Северчук Анна : другие произведения.

И снова параллельные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 1-7 (в работе) Дарлон - принц королевства в параллельном мире.Именно когда он об этом узнаёт - начинаются его приключения. Вместе с такой же неугомонной принцессой они найдут новых друзей и победят злого колдуна.

Глава 1

  

Осколки прошлого, как снег,

Закрутит ураган времён,

В ушедший день для нас навек,

Обрушив мост.

Оставив в наших душах след,

Тьма уплывёт за горизонт

И в чистом небе вспыхнет свет,

Свет новых звёзд.

Эпидемия 'Осколки Прошлого'

  
   Ветка цветущей вишни прогнулась от того, что на неё грузно приземлился изумрудно-зелёный дракончик. Надо признать, что оный обладал изрядным брюшком. Он сонно похлопал большими глазёнками и устроился поудобнее, чтобы вздремнуть часок-другой. В королевском дворце было тихо: вся челядь, вся свита и прочие, прочие собрались вместе в одном его уголочке. Сегодня, король обзавелся потомством. Королевское чадо, бережно завёрнутое в вышитое вензелями нежнейшее покрывало, изволило плакать. Придворные, прислуга и прочие, прочие мило улыбались вот уже полчаса, оглушённые детским плачем и жаждущие поскорее выразить монарху свои поздравления. Счастливчики, что сумели добиться его внимания, не переставая улыбаться, покидали комнату со вздохом облегчения. Лишь один человек не улыбался. Да и одет он был вовсе не по-праздничному. Это был Телеус - королевский придворный маг. Знаете, эти маги не всегда бывают добрыми. Чаще они страдают паранойей, манией величия и обыкновенным старческим радикулитом. Телеус не был исключением. Но у него, кроме всего прочего была идея-фикс: захватить весь мир. Как и у большинства злодеев всех времён у колдуна был план. Довольно простой и незатейливый, но действенный. Новорожденный королевский отпрыск изрядно испортил всю картину...
   - Ваше Величество, позвольте мне вас от всей души поздравить с рождением наследника! Это ведь такое замечательное событие, - министр финансов пожимал королю руку семнадцатым по счёту. - Я так рад за вас и за королеву...
   - Спасибо, спасибо. Я действительно очень счастлив, - король устало улыбался и кивал в ответ.
   - Примите и мои поздравления, - восемнадцатым пожимателем королевской руки оказался тот самый хмурый маг. Он выдавил дежурную улыбку и уже собирался было выйти из покоев, как ему в голову неожиданно пришла идея...
  

***

   Был приятный зимний вечер. Тихо падал снег большими белыми хлопьями, кружась в мягком золотистом свете уличных фонарей. Иней искрился на ветвях сбросивших листву деревьев... Было тихо, безветренно. В такую погоду хочется тихонько пройтись по мощёным безлюдным улочкам, время от времени останавливаясь в самых живописных местах посмотреть на звёзды.
   Я шёл вообще-то в парк, но остановился на маленьком мостике через речку, которая делила наш город на две части. Мостик был уже старый, с красивыми литыми перилами, которые были обвиты декоративным плющом. Мастер очень постарался: листочки металлической имитации растения выглядели очень натурально. Снежинки садились на железные завитушки и сверкали тонким серебристым налетом. Я залюбовался игрой света на замерзающей поверхности речки. В спокойной воде отразилась моя фигура на мосту: достаточно высокий худоватый парень с непослушными всклокоченными волосами, выбившимися из-под шапки. Если приглядеться, то даже сейчас, в сумерках, можно было разглядеть, что волосы у меня рыжие, а глаза... они зелёные, тёмно зелёные.
   Меня зовут Дарлон. И мне вот уже девятнадцать лет снятся странные сны.
   Я запрокинул голову и вдохнул свежий морозный воздух. Мне было тихо и спокойно. Я свернул в неширокий переулочек и, немного поплутав, вышел в самый центр нашего города. Здесь всегда искрился в лучах солнца большой мраморный фонтан. Сейчас, зимой и в сумерках, он больше походил на хрустальное произведение искусства. На замёрзшей воде отблески фонарей рисовали замысловатые узоры. Вот здесь, недалеко, я и живу. У меня замёрзли руки и я порылся в карманах, ища свои перчатки. Нашёл только одну. Видимо придётся возвращаться, ведь я мог обронить её по дороге или на мосту.
   Я уже подходил к мостику, когда увидел свою перчатку. Она лежала на перилах. На самой середине моста. Подойдя ближе, я протянул руку, но перчатка внезапно соскользнула в речку. Жаль. Я перегнулся через перильце. Поскользнувшись, я потерял опору и почувствовал, что лечу вниз. Последнее, что я помню, это вода реки, сомкнувшаяся над моей головой.
  

***

   Королева читала. Маленький пухленький мальчуган резво нарезал круги вокруг читающей мамы, улюлюкая и размахивая воображаемым мечом.
   - Дорогой, успокойся хотя бы на пару минут, - королева изловчилась и поймала сынишку, посадив его к себе на колени.
   - Но мам... - попробовал было возразить карапуз.
   - Никаких 'но'! Тебе уже пора спать, ведь днём ты даже не прилёг, а тебе всего четыре... Давай, я тебе сейчас уложу спать, а завтра мы с тобой ещё поиграем.
   - Ну ладно, - зевнув, сдался маленький принц.
  

***

   Этот сон я видел уже в десятый раз. Он всегда казался мне таким реальным. Он был одним из тех самых странных снов, что на протяжении всей моей жизни снились мне очень часто. Я перевернулся на спину. Мне было тепло и уютно. Странно. Я открыл глаза и обнаружил, что лежу на большой мягкой кровати. В памяти постепенно восстановились события вчерашнего вечера. Вот я гуляю по городу...фонтан... мостик... Потом я вроде поскользнулся... Странно. Я сел на постели, опершись о деревянную лакированную спинку огромной мягкой кровати, которая была обита красивым бархатом глубоко синего цвета. Я люблю синий. Оглядевшись, я понял, что либо нахожусь в дорогом гостиничном номере, либо у меня начался бред после купания в холодной речке. По идее, я должен был бы оказаться в больничной палате или на худой конец под тем самым злополучным мостиком, но не в королевском дворце же, в конце концов. Обстановка вокруг просто сочилась роскошью. Гобелены, мрамор, ковры, позолоченная отделка - всё это выглядело красиво... Ну, или, по крайней мере, очень дорого. Сама комната была выдержана в синих, голубых и фиолетовых тонах. Кровать располагалась прямо возле большого зашторенного окна, по бокам стояли книжные полки, на стенах висели гобелены... и оружие (я в нём не очень хорошо разбираюсь, но, по-моему, это были всевозможные мечи, щиты и кортики). А прямо напротив была дверь и большое зеркало в человеческий рост в красивой раме с завитушками. Только тут я заметил, что одет я не в свою привычную одежду: вместо джинсов, свитера и ботинок теперь на мне были удобные штаны из мягкой кожи и зелёная шёлковая рубашка.
   Внезапно, дверь скрипнула, ручка повернулась... на пороге стоял высокий статный мужчина преклонных лет. Его рыжие... ярко рыжие волосы были заметно тронуты сединой. Усталые карие глаза светились радостью, но всё же, присутствовала на его лице какая-то неуловимая печаль. Увидев, что я за ним наблюдаю, мужчина улыбнулся и, подойдя, присел на краешек кровати.
   - Я рад тебя здесь видеть... сынок, - теперь и он с интересом меня рассматривал.
   - Сынок? - я ошарашено уставился на говорившего.
   - Понимаешь, твой дом здесь, - мужчина вздохнул, видя оторопь на моём лице, но всё-таки продолжил, - Тебя не удивляло, почему ты живёшь с дедушкой и бабушкой, а твои родители якобы пропали без вести?
   - Ну, вообще-то я пытался их найти...
   - Но твои попытки не увенчались успехом, да? - он поднялся и, уже выходя за двери, бросил через плечо:
   - Я всё объясню за завтраком. Жду тебя через час в главном зале.
   - А как я, - дверь захлопнулась, - найду главный зал? - договорил я фразу уже пустой комнате.
   Мда...
   Возле кровати я нашёл мягкие сапоги из хорошо выделанной кожи. Удобные. Я подошёл к окну и раздвинул шторы. Моему взору предстал большой сад. Правда выглядел он как-то неочень: деревья поникли, трава пожухла... Неожиданно, прямо передо мной в распахнутом окне зависло нечто маленькое зелёное и крылатое. Я с любопытством уставился на невиданную зверушку. В ответ на меня с не меньшим любопытством уставились огромные умильные глазёнки. Я протянул руку и на неё сел маленький изумрудно-зелёный дракончик. Забавный. Видимо, сидеть на руке ему было неочень удобно: мелко перебирая лапками и балансируя крыльями с хвостом, зверёныш перебрался ко мне на плечо, зевнул и сладко засопел. Пожалуй, не стану его прогонять. Решив, что пока у меня есть время и надо здесь осмотреться, я открыл дверь и вышел в широкий, устланный коврами коридор. Думаю, что главный зал где-то внизу, а вид из окна подсказал мне, что я этаже эдак на третьем-четвёртом. Что ж, так даже лучше: осмотрюсь, спускаясь на первый.
   Дракончик мирно спал на моём плече, плавно покачиваясь в такт моей ходьбы. Вокруг было действительно очень красиво: вазы, картины, портреты, гобелены. Любуясь, я спустился на первый этаж дома. Похоже, что мне не придётся искать главный зал, поскольку лестница выходила в просторный холл, где направо был выход в сад, а налево - большие дубовые двери и, думаю, что никуда, кроме зала, они вести не могли. И я не ошибся.
  
