Морион Анна : другие произведения.

Двое для трагедии. Том I. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   V. Вайпер
  
  
  
  Я удивленно уставилась на листок с именем того, кто будет заниматься со мной по программе ректора. Кто должен будет почти три месяца готовить меня к зимней сессии.
  
  Седрик Морган.
  
  О, ужас.
  
  Конечно, я знаю Седрика Моргана. Кто в университете его не знает? Хоть он всегда держится скромно и особняком, он считается самым известным парнем нашего университета. Хотя, я не понимаю, за что он получил такое звание.
  
  Я точно знала, что половина моих однокурсниц были заинтересованы им, и то и дело вздыхали, смотря ему вслед или когда слышали его имя. Так что, я знала кто он. Дело в том, что он меня не знал, и, наверняка, так же как и я "рад" тому, что ему придется заниматься со мной.
  
  Да, согласна, Седрик - красивый парень. Даже с приставкой "очень" Но я не понимала, что особенного в нем находят девушки: его кожа была чересчур бледной, даже можно сказать, белой, что придавало ему вид мертвеца. Он ни с кем не общался, кроме своих однокурсников, а в присутствии других людей молчал. Нет, я не наблюдала за ним, просто это бросалось в глаза.
  
  Да и вообще, он слишком горд, заносчив и ему плевать на остальных людей, которые стоят ниже него на социальной лестнице, ведь он - сын богатых родителей.
  
  Поэтому Седрик Морган мне не нравился даже не как парень, а как человек. И именно этот... эгоист должен будет помогать мне? Хотя, думаю, не будет. Наверное, сейчас он рвет и мечет, узнав, что ему, красавчику-богачу, придется сидеть со мной, глупой девчонкой с третьего курса.
  
  Да пошел он к черту! Я абсолютно не была в восторге от этой дурацкой ситуации, но решила, что завтра честно отсижу свою первую встречу с ним, чтобы со стороны руководства ко мне не было никаких претензий.
  
  Эта, откровенно скажу, идиотская идея ректора не нравилась никому, а больше всех мне. Я была полностью против нее, но нашего мнения, конечно, никто не спрашивал. Ладно, скрепя сердце, я сказала себе, что, может, так будет лучше. Но почему из всех старшекурсников нашего университета мне попался именно он? За что мне такое наказание?
  
  Наверно, после первого же занятия, я повешусь...
  
  А все мои однокурсницы поздравляли меня и пытались поменяться листиками, но потом, узнав, что наши пары скреплены лично ректором (поэтому он строго все контролировал) просто завистливо улыбались. Чему завидовать? Я с удовольствием бы поменяла Моргана на любого другого старшекурсника, если бы была возможность!
  
  Но, к моему великому сожалению, ее не было. И поэтому в пятницу, в пять часов вечера, после четырех лекций, я сидела в библиотеке, за столом Љ8, и ждала Седрика Моргана. Я уже взяла все нужные мне книги по физике и теперь то и дело смотрела на часы, молча злясь.
  
  Уже было полшестого, а его все не было. Я упрямо сидела, уговаривая себя отсидеть положенное время и уйти, чтобы пресечь желание просто встать и сбежать.
  
  Большие квадратные часы библиотеки показывали шесть.
  
  Его не было.
  
  Я кипела от гнева. Чертов поганец! И где его носит?
  
  Мое терпение лопнуло: я решила, что жду еще пять минут, и ухожу, плюнув на все. Не хочет приходить? Пусть не приходит! Тогда у меня будет объективный повод отказаться от него в кабинете ректора.
  
  Я скрестила руки на столе и положила на них голову, отсчитывая про себя, пять минут. Через три минуты, я услышала шаги, приближающиеся к моему столику. Рядом со мной шаги заглохли, но я не стала поднимать голову. Я почувствовала: это он. Все-таки соизволил прийти!
  
  - Привет, - вдруг послышался приятный низкий голос.
  
   ***
  
  После занятий, которые закончились в шестнадцать часов и которые тянулись скучно долго, я сидел в парке, удобно устроившись на скамейке, и читал, одновременно представляя себе (с невероятным удовлетворением и злорадством), как этот неизвестный Вайпер бесится, ожидая меня в библиотеке. Это было потрясающее чувство мести, даже этому ни в чем неповинному студентику, которому просто страшно не повезло стать моим подопечным. Хотя, он был виноват в том, что плохо знал физику, ведь если бы он знал ее как следует, меня бы не заставили отдавать ему свое драгоценное время, вбивая физику в его бестолковую голову.
  
  Было необычайно холодно для начала октября. Но, к счастью, вампиры не чувствуют температуру, поэтому я надел свою любимую кожаную куртку.
  
  Я посмотрел на часы: без семи шесть. Ладно, хватит мучить беднягу - пора осчастливить его своим приходом.
  
  Я не спеша закрыл книгу, положил ее в рюкзак и, закрыв его и закинув на плечо, медленным вольготным шагом направился в библиотеку. Я снова взглянул на часы: было уже две минуты седьмого.
  
  Открыв дверь, ведущую в библиотеку, я тут же почувствовал уже знакомый мне прекрасный аромат... Кровь и морской бриз... Возможно ли это? Я оглядел зал: неужели эта девушка здесь? Мой взгляд упал на столик, за которым должен был сидеть мой подопечный. И тогда я понял, что эта девушка, действительно, здесь.
  
  Я медленно пошел к столику, по пути рассматривая девушку, сидевшую за ним и обдумывая себе оправданье. Но я не знал, что сказать. Мне было не по себе.
  
  Девушка сидела, положив голову на руки, и ее густые прямые волосы лежали на плечах волной, скрывая от меня ее лицо.
  
  Она - Вайпер Владинович? Она - та незнакомка с Нусельского моста? Эта девушка - моя подопечная?
  
  Не знаю почему, но я был склонен считать, что Вайпер - это он. Ведь это имя не может быть женским! Я прожил в этом мире уже больше двух столетий, но ни разу не слышал такого имени. Конечно, ведь это не имя, а английское слово Viper - гадюка. И я знал фирму с таким названием, которая славилась своими гитарами и машинами.
  
  А сейчас я стоял около столика Љ8, рядом с той незнакомкой, от запаха крови которой я чувствовал трепет, и которую звали Вайпер... И которая прождала меня целый час. И сейчас я чувствовал себя ужасным негодяем. Я даже не мог представить, что могу сказать в свое оправданье, но чувствовал непреодолимое желание оправдаться, несмотря на то, что я никогда ни перед кем не оправдывался, особенно перед людьми. В этот момент я совершенно забыл о том, что я - вампир, а она - простая смертная.
  
  - Привет, - только и смог сказать я.
  
  Девушка подняла голову и посмотрела на меня. Мой взгляд встретился с ее темными карими глазами: ее взгляд был сердит и презрителен, бледные губы плотно сжаты; все ее красивое лицо дышало удивлением, смешанным с оскорблением.
  
  Конечно, она оскорблена!
  
  - Ты - Вайпер? - спросил я, чтобы хоть как-то начать разговор.
  
