Шрейнбер Анна : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые страниц двадцать написаны мной ещё в семнадцатилетнем возрасте. Спустя почти десять лет, я дописываю финал этой истории и удивительно наблюдать, как герои меняют свое видение на проблемы добра и зла, друзей и предательство. Не так важно кто эти герои Демоны, убийцы... Все хотят поступать правильно

  Книга 1
  Война
  Глава 1
  Совет.
  
  
  
   Это были давние годы, когда первая война между светом и тьмой закончилась поражением мрака. Тьма была заперта по углам, выглядывая искореженной мордой, строила гримасы. Слишком тяжелые потери были в ту войну. Но раны со временем затянулись. Силы копились, а Тьма жаждала реванша. Она захватывала все новые и новые души. Привлекала на свою сторону сильных союзников. Подчинила себе лучших ремесленников. Наградой для победителя в войне была привилегия в суде над душами. Одно дело при жизни могло навсегда спасти или погубить её. Но когда душа находилась на перепутье. Власть над ней получала та, сторона чье главенство было над миром.
   Тем временем, глубоко во тьме, где вулканическая пустыня сменялась огненными рвами, в которых низшие существа пытали грешников, выворачивая их кожу, примеряя на себя. Крики разрывали тишину. Черные обгоревшие деревья вздымались к серным тучам. В воздухе веяло запахом горящей, обгорающей плоти, вечный удушающий запах серы, Тьма довлела над жителями ада, не давая даже возникнуть мысли о свободе, о свете.
  Вдали от криков и стонов, где вулканическая активность сходила на нет, а запах горелой плоти был, практически не ощущаем. Пейзаж за окном представлял одинокую пустыню с дорогами вымещенными телами грешников. В кабинете, выдолбленном в цельной скале, украшенным мечами и гобеленами. У окна стояла девушка в длинном черном платье с огнено рыжими волосами, бездонными и холодными как звезды глазами в них зеркально отражался ад, её собственный ад. Она смотрела на бескрайнюю пустыню, на дорогу, по которой к её замку, прибывали гости. В каретах запряженными конями, мантекорами, змеями приезжали чиновники. Воины же прилетали на драконах или верхом на конях. Вся элита зла сейчас прибывала к ней. Но её не интересовали все эти напыщенные люди. Она ждала кого-то другого, её взгляд пронзал пространство и устремлялся вдаль.
   В дверь постучались, вырвав её из мыслей, она слегка подняла верхнюю губу, оскалившись.
   - Госпожа, все гости ждут Вашего появления. - В дверь пролез маленький, горбатый черт. Услужливо поклонившись, продекларировал он, не решаясь полностью выглянуть из-за двери.
  - Еще не все. Пусть пока по перемывают друг другу косточки - не отрывая взгляда от дороги сказала она, жестом велев черту удалится.
  - Слушаюсь. - Он откланялся и исчез за дверью.
  Из последней кареты запряженной, вывалился мужчина. По человеческим меркам лет тридцать пять в черном смокинге, тучный, раскатистый с зализанными волосами и надменным взглядом. Он поднял голову вверх, встретился взглядом, смазливо улыбнулся и прошел дальше. На этом вереница гостей закончилась. Двор у скалы опустел. Пейзаж стал привычно пустым и обреченным. Лишь слабые крики грешников, которыми была вымощена дорога перед замком, долетали до окна.
  Девушка стала нервничать и теребить на пальце серебренное кольцо в виде дракона, свернувшегося клубочком вокруг пальца. Много времени минуло с тех пор когда они виделись последний раз. Тот, кто никогда не опаздывал, сейчас задерживается уже на несколько дней.
  Горизонте вспыхнула маленькая точка. Всадник в плаще с капюшоном, казалось был продолжением гривы своего коня.
  - Мой Князь вот и Вы. - Её лице появилась едва уловимая улыбка. Она перешагнула через окно и камнем прыгнула в низ. Оказавшись у дверей своего замка. Девушка расправила спину, успокоила дыхание, и степенно стала спускаться по ступенькам. Ветер развивал её волосы, а подол платья стелился по ступенькам словно ночь окутывает мир смертных.
   - Пошли все прочь, не путайтесь под ногами. Если не хотите кануть во мрак. - Приказала Эллиа своим чертям. Те зашуршали переругиваясь, выискивая самые дальние уголки замка. Дурной нрав Князя был знаменит и в свете, и в мраке.
  Крики грешников становились всё ближе и громче. Всадник приближался. Взмахом руки Она открыла ворота. В них ветром влетел конь, остановился он в двух шагах от неё. Всадник спрыгнул с коня. Перед ней оказался мужчина лет сорока. Высокий, плотного телосложения. Смоленые волосы едва касались плеч, большие, спокойные зеленые глаза. Большие губы и прямой нос. Огромные и мощные руки с чередой шрамов из-под плаща проглядывала рубашка. Мужчина сделал шаг и обнял её.
  - Давно я тебя не видел, забыла старика уже совсем? - С усмешкой в глазах сказал он.
  Освободившись от объятий, Эл поклонилась ему.
  - Мой Князь, рада видеть Вас в своем замке, здесь вы не найдете ни одну запертую дверь. - Попытавшись скрыть улыбку она опустила взгляд. Но тут же с вызовом выпрямилась.
  - Брось все эти правила, не к чему передо мной строить из себя "леди". Знаешь, мне не хватала тебя и твоего клинка там на войне. - Демон вздохнул и посмотрел на неё. Он прекрасно понимал, что больше всего она любила пыл войны, скрежет мечей, а сидеть в замке и встречать надменных гостей. Для неё было невыносимо, но это была в клетке обязательств, порядков. Хотя, в некоторых случаях меч надежней тысячи слов.
   - Пойдем они нас заждались - Он подал ей руку, приглашая следовать за ним.
  С чего начинается Мрак.
  Они поднялись по тёмным, не ровным ступеням к двери из обугленного дерева, стянутой железными скобами, на ручках которых были изображены две гарпии. Прямо за дверью был узкий, не высокий коридор, вымещенный прямо в скале и уводящий гостей все дальше к недрам земли. На его стенах весели мечи, арбалеты, луки. По сторонам стояли Духи воинов, когда-то продавшие Эллиа душу, за победу на войне, теперь верно служащие ей, стерегущие замок цепные псы.
   - Зачем тебе такая охрана? Кого ты боишься? - Усмехнувшись, спросил Аббигор.
  - Они не для защиты. Меня сводит сума пустота этого замка, тишина его коридоров. А они своими стонами хоть как-то оттеняют вечную безнадежность и стены уже не так давят - Не поворачиваясь к нему, ответила она. Царапнув кончиком ногтя по стене.
  В конце коридора был огромный зал с колоннами, столами на которых лежало угощение, ещё живое. Тысячи свечей освещали его. Заметив Их гости повернулись и поклонились им. Демоны ответили тем же.