  

Глава 2

  

Не проси - не возьму с собой,

Не смотри - смысла жизни я не знаю

Не желай тайны выведать чужой,

Вот и все! Я лишь дух, я исчезаю...

Ария 'Castlevania'

  
   Дверь тихонько скрипнула. Я зашёл в зал и огляделся. Здесь было пусто и не совсем уютно. Ни ковров, ни картин. Один мрамор. Посередине стоял большой и длинный деревянный стол человек на двадцать. Я пришёл раньше, чем требовалось, а потому он ещё не был накрыт. Хотя присутствовали пара кувшинов, по виду с каким-то морсом, и блюдо с сыром. Что меня удивляло, так это отсутствие людей. По идее, чтобы содержать такой большой дом требовалось, по крайней мере, человек пять. Я же не увидел ни одного за всё время своего пребывания здесь, не считая человека, назвавшегося моим отцом. Странно.
   Внезапно, у меня под ухом всхрапнули и оглушительно чихнули. Дракончик проснулся. Он слетел с моего плеча и полетел куда-то вглубь зала. Я решил пойти за ним. Не знаю, почему меня не удивляло присутствие вполне реального, пусть и маленького дракона рядом со мной. Может быть, всё дело в том, что у меня была кошка, а этот милый зверёк мне её сейчас заменял? В любом случае, стоит подумать над тем, откуда он взялся, всё-таки драконы это ведь миф и их не существует, а этот маленький экземпляр в корне опровергал это утверждение. Надо будет над этим подумать.
   Меж тем, крылатый малыш подлетел к ранее незамеченной мною двери в конце зала и тихо, но настырно поскрёбся в неё коготками. За дверью слышались неясные голоса. Я решил помочь дракончику, хотя, признаться, мне и самому было любопытно что там.
   Дверь открылась бесшумно, но я умудрился споткнуться о порог. В попытке удержать равновесие я схватился за дверную ручку и громко хлопнул дверью. Наступила тишина. В небольшой комнатке, похожей на кухню, было одиннадцать человек, и все они сейчас смотрели на меня.
   - Ээ... здрасте! - я постарался дружелюбно улыбнуться. - Извините, если помешал, но вы не подскажете где мне найти хозяина этого дома?
   Ещё несколько секунд длилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь сытным чавканьем маленького дракончика, который добрался до блюд и кастрюль, стоящих на столе, и вдруг...
   - Дарлон! Как вы?
   - Очнулся!
   - Принц!
   - Ваше Высочество!
   Люди повскакивали со своих мест и столпились вокруг меня, рассматривая, как невиданное чудо. Во взглядах читались радость и смятение, будто они не могла поверить в то, что видят меня перед собой, но были этому несказанно рады. Теперь понятно куда делись обитатели странного дома: судя по всему здесь, на кухне, они отдыхали и обменивались свежими новостями.
   Что им отвечать я не знал, но меня выручил звон колокольчика, раздавшийся из главного зала. Не успел я опомниться, как люди похватали блюда и спешно направились в зал, видимо, сервировать стол. Выглянув вслед за ними, я убедился в своей догадке, а заодно, заметил во главе стола того, кто звал меня сюда на завтрак. Что ж, пришло время получить ответы на свои вопросы.
  

***

   С тех пор как в королевском дворце объявился новый житель - наследник, прошло шесть лет. За это время малыш успел расположить к себе всех обитателей дворца. Придворные, прислуга и прочие, прочие души в нём не чаяли, ведь мальчуган рос довольно добрым и весёлым. Он был точной копией отца, только в уменьшенном варианте: такой же рыженький, но зеленоглазый, как мама. Но характер был больше мамин: более мягкий и покладистый. Ещё, он был очень любопытным, а потому, часто он мог вам встретиться в самое неподходящее время в самом неподходящем месте. Но, несмотря на это мальчуган всё равно был любимцем жителей дворца. Единственным человеком, который не жаловал маленького принца, был, как вы уже догадались, придворный маг, звали которого Телеус.
   Но он выказывал своей неприязни открыто, поэтому, никто никогда и не подозревал, что вскоре, жизнь принца резко измениться.
   Был совершенно обыкновенный день. Точнее, уже вечер. Обитатели королевского дома медленно разбредались по своим покоям, комнатам и комнатушкам. Королевское чадо не было исключением. Как малыш не возмущался, что совсем не хочет спать и вовсе не обязательно его укладывать спать, мама была непреклонна. Вздохнув и зевнув пару раз, он накрылся одеялом и сладко засопел, сжимая в кулачке маленький медальон-монетку. Его подарил наследнику придворный маг, когда принц только появился на свет. Никто и не догадывался, что именно благодаря этому подарку маг мог контролировать и наблюдать всё, что происходило с принцем. План Телеуса был продуманным, но простым, как три копейки: дать юному принцу немного подрасти, потом устроить несчастный случай, безутешная королевская чата за ненадобностью исчезает со сцены и... Колдун готовился претворить в жизнь свой план по захвату власти. Малыш и сам не понял, почему ему захотелось выйти в коридор, потом подняться по лестнице и подойти к окну, ведущему на крышу. Принцу казалось, что ему жизненно важно попасть на крышу. Внушение Телеусу удавалось на славу. Вот принц уже стоит на подоконнике, вот спускается по шиферу и медленно ступает на парапет. Непреодолимое желание шагнуть вниз одолевало наследника престола. Шаг, ещё шаг, пустота под ногами, вскрик, вспышка света и тишина.
   На следующий день во дворце был траур. Маленький принц исчез в неизвестном направлении, а последний раз его видел пекарь, когда ночью вышел в сад полюбоваться звёздами. Малыш шагнул с крыши и исчез во вспышке света у самой земли. Все эти подробности были известны лишь королю, потому все считали принца погибшим. Также из замка бесследно исчезли королевский маг, нянюшка и старый библиотекарь.
   Через день из замка исчезла королева, оставив мужу лишь записку:
   "Наш сын жив. Через тринадцать лет. Озеро недалеко от дворца."
   И вот я оказался здесь.
  

