Рыжая Анна : другие произведения.

Штампы в вампирской литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.71*9  Ваша оценка:

 []
  Возможно, кто-то со мной не согласится, но, по моему мнению, современная вампирская литература представляет собой собрание штампов. Поясню, для начала, что я имею в виду под словом "штамп". Речевой штамп - распространённая речевая формула, стереотипно воспроизводимая в речи и текстах. В искусстве (куда можно попробовать отнести наши творения)- шаблон, известный образец, повторяемый в различных произведениях, не являющийся продуктом творчества автора. На последних словах сделаем акцент. Итого, получается, ситуация-штамп в тексте - не авторское изобретение, а прямо или косвенно "стыбренное" у кого-то. Действительно, зачем изобретать колесо? Понимаю. Но штампы обедняют наши произведения уже тем, что история, их содержащая, теряет уникальность. Я не стану приводить в пример работы конкретных авторов. В их книгах много интересного, но штампы, как ни крути, каждый раз заставляют меня тяжело вздыхать "Опять...".
  
  Приведу типичные штампы из вампирских книг:
  1)сюжетные штампы-завязки:
  
  -Она переезжает в другой город, а там Он "весь такой внезапный".
  -Она шла, шла, вся такая расстроенная, и тут враг! Но Ее спасает непонятно откуда взявшийся Он.
  -Она пришла на новую работу, а там Он - сам Апполон и, по совместительству, ее вредный шеф.
  -Она жила себе, никого не трогала (часто еще не от мира сего была), а тут Он пришел и заявил на Нее свои какие-то права.
  -Она стала жертвой нападения вампира или кого-то еще, а Он предлагает помощь.
  -Она находит Его и оказывает помощь.
  Если, я что-то забыла, добавьте в комментариях))
  
  2)героини-штампы:
  
  Если она человек:
  -на первом месте: малолетка, непонятая никем и понимающая в жизни больше других. Чаще не красавица, которая плевала на свою внешность, да и на все вообще, ибо она мечтает о принце и великой любви. (забывая о том, что принцу нужна принцесса, а не закомплексованное нечто)
  -на втором месте: типичная юная неудачница (она старше 18), вроде адекватная, но Ей катастрофически не везет, она влипает во что не надо, на том весь сюжет и основан (без ее невезения книги бы не было).
  -далее: ботатенькая "чикса" (простите за сленг) или совсем глупая, но задавака, или наоборот очень много понимающая о жизни, живет в роскоши, ходит на платиновые туалеты (может иметь черты пункта на втором месте).
  -классическая жертва. Ее никто не любит, все над ней издеваются. Слабая, беззащитная, изредка показывает зубы (автор же не хочет, чтобы героиню совсем размазней считали). Становится сильной и уверенной в себе (какая резкая перемена!), став вампиршей.
  
  Если она вампир:
  -законченная стерва, которую все боготворят, но Ее меняет любовь
  -Вампирша-человеколюб. Не может простить себе вампиризма, хоть и родилась такой.
  Еще мне всегда интересен выбор имен героиням и героям. Почему-то в подавляющем большинстве даются имена(если они русские и не придуманы автором) Лика,Лина,Анжелика,Лера,Лилия,Диана,Жанна,Алина,Снежанна (далеко не я одна знаю, что проститутки и танцовщицы-стрип берут псевдонимами именно эти и некоторые другие имена чаще всего,происходит как бы перенос совокупности ощущений от объекта на его название (не помню,как просто в стилистике это называется)). Так, когда мы говорим "судья" мы скорее всего сразу представим серьезного человека в зале суда в мантии,возможно в парике,готового решать судьбу. Если Наташами называют русских в Турции,это одно,они других имен то не знают, а тут в какой клуб не зайди(в разных городах)или Лина или Анжелика... Девушки берут эти имена псевдонимами, а по соц.опросам, мужчины считают их самыми сексуальными. Явно индустрия шоу-бизнеса постаралась. Круг общения у меня разный (девушек по вызову нет,но есть танцовщицы,что не одно и то же,вопреки мнениям),потому я лично стараюсь избегать для ГГ данных имен. ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ. Если мама назвала, куда деваться, я знаю девушек с такими именами, что ж теперь,не считать же девушку шлюхой из-за ее имени,так популярного среди оных. Мама просто тоже,видимо,любительница женских романов. Но любой человек,бывающий в клубах регулярно,назовет эти самые имена, и дополнит еще).Потому прощу, НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, пожалуйста, девушки с этими именами. Я лишь называю то,что есть. Не имя красит человека, а человек имя. Видимо, девушки-авторы считают, что чем необычнее имя героини, тем она красивее/успешнее/невиннее (особенно забавно читать про забитую жизнью Аделину, серую мышь Анжелику и т.д. Смешно же). Мужкие имена в книгах чаще более разнообразны. Но и тут часто встречаются Эдуарды (видимо Эдварды, а копировать Сумерки так откровенно стыдно), Стефаны (куда их столько?хватит одного в Дневниках вампира), среди русских часто встречала Дмитриев и Николаев. Наверное, любимые имена авторов)
  3)герои-штампы:
  
