Рушанг Анна : другие произведения.

Глава 4. Камень, похожий на осколок сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная Софи оказывается в центре ужасных событий, ее похищают и приводят в город, о существовании которого неизвестно никому за его пределами. Теперь она не только должна жить по жестоким законам, царящим здесь, но и смириться с тем, что отныне ее жизнь зависит от чужого человека, которого похитили вместе с ней. Но она не сдастся, пока не найдет способ вернуться домой. Она узнает опасную тайну, которая поможет ей сбежать. А ее спутник? Какую тайну он скрывает? Может ли он быть убийцей, орудующим в городе? И знает ли, что когда-то уже был здесь? Но самое страшное, что и она связана с этим местом сильнее, чем когда-либо могла себе представить.

  Они с Виктором больше не возвращались к теме того, что теперь он занимает должность распорядителя. Софи вообще старалась не разговаривать с ним. С тех пор, как он видел ее такой сломленной и подавленной, она просто не могла заговорить с ним, ей казалось, что глядя на нее, он до сих пор видит, как она прижимала кулаки к глазам, словно хотела стереть кровавые воспоминания с сетчатки глаз.
  
  Но и без разговоров Софи видела, что что-то в нем изменилось. Она понятия не имела, чем конкретно он занимается, но его график претерпел кардинальные изменения. Первую неделю он, похоже, вообще не посещал новую работу, вставал не раньше полудня, уходил куда-то, а возвращался за полночь. По запаху табака Софи могла лишь предположить, что он проводит время в одном из баров, которых в этом городе было не счесть.
  
  Однажды, когда она вышла с работы, Виктор ждал ее на улице у самого крыльца, оперевшись на стену. Его отросшие волосы падали ему на глаза. Он, похоже, совсем не замечал внимательных заинтересованных взглядов выходящих вместе с Софи девушек.
  
  - Я хочу показать тебе что-то, - Виктор загадочно улыбался. - Возьми и надень, там у всех будут такие.
  
  В его руке что-то сверкнуло, и на ее ладонь упало небольшое кольцо. В нем было много секций, в каждой из которых были вставлены камни разного цвета. Ей понравился перламутровый, напоминавший осколок ракушки. Софи слышала, как однажды девушки на кухне обсуждали эти кольца, точнее, кольцо Ангелики. Такие кольца были у всех распорядителей и влиятельных людей этого города, одно такое она видела у инспектора, он ведь тоже был распорядителем. Из этого случайно услышанного разговора Софи узнала, что кольцо стоило двести тысяч дукатов. В уме она еще тогда подсчитала, что нужно работать восемнадцать лет, чтобы заработать на это кольцо, и это только если не тратить остальные деньги совсем ни на что. Если же тратить хотя бы половину зарплаты, то срок удваивается. А ведь подавляющее большинство здесь получало именно тридцать дукатов, а их с трудом хватало лишь на то, чтобы прожить сегодняшний день, не откладывая ничего на завтра. Но, конечно, эта условная цена нужна была, чтоб не допускать в места для избранных таких, как она, которые здесь, чтобы работать на других. Одним из этих мест был ресторан, еще одним - чайный клуб, где люди проводили время за непринужденной беседой, играли в карты, и еще многими другими способами пытались убить время, которое убивало их.
  
  Софи надела кольцо на указательный палец правой руки. Она удивилась, когда Виктор уверенно взял ее за руку. Она бы никогда не смогла сделать это так непринужденно, как будто так и надо было, и по-другому и быть не могло. Он повел ее к центральному входу в кухни, когда Софи поняла, что он ведет ее в ресторан на третьем этаже, она начала упираться.
  
  - Софи, вовсе не обязательно проводить все свое время в гостинице, идем, - сказал он так, словно именно этого от нее и ждал.
  
  Он тащил ее к центральному входу, и, наверное, несмотря на разницу в силе, он бы все-таки ни за что не сдвинул ее с места, если бы ей самой не было интересно заглянуть туда.
  
  Они вошли в широкий просторный холл: высокий потолок, колонны в греческом стиле, ковровая дорожка, ведущая к лифту, у которой стоял мужчина в черном сюртуке, он внимательно окинул взглядом черное платье Софи, но кольца на ее пальце было достаточно, чтобы она имела право находиться здесь. Они поднялись наверх и вошли в огромную залу, где с потолка свисали сверкающие канделябры, а пол был так натерт, что можно было увидеть собственное отражение. Повсюду были цветы, сверкал хрусталь, золотом отливали детали интерьера.
  
  Но Софи почти не обратила внимания на обстановку, свет был приглушен так, чтобы был виден мальчик на сцене впереди. В его руках была скрипка, но Софи казалось, что вместо скрипки он держит в руках души всех присутствующих потому, что играл он именно на них. Музыка рождала в сердце чувства, сменявшие друг друга, это была и невыносимая тоска, и что-то настолько легкое, что пропадали все невзгоды. Скрипка всегда была тем, что она любила, возможно, даже больше, чем рисовать, но у нее не было к этому призвания. Она зачарованно слушала его, как и все в зале. Мальчик играл и играл, и для Софи была лишь она и эта музыка. Наконец он резко оборвал игру, зал словно очнулся ото сна, но свет не зажгли, что означало, что маленький скрипач еще вернется.
  
