. - Садись.
   Спорить я не стала, молча забралась в машину и благодарственно посмотрела на компаньона. Он - моя опора!
   - Спасибо. - только и смогла выдавить из себя я, и отвернулась к окну. Каждый варился в своем котле воспоминания и боли, так к чему праздные беседы ни о чем?
   - Едем к ним на склад. У них случилась кража. - многозначительно произнес он, выезжая на КАД. Я молча кивнула, соглашаясь с ним.
   Почему-то из головы не выходила та странная парочка, встреченная мной на кладбище. Что-то зловещее исходило от блондинки, что-то противное излучал этот смазливый мальчишка.
   - Даже не думай! - предостерегающе запротестовал Олег, лишь украдкой взглянув на меня.
   - КАК?! Как ты это проделываешь?! - удивилась я такой прозорливости напарника, но про себя отметила, что попытки раскопать что-то интересное на этих двоих предпринимать не буду. Хватит мне уже играть в сыщика, один раз чуть было не закончился трагедией. Хотя для Романа он закончился смертью.
   - Ты всегда хитро щуришься и прикусываешь губы, когда продумываешь план. За столько лет работы бок о бок я знаю о тебе все. Вот и теперь ты сидишь как мышь, а глазки так и бегают. Нет, родная!
   Я хотела съязвить что-нибудь эдакое, но запнулась на полуслове, потому как представшая картина явно выходила из ряда вон.
   Складские помещения обычно обнесены высоким, бетонным забором, а на воротах присутствует турникет и дядечка-сторож, который собственно и следит за пропускным режимом. А дальше, на складе, в зависимости от направления бизнеса можно найти нужный товар, оформить накладную на него и увезти по розничным точкам. Ну, так я думала, пока не увидела это. А именно огромную дыру прямо в бетонном заборе, а вокруг нее собрались, видимо, охранники с собаками на поводках. Судя по их лицам было ясно, что дыра появилась тут недавно и явно без разрешения хозяев. Сам хозяин появился спустя минут двадцать после нашего приезда, вышел из машины, элегантно поправив пиджак и галстук, оглядел масштаб катастрофы, грозно нахмурил брови и ринулся внутрь с такой энергией, что вполне себе мог рассекать волны непокорного океана, или высечь в камне лестницу в небо. Вот бывает, когда мужчина несет в себе эдакий адский огонь, обаяет всех своей харизмой, подчиняет одним лишь взглядом. Наш клиент таким и был. Рядом с ним было тяжело дышать, страшно посмотреть, и еще страшнее было возразить, а уж вызвать гнев! Это надо быть или очень глупым человеком, или бесстрашным. Впрочем одно от другого недалеко уходит.
   - Александр Семенович, я с вами! - твердым тоном не спросил, а констатировал Олег и двинулся следом. Я осталась стоять около машины, все еще раздумывая над парочкой, пока не услышала прочти что рык Олега. - Ника! Чего стоишь и тупишь?!
   Раскинув руки в стороны, он буквально одним кивком головы указал направление для моей деятельности и я неспешно пошла к той самой дыре, которая выглядела как-то по-особенному издевательски. А у кого-то и впрямь стальные кхм... яйца.
   Не обращая внимание на выразительную жестикуляцию Олега, я натянула на свою мордашку хмурую заинтересованность в происходящим и стала карабкаться по остаткам стены к самому проему, попутно прикидывая в уме о чем можно поговорить с охранниками, чтобы выяснить как можно больше подробностей инцидента.
   - Барышня, а почему не через главный вход? - поинтересовался один из них, что держал собаку на поводке. Собак я не боялась, даже таких грозных на вид ротвейлеров, поэтому не струхнула и продолжила карабкаться дальше.
   - А кто этих баб разберет? - тихо прошептал ему в ответ второй охранник, обладавший недюжинным ростом и вполне себе внушительной мышечной мускулатурой. Тот, что был куда пониже и коренастее глупо хихикнул, но под моим грозным взглядом стушевался и сделал вид, что закашлялся.
   Вообще, ругаться с людьми я не любила, особенно пребывая в дурном расположении духа, как сейчас, но видит Бог, тут уж точно не при делах.
   - Вас, мальчики, сюда поставили вопросы спрашивать у баб неразумных или сторожить склад? Если второе, - я сделала паузу, обведя сначала их взглядом, а потом и дыру в стене и многозначительно добавила. - то вы хреновые охранники.
   - А мы тут при чем?! - тут же ощетинился коренастый мужичок и улыбнулся не самой приятной улыбкой. Маленькие серо-зеленые глазки забегали по сторонам. Значит боится получить нагоняя. Интересненько.
   - Как при чем?! - не отставала я, уже перевалившись на территорию склада. Фуух! Мне еще Олег прибавку должен будет за недюжинные усилия. - Ваш косяк - вы и разгребать будете.
   - Это все произошло ночью, когда мы патрулировали склад!
   - Или спали?! - многозначительно посмотрела на них обоих.
   - И ничего мы не спали! - пришел в ярость высокий детина. Даже собака беспокойно заметалась у него в ногах. - Петрович принес домино и мы немного...
   - Тихо ты! - прошипел второй и качок осекся, не досказав самое важное. Посмотрел на меня, видимо, прикидывая что ему сделают, если он просто спустит собаку с поводка и она перегрызет мне горло.
   - И вообще чего тебе надо? Иди ублажай своего папика, пришла тут и стоит, мешает сохранять улики.
   А вот сейчас обидненько было, на минуточку! Никогда себя не считала даже близко похожей на этих надувных уточек, что стайками бегают по клубам в поисках своих важных селезней. Но сейчас это было не важным, мне необходима была информация любыми доступными средствами.
   - Так и запишем... - мстительно заявила я, и достала из внутреннего кармана косухи маленький блокнотик и карандаш. - Сидели, играли в домино с Петровичем, не забыв употребить горячительное для настроения.
   - Да какое употребить?! - вконец взбеленился коренастый и угрожающе щелкнул поводком, к моей чести даже глазом не моргнула, так была сосредоточена на разговоре. - Тебе же объясняют, что мы в перерыве решили партейку в домино забить, а эти сумасшедшие на танке! Представляешь?! Шум, треск, собаки взвыли, - тут он успокаивающе погладил своего питомца, а затем все также разъяренно продолжил говорить. - Протаранили стену в момент, следом въехали три внедорожника и пока мы тарабанили на трубки всем подряд да хватали оружие, они исчезли, бросив танк. Ты представляешь?! Танк! Где они его, нахрен, нашли?
   - Так. С этим понятно. У меня два вопроса - где танк сейчас и что успели вынести? - эти двое многозначительно обменялись взглядами и я поняла, что будут врать. - Хватит в гляделки играть! А иначе сдам вас с потрохами вашему начальнику, а там сами себе копать могилы будете, и это я не в переносном смысле. Уяснили?!
   - Танк там, - указал головой направление. - А по части украденного... Так ничего и не похитили считай, так, разгромили кабинет нашего Семеныча и убрались вон.
   - Понятно. - протянула я и поплелась в сторону, где покоился танк. Во-первых, было любопытно увидеть эту махину вблизи, а во-вторых, может что-нибудь оставили приметного. - Вашу тайну сохраню, как и обещала.
   Эти двое выдохнули и принялись обсуждать тихим шепотом ночной инцидент. А я пошла в еще большей задумчивости. Это получается, что тот, кто устроил это представление был точно в курсе кто, где и когда находится на складе, а значит работали изнутри. И в кабинете погром. Значит искали что-то важное, а если ничего не украли, то это нечто важное куда ценнее, нежели товар на складе. Интересно, что выяснил к этому времени Олег?
   Погода как ни странно благоволила к долгим прогулкам и, видимо, в качестве исключения даже солнце выглянуло из-за лохматых туч. Робко так, едва-едва, но все же разбавило ту серость, которая господствует в Питере со времен его основания. Я закрыла глаза и подняла лицо навстречу теплу. Хотелось впитать каждой клеточкой жизненную силу светила, чтобы все мои демоны, терзающие душу, убрались в свои норы, затаились, как будто их там и не было никогда.
   - Долго принимать солнечные ванны будем? - вкрадчиво поинтересовался Олег, закрывая собой доступ к спасительному свету.
   Я открыла сначала один глаз, убедилась, что отойти он не собирается, наоборот смотрит на меня с каким-то странным прищуром, и ответила:
   - Я так понимаю, ты уже кое-что интересное выяснил и обдумываешь услышанное.
   - Не то, чтобы прямо интересное, но поразмыслить есть над чем. - поворачивая меня в противоположную от танка сторону, ответил он и вежливо кивнул в сторону подозрительно наблюдающего клиента. - Улыбаемся и машем! - прошипел он одними губами и я поспешила натянуть самую приветливую улыбку из своего арсенала.
   Так мы и шли, как два идиота, лыбясь всем подряд, а когда отъехали на несколько километров, Олег резко свернул к обочине, пуская пыль под колесами на машины, проезжающие мимо, и остановился.
   - Что узнала?! - требовательно спросил он. Хм... Ну, диктатор же!
   Пришлось выложить все факты, которые удалось раздобыть от двух ценных, наверное, сотрудников, а закончила рассказ укором:
   - И, между прочим, на мою профессиональную репутацию была брошена тень. Это надо же, сравнить меня, профессионала, на минуточку, с продажной девкой!
   - Тебя что ли приравняли к дамочкам легкого поведения?! - глупо хихикнув переспросил он, а я готова была идти пешком, лишь бы не слышать больше его подтрунивая над собой.
   - Нет, не к представительницам самой древнейшей, но, если ты с мужчиной лишь из-за денег, то какая разница в золоте и мехах ты или докуриваешь последнюю сигарету?
   В салоне повисла тишина. И было совсем непонятно кто о чем думает. Неясное, смазанное серое пятно мелькнуло между деревьями и исчезло. Я встрепенулась и попыталась вглядеться лучше, но ничего кроме молчаливого леса, который только-только просыпался от зимней спячки, не обнаружила.
   - Все. Допрыгалась.
   - Что случилось? - тут же стал серьезным напарник, оглядываясь по сторонам. - Ты кого-то увидела? Мертвого?
   - Нет. - тут же соврала я, а потом посмотрела в его обеспокоенные глаза, где теплые зеленые волны перемешивались с черным страхом, и призналась. - Меня опять мучает призрак.
   - Когда?
   - Сегодня ночью.
   - Так-так-так, - запричитал он и выключил играющую до этого момента музыку. - Ты опять под моим присмотром и ни шагу от меня! Уяснила?!
   Я возмущенно фыркнула, но перечить не стала. Почему-то мне было страшно. Такое чувство животного страха сковывало душу всякий раз, как призрак появлялся на горизонте. И даже мне не совсем было ясно почему, с таким опытом общения с той стороной, да чего уж там! Я общалась с самой госпожой Смертью, а тут не могу разобраться с обыкновенным призраком. Или он не призрак, а предвестник?
   - Ты меня слышишь? - обеспокоенно смотрел на меня , тряся за плечи он.
   - Этот призрак. Он - предвестник чего-то дурного. Он просто пытается меня предупредить о чем-то. - попыталась успокоить его я, но, судя по взгляду получалось у меня очень плохо.
   - Он разговаривает с тобой?
   - Нет. - тихо ответила я и заплакала. Впервые за все это время я позволила своим чувствам дать выйти из-под моего панциря, который я так методично наращивала.
   - Эй! Ты чего, глупышка?!
   Чем больше он говорил какие-то слова утешения, тем больше я расходилась в своей беспричинной истерике. А он все вытирал мои слезы, обнимал и успокаивающе убаюкивал.
   - Прости. Что-то я немного расслабилась. К тебе я не вернусь, можешь меня пристрелить, хватит стеснять тебя, итак натерпелся. - тут уже обиженно запыхтел он, а я поспешила добавить с нажимом на каждое слово. - И даже не думай нанимать мне охрану! Сама справлюсь. К тому же, мне необходимо разговорить его, а он любит, когда я одна.
   - Если ты узнаешь причину его появления, расскажешь мне? - сколько в его глазах было вопросов. И обмануть было бы неправильным по отношению хотя бы к своей совести.
   - Расскажу тут же, даже если ночь на дворе. - клятвенно заверила его я, и он завел мотор. Было пора возвращаться в офис, и составить план действий.
   - Про призрака больше никому не рассказывай. Разберемся.
   - Хорошо.
   А сама напоследок обернулась, чтобы убедиться, что мой предвестник все еще следует за мной по пятам. Иногда тени, следующие за тобой, куда страшнее живых людей.

Глава 6. "После запятой всегда ли следует точка?!"

   Каждая пипетка мечтает стать клизмой.
   В офис мы вернулись, когда над городом сгустились призрачные сумерки. Ночь вступала в свои права неумолимо, пряча под покрывалом тьмы секреты смертных. Я любила такие моменты, казалось, тьма обнимала, защищая от неприятностей всего дня, целовала раны, обещала передышку от бешенной гонки за первенство. Вот и сейчас с ее приходом дышать стало легче, словно ей под силу было разжать стальные тиски, что невидимо сковывали сердце. Я наконец отделалась от дурных предчувствий, смогла отстраниться от мучавших меня целый день вопросов и мыслей. А прогулка за город хоть и была насыщенной на события, один танк чего только стоит, но все же добавила ярких красок в жизнь. Теплая кружка чая в руках давала надежду на отдых, аромат бергамота успокаивал нервы. Даже забылся на время тот призрак, что в немом молчании преследует уже несколько дней. Но, как давно известно, всему хорошему приходит конец, вот и мой восхитительный миг спокойствия разбился вдребезги одним телефонным звонком.
   Я знала, что Миша темнил, не рассказывая об экспертизах всю правду, должно же быть этому рациональное объяснение?! Видимо, именно его я и услышу, как только отвечу на вызов своего благородного рыцаря.
   - Привет. - тихо прошептала я, силясь услышать новую информацию. В том, что он позвонил по делу, я даже не сомневалась. Подкоркой мозга ощущала. Да и не привыкли мы ко всей этой ванильной чуши. - Что случилось?
   Перед тем, как услышать его слова, я отчетливо распознала вздох. И он был куда красноречивее любых слов. Столько в нем было усталости, вселенской грусти, пустоты, в конце концов. Даже находясь на расстоянии и не видя его, могла поклясться, что он сейчас устало потирает переносицу, закрыв глаза, а сбоку от него мягким, тускловатым светом горит лампа, на столе разбросаны бумаги по важным делам, экспертизам, заключениям. Сам он вряд ли заметил сгустившуюся тьму за окном, ведь самая темная ее часть жила за сухими строками экспертов, рапортующих о произошедшем.
   - В общем, по делу о пожилой паре подвижек нет. - сказал он без эмоций. Его слова пронзили мое тело тысячами осколков, выйдя в виде невеселой ухмылки.
   - Я знала что так будет. Хорошо работают, твари! - затем замолчала всего на секунду, раздумывая и он почувствовал, словно находился рядом.
   - Говори. Ты узнала еще что-то?
   Говорить или не стоит? В конце концов, Олегу я могу доверить самое странное, что может произойти со мной, что не поддается научному обоснованию. А вот могу ли я рассказать об этом Мише? Хороший вопрос. Не сочтет ли он меня выдумщицей? Нет. Не сочтет. Я знаю это. Он доказал мне и самому себе, что я в его жизни нечто большее, чем интрижка, окончившаяся редкими встречами.
   - И да, и нет. - решилась я, сильно сжав в руке телефонную трубку. Даже зажмурила глаза, чтобы не передумать.
   - Говори конкретнее. Я слушаю. - то, что слушает я не сомневаюсь, а вот услышит ли ?
   - В общем, я сегодня была на кладбище, там, где раньше обрел покой Роман Александрович, и уходя заметила странную похоронную процессию. Понимаешь?
   - Нет. - честно признался он, но торопить с объяснениями не стал, хороший следователь, чего уж тут.
   - Так вот. Во главе ее шла молодая парочка. Странная до мозга костей. Было в них что-то зловещее, что-то омерзительно страшное и они скользнули взглядом по могиле, где стояла я, даже показалось что они были удивлены.
   - Ника. - с легким укором произнес он, вздохнул и устало, но тихо произнес. - К делу предчувствие не пришьешь. ТЫ же знаешь, что мы живем по законам материального мира и если нет улик, то я не могу бросаться на поиски зловещей парочки, которая не скорбела на чьих-то похоронах. Понимаешь? Может ты была подавлена и фоном перенесла свои ощущения и на них тоже? Может они действительно что-то слышали о найденных трупах там, где их не должно быть в таком количестве. Сплетни - сильный инструмент.
   - Да... - не стала спорить я. Конечно, мне было обидно от его слов, но рациональной частью своего мозга все же понимала - он прав. - Ладно. Мне пора собираться. До завтра.
   - Стой.
   - Да? - казалось я на минуту задержала дыхание, боясь спугнуть его слова.
   - Будь осторожнее. - все, что он мог мне сказать и я чуть было не заплакала во второй раз. О первом разе знать ему пока не стоит. Он и так переживает и пусть всего одна фраза, пророненная в пустяковом по своей сути разговоре, я услышала многое.
   - Буду. Обязательно. Завтра убедишься.
   И с этими словами я отключила вызов, улыбаясь робко, аккуратно, чтобы не спугнуть охватившее меня чувство счастья.
   В двери постучали и по стуку я узнала Катьку, которая все еще работала в офисе - наша трудолюбивая пчелка!
   - Входи конечно! - поторопила свою подругу я и старательно спрятала свою улыбку от посторонних глаз. Счастье должно быть тихим, вот пусть и будет только моим и его.
   - Слушай, Ника. - с порога начала она, и поспешила присесть с двумя кружками кофе за стол, затем протянула одну кружку мне, выудила из кармана отлично скроенного пиджака плитку горького шоколада и многозначительно посмотрела на меня.
   Не знаю что именно я должна изобразить на лице, но, видимо, ее удовлетворило увиденное, потому что она продолжила говорить.
   - Ты бы не могла прикрыть завтра?
   Я чуть было не подавилась глотком восхитительно приготовленного кофе и лишь приподняла левую бровь, красноречиво удивляясь.
   - Да. - смутилась Катя под моим взором, но развивать тему не стала, а я была слишком вымотана, чтобы продолжать допрос. - Мы перешли на новый уровень отношений и не хотелось бы торопиться.
   Я только хотела открыть рот, чтобы ответить, как в маленьком зеркальце, что лежало рядом с моей рукой на столе, заметила смытое движение и напряглась. Зеркальце было самое простое, овальной формы в стальном корпусе с красивой гравировкой, но вот я, взяв его бережно в руки, вновь ощутила будто кожей чье-то присутствие.
   "Что за ерунда тут происходит?!" - пронеслось у меня в голове. Если это и призрак, то почему он просто не покажется? А если это тот самый призрак, что в немом крике пытается что-то мне объяснить, то почему он со мной играет в кошки-мышки?!
   - Ника?!
   Я нервно вздрогнула плечом и сфокусировала взгляд на Кате. Она выглядела немного испуганной, но в целом мечтательность никуда не делась и вряд ли она станет придавать моему странному поведению значение. Пришлось отбросить в дальний ящик мысли о сверхъестественном и вернуться в рациональный мир вещей.
   - Конечно прикрою! - улыбаясь самой искренней улыбкой ответила я и поспешила допить уже остывший кофе. - Только отзвонись ближе к обеду, чтобы я знала, что все с тобой в полном порядке. Так, для протокола, что говориться.
   Катя удовлетворилась моим ответом и, не задавая лишних вопросов, на которые я очевидно не стала бы отвечать, выпорхнула окрыленная из кабинета. Ну, хоть у кого-то жизнь налаживается!
   Мне же предстояло разгадать странные видения и немое послание от призрака, прежде чем я умру, надеюсь не так скоро, но кто знает до какой очередной грязи докопаюсь.
   Как только за Катей закрылась дверь, я поспешила вновь заглянуть в свое зеркальце в надежде увидеть то загадочное темное пятно, но все мои попытки потерпели неудачу. Я пыталась сначала просто смотреть на свое отражение, потом пыталась расфокусировать зрение на отображение позади меня, дошло до того, что я пыталась уловить хоть что-то боковым зрением, но кроме головной боли ничего другого не приобрела. М-да... Никто не говорил, что будет просто, но почему вокруг меня, как грибы после дождя, появляются тайны, смертельно опасные тайны?!
   Бросив свою глупую затею, я решила позвонить Олегу. Как оказалось мгновение спустя сделал это я зря, потому как он сам вился в мой кабинет, полный энтузиазма и неподдельной радости в глазах. "Что-то затевает, определенно точно!" - подумала я, но выслушать напарника все равно необходимо. Ведь так?
   - Привет еще раз! - усаживаясь на диван и выпрямляя уставшие за день ноги, начал он. Я кивнула в ответ, суетливо пряча злосчастное зеркальце в ящик стола. - День-то какой хороший был.
   - Действительно, не плохой, если не считать моей истерики. - чуть напрягшись ответила я. Он к чему-то определенно точно подводил меня. Ишь ты! Про день и погоду заговорил.
   - Хочешь расскажу тебе интересную историю? - внезапно подавшись вперед спросил Олег, я неспешно кивнула, соглашаясь.
   Подумать можно от меня тут что-то зависело, просто он пытается все красиво преподнести, наверняка какая-то дрянь поджидает впереди. Надеюсь, мне не придется опять наниматься в прислугу к богачу или работать девушкой по вызову для уставших бизнесменов.
   - Так вот. В далеком девяноста третьем в истории появились два очень умных, целеустремленных парня лет эдак двадцати с небольшим. Жили они на периферии, но планы были и впрямь наполеоновские. Быстро сообразив что к чему, они сколотили свою группировку и ринулись делить место под солнцем с другими такими же умными и целеустремленными, или просто сильными, кому как повезло. Так вот, спустя несколько лет упорных и кровопролитных боев, они вышли победителями и вполне могли себе считаться уже не провинциальными дикарями, а акулами столицы. Бизнес рос, обрастая нужными связями, рос и круг врагов, не без этого. И вот, апогеем противостояния стал дерзкий налет в Екатеринбурге. А именно трое неизвестных ворвались на частные, хорошо охраняемые склады и просто раздавили весь товар, до которого успели добраться, а затем скрыться, оставив танк в качестве трофея. Позже, при расследовании было установлено, что танк был похищен из военной части и возвращен, после всех следственных мероприятий, но это все ерунда, самое главное - это дерзость, с которой был совершен налет и конечно же сами нападавшие.
   Он замолчал, давая мне время на обдумывание услышанного, а сам спокойно встал, прошел к себе в кабинет и вернулся назад уже с бокалом бренди, которое так любил.
   - Не хочешь ли ты сказать, что это утрешнее происшествие большой "привет" из прошлого наших бизнесменов? - быстро сложив два плюс два, уточнила я.
   - Именно это я и хочу тебе сказать.
   - Ясно. - подытожила я. Так и знала, что знакомство с темной стороной наших клиентов приведет нас в тупик. - И что делать дальше? Я имею ввиду с танком?
   - А вот это, моя дорогая, мы выясним завтра уже к ужину, потому как в Екатеринбург мы отправимся вдвоем, чтобы попытаться установить связь между двумя происшествиями. - он опустошил свой бокал до конца и замолчал, а я поперхнулась своими же словами.
   - То есть как в Екатеринбург поедем?! - возмутилась я, вставая из-за стола.
   - Это как не поехать, только поехать. - съехидничал он, и достал ключи от машины. - Отправляемся сразу же, как поужинаем и переоденемся. Поняла?
   Я отчетливо проскрежетала зубами, оставляя свои колкие комментарии при себе, все равно не выйти победителем. Он уже принял решение, но поупорствовать для профилактики решила.
   - Вообще-то у меня на вечер планы.
   - Вообще-то уже нет, я обо всем договорился с Мишей. Он позвонит своему знакомому спецу уже утром, чтобы он помог нам сориентироваться в городе. Мало ли какая информация всплывет, а прикрытие будет не лишним.
   - Ах, вот как! Значит ты уже все решил! Молодец. - вскинула руки в стороны я. Нет Олег не перестает меня удивлять! Что значит они все решили? А со мной советоваться вообще не надо?
   - Ты пойми. В этом деле у меня с Мишей больше опыта. - словно прочитал мои мысли он и тут же поспешил утихомирить мой гнев.
   - И что из этого? - не собиралась сдаваться я. - Мог же и раньше позвонить!
   - Мог! - повысил тон напарник и я поспешила сбавить обороты. Не хватало всю дорогу молчать и обижаться. - В общем, собирайся, едем ужинать, потом по домам, заеду за тобой ближе к полуночи.
   С этими словами он вышел из кабинета, тихо закрыв дверь и оставив меня наедине со своими мыслями и комментариями.
   Мне ничего другого не осталось, кроме как некоторое время изрядно понервничать, мысленно костеря всех мужчин, решивших повстречаться на моем нелегком пути, затем еще раз провела эксперимент с зеркальцем, но, не добившись успехов, я запихнула его в самый дальний угол письменного стола, встала, распрямила складки на одежде и злая отправилась на выход из кабинета. Рабочий день окончен!
   - Ты долго. - сообщил мне напарник, как только я села к нему в машину. Я скорчила рожицу и, не удержавшись от неприличного, показала ему язык.
   - Сколько хоть ехать и на сколько командировка? - не стала комментировать причины своей задержки на работе, чтобы лишний раз не срываться.
   - Если все пройдет по плану, то дня на три не считая дороги, а вот ехать придется долго, почти сутки, так что затаривайся основательно, бери с собой все необходимое и кончай уже дуться! - пошел на мировую Олег, а я все еще оставалась под впечатлением от услышанного.
   В конце концов, когда дар речи все же вернулся ко мне, я повернулась к напарнику лицом и уставилась немигающим взглядом.
   - Сколько говоришь нам ехать?!
   - Сутки, даже чуть меньше, а если нигде особо не останавливаться, то и вовсе уложимся в часов двадцать.
   - Да ты шутишь! - только и смогла потрясенно ответить я, все еще не веря своим ушам. - Почему мы не можем полететь на самолете, к примеру?
   Не то, чтобы я была прямо генератором идей, но ведь на самолете и впрямь будет куда быстрее! Вряд ли мы можем позволить себе такое путешествие, учитывая "висяк" по пожилой паре.
   - Тебе надо развеяться, сменить обстановку, что ли. - словно прочитав мои мысли, ответил Олег, выезжая на Гельсингфорсскую улицу.
   Вид открывался просто потрясающий! Набережная реки, величественные альбатросы, пролетающие над головой, старинные особняки гранича с современными бизнес-центрами. Одним словом - красота! Я еще поразмышляла по поводу смены обстановки, и мотнула головой.
   - Призракам все равно на расстояние, если они захотят, то можешь не сомневаться, явятся по первой надобности.
   - И все же, тебе пойдет на пользу смена обстановки. Мы с Мишей давно обдумывали, а раз еще и по делу, то вряд ли откажешься.
   - Тут вы молодцы, нечего сказать. - не без сарказма в голосе ответила я и позволила себе немного расслабиться. В конце концов, я же не супергероиня, которой и всего мира мало.
   Позволив своим слабостям взять верх над собой всего на пару часов, даже не думала, как сильно на меня давила вся эта обстановка с призраками и трупами. Все же иногда не стоит забывать, что я человек и мои способности не безграничны, пусть я и заступила на службу к леди Смерть.
   Для ужина мы выбрали один из сетевых ресторанов, которые с легкостью совмещали различные кухни мира. Уютная обстановка, немногочисленность посетителей, вкусная и сытная еда - много ли надо? Даже разговоры о деле отошли на задний план. Обычная мирская беседа двух коллег, воспоминания из студенческой жизни, когда все казалось куда как более простым и понятным, и восхитительное окончание ужина в виде легкого десерта - все это добавило финальных ноток в этот тяжелый день и я почувствовала, как веки отяжелели, мышцы, не знающие покоя, словно окаменели и просили пощады.
   Даже не знаю, когда именно я отключилась, но проснулась уже в машине где-то под Питером, напарник слушал тихонько музыку, барабаня по рулевому колесу пальцами ритм незамысловатой песенки, проезжавшие машины не осмеливались светить слишком ярко, давая отдых воспаленному мозгу.
   - Ты все взял для меня? - поинтересовалась сквозь сон я, все также с закрытыми глазами. Нет, ну, а зачем тратить лишнюю энергию?
   - Да, белье и одежду, припасы из еды, много воды, деньги, документы, досье и два ноута для работы. - терпеливо перечислил напарник, затем погладил меня по голове, подтянул невесть откуда взявшийся плед до самой шеи и вновь вернулся к своим обязанностям шофера. Я не стала развивать тему по поводу моего белья, мысленно отметив, что профилактическую беседу все же провести необходимо, а затем поуютнее устроилась и вновь провалилась в сон.
   Сон утащил меня в мир, где все люди общались при помощи эмоций, стараясь мимикой передать слова, я же бродила среди людей, силясь распознать их, правда, безуспешно. В конце концов, мне встретился парень, я почувствовала как внутри меня разливается тепло, от сердца к каждому укромному уголку моего тела. Сама не знаю как, но я подошла к нему, протянула руки и почувствовала свои эмоции, как они просачиваются сквозь меня, переходя к нему, а он их благодарно принимает. В свою очередь он делится со мной эмоциями, нас словно увлекает в водоворот из ярких цветов и эмоций, мы сплетаемся в волшебном поцелуе, все также находясь среди людей, но словно в своем идеальном мире, а потом я открываю глаза и вижу перед собой не того чудесного парня с глазами спелой вишни, а призрака, что вновь в бесшумном крике пытается меня предупредить.
   - Ника?! - закричал напарник и я очнулась от дурного сна.
   За окном все также была ночь, а на приборной панели часы показывали три часа ночи. Я перевела взгляд на Олега, силясь утихомирить разбушевавшийся пульс, восстановить сбившееся дыхание.
   - Это просто сон. Всего лишь сон. - прошептала я едва слышно, губы не хотели шевелиться, такие сухие, безжизненные. - Остановишься?
   Мне нужно было перевести дух, вздохнуть полной грудью свежий воздух, ветром снять с себя вуаль скорби. Как же тяжело быть собой. Вот такой, со всем этим даром, который высасывает по капле из меня жизнь. Я прикрыла глаза и облокотилась на машину, переводя дух. Олег подошел ко мне и обнял за плечи. Ему не надо было лишних слов, он понял все и сразу. Я благодарно улыбнулась.
   - Все хорошо. - попыталась взять вновь контроль в свои руки. - А теперь давай-ка я усядусь за руль, а ты вздремнешь, потому как тебе определенно точно необходимо перевести дух. - тоном, не терпящим возражения заявила я, расправила плечи, и гордо потопала за руль.
   - В любой другой ситуации я бы отказался, но ты права. Мне действительно не помешает пару часиков потратить на сон, потому как, если все пойдет так, как я запланировал, следующие двое суток нам точно будет не до сна.
   - Это ты о чем? - подозрительно посмотрела я на кутавшегося в еще теплый плед напарника.
   Хотелось бы мне знать, что эти интриганы задумали. Кстати об одном из них... Если Миша решил, что может решать все за меня, то его ждет разочарование. Я объявляю забастовку! И не буду отвечать на его звонки, даже по делу, все равно из Екатеринбурга ничем путным не помогу, а по приезду и разберусь, если будет с чем.
   Нажав на педаль газа, мы рванули в ночь, а точнее в зарождающийся рассвет. Пора было разобраться хотя бы с одним делом, а там можно будет попытать счастья и с другим "висяком".
   В любом случае, прежде, чем разбираться с чем-либо необходимо было совершить набег на придорожное кафе, и, что самое важное, попытаться остаться живой.
