Ольгина Анна : другие произведения.

Легенда о Драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бонус-история.

Легенда о Замке Драконов

Изначальный Дракон появился... Он сам не знал, откуда он появился и почему. Просто в один момент он осознал себя. Распахнул свои огромные кожистые крылья и взлетел... Но взлетел в Пустоту. Он был один и одинок, но прошло слишком много времени, когда он это понял. Он был любопытен, могущественен, – что еще нужно Дракону? Долго ему не нужно было ничего. Изучал потоки силы, парил в изначальной Пустоте... И в один прекрасный момент он понял, что способен на большее, что и появился он не просто так, а как создатель – Демиург миров. Не сразу пришло на ум это слово, но Дракон захотел, и появился мир... Прекрасный юный мир, в котором не было ничего, кроме самого мира. Ему было интересно летать уже не в Пустоте, нравилось перекраивать мир так, как виделось, нравилось чувствовать не только силу, но и материю, так как мир был материален. Его крылья носили его под созданным солнцем, впитывая потоки света, и ночью он любовался светом звезд, как огромная черная тень пролетая над миром, и так было тоже очень долго. Но Дракон не чувствовал времени, ведь он был бессмертен и время для него ничего не значило, он и не пытался его постичь.
Еще в какой-то момент Дракон понял, что один и одинок, и захотел создать того, с кем ему можно будет поделиться силой и мыслями. Так появились звери, птицы и... разумные существа. Разумными в этом мире стали странные существа. Дракон не смог создать их такими, как был сам – они почему-то получились маленькими, с двумя ногами, руками, головой, телом, которое требовало пищи и тепла. Без крыльев, но его порадовало то, что им было присуще любопытство – его, драконье, и даже, как он понял позже, чрезмерное любопытство. Дракону не приходило в голову назвать как-то этих существ, но заметил, что они, потихоньку взрослея, издавали странные звуки. И покопавшись в их головах, он понял – они говорят, называя предметы своими, придуманными именами! И ему это понравилось! Ему нравилось слушать их разговоры, слушать, как кричат новорожденные младенцы, видеть, как взрослеют и становятся прекрасными девушки и юноши.
Но он понял – он создал смертных. И это стало самым большим ударом для него. Ведь Дракон хотел создать тех, с кем он сможет делиться силой, а пока эти существа подрастали для того, чтобы хоть как-то принять мысли и мизерную частичку силы дракона, они уже умирали. Первая смерть его потрясла, до этого он не видел смерти – смерти в изначальной Пустоте не было, не было ее и до того, как создал живых существ. Он почувствовал, каким хрупким может быть существо, и с тех пор полюбил их еще больше. Но он заметил и то, что души существ, уходя за грань, иногда возвращаются. Прошла не одна тысяча лет, когда понял, что возвращаются те, кого что-то держит в этом мире, те, кто не закончил дела, кто хотел жить.
Но поговорить (он уже умел говорить, как они, хотя его драконья пасть с трудом могла выговорить странные звуки) Дракону хотелось, и однажды Дракон показался им. Такого страха, какой вызвал он своим появлением, эти существа еще не испытывали никогда. Долго Дракон пытался понять – ну почему? А потом понял – огромное страшное существо с крыльями может напугать их, ведь каждый из существ был размером с большой коготь его огромной лапы, да и сила, которая веяла вокруг него, их пугала.
Тогда он принял облик такого же существа и пришел к ним пешком. Так было лучше. Они приняли в свой мирок Дракона, и со временем, он попытался их научить хотя бы немногому, что знал сам. Они со своим чрезмерным любопытством иногда даже надоедали Дракону, но все равно – он был рад им, рад частенько глупым вопросам, потому что теперь он не был один.
Существа росли, создавали общины, империи, которые возвышались и падали, воевали друг с другом, огорчая своего наставника, но он понимал – это в их характере, им просто нужно повзрослеть. А еще они создавали обычаи, женились, рожали детей, умирали... Однажды старый рыбак, с которым он разговорился, помогая ему вытаскивать лодку на песок, сказал, что самое прекрасное в мире – это любовь. Когда он встретил свою умершую жену, а потом понял, что они любят друг друга, ему больше ничего в жизни было не нужно. И сейчас он только ждет, когда уйдет за грань, чтобы встретиться с ранее ушедшей туда женой. И Дракон понял – ему хочется тоже испытать подобное.
