Milton Anna : другие произведения.

Venatus in morte. Девятая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕВЯТАЯ ГЛАВА
  
  Джейн
  
  Я стою у круглого стола с десертами и кручу в пальцах золотую цепочку. Синтия копошится рядом и пробует тарталетки.
  - Ммм, вкуснятина, - бормочет она, чавкая.
  Я с трудом могу разбирать ее голос. В параллель ей говорит миссис Пэлтроу - заместительница мэра, то есть моего отца. Женщина а-ля Ангела Меркель выступает за кафедрой в огромном зале колледжа Святой Марии с претенциозной речью о Дне Спасения. Я пытаюсь слушать ее, чтобы не думать о том, куда запропастился Эйден. Прошло полчаса, если не больше.
  - Эй, псс, - Синтия слабо толкает меня в плечо.
  Я отвожу взгляд от миссис Пэлтроу, которую с затаенным дыханием слушают студенты и другие люди, собравшиеся здесь. Устремляю глаза на блондинку.
  - Будешь? - она протягивает мне фляжку для коньяка и осматривается по сторонам, наблюдая за тем, чтобы ее не заметили.
  - Сюда нельзя проносить алкоголь, - бормочу безучастно.
  - Ой, да брось, - лицо Синтии искажает смешная гримаса, и я усмехаюсь. - После этой ежегодной словесной туфты заместителя, начнется вечеринка. Думаешь, никто не напьется? Уверена, все только этого и ждут! Я просто ускоряю процесс, - она пожимает плечами. - Так ты будешь?
  Я сомневаюсь несколько секунду. Обвожу быстрым взглядом толпу, сканируя ее и ищу Эйдена. Его нет. Он все еще разговаривает со своим братом?
  - Давай, - все-таки соглашаюсь и беру фляжку из рук подруги.
  Отворачиваюсь лицом к столу и делаю глоток.
  - Черт! - шиплю я и смотрю на Синтию, сморщившись. Горло горит от алкоголя. - Что там?
  - Виски, - отвечает довольно. - Будешь еще?
  - Нет, - вытираю губы тыльной стороной руки и отдаю фляжку девушке.
  - Как знаешь.
  Она берет и подносит к своему рту.
  В моей голове полный кавардак. Я не знаю, что думать. Мне нужно просто расслабиться.
  Оборачиваюсь, чтобы попросить у Синтии выпить. Я решила. Еще немного. Но вдруг взглядом натыкаюсь на Эйдена, который прорывается ко мне из толпы. Он без слов хватает меня за руку, и в спиртном я больше не нуждаюсь.
  - Джейн, - его голос кажется мне обеспокоенным. - Пойдем?
  Я нерешительно киваю ему.
  - Конечно, - отвечаю негромко. - Куда?
  Но спустя секунду вспоминаю о том, что мы собирались сделать сегодня на этом вечере.
  Мои губы растягиваются в довольной улыбке.
  Эйден не ведет меня. Нет. Он буквально тащит за собой, больно сжимая мое запястье. Да что с ним? Мне почему-то кажется, что мы не идем заниматься сексом. Или это такая игра?
  - Погоди, погоди, - тихо хихикаю я, но понимаю, что смех не от веселья, а от волнения.
  Эйден игнорирует меня, продолжая вести по пустым коридорам.
  - Эйден, - зову его.
  - Молчи, - коротко приказывает он.
  Моя душа сбегает в пятки.
  Вдруг мы останавливаемся около двери, ведущей... в подсобку?
  - Остановись, - мой голос рассыпается на миллионы острых осколков, которые впиваются в сердце. - Эйден! Черт! Что происходит?!
  Я пытаюсь вырвать свою ладонь, но его хватка нерушима.
  Он открывает дверь. Мы залетаем внутрь. Я дрожу, как соломинка на ветру. Мое сердце делает тройное сальто в груди.
  Я стою среди мрачных, возвышающихся шкафов, покрытых толстым слоем пыли. Здесь холодно. Вокруг царит хаос, и он стремительно проникает внутрь меня.
