Коман Анна : другие произведения.

Что посеешь, то и пожнешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в середине XIII века на территории Монгольской империи. Часть первая: 1246 год, великим ханом становится Гуюк. Во время коронационных торжеств отравлен русский великий князь Ярослав Всеволодович. Великий хан поручает расследование молодому человеку Джураду. Но вскоре, в силу обстоятельств, герою приходится бежать в Золотую Орду к хану Батыю. Часть вторая: начало 1248, войска Батыя и Гуюка двигаются навстречу друг другу, чтобы встретиться в бою. Батый отправляет Джурада с особым заданием к великому хану, но во время одного званого ужина Гуюк внезапно умирает. Главный герой расследует убийство. В итоге, приходит к разгадке. Так что же скрывает Владыка Востока и Запада? О чём он умолчал? И как скажется его умение умалчивать на судьбе народов?


   К читателям.
   Уважаемые читатели! Прежде чем вы откроете первую страницу этой книги, автор хотел бы остановиться на жанре своего произведения. Перед вами не исторический роман с криминальным сюжетом, не детективный роман на историческую тему, а именно исторический детектив.
   Автор не ставит перед собой задачу сделать историческое открытие или точно передать конкретные факты истории. Данное произведение не является научным исследованием, а лишь плодом воображения писателя. Реальные персонажи выступают в романе только в качестве художественных образов и не списаны под копирку со своих прототипов. Действия, развернувшиеся в книге, могли бы произойти в любую эпоху и в любой стране. Поэтому прошу любителей истории помнить, что они читают всего лишь детектив, а остальных не искать в романе точного описания исторических событий.
  Чего ждут читатели от исторического романа? Придворных интриг, любовного сюжета, истории войн. А что хотят найти в детективных произведениях? Опять же, интригу, только уже криминальную, загадку и тайну, которую можно открыть, психологические конфликты. Автор попытался удовлетворить оба желания. И вот получилось некое соединение классического детектива в духе Агаты Кристи и историко-психологического романа 'школы' Генриха Манна, хотя, конечно, это две величины разного уровня, точнее литературного витка.
  В истории народов автора больше всего интересует характер людей, а точнее, то, как он изменяется с течением времени. Но при более глубоком изучении исторических событий всё чаще приходит вывод: суть людей не меняется. Поэтому перед автором не стоит задача стилизации поведения героев сообразно описываемому времени, они говорят понятным для читателя 21 века языком, они могут быть похожими как на вашего соседа, так и на римлянина эпохи расцвета Империи.
  Автор будет рад, если исторические события, переданные в популярной форме, вызовут интерес к родной истории, а так же истории других стран и народов, не менее интересных и захватывающих. Впрочем, надеюсь, что каждый начавший читать найдёт для себя что-то новое и интересное, и, главное, дочитает до конца.
   Приятного чтения!
  
   Тигр, як и лиса
  (Монгольская сказка)
  Случилось как-то бычку повстречаться с тигренком. Стали они вместе в лесу жить и подружились. Дня не могли прожить, чтобы не увидеться.
  День за днем - год прошел. Стал тигренок огромным тигром, от рыка его все кругом дрожали. А бычок превратился в большого яка, рогами своими мог проткнуть столетнюю сосну.
  Как родные братья, любили друг друга тигр и як. Проснется утром тигр, потянется, скребнет когтями землю и сейчас же к яку. А як встанет, взмахнет хвостом, копнет рогом землю и навстречу тигру спешит. Так было каждое утро.
  Все звери в лесу радовались этой дружбе. Только одна лиса, подлая, была недовольна. Потому что ей от этой Дружбы выгоды никакой не было.
  Пришла раз лиса к тигру, опустила книзу хвост и уши, заплакала.
  - Чего плачешь? - спрашивает тигр.
  - Тебя жалко! - стонет лиса. - Твой враг убить тебя хочет, а ты и не знаешь того.
  Отвечает тигр:
  - Пока со мной дружит як, я никакого врага не боюсь! Никто нас одолеть не сможет!
  - Да ведь як-то и есть твой враг. Это он хочет тебя убить! - затявкала лиса. Не поверил тигр:
  - Врешь! Як мой друг! Громче заплакала лиса:
  - Как же ты мне не веришь? Я ведь тебе теткой прихожусь. Сама слышала, как як говорил змее: 'Завтра утром проснусь, взмахну хвостом, копну рогом землю и на тигра брошусь!'
  - Ладно! - рявкнул тигр, - я проверю, так ли все будет, как ты говоришь. Если не так - шкуру с тебя сдеру!
  После этого побежала лиса к яку, опустила книзу хвост и уши, заплакала.
  - Чего плачешь? - спрашивает як.
  - Тебя жалко! Враг твой хочет тебя убить, а ты и не знаешь того.
  Отвечает як:
  - Пока со мной дружит тигр, мне никто не страшен. Вдвоем с ним мы всякого зверя победим!
  - Да ведь тигр-то и хочет тебя убить! Он и есть твой враг!
  - Пошла вон! - рассердился як. - Тигр мне точно брат родной!
  Еще громче затявкала лиса:
  - Как же ты мне не веришь? Я ведь тебе теткой прихожусь! Сама слышала, как тигр змее говорил: 'Завтра утром проснусь, потянусь, поскребу когтями землю и брошусь на яка!'
  - Смотри, - сказал як, - я проверю, так ли все будет. Если обманула - будешь на моих рогах болтаться!
  И вот наступило утро. Проснулись друзья, смотрят друг на друга, следят, что каждый из них будет делать. Тигр увидел, что як взмахнул хвостом и рогами в землю уставился, а як увидел, что тигр потягивается и землю когтям скребет.
  Тут каждый из них и подумал: 'Правду сказала лисица: сейчас он меня убьет!' И бросились в ярости друг на друга.
  Тигр вцепился буйволу в горло, а як вонзил рога тигру в грудь.
  И оба упали замертво.
  Тогда вышла из-за кустов лиса со своими лисятами, затявкала радостно и бросилась к мертвым друзьям.
  - Теперь мы весь год будем мясо есть, - сказала она лисятам. - Сами будем сыты, да еще и других лисиц угостим!
  Вот как, значит, получается: если поверишь злодею, то и друга убьешь, да и сам жизни лишишься!
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Август 1248
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   В 1227 умирает Чингисхан, основатель великой Монгольской империи и её первый великий хан. Умирает, возвращаясь из похода в Тангутское царство. Начав с объединения монгольских племён, он покорил большую часть империи чжурчжэней Цзинь на северо-востоке Китая, державу Хорезмшахов (это вся Средняя Азия). В последнем походе он уничтожил тангутскую империю Ся на северо-западе Китая. Были стёрты с лица земли великие ранее Хорезм, Китайская империя, Багдадский халифат. Под закон Ясы попали и многие русские княжества. За несколько лет до смерти Чингисхан поделил свою державу между четырьмя сыновьями: Великий улус, который достался старшему Угедэю, улус Джучи, улус Толуя и улус Чагатая. В 1229 на курултае великим ханом избирается сын Чингисхана Угэдей.
   Армии Угэдея покорили последнего хорезмшаха, завоевали Кавказ и весь Северный Китай. Корея стала вассалом Монголии. Также расширились владения в направлении Индии и Ирана. Но главное - это Западный поход Бату, в котором были покорены половцы-кипчаки, булгары, Русь, Польша, Венгрия, Болгария. В этом походе где-то под Суздалем произошёл разрыв между потомками Угэдея и Чагатая, с одной стороны, и Джучи и Толуя, с другой.
   Угэдей умер в 1241. Ходили слухи, что старший в роду чингизидов был отравлен. Наследовала мужу ханша Туракина, Начиналась эпоха переписей людей, и с этого времени и начинается иго в России. А регентство хатун длилось более четырёх лет, пока она ждала своего сына Гуюка из Западного похода, а затем они вместе ждали созыва курултая. И вот к 1246 году ей удалось-таки собрать курултай. На который, однако, не соизволил явиться первый враг будущего великого хана Гуюка и его родственник Бату.
  
   I
   И вот, наконец, впереди стали видны верхушки шатров. Были уже сумерки. Несмотря на то, что лето ещё не закончилось, трава была покрыта инеем. Джурад натянул поводья, привстал и огляделся. Ему совсем не хотелось ехать на курултай, но секретарь будущего Великого хана, Гуюка, Чинкай - брат матери Джурада, - настоятельно вызывал его сюда, в степь, в самый центр Монголии.
   Из-под правого копыта скакуна ветер вышвырнул шарик перекати-поля. Джурад поправил съехавшую на лоб монгольскую шапку, отороченную мехом, и пришпорил коня.
   Кочевой город раскинулся в долине между холмами у истоков Орхона, недалеко от Каракорума. Джурад узнал до боли знакомые круглые монгольские ставки с каркасом из тонких прутьев, покрытых войлоком. Из круглого отверстия на крыше почти везде струился дымок. Джурад проехал мимо группы палаток, вынесенной в сторону от дороги. Он едва повернул коня к ближайшему шатру , как увидел копье, обвитое чёрным войлоком - и сразу развернул обратно. В этой ставке кто-то был при смерти, и чужому вход в неё был заказан.
   Джурад выругался и поскакал дальше по дороге. Скоро он подъехал к костру, вокруг которого собралось несколько монголов, они громко разговаривали, смеялись, передавали по кругу глиняную чашу, из которой отхлёбывали, звучно втягивая в себя. На вопрос о шатре Чинкая один из них замахал в сторону, куда и повернул путешественник.
   Недавно уйгурский канцлер Угэдея Чинкай был возвращён новым ханом Гуюком на прежнюю должность. Долгое время пришлось Чинкаю скрываться от гнева регентши Туракины-хатун, вздорной и сварливой сибирячки, у Кудэна, младшего сына Угэдея.
   Чинкай стоял у входа в свой шатёр и издалека узнал племянника.
   -Давно я тебя, мальчик мой, не видел! Так и хочется сказать: как ты вырос, возмужал, да думаю, уже поздно, - говорил старик, обнимая своего гостя.
   Джурад засмеялся:
   -Дядя, я вырос и возмужал уже лет пятнадцать назад! А ты, я смотрю, совсем омонголился, - он покосился на две седые косы, завязанные за ушами по-монгольски, - Ты, поговаривают, снова в милости!
   -Ладно, ладно, на пороге разговаривать - пойдём в шатёр. - Чинкай откинул полог. - Девочка, принеси воды и накрой к ужину, - сказал старик совсем юной девушке, выбежавшей из-за шатра. Это была любимая дочка Чинкая.
   Джурад омыл руки и лицо, распоясался, сменил монгольскую шапку на уйгурскую тюбетейку, более подходящую для домашней обстановки. Девушка принесла чан с похлёбкой, разлила её по мискам. Большой кусок мяса выложила на отдельную тарелку. Чинкай отрезал кусок и с помощью ножа и маленькой вилочки протянул племяннику. После еды оба обтёрли руки о тряпку.
   -Ты вот говоришь: омонголился, - начал Чинкай,- а я думаю, что это монголы "обуйгуриваются".
   -Ага, вот присоединил Чингисхан Кочо, стало оно пятым улусом, уйгуры взяли на себя все тяжести монгольских завоеваний, а ты говоришь - "обуйгурились"! Изнутри что ли разрушают?
   -Ты не прав, мой мальчик! А сколько они, монголы, всего переняли у нас! Письменность, литература, религия... Посмотри, сколько нас, уйгуров, при ханском дворе. Я, в том числе. Уйгуры ведь с давних времён на перекрёстке культур: между западом и востоком. Все торговые пути ведут через Уйгурию. Поэтому мы так и терпимы, например, в отношении веры. Чего в идикутстве только нет! Нет только бедных, а остального всего в изобилии. А с монголами у нас вроде добровольного союза. Они нам всё сохранили, всю нашу жизнь нам оставили. Согласен? Нам с монголами лучше добрый мир сохранять.
   Джурад покачал головой. После некоторого молчания молодой человек проговорил:
   -Ну что, старик, зачем заставил скакать меня через всю степь? Неужели моё присутствие на коронации так необходимо? - спросил Джурад за ужином.
   Чинкай опустил голову.
   -Давай сегодня не будем говорить об этом. Ты отдохни, отоспись. Завтра и потолкуем. Расскажи лучше, где был?
   -Ну, сам знаешь, куда Бату ходил - на Руси был, в Комании, у мадьяр, у георгиан.
   -И в битвах участвовал?
   -В некоторых. Я не монгол. Чего мне за них воевать!
   -Не трусил ли?
   -Сам знаешь, что нет. Ведь помнишь, кто первый в состязаниях был. Просто незачем мне - вот мир посмотрел. Благо и положение моё позволяло рук в крови не пачкать.
   -И как тебя к Бату занесло? Ты ж нашему хану другом был...
   Этот вопрос остался без ответа.
   Джурад помнил, как восемь лет назад поссорились двоюродные братья, Гуюк и Батый, как будущий великий хан оскорбил кузена, поднявшего заздравный кубок, как был с позором изгнан, как ненависть между родственниками не утихала. А теперь Гуюк стал ханом, вождём 130 тысяч воинов, а Бату там, на западе, со своими 4 тысячами.
   Спать Джурад лёг около шатра, завернувшись в шубу. Небо немного очистилось, стали видны мутные звёзды. Где-то потрескивал догорающий костёр. Ранним утром - в самое безопасное для себя время - прибегали, шурша маленькими лапками, степные мышки, чтобы полакомиться остатками пищи.
   С утра гость уже не застал дядю дома. Поэтому Джурад в одиночестве вышел из-за шатра и огляделся.
   Во дворе молодой человек увидел давно знакомую картину: монгольские слуги Чинкая делали кумыс. Несколько человек окружили огромный бурдюк из бараньей шкуры со свежим кобыльим молоком, в руках у них были большие дубины-колотушки, книзу расширяющиеся до размера человеческой головы и полые внутри. Люди со всей силой начали колотить по бурдюку, который глухо булькал, а полые дубины отзывались звонким эхом. Наконец, по звуку люди поняли что молоко закипело и стало бродить. Тогда бурдюк открыли. Один из людей отлил немного в миску и жестом пригласил Джурада снять пробу. Напиток щипал язык, но потом по телу разлилось приятное тепло, а на языке остался терпкий вкус миндаля.
  
   II
   После завтрака Джурад выехал к ханскому шатру в поисках дяди. По холмам вокруг ханской ставки разъезжали на низкорослых лошадях вожди монгольских племён со своими людьми. Все они постепенно съезжались к белому большому шатру, окружённому деревянной оградой, разрисованной цветными красками. Джурад понял, что это шатёр ханши Туракины - матери будущего Великого хана Гуюка, - правившей страной почти пять лет. Там и собирались вожди на курултай. Джурад прикинул, что шатёр вместит в себя, по крайней мере, две тысячи человек.
   В ограде были проделаны двое ворот. К одним из этих ворот, хорошо охраняемым, стекались группами люди. Среди них выделялись родовые вожди, съехавшиеся на курултай, они были хорошо вооружены, а их лошади богато убраны. Джурад, получив тычок локтем от кого-то из толпы людей незнакомого степного князька, посторонился и дал пройти спешащей компании.
   Вторые ворота совсем не охранялись, но, несмотря на это, к ним никто даже и не думал подходить. Джурад понял, что это ханские ворота, через них может проехать только великий хан, и все об этом знают.
   Когда проход к общим воротам освободился, Джурад подошёл к стражнику, вооружённому луком со стрелами и мечом, назвал себя и беспрепятственно прошёл под аркой ворот.
   Во дворе толпились люди вождей, которые ждали своих господ, одних имевших право входа в шатёр. Джурад несколько раз прошёлся туда-сюда разглядывая ждущих, затем пробрался ближе ко входу, пытаясь решить, может ли он зайти внутрь и там ли находится дядя.
   - Чего торчишь здесь, разиня? - окликнул молодого человека вооружённый монгол, не то стражник, не то человек одного из князей.
   - Чинкая ищу, - ответил Джурад, решив не завязывать ссору с грубияном. Хотя уйгур и был одет по-монгольски: в косо запахнутый кафтан из буракина с тремя пряжками на правой стороне и разрезом до самого рукава - на левой и кожаные шаровары, он не рассчитывал на то, что монголы не узнаю в нём инородца, то есть существо во всём им уступающее.
   -Ааа, - протянул собеседник и сплюнул, - все там, совещаются. А чего уж? Видишь как: сила Бату против хитрости нашей хатун не устояла, - монголу явно хотелось поговорить, - Почитай, большинство наших князей за Гуюка, а с Бату и Мункэ теперь кто? Да и где они? Уговорила наша Туракина кого как: кого подкупила, кого напугала, кого улестила, - стражник рассуждал как будто сам с собой о том, что Джурад и так знал, и ему совсем не интересны были сплетни о придворных интригах. Он только рассеяно качал головой, ожидая, что собеседник перейдёт к интересующей его теме.
   - Ты канцлеру кто, земляк? - спросил монгол.
   - Племянник.
   - Уйгур... - протянул монгол, как будто сам был рад своей догадливости. - Видишь, никогда не знаешь, как судьба обернётся. Прятался твой дядька от хатун, а теперь на прежней должности, да и Ялавача вернули, слыхал?
   Джурад знал, что друг Чинкая, хорезмиец Махмуд Ялавач также возвращён Гуюком, а некогда он тоже бежал от взбалмошной Туракины-хатун к Кудэну, напоив стражу.
   - А как семя Тимуджиново-то разделило!.. Знал ли он, думал ли? - всё философствовал собеседник, - Чагатаевы сыновья с Гуюком заодно, а Толуевы-то к Бату прибились... Вот, вишь, как.
   Джурад от нетерпения переминался с ноги на ногу. Монгол, наверное, заметив скучающий вид собеседника, ответил на его немой вопрос.
   - Да недолго уже, - сказал он, махнув в сторону шатра, - к полудню должны закончить.
   Они вдвоём невольно посмотрели в сторону выхода. В это самое время, откинув полог, из шатра выскочила молодая монголка с кувшином. В лучах утреннего солнца сверкали золотые диски в её волосах, заплетённых в косы, казавшиеся поначалу чёрными, но на солнце так же отливавшие золотом. У Джурада замерло дыхание. Ему почему-то вспомнился родной город, пустынные горы Уйгурии, мать, оплаканная им десять лет назад. По телу разлилось ленивое тепло, очаг которого находился где-то в груди. Монголка перехватила пристальный взгляд молодого человека, и тому пришлось отвести глаза.
   - Лилуна, - сказал монгол, выводя Джурада из оцепенения.
   - Что? - не сразу понял уйгур.
   - Её зовут Лилуна, она девушка хатун.
   Но Джураду теперь совсем расхотелось общаться, всё тело стало каким-то сонным. И чтобы встряхнуться, Джурад прошёл в сторону коновязи, пытаясь определить, сколько же потратил каждый отдельный князёк на такое богатое снаряжение.
   - Не ходи туда, если не хочешь получить палками по спине, - посоветовал монгол.
   Молодой человек ещё несколько раз прошёлся по двору. Солнце стало пригревать довольно сильно, Джурад посмотрел на небо: солнце стояло в зените, значит, был уже полдень.
   Наконец, из шатра стали выходить заседавшие, сонно потягиваясь и глядя по сторонам в поисках своих людей. Джурад увидел, как полог шатра широко раскрыли прислужники и наружу вышел тот, в ком молодой человек узнал Махмуда Ялавача. Мусульманин расстелил разноцветный молельный коврик и, не обращая ни на кого внимания, начал совершать свой намаз. Толпа за оградой и во дворе становилась всё более разношерстной. Монголов, безусловно, было значительно больше. Везде торчали их жиденькие бородки и длинные косы. Далее Джурад увидел группу китайцев в шёлковых одеждах, они мельтешили как полевые мыши, шныряя полусогнувшись между остальными. Дальше виднелись знакомые кудрявые бороды русских. Тут и там раскинулись оазисы пестрых ватных халатов прибывших с востока со своими султанами.
   Вдруг внимание собравшихся привлёк неясный шум за оградой. Джурад решил тоже протиснутся туда вместе с толпой любопытствующих.
   Недалеко от входа стояла богато украшенная повозка, на которой помещался идол, изготовленный из шёлковой ткани. На ветру развевались разноцветные ленты, и он был похож на вырядившуюся к празднику девушку. Около идола бесновался в неистовой пляске мужчина без возраста, худой, с чрезмерно жёлтым лицом, наполовину седыми волосами. Несомненно, это был жрец Тэнгри. Он без остановки что-то завывал себе в нос, этот вой сливался в единый металлический гул. Скоро жрец довёл себя до полного изнеможения, упал на землю и задёргался в конвульсиях. Тогда гул прекратился, замолкли и все собравшиеся.
   - Смерть будет, - провозгласил жрец, - синие глаза будут плакать!
   Затем он встал, отряхнулся и, как ни в чём не бывало, пошёл по своим делам.
   Джурад, с детства воспитанный в христианстве, только пожал плечами. И тут же кто-то легонько тронул его за локоть. Молодой человек оглянулся. Это был Чинкай.
   - Великий Тэнгри ниспослал своим детям пророчество? - улыбаясь спросил он.
   - Скорее не своим, - ответил Джурад, - у монголов не бывает голубых глаз.
   - Неужели русским? - усмехнулся старый уйгур, - Ладно, пойдём со мной. Сегодня первый день, как хан Гуюк присутствовал на курултае.
   За расписной оградой картина уже поменялась. Присутствующие распивали доставленное сюда пиво и вино. Ближе к шатру выделялась группа черноволосых курчавых людей. Джурад указал на них дяде.
   - А это один из грузинских царевичей со свитой. Один Давид здесь уже около года своё право на царство подтверждает, и брат его двоюродный Давид Георгиевич тоже подкатил, и он себе трон требует.
   - И кто ж получит? - поинтересовался племянник.
   - А оба! - ответил дядя, - Пусть там между собой перегрызутся, монгольская власть крепче будет!
   Подошли к шатру. Перед Чинкаем откинули полог, на Джурада дыхнуло душным спёртым воздухом, смесью запахов пота, кобыльего молока и винных паров.
   На почётном месте рядом с новоизбранным ханом сидел русский князь Ярослав Всеволодович, самый могущественный владетель восточной Европы. Джурад и раньше видел его в ставке Батыя. Сейчас князю было за пятьдесят, но выглядел он довольно бодро и молодо.
   - Князя Бату сюда отправил ярлык подтверждать, вот наш хан теперь пытается переманить у своего злейшего врага его лучшего друга, - шепнул дядя племяннику.
   - А вон там, - Чинкай указал на человека в сером балахоне францисканского монаха, подпоясанном верёвкой, - это папский легат, итальянец Карпини. Жутко злит нашу хатун.
   Чинкай, как и сама Туракина-хатун, были несторианами, и католики оказались для них злейшими врагами веры.
   Гуюк кивнул Чинкаю, давая понять, что видит того, и знаком просил подождать.
   - Хан с тобой позже потолкует, - пояснил старый уйгур племяннику.
   - О чём? Зачем я ему понадобился?
   - Успокойся, узнаешь. Наберись терпения, они ещё до вечера пить будут, далеко не отходи, я тебя позову.
   Чинкай прошёл к ханскому столу, сказав что-то своему приятелю Ялавачу.
   Хан Гуюк и князь Ярослав Всеволодович поднимали кубки.
   - За великого русского князя, друга монголов! - провозгласил хан. Ярослав лукаво улыбался себе в усы, - Никого так не люблю и никому так не доверяю! - продолжал Гуюк, - И в доказательство моего расположения я, Ярослав, выпью из твоего кубка, а ты выпей из моего!
   Под общее улюлюканье оба властителя поднялись со своих мест, обменялись чашами, которые и осушили до дна.
   Занятые едой собравшиеся забыли робость, все пытались протиснуться в середину, к лучшему куску, шумно спорили из-за того, кто где должен сидеть. Более знатные стремились, через приближенных великого хана, представиться ему, уверить его в своей верности и преданности, подсунуть какой-нибудь более-менее ценный подарок, что было теперь не лишним, ведь совсем еще в недавнем времени они были не на его стороне. Хотя это была ему чистая прибыль, Гуюк отвечал просто, что каждый настоящий монгол признает только его и служит только ему.
   В шатре стало совсем душно. Джурад вышел на улицу. Во дворе тоже пили и ели варёное мясо те, кто не был удостоен чести восседать в шатре. Джурад тоже нашёл себе место, перекусил куском мяса и запил чашей кобыльего молока, которое не употребляют ни европейцы, ни китайцы, но молодой уйгур привык к степной жизни с монголами, а, вместе с тем, и к их пище.
   Отобедав, Джурад решил пройтись в надежде встретить кого-нибудь знакомого. Он подошёл ближе к шатру, чтобы иметь возможность видеть двор со стороны. И тут услышал голос дяди, раздававшийся со стороны шатра. Джурад подошёл ближе.
   -Что ты предлагаешь, хатун? - спрашивал Чинкай.
   - Делай, что хочешь, но видеть этих латинян не могу. Ты знаешь, что они у русских воду мутят? Ярославу этому корону предлагают королевскую? А он, как рыба, ищет, где глубже. Кто знает, не ведёт ли он тайных игр с Бату, а тут ещё эти паписты!
   - Да чем же они тебе так досадили? В этом Карпини в чём душа только держится? Не все до его лет-то доживают...
   - Враги они истиной веры, вот что. Папа их антихрист, а они ему, как богу поклоняются.
   - Что ж делать? Папа - это всё же сила, нежелательно пока с ним и ссориться.
   - Да что делать?! Легатов гнать, а Ярослава, если к ним склониться... - видимо, Туракина произвела какой-то жест, понятный Чинкаю, но продолжение разговора Джураду услышать не удалось, потому что мелодичный голос окликнул:
   - Уйгур!
   Рядом стояла та самая девушка, Лилуна. Глаза её испуганно смотрели в его глаза.
   - Уезжай отсюда! - сказала она.
   - Почему? - удивился Джурад.
   - Я видела, как ты смотрел. Ты витязь, а воину нечего делать при дворе, где тайны, интриги да женские ссоры. Не для тебя это. Возвращайся к Бату или уезжай совсем, ты не монгол, ты свободен.
   Джурад был удивлён такой осведомлённости девушки.
   - Уезжай, здесь плохо будет! - проговорила молодая монголка, но тут же, увидев кого-то, упорхнула от удивлённого собеседника. Это было второе пророчество беды за сегодня. Джураду становилось жутко, но он мотнул головой, чтобы стряхнуть нехорошие мысли, и посмотрел вслед Лилуне. Девушка подбежала к русскому, мужчине средних лет, по одежде знатному боярину, и торопливо, оглядываясь по сторонам, сунула ему в руку свиток.
  
   III
   Бату лежал на охапке свежей сломы, вдали от своих царедворцев, всего три часа оставалось ему для сна, но большая часть их проглотят мысли и размышления.
   Недавно он победил. Снова откинул и усмирил он противника. Правда, великоханской мощи он пока не сломил и не взял над ней окончательно верх. Монгольское ханство, как и прежде, отнюдь не в его власти. Оно все еще во власти Гуюка, ведь беспутство монголов, их сопротивление порядку и разуму, жажда наживы переросли в безумие. Точнее, более, чем тупое безумие, - упрямая привычка к бесцельному и беспутному течению жизни захватила власть над людьми, горькое смирение с позором крепко поселилась в них.
   Одна победа Бату не сможет изменить этого. Что в этой удаче случайно, а что определено свыше? Она хрупка или прочна эта победа? Его военные успехи не могут убедить монголов в неправоте двоюродного братца с его мамашей. Почему так? Значит, этот самый полководец с запада, правитель улуса Джучи совсем не глава маргинальной шайки, недовольной властью, выходит, он настоящий хан! Как же тогда избранный великий хан, его мать, их советники, Чинкай, Ялавач, наконец. Есу-Мункэ, Бури, Салын-тегин, Байдар, Куча, Корачар и Каши, ведь каждый из них владеет землёй или управляет областью, да к тому же единолично, со всей полнотой власти. Бату же повелевает улусом отца, Джучи, той землёй, где стоит его войско, степью кипчаков, Русью, Хорезмом. Поход на запад пришлось завершить, когда пришло известие о смерти дяди Угэдея и отойти сюда, на Итиль, где Бату и закрепил новый центр своего улуса. А ведь император Священной Римской империи совсем недавно говорил, что мог бы стать сокольничим хана. И вот курултай разделил чингизидово государство. Мыслями монголы за Бату, это, как ни тревожно и печально, понятно многим. Даже самая крепкая мысль мельче настоящей власти, но она же и крупнее. Великое ханство - это масштабнее, чем земля и хозяйство, оно равно свободе, оно тождественно праву.
   Бату представлял себе, что эта пресловутая справедливость смотрит на него сверху и видит, как сильно он, Бату, унижен, иногда он чувствует себя ненужным отбросом, растоптанным каблучком Туракины-хатун. Ради наживы подчиняются подлецам и изменникам. Из страха только пресмыкаются, духовно пустеют и отказывают себе в свободе совести. Эти люди, занимающие государственные должности при Гуюке или служащие в его войсках, знатные купцы, простые монголы, они же не так глупы и бесчестны, как представляют себе Туракина и Гуюк. Но что же им делать? Посудачат между собой, тайком вознесем молитву великому Тэнгри, укрепятся надеждой на лучшее и ... разойдутся.
   "Я должен добиться своего!" - размышлял Бату. Именно устрашающая слава открыла ему глаза на его положение. Он все еще не великий хан, его корона - слава, но его столица Сарай, а не Каракорум. У такого полководца, как он, всегда есть необходимость в деньгах, и, чтобы войско его не разбрелось, ему нужно почаще завоевывать города; и те расплатятся за него.
   Ещё Бату заметил, что за тысячу вёрст происходящее кажется значительнее, чем вблизи. Здесь, в Сарае, оживлённо и с интересом следят за происходящим на курултае, а о его, Бату, недавних победах совсем забыли и победители и побеждённые. Как будто что-то зависело здесь, в Золотой Орде, от великого хана.
   С другой стороны, на берегах Итиля, по личным встречам знают Бату, его внешность, его нрав, они помнят его умные глаза; острый взгляд, его находчивость, его умение найти подход к любому человеку, еще лучше к женщине. И все понимали, что дело было нешуточное, и пока оно свершалось, небо и земля ждали, затаив дыхание.
   О победах Бату теперь идёт молва во всех, даже самых отдалённых краях мира. Чем большее расстояние проходит весть, тем загадочнее, величественнее, нереальнее кажется его слава. И обладатель этой славы выглядит огромнее. Мир как будто ждал его, эту новую монгольскую кровь, этот разрозненный мир должен был объединиться под властью Орды или хотя бы против неё. Бывало, Бату казалось, что Великий Тэнгри послал его в качестве избавителя этого неразумного мира. Что такое его победы? Это кто-то бесконечно великий потряс устоявшуюся жизнь этого мироздания. Это потрясение ещё долго будет ощущаться от самых западных рубежей известного мира до тех мест, где поднимается солнце, оно перешагивает через горы, переходит реки, достигает противоположных берегов морей.
   Говорят, что в одном большом далёком городе появился на улицах его, Бату, портрет. Только действительно он ли был изображён на этом портрете? "Хозяин мира!" - восклицал народ, глядя на него, толпа всегда оказывается права и всё знает.
   Сам он давно не торжествовал своих побед, не упивался ими. Потому что за сделанным делом идёт куча дел и задач, которые только предстоит решить, за одной победой, тем более если она досталась честно, без помощи интриг, идёт желание добиться ещё большего. Теперь Батый думал о том, что теперь не его, а непутёвого двоюродного ему Гуюка провозглашают на курултае великим ханом. Он вспомнил свою последнюю осаду, когда он легко пробился через внешнюю оборону упрямого городка, но проворные жители успели затворить тяжёлые дубовые ворота своего пристанища. Осада окончилась тем, что войско его, монголы, кипчаки, татары, прочие вольные и невольные искатели приключение все в единодушном порыве стаей воронья налетели, принялись громить, грабить, убивать. И больше ничего... Вспомнят ли потомки об этом случае, не вспомнят - всё к лучшему для славы Бату. Хана, всё же, покорённые встречали криками ура, но среди грабежей и убийств. Он велел тогда щадить людей, да и церкви тоже.
   У Бату позади ворох горестей, бессонных ночей, неустанных трудов, несбывшихся желаний, но и радостей, побед, ратных и жизненных, он попробовал не меньше. И разве он меньше достоин быть великим ханом, чем Гуюк? Он теперь пирует там, возле Каракорума, а он сейчас вот лежит на свежей соломе. Вскоре сон всё-таки берёт на Бату верх, ведь за годы полевой жизни он научился владеть собой при всяких незадачах, тогда, когда что-то идёт не так, как ему бы хотелось. Сон его лучший союзник, он приносит с собой великому полководцу не страхи и неудачи, а приятные видения, в которых все его мечты близки к нему.
   И вот сейчас Бату пригрезились великолепные корабли, как по облакам, скользящие по Итилю, они приближались и превращались в сверкающие исполины, наполненные мощью, они парили между искрящихся солнечных дорожек на едва колеблемой глади реки, они подплывали в поисках его, Бату. Сердце у него застучало часто-часто, и во сне он понял, что означает это явление, и обрадовался этому. Но, как это чаще всего и бывает, при пробуждении он тут же забыл об этом, в жизни было не до сказок, рутина её вскоре напрочь изгладила из его памяти прекрасное видение.
  