  - Дамы и господа я рада приветствовать Вас в своем Замке. Прошу оставить своих слуг и советчиков в зале и перейти в кабинет. - Она указала тонкой рукой, на лестницу, уходящую ввысь.
  Демоны зашевелились и стали подниматься по винтовой лестнице.
  - А ты боялась. Посмотри на них вся эта шушера довольна! - Князь казалось сиял изнутри. Ещё бы, она не подвела, исполнила его желание, она опять была лучшей. Вот если бы она совершила ошибку... Как страшен он в гневе она помнит до сих пор.
  - Со дня сотворения этот замок не помнит такого количества существ. Раньше его стены сотрясали только звуки моих шагов. А теперь посмотрите, стен невидно из-за нечестия. - Её же это безмолвная похвала смущала, она не видела в ней смысла. Но к странностям своего учителя она давно привыкла. Парой он восхищался мелочами, но приспускал мимо важные продвижения.
  - Нечего, это все навремся совета, скоро нежить разъедется и в этом замке не будет некого кроме тебя. Кстати, у совета есть задание, лично тебе. - Улыбнувшись, сказал демон. Эл удивленно посмотрела на него. - Нет я и так уже слишком много сказал тебе.
  Он открыл перед ней дверь кабинета. Большая комната с круглым столом посередине, с пустыми стенами, без окон и только свечи разгоняли тьму.
  Демоны расселись по своим местам, и в зале воцарилась тишина.
   На противоположной стороне от Эл. Поднялся демон среднего роста, седой, с кустистой бородой. Для своего возраста его движения были плавными и гибкими как у кошки.
  - Эллиа от имени совета и от себя лично благодарю тебя за гостеприимство. В знак благодарности тебе дарим сотню душ, дабы твои силы умножались. Ты достойная ученица своего князя. И ещё, изучив все тысячелетия твоей службы на благо мрака, посовещавшись, мы решили, что ты готова встать во главе небольшого войска. Размером триста душ. Это рекруты, собранные с подвластных нам земель, оборотни, вампиры и прочая шушера. Мы надеемся, что ты проявишь себя не только как один из лучших мастеров клинка, а также как достойный лидер. Подробнее тебя проинструктирует твой Князь. А мы перейдем к теме, ради которой мы сегодня собрались.
  - Нам пора напасть на свет. Эти светлячки слишком нагло ведут себя в последнее время. Мы теряем тысячи душ ежедневно, а эти души могли бы оказаться в ваших клинках. Казна мрака пустеет, как долго мы будем это терпеть? Демоны собратья! Как долго мы будем прятаться в пещерах, и довольствоваться обметками с барского стола? - Встав, начал говорить и бурно жестикулировать, молодой, демон с белыми длинными волосами. Излишне бледный и худощавый, он словно сам только сбежал с одного из кругов.
  - Алгей Ты слишком горяч. Война должна начаться с холодным разумом, а не с пылких речей. - Возразил Седой старик. - Мы все должны помнить уроки той войны. В тот раз мы все положились на наши клинки. Но для победы мало иметь отличных бойцов. Мы должны быть готовы к любым обстоятельствам. Наша разведка докладывает, что свет сейчас занят выборами старейшины и до нас им нет никого дела. К тому же они в разы сократили патрульные отряды. Но стоит нам нанести первый удар, как она соберут все свои силы для контратаки, чтобы загнать нас обратно. И мы должны быть готовы и переломить их. Аббигор, как главный военачальник, что вы предлагаете?
   Он встал, осмотрел каждого из присутствующих и тяжело вздохнул. Иногда её князь любил театральность.
   - Я скажу то, о чем каждый думает, но боится произнести вслух. Вы от мен наверно ждете планы сражений, стратегию и прочею ересь, но я не буду пускать вам пыль в глаза, а скажу, как есть на самом деле. Мрак не готовы к войне. Вы сидите в своих кабинетах, строите планы, пишете отчеты. Да среди вас легендарные войны, которые не раз доказывали свое мастерство в той войне. Но войну встретите не Вы. А демоны низших чинов, рекруты и плененные души. Они ещё не готовы. Они не верят в вас. Да если вы отдадите приказ они пойдут в бой, но только потому, что отправится в пучину мрака куда страшнее чем пасть от меча света. Но решать Вам.
  - Хорошо Аббигор мы учтем Ваши слова. - прервав демона встал Момон. Да, вот тот кому главным образом нужна война. Главный казначей великой тьмы. Бумажный червь с великими корнями.
  Мысли Эл были далеко за пределами Совета. Она думала о новой ступени в иерархии зла. Каждый шаг вверх всё сильнее приближал её к пучине мрака. Все сильнее смыкался на её шее ошейник. Главное не забыть, кто есть ты, сохранить себя, и не стать одним из оттенков черного. Если не потерять свои корни, сохранить свои мысли. Всегда есть шанс разбить цепь и обрести свободу.
   - И так Решение совета войне быть, но мы учли слова Аббигора. На подготовку своих войск дается двести лет. Совет Закрыт. - С шумом была захлопнута книга. Точка поставлена. Отчет пошел.
   Демоны покинули замок так же быстро, как и прибыли. И он вновь опустел, по коридорам гулял ветер, заглядывая в самые потаенные уголки, вороша пыль в коридорах и сдувая с книг следы.
  Она сидела на ступеньках у замка, наблюдая, как вдали исчезает вереница карет. И всё становится однообразным, красно - серым. Серные тучи застилают небо. Даже для демонов ад остается адом.
  - Что за скверные мысли прогнали с твоих уст улыбку? - Демон присел рядом.
  - Какие-то двести лет, я боюсь, что не справлюсь. Мне было хорошо быть в вашем отряде и биться плечом к плечу с Вами. А теперь...- Она вздохнула. Переломила черную палку, что теребила в руках.
  - Я научил тебя всему, что знаю и умею сам. Во всем мраке не найдется более талантливого бойца. Но запомни одно. Самое главное для тебя должны быть твои бойцы. Будь с ними строга, жестока, но справедлива. И в бою береги каждого из них. Потом спасенный, сможет спасти тебя. Ах да чудь не забыл. Из-за него я и опоздал к тебе. Я искал его долгими тысячелетиями, с момента как ты оказалась у меня ещё ребёнком, и вот ты выросла, заняла свою нишу во мраке. Я надеюсь, он будет хранить тебя. - В руках у Аббигора появились деревянные ножны, в которых серебром был влит дракон с двумя рубиновыми глазами. - Это меч Арс. Меч, адского пламени. В него влиты сотни душ величайших воинов всех измерений. Найди общий язык с этим клинком, и никому не победить тебя. А сейчас, пора познакомить тебя с твоими оборванцами. - Князь встал, подал ей руку, помог подняться и открыл перед ней врата. Куда она шагнула не мгновения не колебавшись.
  Оборванцы.
