Мирошниченко Анна : другие произведения.

Основы изысканного поведения на подвижном составе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Основы изысканного поведения на подвижном составе

Пьеса на одну ночь

Действующие лица:

Анри Франц фон Клаузе - австрийский землевладелец

Джульетта фон Клаузе - его маменька

Марта Ганзишка - студентка Стамбульского университета

Стюард

Торговец

Носильщик

Место действия:купе Восточного экспресса

Время действия: начало XX века. Эдвардианская эпоха.

Леди были особенно изящны,

джентельмены - особенно учтивы,

а суфражисткие идеи только входили в моду.


   На часах было без семи девять. Поезд опаздывал, но в сонном вагоне класса люкс кажется никто не беспокоился об этом. Бархатные занавеси скрывали очертания гор и барон фон Клаузе отодвинул их, чтобы увидеть на любимые Альпы. В дверь постучали.
   - Да, да?
   Парчовые занавеси вспыхнули крылями райской птицы и появился стюарт.
   - Да - господин фон Клаузе повернул свою свой точеный римский профиль. Мама, итальянская актирса подарила ему черные волнистые кудри, а отец, влюбившийся в нее на представлении одного из театров, не смог дать ничего лучшего, чем выправка и фамильное имение.
   - К вам леди, в смысле, - английский стюард замялся - пассажир,- Она не может продолжить путешествие в вагоне третьего класса и просит найти свободное купе.
   - Это какая-то крестьянка?
   - Нет, студентка Стамбульского университета. Вы же знаете этих студентов, сер.
   - Нет, немного. Но проведите ее сюда.
   - О, да сер. Отлично. Хорошего вам дня!
   Лакированная дверь из светлого ясеня мягко закрылась и астрийский землевладелец принялся снова скользить взгядом по очертаниями милых его серду вершин. Вот те точности напомниали груди его прабабки Анриетты Баварской, когда она наклонялась чтобы дать ему конфетку, простоволосая, в обычной ночной рубашке. Дверь снова заскользила на петлях. Яркий свет пробился свозь остсутсвие горы в гряде. Ее силуэт напонимл ему картины Моне которые он выдел на новой выставке в музее: длинное платье светло-серого цвета, строгий зеленый жакет и розвоя блузка. Она была похожа на бутон пиона, который вот-вот готов вспыхнуть розовым светом. Маленький саквояж в руках и круглая картонка для шляп. Одна как- раз красовалась по верху пышной прически. Служащий вкатил за девушкой коричневый чемодан с блестящими боками,
   Девушка: Марта Ганзиша- она присела в книксене,
   - Анри Франц фон Клаузе- он резко встал, ударившись о верхнууюю полку для вещей.
   - Садитесь напротив, я выкупил все купе и нам никто не станет помешать.
   - Нам? -она изогнула правую бровь. На светлом личике эти тонкие дуги , может даже подведенные карандашом, выглядели просто изумительно.
   - Нам и вам, мисс Марта. Располагайтесь.
   Стюарт оставил чемодан у края сиденья. Марта оправила края юбки и закинув ножку на ножку, села у окна, напротив Анри. Она откинула голову и стаал видна прядка, которая выбилась из тщательно сооруженной прически. Маленькие белые руки она скрестила на коленях. Шляпка и саквояж покоились рядом на сидении.
   - Позволите?
   - О, вы так добры!
   Он поставил их на верхнюю полку, а она продолжала смотреть и разглядывать пейзаж который потепенно приближал их к плато (что -то характерное в Румынии)
   - Вы не боитесь вампиров?
   Теперь он поднял бровь:
   - Интересное начало разговора. Вы знаете , не задумывался об ээтом. Хотя живу на границе с Румынией
   - Так Шлисенберсзкий замок - ваш?
   - Да, и в поверьте, он самый мирный замок на свете, свободный от вамиров, не считая пары родственников со стороны моего кузена,- доверительно сообщил он ей.
   Она улыбнулась и отвернулась свнова к окну.
   - А вы? Верите?
   - Я их видела. Вот как сейчас смотрю на вас.
   - Наверное, это было после вечеринки посвященной вашему вступлению на курс по...?