  Обняв себя руками, я смотрю на широкую спину Эйдена. Он не поворачивается ко мне, продолжая убивать взглядом дверь, к которой повернут лицом. Я боюсь позвать его, боюсь произнести что-либо. Убеждаю себя, что эта пронизывающая тишина - спасение, и будет лучше, если я и Эйден не станем говорить.
  Но когда он начинает медленно оборачиваться, когда я встречаюсь с его погасшими, безжизненными глазами, то понимаю, что чего-то ужасного и зловещего, сковавшего мою душу, не избежать.
  - Послушай, - начинает он, вздыхая.
  - Нет, - резко говорю я, выставляя одну руку перед собой.
  Мне страшно. Я действую рефлекторно.
  - Выслушай меня, Джейн, - просит Эйден.
  Но моя жизнь не будет прежней после его слов. Я знаю. Я чувствую это.
  - Что не так? - еле заметно качаю головой.
  Эйден подходит ко мне. Очень медленно. Он останавливается. Он совсем близко. Его руки осторожно ложатся на мою талию. Своим лбом он соприкасается с моим.
  - Я должен отпустить тебя, - шепчет вымученно.
  Я даже не осознаю, как начинаю плакать. Слезы градом льются по щекам, и я чувствую себя идиоткой. Мне нечего сказать. Я не могу говорить. Это молчание убивает. Оно такое жуткое, будто вся тьма Ада переместилась в эту тесную подсобку и ликующе кружит вокруг нас.
  Я слышу только холод его дыхание. Только свои всхлипы.
  - Нет, - произношу снова. - Почему?
  Все же было хорошо час назад!
  - Потому что так надо, - отвечает, напрягая скулы.
  О Боже...
  Я не понимаю, в какой момент слезы смешиваются с ядовитым, горьким смехом, который вызывает у Эйдена недоумение.
  - Я бы хотел все объяснить тебе, Джейн. Клянусь. Больше всего на свете я хочу именно это - чтобы ты знала правду, - его ладони перемещаются на мои плечи, мягко сжимая их.
  - Тогда скажи мне, - смех утихает, и я произношу это едва слышно.
  Эйден закрывает глаза.
  - Не могу.
  Боль сдавливает горло.
  - Почему?
  Его ресницы дрожат.
  - Это убьет нас.
  Я превращаюсь в неподвижную статую. Смертельный холод, вызванный его словами, неторопливо и мучительно поглощает мое тело, и вскоре он проникает так глубоко, что замораживает кровь, бурлящую в венах.
  Я отчаянно пытаюсь понять последние слова Эйдена.
  Что нас убьет? Его глупость? Его неспособность определиться, наконец, в своих чувствах ко мне?!
  Что не так?
  Лед отходит, так как в груди разгорается нешуточное пламя.
  - Что, черт подери, это значит? - очень медленно спрашиваю я, не сводя глаз со скорбного лица Эйдена.
  - От меня ничего не зависит, Джейн, - шепчет он, и я просто чертовски растеряна. - Они знают, что я... - так и не договорив, Эйден сглатывает.
  И тут я взрываюсь.
  - Ты прикалываешься надо мной, Эйден?! - пылко восклицаю и сбрасываю с себя его руки.
  Он распахивает глаза и с нескончаемым сожалением смотрит на меня, опустив плечи.
  - Что все это значит? - повторяю свой вопрос и сжимаю зубы. Сильно. Так, что становится больно. - Кто "они"? Почему это убьет нас? Ты в своем уме?! - вскидываю руками и задеваю какой-то древний журнал. Он падает, и мое сердце испуганно вздрагивает. - Объясни мне, что происходит. Почему ты ведешь себя так глупо?! Сначала игнорируешь, потом признаешься в любви. Мы переспали, Эйден! - я отчаянно желаю достучаться до него. Я хочу, чтобы он услышал меня, но его глаза прикованы к грязному, деревянному полу, издающему ужасные скрипы от моих движений. - Ты пообещал, что не оставишь меня, - добавляю тише и вновь чувствую обжигающую влагу, выступающую на глаза.