   Мы оказались на мощеном плацу. Вокруг нас стояло войско. Хотя мой демон подобрал более точно слово 'оборванцы'. И дело не только в доспехах, которые многие попросту забыли одеть, они толпились вокруг плаца, что такое строй ребята не знают. Палатки, стоящие по закону всемирного хаоса, отсутствие ограждений. Позади звук закрывшегося телепорта, назад дороги нет. Войско поклонилось Князю, на меня не обращая внимания. Вот они удивятся....
  - Совет принял решение относительно Вас. Вам назначили командующего. - Голос Аббигора разорвал повисшую тишину. - Это Эллиа, второй клинок марка. И моя ученица, передаю Вас в её руки. Моррон!
  Из общего стада вышел эльф, высокий, по людским меркам лет сорок, темные волосы завязаны в длинный хвост. Серые скалистые глаза с прищуром оглядывают вокруг, тонкие губы искорежены в усмешке.
  - Эл познакомься, он старший у Этой шушеры. - Я встала напротив, он слегка поклонился мне. Этот тип не понравился мне сразу.... Слишком умён...
  -А мне пора, развлекайся. - Князь исчез, махнув мне н прощание рукой. Я почти ощущала его насмешку. Конечно, ему то смешно.
  - Назови мне два имени, которым ты бы мог доверить душу. - Непривычно, когда столько людей смотрят на тебя. Эльф, не задумавшись на секунду. Удивительно, их согнали сюда только неделю назад. Быстро они выбрали лидера...
  - Рауд и Владислав. - Холодный голос. Интересный персонаж, нужно понаблюдать за ним получше. Названые им тут же поднялись на плац. Вернее, первый попросту запрыгнул. Плотное, крепкое тело, рост выше среднего, коротко стриженный каштановый волос, карие щенячье глаза. Движения быстрые, выдающие себя, скрытая агрессия, быстро читает тебя, отводит глаза. Второй же, статно поднялся по ступени. Худощавый, бледноват, черные волосы, обвязанные атласной красной лентой, прямые и гладкие, голубые глубокие глаза. В нем ощущалась порода. Таких бы выводить как собак. Они встали рядом с Морроном. Чинно и степенно. Поклонился, с достоинством, распрямив спину, он словно своим присутствием оказывает нам всем тут услугу.
  - Клинки - я бросила им мечи сваленные в углу. Ну, хоть клинок они поймали. Уже хорошо. - Вы двое атакуйте. Ну же! - Они вдвоем ринулись на меня. Мешая друг другу, я лишь легким движением направляла их клинки друг против друга... Тяжелая предстоит мне работа... По одному может у них было бы больше шансов, но увы. Движение, клинок Влада останавливается у горла Рауда, а мой клинок, переводя удар Рауда, дышит в шею Влада.
  -Нам придется, многому научится.... Но этим мы займемся завтра! А пока пусть у Вас будет почти привычный день. Влад, расставить часовых, Моррон на сегодняшний вечер принимал полномочия. На сегодня всё.
  Развернувшись, я направилась к краю лагеря, где уже была поставлена моя маленькая и неприглядная палатка. Нагнувшись, я вошла в неё. Большое помещение, где повсюду валялись клинки, стрелы, карты, чертежи. И только в огромном стеллаже был идеальный порядок, книги там стояли по правилам. Вдохнув, протянувшись, я собралась принять ванну. Большая дубовая, она стояла в дальнем углу, вода в ней была всегда горячая и чистая. Добавить пару капель масла и можно опуститься в мир блаженства.
  - Госпожа, разрешите войти? - чей-то тихий голос послышался с снаружи.
  - Да да. Заходи. - я нехотя обернулась. Рауд зашёл, поклонился. - Чего ты хотел?
  - Мы хотели пригласить Вас поужинать с нами. Все соберутся, мы будем рады видеть Вас - он не сводил с меня взгляда, видимо дожидаясь ответа.
  - Хорошо я скоро приду. - Удовлетворившись моим ответом, он вышел.
  Ну вот никакого тебе расслабления, придётся переодеться. Открыла шкаф, сбросила с себя платье, которое зацепило старую не заживающую рану. Боль напомнила, что я жива. Отбросив дурные воспоминания, я вытащила рубашку свободного кроя, чтобы лишний раз не прикасаться к живому. Льняные брюки и коричневые сапожки. К выходу в свет я готова.
  Все собрались у огромного костра расселись полукругом. Они разговаривали, спорили, пили. Моё появление заставило всех замолчать. Сотни различных взглядов буравили мне спину. Одни источали страх, призрение, ненависть. Другие были надменны и самоуверенны. И лишь пару изучающих. Дабы не смущать людей я прошла дальше к самому огню, небольшой стульчик. Вот отсюда можно наблюдать за всеми. Вот так несколько часов прошли, мы изучали друг друга на расстоянии, не нарушая личную территорию друг друга. Вдруг за спиной резко кашлянули, сообщая о своём присутствии.
  - Моррон, что это ты отделился от всех? - Я прищурилась, напряглась. Однако поворачиваться к нему не собиралась. Внимательно слушала его движения.
  - С вами поговорить хотел. Как ни как, мы вручаем в ваши хрупкие руки свои жизни. И многих не понимают, что от вас ожидать. С одной стороны, Вы второй клинок мрака, обладание огромным влиянием и силой. С другой Вы очень благородны особенно для демона. И к тому же у Вас, как и Аббигора в внутри пустота, а не гниль как у других.
  - А что думаешь ты? - Я улыбнулась. Что же ты хочешь дорогой Моррон? Решил поиграть со мной?
  - Я предпочитаю не заглядывать в будущие. Но мне кажется, что Вы приведете нас к славе или изгнанию. - Его голос не менял интонации. Он был ровный и спокойный.
  - Не очень перспективно. - Хмыкнула я. Моррон лишь приподнял брови.
  - Разрешите мне спросить у Вас?
  - Ну что ж спрашивай. - Любопытство в меру, хорошее качество. Главное точно знать границы дозволенного.
  - Вас сильно беспокоит Ваша рана? Не удивляйтесь, я очень давно живу и много научился замечать. Левая лопатка и возможно задета ключица. Я заметил, как вы фехтуете. Да и Ваши движения. Простите, если сказал лишнего. Я хотел приложить Вам помощь.... Видите ли, у Рауда, его отец был великим врачевателем. Да и многих у нас он поднял на ноги. Возможно, Вам стоит принять его помощью. - Он говорил осторожно, пытаясь прочесть мою реакцию. Но ему не было видно моего лица.
  - Ты думаешь, что один из них может оказаться сильнее тёмных магов? - его слова разбудили во мне ярость. Ты слишком многое умеешь замечать. Нет, не ужели, я стала столь плохо двигаться, что это может заметить каждый.
  - Я считаю, что он другой, и во многих аспектах на старое стоит взглянуть под другим углом. - На мгновение его интонация изменилась, голос словно дрогнул. Испугался?
  - Хорошо приведи его, после того как все разойдутся. - Моррон поклонился и ушел прочь. А я встала и отправилась к себе. Уже не замечая взгляды, направленные на меня, не прислушиваясь к шёпоту. Я была зла, зла на себя.
