Ним Анна : другие произведения.

Метинвест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "УРАЛЬСКУЮ СТАЛЬ" ЖДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
  
   В ближайшие годы на предприятии запускается программа глобальной реконструкции производства, цель которой - улучшить качество стали и снизить вредное воздействие на экологию Оренбургской области.
  
   Как заявил недавно на пресс-конференции в Москве генеральный директор холдинга "Металлоинвест" Назим Эфендиев, одно из ведущих подразделений этой компании - ОАО "Уральская сталь" - вскоре ждут позитивные перемены. Кстати, сейчас "Металлоинвест" занимает 46% рынка поставок проката для российской трубной промышленности (основными потребителями являются Выксунский метзавод и группа ЧТПЗ), 30% рынка трубной заготовки, 62% мостостали и 39% поставок металлопродукции для машиностроительного комплекса. По оценке специалистов компании, примерно две трети от всего объема производимой продукции сейчас продается на внутреннем рынке, остальное экспортируется в страны Южной и Юго-Восточной Азии.
   По словам директора по развитию и инвестициям холдинга Сергея Кидяева, в планах компании - увеличение поставки конечной продукции именно на внутренний рынок. Напомним, что российский холдинг "Металлоинвест" помимо меткомбината "Уральская сталь" - бывший комбинат "НОСТА" (Оренбургская область), включает: Михайловский ГОК (Курская область), 30% акций Молдавского метзавода, 30% акций "Тулачермет" и машиностроительную компанию "ОРМЕТО-ЮУМЗ".
   Как оценивают эксперты, "Уральская сталь" на фоне своих собратьев по холдингу выглядит наиболее стабильно работающей компанией, она производит ежегодно более 4 млн. тонн стали в год. ОАО входит в десятку крупнейших производителей стали в России, занимая в ней 7 место. По словам Эфендиева в текущем году ОАО может увеличить выручку на 17% по сравнению с 2004 годом - до 1,2 млрд. долл. А глобальная инвестиционная программа "Уральской стали" предусматривает вложение 365,61 млн. долл. до середины 2007 года в реконструкцию производства. В чем же она заключается и зачем нужна?
   "Перестройка" коснется электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ), который сейчас оснащен двумя дуговыми электропечами емкостью 120 тонн. В ближайшие два-три года планируется направить 180 млн. долл. на его реконструкцию. Это снизит издержки компании, поскольку из производственного цикла будет исключен ряд промежуточных переделов. Благодаря этим мерам объем производства ЭСПЦ увеличиться с 750 тыс. тонн до 2 млн. тонн в год (в том числе высокодоходных "сложных" марок стали возрастет с 20% до 59%). Еще около 400 млн. долл. компания инвестирует в частичный демонтаж мартеновского цеха, с целью увеличить впоследствии производство толстолистового проката на 53% - до 1,2 млн. тонн.
   Но все же главная задача реконструкции "Уральской стали" - улучшение экологии в городе Новотроицке Оренбургской области, где расположено предприятие. После реконструкции в цехе будет установлено новое немецкое газоочистное и пылеулавливающее оборудование, которое соответствует высоким европейским экологическим стандартам.
   На пресс-конференции в Москве Назим Эфендиев прокомментировал ситуацию с погашением долга администрации Оренбургской области, который сейчас погашается за счет прибыли "Уральской стали". Напомним, что в 1996 году администрация Оренбургской области выступила гарантом предоставления кредита "Внешэкономбанка" комбинату "НОСТА" (ныне ОАО "Уральская сталь") на покупку оборудования. Но после банкротства "НОСТЫ" и дефолта 1998 года сумма долга возросла во много раз, и Министерство финансов РФ выставило претензии к областному бюджету.
   По итогам переговоров губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, министра финансов РФ Алексея Кудрина и руководства ОАО "Уральская сталь" было принято решение реструктуризировать задолженность области перед "Внешэкономбанком" в сумме 4,8 млрд. руб. Срок выплаты долга составит 30 лет по щадящему графику. В итоге администрация области и руководство ОАО "Уральская сталь" достигли договоренности о том, что в областной бюджет будет ежегодно поступать сумма, эквивалентная затратам области на погашение долга Внешэкономбанку. Таким образом, заинтересованность руководства холдинга "Металлоинвест" в том, чтобы регион, где расположено ведущее предприятие развивался стабильно и не оказался в сложной финансовой ситуации, привела к том, что "Уральская сталь" взяла на себя погашение долга по обязательствам, которых фактически не давала "Внешэкономбанку".
   Не подлежит сомнению, что на такой социально ответственный шаг способна сегодня не каждая российская компания.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"