  Она не ответила. Вместо этого она еще раз окинула меня презрительным взглядом, а затем встала со стула и начала собирать вещи в свою сумку.
  
  Я молча наблюдал за ней, невольно удивляясь ее неожиданному поступку, хотя в душе понимал ее мотивы: девушка чувствовала себя крайне оскорбленной моим опозданием на целый час. Так что, я получил небольшой промежуток времени, чтобы хорошо рассмотреть ее вновь, пока она собиралась и не смотрела на меня.
  
  Одета она было скромно: темно- зеленый пуловер, несколько обтягивающий ее стройный стан, и черные прямые джинсы, строгие, классического фасона, так что она была похожа не на студентку, а на работницу какого-нибудь офиса. Но ее густые прямые темные волосы украшали ее женственный облик и придавали этой строгой одежде контраст, который ясно указывал на то, что девушка совсем не чопорна и не старается выглядеть официально. Сейчас, когда я увидел ее без пальто, она показалась мне еще более необычной, чем на мосту: ее фигура слегка напоминала очертания гитары, и во всем ее облике, движениях, взгляде было столько таинственности, женственности, несмотря на ее злость в мой адрес, что создавалось такое впечатление, будто я видел перед собой эльфа с яркими карими глазами.
  
  - И куда ты собралась? - спокойно спросил я, усаживаясь напротив нее. Я пытался выглядеть спокойным и равнодушным.
  
  - Вообще-то, занятие уже окончилось, - язвительно сказала она приятным низким голосом, полным стали, даже не посмотрев на меня. Девушка уже спрятала свои вещи в сумку и собиралась уходить.
  
  - Еще, кажется, целых тридцать минут до окончания занятия, - заметил я.
  
  Я чувствовал себя ужасно неловко. Хотя, с чего бы это? Неужели моя месть, из приятной, стала мне укором, едва я понял, что эта девушка и есть Вайпер Владинович?
  
  - Заниматься уже поздно, не находишь? - насмешливо выпалила девушка и зло посмотрела на меня, но я с честью для себя выдержал этот прекрасный, полный гнева, взгляд.
  
  Я встал и загородил ей проход к выходу. Она насмешливо посмотрела на меня.
  
  - У нас есть еще полчаса, - настойчиво сказал я.
  
  И зачем я сейчас распинаюсь перед ней?
  
  - Двадцать три минуты, - сухо уточнила девушка, взглянув на часы, висевшие в библиотеке.
  
  - Именно. Так что давай не будем терять времени и хотя бы познакомимся, - предложил я, в глубине души желая, чтобы она согласилась.
  
  - Зачем? - вновь последовал ее насмешливый вопрос.
  
  Я почувствовал, что она меня терпеть не может.
  
  - Что значит "зачем?" Если уж нам с тобой выпала возможность находиться в обществе друг друга...
  
  - Точнее, нас заставляют! - перебила она меня.
  
  - Даже если и так, мы должны знать друг друга, хотя бы по имени.
  
  - Спасибо за предложение, но я уже знаю, как тебя зовут. Твое имя даже есть у меня на листке, думаю этого довольно, - сказала девушка и попыталась обойти меня, но я не дал ей этого сделать.
  
  - Это прекрасно, что ты знаешь мое имя, но этого как раз не достаточно. Нам нужно сесть и поговорить.
  
  - О, знаешь, я достаточно насиделась, когда, как дура, ждала тебя целый час! - выпалила она. - Так о каком разговоре может идти речь? Кроме того, если ты думаешь, что я в восторге от этой дурацкой программы, ты глубоко ошибаешься! И если ты постоянно будешь приходить тогда, когда тебе захочется, заниматься у нас не получится!
  
  Я почувствовал укол совести. В этот момент я заметил, что наш с ней спор привлек внимание других студентов, занимающихся в библиотеке, и что они то и дело бросают на нас удивленные взгляды.
  
  - Послушай, мы привлекаем к себе слишком много внимания, так что, давай спокойно поговорим. Я понимаю: ты зла на меня из-за моего опоздания, но поверь, у меня были причины опоздать, и, если бы я знал тебя ранее, то предупредил бы. Но так как я знал только твое имя, я не смог этого сделать. А ты уже сделала обо мне такой скоропалительный вывод. - Я попытался перевести обвинение с себя на нее, хоть это было и недостойно с моей стороны, но мне очень не хотелось, чтобы она злилась на меня.
  
  "Господи, что я творю! До чего я опускаюсь, чтобы унять ее гнев!" - невольно подумал я, анализируя свой недостойный поступок.
  
  Девушка серьезно посмотрела на меня, словно проверяя, не лгу ли я, но я настолько владел собой, что она не нашла ни малейшей тени на моем лице. Наконец, она глубоко вздохнула.
  
  - Ну, хорошо. Могу ли я узнать причину твоего опоздания?
  
  Я почувствовал облегченье: с моей души словно свалился огромный камень.
  
  - У меня было пара пропусков в этом месяце... Точнее, не пара, а много. И один преподаватель оставил меня после пар на допрос, почему я пропускаю пары, а ты сама знаешь, какой педант наш профессор Марчек, - солгал я, не моргнув. А так как солгал я очень убедительно, девушка перестала хмуриться и даже несколько покраснела.
  
  Я знал, что она сейчас чувствовала: она корила себя за то, что, не выслушав моего объяснения с самого начала, сейчас попала в неловкое положение передо мной и своей совестью.
  
  Мне стало жаль ее, но я не мог сказать правду - тогда она точно бы взбесилась и отправила меня куда подальше.
  
  - Извини, что я опоздал.
  
  Я тут же увидел ее взгляд, который спрашивал: "Он что, извиняется?"
  
  - Ладно, и ты меня извини за то, что я накричала на тебя. Я действительно думала, что ты опоздал нарочно... Извини. - Она была сконфужена и будто обдумывала каждое слово. - Только попрошу тебя больше не опаздывать.
  
  - Даю слово, - сказал я, улыбнувшись.
  
  Она тоже сконфуженно улыбнулась и села на стул. Я сел напротив нее.
  
  - Ладно. Давай знакомиться? - непринужденно спросил я. - Так как я опоздал, то я начну первым. Не возражаешь?
  
  - Нет.
  
  - Меня зовут Седрик Морган. Я студент физико-математического факультета, учусь на пятом курсе, - сказал я. - Теперь твоя очередь. Прости, что так кратко, но, боюсь, у нас нет времени на пересказ своей биографии.
  
  Она сидела, скрестив руки на груди.
  
  - Ничего страшного, так даже лучше. Меня зовут Вайпер Владинович. Я студентка третьего курса того же факультета, - сказала она.
  
  - У тебя необычное имя, - заметил я.
  
  Как ни странно, я чувствовал себя спокойно, наверно, ее вид успокаивал меня.
  
  Я еще раз удивился ее ярким темным глазам и почувствовал, что они словно прожигали меня, хотя сейчас ее взгляд не был ни презрителен, ни зол, а ее и без того бледные губы побледнели еще больше.
  
  - Отец где-то услышал это имя, и оно так ему понравилось, что он назвал им меня. Я тоже думаю, что оно необычное, и очень люблю его... - Вайпер осеклась, словно боясь, что рассказала слишком много.
  
