Milton Anna : другие произведения.

Обещание длиною в жизнь. Седьмая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕДЬМАЯ ГЛАВА
  
  Я сверлил Наоми непримиримым взглядом.
  - Давай сделаем по-моему.
  Непроницаемо-темные глаза превратились в узкие щелки. Она скрестила руки на груди, что говорило об ее непоколебимом намерении отстаивать свою точку зрения.
  - Нет. Мы сделаем так, как я говорю.
  Я свесил голову, шумно выдохнув.
  - Все-таки, здесь нам не сойтись во мнениях...
  - Ага, - с вызовом хмыкнула она. - Кухня - моя территория, Зак, поэтому если я сказала, что мы будем делать к приезду мамы и Джеймса индейку, запеченную с белым сухим вином, значит, мы будем делать...
  - Но к индейке лучше подойдет красное вино! - я вскинул руками.
  - Белое, - Наоми поджала губы.
  - Красное, - я вскинул бровь.
  - Ты заноза в заднице.
  - Но я твоя заноза в заднице, - я обворожительно улыбнулся.
  - Верно, - ее взгляд смягчился. - Моя.
  Я скривил губы в усмешке.
  - Так вопрос решен?
  - Конечно, - кивнула Наоми. - Индейка будет запечена с белым сухим, - она интонационно подчеркнула последние два слова, - вином.
  Ладно. Ее взяла. Она всегда выигрывала в мелочных спорах типа этого. Конечно, я мог бы препираться с ней дальше, и это доставляло бы мне удовольствие, потому что Наоми изумительно мила, когда злиться, супит брови, или что-то беспокойно перебирает в пальцах - эта привычка у нее детства.
  Я обошел стол и ласково щелкнул ее по носу.
  - Я тебе говорил, что ты чертовски упрямая?
  Наоми обвила руки вокруг моей талии и, встав на цыпочки, кратко поцеловала в губы.
  - Я слышу это как минимум раз в неделю, - она запустила пальцы в мои волосы и растрепала их. Я блаженно закрыл глаза и, уткнувшись носом в ее плечо, шутливо замурлыкал. - Зак, щекотно! - Наоми засмеялась и съежилась, попытавшись отстраниться, но я крепко держал ее за бедра.
  - Может, мне защекотать тебя до смерти, чтобы ты перестала спорить и прислушалась ко мне? Поверь, я далеко не профан в приготовлении еды. Не люблю хвастаться, но... да будет тебе известно, в старшей школе я утер нос лучшим ученицам мисс Рейчел из класса кулинарии.
  - Ты очень крут, - хихикнула Наоми.
  - Эй, - я отстранился, чтобы послать ей обиженно-напускной взгляд. - После того я стал вдвойне популярнее среди девчонок.
  - Возможно, - она обвила мою шею руками и наклонила голову вбок, удерживая на губах задорную улыбку. - Но опыт подсказывает мне, что индейка требует вмешательства белого вина, и ни в коем случае не красного.
  - Опыт? - я скептически приподнял бровь. - Тебе всего лишь девятнадцать. А я, между прочим, старше тебя почти на четыре года. Следовательно, у меня больше опыта... - и, вновь наклонившись к ее уху, тихо прошептал: - Во всех смыслах.
  Судорожно втянув в себя воздух, Наоми впилась когтями в мои плечи.
  - Ты во все и всегда вплетаешь секс? - спросила она натянутым голосом.
  Я прикусил мочку ее уха.
  - Ага.
  Моя рука проскользнула под ее коротенькую футболку.
  - Зак, нужно подготовиться к приезду моей мамы и Джеймса, - Наоми тяжело задышала, когда я ласково провел большим пальцем по ее ребрам, едва задев грудь.
  - Знаю, - скользя губами по тонкой шее, глубоко вдыхая ягодный аромат густых, струящихся по лопаткам волос цвета черного янтаря, сказал я. - Как думаешь, долго они еще будут играть в друзей?
  Отношения наших родителей были странными. В смысле, даже слепой поймет, что их тянет друг к другу. По крайней мере, после того, как мы с Наоми уехали в Спирфиш, папа проводит много времени с Линдси. Они вместе ужинают, папа разъезжает с мисс Питерсон по больницам и различным курсам для будущих родителей. Но, несмотря на все это, между ними остается ощутимая дистанция. Ни один из них не решался устранить стену, препятствующую абсолютному и окончательному воссоединению.
