Ним Анна : другие произведения.

Два Виктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На фото:
   0041 - Премьер-министр приветствует своих сторонников на форуме в Киеве, который прошел под лозунгом "Молодежь выбирает Януковича!".
  
   0057 - Политическая активность киевских избирателей налицо - многочисленные кандидаты сумели подогреть интерес к выборам.
  
   КТО ИЗ ВИКТОРОВ СТАНЕТ ПОБЕДИТЕЛЕМ?
  
   31 октября в Украине пройдет первый тур выборов президента страны, это уже четвертые выборы с момента обретения страной независимости в 1991 году. Нынешняя президентская кампания побила рекорды по числу желающих сесть в президентское кресло - их набралось 26. На старте выстроились кандидаты на любой вкус и цвет, их фантазия в способах изложения предвыборных программ не дает заскучать самому закоренелому меланхолику на протяжении всей избирательной компании.
  
   26 украинских кандидатов
   Впервые в новой истории Украины о желании быть всенародно избранным главой государства заявил темнокожий киевлянин Андрей Дяченко. Кроме экзотической для Украины внешности, кандидат обратил на себя внимание тем, необходимую для участия в выборах сумму залога в 500 тысяч гривен, решил собрать неординарным способом - с помощью специальных урн для пожертвований, расставленных по городам и весям. Кандидат Александр Ржавский - один из самых богатых кандидатов в президенты, с доходом около двух миллионов гривен и парком из пяти иномарок. Чтобы быть самым первым на старте предвыборной гонки, эксцентричный кандидат провел съезд своей партии на скамейках в парке при лунном свете. А с первыми лучами солнца сторонники благословили лидера на борьбу и он постучался в дверь центризбиркома. Прогрессивной социалистке Витренко с ее "говорящей" фамилией лучше всех известно как заставить "витры вить" на благо Родины. Лидер партии "Братство", тележурналист Дмитрий Корчинский позабавил избирателей прибытием на регистрацию в центризбирком на двух броневиках и заявлением, что жизнь в Украине разом наладится, если страна вновь обретет утраченный ядерный потенциал.
  
   По мнению политолога Дмитрия Выдрина, руководителя Европейского института интеграции и развития (Киев) основная борьба двух главных кандидатов: Виктора Януковича и Виктора Ющенко развернется за голоса избирателей, проживающих в центральной части Украины. Восток традиционно поддерживает Януковича, как представителя властной "донецкой" группировки. На западе страны сильны позиции Ющенко, который продвигается в массы как "оппозиционер", вышедший из народа. Во втором туре выборов 80% голосов в поддержку третьего по значимости кандидата лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко уйдут в "копилку" Януковича, поскольку электорат Симоненко также сосредоточен в восточных областях, где сильны симпатии к Януковичу. Но именно жители "центра" - самая не определившаяся в своих симпатиях часть избирателей, которая будет до последнего размышлять, кому отдать свои голоса.
  
   "Бумерангом" по "Нашей Украине"
   Сразу нашлись политики, поспешившие разыграть "национальную карту" в предвыборной борьбе. Но их выходки "бумерангом" ударили по репутации либерально-националистического движения. Депутат Верховной Рады и член фракции "Наша Украина" Олег Тягнибок, наделал немало шума антисемитскими и антирусскими высказываниями, выступив на Ивано-Франковщине на митинге возле могилы командира Украинской повстанческой армии. Не будем цитировать его речь, направленную против "жидовско-москальской партии власти", но то, что Тягнибок переборщил, признали даже его сторонники. Коллеги по коалиции "Сила народа" осудили эти высказывания, но сочли возможным дать провинившемуся шанс осознать и исправить свои ошибки.
   Старт кампании Виктора Ющенко, кандидата от блока "Наша Украина" был более чем эффектным, он прошел на знаменитом Певческом поле в Киеве. На процедуре самовыдвижения "в полевых условиях" якобы присутствовало по одному "ходоку" от каждого населенного пункта страны. Неизгладимое впечатление производит сообщение о том, что для внесения избирательного залога в 500 тысяч гривен, кандидат Ющенко - отец четверых детей, якобы заложил свою квартиру. Но не на тех, кто в курсе данных, опубликованных в киевской газете "Деловая неделя" о том, что у супруги Виктора Ющенко, американки украинского происхождения, "про запас" имеются три квартиры и пара земельных участков. Для того, чтобы Виктор Ющенко мог сойти за истинно "народного" кандидата, финансирующим его структурам придется раскошелиться как минимум на 15 млн. долларов. Несмотря на "медвежью услугу" патриота Олега Тягнибока, еще начало предвыборной капании подтвердило, что команда Ющенко сознательно уходит от противостояния по традиционно проблемным для Украины вопросам (левые-правые, Восток-Запад, Россия-Америка, русский-украинский языки) и старается сделать ключевым конфликт между партией власти и якобы "народной" оппозицией, лидером которой стал Ющенко.
  
   Два Виктора: романтик или прагматик
   Аналитики называют Украину "восточноевропейским тигром" и признают, что впервые за все годы независимости страна впервые переживает бурный всплеск экономического развития. Доходная часть бюджета страны увеличена на 8 млрд. гривен, экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 53 %. По словам Януковича положительная динамика развития украинской экономики дет возможность решать самые острые социальные вопросы. Действующий премьер-министр на конкретных примерах доказывает, что способен сосредоточиться на решении проблем нации, а не на популистских обещаниях. Он не стремиться воевать с оппонентами, ему некогда - работать нужно. После подписания социального контракта с профсоюзами Украины он заявил о том, что все средства, которые будут поступать в доходную часть бюджета, в первую очередь направят на решение наболевших социальных вопросов. В частности - снижение безработицы. Кстати, в первом полугодии на Украине создано 400 тысяч новых рабочих мест. К концу года правительство планирует увеличить эту цифру до 1 миллиона. Надежду на то, что эти обещания будут выполнены, поддерживает факт роста среднемесячных пенсий в полтора раза за время работы нынешнего состава правительства Украины. Успешные труды правительства в ближайший месяц будут лучшей рекомендацией для Януковича.
  
   Сергей Тигипко, руководитель предвыборного штаба Виктора Януковича заявил, что не верит в победу в пером туре кого-либо из кандидатов. Он прогнозирует, что разрыв в пером туре будет небольшим - 2-3 процента. Когда во втором туре электорату придется выбирать между кандидатами - Ющенко и Януковичем, и тогда у последнего появляются хорошие шансы. По словам Тигипко, штаб премьер-министра рассчитывает силы на два тура, и "дыхания" на длинную дистанцию у команды Януковича хватит.
  
   Оглушенному активностью всех 26 кандидатов, украинскому избирателю будет трудно не "впасть в прелесть", чтобы наедине с бюллетенем для голосования суметь отделить зерна от плевел. Парадокс, но нового президента изберут не сторонники Виктора Ющенко или Виктора Януковича. Победу одному из них принесут голоса тех украинцев, которые сейчас не поддерживают ни одного из двух главных претендентов. Они проголосуют за того, кто покажется им меньшим из двух зол. Исходя из того же принципа российская политическая элита уже выбрала кандидатуру, достойную поддержки. Видя отношение к стратегическому партнерству с Россией и Януковича - прагматика, не склонного к политическим играм, и "романтика-националиста" Ющенко больше шансов договориться о продолжении взаимовыгодного сотрудничества с первым из Викторов.
  
   СВЕТЛАНА ОРЕХОВА
   Фото: АЛЕКСАНДРА ФИЛАТОВА
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"