  - Красивое имя. А я вот свое имя терпеть не могу, - признался я.
  
  Вайпер удивленно вскинула брови.
  
  - Седрик... Мне оно не нравится вообще. Откуда ты? - перевел я тему, стараясь выяснить о ней как можно больше.
  
  - Я из Брно, - ответила она.
  
  - Насколько я знаю, в Брно много хороших университетов. Почему ты поступила в Прагу? Это ведь далеко от твоего дома.
  
  - Да, в Брно много университетов, но ведь это Прага, столица. Но если бы я не поступила сюда благодаря гранту, я не смогла бы оплачивать учебу здесь и поступила бы в Брно. Но, к счастью, все прошло благополучно. А откуда ты?
  
  - Вообще я родился в Англии, но уже десять лет как мы с семьей переехали в Чехию. И когда наступил вопрос, в какой университет мне поступать, родители настаивали на Оксфорде, но мой выбор пал на Пражский университет, - сказал я, мысленно добавив про себя "просто Оксфорд я уже заканчивал шесть раз".
  
  - Значит, ты англичанин?
  
  - Не совсем - я наполовину чех. Можно я спрошу кое о чем? - спросил я.
  
  - Да, - удивленно ответила девушка.
  
  - Сколько тебе лет? - поинтересовался я: мне нужно было узнать, не ошибся ли я тогда, на мосту.
  
  - Двадцать два, - ответила она, удивленно вскинув брови.
  
  - И ты только на третьем курсе? - удивился я.
  
  - У моей семьи были проблемы с финансами, и я смогла поступить не сразу, но, думаю, в этом нет ничего плохого, - спокойно ответила она
  
  Вайпер опустила взгляд на свои руки и откинулась на спинку стула. Видимо, теперь она чувствовала себя более уверенно в моем присутствии, чем раньше, но я почувствовал, что подобные вопросы несколько обескураживают ее.
  
  - Так какие у тебя проблемы в учебе? - спросил я.
  
  Мне нравился наш разговор: оказалось, что эта таинственная и рассерженная девушка была умной и простой в общении. И не жеманной, не бросающей на меня томные взгляды, пытаясь понравиться мне. Нет, она просто сидела, скрестив руки на груди и спокойно смотря на меня своими прекрасными глазами.
  
  - У меня завал по физике. Ненавижу физику. - Она дернула плечами, словно стряхивая с себя это неприятное для нее слово. - Я сдала ее на четыре, но это с натяжкой, так как преподаватель пожалел меня и поставил четыре, чтобы я не лишилась стипендии. А так... Сначала хотел поставить три.
  
  - Тройка - не такая уж плохая оценка, знаешь, ведь есть поговорка: "Важна не оценка, важны знания", - попытался подбодрить ее я.
  
  Девушка покачала головой.
  
  - Ты учишься на бюджете? - спросила она.
  
  - Нет, на коммерции, - усмехнулся я.
  
  - Видишь ли, для тебя тройка не страшна, потому что ты платишь огромные деньги за свое обучение, но я постоянно борюсь за право обучаться здесь бесплатно и за эту стипендию. Поэтому тройка - это недопустимо. К тому же, признаюсь честно: физика - это не мое.
  
  - Хорошо. Есть что-то еще, кроме физики?
  
  Вайпер улыбнулась. Я невольно подумал, что у нее очень красивая улыбка. Мне стало даже как-то уютнее.
  
  - Почти все предметы, кроме языков, литературы и истории. Все что касается чисел - это тоже не мое.
  
  - Тогда зачем ты поступила на этот факультет? - удивился я. Ее открытость была очень приятна мне.
  
  - Из-за родителей. Они оба - преподаватели математики, так что, я должна продолжить их дело. Когда я поступала, то руководствовалась только этим, но, как оказалось, мои способности в математических предметах крайне скромны.
  
  - Если бы они были скромны, тебя давно бы исключили, - заметил я. - Вот видишь, все не так уж плохо.
  
  - Ну, может, я преувеличиваю, но в таком случае у меня точно нет таких способностей, как у них. До третьего курса у меня не было проблем в этой области, но сейчас я чувствую, что мои знания исчерпались. Мне больше нравятся гуманитарные предметы.
  
  Вайпер замолчала, а я внимательно наблюдал за ней. Я никогда не видел того, чтобы люди с такими лицами как у нее, были открытыми в разговоре: когда она говорила, мимика ее лица менялась слабо, словно маска, которая скрывает подлинные эмоции.
  
  - Иногда родители бывают эгоистичны, - тихо сказал я.
  
  - Нет, ты неправильно меня понял! - воскликнула девушка. - Мои родители - замечательные! Поступить сюда было моим решением, хотя родители предоставили мне выбирать самой, куда поступить, и даже отговаривали, узнав, что я поступаю на физико-математический. Так что, это только моя ошибка, а не их эгоизм.
  
  Она очень любила своих родителей, поэтому перекладывала всю вину на свои плечи. Я слишком долго жил, чтобы не разбираться в людях и их истинных мотивах поступить так и не иначе. Я прекрасно видел, что Вайпер стала жертвой своей любви к родителям, и, как бы она не уверяла меня в обратном, именно родители сделали за нее выбор. Негласно, но явственно.
  
  Передо мной сидела простая, серьезная девушка, которая ради мечты своих родителей пожертвовала своей. Хоть она сама этого не понимала, но она поймет позже - когда повзрослеет, и будет жалеть о своем выборе.
  
  - А что тебе нравится из предметов? - поинтересовался я
  
  - Я очень люблю литературу, - ответила она.
  
  Мне стало ясно: в девушке умирает литератор.
  
  - Может, расскажешь что-нибудь о себе? - вдруг сказала она. - А не то ты один меня допрашиваешь, а о себе ничего не рассказываешь.
  
  - Ну, что я могу о себе рассказать? Я прекрасно разбираюсь в математике, живу с родителями и братом. И я хочу стать... - Я задумался. - Летчиком.
  
  Вайпер вновь улыбнулась, поняв мой сарказм. Она убрала упавшую на ее лоб прядь волос и недоверчиво, но с улыбкой, посмотрела на меня.
  
  - Летчик... Хорошая профессия. Но я вижу, что ты не очень-то горишь им стать. Неужели ты еще не определился с выбором профессии?
  
  "Если бы ты знала, какую профессию я занимаю по праву рождения... Я охотник" - подумал я, в душе мрачно улыбнувшись своим мыслям.
  
  - Да, я пока не думал об этом, - вместо этого сказал я. - Ведь впереди еще целая жизнь. У меня еще будет время определиться, чего я хочу.
  
  У меня уж точно. Бесконечная жизнь.
  
  Вайпер кивнула, а потом посмотрела на часы и нахмурилась.
  
  - Извини, мне нужно бежать, - сказала она и, встав, взяла в охапку лежащие учебники по физике, которые на сегодняшней встрече оказались совершенно ненужными и забытыми.
  
  - Но до конца занятия еще восемь минут, - с досадой сказал я.
  