   IV
   У входя в шатёр стоял Чинкай. Увидев племянника, он помахал ему рукой.
   - Иди, иди, хан зовёт!
   Джурад в сопровождении дяди вошёл в шатёр. Чинкай проводил молодого человека к месту, где сидел хан, тот, в свою очередь, сделал знак, чтобы дали поговорить наедине, и тут же рядом никого не осталось. Теперь у Джурада появилась возможность лучше рассмотреть Гуюка, которого он, впрочем, и раньше видел. Хану в то время было сорок лет, но ему можно было дать и больше. Губы его были плотно сжаты, хан вообще мало улыбался или смеялся, хитрые монгольские глаза были прищурены ещё больше, чем у остальных, мерцающий огонёк в них давал наблюдателю возможность думать, что Гуюк постоянно что-то замышляет.
   - Как поживает брат мой, Бату? - спросил хан Джурада.
   - Зачем великий хан спрашивает о том, о чём и так хорошо знает? - ответил уйгур.
   - Я не буду, как сарацин, говорить загадками, - продолжил Гуюк, - ты ушёл с моим врагом.
   - Бату твой враг, а не мой, - вставил Джурад.
   - Но ты родственник моего канцлера! - воскликнул великий хан.
   - Бату тоже тебе родственник, - резонно ответил молодой человек.
   - Ты дерзишь мне, уйгур! Не надо. Я вот хочу простить тебе измену. Это ведь Бату виноват, что отец хотел изгнать меня, а не ты. Ты ведь всего лишь его шавка. Зачем остался с ним, когда мы с Бури уехали?
   - Мир хотел посмотреть.
   - Да и пёс с тобой! Я тебя прощаю, - повторил хан, - ради твоего дяди прощаю, он просил за тебя. Только и ты уж окажи мне услугу.
   - Какую, великий хан?
   -Ты ведь не один предатель своего хана на свете. Есть и другие. Есть русский князь, а он ещё не решил, где ему выгоды больше: со мной или с Бату. И мне надо знать, когда он будет склоняться в какую-либо сторону.
   -Почему это должен узнать я?
   -А мне нужен человек независимый от меня. Ярослав прекрасно знает, что ты у Бату служил, он тебе будет доверять. К тому же, ты не монгол. А ещё, ты умён, и наконец, тебе надо искупить свою вину передо мной.
   -Как? Следить и наушничать? - возмутился Джурад.
   -Как знаешь, так и узнавай. Твоё дело. Но отказаться ты не можешь. За тебя дядя поручился. Ты ведь не хочешь, чтобы его судьба снова повернулась? Для старого человека не много ли поворотов? Ну как?
   - Хорошо, - Джураду ничего другого не оставалось. Он клял себя, что всё-таки явился на зов дяди в Каракорум. Он так и не понял, почему эта сомнительная миссия слежения за русским князем досталась ему, он только понял одно, что Гуюк до смерти боится своего кузена Бату.
   - Ты ведь по-русски понимаешь?
   Джурад кивнул.
   - В подмогу тебе будет один русский. Сын золотых дел мастера Кузьмы, очень искусного. Он толмач у князя. Не спорь. Этот вхож в дом, с ним сподручней.
   И хан сделал знак, чтобы ему подлили вина, давая молодому человеку понять, что разговор окончен.
   Джурад вышел на воздух. Он подумал о князе Ярославе. Как же так получилось, что всем он не угодил, и ханше, потому что послы Папы с ним общаются, и хану, что завёл дружбу с Батыем, а ведь принимают его как почётного гостя, из одних кубков пьют, не заставляют, как грузинских царевичей у ограды мыкаться. Могущественен в то время был Ярослав, многое мог, но вот чего хотел?
   - Эй, монгол! - окликнул кто-то. Джурад оглянулся и понял, что светловолосый парень, одетый по-монгольски, обращается к нему.
   - Я не монгол, - огрызнулся Джурад.
   - А я Протасий, - просто ответил парень.
   - Это ты, что ль, русский толмач?
   - Ага, - подтвердил Протасий.
   - Лошади есть? - неожиданно спросил Джурад.
   - Найдём! - обрадовался русский. И правда, через несколько минут махал из-за ограды, держа под уздцы двух коней.
   Джурад вскочил в седло и погнал в открытую степь, подальше от пьющей, орущей и плюющей толпы. Ветер обдувал лицо уйгура, недовольство, которое осталось после разговора с ханом, стало проходить. Джурад даже укорял себя за то, что так грубо разговаривал с русским: "как настоящий монгол", - усмехнулся он про себя. Наконец, путники достигли небольшого пригорка, обогретого солнцем. Джурад спешился, его спутник последовал за ним. Молодые люди разместились прямо на земле. Некоторое время сидели молча, уйгур устремив свой взгляд в степь, а русский - рассматривая травинку, сорванную около ног. Вскоре Джурад заговорил:
   - Вот ты русский, а служишь монголам...
   - А что? - проговорил Протасий, пристально глядя на собеседника, - Ты тоже не монгол. А я ведь провёл в степи большую часть жизни. Меня увели, когда мне было десять лет, я уж о Руси-то мало что помню... А здесь меня вырастили, выучили.
   - На родину вернуться не хочется?
   - А что я там делать буду? По миру пойду? Чем мне жить-то там? У меня там ничего нет.
   - Совсем не скучаешь?
   - Знаешь, какую я картинку представляю всё время? Идёшь полем, не степью, а полем, где рожь колосится, горизонт видно, а из-за горизонта появляются купола с крестами... Вот хан наш часовню православную за своей ставкой возит, так я, как с утрени выхожу, внутри всё вроде тепло, но ноет и ноет.
   Джурад вспомнил чувство, охватившее его сегодня утром, когда он впервые увидел Лилуну, и понял, о чём говорит Протасий.
   - А так в степи хорошо, вольно, - продолжил русский, - никто меня ни к чему не принуждает. Вроде как я и не русский, но и не монгол. Веры менять никто не просил. Верь, во что хочешь на здоровье!
   Протасий рассказывал о своей семье, об отце.
   Джурад слушал и думал, зачем хан приставил к нему Протасия? Следить за ним? А зачем следить? Неужели Гуюку так важно, чтобы Джурад выполнил его задание?
   - Тебя зачем ко мне приставили? - спросил он прямо.
   - Так сказали, чтобы к Ярославу Всеволодовичу ввёл.
   - А зачем, знаешь?
   - А я лишних вопросов не задаю!
   Джурад решил поверить простоте парня, ведь верить ему больше было некому. Единственный, с кем он был здесь близок - его дядя, втянул его в непонятную историю. Молодой человек так до конца и не разобрался, что именно ему надо выведать у русских и с какой целью следить.
   - А зачем к русским толмачом пошёл?
   - Честно? Я думал, может, кто из бояр с собой на Русь увезёт, место даст.
   - Ну и как?
   - Да никак! - махнул рукой Протасий.
   - Расскажи мне про них.
   - Ярослав один приехал, ты знаешь, сыновья у Батыя остались. Главный из бояр - Фёдор Ярунович. Не люблю я его, у него с ханшей всё дела какие-то тёмные.
   - Это тот, с цветным поясом под брюхом с сарайскую дыню? - вспомнил Джурад человека, которому Лилуна передавала письмо. Монголы имели узкие талии и выдающийся живот был предметом довольно необычным.
   - Он самый. Затем молодой Андрей Данилович, он из близких Александра Ярославича, княжича русского. Из ближайших слуг Яков да Михайло, они всегда к князю доступ имеют.
   - Ладно, поехали, - сказал Джурад, поднимаясь.
   - Слушай, монгол, ты вот мне не веришь, всё тебе подозрительным кажется, думаешь, я сума перемётная? Да я бы больше неблагодарным бы стал, если монгола бы предал.
   - Ничего я такого не думаю! - отмахнулся Джурад, - Только монголом меня не называй!
   - По рукам, - улыбнулся русский, - поехали, я тебя кое с кем познакомлю.
   Новые знакомцы сели на коней и отправились назад. Протасий завернул несколько в сторону от того места, где располагался шатёр хана. Место явно было заселено немонголами. С одной стороны на коленях на земле сидели узкоглазые люди и что-то мастерили.
   - Это китайские лучники, - пояснил Протасий, - их целой артелью в прошлом году угнали. А там, - он показал в другую сторону, - угорские гончары. Нам туда.
   Они направились к отдельно стоящему сооружению, по виду больше и богаче остальных. Когда они подошли, Протасий крикнул:
   - Эй, отец! Ты где?
   Перед путниками как из-под земли вырос крупный детина средних лет с русой косматой бородой и головой, подстриженной под горшок.
   - Здорово, братец! - прогремел Кузьма и протянул Протасию руку.
   - Здорово, коли не шутишь! Чем занят?
   - Да теперь роздых мне дали, всё, что надо устроил.
   - Кузьма - самый искусный на свете золотых дел мастер, потому что руки у него золотые! Его наш хан ох как любит! Отец трон для коронации вырезал.
   - Хошь поглядеть? - спросил Кузьма, - а то уж увезут к завтрашнему готовить.
   Протасий оглянулся на Джурада и, получив одобрение с его стороны, согласно кивнул. Кузьма провёл гостей внутрь. Он откинул кусок материи и перед восхищёнными зрителями предстал великолепный трон. Протасий локтем подталкивал Джурада, как бы говоря: знай наших. Трон был вырезан из чёрного дерева, с цветом которого контрастировали вделанные в закруглённую спинку перламутровые жемчужины. Корпус трона испещрён великолепной скульптурной резьбой, которая дополнялась неповторимой инкрустацией драгоценными камнями. К трону вела резная лестница.
   - Скоро за ним придут, буду устанавливать, - пояснил Кузьма.
   - Чудо, - выдохнул Джурад.
   - Вот и латиняне всё наглядеться не могли, - сказал мастер.
   - Латиняне? Сюда папские посланники приходили? - удивился Джурад.
   - Были, были. Я им с харчами подсобил, так они теперь каждый день наведываются.
   - К своей вере склоняют? - спросил Протасий.
   - Да, между делом. Больше секреты всякие выведывают про великого хана.
   - Он про хана всё знает, - шепнул Джураду Протасий, а вслух спросил:
   - Выдаёшь?
   - Что нельзя говорить, о том молчу. Что ж я не понимаю! Это зачем я еретикам буду против хана помогать? Он мне по-русски молиться не мешает! И "от Сына" читать не заставляет. Он и сам, может, скоро в православную веру покрестится...
   Джурад про себя отметил пронырливость католических монахов, которые готовы к своей цели идти по любым тропинкам.
   - А печать смотреть не хотите? - спросил мастер.
   - Отец ещё хану печать вырезал, - объяснил Протасий.
   - Покажи, - заинтересовался Джурад.
   Кузьма достал квадратную печать, на ней гости увидели шестирядную надпись. На монгольском языке уйгурским алфавитом было вырезано: "Силою вечного Неба Далай хана, государя великого монгольского улуса, повеление. Если дойдет он прежде народа, нарушающего согласие, пусть человек внемлет ему и убоится".
   Гости поблагодарили мастера, и все втроём вышли на улицу.
   - Ты ведь с запада приехал? - неожиданно спросил Кузьма у Джурада.
   - Из Сарая, - ответил уйгур.
   Кузьма задумчиво посмотрел на молодого человека.
   - Опасайся, воин. Наш великий хан сейчас особенно раздражён против Батыя и всех, кто с ним. Сильную злобу затаил, никого не пощадит.
   Джуруд молча пожал руку русскому мастеру. Ну вот, ещё одно предупреждение. И всё за один день. Что же будет завтра?
  
   V
   Посмотрев украдкой на то, что происходи во дворе шатра, Туракина-хатун снова глянула на своё отражение. Она любила по-разному укладывать свои косы. Некогда она была очень красива и благодаря этому пленная меркитка, привезённая из военного похода, стала любимой женой великого хана Угэдея и получила возможность управлять страной ещё при жизни мужа. Она то просила девушку заколоть косы за ушами, то переплести на затылке, то спустить волосы на лоб. Наконец, она выбрала лучший вариант, который, по её мнению, был ей больше всего к лицу. Но причёска для монгольских женщин тогда не имела большого значения, т.к. Туракина сразу же одела шапку, которую снимала только отходя ко сну.
   Теперь предстояло померить и выбрать наряд. Перед ханшей было выложено четыре платья: одно из небесно-голубого шёлка с пушистыми перьями, второе - красное с золотой вышивкой, третье она сразу же отбросила, т.к. оно показалось ей слишком простым. Туракина остановила свой выбор на четвёртом - отороченным соболиным мехом. Хатун поднесла мех к лицу, погладила его рукой.
   -Нет, - проговорила она, - не позволю Папе Римскому отобрать у меня соболей!
   Туракина боялась, что если Русь попадёт под влияние запада, то поток пушной дани в её сундук иссякнет.
   -Лилуна, подойди ко мне поближе, - позвала хозяйка любимую прислужницу.
   -Хатун хочет надеть сегодня это платье? - спросила Лилуна, подойдя к госпоже.
   -Да, - ответила Туракина, - только посоветуй мне, какие украшения будут смотреться с соболем лучше.
   И ханша перевернула сундучок с любимыми драгоценностями. Затем провела по ним ладонью, чтобы рассредоточить их в один ряд. Это многоцветие камней было похоже на цветущую весной степь. Здесь были и васильки сапфиров, и маки рубинов, и зелень изумрудов, и капельки росы бриллиантов. Лилуна выбрала длинные нити жемчуга, которые в несколько рядов спереди почти закрывали платье до пояса, и золотые диски для рукавов и шапки.
   Лилуна и другие девушки облачили хатун в выбранное платье и увесили его жемчужинами.
   -Великая ханша, как всегда, затмевает солнце, - одобрила Лилуна.
   Туракина была довольна и улыбалась, прижимаясь щекой к соболю, так приятному её коже.
   -Хатун будет присутствовать сегодня на курултае? - спросила Лилуна.
   -На курултае? - ханша задумалась, - Думаю, что нет. Теперь уже всё сделано. Моё присутствие там необязательно.
   -Может быть, лучше сходить, пока всё не кончено? - уточнила девушка.
   -Не хочу! Я и так всё сделала для сына, а если что произойдёт - пусть сам учится быть мужчиной.
   -Да, завтра будут грандиозные торжества! - мечтательно сказала Лилуна, - Ты ведь так любишь всякие церемонии, праздники, великая ханша! Надеюсь, провозглашение твоего сына великим ханом доставит тебе большое удовольствие!
   -Да, наконец-то всё будет по-моему, - ответила довольная ханша, впрочем испытывая некоторую тревогу за своих приближённых, которых так не любит народ. Уже Абд-ар-Рахман на своей должности был заменён Махмудом Ялавачем.
   Туракина вышла из своего шатра, думая о том, что наверное скоро придёт конец её эпохи, эпохи женского правления. Хотя смутно она понимала, что сын её Гуюк мало способен к управлению страной, и власть от неё никуда не денется. Для того ей и нужно было посадить на престол своего слабовольного сына, чтобы остаться при власти.
   В этот день ханша позавтракала довольно поздно. Т.к. курултай собирался в её большом шатре, а она присутствовать не нём не желала, ей пришлось переменить место обитания. Она постоянно обращала свой взор в сторону шатра, где происходило заседание, и пыталась понять, всё ли идёт как надо и скоро ли всё это закончится.
   Окинув полог, в шатёр неслышно вышла Лилуна.
   -К тебе канцлер Чинкай, госпожа.
   Туракина заинтересовалась:
   -Что ж, пусть войдёт.
   Через мгновение канцлер стоял перед хатун.
   -Государыня, твой сын просит, чтобы ты приняла этих послов Папы Римкого.
   -Зачем? Вот станет великим ханом завтра, пусть с ними и говорит.
   -Великая хатун, хан очень вас просил! Ведь со времён его отца, великого хана Угэдея, ты ведаешь этими делами. Ты тоже христианской веры, поймёшь, если они захотят в чём схитрить!
   -Ладно, пусть идут.
   Чинкай ушёл, Туракина с неприязнью во взгляде проводила его согнутую спину, её нелюбовь к канцлеру существовала ещё со времён Угэдея.
   Прошло несколько мгновений, и в шатёр вошёл францисканец в сопровождении канцлера, глубоко поклонившись правительнице. Подойдя к Туракине, Плано Карпини откинул с головы капюшон. Перед ханшей стоял человек далеко не молодой, уже за шестьдесят, но довольно моложавый, монах был худым, но ещё крепким, узкое лицо с проницательным взглядом было обрамлено редкими поседевшими волосами. Карпини, по обычаю монголов, опустился на колени четыре раза и вопросительно посмотрел на Туракину-хатун, ожидая разрешения заговорить. Ханша, в свою очередь, даже не пыталась скрыть своей неприязни и смотрел на гостя, как на склизкого червяка.
   -Ну? - грозно сказала Туракина, отвернувшись в сторону. Она знаком приказала девушку подать ей тарелку со сливами и стала аккуратно их поглощать.
   -Великая ханша! - начал монах, - Тебе известно, что мы прибыли с запада от господина нашего Папы, отца всех христиан. Мы ехали через Чехию и Русь и прибыли к племяннику твоему, хану западной Орды Бату. Он принял нас и выслушал. Мы передали ему письмо господина нашего Папы, а он, Бату-хан, перевёл письмо и отправил нас дальше к великому хану. И вот мы здесь, а вот перевод нашего письма.
   И брат Джованни протянул хатун бумагу. Туракина вопросительно посмотрела на бумагу.
   -Это всё? Ты пришёл от большого человека, а ничего не принёс?- спросила она.
   -Это перевод письма господина Папы, - повторил итальянец, - но если хатун желает, мы можем предоставить оригинал грамоты.
   Туракина была сильно раздражена недогадливостью посетителей. Чинкай увидел гнев повелительницы и пояснил:
   -Если вы идёте на встречу с правительницей, то не должны являться с пустыми руками.
   Францисканец наклонился ещё ниже.
   -Пусть великая правительница простит нас, но всё своё имущество мы уже раздали вашим соплеменникам по пути сюда, из Сарая мы выехали почти голыми.
   -Мне не нужны ваши оправдания! - бросила Туракина. - Чего же вы хотите, если ничего не приносите взамен?
   -Прочти письмо, великая хатун, - повторил итальянец.
   Туракина сделала знак Чинкаю. Тот развернул письмо и начал читать. Письмо было написано в довольно самонадеянном тоне, с чувством превосходства над "царём татар". Суть письма сводилась к следующему: Папа Римский, как глава всего христианского мира, укоряет "царя татар" за вторжение в христианские земли. Если набеги будут продолжаться, говориться в письме, то хана настигнет гнев Божий. А чтобы такого не случилось, Папа предлагает хану незамедлительно со всем своим народом вступить в лоно истинной Церкви, римско-католической.
   Дослушав письмо, Туракина откинулась назад и закрыла глаза. Она пыталась подавить в себе раздражение. В её душе боролись разные чувства. С одной стороны, ей хотелось рассмеяться в лицо итальянцу и выгнать католических монахов из степи. С другой, она знала про то, как монахи своими разговорами втираются в доверие монголам, бывшим в многолетних походах на западе, а также к иноземцам, давно живущим у степняков. Конечно, высокое самомнение и чувство превосходства мешает действительно нанести какой-нибудь урон, но они могут вызнать что-нибудь, что им знать не полагается, и этим воспользуется кто-нибудь поумнее.
   -Вы в своём уме? - спросила наконец ханша.
   Брат Карпини сначала решил не отвечать на вопрос, посчитав его риторическим, но, поняв, что от него всё-таки ожидается ответ, сказал:
   -Я исполняю волю господина нашего Папы Римского и Господа Иисуса Христа!
   Туракина ещё раз вздохнула. Она знала, что бесполезно вступать с католиками в религиозные диспуты, но всё же сказала:
   -Чего же именно хочет ваш Папа? Многие из монголов уже христиане.
   -Но они заблуждаются! Истинная вера доступна только в лоне риской церкви!
   Он поднял распятие на уровень глаз. Ханша с любопытством посмотрела на изображение Христа. Хотя монголы-несториане и знают крест, но распятого Христа не изображают.
   -В чём же они заблуждаются? - спросила Туракина.
   -Ну вот, что для тебя Рождество Господа нашего? Что ты считаешь о Пречистой Богородице?
   -Не задавай вопросов хаун, - поправил Чинкай, - сам рассказывай, а великая ханша будет спрашивать.
   Плано Карпини продолжил:
   -Вы не называете Пречистую Деву Богородицей, потому что считаете, что Господь был рождён по человечеству, а Благодать принял только во время Крещения. А это оскорбление матери всех людей, ибо родила она не человека, а Богочеловека!
   -Ещё говори!
   -Ваши исповедники различают действия Христа: человеческие и божественные. Человеческие - это его рождение, крестные муки, смерть, а творение чудес - божественное.
   -А ты как думаешь?
   Монах уже было открыл рот, чтобы ответить, но Туракина его прервала:
   -Впрочем, не надо.
   У неё сильно разболелась голова.
   -Среди тех, кто живёт с нами много и христиан греческого обряда, - заметила ханша после недолгого молчания.
   -Они тоже имеют заблуждения! И главное в том, что они не признают власть Папы! - с жаром сказал итальянец.
   Туракина решила положить конец бесполезной беседе.
   -Мой сын, великий хан, даст ответ вашему Папе.
   Карпини хотел что-то спросить, но Чинкай поманил их из шатра. Пришлось уйти несолоно хлебавши.
   Выйдя из шатра брат Джованни обратился к Чинкаю:
   -А когда будет получен ответ великого хана?
   -Вы сможете увидеть его после коронации, когда он официально воссядет на престол, - ответил Чинкай. - А что, у вашего Папы есть переводчики с монгольского?
   -Нету.
   -А с русского?
   -Нету.
   -Какой же смысл вам в ответе?
   -Может, сарацинский?
   -О, в нашей стране есть сарацины, но живут довольно далеко от Папы. А нельзя ли перевести нам слова великого хана, а мы сами их запишем и передадим господину Папе?
   Чинкай махнул неопределённо рукой.
   -Ступайте пока, вас позовут, когда можно будет.
  
   VI
   Царевич Давид сидел за столом, опустив голову на руку. Он так устал торчать без результата у монголов. Эх, скорее бы коронация! Скорее бы было принято какое-нибудь решение. Уже больше года прошло, как он уехал из Грузии для утверждения своего наследования. За это время его мать, Русудан, скончалась, а страна разоряется от бесчинства монгольских завоевателей и внутренних распрей. А теперь ещё объявился этот Давид, тоже сын великой Тамары - его двоюродный брат, который тоже претендует на престол. Какого чёрта он торчит тогда здесь столько времени! У него совсем нет средств для монголов, а только с помощью подкупа можно получить их поддержку.
   Сбоку царевича послышалось тихое покашливание.
   -А, Шалва Хватели, проходи, - махнул царевич рукой.
   -Мой повелитель в печали? - спросил Шалва.
   -Я вот думаю, а что мы, собственно, здесь выжидаем? Почему Бату-хан не мог подтвердить мой престол?
   -Вы знаете, что великий хан - Гуюк, он должен дать ярлык.
   -Пока мы тут сидим нашу страну всю раздерут на части, - вздохнул царевич, - Разве не очевидно, кто должен править Грузией?
   -Грузинам ещё трудно привыкнуть, что престол может быть наследуем по женской линии. Ваша бабушка, Тамара, была великой правительницей, но царствование вашей матери Русудан уже вызывало споры.
   -Откуда вообще выкопали этого бастарда моего дяди Лаши?
   -В Руме. Вы слишком долго пробыли у монголов, а стране нужен порядок, а Давид - единственный наследник царского рода, кроме вас.
   -А что там вообще твориться в Грузии? Какие последние новости?
   Шалва покачал головой.
   -Да никаких утешительных новостей после того, как три года назад Грузия оказалась под властью Золотой Орды.
   -Да, знаю, теперь выплачивать этим монголам по пятьдесят тысяч перперов ежегодно. А где их взять? А наши витязи вынуждены воевать в войске Бату.
   -Зато, благодаря мирному соглашению вашей матушки с монголами страна избежала раскола и крови.
   -Ага, пока сами грузины не завязали склоки, - заметил Давид.
   -После смерти царицы Грузия бела безвластна. Вот монголы там и похозяйничали. По своему обычаю, разделили на тумены.
   -А кто правит этими туменами?
   -Наши дидебулы, среди них Эгарслан Бакурцихели, Шанше Мхаргрдзели, Кваркваре Джакели, да и другие. В ваших бумагах, царевич, есть донесение с полным списком имён.
   -Был заговор против монголов, правда? - спросил Давид.
   -Многим грузинам стал невыносим гнёт монголов. Стало собираться восстание против засилия чужеземцев. В Джавахети собрались главные заговорщики.
   -Это дидебулы? Кто участвовал в заговоре?
   -Эгарслан Бакурцихели, Цотнэ Дадиани, Шота Купри, Кваркваре Джакели, Варам Гагели, многие другие. Однако монголы узнали о заговоре и арестовали его участников. На свободе остались лишь Цотнэ Дадиани.
   -Кто-то предал их?
   -Скорее всего, так. Некоторые грузины насмерть боятся захватчиков. А могли выдать и взамен каких-нибудь привилегий или другого какого-нибудь послабления. Но так или иначе заговорщики были арестованы. Арестантов доставили в Ани, там их раздели догола, обмазали медом и со связанными руками бросили под палящее солнце. Узнав об аресте своих соратников дидебулов, Дадиани, чудом избежавший ареста, так как покинул собрание раньше, в сопровождении двух слуг прибыл в Ани. Говорят, что он тоже принял такие же мучения добровольно - голый в меду сел под солнце. Цотнэ уверил тюремщиков, что наказанные невиновны и монголы всех освободили. Многие считают Дидиани героем, но есть такие, которые подозревают, что именно он выдал товарищей, поэтому избежал ареста, а затем, мучимый совестью, совершил свой поступок.
   -Получается, что могут дидебулы действовать заодно?
   -Не скажите. Во-первых, заговор был кем-то выдан, а во-вторых, благодаря долгому безвластию дидебулы начали спорить между собой.
   -Поэтому они и позвали сына Георгия Лаши?
   -Да, царевич.
   -А что толку? Ему ведь тоже пришлось ехать сюда для утверждения власти. Как думаешь, на чьей стороне буду монголы?
   -Надеюсь, что на вашей.
   -А нет ли средства устроить это наверняка?
   -Хорошо бы заручиться поддержкой кого-нибудь, чьё слово имеет вес в глазах великого хана... - предложил Шалва.
   -Кого, например?
   -Ну, например, Туракины-хатун.
   -Знаю, что её слово будет законом для её сына, но думаю, с ней не сладишь. Монголам выгодна неразбериха в Грузии, ханша это прекрасно понимает, а таких подарков, которые задобрили бы её, у меня нет.
   -Тогда есть русский князь Ярослав, сейчас Гуюк дорожит его дружбой, а с Бату-ханом он совсем на короткой ноге.
   -Так как же уговорить его принять нашу сторону? - спросил царевич.
   -Есть одно средство, - ответил советник и подмигнул Давиду.
  
   Второй Давид, Давид Георгиевич, нервно вышагивал внутри своего шатра вперёд-назад. Наконец, пола шатра откинулась и вошёл Шалва Хватели.
   -Приветствую вас, мой царевич, - поклонился Шалва.
   -Шалва! Наконец-то! - воскликнул Давид Георгиевич, - Что там мой двоюродный брат?
   -Как всегда, мечтает о престоле.
   -Он его не получит! - царевич ударил по столу кулаком, - Лучше пусть он сгинет в этой монгольской степи! Мой отец - Георгий Лаша, и диделубы меня призвали править ими!
   Давид Георгиевич сверкнул чёрными глазами. В минуты гнева он становился сильно похожим на свою бабку - царицу Тамару.
   -Скажи, Шалва, а могу ли я действительно занять престол? - спросил Давид Георгиевич, немного успокоившись, - Не безнадёжно ли моё дело?
   -Конечно можете! И не только можете, но и займёте! Уверяю вас. Сын царицы, а не царя никогда не займёт грузинский трон.
   -Согласен, в Грузии по женской линии не наследуют. Но моя тётка Русудан - законная царица, а моя мать никогда не была женой моего отца и царицей.
   -Так-то оно так. Но это по грузинским законам. А Грузия теперь находится под властью монголов, а по монгольским законам вы вполне законно можете занять престол.
   -Твоя правда, Шалва. Но ведь и Давид ни перед чем не остановится.
   -Не остановится. Он и теперь замышляет добиться того, чтобы русский князь замолвил за него слово перед великим ханом.
   -А разве русский князь не имеет твоей головы? Зачем ему вмешиваться в грузинские дела?
   -Ваш двоюродный брат уверен, что Ярослав вмешается.
   -Надо его остановить! - воскликнул царевич.
   -Надо, - подтвердил Шалва, - и у меня есть средство.
   Давид Георгиевич несколько задумался. Затем проговорил:
   -Слушай, Шалва, а приносим ли мы пользу Грузии своим спором? Может, мне уйти в сторону, чтобы сохранить страну в целости?
   -Ни в коем случае! Монголы буду на вашей стороне! Потерпите ещё!
  
   Закончив разговор, Шалва поклонился царевичу и вышел из шатра.
   Он немного отошёл, присел на землю и стал посматривать по сторонам, как будто кого-то ожидая. Вскоре к нему приблизился монгол, судя по одежде, довольно знатный.
   -Как наше дело? - спросил монгол.
   -Всё идёт как надо, - ответил Шалва, - Царевичи настроены друг против друга, решительно рвутся к власти.
   -Ты, гергианин, должен хорошо постараться, хан тебя отблагодарит.
   -Мне нужно доказательство благодарности хана сейчас! - твёрдо сказал Шалва.
   -Какой ты жадный, георгианин! - проскулил монгол.
   -Подумай сам. Я предаю свою страну, помогаю захватчикам-чужеземцам укрепиться в ней, рискую своей жизнью... Я хочу платы за мои риски.
   -Ну и пёс с тобой, - вздохнул монгол и кинул Шалве мешочек с монетами, - только постарайся, чтобы всё было в лучшем виде!
   Монгол сплюнул и зашагал прочь от грузинского шатра.
  
   VII
   -Брат Бенедикт! - попросил монах-францисканец брат Джованни Плано Карпини, - найдите мои записи!
   -Они лежат на столе в левом углу, брат Джованни! - отозвался брат-поляк.
   -Мне нужны другие! Эти я составляю сейчас, а мне нужны с прошлого месяца или даже позапрошлого!
   -Может, вы их уже убрали в сундук или выбросили? - предположил брат Бенедикт.
   -Я никогда не выбрасываю мои заметки, они всегда могут понадобиться. В них содержится множество важных сведений для господина нашего Папы и всем верным Христову учению! Посмотрите в сундуке!
   Брат Бенедикт присоединился к миссии итальянца Плано Карпини только в Восточной Европе, его восхищала стойкость его далеко не молодого брата и то, как тот без ропота и сомнений переносил все тяготы их путешествия в чужую, мало знакомую европейцам степь он очень хотел быть ему полезным, но пока он никак не мог запомнить по какому принципу брат Карпини сортирует свои рукописи, где их хранит, в каком порядке. Поляк полагал, что брат Джованни сам должен знать, куда и что кладёт, а итальянец, в свою очередь, занимая свою голову важными раздумьями, надеялся, что ему поможет его менее обременённый брат.
   -Мне нужны записи прошлого и позапрошлого месяца! - твёрдо сказал Плано Карпини. - Найдите мне их скорее!
   -Конечно, конечно, - торопливо проговорил брат Бенедикт. Он безнадежно оглянулся вокруг себя.
   Брат Бенедикт начал бестолково открывать один за другим сундуки и перекладывать стопки бумаги на столе.
   -О! - радостно воскликнул он. - Вот записи двухнедельной давности! Они ближе к нынешнему!
   -Мне не нужно двухнедельных! Поглядите-ка на чайном столике.
   Поляк озабоченно огляделся вокруг.
   -Маловероятно, чтобы старые записи лежали на чайном столике. - Брат Бенедикт попытался объяснить своему собеседнику общепринятые правила жизни.
   -Все-таки, может быть, она там. Я, кажется, помню.
   Плано Карипина обошёл своего брата во Христе, направился к столику, поднял крышку. Там лежала свернутая в трубочку пожелтевшая стопка бумаги.
   -Вот они!
   -Но это записи сделаны три месяца назад! - возразил изумленный брат Бенедикт.
   -Как раз то, что мне нужно. А теперь, брат Бенедикт, давайте работать! Очините, пожалуйста, мои перья.
   Брат Плано Карпини повернулся к распятию, прошептал несколько молитв на латыни и сел за стол.
   -Помните, брат мой, мы выполняем с вами великую миссию во благо всех истинных христиан! От нечестивых монголов вскоре будет грозить великая опасность Церкви Божьей! Они могут подвергнуть и нас с вами пленению, голоду, жажде, холоду, зною, чрезмерным трудам и позору, могут даже убить, но мы не должны щадить себя, чтобы выполнить волю Божью и повеления господина нашего Папы, чтобы принести пользу христианам, добыть сведения о монголах, чтобы люди в Европе, столкнувшись с этими варварами, уже могла предполагать, чего от них ожидать, чтобы были готовы к встрече с ними.
   -Согласен, брат Джованни. Но честных христиан никто не сможет заставить отречься от Христа! Многие будут умирать мученической смертью, если такое случится!
   -Брат Бенедикт, вы ещё молоды, послушайте старика. Монголы поклоняются солнцу, луне и огню. Я сам слышал, что им запрещено вонзать нож в огонь или вообще касаться ножом огня, вообще рассекать острым огонь, рубить топором. Можете себе представить, что таким образом, по их вере, отсекается голова огня!
   -А я давеча видел, как монголы кормили огонь!
   -Они посвящают часть утренней пищи огню или воде.
   -А они не заставят нас поклоняться огню? - со страхом спросил брат Бенедикт.
   -У них нет единого закона о богопочитании. Насколько я слышал, они ещё никого не заставили оказаться от своей веры.
   -А как же князь Черниговский Михаил? - заметил брат Бенедикт.
   -Пока это единичный случай. Михаил, хоть и имел заблуждения, поступил как настоящий христианин. Мы должны последовать этому примеру, если это потребуется.
   -А потребуется? - опасливо спросил поляк.
   -Возможно. Если монголы получат единую власть над миром, то, возможно, заставят и всех поклоняться своим идолам. Поэтому ещё мы и должны, сколь это в наших и не в наших силах, наставить их на путь истинной веры.
   -Да, брат Джованни, вчера вы отправили меня на разведку, и я стал свидетелем одного их нечестивого обряда.
   -Да? - заинтересовался Плано Карпини, - какого же?
   -Погребального.
   -Расскажите подробно, что видели, брат Бенедикт, я внесу это в мои записи.
   -Охотно. Как помню. Хоронили кого-то знатного. Помните, при въезде с запада была ставка, куда вход был запрещён? Так вот, этот нечестивец умер. Его тайком вынесли в степь. Помните мою смелость: я проследовал за ними, хотя колени мои тряслись мелкой дрожью. Выкопали они там яму, и туда лёг один из его людей. Живой! Я как увидел, так и обмер. А на него, ещё ужасней, положили тело умершего. Живой там чуть не задохнулся. Но, как мне объяснили, после этого обряда выживший перестаёт быть рабом. Затем они положили уже одного покойника в могилу вместе с разным скарбом. Ещё, кстати, хочу вас предостеречь, брат Джованни, там есть кладбище убитых воинов. Туда строго запрещено ходить, могут наказать даже смертью!
   -Очень интересно, брат Бенедикт. Позже покажете мне это место. А что ещё вы узнали?
   -О! Ещё я узнал наиважнейшую вещь! Оказывается, около океана живут страшные чудовища! Они представляют собой людей на бычьих ногах, а лики имеют пёсьи. И говорят чудно, на третье слово они лают вместо человеческой речи! Их тоже повоевали монголы!
   Карпини не выдержал и рассмеялся.
   -Брат Бенедикт, да это уж совсем сказки! Не верьте монголам на слово! Они, как ваши чудовища, на третье слово лгут! Они много лживее, чем другие народы. В них и правды-то почти не найдёшь. Они самые коварные из людей: сначала улестить стремятся, а после жалят, как скорпионы. С ними можно договориться только с помощью подарков. Кстати, что у нас осталось?
   -Да ничего почти. Мы всё раздали ещё в Сарае. Нам и жить-то уже не на что, не то, что подарки дарить. Я свои вещи уже все раздарил.
   -Да, - согласился Карпини, - если бы не этот мастер Кузьма, умереть бы нам с голоду... Но мы терпеть должны, брат мой. Ради всего христианства. Большая опасность - монголы. Уже почти нет ни одной страны, которой бы они не владели. И они уже готовятся выступить против нас!
   -Ой, брат Джованни, что же делать? - взвизгнул Бенедикт.
   -Я много думал на этим. И вот, как надо поступать. Всем нашим христианским правителям надо действовать заодно, собрать общую армию и самим выдвинуться на монголов, застать их врасплох. И на особом месте дать бой. Обязательно на равнине, где хорошо видно далеко вокруг, но с тыла должен быть густой лес. И выступать против них не всей армией, а небольшими отрядами. Я обо всём этом подробно опишу для господина Папы. На нашей стороне то, брат Джованни, что в войске монголов много таких, кто легко может перейти на нашу сторону.
   -Ох, брат Джованни, а можно ли совсем избежать войны с ними?
   -Для этого-то мы и здесь. Надо привлечь на сторону истинной веры как можно больше людей. Людей простых, а особенно знатных. А один из сильнейших вассалов монгольского хана - русский князь Ярослав.
   -А он хочет обратиться?
   -Мы пытаемся наставить его на истинный путь. Для этого Папа обещает ему королевскую корону, которая сделает его равным среди европейских христианских государей!
   - А если он не согласится? Вот сын его с войной выступает против христианского рыцарского воинства!
   -Ты про трагедию на Чудском озере? Да, надо бы скорее договариваться с отцом, пока Русь не оказалась в руках сына!
   -Но ведь Ярослав - большой друг монголов!
   -Он не просто друг монголов, они с Бату-ханом большие друзья. Но вы не волнуйтесь, брат мой, есть у меня средство против Ярослава. Ладно, теперь мне надо работать во славу Господа нашего и господина Папы.
  