  
  
  Ремонт
  
  Меня удивило, что наша командующая приняла приглашение на ужин. Надо признать, от неё веяло очень странно, не так как от других демонов. На ужине она держалась в стороне от всех. Но при этом внимательно изучала, слушала нас. Но её лицо не выдавало ни каких эмоций. Ровно до того момента как к ней подошел Моррон. Она либо удивленно поднимала одну из бровей, либо взгляд уводила, куда-то в сторону, один раз даже нахмурила нос, слегка обнажив ряд белых зубов. Боюсь, доиграется Моррон, и однажды она снимет голову с его плеч. Вот она уходит, спокойно не обращая на нас никого внимания. Только однажды она остановилась, посмотрела куда-то в сторону, словно ожидала там кого-то увидеть.
  Когда все потихоньку стали расходится. Моррон подозвал меня.
  - Ты идёшь со мной. - Сухо сообщил он, не дожидаясь моего согласия, он отправился к выходу из лагеря. Когда мы почти вышли, он резко повернулся и подошёл ко мне впритык.
  - Что бы не произошло в последствии, поклянись, что никто не узнает об этом. Просто доверься мне. - Он буравил меня взглядом. Пытался уловить малейший намёк на лож.
  - Клянусь. - Никогда не видел его таким. Он повернулся и последовал дальше к выходу, затем резко повернул на право. Направляясь в сторону к палатке Эл. Он зашёл туда без спроса. Что происходит и о чем он поклялся молчать? Я вошел туда следом. Темно. Только небольшой островок света рядом со столом. Свечи вырывали из тьмы, вещи разваленные на полу, фрагменты карт, перья. На границе света сидела Эллиа. Ее волосы были распущены, переливались в свете огня. Она внимательно изучила меня.
  - Ты сообщил ему зачем он тут? - она спрашивала тихо, словно сомневаясь.
  - Нет. - Ответил Моррон. Меня это стало напрягать. Неужели так сложно открыто сказать?
  - Хорошо, иди. - Она выгоняет Моррона, поворачивается ко мне. В глазах застыли сомнение, она сменяет меня взглядом. Затем словно сама себе кивает.
  - Говорят ты местный лекарь? Притом довольно хороший. - Улыбнувшись, спросила она.
  - Бывали случаи. - нехотя отмахнулся я. Не люблю подобные расспросы.
  - Ну что ж это мы сейчас и проверим. - Хмыкнула она. Забрала волосы на правую сторону. Повернулась ко мне спиной, приспустила рубашку с левой стороны. И тут я увидел, глубокую рану, начинающую гнить. Длиной во всю лопатку, о глубине я мог только догадываться.
  - Сколько дней этой ране? - она громко рассмеялась, каким-то горьким смехом.
  - Шесть долгих лет ей... Она оставлена светлым клинком одного из ангелов. Мы тогда с десятком Князя выходили из окружения. Вот это стало памятью о том событии. Впрочем, не важно. Дак как, по силам ли тебе заговорить эту рану? - вот тут я задумался. Шесть лет, а рана будто оставлена вчера. Что-то не даёт коже затянулся.
  - Мне нужна тёплая вода, жесткая щётка и маленький острый ножик. - Не уверен смогу ли я сделать лучше. Но в любом случае, рану нужно очистить, не знаю подвержены ли демоны заражению.
  - Зачем тебе нож? - Она повернула голову в пол оборота. Зло прищурив зеленые глаза. Её тело напружинилось, кошка готовая к броску.
  - Госпожа, если вы хотите, чтобы я помог вам. Вам предается доверятся мне. - Она молча кивает, слегка расслабляя тело.
  -В ванной вода нужной температуры. Ножик возьми на столе. Щётку тебе принесут. -Она махнула рукой по воздуху. Дождалась, пока слуга принесет щётку.
  - Садитесь. - Я поставил для неё стул, что бы ни что не заслоняло свет. Начал промывать и очищать рану. Я прекрасно понимаю это мало принятая и болезненная процедура. Однако, Эллиа как должно бывалому воину терпела все молча. Когда я наконец добрался до живой плоти то обнаружил нечто странное. Внутри рана словно кипела. Насколько я знаю, у светлых принято смазывать свои клинки, каким-то святым маслом, что бы впоследствии оно наносило больше страданий. Но не шесть лет и не у демона, на котором всё должно заживать легко. Есть только одно ощущение. Эллиа живая, истинно живая, то есть она сохранила связь со своей душой. Разумеется, она не могла оставить её себе, другие демоны бы разорвали её. Но душу она держит где-то рядом с собой. Поэтому рана и не заживает, масло пытается спасти душу, с которой чувствует связь. Что ж это мы легко исправим. Просто немного срежем, вот так, да я знаю, очень больно, потерпи. Она издала только лёгкий, едва слышный стон. Я старался делать все как можно аккуратнее. Не знаю, теперь я относился к ней не как обычному демону, а как к живой девушке, стараясь не причинить боль лишний раз. Вот так теперь небольшой заговор, что бы заживало лучше. Перевязываю рану. Я сделал всё что мог.
  - Завтра я зайду проверить, как заживает. - Смываю руки, поворачиваясь к ней.
  - Спасибо. Не нужно, сама заживет. - Тихо сказала она, слегка улыбаясь. Красивая, мягкие черты лица, зелёные глаза, с хищным огоньком. Она уже накинула рубашку.
  - Госпожа я могу идти? - Она смотрела на меня пристально, заглядывала в самые дальние уголки, мне стало не ловко. На мой вопрос она, слегка кивнула, потянулась за пером, что лежало на столе.
  - Да, конечно. - Кланяюсь и ухожу. Я был доволен собой как никогда.
  ***
  Наконец эта пытка закончилась. Теперь левое плечо не напоминает о себе практически не чем. Какое-то странное ощущение, спокойствие и умиротворение. Теперь можно уйти во все тяжкие, впасть в самый страшный грех, который держит меня на коротком поводке. Моя самая большая слабость. Я подхожу к столу. Кончиком ногтя прикасаюсь к ней. Она прекрасна, одета в рубины, украшена золотом. Раньше, люди правильно оценивали знания. Их могущество и опасность. Раньше, книга была достоянием. И вот я прикасаюсь к ней. Вот он восьмой смертный грех. Как мне бывает страшно, что мне вечности не хватит, чтобы прочитать все книги. Облокотившись на спинку уютного кресла, подогнуть ноги и уйти в иной мир. Где зло всегда известно, друг всегда поможет, а любовь на века.
  От книги меня отвлек глухой звук подков. Кто-то на всем ходу приближался к моей палке. Ведомая любопытством как кошка, я вышла из своего убежища.
