Самойлова Анна : другие произведения.

К слову о птичках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доктор, я боюсь птиц.
  - Как сильно вы их боитесь?
  - Сильно боюсь. До холодного пота. До судорог. Омерзение и отвращение в высшей степени. Я даже дышать не могу, если птица приближается ко мне.
  - Дышать?..
  - Да. Мне кажется, что я снова чувствую запах тухлого мяса...
  - Снова? А когда ещё вы чувствовали запах тухлого мяса?
  - Запах? - я задумалась. Бывают в жизни ситуации, когда что-то испортится и дурно пахнет. Бывает, встретишься в трамвае с немытым бомжом. Но это всё нормальное, бытовое. Неприятно, конечно, но вполне терпимо. И совсем не страшно. И вообще, причём тут запахи?
  - Хороший вопрос! Причём тут запахи?
  Я снова задумалась. И мне даже захотелось подняться и уйти. Но я не могла себе этого позволить. Страх птиц меня доконал. Я уже не способна спокойно выйти на улицу. Подхожу к двери и в щелку рассматриваю небо и улицу в обе стороны. И даже когда вокруг нет и намёка на птиц, всё равно подолгу стою за дверью и жду: а вдруг птицы появятся? И когда всё же выхожу, то стараюсь пробежать до ближайшего укрытия. А если птица вдруг оказывается рядом, моё сознание мутнеет, меня начинает тошнить и... появляется запах тухлого мяса.
  Пока таким образом я добираюсь до своей работы, время приближается к обеду. Директриса терпит меня только за мои былые заслуги. Но лимит её терпения подходит к концу, и мне грозит увольнение, если не справлюсь со своим страхом.
  Видимо, доктор прав - запах имеет значение. Ведь не пахнет ни рыбой, ни химией, а именно тухлым мясом. И даже не пахнет на самом деле, а как будто вспоминается запах, словно он должен быть, раз ко мне приближается птица.
  Вообще-то у птиц свой запах, но он совсем другой. И ни тошноты, ни головокружений не вызывает. Так в чём же дело?
  - Хороший вопрос! - сказал доктор. - В чём же дело?
  - В самом запахе, - автоматически ответила я. - Получается, что запах не связан с птицами!? - если бы это произнёс кто-то другой, я б рассмеялась над ним. Но слова возникли у меня в душе, и, я чувствовала: они искренни.
  - А он не связан? - доктор остаётся спокойным и беспристрастным.
  - Как бы связан, но как бы не совсем с птицами, - отвечаю я и замолкаю, потрясённая. Получается, что к моей птицефобии птицы, вроде как, и не имеют отношения. Ох-хо-хо!..
  Доктор же, не меняя интонации в голосе, спрашивает:
  - Как бы связан, но, как бы, не совсем?..
  - Ну-у... они налетели, и стало сильно вонять. Стало нечем дышать. Они кидают в меня что-то. Что-то, пахнущее тухлым мясом... Боже, какая вонь! А ещё они нападают на меня и кричат... все одновременно кричат! Они очень раздражены. Они меня ненавидят... Но я ж не виновата! Таковы правила! Что я могла сделать? Господи!
  Доктор молчал, а я сидела и плакала от жалости к себе, от обиды и несправедливости. Я ведь хотела как лучше, хотела, чтобы был праздник! Чтобы было красиво! Хотела подарить всем радость! И я выполняла свою работу, а они...
  Доктор не перебивал меня, давая выплакаться и выпустить напряжение, выговориться. Вскоре запас слёз иссяк.
  Я сидела в удобном кожаном кресле в кабинете психоаналитика опустошенная и глубоко несчастная и смотрела по сторонам: стены были обиты гобеленом приятного бежевого цвета. Пара аккуратных шкафчиков с книгами и большой рабочий стол с настольной лампой с зелёным абажуром настраивали на рабочий лад. Плотные портьеры почти прикрывали окно, создавая в кабинете доверительное освещение.
  Напротив меня, в таком же кожаном кресле, сидел доктор - с хоть и седой, но с всё ещё пышной шевелюрой, с бородкой а-ля недельная небритость. Он был спокоен, уверен в себе, чего никак нельзя было сказать обо мне - я совсем не знала, что мне теперь делать.
  Доктор смотрел на меня с сочувствием. И когда я глубоко вздохнула, он спросил:
  - Так что там с птицами?
  - С какими птицами? - удивилась я.
  - С теми, которых вы боитесь.
  - Причём тут птицы? - спросила я, и была совершенно права - птицы ни при чём.
  Как оказалось, не их я боялась. Всё намного проще и намного сложнее. Проще, потому что всё ясно. Сложнее, потому что я не знаю теперь, как быть. Моя работа, которую я люблю и ради которой пришла к психоаналитику... да-да, моя любимая работа! И... видимо, мне придётся её бросить.
  Вот так живёшь-живёшь. Добросовестно трудишься. А оно хоп - и всё прахом!.. Но ведь я не могла поступить иначе! Я должна была сделать отбор!
  Доктор наклонился ко мне и мягко сказал:
  - Вы не молчите. Выговаривайте всё, что у вас на сердце. Если птицы ни при чём, то кто причём? Говорите же!
  Ага, говорите! А как? Они ведь такие воздушные, такие вдохновенные! И...
  - Вы замыкаетесь в себе. Вы сейчас прячете свою боль. Этого делать не стоит. Чтобы освободиться от страха и от того, что вас гнетёт, вам нужно выпустить это наружу. Проговорите! И заметите, что вам сразу станет легче. Ну же!
  - Доктор, они воздушные и вдохновенные. Они поэтичны. Вот послушайте, какие стихи они пишут:
  