  Беседа с этой необычной девушкой была так интересна, что мне не хотелось прерывать ее, и я с сожалением наблюдал за тем, как Вайпер уходит.
  
  - Я знаю, но я могу опоздать на трамвай, - ответила она.
  
  - Так придет другой, - сказал я, тот, который никогда не терпел проблем с передвижением по причине владения собственного автомобиля.
  
  Вайпер усмехнулась.
  
  - Придет. Но мне придется ждать его полчаса. А я живу не в центре и поэтому не могу позволить себе такую роскошь.
  
  - Тогда нужно назначить следующую встречу, - напомнил я. - Как ты на это смотришь? Когда?
  
  Она задумалась.
  
  - В понедельник, в пять. Тебя устраивает?
  
  - Абсолютно, - ответил я.
  
  - Смотри не опаздывай, - с доброжелательной усмешкой сказала она и пошла сдавать учебники, после чего вышла из библиотеки.
  
  Я продолжал сидеть, мысленно воспроизводя в голове наш разговор и отмечая про себя, что насколько я ни презираю людей, но эта девушка показалась мне какой-то неземной. И я абсолютно не чувствовал к ней презрения. Это удивило меня.
  
  Итак, эта Вайпер оказалась славной смертной девушкой. А ее яркие глаза еще стояли передо мной. Я поймал себя на этой мысли, но в этот раз не стал ругать себя за это, ведь это ничего для меня не значило.
  
   ***
  
  Я не верила самой себе.
  
  Выходя из библиотеки и машинально забирая из гардероба свое пальто, я невольно размышляла о том, насколько приятным собеседником оказался ненавистный мне Седрик Морган, несмотря на его жуткое опоздание. Я поняла, насколько я ошибалась насчет него, и решила раз и навсегда не составлять о человеке никакого мнения, даже не поговорив с ним. Впредь никакого предубеждения! Ведь я ошибалась, я думала Бог знает что насчет Седрика, хотя даже ни разу не разговаривала с ним, и теперь мне было стыдно и перед ним и перед самой собой.
  
  Конечно, он опоздал на час, заставив меня одиноко маяться в библиотеке, но когда он пришел, несмотря на свою злость на него, я отметила, насколько он был растерян, и, несмотря на мои язвительные речи, оставался очень вежливым.
  
  Когда мы, наконец, сели, я посмотрела на него внимательнее. Я никогда раньше не видела его так близко, только издалека, когда он шел по двору или поднимался по лестнице в университете, и то никогда не рассматривала его - это казалось мне неприличным, но сейчас я получила полную картину его облика.
  
  Я удивилась тому, насколько бледна его кожа, но именно белая, а не почти прозрачная, как бывает у светлокожих людей. И эта белая кожа подчеркивалась его черными как смоль волосами.
  
  Да, раньше я всерьез считала, что он - эгоист и что ему наплевать на других людей, впрочем, как и все парни из богатых семей. Все они - эгоисты и гордецы. Но сегодня Седрик невольно, сам того не зная, изменил мое мнение о нем. И это каким-то коротким разговором!
  
  Ведь наш разговор был недолгим, но я не могла оторвать взгляд от прекрасного бледного лица этого парня, словно он загипнотизировал меня взглядом своих холодных голубых глаз, которые напоминали кусочки льда, но, несмотря на это, они излучали дружелюбие, и все это время я приказывала себе не смотреть на него так пристально. Мне никогда не нравились парни с волнистыми волосами, но его чудесные волосы, закрученные крупными кольцами, красиво ниспадали и почти касались его плеч. Должна признаться, я никогда не видела таких красивых людей, как он. А его внешность была идеальна для человека.
  
  Надеюсь, он не заметил того, что я разглядывала его, потому что я нашла в себе силы отвести взгляд от него лишь в конце нашей беседы.
  
  Через два дня, в понедельник, мы снова должны были встретиться с ним, и я надеялась, что за эти два дня подготовлю себя к тому, чтобы больше не восхищаться его внешностью. Ведь это всего лишь внешность. Я должна помнить о том, что мы встречаемся с ним только из-за программы и не более.
  
  Теперь я понимала, почему у него столько поклонниц: он словно притягивал к себе взглядом, а его внешность довершала дело. Нет, нет, я не одна из них, я просто отмечаю это справедливо и незаинтересованно... А может, я несколько лукавлю перед самой собой... Ах, да выкини же ты эти мысли, Вайпер!
  
  Но нет, не буду петь ему дифирамбы и просто признаюсь себе в том, что Седрик Морган - обаятельный молодой человек и что мне было очень трудно разговаривать с ним: я боялась, что мой голос задрожит, поэтому я пыталась быть краткой и следить за тем, чтобы не рассказывать о себе слишком много. Но это было только вначале нашего разговора: когда дело коснулась физики, во мне вдруг проснулось удивительное спокойствие, будто я знала Седрика всю жизнь.
  
  Я стояла на остановке и ждала свой городской трамвай, когда увидела черную тайоту с тонированными стеклами - она бешено пронеслась мимо. Такая есть у Седрика Моргана. Хотя, может, это был не Седрик, ведь его тайота не единственная в Праге.
  
  Подошел мой трамвай. Проехав восемь кварталов, я была в своем знакомом районе, где снимала квартиру. Я любила это время, когда ехала на учебу и обратно: я думала, мечтала. Музыку я не слушала, так как в моем телефоне не было плеера, но мне ничуть не приходилось скучать по дороге: я наслаждалась своими размышлениями или хорошей книгой.
  
  Я поднялась на свой четвертый этаж старенького дома, который еще блистал своей старинной архитектурой, но уже нуждался в реставрации. Лифта в этом доме не было. Казалось, дом остался неприкосновенным с тех пор, как его возвели сто или больше лет назад.
  
  Я достала ключ и отперла дверь своей небольшой квартиры, которую снимала уже третий год подряд и которая дорого мне обходилась. Родители переводили на мою карточку деньги, но эти деньги мало что давали мне, так как почти все они уходили на оплату квартиры. Именно поэтому стипендия спасала меня: только получив ее, я рассчитывала сумму на питание, трамвай, ксерокс - на это уходила большая ее половина, а на остальные деньги я покупала себе книги и всякую приятную, нужную мелочь. Некоторую сумму я тратила на приобретение одежды, но это случалось довольно редко. Мой гардероб был весьма скромен: вся моя верхняя осенняя одежда состояла из длинной шерстяной кофты и черного пальто, в котором я частенько прогуливалась вечером и которому шел уже второй год. Мой гардероб не отличался разнообразием, так как я имела невообразимую любовь к темным цветам. Но все мои вещи подходили под мое настроение - часто я пребывала в гордой меланхолии или просто в ровном настроении. Косметика меня не привлекала: из всего ее разнообразия я пользовалась только тушью для ресниц, хотя мои однокурсницы говорили, что мне следует скрывать свои, непонятно почему, вечно бледные губы, что мне следует сделать завивку, потому что мне подошли бы кудри, и что мои прямые волосы абсолютно мне не идут. В общем, я не знала, как к себе относиться и просто не думала об этом.
  