   - По ботанике. Но вечеринки о которой вы говорите - не было. А вампира я видела в зеркале.
   - Да неужели, ведь они не отражаются в зеркалах!
   - Ну это же все легенды,- она сладко зевнула, не успев прикпыт рок рукой. Ряд милых жемчужных зубов показался во всей свой красе.
   - Ах, простите. Бесонная ночь.
   - Маушка была против, чтобы вы ехали? И вы впопыхах укладывали вещи?
   - Нет, а разве похоже? - она повернулась боком, пытаясь уснуть. Поезд немного тряхнуло.
   - Не переживайте, наверное много снега или камень с гор.
   - Наверное, если бы это был камень, мы бы так споойно не разговаривали.
   - Согласен. Вы разбирайтесь в инженерном деле?
   - Мой отец - инженер. Он проектировал часть дороги на высокогорных участках. Пути чистят ежедневно чтобы снизить вероятность аварий.
   - Да, какой жестокий мир - тут шелка и атлас. там ...- он щелкнул пальцами.
   - Камни и горные бараны, - она закончила фразу и зевнула опять, - мы любили гулять с ним по горам. Простите, я все таки, наверное, устала - пришлось подняться в шесть. чтобы успеть на поездв из Вальцбюрга.
   - Ничего страшного, я понимаю. Сам ненавижу рано вставать, - он достал газету и углубился в чтение биржевых сводок и последних новостей о народном землехозяйстве.
   Она повернула голову набок и закрыла глаза. Вуалька на шляпе легонько подрагивала в такт джвижению поезда.
   - Сер, к вам еще посетитель.
   Стюард посторонился и дверь распахнулась во всю ширину.
   - Матушка, что вы здесь делаете? Как?
   Полтораметровая Джульетта фон Клаузе стояла в дверном проему словно облаченная в
   резную деревянную оправу.
   - Да-а! Вот сын мой, я та-а-ак и знала - она заломила руки по давней театральной привычке, но лишь захолыхался жирок на предплечьях. Жирная еда и отсутствие движения сделали свое дело с некогда миниатюрной фигурой актирисы, - сын мой!
   - Мама, я рад вас видеть, но что вы тут делаете?
   - Еду к подруге! А ты, ты бросил свою мать ради этой!
   - Мама! Я не мог все лето провести в имении! Мне пора на службу! 'Эта' продолжада дремать, так как Анри с матушкой говорили шепотом, будто кто-то попинывал клубок змей.
   - Матушка, это просто попутчица. Бедная девушка, временно стесненная в средствах студентка.
   - Сын мой, - я здесь, помни об этом и не позволяй себя лишнего!
   Она приподняла юбку в взметнув ими коврик для ног, вышла из купе.
   Фон Клаузе сидел глядя еще более раскрытыми глазами на мирный румынский пейзаж.
   Марта проснулась.
   - Что это было? - она спросила тихо, расстягивая слова.
   - Не волнуйтсь, ничего, возможно вам что-то приснилось.
   -Да, - она потянулась, - А вы играете в нарды или в карты? Во что нибудь?
   - В шахматы. Но сейчас как-то нет настроения.
   Она скривила маленькое личико, - Ну хорошо. А было бы чудесно сыграть во что нибудь.
   Вдруг дверь открылась снова.
   Анри повернулася, ожидая увидеть незабвенную мадам фон Клаузе, но в купе зашла девушка в национальной румынской одежде с корзиной пышных роз: белых, красных и розовых.
   - Благодарю, - он отрицательно помотал головой. - Цветы? - торговка настаивала.
   Землевладелец вытащил монету из кармана сюртука.
   Румынка просияла и протянула в ответ три розы. Вышла и закрыла дверь.
   Он положил их на стол перед собою и смущенно улыбнулся. Пару мгновений ничего не происходило.
   - А вы родом откуда? По выговору - настоящий австриец
   - Да, так и есть.
   - А , я - нет, - продолжила девушка, я не из Австрии, мы приехали из Драгобрата, наша семья, к австрийским родственниками, а они уже убедили родных отправить меня в Стамбул. Надеются, что я не скоро выйду там замуж. Эти суфражисткие веяния! Но я не хочу учиться!
   - В Стамбул? Первый женский унивирситет имени Марии Теризии?
