Ахмерова Анна Николаевна : другие произведения.

Приключение шлюшек 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственное, что я от него получала в последнее время - боль. Жуткую боль, терпеть больше нету сил. Он убил во мне всё хорошее, доброе, чистое, а я в отместку прикончила наши отношения. Так же мучительно, как он убивал меня - постепенно и жестоко. Тяжело на душе, но этот груз нужно скинуть. Не будет с ним никакой жизни. А если и будет, то я долго не выдержу. Не смогу. Он не сможет дать мне того, что я хочу. А душа болит. Тузик, если б ты знала, как вот здесь болит. Ведь он мне не чужой.

  Анна АХМЕРОВА
  
  
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЛЮШЕК 3
  
  
  
  МАМАН С УТРА ДОСТАЛА
  Лушка подсознательно отвергает всё вот такое новое, как институт - ей хочется влачить мирное спокойное существование в родной школе, а кардинально менять всю окружающую обстановку и знакомых - ей лень. Вот идет в универ, а кажется, что на подготовительные курсы. Когда же Лушка наконец привыкнет к мысли, что она студентка? Долго в универе было ощущение, что Лушка занимается на подготовительных курсах, а на самом деле она еще в школе. Вчера ноги сами понесли ее к зданию, в котором она провела целых одиннадцать лет. Там знакома каждая досочка, каждая парта... Любимый рояль, где уцелели только 5 клавиш, из них звучат 4. Столько учителей, все как родные! Как Лушка хочет в школу! Даже на универ забить согласилась бы, лишь бы в школу вернуться, хоть на годик! Хотя в универе ей неплохо, но он для неё еще не родной!
  Поначалу универская жизнь Лушку ужаснула. После занятий студентов как ветром сдувает, все спешат поскорее убраться... Между собой общаются по парочкам... Веселого гогота и общих приколов не наблюдается... На лекции ходят те, кому это действительно надо. Слушают, записывают, болтающих оболтусов или сочиняющих стишки не находится. Выступают на семинарах единицы, народ, в основном, любит помолчать. Препод не прочь поговорить на отвлеченные темы - о политике, о реформах, о том, где хорошо отдыхать.
  А потом чувство непонятности растаяло. Лушка привыкает к универу, её меньше тянет в школу. Сегодня она даже не посмотрела в её сторону, когда шла мимо! Лушка привыкает к сумасшедшему ритму жизни студентки, и уже не чувствует себя уставшей. В универе всё интереснее и интереснее, особенно история русской культуры, история древнего мира. Лушка давно подбиралась почитать про древние Рим и Грецию, а тут будет изучать - так классно! Три языка. Никаких математик, химий и физик - только гуманитарные предметы. Этнология скучная, точнее, не она скучная, а как препод лекции читает.
  Но вставать в шесть тридцать! Как в концлагере. Потому на первой лекции Лушку клонит в сон. Иногда голова рушится на парту. На лекции по археологии уснула. А когда отодрала сонную рожу от парты то взгляд сразу наткнулся на препода, который уставился прямо на неё. Это тот, который самый молодой. Они его зовут Клинтоном - ну, вылитый бывший президент Америки. У него губы такой же формы почти, как у Кости, потому у Лушки улыбка до ушей, когда она увидела губы Клинтона (не президента, а препода). Она смотрит на него и вспоминает Костю. И ничего не может с этим поделать. Идет по улице, видит целующуюся парочку, опять вспоминает Костю. И хочет его увидеть. И поцеловаться. И не один раз. А если что-то большее? Нееееет, Лушка на это не пойдет. А почему не пойдет, сформулировать не может. Или может? Не хочет она быть такой как Люська, чтоб с первым попавшимся Мишей...
  
  Маман с утра достала.
  - На улице жуткий холод, ветер. Одевай шерстяные колготки.
  - Ага! Щас! - огрызнулась Лушка. - А не надеть теплые штаны и шерстяные носки? На улице плюс семь!
   - Я же о твоем здоровье беспокоюсь! - взвизгнула маман. - На улице ветер головы отрывает.
  - Да я подохну в универе от перегрева!
  - Приходи пораньше и переодевайся в туалете!
  - Ага! Чтоб девчонки ржали.
  Маман заорала:
  - Я сказала: оденешь, значит, оденешь!
  Она сказала!
  В дикую ярость бросает, когда слышишь: она сказала, она запретила. И Лушка должна беспрекословно слушаться! Да пошла она! После таких приказов из принципа Лушка будет делать по-своему. Короче, Лушка твердо сказала: не будет одевать грёбаные шерстяные колготки. Маман поорала, поорала и отстала.
  Бабка, поджав скорбно губы, слушала крики, и выбрав момент, подключилась со своими воплями.
  - А еще красится перед зеркалом в той комнате, в которой спит, потому что испортит диван, над которым оно висит, кладет одежду на кресло, попортит обивку, не выключала телек, в ванне не поднимала занавеску...
  Бабка выскажет про одно, потом молчит несколько минут, и ежу понятно, что выдумывает еще один аргумент, чтоб доказать свою любимую мысль, какая Лушка дрянь. Всё бубнила и бубнила, Лушка ни слова в ответ, оделась и свалила. Бабка так и не договорила всё, что хотела. Лушка в такой ярости.
  Лушка думала, что только у неё плохо так дома, а оказывается у всех... За Люську вообще страшно. У неё такое с братом... Вчера рассказывала, пока они вместе бежали от метро до универа:
  - Сон такой приснился: Борька зачем-то брал мою гитару, а потом я обнаружила, что он самым зверским образом порвал на ней почти все струны. Кошмар просто! У меня очень любовное отношение к гитаре. Но бывает хлеще! Танька, его девушка, была у нас дома. И ногой зацепила мою гитару. Я так разозлилась! Ударила ее по ноге. И мы начали бить друг друга. Я так ее ненавидела! И себя тоже ненавижу. За то, что ненавижу ее. На самом деле я ее очень люблю, хорошая девчонка, только зря она с Борькой связалась, он ее часто обижает. Мама мне рассказала, что она вчера поздно вечером как всегда пришла к нам, я уже спала. И потом, через 2 часа, убежала, с Борькой поругались. Дурочка, бросать ей его надо, пока не поздно. А утром сегодня он такое устроил...
