Ним Анна : другие произведения.

Академик Лео Бокерия: Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно больше двигаться и не объедаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

  По официальной статистике, около 16,2 млн. россиян страдают кардиологическими заболеваниями - наша страна занимает второе место в мире после Украины по количеству людей с сердечно-сосудистыми болезнями. Самая неблагоприятная ситуация - в Дальневосточном и Приволжском округах. Но есть регионы, где с кардиопомощью не так плохо - Северо-Западный округ России, а также Краснодарский край, Пермская и Ростовская области. Об этом, а также о качественном прорыве, который сделала российская кардиохирургия в последние годы, в эксклюзивном интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ" рассказал Лео БОКЕРИЯ - главный кардиохирург РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.
  
  СПРАВКА
  
  Лео Антонович Бокерия лично выполнил более 200 операций на сердце в условиях барооперационной, ряд из которых был абсолютно пионерским в кардиохирургической практике. Его особая заслуга - первая в России имплантация искусственных желудочков сердца, что открыло новые возможности в лечении ранее обреченных больных. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН работают всемирно признанные хирурги, выполняющие все известные современной медицине операции на сердце и сосудах. Ежегодно в стенах институтских клиник проходят обследование и лечение свыше 15 тыс. пациентов, выполняется более 5 тыс. операций, в том числе около 3500 - в условиях искусственного кровообращения.
  
  - Лео Антонович, объясните, почему в России все больше людей болеют и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, с какими причинами это связано? Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?
  
  - Давайте сначала разберемся, какие причины дают нам столь печальную статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это гипертоническая болезнь и явления атеросклероза, которые приводят к инфаркту миокарда, к инсульту, к глубокому поражению всех сосудов сердца.
  
  Что сделали цивилизованные страны, столкнувшись несколько лет назад с ситуацией, похожей на ту, что мы наблюдаем у нас? В первую очередь обратили внимание на культуру питания людей и серьезно подошли к этой проблеме во многих образовательных программах. За несколько лет кардинально изменили в обществе отношение к питанию, потому что смогли донести до сознания людей простые рекомендации: чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо исключить алкоголь, курение, отказаться от жирной пищи и не объедаться! Приучив себя к этому, семьи прививают будущему поколению культуру питания и здорового образа жизни.
  
  - Что можно посоветовать тому, кто хочет снизить для себя риск сердечно-сосудистых заболеваний? Как необходимо изменить образ жизни и рацион питания?
  
  - Все просто: наиболее оптимистичным и естественным путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний остается физическая культура - плавание, оздоровительная ходьба. Это необходимо для нормализации артериального давления. Благодаря этому сосуды принимают естественное состояние, обретают свою подвижность, гибкость. Ведь гипертония - это спазм сосудов, которые не справляются со своей работой.
  
  Речь не идет о тех, кто прикован к постели. А обо всех остальных. Ведь мы видим, что абсолютное большинство людей с гипертонической болезнью просто глотают лекарства. А о том, чтобы нормализовать свое питание, наладить диету, оздоровить образ жизни, заняться физической культурой, они, к сожалению, не думают.
  
  Конечно, на рост сердечно-сосудистых заболеваний влияют особые климатические условия, фактор урбанизации и скученности населения. Не секрет, что в малых городах стрессовые ситуации возникают реже. И еще один важный момент: давно известно, что самый маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний встречается в тех странах, где в местной кухне активно используются оливки и оливковое масло. Они содержат вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки.
  
  - Если не секрет, у вас в семье принято есть оливки каждый день?
  
  - Мы с женой, конечно, стараемся придерживаться этого правила.
  
  КСТАТИ
  
  Неоднократно публиковались результаты исследования, доказывающие, что у народов Средиземноморья самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Если ввести в рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, систематическое употребление консервированных оливок предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта (даже косточки оливок полностью растворяются в желудке). Говорят, что дюжина оливок до еды является лучшей профилактикой язвы желудка. Плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего - витаминов Е, А и С), которые позволяют быстро восстанавливать силы.
  
  - А что за прошедший год сделано в регионах России для улучшения общего уровня кардиологической помощи?
  
  - Сейчас мы выполняем в целом по России лишь девятую часть от всех операций, необходимых людям. Но ведь еще 7 лет назад мы делали всего лишь двадцатую часть от общей потребности. Многие люди умирают или становятся инвалидами, а ведь их можно было бы спасти.
  
  У нашего института связь с регионами налажена хорошо - с помощью телемедицины мы регулярно проводим лекции и консультации, постоянно связываемся с 20 разными кардиоцентрами. Пусть у врача, работающего в глубинке, нет компьютерного томографа, зато есть кардиограф, с помощью которого ставится 90 проц. диагнозов. Например, из Якутии врач-кардиолог сообщает о результатах кардиограммы или рентгенологического исследования и спрашивает: "Что вы мне посоветуете?" А я могу точно сказать, нужно больного отправить в областной центр или ему требуется операция в Перми или Москве.
  