  Присутствующие стали разбредаться по залу, кто-то просто сидел за своими столиками, кто-то переходил от одного к другому, поддерживая беседу. У стен небольшими группами стояли люди, весело обсуждавшие что-то. Некоторые подошли к огромному столу, заставленному едой, на котором было все, что только можно себе представить: от только что со сковородки отбивных до изысканных пирожных и эклеров. По всему залу сновали официанты, разливая вина и убирая тарелки. Софи заметила Ангелику, она разговаривала о чем-то с седым стариком. За одним из столов сидел и инспектор, попивая кофе, он внимательно вчитывался в записи перед собой. В конце зала она увидела Романа, который стоял в окружении незнакомых ей людей. Среди них выделялась девушка удивительной красоты, застывшая и прекрасная, словно мраморная статуя, на ней было длинное лиловое платье, оголявшее плечи и грудь, а светлые волосы сверкали в свете мерцающих свечей. Наверное, именно о таких, как она, говорят манящая потому, что они как огонь, на который летят мотыльки. Несчастные насекомые летят к свету, успокаивающему и спасительному, но вместо этого находят лишь смерть. "Неужели так же и у людей, неужели они тоже должны гибнуть, если отказываются жить во мраке?" - не к месту подумала Софи.
  
  
  Незнакомая красавица посмотрела прямо на Софи, ее лицо озарила чарующая улыбка. Софи нахмурилась от удивления, когда незнакомка подошла к ней, на та лишь слегка отстранила Софи плечом, чтобы встать перед Виктором. "Ну конечно, она смотрела на Виктора, нужно было раньше это понять" - наконец осознала Софи. Вблизи девушка была настолько высокой, что Софи почувствовала, будто очутилась в стране великанов.
  
  - Виктор, - гортанно воскликнула она, отчего Софи фыркнула. Странно, но стоило незнакомке открыть рот, как прежнее очарование и загадочность пропали. - Ты не против отойти, я хочу познакомить тебя со своим отцом, у него есть чудная идея по поводу оранжереи, - она словно и не видела Софи, все ее внимание занимал лишь Виктор.
  Софи опустила глаза и ее рот тронула ироничная улыбка: "Виктор, как же", - подумалось ей.
  Виктор неуверенно посмотрел на Софи, она кивнула ему, что подождет:
  
  - Я скоро вернусь, - он положил руку ей на плечо, и отошел.
  
  Софи глядела им вслед, она хотела сесть за один из пустых столов, но подумала, что будет
  слишком невыносимо сидеть здесь одной, посреди всего этого зала незнакомых ей людей. Так что она взяла со стола тарелку и подошла к столу, заставленному едой. Неужели все эти вечера с тех пор, как он получил новую должность, он проводил в обществе этой девицы? От одной этой мысли ей стало дурно. "Только не здесь, когда она рядом, только бы не видеть того, как он будет с кем-то", - взмолилась она. На секунду в ее голове мелькнул другой образ, как Виктор прижимает ее к себе. Она огляделась, словно кто-то мог увидеть или услышать, о чем она думала, а потом разозлилась на себя. Виктор свободный человек, а она ведет себя так, словно он чем-то обязан ей. Ей нет до него дела, просто ей хочется, чтоб хоть кто-то был рядом с ней. И невыносимо думать, что он сможет забыть о том, как их похитили, сможет забыть, что у него была жизнь до этого кошмара, забудет и будет жить дальше. Удовлетворившись этим объяснением, она обратила внимание на пирожные со смородиной. Сегодня их готовила она: вначале смешала ингредиенты для шоколадного бисквита, испекла и остудила его, потом разложила по маленьким формочкам, а сверху залила сливочным кремом, потом следовал ванильный бисквит, и шоколадный крем, в довершение на каждое пирожное выкладывались ягоды смородины. Вот куда она потратила все сегодняшние силы, она аккуратно отложила пирожное. Интересно, если бы все эти люди знали, как тяжело ей это далось, стали бы они так небрежно приминать их щипцами. Наверное, многие из этих блюд вообще остаются нетронутыми, но разве подобает столам стоять пустыми? И несмотря на раздражение, которое она испытала при этих мыслях, она удовлетворенно улыбнулась тому, как легко могла не думать о Викторе.
  
  Сбоку к Софи подошел кто-то, она взглянула на незнакомца. Кровь отхлынула у нее от лица, рядом с ней стоял человек, который был в амбаре в день, когда их похитили, его звали Артур, она точно помнила. Ее лицо искривилось от ужаса, не оглядываясь, Софи пошла прочь.
  Девушка села за ближайший стол, сердце продолжало бешено стучать в груди, а внутренности от страшных воспоминаний скрутились в узел. Она огляделась, ища Виктора глазами, ей хотелось уйти и чем раньше, тем лучше. Но то, что она увидела, заставило ее огорчиться еще сильнее. Виктор стоял в кругу незнакомых ей людей, среди которых был и Роман. Хотя, может, теперь они больше, чем просто знакомы? За руку его игриво держала та самая очаровательная красавица, она наклонила голову, глядя на него и пытаясь поймать его взгляд. Из толпы постоянно доносился смех и Виктор тоже смеялся, он совсем не был похож на человека, которого принуждали к чему-то. К тому же просто невозможно было так притворяться, ему действительно было весело. Ей вспомнились слова Ангелики о том, что он пойдет дальше. Она не стала придавать им значения тогда, но то, что она видела сейчас, подтверждало ее худшие опасения.
  