  Люська досказывала, когда они уже в универе неслись по широкой мраморной лестнице на третий этаж:
   - Бывает, что домой не хочется совсем. Если б было, где отсидеться после универа... Утром опять дикая ссора. От избиения меня спасло только присутствие матери. Два раза он мне все равно заехал, вот сюда и сюда, - Люся показала на левое ухо, - но, слава Богу, не сильно. В итоге этот урод отобрал у меня аккумуляторы для плейера. И вот теперь я без плейера, а для меня это смерти подобно. Прихожу домой и как после голодовки бросаюсь к магнитофону и слушать, слушать, слушать. Наверное, это совсем не правильно, но я в такой зависимости от музыки, что когда ее нет под рукой, то ощущение, что выбили опору. Не зря говорят психологи, что любая зависимость - это костыль. И их надо выбивать, чтобы человек ходил своими ногами. Вот у меня его сейчас и выбили, сразу ощущение какой-то потерянности...
  Они влетают в аудиторию.
  
  
  СКОЛЬКО СЕКУНД ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ В ПОЛЕТЕ?
  Косте хуже и хуже. Проблемы финансовые можно пережить, в конце концов, он был и остается грамотным специалистом, востребованным на рынке, и все эти трудности рано или поздно закончатся. Проблемы личные - намного серьезнее.
  Когда он так скоропалительно объявился в Москве, то сбежал от себя самого. Сбежал, запутавшись в себе, в своих проблемах, в своих отношениях с близкими, с друзьями и главное - развязался с любовью. Сбежал от неразделенной любви, которая безумно кружила ему голову, которая разоряла его, из-за которой он предал и обокрал того, кто считал его другом... Сбежал от долгов, которых столько, что лучше не вспоминать итоговую сумму.
  Но в Москве путаница еще ужасней, еще опасней, еще смертоносней. Слава Богу, в последний месяц начало всё утрясаться. А поначалу как страшно было - любовь, оставшаяся за горами за долами, которую никак не может забыть, одиночество, чужой город, бездружье, сложности с поиском работы - да сколько всего было!
  Костя тогда регулярно напивался вдребодан, а когда в плену у алкоголя, то чёрт знает что лезет в голову. Он подолгу стоял в метро - у выезда из тоннеля поезда, уставившись стеклянными глазами на выносящиеся из черного жерла железных монстров, которые способны в секунду превратить его в ошметки мяса. Он приходил в дом, в котором снимал комнату, забирался на последний этаж - то ли шестнадцатый, то ли восемнадцатый, выходил на наружную пожарную лестницу, курил и смотрел с верхотуры на Москву, раскинувшуюся под ним, размышляя: сколько секунд человек живет в полете?
  Сложности начались еще дома, в родном городе, который сонно разлегся на берегу великой русской реки. В последнее время жизнь его там рушилась, еще чуть-чуть и брызнула бы мелкими осколками - те же проблемы, что и в Москве. За исключением одной - здесь он избавлен любви. А там - была. Любовь. И осталась. Но сейчас уже не любовь. Её образ часто возникает в его воспаленном мозгу. Темно-русые волосы, собранные чуть выше затылка заколкой. Терпкий 'D&G light blue', сопровождающий каждое мановение изящной и сильной ручки, как ускользающая тень. Широко раскрытые глаза, застенчивые, ищущие, неуловимо меняющиеся оттенки зеленого, в полумраке становясь голубыми. Губы - розовые лепестки, способные в минуту суровости вытянуться в ниточку и расцвести бутоном под теплым дыханием. Мужчины при одном взгляде на нее теряли самообладание, женщин душила злоба, а её тело становилось лучом соблазна. Она знала о своей власти над людьми и упивалась своей властью.
  Трудно было уловить, чего она хочет, к чему стремится. Когда она появилась в Костиной жизни, то ему показалось: будущее и прошлое исчезли, растворились - она живет только сегодняшним днем, не загадывает и не строит планов. Во всем змеилась загадочность, что придавало их отношениям привкус опасности и неизвестности. Он не подозревал, что в неизвестности - трагедия. Трагедия для него.
  Она мило улыбается. У нее живое лицо, только по лицу без всякого усилия можно угадать ее настроение. Самое искреннее настроение у нее в тот момент, когда она засмеется. Смущаясь своего смеха, она старается сдержать эмоции, тогда ее глаза почти скрываются за веками, делая ее похожей на китаянку, а губы прилагают неимоверные усилия, чтоб не дать вырваться на волю смеху. Самое забавное, когда она пытается нахмуриться, придать лицу грозный вид, нахмурив брови и округлив щеки. Конечно же, у нее ничего не получается, уголки губ медленно ползут вверх, углубляются ямочки на щеках, и наконец, томившийся в застенках негромкий смех, вырывается наружу.
  Он чуть не разрыдался - такая боль от воспоминаний! А воспоминания о ней нескончаемы. Бесполезные воспоминания. Вспоминал ее, барахтающуюся в его объятиях. Когда ей удавалось вырваться, она садилась к компьютеру или открывала книгу, с гордым видом кошки, уставшей от тискания, подойдешь - зашипит, выпустит коготки И на все попытки поговорить, будет только, сюсюкая, передразнивать. И вдруг она молниеносно и неожиданно кинется на него, и вопьется в губы поцелуем. После чего победно улыбнется и сядет отдышаться, не преминув заметить, что 'в следующий раз за такое получишь в глаз'. Но и тогда достаточно сесть к ней поближе, обвить руками ее плечи и зарыться лицом в ее растрепавшиеся темно-русые волосы, чтоб вдыхать их аромат, скользить по ним губами, впитывать тепло ее змеистого прохладного тела. И не отпускать.. Никогда. А теперь - навсегда.