  - Я помню, - молвит он.
  Мы говорим на одной волне: тихо, медленно, яростно, громко. Но мы не слышим друг друга. Хотя, скорее он не слышит меня. Не хочет слышать.
  - Джейн, я... просто пытаюсь уберечь тебя от той опасности, в которой ты будешь рядом со мной.
  - Да что за бред?! - кричу я.
  Эйден выпускает воздух через ноздри и сжимает кулаки.
  - Именно потому, что люблю, я должен отпустить тебя.
  - Но Я не хочу уходить! - делаю акцент на слове "я".
  Он должен понять.
  - Ты не понимаешь, - будто читая мои мысли, произносит Эйден, только делает себя главной жертвой нашего недопонимания. - Это обернется плачевно. Для нас двоих. Для Росса!
  - Причем здесь Росс?! - начинаю хрипеть от того, как громко воплю. - Какое вообще отношение имеет твой брат к нашим отношениям?
  - Если я не отпущу тебя, пострадаем не только мы, - Эйден игнорирует мои вопросы.
  - Ты несешь полную чушь... - я хватаюсь за голову и мотаю ею.
  - Я не могу пожертвовать всем ради тебя! - вдруг вырывается у него.
  И произнеся это, Эйден вздрагивает. А я слышу невероятно сильный грохот. Как будто за дверью рухнули Башни-близнецы.
  Но это разбилось мое сердце. Вдребезги. На такие мелкие осколки, что больше никогда не удастся собрать их воедино. По крайней мере, Эйдену.
  Я пошатываюсь назад, будто от удара, и не знаю, что ответить. Мысли вдруг куда-то испарились, и я безудержно желаю зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы не исчезнуть вслед за ними.
  - Я не прошу жертвовать всем ради меня, - мой голос - шелест, потерянный среди великих сооружений боли и непонимания.
  В глазах Эйдена блестят слезы.
  - Но именно это мне придется сделать, чтобы быть с тобой. Такова расплата за мои чувства. И я... не готов нести эту ответственность, Джейн. Я просто не имею права так поступать с...
  - Довольно, - резко прерываю его. - Просто наберись смелости и признайся, что я не нужна тебе. Просто скажи, что ты не хочешь быть со мной, Эйден, - говорю сквозь зубы. - Не надо прикрываться этой... нелепой отговоркой!
  - Но я...
  - Ты просто чертов трус, Эйден Картер! - вновь не даю ему сказать.
  - Джейн...
  - Ненавижу тебя, - шиплю тихо, и мой голос дрожит от презрения. - Ненавижу тебя. Ненавижу тебя! Ненавижу! Ты просто... - плотно сжимаю губы.
  Он - как чертовы американские горки. Я не понимаю, как мне реагировать. Что делать. Вдруг завтра он вновь признается в любви? И это будет настолько правдоподобно, что я поверю ему?
  Нет, Джейн.
  С тебя довольно.
  Один человек дважды разбил тебе сердце.
  Думаю, этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда покончить с ним.
  - Джейн, - Эйден вновь пытается что-то сказать.
  Но я даю ему пощечину.
  Это громко, больно, невыносимо - слышать, как твой мир раскалывается на части и рушится с такой легкостью, будто это всего лишь карточный домик.
  Эйден вздрагивает и зажмуривает глаза. Моя ладонь горит от удара.
  - Не смей больше приближаться ко мне, - шиплю, понизив голос. - И на этот раз я говорю абсолютно серьезно. Никто не давал тебе права обращаться со мной, как с какой-то игрушкой, Эйден, - мой подбородок дрожит от очередного приступа слез. - Ты просто понятия не имеешь, как я ненавижу себя за то, что поверила тебе, - я нещадно стираю слезы, которые струятся по моим щекам. - Я ненавижу себя за то, что проигнорировала свое предчувствие и впустила тебя в свою жизнь! - мой голос теряется в рыданиях, и я опускаю голову, чтобы не видеть, как пусто в глазах Эйдена, когда он смотрит на мои слезы.