   Выбор пал на заправку, где я быстренько заправила бак, расплатившись кредиткой Олега, и прикупила пару хот-догов и огромную порцию кофе с молоком. Напарник все также мирно посапывал, набираясь сил, а я ехала за рулем и старалась не уснуть. Странным образом, волна за волной на меня накатывала усталость вперемешку с унылостью. Не знаю, как так случилось, но я буквально на секунду отключилась, пока над ухом не услышала визг. Нечеловеческий, всепоглощающий визг и я очнулась, резко крутанула руль вправо, чуть не въехала в столб, но все же смогла вернуть контроль над ситуацией, правда, добавив себе несколько седых прядей волос.
   - Опять ты! - зло буркнула я, смотря в зеркало дальнего вида. В машине уже привычно стало холодно, и не надо быть гением, чтобы понять - призрак уже тут.
   Быстро взглянув на Олега, который все еще спал, я постаралась не подавать виду, что мне неуютно находиться рядом с этим жутким призраком, удавалось плохо, но я старалась. Где, как не здесь, в машине, могу попробовать его разговорить?!
   - Или ты рассказываешь и начинаешь сотрудничать, или выметайся вон! - на одном дыхании прошипела я, стараясь не разбудить напарника, но затем решила, что поблагодарить будет не лишним. - Спасибо, хотя твой визг мог натворить куда больше бед.
   Призрак все также смотрел на меня провалами глаз, раскрыв обезображенный рот, словно вот-вот из его пасти начнут вылезать всякие гады и пауки. Брр... Итак жутко ехать ночью по трассе, но вести такого клиента на заднем сидении машины еще страшнее.
   - Ника? - Олег смотрел на меня одновременно сонными и заинтересованными глазами. Интересно, что именно он успел услышать? Быстро взглянув в зеркало, призрака я не увидела и машинально улыбнулась, робко так, но все же с некоторой долей облегчения.
   - Да, дорогой? - решила не выдавать своей промашки и роли призрака в нашем спасении.
   - Детка, остановись где-нибудь, пора меняться. - как ни в чем не бывало скомандовал Олег, но меня не провести.
   - Многое видел?
   - Многое.
   Одним резким движением я свернула к обочине, оставляя на песке росчерк колес, вышла из машины, оставив дверь открытой и, энергично обогнув машину, прошла на место пассажира.
   - Я слаба и никчемна! - подытожила свое участие в нашем путешествии и насупилась.
   - Не наговаривай! К примеру, ты запаслась вкуснейшим кофе. - глупо хихикнув, он не менее резко нажал на педаль газа, унося нас прочь.
   - У тебя отвратное чувство юмора! - несильно толкнув его в плечо, подытожила я и углубилась в свой тревожный сон.
   Так мы и добрались до Екатеринбурга, Олег подсуетился заранее и мы заселились в уютную квартирку в пяти минутах ходьбы от центра. Квартира включала в себя две комнаты с объемными кроватями и вычурным дизайном, кухню в пестрых оранжевых тонах, совмещенную ванну с туалетом и небольшую прихожую, где мы с удовольствием скинули наши вещи.
   На часах уже было около полуночи, а посему рассматривать прекрасные места не было смысла и мы уставшие, почти голодные, если не считать вкуснейших бургеров в количестве четырех штук, которые мы съели по приезду, рухнули спать. День предстоял быть тяжелым и надо было накопить силы для нашей диверсии.

Глава 7. "Диверсия или история о любви, которой не было."

Любовь окрыляет, но она же и убивает.

   Утро добрым не бывает, поэтому и подъем был так себе. Пасмурное небо, шум проезжающих мимо машин за окном - всего этого мне не доставало! Где привычные Питерскому пейзажу моросящий дождик, поток машин, от шума которых закладывает уши, и особенный воздух? Этот воздух, пропитанный историей, холодом, суровостью севера. Всего этого мне не хватало. Я словно оказалась в вакууме. Так себе чувство, если честно. Вместо этого пришлось довольствоваться чистым небом, ярким солнцем, и обычным потоком машин, которые никуда не спешили, а водители не ругались. Прохожие сновали туда-сюда по своим делам и им абсолютно не было никакого дела до одной взъерошенной брюнетки, которая так неприветливо хмурилась, созерцая с окна съемной квартиры на третьем этаже.
   - Неуютно, да? - раздалось над ухом, когда я рассеянно пялилась в окно, пытаясь осознать где нахожусь. Я вздрогнула, почувствовав его горячее дыхание на своей коже, резко обернулась и улыбнулась, искренне радуясь знакомой заспанной моське.
   Олег как и всегда был чертовски обворожителен, даже не смотря на долгую дорогу, недосып и такую напарницу, как я. Не улыбнуться было просто невозможным.
   - Есть такой момент. - не стала отрицать очевидное, запоздало вспомнив о слегка расстегнутой рубашке, смутилась и поспешила исправить оплошность. Пришлось быстро сменить тему, тем более желудок сам подтолкнул к разговору, неприятно заурчав. Все ему мало! - Что на завтрак?
   - Ника, ты как всегда невыносима! - наигранно вздохнув ответил Олег, но телефон в руках и листовка местной доставки недвусмысленно говорили о том, что с голоду умереть мой напарник мне точно не даст.
   Убедившись в этом полностью, я еще раз виновато улыбнулась, проворно обогнула его по дуге, схватила сменное белье, полотенце и ускакала принимать душ, пока еда спешила к нам вместе с курьером. И лишь, когда я практически закрыла дверь в ванную комнату, услышала как Олег открыл двери курьеру, забирая заказ. И когда успел?
   Быстро приняв душ в полном одиночестве, что не могло не радовать, я шустро переоделась в домашнее платье, завязала еще влажные волосы в косу, и улыбнулась. Быть может мне повезет и сегодня никаких призраков, которым срочно нужно пройти на ту сторону, психопатов, убийц и прочих странных личностей, которые в моей жизни появляются с завидной регулярностью, в командировке не встретиться. Так сказать будет время отдышаться.
   - Ты долго еще будешь сидеть и смотреть в одну точку? - улыбаясь голливудской улыбкой спросил напарник, тем самым вывел из состояния, в которое незаметно угодила.
   - А?
   - Есть говорю пошли! Остывает же.
   Просить дважды не пришлось и я быстро ринулась на кухню. Пора было приступить к делам, которые привели нас в этот город.
   Пицца, суши, и самый обыкновенный борщ, любовно налитый поваром и приправленный сметаной уже томился в упаковке, маня своим запахом. Нет, ну, волшебник! Видимо, на моем лице отразились восторг и предвкушение, потому что не заметить самодовольную ухмылку Олега было невозможно. Ну и пусть! Моему организму не повредят лишние калории, особенно сейчас, когда я вновь стала чувствовать тягу к жизни.
   - В общем так, заноза. Мы сейчас поедем к Мишиному другу, который достал в архиве нужную нам информацию. Ты ее изучишь, а я тем временем поеду с ним по одному очень интересному адресу. Если там твоя помощь понадобиться, я позвоню, а пока не отсвечивай. Сиди себе спокойно и знакомься с прошлым нашего уважаемого клиента, глядишь и найдем чего интересного. Идет?
   - Угу. - пережевывая кусок пиццы согласилась я, мне вообще никуда не хотелось ехать. - Отзвонишь обязательно.
   - А ты Мише не хочешь набрать? - тихо спросил Олег, пристально вглядываясь в мои глаза. Напрасно, если честно.
   - Если ты хочешь узнать простила ли я вас, интриганов, то мой ответ по-прежнему - нет! И не смотри на меня таким волком. Имею право обижаться.
   Видимо, Олег и впрямь решил не вмешиваться, хотя и на него обидеться тоже хотелось. Чертовы мужики! Портят мне нервы только.
   - И вообще! Хочу на море, к загару, спокойствию и отдыху, а не вот это вот все.
   - В Екатеринбурге.
   - Именно.
   Оба как-то грустно вздохнув, не сговариваясь встали и начали собираться. Время пришло и я отправилась в свою комнату переодеться. Белая, чуть прозрачная блузка, юбка-карандаш, неудобные, но такие красивые туфли на каблуке и вуаля - я собралась, добавив к образу аккуратно подколотые с боков волосы и легкий макияж. Нет, ну а что? Я же должна соответствовать! Ладно! Это Олег заставил меня выбрать наряд официального направления и "не позорить высокое звание детектива этими рваными джинсами и взлохмаченными волосами". Стоит ли говорить что на таком каблуке я далеко не ушла, позорно сдавшись еще на выходе из подъезда и вызвав такси. Как говорится, контора платит, так почему бы и не сохранить свои ножки от кровавых мозолей. "Эта командировка все еще может стать не такой уж противной" - подумала я, подъезжая к отделу полиции и гордо вышла покорять служителей закона своим обаянием, ну, или чем там покоряют?
   Собственно все отделы полиции похожи друг на друга и абсолютно не важно сколько километров от центра страны. Аллея машин для быстрого реагирования, стенды с информацией, дежурный за окошком с решеткой, длинные коридоры, неудобные места для посетителей и невзрачные кабинеты, за дверями которых раскрываются дела. М-да... В таком месте мне всегда почему-то не по себе, словно нечто липкое, холодное и дурно пахнущее нечто обволакивает с ног до головы, заставляя путаться в собственных мыслях и чувствовать себя виноватой. И вот здесь мне необходимо будет провести несколько часов причем абсолютно добровольно?! Несправедливо!
   Быстро пройдя дежурного и вызнав нужный кабинет, я продефилировала дальше по коридору, стараясь себя настроить на позитивный лад. Правда, безуспешно. Так стоит ли удивляться, что в кабинет я вошла весьма не в духе, хмуро буркнув сидевшим там следователям:
   - Здрасьте.
   - И вам не хворать. Вы по какому вопросу? - тот, что сидел справа от двери явно уловил мое настроение, но комментировать не стал, просто внимательно наблюдал. А вот, второй, что нависал огромной скалой над сидевшим смотрел на меня откровенно, именно он и ответил первым.
   - Я от Николаевича, он оставил некоторую информацию. - ничуть не стушевавшись под любопытствующими взглядами ответила я, правда, чуточку мягче нежели мое неподражаемое "здрасьте". Все же это их территория, а я лишь гость, который вынужден просить о помощи. - Он вам звонил?
   Оба понимающе переглянулись, и тот, что сидел за столом молча кивнул. Ну и хвала яйцам! А то я на миг подумала, что придется краснеть и объясняться, а этого мне делать сегодня явно не хотелось.
   - Отлично! Куда я могу присесть?
   - Вон туда, за стол Николаевича и присаживайтесь.
   Нет, он мне определенно начинал нравится. Не смотря на абсолютно лысую голову, потухший, уставший взгляд серо-голубых глаз, морщинистое лицо повидавшего много плохого и в несколько не свежей одежде. У каждого из нас есть свои слабости, но в рваных джинсах я выглядела бы прямо в точку. Еще раз мысленно помянув "добрым" словом своего напарника и его "не позорь славное имя детектива", я натянуто улыбнулась и прошествовала к столу у окна, полностью заваленного папками, документами, блокнотами. Ого! Бюрократия погубит этот мир!
   Видимо, последнее я сказала вслух, потому что эти двое хихикнули и добили:
   - Вот эти пять томов именно вам и предназначаются. Не стесняйтесь, приступайте прямо сейчас, к утру может и изучите. - это тот, второй, худосочный мужчина с аккуратной стрижкой, интеллигентными небольшими очками в роговой оправе и, о, боги! Он был одет в темно-синие джинсы и сиреневую футболку-поло. Психанув на Олега, да-да, я на него злилась, скинула туфли и блаженно потянула занемевшие пальчики ног.
   - Спасибо, вам. Поиск информации - мой конек! - решила ответить на эту подколку я. Нечего мне зубки свои тут показывать! У каждого своя стезя, они выбрали отдел полиции, а я выбрала, точнее не я, за меня выбрали стезю детектива.
   В общем, я написала смс Олегу, где расписала все кары этого мира, которые я обрушу на его голову, заварила себе чашку кофе без молока и сахара и приступила к изучению информации. Прежде всего меня интересовали связи, а также дела, где наши клиенты проходили вдвоем. Экспертизы и прочая ерунда меня не интересовали, это можно оставить людям куда более сведущим. Главное - найти то зерно, которое поможет закрыть это проклятое дело переключиться на куда более волнующие дела. К примеру, вычислить кто отправляет пожилых, никому не нужных, кроме друг друга, людей на тот свет, да к тому же столь кощунственным способом. Или разобраться с госпожой Смертью, которая так толком и не объяснила как и где я могу получить столь важные для меня знания по общению с призраками и всей этой ситуацией со звездой смерти. Или тот призрак, который появился явно не спроста и преследует молча.
   Ааа! У меня скоро мозг "вскипит" от всего этого. Но нет, я не еду на отдых к морю, а сижу в Екатеринбурге и копаюсь в архивном деле, больше напоминающем документальные фильмы девяностых, где кровь лилась рекой и в эту машину рэкета, подстав и дележа денег попадали и совсем безвинные. К примеру, налет на квартиру, где "честным" трудом зарабатывали проститутки на хлеб с маслом, три убитых, одна сильно ранена в живот, лицо больше напоминало фарш, в перемешку со следами косметики ядреной расцветки. Неужели эти девочки кому-то могли помешать? Или пьяная драка членов группировки с обычными ПТУшниками, семеро оказались на больничной койке с разной степенью тяжести, двое уже никогда не смогут обнять своих близких. Таких дел уйма: наркотики, рэкет, пытки, похищения. И, казалось, этому списку нет конца и края. Только подумать. Целых четыре страницы обвинительных приговоров, двадцать четыре подсудимых, десятки потерпевших и их представителей, годы работы по этому делу и вот результат. Верхушка группировки красиво избежала наказания, исчезнув под вымышленными именами в разных уголках страны, а может и мира, мелкие пешки получили различные сроки, капиталы обесценились, а то, что удалось перевести исчезло вместе с верхушкой. И вуаля, через несколько лет богатые и вполне себе успешные уже бывшие руководители спокойно разъезжают по стране на бизнес-конференции и строят свое счастливое "завтра", а для тех, кто покоится на кладбищах никогда не будет "завтра" и уж точно нет "сегодня".
   Стоит ли говорить, что после пяти чашек кофе, двух томов дела и трех телефонных разговоров я кажется нащупала нужный след. Так, я узнала, что двое компаньонов отделились от группировки как раз вовремя, чтобы улизнуть от меча правосудия, и что-то мне подсказывало, а точнее кто-то, что ушли они не без помощи слуг Фемиды. И вот хороший вопрос - а может и сейчас есть "свои" люди в нужных структурах, помогающие им прикрывать тылы? И не будет ли наш интерес по этому делу иметь последствия?
   Никто в этом городе не знает о моей способности разговаривать с умершими и я уж точно не стану никого просвещать на этот счет, но ведь они и сами могли узнать интересующую информацию по нашему агентству. И что тогда? Быть может мы зашли слишком далеко в своем стремлении выполнить заказ?
   Все эти вопросы роились в моей голове снова и снова, сбивая с мысли, не давая спокойно обдумать то, что удалось изучить и услышать. Да-да. Это были жертвы, а они очень хотели возмездия. И вот в чем интерес. Почему эти трое находятся здесь и сейчас в этом кабинете? Почему не поджидают у кладбища, а молча ждут, когда им попадется тот, кто сумеет их выслушать? Не от того, что виновные не наказаны? Или виновные сидят прямо здесь, в этом кабинете?
   Я инстинктивно повернула голову в сторону следователя, который так "любезно" указал мне на стол с документами. Не может быть!
   - Что-то не так? - поинтересовался засобиравшийся домой следователь. И как только почувствовал наши взгляды?
   - Все в полном порядке. - прошептала я, стараясь не выдать своего волнения. Он не должен ничего знать, а иначе живой мне отсюда не выйти. - Здесь как-то прохладно стало, не находите?
   - Есть такое, видимо, гроза близиться. Вы окно закройте. - милостиво посоветовал он, а я внутренне сжалась. Капец! Он меня раскусил.
   Паника накрывала волной, не давая мыслить. Черт! Я погибла. И Олег тоже погиб, и Николаевич, если только он не в деле. Хотя Миша не мог так ошибаться и вряд ли отправил бы нас к человеку, которому не доверяла значит Николаевич вполне себе нормальный следователь, но, что если им двоим угрожает смертельная опасность, еще большая, чем мне. В конце концов не "грохнет" же он меня в отделении полиции. Не все прикормлены.
   - Пойду умоюсь. - стараясь не выдать своего волнения, ответила я, и встала из-за стола. И надо признать, мне в пору получать "Оскар" за актерскую игру, потому что проходя мимо убийцы, я даже не вздрогнула, когда он зачем-то решил почистить свое оружие и передернул затвор.
   Даже не сразу заметила как в туалет пошла босиком, кафель холодил ноги, но мне сейчас было плевать. Я должна была поговорить с Олегом и убедиться, что у него все под контролем, а потом спокойно, не вызывая подозрений выйти отсюда и бежать как можно дальше.
   Этих троих он убил лично, а в смертях скольких он еще виноват? Никто не знает точное число, но мне хватило и того, что услышала и, честно говоря, я не знаю как на это реагировать. То есть, мы приехали не по его душу, но бездействовать не в моей стиле, но, как показало несколькими часами позднее в моем стиле попадать в смертельно опасные передряги. О! Я в этом просто мастер, чтоб им пусто всем было!
   С чего все началось? Просто в какой-то момент я оторвалась от созерцания многочисленных фотографий с мест преступлений, так как почувствовала резкий холод у себя за спиной. Этот холод спутать с чем либо другим попросту невозможно, а значит призракам что-то нужно было. И едва я позволила им подойти ближе и приготовилась слушать, как мне в два уха начали шептать.
   Все случилось холодной весной девяносто третьего года. Разбой в квартире, где работали проститутки не был случайным. Их "мамочка" перешла дорогу одному из головорезов, потому что приняла девушку в свои морфиновые объятия. Эта девушка совсем скоро должна была стать женой одного очень влиятельного мужчины, но подсела на наркотики и скатилась по наклонной. Естественно, честь этого самого мужчины была запятнана и никто не собирался прощать ни его, ни ее. Этот позор можно было смыть лишь кровью. О чем опозоренный мужчина позаботился. Следователь, а тогда еще молодой патрульный, как раз собирался купить машину, а денег катастрофически не хватало. Что ж, выход был найден иногда шабашить на всякого рода разборках да так, по мелочи, выполнять приказы некоего Самойлова. И вот его позвали на дело. Всего-то и надо было накрыть один притон, вытрясти всю дурь с его обитателей и спокойно удалиться восвояси. За это платили большие деньги и он не мог не согласиться. К тому же, главарю не отказывают. Вот только молодой патрульный Пряников еще не знал, что идет он убивать.
   Полностью экипированные придурки вскрыли квартиру ночью, в самый разгар работы притона. И началась кровавая бойня. Они избивали хозяйку квартиры, пытали проституток, оставляя уродские ожоги от утюга на молодых телах и не чурались обыска на предмет ценностей. Первой отошла на тот свет именно "мамочка", истекла кровью если говорить попросту. С девушками дело обстояло не так просто. Да, они кричали, но кляпы приглушали их мольбы, да, они были людьми второго сорта, но явно не заслуживали такой смерти, но, когда престарелая женщина отдала концы, они становились совсем нежелательными свидетельницами, а поэтому должны были умереть.
   Бывшую невесту Самойлов убил лично, просто свернул ей шею и еще долго ослепленный яростью истязал некогда любимое тело ножом. Остальных постигла та же участь, только от руки Пряникова. Что ж... Машину он действительно купил в короткие сроки, даже хватило на отдых с семьей. Никто не стал разбираться долго и повесили убийства на менее ценных членах группировки. Дело закрыли, убийцы наказаны не были, убитые не получили законной защиты. Вскоре Самойлова самого не стало, погиб при загадочном отравлении угарным газом в своем гараже, еще двое нападавших умерли при странных обстоятельствах, а Пряников начал строить свою карьеру. И вот что интересно, на все эти преступления первым прибывал именно он, Пряников. Правда, прекрасное совпадение?
   Причем тут Звягинцев и его компаньон? Все просто, добро Самойлова унаследовали именно они. Правда, эти двое были куда умнее и быстро поняли как можно легализовать кровавые деньги, открыли свою фирму, а потом и перебрались в столицу, где спокойно существовали, пока одного из них не похитили, а ко второму стали приходить "друзья" из прошлого, которые так мешали бизнесу.
   - Так! - постаралась успокоить свои мысли я, умылась холодной водой, наплевав на макияж. - Это что же у нас выходит?
   Телефонная трель заставила вздрогнуть всем телом. Черт! Я до пенсии точно не доживу.
   - Да. - рявкнула в трубку я.
   - Ника, ты меня слышишь? - прошипел в трубку Олег. - Тебя практически не слышно!
   - Тут плохо ловит связь. - прокричала в ответ я, стараясь не шевелиться. Голос то пропадал, то проявлялся и мне все никак не удавалось услышать что он мне говорил.
   - Мы сейчас находимся на кладбище и тут полный разгром. - наконец различила я, но сейчас меня это не волновало. Точнее волновало, но не сейчас.
   - Олег, мы кажется впутались в неприятности. - прошептала я, силясь успокоиться и отогнать призраков. - Ты мне нужен здесь.
   - Что-то нашла? Я скоро буду, дождись и никуда не выходи. Поняла? - тут же оценил обстановку напарник, но было слишком поздно. Дверь в туалет открылась и на пороге я увидела Пряникова, который смотрел на меня таким волчьим взглядом, что я поняла - мне не жить. Это не маньяк, он церемониться не будет, попросту прикопает под деревом в лесу и все, нет меня.
   - Холод. Тебе поможет найти меня холод. - последнее что я сказала своему напарнику и отключила вызов. Уставившись на этого ненормального с особым вниманием.
   - Умница. - похвалил меня Пряников, после того, как я отложила телефон. - Правда, умным бабам всегда живется худо.
   Я криво улыбнулась. Может он и догадался, но я знаю куда больше. Олег меня спасет! Обязательно!
   - Нет, не спасет. - оскалился он и достал пистолет. Все. Приплыли.
   Я стояла на месте и пыталась не смотреть на дуло, которое целилось прямо в живот. Рядом с ним появился призрак окровавленной женщины, в руках она держала фотографию с изображением маленькой девочки. Та держала в руках мягкую игрушку и мило улыбалась своим пухленьким личиком. Даже не предполагая кем в итоге вырастет. Но я знала. Теперь по этому делу я знала все. Жаль, что рассказать об этом не успею. Или успею?
   Из водоворота мыслей меня выдернули совсем зверски, попросту заломав руку за спину и приставив дуло к позвоночнику.
   - Рыпнешься и труп, я в тюрьму не сяду в любом случае. - тут же просветил по поводу своих планов на будущее Пряников, а я предательски хлюпнула носом. Я знала, что умру молодой.
   - Чего ты от меня хочешь? - спросила, уже заранее зная ответ.
   - Чтобы ты и твой напарник сдохли.
   - Отлично. Правда, глупо, но не суть.
   Да, признаю, не удержалась! Но уж точно не собиралась показывать ему, что он тут главный и может делать то, что ему хочется. Так просто я не сдамся, и, если смогу, то обязательно утяну его с собой на тот свет!
   - В общем, так. Ты сейчас выходишь и спокойно идешь к моей машине, мы садимся и уезжаем. Ты меня поняла? Быть может твой напарник будет куда менее прозорливым и мы перехватим двоих по пути, а там дело техники.
   - Не в первой же. - я прикусила язык, чтобы в следующий раз не ляпнуть чего лишнего, итак себе наговорила. Удар по почкам подтвердил мои догадки, а я рухнула на колени, больно ударившись о кафель.
   - Сволочь! - прошипела я, и тут же была схвачена за волосы.
   - Вставай и иди, пока хуже не стало. - приободрили меня.
   Выбора не было, точнее он был, но пока я его не придумала. А посему необходимо было играть по правилам, которые диктовал соперник.
   И я пошла, ослепительно улыбаясь, как в последний раз, прошествовала мимо дежурного, который был занят, записывая адрес звонившего, затем также величественно прошествовала мимо ребят, которые курили у выхода, в ожидании водителя. Все это время меня под руку сопровождал Пряников, прикрывая пистолет пиджаком, вторая его рука была занята кейсом, который он нес, чтобы не вызвать ни у кого подозрений. И лишь практически у самой машины, когда он успел достать ключи, все также держа мою руку смертельной хваткой, от которой точно останутся синяки, к нам подошел мужчина, тот самый, что был в кабинете, когда я только появилась.
   - Уже все? - с легкой улыбкой на губах поинтересовался у меня. Я натянуто улыбнулась, но ответить мне не дали.
   - Да вот понимаешь, Николаевич попросил ее подвезти к ним, а города она не знает, вот я и вызвался помочь.
   - А-а. - протянул мужчина и одобрительно хлопнув того по плечу, пожелал нам доброго пути отправился в отдел. Я же застыла статуей и вообще потерялась. Да и что я смогла бы сделать в таком случае, не получив пулю в бок? Быть может судьба подарит мне еще один шанс? Или кто там ответственный за меня?
   Ехал он молча, все время оглядываясь на меня. Мне же было все равно, хотелось просто закончить это все и ни о чем больше не переживать, поэтому я молчала и обдумывала услышанное от призраков. Разговор он начал сам.
   - Так как ты догадалась?
   - Никак. - буркнула я и тут же получила удар по лицу, губа треснула, наполняя рот соленой кровью. Что ж, поделом.
   - И все же.
   - За тебя говорят те, которых уже нет.
   Дальше ехали молча. Не знаю, поверил ли он, и вообще как узнал, что мне стало известно, но я узнавать не собиралась, хоть и хотелось до зуда на губах.
   - Я знал о вас двоих еще до вашего приезда. Честно? Не поверил, но, видишь ли, я тоже умею чувствовать и прекрасно знаю, как пахнет страх. Ты им пропитана с ног до головы и я не мог не знать об этом.
   - К чему твои признания? - стараясь держаться спросила я. Нет, в правду? К чему это все? Неужели он думает, что победил? Он победит, когда я перестану дышать. Слишком много пережила в этой жизни, чтобы вот так просто плыть по течению. Я обязательно что-нибудь придумаю, или Олег. А когда выберусь, клянусь всем, что есть, этот урод будет умирать медленно и рука не дрогнет. Нет, не сегодня. - Ты сдохнешь.
   Не сказала, а сплюнула эти слова и плевать на последствия. Зло проявляется по-разному. Тогда в доме с маньяком я понимала, что оно бывает безумным, когда разум отказывается воспринимать реальность и принимает извращенную форму. Сейчас зло вполне осязаемо, алчность и страх - вот, что теперь представляет из себя зло. А с этим можно работать, когда человек подвержен эмоциям он ошибается, маньяк хотел излить душу и просчитался, а этот заметает следы и уже выдал себя, просто пока еще не понял, что по его следу уже бегут ищейки.
   Удар головой о приборную панель лишь укрепил мою веру в слова. Он должен сдохнуть и пусть я сяду, но правосудие свершу сама. Хватит с меня всей этой гуманной чуши про справедливость и суд, как последнюю инстанцию.
   - Твои жертвы не мертвы, они придут за тобой и ты ничего не сможешь сделать. - не унималась я. Не знаю, может это сотрясение, а может изъян характера, но мне хотелось высказаться.
   - Скажешь мне об этом, когда я прострелю тебе башку.
   - И как это возможно? Если ты меня убьешь? - усмехнулась я и тут же пожалела, губа треснула и вновь кровила, заляпывая белоснежную блузку кровью. - Вот ты идиот!
   Удар и я вновь забыла как дышать. Ублюдок. Садист!
   - Куда ты меня везешь?!
   - Увидишь. - зловеще пообещал мне Пряников и набрал чей-то номер.
   После короткого разговора, я узнала, что везут меня в лесополосу неподалеку от кладбища, где нас будут ждать еще двое. Что за шавки мне из разговора было не ясно, но я не думаю, что они обладают сообразительностью.
   А затем последовал еще один звонок, только в этот раз он вряд ли был запланированным. Звонил Олег. Я поняла сразу же, как только услышала отголосок разговора. Из-за сотрясения мозг отключался, а тошнота и липкий, холодный пот и вовсе сбивали с мыслей. Призраки, кстати тоже никуда не делись. Та девушка, что держала фотографию маленькой девчушки сидела прямо между нами, а еще двое неизвестных расположились на задних сидениях, они ждали, когда я разрешу им пройти сквозь меня. Они устали. Самую главную свою цель они достигли, рассказав обо всем мне, а теперь просто хотели покоя и я могла им подарить его, но не сейчас. Быть может позже, если я смогу выжить, но сейчас пока думала совсем о другом.
   Из разговора я поняла, что Олег уже поднял всю полицию на поиски меня, но время было упущено. Мы давно выехали за город, и где именно находились понятия не имела, но, видимо, до кладбища было совсем недалеко, призраки встречались повсюду. Думаю, этот ублюдок не был так глуп и поехал по объездной, чтобы не привлекать повышенное внимание. Умный, чего уж там.
   Пряников договорился с Олегом на обмен. Его жизнь на мою, но я не верила ему, садисту ни к чему моя жизнь. Поэтому лихорадочно соображала что смогу предпринять, чтобы помощь подоспела вовремя.
   Вот только времени как раз и не было. Как только машина остановилась у лесного массива, из-за деревьев показались двое. Честное слово, при первом взгляде я подумала, что они вышли из временной воронки, до того они были похожи на стереотипных преступников а-ля девяностые. Бритоголовые, в спортивных костюмах, кроссовках, татуированы до самых ушей. М-да...
   - Ты им расскажешь, что они умрут сегодня? Или ты думаешь вам всем троим удастся сбежать? - криво усмехнувшись, спросила я.
   - Заткнись, сука! - прошипел сквозь зубы Пряников и велел выволочь мое тело из машины, что двое мордоворотов тут же и сделали.
   Боль я перестала воспринимать еще после второго удара головой о панель, поэтому падать на гравийную дорогу уже было не больно, точнее может я и ощутила боль, но сейчас мне было глубоко плевать. Мой мозг лихорадочно искал путь отступления, не смотря на сотрясение и на большее пока его функционала не хватало.
   Эти двое оттащили за волосы куда-то вглубь леса, глумливо рассуждая что сделают со мной по одному, пока будут заняты рытьем моей могилы, Пряников их размышлениям не мешал, осторожно оглядываясь по сторонам в поисках засады. И ведь вполне себе она могла быть, ведь этот идиот не выкинул свой телефон, а отследить у какой вышки был сделан звонок не так уж сложно.
   - Ты же в курсе, что как только они поймут, что меня нет в живых, ты - труп. И они тоже. - тихо прошептала я, но была услышана.
   - Михалыч, че эта мразота говорит такое? - поинтересовался мордоворот, все еще держа меня за волосы. Я не спешила освободиться, понимая, что меня пристрелят в спину, едва я сделаю несколько шагов к спасительной дороге.
   Пряников зло сплюнул под ноги и снял предохранитель с пистолета. Эти двое явно ожидали ответа.
   - Мы так не договаривались, Михалыч! - тут же запричитал второй, у которого на костяшках пальцев была надпись "Люба". Святые макароны!
   - Кто тебе сказал, что ты умрешь такой простой смертью? - игнорируя их вопросы, обратился ко мне Пряников. А когда я открыла рот, чтобы высказать свое едкое замечание по поводу мыслительных процессов, он продолжил. - Я прострелю тебе ногу, уложу в гроб и закопаю. Твоим дружкам придется очень сильно постараться, чтобы отыскать тебя и точно им понадобится куда больше времени, чтобы выкопать тебя, чем будет отведено для тебя в гробу. Усекла?
   И тут я замолчала. Вся моя бравада пропала вместо этого пришло осознание, я умру раньше, чем придет помощь. Или от кровопотери, или от нехватки воздуха, но в любом случае, из этого леса живой мне не выйти. Все. Это конец. Глаза защипало, слезы сами рвались наружу, но я прикусила губу, ощущая кровь во рту, это отвлекло. Не хочу, чтобы эти ублюдки видели мои слезы.