***

   Король закончил свой рассказ, а я всё не мог придти в себя. Я не мог поверить, что нахожусь в совершенно другом мире, что являюсь наследным принцем немаленькой державы... и наконец, в мозгах банально не укладывалось, что в этом мире существует магия, волшебные существа и прочие фантастические элементы.
   - Ну что ты молчишь? - пробился сквозь мои размышления голос отца. - Скажи же хоть что-нибудь!
   - Эээ...А как же мои друзья, дом... И скажи...па...папа, почему я помню, что ходил в детский сад, если я шесть лет жил здесь? - оказалось совсем не сложно назвать короля папой.
   - Понимаешь, сынок, - отец мне улыбнулся, но лишь на короткий миг, потом его лицо вновь стало серьёзным, - Дело в том, что тот портал, перенёсший тебя во время падения, сотворила твоя мама. Это была счастливая случайность, что в момент твоего падения она была на балконе и заметила тебя. Королева не была сильным магом, но испугавшись за твою жизнь, она сумела создать очень мощный портал в параллельный мир, где мы тебя надёжно спрятали от колдуна. Твоя няня и наш библиотекарь отправились вслед за тобой. Но вот самый главный враг, тот самый маг, что служил у меня во дворце, поняв, что его план провалился - исчез, прихватив с собой твою маму...
   - Но как это связано с тем, что я не помню своей жизни здесь?
   - Всё просто. Это ложные воспоминания. Мы подумали, что так будет лучше.
   - Понятно... А мама колдуну зачем?
   - Ты знаешь, от неё не было вестей все эти тринадцать лет и, если честно, я не уверен, что она жива... Рассерженный Телеус мог избавиться от неё, как от человека, нарушившего его планы...
   - А ты знаешь, где его искать? - я задал давно мучивший меня вопрос.
   - Он уже собрал целую армию. Теперь сидит в своём новом замке и постепенно захватывает нашу страну... Но замок находится где-то на стыке миров, так что его не так просто найти...
   - Я найду его! - мне вдруг захотелось взглянуть в глаза человека, перевернувшего всю мою жизнь с ног на голову. - Найду и...
   - И что? - отец вздохнул. - Ничего уже не изменить. Мы все боремся с ним как можем, стараемся сдержать его натиск и живём пока.
   - Но я не собираюсь сидеть сложа руки! Я найду его и всё исправлю... - мои слова звучали абсурдно, но я верил, что у меня всё получится.
   - Сынок, не забивай себе голову всякими глупостями! - король встал из-за стола и направился к выходу, по пути потрепав меня по макушке. - Иди, отдохни до обеда, а потом мы приступим к твоему обучению. Тебе предстоит многое вспомнить и многому научиться, теперь ты наследник и этот дворец - твой дом.
   Он вышел из зала. Я вздохнул и поплёлся в свою комнату. Нужно было переварить полученную информацию и решить, как быть дальше.
   Когда я выходил из зала за мной вновь увязался дракончик.
   Час я провёл в размышлениях, прогуливаясь по коридорам дворца. Ещё полчаса я просидел у себя в комнате, читая книгу, найденную на полке. Очень занимательная книга по фехтованию.
   Внезапно, в дверь постучали.
   - Кто там? - откликнулся я.
   - Ваше Высочество, король просил позвать вас в его кабинет. Я вас провожу. - открывший дверь немолодой мужчина, судя по всему дворецкий, поклонился и замер, ожидая меня.
   Так, папин кабинет где-то внизу. Я вышел в коридор и вслед за своим проводником спустился на нижний этаж. Повернув налево, мы уперлись в светлую дверь с позолоченными ручками. Дворецкий открыл передо мной и дверь, и я шагнул в комнату.
   Король сидел за письменным столом и мял в руках какой-то конверт.
   - Ты звал меня, папа?
   - Да, сынок. Присядь. Мне нужно с тобой поговорить.
   Я послушно опустился в кресло напротив.
   - Пришло письмо о твоей помолвке...
  

Глава 3

  

И снова небо замыкает на себя

Слова и провода.

И снова с неба проливается на нас

Ответы и вода.

И если ты вдруг начал что-то понимать

И от прозрений, захотелось заорать

Давай кричи, но тебя могут не понять

Никто из них не хочет ничего менять.

Lumen 'Гореть'

  
   В первую минуту я не понял, о чём говорит отец.
   - Помолвка. Хм, странно. Не думал, что попав домой сразу же обзаведусь невестой. - Я в задумчивости посмотрел на отца и тут до меня дошло, - Невестой?! Папа, но я не хочу! Какая помолвка?!
   - Тише, Дарлон, успокойся. Дело в том, что сейчас все государства спешат заключить выгодные перемирия и союзы, чему немало способствуют политические браки...
   - Но я её даже не знаю! Как я могу жениться на ком-то, кого я даже не видел?!
   - Это пока только помолвка. Тем более что это соседнее с нашим государство и с принцессой вы были помолвлены ещё в детстве. Просто сейчас они узнали, что ты вернулся и прислали письмо.
   - Так я её знаю? Я видел её, когда был маленьким? - я задумался.
   - Да. Когда заклинание ложных воспоминаний окончательно спадёт ты, наверное, всё вспомнишь. А пока - не волнуйся. Никто тебя ещё не женит. Делегация из соседнего королевства к нам приедет только через месяц, так что пока будем заниматься твоим обучением. - Король положил письмо на край стола и подошёл к окну. - Выбрось пока, сынок, все проблемы из головы. Иди, скоро будет обед.
  

***

   - И когда ты собирался мне сообщить?!
   - Я сам только вчера об этом узнал!
   - Нет, Марвин, я спрашиваю, когда ты собирался сообщить мне, что возобновляешь мою помолвку?! - принцесса была очень рассержена. Её старший брат, который недавно сменил на троне их отца, был напротив - спокоен и немного угрюм.
   - Я не обязан перед тобой отчитываться и поступаю так, как считаю нужным и правильным для блага нашего королевства.
   Темноволосый парень лет двадцати пяти кивнул сестре на дверь и вновь занялся какими-то важными бумагами. Принцесса в раздражении топнула ногой и выбежала из комнаты, хлопнув дверью.
   Вообще-то она не всегда такая. На самом деле это очень милая, умная и красивая девушка. Просто, когда Алия сердится - её лучше не трогать. Из хрупкого, русоволосого создания с васильковыми глазами она превращается в растрепанное подобие баньши с замашками маньяка, а вот ум в такие минуты переключается на выдумывание подлянок обидчикам. Сегодня, Алия узнала, что её брат, который занял престол не так давно, всего два года назад после несчастного случая, произошедшего с их отцом на охоте, возобновил её помолвку с принцем соседнего королевства. Сказать, что принцесса злилась - значит не сказать ничего. Когда она была ещё маленькой, её помолвка была расторгнута, потому что принц пропал и с тех пор, многие к ней сватались. Ей совершенно не нравились эти напыщенные индюки, богатенькие колобки и высокомерные принцы. И тут вдруг нате вам! Не спросив, не предупредив - помолвка! Надо ж было так не вовремя объявиться этому... этому Дарлону! Принцесса захлопнула дверь своей комнаты и фыркнула: если её брат думает, что волен распоряжаться жизнями своих подданных, то Алия не собирается изображать из себя покорную девицу. Ну ничего, у неё есть ещё целый месяц, чтобы что-то придумать.
  