  Когда я увидела всадника, моей радости не было придела. Он приближался стремительно. Облаченный в легкие темные доспехи, с парой одноручных мечей по бакам. Он был всё так же красив. Тонкие черты лица, постоянно серьезное и надменное выражение. Карие миндалевидные глаза, всегда смотрящие на окружающих с презрением и вызовом. Аккуратные губы полны злой усмешки. Светлые, слегка вьющиеся волосы касались мочки уха. Оно остановил своего коня. Поклонился мне, и мы зашли в палатку.
  - Моя любовь.... Я скучал.... - Он обнял и поцеловал меня, о Тьма как же давно я не видела его. Любовь. Нет этого не может быть, чтобы любить нужны душа, но порой так хочется поиграть. Забыть о том, кто мы есть на самом деле.
  - Корон, я тоже рада тебя видеть, я надеюсь ты на долго. -Прикусываю ему правую мочку уха.
  - Нет, прости, не более пяти минут. Меня уже ждут, на перевале неподалеку оттуда обнаружили оплот серых. Мне и моим людям нужно разбить их. Но после этого я буду весь твой. - Он целует меня, так нежно...
  - Погоди, ты имеешь в виду перевал возле темного озера? - я отстраняюсь от него. Внимательно всматриваясь в черты лица, не врет ли он.
  - Да. - Он удивленно посмотрел на меня, в его взгляде появилась некая обеспокоенность. Не сошла ли я с ума?
  - Так близко, это же всего в одной остановке от нас. Почему тогда не послали меня? - Взмахиваю руками. Они там, что совсем про меня забыли? Засунули в самую глушь, дали бесполезных людишек.
  - Я не знаю Эл, я сам удивлен. Меня срывают с места, отправляют в другую часть ада. Для чего? Одно я знаю точно, я расправлюсь с ними как можно скорей, чтобы прилететь к тебе, ощутить запах твоих волос. - Он прикоснулся к пряди волос, что выпала из хвоста.
  - Возьми меня с собой. Ребята тут и сами справиться, а мой клинок лишним не будет. - Я с мольбой взяла его за руку. Прикусила нижнюю губу.
  - Ты же всего пару дней назад вернулась с битвы, неужели ты не хочешь отдохнуть? - он усмехнулся. Провел рукой по волосам.
  - Не знаю, это не мое, тут все чужие. Аббигор всегда легко со всеми разбирался, шаг вправо, шаг влево, смерть. Я строила в уме планы, тренировки, что буду с ними делать. А когда они появились у меня. Ах не забивай голову. - Отошла к книжному столу. Корон, только с ним я могла разговаривать часами на пролет. Наверное, в целом мире нет существа ближе для меня. Сколько всего нас связывало.
  -Эл, я скоро вернусь, я буду рядом, и помогу со всем. Ты же знаешь, тебе стоит только позвать. - Он подошел близко, я могла ощущать его дыхание. Поцеловал меня в лоб.
  - Знаю. -Наверно я единственное существо в мире, с кем он бывает ласковым. Пропадает его высокомерие, насмешка. - Тебе пора.
  - Смотри, уже гонишь меня прочь. Ты права, я скоро вернусь. - Он поклонился мне и вышел.... На мгновение меня коснулся холодный ветер, и стало зябко, я поежилась, но лишь на мгновение.
  Драконы.
  Казалось, что не прошло и получаса, как в лагере заперли горны. А значит, пора вступать в права. Шайка уже собралась в ожидании кары.
  - И так мои хорошие! Сегодня нас ждут тяжелые дела. Но для начала познакомьтесь. Гера! - С неба стала пикировать тень, все больше становясь в размерах, пока не приняла очертания дракона. Она приземлилась позади меня. Дракон с серебристой чешуей, длинной шеей, аккуратной головой, увенчанной страшными челюстями. Гребень по спине из острых костяных отростков, хвост оканчивался ворохом клинков. А четыре мощные лапы украшены острыми когтями. - Она сегодня нам будет помогать. А мы ребятки будем проводить в порядок это место. Моррон набери сотню людей, соберите палатки, вещи, что бы осталась чистая земля. Влад, твои двести будут размечать будущею территорию лагеря. То есть там должно быть место для всех палаток, место для дракона, тренировочной площадки, большого костра, где все могут собраться, оружейная. Площадью нас никто не ограничивают, нужно прорыть траншеи по разметкам. Затем мне нужны расчеты, сколько и чего нам понадобится. Рауд, для тебя у меня будет личное задание. Ты на Гере слетаешь на местный рынок, там найдешь скупщика и передашь ему это - я протянула небольшой сверток Рауду. -Давай не задерживайся.
   Я никогда раньше не видел дракона. Да много слышал, мрак содержит из них воздушные войска. И вот теперь это безумно прекрасное существо сидит напротив меня. А её хозяйка утверждает, что я обязан оседлать её дракона и улететь в неизвестном мне направлении.
  - Не бойся, дорогу Гера знает, тебе нужно будет просто передать сверток, всё остальное Гера сделает сама. Залазь давай- складывается ощущение, что она издевается надо мной. Я запрыгнул на хребет дракона. Один шип был спилен, на его месте был кожаный ошейник с короткой цепью от него. - пристегни цепь к поясу,
  Я послушно выполнил приказ, сел как в обычное седло и приготовился.
  'Не бойся, Эллиа попросила беречь тебя.' В моей голове раздался мелодичный голос. Его хотелось слушать вечно. Но не успел я расслабится под воздействием его. Дракон резко оттолкнулся от земли и меня словно вдавило в её хребет. А потом я услышал звук, как два огромных кожаных крыла раскрылись и ударились о воздух. Словно рядом взорвалась гора. Затем ещё два мощных взмаха, и мы поднялись уже достаточно высоко. Гера парила изредка, взмахивая крыльями для скорости. Я летел, сердце рвалось ещё выше ещё быстрее, воздух в груди сперло от сильного встречного ветра. Я раскинул руки и закрыл глаза. Казалось у меня за спиной раскрылись два крыла, и я ощущал каждое их движение.
  'Приземляемся.' -Она складывает крылья, и моя душа срывается в пропасть.
  Мы оказались на пустынной площади, на которой кроме маленькой лавочки, за которым стаял старый черт, не было никого.
  'Подойди к нему, отдай сверток и возвращайся ко мне.'. -Я ожидал заваленный товарами базар, в котором мне нужно будет ещё найти нужного человека. А тут
  'Почему Госпожа Эллиа, сама не полетела, а предпочла остаться?' - разговаривать мысленно, довольно удобно.
  'Она не может летать' - грусть дракона посилилась в моей душе. Не может летать, звучит как приговор страшнее смерти. Но я исправил это, ещё пару дней и её рана полностью затянется.
   Я подошел к черту и молча протянул ему сверток. Черт развернул его, раскрыл пергамент и довольно усмехнулся.
  - Госпожа Эллиа обрела свое войско, значит слухи верны. - Черт противно засмеялся прихрюкнув.
  - Слухи? - что меня дернуло спросить, знаю же, что с чертями не стоит даже начинать разговаривать.