  Софи нерешительно встала из-за стола и направилась к выходу, но у самых дверей ее догнал Виктор:
  
  - Ты уходишь?
  
  Ей хотелось сказать ему, как ей плохо, сказать, чтоб он перестал разговаривать с этими людьми потому, что это причиняет ей боль. А он бы взял ее руки в свои, помог ей унять ужас от встречи с Артуром, сказал, что все его поведение лишь хитроумный план.
  Вместо этого она смерила его презрительным взглядом:
  
  - Да.
  
  - Я отведу тебя, - предложил он, но она возразила.
  
  - Нет, оставайся, пожалуйста, - минутная слабость прошла, ей хотелось не просто уйти, ей хотелось уйти и от него тоже. Она, опустив голову, постаралась побыстрее покинуть это место, оставив его там.
  
  Она жестоко ошиблась на его счет, похоже, теперь он один из них. Один из тех, кто живет ради удовольствий, живет, чтоб просто жить, пренебрегая жизнями остальных. Один из тех людей, что носят цветное кольцо, разбитое на секции, где самым красивым был перламутровый камень, похожий на осколок ракушки или чьего-то сердца.
  Когда Софи вышла на улицу, из-за угла показалась Ангелика. Ее распорядительница, наверное, умела обращаться в летучую мышь, ведь по-другому она просто не могла появиться здесь раньше Софи.
  
  Ангелика не отходила, она внимательно глядела, словно хотела проверить, способна ли прожечь ее насквозь.
  
  - Я видела, как ты смотрела на Артура, и несмотря на то, что считаю, что ты проклятие на мою голову, я предупрежу тебя из уважения к покойной Анне, - Софи понятия не имела, кто такая эта Анна. - Артур живет здесь уже очень давно. И все это время он работает на скотобойне, это где убивают зверей, чтобы сделать из них шницель, - Софи скептично вздохнула, ну кто кроме Ангелики будет объяснять, что такое скотобойня? - но если ты думаешь, что раз он работает на скотобойне, то он здесь никто, ты ошибаешься. Он один из приближенных Романа, если бы он захотел, он бы обязательно состоял в Совете.
  "У них и Совет есть, - подумала Софи, - интересно, о чем, они совещаются. Как подороже продать благодать, кого еще можно похитить, как бы провести еще один день их бессмысленного существования?"
  
  - Артур сам захотел работать на скотобойне, и думаю, что это не из-за солнечной любви к животным. Я слышала, что он не просто закалывает дичь, он делает все, чтоб перед смертью животные помучились.
  
  Софи перестала дышать, она знала, что ей вообще не стоит слушать Ангелику, но каждое ее слово было словно удар хлыстом.
  
  - А еще я расскажу тебе об Анне, дочери библиотекаря. Он взял ее в жены, когда ей было шестнадцать, и они прожили вместе двадцать пять лет, а потом она вместе с их сыном Иваном сгорела в собственном доме. Я предупредила тебя, Софи Гершви, он опасный человек. Он как паук, затащит тебя в свои сети и убьет. Я говорю тебе это потому, что даже ты не достойна такого. Ну и, конечно, потому, что сама с радостью раздавлю тебя.
  Ну вот только Софи начала думать, что Ангелика все-таки человек.
  
  Ангелика отошла от нее, Софи же стояла, не в силах сдвинуться с места. Ей бы сейчас очень хотелось, чтоб рядом был кто-то, кто взял бы ее за руку и сказал, что все будет хорошо. Пустые слова, но это хотя бы что-то, что смогло бы ослабить те путы ужаса, которые сковывали ее тело.
  
  Кто-то больно ударил Софи дверью, когда выходил из здания. Девушка резко оглянулась, боясь увидеть Артура, но перед ней стоял инспектор.
  
  - Извините, милая, - добродушно улыбнулся он ей.
  
  - Инспектор, - постаралась выдавить улыбку в ответ Софи. - Как продвигается ваше расследование?
  
  - Мы ищем маленького коротышку с бородой, которого описал свидетель, но что-то я
  сомневаюсь в его показаниях, - скептически заметил он.
  
  "Ну про бороду понятно, это он ее шарф спутал, но к чему здесь коротышка?" - подумала Софи, но постаралась выкинуть из головы оскорбительную чушь.
  
  - Что это? - вырвалось у девушки, когда она разглядела какую-то схему в руках у инспектора.
  
  - Это? - он перевернул лист к Софи. - Нашли в вещах убитой, но пока не знаем, что это.
  