   - Университет. Нас всего тридцать учениц, но факультеты потихоньку добавляются. И я давно не видела ни одного живого мужчины так рядом как вас, - ее щеки порозовели. Она быстро о перевела глаза на пол, будто нашла там что-то очень интересное. например, носок его туфли.
   - А вот мой жених!- она достала медальон из-за края корсета. На фото был светловолосый молодой мужчина.
   - Ваш жених? Так можно вас поздравить? О, я был бы очень рад за вас прекрасная Марта!
   - Мы порвали, он проявил свою слабость, то есть силу, то есть он слишком интересовался другими женщинами пока я была в Стамбуле и не хотел ждать меня, когда я вернусь, всего полгода. а он, его друзья мне все рассказали - она всхлиплнула и из безмятежного существа вдруг первратилось в образец для гравюры 'Изганние диавола из младой девицы' и рванулась к нему.
   - Мужчина - вы моя последняя надежда! Он попыталсь освободить свою ладонь из ее мленьких цепких ручек.
   - Мужчина,- она всхлипнула. - вы не представляете как это, еще год провести в этом дамском обществе! Мое истинное предназначение - быть замужем! Маленькой хозяйкой большого замка! Я видела ваш - он мне подходит. Вы не представляете, мой отец намекает, что мне придется работать - переписчицей книг. Он уже подыскал мне место, у своего приятеля книготорговца. Кто женится на беняжке, которой пальцы измазаны чернилами?
   Какой-то дурак! Может быть грузчик! Сер, я не хочу жить в лачуге носильщика книг! - она разрыдалась.
   От резкого толчка шляпная коробка кувыкнулась с полки, и приземлилась прямо под ноги фон Клаузе. Оттуда выпало тело маленькой черной с рыжими подпалинами собаки. Маленькой дохлой собаки.
   - Что это?
   - Это мой подарок. Мой жених, Алекс подарил мне ее в прошую поездку, но бедняжка не выдержала смены климата. Везу похоронить ее под стенами университета.
   Она протянула руки, чтобы убрать покойницу, но тут дверь слоно бесшумно отворилась.
   - Милый!- на пороге стояла мадам фон Клаузе. - Милый, - кажется она уже угостилась фамильной горькой настойкой, - Я так и знала! Женщина, цветы и, - мадам перевела взгляд на пол.
   - Это Клозетта - девушка опустила взгляд на собачку и бережно вложила ее снова в шляпную коробку. Плотно закрыла крышку. - И ей уже ничего не поможет. Она смахнула слезинку
   - Ваш сын убыл последнюю надежду!
   - Ты убил эту собаку? Ты что- наступил на нее?
   - Мам, я - нет! Она не это имела ввиду! -
   - Дорогая, нам очень жаль, - баронесса развела руками, - пойдем -ка попьем немного чаю?
   Все еще всхлипывая Марта поднялась с места. - С радостью, Джулия.
   Дамы вышли, а Анри продолжал смотреть на розы и на саквояж.
   Ему показалоась что на полке что-то пошевелилось, хотя, наверное, это просто опять тряхнуло вагон. Он сладко зевнул и решил, что надо бы освежитья. Оложил газету вы вышел в туалетну комнату, прилегающую к купе.
   Мягко шелестя, из саквояжа заструилось черное чешйчатое тельце и скрылось под сиденьем.
   Дамы вернулись в купе, болтая как подруги.
   - Марта, так ваша бабушка была цыганка?
   - Так говорят. Не знаю наверняка. Но вы гляньте на мои светлые волосы и голубые глаза!
   - Может светловолосые цыгане? Я и не такое встречала, уж поверьте.
   - А ваши предки- настоящие странствубщие артисты?
   - Да, - помните это место - она взяла верхние ноты в арии..
   - О да, ария Перголетты?
   - Она самая. Как я блистала!
   - Дорогой?
   Дамы уселись друг напротив друга, в купе вернулся Анри и выполз...:
   - Ааааа!
   - Это змея!
   - Это мой ручной уж! Его зовут - Ёж. Чего вы так кричите!
   - Дохлые собаки, змеи - что вы еще припасли? Что это за передвижной зоопарк инвлидов, а?
   -крикнул Анри.
   - Почему инвалидов?
   - Потому что я скоро с вами им стану.
   - Вот видите, ему нужно лечение. И покой. Мы так редко видимся друг с другом.
   - Ну да, в первый раз, - подтвердил Анри.
