Ним Анна : другие произведения.

Солнечная страна "на затылке Земли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первые переселенцы назвали Австралию "страной на затылке земного шара". Действительно, путь туда не близкий, и о 7 тыс. пляжей, об экзотических животных, тропических лесах и коралловых рифах Австралии мечтают многие любители путешествий.
  
  Но пока немногие россияне смогли там побывать. В прошлом году шестой континент посетили чуть более 6 тыс. наших соотечественников, что составляет всего 0,1 проц. от въездного потока в Австралию. Это говорит о том, что Австралия для подавляющего большинства россиян все еще Terra Australia incognita (от лат. "Неведомая южная земля" - так называли ее в Средние века).
  
  СИДНЕЙ - СМЕСЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И АРХИТЕКТУРНЫХ СТИЛЕЙ
  
  Кто из нас с самого раннего детства не мечтал побывать в далекой Австралии? Конечно, этот отдаленный солнечный континент - рай для любителей экзотики. Но гостей привлекают не только природные красоты Австралии. Обязательно стоит уделить внимание первому городу страны и столице ее первого штата - Сиднею.
  
  У города совершенно неповторимое архитектурное лицо, бывалый путешественник углядит в нем черты Нью-Йорка, Лондона и что-то неуловимо европейское, но с собственным австралийским колоритом. Сидней растянулся вдоль океанского побережья на сотни километров, он в четыре раза превосходит по площади Москву (одних только улиц здесь более 32 тысяч).
  
  Знакомство с городом, в котором проживают около 5 млн. чел. 187 национальностей, стоит начать с Сиднейской башни. По инженерному решению конструкция этого сооружения напоминает Останкинскую телебашню в Москве - на ее центральной оси закреплена вращающаяся часть. В ней расположены большой торговый центр, аттракционы, множество кафе и ресторанов, вмещающие в общей сложности 1 тыс. человек.
  
  В сердце города расположены известные на весь мир Сиднейский оперный театр и однопролетный арочный Сиднейский мост. Его австралийцы называют "вешалка для пальто". Это один из самых длинных в мире (503 м) мостов, с которого открывается прекрасный вид на порт. А здание Сиднейской оперы напоминает о раздутых океанским ветром парусах. Идея поражающей воображение формы сводчатой кровли родилась у архитектора Йерна Уотсона, когда он очищал от корки апельсин.
  
  Любители экзотики обязательно должны попасть на сиднейский рыбный рынок (Fishmarket), где им предложат только что выловленную в океане рыбу, креветки, лобстеров, устриц, крабов. Каждое утро их доставляют сюда многочисленные рыбацкие лодки, и у посетителей есть возможность выбрать себе еще живой "обед" прямо в многочисленных аквариумах на рынке.
  
  О "НАШИХ"
  
  Среди жителей многонациональной Австралии немало русских. Например, в поездке нас сопровождала гид Тамара. История ее пути "в страну на затылке Земли" удивительна - родители уехали из советской России после революции 1917 года. Сначала семья Тамары жила в Харбине (Китай), но после 1945 года родители разошлись. Отец решил вернуться на Родину в Советский Союз, а мать с детьми уехала в Гонконг, оттуда спустя некоторое время - в Австралию. Лишь спустя много десятилетий Тамара сумела найти следы отца, который прошел через многие испытания и сейчас живет в далекой маленькой деревушке в Иркутской области в Сибири. Пока ей удалось лишь переслать ему письмо и получить ответ - первую весточку с 1945 года, но она говорит, что обязательно доберется туда и повидается с отцом.
  
  Кстати, мать Тамары до сих пор свято соблюдает все российские праздники. Как рассказывает Тамара, все эти годы она запрещала дома плохо говорить о России: "Это - Родина, а о ней нельзя говорить плохо".
  
  АБОРИГЕНЫ И "КЕН-ГУУ-РУ"
  
  С доисторических времен Австралию населяли аборигены, мигрировавшие на континент около 40 тыс. лет назад. Существуют неподтвержденные сведения о том, что китайские, малайские, индонезийские и арабские мореплаватели высаживались на северном берегу Австралии за 1000 лет до н.э.
  
  В XVII в. первыми из европейцев на континенте побывали голландцы - В.Янсзон (1606 г.) и А.Тасман (1642 г.), но свое сенсационное открытие они не зафиксировали. Поэтому официально считается, что Австралию в 1770 году открыл англичанин Джеймс Кук. С его личностью связаны легенды о происхождении слова "кенгуру". Когда мореплаватель попытался по-английски спросить у аборигена о невиданном животном, тот ответил на языке коренных жителей Австралии: "Я не понимаю" - что звучит как "кен-гуу-ру".
  
  В Австралии насчитывается 62 вида кенгуру, но никто точно не знает, сколько этих животных здесь обитает, - по разным данным от 15 до 60 млн. особей. Они наносят немалый урон фермерам, поэтому несколько лет назад на них была объявлена массовая охота.
  
  Немногие знают, что первые жители Австралии - одна из самых древних и в то же время одна из малоизученных цивилизаций на Земле. Коренные жители Австралии, а их сейчас около 228 тыс. человек - это 1,5 проц. от общего числа жителей страны, - проживают в основном в глубинных районах страны. Они и сегодня ведут кочевой образ жизни и сохраняют свою культуру. У них есть собственные мифы о происхождении Земли. Так, они верят, что "предки-создатели" - это гигантские змеи, которые появились из центра планеты и создали все сущее.
  