  Навсегда она ушла из его жизни. Обыкновенная человеческая история: выбрала другого.
  В тот тяжелый день депресняк накрыл Костю черной волной. Напился в хлам, его шатало, кидало с одной стороны улицы на другую. Резкие пируэты напрягали прохожих, а обезображенная алкоголем рожа ввергала их в ужас. И так - до трех ночи. Потом он обнаружил себя у её дома, поднялся на десятый этаж, вышел на балкон лестничной площадки, дверь на который находилась как раз напротив двери в её квартиру... Перекинул ноги через перила, и повис над пропастью, прогнувшись вперед, держась ногами за выемку между ограждением и бетонной плитой пола, впившись руками за перила... Повисел минуты три, перелез обратно, спустился вниз, и поперся домой спать, протрезвевший... Что тогда удержало? Судьба. Господь. Случай. Включились мозги, вырвавшиеся из густого тумана депрессии и алкогольного опьянения. А она так ни о чем и не узнала.
  На другой день ранним утром улетел в Москву. Поймал такси, заехал на работу, выгреб все деньги, что аккуратными пачками таились в сейфе, и в аэропорт...
  Очнулся в Измайлово. Два дня просто гулял по Москве. Сходил в кино, что смотрел - не помнит. Пытался найти какой-то выход.
  Прошла неделя. Другая. Снял комнату. Случайно познакомился с Зиной. Разговорились. Она и предложила: 'Живи у меня. Возьму недорого'.
  Итак, с жильем устроилось. Купил комп. Подсоединился к интернету - мир расширился до привычных размеров.
   Дал объявление в 'Из рук в руки':
  'Умный, опытный, сообразительный, креативный, ответственный, аккуратный трудоголик 27-х лет ищет задыхающуюся в отсутствие его молодого, инициативного интеллекта руководящую должность (начальник отдела, директор департамента) в области BTL-рекламы, ивент-менеджмента, шоу-бизнеса, или близлежащих сферах развлекательной индустрии. Предпочтение отдам компаниям, где менеджеры выдержанны, спокойны, уверены в себе, неистеричны, способны здраво и объективно принимать правильные решения. Уровень месячной зарплаты, от которой имеет смысл вести переговоры - 3500 у.е. (желательно в той валюте, курс которой выше - сейчас это евро). Приветствуется процентная система оплаты, которая может обсуждаться, но суммы меньше указанной неинтересны в принципе, независимо от сезона и результатов работы. Предложения кидать на мыло kostia@rumail.ru.'
  Вот так нагло обозначил свои претензии, но наглость обернулась эффективным приемом... Предложения хлынули тугим потоком.
  На деньги из сейфа - ворованные, это он чётко осознавал - купил 'мазератти'. Не новую, сильно подержанную, но все равно до безумия красивую вещицу. Машинку, в которой, как он мечтал еще в родном городе, подкатит к её дому, она выпорхнет из подъезда, нырнет на переднее сиденье и обовьет его шею изящными ручками, а он уткнется в темно-русые волосы, пахнущие терпким 'D&G light blue', и такое счастье накатит...
  Покупка 'мазератти' - это, конечно, большая ошибка, по ней его можно легко вычислить. Но он не мог с собой справиться - такая желанная вещь. Да и к тому ж лучше бы эти деньги - ворованные, не будем забывать! - пустить бы на приобретение квадратных метров. Чтоб не снимать то квартиру, то, как сейчас, комнату. Но он выбрал 'мазератти'. В машине он чувствует себя человеком.
  Что это вдруг вспомнилось? Да черт его знает... Просто вспомнилось... Он в первые дни сочинял бесконечные письма. Ей! Хорошо помнит начало первого: 'Моя дорогая, горячо любимая девочка! Я знал, что как только нас будет разделять расстояние, ясно осознаю всю меру своих лишений. Но все еще не могу осознать глубину своих чувств. Твой нежный образ неотступно передо мной. Это сладкая греза, солнечная мечта, и я боюсь отрезвления...' Косте стыдно: нежели он был в таком приторно-слезливом настроении? Позор!
  Теперь Костя о смерти не думает. И к ней относится спокойно. Как к чужой. А к мысли о самоубийстве - как к психологическому эксперименту. Жизнь, если кто не помнит, дается один раз. Закончил ее - и решил все свои проблемы. Есть ли жизнь потом, после? Да кто его знает?! И стоит ли знать? Сраные сто косарей в месяц он имеет, и этого пока хватает... О том, что через полгода надо отдать гору денег, пытается не думать...
  В его 27 еще ни разу не было так, чтобы всерьез и надолго. То есть было - всерьез, но - не надолго. Теперь нет любви, нет близкого человека, к чьему теплому телу прижимаешься каждую ночь, на плече у которой можно засыпать без всяких мыслей, и отлично высыпаться... Чье счастливое спокойное дыхание чувствуешь на своем плече, рядом со своим ухом, чтобы, перед тем как заснуть, вдохнуть глубокой грудью её запах, запах еще чуть влажных после душа волос, отдающих дорогим шампунем...
  Вместо этого есть бессонные ночи, хроническая усталость, не проходящая депрессия, одинокие вечера и жуткое ощущение пустоты, когда засовываешь по дороге домой в уши плеер, и там оказываются 'Гости из будущего', 'Тату', 'Света' и прочие пустышки... Мир блекнет перед глазами, как зомби выходишь на Пушке, покупаешь банку пива, по улице доходишь до Чеховской, покупаешь вторую банку, едешь восемь станций в метро, выныриваешь на своей станции, заходишь в киоск и берешь еще две банки, приходишь домой, не включая света, кидаешься в кресло, врубаешь на полную мощность музон, и музыка густым потоком врывается в твои уши... А с утра не можешь слушать плеер потому, что ноют уши от того, что весь вечер слушал диски на полной громкости... Слушать плеер в полной тишине, когда за стеклопакетами не слышно звуков с улицы - это как в клубе прижаться ухом к сабу, и простоять так часа два...