  - Так будет лучше, - просто говорит он.
  Я отталкиваю его и быстро выхожу из подсобки. Вылетаю, как пробка. Прочь от Эйдена Картера.
  Он не идет за мной, но глубоко в душе я надеюсь на это.
  Черт бы побрал всю эту хрень с ним!
  Боже, какая я идиотка.
  Нельзя возвращаться к бывшим... На то они и есть бывшие - как ярлык, прикрепленным прошлым, напоминающий о том, что этот этап пройден.
  Но что я надеялась, решив обойти это правило и сделать Эйдена своим настоящим и будущим?
  Идиотка.
  Продолжая вытирать слезы, я на заплетающихся ногах приближаюсь к залу. В груди пульсирует страшное желание уйти, но его подавляет дикое рвение напиться. Конечно, это - не решение проблемы. Заглушить боль алкоголем... не самый лучший вариант. Но, по крайней мере, сейчас, когда ее так много, это поможет мне стать менее чувствительной.
  
  ***
  
  Синтия приносит мне еще пива. Я смеюсь, как сумасшедшая. Фууу! Это пиво ужасно. Где виски, что я пила недавно? Ах, да. Мисс Правильная Лора не разрешает мне пить больше. Я смешиваю разные виды алкоголя... но разве это плохо? Я же просто веселюсь! Не совсем адекватная реакция на расставание с единственным парнем, которого я люблю. Но я же Джейн Мортис! Я не позволю этому сломить меня.
  - Пошли танцевать! - кричу я и веду Синтию в центр зала, преображенного во что-то грандиозное ко Дню, мать его, Спасения.
  Я реально пьяна. Пока мы танцуем, я не только беспорядочно машу руками, но еще и смеюсь, словно истеричка. Я пытаюсь забыться. Забыть о том, что Эйден больше не здесь, не со мной. Раньше, в Чикаго, если я напивалась, он ругал меня и вез домой. Он заботился обо мне. Сейчас же ему все равно, в каком я состоянии.
  - Эй, - Синтия трогает меня за руку.
  Я отбиваюсь от нее.
  - Веселись, Детка! - кричу. - Пошли весь этот мир к черту! И просто веселись!
  Я двигаюсь телом резко и возбуждающе. Алкоголь творит нечто потрясающее с моим мозгом. Ко мне подходят парни, желая познакомиться и провести со мной вечер. Черт. Они просто хотят трахнуть меня. Я делаю вид, что мне нравится их внимание. Делаю вид, что мне приятна их компания в комплекте с никчемными комплиментами. Но, по правде говоря, мне было противно. Все это. Претворяться кем-то, кем я не являлась. Кем я никогда не являлась.
  Эйден... Почему он, черт возьми, не выходит у меня из головы?! Я же выпила. Много. Это должно было помочь.
  Я не должна думать о нем. Не должна...
  Отталкиваю парня, который вертит задом передо мной, и выбегаю из зала. Уверена, что они удивлены моим поведением. Но мне плохо. И это не только из-за Эйдена в моих мыслях. Мне действительно плохо. Просто чертовски тошнит.
  Туалет в колледже пахнет неприятно, хоть он и женский. Господи, нет. Он воняет. Я сглатываю, влетаю в кабинку и нагибаюсь над унитазом. Мой телефон вибрирует. Я засунула его в лифчик, так как у платья нет карманов. Не разгибаясь, достаю телефон и смотрю на экран. Это папа. Дерьмо... пошли все к черту.
  Из меня внезапно выходит жидкость. Это все, что я пила. Твою мать... как плохо... Ужасно... просто... о боже...
  Вновь эта дурацкая вибрация, сигнализирующая звонок. Я достаю его и, не глядя на экран, бросаю в стену кабинки. Та дрожит.
  Пусть просто оставят меня в покое! Это всех касается.
  Эйден Картер бросил меня. Просто. Бросил. Свою неопределенность спихнул на какую-то чушь про то, что наши отношения убьют нас. Правда?! Он просто сошел с ума. Неудачный способ расстаться со мной во второй раз. Это, черт подери, не какой-нибудь глупый роман!