  Папа давно простил Линдси...
  Нет. Он никогда не держал на нее зла.
  На протяжении многих лет он искал причину неудачи в личной жизни и нашел ее в себе, хотя это не так. Я, Наоми, Линдси... мама, - мы знали правду.
  А правда такова, что причина несчастья отца заключается в нас. Именно мы виновны в его переживаниях и неуверенности в собственной важности для тех, кого он любит.
  Наоми невесело усмехнулась, заправляя непослушную прядь за ухо.
  - Ты же знаешь мою маму. Чем дольше она беременна, тем больше предрассудков и ненужных переживаний появляются в ее голове. Она принимает близко к сердцу любую мелочь, а еще испытывает огромную вину перед твоим отцом. То, что они возобновили общение, конечно, прекрасно. Но... это сводит маму с ума, и в то же время она, вроде как, чувствует себя спокойно рядом с ним, - вздохнув, Наоми покачала головой. - Я перестала понимать ее.
  - Малыш, все будет хорошо, - я притянул ее к себе. - Она разберется в себе.
  - Лишь бы Джеймс не сбежал до наступления этого заветного события.
  - Отец - кремень.
  Наоми робко улыбнулась и кивнула.
  - Джеймс славный мужчина.
  - Я и приревновать могу.
  - Не переживай. С ним у меня все равно нет шансов, потому что он любит мою мать. Так что придется остаться с тобой.
  - Не дразнись, будущая миссис Роджерс.
  - И в мыслях не было, когда-то в будущем мой муж.
  - Когда-то? Скоро, малыш. Скоро.
  
  ***
  
  Мы чуть не проспали приезд родителей.
  Единственный минус наступившей субботы - подъем ранним утром.
  Утомившись с приготовлением праздничного стола и уборкой в доме, мы уснули поздно ночью. Вынырнув из-под одеяла, Наоми скрылась в ванной на целый час, и, клянусь, я хотел подняться следом за ней, но как-то само собой вышло, что опять уснул. И только услышав над головой родной ворчливый голос, разглагольствующий о том, что нам нужно привести себя в порядок, я был вынужден попрощаться с подушкой.
  Черный джип отца остановился у нашего дома ровно в час. Мы встречали их на крыльце, одетые в одинаковые бежевые свитера и джинсы. Сегодня было дьявольски холодно, а к вечеру обещали грозы и ливень. Взволнованная Наоми крепко сжимала мою ладонь, а я прижимался губами к ее виску и шептал всякие непристойности, чтобы немного расслабить свою девушку. Но как только она увидела широко улыбающуюся и машущую Линдси, у которой чудом не отвалилась рука, Наоми с шумным выдохом отпустила все напряжение и ринулась к автомобилю.
  - ...Здесь просто отвратительные дороги, детка, - как только она открыла дверцу, на улицу вырвался несдерживаемый поток слов. Темноволосая женщина, приняв руку Наоми, выползла из машины. - О, солнышко, иди сюда, - мисс Питерсон притянула к себе дочь и крепко обняла. - Я очень-очень-очень сильно скучала, моя девочка.
  - Ну, ма-а-ам, - простонала Наоми, с покрасневшим лицом позволяя Линдси расцеловывать себя. - Мам, все, остановись. Ты меня обслюнявила!
  - Неправда, - фыркнула Линдси и, отстранившись от нее, вытянула шею. - Здравствуй, Зак!
  - Привет, Линдси, - я радушно улыбнулся и поднял руку в приветственном жесте. - Отлично выглядите. Беременность вам к лицу.
  - А ты все тот же льстец, - она подмигнула мне.
  Я пожал плечами, двинувшись в их сторону.
  - Ты здорово поправилась, - окинув Линдси оценивающим взглядом, вынесла вердикт Наоми.
  - Кажется, я учила тебя в детстве хорошим манерам, - строгим голосом проговорила Питерсон-старшая, встревожено поправляя рукой идеально уложенные в прическу волосы одной рукой, а второй отдернула вязаную тунику. - Нельзя вот так сходу говорить своей матери, что та с каждым днем все больше становится похожей на гиппопотама.
  - Ой, да перестань, - Наоми приложила ладонь к ее животу, который за последние полтора месяца значительно увеличился. - Привет, братишка, - от поразительной смены интонации голоса Наоми у меня перехватило дыхание. Взгляд, наполненный необъятной любовью, устремился туда, где покоилась ее левая рука. - Как ты там?
