Нон Ним Анна : другие произведения.

Обратная сторона утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие из нас думали о том что может ожидать Землю в будущем. И мой рассказ как раз об этом. А точнее о том, каким видит этот новый мир девушка, оказавшаяся для него чужой. *** Выложено вступление и часть первого раздела.

   ***
  
   3016 год. С памятного для всей Земли события прошло ровно одно тысячелетие.
   Тогда, в далеком 2016 году, в опасной близости от нашей планеты пролетела Комета. К счастью, с Землей она не столкнулась, но кусок ее, отколовшись, упал на один из древних городов. Тогда было уничтожено два континента, а с ним и треть населения. Вторая треть погибла от радиации, которую кусок Кометы излучал. Кроме людей исчезли также большая часть животных и растений. Радиация проникла от верхних шаров атмосферы и до самого земного ядра, во все живое и неживое на планете.
  
   Те кто выжили изменились. Оставив нетронутым внешний облик, радиация изменила суть всего сущего. Непостижимым образом она связала всю Землю с одну большую, живую сеть, превратила в единый организм. Отныне человек чувствовал Землю, ее здоровье стало его здоровьем. Это имело ужасающие последствия. До столкновения человечество безжалостно уничтожало окружающую среду, фактически существовало как паразит, чьей единственной мыслью было подмять вся под себя, в свою угоду и ради своего удобства. Вся промышленность, которая обеспечивала существование рода людского теперь его убивала, как до этого убивала Землю. Так, на планете в живых осталось не больше миллиона людей.
  
   Переломный момент наступил спустя поколение. Когда надежда на выживание была утрачена, случилось чудо. Организмы выживших адаптировались к новым условиям. Так, радиация, которая до этого убивала, стала нашим ключом к выживанию. И если организмы животных и растений всего лишь стали пассивным носителем радиации люди обрели способность использовать ее активно. Люди обрели Силу.
  
   И человечество пошло абсолютно иным путем развития. Больше не было разрушающей все техники, отходы производства не уничтожали экологию. Больше того, пропала сама необходимость вести старый способ существования. Став едиными с природой, люди научились чувствовать ее благодаря Силе, что стала объединяющим составляющим. Используя силу отныне люди могли практически все: с ее помощью отныне можно вырастить еду, создать одежду, дома. Старый механический транспорт также канул в лету. С помощью Силы одни, чувствуя животных, могли с ними договорится и попросить о помощи в транспортировке. Другие предпочитали перемещаться создавая воздушные потоки. Третьи же просто сливаясь с окружающим миром мгновенно оказывались в желаемом месте.
  
   Спустя еще несколько столетий Земля окончательно очистилась от ядов старого человечества, обрело первозданную силу. Для человечества это обернулось новым сюрпризом - люди отныне больше не старели. Смерть как таковая тоже исчезла. Фактически, человек отныне мог жить вечно, но находились и таки которые хотели стать частью большего. Такие люди просто отказывались от физической оболочки и сливались с миром. Проблемы перенаселения также не возникало. Новых людей не рождалось больше, чем того было необходимо для поддержания баланса. Исчезли также и болезни, а случайно получаемые травмы с помощью все той же Силы практически мгновенно залечивались.
  
   И теперь, спустя тысячу, в этом удивительном, прекрасном, чужом и страшно одиноком мире живу я.
  
  
  
   _____ 1 _____
  
  
   Утренний лес приветствовал меня тихим шелестом. Песня тысяч листьев завораживала, но сейчас не время ее слушать. Я спешила на зов о помощи.
  
   Пробравшись сквозь густой кустарник, я вышла на маленькую поляну. На другом ее конце, привалившись боком к старой иве, лежал молодой олень. Бока его тяжко вздымались, и я явно чувствовала витающий в воздухе сладкий запах крови. Животное заметив меня было готово пустится в бег но, признав во мне человека, успокоилось. Лишь огромные влажные глаза неотрывно следили за каждым моим движением.
  
   'Сохрани его жизнь', - почувствовала я шепот Земли. Странно. Обычно слабое животное просто умирало, становясь добычей сильного. Его смерть давала жизнь другим. Но если Земля призвала помочь - значит так нужно. Жизнь этого оленя нужна для подержания баланса.
  
