Северчук Анна : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Размышления о жизненном пути... хотели бы иметь шанс начать всё с начала?..* Написано совместно с Матвеевским Олегом.

  Рассвет. Тихий, прозрачный ручеек медленно перебегает с камня на камень. Вокруг темный тихий лес. Тишина. Только изредка слышно тихое урчание лягушек. Посреди ручья большой камень. На камне сидит старик. Его черные глаза прикрыты. Он спокоен. Ждет ее.
   Ужасный гул. Земля начинает дрожать. Перед стариком появляется дьявол.
  -Не ждал?
  -Ждал.
  -Давай пошли. Три минуты тебя не спасут.
  -Я могу сделать больше, если захочу. С твоей помощью.
  -Глупо. Я все равно тебя обману.
  -Да, я знаю.
  -Ну, так пойдем?
  -Нет.
  -Хватит ломаться, пойдем.
  -Нет.
  -Да ладно тебе, пойдем.
  -Сгинь.
  Светло. Тихий, прозрачный ручеек медленно перебегает с камня на камень. Тишина. Только изредка слышно тихое урчание лягушек. На камне лежит старик. Его глаза закрыты. Его душа доживает свои последние минуты здесь. В раю!
  
  Старик вспоминал свою жизнь... Говорят, когда человек умирает вся его жизнь проносится у него перед глазами...
  Детство...
  Маленький кособокий домик. Ещё несколько похожих вокруг. Приглушённый лай собак, кудахтанье, мычание и ржание домашней живности. Осень. Дома только старики и дети, все остальные в поле.
  Маленький мальчик во дворе безмятежно смотрит на облака, рядом верный пёс. Они сидят так уже долго. Скоро и мальчишке придётся вместе со всеми работать, а пока он лишь помогает по дому...
  Внезапный гул со стороны дороги и уже видно в клубах пыли вооружённых людей на лошадях. Кочующие разбойники! "Слава" о них бежала далеко впереди... Деревня не выстояла. Всадники пронеслись как ураган.
  Среди сожжённых домов и пугающей тишины был лишь один звук, свидетельствующий о том, что ещё остались живые люди - это тихий плач и собачье поскуливание. Из практически единственного уцелевшего строения, обычной собачьей будки, вылезли маленький мальчик и его верный пёс. Мальчишка утёр рукавом лицо, потрепал по холке собаку, взял из будки единственное, что у него было с собой - маленькую книжку, альбом и медную монету...
  Повернувшись спиной к догорающей безжизненной деревне, пошёл по пыльной дороге в сторону заходящего солнца... в сторону города...
  Юность...
  Маленький мальчик уже немного подрос... Он уже обжился в городе и работает простым библиотекарем в бедном квартале... Живёт он там же, в той же библиотеке, среди пыльных книг и приятного света масляных ламп. Его пёс тоже там прижился и помогал работой сторожа...
  Прошло несколько лет...
  Парень уже работает не простым библиотекарем, а главным... Хоть и продолжает жить всё в том же книжном хранилище... Это его дом...
  Недавно он нашёл необычную книгу, на самой дальней полке, в самом затхлом помещении... Именно с этого всё и началось... Последствия прочтения оной были непредсказуемы и необычны...
  Следующие годы, потраченные на изучения книги, были наполнены неожиданными событиями. Библиотекарь начал понимать язык животных... Он стал видеть всё, что было сокрыто для других... Мир духов, ангелов и бесов был открыт для него...
  Прошло много времени...
  Перед нами уже зрелый мужчина. Недавно он начал видеть самого дьявола. Называйте его как хотите... Люцифер, Тифон,
  Шайтан, Мефистофель или Сатана... Но это был именно владыка тьмы... Ни больше, ни меньше...
  Сначала, он просто вёл беседы... Потом, велись споры о проблемах в мире, которые не могли решить... После, заключались договоры...
  Согласитесь, ведь и вам бы захотелось разрешить пару-тройку мировых проблем, имея в сообщниках такого типа, как Князь Тьмы...
  Да. Прошли годы...
  Библиотекарь вышел в свет... Естественно, благодаря "мудрости" и "лёгкости", которыми он был наделён...
  Он добился в жизни много, практически всего, чего можно было желать... Но настоящих чувств он никогда не испытывал. У него не было друзей, ту толпу прихвостней из высшего общества притягивала лишь власть, да жажда наживы... Любви тоже не случилось... И вот теперь, дожив до преклонных лет, старик готовился встретить свою смерть... В одиночестве, в своём огромном доме, среди всяких богатств, у него не было желания закончить свой жизненный путь... потому, он просто ушёл в лес... там было тихо и спокойно... ничто не мешало последний раз погрузится в свои мысли...
  
  И вновь мы возвращаемся к началу...
  Светло. Тихий, прозрачный ручеек медленно перебегает с камня на камень. Тишина. Только изредка слышно тихое урчание лягушек. На камне лежит старик. Его глаза закрыты. Его душа доживает свои последние минуты здесь. В раю!
  Да. Даже в самый последний момент своей жизни, можно всё изменить...
  Пройдя весь этот трудный путь, теперь уже ставший стариком, наш библиотекарь научился доверять не только поддержке Сатаны, но и сам умел думать за себя... на досуге он почитывал разные книги и многое почерпнул из них...
  Итак, он находился в раю... В раю, среди своих мыслей... И многое он успел переосмыслить за это время.
  А согласно древней притчи, желание, произнесенное в раю, сбывается... а всё, что сказал старик:
  - Если бы я мог начать всё с начала...
  
  Картина вокруг изменилась... словно кто-то быстро стёр ластиком природу вокруг, оставив лишь стремительно меняющуюся фигуру в центре...
  И вот уже перед нами маленький кособокий домик. Ещё несколько похожих вокруг. Приглушённый лай собак, кудахтанье, мычание и ржание домашней живности. Осень. Дома только старики и дети, все остальные в поле.
  Маленький мальчик во дворе задумчиво и несколько растеряно смотрит на облака, рядом верный пёс. У мальчишки в газах мудрость, которая довольно необычна для его возраста... Он помнил. Помнил свою прошлую жизнь. Он знал. Знал, каких ошибок он может избежать. Ещё минуту он сидел неподвижно... Потом вскочил и бросился в поле. Он успел. Предупредил о приближающейся опасности... Деревня выстояла.
  Медленно отворились заскрежетавшие ставни домиков... Затушили единственный чуть занявшийся пламенем дом... И жизнь вновь забила ключом в маленькой деревушке...
  Изменил... Он изменил свою жизнь, получил шанс начать всё заново...
  
  Рассвет. Тихий, прозрачный ручеек медленно перебегает с камня на камень. Вокруг темный тихий лес. Тишина. Только изредка слышно тихое урчание лягушек. Посреди ручья большой камень. На камне сидит Люцифер. Он задумчив. Сидит, подперев лицо рукой, и просто смотрит на водную гладь.
  - Успел... Не каждому выпадает такой шанс... Надо будет подумать о подобных случаях в своём договоре...
  С этими словами он растаял в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"