  - Говорят Эллиа получила серьёзную рану и не в состоянии больше держать клинок, и теперь многие подумывают о вызови её на бой да бы оспорить звание второго клинка мрака- он снова хихикнул. Вот тут во мне проснулся зверь и я не смог себя сдержать.
  - Слушай ты мелкая сошка, занимайся своими делами! -я оскалился на него, но прикасаться и пачкаться об это мне не хотелось. Я резко развернулся и направился к Гере.
  'Дурак, ты почти попался на его ловушку. Если бы ты посмел ударить его, тебя бы казнили.'
  'За прикосновение к мелкому черту?!' - я не понимаю этот мир.
  'Ранг этого черта во многом больше некоторых демонов. Ты выглядел бы намного лучше, если бы ты просто ушел'
  Нечего отвечать на это я не стал, мы направлялись в сторону лагеря. Последняя возможность насладится первым и последним полетом.
  
  *****
  
  Отправив Рауда к Гизе, я принялась за обустройство лагеря. Помогая Владу с организацией пространства и когда наш лагерь стал принимать предположенные очертания. Пора приниматься за окапывание, чтобы к приходу бревен всё было готово. Однако при моих попытках взяться за лопату, её у меня забрали, сославшись на нехватку орудий труда. Но стоять просто рядом, я тоже не собиралась. В конце концов я могла бы построить новый лагерь просто щелчком пальца. А это лишь для того, чтобы посмотреть, как они работают в команде. Итогом моих наблюдений стало, что парни справляются без меня и без моего руководства. Наверно их устраивало мое безмолвное присутствие. Но вот на горизонте появилась моя Гера. А вскоре сам Гиз со своим помощником явился в лагерь.
  - Дорогая Эллиа. С повышением тебя. - Услужливо поклонившись почти до земли сообщил мне Гиз.
  - Хм, повышение, не повышение, может изгнание. Но даже это не дает тебе право, делится слухами с моими подопечными. - Говорила я мурлыкающим голосом, теребя кончик волос и ближе подходя к черту. Затем едва заметный замах, клинок появляется в руках за пару сантиметров до шеи помощника Гиза и его голова покатилась по пустыне. - Не могу держать клинок в руках, я верно поняла твои слава?
  -Госпожа, это всего лишь слухи, вы же знаете мою слабость к пустой болтовне? - пригнувшись, начал либезжать черт. Отступя от меня на шаг.
  - И кто же такой глупый, что распространяет подобные сказки? Кто-то хочет порубить много голов, моей рукой? - или погубить меня саму, что более вероятно.
  - Не могу знать, я всего лишь мелкая сошка и мне не достичь того, о чем говорят великие. Я побираюсь лишь мелкими крошками сплетен. - продолжал либезжать черт. Так и не разогнувшись из поклонов.
  - Влад, дай ему расчеты пусть доставит всё по ним, Гиз ты мне противен. И умоляю Гиз, дай мне повод убить тебя. - Разворачиваюсь и ухожу в толпу своих, они с радостью закрывают меня от мелкого черта. В их толпе я похожа на маленькую девочку, заблудившую в деревне варваров, они на голову, а кто и на две выше меня, ну а про разницу в ширине я промолчу.
  'Спасибо моя дорогая, что предупредила меня.' бросаю мельком взгляд на дракона.
  'Душа моя, ты же знаешь, что я сделаю всё для тебя'
  К вечеру наш новый лагерь был полностью готов. И я любовалась произведением весьма сомнительного искусства. Подумаешь, где-то бревна покосились, подумаешь, что немного криво поставлены палатки. Зато свое родное.
  - Все, можете отдыхать. Гера, лети разомни крылья. - Я погладила её по кожаному носу.
  Верные враги.
  Направилась в сторону тренировочной площадки. Мысль о том, что я не в состоянии держать клинок, не давала мне покоя. Этот проклятый слух может, стоит мне жизни. Ещё немного и появятся те, кто решит оспорить мое место. Я так давно не тренировалась. Полагаться только на память, это глупо. Всегда нужны тренировки, изнуряющие, до последней капли сил. С невыносимой болью в мышцах, когда тело тебя молит прекратить, остановится, когда оно готово упасть без сил. Но дух твой заставляет идти дальше, сражаться ещё и ещё. Вот она цена успеха.
  Клинок идеален. Он стал продолжением моей руки с самой первой секунды. Не встречал не малейшего сопротивления. Слушался полу движения. Князь говорил, что этот клинок обладает разумом, что ж. Пару неправильных движений, он выправляет их. Сам, не дожидаясь, хочу я этого или нет. Но это может быть опасным, если я не захочу убивать, если мне нужно проиграть. Нужно добиваться абсолютного послушания. Вот так спустя пару часов клинок больше не своевольствовал, в случае ошибки он лишь малейшим толчком сообщал об упущении. Вот так молодец, мы сработаемся. Лопатка почти не беспокоила меня, хотя перенос веса клинка на левую руку, или посыл с левой стороны для меня пока не возможны, нечего это просто тренировка, в реальном бою придется драться, не обращая внимание на боль. Собравшись домой, сделав всего пару шагов. Я потеряла равновесие и рухнула на черный песок, маленькие камни оцарапали правую скулу и оставили вмятины на ладонях. Крики, лязг оружия, стена пламени, я почти ощущаю его жар. Дикий, необузданный животный страх, словно меня загнали в угол, сцены сражений, голова рвалась от боли, вспышек. А потом словно упала земля. Я пыталась отогнать наваждение, пыталась встать. Мотаю головой, растрепанные волосы закрывают лицо. Тяжело дышать словно мне сломали ребра.
  -Госпожа, с Вами всё в порядке? - чей-то голос, реален или это ещё наваждение? Он помогает мне подняться, убирает волосы с лица. Владислав, отталкиваю его.
  - Всё в порядке, не стоит внимания, возвращайся к своим обязанностям. -вытираю лицо руками, стараясь восстановить сознание.
  - Там Ваш дракон! - он взял меня за руку и потянул за собой.
  Я выбежала на середину лагеря, возле костра лежала Гера, порванные перепонки крыльев, стрелы, торчащие из сухожилий и копье, воткнутое под лапой. Я ринулась к ней, чтобы достать это копье. Она застучала хвостом как гремучая змея.
  -Беги, зови Князя, это Веринг, он объявил охоту на тебя! - Услышав это, я отступила на шаг.
  - Не может быть... О нем не слышали уже много лет. Ты, наверное, ошиблась...- достаю из неё это копьё, она отряхивается, сбивая стрелы.
  - Ошиблась?! Неужели ты не доверяешь мне?!- Рыча, проговаривает она.
  - Лучше бы ты ошиблась. - Я поглаживаю её, успокаиваю. Хуже этой новости, я не слышала уже много лет.
  - Госпожа, у Вас в распоряжении триста бойцов, найдем его, да переломаем ему кости. - Раздался голос из толпы, я только сейчас заметила, что собрались, наверное, все, как поднятые по тревоге.