  Всем известно, что австралийские аборигены изобрели бумеранг. В Австралии есть театр аборигенов из племени тжапукай, где гостям показывают древний танец корробэри, знакомят с обычаями, обрядами и ритуалами, а также учат метать бумеранг и копье. Театр расположен на территории Квинсленда - самого солнечного штата страны, который особенно богат экзотикой.
  
  В КУРАНДУ, "ПРОПЛЫВАЯ" НАД ТРОПИЧЕСКИМ ЛЕСОМ
  
  Прямо рядом с театром аборигенов находится самая длинная в мире канатная дорога длиной 7,5 км. Прокатиться по "Небесной дороге" - ни с чем не сравнимое удовольствие: ты медленно движешься над верхушками деревьев, наслаждаясь видами первозданной природы и панорамой океанского побережья. Вдоль всего побережья Квинсленда тянутся живописные горные хребты, покрытые знаменитыми австралийскими "дождевыми лесами" - муссонными джунглями. На Земле осталось немного мест, где еще сохранились нетронутые леса, и север восточного побережья Австралии - одно из них. Тропические леса Квинсленда были включены в 1988 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  Канатная дорога ведет в небольшую туристическую деревушку Куранда, спрятавшуюся среди гор и джунглей. Тут желающие могут побродить среди множества сувенирных магазинчиков и приобрести что-то на память об Австралии - от бумажника или шляпы из кожи крокодила до традиционных картин аборигенов. Здесь можно перекусить в уютных кафе и отведать блюда австралийкой кухни, сходить в Парк птиц, где диковинных попугаев разрешают покормить с ладони или сфотографироваться с ними.
  
  К БОЛЬШОМУ БАРЬЕРНОМУ... ЧУДУ
  
  Столица штата Квинсленд - город Кэрнс. В конце XIX века здесь был основан маленький рыбацкий поселок, а сейчас это 200-тысячный город, который стремительно растет, ежегодно его население увеличивается на 25 тыс. человек. От Кэрнса с его роскошными пляжами, растянувшимися вдоль океана на десятки километров, на быстроходном морском пароме можно добраться до еще одной австралийской знаменитости - Большого Барьерного рифа.
  
  Это 2000-километровый пояс коралловых рифов, который по праву считается одним из природных чудес света, в 1981 году он также был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту единственную на планете структуру, созданную живыми организмами - кораллами, - видно даже из космоса.
  
  Увидеть Большой Барьерный риф стремятся те, кто жаждет особенных впечатлений и уже нырял во всех экзотических морях мира. Марина Гомберг, директор "Австралийского клуба путешествий" (www.australiantravelclub.ru), уверяет, что здесь настоящий рай для дайверов. Любители погружений остаются в восторге от свидания с экзотическим подводным миром Австралии.
  
  РАЙ ДЛЯ СЕРФИНГИСТОВ
  
  Если отправиться из Кэрнса на юг, то через пару часов полета на самолете вы попадаете в Брисбен, а оттуда после непродолжительной поездки по автобану - на Золотое побережье. Сейчас это самый быстро растущий регион Австралии, куда ежегодно приезжают отдохнуть свыше 4 млн. туристов со всех уголков света, и один из самых популярных курортов мира. Здесь находится знаменитый пляж "Серферз Пэрадайс" - место, о котором из-за его высоких и быстрых волн мечтают поклонники серфинга со всего мира.
  
  Здесь расположены знаменитые парки развлечений для взрослых и детей: парк водных аттракционов и шоу с морскими животными "Мир Моря", "Мир Кино" ("филиал" Голливуда в Австралии), "Мир Мечты" (парк аттракционов и тематических шоу) и "Вет"н"Вайлд" (аквапарк).
  
  Из них наибольшей популярностью у туристов пользуется "Мир Моря" - самый большой водный парк в Южном полушарии. Особенный интерес вызывают аттракционы "Бермудский треугольник", "Месть викинга", "Пиратский корабль", "Сумасшедший вагон". Также можно испытать острые ощущения, попробовав себя в парасейлинге (полете под парашютом на длинном буксирном тросе за катером), прокатиться на водном мотоцикле и освежиться в комплексе бассейнов с водными горками. Зрителям "Мира Моря" предлагают спектакли с участием дельфинов, касаток, морских котиков и даже акул, выступления шоу-балета акробатов на водных лыжах. После шоу за дополнительную плату можно поближе познакомиться с артистами-дельфинами, искупавшись вместе с ними. А наиболее рисковых туристов опускают в бассейн с настоящими акулами, но они не способны причинить вред человеку, поскольку эти акулы - артисты.
  
  Отправляясь в Австралию, учтите, что лето там начинается в декабре, осень - в марте, зима - в июне, а весна - в сентябре. С ноября по февраль в Австралии - пик солнечной радиации, поэтому рекомендуется пользоваться средствами защиты от солнца. А с октября по март в море немало опаснейших ядовитых медуз, поэтому купайтесь на пляжах только между зелеными или желто-красными флажками. Одноцветные желтые или красные флажки означают опасность для купальщика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"