  - Можно? - неловко спросила Софи. Инспектор взглянул на ее очаровательно задумчивое лицо, он и так сказал слишком много, но ее длинные черные ресницы и влажные глаза такие, будто она недавно плакала, разрешили его сомнения. Он протянул ей листок, в конце концов не государственную же тайну он выдает. Девушка взяла лист бумаги и нахмурила брови:
  
  - Похоже на столовую, - Софи внимательно рассматривала листок, на котором от руки были нарисованы длинные вытянутые прямоугольники, а в правом верхнем ряду на одной из фигур был выведен крест.
  
  - Действительно, но в сущности может быть чем угодно, - не принимая ее слов всерьез, сказал инспектор. Он много раз сталкивался с советами и предположениями дилетантов. - Хотя количество столов и их расположение, - добавил он, всматриваясь и пытаясь вспомнить столовую. - А ведь вы правы. - воскликнул он. - Знать бы еще, что значит этот крест, - добавил он, задумчиво потирая переносицу.
  
  Он был благодарен Софи, ведь когда обыскали комнату Лии, то почти ничего не нашли: девушка жила как истинная спартанка, даже зацепиться было не за что, но этот рисунок лежал свернутый в совершенно новом блокноте на самом видном месте, так что, наверное, представлял для нее значимость. Но еще более непонятной находкой был маленький пакетик с белым веществом, которое потом в больничной лаборатории было опознано как цианистый калий. Конечно, находка явно говорила о причастности Лии к убийству Эллы, которую инспектор знал лично. Но чего он не мог понять, так зачем Лии было убивать Эллу. По его сведениям, они даже знакомы не были. Ему вдруг стало стыдно, что он сам не понял, что на рисунке была изображена столовая, теперь-то это казалось очевидным.
  
  - Так я и знаю, если перевернуть, то это то место, где обычно сижу я, - растерянно пробормотала Софи.
  
  Инспектор удивленно смотрел на нее:
  
  - Но ведь именно там отравили ту девушку? - вдруг понял он. - А в вещах Лии мы нашли цианистый калий. Что означает, что...
  
  - Она хотела убить меня, - закончила Софи вместо него.
  
  - Почему вас там не было? - насторожился инспектор.
  
  - Меня задержали, - ее спасла Ангелика, ну что за ирония жизни. Она вспомнила Эллу и ее рыдающего жениха.
  
  - Но зачем, скажите на милость, ей нужно было травить вас?
  
  - Я знала ее секрет, - призналась девушка.
  
  Софи казалось непостижимым, что кто-то действительно хотел убить ее, что из-за этого умерла другая девушка, и что кто бы ни убил Лию, он, похоже, спас Софи, ведь Лия могла попытаться еще раз.
  
  Софи думала, что никто, кроме других следователей, не узнает об этом. Но она не знала, как много в городе было любительниц животрепещущих историй, которые с клятвами о том, что сохранят все в тайне, выпрашивали инспектора рассказать подробности дела. Конечно, он никому не доверял историю от начала и до конца, но обмениваясь между собой сведениями, девушки добивались полной картины происходящего. Так, несмотря на секретность дела, скоро всем стала известна история убийства в столовой. Особенно безрадостно было то, что об этом узнала Ангелика. После работы она попросила Софи зайти в кабинет. "Ну вот, опять", - мысленно девушка попросила у неба терпение.
  
  - Я спасла твою жизнь, - радостно выпалила Ангелика, когда Софи закрыла за собой дверь.
  
  - Ну ненамеренно, - протянула Софи.
  
  - Мы теперь с тобой, наверное, друзья, - она улыбалась Софи.
  
  - Что? - испуганно протянула та, это было что-то новенькое.
  
  - Ну знаешь, когда спасаешь чью-то жизнь, хочется, чтоб эта жизнь удалась, - Ангелика похоже забыла, что в тот день, когда все случилось, сама обещала уничтожить ее.
  
  - Думаешь, моя жизнь удастся, если ты будешь моим другом?
  
  - Ну, конечно, я даже, наверное, обниму тебя, - и ведь Ангелика даже не поняла иронии, она протянула к ней свои руки. Первой мыслью Софи было, что она хочет ее задушить, Софи даже попыталась легонько пошевелиться в этих объятиях и оценить, сколько сил понадобится, чтобы вырваться из них, но куда там, Ангелика точно знала, что значит мертвая хватка.
  
  - Ну хватит, хватит, - Софи отстранилась от нее.
  
  - А знаешь что? У тебя завтра выходной, - промолвила улыбающаяся Ангелика, ей явно доставляло удовольствие иметь друга.
  
  - Нет, я лучше все же приду, - осторожно заметила девушка.
  
  - Я понимаю, мне нужно будет заслужить твое доверие. Ты наверняка уже знаешь о том, что я заявила в Ликторий, что у тебя было несколько опозданий, - Софи хотела уточнить и прояснить, что семь - это уже не несколько, но решила промолчать. - Прости меня, мне очень очень жаль. А насчет выходного я не шучу, ты заслужила, вот видишь, - она схватила какую-то книгу со стола, - здесь я отмечаю присутствие всех на работе, смотри, я расписываюсь в твоей клетке, что у тебя за весь месяц не было ни одного пропуска, и когда ты лучше узнаешь меня, то поймешь, как я ненавижу беспорядки, и что я бы не стала марать эту книгу зачеркиваниями.
  