  В качественном отношении кардиохирургия за последние годы очень серьезно изменилась. Хирурги во многих городах Российской Федерации успешно применяют при операциях на сердце искусственное кровообращение. Но меня беспокоит проблема недостаточного "тиражирования", нехватка распространения массового опыта столь высококлассных операций. Тем не менее сегодня в нашем центре обучаются 400 человек, половина из них приехали из регионов, у молодых специалистов - большой интерес к кардиохирургии. В клинике при нашем институте высококлассных врачей достаточно, значит, мы могли бы делать ежегодно 10 тыс. операций. А делаем лишь 6,5 тыс., потому что нет адекватного финансового обеспечения.
  
  - Стала ли доступнее в регионах детская кардиохирургия? Нередко родителям ребенка с врожденным пороком сердца (ВПС) не к кому обратиться, если необходимо проконсультироваться, а тем более сделать операцию.
  
  - Мы работаем над этим. Сейчас в России не хватает 500 детских кардиологов. А это совершенно особые специалисты, которые должны досконально изучить врожденный порок сердца. Более 92 проц. всех заболеваний сердечно-сосудистой системы у малышей относится именно к ВПС.
  
  Из позитивных примеров хочу рассказать об опыте Санкт-Петербурга, где детский кардиоцентр работает на мировом уровне. Они за 2004 год прооперировали 870 детей в возрасте до года, а еще 7 лет назад делали лишь 17 операций. А временной фактор очень важен в лечении этого заболевания, потому что, по статистике, 36 проц. детей с ВПС умирают в первый месяц жизни, а еще 36 проц. - в возрасте до полугода.
  
  Хотя того количества операций, что делает сегодня питерский детский кардиоцентр, достаточно для самого Петербурга, люди приезжают туда из других регионов. Активно работающие кардиоцентры есть в Ростове, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Рязани. Яркий пример роста - Краснодарский край. В 2001 году там сделали около 15 операций на сердце, а в прошлом году произвели больше тысячи операций с искусственным кровообращением. За три года добились многого: было подготовлено здание, "выписаны" необходимые специалисты - это беспрецедентный случай, я им аплодирую.
  
  - Лео Антонович, а что вы советуете своим внукам, как учите их быть здоровыми?
  
  - Я просто рассказываю им о своей молодости, о том, как я учился играть в футбол, баскетбол, волейбол, плавать, стрелять, водить машину. Объясняю, что если говорить о счастье человеческом, то здоровье всегда на первом месте. В годы моей молодости мы "качали" мышцы, чтобы нас не обидели, чтобы суметь девушку отстоять при необходимости. Своему старшему внуку я сейчас говорю: "Не бойся холодной воды, закаляйся, играй в футбол".
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  
  Хочешь жить долго - правильно питайся
  
  Недавно норвежские врачи завершили многолетнее исследование, начатое в 1972 году с целью определить, насколько правильное питание способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В результате выяснилось, что правильное питание вполовину снижает опасность развития этих опасных болезней.
  
  В исследовании приняли участие 104 человека в возрасте 40-49 лет, у которых был высокий уровень холестерина в крови, ведущий к преждевременным проблемам со здоровьем. Эту группу разделили на две. Первой рекомендовали продукты с низким содержанием жиров и калорий, что вело к снижению веса. Тем, кто курил, предложили расстаться с этой вредной привычкой. Второй группе таких рекомендаций не давали.
  
  За период исследования из 104 человек умерли 33: 12 - из группы, которая получила рекомендации врачей, и 21 - из группы, которая не имела подобных ограничений. Исследователи констатируют: в группе, придерживающейся принципов правильного питания, количество смертных случаев сократилось на 51 процент.
  
  Пять продуктов для здоровья сердца
  
  Клюква. Три стакана клюквенного сока в день могут снизить риск заболевания сердца на 40 процентов. Сок повышает уровень полезного холестерина и антиоксидантов в крови.
  
  Орехи. Грецкие орехи содержат много альфа-линоленовой кислоты, которая делает артерии более эластичными, позволяя им расширяться и увеличивать кровоток в зависимости от потребностей организма. В ходе клинических исследований ученые обнаружили, что добавление грецких орехов в диету пациентов увеличило эластичность артерий на 64 процента.
  
  Кукуруза. Ученые обнаружили, что варка кукурузы увеличивает содержание в ней антиоксидантов, которые способствуют нейтрализации негативных явлений окисления в организме, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов вырастает на 22 проц., если кукурузу кипятить 10 мин., но после 50 мин. варки уровень антиоксидантов повышается на 53 процента.
  
  Фрукты. Например, хурма может существенно снизить риск сердечных заболеваний. В ней содержится много клетчатки, минералов и фенольных соединений - важных составляющих борьбы с атеросклерозом (сужением сосудов). Также было доказано, что она улучшает липидный обмен, благодаря которому наш организм справляется с жиром.
  
  Чай помогает даже тем людям, которые перенесли сердечный приступ. Исследование показало, что в течение последующих трех с половиной лет после приступа у чаеманов, выпивающих больше 14 чашек в неделю, уровень смертности на 44 проц. ниже, чем у не пьющих чай.
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"