   VIII
   А на следующий день была коронация новоизбранного великого хана. На большой равнине собрались все князья и полководцы, приехавшие на курултай, со множеством своих людей, далее стоял простой народ. Отдельно расположились, присутствующие здесь, иностранные делегации: русские, венгры, грузины, армяне, китайцы, арабы да и многие другие из покорённых монголами земель. Посредине пустыря высился огромный золой шатёр, столбы, на которых он стоял, были отделаны золотом. Даже гвозди, прибивавшие шатёр к дереву, были золотыми. От всего этого блеска рябило в глазах, а простой народ просто пооткрывал рты от восхищения.
   Джурад занял место рядом с дядей и другими приближёнными в первых почётных рядах. Махмуд Ялавач отечески похлопал молодого уйгура по плечу и сказал:
   - Стремись, чтобы это место всегда оставалось за тобой!
   Джурад промолчал, подумав про себя, что с большим удовольствием затерялся бы в толпе простого народа.
   Вся людская масса была обращена лицом к югу, откуда ожидалось прибытие великого хана. Вот та, часть в которой находилась монгольская знать, в том числе, и Джурад, пришла в движение. Это значило, что хан приближается. Процессия двинулась ему навстречу. Впереди шаманы завывали свои молитвы великому Тэнгри, а остальные то и дело преклоняли колена. Наконец, процессия встретилась с великим ханом, разодетым по случаю торжества так, что за золотом и камнями не было видно одежды. Далее процессии, уже с Гуюком во главе, двинулась обратно к шатру. Весь народ стоял коленопреклонённым.
   Коронационная процессия вступила в шатёр. В середине уже стоял виденный ранее Джурадом трон. Взяв Гуюка под руки, двое из монгольских князей усадили его на трон. Затем положили перед ним меч. Один из провожающих бухнулся прямо перед троном на колени и проговорил:
   - Мы просим тебя, Гуюк: владей нами, управляй нами!
   Гуюк окинул всех повелительным взором и продолжал заранее заученную формулу:
   - Если вы хотите, чтобы я правил вами, клянётесь ли вы подчиняться мне? Приходить, когда бы я ни позвал, идти туда, куда я пошлю вас, предать смерти всякого, кого я прикажу? Все до единого?
   И все как один провозгласили:
   -Да. - И смолкли.
   -Я соглашусь править вами на том условии, что ханство останется за моим родом!
   -Пока от твоего рода не останется всего лишь кусок мяса, завернутого в жир и траву, который не будут есть собака и бык, мы никому другому не отдадим ханского достоинства, - был ему ответ.
   -Тогда мой приказ будет мой меч, - ответил хан.
   Со всех сторон раздались одобрительные возгласы. Самые знатные монголы расстелили перед ханом кусок войлока, на который он и уселся. Но на этом церемония не закончилась. Тот же монгол, что просил Гуюка принять власть, торжественно возгласил:
   -Смотри вверх и познай великого Тэнгри, и смотри вниз и увидишь войлок, на котором сидишь. Если ты будешь хорошо управлять споим улусом, будешь поступать щедро и справедливо, и почитать каждого из князей соответственно его месту, то будешь царствовать во славу, весь мир преклонится перед твоим правлением и Небо пошлет тебе все, что ты пожелаешь в сердце твоем. Но если ты будешь делать противное, то будешь несчастен, отвержен и беден так, то этот войлок, на котором ты сидишь, не будет оставлен тебе.
   Затем войлок вместе с ханом вынесли из шатра, подняли над землёй и провозгласили:
   -Великий хан всех монголов!
   Раздался радостный вопль, все повалились на колени перед новым великим ханом. Джурад видел, что на коленях стоит и русский великий князь, и оба грузинских царевича, и все арабские султаны, а над всей этой преклонённой массой высятся две прямые фигуры в серых францисканских сутанах.
   Коронационные торжества, впрочем, как и любое мероприятие у монголов, закончились большим застольем. Подкатили огромные повозки с варёным мясом, которое раздавали желающим во дворе. В шатре же был свой пир для знати, где к мясу ещё подавали и соль. Слева от трона установили лавки для жён великого хана, среди которых выделялась Огюль-Гаймыш, пока находящаяся в тени своей свекрови, а так же других знатных монголок. Для знатных же мужчин были установлены лавки ниже посередине шатра, и более знатные сидели спереди, а остальные позади них.
   Летом монголы пили кумыс, по особым случаям вино, которое сами не производили, а принимали в качестве подарков из других стран. А зимой делали тарасун - водку из риса, мёда и ячменя.
   Ярослав снова занял своё место рядом с великим ханом. В разгар всеобщего веселья появилась Туракина-хатун. Лицо меркитки сияло, а глаза перебегали с одного лица на другое, как бы выискивая недовольных. В руках у неё была чаша, наполненная почти до краёв. Ханша подошла к столу.
   -Великий воин, - обратилась Туракина к русскому князю, - в этот счастливый для всех монголов день прими из моих рук эту чашу в знак нашего расположения к тебе и признания твоей верности своему великому хану и святой христовой вере!
   И протянула кубок Ярославу. Тот с поклоном его принял и стоя осушил его до дна, сделав вид, что не заметил намёка в её словах.
   Джурад вышел из шатра, он присел в некотором отдалении от пьющих, которые пили, как всегда, до потери человеческого вида. Эта самая страсть к выпивке свела в могилу и прежнего великого хана, Угэдея.
   Немного погодя молодой человек увидел, как неторопливой поступью к нему приближается Махмуд Ялавач. Хорезмиец подошёл и сел, скрестив согнутые в коленях ноги.
   -Невесело? - спросил он. Джурад пожал плечами.
   -Кто не пьёт, тому всегда на пиру невесело, - продолжил хорезмиец, - Я поговорить с тобой пришёл.
   -Я понял, - отозвался молодой уйгур.
   -Ты знаешь, что мы с твоим дядей приятели, и я знаю, как он тебя любит, и ты это знаешь.
   Джурад вопросительно посмотрел на собеседника.
   -Зачем избегаешь его? Ты злишься, что позвал тебя? Я знаю, что ты думаешь: мол, здесь интриги, козни, всё не для такого воина, как ты. Понимаю, и Чинкай понимает, только мы понимаем и другое: хочешь хорошо жить, надо уметь извиваться, как змея на горячем песке. Не было бы Гуюку ханского трона, кабы не уговоры, подкупы, тайная переписка. Угэдей, отец-то нашего хана, не сыну свой престол завещал, а внуку Ширамуну от другого сына, Кучука. Да курултай уговорили решить по-другому. Или ты сомневаешься в силе Бату? О! Он силён, посильнее великого хана будет, но только войском... А политической силы у него нету, проиграл он этот бой своему двоюродному брату.
   Джурад слушал, понимал, что всё так, он только не мог понять, как его-то это касается.
   -Ладно, подумай. Дядю не обижай, - сказал Ялавач напоследок и пошёл такой же неторопливой походкой к шатру.
   А тем временем всё было готово к церемонии преподношения даров. Было разведено два больших костра, около которого сидели монгольские шаманы, среди них главным выглядел знакомый уже Джураду жрец.
   У восточного входа в шатёр стоял Чинкай и по списку оглашал имя дарителя. Того обыскивали, чтобы не пронёс с собой оружие. После этого он мог пройти в шатёр. Дары же жрец проносил между двух костров, очищая их огнём. Джурад видел, как жрец откладывает в сторону часть приношений, образовывая вокруг себя внушительный склад всякой всячины.
   А подношения, действительно, были разнообразны. Начальник хорезмской области пригнал стадо из полсотни верблюдов, ещё коней и мулов, которых Джурад не успел сосчитать. Китайские делегаты преподнесли великому хану зонт, усыпанный жемчугом. Числа расшитым тканям, мехам, украшениям не было числа. Подъезжали целые повозки, гружённые золотом, серебром и шёлком. Хан лёгкой рукой уже раздаривал ценности своим приближённым. Джурад ехидно отметил про себя, что только францисканцы на вопрос Чинкая о дарах смущённо развели руками. Конечно, нищенствующий орден! Эх, Папа, не подумал ты о любви монголов к подаркам, особенно ценным!
   Но тут Джурад увидел, как русский князь вышел из ханского шатра и направился в сторону от пирующих. Почувствовав недоброе, молодой человек отыскал Протасия и они вместе последовали за Ярославом. Князь подошёл к своему шатру и скрылся в нём. Немного погодя наши герои тоже подошли к княжескому шатру.
   -А! Гости пожаловали! - раздался голос сбоку. Джурад оглянулся. В стороне стоял тот самый боярин Фёдор Ярунович. Уйгур, приказав Протасию не спускать глаз с князя, поклонился боярину. На самом деле, он не был готов к встрече с русскими, не знал, как объяснить свой интерес к ним. Но русский сам пришёл на помощь.
   -Ты ведь племянник канцлера? - сказал он, - Я видел ещё тебя в Сарае. Уж не от Батыя вести привёз?
   Джурад счёл за лучшее пока промолчать.
   -Велик наш князь! Каждый его на своей стороне иметь хочет. Гуюк ласкает, Батый дружбу водит. Теперь ещё латиняне повадились ходить. Уговаривают веру их бесовскую принять, за это корону королевскую сулят, чтобы, мол, равным быть другим западным государям.
   -А князь что?
   -А кто ж в его голову влезет? Согласится - ему честь от Европы, но смерть от монголов, не согласится - любовь монголов и русских. Только больно эти братья-монахи настойчивы, кабы чего не удумали.
   -Что удумали?
   -А что угодно. Уморить, например.
   -Зачем им?
   -А что по их не вышло. Хан тоже не особо папских-то послов жалует, а тут и Ярослав наш Всеволодович против их западной веры с Гуюком серьёзные беседы ведёт, а великий хан ведь прислушивается. Вот будет он христианином по греческому обряду, так и стяг свой против Запада поднимет.
   Неожиданно разговор был прерван звуком другого разговора. У изгороди стоял молодой боярин, как понял Джурад, Андрей Данилович и тихо ворковал с Лилуной. Русский легонько взял руку девушки, и монголка кокетливо засмеялась. Джурад сжал кулаки. Но тут Лилуна заметила их и поклонилась Фёдору Яруновичу, давая понять, что пришла к нему. Боярин отвёл девушку в сторону. Джурад успел увидеть, как Лилуна сунула тому в руку небольшой кожаный мешочек. После этого девушка убежала не оглядываясь. Взгляд Фёдора Яруновича сделался возбуждённым. Он обратился к Джураду:
   -Так чего приходил-то?
   -Князя хотел повидать.
   -Завтра приходи, у него сейчас с китайцами разговор, потом к хану возвращаться надо.
   -С китайцами? А как они мимо нас прошли-то?
   -Так они его уж ждали.
   Джурад посмотрел на шатёр. И как раз вовремя. За шаром он заметил мелькнувшую полу длинного серого одеяния. И он знал, где он такое видел.
   -А из шатра два выхода? - спросил уйгур.
   -Да, а что? - удивился русский.
   -Ничего. Завтра приду, - Джурад поклонился и пошёл прочь. У входа в шатёр сидел Протасий.
   -Кто-нибудь заходил или выходил? - спросил Джурад.
   -Здесь нет, - ответил Протасий.
   -Ладно, смотри в оба.
   Джурад вернулся к ханскому пиру.
   Уже довольно сильно стемнело, а Ярослав всё не появлялся. Где-то в толпе гуляющих играли на бубне, кто-то подпевал, кто-то танцевал, где-то завязалась драка. Джураду стало совсем скучно, он проклинал коронацию, хана, дядю, своё место здесь.
   Кто-то подсел к нему, но он даже не оглянулся.
   -Уйгуры не умеют веселиться? - Это была Лилуна, а уж её-то видеть ему совсем сейчас не хотелось. Хотя нет, хотелось, но было сильное раздражение от её поведения с молодым русским.
   -Не умеют. Иди веселись с русскими! - огрызнулся молодой человек.
   -Зачем ты так? - Лилуна заметно расстроилась.
   -А как?
   -Не злись.
   -Я не злюсь. Разве можно злиться на перекати-поле за то, что оно по воле ветра катится то в одну сторону, то в другую.
   На глазах девушки появились слёзы. Джурад упивался своей жестокостью.
   -Хорош русский?
   -Не знаю, хорош ли, только мне жалко его.
   -Что-то не очень жалко он выглядит!
   -Выглядит не жалко, на душе у него неспокойно.
   -Что же случилось с нашим драгоценным батыром?
   -Я не знаю, как правильно объяснить, девушке всего этого не понять. Ты ведь знаешь, что он друг молодого князя Александра? Я не знаю, как рождаются у людей такие чувства, но Андрей просто боготворит своего господина. Он для него и отец, и брат, и родина, он для него всё на свете. Молодой князь, по его словам, солнечный свет русской земли. Только он способен быть настоящим повелителем русских. Андрей рассказывал о жестокой битве на северной реке, где юный князь держал невероятную победу, рассказывал о сражении, когда все враги его провалились в наказание грехов своих под лёд. Как горят глаза Андрея, когда он произносит имя "Александр Ярославич". И я поняла из его слов, что нынешний князь является помехой славы русской. Как бы чего не случилось... Я боюсь его, Джурад!
   Молодой человек впервые услышал своё имя из уст Лилуны. Стоит ли говорить, что оно прозвучало для него как песня. Он внимательно посмотрел на девушку. Внезапно мимо шедший пьяный монгол не удержался на ногах, Джурад вытянул вперёд руки, но когда ему удалось оттолкнуть бесчувственное, как мешок, тело, Лилуны рядом уже не было.
   Эту ночь молодой уйгур провёл под открытым небом.
  
   IX
   Ближе к полудню прибежал Протасий. Еле отдышавшись, он схватил Джурада за рукав.
   -Что случилось?
   -Князь!
   -???
   -Он заболел! Его выворачивало наизнанку всю ночь. Теперь лежит без памяти. Его то лихорадит, то озноб бьёт, то в жар бросает.
   -Перепил на пиру, - отмахнулся Джурад.
   -Ты же сам видел, как вернулся Ярослав, а больше он на пиру и не появился.
   Джурад лёг на землю, раскинул ноги и руки и задумался. Конечно, после монгольских пирушек многим было не по себе, но... Молодой человек почувствовал некоторую ответственность за судьбу этого русского князя. Он столько думал о нём весь вчерашний день и всю ночь, что Ярослав Всеволодович стал ему почти родным, ему казалось, что он знает его целую жизнь.
   -Лекарь был?
   -Да какие тут лекари? - пожал плечами Протасий, - Может, у китаев или персов и есть искусный доктор, а у русских, хм...
   -А у монголов?
   -Когда что-нибудь случается с кем-нибудь знатным - зовут верховного жреца, - ответил Протасий.
   -Пошли, - сказал Джурад и ловко вскочил на ноги.
   Молодые люди пошли по направлению к ханскому шатру, возле которого всегда располагалось передвижное святилище. Джурад и Протасий прошли между украшенными повозками с идолами и горы ещё не до конца разобранных подарков и беспрепятственно вошли в шатёр. Сам шатёр был из белого войлока, покрыт порошком из костей, смешанным с белой землёй, так, что сверкал, когда на него падал хотя бы маленький луч солнца. Сверху он был украшен разноцветными рисунками и знаками.
   Вход в шатёр, как и у всех монгольских жилищ, был с юга, напротив входи, с северной стороны, гости увидели постель хозяина. Над постелью возвышался войлочный идол. По сенам стояли различные сундуки, а около входа стояла скамья, уставленная бурдюками и различными сосудами для питья.
   Из глубины шатра раздался голос:
   -Заходите, коли пришли.
   Жрец подошёл ближе.
   -Я Джурад, племянник канцлера Чинкая, - представился Джурад, - А это - Протасий, толмач русского князя.
   -Ты думаешь, воин, что в ставке великого хана есть хоть один человек, которого не знает жрец великого Тэнгри? - спросил шаман.
   -Может, ты знаешь, зачем мы пришли? - усмехнулся Джурад.
   -Может, и знаю, но сам скажи.
   -Русский князь захворал, а я слышал, что ты искусен во врачевании, сходи с нами к нему.
   Шаман покачал головой.
   -А надо ли?
   -У тебя будет ещё много вопросов или ты поможешь мне? - твёрдо ответил на это Джурад.
   Шаман ничего не ответил, он показал гостям на выход и проследовал за ними на улицу.
   Молодой уйгур заметил, что сегодня шаман не отличался от остальных монголов и выглядел на редкость здраво. По дороге к русскому шатру жрец завёл разговор о вчерашнем торжестве, вспоминал отдельные моменты и посмеиваясь над поведением своих соплеменников, а так же растерянностью папских послов, пришедших с пустыми руками. Джурад не выдержал напора своего любопытства и спросил:
   -Жрец, вот сейчас ты идёшь и беседуешь с нами, как обычный человек, но я видел тебя третьего дня, когда ты пророчествовал, как великий Тэнгри заставляет тебя слышать его слова?
   Шаман улыбнулся.
   -Есть зелье заветное. Я его отведаю и начинаю слышать голос Тэнгри.
   -Значит, любой, выпив зелья, может услышать бога?
   -Наверное, так. Но только единицы могут это выдержать.
   Путники подошли к шатру русского князя. У входа стоял Андрей Данилович, как заметил Джурад, вооружённый саблей. Он преградил путь гостям.
   -Куда?
   -К великому князю, - с поклоном сказал Протасий.
   -А эти зачем? - указал боярин в сторону Джурада и жреца.
   -По приказу хана, - соврал Джурад и твёрдо посмотрел в глаза Андрею Даниловичу. Уйгур сам испугался своей лжи, но то ли его взгляд убедил боярина, то ли тот опешил, услышав от инородца русскую речь, но доказательств ханского приказа он не потребовал, а только сказал:
   -Великому князю неможется. Приходите завтра.
   -Надо сейчас, - настаивал Джурад, неприязнь к молодому русскому в нём всё нарастала. Тот, в свою очередь, одарил уйгура гневным взглядом.
   -Подождите. - Андрей Данилович вошёл в шатёр. Через некоторое время он вышел и приказал пришедшим разоружиться. У Джурада при себе был только кинжал, который он и положил к ногам. Протасия как своего проверять не стали. Втроём вошли в шатёр.
   Внутри стояла сумрачная темнота. Ложе Ярослава было отделено от остального помещения занавеской. Гости подошли ближе и поклонились. Князь был бледен и обессилен, он с трудом поднял веки.
   -Чего ещё хочет великий хан? Вы же видите, я не могу встать. Передайте это хану, хотя я сегодня уже посылал к нему.
   -Великий князь, я Джурад, племянник Чинкая, - представился уйгур.
   -Ах да, я, кажется, видел тебя у Батыя... - вяло сказал Ярослав.
   -Со мной верховный жрец. Он знает медицину. Дозволь ему осмотреть тебя!
   -Жрец Тэнгри? Уж не решил ли великий хан склонить меня перед смертью к идолопоклонству?
   -Он просто осмотрит тебя, - повторил Джурад.
   -Мне всё равно. Только мне уже нужен христианский священник, а не лекарь, - устало отозвался князь.
   Шаман по знаку Джурада подошёл ближе, поднёс к лицу князя светильник. Лицо было бледное до синевы. Жрец осмотрел зрачки и язык Ярослава, пощупал его пульс.
   -Спросите, давно он почувствовал недомогание. - Князю перевели.
   -Вчера никак не мог прийти в себя после пира накануне. К вечеру полегчало. Ночью стало совсем худо.
   Ярослав говорил с большим усилием. Присутствующие это видели и не стали больше задавать вопросов, тем более, что князь закрыл глаза и впал в забытье.
   Гости вышли на улицу. Жрец хмурился. Когда они отошли подальше, Джурад вопросительно посмотрел на него.
   -Тэнгри никогда не ошибается, - сказал шаман.
   -Не ошибается? - не понял Джурад.
   -Синие глаза будут плакать, - ответил жрец.
   -Что это значит? Ярослав умирает?
   -Князь отравлен.
   -Отравлен... Это точно?
   -Жрец Тэнгри никогда не ошибается.
   -Ты можешь сказать, чем?
   -Это красный корень.
   -Что это такое?
   -Сильнее его у нас в степи нет. Кто принял красный корень - тому спасения не будет.
   Джурад нахмурился.
   -Ему никак нельзя помочь?
   -Знахари и шаманы уже много поколений ищут противоядие, но безуспешно.
   -Как он быстро действует?
   -Зависит от здоровья. Я думаю, русскому князю осталось дней пять.
   -Когда он принял яд?
   -Скажу тебе так, воин, ищи во вчерашнем или позавчерашнем дне.
   -А как им можно отравиться?
   -Как угодно. Обычно из него делают порошок или отвар, который добавляют в питьё. Можно и в еду, но там он будет заметен, а вот в красное вино в самый раз. Его можно лизнуть и отравиться.
   -А где можно достать этот самый корень? - спросил Джурад.
   -Если у нас в ставке, то у знахарки.
   -А самому нельзя откопать?
   -Ну, можно, конечно, но надо знать, что ищешь, когда откапывать и как сушить. Я думаю, что проще купить у знахарки.
   Жрец подумал немного и заявил:
   -Знаешь, воин, я окинул мысленным взором всех собравшихся. Могу рассказать, что мне пришло в голову.
   -Расскажи.
   -Я понял, кто сам мог приготовить яд. Во-первых, китаи. В их книгах по врачеванию много чего про яды и противоядия написано. Во-вторых, жрецы распятого бога с запада, что ходят в серых платьях.
   -Братья-францисканцы?
   -Они тоже хорошо осведомлены на предмет отравления.
   -Ты обвиняешь кого-то из них?
   -Великий Тэнгри говорит, что ты, воин, поймёшь всё сам, а я лишь сказал то, что сказал. И это я сказал от себя.
   -А великий Тэнгри так не думает?
   -Великий Тэнгри всё знает, но говорит только то, что положено знать. Я знаю, как я могу помочь тебе, воин, если ты хочешь знать, кто убил русского князя.
   -Хочу, - сказал Джурад и сам впервые понял, что это так.
   -Я спрошу у знахарки, кто брал у неё красный корень. Жди. Я сам найду тебя.
   Джурад попрощался с шаманом.
   -Что будем делать? - спросил Протасий.
   -Надо известить великого хана. Идём за мной!
   Молодые люди направились к шатру Гуюка, надеясь, что пьянка ещё не досигла своего апогея. У входа они встретили Чинкая.
   -Дядя, мне срочно нужно повидать великого хана!
   -Что случилось?
   -Хан сам скажет тебе, если сочтёт нужным. Дядя! Это срочно!
   Чинкай бросил неопределённый взгляд на племянника и прошёл в шатёр. Через пару мгновений он вышел и поманил за собой Джурада. Молодой человек проследовал за канцлером. Дойдя до хана, встал перед ним на колени, как было принято говорить с великим ханом. Джурад с облегчением отметил, что Гуюк находится ещё в достаточно трезвом состоянии.
   -Говори! - приказал хан Джураду.
   -Князя Ярослава отравили.
   Зрачки Гуюка сделались маленькими и острыми.
   -Отравили? Он умер?
   -Пока нет. Он при смерти.
   -Ты знаешь, кто это сделал?
   -Нет, великий хан.
   Джураду показалось, что Гуюк как-то сразу обмяк. Но потом он собрался, выпрямил спину и глаза его гневно засверкали. Он почти кричал:
   -Отравили моего гостя! Монголы так не поступают! Без суда умертвить человека! Собаки! Шакалы! Ты! - рявкнул он на Джурада, - Ты узнаешь и доложишь мне, кто это сделал! Кто подсыпал ему красного корня!
   Затем, немного успокоившись, добавил:
   -Чинкай выдаст тебе грамоту, что ты действуешь по моему приказу. Возьмёшь воинов, сколько тебе нужно. Докладывай мне постоянно. Из-под земли мне его достань! Но только сохраняй всё в тайне, пока мы не найдём и не покараем убийцу.
   Джурад встал с колен и вышел во двор ожидать Чинкая. Канцлер вышел с бумагой через пять минут.
   -Он совсем плох? - спросил Чинкай.
   -Совсем. Но пять дней ещё проживёт. Если хан испытает облегчение от смерти русского князя, то пусть наберётся терпения.
   -Да, - согласился Чинкай, - за это время он ещё многое успеет сделать.
   Джурад увёл Протасия подальше от ханского шатра, сел около дороги и задумался. Шаман сказал, что Ярослав принял яд вчера или позавчера, так. Вчера у Ярослава было недомогание. Было ли это похмелье или начал действовать яд?
   -Что делал князь накануне коронации? - спросил молодой человек Протасия.
   -Весь день после курултая провёл у хана. Пировали. Ты ж был там.
   Так. Как можно подсыпать яд? Жрец сказал, что проще всего в вино. Будем исходить из этого. На застолье вино разливают из общего бурдюка. Следовательно, выпитое на пиру не могло быть отравлено. Тогда остаётся время после того, как Ярослав вчера покинул пир хана.
   -Протасий, я ведь просил тебя вчера внимательно следить за шатром князя. Расскажи мне, как прошёл вечер. Кто приходил, с кем он пил, кто разливал.
   -Я давно хотел тебе рассказать, но тебе всё не досуг было. Так вот. Когда мы пришли, у Ярослава был китайский князь. Прислуживал им сам Андрей Данилович. Потом приходил грузинский царевич, Давид Младший. Прислуживал Яков. Была беседа с Фёдором Яруновичем, наверное, сам боярин и наливал, если пили. А пили или нет - не знаю.
   Но Джурад знал, что это были вчерашние визитёры. Он вспомнил серую сутану, увиденную им вечером около шатра князя.
   -Надо поговорить с Яковом, - решил Джурад.
   Молодые люди вернулись к стану умирающего великого князя. Протасий отозвал Якова. Надо было как-то объяснить цель вопросов, Джурад не стал изобретать что-то диковинное:
   -Слушай, вчера из шатра князя пропала одна вещь китайского посланника Лю Луаня. Он ведь был вчера у великого князя? - спросил уйгур.
   -Был, только я его не видел, когда он пришёл, я был при князе у хана, прислуживать меня не позвали, а вышел он с другой стороны.
   -А кто им прислуживал? Или они совсем не пили?
   -Боярин Андрей Данилович. То, что они пили, я понял по выставленным кубкам с остатками вина.
   -А кто ещё был в шатре?
   -Потом с заднего входа проскользнул как тень этот нехристь-латинянин. Я даже не заметил, как он вошёл. Меня отослали.
   -А без тебя они не могли сами себе налить вина?
   -Могли и даже так сделали. Мне пришлось снова убирать кубки с недопитым вином.
   -А потом?
   -Потом приходил георгианский царевич. Младший. Я разлил им вино и ушёл. Только они почти не пили. Всё допил второй царевич.
   -Второй? - удивился Джурад.
   -Ну да. Не успел первый выйти, как с другого входа второй явился. Глазищами сверкает. Говорил довольно громко, но я не любитель подслушивать, ведь меньше знаешь - сон крепче.
   -Кто-нибудь ещё навещал Ярослава?
   -Окромя своих, боле никого не видел.
   -А свои?
   -Ярунович заходил несколько раз. Данилович больше не приходил. Да я прибираться наведывался.
   Джурад отослал Якова. Протасию тоже велел быть глазами и ушами около великого князя.
   Совсем уже стемнело. Джурад вернулся домой. Улёгся на землю и стал наблюдать степное августовское небо. Оно всё было усыпано звёздами, столько звёзд молодой человек уже давно не видел. Вот ярче всех светили звёзды Большой Медведицы, вон там большое скопление маленьких подмигивающих звёздочек. Джурад оказался вне пространства и времени, сердце сжималось, он куда-то уплывал, куда-то вверх в бескрайнее тёмное небо, куда-то, где мать гладила своего сына по непослушным волосам, рассказывая нараспев сказку, где тонкие пальцы Лилуны касаются его пальцев. Джурад провёл руками по лицу. Затем, избавившись от наваждения, сел и задумался о другом.
   Молодой человек задумался о русском великом князе, который ещё был жив, но в его теле уже владыкой был яд таинственного красного корня. Кто же из посетителей князя мог отравить его? И почему или зачем?
   Размышления прервал жрец, тихонько похлопавший молодого человека по плечу.
   -Я узнал про корень, - сказал шаман и присел рядом.
   -Ну? - Джурад заёрзал от нетерпения.
   -Красный корень имеется только у одной из наших женщин - знахарки Сарнай. У неё покупали двое. Сначала приходили от хатун, потом от георгиан. Только помни мои слова: это ещё ничего не значит.
   Джурад поблагодарил шамана и продолжал свои размышления.
   Китайский посланник Лю Луань. Джурад нарисовал на земле одну черту. Имел возможность всыпать яд, мог знать, по словам жреца, о самом яде. Но была ли причина убивать Ярослава? Зачем он вообще приходил?
   Итальянец Плано Карпини. Джурад нарисовал вторую линию. Тоже мог подсыпать яд, мог знать о нём, опять же, как говорит жрец. Ведёт себя подозрительно. По словам Кузьмы, везде суёт свой нос и что-то разнюхивает. Если верить Фёдору Яруновичу, то Ярослав настраивает великого хана против католиков, а у тех прямое задание - обратить монголов. Вроде, есть ответ на вопрос "зачем?".
   Третья чёрточка, нарисованная на земле, принадлежала грузинскому царевичу Давиду Младшему. Опять же, мог всыпать яд. Потом, не он ли покупал красный корень у знахарки Сарнай? Зачем приходил к Ярославу?
   Следующая черта - Давид Старший. Пришёл тайно. Был в гневе. Тоже мог купить яд. С мотивом пока неясно, но яд подлить мог, тем более, что кубки были осушены в его приход.
   Далее - Андрей Данилович. Фанатично предан молодому князю Александру Ярославичу. Страстно желает ему княжения. Мотив есть. А красный корень?
   Последний - Фёдор Ярунович. С мотивом не всё понятно, возможно, Ярослав согласился принять католичество и корону от Папы Римского, что, по мнению боярина, будет роковой ошибкой для Руси. Мог ли у него быть яд?
   Внезапно Джурад вспомнил о мешочке, который Лилуна передала Фёдору Яруновичу. А мог ли там быть красный корень? Мог. Значит, Ярослава могла отравить по приказу Туракины? Да, но Лилуна могла передать яд не только Яруновичу, но и Андрею Даниловичу, следовательно, и у него мог быть красный корень.
   Джурад решил на следующий день побеседовать со всеми в порядке их посещения князя и получить ответы на свои вопросы. Определив план действий, молодой человек повалился на землю и тут же уснул.
  
   X
   Но планам Джурада сбыться не удалось. С утра прибежал Протасий. Джурад сразу понял, что случилось что-то важное.
   -Твои глаза увидели важное событие! - еле отдышавшись, выпалил русский, намекая на то, что является глазами Джурада в доме князя.
   -Что? Ярослав жив?
   -Пока держится, точнее душа пока за тело держится!
   -Да что же тогда случилось?
   -Гонцы с Руси приезжали!
   -Да?
   -Ярослав Всеволодович отправил с ними грамоту, а потом ещё тайком Фёдор Ярунович вложил гонцу письмо.
   -Давно они отбыли?
   -Да с час примерно!
   Джурад кивнул.
   -Надо узнать, что в бумагах! Мне надо узнать, кто отравил русского князя!
   И молодой уйгур приказал слугам седлать коня. Сразу же, как конь был готов, Джурад выехал по знакомой дороге. Он проехал мимо шатров, конца которым, казалось, не будет. Наконец, он нырнул в открытую бескрайнюю степь. Молодой человек вспомнил, какой эта степь бывает весной. Вблизи она была ярко-зелёная, а вдалеке лилово-фиолетовая, и туда кораблями уплывали облака такие густые, что казалось: их можно потрогать руками. Теперь она жёлтая, выжженная за лето солнцем, высушенная отсутствием дождей, только изредка попадались оазисы выживших полевых гвоздик. Сначала по дороге попадались конные монголы, завывающие свои протяжные песни. Дальше от ставки их сменили стада лошадей, овец, верблюдов. Временами попадались хищные птицы: ястребы, стервятники, орлы. Они то парили, раскинув крылья по ветру, то камнем падали вниз. Джурад выехал на поле дикого лука, которое казалось бескрайним. Его снова, как и ночью, охватило чувство беспредельности, бесконечности. Уйгур напрягал глаза, пытаясь разглядеть на горизонте русских гонцов.
   Вскоре немного в стороне он увидел всадника, вооружённого луком и стрелами, мчащего во весь опор. Это явно был монгол, но Джурад решил узнать у него, не попадались ему конные русские. И он припустил за всадником, окликивая его. Всадник остановился и развернулся лицом к Джураду. Подъехав ближе, молодой человек понял, что перед ним женщина. Монгольские девушки и молодые женщины одеваются так же, как мужчины и скачут с вооружением на лошади, как мужчины. Джурад подъехал ещё ближе, и сердце его замерло - перед ним была Лилуна.
   -Монголка? - растеряно спросил Джурад.
   -Как видишь, уйгур, - передразнила Лилуна.
   -Что ты делаешь в степи?
   -А я живу в степи! - смеялась Лилуна, - Это вы в Уйгурии, как китайцы, в городах живёте! - потом добавила серьёзно:
   -Охочусь. Хатун сегодня не в настроении, вот отослала меня. А ты куда путь держишь? Неужели внял моим словам и убираешься подальше от Каракорума?
   -Я не могу уехать, - серьёзно ответил Джурад.
   Монголка внимательно посмотрела ему в глаза. И ничего не сказала, только провела своими тонкими пальцами по его рукаву. Её волосы отливали золотом, а в косах, как звёзды на небе переливались жемчужины. Джурад тихонько провёл пальцем по её щеке. Потом, повинуясь внезапному порыву, обхватил её плечи и уложил в начавший сохнуть ковыль. Девушка не сопротивлялась. Руки её трепетали, она то запускала пальцы молодому человеку в волосы, то проводила по его лицу. Джурад снова оказался в бесконечности, он не мог думать, он не мог остановиться...
   Наконец, молодой человек откинулся на спину. Они некоторое время лежали молча. Потом Лилуна приподнялась и обвела пальцем лицо Джурада.
   -Мне пора, - сказала она и стала подниматься.
   Джурад ничего не сказал. И не стал её удерживать. Ему совсем не хотелось говорить. Он только приподнялся и смотрел, как она садится на коня. Девушка уже готова была уехать, как Джурад, вдруг вспомнив, вскочил на ноги и спросил:
   -Монголка, а что было в мешочке, который ты передала русскому?
   -Жемчужины!
   -А часто хатун дарит боярину драгоценности?
   -Бывает.
   -А что ещё она передаёт ему?
   -Бумаги разные.
   -А какие-нибудь снадобья? Лекарства или яды?
   -Никогда! - крикнула Лилуна уже в пути. Джурад проводил её взглядом.
   Значит, это был не красный корень. Но это же ничего не значит, корень могла передать и раньше. Хотя зачем ждать? И потом, было бы опасно для русского боярина хранить яд у себя. Одной чертой меньше? Но всё-таки не нравился Джураду этот Ярунович, да и что у него за дела с Туракиной-хатун? За что жемчуг?
   Молодой человек вскочил на коня, но, недолго проскакав, увидел всадника, опустившего узды, как будто ждущего его. Вскоре Джурад узнал Протасия, тот улыбался, закусив губу.
   -Зачем ты здесь? - спросил уйгур своего друга.
   -Я вот подумал, что ты гонишься за русским, а что ты им скажешь? По приказу великого хана отдайте грамоты? Скандал!
   Джурад действительно пока не продумал план выуживания бумаг.
   -А что ты предлагаешь?
   -Я теперь буду за главного. Мол, еду на запад с толмачом-монголом. А ты сиди и помалкивай. Своему-то больше веры будет. У князя-то они меня не видели, так что я им незнаком. Ещё у меня есть то, от чего они не окажутся.
   Протасий похлопал по бурдюку, свисавшему сбоку.
   -Надеюсь, там не красный корень? - Джурад засмеялся.
   -Нет, но к Сарнаехе пришлось заскочить. Пусть гонцы хорошо выспятся перед долгой дорогой! Кстати, скажи мне "спасибо"!
   -Конечно, молодец, хороший план, главное, чтобы он сбылся.
   -Да я не о том! - сказал Протасий и снова заулыбался в нос.
   -А о чём? - не понял Джурад.
   -Я тут около тебя уже часа с два кругами хожу!
   Джурад понял, кровь прилила к его щекам и ушам.
   -Что? - возмущённо закричал он, не зная, как реагировать.
   -А что? Ты хотел, чтобы вас поймали на месте преступления? Ты забыл, что полагается за прелюбодеяние с монгольской девушкой?
   -Смерть, - глухо отозвался Джурад. Об этом он совсем не подумал, он вообще ни о чём не подумал. И ему стало страшно за Лилуну.
   -Не волнуйся, кроме меня, вас никто не наблюдал.
   -А ты наблюдал? - снова разозлился Джурад.
   -Одним глазочком, - захихикал Протасий. Но уйгур по выражению его лица понял, что он шутит и тоже улыбнулся.
   Теперь друзья продолжали путь вместе. К вечеру они увидели на горизонте двух всадников, Протасий признал в них своих соплеменников. Преследователи продолжили путь в некотором отдалении, достаточным для того, чтобы не потерять гонцов из виду, но и самим не быть обнаруженными. По их плану, присоединиться к русским они должны были только на ночной стоянке.
   И вот совсем уже стемнело. Путники издалека увидели, что русские остановились в низине, прикрытой от ветра небольшим пригорком и спешились. Джурад и Протасий тоже сошли с коней.
   Русские развели костёр. Протасий тогда сказал:
   -Пора!
   Друзья сели на коней, быстрым галопом пронеслись несколько кругов по степи, чтобы было похоже, что они едут издалека. Затем направились к стоянке гонцов.
   Русские, услышав конский топот, в тревоге оглянулись на подъезжающих.
   Протасий сошёл с коня и отвесил поклон.
   -Здравствуйте, люди добрые! Бог вам в помощь на вашем пути!
   -И ты здравствуй, путник, коли не шутишь! Куда путь держишь?
   Русские общались между собой нараспев, Джурад уже не раз слышал заученные приветственные формулы, пришедшие из народных сказаний - былин.
   -На запад, как видите, мимо Сарая к стольному ныне Владимиру, - отвечал Протасий.
   -Кто таков? Как звать-величать? - гонцы на правах гостей и лучше вооружённых людей задавали вопросы.
   -Звать Протасием, веры христианской православной, веду купеческие дела отца своего. Торгуем пушниной. А нынче собралась тьма иноплемённого народа, зараз сколько заказов принять можно.
   -Ну, и успешны твои дела, торговец?
   -Помаленьку.
   -А с тобой кто?
   -Татарин-толмач.
   -Ну, добро! Проходи - гостем будешь. А мы гонцы от великого князя Ярослава Всеволодовича к сынку Александру Ярославичу.
   Протасий и Джурад подошли к костру и расположились. В чане на костре что-то булькало. Пахло мясным бульоном, затем один из русских гонцов засыпал в чан крупу.
   -Отведаешь с нами? - предложили они Протасию.
   -Отчего ж не отведать? А и я вас тоже угощу, - и указал на бурдюк с вином, подмигивая гонцам. Те довольно ухмыльнулись.
   Поели молча. Затем каждый достал по походной плошка, и Протасий стал разливать вино.
   -Эй, монгол! - обратился один из гонцов к Джураду, - затяни что-нибудь ваше степное!
   Джурад взглянул на Протасия, тот кивнул головой. Джурад затянул по-монгольски в нос о том, как над степью кружат соколы, как ковыль шепчет о ясных глазах молодой монголки, как великий хан собирает рать на запад.
   Когда Джурад закончил петь, русские пьяно засмеялись:
   -О чём воешь, монгол?
   -Да у них одна песня: что на уме, то и на языке, - отмахнулся Протасий, - давайте лучше я вам песнь спою!
   И он начал:
   Не лепо ли ны бяшетъ, братие...
   Протасий читал мелодично, нараспев, постепенно понижая голос. Джурад заслушался. Но уже на словах "Тогда въступи Игорь князь в злат стремень" послышался богатырский храп. Русские завалились спать прямо там, где сидели.
   -Ну всё, теперь их ничем не разбудишь! - сказал Протасий.
   Джурад удостоверился, что гонцы спят крепко, стал обшаривать их сумки, висящие у седел. Бумаг в них не оказалось. Тогда поручив Протасию ощупать одного гонца, сам принялся за второго. Вскоре он нащупал за пазухой свитки. Осторожно достал их и поднёс ближе к костру - ночи в конце августа были тёмные. Первое письмо гласило:
   Хан Батый!
   Положение моё при брате твоём Гуюке, как ты и предполагал, достойное, хан отличает меня всячески, за столом первое место - моё, даже по братски обменялись кубками. О деле нашем ничего не подозревает. После окончания празднеств к тебе перекочуют те, которых мне удалось склонить на нашу сторону или те, которые итак были на нашей стороне, но убоялись гнева хатун. Число откочевавших к тебе будет немалое, ты будешь доволен. Не забывай, что я доверил тебе сыновей моих, будь им отцом в моё отсутствие.
   Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович.
   Значит, Ярослав устраивает в ставке великого хана заговор в пользу Бату? Конечно, все знали, что русский князь направлен сюда Бату, но со стороны казалось, что Ярослав не настроен враждебно по отношению к Гуюк-хану, что тому удалось перетянуть русского на свою сторону. Вопрос, действительно ли Гуюк не подозревал о действиях Ярослава?
   Джурад развернул второе письмо. И прочитал:
   "Сын наш, князь Александр!
   Огорчены мы твоим непослушанием или твоей медлительностью! Мы не в первый раз призываем тебя сюда на восток и говорим: Приди скорее поклониться нам и забрать обещанное тебе великое княжество русское, предел отца твоего Ярослава.
   Волею Господа нашего Иисуса Христа хатун Туракина."
   Получается, ханша отдаёт Александру Ярославичу княжество при живом отце? Насколько Джурад помнил молодого князя, тот не из тех, который пойдёт против отца. Неужели хатун знает, что князь при смерти? То есть она должна знать точно, что Ярослав не выздоровеет, значит она знает о яде... Или же тут другое, и Туракина, привыкшая к интригам, пытается восстановить сына против отца?
   Нет, на сегодня хватит размышлений. Всё надо будет выяснять при возвращении в ставку. Джурад поманил Протасия рукой, и они тихо ступая и ведя коней под уздцы, отошли подальше от места ночёвки русских гонцов. Письма аккуратно положили на место, предварительно восстановив печати, подплавив воск тлеющей лучиной.
   Отойдя на достаточное расстояние, путники сели на коней и поскакали к ставке. Но всю ночь ехать им не было особой надобности, и они заночевали в степи.
   Проснувшись утром, молодые люди перекусили оставшимися запасами, запив сухую еду водой из ледяного родника.
   -Почему монголы опасаются пить сырую воду? - удивлялся Протасий, - Ключи на Руси - первое дело. Вода в них студёная, а какая сладкая!
   Джурад задумчиво посмотрел на спутника.
   -Слушай, а что ты вчера такое пел? - спросил уйгур, - Это сказка или быль?
   -Это песнь о походе князя Игоря против половцев-кипчаков.
   -Красиво! А расскажи и мне тоже!
   -Смотри не усни только!
   И Протасий затянул нараспев своё сказание. Джурад смотрел в степь. Он думал о Лилуне, что ч нею теперь будет, как он нехорошо поступил с ней, но теперь он ещё знал, что она всё ему простит, что она всё понимает...
   А русский думал о своём друге. Для Протасия терзания Джурада не были чем-то естественным. Он говорил: "Оба мы одной веры, оба стремимся к духовному совершенству и стоим за высшую человечность, ты похож на меня, как я на тебя, так что судьба могла бы при желании поставить одного из нас на место другого". В светлой голове русского было понимание того, что уйгур поставлен в опасное положение, может быть, ему придётся бежать, он под угрозой. А ему, Протасию, всё идёт навстречу, даже при его судьбе, потому что, при всём сходстве с Джурадом, Протасий русский.
   К вечеру путники вернулись в великоханскую ставку на берегах Орхона.
  