Тогда древний маг-хранитель – этот титул он носил сейчас, объявил о том, что ищет невесту. Много городов и деревень исходил он в поисках невесты, много девушек приходило к нему в замок, но это было все не то. Слова старого рыбака запали в драконью душу, и он ждал ЕЕ. Ту, которая заставит забиться его сердце. Проходили годы, но ничего не происходило. Он по-прежнему был одинок.
А как-то раз его позвали помочь умирающей девушке – дочери местного князя. И как только вошел в ее комнату, сразу понял – это Она. Та, при взгляде на которую сердце билось сильнее, та, ощутив душу которой, его душа рванулась навстречу. Он вылечил девушку, да она и не была больна. Просто ее душа умирала без любви. Отец приводил жениха одного за другим, но после каждого такого визита, девушка чувствовала себя больной. Последний раз мог стать роковым, если бы он не поспешил на помощь. Отец не был против брака дочери с магом-хранителем, и в Замке появилась хозяйка.
Жить со смертной женщиной оказалось прекрасно и страшно. Она была так хрупка, но так желанна. И когда под ее сердцем зародилось дитя, сердце дракона разделилось уже не на две, а на три части – часть его принадлежала будущему ребенку. У него родился сын, который рос, взрослел, радовал и огорчал... И у Дракона при взгляде на сына была одна мысль – его любимая смертна, смертны ли его дети? И еще он хотел взлететь с кем-то на огромных крыльях в манящую иногда Пустоту...
Нет, его любимая была смертна, но не так, как остальные в этом мире – Дракон мог продлить ее короткую жизнь надолго, сохранив молодость и красоту, но иметь рядом равное себе по силе существо – эта мысль его не покидала. Одной весной, увидев, что его сын уже вздыхает, глядя на танцующих у костров девушек, отец понял – пора! Пора испытать юношу и понять – а возможно ли чудо? Может ли он кому-то передать все свои знания, может ли он зародить еще одного демиурга миров?
Испытания были суровыми – физически и морально тяжелыми, вдали от родных... Он решил, что сын должен совершить паломничество в его Замок – тот Замок, в котором ему было уютно одному, который он создал давно, из силы и вещества этого мира. Путь, в котором было все – голод, холод, сражения, встречи, принятие решений и попытки сбить с пути юноша одолел и Дракон увидел совершенно другого сына – сильного, смелого, с открытым взглядом и закаленной душой. Сын не испугался отца-дракона, судя по всему, испытания не только закалили его, но и обучили – обучили многому. Теперь он видел не только глазами, он ощущал кем или чем это было на самом деле. И отец с гордостью заметил в душе парня огненные сполохи – мальчик становился не только мужчиной, зарождался Огненный Дракон.
Первый его сын стал Огненным, второй – драконом Воздуха, третий – Воды, четвертый – Света... А когда родилась дочь, она стала драконом Жизни. Но не все его дети становились драконами – иногда им не хватало чего-то, но чего он понять не мог. Они проходили испытания, становились сильными, зрелыми, часто сильными магами, способными понять даже Дракона, но... им было не дано подняться над миром на драконьих крыльях. Эту загадку он разгадает много позже, когда надоест жить, надоест носить свое бессмертное тело и даже Пустота, пронизанная силой, уже не тешила и не успокаивала его.
А потом... потом случилось то, что должно было случиться несколько поколений назад – умерла его Любимая. Она не болела, не стала немощной, старой, просто – ушла за грань, обещав вернуться. А он обещал ее ждать – в его распоряжении была вечность...
Но жизнь без Любимой стала пустой... Дети выросли, и хоть любили отца, но у каждого своя семья, а некоторые уже создали собственные миры и ушли хранить их... Не одну сотню лет в ждал Дракон возвращения любимой... Иногда он отчаивался и уходил в Пустоту, но всегда возвращался – Она ведь обещала вернуться.
Любимая вернулась дочерью кузнеца в дальней деревне, но он сразу ощутил ее душу. Они потянулись друг к другу и когда Она выросла, снова поженились... Родились дети... И умиротворение и счастье, которое пришло к Дракону с возвращением Любимой, было почти болезненным. В этот раз родился Ледяной дракон, дракон Огня и Света, прекрасная и юная драконица Любви. И... драконица Смерти. Когда черная драконица взлетела над миром, солнце потускнело... И перед Драконом возникла страшная задача – отдать своей дочери мир, чтобы она погубила его или... погубить собственную дочь. Он нашел выход – просто отправил ее в Пустоту, учиться, понимать и обучаться своей силе. Иногда она возвращалась в их мир, но больше не предпринимала попыток его погубить. Да и в других мирах она бывала редко. Она просто приходила к тем, кто хотел уйти навсегда.