   - И он стесняется меня, наверное из-за цыганской бабушки, он скрывал это от родных!
   Предсталяете каждый раз покупаю это билет, чтобы хотя бы побыть с ним несколько часов.
   Анри стоял и глядел на нее, будто плохо понимал немецкую речь.
   - Пришлось поступить у университет, хотя я ненавижу ботанику. Наверное, он стесняется моих цыганских предков, - она всхлипнула.
   Мама подобрала юбки и не глянув на Анри и на всхлипывающую Марту, поднялась с места.
   - Я вернусь,- и вышла за дверь.
   - Что вы делаете? Зачем эта история? Вы что- сумасшедшая?
   - Ах, не говорите так, - она разрыдалась. Мне и так тяжело смотреть на то, как вы постпенно теряете расудок!
   - Я теряю? Сейчас вы доводите меня до безумия!
   - Милый, милый Анри!
   - Мисс, я вас первый раз вижу!
   - Я знала! Не можно было нам расставаться так надлго! Ваша болезнь прогрессирует!
   Он вытер вспотевший лоб:
   - Да что вы говорите, как вы так можете?
   - Анри! - она протянула к нему руки и он схавтил ее за запястья.
   - Что ? В купе вплыла Джульетта.
   - Помирились? Отлично, я так рада дорогой, ты знаешь -не надо было таить ваши отношения, мы ведь думали что ты слишком, слишком дружишь с сыном конюха, и с братом садовника и со своим двоюродным сводным братом Фон Гюстасом.
   Она всхлипнула и вытерев нос белоснежной рюшью и снова вышла из купе, как большой купидон в платье из темно- зеленой тафты
   Марта успокоилась и откинулась назад в кресле. Черная змея с желтыми точечками на лбу лежала у нее на коленях.
   - Вы, вы..
   - она печально улыбнулась ему.
   - Вы, - снова не смог закончить фразу Анри.
   - А еще мне кажется, что я беременна.
   - Кажется?
   - Да, нельзя быть в этом уверенной, но у меня такое чувство: рождения новой жизни, предвкушения чего-то нового. Как вы думаете, ваша матушка обрадуется внукам?
   - Чего вы хотите?
   - Мира, радости и благополучия.
   Анри вытащил кошелек.
   - Сколько? - сухо спросил он.
   - Вы не можете купить мою любовь! -с запалом выполвила она, глаза сверкали.
   - Купить может и не могу. Но откупиться- то я могу!
   Виды Румынии становился все более и более пасторальнымм. За окном мелькали изумрдные луга со свтлыми пятнами щиплющих траву овечек.
   - Сколько? - он вытащил объемный сверток купюр.
   Она повернула голову. Любуясь полями и напевая тирольскую мелодию.- Вы- раните меня , на манер певицы варьете произнесла Марта. -Рааааните меня! - она спрятала ужа в скавояж, вытащила маленькое зеркальце и поправила прическу.
   Он спрятал деньги
   - Вы долго намерены ломать эту комедию?
   - Вы что не видите, что у меня шок?
   - Мне кажтеся, что я должен вам за билет, хотя я и не заказывал этот спекталь.
   - Милый, не играйте с моими чувствами. Годы испытаний, встречи украдкой, вы..
   - Только не расссказывайте эту чушь по -новой!
   - И так каждый раз, ваши осложнения с паматью! Мы должны играть в эту игру каждый раз: купе с незнакомкой, зато потом, потом, - она привстала и наклонилась над ним.
   - Да оставьте же вы меня в покое!
   Он схватил ее за плечи, и она покачнулась и упала на его лицо пышной грудь в корсете, прикрытой только нежной тканью батистовой блузы, не толще лепестков роз, цвета которого она была.
   - Вы.., - она попыталась отстраниться
   - Я вижу, у вас все хорошо, мой дорогой- мама приоткрыла дверцу, но не входила, - если что, я - рядом,- и исчезла снова.
   - Что вы хотите? Вы понимаете что у нас нет ничего общего?
   -Это меня и волнует, столько лет вместе, украдкой , на этой железной дороге.
   - Вам нужно мое имение?
   - Мне нужны вы! Иначе о вашей болезни узнает весь белый свет, я неплохо пишу, но мой знакомый из газеты 'Геральд Трибюн' делает это еще лучше, в вольном таком стиле.
   - Вот значит, что вы делаете с любимым человеком! - он поправил влажный от пота край воротника.