   - О, как! Я вижу ты осознала свои шансы, не так ли? - наслаждаясь мои смятением и страхом, ответил он.
   - Это все не имеет значения. Та, которую ты любил до сих пор рядом с тобой и она знает, что ты сделал с дочерью. Можешь не переживать, тебя ожидает твой личный ад, потому что она не уйдет. Ей нужна твоя душа. - прошипела я и позорно отключилась.
   Унизительно проиграть равному противнику, но когда обстоятельства складываются не в твою пользу, тебя может спасти лишь чудо. Быть может именно оно и произошло в тот день, не знаю, а может счастливый случай тому виной, но умереть, не приходя в сознание я считала высшим избавлением. Трусливо, конечно, но что поделать?
   Темнота, которая так мягко приняла в свои объятия, растаяла как только я увидела ее, Смерть! Она шла, разрывая темноту на куски. Величественная, как сама Жизнь, она шествовала со своей свитой, в окружении стаи волков. Такая молодая, красивая, добрая. Тянула ко мне свои объятия, обещая покой и любовь. И я тянулась к ней, хорошо быть ее посланницей, но еще лучше стать ее свитой. Когда-то она мне сказала, что я не умру, что ж, в жизни не всегда так, как хотят этого свыше, но у меня всегда есть второй вариант.
   Вот она подошла и протянула мне руку, нет, не для того, чтобы взять мою, она сжимала что-то.
   - Это мне? - запоздало сообразила я. Она кивнула, улыбаясь так по-матерински, сердце предательски сжалось.
   Почему-то я не боялась ее. То есть одно дело, когда ты жива и она приходит к тебе во сне, чтобы предостеречь, научить, подсказать, но когда ты мертв воспринимаешь ее присутствие совсем по-другому. Так было в первый раз, когда я утонула, но она дала мне второй шанс, стребовав с меня слишком дорогую цену, а теперь я ей не могла ничего предложить, кроме вечного служения в ее свите. И я была согласна. Здесь и сейчас это казалось правильным, как само собой разумеющееся.
   Я протянула руку, принимая ее дар, в ладонь упало маленькое колечко с черным камешком. Оно было совсем не тяжелым, белого цвета с витиеватой вязью рун по окружности.
   - Береги его.
   - Спасибо. - искренне поблагодарила за столь щедрый подарок ее я. - Могу ли присоединиться к твоей свите, Многоликая?
   Она погладила меня по волосам, улыбнулась, а затем резко ударила по щеке. Такого явно не ожидала, затем она ударила еще раз.
   - За что?! - не спросила, прокричала я. - Позволь сопровождать тебя!
   - Прости, дитя, но у тебя судьба другая. Очнись и борись.
   И я очнулась, когда на меня вылили ушат воды, не меньше. Мои истязатели уже обставили дельце, оставался финальный аккорд. Они ждали звонка от Олега, а затем все, пристрелят и закопают. Или нет? О чем говорила Смерть? Мое время не пришло и надо бороться, вот только как?
   Жаль, что я сидела со связанными руками, да так сильно, что потихоньку переставала ощущать пальцы. Еще чуть-чуть и вовсе потеряю чувствительность, а этого допускать никак нельзя было! Иначе как я смогу выбраться отсюда?
   И тут меня словно озарило! Кольцо! Оно было у меня на пальце. То самое, что подарила Многоликая. Но как такое возможно?!
   - Чего это она так глаза выкатила? - заметил мое состояние один из них.
   - Еще бы она не выкатила. Эта дуреха скоро сдохнет, ты так ее колотил по щекам, что с того света вернул. - мерзко хихикая ответил ему второй, а затем пихнул в бок ногой, а я, потеряв равновесие, упала на землю. Голова тут же отдалась нестерпимой болью и меня стошнило. Твари! Вот кто они!
   Знать бы еще что это кольцо умеет, уж я непременно воспользовалась бы им. Вот только подробной инструкции у меня не было, к сожалению, надо признать. Ладно. Главное, не паниковать.
   - Идите копать. - раздался голос позади меня. Пряников вернулся и дал обоим лопаты. Все. Начало конца положено.
   - Пить. - прошептала я едва слышно.
   - Может тебя еще и попоить? - не без ядовитого сарказма подметил Пряников, но к моему счастью все же усадил меня вертикально, подальше от рвоты, что несомненно улучшило мое отношение к нему. Теперь я готова была его просто убить, без мучений.
   - Что случилось с девочкой?
   Если выживу, а я просто обязана выжить, мне необходимо знать где ее искать. Эта девочка наделала много неверных поступков, один из которых похищение и, вероятно, убийство напарника Звягинцева.
   - В надежном месте. - слегка удивившись такому вопросу, ответил он, спустя минуту. - Откуда ты знаешь?
   - Она мне рассказала, - не стала таить очевидное. - Наташа. Ты ее убил первой, но не избавился от нее. Она хочет твоей смерти едва ли не сильнее меня. Так что ты сделал с ее дочерью?
   Пряников пребывал в состоянии шока, это было видно невооруженным глазом. Если до этого момента он не верил в мои способности, то сейчас его мнение резко переменилось. О, да! Страх пожирал изнутри в купе с совестью, толики которой остались где-то в глубине сердца. Рубашка пропиталась зловонным потом этой шавки, проявилась на груди и подмышках. Здесь в лесу было прохладно, не смотря на летний зной, а он стоял и истекал потом. Что это, если не страх попасться и не выйти живым?
   Я злорадно ухмыльнулась, поймав его взгляд. Он мнит себя хищником, но на деле он позорный стервятник, не более. Я перевела взгляд на окружавший меня лес, чтобы успокоиться и собраться. Они, надо признать, выбрали удачное место. Нас сплошным кольцом окружали кустарники, а за ними густо разрослись березы вперемешку с осинами. Если бы не обстоятельства, я наверняка оценила по достоинству пейзажи Екатеринбурга, но не сейчас. Еще не окончена смертельная игра. Резко вскинув голову, я впилась взглядом в это ничтожество и поинтересовалась вкрадчивым голосом:
   - Она не знает кто убил ее мать, правда?
   - А вот и нет, знает. - усаживаясь на траву рядом со мной, ответил он и расстегнул ворот промокшей рубашки. - Именно поэтому я еще жив, а один из этих мертв.
   - Что они тебе сделали? Расскажи. Все равно мне не выйти из этого леса живой. - трудно сказать блефовала ли я в этот момент, просто надеялась. Это совсем немногое, что мне было доступно, а еще пыталась сообразить чем кольцо, подаренное самой Смертью может мне помочь. Черт! И почему эти двое недобитков так рано вернули меня?
   Тем временем могила все больше углублялась, онемение конечностей все больше завоевывало место на моем многострадальном теле, а Пряников боролся с собой. Я знала такой тип людей. Эти всегда верили в свое превосходство, и я больше, чем уверена, он считал себя победителем. Так почему бы не излить душу страждущим? Вот и он посчитал также, поэтому я услышала тихое признание.
   - Звягинцев и его напарник Видов заправляли всем, что было доступно за деньги в этом городе. Как ты сама понимаешь, после смерти Самойлова силы были перераспределены. Я оказался вне удел, и моя любовь ушла от меня. К этому Видову. - тут он сплюнул под ноги. Все еще переживая боль утраты. - А потом она ему стала не нужна и тогда он продал ее на точку в Питер. Да. Некогда красивая девушка стала больше похожа на половую тряпку, такую же грязную, помятую и никому не нужную. Весело, правда?
   - И ты решил мстить? - не удержалась я от расспросов.
   - Да. Это было непросто. С таким положением как у него, ему многое сходило с рук. Ты же наверняка знаешь про его выходки и с танком, и с организацией группировки, за которую он срока реального так и не получил. О! Я знал, что надо действовать тонко. Вот только что можно было предпринять? Убить его? Тогда всю мою семью истребили бы, не оставили и пылинки. А этого они не заслуживают. Хватит и того, что Таня пережила.
   - Так звали эту девушку? - тихо поинтересовалась я, стараясь не смотреть в сторону своей будущей могилы. - Ты сумел спасти ее?
   Он замолчал, достал пачку сигарет и быстро закурил одну. А я очень пожалела, что не могу сделать того же. Ветер усиливался, раскачивая старые ветви и заставляя их скрипеть в такт своей песни. Меня же била дрожь. Не совсем понятно почему. То ли от предвкушения собственной мучительной смерти, то ли от холода, ведь облив меня, они так и оставили сидеть в мокрой одежде, с прилипшими к лицу волосами.
   - Нет. Нельзя спасти того, кто сам не хочет этого. Я пытался, правда. Можешь мне поверить, что с моими связями отыскать ее было просто, но она каждый раз возвращалась туда, и каждый раз увязала еще больше. От легких наркотиков и спиртного, она перешла к опиумным наркотикам и потеряла сначала свою красоту, а потом и человечность. Однажды она стала матерью, но поспешила выйти на точку. И знаешь что обнаружила ее мать, когда спустя неделю ее загула заглянула в квартиру?
   - Не может быть. - позабыв о боли я подалась вперед. Нет, рассказ был интересен, но чтобы эффективно развязать узлы, которые лишали меня возможности предпринять хоть какие-либо попытки к бегству, пришлось извернуться. К счастью, Пряников так увлекся своим прошлым, что мои попытки освободиться не заметил.
   - Может. - тихо ответил он, и закурил еще одну. - Ее ребенок просто умер от голода, а ей было плевать. И тогда я понял, что устранив причину всех этих бед, наш город очиститься. Я знал, где живет малютка Наташи, которая тоже стала жертвой низкой морали и решил удочерить ее.
   - А спустя некоторое время натравил ее на Видова? Но почему она? В чем она виновата?
   - А какая жизнь ее ждала? Мать - проститутка, детский дом...
   - Ты не имел права решать за нее! - зло прорычала я, избавившись от веревки на руках. Кровь хлынула к затекшим пальцам, принеся еще одну боль. - Хватит и того, что ты лишил жизни ее мать.
   - Может и так, но это лучшее, что ожидало ее. Теперь она свободна вовсе, заказ исполнен, а подробности мне не нужны. Главное - теперь эта тварь мертва, а Звягинцева итак настигнет кара, как думаешь, на кого свалят его убийство?
   - Хитро! - не стала скрывать очевидное. - Но ты не думал, что девчушка сознается?
   Он криво улыбнулся и я поняла не сознается. Мозги промыл основательно и девочка вряд ли когда-нибудь узнает, что все это время жила рядом с убийцей ее матери. Несправедливо!
   - Настя будет жить своей жизнью, а я благодаря тебе тоже буду жить вполне себе неплохо. - Как-то зло сощурившись ответил он, а я лишний раз убедилась в том, что душа у этой скотины черна и ни одно искупление не изменит этого.
   - Готово! - раздалось из могил и я ахнула. Все, теперь точно все. Мои старания и попытки оттянуть этот момент не привели ни к чему. Все было зря!
   Паника накрыла быстро, заставляя затравленно озираться в поисках выхода и как ни странно выход был найден, точнее ниточка. Пока эти двое копошились в могиле, а Пряников отошел, чтобы подтащить гроб к яме, я быстро вскочила и рванула куда глаза глядят, но очень надеялась что в правильном направлении к дороге, но все же не использовать этот шанс попросту не могла. Что я хотела этим добиться? Не знаю, но бежать надо было и я старалась. Не смотря на тошноту, головокружение, боль по всему телу - все это сущие мелочи, которые меня мало волновали. А вот выстрелы за спиной очень даже.
   Кто-то из них кричал "держи ее", кто-то матерился, но несомненно по моему следу уже бежали и совсем скоро настигли бы, если бы не случившееся дальше. Те трое призраков, что рассказали мне правду никуда не делись, они все это время скрывались в тени деревьев. В одно мгновение все трое помчались навстречу ко мне, я зажмурилась, чтобы не сбиться с бега, легкие полыхали огнем, в боку кололо нестерпимо и не только из-за ударов, но и из-за тяжелого бега, в горле примесь крови со слюной, а я бежала и никакие призраки не смогут помешать мне. Услышав за спиной его дыхание, постаралась ускориться, выстрелы проносились с умопомрачительной скоростью, но все же бежала вперед, к спасению. А когда трое призраков прошли сквозь меня, я почувствовала сильное жжение в кольце и произошло нечто невообразимое - они стали вновь людьми. То есть мне так показалось вначале, лишь позже я поняла, пройдя сквозь меня, они получили силу от камня, именно он соткал вполне себе материальное тело из белесых призраков, которые, словно мои личные стражи, бросились на мою защиту. Неожиданно! Я оглянулась, чтобы убедиться в увиденном и была поражена. Они мало походили на свои некогда земные тела, но общие черты угадывались в каждом из них, а еще там была первозданная ярость. Она двигала ими, они дышали благодаря ей и жаждали мести.
   Их не брали пули, удары были ни по чем, они сражались за меня, давая возможность скрыться за деревьями, чтобы эти твари меня не нашли. Но в тот момент мне было не до сантиментов, как только смогла отбежать на приличное расстояние, я остановилась перевести дух. Клянусь, если бы в этот момент сам дьявол явился во плоти, то не смог бы сдвинуть меня и с места. Я разваливалась буквально на глазах. Тошнота вылилась в рвоту, головокружение заставило припасть к березе, чтобы хоть как-то удерживать вертикальное положение. А боль... Меня ранили. Сама не знаю как так случилось, что я не ощутила пулю в своем теле, но сейчас, когда адреналин спал, плечо безумно жгло и болело, кровь не останавливалась и я вот-вот могла потерять сознание. Опять. И в этот раз уже не очнуться.
   Камень из черного в момент прохода призраков через меня стал белым, а теперь все больше темнел, что означало времени у меня не так и много и вскоре призраки вновь станут бестелесными духами, а преследователи продолжат погоню. Надо было спасаться любой ценой, а умирать можно будет и позже, когда я окажусь у врача.
   Теперь бежать было во стократ тяжелее, но мне удалось выбраться первой на дорогу, заметив машину я ринулась к ней со всех ног и едва уселась, как в заднее зеркало увидела одного из них. Это был Пряников, он сейчас походил на разъяренного быка, который увидел цель и не видел препятствий в ее достижении. Цель - моя смерть, но позволить ее исполнить после всего того, что я пережила было просто немыслимо. Одежда была порвана, все лицо в царапинах, но его глаза, они говорили о многом.
   Ключа в замке естественно не оказалось и тогда, пожалуй, я предприняла самый отчаянный свой поступок - схватила небольшой кортик, что лежал у него в боковой дверце и приняла последний бой. Он вытащил меня из машины, повалил на землю и принялся избивать кулаками и ногами, я старалась группироваться, чтобы хоть как-то защититься, но чувствовала что в моих движениях все меньше жизни. А этот урод тем временем склонился надо мной, чтобы попросту придушить, горло схватила стальная хватка, а воздуха стало еще меньше, в глазах заплясали звездочки и тут я нащупала кортик, который выронила, когда этот ублюдок начал бить по животу. А затем случилось то, о чем мечтала - со всей силы воткнула ему в глаз кортик, и он вошел с чавкающим звуком по самую рукоять. Хватка ослабла, а потом и вовсе исчезла, он захрипел и повалился на бок, а я хватала воздух ртом, стараясь отодвинуться от этой мрази как можно дальше.
   Последнее что увидел этот ублюдок - было мое улыбающееся лицо. Он проиграл. И больше никогда не сможет причинить никому боли. Хватит! Спустя несколько минут я добралась до телефона в кармане его брюк, быстро набрала номер Олега, который помнила наизусть и только тогда позволила себе заплакать. Нет. Даже не заплакать, а зайтись в истерике! Спустя несколько гудков он поднял трубу и услышал от меня:
   - Ненавижу Екатеринбург. - только и прошептала я, а затем отключилась.

Глава 8. "Последствия"

   "За все приходиться отвечать, накосячил - будь добр, исправляй"
   Отчаянные домохозяйки
   Каждый человек с рождения является абсолютно чистым, белым листом бумаги. И то, что родители и общество заложат в нем, будет определять его цвет. В мире очень много оттенков и многие из них выглядят зловеще. Так случилось и со мной. Работа такая - вычислять самые грязные, темные листы бумаги и убирать их с лица Земли, если есть такая возможность.
   Когда кто-то решает отнять жизнь, он автоматически перечеркивает жирной черной линией все свои краски. С этих пор его жизнь не более чем жалкое существование, но сколько этих черных линий он привносит в жизнь других?
   Я задумывалась над этой теорией не один день, который провела в больнице, зализывая раны, доставшиеся мне от такого вот человека с черной душой. На то, чтобы забыть обо всем требовалось время, требовалось желание, и все это напрочь отсутствовало у меня.
   С того памятного дня прошло всего два дня, я пришла в себя в реанимации, подключенная к десяткам трубочек разного диаметра. Там было холодно, неуютно, страшно и безумно одиноко. Пищащие аппараты, медсестры в масках, такие же "везунчики" на соседних кроватях - вот мой пейзаж в то утро. Боли не было, я даже сначала подумала, что все же умерла и теперь просто вижу один длинный и совсем унылый сон. Но нет, мне повезло. Это была моя жизнь. Жизнь, под огромным количеством препаратов, которые мне вводили добрые дяди и тети в халатах, но все же ЖИЗНЬ. Прогулка по лесу вылилась для меня в удалении селезенки, переломе нескольких ребер, отбитой печени и правой почки, пулевым ранением плеча и, конечно, миллионами синяков разного цвета. Блеск!
   Здорово, что я жива, но как же ужасна такая жизнь! Дни проходили, и врачи больше не опасались внезапной смерти, поэтому меня сняли с аппаратов, искусственно поддерживающих мою хрупкую жизнь в равновесии. А потом вернулась боль. О, да! Всепоглощающая, заставляющая ненавидеть жизнь, боль. Ее было много. Одно время мне казалось, что боль и есть моя жизнь и теперь без нее я никуда.
   Затем меня перевели в обычное отделение, куда могли приходить посетители и понеслась другая череда - дача показаний. Их было действительно слишком много, следователи сменялись, даже прокурор заходил проведать, я терпеливо отвечала на все вопросы, аккуратно обходя острые углы, связанные с призраками, старательно вспоминала каждую минуту, каждое мгновение, проведенное там и плакала. Слезы, уныние, депрессия и моя подруга боль - вот они всадники моего личного ада и поделать с этим я ничего не могла.
   Олег делал все возможное и невозможное, чтобы облегчить как-то мою участь, но получалось не очень. Появились новые лекарства, новые врачи, но и они не приносили мне облегчения. Сны сменились кошмарами, а, когда я бодрствовала, то страдала от собственной памяти, которая услужливо подбрасывала мне самые яркие моменты. В какой-то момент поняла, что могу не справиться и вновь вернутся к бутылке. К борьбе с болью добавилась еще и борьба за трезвость с самой собой.
   Как бы то ни было, а время бежало прочь от того страшного дня, потихоньку я приходила в себя и когда я была готова, то узнала некоторые подробности дела. Так, к примеру, я узнала, что произошло после моего звонка. Олег все же добился от операторов сотовой связи хоть какого-то ответа и узнал, что телефон откликался в последний раз около вышки, расположенной в пятнадцати километрах от города. Он помчался вместе с Николаевичем и бригадой скорой помощи к лесному массиву и вскоре нашел меня. Я истекала кровью, дважды останавливалось сердце и врачи буквально чудом вытащили с того света. Пряникова обнаружили там же, в трех шагах от меня с кортиком в глазу. Он истек кровью еще до приезда скорой, чему я была рада. Эта тварь хоть и сумела пройти сквозь меня, когда я валялась в "отключке", но и свое он получил. Смерть не приняла его, оставив скитаться его душу там, в лесном массиве вместе с другими участниками этой истории. Их не нашли, но я точно знала, что призраки забрали их с собой, больше они никогда не смогут причинить боль. Высшая справедливость, мать ее!
   Из Питера примчался Миша, злой, как цепной пес, с бесконечной тоской в глазах. От этого становилось еще гаже. Разговаривать с ним я не хотела, молча лежала на кровати, отвернув голову к окну, а он все также молча сидел на стуле и держал за руку. Я его не винила, но какой-то внутренний комок не давал обсудить случившееся. В конце концов, он добился главного - возглавил следствие и выяснил очень многое, но местоположение Насти было ему неизвестно. Еще трое из органов были уволены по статье, те, трое, что видели в тот день, когда этот ублюдок выводил из отделения даже без обуви. Колесо Фемиды завертелось с удвоенной силой. Миша хотел справедливости, поэтому вновь и вновь бился над загадкой местоположения Насти. Тем временем Звягинцев собственной персоной пришел проведать меня, а жирный чек на кругленькую сумму должен был компенсировать все то, что я перенесла. Если бы не Олег, честное слово, плюнула бы прямо в лицо. Рыльце в пушку, это еще слабо сказано, но копаться в этой "корзине с грязным бельем" Олег не позволил, во избежание так сказать.
   Кольцо, то самое, что подарила мне Смерть, все также блестело у меня на пальце, но признаков странной активности не подавало. Не знаю, можно ли его будет использовать повторно, надеюсь, таких ситуаций в ближайшее время не предвидеться. Думаю, я сильная девочка, но предел есть даже у самого прочного металла, что говорить о мешке с кровью и мясом?
   Призраки... Сколько их в больницах, где риск уйти на тот свет очень велик, думаю не стоит говорить, но все они жаждали лишь одного - покоя. И я его им подарила сразу, как смогла вновь дышать. Странно, но пройдя свою собственную смерть по второму кругу я стала больше их понимать, сочувствовать что ли. Раньше я думала, что с любого из них могу получить хоть какую-то выгоду, будь то материальную, или другого рода, к примеру, информацию. Теперь я точно уверилась, если призрак просит помощь, но предложить ему нечего надо найти в себе силы и сделать то, ради чего Смерть выпускала из своих убаюкивающих объятий дважды. Вот, что значит звезда Смерти.
   - Ну что ты опять брови нахмурила? - не успев закрыть дверь за собой, тут же всполошился напарник. Я криво улыбнулась и постаралась запихнуть свои философские размышления в самый дальний уголок моего сознания.
   - Сегодня великий день! - радостно сообщила я и поманила Олега на кровать. - Присаживайся, дружище.
   - Да. После выписки, я отвезу тебя домой, а вечером можем отправляться назад, в Питер. Как говорится в гостях хорошо, а дома точно лучше.
   - Не буду спорить. - улыбнулась я, а потом вспомнила и еще об одном человеке, который упорно отказывался выходить со мной на связь. - Ты Катьке дозвонился?
   Улыбка тут же спала с лица, а глаза как-то особенно засверкали праведным гневом. "Значит не смог" - тут же осознала я и тоже загрустила. Нет, она ни в коем случае не виновата, что в столь сложное время для подруги, у нее самой налаживается личная жизнь. Просто... Просто если бы она удосужилась снять трубку, то, наверняка, посочувствовала бы.
   - Да ладно. Она же не специально. - озвучила свои мысли я вслух, но настроение немного подпортилось.
   - Эй! - тут же всполошился Олег. - Даже не вздумай грустить.
   - Вот приеду и самолично явлюсь к ней на порог! - мстительно заявила я и насупилась еще больше. - И пусть только попробует скрыть от меня что-нибудь интересное и животрепещущее, тут же ее спущу с лестницы, если силенок хватит!
   Олег как и всегда пропустил угрозы мимо ушей, но, наверняка, напишет смс-ку, просто так, на всякий случай. Я даже выдавила кривую усмешку, предвкушая мое эпохальное возвращение домой, но стоило только на секунду поверить в это, как жизнь вновь подставила подножку.
   - Опять ты! - злобно прошипела я, приветсвуя величественно проплывшего призрака. - Почему ты за мной ходишь?
   Я помнила о напранике, который застыл в неестественной позе, ожидая продолжения разговора между мной и невидимым существом, но таится, сражаться с ветрянными мельницами самостоятельно совсем устала, а моему организму вряд ли пойдет на пользу очередная встряска. Нет! Хватит с меня!
   Призрак тем временем и не собирался что-либо объяснять, просто с укором посмотрел на кольцо, и то совсем чуть-чуть кольнуло в ответ. Однако! Надо бы получше узнать что за дар такой, может, в мифологии отыщется что-нибудь полезное, потому как встретиться с его хозяином не хотелось как можно дольше.
   - Не твоего поля ягодка! - решила уточнить я и подтянула руку к себе поближе, словно это могло стать преградой для призрака. А может и могло.
   Призрак в очередной раз взвыл, оглушая мои бедные уши, и тут же растворился. Вот подлец! Но с другой стороны, он заставил меня задуматься. А что если мы еще не все сделали в городе и уезжаем слишком рано? Или наоборот в Питере есть вероятность нового нападения?
   - Ушел? - тихо спросил Олег, передергивая плечами. - В палате стало теплее.
   - Ушел, - не стала скрывать очевидное я и с грустью посмотрела сначала на кольцо, которое все также прижимала к себе, а затем и на напраника. По всей видимости, пришел черед поделиться своими проблемами. Все равно долго это скрывать не имело смысла. Пусть знает заранее, что без такого вот хождения по краю обрыва не обойтись и Смерть будет четко следить за мной, а значит и за всеми близкими мне людьми тоже. - Присядь ко мне поближе, я тебе кое-что важное хочу рассказать.
   Он насторожился, внутренее сжался, готовый ко всему на свете, но все же пересел из кресла ко мне на кровать и приготовился слушать. Жалко было его до безумия, ведь после сказаного точно все, как прежде, вряд ли будет. Но сколько можно носить в себе эту тайну? Однажды я ему поверила и мы стали еще ближе друг к другу, появилась такая крепкая нить, связывающая нас, дающая на интуитивном уровне понятие что происходит в голове каждого из нас, что сложно будет ее разорвать, даже если мы будем на разных концах вселенной. И все же такое далеко не каждый может понять и принять. Смерть, которая ходит среди живых, забирает души, переправляя их за Грань с помощью таких вот звезд, как я. А дальше что? Есть ли за этой Гранью жизнь? Или просто молчаливое существование вне времени, вне света. Ожидание ли это чего-то нового для души, того же самго перерождения? И, если да, то как часто это происходит? В общем, вопросы экзистенциальной философии вряд ли когда-нибудь получат ответы. Страшно представить, сколько всего неизвестного еще предстоит познать, а ведь, и я в этом уверена, и половины не знаю. Просто вряд ли человеческий мозг может постичь до конца все задумки Вселенной. И что есть такое эта энергия, в которой купаемся все мы и при жизни, и после нее.
   - Не знаю точно с чего стоит начать рассказ, - задумчиво начала я свой разговор. Затем замолчала, подбирая правильные слова, и решилась. - В общем, все началось с первой жертвы небезызвестного маньяка...
   Разговор вышел непростым. Точнее, это был монолог. В течении всей исповеди Олег молчал, лишь изредка выдавая свое беспокойство за меня расширенными зрачками с бешенным огнем внутри, да желваками, которые отчетливо проступали всякий раз, когда он слышал про мои обмороки. Я старалась обходить пикантные моменты своей истории, чтобы и без того впечатлительный напарник не впадал в уныние. Ведь для него было важным - всегда быть на стороже. А получалось не всегда так, как хотелось бы.
   И когда последнее предложение было сказано, я замолчала, не зная что дальше делать. Олег встал, подошел к окну, достал невесть откуда взявшиеся у него сигареты, достал одну, зачем-то помял ее, затем положил ее обратно в пачку к остальным и резко развернулся на носках.
   Его лицо было больше похоже на маску смерти, нежели на живое. Скулы заострились, глаза блестели от злобы, которая переполняла его, рот напряжен, словно он боялся, что слова сами выльются из него потоком.
   - Ну, скажи же что-нибудь! - не выдержала я и первой сорвалась на крик. Все то напряжение, что томилось у меня в груди, высасывая жизненные силы, ушло вместе со словами.
   Вместо слов, он просто подошел ко мне, нагнулся, слегка касаясь своими губами моего лба и прошептал:
   - Я знал все с той самой минуты, когда втыорговал твою жизнь у нее на свою.
   С мгновение я переваривала полученную информацию, чтобы потом осознать. Он променял свою жизнь в замен моей. Сам. Без принуждения.
   - Как такое возможно? Разве с ней можно договориться? - еле слышно прошептала я, пряча подступившие слезы.
   - Можно. Особенно, когда ей самой это выгодно. Я пообщела быть в ее свите, когда она призовет, взамен она подарит тебе жизь. Не без изъянов, все же ты успела попасть за Грань, а возвращение столько быстро не прошло без следов, но все же жизнь. Здесь и сейчас, рядом со мной, своими близкими и родными. Разве то того не стоило?
   - Нет. - тут же заявила я, злясь на него, на себя, и особенно на Смерть, которая разыграла обоих, получив желаемое, и не прилагая к этому хоть какие-то усилия. - Уходи.
   Он отстранился от меня, не веря словам. Пусть это звучало жестоко, но сейчас я не зотела ео видеть. Ведь, не спаси он меня тогда, я бы не стала видеть призраков повсюду, слышать их, попадать во всякого рода неприятности, связанные с расследованием дел, которые должны были остаться вехой истории. А быть звездой смерти, пропускать сквозь себя чужих мне людей, жить их жизнью, пусть и всего пару мгновений, было невыносимой пыткой! И стоило ли так поступать ради одной жизни? Однозначно - нет! Никто не в праве изменять ход событий, а теперь есть я, с проклятым даром и чередой несчастий, и есть он, чья душа уже не принадлежала ему. Как он может спать спокойнос мыслью, что вскоре станет одним из гончих? Призрачный, цепной пес... Послушный одному лишь мановению костлявой руки, и там же, в свите, будет плыть еще одна душа. Моя душа, которая не просила такой участи себе. В конце концов, за Гранью не так уж и плохо, спокойно и тихо. Быть может это единственное, что необходимо каждой израненной душе. А теперь все это недоступно. Теперь мы оба пропали.
   - Уходи! - повторила я более настойчиво. - Я не могу тебя простить! Ты поступил ужасно. Ты не должен был так легко соглашаться.
   Слезы бежали по моему лицу, голос предательски дрожал, вот-вот сорвавшись на крик. А он стоял напротив меня, смотрел и не верил.
   - А что мне оставалось делать? Бросить тебя там, мертвую? Чтобы ты никогда в жизни не улыбнулась? Не увидела родителей?! Этого ты себе желаешь? - сорвался он на крик, от чего слезы побежали еще быстрее. Плакать было больно, ребра очень сильно болели от каждого неловкого движения и напряжения, но сейчас мне было плевать!
   - Да, оставить все, как есть! Или ты думаешь легко вот так жить? Знать и слышать их. Видеть и не иметь возможности помочь им.
   - Ты помогаешь им, пропуская за Грань. Это твое предназначение! Я поддерживал тебя с той самой минуты, я отдал тебе все, а ты сейчас мне говоришь, что лучше было видеть твою смерть.
   - Уйди. - больше я не сказала ни слова. И он не сказал ничего, просто молча собрался и ушел, громко хлопнув дверями. И тут уже я разрыдалась в полную силу. Ругая и его, и себя и всех тех, кто сыграл в этом не последнюю роль.
   Если бы можно было все переиграть, вернуть тот выпускной, чтобы пережить минуты заново, я бы постаралась сделать все по-другому. Противостоять тогда желанию помочь тому, кто не осознавал, насколько он опрометчиво поступает.
   Зачем?! - этот вопрос навсегда останется у меня в голове и будет звучать набатом каждый раз, как я буду видеть его. Или не буду...
   Если уйти прямо сейчас, то, бвть может, я принесу куда меньше проблем. Олег поступил тогда так, потому что все еще был во власти своих чувств ко мне, но сейчас они прошли, оставив лишь крепкую дружбу.
