Ним Анна : другие произведения.

Конфликт нефтяников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРАВОСУДИЕ ПО-САРАТОВСКИ
   Складывается впечатление, что в Саратове все чаще принимаются несправедливые судебные решения по корпоративным искам, цель которых - затягивание разбирательств и локализация конфликта в пределах губернии. Яркий пример - дело "Богородскнефти". В 2003 году московская "Юкола-нефть" приобрела 74% акций ЗАО "Богородскнефть", а 26% акций купили супруги Владислав Малышев и Юлия Медведева (каждый по 13%). При поддержке "Юкола-нефть" Малышев стал гендиректором "Богородскнефти". Под гарантии основного акционера был привлечен кредит, дела на ранее не процветающем предприятии начали налаживаться.
   Затем события развиваются по сценарию сказки "Про зайца, который пустил лису в лубяную избушку": Малышев оттесняет "Юкола-нефть" от управления "Богородскнефтью". Он передает свою долю ценных бумаг в "Богородскнефти" бабушке - Н.А. Малышевой. С использованием подложных документов регистрирует новую редакцию устава ЗАО, внеся пункт, по которому досрочно прекратить полномочия гендиректора возможно, если за это решение проголосуют ђ от общего числа акционеров. Если жена и бабушка Малышева, имеющие по 13% акций, голосуют против, то "Юкола-нефть", имея 74% акций, сместить его с поста не может. Новый устав "Богородскнефти" противоречил закону "Об акционерных обществах" (п. 4 ст. 49), но был зарегистрирован в налоговой инспекции Саратова.
   "Юкола-нефть" не сдается. Ее представители голосуют на внеочередном собрании акционеров за досрочное прекращение полномочий Малышева, но он продолжает руководить "Богородскнефтью". Просят ГУВД области возбудить уголовное дело по факту фальсификации протоколов собрания акционеров и подделки текста нового устава компании. Ищут правды в арбитражном суде области по факту неисполнения решения о назначении нового гендиректора "Богородскнефти" Шестернева П.А. (он избран на основании "старого" устава компании). Но ГУВД и арбитражный суд не находят в действиях гендиректора Малышева следов нарушений закона.
   Рассмотрение дел в саратовском арбитраже затягивается всеми способами: например, когда апелляционная инстанция выносит решение по одному из дел, сам текст этого решения, по требованию "Юкола-нефть", на руки юристам компании не выдается - по закону судьи обязаны это сделать в установленные процессуальные сроки. А 19 июля 2005 года на заседании апелляционной инстанции арбитражного суда по жалобе "Юкола-нефти" было принято решение о рассмотрении искового заявления "Юкола-нефть" по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.
   Ко всему прочему, ряд судебных решений, принятых по взаимным искам, поданным "Юкола-нефть" и г-ном Малышевым с родственниками, позволяют предположить, что суд и правоохранительные органы Саратовской области по каким-то причинам заинтересованы в том, чтобы Малышев оставался гендиректором нефтяной компании.
   В связи с этим компания "Юкола-нефть" направляет жалобу в квалификационную коллегию судей Саратовской области, в которой просит досрочно прекратить полномочия судей Арбитражного суда Саратовской области Абаева В.С. и Балашова Ю.И. В компании считают, что судьи нарушают процессуальное законодательство, в частности статьи 6,7,8,9,10,13,15 Арбитражного процессуального кодекса, тем самым вызывая сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности Арбитражного суда Саратовской области. Надеемся, что квалификационная коллегия судей отреагирует на жалобу и сочтет возможным проверить - действительно ли вышеупомянутые судьи обеспечивают своими действиями равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле "Богородскнефти".
  
   А пока суд да дело, дела у "Богородскнефти" складываются все хуже и хуже. И это не голословное утверждение, а факт из материалов проверки управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области - добыча нефти ведется столь интенсивно, что происходит преждевременное обводнение скважин и месторождения могут быть загубленными. Как показала недавно ревизорская проверка, "Богородскнефть" недополучила 17 млн. руб., а бюджеты всех уровней - около 7 млн. руб.
   Кстати, администрация Саратовской области тоже в курсе деятельности "Богородскнефти" и со своей стороны старается обеспечить создание нормальных условий для работы в регионе любого серьезного инвестора. В частности, руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов считает: "Если у основного акционера ЗАО "Богородскнефти" - компании "Юкола-нефть" существуют планы по развитию нефтедобычи в Саратовской области, то администрация региона не может их не приветствовать". В то же время, чиновники занимают осторожную позицию в отношении конфликта акционеров "Богородскнефти", отсылая его участников к судебным и правоохранительным органам.
  
  
   ИВАН КЛИМОВ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"