  Я сняла пальто, аккуратно повесила его на плечики, которые привезла из дома, и, кинув сумку на потертый диван, сняла свои осенние полусапожки, после чего сразу же направилась в кухню, чтобы поставить чайник воды для кофе.
  
  После кофе начинается ежедневная студенческая рутина: подготовка семинаров, рефератов, докладов... В общем, скука смертная. И хотя я могла сделать все это сегодня, я решила, что не буду нагружать себя, а сделаю все потихоньку. Надо же и отдыхать, в конце концов!
  
  Но я вспоминала о том, что скоро наступит понедельник, и боялась, что при встрече с Седриком, мой голос повысится до второго сопрано. Так, ну хватит уже думать об этом! Это всего лишь Седрик Морган.
  
  Я включила любимую музыку, чтобы отвлечься от этих мыслей, и села за ноутбук, делать доклад о развитии этики как дисциплины.
  
  Но выходные прошли как-то незаметно, и вместо того, чтобы укреплять свою силу воли, я невольно возвращалась в своих мыслях к своей беседе с Седрком.
  
  Понедельник пролетел как одна секунда. На парах я была невнимательной, не могла сосредоточиться на том, о чем говорил лектор, и мне даже пару раз сделали замечание, попросив не витать в облаках во время лекции.
  
  Перемены были еще хуже - мои однокурсницы, знающие о том, что я занимаюсь с Седриком и что было уже одно занятие, теперь стайкой окружали меня и просто терроризировали вопросами, требуя рассказать, как все прошло, о чем мы разговаривали, как он на меня смотрел и даже с какой интонацией говорил! Просто балаган какой-то! А ведь я все равно не помнила о таких мелочах: тогда все мои мысли были направлены на то, чтобы заставить себя перестать смотреть на его лицо.
  
  Из-за боязни вновь оказаться под вниманием сплетниц, когда кончилась последняя пара (дополнительная пара по физике для тех, кто плохо понял предыдущую лекцию) я буквально вылетела из аудитории и сразу же пошла в библиотеку, так как было уже без трех минут пять, и в этот раз опоздать могла я, чего мне очень не хотелось. По пути я настраивала себя на спокойствие.
  
  Я почти вбежала в библиотеку.
  
  Я окинула взглядом зал и увидела, что Седрик уже сидит за столиком и читает книгу. Как только я вошла, он поднял голову и посмотрел на меня, после чего вновь продолжил чтение.
  
  Я быстро подошла к столу.
  
  - Привет,- сказала я.
  
  Я шла быстрым шагом и теперь немного задыхалась
  
  - Привет. Не нужно было так торопиться: ты вся запыхалась, - с легкой усмешкой сказал Седрик, отрываясь от своей книги и посмотрев на меня.
  
  - У меня был сумасшедший день, - объяснила я, доставая нужный мне учебник по физике с задачами. - Поставили еще дополнительную пару, но я не хотела опаздывать. Я пунктуальна до тошноты.
  
  - Я вижу, - улыбнулся он.
  
  Сегодня он был одет чрезвычайно просто, и не напоминал щеголя, как в тот раз.
  
  - Что читаешь? - спросила я, чтобы отвлечься от мысли о его красоте.
  
  Седрик закрыл книгу и показал мне лицевую обложку.
  
  - Бодлер? - удивилась я. - В первый раз вижу парня, который любит поэзию Бодлера.
  
  Мне казалось, что такие парни, как он, вообще не интересуются литературой и поэзией, а он читал "Цветы Зла" Шарля Бодлера. Причем в оригинале.
  
  Седрик прищурил глаза.
  
  - Тебя это удивляет? - вдруг ледяным тоном спросил он. Его глаза зажглись ледяным огнем.
  
  - Если честно, то очень, - ответила я, вдруг ощутив, как по моей коже пробежал холодок от его ледяного взгляда.
  
  - И почему же? - опять спросил он.
  
  - Потому что, во-первых, мужчины редко читают поэзию, так как большинство считает это не мужским делом. Во-вторых, даже те мужчины, которым нравится поэзия, редко предпочитают поэзию Бодлера, так как находят ее непонятной и слишком мрачной.
  
  "Он рассержен" - почувствовала я. От него вдруг словно начал исходить холод.
  
  - Как ты наивна, - изрек он, складывая руки на груди и презрительно смотря на меня. От этого презрительного взгляда моя душа содрогнулась. - Значит, ты совсем ничего не знаешь о мужчинах, раз рассуждаешь как наивная дурочка.
  
  Я не верила своим ушам. Я была просто поражена. Настолько поражена, что не сразу смогла найти слова, чтобы ответить на его хамство.
  
  Я почувствовала, что мои руки задрожали. А Седрик продолжал спокойно сидеть и презрительно смотреть на меня.
  
  - Однако, ты хам, - тихо сказала я, стараясь не выдать голосом свое волнение. - Наверное, тебе не в первый раз приходится оскорблять женщину?
  
  - Я никогда не оскорбляю женщин. Точнее, оскорбляю только тогда, когда они это заслуживают, - последовал его спокойный, но строгий ответ.
  
  Я вновь потеряла дар речи. Я просто изумленным и оскорбленным взглядом смотрела на этого хама, о котором совсем недавно так хорошо думала... Боже, как я была права с самого начала, но потеряла бдительность из-за его внешности!
  
  - Вот, значит, как. Что ж, к счастью, меня, в отличие от тебя, воспитали хорошо, поэтому я не буду отвечать тебе оскорблением. Можешь упиваться гордостью за то, что тебе безнаказанно удалось оскорбить меня, - таким же ледяным тоном сказала я.
  
  Мое настроение упало. Я сидела и думала о том, как же я могла ошибиться, приняв его за милого и порядочного парня. Но сейчас он показал свое истинное лицо.
  
  Я с ужасом подумала о том, что мне придется заниматься с этим мерзавцем до самой зимней сессии. Почти три месяца видеть его гордое холодное лицо, его глаза, похожие на куски льда, и ощущать на себе его презрительный взгляд...
  
  Седрик молча усмехнулся мерзкой гордой усмешкой
  
  - Если тебя так хорошо воспитали, как ты говоришь, то тебе должны были объяснить, что нельзя вмешиваться в чужие дела, - ответил он на мою тираду.
  
  - Если один вопрос о литературе в твою сторону кажется тебе вмешательством в твои дела, то не волнуйся: я никогда ни о чем тебя больше не спрошу, - пообещала я. - А теперь не будем терять время и займемся физикой.
  
  Седрик усмехнулся и взял учебник.
  
  - И что из этого материала тебе не понятно? - осведомился он.
  
  - Параграф шестнадцать, - коротко ответила я. Мне был неприятен его голос.
  
  - Что здесь непонятного? Это материал повторения второго курса, - пробормотал он себе под нос, и уголки его губ приподнялись в новой насмешке надо мной.
  
  Я сжала зубы и постаралась успокоиться мыслью о том, что дома меня ждет моя любимая музыка. И что Морган недостоин того, чтобы из-за него я превратилась в такую же хамку как он сам. Не дождется!
  