  Ангелика смотрела на Софи, словно у нее во лбу горела звезда:
  
  - Сама судьба хотела, чтоб мы стали друзьями. Знаешь, для меня это многое значит, ведь мне казалось, что в моей жизни не было никакого смысла, но это событие заставило меня почувствовать, что я не просто так живу, что я могу принести столько добра. И запомни, теперь никаких проблем с опозданиями и провинностями, можешь являться, когда хочешь.
  Софи мысленно подумала о том, что проблем с опозданиями у нее и прежде не было, но снова решила оставить свои комментарии при себе. Она пыталась оценить, насколько удивленной выглядит, но потом лишь кивнула, и вопросительно посмотрела на дверь.
  
  - Да, да, конечно, иди, дорогая, - с лица Ангелики не исчезала эта глупая улыбка.
  Софи тихо прикрыла за собой дверь, теперь у нее похоже появился друг в этих краях, по крайней мере, так сказала Ангелика, а она слово держала. Софи не знала, нравится ли ей это. Конечно, забыть, что еще вчера Ангелика обещала ей скорую гибель при ее непосредственном участии, она так скоро не могла, но на своих ошибках ведь учатся, и Софи решила не отталкивать ее.
  
  Каждый день Ангелика показывала серьезность своих намерений при каждом удобном случае: она таскала Софи по своим любимым магазинам и портнихам, в обед угощала блюдами с диковинными названиями у себя в кабинете, пыталась научить Софи всем премудростям завивки локонов, разглагольствуя о туфлях, меховых накидках и шелке. А Софи лишь недоумевала, ну почему все местные девушки помешаны на шелках и кружевах?
  
  
  Софи выкладывала тесто в форме, когда у нее за спиной возникла Ангелика, она безапелляционно схватила ее за руку, уводя в другую комнату.
  
  - Ты ведь хорошо рисуешь? - с каким-то особым энтузиазмом пропела она.
  
  - Неплохо, - устало ответила Софи
  
  - Ну тогда, я принимаю решение - перевести тебя в кондитеры, - с этими словами она протянула ей красный фартук, Софи недоверчиво взяла его в руки. - Отметим это за ужином в восемь наверху?
  
  Софи хотела возразить, что ни за что не пойдет туда, но Ангелика уже скрылась где-то, впрочем, как и всегда, она появлялась и исчезала, когда захочет.
  
  
  Уныло ковыряя вилкой бизе в своей тарелке, Софи глядела, как Виктор, склонившись к Люре, так звали девицу, которая считала Софи пустым местом, говорит ей что-то на ухо. Люра держала его выше локтя, а лицо у нее было такое, будто он только что рассказал ей какую-то тайну. "Совсем как члены тайной секты", - подумала Софи. Он и впрямь, кажется, начал здесь новую жизнь, с новыми людьми, теперь она видела это.
  
  Софи мрачно глядела на кружку, не замечая пристальный взгляд Ангелики.
  
  - Так ты любишь его? - игриво заметила она, когда Софи посмотрела на нее.
  
  - Нет, - быстро ответила Софи, под столом выгибая ногу, и понимая, что она не только слишком быстро ответила, но и к тому же не притворилась, что не поняла, о чем речь, хотя, с другой стороны, она нисколько не соврала.
  
  - Не может быть, ты и впрямь в него влюблена, - покачала головой Ангелика.
  Софи подняла глаза прямо на нее, на этот раз она не стала отрицать, с Ангеликой было бесполезно спорить.
  
  - Я-то думала, ты боишься, что он бросит тебя, но ты боишься, что он будет не с тобой. А я еще удивлялась, ты ведь такая отважная, даже первое время пошла против меня.
  "Ну, вот опять поток чуши", - вздохнула Софи, она знала, что теперь самым лучшим было бы сделать заинтересованный вид и молчать. Главное в этом деле было молчание, рано или поздно поток ненужной информации, теории заговоров, разбор любовных треугольников и обсуждение, какая она, Ангелика, красивая закончатся, и можно будет обсудить что-то более или менее нормальное: отношение к смертной казни, сопоставление романов Бронте и Джин Рис, разбор триптихов Иеронима Босха или сыграть в гипотетические предложения в решении проблем вымирающих видов, но вместо этого Софи ответила.
  
  - У меня был жених, когда мы приехали сюда, он в лесу, возможно, его уже нет в живых, так что перестань, прошу, - девушка посмотрела в пол.
  
  - Ну знаешь, это нечестно вот так вот прикрываться здесь всякими мертвецами, - недовольно фыркнула Ангелика, Софи покачала головой, такое полнейшее отсутствие такта было просто ненормально.
  
  - Ты должна пойти на вечер, - безапелляционно заявила Ангелика.
  