  Наоми была сама не своя, когда неделю назад Линдси сообщила о том, что у нее будет мальчик. Поначалу я был изумлен, когда увидел свою малышку плачущей на кухне. Я был готов найти и разнести того, кто обидел ее, но рассказав о причине своей неконтролируемой сентиментальности, она удивила меня сильнее. Я долго не мог перестать улыбаться, потому что она была чудовищно милой, рыдая от счастья за свою маленькую исполненную мечту.
  И сейчас, глядя на то, с какой нежностью Наоми разговаривала с животом Линдси, я представил, как бы был счастлив однажды так же болтать с огромным пузом Наоми. Болтать со своим будущим ребенком. Сыном, или дочерью. Неважно. Я бы любил его так же безгранично и бескорыстно, как Наоми своего еще не родившегося братика.
  О нет.
  Я любил бы своего ребенка больше, чем кого-либо в этой жизни.
  - Зак, - услышав негромкий голос отца, я растерянно моргнул.
  - Папа, - я прочистил горло.
  Обойдя джип, он заключил Наоми в мимолетные объятия и вскоре в них угодил я.
  - Здравствуй, - обняв его в ответ, я почувствовал, как щекочущая радость заполняет меня изнутри.
  - Привет, - похлопав меня по спине, он отстранился, ослепительно и ясно улыбнувшись. - Как вы?
  - Отлично.
  - Хорошо, - он кивнул. - Это хорошо.
  - А... вы?
  Папа уловил мой красноречивый взгляд, устремленный на Линдси, тихо кашлянул в кулак и опустил глаза.
  - Эмм, кхм, замечательно. Мы...
  Да он по уши влюблен. До сих пор.
  Я усмехнулся.
  - Расслабься.
  Потерев переносицу и как-то устало усмехнувшись, папа кивнул.
  - Ладно.
  - Пойдем в дом?
  
  ***
  
  Обед прошел относительно спокойно.
  Линдси и Наоми обсуждали колледж и то, что почти все в женской консультации заразились идеей рожать в воде, но сама Линдси хотела бы обойтись традиционным способом. Не желая вдаваться в подробности последней темы, мы с отцом сбежали под предлогом избавиться от накопившейся горы грязной посуды.
  Ближе к вечеру Наоми предложила отправиться на прогулку по Спирфишу. Линдси охотно поддержала эту идею, и Наоми, воодушевленная энтузиазмом своей матери, продумала маршрут до мельчайших подробностей. Я и не знал, что в таком крохотном городке столько мест, где можно побывать на досуге. Мы с отцом не имели возражений. Даже если бы имели, все равно были бы вынуждены сопровождать их, иначе бы свихнулись от волнения. Спиршиф небольшой, и почти все друг друга знали, но несчастные случаи, ограбления и нападения на беззащитных девушек и женщин никто не отменял.
  Несколько часовое блуждание отняло у меня всякие силы, и я поразился выносливости наших женщин. По возвращению домой они, казалось, выглядели еще бодрее, чем тогда, когда мы уходили.
  - Уверен, что будешь спать здесь? - спросил я отца, кидая подушку на диван в гостиной.
  Папа озадачено почесал затылок.
  - Я же не какой-нибудь ублюдок и не заставлю беременную женщину ночевать в гостиной вместо нормальной постели.
  - Ну, ты мог бы лечь вместе с ней в гостевой спальне, - спокойно предложил я.
  - Мы... не думаю, что это будет правильно.
  Я посмотрел в сторону кухни, где Наоми секретничала с Линдси, и подошел к отцу.
  - Слушай, почему бы тебе уже не поговорить с ней? - спросил, понизив голос, чтобы меня услышал только он.
  Папа только покачал головой.
  - Давай не сейчас.
  - Нет. Сейчас. Завтра вы вернетесь в Индианаполис, и неизвестно, когда мы увидимся. Поэтому я должен успеть поговорить с тобой о вас с Линдси.
  - Зак...
  - Не делай такое вымученное лицо, - я по-приятельски похлопал его по плечу.
  Мы вышли во внутренний двор, устланный тонким разноцветным ковром опавших листьев.
  Я достал два пластмассовых белых стула из захламленного гаража, и мы расположились на них лицом к высокому забору, отделяющим от территории соседей.