   Хм... Забавно, еще до начала разговора я думала, что нашу нить никому не разорвать, и от испытаний, выпадающих на ашу долю, мы становимся только хакаленнее и сильнее, а выходит, что нить можно разорвать одним неосторожным "уходи".
   И вот лежа в своей кровати в полном одиночестве, без друзей, близких и родных я внезапно осознала насколько одинока в целом мире. То есть призраки навсегда останутся со мной, а вот близких, которым ъочется доверить все и даже больше, уже нет и не будет. Сложно впускать в своем возрасте в жизнь посторонних, а из тех кто был рядом... У Кати своя жизнь и чисто по-бабски, я ее понимала, Миша, как оказалось хорош только ночью и под отличное настроение, так как его увлеченность работой не оставляла надежды на нормальные отношения, да и не искала я их, стараясь как можно сильнее романтизировать все то, что у нас было. А вот с Олегом было куда сложнее. Он был моей неотъемлемой частью, сутью всех тех хороших вещей, которые происходили со мной когда-либо, но одна сделка перевернула все то, что было.
   И тут я твердо решила для себя узнать как можно больше о том, что произошло с нами, и, если повезет, смогу вернуть душу Олега назад. Теперь это цель номер один. И начинать надо с поиска информации. Ах да! Я же в Екатеринбурге, разбираюсь с делами Звягинцева. А-а! Ну, почему все не так, как я хочу.
           Значит пора идти на кладбище, где похоронены знакомые мне уже женщины, быть может там смогу найти нужную ниточку. А уж, когда я разыщу самостоятельно эту Настю, то обязательно займусь нашей с Олегом бедой. Нельзя просто так взять и сдаться на волю судьбе. Только для начала мне необходимо выбраться из этой душной палаты на волю, но как это сделать без напарника я не знала, но и звонить ему не собиралась. Я все еще обижена на него или злюсь на себя. Сама еще не поняла.
   Время. На все нужно это проклятое время, которое по крупинкам отсчитывает секунды, минуты и часы до события в жизни каждого человека. Печаль или радость? Неизвестно кому что оно принесет в дар. У всех свой сценарий. Для моего тела время приносит облегчение и покой. Моим расшалившимся нервам нарастающую тревожность. Сидеть и бездействовать было просто невыносимо, когда столько всего необходимо успеть, когда на кону стоят человеческие жизни ни в чем не повинных людей, таких, как та пожилая пара, отныне обретшая покой. Лечащий врач, с поправкой на мое богатырское здоровье и послужной список травм, все равно давал не меньше недели на относительно самостоятельное существование вне стен больницы. А за это время не то, что клиент, но и улики, связывающие наши дела, успеют остыть. И поиски придется начинать по новой. Впереди меня еще ожидали суды, дача показаний, работа с представителем нашей конторы, который сможет потратить свое драгоценное время на заседания, и это я в прямом смысле, потому как деньги запрашивал он баснословные. Ну, ничего! Я еще выставлю Звягинцеву полный счет и накину еще сотню сверху, чтобы хоть как-то удовлетворить понесенные потрясения.
   Правда, я не знала какие действия предпримет Олег, потому что продолжала его игнорировать. Пусть со стороны это выглядело бессердечно и некрасиво, но он допустил роковую ошибку, которая стоила ему едва ли меньше собственной жизни, если не больше. Я мало что знала о душе, кроме как той части, с которой работала все это время. Мне всегда казалось, что само понятие "душа" несколько эфемерно и не включает всего. А теперь всего этого он лишился, а я чувствую себя последней тварью. Самопожертвование - отличный вариант самоубийства. Проверено мной не один раз. Такой участи своим друзьям и родным я не желала. И теперь мне надо оторвать свой тощий зад с кровати и искать, искать без устали.
   Мысли менялись одна другой, то касаясь работы, то экзистенциальных вопросов религии, а потом и вовсе сон укрывал мой оголенный мозг, в котором до бела раскалилась каждая извилина. Но из полезного у меня был составлен план за четыре дня. Идеальный план, в котором все счастливы, кроме виновных, разумеется, и я ждала пятницы как манны с небес. И начинался он с побега.
   Дождливой ночью, когда пересменка уже произошла и светила российской науки давно отдыхали от праведных дел, я собрала сумку с вещами, которые могли мне понадобиться, оделась не забыв пару раз прикусить язык от болевых ощущениях в ребрах. Воровато оглядевшись по сторонам в поисках медсестер, которые должны были дежурить на посту, я, стараясь не шуметь, со способностями ниндзя проскользила по коридору, ведущему к спасительной лестнице, прочь из отделения. План был прост, по крайней мере в этой части. Необходимо по лестнице добраться до приемного отделения, затесаться в толпу таких же страдальцев и уже потом спокойно выйти на улицу, вызвать такси до квартиры, которую все еще снимал Олег, а там будет видно по обстоятельствам.
   Сбегать из больницы было самым меньшим правонарушением, которое я себе позволила за карьеру детектива. Гораздо чаще я балансировала на грани, решаясь распрощаться с собственной жизнью, так что совесть моя дремала в оба глаза, облегчая мне путь. Как ни странно, но в пятницу вечером в приемном покое было мягко говоря не до меня. Все те, кто так и не решился на прием к врачу по острой боли теперь заполняли небольшое помещение и молча ожидали дежурных врачей, врачи старались не унывать, видя в приемном покое очередного наркомана с гниющими венами, или любителя выпить, который просто хочет отдохнуть в тепле и сухости. Встречались конечно и совсем экстренные случаи и именно один из таких помог выйти спокойно на улицу, мимо охраны и врачей, которые вряд ли обратили на бледную девушку, ссутулившуюся и придерживающую собственную грудину, внимание. По скорой помощи привезли девушку с сильнейшими болями в спине, следом машинка привезла пожилого мужчину с инсультом, и парня, пробившего себе лоб, тоже выгружали на каталку. В этот момент захотелось просто закурить и помолчать минуту, за тех, кто не проснется после наркоза, и за тех, кто, не смотря на обстоятельства, борется до последнего вздоха.
   Вызвав такси, я вдохнула свежий воздух, посмотрела в небо, ожидая увидеть хоть намек на просвет в этой стене дождя, тяжело вздохнула и принялась считать окурки.
   - Такси ждете? - раздалось позади меня. Я не оборачивалась, не сложно догадаться, что это кто-то вышел покурить, но вежливость никто не отменял.
   - Да, как думаете быстро приедут? - чуть поежившись под легкой кофтой, спросила я, хотя в принципе мне было все равно, главное, добраться целой и невредимой.
   - Быстро, но вот дождь зарядил на всю ночь. - с грустью в голосе произнес незнакомец и глубоко затянулся сигаретой. Я услышала, как его легкие выпустили дым обратно.
   - Откуда такие познания? Местный? - зачем-то продолжила свой диалог. Приятно поговорить с кем-то, кто не заинтересован в твоем убийстве. А то ведь и до нервного срыва недалеко.
   - Угадали. А вы решили сбежать? - не особенно заинтересовано ответил тот, скорее констатировал факт.
   - Вам в интуиции не откажешь. Дела торопят домой, здесь делать нечего. - тихим шепотом ответила я. Все мои мысли были заняты возможным исходом наших с Олегом жизней, а все мое тело - поддержанием позы в вертикальном положении.
   - Тогда не рекомендую вам, Ника, садиться в такси. Примите дружеский совет - бегите, вам здесь не рады. Никто не любит ворошить прошлое. - и словно в поддержку своих доброжелательных намерений я услышала как передергивается затвор пистолета.
   В это мгновение пролетела перед глазами не только моя жизнь, но и еще не произошедшее убийство прямо на крыльце больницы. Я не знала стоит ли мне оборачиваться или просто упасть в обморок по старинке. А может попытаться сбежать?
   К моему удивлению, такси действительно появилось спустя мгновение. Я растерялась, ноги стали ватными, а дыхание сбилось, став вновь походить на прерывистое дыхание марафонца, пробежавшего самую длинную дистанцию своей жизни.
   - Вадим, ты можешь ехать. - раздался повелительный голос за моей спиной и таксист, не проронив и слова просто уехал в ночь, оставив меня одну. Ну, от почему, когда план продуман до мелочей все равно случается нечто такое, что в корне меняет всю картину? Что значит "прошлое не воротить"? Я и не собиралась, хватит того, что уже произошло. Единственное, что сейчас интересовало, так это ниточка, связывающая Настю, повинную в смерти Николая Дмитриевича, с этим местом. - Вы меня услышали, а теперь просто наберите своего друга и бегите, пока не стало поздно. Срок одни сутки.
   С этими словами хлопнула дверь, ведущая в приемный покой, и я смогла наконец вдохнуть воздух полной грудью. Меня только что могли убить просто потому что я могла кому-то сильно подпортить репутацию. Не думаю, что Мише удалось замять резонанс по этому делу, и кто-то могущественный мог вполне не проникнуться идеей разоблачения.
   Еще не придя в себя окончательно, я нашла в кармане ветровки телефон, набрала наугад номер Олега и буквально просипела слова помощи в трубку, прежде чем ноги отказались удерживать мое больное тело в вертикальном положении. Главное, жива, а все остальное ерунда. По крайней мере я так думала в тот момент. Оборачиваться, чтобы попытаться отыскать следы того человека, даже не пыталась. Мне ясно дали понять, что игры в детективов пора прекращать, а иначе никто не застрахован от случайной пули. Я просто сидела, вглядываясь в темноту и считала. Вот прошло пять, десять минут, два раската молний осветили на короткий миг подъездную дорожку к приемному покою, но спасительных желтых фар все еще не было видно Ожидание затягивалось, я успела продрогнуть до костей, но все еще продолжала сидеть в том же положении, боясь даже вдохнуть.
   Вот еще спустя пять минут сначала в далеке, а потом все ближе желтый туман прорезал путь к спасению, и я бросилась к машине, точнее попыталась, с онемевшими ногами и промерзшим телом было сделать не так просто.
   - Что случилось? - тут же вышел из машины Олег и подбежал ко мне, перехватывая сумку и обнимая на ходу. - Ты вся дрожишь! Кто тебя вообще выпустил из отделения?
   - Давай поговорим в машине. Но для справки, сбежать из отделения даже ползком задача выполнимая.
   Как только дверь захлопнулась, отсекая меня от всего пережитого, я смогла привести свои мысли в порядок. Печка работала, как и всегда на всех порах, так что и мое онемевшее тело понемногу начинало отходить от сковавшего ужаса. Олег был одет несколько легче меня, майка и джины, а на ногах красовались его походные кроссовки, которые он таскал с той самой памятной встречи в лесу. Значит торопился. Приятно осознавать, что кому-то твоя задница дорога.
   - Так что случилось? - лихо разворачивая свою машину повторил он. Пришлось все рассказать по порядку, опуская свои ощущения.
   Как и ожидалось, после рассказанного мною, в машине воцарилась тишина. Олег обдумывал услышанное, а я просто грелась, стараясь лишний раз в его сторону не смотреть. Было ужасно стыдно. Я сама его прогнала, а как только моей жизни угрожала опасность, тут же позвала. И ведь прекрасно понимаю, что без него долго не проживу. Прикопают где-нибудь тихонько и буду я служить воротами в тот мир не одно тысячелетие, а так хотелось пожить еще чуточку. Теперь придется извиняться за такое "свинское поведение". Черт!
   Я еще с минуту позлилась на себя, нервно покусывая губы и взялась подбирать нужные слова. Задача оказалась сложной. Я столько лишних слов сказала накануне, что теперь будет очень непросто.
   - Так. - внезапный голос Олега заставил меня вздрогнуть. М-да... Нервы ни к черту. - Ты чего, испугалась чтоль? - не оставил без внимания мое состояние и робко погладил по плечу.
   - Не отвлекайся от дороги, пожалуйста. - тихо прошептала я, а потом набрала воздуха в легкие как можно больше и на одном дыхании произнесла, силясь перекричать играющую музыку. - Прости меня, пожалуйста, я виновата перед тобой сильно. Если ты сможешь меня простить, я постараюсь вернуть тебе долг.
   Он резко свернул к обочине, останавливая машину и вперился в меня взглядом:
   - Так-так-так... - задумчиво произнес он. - Давно в твою маленькую головку приходят такие хорошие мысли?
   - С недавних пор. - насупилась я, как мышь на крупу. Смотреть на Олега мне не хотелось.
   - Это хорошо. Лучше поздно, чем никогда. А теперь слушай, малышка, внимательно. - он взял мое лицо руками и заставил посмотреть на него. Эти зеленые глаза лучились теплом и нежностью, на время я забыла, как дышать, позволяя теплым волнам моря увлечь за собой.
   - Мне кажется или у тебя глаза стали светиться? - постаралась скрасить минуту молчания, все же неловко было.
   - Не отвлекайся, - деловито заявил он, но руки убрал. - Тебе не надо ничего возвращать. Я свой выбор сделал сам и ни о чем не жалею. Мы живем здесь один раз, а что там будет после совсем не важно. Это раз. Во-вторых, перестань отвергать помощь других ты не сможешь вытащить все на своих плечах. Самопожертвование...
   Тут я не удержалась и вставила реплику:
   - Лучший способ самоубийства.
   - Вот-вот. А теперь поедем наконец домой, там ждет Миша.
   - Хорошо, - покорно повиновалась я. Не было сил на язвительный тон или возражения. Не сегодня.
   Всю оставшуюся дорогу мы ехали молча, я старалась дышать урывками и медленно, чтобы лишний раз не тревожить свои многострадальные ребра, Олег сосредоточился полностью на дороге и своих собственных мыслях.
   Миша ждал нас не в квартире, а у подъезда, где сидел на лавочке, не особо обращая внимания на дождик, который и не думал утихать. Как только Олег помог вылезти из машины, мы направились на своеобразный ориентир - тлеющий уголек от сигареты.
   - Ни минуты покоя?! - вместо приветствия спросила я. Миша за эти дни заметно осунулся, видимо, плохо спал, щетина на его лице больше походила на колосистую рожь, нежели аккуратную бородку, а между бровями залегла морщина.
   - С таким шилом в заднице как у тебя покой нам только снится. - не остался в долгу он, заключая меня в мягкие объятия. Чертовски приятно.
   - Давайте скорее поднимемся, неуютно под покровом ночи стоять вот так, на виду у всех. - Старательно всматриваясь в темноту, коротко сказал Олег и первым зашел в дом. Мы последовали за ним.
   Я не стала рассказывать Мише о случившемся, предоставив слово коллеге, а сама тем временем отправилась в душ попутно включая кофеварку, путь и не такую профессиональную как у меня или Олега, но лучше так, чем совсем никак.
   Пока я усиленно принимала меры к очищению многострадальной кожи от больничного запаха, мужчины на кухне громко спорили о чем-то. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - разговор шел обо мне.
   Наспех вытираясь и одеваясь в просторную футболку и джинсы, я уже составляла примерный спич, который должна была успеть произнести прежде, чем меня запрут в какой-нибудь глуши во избежание, так сказать, неприятностей. Но реальность была куда менее приятной. Уж лучше бы и впрямь заперли куда подальше.
   Пройдя на кухню, я собиралась сказать свое веское слово, как остановилась буквально в паре шагов от двери. Две пары глаз смотрели на меня и ничего хорошего в них не читалось. Сердце сделало невообразимый кульбит, легонько коснувшись сломанных ребер, а затем перестало подавать признаки жизни.
   - Что случилось? - тут же насторожилась я.
   - Как давно ты разговаривала с Катей? - первым взял слово Миша, Олег тем временем разливал ароматный напиток по кружкам. Я инстинктивно схватила одну из них и поспешила отпить глоток горячего кофе. Когда голос вернулся ко мне, а сердце сделало свой первый и такой болезненный удар, я ответила.
   - Давно, еще до поездки сюда. Она отпросилась по личным причинам. - не стала распространяться больше чем нужно, а затем уточнила. - А что? Что-то не так?
   - Да как сказать. Илья говорит, что с вашего отъезда Катя на работе не объявлялась, а на телефонные звонки не отвечает. Малышка находиться с папой, который тоже начинает переживать, так как и дома Кати нет.
   Я задумалась. Катя говорила, что решила выйти на новый уровень отношений со своим парнем, но вряд ли она могла так безрассудно забыться. Ладно про работу, начальства нет, можно немного и расслабиться, но, чтобы вот так исчезнуть из жизни, растворится в отношениях? Нет! Это не про нашу Катьку. Она слишком ответственна.
   - Значит ее похитили?! - не смогла сдержать истерических ноток в голосе. В момент ладошки похолодели. Мои мысли поскакали дальше вдаль, и я чуть было не упала, позабыв о своих травмах. - Нам надо возвращаться как можно скорее!
   Уверенно поставив чашку на стол, я было ринулась в комнату паковать вещи, как была остановлена за руку Олегом.
   - Подожди. Нет прямых доказательств, что она попала в беду. Просто так люди исчезают в редких случаях, обычно есть причина. У нее была такая причина? - с нажимом на последнее предложение ответил Олег, усаживая меня на стул.
   Я силилась встать и убежать, но никто из присутствующих дураком не был, так что Олег не отходил от меня.
   - Есть. У нее появился бойфренд, с которым она собиралась познакомиться чуточку ближе. - раскрыв главный Катькин секрет, заметно покраснела. Предательство! Вот до чего я докатилась.
   - Понятно. - многозначительно произнес Миша, закуривая новую сигарету.
   - Что тебе понятно? - взорвалась тут же я. - Катя не из тех людей, которые вот так просто пропадают.
   - Это-то и понятно как раз. Вот только не ясно с каким из твоих дел она связана. Ведь ты не думаешь, что произошедшее с ней просто случайность?
   Я задумалась. В жизни всякое случается. Это правда. Но и отвергать вот так версию Миши я не стала бы. Мне угрожали расправой, так как я залезла в подводный мир убийц той эпохи, о которой даже вспоминать страшно. Быть может мы зацепили своим расследованием еще кого-то и теоретически этот кто-то вполне себе мог похитить и Катю, и ее парня. Вот только почему он до сих пор молчит и не предъявляет никаких требований? Последнее я озвучила вслух.
   - Ну, почему же. Сегодняшний вечер как раз кое-что прояснил.
   - Мне четко дали понять, что нам здесь не рады, а мне ее необходимо было попасть на кладбище, чтобы попытаться разузнать про эту загадочную Настю. Она убила партнера Звягинцева, а мы не знаем ни как она выглядит, ни где похоронен Видов.
   С минуту все молчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Выходило совсем неясно. Звягинцев нас нанял найти партнера и его любовницу, следы привели нас в Екатеринбург, в это же самое время Катя знакомится с парнем, который влюбляет в себя с первых минут. И как только мы начинаем отклоняться от истинной цели, разворошив гнездо шершней, Катю похищают, меня стараются убрать, а Олега водят за нос.
   - Вот как мы поступим. - взял слово Олег. В его взгляде читалась уверенность и волевая хватка, значит решение будет непростым. Я насторожилась. - Мы возвращаемся домой, и бросаем все силы на расследование исчезновения Кати. Ты, Ника, должна будешь составить подробный отчет обо всем, что слышала от Кати. А ты, Миша, постараешься разыскать этого Видова и хоть какую-то информацию про Настю. Не может быть, что девчонка не оставила никаких следов. Все же на путь преступности она встала не так уж и давно, а значит до этого вполне себе вела нормальный образ жизни. А там друзья, одногруппники, быть может, повезет и ты найдешь где она училась и жила.
   - Что делать с делом о черных риелторах. Быть может Катя связана как-то с ними? - робко подала я голос.
   - Нет, ты случайно обнаружила тела, не думаю, что огласка дошла так быстро, чтобы нас вычислили. А вот ребята такие как Звягинцев работают весьма оперативно. Ты и сама могла в этом убедиться накануне. Кто знает сколько таких вот Пряниковых по земле ходит и в органах служит. - Миша скривился, давая понять, что ему самому неприятно слышать об "оборотнях в погонах", но ничего не поделаешь. Отголосок девяностых по-прежнему аукается.
   - Ладно. Теперь постарайтесь выспаться, завтра в дорогу, и никому ни слова. - это был уже Миша.
   - А ты? Ты останешься здесь?
   - Нет, я приеду спустя пару дней, мне необходимо подготовить материалы дела к судебному процессу, и передать все Николаевичу.
   - Хорошо. - наконец выдохнула я, но какой-то комок тревожности все равно терзал мою душу. А что, если мы ошибаемся и Катю похитили не они? Быть может это какой-то сумасшедший, который таким способом находит себе жертв? Тогда ему не поздоровиться, потому что добравшись до него, я лично отправлю его за Грань!
   Миша ушел, вызвав Николаевича для пущей подстраховки. Все же они были приятелями и им не надо было объясняться. Если человек среди ночи звонит и просит о прикрытии, значит дело дрянь и доверять никому нельзя!
   Мы же, после череды дебатов, решили спать вместе, так спокойнее, но разумеется под разными одеялами. Было немного странно, но я не боялась засыпать, чувствуя себя под защитой. Мне нужно было врем, которое продолжало работать против меня. И почему человек не может взять взаймы у самого себя и поболеть позже, когда никому из твоих близких не угрожает опасность.

Глава 9. "Все переплетено"

Не ломайте крылья тем, кто вас любит.

   Дорога домой - как много в этих словах смысла. Сколько ожидания, переживаний, воспоминаний, надежд мы вкладываем в это понятие. И всегда дорога домой кажется куда более легкой, куда менее длиной, чем тот путь, который избрали ранее. Приезжая домой, каждый из нас находит те самые тропинки, которые были известны лишь ему, родные стены приветливого дома, где всегда уютно и не страшно.
   В моем случае просто хотелось сбежать от призрачных убийц и поскорее разобраться с исчезновением подруги. Самой близкой подруги, которая только была у меня. Сложно сказать какой коктейль эмоций я испытывала всю дорогу до Питера. Не помогал внезапно начавшийся дождь, который вновь смывал такое недружелюбное гостеприимство Екатеринбурга с его бандитскими тайнами и неуравновешенными авторитетами. Словно их тайны были мне интересны, словно только они и были конечной точкой моего путешествия. Я дважды чуть Бог душу не отдала, и это если не брать в расчет травмы, которые, дожить бы до старости, еще не раз аукнуться нестерпимой болью в каждой из поврежденных участков тела. А сколько нового материала для раздумий я получила? Ситуация с Олегом и его потерянной душой, непростые отношения в никуда с Мишей. М-да... Не так я себе представляла эту поездку. Думала зароюсь по самые уши в архиве и собственно все на этом и закончиться, а получилось, как в самом страшном сне. Хорошо хоть этот призрак перестал доставать своей унылой миной. Интересно, конечно, узнать что за он, но, боюсь, у меня просто не хватит на все времени. Все же в прерогативе - это поиск Кати.
   Олег всю дорогу хмурился, то ли не проснулся, так как я всю ночь донимала его вопросами о той самой ночи, когда я чуть было не утонула. Технически, я все же утонула и мое сердце перестало биться, но меня спас он, никогда не требуя ничего взамен. То ли он обдумывал дальнейшие действия и зная его характер, похитителю я не позавидую. Все же я импульсивна и могу просто рубить с горяча, а такие, как Олег любят месть в холодном виде, болезненном и максимально неприятном для обидчика.
   - Можно еще один вопрос? - решила разогнать атмосферу негатива я. - Просто мне кажется, если я не начну отвлекать тебя от твоих мыслей, то ты себе всю зубную эмаль испортишь. Я слышу этот скрежет с самого дома.
   - Задавай. - решительно ответил он, не отрывая взгляда от дороги, все также сосредоточенно хмурясь. - Ты же все равно не сможешь промолчать, так лучше сразу прояснить все тебя интересующее.
   - Что правда, то правда. - не стала отнекиваться я, и задала самый главный вопрос, который до сих пор почему-то не беспокоил меня. - Расскажи о той ночи все, что тебе известно.
   - Ты о той ночи, когда чуть было не ушла навсегда? - не скрывая сарказма в тоне произнес он, резко сворачивая на шоссе.
   - Верно. - чуть сощурив глаза произнесла я. Не нравится мне его настроение. Ох, еще натерплюсь за дорогу.
   Вообще эту историю я знала, но все как-то в общих чертах, смутно, словно, это происходило не со мной, а лет эдак двести назад с моей реинкарнацией. Олег же никогда не распространялся каким чудом ему удалось достать из ледяной воды мертвецки пьяное тело, да еще и в одежде, которая, напитавшись речной водой, послужила эдаким камнем на шее.
   И вот пришло время узнать как все было на самом деле. Олег долго не решался, словно подбирая правильные слова, а потом просто сдался. Набрал в легкие побольше воздуха, отпил из стакана кофе, купленного на заправке при выезде из города, и принялся рассказывать.
   - Ты же помнишь какой оторвой ты была в студенческие годы? - не то спрашивая, не то утверждая очевидное начал он. Я молча кивнула головой, закрыв глаза, чтобы сосредоточиться на воспоминаниях, еще не отягченных призраками и смертями.
   - Так вот, закрыв очередную сессию с минимальными потерями в нашем коллективе, мы все решили отправиться снимать стресс на берег небольшой речушки вблизи Финского залива. Как и полагается, после задушевных бесед, обсуждений самых лучших шпаргалок и самых добрых преподавателей, мы изрядно выпили. Вечер продолжался, алкоголь разжигал градусы в наших телах и девчонки приняли волевое решение потанцевать. Парни, естественно, поддержали такую инициативу и подбадривали наших девушек, напевая незатейливый мотивчик. Те, кто был в парах, разбредались понемногу в укромные места, где могли предаться созерцанию звезд и легкой эротики. Как понимаешь, мы не стали исключением. За одним лишь маленьким исключением - ты решила поэкспериментировать и придать нашей ночи изюминку, о которой будет не стыдно вспомнить.
   Тут мои щеки предательски покраснели. Вспоминать было не стыдно, но все же неловко. Наверное, у многих со временем помимо опыта еще и мозги прибавляются. В здравом уме я точно не полезла бы в воду ночью, да еще и с алкоголем в крови. Кто знает какие бактерии обитают в этих местах и сколько утопленников оставили свой ценный биоматериал. Одним словом - фу!
   - Ты часть про соблазнение можешь пропустить, все же это не столь важно. - прервала его рассказ я, стараясь не смотреть на него. Так будет легче.
   - Как скажешь, дорогая. В общем, ты решила, что снимать промокшее платье с тебя будет чем-то вроде прелюдии и полезла прямо в одежде в воду. Я просил тебя остановиться, но сам слабо владел языком, да и телом в целом. Прости за каламбур, но тогда мы от состояния амеб мало чем отличались. - я хмыкнула, явственно представив картину. - А дальше произошло то, что до сих пор не дает мне спокойствия. Ты проплыла буквально пару гребков руками вперед и резко исчезла из видимости. Я тогда еще смеялся, стоя у кромки воды. Почему-то мой пьяный мозг решил, что ты так томно зазываешь, подражая русалкам. Прошла минута, а от тебя ни одного звука. Я насторожился и принялся звать тебя, но, как ты могла догадаться, не отвечала. Тогда я, недолго думая, бросился в воду, нырял, пытаясь нащупать в мутной и холодной воде, но ничего не происходило. До того момента, как я сам не стал тонуть. Внезапно мне стало не хватать воздуха, легкие огнем прожигало, но я снова и снова заставлял себя искать твое тело, хотя бы намек на твое присутствие. А дальше произошло еще более невообразимое.
   - Что может быть еще более невообразимым? - не скрывая скепсиса в голосе уточнила я.
   - Она явилась ко мне в голову и рассказала наши варианты. Прямо скажу мы уже оба были мертвы. Ты чуть дольше, а я еще находился на Грани. Условия сделки до безобразия просты - я отдаю свою душу в служение в качестве гончего, что находит мертвые души и доставляет их ей, а ты становишься ее вторым воплощением что ли, беря некоторые функции на себя. Она объяснялась весьма туманно, да и я думал совсем о другом, так что при встрече расспроси ее более подробно, но она упоминала про звезды смерти и твое предназначение здесь, пока ты жива. Я согласился без раздумий. Ты нужна была мне как глоток свежего воздуха, ведь моя жизнь прекратиться сразу же, как тебя не станет. Мы оба заплатим свою долю.
   - Да, но ты, в отличие от меня, превратишься в пса, ее ручного волка, что потеряет всякую человечность и разумность. Этой судьбы я тебе не желаю. Никому не желаю. - грустно подметила я и все же решилась поднять глаза. Он все также смотрел на шоссе, но было видно, насколько его взгляд опустошен. Здесь и сейчас он был где-то далеко в воспоминаниях той ночи. - Я видела ее волков.
   - Тогда, ровно как и сейчас это для меня не имеет никакого значения. Я буду рядом, а ты будешь светить своим теплом для всех тех, кто затерялся среди миров.
   - Не знала, что ты так подходишь к этому делу. Я всегда считала, что тебе абсолютно точно нет дела до них.
   - Правда, я неплохой детектив? - подмигнув мне ответил он и продолжил разговор. Я уютнее расположилась в кресле, накрываясь пледом и вдыхая аромат его парфюма. - Сделка была заключена. Как это понял? Моя кровь в буквальном смысле закипела, столько в ней бурлило энергии. Я тогда чувствовал, что вовсе не нуждался в воздухе, а прежде мутная вода стала прозрачной.
   - Да, она это умеет. - проворачивая холодное кольцо на пальце ответила я.
   - Ты лежала на самом дне, твое платье зацепилось за корягу, которая словно приросла к илу и не собиралась выпускать из плена. Я потратил кучу времени, чтобы наконец разорвать платье и выплыть с тобой на руках. Ребята уже вызвали "неотложку", наше маленькое происшествие не стало тайной.
   - Здорово. - сарказм так и сочился из меня, плавно перерастая в яд. - Я представляю как на нас смотрели.
   - Да плевать. Главное совсем другое. Твое дыхание хоть и было слабым, но теперь ты не умирала, а просто потеряла сознание. Все же воды ты нахлебалась прилично.
   От такого тона я замолчала. А ведь я по-настоящему никогда не задумывалась над чувствами Олега в тот день. Больницы заполнили мою жизнь надолго, а потом как-то наши отношения сошли на нет, перерастая в крепкую дружбу, без которой каждого их нас и быть не могло.
   - Прости меня. - не удержалась я и дотронулась до его плеча, сжимая легонько. Проделать это движение было нелегко, все же перелом ребер - это совсем не шуточки, но я должна была выказать свое сожаление.
   - А дальше ты и сама знаешь. И если бы не эта поездка, - тут он скривился, как от укуса лимона. - то и не узнала бы.
   - Ладно. С этим разобрались. Теперь осталось найти какую-то информацию и освободить твою душу или переиграть все с большей выгодой. Я ни за что в жизни не поверю, что все случилось вот так внезапно и случайно. Глупое стечение обстоятельств - это не про нас. Думаю, тут был свой план. Мы подошли и нас взяли в оборот. Все просто. Но если мы не одни такие, значит и варианты сделок могли быть другими.
   Я старалась рассуждать грамотно, оперируя фактами и доводами, а внутри сжималась как маленький ребенок наедине с темнотой. Так мне было страшно. Вся серьезность положения до меня дошла еще в больнице. А если бы я умерла, мой вполне себе здоровый напарник отправился бы вместе со мной, потеряв свой человеческий лик. Здорово.
