Коман Анна : другие произведения.

Пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Влад жил. Или существовал. Если вообще можно так существовать. На первый взгляд, житьё его было вполне сносно, особенно так выглядело со стороны. Работа, позволяющая ему иметь престижную машину, собственная квартира в Москве... Только всё это было не то и не так.
  Как-то, сложно определить, когда точно, Влад пришёл к мнению, что одному ему в этом мире лучше. Нет, конечно, ему приходилось общаться с продавцами в магазинах, кассирами на автозаправках, парикмахерами. Но это же было не настоящее общение. Хотя он совсем не жаждал полного одиночества, просто в один прекрасный день он пришёл к выводу, что близкое общение с другим человеком ему совсем без надобности. Что такое друг? Человек, с которым ты можешь пообщаться на-равных, в котором ты уверен, он всегда поймёт тебя. А в жизни Влада всё складывалось так, что не находилось людей, которые бы могли встать с ним на одну общую планку.
  Нет-нет, он не сошёл с ума. Ему просто стало неинтересно среди людей. И во всём был виноват этот его проклятый интеллект. Влад знал практически всё на свете, в его голове оставалась любая информация, которая туда попадала, он мог сказать о содержании страницы, просто посмотрев на неё в течение нескольких секунд. И всё в таком же духе. Окончив университет с красным дипломом, в аспирантуру он решил не ходить, так как понял, что в свои двадцать с небольшим он знает больше, чем вузовские преподаватели, а тратить время просто ради научной степени ему не хотелось: тщеславие было совершенно чуждо Владу, ему не перед кем было гордиться. Теперь он думал: "Зачем общаться с людьми, если они всё равно не дотянут до моего уровня, неинтересно и бессмысленно?" Ведь другом может быть не только человек. Другом может быть любое живое существо. Почему бы и нет? Например, цветок, он же тоже живой, только не расстроит тебя своей глупостью.
  Хорошо бы, конечно, завести собаку или кошку, но Влад часто отлучался из дома на несколько дней по работе. Пришлось подружиться с черепахой, обычной среднеазиатской. Скоро хозяину уже стало казаться, что он видит ответ в глядящих из-под морщинистых век глазах своего питомца. Жизнь шла по накатанной. Человек и черепаха. И Влад совсем не чувствовал себя одиноким. Быть одиноким - значит скучать по общению, а Влад совсем не скучал по нему, он был почти счастлив, что свободен от людей.
  Но внезапно пришёл конец его безмятежному существованию.
  
  ***
  Однажды раздался звонок в дверь. Настойчивый такой звонок. Влад нехотя открыл. На пороге стоял Вова. Это тёткин сын, то есть двоюродный брат. Жил он где-то в деревне в Костромской области, занимался, довольно успешно, фермерством.
   -Здорово, братан! - пробасил Вова, пытаясь протиснуться в прихожую. От него неприятно пахнуло вокзалом.
   Выглядел Вова совершенно по-провинциальному: спортивная куртка нараспашку, вязаная шапочка на макушке, толстая шея, короткие волосы, рядом с ним интеллигентный Влад казался совсем щупленьким.
   -Слушай, я в Москве на несколько дней. На базу. Можно у тебя перекантоваться?
   -Кантуйся, - вздохнул Влад, - Вещи в стиральную машинку, а сам - в ванную.
   -Чего? - не понял Вова, - Зачем вещи?
   -Пахнут.
   Вова пожал плечами, понюхал рукав, но команду всё-таки выполнил.
   Вскоре выяснилось, что гость занимает очень много места: повсюду появились его вещи, по всей квартире раздавался его бас, когда Вова разговаривал по телефону, при этом меряя жилище широкими шагами вдоль и поперёк. Гость считал, что принимать пищу они обязательно должны вместе, особенно ужинать, для него это был некий ритуал.
   Вечером за ужином Влад спросил:
   -Может, ты в музей или театр хочешь сходить?
   -Куда? Ты что!!! К этому добру у меня ещё в школьные годы охота пропала. Я на базу - и домой.
   -Как хочешь. Чем же ты тогда живёшь? Только своим овощеводством? - Влад вспомнил, что Вова всего-то окончил десять классов, да и то с трудом.
  -А что? У меня семья, земля...
   -А думаешь о чём?
   -А думаю, какая же всё-таки семья у меня хорошая: вот ты такой добрый.
   -Я? - удивился Влад.
   -Ну да. Вот не пустил бы, надо было бы в гостиницу ехать. И деньги лишние, и помотаться пришлось бы.
   -Понятно, - заключил Влад.
  -Добрый характер тяжело иметь, - не унимался Вова, - все такие озлобленные кругом, особенно у вас в Москве. Я вот стараюсь, да не всегда получается, нет-нет, да и прикрикнешь на кого-нибудь или толкнёшь невзначай, это от невнимательности к людям.
   Брат противно со смаком вытер рукавом губы. Влад поморщился и отвернулся.
  