  И тупящий страх.
  Он не жалеет о том, что уехал из родного города. Да, ему сейчас плохо, очень плохо. От этого одиночество. Но уехал и возвращаться не собирается. Он хочет и пытается начать новую жизнь. Пока он снимает комнату, а не квартиру. Костя верит, что у него получится. Если через полгода его не настигнет пуля килера - взятые из сейфа деньги надо отдавать. А может и к лучшему будет. Одним влюбленным идиотом на свете станет меньше... Бессонные ночи он как-нибудь выдержит... Снимет квартиру, будет с кем-то проводить ночи. Может быть, и встретит любовь. Да тут еще эта малолетняя дурочка путается под ногами. Что-то воображает - о себе, об их отношениях. А отношений никаких и нет, и правду не скажешь ей, забавной зверушке... Ладно, понаблюдаем... Поиграем в будто бы любовь. Изображать чувства ему не привыкать.
  
  
   'ВАЛИ ОТСЮДА, УРОД!'
  Дениса тянет к Элле. И совсем не потому, что ему нравится заниматься с ней сексом. Не только потому. Она его понимает. Но самое поразительное: и он её понимает. А ведь между ними пропасть в годах. Она же помнит живого Брежнева! Денис вполне освоился в обращении с Эллой: называет её Ла и на ты. С ней можно говорить обо всем. Разница в возрасте, конечно, чувствуется, но Денис забывает о ней почти мгновенно. И она с ним была откровенна. Рассказала о своей безумной любви. Они лежали на кровати. Элла водила пальцем по его груди, по плечам, по животу, ниже, нажимая на какие-то, известные только ей, точки, и едва палец вдавливался на миллиметр в его тело, Денис рушился в сверкающий тревожный мир, пылающий истомой и наслаждением. Он не знал, что это такое, как Элла переносит его в иной мир простым нажатием пальца, но эти путешествия были сродни оргазму. Хотя оргазм ему нравился больше.
  Палец остановился. И вдруг она порывисто обняла его, прильнула к уху, зашептала:
  - Мой маленький хороший мальчик. Ну и что, если ты на голову выше меня, но моложе на половину моей жизни. Сколько мы уже вместе? Полгода. Я считаю каждый день. Я не могу без тебя. Ты всегда будешь для меня моим мальчиком. Мне и в голову не приходило, что я могу в тебя влюбится. А ты не знал, что сможешь меня увлечь. Полгода - это огромная жизнь. Особенно если это твой первый поцелуй, первые любовные ласки, твоя первая женщина. И это всё у тебя случилось со мной. Со мной у тебя всё впервые. Я счастлива, что подарила тебе это. Первая любовь наивна и чиста, а последняя - мудра и бесстыдна в своей откровенности. Мне приходится долго привыкать к мысли, что с тобой не нужно бороться и от тебя не нужно бежать. Если б знать, сколько нам отпущено счастья! Если б знать, когда ты меня бросишь... Молчи, молчи, я больше тебя прожила на свете и знаю: ты бросишь меня. Потому я буду наслаждаться тобой каждой секундой, когда ты рядом. Как жаль мне времени, отданного страхам и опасениям, попыткам не отдаваться течению так как повсюду мне чудились подводные скалы. Ах, как хотела бы я быть такой правильной как ты, всегда делать то что надо и уметь подчинять свои чувства обстоятельствам Я знаю, что ты хочешь и хочешь меня, и схожу с ума от мысли что когда-нибудь ты будешь принадлежать другой. Ты сказал, что не понимаешь, за что я так сильно тебя люблю. А ещё ты сказал что это наваждение, что так не бывает, что мы не подходим друг другу, что тебе плохо от того, что я не могу тебя забыть. Теперь мы поменялись местами: это я маленькая девочка, это я теряюсь когда ты рядом. Слышишь, как громко стучит кровь в моём сердце. Я все еще тону в твоих глазах. Какое мне дело до того что мы несовместимые противоположности, что между нами нервная разница в возрасте...
  Замолчала. Долго молчала. И жалобным тоном:
  - Был бы ты ну хотя бы лет на десять старше - из нас бы получилась замечательная пара.
  Денис не сразу понял, что она имеет в виду. А когда до него дошло, спокойно сказал:
  - Ты хочешь сказать, что мы могли бы... ну... создать семью, что ли?
  - Не что ли, а настоящую семью. С тобой хорошо. Спокойно. Ты не нервный. Не истеричный. Ты настоящий. Хотя иногда кажешься глупеньким. Даже непонятно, как ты мог вырасти таким. Ведь вся молодежь - или наркоманы, или бандиты, или бездельники, или алкоголики...
  - Ну, не все... У нас в группе... Хотя...
  - Все! Отребье. Тупое. В нашем подъезде такие собираются... Я сначала думал: как было б замечательно, если б мой сын был похож на тебя. А теперь думаю: как было б замечательно, будь у меня такой муж.
  - Саня, мой бывший одноклассник, ему соответственно 21 год, уже женат... год его ребёнку. От какой такой надобности надо было в 19 лет жениться - не понимаю? - Денис помолчал. - Неужели уже всё есть: образование, работа, жильё? Неужели он уже знает как надо воспитывать ребёнка? Неужели ему это нужно? - Опять пауза. - На днях встретил его, давно не виделись. Женился по залёту. Он жутко изменился - я знал его не таким. У него просто на лице написано: а зачем я это сделал? Но внешнего пафоса от собственной крутости - я, типо, отец семейства - выше крыши. Жена его не работает, он зарабатывает тысяч пять в месяц, а ещё ему год учиться в универе... Сидят на шее у родителей. Квартиры своей, естественно, нет. Я попрощался с ним и ушёл. Не смог его понять - ни его мотиваций, ни его странной гордости, ни его выражения лица... Вот и начинаются ссоры, пьянки, драки, разводы и прочая ерунда, которой можно было бы с лёгкостью избежать. Глупые они все - кто рано женится.