   XI
   Вокруг шатров уже горели костры. Вокруг костров собирались простые монголы и орали свои песни, многие пускались в пляс. Но было видно, что знати в своих ставках не было, значит, пир у хана Гуюка ещё продолжался.
   Путники шагом направили своих коней к шатру русского великого князя Ярослава Всеволодовича. Вокруг шатра было тихо, но Джурад не увидел признаков траура, и Протасий согласился с ним, значит, великий князь был ещё жив.
   Около плетня на корочках сидел человек. Подъехав ближе, путники узнали Кузьму.
   -Здорово! - поздоровался Протасий, - Ты чего здесь?
   -Да молебен во здравие служили, вот пришёл за князя свечку зажечь.
   -Понятно. Дай Господи, чтобы наши молитвы были услышаны!
   -Аминь. А ты, воин, теперь-то узнать хочешь, кто князя на тот свет спровадить хочет? - неожиданно обратился Кузьма к Джураду и в темноте из-под нависших бровей сверкнули его глаза зелёным огнём.
   -Хочу - не хочу, а ханская воля такова, - ответил уйгур.
   -Воля, говоришь? А что ж совесть-то твоя? Такое дело не за совесть не сделается, без сердечного-то желания. Сам-то узнать хочешь?
   -Хочу.
   -А зачем?
   -Почему ты спрашиваешь? - Джураду показалось странным любопытство золотых дел мастера.
   -Да уж не обессудь. Не хочешь - не говори. Только ты у меня спрашивал - я отвечал. Теперь уж и ты уважь. Так у нас по-русски делается.
   Джурад внимательно посмотрел в глаза Кузьме. Что же это, любопытство, которое каждый русский человек впитывает с молоком матери, или приказ великого хана разузнать, как ведётся расследование, последить за самим Джурадом, может быть, и узнать о цели его отлучки. Восстанавливать против себя мастера Джураду не хотелось. Во-первых, он ему по-человечески нравился, во-вторых, он жил здесь на перекрёстке культур, был знаком со многими, многие имели к нему доверие, в том числе, и Гуюк.
   -Сам хочу, - ответил Джурад после раздумий.
   -А зачем?
   Джурада начала уже раздражать назойливость Кузьмы. Но он задумался, ведь и он сам ещё не успел ответить для себя на этот вопрос. Просто узнать? Из любопытства? Но разве ради этого стоит окунаться во всю эту грязь, связанную с убийством? По приказу великого хана? Но, Джурад был честен с собой, если бы это приказ не совпадал с его собственным желанием, то он бы не взялся за это дело.
   -Не знаю, - Джурад решил не хитрить, - возможно, ради самого князя Ярослава, по-человечески.
   -Ради князя? А разве ты думаешь, что Ярославу Всеволодовичу это поможет?
   -Ему ничего уже не поможет, - согласился молодой человек, - но князь сможет спокойно умереть, зная, что его убийца найден и наказан.
   -Да? - Кузьма странно засмеялся себе в усы, - Ты думаешь, что убийца будет наказан? Блаженны верующие...
   Джурад пожал плечами.
   -Да пусть хоть сам великий князь знает. Есть преданные ему люди, которые так или иначе и после его смерти отомстить за него смогут. Сыновья его так не оставят.
   -Ты, воин, ведь христианин, а рассуждаешь, как язычник-монгол или басурманин. Вот сам представь: умирает князь, уже глаза закрывает, а тут являешься ты и сообщаешь, мол, отраву тебе подсыпал тот-то и тот-то, как ты думаешь, какие чувства у него будут? Правильно: гнев, злоба за то, что жизнь не дал дожить, что погубил в расцвете. А кто знает, успеет ли душа Ярослава справиться с этим до смерти или пред Господом с такой сумой предстанет? Ведь, как говорится, с чем беру, с тем и сужу. Зачем искушать чужую душу? Пока он не знает точно, что отравлен и кто его отравил, то и злобы нет, а если и есть, то и время ему ещё дано, усмирить душу.
   Джурад промолчал. Он ведь, действительно, не задумывался, стоит ли посвящать в расследование князя, он только думал, что придёт к нему, если успеет, а он постарается успеть, назовёт ему имя убийцы, и Ярослав с улыбкой закроет глаза, зная, что его смерть не пройдёт даром. А теперь, оказывается, что он думал только о своём тщеславии, а не об умирающем князе.
   А Кузьма молча пожал руку Протасию, бросил Джураду :"Так-то,", махнул рукой и стал удаляться от русского шатра.
   А внутри шатра в это время великий князь немного приподнял голову с подушки. Фёдор Ярунович помог ему сесть и подал воды.
   -Отдёрни полог! - приказал Ярослав Всеволодович боярину слабым голосом. Фёдор Ярунович выполнил приказ и потушил последнюю ещё горевшую свечу. Она была прикреплена к высокому подсвечнику возле стола и отбрасывала свет на бумаги. Боярин с сожалением посмотрел на покрасневшие веки князя.
   -Принести чего-нибудь поесть?
   -Подожди, пока я сам прикажу тебе, - сказал князь, - мне уже некуда спешить. - Он закрыл глаза. - Мне не нужны теперь на шум и суета, а меньше всего пустые желания людей.
   Фёдор Ярунович смотрел в сторону, он разглядывал появившуюся вместе со светом пыль и залетевших мелких мошек. Через приоткрытый угол было видно, как сновали возле шатра люди, что-то волокли куда-то, о чём-то переговаривались.
   -Но мир так никогда и не успокоится, - словно услышав мысли своего боярина, сказал князь. - Даже около моего шатра.
   -Умиротворение и покой у Бога, - подтвердил Фёдор Ярунович, - Князь поставлен над людьми, чтобы руководить ими деятельно, а не для созерцания.
   -И я тоже, - пробормотал князь, - Почему же мне это удаётся всё меньше и меньше? Я ведь был близок к тому, чтобы распространить покой над своей державой. Но всякий раз является кто-то и мешает мне. Можешь объяснить мне, почему Господь допустил, чтобы один головорез...
   -Нехристь, - поправил боярин.
   -Я проиграл? А кто выиграл? На Орхоне великим ханом избирают Гуюка, от Батыя ускользает ханство, я держусь за своё великое княжение, единственное, от которого всё зависит, последнее, что спасёт Русь.
   -Это уже не в твоей власти, великий князь. Теперь пора смириться.
   -Я делал, что мог: платил, покорялся, дрался, дружил и ссорился.
   -Ты получил ярлык на великое княжение. Твой сын будет княжить. Разве этого мало?
   -Да, ты прав. Но Батый не добился своего. К чему это приведёт?
   -Он упустил ханство из человеческой слабости, - боярин наклонился ниже. - Почему он не здесь вместе со своими нойонами? Гуюк силён своим присутствием. Батый хочет завоевать ханство, сидя у себя на Волге, но теперь его силы уже малы. И вопрос уже не в том, какому хану ты будешь служить. Батыя победил не Гуюк, а его собственная гордыня. Вопрос в том, подчинится ли Батый великому хану, и сколько это продлится.
   Тут Ярослав весь съёжился. На его осунувшемся лице будто осталась только борода и смотрящие внутрь глаза.
   -Служение Руси, - сказал князь, потом повторил:
   -Служба - вот в чём была цель моей жизни. Никто, даже монголы, не властны над тем, кем я был.
   Фёдор Ярунович не знал, что ответить, он прикрыл глаза, а лицо князя стало жёсткое, как прежде, упрямое, властное.
   -Я управлял Русью. А кто теперь будет управлять почти всем миром? Великий хан отсюда, почти с краю своей державы? Или Батый из своего Сарая, без помощи ног. Одной его воле подчиняются земли, как ком мягкой глины в руках.
   Боярину стало жалко умирающего выбившегося из сил человека, бывшего совсем недавно крепким здоровым мужчиной.
   -Спите, - приказал он, - мы все будем молиться за тебя.
   Ярослав Всеволодович сомкнул веки. Боярин вышел на улицу
   -Если ты к великому князю, то теперь не время, - вывел Джурада из раздумий голос сзади. К ним подошёл Фёдор Ярунович.
   -Ярослав Всеволодович почивает, - пояснил он. Джурад кивнул.
   -А как он?
   -Совсем плох, - ответил боярин. - Я ведь знаю, что тебе великий хан поручил узнать, кто нашего князя отравой угостил, ага?
   Джураду стало не по себе. Получается, что все вокруг уже знают, что русский князь отравлен, что он расследует это убийство, хотя хан позаботился, чтобы пока никто ничего не знал.
   -Откуда ты знаешь, что отравлен? Недоваренного мяса наелся, вот и мучается! - пытался соврать Джурад.
   Фёдор Ярунович пожал плечами.
   -Да все уж догадались.
   -А не ты ли яда подсыпал?
   Даже в темноте было видно, что лицо боярина передёрнулось. Но он промолчал.
   -За что жемчужины от ханши получил?
   Русский громко захохотал.
   -А какого ляда я должен отвечать на твои вопросы? Кажется, ты, монгол, забываешься!
   Тогда Джурад сунул ему под нос грамоту с печатью великого хана.
   -Разъяснить, что здесь написано? - прорычал Джурад.
   -Не надо, - пролепетал Фёдор Ярунович и отступил назад.
   -Ну, так что?
   -Грамоту для молодого князя гонцу передал. Тайную.
   -Знаешь, что в письме?
   -Да это уж не забота хана!
   Джурад гневно посмотрел на боярина.
   -И не надо на меня глаза таращить! - съязвил Ярунович, - Не моя тайна. Пусть мать с сыном сами разбираются, без меня и, мой добрый совет, без тебя!
   Русский боярин снова рассмеялся и, не попрощавшись, заковылял к шатру.
   Протасий тоже покинул Джурада, но молодому уйгуру ещё не суждено было отдохнуть. Неожиданно перед ним из темноты возник силуэт чуть пошатывающегося молодого Андрея Даниловича.
   "Интересно, - подумал Джурад, - он и на заздравной службе в таком состоянии был?"
   -Наслушался врак? - спросил молодой боярин чуть на повышенных тонах.
   -Что? - не понял Джурад.
   -Наврал тебе Ярунович с три короба! Не слушай его!
   -Да? Это почему? - протянул Джурад.
   -А ты знаешь, чем он тут занимается?
   -Чем же?
   Андрей опустился на землю и посмотрел на Джурада снизу вверх.
   -Все ведь знают, что Ярослав Всеволодович через Батыя сюда прибыл. Вроде как, его человек, а новый хан его на свою сторону переманить хочет, очень уж ему нужна лояльность нашего князя, вот наш Ярунович и старается.
   -А зачем ему это надо?
   -Да платят они ему! Лапу золотят! А ещё догадайся, как они с хатун ладят?
   Джурад с сомнением посмотрел на русского, он совсем не мог представить бородатого Фёдора Яруновича в роли чьего бы то ни было любовника.
   -А ты, боярин, значит, другой партии? Тебе, получается, Бату ручку золотит? - не сдержался Джурад.
   Но Андрей Данилович, кажется, совсем не обиделся на выпад.
   -Да что мне Гуюк ваш! Вечно пьяный, как папаша его, злющий! Ему бы исподтишка гадости какие-нибудь делать! Но ничего! Хан Батый так просто не оставит! И Александр наш Ярославич ему поможет! Сколько уж ханша его к себе зазывала, и его покорить хочет!
   -А что ж князя Ярослава не переманил Гуюк?
   -Ха-ха! Уже не успеет! - русский противно засмеялся.
   -С чего ты взял? Вы уж все своего князя раньше времени хороните!
   -Не говори так! Это Яруновичу, может, и на руку смерть его, а у нас с князем дело осталось недоделанное!
   -Это какое ж дело?
   -А такое, что Гуюк скоро увидит, чего его двоюродный братец стоит!
   Джурад подумал, что, скорее всего, как раз через этого молодого боярина, охочего до интриг и всяких склок, князь Ярослав подговаривал монгольскую знать перекочёвывать на территорию Бату. Так же молодой человек понял, что не было и у Фёдора Яруновича причины убивать князя: он должен был переманить Ярослава на сторону хана Гуюка, за это получал деньги, а после смерти князя ярлык получает молодой Александр, хотя и друг монголов, но сторонник Бату.
   -А зачем ты мне всё это говоришь? Ты же знаешь, кто я и зачем здесь. А если я выдам тебя хану? Лёгкой смерти тебе не видать! - спросил Джурад.
   -А вот расскажешь хану, - Андрей Данилович приподнялся и совсем трезво посмотрел в глаза Джураду, - не видать тебе твоей луноликой девчонки! Точнее увидишь, но только после моих объятий!
   Русский засмеялся, Джураду хотелось с размаху свернуть ему челюсть, но он сжал кулаки и пошёл прочь от русского шатра.
   Вот так получается, чем больше у тебя близких людей, тем уязвимей и несвободней ты становишься. Из-за дяди он был втянут в эту историю с отравлением, теперь его шантажируют его любимой женщиной.
   Надо как можно быстрее разделываться с этим и уезжать!
  
   XII
   На следующий день Джурад решил начать поиски среди гостей русского великого князя. Итак, начнём по порядку, с представителя Северного Китая Лю Луаня. Теперь у Джурада была официальная бумага, которая давала ему пропуск во все дома, точнее шатры.
   Молодой человек вышел из шатра. Сегодня солнце как будто решило напоследок перед осенью порадовать летним теплом. Джурад поянулся.
   -Куда собираешься, молодой человек? - окликнул племянника Чинкай.
   -К китайскому посланнику. Расскажи про него.
   -Ну, что можно про него вообще сказать? Хитрый, как все евнухи, лживый, как все евнухи, жадный, как все евнухи, в общем, гадкий, как все евнухи, - ответил Чинкай и засмеялся, - Ты знаешь, что-нибудь про Китай? Ты же столько времени провёл на западе?
   -Почти ничего, кроме того, что он разделён на северную и южную части.
   -Ну, присядь. Расскажу тебе.
   Молодой человек решил добраться до китайского шатра пешком. Шатёр красного шёлка был виден издалека. Это был один из красивейших и богатых шатров в ханской ставке.
   Внутрь Джурада пустили без лишних вопросов. Молодой человек зашёл в шатёр. Убранство жилища было довольно непривычно для взгляда монгола или того, кто привык жить с ними. Всё было достаточно чисто, пол устилали циновки, на стенах висели картины, написанные на шёлке, изображающие птиц, деревья с подписями из причудливых иероглифов. Тут и там висели колокольчики разнообразного размера.
   Хозяин стоял около стола, держа в руке перо. Это был человечек совсем небольшого роста. Волосы его были гладко зачёсаны и собраны сзади. Одет он был в длинный китайский шёлковый халат, весь расшитый золотыми драконами и причудливыми цветами. Посмотрев на гостя, Лю Луань ещё больше прищурился.
   -Проходи-проходи, молодой человек!
   -Я от...- начал было Джурад.
   -Не надо, не надо, - вкрадчиво сказал китаец. Голос у него был писклявый с хрипотцой, а его манера повторять слова уже начала раздражать Джурада.
   -Садись, садись, милости прошу! Чай будешь? С лотосом?
   Лю Луань позвонил в колокольчик. На зов пришёл мальчик, который принёс маленький столик с маленькими фарфоровыми расписными чашечками и таким же чайничком. Он поставил столик на пол и согнувшись удалился. Лю Луань жестом пригласил Джурада к столу. Разлил чай по чашкам, немного взболтал жидкость в своём сосуде и выплеснул из него чай. Джурад последовал его примеру. Затем китаец снова налил чай и, прежде насладившись его ароматом, отпил. Молодой человек сделал так же.
   -Какая сегодня погода! - пропел Лю Луань, - никак лето не хочет покидать нас! А знаком ли ты, молодой человек с китайской поэзией? У нас ведь в Северной Сун расцвет поэзии. Да-да! Не знаю, будет ли в Китае ещё рождаться столько поэтов, сколько их было за последние сто лет! Сколько они несу свежести, живости в своих стихах.
   Лю Луань закатил глаза наверх. Ответа от Джурада не требовалось и он просто наблюдал.
   -А хочешь, молодой-молодой человек, я познакомлю тебя с Сюй Цзи?
   В планы Джурада вовсе не входило знакомство ещё с одним китайцем, бредящим поэзией.
   -Он умер тридцать лет назад. Его стихи мои любимые! Сейчас я вспомнил одно, "Осенняя прогулка".
   Джурад вздохнул с облегчением, избавленный от знакомства, а китаец нараспев стал декламировать объявленное стихотворение:
   Стрекот осенних цикад похож
   На треск воздушного змея;
   Праздный брожу вдоль прозрачных ив,
   Внимаю шумливым цикадам.
   Незамутнённые воды ручья
   Сравнимы с зеркальной гладью;
   Ласточка чиркнет влагу крылом -
   Бегут мельчайшие волны.
   (пер. И.Смирнова)
   Лю Луань замолчал, несколько мгновений просидел, как заворожённый, потом разлил чай по чашкам. Несколько минут молча пили чай.
   -Я вот видишь, даже сюда библиотеку свою вёз, - Лю Луань рукавом показал в дальнюю сторону шатра. В полумраке Джурад различил полки с разнообразными свитками и переплетёнными книгами.
   -Можешь посмотреть, посмотреть, - пригласил хозяин.
   Джурад подошёл к полкам.
   -Тут много поэзии, - замеил Джурад, проглядывая письмена, - а говорят, китайцы хорошо сведущи в медицине...
   -Так это вот на этих полках, на этих полках, - указал Лю Луань, - А ты читаешь по-китайски?
   -Немного.
   -Конечно, конечно, ты ведь уйгур...
   Джурад внимательно стал проглядывать медицинские трактаты, но того, что искал, про яды не находил. Тогда он вернулся на место. Хозяин спросил:
   -Так для чего ты пришёл? Ведь не послушать же музыку поэзии. Ведь чем западнее место рождения человека, тем меньше он поймёт китайскую поэзию. Так для чего ты пришёл?
   Джураду уже стало казаться, что распевностью своего противного скрипучего голоса и постоянными повторениями китаец хочет погрузить его в гипнотический сон. Его веки уже отяжелели, а голова гудела, словно, в ней поселился рой жужжащих мух. "Надо было прихватить с собой шамана," - подумал Джурад. Он тряхнул головой и быстро пришёл в себя.
   -Какие у тебя дела с русским двором? - жёстко спросил он.
   -С русскими? С русскими? - Лю Луань как будто испугался.
   -Да, с великим князем Ярославом Всеволодовичем. Зачем приходил к нему вечером в день коронации?
   -Приходил, приходил. Понимаешь, молодой человек, времена сейчас такие, что нельзя политику быть только политиком. Времена сейчас такие.
   -Не говори загадками.
   Китаец помялся.
   -Понимаешь, молодой человек, кое-кто из купцов наших попросил договориться о поставках своих товаров на запад. Понимаешь?
   До Джурада стало доходить, откуда здесь растут ноги.
   -В обход монголов?
   -Ну, понимаешь, молодой человек...
   Джурад начал выходить из себя.
   -Ладно, меня это не интересует, сами разбирайтесь! Так удачно договорились?
   -Вполне, вполне.
   -А Ярославу зачем монголов обходить понадобилось?
   -А это уж его дело, его дело. Может, там русские с кем и поделятся, я только своё дело знаю, своё дело знаю.
   -Понятно.
   -Ты, молодой человек, не там ищешь. Есть одно древнее китайское изречение: "Зло входит в человека через глаза", поэтому в узкие глаза зло не войдёт, ищи среди широкоглазых.
   -Ты о чём?
   -Русского князя отравили, и ты думаешь, что это я. Вот я и говорю: не там ищешь.
   "Так, - подумал Джурад, - значит, и этот тоже знает об отравлении". Уйгур заметил, что Лю Луань сменил тон, когда заговорил об отравлении и перестал повторяться. К чему бы это?
   -Я тебя, молодой человек, без подарка не отпущу, - снова загнусавил хозяин, - я написал картину, сейчас допишу к ней стихи.
   Он сел к столу и стал кисочкой выводить на свитке. Когда закончил, то протянул Джураду работу. Молодой человек подошёл к столу.
   -Это стихи Сымы Гуана.
   На бумаге была нарисована ветка со сливами, пересечённая тонкими линиями, видимо, изображающими дождь. Надпись гласила:
   Пора "жёлтой сливы" - дождей полоса.
   Всю влагу извергнуть спешат небеса.
   И в сочной траве, что пруд окружила,
   Лягушек слышны голоса.
   Полвечера жду, а друг не идёт...
   В неначатой партии делаю ход -
   Пешкой сучу, чтоб увидеть, как с лампы
   "Чёрный цветок" опадает.
   (пер.Б.Мещерякова)
   Джурад подумал, чтобы это значило, он долгое время провёл на западе и разучился понимать восточные недомолвки и иносказания. Он хотел было отойти от стола, но случайно махнул рукой, и на пол упала довольно плотная книга без жёсткого переплёта. Молодой человек кинулся поднимать её. Он поднял книгу с пола, взгляд его упал н название: "Все известные яды и как их использовать" - прочитал Джурад.
   Лю Луань встал, пристально посмотрел в лицо Джурада и тихо сказал:
   -Неужели молодой человек думает, что я, имея в своём распоряжении более десятка ядов, буду травить русского князя тем ядом, который можно добыть только в монгольской степи?
   -Чтобы запутать следы, например, - предположил Джурад.
   -Смотри сюда!
   Лю Луань открыл дверцу небольшого шкафчика. В нём на полочках стояли небольшие пузырьки.
   -Вот этот яд, - объяснил хозяин, - можно обнаружить, только разрезав живот, а этот вызывает сердечный приступ, так что никто и не подумает о яде. Теперь скажи, надо ли мне было рисковать и обращаться к местному знахарю, который выдаст меня при первом же случае, так как все монголы - жуткие трусы.
   Молодому человеку пришлось согласиться.
   -А ты знаешь, каким ядом отравили князя? - спросил он китайца.
   -Я думаю, тем, что монголы называют "красным корнем". Всё сходится, - он постучал пальцем по книге. Джурад откланялся и вышел из шатра.
   Действительно ли Лю Луань сказал правду, и книга нужна была ему только для выяснения, каким ядом отравлен русский князь? Неужели любопытство - не только русская черта. Или, как говорит дядя, он любопытен, как все евнухи? А если всё не так? Уж очень не понравился Джураду новый знакомый. Но пока придётся принять за веру его слова и приступить к следующему шагу.
  
   XIII
   А следующим шагом была встреча с итальянским миссионером братом Джованни Плано Карпини.
   Шатёр папских послов был одним из самых простых в ставке. Джурад знал, что католические монахи у монголов живут впроголодь. Он видел, что они даже не смогли преподнести подарков великому хану на коронации.
   Джурад без всяких помех вошёл в шатёр. Внутри стоял полумрак. Пахло затхлостью, было сыро, видно, внутри совсем не обогревали. Повсюду, на столе, сундуках, лавках, даже полу, лежал бумажные свитки, многие нарочно смятые. Хозяев в шатре не оказалось.
   Молодой человек задумался. С одной стороны, шарить в доме в отсутствии хозяев мешали ему соображения приличия, с другой, осмотр жилища подозреваемого в убийстве в отсутствии самого подозреваемого мог принести хороший результат. Джурад поднял один свиток. Он был весь исписан по-латыни. Джурад в своё время для своего интереса выучил этот язык и даже прочитал на нём Евангелие. Что, интересно, записывает этот монах-проныра? Оказалось, это путевые заметки. Возможно, в них содержится что-нибудь интересное, но их было так много, что и за день не прочитать все. Значит, надо поискать что-нибудь интересное в сундуках.
   Джурад в нерешительности подошёл к небольшому кованному сундуку, но открыть его не хватило духу. Он присел на сундук, собираясь с мыслями, и в это же время полог откинулся и в шатёр вошёл пожилой монах.
   Плано Карпини, а это, конечно же, был он, хитро прищурил глаза и сказал:
   -Приветствую тебя, сын мой! С чем пожаловал к бедным странствующим монахам?
   Джурад встал и протянул монаху грамоту великого хана. Карпини посмотрел на бумагу и проговорил:
   -Молодой человек, я не знаю монгольской грамоты, но вижу печать великого хана. Так что хочет от меня хан Гуюк? Уже готов его ответ для господина Папы?
   -Нет, я здесь по другому делу. В грамоте сказано, что вы должны делать, что я скажу, и отвечать на мои вопросы.
   Монах улыбнулся.
   -Что мне делать может повелевать только Господь Бог или его наместник на земле - господин Папа.
   -Тогда просто ответьте на вопросы, - согласился Джурад.
   Плано Карпини спрятал руки в рукава и опять хитро сощурил глаза.
   -О чём же ты хочешь спрашивать бедного брата? Вы, монголы, спрашиваете только одного - подарков.
   -Я не монгол, - сказал Джурад.
   -Не монгол? Ну, что же, тогда, наверное, ты не за подарками.
   -Я за ответами. Впрочем, неужели ваш Папа так беден, что не снабдил вас какими-нибудь ценностями? Как же он собирается добиться расположения монголов? - Джурад прямо задал вопрос, который давно зрел у него в голове.
   -Папа, прежде всего, богат духовно, - ответил францисканец, - Он богат правдой. И расположения монголов мы добиваемся правдой, а не золотом. К тому же, всё, что у нас было, мы раздали в Золотой Орде. А знаешь ли ты, молодой человек, что наш орден, Франциска Ассизского, нищенствует?
   -Да?
   -Наш орден ещё молод, ему всего около сорока лет. Со временем, возможно, идея будет пересмотрена, но пока мы подчиняемся булле Папы Гонория Solet annuere и являемся совершенно нищими и странствующими. А ещё наш устав, помимо полной бедности предполагает полное подчинение господину нашему Папе.
   -Я это вижу, - отозвался Джурад.
   -А ещё проповедь истинной веры. Вот ты, молодой человек, какого заблуждения придерживаешься?
   Формулировка вопроса Джураду не понравилась, и он ехидно ответил:
   -Неважно, - и добавил:
   -А я ещё слышал, что францисканцы - искусные врачеватели.
   -Да, это так, - подтвердил Карпини и опять сощурился, - францисканские монахи призваны врачевать душу и тело.
   -А какими способами вы врачуете тело?
   -По большей части, разными снадобьями из трав. А к чему этот вопрос? Ты болен?
   -А ты тоже сведущ в снадобьях?
   -Совсем немного. Некоторые травы я могу отличить.
   -А ядовитые?
   -Ты говоришь, что не монгол, а беседу ведёшь, как они. Со мной не надо юлить, спроси прямо, о чём хочешь узнать, и я постараюсь ответить.
   У Джурада было ощущение, что юлит не он, а как раз его собеседник.
   -Я прямо спросил, что вы знаете о ядах. Это прямой вопрос, - сказал молодой человек.
   -Да, вопрос прямой. Только что за ним стоит. Зачем тебе это?
   -Вы рассказывали о своём ордене, а я слышал, что францисканцы проводят испытания многих ядов.
   -Да, есть такое. Но это только во благо людей. Яд в малых дозах лечит, а в больших убивает.
   -Вы ведёте изучение монгольских обычаев...
   -А! Посмотрел мои листки! Нехорошо! Хотя хорошо, что знаешь латинский язык, это один из путей к истинной вере.
   -Наверное, вы нашли много интересного для медицинских изысканий. В монгольской степи произрастает много лекарственных трав, в том числе, и ядовитых?
   -Молодой человек, я здесь, чтобы спасать души, а не тела монголов, поэтому меня больше интересуют их нравы и обычаи.
   Джурад пожал плечами и перешёл к следующему вопросу:
   -Зачем в день коронации вы навещали русского великого князя Ярослава в его шатре?
   Монах в который раз сощурил глаза.
   -Понятно, куда ты клонишь, сын мой! Значит, ты хочешь узнать, кто отравил русского князя, и подозреваешь меня?
   -Я прошу отвечать на вопрос! - твёрдо сказал Джурад.
   -Конечно. Только это моё дело, то есть дело моего господина Папы.
   -Послушай, монах, если ты не захочешь подчиняться приказу великого хана и отвечать на мои вопросы, это будет известно Гуюку. Сам понимаешь, чем это может тебе грозить.
   -Молодой человек, мне уже шестьдесят пять лет. Неужели ты думаешь, мне страшна смерть ради Христа? Я исполняю здесь повеление Папы Римского, а приказам великого хана я подчиняюсь уже во вторую очередь. Хватит и того, что мне приходится многократно преклонять колени перед нечестивцами.
   В это время в шатёр вошёл второй монах - молодой розовощёкий брат Бенедикт.
   -Брат Бенедикт, у нас гости, - указал на Джурада Карпини.
   Поляк слегка поклонился.
   -Брат Джованни, - сказал он, - я привёл человека, с которым вы хотели побеседовать. Это венгр, он живёт здесь уже пять лет, со времени битвы при Шайо. Он хочет так же исповедаться и причаститься.
   -Хорошо. До свидания, молодой человек, - сказал Карпини и вышел из шатра.
   -О чём вы беседовали с братом Джованни? - доброжелательно спросил брат Бенедикт.
   Джурад решил рискнуть.
   -Ваш брат начал рассказывать о том, какие дела у него с князем русских.
   -О! Брат Джованни поделился с вами нашим секретом? - удивился поляк.
   -Брат Джованни был очень любезен. Он как раз остановился на его беседе с Ярославом в день коронации.
   Брат Бенедикт доверительно наклонился к Джураду и в полголоса сказал:
   -Он ему предложил сделку!
   -Какую? - так же шёпотом спросил Джурад.
   Поляк немного отпрянул.
   -Так ты не знаешь? - спросил он с подозрением. Джураду пришлось выкручиваться.
   -По поводу короны? - опять рискнул уйгур.
   -Да-да! - обрадовался Бенедикт и заговорщицки приложил палец к губам.
   "Тоже мне тайна за семью печатями, - подумал Джурад, - Какие же простаки всё-таки эти католики. Русские вот даже не скрывали, что эта сделка была предложена!"
   Молодой человек внутренне рассмеялся.
   -Папа предлагает ему корону взамен того, что князь примет католицизм, - продолжал Бенедикт.
   -А Ярослав склонен согласиться? - поинтересовался Джурад.
   -Мой брат бы его уговорил! Он такой умный! Только вот русский князь захворал, а встанет ли с постели теперь не понятно. Думаю, что уже нет.
   -Если князь умрёт, то планы Папы Римского расстроятся?
   -Конечно! Мы молимся за его здравие! Сын-то его, Александр, ни за что не пойдёт на соглашение с Римом, а если он выступит на стороне монголов, то Европе будет трудно устоять.
   -Действительно, - в задумчивости согласился Джурад.
   Так, получается, что у францисканцев тоже не было причины убивать Ярослава, даже наоборот...
   -Послушайте, брат Бенедикт, - продолжил Джурад, пытаясь зайти с другого бока, - ваш брат рассказывал мне о своих заметках, а можно ли узнать конкретнее, о чём они?
   -Ну, вот эти, - поляк указал на одну стопку, - путевые описания земель, здесь описание того, как мы жили в Сарае, здесь - о нравах монголов, здесь - секретные записи, даже не просите их показать.
   -А какие можно посмотреть?
   -Все, кроме этих.
   (Брат Бенедикт пытался скрыть размышления Плано Карпини о том, как можно победить монголов).
   -Нууу, - протянул Джурад, - а есть что-нибудь о том, как монголы врачуют?
   -Сейчас посмотрю.
   Брат Бенедикт стал перебирать пальцами по бумагам. В таком беспорядке, который царил в шатре францисканцев, тяжело было отыскать что-либо конкретное.
   -А! Вот здесь есть! - обрадовался поляк и достал небольшую кипу бумаг.
   Джурад стал просматривать записи. И наконец, наткнулся на интересную запись:
   "Так же монголы весьма сведущи в различных травах, особенно лекарственных. В каждом кочевье есть знающий человек, называющийся знахарь. К нему обращаются в случае болезни или с просьбой колдовства. Многие из них хорошо осведомлены в различных ядах, которые они готовят из разных трав и корений. Самый редкий и сильный яд они называют "красный корень", так его называют из-за его цвета, собой представляет корень очень редкого растения, который тяжело встретить через много миль. Если они его находят, то корень выкапывают и высушивают, а затем подсыпают в пищу тому, кого хотят сжить со света. И нет спасения от этого яда".
   Джурад улучил момент, когда брат Бенедикт отвернётся, и вынул из стопки бумаг нужную ему и быстро сунул за пазуху. Затем поблагодарил хозяина и откланялся.
   Опять получается неясная ситуация. С одной стороны, у монахов нет причины убивать русского великого князя, а совсем наоборот. С другой, оказывается, брат Карпини знал о красном корне и мог иметь хорошую медицинскую подготовку. Так же имел возможность подсыпать яд.
   Но молодой человек решил пока собрать все сведения, побеседовать со всеми причастными, а уж затем хорошенько подумать и делать выводы. Он знал, что великий хан Гуюк ждёт его с докладом, но хотел отложить это до того момента, когда хотя бы немного прояснится.
  