  ***
   На следующий день Влад нехотя повёз Вову на овощную базу.
  Наверное, можно было бы вызвать такси или отпустить гостя столицы на метро, но Влад не смог отказать, когда ему было заявлено: "Завтра, братан, на базу поедем. Поглядишь, как дела веду. А хош, дай ключи - сам сгоняю!" Нет уж, дать ключи приезжему! Для передвижения по городу надо иметь особую нервную систему, закалённую столичными пробками.
  Пришлось ехать.
  Вышли они из подъезда и зашагали к гаражу. Навстречу торопливо цокала девчонка на тонюсеньких шпильках. Внезапно она оступилась, и каблук остался на асфальте.
   Влад подумал: "А чего вырядилась: это не уличная обувь! Хочешь бегать - кроссовки одень!"
   А Вова тут же подскочил к девахе.
   -Эй, давай свои черевички! - сказал Вова, - Эка, тут гвоздь нужен. У тебя в гараже есть? - обратился он к родственнику.
  Влад кивнул. Девушка при поддержке Вовы доковыляла до гаража. Там нашёлся и молоток. Вова мигом приколотил отпавший каблучок.
   -До дома добежишь! - сказал Вова вслед девушке и засмеялся.
  Влад раздражённо спросил:
  -Ты всегда не в свои дела лезешь?
  -Почему не в свои? - простодушно удивился Вова, - Если получилось так, что беда у меня на глазах произошла, а я помочь могу, то и моё дело, выходит.
  Влад пожал плечами.
  
   ***
  Ехали они в час пик на базу, которая находилась на другом конце города. Как водится, застряли в жутчайшей пробке. Вова заметно нервничал.
   -Давай! Давай! - он сидел как на иголках.
   Влад, была - не была, решился нарушить, практически первый раз в жизни. И, по закону подлости, первый раз в жизни услышал:
   -Сержант Тарасов. Нарушаете, гражданин. Ваши документы.
  Влад достал документы и вылез из машины.
  -Господин Тарасов, давайте не будем устраивать комедии. Там пробка. Я не первый, кто объезжает.
  Постовой поправил фуражку.
  -Гражданин, Вы нарушили правила. Вы в нетрезвом состоянии. Знаете, чем это грозит?
  -Почему в нетрезвом?
  Сержант устало вздохнул. Влад понял, что так просто не отвертеться. Серьёзно влип. И всё из-за этого Вовы.
  А двоюродный брат уже вылезал из машины.
  -Здравия желаю, сержант! - браво поздоровался Вова. И сделал нечто невообразимое, по мнению Влада: он положил руку на плечо Тарасову, отвёл его в сторону и что-то тихо сказал тому. Неожиданно для Влада, сержант засмеялся, точнее, загоготал, сделал под козырёк и указал рукой, мол, можете ехать.
  
  ***
   У самой базы случилось ещё кое-что. Наверное, этих бы всех происшествий и не было бы, если бы Влад был один, но с ним был "человек-случай". Так вот. На разбитой дороге красовалась огромная лужа. А мимо, еле волоча ноги, брёл мужик в сильном подпитии. Его порядком штормило. И тут он, конечно, оказался прямо в луже.
   Влад, уже догадываясь, что за этим последует, перевёл взгляд на Вову. Нет, не может быть! Это уж слишком!
   Так и есть: Вова был уже около мужика.
   -Эх ты, горемыка! - ворчал двоюродный брат, вытаскивая упавшего за шиворот, - Где живёшь-то?
   Но мужик только мычал. Вова обыскал карманы и нашёл паспорт. Оказалось, что живёт выуженный из лужи в соседнем доме. Вова на себе дотащил бедолагу до дома, Влад брезгливо брёл в сторонке.
   -Надо же! А ведь весь промок! Заболеет, не дай Бог! - сожалел Вова.
  А Влад думал о том, нужен ли дома этот 'горемыка', жене, уставшей от постоянных пьянок, детям, которым приходится прятаться от буйного папаши, но брат твердил одно: "Ведь человек же! А если бы я так? Разве ты бы не помог?" Совершенно непьющий Влад подумал, что вряд ли.
  На базу они опоздали. Вова оптимистично воскликнул:
  -Ща договоримся! - и выскочил из машины.
  Влад был уверен, что ничего не выйдет и придётся завтра снова катать родственника, он даже решил не вылезать из автомобиля. Но сторож их пустил, бухгалтер выписала все бумаги, кладовщик согласился задержаться. С Владом такого никогда не было. Почему-то он считал, что в нашей стране подобного не бывает.
  