  - Ну, что ж... Так я и думала. Забудь, что я тебе сказала.
  - Но у тебя же был муж.
  - Был. И не один.
  - И кто от кого уходил?
  - Три мужа... И всех оставляла я. Я всегда была главной в наших отношениях. Но однажды у меня случилась настоящая любовь... Он был художник. В Милане у него даже выставка состоялась. Лет пятнадцать назад, когда перестроечное советское было в моде. Он создавал шедевры легко и быстро. Писал на одном дыхании, с полной отдачей энергии. Когда он работал, мне казалось, что смотрю волшебный, захватывающий спектакль. И мало кто знал, что писал он кровью.
  - И где он сейчас?
  - Далеко. Очень далеко. Была от него без ума. Никогда так не выпадало в моей жизни. Благодаря ему, я открыла для себя любовь. Это невозможно объяснить тому, кто не пережил подобный восторг. Когда мне говорили, и мама в том числе: 'Ты никого не любишь...' - я взрывалась: как?! Я не люблю?! Я?! У которой было три мужа, а любовников... Были мужья, были немужья, какая разница... Короче, люди, с которыми у меня были любовные отношения, - любила их, любила абсолютно всех. Я была в этом убеждена. Но ни в одном случае не была готова пожертвовать ни волоском с головы ради любого из них. Наоборот! Мой принцип: 'Я - такая. Хочешь - присоединяйся и принимай мои правила игры. Не хочешь - катись к чертовой матери'. А тут - я просто не могла без него жить. Я готова была ради него абсолютно на все. Если бы он приказал мыть ему ноги и переселиться с ним на какую-нибудь Чукотку - с песнями туда, - она взглянула на Дениса. - Расчувствовалась. И чего вдруг разоткровенничалась? Даже странно.
  - Жалеешь, что расстались?
  - Все обрушилось в один момент. Я была от него действительно без ума. Он был очень талантлив, очень. Был и есть талантлив. Но не умел упорно работать. Пить, гулять, бездельничать - тут он расцветает. А сесть за работу, сосредоточиться - потухает. Обидно: он очень талантлив. И я его выгнала. Вот как бывает.
  Она долго молчала. Потом крепко прижалась к нему, обняла и шёпотом
  Тема о любви потухла. Денису было неудобно выспрашивать подробности, а Элла сама резко переменила направление разговора.
  - В очереди на квартиру вы какие?
  - Тысяча сто двадцать седьмые. В год выделяется от 30 до 50 квартир. Получается, ждать от 20 до 30 лет. Мне в лучшем случае будет 40, когда я опять буду жить в нормальных условиях. Надо покупать квартиру.
  - Это большие деньги.
  - Сумасшедшие. Нам с мамой не поднять. У мамы в институте ставка 7 тысяч. Рублей. Ну, как дворник еще три шестьсот. У меня стипендия тысяча двести. Как отличнику. Если треть откладывать на квартиру, то купим через 33 года.
  - Я могла бы вам занять...
  - Отдавать все равно надо. Да мы и не возьмем.
  - Почему?
  - Ну не возьмем и все! Не возьмем.
  - Закончишь институт - будешь получать. Отдашь.
  - Закончу через год. Но неясно, смогу ли куда устроиться. Если устроюсь, то в самом невероятном случае буду получать тысяч 30 в месяц. Тогда на квартиру заработаю за четыре года. Но это если откладывать все деньги, что нереально. А если только треть, тогда 12 лет. До 30 лет обитать в дворницкой. И при этом мести двор. Я прикидывал разные варианты, как еще можно стать обладателем денег на квартиру. Наследство. Ждать неоткуда, богатого дядюшки нет. Вариант: выиграть в казино. Реклама попадается то тут, то там - обещают выигрыш 50 тысяч долларов. Этого вполне хватило бы. Я сходил в 'Голден Тадж-махал'...
  Казино ослепило Дениса великолепием. В зале несколько игроков. Три плешивых старика, развалясь, сидят вокруг зеленого поля, их лица, похожие на гипсовые маски - бесстрастные, как у дипломатов, - изобличают души пресыщенные, сердца, давно уже разучившиеся трепетать. Молодой черноволосый джигит, с оливковым цветом лица, спокойно облокотился на край стола и, кажется, прислушивается к тайным предчувствиям, которые сообщают игроку роковые слова: 'Да! - Нет!' От этого сына Юга веет золотом и огнем. Семь или восемь зрителей стоят, выстроившись в ряд, как на галерке, в ожидании представления, которое им сулит метание карт. Эти праздные люди молчаливы, неподвижны, внимательны, сосредоточены, как толпа, собравшаяся на Красной площади в ожидании выноса тела из мавзолея. Высокий худой парень в потертом пиджачке держит в одной руке записную книжку, а в другой карандаш, он отмечает, сколько раз выпадет красное и черное, чтобы - наступит момент - сделать верную ставку.
  Денис мысленно ставил на цифры рулетки - угадывал редко. Он не из тех, кому везет. Услышал сзади негромкий голос:
  - Молодой человек, а вы почему не играете?
  Оглянулся: немигающий взгляд могучего парня с биркой Security на левой стороне груди. Охранник.
  - Я просто смотрю.
  - Просто смотрят в театре. А здесь играют. Если в течении пятнадцати минут не сделаете ставку, прошу покинуть заведение.
  Денис постоял пять минут - и ушел. Здесь деньги на квартиру не взять.