  Все два часа этого занятия я чувствовала себя ужасно. Ужасно маленькой и глупой. Седрик терпеливо объяснял мне материал, но я чувствовала его презрение в каждом его слове, взгляде, жесте, но и виду не подавала. Но моя сила воли не была такой сильной, как я надеялась, и я начала понимать, что ничего не слышу из его объяснений, а только стараюсь делать спокойный и невозмутимый вид. Но мои нервы начали сдавать.
  
  Я глубоко вздохнула и закрыла лицо ладонями.
  
  - Извини, Седрик. Ты хорошо объясняешь, но я ничего не понимаю. Думай обо мне что хочешь.
  
  Я потерла виски, но это не помогло. Открыв лицо, я увидела, что Седрик внимательно смотрит на меня. И в его взгляде промелькнуло сочувствие.
  
  "Мне не нужно твое сочувствие!" - мысленно крикнула я.
  
  - Я думаю, на сегодня встреча окончена.
  
  С этими словами, я резко встала и начала собираться. Седрик молча смотрел на меня своим холодным взглядом.
  
  Как только я вышла из библиотеки, то почувствовала моральное облегченье и вспомнила, что мы не договорились о следующей встрече.
  
  Черт с ней! Черт с этими занятиями и этой физикой! Черт с этим хамом Седриком!
  
  Пошло все это к чертовой матери!
  
  Неожиданно для себя, я почувствовала, как на мои глаза наворачиваются слезы. Мне захотелось заплакать от мысли, как все несправедливо в жизни. Ты пытаешься быть со всеми вежлив, а в ответ получаешь грубость, пытаешься проявить участие, а вместо благодарности или дружелюбия получаешь оскорбление. Нет! Я не буду плакать! Я не какая-то слабонервная девица, которая плачет из-за того, что какой-то паршивец обозвал меня наивной дурочкой. Ведь, если я заплачу - это будет смешно! Ведь потом я устыжусь своей слабости...
  
  Эти мысли помогли мне прогнать слезы. Но я сразу перешла к анализу своих действий, ища причину грубости Седрика: или это свойство его характера, или же я чем-то его зацепила. Но чем я могла его зацепить? Я всего лишь удивилась тому, что Морган читает Бодлера... Это ли не оскорбление для него?!
  
  "Я никогда больше не встречусь с ним. Никогда. Он грубиян и гордец, - думала я, шагая к своей остановке. - Я просто поражена тем, как я могла ошибиться. Я сама виновата, что позволила себе ошибиться и наделить его теми качествами, которых у него нет. Просто не следует никому открывать свои мысли и прельщаться красивой внешностью"
  
  Свежий воздух и ходьба помогли мне: я уже не чувствовала в груди то жжение, которым поразило меня его оскорбление.
  
  "Иди ты к черту, Седрик Морган!" - с насмешкой подумала я.
  
  Я села в трамвай и размышляла, искала способ, с помощью которого я смогу отказаться от "помощи" Моргана и никогда больше не видеть его. Я мысленно перебирала идеи, анализировала возможные последствия... Как вдруг увидела выход, не совсем легальный, но позволяющий мне не вмешивать в это дело руководство университета. Странно, почему я раньше до этого не догадалась?
  
  Я в первый раз за последние три дня вздохнула с облегчением.
  
  На следующий день я решилась. После первой же пары, я попросила свою подругу на курсе Юлию, которая больше всех интересовалась Седриком, поменяться со мной местами.
  
  - Поменяться! - с радостным и удивленным возгласом ответила она (хотя радости было больше, чем удивления). - В смысле, я буду заниматься с красавчиком Седриком, а ты с моей занудой-зубрилой? Ты еще спрашиваешь?!
  
  Юлия светилась от счастья, а я, наверно, тоже, от радости, что избавлюсь от общества этого хама и что подруга полностью согласна.
  
  - Ну, так договорились? - уточнила я.
  
  - Да! Я согласна! Вайпер, ты просто чудо!
  
  Я довольно улыбнулась, а подруга, в знак признательности и благодарности, чмокнула меня в обе щечки.
  
  С моей души словно упал огромный камень: мне сразу стала легко и радостно от мысли, что я больше не увижу Седрика Моргана.
  
  - Тебе нужно будет договариваться с ним? Он знает о том, что ты собираешься поменяться со мной? - спросила Юлия.
  
  Я покачала головой.
  
  - Поверь, ему будет приятно, что я поменялась с тобой. Он не хочет со мной заниматься. Так что, он будет только рад, - уверенно ответила я.
  
  - Тогда, все отлично! - Юлия была в восторге, но потом вдруг нахмурилась. - А почему он не хочет с тобой заниматься? Это он тебе сказал или ты сама решила?
  
  - Нет, он этого не говорил, но я это знаю. Он меня на дух не переносит.
  
  - Почему?
  
  - Мы не сошлись характерами.
  
  - Ты так говоришь... Он что, так плохо помогает или, может, он приставал к тебе? - допытывалась моя подруга.
  
  Я весело рассмеялась от этого предположения и от самой мысли, что Седрик когда-нибудь снизойдет своим вниманием до девушки вроде меня, да еще и с приставаниями. Ох, Юлия! Ох, фантазерка!
  
  - Нет, что ты, Юлия! Просто он всеми силами показывал мне, насколько я ему неприятна и как я глупа по сравнению с ним. Тем более, ты же знаешь, что он никогда мне не нравился.
  
  - Ты не права, Вайпер. Седрик - лапочка! Может, он и отнесся к тебе так, по-свински, но со мной все будет иначе, - твердо сказала Юлия, с самым решительным видом.
  
  - Наверно, я просто ненормальная, - предположила я.
  
  - Нет, ты просто очень странная. Не хотеть быть рядом с Седриком? А ты потом не пожалеешь?
  
  - Нет уж!
  
  - И не будешь просить поменяться обратно?
  
  - Клянусь!
  
  - Тогда все! Я очень рада! Ладно, мне нужно бежать. Значит, так: твоя встреча с моей занудой будет сегодня в библиотеке, в пять, столик Љ4.
  
  - Отлично!
  
  - А когда я теперь встречаюсь с Седриком? - спросила Юлия.
  
  - Ох, кажется, я забыла договориться с ним о встрече, - нахмурилась я. - Но ничего страшного: я сегодня же узнаю и передам тебе.
  
  - Великолепно! Ладно, жду твоего звонка.
  
  Юлия чмокнула меня в щеку и легким красивым шагом пошла на свою пару.
  
  Я была довольна. Очень довольна. Осталось только каким-то образом договориться с Седриком о встрече. Но и это вопрос разрешился сам собой: Седрик сам передал мне записку через моего однокурсника.
  
  Я развернула листок.
  
  "Сегодня встретиться не получится. Завтра в пять, там же" - гласила записка, написанная красивым твердым почерком.
  
  "Он что, всерьез думает, что я хочу встретиться с ним еще раз? Он еще и самоуверен как осел!" - недовольно подумала я.
  
  Я злорадно улыбнулась. Нет, Седрик. Мы никогда с тобой больше не увидимся. Ты никогда больше не ранишь меня.
  
  Я написала Юле смс: завтра в пять, стол Љ 8.
  
