Ним Анна : другие произведения.

Фабрика "воскрешения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История знает немало примеров того, как "мошенники от религии", используя желание людей верить в чудо, зарабатывали немалые капиталы. В последние месяцы в России стал скандально известен Григорий Грабовой - человек, утверждающий, что он способен "возвращать умерших к жизни". Он якобы научился "воскрешению" в 1996 году и уже вернул к жизни не один десяток людей (только вот где эти люди?) После 2000 года он создал религиозное движение, заявив, что является "Христом во втором пришествии". В 2004 году Грабовой объявил, что может "воскресить" детей, погибших в Беслане. "Чудеса" в наши дни недешевы - одно "возвращение умершего к жизни" обходится родственникам примерно в 39,5 тыс. рублей. Бизнес Грабового строится на использовании привязанности людей к умершим близким, поскольку их любовь выше денег и доводов здравого смысла. Их не убеждают заверения богословов и ученых, что его обещания не имеют ничего общего с принципами современной науки и сутью христианского вероучения.
  
  Кстати
  
  О личности Грабового доподлинно известно следующее: родился 14 ноября 1963 года в поселке Кировском Чимкентской области Казахской ССР. В 1986 году окончил Ташкентский государственный университет по специальности "Механик". В 1996 году получил диплом фельдшера в медицинском училище при Московском областном училище повышения квалификации.
  
  О себе сам Грабовой, например, заявляет, что с 1998 года является действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Как прокомментировали в Президиуме РАЕН, Грабовой получил это звание по решению секции ноосферных знаний за открытие "Способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления". При этом он не имел ученой степени. Кстати, в последние 2 года все члены РАЕН должны были пройти перерегистрацию, которую Грабовой не прошел. Поэтому называть себя действительным членом РАЕН сейчас он не имеет права, подтвердили в Президиуме РАЕН.
  
  Грабовой утверждает, что был избран академиком Итальянской академии наук, предъявляя диплом, якобы удостоверяющий это. Сотрудники комиссии РАН по борьбе с лженаукой выяснили, что этот документ не имеет отношения к Итальянской академии наук, поскольку выдан некоей бизнес-академией.
  
  Кроме этого, он говорит, что является академиком Нью-Йоркской академии наук. Сегодня стать ее членом за 150 долл. может любой.
  
  Грабовой заявляет и о том, что способен не только "исцелять больных СПИДом, раком, но и восстанавливать жизнь человека после биологической смерти". В качестве доказательства свершившегося "чуда" предъявляются лишь нотариально заверенные свидетельства родственников "воскрешенных" Грабовым, при этом ни один "воскрешенный" не вернулся в семью.
  
  Также он использует имена Патриарха Алексия II и Папы Римского Иоанна Павла II, утверждая в СМИ, что встречался с ними и получил одобрение своей деятельности. Как заявил "Интерфаксу" заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: "Ни одна уважающая себя христианская община - православная, католическая или протестантская - не поддерживает и не поддержит этого человека".
  
  НАУКООБРАЗНАЯ ЛОЖЬ
  
  Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков заявил, что происхождение ученых степеней Грабового сомнительно: "Все научные регалии, которыми он себя окружил, - это ложь. В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ - единственном госоргане, уполномоченном правительством аттестовать вузы, присваивать научные звания, контролировать защиты научных работ, Григорий Грабовой не защищал ни одной диссертации. Тем более никаких научных званий Грабовому она не присваивала - это факт. Все ученые степени получены им в общественных институтах и академиях, которые реального веса в научном мире не имеют".
  
  Кстати, по сообщению одного из информагентств, прокуратура Москвы начала проверку законности деятельности фонда Грабового. Назначены специализированные экспертизы видео- и печатной продукции, реализуемой его фондом. В прокуратуре Москвы подтвердили, что пока ни к ним, ни в УВД не поступило ни одного обращения пострадавших от деятельности Грабового.
  
  НОУ-ХАУ ГРАБОВОГО
  
  Доктор философии, кандидат богословия, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин давно следит за деятельностью Грабового: "Ноу-хау Грабового заключается в том, что он соединил христианское обетование воскрешения и веру в науку, оставшуюся нам в наследство с советских времен". По мнению Дворкина, реальных доказательств, что Грабовой "вернул к жизни" хотя бы одного человека, нет, а примеров того, что он брал за это деньги, - достаточно. "Все организовано хитро, как оплата "подставным" фирмам за услуги", - считает Дворкин.
  
  "ЧУДЕСНЫЙ" БИЗНЕС
  
  "Учение" Грабового - это высокодоходная фабрика по производству денег. Лекции собирают сотни слушателей (билет стоит 2 тыс. руб.), на них можно купить книги и видеокассеты (каждая стоит в среднем 200 руб.). Давайте подсчитаем прибыль. Если на лекцию придут 400 человек (заплатят за билеты 800 тыс. руб.), и каждый второй из них захочет купить по одной книге и видеокассете (еще 80 тыс. руб.), а каждый десятый - "воскресить" умерших родных (прибыль 1,6 млн. руб.), то одна поездка Грабового способна принести организаторам этого бизнес-проекта прибыль в размере 2,48 млн. рублей.
  