  -Главное тут - Он обязательно вампир (в других случаях оборотень, эльф, демон, но мы о вампирской литературе)
  -Он самодовольный, но чертовски притягательный засранец. Первого героя такого типа я открыла для себя в "Унесенных ветром" и "Скарлетт". Ретт Батлер)) Он уверен в своей неотразимости и власти и меняет девочек, как перчатки.
  -Он замкнутый, нелюдимый вампир, живет у черта на рогах в шикарном замке (сама таким штампом нагрешила с некоторыми изменениями)
  -У него длинные волосы (лично я не люблю парней, которых со спины можно принять за девушек)
  -Важно: Он ВСЕГДА богат! (не любят авторы бедных мужиков, подсознательно каждая из нас хочет, чтобы Он подошел и подарил руку и сердце с довеском в виде шикарной тачки, кучи бабла и особняка со слугами)
  -Он или помолвлен с другой или против возлюбленной его родители (в случае пары Вампир-Вампирша - вражда кланов) Штамп классический, авторство, увы, за Шекспиром.
  -Он черствый сухарь, но это всегда лишь его маска. Он - интеллектуал и остер на язык.
  -Он шифруется под человека и, ненавидя свою вампирскую сущность, философствует над судьбой (а потом встречает одну из героинь)
  -И наконец, он одурительно красив!
  
  4)ситуации-штампы (частично переплетается с пунктом 1):
  
  -Она убегает от Него, т.к. он хочет или жениться на ней (сдалась она ему) или просто удерживает у себя. На Нее кто-то нападает, и тут ОН спасает ее ( в отличие от 1го пункта (героини-штампы), сюжет на этом не завязан. Тут это лишь ситуация, после чего Она меняет свое отношение к Нему. "Красавицу и Чудовище" все девочки, наверно, смотрели в детстве. Так что не ново.
  -Она, замороченная до предела, тихо проживает свою серую жизнь, Он (весь такой шикарный, но злой) забирает ее к себе, потому что дико в тайне любит. (Логичный вопрос, чем Его привлекло это убожество?? Мало того, что убожество, так еще и недотрога).
  -Они напиваются (хотя она всегда не пьет вообще, в винах не понимает, она же-сама чистота и невинность) и занимаются сексом (если б не вино, еще б сто лет не решилась). Потом у них полная идиллия на протяжении ста листов, и читать неинтересно.
  -Он долго подбивает к ней, запуганной вампиром и жизнью, клинья (мужику же хочется секса!), однако, уверяет, что это для ее же блага и прочий бред, и, наконец, она сдается.
  -Он упорно пытается лишить ее девственности (в этом есть что-то мистическое, сакральное, что-то значит для сюжета) Она, будучи девственницей, всегда долго ломается (можно понять. И так первый раз, да еще и пристает вампир, мало ли), потом сдается. И тут самое интересное!! Уважаемые девушки-авторы! Если у вас самих ЭТОГО еще не было, то я могу понять, почему вы пишете чушь, но если у вас ЭТО было, то нафига вы врете? Дело то вот в чем: ваша героиня-девственница в первую ночь испытывает просто раааайское блаженство и показывает высший класс в постели. Вы сами в такое верите?)) Любая девушка, в первый раз если не засмущается и не полежит бревном (ибо всем, за редчайшим исключением, это больно или, как минимум, удовольствия не приносит), то уж точно навыков опытной шлюхи она не продемонстрирует, да и не отважится (особенно если, как вы пишите, она всегда стеснялась ЭТОГО желания. С чего такая перемена?). Ладно, фэнтези и есть фэнтези. Иногда в эту ночь он еще и делает ее вампиршей (двойной стресс - и укусили и тр@хнули. Прошу прощения, просто мне смешно).
  Почему столько много о сексе? Потому что столько пишут авторы.
  -Его враги похищают Ее, он Ее спасает.
  -В ситуации критической Она проявляет чудеса смекалки/навыков боевых искусств/красноречия, притом, что была малолетней не от мира сего дурочкой/ драться не умела или только училась (но кучу демонов, вампиров и т.п.-одной левой (ну фэнтези)/ скромницей, которая (по речевой характеристике, составленной из всех ее обрывочных фраз в адрес Его) вслух двух слов не могла связать.
  -Он идет ради нее против своих привычек, традиций, что ему несвойственно в принципе, и ему за это ничего не будет.
  -Ее семья состоит из папы, мамы и ее или ее и кого-то одного из родителей. Его семья больше: папа, мама (или кто-то один, второй непременно умер), обязательно есть сестра (иначе с кем дружить героине?). У Него всегда есть лучший друг, у Нее подруга, но Она на нее забивает.
  