***

   Я проснулся утром довольно бодрым, не смотря на то, что вчера мне весь вечер пришлось читать какие-то книги по истории этого мира и, в частности, моего королевства. Хотя мне до сих пор мало верится в реальность происходящего. Признаться, я вообще сильно удивляюсь, как я так спокойно всё воспринимаю. Я даже надеялся, что проснусь не во дворце, а в своей маленькой уютной комнате и всё это окажется просто сном. Но, нет! Я ещё раз огляделся: вокруг бархат, позолота и... ненавистная куча книжек на столе. Отец ведь обещал мне, что займётся моим обучением. Если я и надеялся, что попал в волшебную сказку, где я - принц, а все проблемы решаются с помощью магии, то все мои хрупкие мечты на этот счёт разбились вдребезги в первые же дни моего пребывания в этом мире.
   Для начала, папа привёл ко мне какого-то дядьку с бородой до пояса, который оказался кем-то вроде профессора. Наверное, в этом мире его правильнее было бы называть учёным.
   Я, кстати, быстро привык называть короля 'папой', ведь мне всегда хотелось, чтобы рядом были родители, а не только дедушка с бабушкой, которые и те оказались не настоящими. Кстати, они ведь так и остались в том, моём, мире. Или уже не моём? В любом случае, я узнаю, как их вернуть сюда, слишком уж сложно мне будет вот так просто забыть о них. Но всё это позже, сначала сам здесь освоюсь.
   Так вот. Этот учёный оказался очень нудным типом. Дал мне какой-то список литературы, которая мне якобы поможет вникнуть в историю и в культуру. И вот теперь мне всё это предстоит перечитать, а он ведь не отстанет, будет спрашивать прочитанное. Но это ещё не всё. Меня, видимо, решили мучить не только морально, но и физически, потому привели ещё и преподавателя по фехтованию. Одно дело читать об этом или смотреть со стороны: красиво, конечно, мечи мелькают, люди с ними будто танцуют, но совсем другое, когда ты сам с эдакой железкой прыгаешь, стараясь увернуться от ударов и ещё сам парочку нанести. Что говорить, недели две я вообще еле доползал до кровати. Это сейчас уже более-менее привык.
   Единственной отрадой было время, когда я мог спокойно посидеть в саду. Я туда часто выходил поздним вечером вот уже неделю. Компанию мне составлял маленький изумрудно-зелёный дракончик. Именно здесь, в саду, я и размышлял о том, как мне быть дальше.
   До приезда послов из соседнего королевства оставалась всего неделя. Но за прошедшие три я достиг определённых успехов, ведь каждодневное обучение и тренировки не прошли даром. Я узнал достаточно об этом мире и уже неплохо обращался с оружием. Потому я решил, что отправлюсь искать Телеуса и под этим предлогом увильну от встречи с принцессой. Тем более что я начинал вспоминать своё детство и противная девчонка с двумя косичками, которая вечно портила мне настроение, когда с родителями приезжала на приёмы не сказать, что была мне приятна, а уж её старший брат вечно норовил меня поучать и лез со своими советами. В их приезды все мои проказы и игры прекращались, потому что я старался с ними не сталкиваться и отсиживался где-нибудь на чердаке или в саду.
   Кстати, этот мир был похож на наш, только вот вместо технического прогресса здесь была магия. Конечно, с её помощью решались далеко не все проблемы, так что чем-то этот мир походил на наше средневековье, только более развитое. А в целом - всё как у нас. Даже материки также расположены, как отражение зеркальное наших. Наверное, если бы я был каким-нибудь учёным, то непременно разработал бы какую-нибудь теорию о зеркальности миров или чего-то вроде этого.
   Оставалось дней пять до приезда гостей. Отец как узнал о моём плане, так сразу удвоил охрану и пригрозил, что попросит назначить мне ещё больше тренировок, чтобы ни на какие глупости у меня больше времени не оставалось. Все эти дни я прилежно занимался и все вроде расслабились, видя, что я забросил идею про поиски колдуна. Но у меня-то уже созрел новый план...
   Завтра должна приехать принцесса. Сейчас уже вечер и все придворные, прислуга и прочие, прочие расходятся по своим покоям. Темнеет - это хорошо. Я вылез из окна по дереву, хоть это и четвёртый этаж, но дерево-то крепкое, надёжное. Пешком я далеко не уйду - пришлось брать коня. Хорошо, что конюх спит в пристройке, а не в самой конюшне. Ездить верхом меня уже научили, так что держусь более-менее сносно. И через ворота я не выезжал, а вывел коня через калитку.
   Я обернулся к дворцу: ни одно окошко не светилось.
   - Пока, пап. Я вернусь... - шёпотом пообещал я.
   Лошадиные копыта глухо застучали по дороге.
  

***

   Ранним утром во дворце уже никто не спал. Все готовились к приезду гостей из соседнего королевства. Люди сновали по дворцу, создавая суету. Король решил лично зайти за сыном. Он долго стучал в дверь его покоев, но безрезультатно. Тогда он просто решил зайти. Трудно было сразу не догадаться, что произошло, когда король понял, что в комнате пусто.
   Именно в этот момент затрубили фанфары, предупреждая о приходе делегации.
   Король спустился вниз, решив, что немедленно вышлет кого-то за принцем, вдруг его догонят, а пока...
   Все столпились у ворот, встречая гостей. Толпа создавала такой гул, что начинала болеть голова. Король не любил проблемы. И побег сына его расстроил. Но, похоже, все несчастья только начинаются...
   Первым из кареты вышел советник правителя соседнего королевства, старшего брата принцессы - Марвина. Он был немного растерян и взволнован.
   - Ваше Величество, - он поклонился королю и смущённо потупился, - У меня для вас не очень хорошие новости...
   - Что-то случилось? Снова проблемы или война? - заволновался король.
   - Хуже, - вздохнул советник, - Принцесса этой ночью сбежала...
  

Глава 4

  

Сверкают звезды.

Все так сложно, все так просто.

Мы ушли в открытый космос.

В этом мире больше нечего ловить

Сплин 'Линия жизни'

  
   Хорошо, что я прихватил с собой из дворцовой библиотеки карту окрестностей. Ясным делом было то, что отец непременно вышлет за мной погоню. Уж в чём-чём, а в этом я точно не сомневался. Поэтому я не стал ехать по тракту, а ломанулся через близлежащий лес.
   К утру мне посчастливилось выйти к какой-то речушке, что позволило, не особо напрягаясь, прятать следы просто идя по течению. Погода была хорошая: если в нашем мире была зима, то здесь царило лето... правда, самое его окончание, плавно переходящее в осень. Так вот. Погода была хорошая. Я говорю 'была', потому что везло мне не долго. К середине дня начало моросить, а позже вообще разразилась гроза. Понятное дело, что это изрядно испортило мне настроение. А всё так удачно начиналось. Грозу мы с конём переждали под кронами лесных великанов. Надеюсь, что следы моего бегства смыло этим дождём... хоть какая-то от него польза. Потом зарядил мелкий и противный дождик, как остаточное явление прошедшей грозы. Настроение было испорчено не только у меня, но и у коня, на которого я взгромоздился и бедняга хлюпал по грязи и лужам в одиночку. Когда впереди появился просвет среди толстенных дубовых и тоненьких осиновых стволов конь заметно оживился. Видимо и ему надоело продираться сквозь лесную чащу. Мы выехали на небольшую дорожку. Судя по карте, её протоптали жители близлежащих деревень в своих походах за хворостом, грибами и ягодами. Значит, мне нужно ехать по ней в противоположную деревням сторону и я выеду на тракт. А там и до ближайшего города.
   Так. Можно смело сказать, что первый пункт моего плана выполнен: побег совершён успешно и без особых потерь... уплывшая по реке запасная фляга и потерянные в грозу перчатки не в счёт. Судьба видно у меня такая: перчатки да варежки терять. Что там у нас по плану дальше? Добраться до ближайшего города, узнать последние новости про Телеуса, заглянуть на рынок и разжиться необходимыми для путешествия вещами, как то потерянная запасная фляга. Денег-то я немного взял, но должно хватить. И можно будет смело продолжать путь. Предположительно на север, если верить папиным рассказам и заверениям того учёного, что читал мне во дворце историю. Где-то там расположен портал, ведущий к замку колдуна. Не думаю, что я вот так просто приду и сражу его, учитывая, что уже не одна такая попытка предпринималась, но всё же попробовать стоит. Всё-таки зная множество примеров подобного хода истории в моём мире, можно попробовать всё это предотвратить хотя бы хитростью. Надеюсь, у меня получится. Как говорится: 'Надежда умирает последней'.
   В голове крутилась песенка, которую крутили по старому радио в моём мире:
  
   Я сбежал. Да, я сбежал.
   Впрочем, кто меня держал?
   Пусть кому-то хорошо, плохо ли.
   По карнизам дождь стучал,
   Ветер кроны лип качал,
   И они в вдогонку мне охали.*
   *песня Олега Митяева 'Я сбежал'
  
   Я спрятал карту и поправил седельные сумки. Раскачиваясь в седле и тихонько напевая песню себе под нос, я продолжил свой путь.
  