  - Нет, - Софи завертела головой из стороны в сторону, она знала, что сегодня в городском пабе "Пекан" готовится праздник в честь основателей города, но уж точно не собиралась там присутствовать.
  
  - Я понимаю, тебе нечего надеть, и ты не хочешь показываться в таком виде, но для этого и нужны друзья, - Ангелика как дурочка захлопала в ладоши, а Софи надеялась, что ей лишь показалась, что та к тому же заерзала на стуле.
  
  - Нет, - нахмурилась Софи, пытаясь придать голосу должную решительность.
  
  - Но почему? - разочарованно протянула Ангелика, ее лицо вытянулось от огорчения.
  
  - Ты была права, теперь он с ними, - Софи сглотнула, ей даже самой показалось странным, что она решила довериться Ангелике.
  
  Софи потупила голову от досады, она сказала то, что действительно ее тревожило. Она не пыталась как-то изменить отношение Виктора к происходящему, и даже не могла представить того, что сможет поговорить с ним, лучше уж незнание, чем правда о том, что она навсегда останется здесь совсем одна.
  
  - Так я ведь просто злилась на тебя, - но видя, что слова не достигли должного воздействия, Ангелика спросила. - А почему бы и тебе не быть против кого-то? Ведь с тобой-то ничего не случится.
  
  - Потому что мне этого не достаточно, и я хочу вернуться домой, а здесь не мой дом, и никогда не будет, - удивленно ответила Софи. - И я не собираюсь всю жизнь смотреть на то, как кто-то решает, кто достоин жить, а кто нет.
  
  - Пожалуйста, только не эти речи в защиту обездоленных, - Ангелика подняла руку, чтобы остановить Софи. - И знаешь, если считаешь, что он теперь на их стороне, то ты тем более должна пойти.
  
  - Что-то не вижу связи, - уныло заметила девушка.
  
  - Ну, если он с ними, то ты должна сделать все, чтоб он не бросил тебя, потому что в противном случае, - Ангелика провела рукой по шее.
  
  - Ну это будет, если меня выберут, - возразила Софи.
  
  - "Здесь не мой дом, я не собираюсь смотреть, как кто-то будет решать, кому жить", - передразнила ее Ангелика. - Тебя выберут, ты всем видом показываешь, как несчастна, и даже не пытаешься притвориться, что что-то изменится. А все знают, что здесь не терпят неповиновения, а голосование - это еще и метод убрать ненужных людей, ведь все решает Роман. Я не спорю, порой это действительно жребий, но Роман может выбирать, кому жить, а кому нет.
  
  - К тому же посмотри на эту гадюку, - Ангелика указала прямо на Люру, в этот момент та отклонилась назад, заливаясь хохотом.
  
  - Вообще-то она выглядит милой, - неуверенно пробормотала Софи.
  
  - Милой? Змеи бывают ядовитыми, ужасными, - Ангелика загибала пальцы, - из них получаются отличные туфли, но милыми они не бывают. Знаешь, тебе нужно притвориться, что и тебя здесь все устраивает, а потом ты снова сможешь напомнить Виктору, как все плохо, главное, чтоб он не был с Люрой, потому что она часть этого мира.
  
  - Я не буду притворяться, что все нормально, а если между ними есть что-то, я не буду мешать, - безапеляционно заявила Софи.
  
  - Но это же, чтобы сохранить твою жизнь. Твоя жизнь ведь стоит того, чтобы один день побыть не такой критичной? - спросила Ангель, всем видом говоря, что ответ очевиден. - Софи, милая, твоя жизнь зависит от того, будет ли он и дальше с тобой, поэтому ты должна пойти, ведь Люра так и виснет на нем. Приди туда лишь для того, чтобы он не был с ней, ведь она просто, - и тут Софи увидела, что Ангелика задумалась, даже не просто задумалась, она хотела сказать что-то помягче и деликатнее, - приличная, ну, в смысле, не дурна собой, - закончила она фразу.
  
  - Все равно, то, о чем ты говоришь, неправильно.
  
  - Неправильно? - возмутилась Ангелика. - С каких пор сохранение жизни стало неправильным? Меня бесит то, что из-за своих глупых принципов, которые ты облачаешь в правильные слова, ты можешь потерять свою жизнь, - выпалила на одном дыхании Ангелика.
  
  - Ты пойдешь, даже если я буду тащить тебя туда силой, и это не обсуждается.
  Софи наконец поняла, что спорить бессмысленно, и просто кивнула.
  
  - А может, оденем одинаковые наряды, и сделаем прически, только твоя будет уложена влево, а моя вправо? - Софи поставила кружку на стол, ей совсем не нравился этот ненормальный блеск в глазах.
  
  
  Теперь, когда Софи отчетлива понимала, что Виктор и впрямь хочет просто жить здесь, она больше всего хотела помешать ему. Ну почему ей нужно было потерять его, чтоб понять, что именно этого она хочет меньше всего?
  
  Когда Софи вошла, зал был битком набит людьми. Она огляделась, пытаясь увидеть Виктора, но вместо этого глаза услужливо выхватили из общей массы Люру в пурпурном платье. Хотя что и говорить, девушку было невозможно не увидеть: золотистые волосы, завитые в локоны и собранные на затылке, открывают плечи и спину. Софи заметила, как Люра тронула Виктора за лицо совсем легко, но в этом жесте было столько всего недосказанного.
  