  Этот день прошел весело и оживленно.
  
  В пять часов я была в библиотеке. Моим новым "другом" оказалась приятная умная девушка с шестого курса. Она немного удивилась, увидев, что я пришла вместо Юлии, но я убедила ее, что это воля руководства. Она улыбнулась мне приветливой улыбкой, и мы начали заниматься.
  
  Боже, как отличалось занятие с ней от вчерашнего занятия с Седриком! Эта милая и дружелюбная девушка старалась, как могла, помочь мне, кроме того, она в отличие от последнего, не давила на меня и не относилась ко мне как к глупой маленькой девочке. С Морганом я чувствовала только дискомфорт, тревогу и волнение, не говоря уже о том презрительном взгляде, которым он на меня смотрел. А с ней мне было интересно, комфортно и спокойно. Я была крайне довольна тем, что все так обернулось. Мне не было страшно за Юлию, потому что она была настолько обаятельной и красивой, что растопит даже ледяное сердце Моргана.
  
  После занятий я отправилась домой. Как ни странно, я очень устала. Но радость того, что я избавилась от ненавистного мне Седрика, поднимала мне настроение и согревала мою душу, и я бодро и весело шла на остановку.
  
  Прощай навсегда, Седрик Морган!
  
  ***
  
  Не знаю, почему вчера я так взбесился и сорвался на Вайпер. У меня не было никаких причин этого делать. Но факт остается фактом: я сорвал на ней свой гнев, оскорбил и унизил ее. Из-за чего я так завелся? Из-за того, что она поинтересовалась книгой, которую я читал? Да ведь это смешно! Из-за такой мелочи, которая не тянула даже на намек насмешки или оскорбления в мою сторону, я стал вести себя как невоспитанный грубиян.
  
  Я видел растерянность, удивление, даже боль в ее глазах, когда с моих губ сорвалось слово "дурочка". Я не владел собой: мой голос помимо моей воли стал холодным, и я опять вел себя, как обычно веду себя со смертными, стараясь оттолкнуть их от себя. Наверно, это уже настолько вошло мне в привычку, что теперь я не могу вести себя иначе. А может, это защитный механизм, не позволяющий вампирам сближаться с людьми.
  
  Я промучился этим вопросом весь день, вспоминая о том, как Вайпер выбежала из библиотеки, и что я ей наговорил ей.
  
  "Должно быть, мне нужно извиниться" - подумал я. Но вдруг, из ниоткуда, появилась другая мысль: "Извиниться? Перед какой-то смертной? Я, вампир, бессмертный, должен просить прощения у этой глупой девчонки? Нет уж. С чего бы это! Откуда вообще эта мягкость? Откуда такая идея? Она всего лишь смертная!"
  
  Так... стоп! Что за резкая мысль? Почему я начинаю так думать? Что со мной? Как только я думаю о Вайпер что-то хорошее или хочу извиниться перед ней, сразу же поднимается эта вампирская гордость, но нужно держать себя в руках и вести себя разумно. Да, я извинюсь перед ней за свое свинское поведение.
  
  ("Нет, не будет никаких извинений! О чем я думаю? Люди не заслуживают никакого участия или сочувствия!")
  
  Вот, опять эти мысли!
  
  Что со мной происходит? У меня раздвоение личности? Или нет - это мое вампирское естество борется с моей совестью. Но откуда у меня вдруг появилась совесть? Я, который ни разу в жизни ни перед кем не извинялся (родители и Маркус ни в счет) и принимал такое плевательское отношение к чувствам людей как должное, что присуще высшим созданиям над низшими. Почему мне вдруг стало не все равно на чувства Вайпер? Ведь кто она? Какая-то смертная девчонка, которую я видел только несколько раз в своей жизни!
  
  Я вновь мысленно прокручивал события нашей последней встречи: я знал, что Вайпер не слушает меня, что она поглощена обидой, но я, не останавливаясь, монотонно продолжал объяснять ей материал, потому что не хотел видеть ее блестящие от обиды глаза. Я не мог смотреть на состояние, в которое я ввергнул эту девушку своими словами, и искал спасения в том, чтобы, не смотря на нее, просто болтать без умолку.
  
  Но я не смог. Когда она устало закрыла лицо ладонями, во мне что-то оборвалось, я стал гореть от стыда за свои ужасные слова.
  
  Меня никогда не волновало и не трогало то, что обо мне думают и вампиры и люди. Но тогда... Тогда я с ужасом подумал о том, что она возненавидит меня. А когда она стала молча собираться, я тоже молчал, потому что не знал, что сказать.
  
  И теперь я мучился, думая о том, что эта девушка думает обо мне, что я нахал, хам, мерзавец или еще что похуже...
  
  Наверно, я схожу с ума.
  
  Я ждал очередной встречи с Вайпер. Так как она не назначила встречу сама, я решил сам написать ей и передал записку через третьи руки.
  
  Я сидел в библиотеке и ждал появления Вайпер.
  
  Я терпеливо ждал. Было уже две минуты шестого, но девушка еще пришла, что было не свойственно ей, учитывая ее тошнотворную пунктуальность. По всему залу сидели другие пары, занимающиеся по программе ректора.
  
  Наконец, дверь библиотеки открылась, и я впился в нее взглядом, ожидая, что сейчас появится Вайпер. Но, как ни странно, вместо нее появилась другая девушка, которая посмотрела на меня и решительным шагом направилась в мою сторону.
  
  Я, глубоко удивленный, смотрел на нее.
  
  Напротив меня села красивая светловолосая девушка с сияющей широкой улыбкой.
  
  "Это еще кто?" - подумал я, недовольно посмотрев на нее, но она будто не замечала моего взгляда и продолжала улыбаться.
  
  - Привет! - сказала она и протянула мне руку. - Я Юлия Новак, твоя новая подопечная. Но ты можешь не представляться - я знаю тебя. Ты Седрик Морган!
  
  Я сделал вид, будто очень занят чтением книги и не замечаю ее протянутой руки.
  
  Новая подопечная? А где тогда Вайпер?
  
  - Как это - моя новая подопечная? Насколько я помню, я занимаюсь с Вайпер Владинович, - коротко бросил я, не смотря на девицу, но мое удивление не знало границ. Что происходит?
  
  - Ты не понял: просто теперь ты будешь заниматься со мной, - уверенно сказала девушка, все еще улыбаясь.
  
  - Интересно. И кто это решил? - холодно спросил я, оторвав взгляд от книги и смотря на Юлию.
  
  - Ну, мы просто с ней поменялись, - объяснила она. Улыбка постепенно покидала ее лицо. - Она вчера уже занималась с новым "другом" и, по-моему, они хорошо поладили. Впрочем, я уверена, что и мы найдем общий язык.
  
  - Как это поменялись? - Я был поражен ее словами.
  
  Как это поменялись? Менять можно вещи, но не людей... в моем случае - меня. Поменялись... Фарс какой-то! Я был взбешен. Как она могла? Поменять меня, как какой-то предмет, наскучивший ей!
  