***

   - Почему здесь так грязно? - уже третий раз за день Алия задавала сама себе этот вопрос.
   Когда принцесса этой ночью постучалась в двери этого постоялого двора, она вовсе не ожидала увидеть здесь королевские хоромы, но не настолько же всё должно быть запущено. Тараканы и клопы здесь бегали толпами. Крысы надёжно оккупировали кухню и лезли из щелей и подвала. Спать можно было только если поставить ножки кровати в тазики с водой, предварительно спалив матрац со всеми его жителями. Мебель могла сломаться от случайного чиха, а уж кормили здесь...
   Вообщем, Алия решила, что вернётся сюда только переночевать, а поесть можно и на рынке купить. Хоть и не хотелось лишних расходов: денег она взяла с собой не много. Казалось бы, почему принцесса без денег и в какой-то паршивенькой харчевне, а всё потому, что в дорогих постоялых дворах брат будет искать её в первую очередь. А Алия умела соблюдать конспирацию. Так что сейчас она мало чем отличалась от простой путешественницы: походная одежда и волосы, заплетённые в косу. Не особо примечательная внешность. Ещё, принцесса была немного магичкой, но старалась не колдовать, иначе брат её в два счёта вычислит. Потому она лишь немного изменила внешность, сделав нос более курносым и добавив загар, чем значительно припрятала свою бледную аристократическую внешность. Этим и ограничилась.
   Определённого плана как быть дальше у неё пока не было.
   На рынке было очень шумно и людно. Сложно было ориентироваться в людской толпе. Торговцы громко зазывали в свои лавки, наперебой расхваливая представленные на прилавках товары. На улицах города тоже царило оживление. Люди торопились поскорее закончить все дела, потому что с запада надвигались серые грозовые тучи. Потихоньку начинал накрапывать мелкий дождик. Принцессе волей-неволей, а пришлось вернуться на постоялый двор, где она снимала комнату. Между прочим, под самой крышей, потому как Алия рассудила, что там чище и крыс меньше. Комнатка была небольшая: в неё ели втиснулась узкая лавка, заменяющая кровать и стул с кособоким трёхногим столиком. На деревянном полу лежала какая-то тряпка, вероятно в далёком прошлом будущая половиком или ковриком.
   Алия была девушкой к чистоте приученной. Правда, самой ей редко доводилось заниматься уборкой. Поэтому нет ничего удивительного, что попытавшись просто выбить пыль из так называемого половика, она немного перестаралась. Ну кто ж знал, что пол здесь такой хлипкий. Принцесса просто постелила обратно на пол избавленную от пыли тряпку, когда заметила, что на ней осталось ещё немного пыли. Она решила просто топнуть по коврику ногой, чтобы окончательно выбить с него весь ссор.
  

***

   Когда я ближе к вечеру, уставший и весь в болоте наконец-то добрался до города, то даже не обратил внимание на то, как странно на меня покосились стражники, стоящие на воротах. Заплатив пошлину, я направился в первый же попавшийся постоялый двор. Выглядело здание конечно сомнительно, но искать что-то лучше у меня не было ни сил, ни желания.
   Мне досталась небольшая комната на втором этаже. Над ней и рядом располагалось ещё около трёх комнат. В общем, постоялый двор был небольшой. Я плюхнулся на заскрипевший под моим весом стул, хотя скорее это была табуретка, потому что спинка была неровно отпилена, и стянул надоевшие сапоги. Сейчас бы только отоспаться, поесть и можно дальше отправляться в путь.
   Я только-только с наслаждением растянулся на лавке, заменявшей здесь кровать, как у меня над головой кто-то громко затопал. Потом раздался оглушительный треск и...
   Знаете, моему взгляду предстало чудесное зрелище: красивые женские ножки в обтягивающих кожаных чёрных брючках. Правда, торчали они из потолка, но недолго. Спустя какие-то пару секунд их хозяйка свалилась прямо мне на руки. В потолке теперь зияла неровная дыра с торчащими деревянными обломками. Странно, что на такой шум ещё все не сбежались или здесь это в порядке вещей, что постояльцы падают друг другу на головы?..
   А девушка между прочим миленькая оказалась. Но полюбоваться долго мне не дали. Дверь распахнулась от мощного пинка и слетела с петель, по инерции врезавшись в стену. Хороший был постоялый двор.
   На пороге моей комнаты стояли стражники, те самые, что так странно на меня посмотрели, когда я въезжал в город. Похоже, отец меня опередил и догадался разослать людей на мои поиски. И, судя по всему, они разослали на меня что-то вроде ориентировок.
   - Ваше Выс... - заикнулся было один из стражников, но я не дал ему договорить.
   Если они сейчас меня задержат, то просиживание штанов на престоле и своенравная нелюбимая жена мне обеспечены. Поэтому, я, схватив сапоги и сумку, сиганул в окно. Между прочим, второй этаж здесь не такой уж и высокий, а сено по всему двору разбросано и под стенами здания его навалом. Как ни странно, но девушка, ни слова не говоря, прыгнула вслед за мной, едва не приземлившись мне на голову. Хочу заметить, уже во второй раз. Похоже, она не была напугана, но убежать жаждала не меньше меня.
   - Тебя как звать? - пропыхтел я, влезая на недовольно косившегося на меня коня. Хорошо, что его ещё не успели расседлать.
   - Ал... Алька, - запнувшись, представилась девушка.
   Она между прочим уже сидела на своей лошади.
   - Я с тобой поеду! - удивила она меня.
   - С чего это? Ты же меня даже не знаешь! - попытался я её вразумить, залезая в седло.
   - Мне сейчас всё равно больше некуда.
   - Ладно, - я пришпорил коня, - Меня Да... Дар. Меня зовут Дар.
   Я решил, что не стоит называть своего настоящего имени. А простое сокращение вполне подойдёт.
   Мы пронеслись по каким-то переулочкам и вылетели за ворота города, чудом не задавив людей, стоящих у входа. Наши кони неслись бок о бок, но продолжить разговор на такой скорости не представлялось возможным. Синхронно свернув в лес и немного убавив скорость, мы по каким-то тропинкам проехали в самую чащу. Я, кажется, помню эту местность по карте. Где-то здесь, не далеко, есть река. Пересечь её и мы будем уже в другом королевстве. А пока надо где-то на эту ночь остановиться.
  
  

Глава 5

  

С нами солнце и луна,

шум дождя и тишина,

Под ногами мать-земля,

ночью песни y огня,

Через горы, через лес

мы бредем в страну чудес.

Пьяный ветер в облаках,

пыль дорог на сапогах,

То ли радость, то ли страх,

мед свободы на губах,

Все смеются, вот те крест,

где же ты, страна чудес.

СерьГа 'Страна чудес'

  
   Я не сплю уже вторую ночь. Нет, ну как так можно?! Мало того, что непонятно где искать этого противного колдуна, так ещё и папины стражники за мной гонятся. И зачем я только вообще пошёл искать свои перчатки. Не сделай я этого там, в своем мире, ничего подобного со мной наверняка не произошло бы. Вот найду Телеуса, что-нибудь придумаю и остановлю его. И сразу к себе вернусь. Уж больно мне будет сложно жить здесь, в средневековье, да ещё и с бременем короны. Надо только узнать, где расположен портал. Кстати, читая во дворце книги и просвещаясь, я узнал, что не такая уж и сильная магия в этом мире. Например, чтобы создать портал на приличное расстояние, волшебник тратит очень много силы и ему потом приходится восстанавливаться почти день, а иногда и больше. А как хотелось бы просто щёлкнуть пальцами или хлопнуть в ладоши и всё готово, все проблемы с помощью магии решились бы легко и просто...
   Вдруг, кто-то дёрнул меня за рукав.
   - Эй, Дар, ты слушаешь? - похоже, что девушка мне что-то говорила продолжительное время, но в задумчивости я её совсем не слушал.
   - Посмотри, там сторожка! Может, остановимся в ней на ночь? - она ткнула пальчиком в сторону маленького крепенького деревянного домика. Он был немного вросший в землю, но, похоже, вполне пригодный для обитания.
  

***

   Когда пол под Алией провалился, она подумала, что эта была не такая уж и прекрасная идея останавливаться в каком-то захудалом постоялом дворе. Но вот с приземлением ей повезло: упала прямо на руки какому-то очень даже симпатичному рыжеволосому парню. Похоже, тот был приятно удивлён неожиданно свалившемуся на его голову счастью в виде принцессы.
   Правда, поразмышлять Алии не дали, потому что в следующие мгновения всё происходило слишком быстро.
   Сначала, распахнулась дверь и в комнату вломились стражники. Судя по всему, брат действительно ищет принцессу.
   - Ваше Выс... - Алия похолодела. Если её сейчас назовут по имени и статусу - она пропала. Вся ухищрения в этой импровизированной игре в прятки пойдут насмарку.
   Она думала, что ей не сбежать, что она теперь попалась. Но ей повезло. Видимо и парень, поймавший её, был в бегах. Им удалось сбежать через окно. Потом, принцесса просто последовала за странным парнем, ведь вдвоём путешествовать интереснее. Да и чего скрывать, он нравился девушке. Назвался тот Дар. Странное имя.
   Алия решила узнать о своём неожиданном попутчике побольше и когда они вроде проехали достаточное расстояние, чтобы скрыться от предполагаемой погони, принцесса решила, что пора бы где-то остановиться на ночь. Она заметила небольшую хижину лесника и предложила в ней переночевать. Странный парень сначала не отреагировал на её слова, потом вынырнул из своих размышлений, недоумённо уставился на Алию и когда понял, что она предлагает остановиться в сторожке, просто кивнул.
   - Хм, тоже мне - подарочек... Так, надо всё узнать про этого Дара, - решила принцесса и пошла вслед за спешившимся парнем к дому лесника.
  