  Софи словно окатили водой, она развернулась, намереваясь выйти, не желая больше оставаться здесь. Но в следующую секунду девушка подумала о том, что будет, если она сейчас уйдет: она останется здесь совсем одна навсегда, она никогда больше не увидит дома и моря, никогда в ее жизни больше не застучат колеса поезда о рельсы. Она будет здесь, а там вымрут все ламантины, будет продолжать разрушаться озоновый слой, кто-то найдет лекарство от рака, случится много хорошего и плохого, но ей уже не быть частью этого. Она оглянулась через плечо на то, как Виктор улыбается Люре, и поняла, что не позволит ничему остановить ее, она будет бороться, и пока не найдет способ вырваться отсюда, не даст Виктору стать частью этого мира. Теперь Софи понимала, что ее с Виктором пути расходятся, возможно, он даже остался здесь вовсе не из-за нее. От этой мысли в девушке всколыхнулась волна злости. Как она могла слушать всю эту его чушь про то, что нужно подождать прежде, чем предпринимать что-то? Нет, медлить нельзя, она готова была хоть завтра собрать рюкзак, и двинуться в лес, останавливали лишь морозы, и то, что она не выживет в такой холод. А значит нужно было переждать осень и зиму, и пока она не найдет выход, он должен быть с ней.
  
  Софи знала, что несмотря на лоск и то, что зубы Люры сверкают как жемчужины, у нее есть преимущество, которого у Люры никогда не будет. Что бы там ни было, Виктор наверняка чувствует вину за то, что они сейчас здесь, и вряд ли он сможет оставить ее, и тем самым обречь на смерть. Ей же нужно просто показать ему, что она все еще нуждается в нем.
  В голове Софи промелькнула картина, как она подойдет к Виктору, и каким-то только ей известным образом после этого он закружит ее в танце. Она будет улыбаться ему, может быть, даже сыграет влюбленность, но никогда не позволит себе влюбиться в него по-настоящему. Неужели для того, чтобы выжить, ей придется притворяться, что она ничего не понимает? Не понимает, что он за человек? Девушка уже направилась к нему, когда дорогу ей преградили танцующие пары.
  
  Софи долго пробиралась к Виктору, пытаясь никого не задевать. Но когда между ними оставалось каких-то несколько метров, она увидела его совсем одного в стороне. Виктор был задумчив, радости как ни бывало, он устало оглядывался вокруг себя. Ее решимость и злость растворились, девушка качнула головой и развернулась, собираясь как можно быстрее уйти.
  
  - Софи, - услышала она голос Виктора позади себя, но сделала вид, что не слышит.
  
  Виктор остановил ее почти у выхода.
  
  - Я думал, ты уже не придешь? - сказал он, закрывая ее от прохожих, которые вот-вот сбили бы ее с ног.
  
  Виктор заглянул ей в глаза, и в них было столько грусти, что Софи хотелось положить руку ему на лицо, чтобы стереть это.
  
  - Ты уходишь, - хмыкнул он.
  
  Она не видела смысла отрицать, мимо них прошла Люра. Наверное, Софи не смогла сдержаться, и ее лицо изменилось при виде новой подруги Виктора потому, что он оглянулся.
  
  - Софи, - его голова наклонилась вправо, - я просто хочу, чтоб ты знала, что несмотря на то, что я принял это предложение о работе, я не забыл о том, что с нами сделали. Я помню, что они у нас забрали. И я найду выход, - сказал он и в глазах его мелькнуло что-то, чего раньше Софи никогда не видела. Что это было? Злость, ярость? Он посмотрел ей прямо в глаза, но она отвела взгляд. - У нас все нормально?
  
  Софи кивнула, стараясь улыбнуться. Виктор тоже кивнул и отошел от нее.
  
  Девушка смотрела ему вслед, когда перед ней возникло рассерженное лицо Ангелики:
  
  - Ну и что ты на него стоишь? - она толкнула ее в бок.
  
  Софи словно очнулась и решительно побежала за Виктором, она чуть не упала, запнувшись о какой-то столик, за которым сидел мрачного вида человек, который отправил ей вслед нелицеприятный комментарий. Наконец она была настолько близко к Виктору, что смогла остановить его, схватив за локоть.
  
  - Нет, не уходи, - она не знала, что хотела сказать больше: "Не уходи к ним" или "От меня". Виктор посмотрел на нее, и ей стоило больших усилий не отвести взгляд. - Я так устала, я думала, что теперь ты...
  
  Она завертела головой, отгоняя мысли. Софи не смогла договорить, пытаясь отдышаться. Виктор взял ее под локоть, указывая на выход. Они вышли и сели на лавку недалеко от паба.
  Они долго не смотрели друг на друга. Виктор взял ее за руку, когда она поскользнулась, не давая упасть, и до сих пор не отпустил.
  
