Нельсон Анна : другие произведения.

Кто мой друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном лесу жил-был маленький зайчик. Летом он радостно прыгал и кушал травку.
  Но потом пришла осень, и зайчонок стал замерзать. Он посмотрел на других зверьков и птичек и понял, что ему надо искать свой домик.
  Однако, все домики, которые нашел зайчик, были уже заняты другими жильцами и никто не хотел пускать зайчика. Зайчик попробовал забраться на дерево, где увидел дупло, но не смог этого сделать и только упал.
  А погода все холодала.
  Скачет зайчик по дороге и вдруг встречает зверя, которого раньше никогда не видел: серого и большого.
  - Ты кто? - спрашивает зайчик зверя.
  - Я волк, - отвечает серый зверь.
  - Я ищу домик для того, чтобы там жить. У тебя есть домик, волк?
  - Конечно же есть, - отвечает волк и так и ходит вокруг зайчика.
  Волк был голодный и был рад, что ему попалась такая добыча по дороге. "Скушаю я этого зайчонка сегодня на обед", - думает волк, и чтобы усыпить бдительность зайчонка говорит ему:
  - У меня есть большая теплая нора. Приходи ко мне жить. Вместе нам будет тепло. Я могу тебе сказки рассказывать. Мы будем друзьями с тобой.
  Зайчик обрадовался и отвечает:
  - Хорошо, волк. Я буду рад иметь такого друга, как ты.
  И только волк хотел схватить зайчонка, как откуда не возьмись появились три птички. Они схватили зайчонка и подняли в воздух.
  Волк пытался схватить зайчонка, но не успел.
  Зайчонок же обнаружил, что его подняли птички и куда-то понесли:
  - Отпустите меня, - закричал зайчонок и пытался вырываться. - Я с волком подружился и теперь буду у него жить.
  Но его никто не слушал, и птички уносили его дальше и дальше.
  Через какое-то время птички опустили зайчика на лужайку, покрытую осенними листьями. Зайчонок возмутился:
  - Вы плохие птички. Зачем Вы меня унесли от моего друга? Всю шкурку мне измяли и мех на спинке выцарапали.
  - Глупенький, - защебетали птички и улетели.
  Остался зайчонок на лужайке и горюет:
  - Где мне теперь искать волка и мой новый домик?
  Вдруг откуда ни возьмись взялся бобер:
  - Ты чего стоишь у меня на дороге? - потребовал он у зайчика. - Брысь с моей дороги.
  - Ты плохой бобер, - отвечает зайчик, - у меня и так горе, а тут еще ты грубый и невоспитанный.
  - И что же у тебя за горе зайчик?
  - Домика у меня нет.
  - Что ж ты сразу не пришел ко мне зайчик? Мы бобры - народ строительный. Построю я тебе домик.
  Бобер свистнул, и на его свист прибежало еще два бобра. Они начали быстро строить, и к концу дня домик для зайчика был построен.
  - Спасибо, бобер, - запрыгал от радости зайчик. - Я был не прав. Хоть ты и грубый, но ты добрый, так как построил мне домик.
  Бобер что-то по деловому хмыкнул и сказал:
  - Не суди по словам, зайчонок. Суди по делам.
  И побежал дальше.
  Проспал зайчик в своем домике всю ночь, а наутро выглянул в окно и обнаружил, что всю траву запорошил первый снег.
  - Как же я теперь еду найду? - задумался зайчик.
  Выскочил из домика и поскакал в гущу леса.
  Скачет и вдруг видит, что навстречу идет ему красивый-красивый зверь. Шубка рыжая, глаза добрые-добрые. Увидел зверь зайчика, остановился.
  - Куда ты спешишь зайчонок?
  - Вы меня знаете? - удивился зайчишка.
  - Конечно, знаю.
  - А как Вас зовут?
  - Меня зовут лиса, - отвечает зверь, и голос у него такой приятный-приятный. - Я могу тебе чем-нибудь помочь маленький зайчишка?
  А сама лиса думает: "Как мне повезло сегодня, съем я этого маленького зайчишку. Знатный обед будет."
  В это время зайчонок, который уже проникся доверием к лисе, а как может быть иначе, ведь она выглядит такой доброй, отвечает:
  - Я проснулся сегодня утром и еще ничего не ел. Голодный. Бегу искать, что скушать.
  - Какая удача! У меня как раз морковка есть. Давай зайчонок дружить, - и протягивает лиса зайчику морковку, и в тоже время думает: "Сейчас схвачу этого зайчонка".