  Борьба за души и рубли
  
  Рону Хаббарду, создателю сайентологии, принадлежит высказывание: "Если вы хотите заработать миллион, придумайте религию". В России на сегодняшний день наиболее массовыми являются зарубежные секты, в числе которых - "Общество Сознания Кришны", "Свидетели Иеговы", "Церковь сайентологии", неопятидесятническое сектантское движение. Они пришли в РФ в середине 1990-х годов и уже вышли на самоокупаемость, как и положено бизнес-проектам, которыми они, по сути, и являются. Цель у всех сект одна, но способы заработка и привлечения новых адептов - разные. Какие - рассказываем в нашем материале.
  
  КТО ЕСТЬ КТО
  
  Как рассказал заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, все действующие в России секты можно условно разделить на две категории: зарубежные и отечественные.
  
  К первым относятся "долгожители", появившиеся в XIX веке ("Свидетели Иеговы", мормоны), послевоенные, заявившие о себе после Второй мировой войны (сайентология, мунизм), псевдоиндуистские (кришнаиты, последователи Шри Чинмоя и Саи Бабы), псевдобиблейские ("Церковь Христа", неопятидесятники). Ко вторым - постсоветские, появившиеся после распада СССР ("Белое Братство", "виссарионовцы"); псевдомедицинские, использующие нелицензированные авторские методики в качестве панацеи от всех болезней ("доктор" Норбеков, "Рейки"); психокульты, обещающие научить, как добиться успеха (стать лидером, заработать миллион) с помощью жестких упражнений и тренингов, ломающих психику ("Синтон" Козлова); неоязыческие, проповедующие возврат к верованиям предков, поклонение силам природы ("анастасисты"); коммерческие культы, задача которых - внедрение эффективной схемы продаж товара или услуги ("Гербалайф").
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  
  Секта, культ - религиозная обособленная группа верующих, руководство которой с целью обогащения эксплуатирует вновь привлеченных членов и манипулирует ими, используя методы психологического воздействия и нанося им психологический, финансовый и физический вред. Сейчас, по неофициальным данным, в России насчитывается около 300 различных сект и религиозных движений. Хотя официально за последние 15 лет, с момента вступления в силу законодательства о свободе совести, в России было вновь зарегистрировано не более 50 религиозных объединений. Секты предпочитают не регистрироваться, действуя под видом общественных организаций. Число людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные псевдорелигиозные организации, - около 800 тыс. человек.
  
  В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
  
  Многие зарубежные секты не смогли укорениться на нашей почве и сейчас отмечается сокращение числа их приверженцев. Например, деятельность "Церкви Объединения Муна" после серии скандалов и судебных разбирательств практически сошла на нет. Но покидать Россию зарубежные секты не собираются, совершенствуя методы вербовки новичков. Вероника Кравчук, доцент кафедры религиоведения Российской академии госслужбы при президенте РФ, убеждена, что у зарубежных сект есть особое преимущество - четкая структура организации работы всех членов "команды". Каждый адепт имеет "фронт работы", оттого чувствует себя вовлеченным в деятельность.
  
  НОВЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ
  
  Отечественные "бизнесмены от религии" отличаются от зарубежных коллег тем, что готовы быстро видоизменяться. Например, учение "доктора" Норбекова поначалу имело все признаки псевдомедицинской секты, а сейчас видоизменилось и стало психокультом. В его трудах обещано излечение от близорукости и ожирения до проблем в интимной сфере. Но самостоятельные занятия по книгам "учителя" не дают улучшения - оно якобы наступает после регулярных посещений семинаров и курсов. В Москве один двухнедельный курс стоит 30-50 тыс. рублей.
  
  Еще один пример - движение последователей некоей Анастасии, которое поначалу носило характер неоязыческого культа. Автор серии книг "Звенящие кедры России" Владимир Мегрэ (Пузаков), в прошлом не очень удачливый предприниматель, рассказал в них о вымышленной сибирской женщине-богине, якобы обладающей сверхъестественной силой. Анастасия приписывает особую целительную силу кедру. Изделия из кедра, кедровые орешки, масло и многочисленные книги Мегрэ раскупаются, как горячие пирожки. По мнению Александра Дворкина, это неоязыческое движение обрело черты коммерческого культа.
  
  СКРЫТАЯ УГРОЗА
  
  Как рассказал Александр Дворкин, существуют две причины, по которым количество сект продолжает расти. Первая - невежество большинства населения, в том числе в вопросах веры, незнание сути вероучений основных мировых религий. Вторая причина заключается в том, что большинство жителей России постоянно находятся в состоянии тревоги, причина которой - неуверенность в будущем. Этот страх создает поле для деятельности шарлатанов от религии.
  
  Самая большая ошибка в представлениях о сектах - уверенность в том, что это тебя лично никогда не коснется, что в них попадают люди ущербные и обделенные жизнью. На самом деле все наоборот: секты охотятся за здоровыми, энергичными людьми, попавшими в трудную ситуацию. Как показывает опыт, большинство обещаний, которые дают сектанты, остаются невыполненными, а тем временем у человека рушится привычный уклад жизни: он бросает семью, работу или учебу, уходит из дома.
   Если ваш близкий увлекся "новой религией", действуйте крайне осторожно, посоветуйтесь с психологом. Помните, что секты заинтересованы в разрыве нового адепта с привычным окружением: если весь круг общения ограничится новыми "друзьями" - это тупик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"