  Весна пришла! Восторг любви
  Мне расправляет крылья-плечи.
  А я зажгу под вечер свечи
  И прилечу, лишь позови!
  
  В бокале красное вино,
  И тихо музыка играет.
  Любовь пока ещё не знает
  Что я раба её давно.
  
  Или вот о ещё:
  
  Я забуду себя, я забуду свой дом.
  И, платок теребя, имя вспомню с трудом -
  То, которое мать при рождении дала,
  Лишь бы ты, мой любимый, расправил крыла...
  
  Но это длинное. Не буду всё читать. Доктор, я каждый день с ними встречалась. Я восхищалась ими, потому что мне не под силу, не хватит таланта так выразить свои чувства! Я была восхищена ими, и мне казалось, что понимаю их. Готова была слушать с утра до позднего вечера. Доктор, мы готовили парад. Всё должно было пройти идеально. Мы пригласили много гостей, написали сногсшибательный сценарий, подготовили зал, декорации. Представляете, всё в цветах! Они ведь любят цветы!
  Вспомнив о цветах, я снова замолчала. Ну как они могли? Такие нежные, такие воздушные...Хотя даже тут они остались верны себе.
  - Что-то не так с цветами? - спросил доктор.
  Я сделала вид, что не услышала его. Что доктор и его окружение могут знать о цветах? Их знания на уровне цветочных киосков. Цветы бывают разными! Ещё какими разными! Одних бегоний более тысячи видов! Разве кто-то из них, обычных людей, способен на такую утончённую месть?! Поэтому, проигнорировав вопрос, я продолжила:
  - Кульминация должна была состояться на центральной площади. Для того, чтобы всё прошло на высшем уровне, мне пришлось отобрать участников гала-концерта. Я выбирала самых красивых, самых поэтичных, самых вдохновенных! Да и отсеяла-то немного!
  Доктор, понял, что я снова замолчу надолго, поэтому невозмутимо сказал:
  - И?..
  - И вот парад близится к кульминации. По цветущему коридору... Представляете, душистая каприфоль, небесные клематисы, неподражаемая глициния, пламенная глориоза, плетистые розы, конечно же... Тонкий аромат, яркие краски!.. Ах, доктор, это было восхитительно, волшебно!
  - Ну?! - доктор снова прервал моё возобновившееся, было, молчание.
  - И вот мы на площади. Цветы среди цветов. Звучит нежная музыка... и вдруг - музыку перебивает шелест крыльев, и налетают они...
  - Да кто они-то?
  - Феи, доктор! Те самые феи, чей парад приближался к кульминации. Точнее, не они, а те, которых я не включила в программу. Они летали над нами и на нас сверху посыпались цветы.
  - И что? Это же красиво!
  - Доктор, это было красиво. До тех пор, пока цветы не упали к нашим ногам.
  - Что изменилось? - видимо доктора увлёк рассказ, потому что его невозмутимость слегка ослабла, щёки порозовели, и он даже подался вперёд в своём кресле.
  А я для себя уже всё поняла: и откуда мой страх птиц, и то, что у меня сложная и опасная работа, и что феи... А что - феи? Что с них взять?
  Я усмехнулась, вздохнула и сказала доктору:
  - Понимаете, цветы разные бывают. На нас сверху полетели цветки стапели и раффлезии. Всего через несколько минут всю площадь заполнил трупный смрад. А подлетевшие ко мне феи, не включённые в программу, что-то кричали, кричали, кричали... Я не помню что именно, потому что отключилась. Не помню, но догадываюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"