  ***
  И всё же Вова порядком раздражал Влада. Вечером брат заводил бесконечную шарманку о деревне, хозяйстве, детях. Влад витал в своих мыслях. Он даже не старался слушать, обычная жизнь простого человека, что в этом может быть интересного? Его занимало другое.
  -В Сирии снова демонстрации... - пытался заговорить Влад.
  -В Сирии? А чё у них? Вот у нас была демонстрация! Пошли раз мужики к сельсовету по поводу дороги...
   И всё в таком духе. Влад больше не пытался поддержать разговор.
  А однажды случилось ему употребить слово "психологический". Результат был непредсказуем. Вова завопил во весь голос:
  -Даже не напоминай мне про эти психрометры!
  -Какие ещё психрометры? - Влад при всей своей эрудиции услышал это слово впервые.
  -Понимешь, в чём штука, его можно сделать и самому, из двух градусников и дощечки, а закрепить в полуметре от пола. Вот смотри: сейчас нарисую! - Вова, не слушая протестов, достал карандаш и принялся рисовать схему устройства психрометров, которые оказались ничем иным, как специальными термометрами для птичников. Так что пришлось Владу выслушать целую тираду о том, какие проблемы могут возникнуть при неправильном температурном режиме для домашней птицы, в частности, куриных гусей, зеркальных уток, замечательных глинистых кур и прочей живности.
  
  ***
   Обычно Влад работал дома. Но в этот день ему пришлось поехать в офис. И здесь он узнал о проблемах с контрактом, о том, что все сроки прошли и, практически, это крах того, чем он занимался последний год.
   Пришёл домой мрачный.
   -Ты чё, как в супе? - спросил с порога Вова. Он уже успел управиться со своими делами, которые, в отличие от дел Влада, шли как нельзя лучше. Теперь Вова хозяйничал на кухне в невесть откуда взявшемся переднике.
   Влад мрачно поднял голову. И рассказал брату о своей проблеме с единственной целью разобраться самому. Больше не излагал факты, а анализировал, пытался докопаться до причины, что, где и почему пошло не так. Вова выслушал очень внимательно. Потом сказал:
  -Всё понятно.
  Влад переспросил иронично:
  -Тебе понятно?
  -А почему нет? Я ведь тоже, как-никак, бизнесом занимаюсь, а уж овощи или железяки - дело второе...
  -Ну, и что скажешь?
   -Вроде бы и всё правильно вы сделали, только одного не учли.
   -Чего? - спросил Влад.
  -Человеческого фактора. Ведь вы же не с машинами дела ведёте, не с телефонами и компьютерами, а с живыми людьми. К каждому подступиться можно, ниточку найти. Ничего нет, чего нельзя исправить, и в чём люди бы не помогли. А надо сделать то-то и то-то.
   Вова кратко изложил свой совет. Владу терять уже нечего было, и он попробовал. Как же трудно ему было улыбаться секретаршам, смотреть в глаза старшим менеджерам, подбирать слова с генеральным директором, но он старался. Перебороть себя и мысленно поставить на одну планку с крашеной блондинкой или сальным мужиком было невероятно, но Влад помнил, как однажды Вова сказал: "Как ни скрывай, а человек чувствует, если им пренебрегаешь. И не жди тогда шагов навстречу. Каждый, каждый человечек заслуживает уважения и внимания". Влад старался, он даже с удивлением узнал, что блондинка является заслуженным донором, а сальный мужик - многодетным отцом и примерным семьянином, выходило, что они по-настоящему заслуживают уважения, значит, притворяться не надо. И, как ни странно, всё получилось.
   -Я же говорил тебя! - Вова весь сиял. Ради такого случая он притащил из магазина бутылку, организовал закуску.
  -Я же говорил, что в каждом человеке, будь то директор, продавщица, милиционер, хоть сам президент, есть самое человеческое, мягкое, доброе и пушистое.
  -Во мне нет, - спорил Влад.
  -И в тебе. Ты вон как своего черепаха любишь. А была бы баба!
  -Нет такой бабы.
  -Есть. Только найти надо. Тогда никогда один не будешь.
  -Мне и одному хорошо...
  -Разве может человек один жить? - удивлялся Вова.
  -А зачем мне кто-то? Мне ни от кого ничего не нужно...
  -А тебе и не нужно ничего ждать. Разве мы ждём чего-то от матери или ребёнка? А они нам всё равно нужны! И даже если они не оправдают наших ожиданий, разве мы перестанем их любить? Потребность есть у человека такая естественная: быть рядом с другими людьми. А если кто-то отвергает общество, значит, или святой, или ущербный. Общаться с людьми тоже уметь нужно, это тяжелее, чем диссертацию защитить.
  Влад знал про себя, что совсем не святой, выходит, что ущербный. Не его ли имел в виду двоюродный брат? Да нет. Разве может он специально обидное сказать? Это Влад сам его слова на свой счёт принял.
  -Видимо, у меня тот отдел мозга, что за эмоции отвечает, не работает, - подумав, сказал Влад.
  -Чего? Какой отдел? - не понял Вова.
  -А у тебя наоборот, - пробормотал Влад и махнул рукой.
   В этот вечер Влад напился впервые в жизни. И впервые в жизни задумался над своей этой самой жизнью, над первичностью интеллекта, над тем, что всему он научился, кроме возможности жить бок о бок с другими людьми. Был ли он теперь счастлив своими способностями выше среднего? И нужны ли ему эти самые способности?
  На следующий день двоюродный брат уехал, деловой и довольный, как всегда. Он забрал из опустевшей квартиры сразу всё своё присутствие, как будто и не приезжал он вовсе.
  А Влад продолжил дальше свое существование. Или всё-таки жизнь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"