  Минута. И еще одна порция алкоголя выходит наружу. Боже. Как это мерзко.
  - Хэй, Джейн.
  Когда я резко оборачиваюсь, то замечаю Вик. Она стоит позади меня, прислонившись к кабинке.
  Вытираю рот тыльной стороной ладони.
  - Чего тебе? - произношу глухо.
  - Отлично выглядишь, - она ухмыляется, но сама выглядит так же дерьмово, как и я.
  Я морщусь в ответ и отворачиваюсь к унитазу. Готовлюсь выпустить из себя остатки рвоты, но мой желудок пуст. Я пуста.
  - Эй, - Вик треплет меня по плечу, и я тяжело вздыхаю.
  - Ммм? - хочу повеситься от звука собственного голоса. Как будто меня придавило грузовиком.
  - Тебе пора домой.
  Я поднимаю липкий лоб с руки и смотрю снизу-вверх на Вики.
  - Не хочу, - надуваю нижнюю губу, как маленький ребенок.
  Собираюсь отвернуться, но девушка вновь дотрагивается до меня. Нет, она обхватывает мои плечи и тянет вверх, поднимая и отрывая от унитаза, у которого я так хорошо устроилась.
  - Ты хорошенько набралась, принцесса, - пыхтит, вытаскивая меня из кабинки. Ой, не такая уж я и тяжелая.
  Вик доводит меня до раковины и включает холодную воду.
  - Умойся, а потом Лора отвезет тебя домой, - говорит она, останавливаясь рядом.
  В глазах плывет, и я не могу попасть ладонями под струю воду. Ч-е-е-ерт.
  - Вообще-то, хотели отвести меня, - Вик продолжает свою болтовню. - Но тебе реально хреновее.
  Что она говорит? Я с трудом понимаю ее.
  - О! - с этим громким возгласом в женский туалет влетает Синтия. Я узнала ее по голосу. - Джейн, советую тебе умыть не только лицо, но и мозги, - она останавливается по другую сторону от меня и кладет руки на свои бока. - Какого черта ты так набралась?! Твой отец здесь! Если он увидит тебя в таком состоянии...
  - Не увидит, - отрезаю ворчливо, наклоняясь к раковине.
  Даже если увидит, то ничего не сможет мне сказать. Я уже большая девочка.
  Когда меня уносит в сторону, Синтия ловит мою руку.
  - Проклятье, Джейн! - она шипит и набирает в ладонь воду. Затем плескает ее мне в лицо. Ауч! Холодно. Мурашки берут в плен мое тело. - Что стряслось?
  Синтия не знает. И не узнает. По крайней мере, пока рядом Вик. Эйден рассказывал, что девушка сохнет по нему. Не хочу доставлять ей удовольствие своей грандиозной ничтожностью. Даже если я смертельно влюблена и пьяна, это не значит, что у меня нет гордости. Она есть.
  - Неважно, - наклоняюсь ниже и вытягиваю губы. Начинаю жадно пить. О-о-о, как хорошо...
  - Лора ждет нас, - сообщает Синтия.
  - Не хочу уезжать, - повторяю я, пытаясь выпрямиться. - Сейчас приведу себя в порядок, и все будет нормально. Правда.
  - Либо ты сядешь в тачку к Лоре, либо я все рассказываю твоему отцу, и он сам отвозит тебя домой. Не вынуждай меня идти на крайние меры, - ее грозный тон смешит меня, но я хороню в себе приступ веселья, так как вместе с ним наружу рвется тошнота.
  - Лора, - выговариваю, вытирая губы.
  Ловлю на себе злой взгляд Синтии.
  - Не сомневалась, что ты сделаешь правильный выбор, - она немного смягчается. - Пойдем.