   - Куда подошли? - нарушил молчание Олег, сбивая меня с собственных мыслей. - К краю пропасти, Олег! - фонтанируя сарказмом не удержалась от острот. Нет, ну, а чего он сам подначивает?! - Она выбрала нас, вот и разыграла комбинацию, а мы купились. Ой, не с теми она связалась, с моим шилом в нужном месте и твоим красноречием мы еще дадим 'прикурить' всем желающим. - Сначала разберемся с насущным, а потом подумаем. Обещаю. - сдался наконец Олег, а я потерла руки в предвкушении увлекательного исследования. Жизнь тем и интересна, что можешь бесконечно бороться за свое светлое будущее, стабильное настоящее. А если ты сидишь на диване и смотришь в потолок, то ничего интересного и вспомнить в старости не будет. Шрамы? Ерунда, заживут и напомнят, что ты сильнее всего того, что довелось тебе пережить. - Призрак с той странной мордой являлся к тебе? - внезапно перевел тему напарник. - Э-э... Нет. А что? - слегка удивилась такому вопросу я. - Я вот чего подумал. Может это и был наш разыскиваемый? Тут пришло время мне задуматься. Конечно, нельзя отрицать того факта, что призрак появился за пару дней до нашего договора со Звягинцевым, но зачем тога молчать и стараться меня отговорить? Неужели он предвидел развитие всех событий и мое похищение могло закончиться иначе? - Нет, вряд ли. Это что-то другое, как мне кажется. Если бы это был он, то почему молчал? Ведь все тогда могло быть иначе. - а потом нацепила подобие улыбки, чтобы не выглядеть совсем напуганной. - Ой, да и не верю я во все это. Призраки какие-то, это все выдумки... Олег сначала нервно дернул плечом, а потом рассмеялся. Наконец-то стало не так уныло. Дальнейшая поездка домой прошла спокойно. Сколько можно накручивать себя и близких? Все это время я непрестанно звонила Кате, сначала абонент был в сети и постоянно сбрасывал, а потом и вовсе отключился. Явно кто-то был против задушевной беседы двух подруг. Что ж придется кому-то объяснить как сильно я дорожу дружбой. Катя одна из немногих, кто в курсе моих способностей и принимает такой, какая есть. А я в свою очередь безмерно благодарна ей за понимание. И теперь, когда она попала в беду, я шкуру выверну наизнанку, но постараюсь ей помочь, если не поздно. Только бы было не поздно. Хоть и говорят, что дорога домой куда быстрее, но для меня она все равно тянулась, я сидела рядом с Олегом и могла поклясться, что излучала электричество. И будь на его месте какой-нибудь простофиля, то при попытке дотронуться до меня умер от поражения током. Мысли неслись вскачь, все никак не давая отдохнуть мозгу, тело ломило, но все же с каждым часом мне становилось легче или это обезболивающие препараты так действовали на меня, но я безумно жаждала действия. Питер встретил нас на удивление теплой погодой и отсутствием пробок на шоссе. Вообще в это время года, когда вот-вот наступит календарное лето, действительно куда теплее, можно ходить в ветровке даже, а тут такой подарок - солнце и плюс пятнадцать градусов. Быть может это и есть знак от вселенной, что пора очнуться от зимы, скинуть сонливость и апатию. Поэтому неудивительно что по приезду я попросила Олега подкинуть меня сразу на мою квартиру, там я и собиралась разработать план 'А'. Правда, моего порыва не оценили, посему я была доставлена прямиком к Олегу на квартиру, чтобы привести себя в надлежащий вид, а затем в больницу, чтобы те подтвердили напарнику безопасность моего пребывания вне стационара. Хорошо, что врач попался понимающий, выписал более действенные обезболивающие еще раз проверил состояние бинтов на моем теле, посветил в глаза фонариком, чтобы убедиться в отсутствии сотрясения и отправил домой. - К Кате. - коротко скомандовала я, только взобравшись в машину. Меня еще слегка лихорадило, пот мелким бисером собрался на лбу, но мне было некогда обращать внимания на столь несущественные мелочи. Надо было поскорее разобраться с ее похищением, а Звягинцев и все остальные могут подождать или катиться по вполне себе известному адресу.
   И почему у судьбы такое отвратное чувство юмора? Стоило только помянуть черта, как он тут же изъявил желание пообщаться с нами на предмет расследования. Вот же неприятный тип! Сколько раз я уже пожалела, что поддалась и связалась тогда с теневой стороной нашего общества. Трель телефонного звонка нас застала на половине пути к офису, где я собиралась встретиться с бывшим мужем Кати, чтобы он все рассказал вновь, быть может какие-то детали всплывут в ходе новой беседы, а упускать ничего в таком деле нельзя было ни в коем случае. В конце концов, детектив я или где? Да и ключи от ее квартиры я хранила у себя в ящике письменного стола, наряду с тем самым зеркальцем, в котором посчастливилось увидеть своего личного демона или кем был этот призрак. В общем, каждый раз, как он появлялся в поле моего зрения, можно было ждать беды. Машина резко перестроилась, а потом и вовсе сбилась с намеченного пути. Я сначала гневно пялилась на своего напарника, стараясь прожечь дыру одним лишь взглядом, но, не добившись какого-либо результата, просто спросила: - Почему мы должны мчаться к нему, забросив остальные дела? - Потому что, Ника, мы едем на опознание трупа в некотором роде. - смущаясь ответил Олег, резко ударяя по газам. От такого заявления я подавилась собственными словами. Ничего себе новости! - То есть как на опознание?! Мы этим не занимаемся, - несколько поддавшись панике просипела я. Не готова встретится ни с какими трупами, будь они свежими и хорошо сохранившимися, или давно почившими. Не хватало, чтобы кто-нибудь отважился на переход через меня. Я не готова! - Кто там хоть? - Ты. - спокойным тоном, словно мы о погоде беседуем, ответил он. Признаюсь, честно, до меня не сразу дошел смысл его слов, а вот когда дошел... - Что, прости? То есть как я?! Еще с утра подавала признаки жизни, а теперь стало быть лежу себе тихонечко в уголочке? Чудеса в решете, честное слово! - А вот это, дорогая моя напарница, мы и проверим прямо здесь и сейчас. С чего это кому-то таскать через весь Питер твой труп, да еще и показывать Звягинцеву? Или просто кто-то не хочет дальнейших преследований и таким странным способом решил намекнуть? - Если это и был намек, то я и впрямь дура, потому что не понимаю хоть убей. - на последней фразе Олег усмехнулся, а я удостоила напарника, с черным чувством юмора, тычка в бок, чтобы неповадно было! - Очень смешно! - Да ладно тебе, Ника. У меня вообще несколько версий произошедшего и лучше бы в одну из них попасть наверняка, не люблю запутанные загадки. - Согласна. Я за Катю переживаю. - вернулась к мыслям, которые всегда были на краю сознания. Как она там? Мучают ее? Жива ли вообще? Страшно представить что она пережила. А я ведь даже не сразу искать ее стала. Тоже мне мадам логика и дедукция! - Если не предъявляли никаких требований, значит вряд ли из-за наших дел. Разберемся! - решительно произнес он, сворачивая на парковку бизнес-центра. - Приехали. - Так вот где воротила почти честного бизнеса свои дела решает. - оценив масштабы, присвистнула я. - А он неплох. - Кто неплох? - раздался насмешливый голос Александра Семеновича. - Рад видеть вас в полном здравии. - И вам того же желаю, наверное. - все еще смущенная протянула я. Ох, и не нравится мне он хоть ты тресни! - Так в чем собственно дело? У нас другие клиенты остывают. - Ника! - шикнул на меня Олег и уже более миролюбиво обратился к клиенту. - Так что там с трупом? Как видите у нас все спокойно. - Вижу, от чего же, но и вы поймите меня правильно. Мой напарник пропал, это теперь я знаю, что он мертв, украден товар и за границу выведены денежные средства, принадлежащие нашей компании. Это печалит. Вот даю руку на отсечение, что он ничем опечален не был. Вообще иногда складывалось впечатление, что он не так уж и горюет по потери капитала. Быть может здесь есть какая-то 'многоходовочка', которую мы с Олегом пропустили? А что если все это затеял именно он сам? Винтики заработали с утроенной скоростью. Олег тем временем внимал каждому слову клиента, но было видно по глазам, что и он не до конца уверен. Пока мы так вот стояли и слушали, к нам приблизились охранники, сжимая в плотное кольцо и тут случилось оно - явление призрака народу, то есть мне. Нас разыграли, все шло как никогда хорошо, но только для одного участника - Александра Семеновича. - Сволочь же ты! - выпалила я и попыталась снова отойти к машине, но тут охранник красноречиво показал кобуру с пистолетом внутри и дергаться перестала. - Зачем же так категорично? - таинственно вещал этот Звягинцев, а Олег все сильнее хмурил брови. Он обо всем догадался. - Пройдемте, нам есть что обсудить. Больше расшаркиваться в вежливости никто не стал и меня аккуратно подтолкнули, да так, что ребра отдались острой болью. Черт! Ну почему я никак не вылечусь до конца?! Теперь я обуза для Олега, а он нас вытащит, заговорит до смерти не хуже Кощея. Паники почему-то не было так-таковой, в том лесу, где меня собирались закопать заживо, судорожно пыталась отыскать выход, наказать всех неугодных, но тут... Тут дело обстояло по-другому. Во-первых, охранников было слишком много. Во-вторых, мы были в замкнутом пространстве, не зная центр далеко не убежишь. Тем более нет пропусков на пожарные лестницы, чтобы в случае чего выбраться, минуя лифты. В общем, наши шансы уменьшались в геометрической прогрессии, в то время, как у нашего оппонента они увеличивались с той же скоростью. Радует, что хоть не стали пинать и подталкивать, да и руки у нас были свободны. Мое кольцо ободряюще подмигивало в солнечных лучах, но я не знала до сих пор как оно устроено, кроме скудной мыслишки - нужны души. Очень злые души, способные на месть. - Возможно вас интересуют мотивы свершенного мной? - внезапно начал разговор Александр Семенович, как только мы прошли в уютный конференц-зал. Я удобно расположилась у окна, Олег рядом со мной, по ту сторону Звягинцев и его компания. Охранники остались стоять у входа. Идиоты! Самоубиться я смогу и из окна, благо одиннадцатый этаж позволяет. - Избавьте нас от подобной исповеди. Честное слово, надоело выслушивать все это. Перейдем к решению насущных вопросов. - это Олег, не я! Так и хотелось прокричать. Не ожидала от прежде дипломатичного напарника такой несдержанности. - Постой, Олег. Пусть выскажется, авось придумается что-нибудь. - поддержала своего коллегу я, запрокидывая ноги на стол. Наглость - второе счастье! - Что ж... Это забавно по крайней мере. - согласился Звягинцев и принялся рассказывать свою душещипательную историю. Плохой дядечка Видов, по совместительству компаньон Звягинцева, внезапно пришел к выводу, что распределение финансов в их маленьком деле ведется нечестно, и решил намекнуть компаньону о перераспределении денежных потоков. Но вот тебе загвоздка, компаньона устраивало такое положение дел, тогда он решил продумать хитрый план, чтобы как-то увлечь напарника в другую сторону, а все его помыслы на этом и поутихли. А кто как не старый добрый друг знает обо всех слабостях другого? У Видова это были женщины. Нет, не так. Девочки. Глупые, красивые обольстительницы. Поиграет с одной и бросит, с другой по тому же сценарию. Но Звягинцев хотел, чтобы увлечение было не просто приключением на неделю, а чем-то более ярким, необычным. Тогда-то и раздался тот самый спасительный звонок, после которого у злодея закрутился свой план. Объявился давний знакомый, разбирая дела давно почившего Павла, да-да, того самого, что повстречался мне в моей же квартире одной холодной осенней ночью. Так вот, он нашел папку с документами на Настю. Она выросла, стала хорошей девушкой с кристально чистым прошлым, пока это прошлое не вернулось в ее настоящее. Уж не знаю каким образом она прознала кто повинен в смерти ее мамы, но она твердо решила мстить, но не так, как это стала бы делать я, протирая патронник, а мелко, по-женски что ли. Она решила обаять одного из тогдашних главарей одной местной банды, чтобы тот в свою очередь решил все за нее, отомстив по принципу 'кровь за кровь'. М-да...Глупая девочка не учла принцип иерархии в таких кругах, естественно Звягинцев был в курсе с самого начала. Он решил разыграть гамбит, как в лучшей шахматной партии и девочка из королевы превратилась в пешку. Она играла чувствами и влюбилась в своего врага - Звягинцева, а ради него она продала свое тело Видову. В общем, в результате всей этой 'тропиканки', Видов распрощался со своей жизнью, как только Настя втерлась к нему в доверие окончательно и смогла уговорить на сумасшедший поступок - обман всесильного Звягинцева. Видов перед смертью так радовался, что ему удалось провернуть такую хитрую махинацию, не чувствуя подвоха со стороны напарника. И ловушка захлопнулась, для Видова навсегда. - Тогда зачем приглашать нас к расследованию? Нравится устраивать цирк для местечковых детективов? - не удержалась от колкости в его адрес я. Во мне закипала злость. Столько всего пришлось пережить, столько раз моя жизнь находилась на краю пропасти и все ради того, чтобы посмотреть со стороны на этот цирк. Пфф... Позер несчастный. - А у нашего всемогущего заказчика есть еще более влиятельные недруги, которые, тут можете меня поправить, очень обеспокоились такой пропаже. - Олег говорил на грани эмоций, еще немного и зарычит. Он смотрел на оппонента и даже не мигал. Злился. Я знала такого Олега и очень боялась как бы все успеть провернуть. - Верно, именно поэтому я и разыграл оставшуюся часть партии. А вас я выбрал именно по их рекомендации. Правда, приятно будет еще и в этом плане 'насолить'. - Неправда. - усмехнулась я, конечно, блеф был очевиден, но не трястись же перед ним. Я слишком настрадалась из-за него, чтобы еще и тут спасовать. - Еще все только впереди. Знаете в чем прелесть шахмат? - В чем же? - охотно откликнулся он. - Что после четвертого хода вариаций игры может быть несчетное количество. А шахматы- игра парная. - Ой, я вас умоляю! - бравировал он, не расценив мои пустые угрозы. Или не пустые? Пусть думает, как ему удобно, сейчас я должна была всеми правдами и неправдами собрать вокруг себя своеобразный круг из мертвых душ, которые с легкостью поделились бы своей последней каплей жизни, растворившись в эфире мироздания, но отомстив самому своему главному врагу. Порой за это стоит отдать свою душу. Весьма щедрый подарок для Смерти. Не находите? - Показать вам что-то интересное? - отвлек от моих размышлений вкрадчивый и одновременно какой-то несдержанный тон Звягинцева. Один кивок головы и охранник, что стоял дальше всех от нас растворился в тусклом свете офиса, чтобы появиться с гостьей на руках. Поломанная рыжеволосая куколка лежала у него в объятиях без всякого намека на жизнь. Ее серые глаза больше никогда не наполнятся теплом, замерший рот в неслышном крике больше никогда не расскажет историй, холодное сердце больше не познает любви. Грустно. Неправильно. - Она же глупое дитя совсем! - не сдержалась от эмоциональных высказываний я, даже подалась вперед, чтобы получше рассмотреть глаза этого подлеца. Олег сохранял царственное молчание, но было видно, как сильно напряжены его руки, как желваки на лице ходят ходуном от невысказанных слов, но что он мог поделать в этой ситуации? Любое движение в сторону этого урода, и нас раскатают как лист фанеры, а жить хотелось. И сильно. Мне было кому помочь, не все долги еще были розданы. Круг мертвых все ширился, но этого было недостаточно. Забавно, как одно слово, наполненное истинными чувствами, может так сильно привязать уставшую душу. Как много людей ходит по свету, думая, что никто их не слышит. Может среди живых и не слышат, а вот про мертвых такое сказать нельзя. Каждая эмоция имеет свою окраску и души видят их, плохое притягивается к плохому, доброе к доброму и так далее. А что может быть злобнее душ, чьи жизни были отняты одним властолюбцем? - Может и так, но надо уметь просчитывать варианты. Она явно переоценила свои возможности. И вы тоже. - акцентируя внимание на последних словах, парировал Звягинцев. - Нас ожидает та же перспектива? - уточнила я, хотя мне было и плевать на его ответ. Сейчас все это не имело никакого смысла. Нечто удивительно разворачивалось прямо у него под носом, на порядок выше чем любое событие в мире живых, и я наблюдала нечто такое, что навсегда оставит след у меня в душе. - Почему бы и нет. Погибнуть в таком опасном деле уже слава. Вы прежде всего детективы и погибнуть на задании едва ли не мечта каждого из вас, так почему же не устроить такую малость? - Действительно. Вот только позвольте задать последний вопрос. - дождавшись величественного кивка, задала давно волнующий меня вопрос. - Катю похитили вы? Он на секунду задержался у бара, где наливал себе порцию алкоголя, а потом развернулся к нам лицом и я поняла, что про похищение он ничегошеньки не знал. Тем лучше для него, а иначе мне бы пришлось постараться сохранить ему жизнь или то, что от нее останется. Тем временем прямо посреди комнаты свои силы набирала смертельная по своей силе воронка. Она переливалась всеми красками радуги, то на минуту замирала, словно раздумывая над дальнейшими действиями, то вновь активно кружилась, все расширяясь и расширяясь. Я очень боялась, что, сработав в определенный момент, и нас затронет, унесет в неизведанное, но поделать с этим ровным счетом ничего не могла. В какой-то момент в комнате стало слишком тихо и холодно, воронка все еще копила силы и ей требовалось еще больше. Руку начало жечь, я мельком взглянула на кольцо, которое, казалось, прожигало палец, врезаясь под кожу, навсегда оставляя свой след. Крик выдался неожиданным не только для меня, телохранители резко дернулись в нашу сторону, но были остановлены рукой Звягинцева, который внимательно наблюдал за происходящими метаморфозами. - Аллергия на металл? - раздался глупый вопрос. Я все также старалась не кричат, стиснув зубы. Просто приказала себе молчать, не поддаваться ни на какие провокации, а иначе все будет зря. Все самое интересное происходит неожиданно, вот пусть интрига еще немного подержится. Воронка забирала мою силу через кольцо, я чувствовала как мои годы тают вместе с металлом, который вплавился практически полностью в мой палец. Со стороны Олега я отчетливо услышала рычание, низкое, угрожающее, утробное. Это был зверь во плоти. Он скалился, силясь что-то сказать, но из горла вырывалось злобное рычание: - Если ты только посмеешь дотронутся до нее хоть пальцем, хоть своим зловонным дыханием, я заставлю тебя собственной кровью захлебнутся. - и так на него посмотрел, что я невольно вздернула плечом, поверив на слово - действительно сможет. Звягинцев, казалось, застыл, оценивая возможные варианты, и, так подленько ухмыльнувшись, сделал шаг назад, под защиту телохранителей. Те синхронно окружили хозяина, цепные псы при исполнении. Достали свои пистолеты, подумать можно мы тут сопротивлялись, просто немного вышли из состояния равновесия, про воронку они же не знали. А вот она, похоже, уже напиталась и была готова захлопнуться в любой момент. Пора было заканчивать весь этот цирк. Конечно, в первый раз, когда спасалась в лесу от этих уголовников, я забыла рассмотреть весь процесс образования воронки, но сейчас она была прекрасна, вся светилась силой, гневом, обидой и все это было сравнимо атомной бомбе, только в локальном масштабе. И если где-то далеко и глубоко в душе совесть позволила себе напомнить, что мы не судьи и не наш удел лишать жизни пусть и такого ублюдка, но все же рода человеческого, то жажда мести, появившаяся под влиянием душ, которые подарили себя госпоже Смерти, была куда сильнее. Я сейчас не была Никой, а работала в качестве звезды смерти, своеобразный ретранслятор воли тех, кто ушел из жизни слишком рано. А с совестью я всегда смогу договорится, наверное... - Да вы просто дьявол во плоти! - ни к кому конкретно не обращаясь прошипел Звягинцев, все еще думая, что держит ситуацию под контролем. - Знаете что такое эндшпиль в шахматах? - невинно произнесла я, не обращая внимания на метаморфозы напарника. Вроде не маленький, так что возьмет контроль над эмоциями, ну, или хотя бы не станет мешаться у меня под ногами или руками, даже не знаю как правильнее. Сама-то этот процесс я не контролирую, скорее интуитивно понимаю куда 'нажать на кнопку', чтобы этот процесс запустить. - Для вас действительно конец близок. Вы же понимаете, что после всего услышанного люди долго не живут? - Как вам будет угодно. В эту минуту я почувствовала, как несколько душ устремились сквозь меня, щедро делясь своими эмоциями и переживаниями. Проходя сквозь меня, они теряли раз и навсегда единение души, но могли на несколько мгновений стать вполне себе живыми, стать орудием праведной мести, последней инстанцией перед самым главным судьей. Воронка ужасающе засвистела, выпуская все новых и новых желающих, комната в одну секунду превратилась в вокзал ожидания, вот только слез радости не было. Поначалу телохранители попытались пустить в ход оружие, но пули увязали в телах, теряя импульс, осыпаясь свинцовой пылью. Лицо Звягинцева я буду вспоминать всю жизнь. Перекошенное злобой и своей очередной победой, оно словно смылось, как только в комнате стало появляться его прошлое. Тут пришел мой черед ухмыльнуться. А когда мертвыми пали его защитники, то маска сменилась и перед нами предстал совсем другой человек. Растерявший былой налет неприкосновенности и самоуверенности, сломленный, напуганный и ничего не понимающий. - Кто вы такие?! - прокричал он фальцетом, прячась за кресло, попутно бросая полупустые бутылки со спиртным в призраков. Те не спешили приступить к расправе, даже после смерти они его опасались. - Скажем так, у нас есть привилегия в том мире, где вас пока нет. - совершено спокойным тоном ответила я, встала со стула, на котором все это время мирно восседала, прошла к бару, взяла одну бутылку и предложила - Может рюмашку перед смертью? - Это не может быть правдой. - словно загипнотизированный он повторял это много-много раз, а призраки тем временем уже окружили его плотным кольцом. - Вы выбрали не тех детективов. - констатировал очевидное Олег, подходя ко мне и обнимая легонько за плечи. Он видел, как сильно меня пробивает дрожь, а глаза блестят бешенным светом. Вот как оказывается выглядит мой защитник. Сейчас мои глаза были словно не моими. А вместо души Олега я видела огромного волка, рвущего зубами свободу и не дай высшие силы он вырвется, живого места не останется от всех, кто посмеет встать у нас на пути. - Так вот во что мы превратимся - едва слышно прошептала ему я и уткнулась в плечо. Мне казалось, что только оно сейчас в этой комнате отдает хоть какой-то живой энергией, заставляет дышать. - Прости. - протянул он, а затем все в одну минуту изменилось. В меня летел кортик, непонятно откуда взявшийся, но все же смертельно опасный, Олег встал на мою защиту, нож прошел сквозь его тело, он смотрел на меня своими огромными зелеными глазами, а я словно постарела на миллионы лет. Едва удерживая его под руки, помогла опуститься на пол, а сама устремила свой взор на Звягинцева. Тот улыбался, как и всегда с превосходством. Наивный. С моих губ сорвалось лишь одно слово и призраки взялись за работу. Они рвали тело, пытаясь добраться до души, которая давным-давно покрылась слоем грязи и воняла хуже разложившегося тела. Он кричал. О, да! Сильно, громко, неистово, с надрывом, но мне было все равно. На пустующем этаже бизнес-центра никому до него дела не было. Он сам позаботился, заманив нас под глупым предлогом, решил разыграть гамбит, но сам проиграл. Так бывает и жалко его почему-то не было. Как только дело было окончено, а окровавленные ошметки некогда дорогого итальянского костюма прикрывали то, что от него осталось, я ринулась к Олегу. Души растворялись в мировом эфире, заплатив дорогую цену за свою месть, но долг платежом красен. Телохранители валялись мертвыми куклами рядом с девчонкой и больше никого не было. Я нашарила во внутреннем кармане пиджака Олега мобильный телефон и набрала номер скорой, затем номер Миши и без всякой лишней тягомотины попросила приехать его на помощь нам. Олег выглядел совсем плохо. Потеряв сознание от болевого шока, он явно не мог помочь мне понять его, а я со своими переломами такого позволить не могла. Мелкие бисеринки пота покрывали все его тело, рубашка быстро промокла, давая простор кровавым пятнам, растекавшимся с огромной скоростью. Наверняка был задет какой-то важный сосуд, я постаралась пережать рану, но выходило плохо. Нервно кусая губы я молила всех чтобы помощь пришла как можно скорее. Я и представить себе не могла, что моя опора, мой зеленый океан может навсегда покинуть мня, оставив в бесплодной пустыни в полном одиночестве. Я не хотела и мысли допускать, что есть жизнь без него, моего самого главного мужчины во всей этой сраной жизни. Слезы лить себе запретила сразу же, настоящие сыщики не плачут, настоящие друзья раньше времени не хоронят. Я все его целовала в щеки, пытаясь привести в сознание, прощупывала пульс, который очень быстро сменился с уверенного сердцебиения на нитевидный, едва прощупывающийся. Минуты утекали из часов, отведенных нам. Но он же обещал что не умрет, пока я жива. - Ты же обещал! - простонала я вслух и погрузилась в темноту. Нет это не была потеря сознания, я провалилась прямо в мир Смерти. Она не была гостьей в моем сознании, она была хозяйкой пространства. - Это ваш дом? - поинтересовалась я у нее, как только заприметила у окна. Она сидела на лавке и смотрела вдаль невидящим взором, даже непонятно было в какой из реальностей она пребывает. - Да. И раз ты здесь оказалась, значит кто-то из вас умирает. Я права? - Да. - послушно ответила я, не решаясь и шагу ступить в тумане, окутавшем весь низ дома. Он был холодным, колючим я бы даже сказала и совсем не было никакого желания ступать в неизвестность. - Это печально, но ты не приняла мои условия, лишь дары, а этого мало, чтобы спасти твоего друга. - она все также не смотрела на меня, словно я была прокаженной. Ее слова больно ударили меня куда-то в области сердца, заставив его пропустить удар. Я поперхнулась собственными словами. Да, не приняла. Да, легко пользовалась, отдавая свои силы, но никак не ожидала, что мой друг может пострадать, умереть за меня. - Я думала у меня есть еще немного времени. - растерянно протянула я. - Я думала что уже делаю многое для вас. - Так ли это? - все также не смотря на меня ответила она, заставив меня усомниться в собственных словах. - Ты всего лишь спасала себя, а те души, что прошли сквозь тебя тоже были тебе знакомы Разве нет? - Верно. - было глупо отнекиваться. Она знала все. - Но сейчас там умирает мой друг, тот, кто уже пожертвовал своей душой ради моего спасения. И мне нужна ваша помощь. - Я не возвращаю жизнь. Это невозможно. - бесцветным голосом ответила она. - А что будет если я соглашусь? - робко поинтересовалась я. - Ты начнешь обучение, а твой ручной волк будет рядом, до тех пор, пока длится твое обучение. После вы оба отправитесь в мою свиту. Я переминалась с ноги на ногу, раздумывая над ее словами. Не совсем ясно что именно под собой подразумевало это обучение. То, что я проделывала же сейчас могло тянуть на обучение, а что же будет дальше? - Вот и увидишь сама. - резко развернув голову ответила она. Сейчас она вновь напоминала старуху, встреченную мной в самый мой первый раз. Морщины все также тяжело залегали под глазами, тени кружили вокруг нее, или это было ее одеяние. Все смешалось в тумане и тьме. Я смотрела и раздумывала. Однажды он уже пожертвовал собой, а мне осталось всего лишь подтвердить вторую часть договора и все. Тогда можно даже не мечтать что-то изменить и попытаться вернуть его душу. Но с другой стороны он умрет и с этим уже ничего не поделаешь. Смерть не умеет возвращать к жизни, она может лишь подарить ее тень, да и то, ненадолго. - Согласна! - прокричала я, закрывая глаза. Страшно было, словно у тебя под ногами нет почвы и ты подвешена в воздухе, одно ее движение, и я упаду, навсегда растворяясь в темноте. - Вот и славно. Колечко мое тебя приняло, так что внутренне ты уже была настроена. Мне пришлось лишь слегка подстегнуть вас к правильному решению. А теперь беги к своему волку, ты ему нужна как воздух. Окончательно я пришла в себя за мгновение до появления в комнате Миши. Он был вооружен и предельно сосредоточен. Прежде чем броситься к нам на помощь, он забрал пистолеты у мертвы телохранителей, проверил нет ли в соседних помещениях кого-то особо хитросделанного, и только потом мы удостоились разговора. Олег все также продолжал лежать и дышать так тихонько, почти поверхностно, но бисеринок на лбу стало меньше, кожа больше не отдавала такой белизной, рана перестала так кровоточить и пугать меня до поросячего визга. Окровавленный нож я еще до встречи с этой интриганкой зафутболила в сторону от нас, словно он дважды мог вонзить свое жало. - Вкратце опиши ситуацию, пока я только понял, что та куча кровавых ошметков и есть Звягинцев, и вы оба никаким боком тут не замешаны. Правильно? Прежде чем я открыла рот чтобы сказать хоть что-то, Миша сгреб в одно мгновение меня в охапку и сильно прижал к себе, я даже вскрикнула от такого проявления любви. - Мои ребра, - едва слышно прошептала я, но тут же была опущена на свободу, где громко и шумно начала вдыхать воздух. - Как ты так быстро оказался здесь? Ты же еще недавно спокойно с Екатеринбурга возвращался. Он внимательно посмотрел на меня, словно оценивая мое состояние, затем удовлетворившись каким-то своим очевидным выводам кивнул мне и помог пересесть с пола на стул, а сам занялся Олегом, который все также был скорее мертв, чем жив, но теперь я не боялась - Смерть слов на воздух не бросает. - Ты бы помогла что ли стулья расставить, бригада уже на подъезде, там вопросы с парковкой возникли. - внезапно просветил меня Миша и принялся аккуратно транспортировать раненого на импровизированные носилки. Я как могла помогала, но все же немного была не в своей стихии. Вот если бы тут были полчища призраков, или неупокоенная душа, которой срочно надо было связаться с кем-то из мира живых - это да, это ко мне, а вот видеть и слышать страдания - тут я полный ноль. - Ты так и не ответил на вопрос. - напомнила я. - Тебе полный отчет?! - взвился Миша. - Не надо. - с досадой в голосе прошипела я и, как большинство женщин, просто надула губки в обиде. Я все понимаю и напряжение как-то надо сбрасывать, но не за мой же счет! И вообще знал бы он что именно тут произошло! - Ника, давай потом обсудим все интересующие тебя нюансы, а пока нам надо привести в сознание твоего напарника и готовится. Думаю это все, - тут он красноречиво обвел окровавленный угол и других мертвы или не очень действующих лиц взором и продолжил свою мысль. - шумихи наделает и в прессе, и в местах заключения. Все же связи у него определенно остались, а большинство из них еще тянет лямку в тюрьме. - Если одним уродом стало меньше, то я считаю миссию исполненной. - твердым тоном заявила я. - И не жалко тебе ни себя, ни затраченного времени. - вздохнул он, но от дальнейших споров нас отвлекла бригада врачей, которые в конце концов справились со всеми преградами. Но, как выяснилось совсем скоро, дела наши оставляли желать лучшего. Так как без судмедэкспертов врачи отказывались что-либо делать. Не помогли ни корочка старшего следователя Миши, ни мои угрозы, ни картина маслом. Единственное, на что они были согласны, так это оказать первую помощь Олегу, который выглядел куда лучше, чем во время встречи с Мишей, и гораздо более живым, чем до моей сделки с госпожой. Вот же хитрая баба! Смерть и должна принимать женское обличие. Так все ловко обставить может лишь женский ум, и не потому что мальчики