  Только зайчонок потянулся в морковке, как вдруг лиса резко отдернула свою лапку с морковкой и испуганно заморгала глазами. Бабац и лиса получила орехом по носу. Зайчонок испуганно отпрыгнул назад и посмотрел наверх. Там сидела белка, которая держала в руке другой орех. Белка размахнулась и опять бросила этим орехом в лису. Попал орех рядом с глазом лисы. Больно лисе. Отбежала она еще дальше в чащу.
  Тут орехи посыпались со всех сторон, и лиса давай бежать без оглядки. А орехи вслед все сыпались и сыпались.
  - Вы плохие белки! - закричал зайчик. - Не трогайте моего друга.
  Однако белки продолжили свое дело, и лисы и след простыл.
  Наступил вечер. Зайчик нашел травку поесть, но это же не морковка, которую предлагала лиса.
  Идет зайчик понуро по лесу и думает: "Что я за невезучий? Я встретил доброго волка, а злые птички помешали мне. Потом я встретил добрую лису, а злые белки забросали ее орехами".
  Сел зайчик под дерево отдохнуть, и тут услышал голоса.
  Он тихонечко просунулся через листву и обрадовался, увидев на лесной полянке двух добрейших зверей, которых он когда-либо встречал: волка и лису.
  Только он хотел радостно попрыгать к ним, как вдруг услышал, о чем они говорят.
  - Хотел я съесть этого зайку, - говорил волк, - но тут налетели эти глупые птички и унесли мой обед.
  - Ах, волк, у меня такая же проблема, - отвечала лиса, - хотела я съесть этого зайку, как тут появились эти назойливые белки и отвлекли зайчика от меня. Еще раз встречу этого зайчика, сразу же съем.
  Зайчик перепугался и попрыгал со всех ног домой. Прибежал домой, заперся и все никак не может отдышаться.
  "Как же я был не прав", - думает зайчик. - "Птички и белки спасли меня от погибели, а бобр построил домик для меня. Это они мои настоящие друзья, а не волк с лисой, которые хотели меня съесть. А я им даже спасибо не сказал."
  На следующий день поскакал зайчик опять по лесу.
  Вдруг слышит звуки горна. Понял зайчик, что это люди вышли на охоту, и что надо быстро прятаться.
  Спрятался зайчик до ночи. Ночью тихонечко высунул свой нос. Вроде бы никого нет. Направился зайчик к своему домику, как глядь, видит лагерь людей.
  Пригляделся зайчик - все люди спят.
  Начал зайчик осторожно оглядывать лагерь дальше, как внезапно увидел сетку, в которой сидели птички, которые недавно зайку спасли.
  Зайка понял, что долг платежом красен, и надо ему спасать птичек.
  Тихонько-тихонько зайчик подполз к клеткам. Люди спят, ничего не слышат. Открыл зайчик клетки и выпустил птичек. Птички обрадовались и радостно улетели.
  Только зайчик захотел дальше попрыгать в лес, как глядь видит другую клетку, и там сидят белки, которые недавно его спасли. Белки его тоже увидели:
  - Выпусти нас зайчик. Мы тогда тебя от лисы спасали.
  - Я знаю, белки. Я глупый просто был.
  И выпустил зайчик белок. Белки радостно побежали в лес.
  Обернулся зайчик и увидел клетку с волком и лисой. Они тоже его увидели и просят:
  - Выпусти нас зайчик. Мы же твои друзья.
  - Не друзья Вы мне, - отвечает зайчик. - Вы меня обманули.
  - Как мы тебя обманули? - возражает волк. - Я тебе предлагал у меня пожить, а лиса морковку.
  - Но Вы это предлагали, так как съесть меня хотели.
  - Мы больше не будем за тобой гоняться и пытаться съесть, - вместе запричитали лиса и волк. - Только выпусти нас отсюда.
  Сжалился зайчик выпустил и их. Потом повернулся и побежал в лес к себе домой. А волк с лисой побежали в другую сторону.
  Подбегает зайчик к своему домику, а рядом с домиком сидят белки и птички.
  - Спасибо, - говорят они ему. - Ты спас нас.
  - Вы тоже меня спасли, - отвечает зайчик. - Теперь я знаю, что не все те, кто выглядят добрыми, на самом деле твои друзья. Настоящие друзья познаются не на словах, а на делах. Они тебе помогают, хотя не всегда это показывают. И у меня, зайчика, теперь есть настоящие друзья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"