  Я сдаюсь. Они ведут меня через коридоры. Когда мы выбираемся наружу из центральных дверей, теплый воздух ударяет в лицо. Я морщусь. Мне нужно что-нибудь прохладное. Я чувствую себя ничтожеством. Правда. Меня бросил парень, а я напилась. Типичная американская девчонка. Типичная принцесса из Чикаго. Только в моем окружении пили дорогущее мартини и не разрешали себе выглядеть свиньями. Как я сейчас. Но у меня появилось оправдание. Я же в Дайморт-Бич! Здесь люди ходят в дешевые пабы и напиваются до потери сознания. Здесь всем плевать, насколько ты богато одет, и какого цвета твои волосы. Плевать, кем работают твои родители... Плевать, что твой парень может быть фермером... Ненавижу этот город. Ненавижу Эйдена Картера.
  - Ненавижу, - срывается с моих губ, и Синтия, поддерживая меня за талию, странно косится в мою сторону.
  - Что ты там бормочешь?
  Я лишь опускаю стеклянный взгляд к асфальту и пытаюсь сосредоточиться на том, чтобы не упасть и не содрать кожу со своих колен.
  Мы подходим к старому внедорожнику, и Синтия открывает передо мной дверцу.
  - Залетай на станцию, космонавт, - говорит она и буквально впихивает меня на задние сидения.
  Я начинаю смеяться над ее словами. Карабкаюсь на локтях и подбираю к себе ноги, чтобы Синтия захлопнула ловушку.
  - Как ты? - Лора сидит за рулем и смотрит на меня через прямоугольное зеркальце.
  Как я?
  Вопрос на миллион.
  Сажусь ровно... пытаюсь, по крайней мере, и отдергиваю вниз подол платья.
  - Как всегда, на высоте, - бурчу и отвечаю на взгляд девушки.
  Лора поджимает губы и отводит глаза. Синтия оббегает тачку и останавливается со стороны водителя. Стучит по окну. Лора приспускает его, и Синтия начинает давать ей указания. Затем они прощаются. Синтия бросает краткий взгляд на меня и машет рукой. Я помню, что киваю ей в ответ, но все это очень смутно.
  Откидываюсь на спину сидений и запрокидываю голову.
  Эйден Картер бросил меня.
  Похоже, я трезвею, потому что мысль об этом причиняет дьявольскую боль моему сердцу.
  - Знаешь, все это так глупо, - начинает говорить рыжеволосая Лора. Мы выезжаем на трассу I-33. - Ну, я имею в виду, что мы здесь... ведем себя, как школьницы и...
  - Ты намекаешь на меня? - стону я, закрывая лицо руками.
  - Что? - она говорит громко и отчаянно. - Нет, нет. О, нет. Я всего лишь хотела сказать, что все мы... мы такие глупые сейчас... не знаю, - она прикусывает губу, и ее щеки становятся румяными. - Ты видела Курта? - она начинает смеяться. Кто такой Курт? - Ка-а-а-к смешно он танцевал, - ее смех заполняет салон автомобиля. - И при всем этом он был уверен, что Донна ему даст. Представляешь?
  Лора не прекращает болтать. Я перевожу взгляд на дорогу, освещенную фарами машины, в которой мы едем.
  Вы знаете, на что похож страх? На громадный грузовик, несущийся прямо навстречу тебе, пока ты пытаешься скрыть лицо от ослепительного света, исходящего от него.
  Свет-убийца. Но он так прекрасен.
  Страх - это то, как ты пытаешься закричать, но не можешь. Как твоя подруга не смотрит вперед, а смеется, рассказывая нелепые случаи, запрокинув голову вверх. Она смеется звонким смехом, который ты хочешь запомнить навсегда. Который хочешь услышать снова. Много раз.
  Но грузовик сворачивает очень быстро, и Лора не успевает его заметить. А я будто немею... Я не способна говорить. Не способна кричать. Время замедляется, словно кадры в кино. Лора слышит сигнал слишком поздно. Она выпрямляется, когда наш автомобиль врезается в грузовик с ужасной скоростью.
  Я вдыхаю воздух в грудь.
  Я стараюсь вобрать в себя как можно больше жизни, потому что боюсь, что больше никогда не сумею сделать этого.
  Возможно, это мой последний вдох.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"