  - Казино всегда в выигрыше, - сказала Элла.
  - Какие еще варианты? Выиграть в лото? Исключено. Опять же из-за того, что я страшно невезучий. Я слышал, что в бильярде огромные ставки. Сходил в бильярдную, поиграл - игрок с меня никакой. И маркер сказал мне: нет способностей. Отпало.
  Как-то Денис проходил мимо стадиона 'Динамо' - увидел, как парень молниеносно передвигает три стаканчика по асфальту. Известно: наперсточники. Нужно угадать, под каким стаканчиком шарик. За его манипуляциями заворожено наблюдала группа мужиков. Иногда кто-то делал ставку. И проигрывал. Но некоторые выигрывали. Выигрывавших было двое. Денис понял: подставные. Он начал подсчитывать выигрыш: за час 3600 рублей. За пять часов - дольше вряд ли выдержишь - 18 тысяч. За десять дней... Но правда, нужны еще люди - подсадные. Значит, делить на троих, а это получится...
  Расчеты Дениса прервал грубый голос:
  - Вали отсюда!
  Перед ним стоял крепкий парень в кожанке, в шляпе, сощуренные глаза.
  - А чего - нельзя?
  - Сказал: вали отсюда, урод!
  Произнесено было с такой угрозой в голосе, что ноги Дениса сами собой пошагали к метро. Понятно: наперсточники - это не хобби, а крутой бизнес, и контролируется бандитами. Охрана вычислила его нездоровый интерес. Посторонним здесь ходу нет.
  - Какие еще варианты? - Денис делился с Эллой, как он собирался найти деньги на квартиру. - Челночить. Возить товары из Турции или Китая и продавать здесь. Валерка Обогуев, бывший одноклассник, занимается этим бизнесом. Вместе с отцом. Поговорил с Валеркой, и обнаружились такие подробности, что сделал вывод: не по мне труд. Что еще? Ну дальше уж совсем смешные способы. Занимать попрошайничеством. По слухам, очень и очень даже выгодное занятие. Ну, представь: в вагон метро вхожу на костылях, в черных очках... Или нет: сделать такой грим, будто горел в танке... Или сесть в переходе...
  Были варианты, которыми он ни с кем не поделился бы. В их доме обокрали квартиру. Менты пришли к Денису и устроили ему хамский допрос. По их теории, наводчиком воров мог быть только дворник. Еле отбился. И тут его обожгла мысль: а если действительно стать наводчиком для подобной криминальной публики? Ведь он точно знает, кто как живет в 246 квартирах их дома. Кто что купил, кто на какой тачке приезжает, кто как одевается. Но эту мысль он отбросил. Нужно родиться вором. Иметь натуру вора. Он не такой. Чужое никогда не возьмет. Не может взять. И не может помогать тем, кто берет чужое.
  Не сказал он Элле и об аптеке, где деньги лежат. Мысль, как их без риска взять уже твердо утвердилась в его голове... И он уже начал готовить ограбление.
  
  Денис зашел в художественную школу. Его класс. Дениса сразу обуяло волнующее чувство. Скамьи расположены амфитеатром, и каждый ученик сидел за своим мольбертом. У стены статуи - копии античных скульптур. Они и сейчас стоят, покрытые пушистым слоем пыли.
  Может, зря он бросил малевать? У него же получалось. И неплохо получалось. На выставках его картинки выставлялись. Правда, это выставки детского рисунка, но все же.
  Всё так же, как и тогда, когда он младшим школьником приходил сюда. Раскладывал на столе альбом и потом в зависимости от темы урока, брал в руки карандаш, сангину, кисть...
  Учитель. Иван Петрович. Высокий седой сказочный старик с бородой, из той редкой почти уже вымершей теперь или ставшей атавистичной породы - художественно-аристократической. Единственно, что им двигало - жажда творить, он мог не есть и не пить несколько дней, а писать, писать, писать. Только позже, выросши, Денис узнал, что Ивана Петровича картины в художественных галереях Барселоны, Стокгольма, Токио...
  - Сейчас дети не хотят рисовать. Курить, пить пиво, безобразничать в подъездах - это они горазды. А приобщиться к прекрасному - их нет, - голос учителя рисования звучал равнодушно.
  Обычная старческая болтовня. Хоть и жалко Ивана Петровича, а ничегошеньки он в жизни не понимает. Подростки всегда курят и бьют стекла в подъездах. Всегда. Во все времена. Даже в каменном веке. Правда, тогда не было подъездов и стекла в окна не вставляли. Но малолетние хулиганы раскалывали что-нибудь другое. Например, черепа детей из вражеского племени.
  - Ваше поколение было другим...
  Ага, другим - послушным, смотрели в рот взрослым, рапортовали 'Всегда готов!'... Интересно, а откуда тогда взялись бандиты и разбойники Денисова поколения? Из его класса четверо по тюрьмам срок мотают. Точнее, трое, один уже вышел. И куда он, примерный и положительный Денис, путь держит? В грабители.
  Денис прошел в рисовальный зал, где выставлены слепки торсов, в углу сгрудились мольберты.
  На стене все та же картина 'Сикстинская Мадонна' Рафаэля. Мадонна держит младенца на рука. Младенец вперился взглядом пустых глаз вперед и вверх, его лицо перекошено ужасом, будто он выпил уксусу. Слева старик, этот из святых, которые всё знают и понимают. Он находится рядом, чтобы помогать и советовать. Пальцами правой руки он показывает отрезок, который, как только сейчас до Дениса дошло, есть символ конечности нашей земной жизни.
  - А что если, Иван Петрович, устроить здесь выставочный зал?
  Иван Петрович обвел голубенькими глазками комнату.
  - А что выставлять?
  - Рисунки ребят. Которые сейчас у вас занимаются. Можно и старые работы развесить.
  - Это было б неплохо, Денис. Но как это сделать?