   Земля удивительна, она тщательно следит за своими детьми. Она следит за каждым животным, каждым растением, за всем от малого до большого, поддерживая гармонию видов. Она может призвать дождь для поля, чья трава начала усыхать. Она способна разогнать тучи, чтоб ящерица, только-только пробудившаяся от зимнего сна, могла отогреться под теплыми лучами весеннего солнца. Она призывает воздух дабы птенцов, что впервые расправили крылья, поддерживал и направлял ласковый ветер. Но может она и наслать лютые холода на земли волков, чье количество угрожает нормальной популяции иных обитателей леса, может при помощи водных течений направить голодных акул к разросшемуся семейству дельфинов, что уничтожили почти все рыбьи косяки на своей территории. У Земли нет любимых детей, она бесстрастна.
  
   Мы, люди, словно старшие братья и сестры помогаем Земле следить за всем живым. Выполняя ее поручения, мы помогаем поддерживать баланс. Мы лечим, восстанавливаем, создаем, разрушаем и убиваем. В этом мы так же бесстрастны как и сама Земля. Впрочем, не только в этом. Мало что осталось от человеческих эмоций за последнее тысячелетие. Мир изменился, и мы стали другими вместе с ним. Человечество как вид эволюционировало, отбросив все ненужное, в том числе и большинство эмоций. Мы не уподобились животным, что живут простыми инстинктами. Но мы стали проще. Мы не гневались, ведь отсутствовали причины для злости. Мы не боялись, ведь мир был нам понятен и принял нас. Мы не печалились, ведь мы не знали что такое радость. И ненависть с любовью нам тоже были неведомы. Мы существуем как таковые, как существует вода, как воздух, как любой живой организм, будучи частью единого организма, частью Земли.
  
   И сейчас, подойдя к оленю, я не чувствовала ничего кроме отголосков его физической боли. Весь правый бок животного был изодран в клочья, видимо постаралась стая волков. Но у оленя хватило сил вырваться и даже убежать на безопасное расстояния, а скрыть запах крови по всей видимости помогла сама Земля. Что же, дальше дело за мной.
  
   Хоть животное и не видело во мне опасности я, дабы нечаянно не спугнуть, медленно села на колени рядом с его головой. Нужно дать ему некоторое время чтоб он привык к моему запаху и не удрал, а потом уж и за лечение приступать. Олень недоверчиво косился, но спустя минуту наклонил голову в мою сторону и начал принюхиваться. Я медленно протянула руку и аккуратно коснулась его головы. Животное насторожилось, но не двинулось с места. Хорошо, можно продолжать. Потихоньку, чтоб не спугнуть, я провела рукой от макушки и вниз по шее, медленно и аккуратно, вверх и вниз, раз за разом. Раньше подобный жест использовали и люди, выражая им поддержку, ободрение или утешение. Но нынче он утратил свою надобность. Люди избегали тактильных контактов и по большей части вообще предпочитали жить отдаленно друг от друга.
  
   Олень же окончательно привык к моему присутствию и я аккуратно положила его голову себе на колени. Совсем молодой, не больше года, его рога были совсем коротенькие, а шерсть мягкая и нежная. На мгновение я ощутила странное тепло от мысли что юный зверь будет жить. Но нет, что за нелепость. Это всего лишь ощущение правильности от того что баланс будет поддержан. Не более. Пора приступать к лечению.
  
   Продолжая гладить его голову, я закрыла глаза и позвала свою Силу. Та немедленно откликнулась, готовая помочь в любой момент. И я направила ее в молодого оленя.
  
   Сила есть во всем живом и неживом что нас окружает. Она витает в воздухе, плавает в воде, она в каждом дереве, в каждом животном, ее частицы есть во всем живом и неживом. Так мы и взаимодействуем с окружающим миром, чувствуя ее в каждом как в себе. И частица Силы в олене отозвалась на мою, готовая принять помощь.
  
   В первую очередь я остановила кровь. Кости не пострадали, что значительно упростило дело, так что я принялась сращивать ткани и где необходимо создавала новые. Процесс протекал достаточно быстро, и я, увлекшись поглаживанием мягкой шерсти, не заметила как олень был полностью здоров. Животное не торопилось вырываться и убегать, так что очнулась я лишь тогда когда солнце начало припекать в макушку. Вот только теплового удара еще не хватало!
  
   Я одернула руку и задумалась. Странно. Прикосновения никогда не вызывали во мне позитивного отклика, я как и почти все люди старалась их избегать. А тут.. Видимо все дело в новизне. Точно! Новое всегда вызывает интерес, а я впервые так долго и так близко контактирую с живым организмом. Вот и затянул процесс.
  