  5)штампы о вампирах:
  
  -Они пьют кровь очень помногу (могут выпить всю из человека)
  -Они обладают сверх-способностями (это не просто те, кто быстрее и сильнее остальных людей, а прямо-таки Люди Х), которые никак нельзя объяснить в книге, они просто есть. Может, я уже придираюсь, но мне нравится, когда автор как-то объясняет наличие у героя способностей.
  -Они бессмертны (как-то встретила неординарное описание жизненных циклов вампира: столько-то лет живет, бац и ворона, живет столько то лет вороной, бац цикл в образе человека. Тоже бессмертие, но интересно же и неизбито)
  -Они держатся изолированной соц. группой. С людьми почти не контачат.
  -Они имеют большие клыки (или эти клыки откуда-то появляются во время укуса. Отрастают что ли, а потом врастают обратно?)
  -Они бледные.
  -Они образованнее людей (что за дискриминация?)
  -Они правят людьми (управы же на них нет)
  -Они соблюдают Маскарад (предположим, вампиры существуют. Наверняка, они бы не болтали на каждом углу "мы вампиры, смотрите все", и имели свои традиции и круг общения (как например, армянская диаспора в каком-то городе. Держатся вместе, имеют свою культуру, хотя и обрусели очень сильно. Отсюда смешанные браки и т.п.) Автору данной статейки (мне, то есть. Простите за пафос, у меня пора диплома, и мозг мыслит только такими конструкциями) пару раз угрожали другие авторы и читатели. Дескать, зачем вы нарушаете традиции в описании вампиров (штампы, то бишь), вы что, забыли о Маскараде? Ух, вампиры то почитают ваш бред, побойтесь! Мой кот, и тот смеется. Ну зачитались люди, стерлась грань реальности и вымысла).
  -Они холодные и мертвые (отсюда куча вопросов: зачем им пища, а если они едят, то ходят ли в туалет, ведь в мертвом теле не происходят никакие процессы, кроме разложения (отсюда - вы хотели бы заняться сексом с трупом? Кхм кхм, это к психиатру. Извращение) далее опять про секс (я не озабочена, не думайте): как у трупа, пардон, встанет? (честно, покраснела сама), и какой может быть кайф от соприкосновений с холодным телом?)
  -Они имеют яркие губы при бледной коже (классика жанра-бледная вампирша с алыми губами. Красиво. А мужик с алыми губами? Трансвестит что ли, или клоун из цирка? Это сексуально?)
  -Они боятся солнца (неужто, за столько лет не придумали ничего для защиты кожи от ультрафиолета?) и сгорают или рассыпаются в прах.
  -Они спят в гробу (почему просто не накрыться одеялкой?)
  -Они не едят человеческую пищу (сама такой штамп использовала, признаюсь, но с оговорками)
  -Они не спят (в разрез со сном в гробах)
  -Они обладают пугающей внешностью (хотя красивы, видать, аура зла)))
  -Они очень богаты, а если и бедны, то добровольно отказались от богатств.
  
  Фух, вроде все. Если посмотреть, наверное, не так много штампов набралось, но на них построена каждая вторая книга, а каждая первая содержит хотя бы один. Тут я ничего страшного не вижу (хотя бы один), ибо, и правда, велосипед изобретен, Америка открыта. Но можно ведь этот штамп преподнести как-то по-своему, дорогие авторы. Я не про смену имен героев и места действия, а о гораздо больших различиях. Ну, честно, надоело уже читать про юную девственницу, которую прибрал к рукам вампир-соблазнитель. Ну придумайте что-нибудь пооригинальнее. Пусть ей будет, не 16, а 26 (нелогично, возраст потенциальной аудитории не тот, хотя...), пусть она будет не дикой серой мышкой с богатым внутренним миром, а полноценной и внешне и внутренне (почему обязательно или блеклая и хорошая или яркая и плохая?) Почему вампир обязан быть сверх-человеком (вот навернула)? Ладно, не мое дело. Я лишь даю тему для размышлений. Любой штамп всегда можно как-то освежить и разнообразить, хотя бы запихав его в неординарный сюжет. Много уж очень книг с одинаковыми сюжетами, в которых разнятся только имена героев. Мне, как читателю, хочется разнообразия, неожиданности. Неинтересно мне читать, когда я вижу какой-то сюжетный штамп и понимаю, что кончится все а) и жили оно долго и счастливо, б) он умер, в) все умерли.
  
  Почему не уйти от банальностей? Зачем клонировать "женское чтиво"? Почему не сделать это чтиво более интересным и качественным? Редкий автор занимается правками произведения после его публикации на порталах, читая восторженные отзывы и считая "им нравится, значит, и так хорошо". Амбиции должны быть здравыми. Нет предела совершенству. К слову, на данный момент я читаю "Сталкер. Дом на болоте" А. Калугина. Тема сильно перекликается с темой моей "Валькирии". Однако, только прочитав описание Зоны, я поняла, насколько не доработан мир в моей книге. Зона описана так детально и четко, но отнюдь не скучно и затянуто, а интересно, что автору я могу только поапплодировать. Глядя на это, у меня возникло острое желание сесть и расписать детали в "Валькирии".
   Почему любители покритиковать так ненавидят женские романы (рОманы для девОчег)? Не беря в расчет, что это ненормальные мужики в большей степени (см. статью "О критиках..."), в чем-то они правы. А именно в том, что женской литературе присуще поголовное использование штампов. Особенно в женских вампирских романах. Девушки-авторы, вам не обидно?
Оценка: 5.71*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"