эволюционно более слабее, но и еще потому что коварства в мужском мозгу в разы меньше. Правда, не совсем понятно зачем так 'заморачиваться', ведь всегда есть сумасшедшие, которые с радостью отдадут свою душу служению хоть самому дьяволу, а тут прям вселенский заговор. Но ведь что-то ее привлекло в нас двоих? Неужели слепая вера в друг друга и дружба длинною в вечность? Или что-то, что нам пока неподвластно? Опять вопросы и никаких ответов. И только я подумала как забавно получилось, совсем недавно я била себя в грудь и кричала, что приложу максимум усилий, чтобы обмануть ее и разорвать контракт, как вот она сама подстегивает меня к принятию кабалы в добровольном порядке. И ведь ничего не попишешь, обыграла нас как малышей. Правду говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В общем, хоть как-то отвлекшись от невеселой ситуации, еще более невеселыми размышлениями пропустила и момент реанимации Олега, и прибытие первых экспертов, и отборной ругани между Мишей и судя по всему его коллегой, который с явным пристрастием выпытывал о случившемся. Я же продолжала изображать из себя комнатное растение, чтобы не сболтнуть чего лишнего. Почему-то захотелось позвонить маме и пожаловаться на неудачное дело, день. Неделю, год и со всем этим негативом ворваться в Катькино жилище, устроить там небольшую истерику, поедая при этом бисквитный тортик, который, наверняка, еще выйдет боком на моей фигуре. Но маме в ее возрасте просто не расскажешь всего, а полуправду она и так знает, сильно переживая каждое мое громкое дело, попадающее на страницы газет. Уж лучше слепое неведение, чем такая вот правда. А если бы она еще ко всему этому и увидела мое изможденное тело, то точно увезла бы с собой, посадила под замок и долго-долго закармливала вкуснейшими пирогами. Вот этого мой бедный организм точно не выдержал бы, издевательства штука тонкая. Да и Кате самой сейчас помощь нужна, а я тут сижу и прокрастинирую. - Ника? - тихо позвал меня Олег, как только врачи отошли от него. Теперь он выглядел куда лучше. Его щеки горели алым румянцем, что точно говорило о температуре, но уж лучше так, чем тот мертвый слепок без единой эмоции, который так ярко запомниться мне. - Ника? Я поспешила подойти к нему под пристальным вниманием всех присутствующих, даже тех, которые знают меня, а именно Миши. Он что-то подозревал и это было неудивительно, собственно, профессия обязывала, но неприятный холодок по спине все же пробежался. Я не совсем плохая, просто при определенных условиях склонна совершать странные поступки. Да и кто поверит в мои способности?! Даже в Кащенко едва ли слушатели найдутся. Поэтому, продолжая изображать комнатное растение, я прокралась поближе к Олегу, уселась прямо на пол, совсем не заботясь о возможных уликах и своей репутации, взяла его за руку, прижавшись щекой совсем как котенок, и спросила: - Ты долго тут собираешься нас все пугать? Что врачи говорят? К слову, врачи уже успели дать показания и терпеливо ждали, когда им можно будет увезти нас обоих в больницу. Меня на дополнительное обследование, а Олега понятное дело в палату на дальнейшие опыты, шучу, лечение, конечно! - Говорят жить буду, ничего неизлечимого, но я точно помню совсем другой исход. Поэтому у меня к тебе закономерный вопрос... Он не успел и слова произнести, как я только печально закивала головой и сильнее сжала его ладонь. К чему вопросы, если итак очевидно, что мы попали. Причем не только на этом свете, но и после смерти. - Понятно. - произнес он и тяжело вздохнул. - Долг платежом красен? - Если бы я могла поступить по-другому, ты знаешь, что так и сделала бы, но есть куда умнее нас с тобой особа, она все просчитала все наперед и я уверена, что сейчас она сидит в своей избушке, всматриваясь вдаль, а может и в будущее, хихикает тихонько беззубым ртом, радуясь такому исходу дел. А мы два идиота! - Понятно. - повторился он и сосредоточился на происходящем вокруг нас. Эксперты работали, стараясь вычленить куски бывшего Звягинцева из стены, следователи все также заговорщицки переговаривались, хищно посматривая на каждого из нас, врачи устало облокотились о стены вне зон работы экспертов и просто ждали. Наконец отмашку им дали и Олега стали укладывать на носилки. И как в одном знаменитом фильме в спину прилетела знакомая фраза: - А вас, Ника, я попросил бы остаться. - Миша чтоб ему пусто было! А я так мечтала сбежать отсюда поскорее, чтобы ринуться на поиски Кати, а вместо этого буду битый час давать показания. Здорово... Олег ободряюще улыбнулся, на большее сил пока не хватало, и пожелал удачи, а я же терпеливо осталась стоять на месте. В ожидании, так сказать. Мы с Олегом успели условиться, что я буду ссылаться на невменяемость в тот момент, мол, так повлияла увиденная мной картина смертей, что на некоторое время я впала в некое подобие ступора. Ничего не видела, не слышала, не говорила. И вообще нам мало чего объясняли, а за подробностями к Олегу. Наш неизменный адвокат в это время уже парковался на стоянке, так что вряд ли я успела бы наговорить лишнего. По крайней мере мы на это очень сильно надеялись. Как только Давид Афанасьевич возьмет под свое крыло, я постараюсь добраться до офиса, чтобы захватить злополучные ключи и только потом поеду в больницу к напарнику. Время играло против нас, но ничего с этим сделать нельзя было, как бы мы не старались. Форс мажор, мать его! Давид Афанасьевич влился в нашу дружную компанию относительно недавно и, с подачи моего напарника, весьма эффективно применял свои знания, чтобы вытаскивать наши заднички из пекла бюрократического отделения Ада. Пожилой, седовласый мужчинка с приятным лицом, небольшой полнотой и вечно растерянным видом производил впечатление двоякое. Чем он и пользовался время от времени, ибо в деле он превращался в хищника, перед которым пасовали даже самые въедливые следователи. Стоит ли удивляться, что с его появлением атмосфера в офисе резко изменилась с унылой до раскаленной. В основном потому что говорил Афанасьевич, а сослуживец Миши, как и он сам, вяло пытались вставить хоть слово и по лицам было видно, что адвокат, да еще и такой языкатый хуже килограмма лимонов без сахара. Прямо горжусь Афанасьевичем! бросив мне при встречи короткое 'приветствую', он тут же ринулся в бой, ссылаясь на мое физическое состояние и неправомерные основания всего за пятнадцать минут вырвал из цепких лапок следователей, взял под руку и быстрым шагом намеревался покинуть сие заведение. Ну, не любил он вид крови, видимо, поэтому он с такой прытью пригрозил всеми земными карами всем, кто мешал его свободе, а без меня он уйти не мог. Поблагодарив от всей души, я с миром была отпущена к ближайшей остановке общественного транспорта и снабжена последними инструкциями. Не учла я одного маленького факта - окровавленной одежды, но сейчас я была настолько вымотана событиями, что даже если бы коршуны слетелись над моей головой, я все также бы продолжала путь в офис, а там душ, перехватить что-нибудь съедобное и снова в путь. Ну, а как по-другому? Никто, кроме нас! Глава 10 'Старые знакомые или новые приключения на наши головы?' Хранить что-то в секрете - это очень непростая для женщины работа, поэтому они предпочитают выполнять ее вместе с подружками. Ожидая в сторонке от остановки маршрутки, я задумалась над тем, как судьба умеет обламывать все наши начинания. Как будто стоит Вселенной услышать наши планы, как она решает все кардинальным образом изменить, заставить нас передумать, или не сделать, чтобы уж наверняка все наши планы рассыпались в прах. Так было и у меня. Еще совсем недавно я с пеной у рта пыталась доказать Олегу необходимость сопротивления судьбе, что наверняка где-то в истории человечества есть примеры, когда человеку удалось отвоевать свою душу, чтобы не стать гончим Смерти, а спустя несколько дней сама ей на блюдечке преподнесла все то, чего она так жаждала. Не без ее участия, но все же спланировано было все за нас и предопределено давным-давно. Злиться или нет? Конечно, у меня нет в характере и толики той покладистости, чтобы вот так все пропустить сквозь себя и улыбнуться, но с другой, более рациональной, стороны я понимаю, что бороться против кого-то столь могущественного просто лишено всякого смысла. Правда, это не мешает разносить врагов в пух и прах прибегая к ее же подарку, творя как будто ее руками, а может так и планировалось. Кто ж ее разберет, этот вечный сияющий разум. Хотя настучать по наглому лицу ой как хочется. В общем, мрачнее тучи я все же села в нужную мне маршрутку, все еще силясь скрыть чужую кровь у себя на одежде и с таким же мрачным выражением лица добралась до офиса, костеря про себя всех, кто заставил меня пройти этот 'путь позора'. Конечно, можно было покачать права и заставить Мишу отвезти меня, но я не хотела подставлять его перед коллегой, адвокат мне ничего не должен, да и вряд ли захотелось бы ему везти в новенькой машине такую 'красивую' клиентку, а в такси мне дали сразу от ворот поворот. Согласитесь, жертв моего словесного водопада хватало. Зайдя в офис первым же делом отметила про себя как не хватает нашей звездочки, которая встретит с улыбкой, предложит чашечку ароматного кофе и спросит 'как дела?'', не просто дежурной фразой, а с участием и вполне искренне. Сейчас там сидел весь такой занятой Илья, который временно сменил свое убежище серверов на солнечный кабинет с цветочками на окнах. - А-а! Явилось чудище заморское?! - прозвучало стандартное приветствие Ильи в мой адрес. Ехидненько так. Как будто по мне не видно, что я с войны вернулась, а и еще вся поломанная. - Совсем сбрендил в одиночестве? - не осталась в долгу я, наспех снимая обувь, чтобы не следить кровавыми отпечатками по свежевымытому полу. - Хотя я рада видеть тебя, если честно. - И я. - вдруг тихо пробормотал он, снимая телефонную трубку для ответа. И уже совсем другим голосом. - Агентство 'Сокол и Мышка', чем помочь? Я не стала ждать, чтобы узнать о чем потенциальный клиент так беспокоиться. Только душ, только свежее белье и никакой ответственности еще как минимум на двадцать минут. Я устала, эти дела высосали все мои жизненные соки и не оставили ничего, кроме пустоты. А ведь еще необходимо узнать что произошло с Катей, вернуть ее и каким-то образом не понести потери, и эти черные риелторы, будь они не ладны! Кабинет встретил таинственной тишиной и каким-то запустением. Подумать только. Я не была здесь чуть меньше месяца, а кабинет стал выглядеть как сирота, позабытым и позаброшенным. Тут мы с Катькой часто секретничали, рассказывая о сокровенном, тут же я и принимала своих особенных клиентов, которые постоянно вымораживали кабинет даже летом, а теперь тут не было ни души и это я выражаюсь не фигуральным образом. Горько вздохнув, я отправилась к рабочему столу, где в пакете пылилась сменная одежда на такой вот непредвиденный случай. Там же и должны были лежать ключи от квартиры моей подруги, единственной и очень близкой. Компьютер приветственно пискнул, как только я его включила. Необходимо было проверить скопившуюся почту, а еще отыскать телефон бывшего мужа Кати и договориться о встречи, одной, после всего случившегося, совсем не хотелось лезть. Осторожность приходит с опытом или возрастом, что по сути одно и тоже. Вообще, по жизни я была весьма коммуникативной, особенно, если люди, с которыми я контактировала, были моими знакомыми, но сейчас, когда на том конце провода раздался мужской голос, я с трудом заставила себя проскрипеть приветствие. Сергей не сразу сообразил кто ему звонит и с какой целью, но после мучительных объяснений даже согласился встретиться после работы, чтобы не откладывать все в 'долгий ящик', да и Юльке необходимы были какие-то вещи. Когда разговор был окончен, я почувствовала еще большее давление. Во всей этой суматохе совсем позабыла о малышке, которая безумно скучает по маме и теряется в догадках о ее местонахождении. Настроение и без того не на высоте, опустилось еще сильнее. Невыносимо! От злости я случайно ударила по клавиатуре, умудрившись набрать какую-то последовательность клавиш и мне открылась моя почта, а в ней письмо от загадочного ника 'Божок'. Нет, спам я и раньше получала в неимоверных количествах и все усилия Ильи приводили лишь к кратковременной передышке, но в этой войне победить было невозможно. Поэтому я с чистой совестью собиралась удалить его, но любопытство победило. Признаюсь, не зря. Там была всего одна фотография и короткое сообщение: 'С Катей все в порядке, не мешайте жить, а иначе...'. Что 'иначе' и без пояснений было понятно, не понятно было почему это письмо пришло ко мне, этот адрес не числился официальным для агентства, скорее как внутренняя почта и для личных дел. Я в задумчивости загрузила фотографию и открыла. А вот тут крик сдержать не удалось. На меня смотрела Катька, абсолютно живая и счастливая, судя по ее глазам. Худая, с коротко остриженными волосами, в дурацком платье до самых пят, но живая и судя по дате на снимке совсем недавно. - Что случилось? Почему ты кричала? - нисколько не стесняясь вломился в кабинет Илья. Вид у него был немного озадаченный, но в целом держался он все также холодно. Все никак не привыкнет к нашей специфике. - А ты можешь отследить по письму адрес отправки? - не то, чтобы я надеялась, но мне компьютерный мир был неподвластен, а вот Илья просто гений и, хоть никогда ему не скажу, но считаю, что он может пойти очень далеко. Он почесал затылок и скептически прищурив глаза поинтересовался. - А тебе зачем? - На, - поворачивая ноутбук к нему экраном, пригласила к столу я. - посмотри сам. А сама задумалась. Что это все значит и как с этим сражаться? То есть если есть какие-то вооруженные типы, считающие что им все должны или маньяки, то разговор с ними короткий - к стенке и пулю в лоб, а вот что делать с этим? Быть может это фотомонтаж? Может ее специально заставили так позировать, чтобы запутать нас? Но глаза, ее глаза были наполнены радостью и совсем не походили на глаза испуганного человека. - Вообще не мешало бы подумать, а тебе как срочно надо? - не обращая на мои мыслительные потуги никакого внимания спросил Илья. Я не удержалась и фыркнула. - А разве не видишь? Катю похитили и неизвестно ни ее местонахождение, ни мотивы похищения. Изнутри вздымала свою голову ярость. Неужели можно быть настолько невнимательным к своим сослуживцам?! - Судя по ее счастливому лицу, никто никого не похищал. - спокойным тоном ответил Илья. - А судя по моему лицу тебе осталось жить не так уж и долго. - не удержалась от сарказма я, затем зло схватила одежду и практически у самых дверей буркнула. - В общем, твоя задача - вся возможная информация по этому письму к моему приходу, Олега все равно не скоро выпишут из больницы, так что за главную тут я. Пока. Громко хлопнув дверью, я рысью побежала в душ, чтобы наконец смыть с себя всю эту грязь вперемешку с кровью. Все же не зря я пару лет назад настояла на выделении душевой вот для таких вот случаев. Теперь я была сама себе благодарна. Быстро приняв душ, я с облегчением переоделась в удобные джинсы и майку, натянула подаренную Олегом толстовку с дурацкими розочками и опрометью спустилась вниз, к машинам. Странно, будучи обладательницей авто, пусть и не самого резвого, я за последний год едва ли сидела за рулем, поездка в Екатеринбург не в счет, все же машина была не моя. А моя 'ласточка' уже успела покрыться огромным слоем дорожной пыли и весенней грязи, и теперь скорбно стояла в самом углу стоянки. Даже как-то обидно стало за нее. Конечно, с моими травмами мне б поостеречься таких поездок, но время - то, чего у нас нет, а посему я не раздумывая больше ни минуты села на водительское сидение и завела, пусть и не с первого раза, двигатель. Меня все еще колотило от осознания, что с Катей твориться совсем неладное и я не в силах помочь ей, поэтому появление пассажира в моей машине обнаружила не сразу, лишь, когда могильный холод дотронулся до моей руки, я резко крутанула руль в сторону, чем было не спровоцировала аварию и лишь потом обнаружила пожилую пару, которая все также молча смотрела на меня. - Ах, да! - поспешила поздороваться с ними я. - Про ваше дело не забыла, но, как видите, необходимость спасать живых отодвинула поимку ваших мучителей несколько на задний план. Старалась говорить медленно, чтобы они понимали всю важность моего текущего расследования. Мне было по-человечески их жаль и совсем не хотелось, чтобы они обижались на меня. Я дала слово Роману Александровичу и не нарушу его, просто выполню с небольшим опозданием. - Еще. - сильно растягивая звуки произнесла бабушка и они растворились в воздухе. Не сразу сообразив, что речь идет о новой жертве, я медленно съехала с дороги и припарковалась, чтобы успокоить дрожь в руках. То есть как это 'еще' ?! И что мне с этой информацией делать? Куда бежать? Кому звонить? Олег в больнице, в полиции без тела не поверят, а идти сейчас на кладбище и искать еще одно незаконное захоронение у меня нет никаких ни физических, ни душевных сил. В конце концов, о бессилия я просто расплакалась. Устала. Возможно, я взяла больше, чем смогу выполнить. Возможно, я не так крута, как считала раньше. - Так, дорогуша, только без паники! - приказала я самой себе, находясь на той незримой грани, которая отделяла меня от истерики. - Только хладнокровие спасет тебя. Нужен план. Мысль хорошая, но с чего начать? Так. Если бы Олег не загремел в больницу, то я наверняка разделилась бы с ним и отправилась, как и планировала, на квартиру к Катьке, а потом присоединилась к нему у самого кладбища, чтобы вместе пойти и проверить информацию от покойницы. Возможно, ничего криминального в захоронении нет и просто место неподалеку от их упокоения официально было занято. В таком случае никаких проблем нет, и я смогу избежать новых расспросов и подозрений со стороны правоохранительных органов. Вряд ли Миша обрадовался бы такой быстрой встрече со мной. При упоминании этого имени по позвоночнику пробежал электрический разряд, хоть я совершенно не понимаю куда привели меня эти отношения и так ли они хороши, как я себя в этом убеждаю, но химию между нашими телами можно ощутить кончиком языка. Надо определенно точно нанести ему визит внепланово, если, конечно, меня не прикончат раньше. Итак, план был неплох, за одним исключением - Олег вне зоны доступа, а значит надо найти ему замену. Я достала из кармана джинсов телефон и открыла телефонную книжку. Самым разумным было бы позвонить Мише и попытаться донести ему свои опасения, но... Столько 'но', что я стала просматривать контакты дальше и на какой-то безумный миг мне пришло озарение, быстро набрав номер, я стала слушать долгие гудки, пока не услышала заученное: - Агентство 'Сокол и Мышка'. Чем вам могу быть полезен? - Вот сейчас и узнаем насколько у тебя крепкая шкура. - с легкой улыбкой на губах произнесла я. Илья не сразу понял кто ему звонит и нагло покушается на его мужественность, а когда понял, то не смог сдержать раздраженного вздоха. - Одного свела в больницу, вторая сбежала по своей воле, а теперь и за меня принялась?! - А вот сейчас обидно было! - фыркнула в трубку я, но все же удержалась от желания отключить вызов. Может это было не такой уж хорошей идеей - звонить офисной крысе? А какие варианты оставались еще у меня? Пришлось брать все свое раздражение под контроль и спокойным голосом продолжить переговоры, тем более, что Илья не положил трубку, а значит косвенно заинтересован в предложении. С этим можно и поработать. - И тем не менее я выслушаю тебя, чтобы на пенсии долгими зимними вечерами вспоминать и улыбаться. - 'подбодрил' меня он. - Я решила обратиться к тебе, потому что тебе не в первой нарушать общепринятые рамки, а мне позарез нужна помощь, в каком-то плане прикрытие. Вот им ты и будешь. Подъезжай через час к кладбищу, где похоронен Роман, я встречу тебя и все подробно объясню. - Опять твои игры в ясновидящую? - чуть больше яда, чем в обычном общении не заметить было сложно. - Может и так. - согласилась спокойно я. - Ну, так что, подъедешь? Казалось, секунды превращались в минуты прежде чем он соизволил дать ответ. От нетерпения я забыла как дышать, при этом нервно прикусывая губы. Только бы согласился, только бы не струсил. Как бы он не хорохорился при встрече со мной, но я знала, что он боится меня и то, что я отождествляю. - Да. - твердым тоном ответил он, вырывая меня из потока собственных мыслей. - Что 'да'? - растерялась я. - Соколова, блин! Не раздражай раньше времени. - Да, отлично. - громко выдохнув в трубку, ответила я. - Буду ждать через час у главного входа, координаты уже в смс. - Разве в наш век еще принято присылать смс?! - и с громким смехом он отключился. Я только и смогла шумно выдохнуть второй раз. Дела обстояли не очень, но разве не про меня пословица 'гори сарай, сгори и хата?' Следующие двадцать минут я провела в нервном ожидании бывшего мужа Кати, который вот-вот должен был приехать на место встречи. Я ему и слова не сказала про письмо и фотографию, решила лично убедиться в том, что Катя уехала по собственной воле, и тут нет никакой криминальной подоплеки. И хоть некоторые измышления по поводу фотографии у меня были, все же собиралась приберечь их на потом. Если она в относительной безопасности, то у меня будет время обдумать план по спасению, даже если ее мозги превратились в кашу от сладких слов нового парня, мне под силу будет вернуть все в прежнее русло, ну, или я ее запру под тысячу замков, пока сама не придет в себя. Навернув по дворовой территории сотый круг, я нервно заозиралась по сторонам, время истекало с огромной скоростью, а ведь до кладбища надо доехать еще. Никаких нервов не хватит с такими делами, честное слово! - Черт! - чертыхнулась я зло, когда в прохожем не узнала Сергея. - Я здесь, наверное, состарюсь. - Не стоит, я уже прибыл. Извините за опоздание. - сухо поприветствовал меня, мужчина приятной наружности и первым прошел к нужному подъезду, на ходу доставая связку ключей со знакомым брелоком. И как только ему удалось так незаметно подкрасться ко мне? Эх, теряю сноровку. - Простите, а ключи вам Катя сама передала? - в том, что это были ее ключи не было никаких сомнений. Не ожидала, что она отдаст их кому-либо, у меня был запасной комплект. Как же она собирается вернуться домой или не собирается уже? - Да. - вскинув пшеничные брови вверх, поспешил с ответом Сергей, и пристальнее вгляделся в мой силуэт, при этом орехового цвета глаза смотрели чуть зло. - Вас что-то встревожило? - Не поймите неправильно, я несколько недель отсутствовала и не могла поддерживать связь с подругой, но очень сильно переживаю за нее. Она не вышла на связь в указанное ею же время, а в наш век это может означать все что угодно. А этот брелок я подарила ей в самый первый рабочий день, поэтому и удивилась. - постаралась сказать как можно более невинно, при этом жеманно приподнимая плечи. Не может же этот Сергей не поверить. Или может? - Понятно. - неловко закончил наш странный разговор он, крепче сжимая ключи в руках. Выглядел он на первый, да и на второй взгляд очень просто. Высокий, стройный мужчина средних лет, русые волосы аккуратно уложены в модную прическу, глубоко посаженные глаза смотрели на все с интересом, цепляясь взглядом за самое интересное, тонкие губы сцеплены в некое подобие улыбки, но не приятельской, а скорее вежливой, словно ему самому не нравилось прибывать здесь. Тут мы были с ним солидарны. Повод и впрямь неприятный. Я о нем знала лишь по рассказам Кати, а обо мне он знал и того меньше. Так что неловкость встречи была ощутима. - Все в порядке, Катя упоминала несколько раз о вас. Пройдем? А то здешний народ слишком пристально изучает нас. Боюсь, поймут неправильно. Я инстинктивно огляделась по сторонам. Двор хоть и был не новым, как и сам дом, но все в нем смотрелось чинно-благородно, пока на первом этаже за неплотно прикрытой шторкой я не заметила бдительного вида бабушку, которая наблюдала за нами с самого начала разговора. Неприятно, конечно, но ничего крамольного мы не делали. Поэтому я постаралась расслабиться, махнув гривой своих волос, оправив майку, первой шагнула в любезно открытую дверь подъезда. Катина квартира располагалась на четвертом этаже многоквартирного дома и включала в себя две комнаты. Одна из них была отведена Юльке, туда собственно и направился Сергей, прихватив с собой внушительных размеров сумку. Во вторую комнату, игриво прикрытую новомодной шторкой отправилась я. У Катьки мы собирались регулярно, учитывая наши графики и возможности, поэтому ориентировалась в квартире хорошо. Может это даже и к лучшему, смогу лучше оценить изменения, если таковые отыщутся. Ремонт здесь был самым обычным, а мебель уютной. Небольшое плетенное кресло стояло около окна, видимо, Катя любила сидеть в нем, мечтая о своем. Небольшая кровать стояла в центре, напротив на тумбочке стоял телевизор, рядом ноутбук и пара журналов о моде, сбоку шкаф-купе с приоткрытой дверцей. Я проверила, большее количество вещей отсутствовало, сиротливо висела парочка костюмов, которые она любила надевать в офис, да зимние вещи. Значит человек явно собирался вернуться до холодов. Постель аккуратно заправлена, постельного белья не было. Интересно... Кто-то решил прибраться на дорожку? Необходимо заглянуть в ванну, может там отыщется постельное белье. Ноутбук я решила забрать сразу, может Илья чего -нибудь полезного откопает. Сергей уже заканчивал сборы, так как переместился в коридор, где отыскал обувь для малышки. Я быстро заглянула в ванную, где не обнаружила абсолютно ничего, то есть там даже не было туалетной бумаги, вообще ничего. И мои подозрения камнем скрутили горло. Предчувствие непоправимого все сильнее давило на мозг. Куда же моя крошка влипла? На кухне картина была такой же, только пара кружек и детский набор посуды для Юльки, ну, парочка кастрюль еще имелась. - Человек явно стремился покинуть жилище. Я вздрогнула. За спиной стоял Сергей и во взгляде читалось разочарование. Я молча похлопала по плечу и смогла только выдавить, что мы ее найдем и разберемся в происходящем. - Я знаю, что нашего ребенка она не бросила, и, возможно, оставив вечером под моими дверями, она поступила правильно. Он вышел из квартиры, оставив меня наедине со своими мыслями в абсолютно пустой квартире. По первому впечатлению хозяйка просто ушла из этой жизни, собрав все, что могло ей пригодиться там, в неизвестности. Но как она могла оставить дочь? Я точно знаю что та Катя, которая была моей подругой, так поступить не могла. Для нее ребенок не просто смысл жизни, для нее ребенок воздух, без которого она умрет. Что же такого могло произойти за эти пару недель? И еще хотелось бы знать где обитает и чем дышит ее новая любовь - банковский работник с невообразимо красивыми глазами. Пожалуй, с него я и начну поиски пропажи, да может в компьютере отыщутся нужные сведения. Похоже Илье от меня будет не просто отвязаться. Что же, каждому из нас рано или поздно приходится платить за свои ошибки. Видимо, для Ильи время пришло. Как и договаривались, с моим 'прикрытием' встретились около главного входа в царство Смерти. Илье пришлось подождать меня с добрых пол часа, но по-другому добраться у меня не было возможности. Стоит ли говорить как сильно я спешила, да так 'удачно', что точно получу письмо счастья о превышении скорости, но сейчас на эти копейки мне было плевать, потому что тот азарт, который заставляет гончих гнаться за добычей, кипел у меня в крови требуя выхода немедленно. Ия была бы безумно счастлива, если бы поиски моей подруги стали приоритетными. В деле о черных риелторах вряд ли я смогла бы разобраться в одиночку, а ждать выздоровления Олега сейчас непозволительная роскошь. Кстати о нашем боссе. Илья умудрился отчитаться о моей задумке и, как ожидалось, получил ощутимый нагоняй и пророчества быстрой смерти, если со мной что-нибудь случится. В долгу Илья не остался, сорвав свое плохое настроение на мне, поэтому наша прогулка до места захоронения Романа проходила под монотонный скрип гравия под нашими ногами. Впрочем, всех это устраивало. Умерших я научилась отгонять, ну, или они сами побаивались меня, потому как никого, кроме решивших перейти за Грань я не ощущала рядом с собой. Даже старичков, поведавших мне о новом, предположительно новом, захоронении, не было. А жизнь начинает налаживаться! Я даже улыбнулась своим позитивным мыслям, ровно до того момента, пока не ощутила уже знакомое чувство - здесь был кто-то очень испуганный, одинокий, мертвый, но сам еще не ведавший об этом. Приехали... - Стой. - схватив Илью за рукав, прошипела я и прислушалась. Кто-то находился совсем рядом, может быть за надгробием, или за деревом. Мужчина, старенький, как и та пара, сидел и плакал. Сердце сжалось от невообразимой тоски. Забавно, еще совсем недавно я совершенно не испытывала нежных и теплых чувств по отношению к мертвым, я и с живыми не всегда была обходительна, но сейчас, когда моя душа стала подвластна госпоже Смерти, что-то во мне изменилось. Неужели и она испытывает к каждому такое или только к избранным? Ведь вряд ли она станет жалеть убийц и маргиналов или станет? Да и вообще, что она за штучка? Почему так мало о ней известно, ведь, наверняка, свою свиту она подбирала из таких же живых, как мы с Олегом, так что мешало им рассказывать разные небылицы про ее норов, обязанности, чувства или что там рассказывают в таких случаях. Конечно, в наш век в такие истории поверят скорее нежели в прошлом. Хорошо, если не сожгут на веселом кострище, как еретика или ведьму. - Где же ты? - озадаченно потирая лоб, спросила я и обернулась, чтобы получше определить направление. Конечно, можно было дойти до могилы Романа, а от нее искать свежевскопанную могилу и дальше по знакомому сценарию набирать Мишу, долго объясняться, томно вздыхать, слушая какая я неблагодарная, но я делать того категорически не хотела. Короче говоря, я собиралась поступить не совсем этично. - С кем ты разговариваешь? - тревожным тоном спросил Илья, нервно потирая шею. Явно предчувствовал приближающееся приключение, о котором он не скоро забудет. - Хотя знаешь... лучше не рассказывай. - Хорошо, не стану. - рассеянно произнесла я в ответ, так как успела заметить едва ли видимое человеческому глазу серебристое свечение. - Попался! - вскрикнула я и устремилась к объекту своих поисков. - Стой, шальная! - заорал Илья, хватая меня за руку. - А вдруг там засада? Я посмотрела на него со смесью скепсиса и негодования, а потом выразительно перевела взгляд на руку, которую все еще сжимала его ладонь. Руку поспешно отпустил. - С каких пор ты заделался телохранителем? И я попросила тебя просто рядом постоять, а не мешать мне! - твердым тоном, не принимающим никаких протестов, поинтересовалась я. Илья моментально стух, плечи опустились, черты лица немного разгладились, а поза стала куда менее напряженной, но все же глаза горели огнем, и если надо, то он вполне может попытаться мне помешать. Но станет ли? - Ни с каких, - насупившись ответил он. - Но лучше подумай еще раз, а то не хотелось бы умереть в столь молодом возрасте. Олег шутить не станет. - А я думала ты меня опасаешься. - подтрунила я, чтобы разрядить обстановку, но как-то слабо получилось. - Знаешь что, Соколова! Индюк тоже много думал, но в суп все же попал. - Пока я тут буду с тобой обсуждать философские вопросы, клиент уйдет, и буду искать его по всему кладбищу, поэтому, если не хочешь сидеть тут до второго пришествия, советую не мешать мне, а просто смотреть, чтобы моя задница не нашла нам обоим приключений. Ты же знаешь, я это умею как никто другой. - гордо поправив немного сползшие джинсы, я отправилась в ту сторону, где все