  Наконец Виктор тихо произнес:
  
  - Что бы ни происходило, я тебя не оставлю.
  
  Его слова тяжелым грузом упали на нее, она так не доверяла ему, что пошла сюда, чтобы только не дать ему быть с этими людьми. И ради этого она готова была лгать, притворяться и изворачиваться. Девушка стыдливо опустила голову. Тонкие пальцы Виктора коснулись ее подбородка, приподнимая лицо. Его губы было так близко от ее, что она даже не заметила, как сердце стало стучать чаще.
  
  Виктор наклонился к ней, кожей она ощущала его дыхание, его пальцы скользнули по ее волосам. Но неожиданно перед глазами девушки промелькнуло все, что было бы, подайся она на сантиметр ближе. Может быть, было бы и не совсем так, как ей представилось, но финал был бы один, она не верила в счастье, не верила в то, что все заканчивается хорошо. Она просто знала, что когда что-то хорошо, значит это еще не конец. И тут Софи вдруг стало страшно, ее бросило в жар, что если он узнает, какая она? Что если когда-нибудь Виктор со своим пронзительным взглядом поймет, что она готова была врать и использовать его, чтобы выжить, а потом бросить его, чтобы вернуться домой? Ей вспомнился муж Ангелики и то, как он говорил о жизни взаймы. Такая будет и у нее, ведь Виктор узнает, что она за человек, и он тоже бросит ее, как все делали в ее жизни. Все уходили от нее, и ничто этого не исправит. Или что еще хуже, он останется, потому что слишком благороден. И она никогда не узнает, почему он с ней. От этой мысли ей стало больно, а глаза заслезились. А что если она и вправду полюбит его? Что тогда остановит ее от полного краха, когда для него все закончится, а она не сможет и помыслить жизни без него? Стоят ли эти минуты той боли, что пронзит ее до основания ее сущности?
  
  Разве это важно, когда она смотрит в его глаза? Но тут Софи осознала кое-что еще, сердце забилось медленнее. Она просто не могла быть здесь и сейчас с ним счастливой, пусть даже на миг. Для нее это означало предать всю вселенную, ведь неправильно вот так забыть обо всем, отказаться от своей прошлой жизни, смириться и не бороться, просто начать жить счастливо, несмотря ни на что, несмотря на то, что кругом все несчастны. Софи со всей силы оттолкнула Виктора, его глаза на секунду расширились от удивления, но он взял себя в руки, и наконец выпустил ее руку.
  
  А потом Софи начала говорить, и вселенная, о которой девушка так заботилась, утратила милосердие, не лишив ее голоса:
  
  - Ты виноват, виноват. Нам пришлось сойти с поезда из-за тебя, ты появился спустя столько лет... А потом ты не дал мне сбежать, пока было время, и теперь лишь Богу известно, что с Владом. А ты весь такой идеальный, каждый день всем видом напоминаешь, какое одолжение мне делаешь, что моя жизнь зависит лишь от твоего слова. Ты... Ты... И теперь ты думаешь, что я буду так благодарна, забуду обо всем на свете. Лучше бы ты, когда нас привели сюда, сказал, что хочешь уйти, - при мысли, что в ту минуту рука Виктора, которой он держал ее плечо, хоть на минуту дрогнула бы, ее бросило в жар. - И знаешь, Влад бы не согласился вот так вот жить, делая вид, что все в порядке, он бы боролся, - его лицо с неменяющимся выражением вежливого любопытства на мгновение сменилось гневом, но уже в следующую секунду он стал еще спокойнее. - Я ненавижу тебя, и лучше бы умер ты. Может быть, ты и не хотел, но ты стал одним из них, - добавила она под конец.
  
  Глаза Софи расширились от ужаса от сказанного, она со страхом смотрела на Виктора, ожидая, что он закричит или ударит ее.
  
  - Если ты закончила, я пойду обратно, - Виктор просто развернулся и ушел, оставив ее сидеть на улице совсем одну.
  
  Ничего не хотелось Софи сейчас больше чем, чтобы он вернулся, но она убеждала себя, что
  права в том, что не сдалась, не примирилась с обстоятельствами, не приняла их и не согласилась просто жить. И еще не нужно ей это счастье взаймы, когда после будешь брошен и разбит настолько, что будешь сомневаться, сможешь ли оправиться, сможешь ли быть прежним. Нет, уж лучше пускай и не начинается.
   И все же Софи хотелось, чтоб он кричал или переубеждал ее, но не это ужасающее равнодушие и спокойствие. Она встряхнула головой, пытаясь отогнать от себя мысли, и направилась к гостинице, стараясь не замечать, как зубы стучат друг о друга. Встречая веселых людей на своем пути, Софи готова была рвануться обратно, ей казалось, что если она сделает это, все будет хорошо, и Виктор обязательно поднимет ее над головой и закружит так, что подол ее платья будет колыхаться, словно волны. Но то была лишь секунда слабости, после которой девушка с щемящим сердцем вернулась в свою комнату. Она села на пол у зеркала и смотрела в свои глаза, словно хотела еще больше помучать себя, давя в себе слезы и сглатывая комок в горле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"