  Денис подошел к стене. По другую сторону - деньги. Большие деньги. Деньги, которые украсят его жизнь.
  - Я вам помогу, Иван Петрович. Подберите работы. Окантовку беру на себя. Развесим вот на этой стенке.
  
  
  РОМКЕ УГРОЖАЮТ
  Ксюха с Ромкой в ресторане. Это редко случает. Не в ресторане редко, а днём в ресторане. У Ромки настороженный вид, в глазах мрак. Ксюхе известно: в этом состоянии лучше к нему не приставать.
  К их столику приближается мужчина чисто восточного типа. Не спрашивая разрешения, садится.
  - Рома, ты вроде как не рад мне.
  - Чингиз, ну, не могу отдать. Потерпи месяц. Голяк полный у меня.
  - Меня не интересует, голый ты или одетый. Даю тебе месяц. Но - последний. Ты умный парень, соображаешь, что бывает, если деньги не отдают.
  И двинулся к выходу, сопровождаемый парочкой налитых мускулами парней.
  - Ромчик, а что бывает, если деньги не отдают?
  Ромка не ответил. Налил полный бокал водки, выпил. Видок у него был еще тот - затравленный, взгляд потухший. Лузерский вид, одним словом.
  Ксюха знала, что Ромка бандит. Но не такой, которых показывают в ментовских сериалах. Он выглядит, будто панкует, у него развесёлая прическа ирокеза, хотя годов ему за тридцать. И друзья у него хоть и бандиты, но прикольные. Ксюха никак не может сообразить, как и где они добывают деньги. Они не работают. Не грабят. Не воруют. Но всегда при деньгах.
  - Что ж, давно мы никого не грабили, - услышала Ксюха ромкин голос. - Придется потрясти кое-кого. Сорвать банк.
  
  
  ЧТО ЗА ЗУД ЗА СТЕНОЙ?
  Денис сверлит дрелью дырки в стене. Потом вбивает в дырки деревянные пробки, вкручивает в них шурупы. На них и развесит картины. Хорошо, что стена кирпичная - нетяжелый труд.
  На визг дрели прибежали двое атлетов - из аптеки. Денис их ждал. Понятно: их заинтриговало, что за зуд за стеной?
  - Ты чего здесь ковыряешь?
  - Устраиваем галерею. Развесим лучшие работы учеников школы.
  Они пригляделись к стене, картины чуть ли ни лизнули. Ничего подозрительного не обнаружили.
  Ушли.
  Имеет художественная школа право развесить шедевры своих воспитанников? Имеет. Денис отодвинулся от стены: что ж, картинки - это для отмазки. А теперь самая тонкая работа - просверлить в стене отверстие. Насквозь. А по ту сторону - денежки. Серьезные. Денежки на квартиру.
  
  
  ИТОГО - 1300
  Лушка проснулась радостная, с улыбкой на губах - снился Костя. Прекрасное утро. А потом началось! Дома только бабка, шаркает туда-сюда, ворчит, всем недовольная - сорваться больше не на ком, что ли? Моет Лушка посуду, и без того времени нет, а бабка: 'Раковину вытри!'. Ну сказала раз, так нет. Три раза! И не сказала, а проорала. Лушка попыталась объяснить, что... но разве бабке что-то докажешь, она орет: 'Ты никогда не вытираешь!'. Лушка поставила тарелки на стол и дальше моет, опять орет: 'Куда поставила?! Они же мокрые!' - и так до бесконечности. Лушка сорвалась, наорала на неё. Не стала завтракать, кое-как оделась, выскочила на лестничную площадку, да так хлопнула дверью так, что чуть стёкла не повылетали.
  Лушка давно поняла, что независимость - это деньги. Можно и наоборот: деньги - это независимость. Так надоело унижаться перед родаками, выпрашивая рубли. Хорошо, папец тайком от матери подкидывает ей рублей 500 в месяц. Но это разве деньги! Ну, еще стипендия - 800 рублей. Итого - 1300. На это не проживешь. Столько расходов у Лушки.
  Потому ей нужна работа. Так чтобы и учиться и работать. Некоторые с курса нашли. Люда Зубрилова укладывает конфеты на кондитерской фабрике - вечером. Говорит, что платят 900 рублей в неделю. 3600 в месяц. Уже что-то. Но говорит, что упаковщицы не нужны. Зато дала адрес конторы, через которую устраивалась.
  Поехала Лушка в эту контору. Ей дали анкету - заполняй. Вопросы простенькие - фамилия, имя, год рождения... Самый сложный вопрос: профессиональные навыки? Какие у Лушки могут быть профессиональные навыки, если она никто по профессии. Если вообще не работала. Написала, что умеет танцевать - а вдруг в какую группу на подтанцовку люди требуются? Анкету взяли, сказали заплатить 280 рублей. Лушка с испугу заплатила. И только потом возмутилась: за что? Но уже не вернешь. Сказали, что позвонят.
  Лушка ждала неделю - не звонят. Стала сама названивать - три дня телефон глухо занят. Всё же дозвонилась. Долго футболили от одного к другому, наконец, дали два адреса. По одному - раскидывать по коробкам косметику, 550 рублей за 4 часа работы, - это же клёво. И вторая работа очень даже ничего - листовки раздавать у метро, про выборы. Тоже 4 часа в день. Правда, без выходных. До самых выборов. А когда выборы? Лушка и не знала. А если без выходных, то, значит, забить на тусовки, на друзей, на развлечения и работать, работать, работать.
  Так что ж выбрать? Парфюмерный склад... Допустим, отпилила бы там дней десять, или нет лучше две недели и получила бы... Сколько б она получила? Лушка посчитала на мобильнике: 10850 рублей! Ошалела от такой цифры. Пересчитала - точно! Но потом сообразила, что включила субботы и воскресенья, а уж этого никак нельзя делать. Совсем что ли забить на личную жизнь? Нет, нельзя. Пересчитала, получилось 8650. Тоже огроменные деньжищи. На них можно жить припеваючи! И пошлет она тогда родаков куда подальше.