  - Вайпер попросила меня поменяться с ней местами, потому что не может с тобой заниматься... Она сказала, что вы не поладили и что ты будешь рад заниматься не с ней, - тихо сказала Юлия.
  
  После моего крайне холодного приема, она выглядела не совсем счастливой.
  
  - Называй все своими именами: она просто не хочет со мной заниматься! - насмешливо бросил я.
  
  Ах, вот в чем дело! Она струсила и за моей спиной просто поменяла меня. Как вещь. Как это унизительно!
  
  Разочарование и злость залили мою душу.
  
  - Передай своей подруге, что она не имеет права менять меня на кого-то по своему желанию, так же как и отказываться от занятий, если она действительно хочет продолжать учиться и получать стипендию! - тихим злым голосом сказал я.
  
  Юлия молчала, но ее глаза засветились раздражением и обидой.
  
  "Ну вот, уже вторая по счету, которая будет ненавидеть меня" - подумал я, уходя из библиотеки и оставляя Юлию в одиночестве.
  
  По дороге я услышал, как она шепнула себе под нос: "Вот, псих!"
  
  Я был так зол, что если бы сейчас Вайпер попалась мне на глаза, я бы с удовольствием задушил ее.
  
  Что она себе думает? Что она о себе возомнила?
  
  Проходя мимо студентов, я опускал голову, чтобы не были видны мои сияющие яростью глаза. Во мне клокотала злость, а презрение к этой трусишке Вайпер вновь ожило. Надо же, а я еще хотел извиниться! Перед кем? Перед этой трусихой? Которая исподтишка вот так поменяла меня как вещь? Нет. Теперь - никогда.
  
  Нет, я не оставлю это просто так, не позволю какой-то малолетней глупой девчонке пренебрегать мной и обходиться как с вещью!
  
  Да, я мог бы заниматься с Юлией - она очень красива. Действительно, очень красивая смертная. Но черт подери, я не хотел с ней заниматься! Я чувствовал в ней неограниченное высокомерие и уверенность того, что она чувствует себя королевой, с которой все должны соглашаться. И она не была Вайпер - мягкой, женственной, но в то же время твердой... "И трусливой" - насмешливо подумал я. Ее необычная красота привлекала намного больше, чем идеальная красота Юлии.
  
  И все же...
  
  И все же, я хотел видеть ту особу, которая сейчас вызывала у меня такую бурю негодования. Но почему? Я должен презирать и ненавидеть ее!
  
  На следующий день я увидел Вайпер. Она разговаривала с Юлией. Точнее, сначала та упрекала ее за идею поменяться и за то, что она поставила ее, бедную, ни в чем неповинную овечку в неловкое положение, а потом жаловалась ей на меня. Вайпер сидела с напряженным и хмурым лицом, будто не слыша подругу, но вдруг закрыла глаза ладонью.
  
  - Мне очень жаль, Юль. Поверь, я не хотела подставлять тебя, просто я думала, что он ненавидит только меня. Но, оказалось, что он вселенский человеконенавистник. Ну, что мне теперь делать? Придется получить разгром от ректора, из-за того, что я откажусь от этой программы. Просто не могу понять, как он может так вести себя! Бессовестный и бесчувственный гордец! - с отчаянием сказала она.
  
  Я усмехнулся от этих слов. Надо же, насколько она обиделась на меня.
  
  Я решительным шагом направился к девушкам. Юлия заметила мое приближение первая и толкнула Вайпер в плечо. Та отняла руку от глаз и сначала с удивлением, а потом с презрением и ненавистью посмотрела на меня. Юлия поспешно удалилась, словно предоставляя подруге шанс разобраться со мной, а Вайпер, с хмурым лицом и скрестив руки на груди, наблюдала за моим приближением. Я подошел к ней, а она смело смотрела на меня, не пряча свои блестящие от гнева глаза.
  
  - И что это было? - осведомился я, смотря на нее сверху вниз, как учитель на ученика. В этот момент я изо всех сил сдерживал себя, чтобы не наорать на нее или сделать что-нибудь похуже. Например, убить.
  
  - Это была моя попытка избавиться от твоего общества! - сердито ответила девушка. - Но раз она не получилась - я воспользуюсь запасным выходом!
  
  - Ты решила, что это лучший выход из сложившейся ситуации? - насмешливо сказал я. - Из-за одной неприятной размолвки ты трусливо убегаешь в кусты!
  
  - У меня есть на это много причин!
  
  - И какие же? Позволь узнать!
  
  - Ты считаешь, что тебе позволено оскорблять и хамить другим людям! Ты - высокомерный и эгоистичный тип, и ты ясно дал мне понять, что тебе в тягость со мной заниматься! - выпалила Вайпер.
  
  Я удивленно приподнял брови. И это о ней я так хорошо думал тогда, при первой нашей встрече в библиотеке? Узость ее мыслей и суждений неприятно поразила меня.
  
  - Давай, скажи, что я ошибаюсь! Я ведь всегда ошибаюсь и ничего не понимаю в людях. А впрочем, как я могу? Я ведь всего лишь навивная дурочка! - насмешливо сказала она.
  
  - Почему ты решила, что я не хочу с тобой заниматься? - спросил я, как можно спокойнее.
  
  - Просто так, придумала! У меня богатое воображение! - огрызнулась Вайпер и усмехнулась, словно я представлял собой что-то смешное.
  
  - Тогда, может, объяснишь мне, откуда у тебя такие мысли? - Я был в бешенстве от ее упрямого тона и оттого, насколько сильно она цепляется за свои заблуждения.
  
  - Хочешь знать?
  
  - Очень хочу!
  
  Вайпер приподняла подбородок.
  
  - Потому что ты с самого первого раза дал мне понять, что я никто, а тебя заставили заниматься со мной. И твое опоздание было специальным, это я поняла только сейчас, ведь ты настолько потрясающий лгун, что заставил меня поверить тебе и чувствовать себя виноватой за мои резкие слова... - тихо, но твердо сказала она.
  
  - И это все твои доводы? - так же тихо спросил я.
  
  - Ты высокомерен и эгоистичен, И я не могу этого выносить. Ты смотришь на меня презрительно, как на таракана, заставляешь меня чувствовать такой ничтожной и глупой. В тебе нет ни капли человечности, а только одно презрение к людям и бесконечный эгоизм.
  
  - Ты просто трусиха, - усмехнувшись, сказал я, в душе презирая ее.
  
  Девушка ухмыльнулась.
  
  - Лучше быть трусихой, чем таким монстром, как ты.
  
  От ее слов у меня перехватило дыхание.
  
  Она смотрела мне прямо в глаза, и мне показалось, что она знает о том, кто я, что она знает мою тайну.
  
  - Monstro in frontum, monstro in anima. Но в твоем случае, ты скрываешь свое истинное лицо за красивой оболочкой, - сказала Вайпер.
  
  Сама того не зная, она назвала мою истинную сущность. Да, я монстр.
  
  - Я думал, что ты смелее. Но я ошибался, раз при первой же ссоре ты убегаешь, - тихо сказал я.
  
  Она молча смотрела на меня.
   - А я думала, что ты лучше того, кем оказался на самом деле, - горько сказала Вайпер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"