еще виднелось слабое мерцание. Как и ожидалось, легким это дело риелторов точно не назовешь. Хотя бы потому что жертвы были убиты кощунственным способом, допросить их было еще сложнее, а это проявление неуважения к моим талантам. Так стоит ли говорить, как сильно я распалялась и злилась, разливая тонны яда вокруг себя. Неужели они не понимают, что на костях деньги унести не удастся, но нет, они тратят свою жизнь на бездарное прожигание средств, заработанных на смерти других людей. Ублюдки, одним словом. Все это я успела обдумать, пока пробиралась сквозь заросли сорняков у неизвестной могилы. Как будто распорядитель кладбища и знать не знал о пестицидах. Плохо работал товарищ, а вот орать умел он знатно. До сих пор вспоминаю его раскрасневшуюся рожу с незапамятной встречи у могилы Романа. Надо будет навестить его и расспросить, может он знает что-то такое, о чем необходимо рассказать Мише. Есть мнение, что директор кладбища та еще ягодка, с гнильцой и плесенью по бокам. Не поверю, что вот так просто можно пронести труп, да еще и захоронить, не вызывая подозрений. Все же это не пятиминутное дело, а значит кто-нибудь да что-нибудь мог видеть. - Эй, мистер, стойте! - прокричала я удалявшейся фигуре, одетой явно не по погоде, сильно протертые штаны из плотной ткани и весьма полинявшую от солнечного зноя мастерку времен СССР. К сожалению, лица пока не было видно, но я ощущала его эмоции, приятного мало, конечно. - Мне необходимо с вами переговорить. К чести Ильи, он не стал комментировать и упражняться в ехидстве, видя как я бегаю среди могил и кричу непонятно кому, а просто тихонько семенил рядом, часто оглядываясь по сторонам. Смирился, стало быть, со своей ролью прикрытия. Мужчина останавливаться не собрался, паря над могильными эпитафиями, силясь их прочитать. Что он искал было непонятно, чем больше вызывало подозрение, а не сумасшедший ли он. Дело в том, что при жизни от психически неуравновешенных людей можно ожидать чего угодно, а от призраков и того хуже, они могут влезть к тебе в голову и постараться, к примеру, стать тобой, или заставить тебя сделать что-то невообразимое, чаще смертельно опасное, просто чтобы посмеяться лишний раз. А если к такому состоянию добавить и полную неадекватность от той дряни, что при жизни подсыпали риелторы в алкоголь, то опасность общения с такими индивидуумами возрастает во сто крат. Но работа есть работа и делать ее кому-то, частности мне, все равно придется. Вдохнув воздуха побольше, я закричала вслед: - Вы здесь случайно не заблудились? Я могу помочь вам отыскать нужное захоронение. - идея прикинутся работником кладбища пришла в голову абсолютно случайно, но все же мужчина остановился. Медленно повернулся ко мне лицом, и должна признать, мне стоило огромных усилий, чтобы не закричать во все горло. На меня смотрел мой папа. Высокий, худой мужчина, при жизни его глаза наполнялись светом каждый раз, как он видел меня или смотрел на мою маму, а теперь в них не было ничего живого, просто черные дыры, сквозь которые утекла жизнь. Кожа была покрыта морщинами, волосы растрепались словно от ветра, а в уголках рта виднелась черная струйка запекшейся крови, руки тряслись, а ногти словно кто-то по живому содрал. Брр... - Папа?! - прокричала я, оседая на землю прямо у могилы неизвестной женщины. - Нет! НЕТ! Не может этого быть! Призрак печально кивнул головой, медленно подплывая ко мне. Я инстинктивно шарахнулась, как от прокаженного, прикосновение обжигало холодом. - Ты лжешь! - подхватившись с земли, прокричала я и оттолкнула от себя призрак, кольцо обожгло палец, словно напитываясь перед сокрушительным ударом. - Ты не мой отец! Этого просто не может быть! - Почему? - призрак всего лишь раскрыл рот, но слово вспыхнуло у меня в мозгу, раскалив боль до бела. - Я твой отец. Ты так долго не навещала меня. Видишь, каким я стал. Он вновь протянул свои костлявые руки ко мне, но я уже была готова к этому и отскочила еще на несколько шагов. Мой рассудок отказывался напрочь принять эту информацию за правду. Такого просто не могло случиться. Во-первых, мои родители н ежили в этом проклятом городе, во-вторых, мой папа не мог ТАК плохо выглядеть. Я приезжала к ним в прошлом году и точно знаю в какой физической форме мой отец. Да и не так давно созванивалась с мамой, и она точно рассказала бы мне, случись с моим папой что неладное. - Точно? - раздался сладкий голос у меня в голове. - Вспомни точнее, когда в последний раз ты созванивалась с родителями. С теми, кто дал тебе жизнь. Где-то на краю сознания еще жила мысль, что все это ложь и чья-то злая шутка, но вот он стоял рядом со мной, смотрел своими печальными карими глазами и в них читалось сочувствие. - Но я почувствовала совсем другого человека и это точно не мог быть ты. Думаешь я бы не узнала, если бы близкого человека не стало? - привела аргумент, который все еще позволял стоять на зыбкой почве неверия. - Не знаю кто ты и как это проделываешь, но тебе, дружок, лучше поостеречься, а иначе я так и оставлю бродить среди холодных могильных плит никому не нужным, никем не оплакиваемый. Призрак смотрел на меня все такими же грустными глазами, чем пугал еще сильнее. А что если это все правда? А что если я чего-то не знала, а замотавшись по больницам из-за своей работы, пропустила действительно что-то важное? Он не стал больше разговаривать, просто развернулся ко мне спиной и медленно поплыл сквозь нестройные ряды могил, все дальше отдаляясь от меня. Я не сразу сообразила, что таким образом наш разговор был окончен, но я не собиралась сдаваться. Окончен он будет тогда, когда я докопаюсь до правды, а пока он должен отвечать на мои вопросы и рассказать зачем решил таким жестоким образом подшутить надо мной. Так себе, встряска если честно. - Ника, стой. - раздался слегка приглушенный голос Ильи, его рука лишь на мгновение дотронулась до моего плеча и тут же исчезла, растворяясь среди холода каменных плит. - Что происходит? Я вижу, как ты на всех порах бежишь к могиле неизвестного тебе человека, падаешь, плачешь и причитаешь едва слышно, затем встаешь и собираешься бежать дальше. Ты совсем рехнулась?! Время работало против меня, призрак удалялся, а разговоры с Ильей сильно отвлекали. Да и что я ему могла объяснить?! Вряд ли он стал бы слушать и вновь завел свою старую пластинку о главном. Раздражаясь все больше, я вот-вот собиралась лопнуть, как мыльный пузырь, обдав даром праведного гнева все, кто был рядом. Живых или неживых, без разницы. - Илья, - почти спокойно начала я, затем сглотнула горький ком, внезапно подкативший к горлу, сделав мой голос незнакомым, ломким. - Я попрошу тебя остаться прямо здесь, мне необходимо выяснить один момент и обещаю тебе, - прервав сопение, которое отчетливо слышно было за километр. - Обещаю, что расскажу все известное мне, только чуть позже. Договорились? Не став дожидаться ответа, я пошла следом за тем, кто выдавал себя за моего отца. Необходимо было наказать наглеца, но перед этим я собиралась применить все возможное, чтобы выудить максимум информации, а затем развеять его по ветру. - Эй, стой! Я не закончила с тобой еще. - пробираясь все дальше вглубь кладбища, не сразу заметила, что Илья остался там, позади. Надо будет ему выписать денежную премию за исполнительность. Вот бы так с призраком, а пока он все дальше уплывал от меня, абсолютно не реагируя на мои угрозы и проклятия, которые градом сыпались на его голову. В конце концов он остановился около небольшой могилки, с покосившимся деревянным крестом, на котором и надписи поплыли давным - давно. Холмик зарос травой-муравой и небольшими грибами, что смогли прорасти сквозь деревянный гроб, выставив свои уродливые тела навстречу солнцу. Эдакий последний луч, что соединяет бренные останки с нашим миром и солнечным светом. Лишь мельком взглянув на могилку, все еще пыталась рассмотреть истинный облик призрака. Я уже понимала, что связалась с психически неустойчивым человеком, которым он был при жизни. Но откуда ему было знать как выглядит мой отец? И потом, к чему этот спектакль? Какая роль была отведена мне? И почему он так меня раздражал? - Ты лжец! - прошипела я, продолжая испепелять взглядом то место, где стоял он. - И вместо умиротворения, помощи и заботы ты получишь отмщение. Можешь не сомневаться. В тот момент, я пылала яростью и злостью. Она клокотала где-то в глубине души, требовала расплаты за душевные терзания, и мой разум больше не мог сопротивляться этому. Как он посмел затронуть то немногое, что в этом гиблом мире имело ценность? - Признавайся и закончим с этим. - голос звучал бесцветно, ни одного намека на эмоции внутри меня. Такое бывает, когда слишком долго пылаешь. - Сейчас, сейчас... - бормотал он и вглядывался в табличку с годами жизни усопшего человека. - Что значит 'сейчас'?! Я не для того тащилась в такую даль, чтобы тратить драгоценное время на беготню по кладбищу. Лучше ответь кто убил тебя? Ты помнишь как они выглядели? Как давно ты тут захоронен? И самый важный вопрос - где твое тело? А потом, когда я получу ответы, ты можешь и дальше изучать выцветшие таблички эпитафий. - Посмотри какой год написан на дате смерти. - абсолютно полностью игнорируя мои вопросы, ответил призрак и вновь уставился туда. Как же он меня раздражает! Я, теряя всякое терпение и благожелательный настрой, громко зашипела, чем напугала саму себя, но подошла к табличке, предварительно отворив калитку, издававшую неприятный скрип от легкого прикосновения. Мы явно находились в старой части кладбища. Об этом говорили многочисленные, покосившиеся от времени и погоды, холмики да сорняки, что, кажется, оккупировали каждую пядь земли. Ветерок, гулявший между могилок, раскачивал старые ивы и ели, отчего периодически слышался скрип толстый и очень старых веток. И куда торопится жизнь, проносясь со скоростью света. Вот ты только родился, затем пошел учиться, работать, и все, считай через пару десятков лет ты старый, немощный, а затем и вовсе превратишься в прах. - Посмотри какой год написан. - повторил желаемое призрак, буравя взглядом таки родных глаз. Наверное, понял, что его уловка не прошла и я вполне владею собой, чтобы не развеять его прямо здесь и сейчас. Интересно, кто такой умный надоумил его, а может и пожилую пару, что стали жертвами риелторов, так подшутить надо мной. В чем смысл данного представления?! Спустя минуту оказалось смысл есть. Как только я взглянула на табличку, что приколочена была к деревянному кресту, то в ужасе отпрянула от холмика, споткнувшись при этом, падая на пятую точку. - Не может быть! - только и успела сказать я, а затем мрак принял в свои объятия. Глава 11. "Заключительная" Говорить о смерти со знанием дела могут только покойники. Лешек Кумор Бывает так, что твоя жизнь проносится у тебя перед глазами в одно мгновение. Со мной такое случалось как минимум трижды и это только за этот год. Меня пытались убить, покалечить, унизить, но закопать заживо - это что-то новенькое. Серьезно?! Из всех возможных способов убийства выбрали именно этот? Ирония наше все. А главное, как чисто сработали? Сначала задурманили мне голову видением смерти отца, а теперь и собственную скоро встречу. Опять. Да я скоро как домой начну ходить к ней, подумать можно ей заняться нечем. Ясно же было сказано, пока жив один, будет жить и другой. Черт! Да я могу ногу правую отдать на благотворительность, если с Олегом что-нибудь случится. Врачи хоть и не боги, но тоже свой хлеб получают не за красивые глаза, а значит он под полным наблюдением. Ранение было не таким страшным, как показалось мне на первый взгляд и жизни уже не угрожает. Эти мысли я старалась прокручивать у себя в голове раз за разом и не думать о том, что кислород вот-вот закончится, начнутся галлюцинации и бред, а потом я задохнусь в этом деревянном гробу и никто, включая того же Олега не найдет меня. Тем более что никого рядом со мной не было, сама же Илью отослала. А теперь что же получается? Закопана под стандартными двумя метрами песка и глины в старом гробу, лежу себе тихонечко, расходуя ценный кислород. Сколько у меня есть времени прежде чем... Прежде чем меня окончательно устранят с этого света, чтобы служить полноценно на том. Озарение о личности убийц созрело в тот момент, когда я почувствовала, как ноги провалились в землю. Ловушка была рассчитана на меня и эти люди не только знали о моем проклятии, но и знали как этим проклятием можно управлять. Много ли людей способны видеть призраков? Допустим, таковые имеются. Хорошо. Но много ли людей способны вот так управлять сознанием призраков, как это могу делать я? Единицы? До этого момента я думала, что всего пару человек, да и те в костлявых руках Смерти под присмотром, так сказать. Оказывается, не все... - Девушка и тот странный парень! - не удержалась от возгласа я и тут же прикрыла рот рукой. Надо экономить воздух, может в этом мире не все прогнило, и я могу надеяться на чудо? Нет, ну, а что? А мысли так и неслись вскачь. Конечно, это была она! И та похоронная процессия вовсе не процессия, а мастерски наведенная блажь. Такое случается, если в голове одни опилки и не заметить полчище призраков, хотя на этом собаку съела за годы работы. Тоже мне профессионал своего дела. Вот что мне не понравилось и показалось странным. Эта девушка изначально знала ЧТО я увижу и воспользовалась моим состоянием. Вот сучка! Мой мозг, видимо, от недостатка кислорода стал выдавать теорию за теорией, и голова готова была разорваться вот-вот от такого потока мыслей. Но я не сдавалась, если не отвлечься от предстоящего, то я точно поддамся панике. Расцарапаю руки в кровь в попытках выбраться отсюда или чего доброго сойду с ума. Окончательно на сей раз. О таких историях наслышана что говорится из первых уст. А что если все это было не случайным? Что если Олег пострадал не случайно, я оказалась под двумя метрами песка тоже по ее хитроумному плану, а Катька пропала по той же одной ей известной причине? От этих мыслей стало плохо, пот прошиб все тело, а во рту моментально пересохло. Я начала водить глазами, словно могла отыскать выход, но в темноте, ясное дело, ничего не увидеть. Должно быть хоть что-то, что мы с Олегом упустили из видимости. Что такого мы могли сделать данной особе? Вроде бы никому дорожку не переходили, точнее все в разумных пределах. 'Место в свите!' - раздалось эхо в голове или это я прокричала? Не важно. Важно другое - конечно, это все объясняет в большей мере. Если нас двоих не станет, то она со своим волком сможет занять вакантное место. Только вот непонятно, разве Смерть не сама выбирает себе гончих? И если там есть какой-то конкурс, то почему она с таким остервенением пыталась отнять у нас самое дорогое - душу? Ответов как всегда нет. Заходите завтра. Вот только завтра у меня уже не будет. А с другой стороны, хоть будет возможность разузнать у нее лично, когда она явится за мной. И выспаться. Да, это, пожалуй, самое приятное в смерти. Дыхание стало совсем частым и коротким, а затем темнота вновь приняла меня в свои объятия. Когда я пришла в себя не знаю, ровно, как и не знаю на сколько и как давно я отключилась. Нехватка кислорода становилась все острее, уже начали неметь пальцы на руках, все тело ломило от неудобной позы, пальцы ног и вовсе свело судорогой от холода. Да, под землей оказывается совсем не тепло. Голова гудела, как после знатной пьянки, а во рту давным-давно все пересохло. Пить хотелось ужасно, но больше всего хотелось выжить. Правда, это мне вряд ли удастся. Совсем чуть-чуть и спасать будет некого. Да и кто мне поможет? Я так быстро гонялась за призраком по всему кладбищу, что даже если Илья и пошел следом за мной, то быстро потерял из виду, а значит вовремя он не успеет точно. Слезы обжигали глаза, затекая в уши, и даже не совсем ясно из-за чего я больше расстроилась. С одной стороны, я знаю что меня ожидает на то стороне и полностью спокойна, с другой стороны мои родные никогда не узнают куда пропал их неугомонный шилопоп, который, хоть и вредный, но все же любимый. Олег тоже вскоре встретиться со мной, и я уже знаю как он на меня будет смотреть. Даже не знаю чего в этом взгляде будет больше всего - боли, тревоги, прощения или ярости. Хотя нет, ярости не будет точно, только слепой не заметил бы между нами чего-то такого близкого, такого уютного, что для негатива просто не остается места. Если не учесть тех моментов, когда я подвергаю нас смертельной опасности, или играю в сыщика, когда надо бы спрятаться за широкими мужскими плечами, но разве буду я той, кем являюсь, если вот так просто буду пасовать перед опасностью? Я так зациклилась на мыслях о себе и Олеге, что даже не сразу расслышала слабое шуршание, раздававшееся аккурат над моей головой. Прислушавшись, отчетливо осознала, что кто-то раскапывает землю и я очень сильно надеялась, что это будет Илья, а не кто-то, кто может ускорить мою встречу со Смертью. - Илья! - истошно закричала я что было сил, а их было прямо скажем не много. Звездочки в глазах так и плясали хоровод, голова истошно кружилась, я начала задыхаться - Поторопись, у меня мало воздуха! - ударив кулаком по бездушной деревянной крышке гроба я, в надежде, что он все же меня услышит и начнет копать куда интенсивнее. Но нет, шуршание прекратилось, я впала в панику и бешено заколотила кулаками по крышке, слезы текли, не стесняясь. Это были последние секунды моей жизни и больше никто не мог помочь. Я проиграла. В конце концов, все мы умираем в одиночестве так или иначе. Последним, что я успела увидеть в своем пораженном сознании - это солнечный свет, что так красиво отражался в глазах цвета зеленой волны и улыбку своего напарника. - Ну, вот и приплыли. - А ну, не сметь мне умирать! - проорал кто-то в самое ухо. - Не хочу быть козлом отмщения! Голос был на таком отдалении, что Луна, казалось, располагалась ближе. Я попробовала дотянуться до него рукой, чтобы поймать, схватить наглеца и приложить обо что-нибудь твердое, но тут же была перехвачена цепкими пальцами, которые обхватили мое запястье и тащили куда-то вверх. Я сопротивлялась или мне так казалось, никак не могла прийти в себя, очнуться ото сна, в котором пребывала все это время. Или это был не сон? - Пусти, - еле слышно простонала я и вновь попыталась вырваться на свободу. - Подожди, миленькая, - кто-то убрал слипшиеся волосы с моего лба, отряхнул от земли. Заметно легче стало дышать и от чего-то еще больнее, словно легкие заполнились нестерпимым огнем. Против воли вырвался стон, полный боли. - Да что же ты будешь делать с ней? Проморгавшись, я с трудом смогла разглядеть своего спасителя. Илья, чтоб мне было пусто! - Ты просто прелесть! - прохрипела я, не веря своему счастью. - Совсем чеканулась. - не стал скрывать облегченного возгласа он, но все же опустил меня на землю рядом с могилой. - Сама расскажешь что тут было или мне догадываться? Размышлять особо долго не пришлось. Я должна была сперва закончить начатое, а потом, за чашкой крепкого кофе с ямайским ромом, что припасен у Олега для особых случаев, вполне могла бы поделиться этой славной историей. Видимо, что-то эдакое отразилось у меня во взгляде, потому что от былой радости у Ильи не осталось и грамма, а вот тревожности в его глазах заметно прибавилось. - Только не говори, что ты раскрыла дело и сейчас пойдешь, и схватишь убийцу за его стальные яйца. - Именно. - прошипела я, поднимаясь кое как с земли. Все мои болячки от непродолжительного лежания в гробу обострились и норовили прикончить меня раньше положенного. - Обещаю уйти в заслуженный отпуск сразу после окончания одного маленького дельца. - Господи, кому стоит принести в жертву барана! - не сдержался Илья, отряхивая одежду от пыли. - Кстати, Илья, спасибо тебе, на том свете сочтемся. - и улыбнувшись своей самой страшной улыбкой, я ринулась в бой. - Упаси бог встретиться с тобой еще и по ту сторону. - ворчливо пробурчал он, но отставать не решился. - Как ты раскрыла дело сидя в могиле? И кто тебя туда упек? И как, черт возьми, во все это впуталась? Илья задавал резонные вопросы, на которые мне придется отвечать не только ему, но и Мише, и Олегу и всем, кто к этому делу причастен, но это будет явно не сейчас. Я уже спешила наведаться в гости к директору кладбища, тому раскрасневшемуся идиоту, и задать интересующие меня вопросы. И если у него не будет на них ответы, то он позавидует самому черту, ибо в гневе я не контролирую себя, развею по ветру и поминай как знали. Добравшись до машины без каких-либо препятствий, даже призраков как ветром сдуло, я тут же уселась за руль и набрала на телефоне знакомый номер. Услышав в трубке будничное 'алло', тут же пересказала план действий, а затем отключила вызов, не дождавшись ответа. Да и не требовался он мне. Пробыв там с добрый час, я многое осознала, но самое главное, поняла, что Миша герой не моего романа и больше не испытывала той щемящей жалости каждый раз, когда размышляла о совместном будущем с ним. Не было у нас будущего. Оба были слишком увлечены работой, оба слишком хороши по одиночке, чтобы быть вместе. А теперь, когда в моем сердце совсем другая музыка, и вовсе не осталось места для сожаления. Второй звонок был адресован Олегу. Вот тут пришлось немного больше потратить времени и объяснить что именно я собираюсь сделать и чем это может в конечном счете обернуться. О том, что провела незабываемое время под землей тактично промолчала. Зачем ему такие страсти под конец рабочего дня, ему вообще надо больше отдыхать и не думать обо мне Мысль о том, что думать он действительно не станет, больно уколола где-то глубоко в сердце. Мотнув головой со стороны в сторону, я отогнала ее куда подальше и вдавила педаль газа на полную мощь. В зеркале заднего вида заметила неясные белесые фигуры и дорожку щебня, разбросанную колесом. Илья тронулся следом на своей машине, видеть чем он занят я не могла, но очень надеялась, что он не разговаривает по телефону с моим напарником, и у меня есть возможность окончить это грязное дело. А там уж я позабочусь, чтобы правосудие торжествовало, даже если совершено оно будет моей рукой. Не то, чтобы я могла себя отнести к умной половине человечества, но навыки расследования все же имелись. Уж не знаю на сколько сильно занят был Миша, но очевидно же, что директор кладбища был в курсе происходящего. Уж слишком рьяно он кричал на месте обнаружения первого захоронения о карах, которые ждут виновных. Уж слишком подозрительно, что он, будучи на месте, так как дежурить попросту некому было, не заметил маленькую похоронную процессию в лице преступников. Да и совсем недешевая машина указывала на 'левый' доход, уж слишком теплое местечко ему подыскалось. В честность людей не верю давно, чего и сем своим знакомым желаю. Так вот, мне очень хотелось поговорить с глазу на глаз с этим 'милым' человеком. Адрес разузнать не составило труда, зря что ли у нас в команде профессионал по поиску информации в интернете. Ехать, кстати, было совсем недолго, руки чесались от приятного предвкушения, мысли выстроились в стройный ряд, повинуясь логическому порядку. Осталось добраться до самого интересного. Дом хранителя ключей находился в живописном месте, на берегу реки, что извилистым путем омыла чуть ли не половину Питера. - Так вот вы где поживаете, - протянула я, оглядываясь по сторонам в поисках прохода во внутренний дворик. Передо мной предстал во всей красе дорогущий район с не менее дорогими ценами на жилье, а еще прибеднялся там, на кладбище. Ну, я ему покажу! - Ника, стой! - разъяренно прорычал Илья, но я не стала слушать, продолжая свой путь гнева. Кто-то должен был расплатиться со мной за все перенесенные страдания под толстым слоем мертвой земли. - Или уходи, или просто следуй за мной. - упрямо заявила я, протискиваясь сквозь нестройный ряд припаркованных авто. А вот и показалась парадная, где на втором этаже в квартире номер двенадцать облюбовал себе гнездышко Валерий Петрович. - Ника! - не сдавался Илья, но кричал уже тише, боясь, наверное, привлечь излишнее внимание. - Ты его хоть не убьешь я надеюсь? - А это как пойдет, - кровожадно заявила я, встряхнула своими волосами и нажала кнопку на домофоне. Консьерж упиралась недолго, видимо, помогло наличие мини-контор со смутной репутацией в здании, поэтому попала в подъезд очень быстро. Ну, а там дело техники, точнее техника. - Позвони ему в дверь, представься каким-нибудь рабочим по оптоволокну и сделай все возможное, чтобы он открыл. - скомандовала я, прячась в пролете третьего этажа. - Да ты обезумела?! Как по-твоему я буду выглядеть в глазах полиции, когда она сюда нагрянет, а она нагрянет, будь уверена. - вполне резонно заметил Илья. И действительно. Итогом встречи явно не станет миролюбивое рукопожатие, но что поделать? - В конце концов у нас есть наш крутой адвокат, как-нибудь скостит тебе пару - тройку лет. - мрачно пошутила я, но заметив совсем недоброе выражение лица, тут же поспешила успокоить коллегу. - Илья, да что нам будет? Мы не вламывались, никого не убили, пока что. - Все тебе шуточки шутить, а ведь по краю ходим. - не сдавался он. - Если бы ты знал, как давно я хожу по краю, да все никак не выйду никуда. - грустным тоном ответила я, глупо пряча накатившую слезу в уголке глаза. Наступила неловкая минута молчания. Каждый думал о своем. Я задумалась над своей никчемной жизнью, Илья, видимо, обдумывал план побега. В конце концов, никто его не заставляет находиться со мной рядом. Затем он громко засопел и с решимостью вепра, что решил прорваться сквозь западню, и пошел нахрапом к двери Валерия Петровича. Томительное ожидание затягивалось, а на звонок никто не спешил открыть дверь. Я начала нервничать, моет он куда-то ушел, ведь вовсе не обязан сидеть ровно на своей пятой точке и ждать моего приезда. Почему-то в тот момент, когда я так резво скакала по кладбищу, я и подумать не могла о таком исходе. Черт! Напортачила. И только стоило мне совсем расстроиться, а Илье растерять всю свою воинственность, с которой он нажимал на дверной звонок, как двери распахнулись, явив владельца в неопрятном халате цвета раздавленной свеклы, да еще и с распахнутыми полами, которые не прикрывали и две трети этого необъятного тела. - Чего надо? - не расшаркиваясь в приветствиях, уточнил Валерий Петрович, окидывая любопытствующим взглядом позвонившего. - Здрасьте, - тут же среагировал Илья, а вот остальной поток слов как будто застрял в горле, поэтому он так и стоял с протянутой рукой к дверному звонку. Пришлось вмешаться. - Володя! - крикнула я, спускаясь быстрой рысью с пролета этажом выше. - Ты уже взял кабели? - Какие кабели? - уточнил Петрович, деловито запахивая полы халата. Ему явно было неуютно под нашими взглядами, впрочем, это не имело никакого значения. Почему? Да потому что именно в тот момент я подскочила к самой двери, недобро улыбнулась, обнажая свой фирменный оскал и со всей дури ударила его лбом по лицу, попав аккурат в переносицу. Дяденька такой подставы не ожидал явно, поэтому с глухим стоном рухнул на пол, заливая руки, халат и даже пол алой кровью. - Сейчас узнаешь, собака, про какие кабели идет речь. - заявила я, протискиваясь в дверной проем. Илье ничего не оставалось, кроме как проследовать следом, при этом от колкости не удержался. - Где ты такое видела? И почему ты назвала меня Володей? - а потом оценив мое творение с ухмылкой добавил. - Страшная ты женщина, Ника Соколова! - Ну, вот! - притворно расстроилась я, переступая Валерия Петровича. - Теперь придется убить этого хмыря, чтобы нас не сдал полиции. Товарищ изменился в лице, и даже кровавое пятно, расползаясь все больше и оттеняя кожу бледно-зеленым цветом, красоты ему не добавило. Тут же подобрался и пропищал: - Не наааадо! - а затем рухнул в обморок. Здорово! - Давай скорее, у нас мало времени. Надо постараться прижать голубчика за его - тут я выразительно посмотрела на предполагаемую часть тела, откашлялась и продолжила - ...