  Возник еще вариант - фирма на Пироговке. Поехала туда. Милый офис, нашла нужный кабинет. Сидит молодой человек, смазливенький, увидел Лушку и разулыбался. Поговорили. Распорядок: в любое время суток, сколько угодно раз в неделю по вузам распространять визиточки с телефоном - советы, как закосить от армии. Лушка задолбала вопросами: легально ли это и не загребут ли её в ментуру? Он горячо уверял, что всё нормально, что это юридическая помощь и всё такое. Это ей нравится - не вонючую косметику сортировать, а стопочку визиточек распространить. И опыт распихивания по рукам всякой чуши и общения с людьми у неё появится. К тому же будет возможность с кучей парней познакомиться! Ведь кто от армии косит? Не девчонки же! Нравится ей это!
  И ещё вариант: Люська продиктовала ей номер телефона избирательного штаба какой-то партии - там требуются люди листовки раздавать. Лушка позвонила, скрипучий голос записал её данные, сообщил, что как только, так сразу позвонит.
  
  
  ЭЛЛА ОДОБРЯЕТ ПРЕСТУПНЫЙ ЗАМЫСЕЛ
  Денис в недоумении: неужели он всерьез собрался грабить аптеку? Нет, конечно! Но кто предпринял тщательные приготовления? Кто просверлил аккуратную дырочку, ведущую в помещение, в которое стекаются бандитские деньги? Кто составил изящный план ограбления? Кто подобрал надежного соучастника - Санчеса? Денис и никто другой.
  - Знаешь, я собираюсь совершить преступление.
  Он думал, что Элла сделает дикие глаза, поразится, вскрикнет, ну как-то так среагирует, что ему станет стыдно. А она округлила весёлые глаза и воскликнула:
  - Как интересно!
  - Что интересно?
  - Наконец-то ты перестаёшь быть правильным. Это так скучно - быть правильным.
  - Было б скучно, не была б со мной.
  - Не обижайся. Но это действительно так. И какое же преступление? - в её голосе прошелестел заботливый интерес.
  - Ограбление.
  - Сапожной мастерской?
  - Ты смеёшься, а я серьезно.
  - А если серьезно: что собрался грабить?
  - Банк.
  - Банк. Круто. И какой?
  - Бандитский.
   Денис рассказал Элле про аптеку, где деньги лежат. И сколько этих денег.
  - Ну, если деньги бандитские, тогда почему бы их и не взять? - одобрила Элла. Но в голосе сквозит ирония. Не верит.
  - Если б у меня была квартира, то никогда бы о грабеже не думал. Сложилось у меня впечатление, что народ повально верит в жизнь заслуг. Раз живешь в дерьме - сам виноват. А как же быть с рожденными в ту или иную жизнь? Они-то свое когда заслужить успели? А вот они и обстоятельства... Значит, не всегда получаешь то, что заслуживаешь. Жутко раздражает, что полно людей, которые имеют всё. Имеют больше того, что необходимо для нормальной жизни. Вот Абрамович купил самолет. 'Боинг'. Знаешь, за сколько? За миллиард. Долларов! У меня это в голове не укладывается. Абрамович не намного меня старше. На восемь лет. Но у него миллиарды долларов. Почему? Откуда?
  - Абрамович занимается нефтью.
  - Знаю. Но почему именно он? Ну, почему одни богатые, а другие нет? Почему я, как ты говоришь, умный и талантливый, не имею денег даже на то, чтобы купить квартиру? Ведь не очень много требуется: всего 60 тысяч. Ну, или 40 тысяч, если квартира где-нибудь в Капотне. Но Абрамович покупает 'Боинг' за миллиард, а у меня нет жалких 40 тысяч. Это стоимость крышки унитаза из золота в абрамовическом аэроплане.
  - Напишу Абрамовичу: поделись, Рома, крышкой унитаза! От тебя не убудет, а мне украсишь жизнь.
  - Смеёшься. А серьезно: не понимаю, чем я хуже Абрамовича?
  - Ты лучше Абрамовича. И потому решил, что если до денег Абрамовича не добраться, то надо грабить несчастных бандитов?
  Денис чуть не расхохотался: бандиты - и несчастные!
  Элла вмиг посерьёзнела.
  - Нельзя тебе идти на грабеж.
  - Почему?
  - Не получится у тебя. Натура у тебя не бандитская.
  - Получится. Я всё продумал.
  Денис рассказал, как он просверлил отверстие в стене, и теперь есть доступ в помещение, где деньги лежат. У Мити Грекова, одноклассника, он в химико-технологическом учится, узнал про усыпляющий газ. Дима снабдил Дениса баллоном с сонным газом. А Вася Николишин смонтировал приборчик: с помощью дистанционного управления можно открыть вентиль баллона - и усыпляющий газ заполнит бандитский пункт по приёму денег. Охранники уснут, и они с Санчесом спокойно войдут в противогазах внутрь, заберут деньги. И исчезнут.
  - А бандиты потом обнаруживают дыру и баллон, узнают, кто это сделал.
  - И это продумано. Санчес скрывается с деньгами на машине, а я иду в школу. Убираю баллон. Заделываю отверстие.
  - Моя помощь нужна?
  - Можем мы тебе деньги привести?
  - Конечно! И на когда у тебя намечен подвиг?
  - Через восемь дней, 17-го числа. 18-го деньги должны увезти, так что возьмем банк накануне.
  Денису легче стало, когда он всё рассказал Элле. А ведь по сути он сделал признание. Но он был уверен, что Элла одобрит преступное предприятие. С Санчесом всё обговорено. Он пришёл в восторг, когда узнал о плане, кричал: 'Дэн, ты гений. Я сочиню песню. И диск будет начинаться с песни 'Дэнни - гений!'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"