  - К сожалению, он нам не по силам. Веринг предводитель серых, беглых демонов, тех, кто сбежал с небес, или тех, кто просто ищет смерти. При этом он мастер обмана, подстав и фальши, он живет предательством. Вообще из него вышел бы неплохой демон. Но он очень опасен, мне кажется, я не готова скрести с ним клинки. - Оскалилась, как же меня это раздражало, собственное бессилие. - Марш по местам! Цирк окончен!
  Дождавшись пока все разбредутся по своим палаткам, я принялась делать то, что не один демон не смог бы. Я стала заговаривать дракону раны. Вообще врачевательная магия демонам не под силу, всем, кроме меня. Но эта пустяковая на первый взгляд процедура, отнимала у меня катастрофически много сил, и когда дело дошло до последнего пореза. Я еле стаяла на ногах, но оставить Геру, единственного друга я не могла себе позволить. Последний заговор отдал дракону последние мои силы. Чужие души скоро их восстановят, а пока опереться на лапу и подремать. Я ненавижу засыпать. Меня окружают кошмары. Тысячи и тысячи людей. Я сижу, в какой-то избе, кругом дым, я прячусь за бочками под лестницей напротив двери. А там за ней крики, стоны, стук копыт. К двери кто-то приближается вместе с дымом, проклятый черный ящер протискивается, всё трудней дышать... Чьи-то торопливые шаги, сверху по лестнице, кто-то спускается. Девушка с длинными светлыми волосами, достававшими почти до поясницы, она оглядывается на меня, прикасается указательным пальцем к губам, а в руках у неё появляется два огненных шара, дверь ломается, врываются мужчины, девушка кидает шары и убегает на верх, они бегут в след за ней. А меня кто-то хватает за плечо и тишина. Я вздрагиваю, просыпаюсь, привычный лагерь, лапа дракона. Спокойно. Поднимаюсь и направляюсь к палатке.
  - Вы полны сюрпризов. - Моррон, подошел почти незаметно. Интересно, если он предан до последней капли крови, то лучшего советника нет, но если в его преданности можно усомниться, то его лучше убить.
  - Что-то не так Моррон? - Улыбаюсь я. Стараясь сделать это максимально мило.
  - Вылечить раны дракону. Насколько я знаю о магии и демонах, это невозможно. - Он ухмыляется.
  - Ты слишком мало знаешь или о магии, или о демонах. Ты преследуешь меня? - Я старалась не выпускать его из поля зрения, следила за малейшими его движениями.
  - Вы мне не доверяете, забавно, ведь я действую только исходя о вашей безопасности. Я знал Веринга, и поверьте, у меня немало причин ненавидеть его. И понимаете, Госпожа Эллиа, у вас нет другого выбора, кроме как довериться мне или Рауду.
  - Рауду я доверяю, в каком-то смысле, он прошел проверку, у него был шанс меня убить, но он этого не сделал. А что до тебя Моррон, ты умен, я всегда долго присматриваюсь к умным людям. Хотя сейчас не то время, когда врагов нужно искать среди своих. Рауд, он забавный, понимаешь, он как щенок, которого на земле дарят своим детям, который будет встречать тебя, весело махать хвостиком, а когда тебе грустно подходить и прижиматься. От него исходит такая энергетика, которой хочется, подпитывается постоянно, у него словно вечный волчий вой в душе, такой пронзительно тихий.
  -Значит вас Госпожа привлекает боль и одиночество? -Он даже обернулся на меня.
  - Моррон, каждый из демонов испытывает слабость к определенным человеческим эмоциям. Это своего рода возможность прикоснутся к чувствам, истинным эмоциям. Которыми переливается душа. И которые демон никогда не испытывал. -Тоном, которым обычно учителя объясняют прописные истины, я объясняла Моррону.
  - И Вы хотите забрать его душу? - Он приподнял левую бровь, остановился глядя на меня.
  -Не сейчас. Она тогда потеряет свой блеск, ведь пока душа живет, чувствует, страдает, она становится всё прекрасней. А если я заберу её, она погрязнет во тьме. Я лучше буду издали любоваться её перерывами, зная, что всё равно она моя. Да и к тому же мне не нужно бездушное мясо для массовки. А я хочу сделать из вас разящий клинок мрака. Но с Вашей дисциплиной, я думаю это будет долго- вечерний разговор заставляет улыбнутся. Подходя к палатке, я заметила двух мужчин высоких, массивных с огромными топорами на длинном древке.
  - Госпожа, это грызли и Гревк ...- Начал было говорить эльф, но его самым наглым образом прервали.
  - Ты поставил охрану?! - возмущение переполняло меня, они меня явно недооценивают.
  - Госпожа Эллиа, поймите Вы нужны нам, никто больше из командиров мрака не возьмет эту шушеру к себе, нас оправят в первую атаку, чтобы принять на себя весь удар светлых и погибнуть. А с вами у нас есть не только шанс выжить, но и шанс победить. Поэтому не нужно сомневаться в преданности тех, кто без Вас не жилец. - Спокойно ответил он. Что ж в его словах есть доля правды.
  -Хорошо, пусть будет так, раз Вы хотите выжить, завтра жду всех на плацу. - Отодвинув полы палатки, я наконец оказалась одна. Взяла Арса, и легла на кровать. Он лежал рядом, по его отполированной стали бегал маленький отблеск свечи. Он был теплый, словно по нему текла кров. Я ощущала его силу и независимый характер. Он шептал, да сейчас я верен тебе, но стоит тебе изменится, я могу погубить тебя. Такая самоуверенность клинка меня забавляла. Демонические мечи отличались тем, что разделяли с демонами души убитых. Клинки хранили их в своей стали, давая хозяевам силу, когда это было нужно. Вот так клинок и демон были связаны. Никто не мог взять чужой клинок, это была мгновенная смерть. Даже если ты убил его хозяина, клинок будет мстить, и однажды он погубит тебя. Насколько я знала Историю Арса, его выковали давно ещё до начала первой войны. И тогда его хозяином был сам Владыка. Он лично подбирал для него души. Но потом Владыка исчез, а клинок затерялся, его нашел кто-то из прислужников Виерна, Аббигор убил его и забрал Арса, разумеется, он не собирался оставлять его себе, да и при желании не смог. Поэтому Арс сейчас лежит рядом со мной, изучает меня, он привыкает к новому хозяину. Нам нужна схватка, чтобы окончательно скрепить свой союз чужой кровью. Но когда это будет?
  -Меня мучает вопрос, если мне придется сразиться с твоим прежнем хозяином, не выберешь ли ты его сторону? - Клинок зажужжал, по его лезвию пошла рябь, а по острым краям тонкая полоска огня. - Не обижайся. Я много знаю о магическом оружии. Вы верны хозяевам, вопрос только в том, каждого ли Вы считаете своим хозяином, а не способом перемещения? -На это клинок нечего не ответил, рябь пропала, огонь утих.