  - Будешь? - я протянул отцу открытую бутылку "Irish Red ".
  - Спасибо, - он принял ее и сделал небольшой глоток.
  Удобнее устроившись на стуле, я засунул одну руку в карман теплой жилетки и припал к горлышку.
  - После всего, что произошло с нами, - начал я, вглядываясь в хаотично разбросанные на ночном небе яркие звезды, - здорово, что все складывается именно так. Я имею в виду, думал ли ты после того, как она ушла, что встретишь ее вновь и поймешь, что не сможешь больше отпустить ее? Будешь для нее кем угодно, лишь бы быть рядом.
  - Нет, - вздохнул отец. - И не знаю, хотел ли...
  - Но ты рад? Сейчас ты счастлив, пап? - я посмотрел на него.
  Задумавшись всего на секунду, он непоколебимо и немного грустно ответил:
  - Знаю, что может быть лучше.
  Я улыбнулся одним уголком губ.
  - Ты сам тормозишь, старик.
  Он закатил глаза и неторопливо провел рукой по щетине, вдумчиво глядя перед собой.
  - Мы с Наоми только "за", если вы снова решите встречаться, - я поспешил заверить его. - Я понимаю, чего ты боишься, и чего боится Линдси. Но не зря говорят, что на ошибках учатся, верно? То, что было, больше не повторится. Будут новые неприятности. Да. Но вы справитесь с ними, только если будете уверены друг в друге. А я знаю, что между вами нечто большее, чем дружеское общение. Черт, пап! Я вижу, как ты смотришь на нее. Я вижу, как она смотрит на тебя. И я чертовски зол, потому что ты медлишь со следующим шагом. Рождение ребенка ничего не изменит и ни на что не повлияет, как тебе кажется. Ты можешь сделать ее своей прямо сейчас!
  - Все гораздо сложнее, Зак... - издав громоздкий вдох, отец нахмурился и пригвоздил сомневающиеся глаза к земле.
  - Это вы делаете ситуацию таковой, - подметил я немного раздраженно.
  Я просто не хотел, чтобы нерешительность лишила их того, в чем они нуждались. В определенности.
  Это именно то, чего им не хватало, но что могли обрести в любой момент - кому-то из них стоит только сделать первый шаг навстречу.
  - Если думаешь, будто паршивое прошлое отдаляет вас, то я вот что скажу, - сделав еще один глоток, я развернулся вместе со стулом к отцу. То, с каким внимательным выражением лица он ждал от меня продолжения, придало мне уверенности. - Исходя из собственного опыта, это... полная брехня, пап. Грубо говоря, имея багаж дерьма за плечами, вы приобретаете преимущество перед своим будущим. Вы не так беззащитны перед ним. Да и, в конце концов, судьба хорошенько потрепала вас, и вы не настолько глупы, чтобы наступать на одни и те же грабли дважды. Чтобы история продолжилась, не обязательно менять персонажей. Нужно просто попробовать снова.
  - Черт, - он вдруг рассмеялся. Хрипло. Тяжело.
  Я вопросительно поднял бровь.
  - Мой сын учит меня жизни, - вздох. Короткий, резкий, шумный. Медленно расплывшаяся улыбка на губах. - И правильно подсказывает.
  - Не такой уж я и безнадежный, - со смешком сказал я.
  - Ты не безнадежен, Зак. Ты... удивительный. Я очень горжусь тобой, сынок. Прости, что говорю тебе об этом так редко.
  - Я тоже не отличаюсь откровенностью, - я протянул к нему руку, в которой держал пиво.
  Чокнувшись бутылками, мы погрузились в тишину, разбавляемую шуршанием листвы.
  Мне не хватало моего старика. Было множество случаев, когда мы не виделись по несколько месяцев, но после того, как умерла мама, я осознал, что нуждаюсь в своей семье - в папе, Наоми, Линдси, Джейсоне и даже Джессике, этой вечно вмешивающейся не вовремя рыжеволосой фурии.
  Я был настоящим ослом, отталкивая от себя тех, кого любил до безумия.
  Но сейчас все иначе.
  Теперь я не буду вести себя, как кретин. Я буду хорошим сыном, парнем, мужем, отцом, зятем, другом... Я не позволю никому и ничему испортить то, что наконец-то обрел. Я сделаю все, чтобы сохранить это и пронести свое счастье сквозь годы, до самой смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"