   XIV
   Джурад в задумчивости приблизился к шатру грузинского царевича. Охране он назвал себя, и его проводили в шатёр.
   Царевич Давид Младший в задумчивости ходил туда-сюда по шатру. Он недоумённо посмотрел на гостя.
   -Великий хан принял решение? - с надеждой в голосе спросил Давид.
   Джурад слегка поклонился и ответил:
   -Нет, к сожалению, я по другому делу.
   -Ну что ж, тогда слушаю.
   Давид указал Джураду на лавку, сам тоже присел.
   -В день коронации вы были у русского великого князя, зачем? - начал Джурад.
   -Я? - растерянно спросил царевич, - Нет, я не был.
   Джурад протянул Давиду грамоту Гуюка.
   -Здесь написано, что великий хан повелевает вам честно отвечать на мои вопросы, - пояснил уйгур написанное.
   -Так что ж? Я и отвечаю, - сказал царевич.
   -Вы отвечаете неправду, - настаивал Джурад.
   -Конечно, неправду! - раздался голос сзади. Джурад обернулся: на пороге шатра стоял Давид Георгиевич.
   -Он говорит неправду, - повторил Давид Старший, - он был там, и я это знаю.
   Давид Младший вскипел:
   -А откуда ты это знаешь!
   Джурад решил пока не вмешиваться.
   -Знаю. И знаю, зачем!
   -Зачем же?
   -Просить Ярослава, чтобы подговаривал великого хана дать тебе трон!
   -Да? А с чего бы русский князь стал бы мне помогать?
   -А ты ему наш царский рубин подарить хотел!
   -Не правда! Он выдумал! - закричал Давид Младший, обращаясь к Джураду, - Да и вообще, откуда ты можешь знать, где я был и зачем?
   -Он тоже был там, - ответил на вопрос Джурад.
   Давид Младший вытаращил глаза.
   -Ты там был? Ты подслушивал?
   -Ну, не подслушивал, а услышал. Я знал, что ты против меня замышляешь, вот и решил проверить!
   -А вы зачем были у князя? - спросил Джурад у Давида Георгиевича.
   -Я? Да я как услышал, что этот против меня задумал, вне себя влетел к русскому и выложил, что нечего в наши внутренние грузинские дела влезать!
   -А что Ярослав? - спросил уйгур.
   -Да ничего. Ухмылялся. Да я в таком гневе был, что даже не дал ему слово вставить. Сам говорил, а потом ушёл.
   -А князь согласился вам помочь? - спросил Джурад у младшего царевича.
   -Не сказал ни да, ни нет. Говорил, что нет ему нужды в наши дела лезть. А как про рубин услышал, сразу задумался. Я ему ещё про бабку нашу Тамару говорил, пронять хотел.
   -А что про бабку? - уточнил Джурад.
   Ответил старший царевич:
   -У неё первый муж русский был, Юрий Андреевич. Только она его выгнала, а он войной против неё пошёл. Так что русским и напоминать про это не стоило.
   -Что ж, - сказал Давид Младший, - всё равно почти родственники!
   Джурад решил извлечь пользу из того, что оба претендента на грузинский престол сейчас находятся вместе, ведь один другому соврать не даст, и он обратился к Давиду Георгиевичу:
   -А вы только подслушивали или ещё и подглядывали?
   Давид Георгиевич хотел было возмутиться и уже сверкнул глазами, но потом вздохнул и сказал:
   -Да, была там щелочка. За ним ведь глаз да глаз. Если бы он рубин князю вручил, я бы сразу бы и вошёл!
   -А он не вручил? - спросил Джурад.
   -Да не было его у меня с собой! - воскликнул Давид Младший, - А если бы я его показал, то Ярославу бы точно не устоять!
   -А что вы видели? - спросил уйгур у старшего царевича.
   -Хм, - пытался вспомнить Давид Георгиевич, - да ничего особого. Ярослав всё время сидел на своём кресле, царевич напротив него на лавке, иногда вскакивал.
   -Куда ходил?
   -Да не ходил вовсе. Вскочит и опять садится.
   -А к столу подходил? Пил?
   -Им вино налили, но Давид-то на стол даже и не смотрел. А что?
   Его вопрос остался без ответа, а Джурад снова спросил:
   -А вы сами? Что делали в шатре?
   -Я вскочил с заднего входа. Ярослав только обернулся. Я кричал, потом схватил кубок, выпил. Ну да. Я выпил оба кубка. Сначала, когда вошёл один, а перед уходом - второй.
   "Понятно, -подумал Джурад, - если это правда, то яда первый Давид не подсыпал, иначе отравился бы второй Давид".
   Тогда он решил спросить прямо:
   -А кто из вас покупал красный корень у Сарнай?
   Царевичи переглянулись. Младший царевич побледнел, а старший покраснел.
   Давид Младший проговорил:
   -Я понял. Русского князя отравили, вот ему и неможется. Только ты, монгол, не думай, что это я.
   -Я уйгур, - поправил Джурад, - А почему?
   -Мне смысла не было. Мне нужен был живой князь, чтобы уговорить хана в мою пользу.
   -А князь отказался, а вы со злости яд подсыпали? - предположил Джурад.
   -Давид соврать не даст! Ярослав не отказывался! Скорее был склонен согласиться! Но я всё равно рассчитывал его уговорить. Так что, нет мне резона его травить!
   -Понятно. Значит, яд был у вас, Давид Георгиевич? - обратился Джурад к старшему царевичу.
   Давид Георгиевич снова покраснел. Через несколько мгновений ответил:
   -Он и сейчас у меня.
   Царевич вынул из-за пазухи кожаный мешочек.
   -Вот он. Так что и я не травил русского князя.
   -А зачем вам яд?
   Давид Георгиевич замялся.
   -Мне Шалва Хватели дал.
   -Шалва? - удивился Давид Младший, - Зачем?
   Давид Георгиевич раздумал немного, затем сказал:
   -Чтобы я тебя, Давид, отравил.
   -Что? - Давид Младший ринулся на двоюродного брата с целью придушить его, но Джурад остановил нападавшего.
   -Меня! Отравить! Сволочь! Ублюдок!
   Но тут он внезапно обмяк.
   -Значит, Шалва? Это мой Хватели достаёт яд, чтобы отравить меня? А ведь это именно он подговорил меня с Ярославом потолковать... Вот, значит, как выходит!
   Давид Георгиевич тоже задумался.
   -А он говорил, что всем сердцем хочет, чтобы ты трон занял? Что только ты достоин грузинского престола?
   -Говорил. Значит, и тебе тоже? Что ж это он делает, собака двуличная?
   Джурад решил вмешаться:
   -А то и делает. Как говориться: разделяй и властвуй. Ещё в Риме говорили. Монголы вас друг с дружкой сталкивают, а сами вашу страну там разоряют, пока вы тут травите друг дружку. Или не монголы, а ваша же знать. А вероятнее всего, что они заодно.
   -Верно уйгур говорит: договориться нам надо, - сказал Давид Младший.
   -Действительно, мы никогда не решим, кто из нас более достоин править. Пусть монголы и решают, а я смирюсь, уже итак много мы заварили дел нехороших.
   -Да и мне надоело. Я уж Шалве говорил, что я добровольно откажусь от трона, лишь бы скорее отсюда уехать.
   -Если меня выберут, обещаю тебе дать в правление восточную часть страны, чтобы распрей не было, ведь твоих сторонников в Грузии немало.
   -А ты хочешь запад? Ну, хорошо. По рукам?
   Двоюродные братья ударили по рукам. Джурад поклонился и без лишнего шума покинул шатёр. Уходя, молодой человек слышал, что двоюродные братья уже начали обсуждать наказание для Шалвы Хватели.
   Получается, если поверить грузинским царевичам, они не убийцы. Получается, что всех, кого он подозревал, ни при чём. Если только принять так, как ему сейчас это известно.
   Джурад оседлал коня и выехал подальше в степь. Там он спешился и присел. Затем отломил сухих соломин по числу подозреваемых. Итак, Лю Луань: оправдан. Молодой человек сломал одну соломинку. Плано Карпини: не подходит. Ещё соломинка сломана. Давиды: вроде, оба ни при чём. Две соломины выброшены. Фёдор Ярунович... Пока оправдан. Андрей Данилович... Последнюю соломинку Джурад выкинул. Нет, всё-таки сыщик из него не получился, он слишком верит в людей, в их честность, верит в их слова. Ведь кто-то же отравил князя Ярослава, но кто и почему? Надо снова проследить события дня коронации.
   Итак, князь вышел из шатра великого хана, прошёл к своему, встретился с несколькими людьми, которые, вроде бы, его не убивали. А мог ли ещё кто-нибудь зайти? Вряд ли, наблюдательности Протасия можно доверять. Тогда как?
   Мог ли кто-то подсыпать яд на пиру? Вряд ли. Слишком опасно. А у кого вообще мог быть яд? Его кто-то мог откопать, но для этого надо быть хорошим знатоком. Тогда купить. А покупали красный корень Шалва Хватели (этот яд так и не был использован, как узнал Джурад) и меркитка Туракина...
   Джурад резко вскочил на ноги. Что? Он просто осёл! Колени у него подгибались. Конечно! Туракина из своих рук давала Ярославу выпить! И почему, собственно он решил, что ханша должна через кого-то отравить, у неё самой была прекрасная возможность! Но Туракина... Нет, хватит разбираться самому, надо идти к Гуюку, пусть берёт под свою ответственность.
  
   XV
   Бату вышел из своего шатра истинно с видом великого хана. Поступь и осанка его были по-настоящему величественны, нелепый не по размеру халат казался сейчас вполне великолепным. Народ, встречающийся на его пути молча преклоняли колена. "К обеду надо будет переодеться," - подумал хан. Ему хотелось сегодня чувствовать себя удобно, по-будничному.
   На обеде он сидел за отдельным столом под богато расшитым балдахином, его вид не уменьшал, а, наоборот, увеличивал его аппетит. Хан поглядывал вправо на стол для мужчин, влево - на стол для женщин, и те и другие одинаково живо утоляли свой голод: в этом они были схожи с ним.
   Бату старался поддержать своё хорошее настроение. Нойонам, которые сидели ближе всего к нему, он сказал, что хан Гуюк, властитель всего народа, такой же беспробудный пьяница, как и его отец, что, скорее всего, его так же ждёт смерть от пьянства и обжорства. Никто не удивлялся такому поведению великого хана. Все, справа и слева, поворачивались к столу в центре зала, к хану под балдахином. Хан смеялся, тем самым позволяя смеяться и остальным. А как всех веселила предполагаемая участь великого хана! Некоторые приняли рассказ за шутку, хоть и довольно дерзкую. И они хохотали дольше других и даже рукоплескали Бату-хану в знак одобрения. И тут же все продолжали идти стопами великого хана Угэдея и сын его Гуюка и наливали себе полные чаши зелья, которое точит теперь их врага.
   Но многие начинали задумываться и переставали веселиться. Кто слишком счастлив, тот внушает опасения. Двойная игра за его счёт может обернуться плохо для самого игрока, и тем из сидящих сейчас за столом Бату, кто поддерживает отношения с улусами Угэдея и Чагатая, пора заканчивать с этим. Кто-то пустил шепоток, что не только властелин народа, но и вся всемирная держава поражена пороком, от которой гниёт, и член за членом отпадают от тела империи. Эти слова прошлись волнами по всем столам и живо обсуждались и обдумывались.
   Тем временем от вина и обильной еды лица раскраснелись, а голоса стали громче. Из-за предположений о великом хане обед грозил перерасти в пьяную пирушку, хан посерьёзнел, ему удалось своим видом пресечь смешливое настроение за столом.
   Бату подали чашу для омовения рук. На середину вышел человек с музыкальным инструментом и попросил разрешения начать петь. Слова в песне были о воинской славе, о том, что великий человек сможет добиться всего, чего пожелает, что Великое Небо всегда на стороне храбрых и доблестных. Глаза хана увлажнились. Даже самые недогадливые теперь поняли, о ком эта песня. Один за другим все присутствующие поднялись, повернулись к хану и стояли в молчании, воздавая хвалу его славе, его счастью, его успеху.
  
   XVI
   Джурад решительно направился к шатру великого хана. Во дворе, как всегда, толпился народ разного сорта. Из толпы молодой человек выделил Махмуда Ялавача и подошёл к нему.
   -Дядю ищешь? - спросил министр.
   -Нет, мне к великому хану надо попасть.
   -Ну, тогда пошли. Чинкай, кстати, тоже там.
   И они вдвоём прошли к шатру. У входа Джурада тщательно обыскали. В это время из шатра вышел озабоченный Чинкай, сказал что-то посыльному и присоединился к племяннику и Махмуду Ялавачу. Втроём они прошли в шатёр и четырежды, по обычаю, преклонили колени перед великим ханом. Гуюк, как заметил Джурад, был в неплохом расположении духа.
   -Я давно жду тебя, молодой уйгур! - обратился хан к Джураду. - Ты уже можешь мне сказать, кто отравил князя Ярослава красным корнем?
   Что-то промелькнуло в голове молодого человека, но у него не было времени обдумать, ему надо было отвечать великому хану.
   -Суди сам, господин.
   -Давай расскажи по порядку, - приказал Гуюк и удобнее развалился на своём ложе.
   -Великий хан, у нескольких людей была возможность отравить князя, но ни у кого из них не было причины для убийства.
   -Так! - вскричал Гуюк, - А кто это?
   -Во-первых, его бояре, Фёдор Ярунович и Андрей Данилович, потом брат Карпини, посланник Лю Луань, два царевича Давида.
   -Ого! Вот бы я потешился их казнью! Так это не они, говоришь?
   -Понимаешь, великий хан, у них не было причины убить. Но, что более важно, у них не было яда, которым отравили князя.
   -Да? А у кого был яд?
   -Нужен не просто яд, нужно, чтобы совпали возможность отравления, веская причина убить и возможность достать яд.
   -Таааак, - протянул Гуюк, - и где и когда же это совпало?
   -На пиру в день коронации, великий хан.
   Джурад наклонил голову, не зная, как преподать хану сделанный вывод, но внезапно Гуюк воскликнул:
   -Это Туракина! Это моя мать! Я понял!
   Джурада как громом ударило. Получается то, до чего он доходил несколько дней, можно было понять за несколько минут!
   -А вот и она!
   Джурад оглянулся и увидел, что в шатёр вошла ханша в сопровождении двух женщин, Лилуны и ещё одной монголки, тоже молодой, нарядно убранной. Туракина решительным шагом подошла к сыну.
   -Сейчас католики придут - отдай им ответ для Папы, и пусть поскорее убираются!
   Туракина водрузилась рядом с сыном. Через некоторое время полог шатра откинулся, внутрь проследовали Чинкай, ещё пара сановников, монголы попроще, по виду, писцы, за ними - Плано Карпини и Бенедикт. Хан указал им рукой перед собой.
   -Великий хан! В день блаженного Мартина... - начал было брат Джованни, но Гуюк жестом остановил его и повелительно посмотрел на своего канцлера. Чинкай достал из-за полы халата бумажный свиток, узкий, но длинный, в полторы руки, по прикидки Джурада. Свиток состоял из двух скреплённых между собой частей, в местах соединений краснели оттиски печати. Канцлер начал читать. Послание было написано на персидском языке. Джурад не слишком хорошо понимал этот язык, но смысл он уяснил. В письме говорилось:
   Силою Вечного Неба мы Великий хан всего великого народа; наш приказ. Это приказ, посланный великому Папе, чтобы он его знал и понял. После того как держали совет в Каракоруме, вы нам отравили просьбу и Покорности, что было услышано от ваших послов. И если вы поступаете по словам вашим, то ты, который есть великий Папа, приходите вместе сами к нашей особе, чтобы каждый приказ Ясы мы вас заставили выслушать в это самое время.
   И еще. Вы сказали, что если я приму крещение, то это будет хорошо; ты умно поступил, прислав к нам прошение, но мы эту твою просьбу не поняли.
   И еще. Вы послали мне такие слова: "Вы взяли всю область мадьяр и христиан; я удивляюсь. Какая ошибка была в этом, скажите нам?" И эти твои слова мы тоже не поняли. Чингис-хан и Каан послали к обоим выслушать приказ бога. Но приказу бога эти люди не послушались. Те, с которых ты говоришь, даже держали великий совет, они показали себя высокомерными и убили наших послов, которых мы отправили. В этих землях силою вечного бога люди были убиты и уничтожены. Некоторые по приказу бога спаслись, по его единой силе. Как человек может взять и убить, как он может хватать (и заточать в темницу)? Разве так ты говорить: "я христианин, я люблю бога, я презираю и..." каким образом ты знаешь, что бог отпускает грехи и по своей благости жалует милосердие, как можешь ты знать его, потому что произносишь такие слова?
   Силою бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где всходит, пожалованы нам. Кроме приказа бога так никто не может ничего сделать. Ныне вы должны сказать чистосердечно "мы станем вашими подданными, мы отдадим вам все свое имущество". Ты сам во главе королей, все вместе без исключения, придите предложить нам службу и покорность. С этого времени мы будем считать вас покорившимися. И если вы не последуете приказу бога и воспротивитесь нашим приказам, то вы станете нашими врагами.
   Вот что Вам следует знать. А если вы поступите иначе, то разве мы знаем, что будет, одному богу это известно.
   В последние дни джамада-оль-ахар года 644.(пер. Пелльо)
   Во время чтения итальянец стоял, низко опустив голову, лицо же брата Бенедикта комично вытянулось в недоумении. Закончив читать, Чинкай вопросительно посмотрел на монахов, но итак было совершенно ясно, что они ни слова по-персидски не знали. Лицо Великого хана сияло, Туракина тоже ехидно улыбалась. Гуюк сделал знак Чинкаю.
   -Вам объяснят значение грамоты, вы будете вольны записать её на понятном для вас языке, - объяснил канцлер. Затем начался довольно долгий и утомительный процесс перевода, записи и объяснения. Европейцам приходилось несколько раз перечитывать записанное ими, а Чинкай или даже лично хан исправляли неточности. Гуюк постоянно спрашивал:
   -Вы хорошо поняли?
   Джурад мысленно улыбался, видя, как монахи выглядят всё более и более утомлёнными. Он понимал, что смысл всего действа состоит не только в необходимости дословного перевода, но и в желании угодить ханше и поизмываться над католиками.
   Но мысли молодого человека были заняты не только перипетиями ханско-папских отношений, время от времени он ловил на себе взгляд украдкой жгучих каштановых глаз Лилуны. Джурад боялся ответить на эти взгляды, ведь она ждёт от него чего-то, а он пока ничего не может ей предложить, он и себе-то ничего пока не предлагает. Он понимает, что нечестно, нехорошо, но знает, что так будет лучше. Пока.
   Наконец, переписка послания была завершена. Папских послов снабдили двумя вариантами: на латыни и персидском, но Гуюк не спешил их пока отпускать.
   -Почему вы не благодарите меня? - грозно спросил хан.
   -Мы благодарны тебе за гостеприимство, великий хан! - ответил брат Карпини.
   -Не за это!
   Итальянец недоумённо поднял глаза, при том наклонив почтительно голову.
   -За то, что остались живы! - почти выкрикнул Гуюк.
   -На всё воля Господня, - смиренно ответил Джованни, - но только ничего достойного казни мы в твоих пределах не совершали.
   -Говорили мне, что суть католических монахов - лукавство, теперь и сам вижу. Неужто не понимаете? А знаете ли вы, что по вашим проискам я потерял одного из вернейших друзей?
   -Нет, великий хан. Ты поссорился с кем-то?
   -Хватит! - взревел Гуюк, - Разве вы не знаете, что русский князь при смерти?
   -Сохрани, Господь, его душу! Но как мы причастны к этому?
   -Это вы посеяли раздор среди моих близких! Вы соблазняли его своей поганой короной! Ты ведь знаешь, монах, что моя мать лучше на смерть обречёт, чем увидит, что кто-то соблазнён был Папой вашим собачьим!
   Джурада прошиб озноб. Что делает Гуюк? Он предаёт мать? Он хочет, чтобы в Европе узнали, что Туракина отравила Ярослава? Зачем? Он их пугает? Молодой человек посмотрел в глаза хана. Но там он увидел не то, что ожидал. В них было холодное злорадство, даже насмешка.
   Монахи тоже были напуганы. Хан замолчал, Чинкай дал понять послам, что они свободны. После их ухода Туракина повернулась к сыну:
   -Убей их!
   -Как ты Ярослава? - усмехнулся Гуюк.
   -Ты бредишь, сынок!
   -Мать, хватит! Ты думаешь, я не знаю, что в твоём ларце всегда лежит красный корешок? Где он теперь?
   -Нет его!
   -Ага, значит, прав я! Давай теперь помалкивай, твоё дело - сторона, если не жаждешь теткиной участи! Будешь мешать делам моим - та же доля ждёт. Вот признаешься - никто тебя не тронет.
   Джурад был потрясён: любимый сын угрожает своей матери! За свое пока недолгое правление Гуюк успел прославиться судами над родственниками: царевичем Уджукэном, ханшей-колдуньей, которая была казнена.
   Туракина побагровела.
   -Я убила! Доволен? - злобно бросила она хану и поспешно стала удаляться. Джурад поймал взгляд уходящей за своей госпожой Лилуны, она еле заметно покачала головой. Молодой человек понял, что ему нужно последовать за ней.
  
   XVII
   Выйдя из шатра, Джурад огляделся. Чуть поодаль стояла его монголка и пристально смотрела на него. Сердце молодого человека защемило. Только бы она ни о чём не спрашивала! Но разговор получился неожиданным.
   -Слушай, уйгур, всё неправильно, всё неправда!
   -Что неправда? - не понял Джурад.
   -Про красный корень. Да, у хатун есть ларец, где она прячет всякие снадобья. Был у неё и красный корень. Был, да пропал.
   -Когда?
   -За три дня до коронации.
   -А может, сама и использовала?
   -Нет, уж очень сильно она буйствовала, обнаружив пропажу.
   -А кто вообще знал об этом ларце?
   -Ну, только она сама, я знала, хан знал. Да и про ключ под подушкой тоже знали немногие.
   -Понятно. - Джурад задумался. А Лилуна легонько дотронулась до щеки молодого человека и упорхнула в сторону шатра ханши.
   Джурад тряхнул головой. Всё! С него хватит! Теперь он свободен. Хан обещал отпустить его после расследования. Но почему же на сердце у него так мерзко? Что же теперь не так? Наверное, сейчас он уже может забрать Лилуну и уехать на запад... Но почему его ноги как будто приросли к этой каракорумской земле? Что не даёт ему покоя? Как будто какое-то недоделанное дело не давало ему покоя.
   -Сынок! - Чинкай дотронулся до плеча племянника, - ты всё сделал правильно. Теперь ты можешь ехать, если захочешь. А нет, так оставайся здесь, для тебя и должность уже готова.
   -Остаться около хана? Нет уж, спасибо! Что-то мне этого хана больше видеть не хочется!
   Чинкай усмехнулся:
   -А ты служи делу, а не человеку!
   -Да этот человек любое дело может испортить!
   -Так разве не в наших силах повлиять на обстоятельства? Людей приближённых? Тебе легче уехать от обстоятельств, чем бороться с ними? Только изнутри можно что-то изменить!
   -Нет, дядя, я не смогу, я задохнусь!
   Джурад махнул рукой, ему совершенно не хотелось продолжать этот разговор. Он взял сою лошадь под уздцы и направился к русской ставке. Теперь ему хотелось поговорить с Протасием.
   Возле русского шатра было неспокойно. Протасий сидел у самого входа, понурив голову. Увидев Джурада, он сказал:
   -Князь умер.
   Джурад стянул с себя шапку. Вот так. Всё кончено. Что-то больно-больно кольнуло у него внутри. У него появилось стойкое ощущение, что он в чём-то обманул доверявшего ему человека.
   -Что теперь? - спросил уйгур Протасия.
   -Поеду с телом на Русь.
   Протасий сказал это совершенно равнодушно, будто его совсем не радовало возвращение на родину.
   -Я был у хана, - перевёл разговор Джурад, - с моей подачи он решил, что отравила Туракина.
   Русский удивлённо вскинул брови.
   -Зачем ей?
   -Боялась, что с латинянами снюхался.
   -Да нет же!
   Протасий даже вскочил на ноги.
   -Да не могла она этого бояться!
   -С чего ты взял?
   -Да ты ж сам знаешь! Соглядатай у неё тут был, Ярунович. Она ему ещё приплачивала. Да князь не дураком был сам. Всё это знал и видел. Поэтому выдавал боярину только то, что знать ему положено, а положено ему было знать, что Туракина для Ярослава - мать родная. Вот как!
   Джурад отвернулся. Выходит, вывод, который он столько вымучивал и который так устроил Гуюка, рассыпается тут же. Уже двое человек, а именно те, которым Джураду приходится доверять не проверяя, опровергают версию отравления Туракиной. Но в том-то и дело, что приходится любимой женщине и другу верить на слово! А что если они оба лгут? Нет. Так нельзя. Не верить близким людям - значит, не верить себе. Да и пусть они лгут, всё равно любить он их не перестанет, а в ином случае только потеряет уважение к себе.
   -Тогда что, всё сначала?
   -Да брось! Поехали с нами на запад! Отец, может, и прав был: знанием дело уже не поправишь.
   -Ты сам, Протасий, в это не веришь!
   -Моё дело - сторона, - хмыкнул русский.
   Джурад в очередной раз удивился способности этого доброго и в сущности неравнодушного человека плыть по течению. Ну и чёрт с ним! И, однако, Протасий оказался единственным, чья душа его любила, это обнаружилось сейчас, хотя раньше, при более благоприятных временах, запас дружбы равномерно окружал его. Но теплота этого единственного человека всё-таки удержала его в этих обстоятельствах.
   Джурад вскочил на коня и умчался в степь. Ночь он провёл под открытым небом. Небо было ясное. В это время года самые яркие звёзды на небе. Джурад вспомнил, как дядя учил его различать созвездия. Вон там, в зените, Цефея, к востоку от неё - Кассеопея и Персей. На западе - Дракон и Геркулес, на северо-западе - Волопас, а правее его Большая Медведица. Молодой человек блуждал в своих мыслях: где же он ошибся? Что пропустил? Он итак уже передумал о событиях коронации всё, что помнил, но сделал неверный вывод, а как же додуматься до верного?
   Он снова прокручивал в голове всех возможных убийц. Хорошо, оставим тех, у кого не было красного корня. А точно был он у Туракины и у Давида. У Давида он остался. У ханши пропал. Куда пропал? Кто мог всё-таки узнать о её тайнике? Кто мог быть так ей близок, чтобы беспрепятственно проникнуть в её покои? Кто вообще мог знать, что у Туракины есть яд? Проклятый красный корень!
   В голове Джурада чиркнули кремнём. Не может быть! Молодого человека била мелкая дрожь. А если он опять ошибся? Если...
   До утра ему удалось заснуть на несколько часов. С первой росой Джурад вернулся в ставку. Около русского шатра велись сборы к отъезду, молодой человек кинул долгий взгляд на шатёр, но проехал мимо. Проехал мимо и шатра своего дяди, даже не посмотрев на него. У палатки францисканцев тоже шли приготовления, багаж монахов состоял из бумаг, ханского послания Папе и легенды об отравлении Ярослава хатун.
   Джурад доехал до шатра Гуюка. Он знал, что ещё слишком рано для приёма, и присел рядом с оградой. Он наблюдал за тем, как в суете приносят хану завтрак с опохмелом, как шныряют посыльные с мелкими поручениями, увидел, как прошли францисканцы, навсегда покидая ханский стан. Наконец, он понял, что настало время, когда можно войти к хану.
  
   XVIII
   Гуюк развалившись отдыхал после плотного завтрака. Джурада он принял довольно благосклонно. Но после первых слов молодого человека хан взорвался. Джурад тоже был вне себя. Он необдуманно повышал голос.
   В нале разговора Гуюк приказал всем удалиться, так что теперь он так сверкал глазами, и Джурад боялся, что великий хан прямо сейчас пронзит его ножом.
   Но вот наконец наступила тишина, молодой человек высказал хану, всё, что собирался, Гуюк притих, собираясь с мыслями. Пауза продлилась несколько мгновений. Сбоку послышался шорох, в прорехе шатра мелькнула мужская рука с перстнем, который Джурад уже когда-то видел, но теперь не время было обращать на это внимание. Хан тоже только бровью повёл, было непонятно, заметил ли он подслушавшего. Но это происшествие вывело уйгура из некоего оцепенения. Он понял, что если хочет жить, ему надо срочно уносить ноги, и он выскочил из шатра.
   При выходе он налетел на Чинкая.
   -Ты знал? Ты предал меня! Ты сделал из меня дурака, игрушку! Я тебе никогда не прощу! Забудь, что у твоей сестры был сын! - Он готов был плюнуть дяде в лицо. Чинкай только покачал головой, но выпустил рукав племянника.
   Джурад не стал заходить за своими вещами, он только быстро оседлал лошадь. Теперь он направлялся в ту сторону, где находились шатры Туракины-хатун. Здесь он быстро нашёл Лилуну.
   -Ты знаешь, что я могу тебе предложить. Сейчас моя жизнь в опасности, я уезжаю на запад к Бату. Ты можешь ехать со мной.
   Лилуна ничего не сказала, только внимательно посмотрела в глаза любимому. Через несколько минут она уже была готова к дороге. И они помчались прочь из этого заражённого подлостью становища. Как ни странно, погони за ними не было.
   Когда беглецы отъехали на достаточное расстояние, они перестали торопиться. Издалека они видели, как прошёл русский караван с телом князя.
   Надо было собрать денег хотя бы на дорогу до Сарая. Оказалось, Лилуна прихватила из стана свои драгоценности, но их тоже надо было куда-то сбыть, а как это сделать в степи? Но девушка, в отличие от Джурада, была коренная степнячка и знала степь от края до края. Вскоре они достигли кочевья её дяди. Сказка о её появлении была продуманна очень тщательно, ведь дядя мог задержать Лилуну и вернуть ко двору, но родственники, к счастью, не задавали много вопросов, а снабдили путников всем необходимым в дорогу.
   И путь беглецов продолжался.
   Через некоторое время зоркая Лилуна увидела мчащегося навстречу одинокого путника. Так как молодые люди опасались погони, то сочли, что безопаснее будет посторониться. Когда всадник был совсем близко, Джурад вгляделся и не поверил своим глазам: это был Протасий. Уйгур окликнул своего друга.
   -А я вот обратно, - объяснил Протасий.
   -Почему?
   -Не могу, душа моя совсем степной стала, как подумал про город: дом на доме, бревно на бревне, камень на камне... Ох... Привык я к простору со всех сторон. Да и перед отцом совестно стало. И так толмачить против его воли пошёл. Он мне ремесло своё передать хочет. Может, даст Господь, вместе на родину вернёмся...
   Протасий махнул рукой. А Джурад хитро прищурился, придумав, как воспользоваться появлением русского.
   -Чьи здесь кочевья? - спросил молодой человек у Лилуны.
   -Сулдегея-багатура.
   -А он, случайно, не христианин?
   -Да, кажется.
   -Поехали, - сказал Джурад своим озадаченным спутникам.
   И они втроём пустились в путь в поисках стана Сулдегея-багатура. Его нашли на следующее утро. Действительно, Сулдегей оказался несторианином, как и его мать, кераитка. Сам багатур был на курултае, но выехал туда без своего дома. В стане остался и христианский священник. Лилуна была крещена, крёстным отцом стал Протасий, а затем и обвенчана с Джурадом. Далее молодые люди продолжали свой путь уже как законные супруги, а новоиспечённый восприемник уехал обратно на Орхон.
   Уже совсем недалеко от Итиля Джурад догнал кочевье своего старого знакомого нойона Бату Елдегея, который предложил продолжить путь вместе. Сам нойон был ранен во время своей лихой вылазки, которая добыла Елдегею славу сорвиголовы и некоторую материальную прибыль, но была бесполезна с точки зрения планов хана Бату.
   А сам Бату, как, впрочем, и все монголы, до самозабвения обжал охоту. На охоте он отвлекался от всех своих неудач и непрошенных мыслей. Однажды со своими ловчими, соколами и сворой собак хан ехал по берегу Итиля. Вдали, там, где берег становился круче, Бату увидел странную группу людей, по-видимому, передвигающуюся в определённом порядке. Конные охотники довольно скоро прибыли к тому месту. Шедшие оказались монголами.
   -Эй, люди, что это такое? - Впереди вели кони, шерсть на них была в клочьях.
   -О, хан! Это кони Елдегея, твоего верного слуги, они служили ему в бою за твою славу.
   -А почему слуга несёт знамя и ратные доспехи?
   -Это Елдегей отбил у врагов.
   -А кто эти люди, едущие следом? - хан указал на ратников, у которых имелись следы военных подвигов: у того перевязана рука, у этого голова, тот - без ноги, третий едет, привалившись к седлу.
   -Это люди Елдегей.
   -А кого несут на носилках?
   -О! Это сам Елдегей!
   -Он ведь жив? Если ему впору такие почести! А кто же идёт сзади?
   -Это те, кого пленил Елдегей, их начальники!
   Бату подошёл к носилкам. Посреди мягких шёлковых подушек покоился сам Елдегей. Вид у него был торжествующий.
   -Твои подвиги составляют мне славу, - сказал хан, - А о твоих подвигах весть бежит впереди тебя!
   Нойон попытался было встать, но Бату его удержал.
   -О, хан! - тогда сказал военачальник, - твои слова утешают меня в моём страдании от ран! Но они заживут, и я пойду и дальше добывать тебе славу!
   На этих словах хан, пришпорив коня, сопровождаемый охотниками, помчался дальше.
   Джурад, внимательно наблюдавший сцену встречи, поручил Лилуну женщинам из кочевья Елдегея и поскакал догонять Бату-хана.
   Хан принял Джурада и его жену с распростёртыми объятьями. И молодой уйгур поселился в Сарае.
   В своей столице Бату жил в полном великолепии. Его окружало множество слуг, привратников, чиновников, не меньше, чем великого хана Гуюка. Шатры в его ставке поражали новоприбывшего своей красотой, они были сотканы из льна. Джураду шепнули на ухо, что ткань была захвачена у угорского короля во время западного похода. В своём шатре при официальных приёмах он всегда сидел на троне, рядом восседала его хатун, а все остальные, братья, сыновья, другие родственники и нойоны, размещались ниже посредине на лавке, дальше на земле сидели менее знатные чины, мужчины сидел справа, женской была левая сторона. В шатре всегда накрыт стол, всегда звучит музыка.
   Да и вообще, как потом заметил Джурад, подступиться к Бату-хану довольно сложно. Только члены его семьи могут пройти в его шатёр, остальным же, даже приближённым или знатнейшим из монголов, надо ждать повеления самого хана.
   Новый его город, хоть и не был завершён, уже обещал быть великолепным и большим в размерах. Он располагался на ровном месте. Всегда был переполнен людьми. Здесь жили монголы, кипчаки, аланы, черкесы, русские, византийцы, булгары. Все они свободно перемещались по широким улицам, часто ведущим к богатым рынкам. Говорят, что от одного конца города до другого можно доехать не меньше, чем за полдня.
   Джурад подтвердил в своих воспоминаниях, что Бату всегда был милостив со своими людьми, но тем не менее все его бояться. Бывает и жесток. Но главная его черта - проницательность.
   Молодые воины брали себе хана Бату за образец. Но и для старшего поколения он был великим человеком, которым все вокруг восхищались, обожали, но не могли до конца постичь его. Каждый мужчина в любую минуту готов был отдать за него жизнь, а каждая женщина пожертвовать для него даже единственным сыном. И те и другие были бы счастливы, совершив это. Для монголов он олицетворял то лучшее, что было в их народе, всё, что они хранили и берегли, чем гордились, но доведённое до идеала, они верили, что это символ их будущего.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Январь 1248
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Через три месяца после воцарения Гуюк-хана умерла его мать, Туракина-хатун. Великий хан объявляет войну исламу и католичеству и всё больше приближает к себе православных и несториан.
   Но целью всей своей жизни он видит уничтожение ненавистного Бату. И сам владетель улуса Джучи приостанавливает все боевые действия на западе и готовиться противостоять расширению власти великого хана.
   А Гуюк в это время пытается привлечь на свою сторону багатуров с помощью богатых подкупов.
   Молодой князь Александр Ярославович посетил Бату в 1247, а затем продолжил свой путь к Каракоруму для подтверждения ярлыка на великое княжение.
   А в Сарае появился на свет сын Джурада и Лилуны. Молодой отец прожил несколько счастливых и спокойных месяцев возле своего хана Бату и своей молодой семьи. Но наступил 1248.
  