***

   Домик оказался уютным. Немного пыльным, но всё-таки уютным. Убираться не было сил, поэтому мы просто свалили в кучу в углу свои вещи. Кстати, сам дом состоял всего из одной комнаты, которая служила одновременно и кухней и спальней и гостиной. Здесь была всего одна лавка, заменяющая кровать, когда-то белая, а теперь серая с чёрным печь, грубый деревянный стол и два стульчика.
   Лавку я решил уступить даме, а сам сдвинул стулья и постелил на них. Ну, постелил - это громко сказано, просто набросил на них куртку и положил сумку под голову. Всё-таки на полу спать было бы холодно. Только я начал засыпать, как настырная попутчица решила завести душещипательную беседу:
   - Значит, тебя зовут Дар? - повернувшись на бок и накрывшись курткой, спросила девушка.
   -Да, - поддерживать беседу совсем не хотелось, потому я отвечал коротко и без особого энтузиазма, но расспросов это не остановило.
   - А откуда ты?
   - Я могу задать тебе тот же вопрос, верно Алька? - собеседница обижено засопела, но всё-таки ответила.
   - Я из дома сбежала. Путешествовать хочу. Мне сидеть в четырёх стенах не интересно...
   - А как же опасности разные, частые войны? - не удержался я.
   - Ты всё ещё не ответил... - хитро прищурилась Алька.
   Я поморщился. Верно. Надо было заранее придумать себе легенду. Ладно, буду импровизировать на ходу.
   - Ну, я... я просто путешественик, - нашёлся я.
   - Так ты из тех, что ищут приключения на свою... пятую точку... - ехидно заключила девушка. - И куда направляешься?
   - Как и все искатели приключений на вторые девяносто, - ухмыльнулся я. Честное слово, разговаривать с этой красивой, но противной девицей мне не доставляло большого удовольствия, но интуиция подсказывала, что лучше по возможности ответить на её вопросы, иначе не отвяжется.- Ищу Телеуса.
   - Я поеду с тобой! - твёрдо заявила Алька.
   - С чего бы это? Никуда ты со мной не поедешь! - я отвернулся и сделал вид, что засыпаю.
   - А вот и поеду! - не отставала настырная девушка.
   - Не поедешь! - отрезал я.
   Алька надулась и начала всхлипывать. Вот только её истерики мне ещё для полного счастья не хватало. Мало того, что из-за учиненного ею грохота меня стражники нашли, так ещё и в попутчицы навязывается. Всхлипывание приобрели истерические нотки.
   - Ладно, не реви. Поедешь со мной, - я догадывался, что очень скоро пожалею о своём решении. И что мне с ней теперь делать?
   - Спасибо, Дар! - личико девушки тут же просветлело. - Вместе и веселее.
   Может хоть какая-то польза от неё и будет, подумал я засыпая.
  

***

   Вы когда-нибудь просыпались под звуки чавканья у вас над ухом? Я вам скажу, что это не очень-то и приятно. Я открыл глаза и первое, что увидел: большие умильные глазёнки на маленькой зелёной мордашке. Дракончик лизнул мне нос и продолжил трапезу моим бутербродом. Последним, между прочим.
   - И как же ты меня нашёл, малыш? - я почесал ему за ушком и зверёк довольно заурчал. Хорошо, что отец не догадался использовать его как ищейку. А то в миг бы меня настигли. Зато с ним действительно веселее, да и о доме напоминать будет.
   Дракончик сыто икнул и пристроился у меня на сумке, временно заменяющей подушку.
   - Что ж... Добро пожаловать в команду, козявка! - улыбнулся ему я.
   На лавке заворочалась Алька. Ну вот, а я предполагал, что она пользу приносить будет: готовить там или стирать. А она! Она дрыхнет дольше, чем я... Э-эх...
   Так. Не буду о грустном. Где тут наша карта? Недалеко есть деревенька. Надо воспользоваться моментом и запастись там провизией. Да и осторожность лишняя не помешает, так что думаю, лучше будет ехать не по тракту, а по лесным тропинкам.
   Чувствую себя каким-то фэнтезийным героем, отправившимся на подвиги. Аж самому смешно... Как какой-то сон странный. Я вздохнул.
   - Вставай, пора собираться! - я потормошил девушку за плечо и пошёл собираться в дорогу. Алька лишь отмахнулась, что-то невнятно пробурчав. Чувствую, что я ещё хлебну проблем с этой девчонкой.
   Дракончик соскочил с сумки и увязался за мной. Этот зелёный карапуз уютно устроился у меня на плече и теперь посапывал мне в ухо.
   Я вышел из домика и вздохнул холодный утренний воздух.
   Утро выдалось прохладным. Кое-где на деревьях уже начинали желтеть листья. Позднее лето постепенно сменялось ранней осенью. Я потянулся и оглянулся вокруг.
   Хорошо, что я не забыл стреножить лошадей, видимо обучение здешним навыкам не прошло даром и для меня уже стало привычным поведение жителя средневековья.
   Правда, своего коня я-то нашёл, но вот лошадь попутчицы... С её средством передвижения дела обстояли неважно, как в сказке про Ивана царевича: только косточки остались, а точнее обгрызенная уздечка и покусанное седло. Конь мне достался подозрительно флегматичный. Он стоял в сторонке и жевал траву, как будто ничего и не произошло. Другая скотинка должна была бы быть напугана, ну или, по крайней мере, перегрызла бы удила и сбежала. А этот... Конь фыркнул, будто прочёл мои мысли и отошёл, чавкая травой, к краю полянки.
   - Вот дурак! - я хлопнул себя по лбу.
   Домик, в котором мы остановились, стоял на полянке где-то в середине леса. Сейчас, в начале осени, как раз пора активизироваться большинству лесных жителей. И не только мирным зайчикам и белочкам. А я про это как-то не подумал... Рано хвалился владением здешних навыков. Важные детали часто вылетают из головы. Стреножить стреножил, а про волков-то забыл!
  
  

Глава 6

  

Он с детства был слаб, он познал унижения.

Изгой в этом мире искал силы суть,

И в книгах волшебных, найдя утешение,

Ступил на извилистый магии путь.

Он не просил, не просил помочь -

Он видел свет, он знал ответ.

Он не хотел, не хотел, но ночь

В его душе оставит след!

Ты Черный Маг - ты обречен,

Такая плата, таков закон!

Эпидемия 'Чёрный Маг'

  
   - Не вертись! Не вертись, говорю! - пятый раз за последние полчаса Алька заехала мне макушкой по подбородку. Её волосы постоянно щекотали мне нос и из-за этого всё время жутко хотелось чихать. А ещё, девушка за всё это время ни разу не умолкала. По-моему, теперь мы знали друг о друге достаточно, чтоб считаться, по крайней мере, приятелями. Хотя, как я понял, в этом мире всё происходит очень просто и друзьями здесь становятся меньше чем за день. Люди здесь друг другу охотно помогают, хотя деньги и золото играют не последнюю роль.
   Я в который раз почесал нос и чихнул. Алька наконец-то примолкла и полезла копаться в сумке в поисках еды. Видимо, восполнять потраченную на болтовню энергию. Ну, можно ненадолго вздохнуть спокойно. Сейчас была уже середина дня, а деревья только-только начали редеть, показывая, что скоро мы выедем за пределы леса. По моим подсчётам, моё путешествие должно было бы занять не больше недели. Но теперь весь мой первоначально заданный ритм полностью сбился, так что я потрачу не меньше трёх дней, как планировал, а рискую расхлёбывать эту кашу долго и нудно. И почему мне кажется, что мне выпадет именно второй вариант?
  