кхм, в общем, причиндалы. - Нас всех посадят! - громко и как-то совсем театрально вздохнул Илья. Больше не обращая внимания на всю эту канитель в прихожей, мы ринулись в святая святых этой квартиры - спальню. Стандартная обстановка, состоящая из массивной кровати, шкафа-купе и набора кресел, что уютно расположились около небольшого книжного шкафа, полуприкрытые гардины с тяжелыми портьерами по бокам заканчивали дизайн комнаты. Подойдя ближе, обнаружилась немаленькая куча фотографий, видимо, семьи. Улыбающиеся лица некогда молодых, а ныне почтенных родителей Валерия Петровича. Сам он с женой и дочерью и многие другие памятные события их жизни. Но почему меня терзает непонятное чувство тревоги, сковывающее руки каждый раз, когда мой взгляд обращался к фотографиям. Мой мозг стал лихорадочно копаться в сознании, отыскивая среди множества лиц ту самую, что когда-то привлекла мое внимание, всего на мгновение, но этого хватило. Именно с нее у меня и начались проблемы, которые уже трижды приводили к схватке на жизнь. Девушка! Ну, конечно! Именно она и мелькала в тот раз на процессии, так мастерски наведенной специально для меня. - Нашла что-нибудь? - чуть раздраженно поинтересовался Илья, нервно озираясь на владельца жилища. - Кажется он начинает приходить в себя. - Чего не скажешь о моем лбе, - ворчливо заметила я, и потерла ушибленное место. Что-то мешало концентрироваться. Вся комната словно расплывалась перед глазами. - А нечего было вот так со всей дури головой шарахать. Ею надо думать, а не лупить по чем зря. - Зато действенно, - не согласилась я, аккуратно присаживаясь на край кровати, предварительно сняв простынь с нее. - Свяжи его, кажется я нашла нить для разговора. Илья препираться не стал, просто вышел в прихожую, где тут же послышались глухие стоны Петровича и какая-то непонятная возня, видимо, Илья был не слишком силен в вопросе налетов на квартиры. Что ж, надо будет вводить дополнительное тестирование, взаимозаменяемость и всякое такое. - Так что же ты за птичка такая, девушка с озорными глазками-бусинками? Допрос было решено проводить на кухне, там, по крайней мере, я могла выпить чашку кофе и успокоить нервы, а то неровен час прибила бы бедолагу и оказалась бы в своем праве. Пока я отчаянно гремела шкафчиками в поиске приличной порции кофеина, Илья перетащил тело Валеры в кухню, при этом изрядно покрылся испариной, а раскрасневшееся лицо красноречиво говорило о том, что директору кладбища не помешало бы усмирить свой желудок и сбросить эдак килограммов десять для начала. Жалко же сотрудников! Кухня выглядела весьма опрятной, явно тут еще и рука женщины проглядывалась. Вряд ли мужчина уделит такое ярое внимание набору сковородок или скатерти в тон стен. Встроенная кухня яркого, красного цвета, стандартный набор бытовой техники и небольшой обеденный стол с двумя стульями - вот и все убранство этой комнаты, в прочем большего и не надо. В общем, нам крупно повезло, должно быть, а иначе пока мы управлялись с Валерием Петровичем, его предположительно жена могла вызвать полицию и у меня состоялась бы очень долгая беседа с Мишей, а сейчас я очень хотела бы избежать встречи с ним как можно дольше. Не люблю оканчивать отношения. - На стул пожалуйста, - попросила я Илью, за что в ответ получила очень красноречивый взгляд, полный мучительной боли, но все же стул я пододвинула ближе. - Да-да, тиран и деспот я. - Нет, Сокол, ты просто изверг! - едва усадив Петровича на стул, ответил Илья и в мгновение ока отобрал кружку ароматного кофе прямо у меня под носом. Нет, ну каков наглец! - На таких крепких плечах, как твои весь мир держится! - сделала я комплимент и со всей присущей мне ретивостью принялась допрашивать уже пришедшего в сознание Петровича, кружку с кофе успела отобрать обратно и даже сделать первый глоток. - В большой компании клювом не щелкают. - Я запомню, - обиженно насупился мой временный напарник и ушел делать новую порцию кофе. Тем временем Петрович внимательно слушал наши препирания и выразительно смотрел на мобильный телефон, лежащий на стойке рядом с газетой, очевидно он ее и читал, прежде чем открыл нам дверь. - Ну-с, уважаемый, спешу вам представиться. Меня зовут Ника и я пришла за ответами к вам. Сопротивляться не советую, у меня абсолютно нет желания применять к вам пытки или что-то подобное, - тут он выразительно икнул, все также буравя телефон взглядом, я же продолжала свой монолог. - К тому же мы ведь с вами благородные духом, не так ли? Вы помогаете убийце прикрывать свои преступления, а я все никак не могу найти время в своем плотном графике, чтобы вычислить вас и наказать по всей строгости. - Сумасшедшая тварь! - едва слышно выдавил из себя Петрович и смачно сплюнул на пол. - Я ни в чем не виноват, и ты ответишь еще за это все. - А вот угрожать, уважаемый, я на вашем месте не стала бы. - тут я развернула стул спинкой к собеседнику, уселась, опираясь локтями на стул и вперила пронзительный взгляд в допрашиваемого. Чего он боится и как можно разговорить его? Почему он так агрессивно настроен - это было понятно, но ведь если рыльце в пушку, то он должен ожидать чего-нибудь подобного. Это предположение я и высказала всем присутствующим. Илья тактично молчал, предоставив мне полный карт-бланш, а Петрович наоборот не молчал, поливая грязью всех подряд, дошел аж до моего прапрадедушки. Ну да ладно, на дураков не обижаемся. Я еще с некоторое время смотрела на него, изучая, а потом спокойным тоном сказала: - Где же мы дорогу твоей дочурке перешли? - его матерный ор стих мгновенно. Он выпучил глаза, начал набирать ртом воздух, выглядел в этот момент как рыба, выброшенная на берег. - Можешь и дальше отрицать содеянное, мне достаточно того, что рассказали мне потерпевшие. - И эта туда же, - внезапно спокойным тоном ответил Петрович, а потом залился смехом и в этом не было ничего смешного. Как раз наоборот становилось как-то не по себе, мурашки полчищами пробегали под кожей, неприятно холодя. Я даже поежилась от ощущений и решила уточнить услышанное. - Ты хочешь сказать, что она типа медиума? Илья тут же поставил кружку с кофе и вышел в прихожую. Он допускал некоторые способности у меня, даже существование загробного мира, но вот наличие еще одной чокнутой, да еще и в одном и том же городе - для него это было слишком. Ладно, устои нелегко ломать и смотреть на мир шире. - А ты у нее сама спроси, - ехидно улыбнувшись, дерзко ответил он. А потом красноречиво перевел взгляд на телефон. И тут, как говорится, Штирлиц провалился. Я тут же вскочила со стула, дрожащими руками взяла телефон в руки и обнаружила, что этот хмырь разговаривал по нему в тот самый момент, когда мы с Ильей вломились к нему домой. - Вот же сука! - только и смогла выдавить я, ошарашено глядя на телефон, секунды которого продолжали бежать вперед. - Илья, срочно уходим, нас раскрыли. - скомандовала я, бросаясь к прихожей, но, видимо, удача успела отвернуться от нас. Как раз в этот момент появилась она, во всей своей сияющей красоте. Высокая, стройная, с распущенными волосами, которые словно сотканы из облаков, красивая и опасная. Ее глаза пылали яростью, от чего все лицо выглядело как-то слишком уж по хищному. Видно было, что одевалась она явно в спешке. Неаккуратно застегнутая рубашка, джинсы, где одна из колош заправлена в носок, да и в целом она не воспроизводила того надменного, местами пафосного впечатления, что при первой нашей встрече, но ее появление явно не вписывалось в мои планы. Поэтому реагировать пришлось моментально. Краем глаза отметив странное выражение лица у напарника, я метнула в нее телефон и тут же побежала на кухню, чтобы ухватить хотя бы нож, если ненормальная решит наброситься. Куда подевался только что стоявший тут Илья, я не успела заметить. Да и некогда мне было на это отвлекаться, девушка ждать не стала и тоже ринулась следом за мной, схватила рукой за мои волосы и с силой ударила о стену, таким образом вырвавшись вперед. Я только и успела ойкнуть, крепко приложившись о стену плечом, но тут же собралась для очередного прыжка и набросилась со всей остервенелостью на спину обидчицы. Под моим весом она рухнула на пол, ударившись лбом и зашипела как гадюка. Неприятно так, даже мороз по коже пробрал. - Я убью тебя! - продолжила шипеть, вырываясь из моих рук и царапаясь как в последний раз. От такого напора я немного оторопела, и этого хватило, чтобы она в мгновение ока оказалась уже верхом на мне и принялась душить меня. Я начала задыхаться, хватая ртом воздух и пытаясь одновременно дотянуться хоть до чего-нибудь пригодного для удара. На заднем плане слышалось утробное ржание Валерия да непонятную возню в комнате, где я и увидела ее на фотографии. Хотелось позвать на помощь, чтобы Илья пришел и свалил эту бешенную ненормальную с меня, но силы улетучивались с невероятной скоростью, легкие горели огнем, из глаз лились горячие слезы и вдруг все прекратилось. Глухой стук по голове и больше не слышно ее шипения, руки ослабли, я в один миг скинула их с моей шеи, которая пульсировала горячей болью, воздух пьянил, наполняя легкие кислородом. Все окончено. Я проморгалась, стирая тыльной стороной ладошки слезы, и уселась. Вставать сейчас было бессмысленно, ноги как будто ватой наполнили, абсолютно точно отказывались слушаться. Брезгливо сплюнув на пол горькую слюну, волком посмотрела на Валеру. - Дорого обойдутся тебе мои слезы. Тебе и твоей чокнутой девке. - Она моя падчерица, так что мне глубоко плевать что с ней будет дальше. - едва ли не сочась ядом выдавил из себя пленник, брезгливо рассматривая девушку, что лежала у моих ног. Красивые волосы разбросаны по сторонам, перепутались и кажется даже потускнели, лицо разгладилось, приобретая кукольные черты с фарфоровой кожей, руки больше не напоминают корявые ветви деревьев, а вполне себе женственные ручки с ухоженным маникюром. Даже залюбовалась ненадолго такой красоткой, пока кашель, вырывающийся из груди лавиной боли, не напомнил причину нашей встречи. Со всей силы пнув ее по бедру, не сдержалась и высказалась: - Вот дрянь! Сколько ты людям зла принесла. Я протянула руку Илье, чтобы он помог мне встать с пола и только сейчас заметила как блестят его глаза. Он медленно опустил руку, в которой держал кубок, с виду весьма увесистый, и перевел взгляд на меня. - Я ее убил? - Ты ее знаешь? - задали мы вопросы в унисон и вновь переглянулись. - Что?! - это мы уже одновременно. - Так, подожди. - взяла слово я нащупала едва прослушиваемый пульс на шее и отрицательно замотала головой, от чего обстановка кухни немного покачнулась. - Нет, ты ее не убил. А теперь ответь мне на мой вопрос. Откуда ты ее знаешь? - Да так, долгая история. Я убедительно обвела всех присутствующих взглядом и тихо ответила: - Как видишь мы тут никуда не спешим. Но, - тут я все же встала на ноги, хоть при этом и кряхтела как старая бабушка. - сперва надо связать пленницу, во избежание, так сказать. Так и сделали, руки связали за коленями и усадили на тот случай, если ее затошнит от сотрясения, а судя по тому, какая шишка выскочила на темени, то все могло быть. Все же Илья какой-никакой мужчина, пусть и без отличной физической формы. - А теперь рассказывай, - приказала я, наливая очередную кружку кофе. Пусть терпкий вкус смоет ту горечь, что осталась после схватки. Ведь могла и Богу душу отдать вот так запросто. А мне нельзя, я в ответе за Олега. - И учти, я чувствую, когда мне врут. На самом деле не чувствую, но ему знать об этом не обязательно. А вот что обязательно, так припомнить каждое слово, каждый жест в общении с этой особой. До боли в зубах интересно знать, чем же я так насолила ей. - Дело было пару лет назад. Вписка у знакомых, много алкоголя и тут появилась она, вся такая недостижимая, легкая, ее смех выделялся из толпы, разливаясь над головами тысячами колокольчиков. Она очаровывала с легкостью, с которой могут только богини из древних мифов. Многие в тот вечер пытались подкатить к ней, в их числе был и я. - И тут она тебя, как и полагается приличной девушке, отшила, послав далеко и надолго? - встряла в его рассказ я, потому как смотреть на это восторженное лицо было больше невыносимо, так и чесались руки треснуть ему, чтобы привести в чувства. Но тут стоит оговориться, что и сама я подпадала немыслимым образом под ее очарование. Дьяволица! - И да, и нет. Она шепнула мне на ушко, что будет не прочь пообжиматься со мной в комнате друга. И, что, если мне так не терпится, я могу идти прямо сейчас и ждать ее. Тут видимо мои брови и вовсе уползли с лица, удивляясь такой глупости со стороны Ильи. Неужели он и в самом деле развесил уши и поверил ей, впервые видя? - Повелся. - тут же откликнулся Илья, а я испуганно заозиралась, неужели опять вслух стала говорить? - В общем, пошел я в комнату, куда и было указано, даже успел снять майку, в предвкушении отличного вечера, но тут мне показалось, что в комнате есть кто-то еще. Наваждение, которое нашло на меня, как ветром сдуло. Я попытался нашарить выключатель, но так и не нашел его, поэтому попытался подсветить себе фонариком из телефона. Честно, лучше бы я этого не делал. - Да?! Это почему? - воодушевившись рассказом, уточнила я и поспешно отпила слишком большой глоток кофе, отчего тут же зашлась кашлем. Наша арестантка пошевелилась, нахмурив свои пшеничные бровки. Выглядело это мило. Валерий Петрович сидел молча и слушал, хотя мне очень хотелось, чтобы он хоть слово сказал, тогда я бы ему от всей своей души треснула по голове. - Тела. - едва слышно выдавил он. Я замерла с кружкой в руках, молча уставившись на Илью. - Их было много, они были свалены друг на друга, истекая кровью, заливая все вокруг. Я успел насчитать три тела, пока телефон не выпал из дрожащей руки. Я споткнулся обо что-то мягкое, полагаю, еще об одно тело, и упал, пятясь назад. Как ты понимаешь, мужества вызвать полицию и дать показания у меня не хватило. - Да ладно?! Ты просто ушел? - встрепенулась от такого откровения я. - Жуть. - А что мне было делать по-твоему? - взвился Илья, нервно расхаживая по кухне. Причем он весьма успешно обходил нашу прелестницу, даже взгляд его не падал на нее. - Я был напуган, пьян и черт знает что мог увидеть там. Вдруг это было сделано специально, чтобы вдоволь посмеяться над простаками? В общем, я быстро смылся оттуда, и только спустя несколько лет узнал, что все это было по-настоящему. Там действительно нашли четырех убитых, у каждого из них были ужасные раны, но самое странное, что нанесли их себе жертвы сами, без посторонней помощи. Я тогда еще подумал, что полиции было лень заниматься этим делом, ведь большинство пришедших на вечеринку явно были не в ладах с законом. - Ясно, - шумно вдохнув воздух, ответила я. - Теперь понятно, почему ты оказался в нашей компании, тебя просто катастрофически притягивает возможность неприятностей. Посмотри куда тебя вновь втянули. - Да что тут ясного?! - возмутился, сидевший до этого тихо, Петрович. -Парень быть может и сам порешал их, а поет тут песни соловья. Я повернула голову в его сторону и уставилась на него зло. Пора было закрыть рот этому паршивцу. - А ты в курсе, что после того, как я представилась тебе и ты услышал такое откровение, вполне вероятно рассвет больше не увидишь? Что нам стоит, таким подлым и дерзким, подстроить твою смерть ее руками? - он было открыл рот, чтобы возразить, но я подняла ладонь и приказала молчать, а затем, выждав театральную паузу, добавила к вышесказанному. - Или ты думаешь ей спишут преступления, совершенные над стариками? - А вы отпустите меня, и я буду молчать, на эту ненормальную мне все равно ее мать умерла давным-давно, а я все еще в плену. - Интересное дело, - отвлеклась я от разговора с Ильей и перевела свое внимание на Петровича. - В каком таком плену ты находишься? - А вы что еще не поняли кто она такая? Она же гипнотизер, мать ее. И с этим ничего нельзя поделать. Ты говорил, что нашел там много тел, что в комнату она тебя позвала, да на ушко всякие прелести шептала, а там может и дотронулась до тебя, когда нежно так в глаза смотрела. - и не дождавшись положительного ответа, продолжил. - Вот и загипнотизировала она тебя. Меня тоже. - Это потому что ты полез ко мне в трусы, педофил доморощенный! - прошипела девушка за нашими спинами. Мы все дружно вздрогнули и обернулись синхронно. - Будем знакомы, меня зовут Роза. - И мне 'приятно' познакомится. Если бы не ваше стремление истребить все то, что так дорого моему сердцу, то знакомство и впрямь могло быть приятным. - не стала скрывать своих чувств я, но на всякий случай смотрела на нее расфокусировано. - Да что ты мелешь, девка! Не нужна ты мне была тогда и сейчас не нужна. Всю душу ты мне вырвала, ненормальная. - внезапно запричитал Петрович. Приказав им обоим заткнуться, я задумалась с чего бы начать, но начал за меня Илья. Он подошел к ней за спину и спросил: - Почему ты так со мной поступила тогда, в квартире. Ты хотела меня убить? - Это была проба пера. - просто и непринужденно ответила она, словно убийства для нее нечто наподобие будничных дел. Вот стерва! - Даже так?! - с плохо прикрываемой яростью в голосе спросила я. - А те старики что тебе сделали? Тоже совершенствовалась в своих методах? А мы с Олегом чем тебе насолили? - А вот к вам у меня личные счеты. И если ты думаешь, что все окончилось, то ты заблуждаешься. Я тебя и из преисподней достану, будь уверена. Тут моя психика не выдержала, и я от всей души рассмеялась. Смеялась я долго, раскатисто, до самых слез, чтобы уж больше никогда так не смеяться. - Что ты можешь мне сделать хуже того, что сделала себе я сама? Глупышка ты. - Ты, - она кивком головы указала на Петровича. - поплатился жизнями обоих родителей за то, что укоротил жизнь моей матери и попытался изнасиловать меня. А ты, - тут она красноречиво указала на Илью, - вообще мне не зачем был, я только входила во вкус крови и просто приятно было избавить мир от пары-тройки наркоманов, что мешали мне спать. О, поверь мне, я терпела итак слишком долго, выслушивая каждые выходные то, что творили эти четверо. Квартира огласилась криком, да таким, что приезд патруля всего лишь вопрос времени. Это кричал Петрович. Он смотрел на свою падчерицу выцветшими глазами, и уже не казался таким скользким, таким мерзким, как при первой нашей встрече. Сейчас он был похож на осунувшегося от горя старика, а не молодящегося мужчины средних лет. Даже жаль его. Надо признать, что у этой девочки определенно есть вкус в мести. Но то, что она чуть было не сделала с Ильей повергало меня в шок. Так нельзя жить и с легкостью решать кого убить следующим. Мы не животные, мы не сражаемся за корку хлеба. По большей части, люди сами творцы своего счастья, но почему-то многие об это забывают, виня общество, политиканов или невидимую силу. Она еще с какое-то время препиралась с мужчинами, как загнанный в угол волчонок. Опасный, да, но все же уже раненный зверь. - Хорошо, с этим разобрались, а теперь перейдем ко мне и моему напарнику. - тихим, но твердым тоном начала говорить я и голоса тут же стихли. Вот не умею я общаться с людьми, но когда надо, то от моего тона стынет в жилах кровь. - Почему ты решила мстить нам? - Всему виной любовь, - грустно улыбнувшись, произнесла она. - Не поняла? Ты была влюблена в Олега? Или Мишу? - Нет, моей любовью была ОНА. - с легким оттенком скорби ответила она. - Мы начали встречаться сразу после того, как я поменяла квартиру и соседей, если ты понимаешь, о чем я. - о, да, я понимала о чем она. На ее счету был как минимум еще один человек, который завлек меня в могилу. - Маша была моей жизнью, моей лучшей половиной. Она была так чиста и непорочна, так весела и серьезна одновременно, а потом поступила на службу в отдел к твоему любовнику. Интересно, что было дальше? Я начинала смутно понимать к чему клонит эта стерва, но все также старалась сохранять выражение лица. Ситуация глупая, но из-за нее пострадали люди, много людей. - Она встретила тебя почти год назад, помогала в каком-то деле, так она говорила. Столько восторженных эпитетов в твой адрес, столько внимания, что я по началу лишь насторожилась, но решила не зацикливаться. Она часто увлекалась. Художники в целом все такие. Муза и всякое такое...- сникла она, но затем резко вскинула голову, отчего волосы вновь разметались по плечам, и продолжила. - Она дарила мне себя всю целиком, но душой уже была не со мной. А вскоре она заболела. Врачи не понимали в чем дело, но понимала я. Она заболела тобой. Так тоже бывает. - Бред! Между нами ничего не было и быть не могло! - заявила я сердито, почему-то захотелось оправдаться. Я поставила пустую кружку на стол, прошла вплотную к ней и не побоялась заглянуть в ее васильковые глаза. - Если бы между нами что-то было, то ты была бы забыта в тот же миг. Я не умею гореть наполовину. - Но она умела. Столько набросков было посвящено тебе, столько снов и желаний, а ты ходила неприступная, жила своей жизнью, смеялась. А из нашей жизни словно высосали всю радость. Ты нас ее лишила. - Бред! И давно тебе в голову пришла идея мстить каждому, кто понравится твоей подружке? - это Илья подключился к разговору, но одного моего взгляда хватило, чтобы он вышел из комнаты с телефоном в руках. Умный мальчик. - Ее не стало девять дней назад. Она ушла, повесившись у себя в галерее, среди сотен твоих набросков. И знаешь что? - Что же? - затаив дыхание, спросила я. А сама мысленно возвращалась к последней нашей встрече, где она поцеловала меня, но Катя подоспела вовремя, чтобы мне не пришлось давать глупых оправданий. Тогда я ее видела в последний раз. Стало быть, этот поступок и послужил триггером, и она решилась на отчаянный шаг. - Там не было меня, ни единого намека, ни единой картины, а их было много. Она решила посвятить свою смерть тебе, ведь она знала, что ты непростая женщина. Наверное, ей это казалось романтичным - пройти сквозь тебя в тот момент, когда ее душа уже была на половине пути к Богу. - Ты знаешь кто я?! - Звезда смерти, как же, как же... - И тогда ты решила устроить мою встречу с ней куда раньше? Зачем ты заманила меня в могилу, да еще и таким подлым образом? - не удержалась от колкости я. - Ведь я успела увидеть как ты заносишь для удара лопату и почему ты позволила Илье откопать меня. Ведь это он закопал под твоим принуждением? - Это не имеет уже никакого смысла. Ты победила, а я нет. В моей жизни уже не будет большей радости, чем ту, что дарила она. - Глупая ты, а еще злая. Ты озлобилась на весь мир и мир тебе ответил тем же. Разве смерть моя или моих коллег могла принести тебе облегчение? Не надо тут сидеть и прикрываться столь возвышенными чувствами свою тягу к убийствам. Ты обычный серийный убийца, а мотивы - это полемика. Не было бы ее в твоей жизни, ты бы продолжала оправдываться тем, что соседи шумные, отчим подонок, солнце не так ярко светит и прочее, прочее. Такие как ты всегда находят причины, но следствием всегда является одно - это убийство. Вот и все. Простая истина. Я отошла от нее, нервно потирая шею, все еще под впечатлением от услышанного и только решительно направилась к выходу, как столкнулась с Ильей. Он был взбудоражен. - Что случилось? - Я не должен был этого делать, но я... - тут он виновато развел руками и посмотрел стеклянными глазами на девушку. Опять ее проделки - в тот же миг поняла я. - Что?! Что ты сделал? - паника медленно, но уверенно подступала к горлу. - Я позвонил в полицию и вызвал наряд. - Вот черт! - выругалась я, хватая из рук Ильи телефон. Зайдя в список телефона, действительно увидела номер отделения и время разговора почти три минуты. Черт! Черт! Черт! - А теперь иди и освободи меня! - властным голосом ответила она. Илья еще раз посмотрел на меня и словно сопротивляясь и спотыкаясь на каждом шагу пошел в сторону девушки. - Стоять! - заорала я, бросаясь на перерез. Тут надо сказать что произошло сразу несколько событий. Первое и самое важное - входная дверь вылетела с петель от чудовищного по своей силе удара и на пороге появились бравые полицейские с Мишей во главе. И откуда он нарисовался только? Второе - я в тот самый момент, когда Миша увидел все наше собрание, ударила Илью по голове кубком и он со стоном рухнул на пол. - Миша, я все объясню! - только и смогла я выдавить из себя и тут же была скручена как в лучших боевиках, а дальше уложена на пол. Пленники освобождены от пут и водворены в спальню. - О, да! Ты мне все объяснишь! - сверкая глазами прокаркал Миша и резко поднял меня с пола. - Мне больно! - тут же запричитала я, но, похоже, никому и дела не было до моего состояния, а ведь тут я - жертва, на минуточку. - А я устал вытаскивать твой тощий зад из неприятностей! - продолжал орать он мне в лицо. - Не глухая! Нечего так орать. - завелась я и начала орать на него в ответ. - Да заткнитесь вы уже оба! - это Илья с пола запричитал. - Слабая у тебя рука, Соколова. - Илья! - вырвавшись из рук Миши запричитала я, падая на пол. - Миленький! Как же я рада, что не пришибла тебя ненароком! Ты вновь оказался под гипнозом этой девки. - Какой гипноз, какие девки? - уже привычным мне голосом спросил Миша. Мы оба перевели взгляд на него, затем на комнату, а потом опять на него и закричали в унисон. - Сбежит же зараза! Видели ли вы когда-нибудь мультики в котором сразу несколько персонажей пытаются протиснуться в одни маленькие двери?! Нет? А я видела, так вот в нашем случае все было куда печальнее, мои ребра были потревожены и в этой гонке я первая вылетела из проема, гулко вздыхая и борясь с болью, которая нарастала с каждым шагом. Илья пропустил Мишу и они оба ринулись в спальню. - Поздно. - простонала я, обводя взглядом кровавую бойню двумя минутами позже, устроенную одной маленькой дрянью с внешностью куколки. Двое полицейских были мертвы, лежали с перерезанным горлом, Валерий Петрович держал в руках нож и неистово раскачивался взад и вперед, бормоча несвязную речь, девушки словно тут и не было. Неизвестно каким образом она смогла выбраться, но факт оставался фактом - она ушла и бог знает что у нее в голове за план и куда она решила направится. - А теперь садись и отвечай все по порядку, а иначе водворю в ИВС, где и проведешь пять суток. Поняла? Мне надоели твои игры в мертвецов! - рассвирепел Миша, вызывая одновременно по телефону группу спецов. - Я правильно поняла, что мы больше не вместе? - почему-то решила уточнить я. Словно это сейчас было куда более важным, чем то, что здесь произошло. - Правильно. - вздохнул он, присаживаясь на стул, до недавнего времени занятый Петровичем. Теперь он сидел в углу и все также бормотал себе под нос, смахивая своими огромными ручищами слезы со щек. - Я устал от этого всего. Мне нужна пауза. - Спасибо, - внезапно вырвалось у меня, и я поспешила взглянуть на него. Больше всего на свете я не любила выяснять отношения, да еще и с криками и некрасивыми сценами. Была ли я поистине благодарна ему за то, что он сам понял эти невербальные намеки с моей стороны и взял на себя мужество разорвать наши отношения я не знала, но... 'Спасибо' было вполне искренним. Он посмотрел на меня с прищуром, но ничего больше не сказал. Пришло время заняться поистине важными делами, а в моей душе словно райские птицы запели. Рассказ, показания, которые я давала аж двум следователям, снятие отпечатков, приезд нашего юриста Давида Афанасьевича, отобрали у меня почти десять часов. Подписав все мыслимые и немыслимые документы, я наконец была отпущена на вольные хлеба вместе с Ильей, который, похоже, сильно переосмысливал в данный момент свою жизнь. Подвезя его до дома, сама я направилась в единственное для меня место, где могла найти поддержку и покой - это палата Олега. Не смотря на поздний час, я все же смогла всеми правдами и неправдами попасть на заветный этаж и с дрожью в руках шла по пустому коридору, в сопровождении своего собственного едва слышного дыхания, дошла до палаты номер семь и тихонько открыла верь. За ширмой находилась кровать Олега, где он мирно спал. Датчики в спокойном режиме пищали, давая понять медперсоналу, что с ним все в порядке, капельница наполняла его вены живительной силой. Сейчас я отчетливо понимала кто важен моему сердцу и больше никогда не хотела его отпускать. То ли рассказ о несчастной любви так подействовал на меня, то ли наша связь стала сильнее после того, как я принесла клятву госпоже Смерти, но тянуло к нему неимоверно. Готова была тонуть каждый гребаный раз в его глазах, полных тепла и слушать как мерно вздымается грудь с каждым вдохом. Я присела на край кровати, взяла его руку в свои и просто смотрела на него. Столько лет ходить бок о бок и не замечать, что те старые чувства не ушли, они приглушились, но все же остались до лучших времен. Нельзя просто так взять и выбросить из головы те минуты наслаждения, что дарили друг другу когда-то давно. Он спал и знать не знал о том дне, что пришлось мне пережить, и я по-настоящему была рада. Пусть восстанавливается, ему придется еще не мало сил потратить, чтобы эта история никоим образом не коснулась бизнеса, и вся его команда отделалась легким испугом после череды судебных разбирательств и дачи показаний в качестве свидетелей. - Мне очень жаль, что я втянула тебя в это все. - тихо прошептала я, смахнув скупую слезу. Олег во сне нахмурился, но все также мирно спал. - Я не специально, правда. - А теперь повтори это еще раз, и я перережу тебе глотку куда быстрее, - прошипела девка, приставив к моему горлу холодную сталь ножа. - Я же тебе пообещала, что ничего не окончилось. Теперь я разбужу твоего мужика, чтобы он увидел, как медленно из тебя уходит жизнь, а затем и его прирежу. - Дура ты! - горько ответила я ей и крепче сжала ладонь. Почему-то сейчас я была уверена, что все окончиться и я наконец обрету покой. - Пусть и так, но мне удалось сбежать под носом у полиции и твоего любовника. Эти воспоминания будут греть мне душу, когда я отправлюсь к морю, где и встречу свою старость с каким-нибудь богатеньким буратино. А ощущение твоей горячей крови, что будет стекать по моим рукам еще теплее. От нее пахло терпкими духами, от чего откровенно тошнило. Сдерживая рвотные позывы, я закрыла глаза, сжала ладонь Олега и приготовилась. - Давай. - выдавила я, но вместо этого в палате раздался гулкий хлопок, кровь потекла по моей шее, спускаясь за спину, тело девушки медленно осело, придавив своим весом. Я успела только ахнуть. - Соколова, как ты задолбала находить маньяков! - хриплым голосом заявил Олег и сел на кровати, слегка жмурясь от света и шума, которым наполнялся коридор. Люди услышали звуки выстрела и спешили на помощь. Отчаянные дураки! - Ты же слышал, я не специально! - тут же собралась с мыслями я, не подавая виду, насколько была ошеломлена поступком Олега. А еще мне было нестерпимо стыдно! Я тут душу раскрывала, а он все это время лежал и притворялся спящим, зная, что за моей спиной стоит она. И почему мне кажется, что в мою душу сейчас смачно плюнули?! - Давид Афанасьевич? Добрый вечер, это Олег. - деловитым тоном поздоровался он, усаживаясь поудобнее на кровати. Быстро же он реагирует на обстоятельства. Завидую! - Что значит не добрый? Что произошло? По мере рассказа брови все больше хмурились, глаза все больше щурились, а я чувствовала одновременно нестерпимую обиду и ужасный стыд. После короткого 'ясно', поняла, что не избежать мне хорошего нагоняя, но продолжала храбрится и держать свои слезы под контролем. Расплакаться могу и у себя дома. Жаль, что пить бросила, алкоголь сейчас мне был бы как раз хорошим другом. Эпилог. 'Добры день, Божок. Пишет вам простая работница частного сыска Ника Соколова. Спешу вам сообщить, что ваша напарница или коллега, кто ее разберет, умерла скоропостижной смертью от выстрела моего напарника. За сим спешу вам сообщить, что по вашему следу уже рыщут мои адские псы и расплата совсем не за горами. С уважением, точнее неуважением, Ника. До скорой встречи!' Более лаконичного ответа на письмо я и придумать не смогла, поэтому послала как есть, не ожидая ответа. С истории о той сумасшедшей прошло почти четыре месяца, некоторые раны успели затянуться, нанесенный урон репутации агентству восстановлен, и даже обращен во благо. Клиентов стало в разы больше, так как история получила громкую огласку. Илья больше и носа не показывает со своей серверной, где ночует и практически живет. На месте Кати восседает новая секретарша, с которой отношения у меня не сложились, сложно представить, что Катя больше не вернется. Олег казалось и вовсе забыл тот неприятный вечер, и мы делаем вид, что так и должно быть. Никому не хочется переживать новые драмы, а Миша... Что ж, мой белый рыцарь просто устал от такого наплыва неприятностей и ретировался спасать государство подальше от меня, то есть в Екатеринбург к своему другу, оставив мне на память небольшой сувенир в виде шарика, наполненного снегом и причудливой фигурки могилы. Забавный подарок занял достойное место у меня на полке. Сидя вечером у себя в квартире, я просматривала всякую информацию про секты, что могла помочь мне выйти на след Кати, как вдруг раздалась трель телефона. Все также не отрываясь от экрана монитора, с кружкой крепкого, ароматного кофе, я поспешила ответить. Звонил незнакомый номер. - Алло! - Ника? - раздался на том конце провода приятный мужской голос. - Можно услышать Нику Соколову? - Можно, но не нужно, - буркнула я, что-то мне этот голос совсем не понравился. - Вы собственно кто такой будете? - Я и есть Божок. Звоню вам удостовериться, что вы полностью оправились после столь сложного дела. С вами все в порядке? Вот сказать, что я потеряла дар речи - это не сказать ничего. Да как он смеет! От такой наглости я глухо зарычала. - Все в полном порядке. - прошипела я, - Так понимаю, вы получили мое письмо. Весьма польщена таким беспокойством. - Мы с Катенькой очень сильно беспокоились, все же не каждый день вам угрожают расправой. И несмотря на то, что моя коллега, - тут он запнулся, всего на секунду. Но было ясно, что она ему не просто коллега. - погибла смертью храбрых, мы рады, что вы смогли убедить суд в своей непричастности к событиям. Браво, это гениально! - Спасибо надо сказать нашему адвокату. У вас какой-то ко мне вопрос? - В общем-то да, как вы смотрите на то, что я введу новое правило в нашей коммуне? - Любопытно. - сочась ядом все также шипела я в трубку, попутно набирая Олегу сообщение. - Жертвоприношения во славу благородия. Катя вызвалась стать первой. Весьма почетно. Руки сами собой сжались в кулаки, телефон скрипнул, грозя разломаться. - Повторите?! - не веря своим собственным ушам, попросила я. - Приглашаю вас к месту казни вашей дражайшей подруги, координаты сброшу вам сразу же как определюсь с местом проведения. Око за око. Сладких снов вам. Он отключил вызов первым, оставив последнее слово за собой. А я все также не веря своим ушам смотрела на незнакомый номер и пыталась заставить свой мозг работать, а не рисовать страшные картины расправы над Катей. Спустя долгих три минуты, я смогла все же подчинить себе воображение и тут же набрала уже знакомый номер. - Олег? Прости, что отвлекаю, но у меня новости. - Слушаю. - было слышно, что он спал, все же три часа ночи и все нормальные люди давно спят. Предательское воображение нарисовало рядом с ним прекрасную брюнетку с отличной фигуркой. Черт! - В общем, у нас дело. Катю буду казнить. - дрожащим голосом ответила я и разревелась. - Выезжаю, - громко вздохнув, ответил он и отключился.
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"