   - О! Наконец-то вы вспомнили! Хвала провидению! Анри осекся, ему показалось, что он только что сам выстрелил себе в лоб.
   - Вам никто не поверит!
   - Тем лучше! Тем более правдоподобными будут выглядеть слухи! Знаете, хотя это будет похоже на роман из желтой прессы но.. тем более, что вы будете отрицать что видели моего ужа и...
   - Что убил вашу собачку?
   - С этого и начнем! Только представьте...- она закрыла глаза и начала декламировать: ' Ах ты грязное животное!'- он пнул ни в чем не повинную болонку. Стены замка полыхали от света множества свечей, а она должна была бежать, бежать, спасая свое будущее '.
   - Так вы писательница?
   - О нет, этим много не заработаешь Я одинокая отчаявшася девушка, которая была согласна на странные извращенные оношения в богачом, в купе, на дороге Стамбул - Москва, в течении многих лет.
   - Вена - поправил он ее, - наш поезд - Вена - Стамбул.
   - Вот видите! Вы все лучше меня знаете!
   - И сколько мне надо заплатить за вашу ненаписанную книгу?
   - Искусство - бесценно, - она скромно потупилась, - и кто знает, может я могла бы прославиться и воспеть нашу нерожденную любовь, нашу тайную, но от того не менее прекрасную страсть!
   Он протянул к ее шее руки.
   - Вы хотите меня я убить? Так же как стюарда, который привел меня в купе? Как и вашу мать, которая уже благословила наш союз? Так же..
   - Она ничего не сказала! - он рубанул ладонью воздух, будто призывася отряды на борьбу с неверными.
   - Вы хотите убить надежду! - она всхлинула, поправила брастлетик из серебристого металла и трагически заломила руки - вы хотите убить Надежду, Веру и Любовь!
   - А актриса из вас плохая! - бурнул он, насупившись и отвернувшись к окну.
   - Конечно, я же ваша будущая супруга! Зачем мне быть хорошей актрисой? - она одернула край блузки, - разберемся к утру!
   - Что к утру?! Еще ночь пробыть с вами? Ужами - ежами и дохлой собакой?
   - Она не дохлая, она спит, я усыпила ее морфием- она тяжело переносит поездки.
   - Может вы и меня захотите усыпить?!
   - Ах, какой же вы трус! - она схватила цветы со стола и махнула у него перед носом, - трус- трус, - бросила их в сторону и снова залилась слезами.
   Он порывистов вышел из купе, хряснув выдвижной дверью. Марта поправила выбившийся прядку, подправила еле заметный маяциж, приконсулась кончиками пальцев к краю шляпки и воротничку, будто убирая незаметные недостатки, и наведя лоск, задремала повернувшись к окну. Мягкий лунный свет озарял вздернутый носик гладкий лоб и линию губ на которым, кажется не нужна была ни одна помада, так они были прелестны. Единственно правило, которое было у нее в голове: 'Да, я хороша, а кто так не считает - смотрите пункту первый' В приокрытой сумке рядом тихо дремал уж.
   - Жареные каштаны! Жареные каштаны! - разносились крики торговцев на вокзальной площади. - Каштаны!
   Она открыла глаза и увидела на столике гору монет, купюр, мужские часы, бриллиантовые запонки и записку.
   'Надеюсь этого хватит вам для вдохновения ничего не писать. Ваша несостоявшаяся муза ' гласила витееватая подпись в конце бумага. Марта улыбнулась и высадив ужа, сгребла капитал в саквояж. Записку она аккуратно положила сверху
   - Спасибо- сказала она восходящему солнышку, надо быть благодарной, правда- добавила она и открыв шляпный футляр, вытряхнула оттуда сонную собачку, - сколько можно спать! Идем! - прицепив к ошейнику псинки длинный красный поводок, медленно вышла из вагона. Носильщик кинулся к ней, но она становила его жестом, - Погоди - сказал она на турецком, - погоди.
   Она вышла на набережную и села на каменную лавку на берегу. Собачка крутилась у ног. - Погоди- сказала она уже себе. Девушка сидела и улыбалась, глядя в розовый свет Босфора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"