***

   - Нет, этот Дар определённо что-то скрывает, - думала Алия, стараясь сесть поудобнее. Ездить на лошади впереди кого-то принцесса не привыкла и всё время норовила съехать с гладкого лошадиного бока. Девушка не могла понять, почему её спутник постоянно такой задумчивый и часто, кажется, что и вовсе её не слышит. В животе забурчало и Алия, доставая из сумки хлеб с сыром, не пожалела, что Дар настоял на том, чтобы заехать в небольшую деревеньку, ближе к окраине леса и запастись провизией.
   Скоро уже путешественники ехали по более-менее протоптанной тропе. Лес медленно убывал и впереди показалась просёлочная дорога. Одежда сильно пропылилась. Потихоньку стали виднеться первые жилые постройки. Дарлон и Алия подъезжали к городу. Это был большой портовый город. Именно оттуда должно было продолжиться их путешествие.
  

***

   Телеус потёр руки и захихикал. В последнее время он всё чаще хихикал, бывало даже без особого повода. Иногда, маг задумывался не сходит ли он с ума, но потом ему эта мысль казалась абсурдной и Телеус об этом забывал. За прошедшие тринадцать лет колдун набрал достаточно силы. Первые лет пять он вообще не показывался в новосозданном логове, изучая любимую книгу и обустраиваясь. Собственно именно с этой книги всё и началось. Телеус обнаружил её совершенно случайно, ещё когда был на должности придворного мага. Перебирая старую библиотеку бывшего мага, он случайно нашёл небольшую книгу в кожаном переплёте без каких-либо надписей, тиснений или знаков. Разве вы бы не открыли такую странную книгу хотя бы для того, чтобы узнать название? Вот и Телеус тоже поступил также. И вовсе не всегда любопытство приводит к ужасным последствиям, во всяком случае, для самого любопытствующего, а вот что касается окружающих... Книга действительно оказалась непростой. Сколько бессонных ночей было проведено будущим великим и ужасным колдуном в тщётных попытках снять множество блокирующих заклятий со страниц фолианта, сколько он бился над переводами устаревших фрагментов книги. Но всё это было не зря! Телеус вновь расхохотался. Давно утерянная книга древних запрещённых заклинаний теперь целиком и полностью принадлежала ему.
   - Келий! Поди сюда! - колдун поманил помощника пальцем.
   Нескладный угловатый паренёк подлетел к столу чародея, едва не опрокинув несколько колб и смахнув ненароком со стола чернильницу.
   - Простите, учитель! - Келий попытался вытереть лужу, но его старания не увенчались успехам, а привели к плачевным последствиям: теперь стол и бумаги были ещё больше запачканы.
   Почему Телеус до сих пор терпел этого остолопа? Да потому, что мальчишка был предан ему до мозга костей. А знаете, как важно иметь такого человека рядом? Особенно злому колдуну, которого каждый жаждет убить. Благодаря одному из заклинаний из всё той же волшебной книги, Келий теперь смог бы вернуть Телеуса к жизни, если того кто-то всё-таки достанет. Правда возврат возможен только в течение суток, но так на то и держит Телеус ученика всегда под рукой, всегда рядом.
   - Опять? - возмутился маг на попытки уборки, закончившиеся тем, что паренёк поскользнулся на чернильной луже и теперь слабо трепыхался на полу в куче свитков. - Нет, ну сколько можно? Ты опять забыл всё, чему я тебя учил?
   Колдун взмахнул руками и вопящий парнишка подлетел на добрых пару метров над полом, отчаянно цепляясь за чернильницу, которой приспичило вновь стать целой и собрать пролитые чернила.
   - Нет, ну это сущее наказание! - Телеус махнул на всё рукой и снова расхохотался. Келий благополучно свалился вниз и потирая ушибленное место принялся наводить порядок.
  

***

   - Десять медяков за одну лошадь?! Да я за эти деньги могу новую купить! - какой-то воин громко возмущался пошлине, требуемой за въезд. Честно говоря, десяток медяков действительно многовато, но привратники торговались не менее азартно и в конце концов остановились на половине суммы - пять монет.
   Дарлон отсчитал требуемую сумму и они с Алией въехали в город.
   - Где остановимся? - тут же спросила девушка.
   Да, она не исправима. Нам спешить надо, а не сидеть на одном месте. Правда, я не рискнул заявить об этом вслух. Кто знает, как она отреагирует на замечание. Вместо этого я сказал:
   - Можно ненадолго остановиться в какой-нибудь харчевне... - про себя я мысленно продолжил, - А лучше просто посидеть где-то поесть, закупиться необходимым и продолжить путь.
   - Так, я хочу принять горячую ванну и нормально поесть, так что идём найдём более-менее приличный постоялый двор, - Алька потянула меня за рукав в сторону центра города, - И ещё, меньше чем через два дня я отсюда не уеду!
   - Эээ... - мне осталось молчаливо согласиться. Хотя план у меня новый появился: по-тихому ночью свалить на корабле, пока девушка будет спать. Но пока не стоит трепыхаться...
   Остановились мы в уютном, достаточно чистом, но не дорогом постоялом дворе, не далеко от богатых кварталов. Окна, правда, выходили в переулок, а не на площадь или в парк, но и на том спасибо. Зато цена устраивает. Еда тоже ничего, по сравнению с некоторыми харчевнями.
   По дороге на постоял двор я прикупил некоторые вещи, запасную флягу и ещё кое-что по мелочи. В результате, я остался отдыхать в комнате, а Алька отправилась за покупками, клятвенно меня заверив, что всё будет в порядке. Зная её чуть больше двух дней, я уже сочувствую здешнему рынку.
   За прошедшее время я так устал, что уснул, не дождавшись Алькиного возвращения. Правда, сквозь сон я слышал, как девушка вернулась, громко хлопнув дверью комнаты рядом. Судя по её мирному настроению, её поход удался. Через стену было слышно, как Алька радуется новой курточке, спрашивая у заглянувшего слуги, готовящего ванну, как она в ней смотрится. Надеюсь, она уснёт пораньше и мне удастся ускользнуть.
   Часа через четыре, когда я окончательно выспался, я рискнул заглянуть к ней в комнату. Девушка мирно спала, причём прямо в ванне, которую здесь заменяла деревянная бадья. Я оставил ей записку, объяснявшую, что мой поход очень опасный и девушке нельзя так рисковать. Подумав, оставил и немного денег, свои последние она наверняка спустила на рынке. Я положил мешочек с монетами поверх записки и вышел, тихонько притворив дверь.
   Так. Теперь собрать сумку, наказать хозяину двора проследить, чтоб с Алькой всё было в порядке и можно в путь. Заспанный управляющий не сильно радовался моему отъезду и, похоже, готов был мне пообещать всё, только бы вернуться в тёплую постель, из которой я его так не вовремя поднял. Я распрощался с ним, дав ещё два золотых за моральный ущерб, и счастливый хозяин чуть ли не помахивая мне вслед белым платочком, закрыл за мной дверь. Теперь бы только договориться с капитаном судна. Поспрашивав в порту, я узнал, что сегодня парочка кораблей отплывают в нужную мне сторону - на северный континент.
   Похоже, сегодня мне сопутствует удача или просто попался покладистый морской волк, но на судно я попал без особых проблем. Фух, можно вздохнуть спокойно. Похоже, у меня всё получится. Надеюсь только, что у меня нет морской болезни.
   Когда мы отплывали, на корабль, в последний момент, сел ещё один пассажир. Лица, правда, было не разглядеть под капюшоном. Но голос его выдавал с головой, слишком благородный, как у менестреля. Но мне это не было сильно интересно, сейчас главное добраться до замка колдуна.
  
  

Глава 7

  

Была мечта увидеть море,

Где солнце зной дарует нам,

Где золотая на просторе

Скользит русалка по волнам.

Мечта сбылась - я там, где ветер

Уносит вдаль рыбацкий челн,

Но я бы мог прожить на свете,

Прожить без этих шумных волн.

Но я бы мог прожить на свете,

Прожить без этих шумных волн.