   I
   В ханском шатре не хватает воздуха. Хан кажется не в своей тарелке, как будто предчувствует что-то. На улице уже вечер. Моросит ледяной дождь, его капли как иголки стучат по ткани. Дождь зимой. И люди и животные не могут найти себе места, уюта и покоя. Бату позвал Джурада к себе, но уже полчаса молчал. Наконец, он предложил сыграть в нарды. И игроки также молча начали закончили свою игру.
   Неожиданно в шатёр вбежал стражник и обратился к Бату:
   -Мой хан! Там, там срочный гонец от Сорхахтани-беки!
   Бату велел впустить.
   Гонец от тётки Сорхахтани, матери Мункэ? Она всегда был на стороне Бату. Что же случилось? У хана предательски затряслись поджилки. Что же будет?
   Вбежал весь монгол, весь мокрый, стягивая шапку на ходу. Его обувь и штаны были все в грязи, капли грязи были даже на его лице. От него пахло конским потом, прелой листвой, кожей и кислым кумысом. Он бросился в ноги хану.
   Бату ждал с замиранием сердца.
   -О хан! - начал гонец, - Твоя тётка хатун Сорхахтани-беки сообщает, что великий хан Гуюк с большим войском двинулся в твою сторону. Тебе нельзя медлить!
   Бату опустился на лавку. Сначала надо узнать, сколько народу собрал Гуюк, как далеко он успел продвинуться. Надо тоже скорее созывать войско. Теперь всё решиться. Именно теперь. И Бату не упустит этого шанса. После этой встречи одному из них уже не будет жизни на этом свете.
   Хан нервно прошёлся из стороны в сторону, заламывая руки. Но с мыслями собраться он пока никак не мог.
   -Я размышляю над своими победами, Джурад, - начал Бату, затем остановился, словно задумался, прежде чем продолжать, вложив руки в длинные широкие рукава, он прошёлся взад и вперёд.
   Молодой человек взглядом следовал за ним и снова и снова понимал, что правильно выбрал себе повелителя. Бату было почти сорок, но лоб его был гладкий, взгляд жёсткий и пронзительный.
   -Джурад! - Хан остановился перед ним. - Вкус побед стал как будто другим, раньше он был для нас не такой!
   -Мой хан! - ответил молодой уйгур ясно и невозмутимо. - В прежние времена ты одолел столько злонравных стран и непокорных городов. Десяток лет трудов и усилий, и теперь быстрокрылая молва, которая прославляет тебя по всему свету, этого достаточно, чтобы ты сделался достойным великого престола твоего деда.
   -Если бы дело было только в этом! - Бату устало махнул рукой. - Надо же что-нибудь делать! Изо дня в день я слышу об их приближении!
   Джурад видел, что хан волнуется, а потому и посмеивается, он боится, что Гуюк перехватит их, прежде чем войско джучидов достигнет места.
   -До войска великого хана ещё далеко, но они уже в пути, - сказал Джурад.
   Бату сказал не к месту:
   -Итак, теперь я знаю, что слава - пустой звук, одно недоразумение. Но я заслужил её.
   И в Сарае и его землях стали спешно собирать войско. Надо успеть прийти навстречу Гуюку в удобном для Бату месте. А если остаться и обороняться? Нет уж! И разве мог Бату подумать, что Гуюк так оставит без внимание его славу, славу Бату, славу великого полководца, завоевателя народов? Нет, он ревнует, он не терпит, что он не хозяин в своём Великом улусе.
   Бату вспомнил, как в сердцах бросил хан Угедэй своему сыну:
   -Говорят про тебя, что ты в походе не оставлял у людей и задней части, у кого только она была в целости, что ты драл у солдат кожу с лица. Уж не ты ли и Русских привел к покорности этою своею свирепостью? По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем Русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата... Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении Русских и Кипчаков не только не взял ни одного Русского или Кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл!
   Как может тот, кого не уважал даже родной отец тягаться с ним, тем, кого боятся и трепещут народы запада. Так подумал Бату. Но потом он осёкся в мыслях. А правда ли это? Или всё он придумал, создал образ в своей голове? Но их встреча покажет, она наконец-то рассудит двоюродных братьев.
  
   II
   На дворе стояла середина зимы. В тот день, а потом и ночью Бату проводил своё время совсем не так, как часто проводил его в походах. Он не осматривал свои тумены, не пытался призывными речами вселить мужество, не трудился собственноручно в починке или создании какой-либо части вооружения. Далеко в стороны идущая степь, какая-то речушка, совсем рядом немалые силы противника, а здесь один человек, размышляющий как их осилить.
   Он сидел на брошенном на редкий снег ковре и чертил палкой какие-то схемы. Окружающие совсем не узнавали его, он был погружён в какие-то одному ему ведомые мысли. Хан не просто чертил, он обращался к великому Тэнгри. Он отдавал себя мысленно на волю высшим силам, проведению. Что-то оно готовит для него? Он знал, что в его войске тоже молятся, молятся разным богам, но не препятствовал этому. Вечером хан совершил свою молитву перед войском. И многие, несмотря на своё вероисповедание, были свидетелями этого действа. Хан то обводил воинов взглядом, то вздымал глаза к небесам, как бы вручая своих людей самому Тэнгри. Его голос звучал оглушительно, он разносился далеко-далеко по уснувшей под снегом степи.
   Бату всецело владел своим разумом и надеялся, что Тэнгри, бог его деда, также будет руководствоваться разумом и дарует то, чего хану не хватает. Войско он приказал пока остановить в ожидании. Несмотря не все волнения, Бату предвидел победу.
   Вечером снова был гонец. Гуюк уже в двух неделях пути. Бату долго скакал под ледяным дождём в раздумьях. К ночи у него начался жар, его лихорадило. Ему предстояло тяжёлое, вероятно, последнее испытание на пути к его цели. Но он не испугается. Валяться в постели для него недопустимо, надо действовать, надо спешить! Он снова мчался по жидкому перелеску в сопровождении нескольких людей, пока его лошадь не упала, и он не очутился на куче прелой промокшей листвы.
   -Джурад! - крикнул Бату, когда подъехали сопровождавшие его.
   Уйгур подошёл к хану, присел к нему, Бату потянулся ближе к уху молодого человека и хрипло прошептал:
   -Я не думал, что прикажу это, но время пришло: Гуюк должен умереть. Ты должен исполнить мою волю, ты ответишь мне головой, своей собственной!
   Джурад не верил своим ушам, конечно, он сильно не любил великого хана, ни за какие деньги не хотел с ним увидеться ещё раз, но Бату он не верил. Он не из тех, кто поощряет тайные убийства, он казнит открыто. Джурад отвечал рассудительно:
   -Мой хан, подождём до утра!
   Бату вспылил:
   -Ты думаешь, я не в своём уме? Я действительно хочу этого, поэтому и приказываю. И не только Гуюка! Ещё и хатун, если представится подходящая возможность, но его-то обязательно!
   -Я плохо слышу ночью, - отозвался Джурад, - Хан, ты одолеешь в открытом бою!
   -Неужели? - спросил Бату сурово, - Ты так уверен? Он должен умереть! Утром тебя здесь не будет. О твоей семье я позабочусь.
   Бату заслонил рукой глаза. Свидетели поспешили отойти подальше. Через некоторое время хан снова сел в седло. Джурад в оцепенении от превратностей судьбы собрался в дорогу, наутро выехал на восток к Самарканду.
   Поднялось солнце, Бату проснулся и потребовал своих военачальников. Сегодня надо было решить много дел и преодолеть немалый путь. Сам хан уже вскочил на своего любимого скакуна и пустился вдаль. К вечеру Бату с небольшой свитой проезжал мимо одной деревеньки. Здесь ратники почувствовали, что проголодались. Они подъехали к крайней избе. Хозяина не было дома, его жена не узнала хана, приняв его за оного из монгольских военачальников. Женщина, смущаясь, сказала гостям:
   - Господин, понимаете, какая незадача. Еды у нас нет, и теперь уж нигде не достанешь. А вот у соседа моего гусынька бродит, но уж тогда и его вечерять пригласить надо будет.
   Бату хитро сощурил глаза.
   - А в компании он человек приятный? Не люблю за столом скучать.
   - Да он главный балагур у нас на селе! А ещё он добрая душа и хороший работник!
   Хан засмеялся:
   - Тогда зови его, сударыня. Тем более, что я слишком хочу есть, что лучше я поем с кем-то, чем останусь голодным в одиночестве!
   Приглашённый сосед вскоре явился со своей гусыней, хозяйка скоро разделала её и поставила готовиться. Сосед же, видимо, также не признал хана. Он, действительно, оказался острым на язык, осыпал Бату своими шутками и прибаутками с головы до ног, толмач хана, едва сдерживался, чтобы не рассмеяться, Бату же хохотал так, что стены хаты подрагивали от его гогота.
   Даже навязчивая мысль покинула хана, уже, как о чём-то далёком, Бату думал: "Я должен добиться своего сражения. Теперь до него недалеко. Довольно я позанимал крепостей, чтобы нарушить покой толстяка. Да и Мункэ, со своей стороны, немало досаждает великому хану, а он очень хорошо осведомлён о наших успехах. Гуюк уже скоро будет днях в десяти пути, он выступит и даст бой".
   Бату даже ,словно прямо здесь готовый сражаться, вскочил с лавки. Сосед с изумлением смотрел на монгола, соображая, не взбесился ли он и не пора ли ему убираться восвояси - бог знает, что этим степнякам в голову втемяшится! Но Бату уже сел и засмеялся, повторив конец довольно скабрезного анекдота, рассказанного крестьянином.
   Наконец, гусыня была готова. Бату милостиво пригласил к столу соседа и даже хозяйку. Настроение у него было приподнятое, хоть и ненадолго, но его голова была свободна от тяжёлых мыслей, одолевавших его долгие месяцы. Гостю оставались самые крупные куски, по мере пополнения желудка, хан всё охотнее смеялся остротам веселого соседа. А тот веселел всё больше и больше, под действием пива его лицо наливалось краской.
   И вот, ужин был съеден. И тут произошло неожиданное: сосед упал в ноги Бату и заскулил:
   -Хан, прости меня! Я ведь признал тебя сразу, да не признался! Хотел перед людом похвастать, что с самим Батыем-ханом вечерял! Прости, казнить не вели!
   Бату ещё сильнее расхохотался и, ничего не ответив, бросил крестьянину увесистый мешочек с монетами и вышел. Когда теперь ему будет так спокойно, думал хан.
  
   III
   У Джурада в стане великого хана был всего один настоящий товарищ. Так как молодой человек, совершавший поездку к Гуюку уже не впервые, теперь был обременён слишком тяжёлой для него миссией, он вспоминал всех своих знакомых, которых оказывалось не так и много. Все они стояли на разных ступенях монгольского общества, многих он не встречал уже несколько лет, давно потерял след многих.
   Последнее его пребывание рядом с великим ханом стало временем, когда он чему-то научился в жизни, а люди, на которых он учился, продолжали жить в его памяти, некоторые уже только там. Скорее всего, всё, что осталось в Каракоруме после его бегства, было конфисковано или перешло во владение дяди, а если бы он сам был тогда схвачен, то навряд ли избежал казни.
   Теперь он уже перестал слать проклятия негодяям, стоящим у власти, не вспоминал картины зверств и убийств, не пророчил им земные и небесные кары.
   После последнего своего пребывание при дворе великого хана Джурад научился не обнажать свои чувства. Ему раньше думалось, что происшедшие там события должны потрясти мир, так они несправедливы и чудовищны, но на западе, в этом христианском мире, их уже забыли, как выдумку, и к тому же не самую интересную. Теперь молодой человек опирается только на знания, которые реальны везде, которые остаются истинными и за тысячу вёрст и везде находят общий язык. Такие мысли были в его голове. Но как же есть на самом деле?
   Джурад уже рысью приближался к становищу великого хана. Внезапно молодой человек помертвел. Хорошим или дурным предзнаменованием было то, что навстречу ему мчался сам Гуюк с охотой. Джурад посторонился, но хан заметив его и узнав, спешился и жестом подозвал уйгура к себе.
   -О, молодой племянник! - Гуюк проворковал тихим голосом, умело владея своими чувствами, без всякого импульса и продуманно.
   Джурад низко поклонился великому хану. Гуюк церемонно повёл рукой. В его взгляде пробежало что-то совсем для него несвойственное. Можно сказать, что случайная встреча вызвала неприсущее ему проявление волнения.
   Оба замолчали, как противники перед битвой. Вокруг как водоворот мелькала толпа случайных и неслучайных людей, пахло потом, салом и брагой, слышались невнятные разговоры и шушуканье. Ржали кони.
   -Уйгур, как же я рад тебя здесь видеть! - продолжал великий хан, - Что там у моего братца? Много ли сманил к себе моих подданных? Неужели через неделю свидимся? - Гуюк ухмыльнулся, - с чем он тебя прислал? Или уже сам пожаловал? Любопытно!
   Джурад поклонился:
   -Я здесь только как племянник своего дяди.
   Хан отвернулся к своей прекрасной каурой кобыле с заплетённой косами гривой, увешанной золотыми монетами и разноцветными косами. Он потрепал её по морде, Джураду показалось, что хан прячет выражение своего лица, Гуюк что-то шепнул ласково на ухо своей лошади. Кобылка потёрлась мордой о щёку своего хозяина.
   За время этой сцены молодой человек позволил себе внимательно изучить великого хана. За эти два года Гуюк ещё значительно обрюзг и постарел, лицо его по-прежнему лоснилось, а лицо облепили сальные волосы. Весь его облик был подчинён одной цели: олицетворять собой богатство и власть. Его наряд, как всегда, имел сумасшедшую стоимость, хотя и выглядел на этом человеку нелепо. Хотя приспешники всегда отговаривались: "Зато он ужасно богат! Зато он такой шутник!" Матери, тётки и бабушки, уговаривающие девиц построить хану глазки в надежде его внимания, соглашались: "Он, конечно, не красавец, но зато сколько у него добра!"
   Да, великий хан далеко не бедствовал, роскошествовал в своём украшенном золотом шатре, устраивал пиры, куда приглашалось множество народа, пирушки поменьше, в узком кругу приближённых, посиделки, иногда переходящие в оргии. Он был тем, кого боялись и монголы, и завоёванные народы, он был тот, перед кем пресмыкались, кто сам создавал законы и не подчинялся им. Да, он оставался таким и теперь, перед опасной встречей со своим родственником Бату. Все эти мысли Джураду трудно было выразить словами, и вместе с тем, он чувствовал, что Гуюк знает обо всех намного больше, чем люди хотели бы показать. Он и в этом видел свою силу и нередко обращал свои знания в жестокие шутки, многие из тех, кто поумнее и осторожнее, даже знатные, старались не приближаться к особе великого хана, а, преподнеся драгоценный подарок и низко поклонившись, спешили убраться восвояси.
   Сегодня, видимо, великий хан решил позабавиться над молодым уйгуром, находящимся снова в его власти.
   -Выходит, даже предателям надо отдыхать? Даже тем, кто суёт нос не в свои дела? - заметил он. - Даже у волков-одиночек, которые никак не могут выбрать себе господина, есть родственники, которых надо навещать? - и снова недобро ухмыльнулся.
   Джурад стиснул зубы, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего, лишь легко безобидно улыбнулся:
   -Замечательная кобылка, великий хан, - только сказал он в ответ.
   Гуюк слегка оттаял, он небрежно махнул рукой.
   -Да, преподносят иногда и стоящие вещи. Тебе, уйгур, надо как-нибудь навестить меня. Покажу мою сокровищницу, может, что и пожалую. Конечно, большая часть припасена, но и в дороге кое-чем обзавёлся! Я ведь не ограничиваюсь чем-то одним: камнями, лошадями, золотом...
   -Да, за твоё правление богатство Орды значительно приумножилось, - на свой страх и риск съязвил Джурад. Но Гуюк не заметил иронии и самодовольно произнёс:
   -Ты прав, уйгур, ты прав.
   Но тут выражение лица великого хана переменилось, в глазах заблестели лукавые искорки, брови изогнулись домиком, а уголки губ затейливо поднялись.
   -Даже для тебя я бы нашёл кое-что интересное!
   -Что же может заинтересовать меня в твоих сундуках, великий хан?
   -Ха! - Гуюк презрительно щёлкнул пальцами, унизанными огромными драгоценными перстнями, - всё претворяешься, что земное богатство тебя не волнует? Ладно, ладно! Я покаже тебе нечто другое!
   -Что именно, великий хан? - допытывался молодой человек.
   Гуюк наклонился вперёд, совсем близко к Джураду, брезгливо дотронулся мизинцем до его плеча и наигранным загадочным шёпотом произнёс:
   -Людей, которых ты давно не видел, но которые многое знают, поэтому ты их можешь и не встретить после.
   Сказав это, великий хан противно захихикал.
   Скулы Джурада заметно дрогнули, глаза сощурились.
   -Ага! Страшно! Напугал бесстрашного вояку! - великий хан явно был доволен собой, - Любезный мой, яхонтовый, почему ты не хочешь научиться смотреть на всё с моей точки зрения? Для того, чтобы управлять столькими народами, сохранять единство, нужно многим жертвовать, идти против некоторых общепринятых вещей. Попробуй посмотреть на происходящее не как обычный человек, а как политик, владетель государства. Почему я позволяю тебе так спокойно говорить со мной после того, что случилось на коронации? Ты думаешь, я забыл? Нееет. Только обыкновенные люди меня не очень интересуют, люди второго сорта. Нет, для меня важно происхождение! Меня занимают только лучшие!
   Джурад понял, что великий хан его запугивает, но старался оставаться спокойным. Хотя всё тело его пронзила дрожь.
   -Короче, - Гуюк повысил голос, почти закричал, - Завтра! Пирушка! Я покажу тебе мои людские сокровища! О! Я обещаю, мнение своё ты изменишь! ("Если уйду живым!" - подумал Джурад) Да, да, замечательно! Вот потеха! Не вздумай снова сбежать! Помни: не боишься за себя, побойся за дядю - он уже в преклонных летах!
   Гуюк гоготал, представляя себе что-то очень весёлое и, очевидно, жуткое, как показалось молодому уйгуру.
   -Можешь не сомневаться, великий хан, я не откажусь от такой чести, - ответил Джураад и низко поклонился.
   -Ха-ха, а раньше ты всячески избегал такой чести! Смотри, не передумай! Не расстраивай великого хана, у меня итак теперь в жизни не так много забав!
   -Надеюсь, государь, всем твоим гостям будет так же весело и забавно!
   -Не могу с уверенностью этого сказать, но вполне надеюсь на это. Хотя меня это заботит меньше всего. Но это будет застолье не только для тебя и твоего развлечения! Слишком много чести! Тебе пора преодолеть всосанную с молоком матери мораль мелкой сошки в этой жизни. И научиться мыслить по-государственному!
   -Да, как ты сказал, человеческую мораль и совесть я получил с молоком матери! Путь даже это мораль народа, находящегося в зависимости от другого! - тихо проговорил Джурад.
   -Но почему ты такой упрямый? Почему твой дядя мирится с другой моралью? Почему ты не можешь отличить разделку мяса от настоящего тонкой искусной работы?
   -Чем это определяется? - спросил Джурад.
   -Целью и методом.
   -Не всякая цель оправдывает средства, по крайней мере, я никогда с этим не буду согласен, великий хан.
   -Разве мой кузен Бату применяет другие средства?
   Джурад грустно потупил взгляд. Он не мог возразить, он ходил по лезвию ножа между двух огней. Он понимал, что стоит на краю пропасти и за то дело, в которое его вмешал Гуюк когда-то, ему придётся расплатиться завтра на этом званом пиру. Великий хан пытался выведать, помнит ли Джурад о той давней истории, всё так же прям и непримирим остался уйгур, или с годами в неё проявилась гибкость его дяди.
   -Так что? - выжидающе спросил Гуюк.
   Джурад осторожно ответил:
   -Я отнесусь к твоей затее, как к забаве, великий государь!
   -Каков смельчак!
   Хан удалился. Джурад некоторое время смотрел ему вслед.
   В раздумье молодой человек медленно покачал головой и продолжил свой путь.
   Джурад направился к своему другу раньше, чем к дяде. Он застал Протасия под открытым небом подле шатра, что-то выводившим на бумаге. После дружеских объятий русский спросил:
   -Твоё путешествие прошло удачно? - после этого провёл уйгура внутрь шатра. Молодые люди долго сидели друг напротив друга, вглядываясь в глаза.
   -Ты не изменился, - как бы подвёл итог осмотра Протасий. - Трудные дела в монгольском государстве. Но мы ведь к этому привыкли!
   -Я не унываю, - произнёс Джурад.
   -В прошлый раз тебе пришлось при дворе великого хана нелегко, но всё равно ты своего добился.
   -Слава Богу, Бату-хан справедлив и верен себе, - проговорил уйгур, намекая на того, кто не был ни тем, ни другим. - Мой хан твёрд, как и прежде, поэтому я и вернулся к нему на службу. Даже если его положение пошатнётся, он будет стоять скалой.
   -Ты интересен великому хану до сих пор.
   -Интересен? Во время моего отсутствия кто-то оправдал меня в его глазах? - Молодые люди засмеялись. И в целом, свидание со старым другом подействовало на Джурада ободряюще. Он пока не стал говорить Протасию о цели своего прибытия, а русский помог другу разместиться в шатре неподалёку, ведь к встрече с дядей он ещё не был готов. А ему ещё предстояло морально подготовиться к ужину у великого хана.
  
   IV
   Тяжёлый полог шатра великого хана невидимо откинулся перед Джурадом. Также неожиданно монгол-прислужник задёрнул его, после того, как гость зашёл. В шатре стоял полумрак.
   Привыкнув к сумраку, молодой человек разглядел большой стол, за которым в центре восседал Гуюк с кубком в руках.
   Великий хан поднял кубок навстречу вошедшему, как бы предлагая пойти ближе. Одет Гуюк был, как всегда, роскошно, его халат был весь усыпан камнями, по плечам ласково болтались лисьи хвосты. Глаза насмешливо были прищурены, брови приподняты, что выдавало отсутствие всякой мысли в голове хана. Губы лоснились и слегка улыбались. Джурад изогнулся в нижайшем поклоне.
   -А вот и племянничек! - радостно воскликнул великий хан. От такого тона Джурад слегка поёжился, что не укрылось от хозяина, отчего тот получил удовольствие.
   Джурад поклонился сидевшему рядом Чинкаю. Дядя его почти не изменился и не постарел. Молодому человеку стало даже немного стыдно, что он до сих пор не навесил дядю, а предпочёл квартироваться у чужих людей. Но обида на родственника ещё сильно давала о себе знать. Хотя теперь головой племянник понимал, что дядя по-своему желал ему блага, искренне считал, что делает добро.
   А дядя, как будто забыв все обиды, приветливо кивнул Джураду и даже, отечески обняв молодого человека, похлопал его по спине.
   По немому приказу хана Чинкай отвёл Джурада в сторону, видимо, для того, чтобы сообщить тому что-то.
   -Я познакомлю тебя с гостями, - сказал дядя.
   -Ну, кого-то я прекрасно помню! А кто вон тот русский?
   -Это боярин Никита Фёдорович, он представитель молодого русского великого князя Александра. Приехал недавно, говорят, сам очень просился.
   Молодой боярин был крупный, рослый, как будто вытесанный из дерева, причем не просто из дерева, а из того, что идет на постройку боевых кораблей. Внешностью боярин обладал типично русской, глаза его смотрели из-под густых светлых бровей, соломенные кудри непослушно выбивались из-под шапки, отороченной мехом. Двигался он довольно степенно, да и весь вид его был медлительный и сонный.
   Русский, поняв, что о нём говорят, кивнул Джураду, на лице появилась скупая солдатская улыбка.
   -Шалва Хватели, - продолжил Чинкай.
   Действительно, Джурад с неприятным удивлением узнал старого грузина. Молодой человек считал, что по справедливости должен находиться не в ханском шатре, а где-нибудь на задворках жизни. Но Шалва здесь, имеет цветущий вид и является представителем грузинских царевичей Давидов, вернувшихся восвояси и правивших каждый своей частью страны. С таким посланником, Грузия, наверняка теряет очень многое, думал Джурад, а Шалва, напротив, многое приобретает для своего кармана.
   Джурад теперь начинал постигать смысл затеянного великим ханом.
   -Это ещё не все, - шепнул Чинкай племяннику, - великий хан будет недоволен, что они опаздывают.
   В этот момент полог снова распахнулся и внутрь вкрался, согнувшись почти до земли, китаец Лю Луань. Вид его был довольно жизнерадостный, халат его переливался шёлком с вышитыми золотом драконами. Маленькие глазки зорко сверкали из-под маленькой китайской шапочки. Джураду было неприятно увидеть всех этих людей, с которыми столкнула его жизнь в связи с убийством князя Ярослава. Но чего хочет добиться хан? Для кого эта комедия, неужели только для него, Джурада?
   -Великодушно прости, великий хан, за опоздание, - пропел Лю Луань.
   Он ещё раз пал ниц перед Гуюком, затем поклонился остальным присутствующим. Казалось встреча со всеми доставляет ему особое удовольствие.
   Полог снова распахнулся. В шатёр вплыла Огюль-Гаймыш, жена великого хана. При жизни Туракины она оставалась в её тени, но через год после коронации хатун не стало, а её влияние взяла на себя Огюль-Гаймыш. У меркитки были тонкие черты лица, великолепные волосы, в отличие от своего мужа, одета она была богато, но без нелепости. Она слегка скользнула по присутствующим взглядом. Голос у неё был резкий.
   -Великий хан, - обратилась она к Гуюку, - меня задержали, - затем она заняла своё место подле него.
   Было похоже, что хатун - последняя, кого ждали к столу.
   Гуюк впихнул ей в руку кубок, усыпанный рубинами, и что-то долго с улыбкой говорил на ухо. Ханша улыбалась ему в ответ, украдкой рассматривая Джурада как нового человека.
   Огюль-Гаймыш, потягивая вино, знаком позвала Джурада.
   -Сегодня мы отменили все церемонии, - сказала ханша, - все могут чувствовать себя спокойно и забыть, что находятся за столом великого хана.
   Но вот появились слуги, которые тащили тяжёлые подносы с яствами и расставляли их на столах. Гости начали усаживаться по местам.
   Еда была превосходная, в полумраке отблески от лучин мерцали на золотых кубках. Гуюк на своём месте как бы нависал над всеми, как Соловей Разбойник сощуренными глазами рассматривал всех присутствующих. Действительно, придворный этикет сегодня не действовал, пирующие то и дело вскакивали из-за стола, подходили друг к другу или великому хану.
   Но, несмотря на располагающую к расслабленности обстановку, Джурад чувствовал огромное напряжение. Он оглядел присутствующих: судя по всему, они тоже были не в своей тарелке.
   -Что ж, через неделю нам предстоит большое дело, - произнёс Гуюк. - Но, по милости высших сил, я должен буду наказать этого задаваку, Бату.
   И хан усмехнулся этой мысли, как вполне свершившемуся.
   -Погибнет много монголов, великий хан, - заметил Чинкай.
   -Погибнет? Это сорняки! Это мелочь под нашими ногами! Да, каждый из нас помнит, когда настоящие сочные плоды покидали нашу землю по чьему-то желанию.
   Джурад с интересом посмотрел на пирующих. Шалва Хватели опустил глаза, Лю Луань потирал кончик носа, Огюль-Гаймыш сверкнула глазами на своего мужа, только Никита Фёдорович как бы с вызовом открыто смотрел на хана.
   -Дааа, - продолжал хан, - в каждом народе, завоёванном монголами, кто-то из владетелей внезапно уходил из жизни.
   Увидел удивлённые взоры и оказался доволен.
   -Мудра была царица Русудан, - продолжил Гуюк, - да не хотела, чтобы её незаконнорожденный племянник правил. Как вовремя она решила уйти от нас! Интересно, откуда это старший Давид узнал и том, что сын царицы-то жив и здоров, и что трон его под угрозой?
   Шалва Хватели заметно испытывал желание провалиться сквозь землю.
   -Или вот, великий русский князь Ярослав, закадычный дружок Бату. Как же так, отравлен в самом безопасном месте - в стане великого хана! Ай-ай-ай! Не уберегли! - Гуюк метнул взгляд на Никиту Фёдоровича, затем медленно перевёл на Джурада.
   - А каков был военачальник Вэй Кэ! Но как вовремя он умер, при его жизни монголам бы ещё не скоро удалось бы взять Санъян!
   Лю Луань прижал голову к правому плечу.
   -Но и у нас, монголов, умеют вовремя избавляться от людей, правда, госпожа? - обратился хан к своей жене, - Особенно наши женщины, жёны и матери, хорошо разбираются в ядах... Так недавно покинула нас моя драгоценная матушка! Давайте попросим своих богов о её отрадном существовании в том мире! - и Гуюк поднял бокал.
   Намёк на то, что именно Туракина умело пользовалась ядами, понял не только Джурад. Все выпили. А Никита Фёдорович подошёл к хану и с поклоном произнёс:
   -Великий хан! Наш князь Александр Ярославич прислал тебе в дар вот этот кинжал. Прими!
   И в низком поклоне русский протянул хану кинжал, ножны и рукоятка которого были усыпаны всевозможными самоцветами. Глаза Гуюка загорелись.
   Но тут один из прислужников, совсем юный монгол, воскликнул:
   -Ах-ти, муха! Лови её! - и начал хлопать в ладоши, пытаясь поймать невесть откуда взявшуюся муху.
   -Муха зимой - к смерти, - мрачно прошипел Лю Луань.
   От неожиданности Никита Фёдорович неловко повернулся, толкнул стол, ему даже пришлось удержать кубок хана, чтобы тот не опрокинулся. Шалва тоже вскочил и метал молнии глазами в китайца. Наконец, суета улеглась. Но жуткое впечатление от слов Лю Луаня осталось. Тем более, что речь весь вечер шла об отравлениях. Джурад поёжился.
   -Теперь я предлагаю выпить за моего любимого родича Бату! - провозгласил Гуюк и, не дожидаясь гостей, осушил свой кубок. Все настороженно смотрели на хана. - Тем более, что и мой любезный двоюродный брат не брезгует отравлениями! Правда? - Гуюк обернулся к Джураду, - Я знаю, что он мечтает подсыпать мне яда в кумыс, но врёшь, меня не достанешь!
   И действительно, Джурад знал, что перед подачей на стол слуги пробуют всю еду и питьё хана.
   Вдруг случилось то, чего никто не ожидал, приведшее в ужас всех собравшихся.
   Хан Гуюк повалился на пол, всё его тело стали сотрясать жуткие конвульсии. Во время одной из них он так сильно толкнул стол, что тот опрокинулся. Присутствующие оцепенели. Однако, вскоре судороги, сводившие ноги и руки великого хана, уменьшились. Он откинулся назад, на шёлковые подушки, раскиданные для удобства трапезничающих.
   Канцлер хана схватил свечу и поднёс её ближе, при этом приказал слугам зажечь ещё огня. Затем схватил чашу с водой и попытался влить её в дрожащие губы хана.
   Джурад, подскочивший к дяде, обернулся к присутствующим. То, что он увидел, потрясло его, ему никогда не приходилось видеть таких странных выражений на лицах.
   Лицо русского боярина было бело, как мел, а свеча, которую он схватил вслед за Чинкаем, трещала, воск капал на его одежду и ковер, обжигала ему руки. В глазах его застыло нечто похожее на ужас, он смотрел в одну точку, куда-то мимо хана, мимо людей, он словно окаменел. Возможно, он обращался к Богу или какому-нибудь духу, подумал Джурад.
   Огюль-Гаймыш в начале припадка отпрыгнула от мужа, как кошка. Теперь она смотрела на происходящее очень внимательно, не выказывая никаких эмоций, кроме интереса.
   Шалва Хватели выглядел совершенно ошеломлённым и непохожим на себя, он отошёл к стене, лицо его было очень красное, он почему-то непрестанно зевал.
   Лю Луаня колотила мелкая дрожь, руки его были подняты к лицу, так что выражение его разглядеть было невозможно.
   Сильные приступы у Гуюка, казалось, закончились. Он был даже в состоянии выпить воды и, беззвучно шевеля губами, пытался что-то сказать. Чинкай подал знак слугам уложить хана в постель. Гости немного посторонились. Но с кровати снова донёсся ужасный крик задыхающегося великого хана. Новый приступ боли овладел телом Гуюка. Его конвульсии стали такими ужасными, что присутствующие, не выдерживая зрелища, отворачивались. Однако, уходить никто не решался. Все были в замешательстве. Люди стояли рядом, но в совершенном бессилии унять или облегчить боль. Спазмы так изгибали несчастное тело хана, что он почти выпрыгивал из постели, голова его запрокидывалась к ногам, он извивался и рвал на себе одежду. Старый уйгур пытался дать ему ещё воды, но бесполезно - Гуюк не мог удержать тело в равновесии. Минуты шли.
   Через какое-то время, бесцеремонно растолкав всех собравшихся у постели хана, в шатёр вошёл знакомый Джураду шаман. На мгновение он замер, глядя на хана, но в следующий миг он был уже у постели, схватил руки несчастного, начал энергично растирать их, а затем и всё тело. Но выражение лица его говорило о том, что великому хану уже не поможешь. Наконец, мрачно покачав головой, он прекратил свои попытки.
   -Печально, - наконец проговорил шаман, - но великие этого мира всегда находятся как бы под острием ножа, тем более такой человек, как наш великий хан.
   Чинкай знаком приказал всех выйти на улицу, оставив шамана с умирающим ханом. Все мелено прошли к выходу. Во дворе почти одновременно вздохнули, глотнув свежего воздуха.
   Огюль-Гаймыш, опиравшаяся на руку канцлера, произнесла:
   -Я думаю, всем ясно, что великий хан отравлен? Кто это сделал? - спросила она, обводя всех пристальным взглядом. Затем, резко повернувшись, зашагала к своему шатру.
   -Нет, нет, только не это! - причитал Лю Луань.
   Все стали медленно расходиться. Джурад дождался, пока шаман выйдет от умирающего.
   -А! Уйгур! - поприветствовал шаман молодого человека, - Ты снова здесь? Всё-таки удивительна способность некоторых людей находиться в тех местах, где что-то происходит! Уж не ты ли несёшь с собой смерть?
   Джурад с облегчением впервые подумал, что проведение решило проблему смерти великого хана за него.
   -Ты снова собираешься сунуть нос в раскрытие загадки?
   -Не я собираюсь сунуть, а сам хан Гуюк подтолкнул меня к этому. - На самом деле, именно в это мгновение Джурад решил разобраться со смертью хана.
   -Его отравили, - как бы вторя мыслям молодого человека, проговорил шаман.
   -Откуда ты знаешь?
   -Ты сомневаешься в моей способности узнавать яды? А пена изо рта с определённым запахом? А цвет лица? Кто-то из вас за столом подсыпал ему яда.
   -Ты уверен, что его отравили за ужином?
   -Да, яд подействовал быстро. Тем более я осмотрел посуду хана: яд был в кубке с вином, это точно.
   Джурад опустил голову и задумался. Значит, кто-то из них. Он даже на мгновение представил, что это он в затмении исполнил волю Бату.
  
  Оказывшись у себя в шатре наедине с собой, Огюль-Гаймыш почувствовала, что она бесконечно одинока, ей кажется, что так будет всегда. Даже шаги охраны за стенами совсем не успокаивали её. Разве могут они защитить извне от её внутреннего бессильного страха?
  
  "Все кругом лгут! Говорят в лицо: колдунья, вспомни предыдущее регентство! Ты не доросла даже до своей свекрови! Нет, доросла, и могла бы обогнать её, я знаю это! Я извлекла уроки, которых мне будет довольно и теперь и после. Надо забыть сомнения, поступить сообразно своей воле. Довольно мне падений, месть, опасений, ограничений. Теперь я познаю и взлёты и победы. Потомки вспомнят меня. Как же иначе? Истина будет со мной. После всего я смогу свободно любить, играть, подчинять себе людей. Я не устану раньше времени, как он! Его, Гуюка, чувства были неразумны. Только бы не упустить сейчас, только бы не упустить!"
  
  -Скорее бы! - произнесла хатун вслух.
  
  Быть Огюль-Гаймыш регентшей, это решено. Но вдруг она заплакала. В этих слезах была её горькая радость, ведь она будет править огромной империей, Востоком и Западом, надолго иль нет, но престол будет её. А дальше, в её чаяниях, трон займёт один из её сыновей.
  