   Рогатый выжидающе смотрел на меня и попытался ткнуть лбом в руку. Подавив едва вспыхнувшее желание еще раз прикоснуться к животному, я встала и отошла на пару шагов. Олень поднялся вслед, подошел и на прощание ткнул носом мне в бок, а затем неспешно двинулся в лесную чащу. Ну что же, он не хромал и вообще двигался бодро и естественно, значит свое дело я выполнила успешно.
  
   Лес тем временем окончательно пробудился ото сна. К нежному шелесту листьев присоединились другие звуки: шорох мышей в траве, мерное потрескивание тысячелетних сосен, звон ручья и фырканье лисят, что купаются в нем под присмотром своих родителей. Десятки голосов сливаются в один.
  
   В десяти шагах рос высокий крепкий клен, и, подойдя к нему, я в несколько прыжков забралась на толстую ветку, что росла практически горизонтально над землей. Умостившись на ней как можно комфортней, я прислушалась к голосу леса. Дивная песнь, полная жизни и света. И, закрыв глаза, я растворилась в ней.
  
   ***
  
   Резкий порыв ветра бросил прядь тяжелых волос в лицо, заставив мигом пробудится ото сна. От неожиданности я дернулась и, потеряв равновесие, скользнулас ветки вниз. Лететь, конечно, не долго, но предчувствуя боль невольно зажмурилась. Секунда, две - чувство боли не приходило. Больше того - я вообще ничего не ощущала, будто застыла в полете между землей и злосчастной веткой. Воздух застрял где-то на выдохе, мысли хаотично метались в голове не позволяя трезво оценить происходящее. Впервые в жизни я растерялась и не знала что делать.
  
   Спустя три глубоких выдоха мне удалось несколько успокоится и упорядочить мысли. Итак, в первую очередь необходимо понять что произошло со мной. Сосредоточившись, я призвала Силу и проанализировала состояние организма. Никаких травм я не обнаружило, что успокоило меня окончательно. Поэтому дальше возникла необходимость разобраться с тем, что, собственно, творится вокруг.
  
   Медленно открыв глаза, я обнаружила себя лежащей на земле под все той же веткой. Сквозь крону дерева на лицо падали солнечные лучи, тело утопало в густой сочной траве и упрямо продолжало ничего из этого не ощущать. Очередное дуновение ветра сорвало с древа листок и медленно опустили его мне на щеку. И опять ничего. Я растерянно подняла рука дабы убрать его и нечаянно мазнула пальцами по носу. На это прикосновение мое тело отреагировало.
  
   Резко подскочив я пошатнулась, все таки сложно в такой обстановке двигаться как обычно, и чтоб нечаянно заново не упасть прислонилась к столбу. Ничего. Неуверенно прикоснулась рукой ко лбу, провела вверх к макушке и вниз по волосам, попутно заправила прядь за ухо - и вновь ощутила реакцию. Значит вот как, тело не реагирует на любые внешние раздражители, но при том саму себя я ощущаю. Что же, с чем-то разобраться удалось, но в остальном оставались сплошные вопросы. А поскольку стоя на месте разобраться с происходящим вряд ли удастся я, несколько привыкнув к отсутствию привычных чувств, оторвалась от дерева, прошла пару шагов вперед и оглянулась вокруг.
  
   Тут-то меня и ожидало второе открытие - местность вокруг оказалась мне совершенно незнакомой. Вместо густого лиственного леса я обнаружила себя на засланной изумрудным травяным ковром равнине. Она тянулась вдаль сколько хватало моих глаз, и лишь около самого горизонта виднелись усыпанные снегом горные вершины. Да уж, решила бы что мой разум ослаб, но человечество вот уже несколько веков как не знало болезней, душевных в том числе. Ожидая увидеть хотя бы знакомый клен за спиной, я неспешно обернулась. Дерева на месте не оказалось, там было все тоже изумрудное поле да горные вершины вдали.
  
   Совершенно ничего не понимая я решила обратиться к своей последней надежде понять что происходит - призвав силу воззвала к самой Земле. По мере необходимости Земля сама связывалась с нами, передавая свои поручения и наставления, но, в редких случаях, если требовалась, мы могли и сами бросить зов, ожидая помощи. К этому варианту прибегла и я, но, как оказалось, тщетно. Я явно ощущала что зов мой был услышан, но ответа не последовало. В таком случае оставалось одно - разобраться во всем самостоятельно. На худой конец я могла в любой момент слившись с воздушными потоками переместится в желаемое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"