Сурганова Светлана "Была мечта"

  
   Утро на корабле было солнечным, но вовсе не тёплым. Едва я вышел из своей каюты, подул пронизывающий ветер, пробравший меня до костей. И я не пожалел, что купил в городе куртку потеплее.
   Воздух был свежий и пах йодом. Я вдохнул его поглубже и присел на бочку, стоявшую у борта судна ближе к корме. Передо мной по кораблю носились матросы, сноровисто справляясь со снастями. Капитан на них покрикивал и что-то командовал, но я не особо вслушивался. Прикрыв глаза, я вздохнул. Минут через пятнадцать мне надоело бездельничать, и я стал прохаживаться вдоль бортика, периодически поглядывая на воду, где резвились неизвестные мне рыбы. Видимо, я один заметил пробуждение второго пассажира. Кстати, была ещё одна деталь немало меня удивившая: когда этот загадочный тип выходил из каюты, ещё не набросив капюшон, я заметил остроконечные уши, торчащие из-под тёмных волос. Если бы он был блондином, я бы подумал, что это эльф, а так... "Эльф" сел на деревянный бортик напротив меня и открыл какую-то книжку.
  

***

   Алька проснулась в очень хорошем расположении духа. Ещё бы ей не быть довольной: и ванну приняла, и выспалась хорошо, и отдохнула. Раз уж ей так повезло, и Дар не поднял её ни свет, ни заря, то надо воспользоваться данным шансом. Принцесса, стараясь не шуметь, проскользнула мимо комнат для постояльцев и спустилась на первый этаж, где, как и положено всякой приличной харчевне, располагался обеденный зал. Посетителей сейчас было не много, по обыкновению сюда начинали подтягиваться ближе к вечеру. Хозяин харчевни наблюдал за ней из-за стойки. Он был немного напряжён, ведь реакцию девушки на поспешный отъезд её попутчика нельзя было предугадать. Она могла быть непредсказуемой. Ещё и не понятно знает она об этом или нет. В это время Алия подозвала разносчика и что-то ему щебетала, о чём-то спрашивала. Наконец, она улыбнулась и откинулась на спинку лавки. Прямо затишье перед бурей. Получив еду и немного подкрепившись, девушка пришла в ещё более благодушное состояние. Но всё не могло быть так хорошо. Просто не могло.
   Алия расслабилась и замечталась: вот придёт Дар и они придумают, что им делать дальше и куда ехать. Кстати, где же его носит? Вчера же вроде раньше неё спать пошёл... Девушка спросила прибиравшего на столе паренька и, получив невразумительный ответ вроде "не знаю...не видел...а кто это?..", решила обратиться к хозяину. Когда девушка направилась к стойке, он сделал вид, что очень занят тем, что протирает полотенцем тарелки.
   - Кхм, уважаемый! Вы мне не поможете? - Алька облокотилась на стойку, обращаясь к хозяину харчевни.
   - Да-да! Чем я могу помочь прелестной молодой особе? - поднял голову от тарелок хозяин.
   - Не подскажете, где сейчас мой друг, мы с ним вместе у вас остановились...рыжий такой...не знаете, где он?
   - Он ночью уехал.
   Девушка замерла. Сначала с её лица исчезла улыбка, потом она насупилась, а позже появилась зловещая ухмылка... да такая, что хозяину харчевни захотелось спрятаться за стойкой.
   - Уехал значит...угу... - Алька резко развернулась и понеслась наверх. Только собирая сумку, девушка наткнулась на короткую записку Дара и деньги. Откупиться решил?! Ну уж нет! Не такой это и опасный поход, чтоб вот так оставлять Альку одну. Через пару минут она уже выбежала из харчевни с сумкой наперевес.
   Хозяин облегчённо перевёл дух - женская истерика страшнее драки, хорошо, что не приключилась.
   А Алия тем временем направилась в конюшню. Ну вот! Всё так, как она и предполагала: конь Дара так и остался в стойле. Парень благородно оставил ей своё средство передвижения. Что ж, так даже проще будет...
   Когда-то принцесса прочла одну магическую книгу, где рассказывалось про то, как найти определённого человека по слепку ауры. Вопрос: откуда взять этот самый слепок? В книге говорилось, что можно взять какую-нибудь вещь разыскиваемого и попытаться считать с неё, вроде как она хранила в себе след хозяина. Алька начала рассуждать вслух:
   - А тут у нас целый конь! Хотя возле седла лежит одна седельная сумка, может в ней есть что-то полезное? - девушка вытряхнула содержимое на пол. - Эх, нет... почти пустая, только запасной ремешок для седла и пара медяков. Значит придётся использовать то, что есть. А что у нас есть? Правильно! Конь Дара!
   Принцесса прищюрилась и ещё раз окинула взглядом конюшню:
   - Где бы мне раздобыть кусочек мела? Вот незадача! - Алия похлопала себя по карманам, - Хотя...
   Девушка подобрала свою сумку и взяла кусочек мыла.
   - Та-а-ак... Попробуем использовать то, что у нас есть!
   Алька старательно нарисовала мылом кривоватый круг вокруг удивлённо косящегося на неё коня. Затем добавила пару рун по краю. Теперь осталось только прочитать само заклинание: хорошо, что оно не длинное и Алия его запомнила. Она встала в круг рядом с конём и немного запинаясь прочла магическую формулу. Воздух вокруг стал вязким и подёрнулся лёгкой синевой. Конь опасливо прижал уши и всхрапнул. Уже исчезая в синеватом мареве Алия подумала, что такой магический всплеск её брат точно засечёт.
  

***

   Я прошёлся по палубе. Подумалось, что неплохо было бы размяться перед завтраком. Пройдя на корму, где было больше свободного места, я снял с пояса меч. Потом, подумав, и рубашку и сделал пару упражнений для разогрева. Поупражняться с мечом я себе здесь конечно пару не найду, но можно и сражаться с воображаемым противником.
   Пара пробных взмахов, затем разворот, блок, снова поворот, атака, блок... Некоторые из команды отвлеклись посмотреть. Я представил, как нелепо выгляжу со стороны и чуть не прыснул со смеху. Но привычка держать себя в форме, вбитая за месяц во дворце, не позволила расслабиться.
  
   Минут через пятнадцать ко мне подошёл капитан корабля:
   - Эй, парень! Не слишком увлекайся! Отвлекаешь команду...
   Я оглянулся и заметил, что практически все наблюдают за моей тренировкой. Даже парень в капюшоне отложил книгу, заложив пальцем страницу, и смотрит в мою сторону.
   - Ладно, ещё минут пять и закругляюсь, - усмехнулся я.
   - А не слишком ли ты молод для того, чтоб так усердно тренироваться сражаться? - в свою очередь усмехнулся кэп.
   - Да ладно! Чем же ещё заниматься юному искателю приключений?- задал я, казалось бы, риторический вопрос и снова встал в стойку. Атака, блок, поворот...
   - Счастье своё искать, - ответил капитан.
   Я остановился ответить:
   - Искать счастье - это и есть приключения!
   - Да я не о том, - махнул рукой морской волк, - Пока молодой - гулял бы, с девушками веселился...
   - Я думаю, счастье само меня найдёт, - пробурчал я. И чего престал? Сам, небось, в юности уже кораблём заправлял, а не по портовым кабакам сиживал.
   - Ну не с неба же оно на тебя упадёт! - засмеялся капитан.
   В этот момент воздух вокруг меня сгустился и приобрёл оттенок синевы. Что-то засвистело, громыхнуло и прямо мне на руки приземлилась Алька.
   Девушка не учла, что из-за того, что конь - это не вещь, а живое существо, то координаты переноса будут немного сбитыми. И вместо того, чтобы появиться рядом с Даром, она появилась точно над ним!
   Матросы теперь уже все таращились на меня и Альку. Капитан просто беззвучно открывал и закрывал рот. А парень, прятавшийся под капюшоном, наконец-то его скинул. Теперь я с удивлением смотрел на него: тёмные волосы собраны в хвост, смугловат. Парень усмехнулся и я заметил клыки, выглядывающие из под верхней губы. Неужели вампир или оборотень?!
  

Глава 8

  

Hа ковpе -веpтолете

Мимо pадуги.

Мы летим а вы ползете

Чудаки вы чудаки.

Агата Кристи "Ковер-вертолет"

  

   42

41

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"