   V
   После разговора с шаманом Джурад всё-таки добрёл до дома своего дяди. Чинкай сидел у выхода и ждал. При появлении племянника старый уйгур поднялся.
   -Ты всё ещё не можешь забыть? - Чинкай тревожно посмотрел в глаза молодому человеку. Джурад неопределённо махнул рукой. Прошли в шатёр.
   Джурад взгянул на дядю спросил:
   -Объясни мне, зачем Гуюк устроил этот ужин?
   -А что ты сам знаешь?
   Джурад пересказал дяде разговор с великим ханом.
   -Людские сокровища.... - повторил Чинкай, - интересно.
   -Он морочил мне голову? - спровил Джурад.
   -Нет, нет, - помотал головой канцлер, - Гуюк кичился тем, что вершит судьбы людей. Он был очень тщеславен и самолюбив. И ещё глуп, поэтому и умер, - казалось, что смерть великого хана дала возможность Чинкаю сказать то, что он думал на самом деле.
   -Я так понимаю, что Гуюк хотел показать, что в любом народе совершаются жестокие убийства.
   -И все присутствующие были связаны с ними, - подтвердил Чинкай.
   -Невозможно!
   Старый уйгур покачал головой:
   -Я бы не говорил так уверенно. В наше время убийцы ходят среди нас, выглядят так же, каки остальные люди.
   -Давай по порядку. Шалва Хватели.
   -Гуюк раскрыл карты, Шалва причастен к смерти царицы Русудан. Он рассказал Давиду Георгиевичу, что сын царицы жив, и надо было скорее занять престол старшему царевичу, пока младший не успел вернуться. Царицы не стало, Давид Георгиевич посажен на царство. А монголам всё это на руку: разделяй и властвуй, они предъявляют младшего царевича - страна разделена.
   -Получается, и Лю Луань замешан в смерти Вэй Кэ?
   -Да, подкуплен монголами.
   -Понятно, теперь монголы укрывают их от справедливой мести на родине?
   -Точно. И им приходится верно служить степнякам.
   -Хорошо. А как же Огюль-Гаймыш?
   -Ты не внимательно слушал хана, мальчик мой. Вспомни, о чём он говорил, обращаясь к жене?
   -О том, что его мать хорошо разбиралась в ядах.
   -Правильно!
   -Получается, Огюль-Гаймыш убила свою свекровь?
   -Туракина мешала честолюбивым замыслам невестки. Поэтому её не стало, а молодая ханша вознеслась на вершину.
   -Ладно. А как же русский? А я? А ты?
   -С тобой и русским боярином всё просто. Великий хан догадывался, что кто-то из вас получил приказ Бату устранить его, но кто именно, он не знал. Кто-то из вас - будущий убийца.
   -Я получил такой приказ, - признался молодой человек.
   -Значит, Никита Фёдорович попал за компанию. А я ему нужен был для исполнения его главного замысла.
   -И в чём же он состоял?
   -Разделаться с двумя и напугать троих. Шалва и Лю Луань уже свою миссию завершили, они больше были не нужны хану. В конце вечера их должны были схватить и выдать на родину с указанием их преступления. Тем самым запугать того, кто хотел совершить убийство по приказу Бату и приструнить ханшу, что, мол, во власти Гуюка и её наказать.
   -Но это не сбылось... Кто же помешал?
   -Да, один из присутствующих решил снова совершить преступление, второй раз не так страшно.
   -Шалва, Лю Луань и Огюль-Гаймыш могли узнать о замысле хана?
   -Могло быть и так. Кто-то из них мог догадаться, куда подул ветер. Ты думаешь, в этом дело?
   Джурад кивнул:
   -Вообще, великий хан любил опасные шутки, и был безжалостен в этом. Если Хватели или китаец узнали о замысле Гуюка, то поняли, что им не жить.
   Вопреки ожиданиям, эту ночь Джурад спал беспробудным сном. С утра он отправился к своему другу просить поддержки в вопросе стоит ли соваться ив это убийство или с него хватит и прошлого?
   -Ты мне поможешь, как в прошлый раз? - спрасил уйгур русского.
   -Старина, - отвечал Протасий, - в прошлый раз дело было проще, его не сравнить с тем, что надо сделать теперь. Мы были тогда молоды.
   -Молоды? Ведь не прошло ещё и двух лет. Тем более что, если эти дела связаны?
   -Но с чего ты взял?
   Джурад рассказал своему другу о том, что произошло. Он говорил сбивчиво и рассеянно, иногда погружаясь в свои мысли.
   -Ты в смятении? Да? Перво-наперво тебе надо успокоиться. Что тебя больше всего волнует? А когда успокоишься, упорядочишь свои мысли, что-то отбросишь, ненужное, что-то ещё вспомнишь.
   -А как же решить, что важно, а что нет? Это очень трудно. Тем более теперь для меня.
   -Да с твоим упрямством, ты так или иначе доберёшься до сути! Одно к другому, ниточка за ниточку. Да не переживай так!
   Протасий выглядел так, как будто он был горд причастностью к большим событиям истории.
   -Кстати, ты не сказал, хорошо ли вчера великий хан поужинал?
   -Да лопал он как всегда! А почему ты спросил?
   -Да это я так... Последние минуты прожиты в удовольствии, - сказал, впрочем, без сарказма.
   Джурад внимательно посмотрел на Протасия, казалось, смерть великого хана совсем не затронула души молодого человека. А разве остальные убиты горем? Велика ли их печаль, вызванная смертью Гуюка? Нет, в стане нет настоящего горя. У хана не было дара вызывать любовь, даже симпатию. Его смерть оказалась громом среди ясного неба, несчастной неожиданностью, но не вызвала большого сожаления.
  
   VI
   Бату всем своим существом чувствовал, как он близок к своей заветной цели. Вчера на радостях и чтобы сократить время ожидания хан устроил своему войску большой пир. И сам вышел к своим воинам.
   Настроение праздника витало в воздухе, хотя, по сведениям, бой ждал из меньше, чем через неделю. Никто не толкался, не выхватывал миски, не кидал на землю кубки. С другой стороны, люди знатные, нойоны и приближённые хана были любезны с простыми, и совсем не потому, что так им было приказано, они уступали свои места младшим воинам, разговаривали с ними запросто.
   Многие хотели только увидеть хана, приблизиться к нему, потому что он был необыкновенный хан и очень интересовал их своей личностью. И он сидел один на возвышении. Ел с прекрасным аппетитом, что видели все окружающие. Он совсем не такой, как о нём говорят, совсем даже не похож на степного волка. Сейчас большинству казалось, что он похож на каждого из них, простого воина. В этот вечер можно глазеть на него, рассматривать в упор, без стеснения. Можно даже подойти к нему или крикнуть что-то. Но что же он за человек? Он отваживается на то, на что не отважились бы очень многие из сидящих сейчас рядом с ним.
   Обед длился долго. Когда Бату приподнимал свой кубок, все приветствовали его, поворачивались к нему.
   Стемнело в этот день рано. Бату вышел из шатра. Невдалеке послышались приглушённые голоса. Один произнёс:
   -Он избавится от всех своих старых друзей.
   Другой голос:
   -Чуть позже - наверное. Если будет помнить до того времени. Мы все знаем его неблагодарность. Новые друзья ещё только будут узнавать его.
   Ещё один:
   -Забывчив, легкодумен, - но кто из нас не боготворит его?
   Четвёртый:
   -Да, любили. Но не такого, каким он стал теперь. А того, кто превратил утлую лодку в роскошное судно и привёл его к пристани.
   Бату хотел было выйти из тени и показаться разговаривающим, но первый голос снова сказал:
   -Надо думать и о своей шкуре. Будьте на стороже.
   Бату махнул рукой и пошёл в другую сторону.
   Серьёзные изменения в судьбе такого человека, как Бату, никогда не происходят ни в результате упорных трудов, ни как результат минутного случая. Он идёт на определённую дорогу, неосознанно или уже понимая, но ещё не веря. Он действует как по наитию, иногда предвидя страшную необходимость, если она ещё мерещится вдалеке. Половина пути пройдена, возврат невозможен, цель сомнительна, трудно осознать достижение, и вот внезапно достигаешь цели, всё очень похоже на сон. Но Бату никогда не чувствует себя во сне, он, привыкший всегда действовать по-настоящему.
   Наступление и оборона, настойчивое и безустанное стремление к великому ханству, постоянная страсть к власти, победы и провалы, где тут спать и видеть сны среди бесконечных забот. Бои, осады, атаки, подкупы, договоры, множество завоёванных городов и земель, столько же купленных и запуганных, как и людей, постоянная необходимость хитрить, уговаривать или заставлять. Когда его противник Гуюк решил соблазнить его сторонников, он незамедлительно перекупил тех, что были на стороне Гуюка, выудил у них признание, что единственный повод не быть на стороне Бату - право наследования.
  
   VII
   Уже в это же утро пришёл посыльный от хатун, которая приказывала Джураду явиться к ней в шатёр. Протасий отправился вместе с ним.
   В то время, когда оба молодых человека переступили порог шатра, навстречу им вышла Огюль-Гаймыш. Многочисленные прислужницы разделились пополам и стояли по обе стороны хатун. Здесь так же присутствовали послы разных народов, некоторые монгольские чиновники. Ханша показалась Джураду меньше, чем раньше, она как будто осела, волосы были уложены по-простому, число драгоценностей в её волосах было заметно меньше.
   Вошедшие подошли ближе и очутились в трёх шагах от хатун. Джурад разогнулся после поклона и смог лучше разглядеть Огюль-Гаймыш. Она не была нарумянена, только глаза были подведены чёрным. Все черты её обострились. Джурад заметил явную перемену со вчерашнего дня: как будто воля её ослабела.
   Молодой человек произнёс несколько приветственных слов, полагающихся по традиции.
   Хатун села. И тоже произнесла несколько ничего не значащих фраз. Однако, голос её звучал повелительно и ясно, при звуке её голоса окружающие замерли, как бы придавленные его силой. Она говорила о великом хане, о том, что монгольская земля, как и она сама, овдовела. Затем хатун милостивыми славами отпустила послов и чиновников.
   Огюль-Гаймыш выждала пять минут, пока все, низко склонившись, не разойдутся, затем отпустила прислужниц и жестом подозвала к себе Джурда. Она пересела за стол с книгами и указала молодому человеку на брошенную рядом подушку. Протасию пришлось остаться немного поодаль.
   Ханша милостиво ещё раз приветствовала Джурада, склонила голову так, чтобы вглядываясь в него сверху вниз, допытываться, что он на самом деле думает.
   -Сейчас я опасаюсь за свою безопасность, - сказала Огюль-Гаймыш, - Тебе моё поведение кажется странным? У меня были все основания жаловаться на поведение великого хана, - далее произнесла она заученным отчётливым голосом. И неожиданно прибавила:
   -Он должен был разбить Бату.
   Джурад припомнил: "Ещё два года назад она была легка, таинственна, ещё не имеющая власти. А теперь это женщина, которая занимается политикой, она приземлилась".
   -Бату не любит меня, - сказала она уже менее твёрдо. Джурад пытался было объяснить, что вражда братьев не обязательно коснётся их семей, хотя знал, что лукавит, и Бату действительно недолюбливает именно хатун.
   Она еще раз вгляделась в него, стараясь понять, в какой мере он лукавит. После чего сказала просто:
   - Я понимаю твоего государя.
   Джурад поклонился в знак благодарности.
   - Бату, если это возможно, предпочитает покупать города, а не превращать их в развалины. Для этой цели он пользуется проходимцами, вроде Едегая.
   - Это верный слуга, - решительно возмутился Джурад.
   Огль-Гаймыш кивнула.
   - Да, но он старый слуга, а теперь Бату надо искать новых.
   Воцарилась тишина, которая длилась довольно продолжительно. Хатун в раздумье проводила пальцем по страницам книг.
   Неожиданно она посмотрела пронизывающим взглядом прямо в глаза Джураду.
   Он понял, что настал подходящий миг, чтобы узнать то, что хотел, только не знал, как начать.
   -Я хочу спросить тебя, хатун, о вчерашнем ужине.
   Молодой человек ожидал града упрёков, однако, Огюль-Гаймыш даже бровью не повела. Её, казалось, даже не оскорбило бы, если бы Джурад напрямую предположил, что это именно она подсыпала яда своему мужу. Она осталась спокойной, но Джурад этому не поверил.
   -Ты хочешь узнать, кого я подозреваю? Я так и думала, что произошедшее не оставит тебя равнодушным, поэтому хотела просить тебя разузнать, кто лишил Монголию государя.
   Вот как? Не о себе говорила она.
   "Время не терпит; не сделай промаха. Она искушает тебя, чтобы ты заговорил откровенно. Но мне бояться нечего," - так размышлял Джурад, решая, как именно действовать дальше. Связать себе руки согласием хатун или действовать самостоятельно? Пускает ли ханша пыль в глаза или правда не знает, кто убил её мужа.
   -Почему ты решила, что это задание мне по силам?
   -Мой муж доверил тебе подобное. - Джурад внимательно всмотрелся в Огюль-Гаймыш, но не заметил ни тени иронии. Она не знала об исходе ТОГО дела? Была ли хатун осведомлена обо всём или просто знала по слухам?
   -Ты зря напомнила об этом. Тогда это не закончилось ничем хорошим. Ни для кого из нас. Я буду теперь делать только то, что считаю нужным.
   Хатун слушала и молчала. Выражение её лица приобрело некоторую почтительность, как у ученика, внимающего учителю. Потом она опустила голову на ладони, не сводя ристального взгляда с молодого человека. Джурад подумал: "Всё это разговор ни о чём, мы оба увиливаем от самого главного. Я подозреваю её, она, возможно, подозревает меня".
   -Я признаюсь, хатун. Я подозреваю каждого, кто был на том злосчастном ужине, даже тебя.
   -Но почему?
   Джурад ответил:
   -Таковы обстоятельства и такова очевидность. Тем не менее, они могут быть обманчивы.
   Огюль-Гаймыш спросила вполне дружелюбно:
   -Где, уйгур, ты был последние месяцы?
   Он понял, на что она намекала. И он не стал притворяться.
   -Служение государю не больше, чем служение своей совести, - признался он.
   Огюль-Гаймыш сразу словно осунулась.
   -Говоря так, ты снова подвергаешь себя изгнанию! - проговорила она с дрожью в голосе, словно её трогала судьба молодого человека, - Ты одарён воображением и даром убеждения. Ты теперь пытаешься раскрыть меня, но я не так проста, и я знаю, что будет дальше. Ты надеешься на Бату. Твой господин будет обнимать тебя, но стоит пойти против его воли - казнит. А как поступлю я? - это женщина проговорила тоскливо, без обычной ясности в голосе. - Хочешь, я тебя огражу от всех? Ты не пострадаешь, я знаю, что делать! Ты служи мне, как своему хану, я ничего не забуду!
   Джурад пытался понять, как далеко заходит её лукавство, какая доля правды есть в её словах. И какова цель их.
   Внезапно Огюль-Гаймыш вскочила и сделала несколько нервных шагов, обернувшись выкрикнула с надрывом:
   -Ты же знал его! И я знала!
   Сейчас Джураду казалось, что она похожа на чудовище. Ханша вплотную приблизилась к молодому уйгуру и склонилась над ним.
   -Ты понял истинный смысл церемонии? Он - вершитель судеб, а я кукла в его руках, мы все! Ты видишь ли, какова опасность на самом деле? - она уже почти стонала, - Передай своему хану, что ему надо научиться распознавать своих врагов раньше, чем они поймут, до чего им придётся дойти!
   Теперь женщина разрыдалась, распростершись на шёлковых подушках, казалось, она непритворно страдает. Был ли это спектакль для Джурада или истинные слёзы? Он отвернулся, а когда повернулся обратно, хатун уже сидела за книгами.
   -Что же ты надумал, уйгур? - спросила она. - Ты, наверное, задумался о трудных временах, а они и в самом деле могут настать для тебя. Новое скитание, а ты ведь уже и семьёй обзавёлся... Но моя благосклонность к тебе неизменна, я предлагаю тебе убежище.
   -Я не боюсь ничего.
   Хатун помолчала. Потом тряхнула головой и начала:
   -Вот как? Послушай, уйгур. Это просто невероятно! Отравить великого хана в присутствии других людей! - она покачала головой, - я бы не решилась. У меня ведь были и другие возможности, правда? - Лёгкая улыбка тронула уголки её губ.
   -Всё зависит от того, какая цель преследовалась, - заметил молодой человек.
   -Понятно. Но ты поверишь мне, если я скажу, что не убивала его и что мне незачем было этого делать?
   -Хорошо, - кивнул Джурад, - А другие? Ты же должна знать о них.
   -К сожалению, очень мало. За исключением канцлера. Ни с одним я не общалась лично. Никогда нужды в этом не было.
   -Кто из них мог приблизиться к великому хану настолько, чтобы незаметно всыпать яд?
   Огюль-Гаймыш наморщила лоб.
   -Вот уж тяжёлая задача. Кажется, Лю Луань цитировал хану какие-то скабрезные стишки некоего китайского поэта. Это я хорошо помню, потому что меня попросили не слушать.
   -А остальные? Кажется, каждый подходил, я не сильно обращала на это внимание. Чикай показывал ему какую-то бумагу, русский подносил меч... Всё равно, кто бы ни был, нужен твёрдый характер. Как знать, а вдруг кто-нибудь заметит?
   -Я и надеюсь, что вдруг кто-то видел. Но всё-таки ты сам, хатун, подозреваешь кого-нибудь?
   Огюль-Гаймыш пожала плечами.
   -Это нетрудно. Я думаю, это китаец. У него столько хитрости, он привык делать что-то исподтишка. Он не побоится рискнуть, наготове у него будет десяток оправданий. К тому же, предполагаю, что в кармане у этого Лю Луаня всегда имеется какой-нибудь яд.
   -Ты хочешь сказать, что он мог придумать это внезапно?
   -Конечно, ведь хан обвинил его в убийстве этого военачальника.
   На этом Джураду пришлось удалиться, так как прислужница доложила о приходе какого-то министра.
   Выйдя на улицу, Протасий спросил:
   -Как думаешь, она?
   -Ну, что ж. Ей легко было всыпать яд. Причина у неё была: она хотела власти, она боялась, что станет куклой в руках мужа, знала, что он хочет запугать её, приструнить. Но, знаешь, о чём я подумал?
   -О чём же?
   -Главным её соперником на пути к власти был не Гуюк. Женщина всегда может умилостивить мужа, затуманить ему глаза. Её главный враг - Бату. Теперь, когда нет в живых великого хана, неизвестно, останется ли власть в руках дома Угэдея.
  
   VIII
   Неподалёку от шатра хатун Джурад заметил Никиту Фёдоровича. Он выглядел очень бленым, но сосредоточенным. Он сам подошёл к Джураду. С Протасием он поздоровался как с давним знакомцем.
   -Да, неприятно оказаться в таком положении, но никуда теперь не денешься. Я понимаю, кто-то из нас подсыпал этот яд. И я знаю, что теперь каждый будет подозревать другого, и вы не поверите, если скажу, что не я.
   Он опёрся о ствол чахлого дерева и оказался напротив Джурада. Его умные серые глаза встретились со взглядом уйгура. Он выжидал.
   -Ты будешь допытываться, кто это сделал? Как с князем Ярославом?
   Джураду не было приятно это упоминание, тем более он не понял, говорится ли это с издёвкой или нет.
   -Ты давно при великом хане? - спросил Джурад.
   -Не особенно. С полгода.
   -Говорят, ты сам росился сюда?
   -Мой отец был при князе Ярославе. Он всегда говорил, что изменить что-то можно только находясь близко к правителю. Например, выпросить у хана уменьшение дани для какого-нибудь города. Или что-либо подобное. И вот, после смерти отца я и приехал сюда.
   -А что ты думаешь о самом великом хане? Можно, на него как-то повлиять?
   Никита Фёдорович пожал плечами.
   -Я считал его, прямо скажу об этом, не слишком умным, не слишком добрым, но с ним можно было иметь дело. Он не был таким несгибаемым, как Батый.
   -А ты не хотел бы избавиться от Гуюка? Наример, чтобы великим ханом стал Бату?
   Русский взглянул несколько удивлённо.
   -Даже если и так, разве я признаюсь?
   -Почему же нет? - вступил в разговор Протасий, - Каждый разумный человек должен понимать, что тайное всегда становится явным.
   -Да, несомненно, так. Но нет, я не хотел травить великого хана, у меня не было причин. Я считал его глуповатым, его поступки нелепыми, иногда он меня раздражал, но я не вижу, зачем мне убивать его. Геройство ради свободы родины? Но разве убийством одного хана освободишь страну? У него ведь есть наследники.
   -Да-да, так оно и есть. А что ты думаешь о тех, кто тогда был за столом?
   -Да я их толком и не знал, не обращал внимания. Знаю, что Лю Луань пытался в обход монголов протащить какие-то китайские товары, о чём договаривался с Ярославом Всеволодовичем, но после его смерти, притих. Шалва Хватели порядочный негодяй, но убивать он не будет - слишком боится. Канцлер Чинкай очень умён, но и предан своему хану. Не вам говорить об этом. Если хотите спросить, кого бы я подозревал, то это ханшу. Она же колдунья! У неё этих ядов!
   -Зачем же ей рисковать и травить мужа при свидетелях, когда он каждый вечер с ней наедине?
   -Ха! Тогда её первую и заподозрят, а так свали на кого хочешь! Она и сидела ближе всех: легче всего подсыпать было отраву.
   -Кстати, а кто ещё подходил так близко, чтобы подсыпать яд?
   -Ну, грузин ходил что-то выпрашивать. Он ещё тогда хвастал, что если хан в подпитии, то от него можно добиться всего, чего угодно. Но это всё не то, смотрите на Огюль-Гаймыш, не прогадаете.
   -Что ж... Спасибо за откровенный разговор.
   -А сам-то ты почему был там? - обратился боярин к Джураду, - уж не ты ли собирался отравить великого хана? Ты только от Батыя, а все знают, что тот не горит желанием встречаться с Гуюком в ратном поле, что с давних времён зуб на него имеется... Ведь не я получил такой приказ, значит ты. Гуюк хоть и глуп, но его разведка доносит быстро.
   Джурад вопросительно посмотрел на Никиту Фёдоровича. Тот засмеялся:
   -Я знаю, зачем великий хан всё это устроил!
   -Откуда?
   -Шалва похвастал. Он думал, что это я привёз яд из Сарая. Хотел, чтобы я за его молчание денег дал. Хитрый грузин подслушал ведь, что хан собирался убийц припугнуть. Выходит, что тебя подозревал в желании его прикончить!
   -А сам он, Шалва, не испугался?
   -Выходит, что нет. Но всё равно, если не ты, то жена. Кстати, совет вам. Просите разрешения посмотреть последние его письма или приказы, может, он чего и намеревался против хатун сделать. Тогда будет против неё для Батыя улика.
   Никита Фёдорович развернулся на каблуках и пошёл прочь от друзей.
   -Что скажешь? - спросил Протасий.
   -Не знаю. Вроде бы и мог, но только не могу понять, а зачем? Чем же ему помешал великий хан? Кстати, а кто его отец?
   -Так, Фёдор Ярунович, помнишь?
   -Помню. Он умер? Он, кажется, поехал с телом князя Ярослав на Русь.
   -Так и было. А что умер, это я тоже не слыхал. А что он сказал насчёт бумаг?
   -Дельно, стоит попробовать. И про грузина рассказал интересные вещи. Хотя больше ничего нового. И такой надменный. Но решительности у него хватает.
   -Кто следующий?
   В стане великого хана тем временем готовились к похоронам господина. А Джурад почувствовал, что, как ни странно, со смертью Гуюка с его души как камень свалился. Он даже перестал ощущать обиду на дядю.
  
   IX
   Следующим на разговор решено было вызвать Шалву Хватели. Его нашли в шатре. Грузин выглядел расстроенным. Он прерывисто дышал, как будто не мог отдышаться. Друзья остановились на пороге, но хозяин приветливо указал им на лавку внутри.
   -Садитесь, садитесь. Не переживайте. Знаю, это всё крайне неприятно, но не так уж и плохо на самом деле, правда?
   -Неужели?
   -Ну да, ужасно, ужасно, ужаснее всего думать, что кто-то из нас...
   -А ты и не думай, - заметил Джурад.
   Не дожидаясь вопросов, Шалва заговорил:
   -Великий хан наводил на меня страх. Я старался быть как можно дальше от него. - Было впечатление, что грузин хочет как можно скорее выговориться.
   -Отчего? - Джурад ловил момент.
   -Ну, такой уж он был. Вспомните его жуткую ухмылку, наклоняется к тебе так близко, как будто хочет укусить.
   -А почему ты не уехал с царевичами на родину?
   -Хм, да как вам сказать... Они меня не взяли.
   -Не смогли поделить, - вставил Протасий.
   -Подумали, что здесь я им больше пригожусь, - не повёл глазом Шалва, - Да и я не сильно туда стремлюсь. Сейчас там, сами понимаете, времена тяжёлые.
   -Никогда бы не подумал, что ты боишься трудностей, - сказал русский, - уж ты-то своё везе урвёшь!
   -И часто ты у великого хана столовался? - перевёл разговор Джурад, испугавшись, как бы Протасий не обидел хозяина.
   -Довольно-таки часто. Он приглашал меня на пиры по разным случаям. На них всегда было интересно, всегда можно было провернуть что-нибудь выгодное.
   -Но сам Гуюк тебе не нравился? Нечего было с него поиметь?
   -Нет. Он вызывал у меня страх.
   -А какие у тебя были причины бояться его? Чем он тебя запугал?
   -Особых причин? О нет.
   -А как же то, о чём говорил хан? О царице Русудан?
   Шалва захихикал, но смех его больше походил на тявканье.
   -Я знал, что у старого Шалвы спросят про это. Хе-хе! Я знал, что хан хочет выдать меня на съедение грузинским волчатам! Да не тут-то было! Не знал хан, что бумажка у меня имеется заветная!
   И он полез к себе за шиворот, достал оттуда изрядно помятую бумажонку и сунул её Джураду.
   -Что это? - Джурад не умел читать по-грузински.
   -А это письменный приказ Давида Георгиевича Шалве Хватели о том, чтобы освободить ему место к трону. А я покажу эту бумагу младшему Давиду! Как думаете, чья голова первой полетит? О, Хватели всё продумал. Не станут сейчас царевичу друг против друга войну затевать, сейчас им выгоднее вместе держаться. А про то, кто виновен в смерти матери, Давид Младший итак знает, только глаза на это закрыл. Так что этой басней только и было, что Гуюку себя тешить. Шалва всегда выйдет сухим из воды, ему не надо для этого убивать великого хана. Кстати, молодые люди, скажу вам полезную вещь: всегда у каждого есть что-то, письмо ли, печать, перстень или что-то такое, что может оправдать или обвинить хозяина. Будьте внимательны!
   Он торжествующе посмотрел на гостей. Джурад с Протасием переглянулись. И решили поверить его словам.
   -Ну ладно, довольно об этом, - подытожил уйгур, - Теперь о том вечере. Ты покидал своё место?
   -По-моему, нет. Хотя... Раз вставал. Шепнул хану кое-что на ушко.
   -Что же?
   -Да о своём.
   Под пристальным взглядом Джурада грузин покраснел.
   -Вы знаете, что Давид Георгиевич женат на монголке, вот была у хана задумка и другого Давида на степнячке женить.
   -Ясно. А кого подозреваешь? Кто из всех убийца?
   -Не могу в это поверить. Просто не укладывается в голове. Только не Огюль-Гаймыш, она, конечно, водит дружбу с этими своими шаманами, только была она под охраной мужа, а теперь родня её со света сживёт. И не Лю Луань. Китаец бы придумал что-нибудь похитрее, чтобы не на его глазах, чтобы его там и близко не было. И уж точно не канцлер.
   -Значит, ты думаешь - русский?
   -Что вы, нет! Я уверен, что не он. Я с ним рядом весь вечер сидел. Он такой бравый, такой надёжный, что ли, располагает к себе. И злобы в нём никакой нет, ни про кого дурного слова не сказал.
   -Может, это я?
   -И не ты, ты к нему за весь вечер не подошёл, смотрел только с отвращением, как на гадину, а подойти побрезговал.
   -Кто ж тогда?
   -Да и сам не понимаю. Перебрал всех. Может, кто из слуг?
   -Не получается. Вино хана пробовали, когда уже было подано.
   -И всё же его отравили, - сказал Шалва. - Бр-р, какой ужас!
   Собеседники помолчали.
   -Никого больше не остаётся, - произнёс Джурад.
   -Ты хочешь сказать, что я мог это сделать? Но зачем? Зачем это мне? Я говорю вам откровенно: великий хан кормил Шалву, Шалва жил за счёт Гуюка.
   -Но кому-то понадобилось его убить, - заметил Джурад, - у кого-то была на то причина. Какая? Кому он был опасен?
   Шалва затаил дыхание.
   -Всем и никому одновременно. Он любил, чтобы люди были в его власти, зависимы от него. Он играл со слабостями людей. Сам он мог покарать или помиловать в зависимости от настроения. Неудивительно, что он так недолго правил. Но с ним можно было договориться, умаслить его. Не обязательно убивать. Он знал много секретов, но не скажу, что это было слишком опасно. А вот мне нечего скрывать, я перед вами как открытая книга.
   -Не боишься, что тебя могут заподозрить?
   -Я не волнуюсь.
   -Тебе нужен другой покровитель, - заметил Протасий.
   -Шалва трудится над этим.
   После этих слов молодые люди распрощались и вышли.
   -Не вижу смысла с ним возиться, старина, - сказал Протасий, - Я так и не понял: то ли он до смерти напуган, то ли он так искусно притворяется.
   -Я так же подумал про всех, с кем мы успели поговорить. Даже о дяде у меня нет чёткого представления.
   Джурад вздохнул, рука его непроизвольно потянулась поправить шапку.
   -А я уверен, что это Шалва, - сказал русский, - и теперь почти уверен в этом. Не верю ни единому его слову, ему яд подсыпать что стопку выпить. А как ты? Что ты о нём думаешь?
   -Я? Не знаю. Он довольно расчётлив, бережлив.
   -Да уж. Но одет он богато, не хуже самого хана. А помнишь царевичей? По сравнению с ним - оборвыши.
   -Ты прав. Всё-таки, значит, хорошо его Гуюк прикармливал.
   -А что если не он один?
   -Всё возможно, всё возможно, - в задумчивости произнёс Джурад.
  
   X
   Как ни странно Лю Луань появился сам. Он пришёл к шатру канцлера Чинкая, где молодые друзья как раз обедали, он вошёл внутрь быстрыми пружинистыми шагами, которыми он напомнил Джураду кого-то.
   -Прошу прощения за беспокойство. Приятного аппетита, - сказал китаец. Сел без приглашения и вопрошающе посмотрел на Джурада.
   -Ты хочешь что-то спросить у меня?
   -Про великого хана? - уточнил молодой уйгур.
   -Я встречался с ним довольно редко, - начал китаец, - Я чаще имел дело с его сановниками.
   -Только и всего?
   -Только и всего.
   -Хотя около месяца назад я был у него на обеде. Потом, ещё через неделю он приглашал меня на личную беседу.
   -К себе в шатёр?
   -Да.
   -Ты хорошо разбираешься в ядах, знаешь, чем отравили хана?
   Лю Луань слегка скривил губы.
   -Нет, - ответил он, - я не пригляделся тогда, а теперь уже поздно размышлять.
   Наступила недолгое молчание, затем Джурад продолжил свои расспросы:
   -Ты любил великого хана?
   -Нет.
   -Почему? Были какие-то причины?
   -Сколько угодно! Я и не скрываю.
   -О! - это высказывание удивило молодых людей.
   -Да, для того, чтобы недолюбливать, но не для того, чтобы травить, - пояснил Лю Луань, - У меня совсем не было желания его убить. Можно было напакостить как-нибудь, втихомолку, вам уж, наверное, про меня рассказали. Но теперь уже поздно.
   -Почему же тебе хотелось насолить великому хану?
   -Потому что ему это было бы полезно. Только я не успел придумать, что лучше сделать. Да, сильно у меня руки чесались.
   -Но что конкретно плохого он тебе сделал?
   -Он был слишком жаден, слишком много драгоценностей носил на себе и так далее.
   -И что? Большинство монголов таковы. Тем не менее ты жил среди них, - заметил Джурад.
   -О! Если бы все жили только там, где хотят и с теми людьми, которые приятны, то мир бы был совсем другим, - философски протянул Лю Луань.
   -Значит, тебе нравится быть среди монголов, но ты их не жалуешь?
   -Нравится, даже иногда очень. Это уже не дикие края, здесь от богатств сундуки ломятся, здесь власть, женщины в красивых нарядах, музыка, песни, сытная пища, веселье, - да, порою это доставляет мне удовольствие. Но всеобщее лицемерие вызывает у меня приступы тошноты, тогда мне хочется бежать куда-нибудь отсюда.
   Джурад с сомнением посмотрел на гостя и подумал: "А ты-то не лицемеришь?"
   -Довольно опасная жизнь.
   Лю Луань пожал плечами и слегка улыбнулся:
   -Жить вообще опасна, тем более среди монголов. Но он мёртв, а я жив!
   -Значит, его жизнь была ещё опаснее, - заметил Протасий.
   -На что это вы, молодые люди, намекаете?
   Джурад пристально посмотрел на китайца. Тот подался вперёд.
   -Хотите сказать, что хан Гуюк любил вмешиваться в чужую жизнь? Вершить её? Что его это забавляло?
   -Это ты сам так сказал. А кто, по-твоему, мог отравить хана?
   - Я не желаю делать что-либо подобное. Ваш вопрос я считаю крайне неуместным.
   - И всё же... - настаивал Джурад.
   -Ну, я знаю точно, что я не убивал. Канцлер - не убивал. Думаю, не хатун. Не могу представить, чтобы это сделал русский, он совсем не похож на убийцу. Остаётся только этот грузин Шалва Хватели.
   -Почему?
   -Ой, а разве вы не видите? Скользкий, как слизняк. Такой глазом не моргнёт - отраву подсыплет. А самое главное, потом ещё и зубы заговорит.
   -Ясно. А кто ещё мог подсыпать яд? Кто приближался к хану?
   Лю Луань задумался.
   -Да каждый подходил, наверное, я не следил. Хорошо только помню, как русский ночик дарил, ещё тогда муха залетела. Вот как я оказался прав: муха зимой - к смерти!
   -Да уж. А ты знал, для чего хан собрал всех?
   -Ох, я не пытаюсь угадать планы Гуюка, всё равно не угадаешь!
   -А правда, что ты причастен к смерти Вэй Кэ?
   -Не я, а монголы, - уклончиво ответил Лю Луань.
   Затем китаец откланялся и вышел.
   Как только полог за ним закрылся, Джурад слегка поёжился.
   -Что с тобой? - спросил Протасий.
   -Ничего особенного, - ответил Джурад, - просто я заметил, что он ходит, как барс, гибкий, бесшумный, лёгкий, именно так крадётся барс.
  
   XI
   Джурад перебирал в уме всех подозреваемых, переводя медленно взгляд с одного предмета на ругой. Протасий попытался ответить на его безмолвный вопрос, ведь он никогда не упускал случая поделиться с другом своими соображениями.
   -Ханша или грузин, - сказал он.
   Джурад покачал головой.
   -Возможно, кто-то из них, - размышлял вслух уйгур, - кто-то несомненно лжёт. Но кто? Непростой вопрос. Совсем непростой.
   Он помолчал недолгое время, затем опять проговорил:
   -Итак, хатун обвиняет китайца, китаец утверждает, что грузин, русский думает, что Ойгюль-Гаймыш, Шалва не хочет говорить.
   -Да уж, неясно, - подтвердил Протасий.
   -Ну, не совсем так, - возразил Джурад.
   Протасий бросил на друга быстрый взгляд.
   -Ты думаешь?
   Джурад не ответил.
   -Никаких улик, - придолжил Протасий.
   -Все они когда-то кого-то убивали, так думал и Гуюк, значит, могли сделать это снова. Огюль-Гаймыш прекрасно знает, чем можно отравить. Никита Фёдорович человек, привыкший быстро принимать решения и рисковать. У Лю Луаня крепкий характер, если он что-то скрывает, то делает это так, что и не дознаешься. Шалва довольно легко читается, но надо вспомнить, как он умело морочил своих царевичей.
   Протасий сказал с сомнением:
   -Это всё бесплодные умствования, ты так не думаешь? В таких случаях приходится только строить догадки.
   -Надо выяснить ещё что-то об этих людях. Что-то, что может нам подсказать решение. Кстати, надо просить у дяди разрешение посмотреть бумаги покойного хана.
   На этом молодые люди вышли из шатра. Канцлер жил совсем рядом со своим господином, и этот путь не имело смысла проделывать верхом. Но вдруг в другой стороне поднялся шум, виднелось некое столпотворение. Джурад быстро повернул туда. Толпа собралась довольно приличная. Молодой уйгур при помощи активного расталкивания локтями пробрался в самую середину, получив несколько тычков. На земле лежал распростёршись один из прислужников великого хана, совсем молоденький юноша. Он был весь в крови. Джураду лицо показалось знакомым.
   -Что случилось? - обратился молодой человек к рядом стоящему.
   -Лошадью затоптали.
   -Кто?
   -Да не видел никто. Небось, сам под копыта полез, вечно ворон считал.
   Наконец, подбежал знахарь. Он осторожно ощупал юношу, слегка приподнял голову. Тот был без сознания. Джурад подошёл ближе.
   -Что? - спросил он.
   Знахарь сердито посмотрел на того, кто ему помешал, но, видимо узнал родственника канцлера, поэтому решил ответить:
   -Пока жив, боюсь, ненадолго. Рёбра переломаны.
   Когда знахарь немного отёр кровь с лица, молодой человек узнал юношу, прислуживавшего на злосчастном ужине, именно он тогда и ловил муху. Выходит, она пророчила смерть не хану, а самому юноше.
   Пострадавшего положили на расстеленный на земле халат и аккуратно потащили к его жилищу.
   -Надо узнать, кто это сделал, - сказал Джурад Протасию, - если он очнётся, надо, чтобы кто-то был с ним.
   Протасий кивнул и побежал за больным. А Джурад продолжил путь к ханскому шатру. Как он и ожидал, Чинкай был там. Когда молодой человек рассказал дяде, зачем пожаловал, то тот с сомнением покачал головой, но всё же впустил племянника.
   -У самого Гуюка бумаг почти не хранилось, все документы были у меня. Личные вещи я пока не просматривал, по приказу хатун описываю ценности. Вон там одежда, в которой он был в тот вечер. Посмотри, может, чего найдёшь под кроватью или подушкой.
   Джурад вздохнул. Конечно, зачем великому хану хранить у себя какие-то бумаги? Всей канцелярией заведует Чинкай, есть и другие чиновники, не говоря уже о писцах и толмачах. Но всё-таки молодой человек внимательно осмотрелся. Залез даже, по совету дяди, под кровать. Естественно, никаких намёков на письма или ещё что-нибудь неожиданное. Тогда Джурад тряхнул халат хана. И вот оно! Неужели? Разве так бывает в жизни? Разве можно так просто прийти и найти именно то, что ищешь? Да. Откуда-то из недр халата выпала во много раз сложенная бумага. Джурад дрожащими руками развернул её.
   -Дядя! - позвал молодой человек, - Послушай, можно собрать всех, кто был в тот вечер?
   -Думаю, можно. Надо только условиться с хатун. Я распоряжусь.
   Чинкай покинул шатёр, а Джурад сел и, свесив между колен руки, просидел, пока не появились первые приглашённые.
  