Еще несколько раз уходила Любимая за грань, и всегда возвращалась. И каждый раз возвращение давалось ей тяжелее, да и проживала она все меньше, не подчиняясь его магии. Он позвал дочь – зеленую драконицу Жизни, но она ничего не могла поделать – душа ее матери устала от жизни, смертей, тела... Ее не так радовала цветы весной и уже почти не огорчало увядание осени... Однажды она сказала, что уходит навсегда. Его мольбы, потоки любви, слияние душ – все было бесполезно. Душа просто сгорела рядом с душой Извечного Дракона. Возврата не было. Когда к ней пришла ее же дочь, она тихо ушла...
Но он еще не хотел уйти, даже ради Любимой... И жить в теле смертного он тоже уже не хотел – он испытал все, что мог испытать – любовь, дети, смерть, приключения, сражения, пиры, друзья, соратники... Все было, но он по-прежнему оставался один. И снова Пустота, снова ласкающие потоки...
Как-то он подумал о том, что у его детей тоже должны быть дети, и некоторые из них могут стать драконами. Но без испытаний, без понимания сути дракона это невозможно. Тогда он создал мир, в который можно было попасть из любого другого мира и приложил все знания, создавая из потоков силы Замок. Еще он вложил силы в Междумирье, создав дорогу, по которой можно ходить из мира в мир, и особенно – Перевал с озером – оно давало силу и в тоже время помогало понять – кто же идет по тропе.
Остатки сил и знаний Дракон потратил на то, чтобы стать этим всем – Замком, Перевалом, серебряной тропой... И стал ждать гостей – своих внуков, правнуков – многочисленных потомков своих детей.
Долго никто не приходил, но однажды на тропе появилось странное существо: с хвостом, рогами, крыльями, клубящимися за спиной, невидимые для обычных существ. Он распознал в существе своего потомка. Замок помог ему, дав знания, создав испытания. И новый дракон Света взлетел над замком.
С тех пор паломничество к Замку стало обязательным для детей его потомков. Иногда они приходили с родителями, и он ласково обнимал потоками энергий своих детей, радуясь им. Но чаще всего их или приводили проводники – маги, которые слышали Зов, или они приходили сами.
Эту девочку с именем прекрасного хрупкого камня привел отец – один из его сыновей, тех, что родились в последнее воплощение Любимой – Дэниэль, дракон Огня и Света, который повторив его судьбу, влюбившись в смертную... Но Дэниэлю не повезло еще больше – его Любимая воплощалась не только в одном мире – с созданием Междумирья, миры стали соприкасаться, и найти родную душу стало еще сложнее. То, что девочка не станет драконом, он понял сразу – пока Замок помогал становиться своим потомкам драконами, он уже знал – чего не хватало его детям – тем, не ставшим драконами. У них не было искры – созидательного огня, с помощью которого дракон может создать мир, и так же уничтожить его.
У девочки не было этой искры, но у нее было другое – любовь и понимание... Понимание жизни, любовь ко всему миру, мудрость... Совсем недетская (а она была ребенком в его понимании) мудрость. Он все же взял ее в ученицы, и за время испытаний полюбил... Но он теперь уже не был Драконом и ждать ответного чувства было бы глупо – кто может полюбить Замок? А эта девочка все поняла и... полюбила в ответ. И осталась с ним, Хранительницей и Хозяйкой замка. Она была смертной, но пока жизненные силы питал Замок, она оставалась молодой, прекрасной. Со временем Хозяйка перестала быть смертной, став воплощением почти чистой силы – силы изначального Дракона. В Замке она стала хозяйкой, воспитывала юных драконов, обучая их как Мастер Оружия, но больше – давая понимание Жизни...
Иногда невозможность телесной любви, невозможность родить ребенка и увидеть как он растет, давила на нее, и Хозяйка убегала из замка, бродя по тропинкам Междумирья от мира к миру, но всегда возвращалась, другой – обогащенной впечатлениями, знаниями... Но всегда возвращалась – она любила душу Замка, и ее попытки убежать были больше убежать «от себя»... И возвращаясь, купалась в потоках энергии, передавая картины миров, впечатлений, эмоций...
Юную и древнюю Хозяйку звали Опал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"