   XII
   Когда великий хан Гуюк умер, Бату не надел траур и не отдал такого приказа подданным, потому что подчинились бы ему, возможно не без ненужных подозрений.
   Приближённые тоже, по-своему, постарались: все, как будто сговорившись, избегали упоминать о покойном.
   Царевич жил в своём Сарае, богатейшей резиденции, которая всё больше и больше ширилась, строилась и украшалась. Сам хан и его семья утопали в роскоши, пользовались только золотыми приборами. Его обслуга составляла более чем из пятисот человек.
   А Бату плохо спит с тех пор, как узнал о смерти Гуюка. Теперь он спит один, даже не спит, а просто лежит и думает о нём.
   "Он много убивал, у него удивительная жажда крови. А у меня её нет, и всё же я казню и убиваю. В великом хане люди должны видеть перед собой и узнавать воплощение своего величия, всего чего они достигли.
   Что ж... Убийство в нашей державе стоит гроши. Интересно, а во сколько оценят моё собственное, кто осмелится, когда, будут ли носить по мне траур?
   Кажется, со смертью Гуюка я потерял что-то... Но что? Почему? Был ли он равен мне? Или я ему?"
   Этого вопроса он себе раньше не задавал. Пока Гуюк был жив, была возможность встретиться с ним, уже вот так, в поле, после всего, что случилось в Западном походе. Утро уже первыми лучами проникло сквозь ткань шатра.
   Первым его делом, когда он узнал о его кончине, было приказание остановить движение войска. Теперь надо будет срочно созывать курултай. Только бы сыновья Гуюка и Огюль-Гаймыш на успели бы захватить власть! Только бы Угэдеиды и Чагатаиды не успели бы собраться! Эх, Мункэ, наш час настал!
   Бату замер. Он вспомнил, как тогда, в суздальских лесах, мертвецки пьяный Гуюк заплетающимся языком орал:
   -А кто ты вообще? Ты не борджигин! Меркитское отродье!
   Конечно же, Бату, как и все вокруг, знал, что его бабка, жена Чингисхана, вернулась из меркитского плена уже на сносях, но хан признал ребёнка и растил Джучи как своего.
   "Наследник меркитского плена", - звенело в ушах у Бату, сына незаконнорожденного Джучи.
   "Ну и хорошо, - думал иногда царевич, - ну и хорошо, если из Тэмуджинова семени рождаются только дураки, пьяницы да обжоры, как Угэдей и его сын Гуюк".
   Но к дяде Угэдею он относился со значительно большей теплотой, ведь тот, в сущности, был большой добряк, чего не скажешь о его сыне.
   Но вопрос был в том, сможет ли потомок нелюбимого, незаконного сына стать великим ханом? Позволят ли другие царевичи? Имеет ли на это право старший в роду борджигин?
  
   XIII
   Через некоторое время приглашённые стали собираться. Первым вошёл канцлер. Он встал около кровати хана и с сомнением поглядывал на племянника. Затем кошкой скользнул Лю Луань. Шалва пришёл громко шаркая.
   -Бату совсем близко, - сообщил он.
   -Теперь в чём смысл? - проговорил Лю Луань, - ему, наверное, ещё не успели сообщить о смерти хана.
   -То-то он обрадуется! - подтвердил Шалва.
   -Кого теперь великим ханом изберут? - волновался китаец.
   -Боишься, поклониться не успеешь? - с усмешкой сказал грузин. - Да канцлер всё знает и предполагает, только нам, простым смертным об этом знать не положено.
   В это время в шатёр быстро широким шагом вошёл Никита Фёдорович.
   -Что это всё значит, к чему это? - грозно вопрошал он, не обращаясь ни к кому конкретно.
   Чинкай немного склонил голову и, глядя немного исподлобья, произнёс:
   -О, любезный боярин, ты очень похож на своего отца и всё же не так схож с ним...
   -В чём же схожесть и несхожесть? - разражено спросил русский.
   -Глаза, волосы, движения, но ты более нетерпеливый, отец был мудрее.
   -И что? - снова с вызовом спросил Никита Фёдорович. - Какой смысл от этой затеи? Обязательно сегодня? - Он хмуро смотрел в прореху в ткани шатра и теребил её пальцами.
   Чинкай поспешил успокоить его:
   -Да, приношу извинения. Это не совсем хорошо теперь. Но, видишь ли, речь идёт о великом хане, потерпи ради уважения к сану.
   Джурад был почти благодарен дяде за вмешательство.
   -Теперь, скорее всего, женитьбы Давида Младшего сорвётся... - ни к чему проговорил Шалва.
   -Я чувствую себя как на экзамене в нашей китайской школе, - сказал своё Лю Луань.
   Джурад поднялся.
   -Я не хотел вас отвлекать от ваших занятий, но я узнал кое-что важное, что может закончить это дело с убийством хана, с души некоторых, возможно, упадёт камень. Только я бы хотел, чтобы хатун тоже присутствовала при нашем разговоре.
   -Ты хочешь снова обсуждать тот вечер? - спросил Лю Луань. - Сколько уже можно? Ты думаешь что-то прояснится?
   Шалва поддакнул:
   -Вот-вот, чего мусолить это? Языками чесать? Всё в руках канцлера: скажет, мол, сторонники Бату прокрались и подсыпали.
   -Это не имеет никакого смысла, - пробормотал русский.
   В это время полог откинулся и вошла Огюль-Гаймыш с присущей ей надменностью и бесцеремонностью. Она слегка улыбнулась Чинкаю, холодно посмотрела на Шалву и Лю Луаня, остановила внимательный взгляд на Джураде, села в мягкое кресло на некотором расстоянии от остальных, расстегнула богатую переливающегося муха накидку и отбросила её в сторону. Оглядев шатёр, она на мгновение остановила взор на Никите Фёдоровиче, который тоже посмотрел на неё - задумчиво, изучающее, осуждающе. На лице хатун было только любопытство.
   Огюль-Гаймыш сказала:
   -Долго ждёте? Что ж, я снова пришла последняя, - и рассмеялась, вспомнив, что в вечер убийства хана она тоже явилась последней.
   -Спасибо, что пришла, хатун, - поклонился Джурад.
   Лю Луань тихонько фыркнул. Огюль-Гаймыш поводила взглядом с явным безразличием.
   -Я объясню, зачем мы здесь собрались. Я решил восстановить истину с убийством великого хана не потому, что хатун просила меня, и не потому, что это было бы интересно моему господину, хану Бату, и даже не потому, что подозрение может пасть на меня.
   -Тебе важна сама истина? - ухмыльнулась хатун.
   Джурад пропустил мимо ушей. Он встал и в волнении прошёлся по шатру. Присутствующие выжидающе устремили на него свои взоры.
   -По совету одного из вас, - начал уйгур медленно, - я просмотрел последние бумаги великого хана.
   -Нашёл что-то? - явно заинтересовался Шалва.
   -Нашёл.
   -Что-то относящиеся к его смерти? - спросил Лю Луань.
   -Напрямую.
   -Послушай, Джурад, давай выкладывай скорее. Я что-то сомневаюсь, что можно было там отыскать что-то важное. - проговорил Чинкай.
   -Оцените сами. Я бы давно рассказал, но меня всё время перебивают.
   -Продолжай, продолжай, - лениво сказала Огюль-Гаймыш, вид у неё был рассеянный, как будто она и вовсе потеряла интерес к происходящему. Никита Фёдорович же, наоборот, был сильно напряжён и застыл всеми мышцами как скала. Лю Луань всё время нервно шевелился, то почёсывал рукой нос, то поправлял одежду, то теребил бородку. Глаза грузина горели хитрым огоньком, он был заметно доволен.
   Джурад продолжал:
   -В кармане халата Гуюка, в котором он был в день своей смерти, я обнаружил письмо. Вот оно.
   Он показал смятую бумагу.
   -Что там? Что там? - нетерпеливо заёрзал Шалва.
   -Это письмо великого хана. Я прочту:
   "Я, волей великого Тэнгри, великий хан всего народа объявляю, что пришло время мне покинуть мир людей. Мой уход будет наказанием моему брату Бату, который не получит удовольствия встретиться со мною в бою. Уйду я сегодня. Прощайте. Написано собственноручно великим ханом Гуюком".
   Все замерли на мгновение. Затем наступило шевеление: Лю Луань продолжил почёсываться, у Шалвы затряслась одна нога, Никита Фёдорович начал поглаживать бороду. Огюль-Гаймыш неожиданно резко и громко засмеялась, переглядываясь с Чинкаем. Канцлер пошел к племяннику и взял у него письмо, внимательно прочитал и сунул к себе в карман.
   Первым нарушил молчание Шалва:
   -Вот, значит, как! Оказывается, он испугался встречи с Бату! А ведь сам всё устроил!
   -Это совесть его не выдержала, - продолжил Никита Фёдорович, - погубленные им души к себе позвали.
   -Получается, это он специально хотел сделать так, чтобы подумали, что кто-то из нас его погубил? - догадался Лю Луань. - За что ж нам честь-то такая?
   -Он же сам говорил, что на каждом из вас есть по убийству, - объяснил Джурад, - Почему ж на других думать?
   -На ком из монголов убитого нет? Кто чист здесь, как младенец? - возмутился Шалва.
   -Они убивали в бою, а не травили тайком! - воскликнул Джурад.
   -А это не я Вэй Кэ яд подсыпал! - запищал Лю Луань. - Это монгол!
   -А кто его впустил? - заметила Огюль-Гаймыш.
   Ненависть всё больше раскалялась в этой небольшой компании. Неизвестно, сколько ещё обвинений и догадок было бы высказано здесь, если бы в шатёр неожиданно не влетел Протасий. Едва переведя дух, он обратился к своему другу:
   -Мальчик очнулся! Давай скорее, иначе можно не успеть!
   Джурад без оглядки выскочил из шатра.
   Молодые люди бегом побежали к пристанищу пострадавшего юноши. Воздух в его палатке был спёртый, хотя полог постоянно открывался, так как непрестанно туда-сюда сновали любопытные. Рядом собрались в кучу делающие ставки на то, выживет ли затоптанный или нет.
   Джурад вбежал внутрь. Мальчик лежал на куче соломы, лицо его было опухшим и синего цвета от синяков и кровоподтеков. Веки его подрагивали. Уйгур присел к изголовью и приподнял голову пострадавшего, тот приоткрыл глаза. Джурад преподнес к его губам чашу с водой. Юноша сделал глоток и благодарно посмотрел на гостя.
   -Ты можешь говорить? - спросил Джурад.
   Мальчик кивнул.
   -Скажи мне, кто это сделал?
   -Это... русский. Боярин... Большой...
   Джурад опустил голову раненного. А у самого голова пошла кругом. Никита Фёдорович? Зачем? Случайно? Тогда почему не остановился помочь? Не похоже на него...
   Юноша подёргал Джурада за рукав и указал на небольшой кулёк, лежащий рядом с постелью.
   -Он... - прошептал мальчик, но больше ничего сказать он не успел, потому что потерял сознание.
   Джурад развернул свёрток: там были монеты. Что же хотел сказать несчастный?
   Молодой человек вышел на улицу. Теперь он решил вернуться к шатру великого хана в надеже ещё застать там русского. Протасий теперь следовал за ним.
   -У него нет шансов выжить, - вздохнул Протасий. Джурад согласно кивнул.
   Но ханский шатёр оказался уже пуст. Только у входа племянника встретил Чинкай.
   -Дорогой, я жду тебя.
   -Зачем? На самом деле, у меня есть важное дело.
   -Я не буду тебя долго задерживать. Я хочу предупредить тебя, мой мальчик, что ты ошибаешься, - ласково сказал канцлер.
   -Ошибаюсь? В чём?
   -Это письмо писал не Гуюк.
   -Может быть, это ты ошибаешься?
   -Нет-нет, поверь мне, я никогда ничего не утверждаю, если не уверен.
   -Но почему?
   -Великий хан не умел писать.
   Джурад стоял как будто поражённый громом.
   -Кто написал это письмо? - вкрадчиво спросил Чинкай.
   Джурад сорвался с места. Он добежал до шатра Никиты Фёдоровича. В его стане был переполох. Протасий ринулся узнавать, что же случилось.
   -Он уехал! - крикнул он, расспросив одного из русских.
   -Как?
   -Вот так, прибежал, сел на коня и ускакал, собрав только самое необходимое. Своим он тоже приказал сниматься, а остальным ждать распоряжений.
   Джурад кинулся внутрь шатра русского боярина. Вещи были вытащены из сундуков и раскиданы по полу, книги разбросаны в беспорядке. Молодой человек решил собраться с мыслями, он присел на лавку, восстановил дыхание и огляделся вокруг. Протасий в стороне наблюдал за своим другом.
   Немного посидев, Джурад встал и начал мелено собирать вещи, как будто наводя порядок. Все книги он сложил стопкой, собрал разбросанные листы. Протасий не вмешивался, он понял, что уйгур размышляет. Джурад в задумчивости перебирал бумаги на столе боярина. Внезапно он вскрикнул как ужаленный, выхватил бумагу и выскочил прочь.
   -Коня! - кричал уйгур на ходу. Через некоторое время в степь умчались два молодых человека: уйгур и русский.
  
   XIV
   В шатре Бату царило напряжение. Сам хан восседал на своём троне, опершись на локоть. Подле него, скрестив ноги, расположился Джурад, немного поодаль сидел Протасий и с наивным вниманием разглядывал Бату. У самого входа на лавке, свесив голову, с непокрытой головой сидел боярин Никита Фёдорович.
   Бату хотел узнать от очевидцев о том, как его соперник и двоюродный брат Гуюк был отравлен несколько дней назад. Нельзя сказать, что эта новость вызвала в нём большую радость. Скорее она его ошарашила. Он столько думал о том, как он встретится с Гуюком в открытом поле в честной битве, много раз в уме проигрывал, как это будет, предугадывал, как будут вести себя противники, размышлял, как лучше ему вести себя при победе или поражении, а теперь всё, всё закончилось. Ну что ж... А не он ли, Бату, всему виной? Ведь часто, когда всё выходит так, как хочется, то начинаешь думать, что это именно для тебя судьба делает такой шаг, только ты один и достоин такого подарка.
   Но всё-таки что-то было не так. Эти молодые люди так напряжены, так пристально смотрят на него.
   -Ты хочешь что-то сообщить мне, уйгур? - спросил Бату.
   -Да, мой хан.
   -Это про смерть моего брата?
   -Да. И ещё про три смерти.
   -Три смерти? - удивился хан.
   -Да, мой хан. И эти смерти связаны со смертью великого хана.
   -Что ж, говори.
   -Я начну с того, что не выполнил твой приказ. И скорее всего, не выполнил бы.
   -Но кто-то постарался за тебя, - лукаво заметил Бату.
   -Да, ты прав. Но я расскажу всё по порядку. Всё началось на коронации Гуюка. Все помнят, что его ханство началось с того, что умер великий русский князь Ярослав Всеволодович.
   -Я очень жалею о нём, - проговорил хан.
   -Да, он был твоим другом, за это и поплатился. Тогда, вы помните, я получил задание от великого хана узнать, кто же отравил князя Ярослава. Про то, что я предпринял, я подробно рассказывать не буду.
   -Почему? - возмутился хан. - Я хочу знать всё, тем более, что я ничего об этом не знаю!
   -Подозреваемых было несколько: францисканский монах Джованни Плано Карпини, два грузинских царевича, китайский посланник Лю Луань, русские бояре Фёдор Ярунович и Никита Данилович. Все они были в шатре князя, после чего тот почувствовал недомогание. Выяснилось, что отравлен он был красным корнем, который произрастает именно по берегам Орхона, но добыть его довольно трудно. В ходе расследования я понял, что из иностранцев никто не остаётся под подозрением, потому что почти нереально было для них добыть эту самую отраву. Тогда я понял, что князь мог быть отравлен и раньше. Итог был таков: было сообщено, что князя отравила Туракина-хатун, якобы боясь, что тот примет католичество. Такую версию увезли с собой францисканцы с подачи Гуюка.
   -Это не так? Не хатун отравила Ярослава? - удивился Бату.
   -Нет, не хатун.
   -Как ты это понял?
   -Во-первых, мне показалось странным, что Гуюк слишком радостно ухватился за эту версию. Во-вторых, этот самый пресловутый красный корень был украден из ларца Туракины.
   -Так кто же отравил Ярослава? - нетерпеливо спрашивал Бату.
   -Великий хан Гуюк, - ответил Джурад. Воцарилась тишина.
   -Что? - воскликнул Бату, - Но почему?
   -Тут он сразу убивал нескольких зайцев: освобождался от надоевшей опеки Туракины (припугнул её расправой) и избавлялся от русского князя. Ведь Гуюк был осведомлён о том, что Ярослав тайно склоняет монгольских нойонов на сторону Бату, благодаря его уговорам и подкупал, уже некоторые большие кочевья собирались переместиться на запад.
   -Но как ты понял, что это Гуюк? - заметил Бату.
   -Как я уже говорил: он был необычайно рад, что я сделал такой нужный ему вывод о виновности хатун, затем я вспомнил, как хан братался с князем, и Ярослав пил из кубка Гуюка. Он имел свободный доступ к шатру своей матери и мог спокойно завладеть ядом, не бросая на себя тень покупкой другой порции. Но последнее, что утвердило меня в правильности выводов: слова самого великого хана. Я ни разу не упоминал при нём, чем был отравлен князь, но Гуюк сам в разговоре со мной спросил: "Так кто же подложил красный корень?" Всё сошло одно к одному.
   -И как ты поступил?
   -Я обвинил хана в лицо. Он не стал отрицать. Но, как вы понимаете, моя жизнь была в опасности. И я покинул ставку хана и отправился на запад в Сарай.
   -По дороге обзавёлся семьёй, - заметил Протасий. Бату улыбнулся.
   -Но почему ты не рассказал мне этого? - спросил хан.
   -Мне было очень тяжело, я хотел скорее забыть об этом. Я боялся за свою жену. Да и что ты, хан, мог бы сделать?
   Бату склонил голову, через некоторое время молчания он сказал:
   -А что дальше? Какие ещё три смерти?
   -Три смерти, связанные со смертью хана Гуюка, но есть ещё три несвязанные. Вторую смерть я пока пропущу. Она объяснит третью. А третья - смерть самого Гуюка. Сначала я узнал о трёх смертях, которые могли стать причиной кончины великого хана: смерть царицы Русудан от руки Шалвы Хватели вкупе с Давидом Георгиевичем, китайского полководца Вэй Кэ при пособничестве Лю Луаня и хатун Туракины, которая была отравлена своей невесткой Огюль-Гаймыш. Но надо было найти только одного виновного. А под подозрением ещё был я сам, боярин Никита Фёдорович, ну и канцлер Чинкай, но его кандидатуру я отмёл сразу. Начну с того, что великий хан собрал всех перечисленных людей у себя и собирался объявить нас причастными к какому-либо убийству. И он оказался почти прав.
   -Как? Все? - уивился Бату.
   -Да, мой хан. Про Шалву, Лю Луаня и Огюль-Гаймыш я уже сказал, я сам получил от тебя приказ избавиться от твоего врага, великого хана, а боярин Никита Фёдорович оказался настоящим убийцей самого Гуюка.
   Все посмотрели на русского, всё так же сидевшего в углу.
   -Но какая причина?
   -А причина - месть. Вы же все знаете, что Никита Фёдорович - сын Фёдора Яруновича, близкого Туракины. А что стало с ним, скажи, хан?
   Бату нахмурился.
   -Помню. Он был казнён молодым князем Александром как пособник в отравлении его отца.
   -Да, мой хан, так и было. С телом князя Ярослава было отправлено письмо. Вот оно.
   Джурад вынул бумагу и зачитал:
   "Дорогой мой сын Александр! Я скорблю вместе с тобой о безвременной кончине твоего отца Ярослава. Сообщаю, что виновна в том наша мать Туракина. Обещаю разобраться с ней по-родственному. Твоему же суду поручаю её сообщника, боярина Фёдора Яруновича. Волей Великого Неба хан всего народа Гуюк". Это второе убийство.
   -Но отец не был виновен! - воскликнул Никита Фёдорович.
   -Да, мы это поняли, - подтвердил Бату. - Но я не понял, как же он это сделал, подсыпал яд?
   -Очень просто. Боярин преподнёс хану подарок, якобы от князя. В это время слуги начали ловить муху, отвлекая внимание пирующих, и во всеобщем замешательстве яд был подсыпан. Никита Фёдорович не сильно боялся, что его поймают, в его голове была только одна мысль: отомстить за смерть отца, даже ценой своей жизни.
   -Зачем он поступил так с моим отцом? За что? - в слезах проговорил боярин.
   -Я скажу тебе, - отозвался Джурад, - я только по дороге сюда вспомнил одну вещь. Твой отец знал о том, кто всё-таки убил Ярослава. И это человек ему был не нужен, тем более, что тот был близок и к Туракине, и к Александру, в отличие от меня, меня он не так боялся, ведь я племянник его канцлера. Так вот. Во время разговора с ханом, когда он признался в убийстве, и я, и он заметили, что кто-то нас подслушивает. Я видел только руку этого человека. И тогда не придал этому значения. А теперь я вспомнил перстень - это перстень Фёдора Яруновича.
   Никита Фёдорович посмотрел на свою руку. На его пальце был тот самый перстень с крупным рубином.
   -Это понятно, - сказал Бату, - но как ты, уйгур, всё это понял? Как ты догадался, что Гуюк пригласил на ужин собственного убийцу?
   -Боярин совершил две ошибки. Первая, подлог письма. Сначала он тонко намекнул, что надо бы поискать письмо. Я, разумеется, его нашёл.
   -Что за письмо? - спросил Бату.
   -Якобы с признанием великого хана в самоубийстве. Написанное собственноручно.
   -Как ты догадался, что это подлог? - возмутился боярин.
   -На этот вопрос даже я могу тебе ответить, - сказал Бату, - мой брат Гуюк не умел писать. Но какая же вторая ошибка?
   -Он хотел устранить пособника. Того юношу-слугу, который, подкупленный Никитой Фёдоровичем, отвлекал внимание, изображая поимку мух. Боярин, боясь, что мальчик проговориться, пустил на него своего коня. И это четвёртая смерть. Когда раненный очнулся и заговорил, отравитель испугался и пустился в бега. Тогда среди его вещей я и нашёл письмо Гуюка Александру. И тогда стало всё понятно. Вот, что я могу сказать тебе, мой хан.
   Бату в задумчивости почёсывал подбородок. Неожиданно Никита Фёдорович вскочил и бросился на колени перед ханом.
   -Смилуйся, хан! Только из-за несправедливости! За отца!
   И он опустил голову, как бы ожидая, что прямо сейчас на его шею опустится карающий меч.
   Бату произнёс:
   -Пятая смерть? Что ж... Уезжай на Русь, считай, что ты действовал по моему приказу! - и закричал напоследок, - Скорее с глаз моих долой! Пока не передумал!
   Боярин выскочил из шатра.
  
   Мудрый заяц
   (Монгольская сказка)
   Раз одна овца отбилась от стада, заблудилась и встретила в степи волка. Волк, конечно, был голодный. Хотел он сразу же задрать овцу, а потом рассудил: 'Если задеру овцу в степи, мне ее придется тащить на себе до самого логова. Лучше пригоню ее в лес, там и съем'.
   Погнал волк овцу в лес. Гонит час, гонит два, совсем уж недалеко до логова осталось. Видит овца, что смерть ее за хвост держит, а как спастись, не знает. Вдруг откуда-то из-за куста выпрыгнул заяц.
   - Ах, заяц! - заблеяла овца. - Гонит меня волк к своему логову, съесть собирается.
   - Конечно, съем! - зарычал волк. - Вон мое логово за тем оврагом. Там я тебя и задеру.
   Заяц почесал лапкой свои длинные уши и молвил:
   - Уж раз волк сказал, что съест, - значит, съест. Никуда тебе, овца, от смерти не деться. А только подождите меня здесь немного, я сбегаю за овраг, посмотрю - нет ли там охотников.
   - Хорошо придумал! - обрадовался волк. - Сбегай - посмотри!
   Волк и договорить не успел, а заяц уже исчез. Только помчался заяц не за овраг, а к покинутому стойбищу. Здесь он нашел кусок войлока и красную бумагу от чайной обертки. Схватил их и вскачь обратно.
   - Ну что, - спрашивает волк, - нет там охотников?
   - Охотников там нет, - отвечает заяц. - А только послушай, какой я нашел указ хана.
   Сказав так, заяц важно уселся на войлок, развернул перед собой красную бумагу и сделал вид, что читает ее.
   'Приказал великий хан сшить себе шубу из семидесяти семи волчьих шкур. Ныне шуба эта готова. Недостает только одной волчьей шкуры на воротник. Повелевает великий хан всем, кто знает, где волчье логово, - сразу же сказать о том хану'.
   Прочел заяц эти слова - и ну бежать! Волк, конечно, подумал, что заяц побежал к хану, рассказать, где волчье логово находится.
   - Не будет по-твоему! - закричал вслед зайцу серый. - Не застрелят меня ханские охотники!
   Прокричав эти слова, понесся он в соседний лес. Когда волк скрылся, заяц опять перед овцой появился.
  - Иди, овца, домой! - сказал ей заяц. - Да помни - не велика хитрость среди овец прожить, велика хитрость зайцу волка бежать заставить!
  
  К ЧИТАТЕЛЯМ!
  Спасибо, дорогой читатель за то, что дочитал книгу до конца. И даже если была прочитана только первая и последняя главы, всё равно, благодарю за внимание!
  Герои романа умерли давным-давно, ещё в 13 веке, но от вас и вашего внимание зависит их воскрешение на страницах следующего романа. Надеюсь, вы полюбили или возненавидели моих персонажей, но только, что они не оставили вас равнодушными.
  Я думаю, высшая похвала автору любого произведения будет то, что читатель, дочитав книгу до конца, в этот день уже не возьмёт в руки никакую другую.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   После смерти Гуюка регентом стала его вдова Огюль-Гаймыш. Но основным её занятием оказалась магия, поэтому державой стали править её сыновья и каждый на свой лад. Старшим в роду чингизидов оказался Бату. По его инициативе был созван курултай в 1251 году в Алакамаке. Великим ханом был избран Мункэ, сын Толуя. Бату поддержал своего двоюродного брата, а тот, взойдя на трон, учинил суд над Огюль-Гаймыш и казнил её по обвинению в колдовстве.
   Бату прожил до 1256 года, управляя своей Золотой Ордой, достроил великолепный Сарай-Бату на Волге и остался в памяти истории как великий полководец, устраивающий "погромы" на Руси, неоднозначный, но никем не покорённый.
  
   Исторические персонажи, упомянутые в тексте.
   Абд-ар-Рахман, Абдурахман - советник Туракины-хатун во время её регентства, казнён Гуюком.
   Александр Ярославич Невский (1221-1263) - русский великий князь, сын Ярослава Всеволодовича, святой.
   Байдар - сын Чагатая. Участник Западного похода.
   Бату, Батый (1209-1255-6) - сын Джучи. Правитель Золотой Орды. Участник Западного похода.
   Бенедикт Поляк (1202-1280) - монах-францисканец, сопровождавший Плано Карпини в его поездке в Монгольскую империю, поляк. Автор хроники "О путешествии братьев меньших к татарам".
   Бури (ум.1252)- сын Мутугена, внук Чагатая. Участник Западного похода. Казнён Бату после воцарения Мункэ.
   Георгий Лаша (1191 - 1223) - царь Грузии с 1213 по 1223. Брат Русудан. Отец Давида Георгиевича.
   Гонорий (1148-1227) - Папа Римский с 1216. В миру Ченчио Савелли. Утвердил устав францисканцев.
   Гуюк (1206-1248) - великий хан Монгольской империи с 1246. Сын Угэдея. Участник Западного похода.
   Давид Нарин (1225-1293) - царь Грузии в 1243-93. Сын царицы Русудан и Мухаммада Мугиса уд-Дина Туркан Шаха (в крещении - Дмитрий). Соцарствовал с Давидом Георгиевичем в западной части страны.
   Давид Георгиевич Улу (1215-1270) - царь Грузии с 1247. Внебрачный сын Георгия Лаши. Соцарствовал со своим двоюродным братом Давидом Нарином в восточной части страны.
   Дидиани Цотнэ - грузинский диделуб. В период смуты глава думана. Один из участников заговора против монголов.
   Джучи (1184-1227) - монгольский царевич, старший сын Чингисхана. Отец Бату. Получил в удел сев-запад Монгольской империи.
   Есу-Мункэ, Есумонкэ (ум.1248) - монгольский царевич, сын Чагатая.
   Карпини Джованни (Иоанн) Плано дель (1182-1252) - монах-францисканец, посетивший Монгольскую империю и оставивший её описание в "Истории Монгалов, которых мы называем Татарами" и "Книге о Татарах".
   Каши - монгольский царевич, сын Угэдея.
   Корачар - монгольский царевич, сын Угэдея.
   Кудэн, Кадан, Годан (1206-1251)- монгольский царевич, сын Угэдея.
   Кузьма, Косьма - русский золотых дел мастер, живший при дворе Гуюка. Упоминается Плано Карпини.
   Куча - монгольский царевич, сын Гуюка.
   Кучук - монгольский царевич, сын Угэдея.
   Махмуд Ялавач - государственный деятель Монгольской империи. Родом из Хорезма. При Угэдее наместник Мавераннахра. В немилости у Туракины-хатун. После воцарения Гуюка восстановлен в должности, а затем назначен наместником Пекина.
   Михаил Всеволодович Черниговский (1179-1246) - русский князь, сын Всеволода Чермного. Казнён Батыем за отказ в участии в языческом обряде. Причислен к лику святых.
   Мункэ, Менгу (1209-1259) - монгольский великий хан с 1251. Сын Толуя. Участник Западного похода.
   Огюль-Гаймыш, Огул Каймиш (ум.1252) - жена, затем вдова Гуюка. Регент Монгольской империи в 1248-51. После воцарения Мункэ казнена по обвинению в колдовстве.
   Русудан (1194-1245) - царица Грузии с 1223. Дочь Давида Сослана и Тамары. Мать Давида Нарина.
   Салын-тегин (ум.1252) - брат Туракины-хатун, управлял Уйгурией с 1242. Казнён Мункэ.
   Сорхахтани-беки, Соркактани-беги (ум.1252) - жена, затем вдова Толуя, мать Мункэ. Имела большое политическое влияние.
   Сыма Гуан (1019-1086) - китайский философ, поэт, историк.
   Сюй Цзи (1162-1214) - китайский поэт.
   Тамара (1166 - 1213) - царица Грузии с 1184. Мать Георгия Лаши и Русудан.
   Толуй, Тулуй (1183-1232) - монгольский царевич, младший сын Чингисхана.
   Туракина, Дорегене (ум.1246) - жена, затем вдова Угэдея, мать Гуюка. Регент Монгольской империи с 1241 по 1246.
   Тэнгри, Тенгри - тюркский верховный бог неба, Вечное небо.
   Угэдей, Угедей, Оккодай (1186-1241) - монгольский великий хан с 1229, третий сын Чингисхана, отец Гуюка.
   Фёдор Ярунович - боярин из свиты князя Ярослава Всеволодовича. Известен по сообщениям Плано Карпини. Казнён наследниками князя по подозрению в сообщничестве в отравлении Ярослава.
   Франциск Ассизский (1182-1226) - католический святой. Основатель ордена францисканцев.
   Чагатай, Джагатай (1185-1241-2)- монгольский царевич, второй сын Чингисхана. Улус Чагатая - Средняя Азия. Хранитель Ясы.
   Чинкай (ум.1252) - государственный деятель монгольской империи, по происхождению уйгур. При Угэдее глава администрации западных владений, затем канцлер. В регентство Туракины-хатун в немилости. Восстановлен в должности Гуюком. Продолжал свою деятельность в регентство Огюль-Гаймыш. Казнён Мункэ в ходе дела Огюль-Гаймыш.
   Чингисхан, Темуджин (1155-1227) - основатель Монгольской империи, первый великий хан. Из рода борджигинов.
   Ширамун - монгольский царевич, сын Кучука, по завещанию Угэдея, должен был стать великим ханом.
   Юрий Андреевич (Георгий) (ок.1160-1194) - новгородский князь. Муж царицы Тамары. Изгнан женой за порочное поведение.
   Ярослав Всеволодович (1191-1246) - русский великий князь. Отец Александра Невского. Отравлен в Монголии во время коронационных торжеств.
  
   Географические названия, встречающиеся в тексте.
   Алакамак - местность у подножия гор Алатау, где в 1250 году состоялся курултай, на котором был избран великим ханом Мункэ.
   Ани - один из крупнейших городов средневековой Армении, разорён монголами в 1236.
   Багдадский халифат - арабское государство династии Аббасидов, основан в 750, в 1258 разгромлен монголами.
   Джавахети, Джавахетия - историческая область на территории Грузии.
   Золотая Орда, улус Джучи - монгольское государство, управлявшееся потомками Джучи. Образовано в 1224 как часть Великого Улуса. Территория улуса значительно расширена в правление сына Джучи Бату.
   Итиль - тюркское название р.Волга.
   Каракорум, Хархорин - город, расположен на берегах реки Орхон, столица Монгольской империи в 1220-1260-х гг. Основана Чингисханом.
   Комания - в византийских и европейских источниках название Половецкой степи. Историческая область, располагавшаяся между устьем Дуная, р. Сырдарьёй и оз.Балхаш. В 1223 половцы разгромлены монголами в битве при р.Калке, после 1236 вошли в состав улуса Джучи, став основным населением Золотой Орды.
   Кочо - уйгурское государство в Вост. Туркестане. Образовано в 861. В 1207 стало вассалом Монгольской империи (позднее вошло в состав улуса Чагатая).
   Орхон - река в Монголии, правый приток Селенги.
   Рума, Рум, Румский, Сельджукский, Конийский султанат - средневековое государство в Малой Азии. Образовано в 1077. В 1243 стал вассалом Монгольской империи.
   Самарканд, Согдиана, Маракан - город на территории Узбекистана. В 1220 разграблен монголами.
   Сарай, Сарай-Бату - средневековый город, севернее Астрахани. Столица Золотой Орды. Основан Бату ок. 1250.
   Сун - государство в Китае, названное по имени правящей династии.
   Ся, Си Ся - государство тангутов на территории современного Китая. Основана в 1038. В 1227 завоёвано монголами.
   Тангутское царство - см. Ся.
   Хорезмшахов государство - средневековое государство в низовьях р.Амударьи на территории современного Таджикистана. Основано в 1097. В 1231 завоёвано монголами, вошла в состав улуса Чагатая.
   Цзинь - чжурчжэньское царство на территории сев. Китая. Захвачена монголами в 1234.
   Чудское озеро - озеро на территории современных России и Эстонии, на котором в 1242 состоялось так наз. "Ледовое побоище", в ходе которого войска князя Александра Невского разбили войско Ливонского ордена.
   Шайо - река на территории Венгрии и Словакии, на берегах которой в 1241 состоялась битва между войсками венгерского короля Белы VI и монгольскими войсками в ходе Западного похода монголов. Венгерские войска потерпели сокрушительное поражение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"