  - Так я и думала, знаешь, я скучаю по своему первому клинку, давно это было, первый с кем я разделяла души. Эта была рапира с украшенной рукоятью, она всегда требовательно относилась к своему внешнему виду и любила новые ножны. Чем-то её характер был очень похож намой. А потом, на турнире за право стать вторым клинком мрака, при решающем ударе, она отдала всю свою силу и даже больше чем могла, и она разлетелась на осколки. Они до сих пор, хранятся у меня. Переплавить не было смысла, это был бы абсолютно новый меч, поэтому я сохранила её как память. А ты скучаешь по Владыке? По его несравнимой мощи. Какого это было держать в себе тысячи душ? И что с ним стало, он ведь исчез посреди войны. И что теперь? Ты видишь, во что превратился Мрак, лишившись главы? Они создали Совет! О, Тьма! Никогда не будет порядка там, где нет одной жесткой руки! - клинок опять промолчал. - Ну и Мрак с тобой, завтра потренируемся с нашим войском.
   Я оставляю клинок нежится в кровати, сама отправляюсь понежиться в молочной ванне. Едва я погрузилась в воду, закрыла глаза, как в Мою палатку ворвалась Эльза.
  - Госпожа! Там беда! Рауд он в опасности. - Да, кто-то явно издевался надо мной, за несколько дней ни минуты без происшествия.
  Я выпрыгиваю из ванной, натягиваю черную рубашку с жабо, её длина доходит до колена, хватаю клинок с пастели и устремляюсь в след за Эльзой.
  Грызли и Гревк следуют за нами.
  
  ****
   Уже около недели у нас появился главнокомандующий. Особых изменений в нашем распорядке не появилось, ей удавалось, не вырезая под корень, прививать нам что-то новое. Первый негатив после встречи стал, манятся вначале на некую обреченность. Но затем мы воспрянули духом. Может действительно она сделает из нас, что-то путное. Складывалась впечатление, что она явно не из любимчиков мрака, раз ей вручили нас.
   После сложившейся ситуации было принято решение усилить патрули по территории лагеря, несмотря на то, что он ограждён сильной магической защитой. И сегодня была моя с Эльзой очередь. Мы как раз проходили мимо тренировочного плаца, как она схватила меня за руку, и потащила куда-то, велев молчать. Я давно заметил за ней разные странности. Внешне вполне обычная девушка, русые волосы, всегда собранные в густую косу, серые с прищуром глаза, хрупкая девушка, отличалась сильным нравом и не менее сильным магическим даром. Она остановилась только в дальнем углу лагеря, спрятавшись за оружейную палатку. Я выглянул из-за неё. Группа из шести мужчин вышли из телепорта, пятеро из них были в обычных черных плащах, скрывающих оружие, лицо, движение. Шестой же, был в богатом красном пальто, обшитом мехом, на поясе у него висел одноручный изогнутый клинок в разукрашенных ножнах. Грузный, толстый мужчина не вызывающий ощущения опасности. Меня больше интересовали его прислужники, их отточенные движения, они мастера своего дела. Если он пройдут дальше по прямой, то уткнутся в палатку Элл. Нет, не допущу этого. Я вырываюсь перед ними. Мужчины даже не дернулись.
  - Кто вы? - Достаю свои клинки, два брата приятно тяготят руки.
  - Уйди с дороги, спрячь свои зубочистки. - Проговорил Хлыщ.
  - Ты не на проспектах ада, здесь военный лагерь и действуют свои законы. Убирайся отсюда! - рычу на него.
  - Никому не вмешиваться, я сам разберусь с ним. - Очень спокойно, и холодно. Его свора отступила. - Но для начала я хочу, чтобы ты знал, кто тебя убьет. Я Момон, глава канцелярии Ада.
  Он молниеносно обнажает свой клинок, делает выпад с такой проворностью, которую от человека его комплекции никак нельзя ожидать, и я успеваю только слегка замедлить его клинок.
  ***
   Одним прыжком я успеваю отбить клинок Момона, который едва не обезглавил Рауда. Глава канцелярии довольно ухмыльнулся, глядя на меня.
  -В любое время ты прекрасна. - Он улыбается широкой открытой улыбкой акулы. Его приспешники согласно закивали.
  - Что Ты забыл в моем лагере? И кто тебе дал право ранить моих солдат? - Клинок держу наготове, от этой гнилой личности можно ожидать чего угодно.
  - Не хами мне девочка. Ты забываешься. Ещё несколько дней назад ты была лишь тенью своего Князя. - Прошипел он. Нет, я не позволю ему подрывать мой авторитет на моей территории.
  - Ты не расслышал мой вопрос? - Рубашка на спине, неприятно промокла от волос, и ледяной ночной ветер стал сковывать тело.
  - Я пришел с тобой тихо поговорить, но раз не выйдет, то придется у всех на глазах. Знаешь ли ты демона Корона? Ахх, что за глупость, конечно знаешь. Красавец, третий клинок мрака, хороший друг Аббигора. Он ведь постоянно сопровождал тебя на балы. А в самых опасных операциях только он прикрывал тебе спину. Да вы вдвоем были непобедимы. - Он стал театрально ходить из стороны в сторону
  - Причем тут он? - Я огрызнулась. Корона я не видела уже несколько дней. И если Момон что-то о нем знает, то нечего хорошего это не предвещает. Но только сейчас я заметила единый порыв ярости, что застыл в воздухе. Гревк и грызли, Эльза, Рауд, все они сейчас составляют одно целое, все они, питают меня своей энергией. Ярость, объединяющая их, дает мне колоссальную силу. Вот так и должно действовать войско, в едином порыве, против единой цели.
  - Ты дослушай меня. Твои солдатики наверно этого не знали. Да у их железной леди могут быть эмоции и чувства, мы демоны, к сожалению, от них не застрахованы. - Он поднял указательный палец вверх - А помню одну хорошую историю. Когда Веринг похитил тебя, организовал засаду, А Корон спас тебя, тайком проникнув в логово оборотня, и перерезав половину его армии, сказка достойная смертных. - Он смахнул с глаза воображаемую слезу. А я еле сдерживалась, чтобы ни отправить его во мрак. - Но вернемся к делам насущным, вчера небольшой отряд демонов, разгромил очередное убежище Веирна. И в пыточной, мы обнаружили вот это - Он продемонстрировал небольшой серебряный амулет, в виде дракона с рубиновыми глазами. А обнаружили мы его на теле Корона, вернее на том, что от него осталось. - Он бросил мне этот амулет. А внутри меня всё похолодело. И я его не поймала. Я не могла даже шевельнуться. Мне стало страшно, дикий звериный страх сковал меня. Момон довольно улыбнулся. - Некому больше прикрывать тебе спину Эллиа. Неоткуда больше ждать защиты и помощи. Веирн вскоре найдет тебя, ну или не он, может, на балу встрянешь в заварушку.
   Я должна была сказать, должна. Но всё словно окоченело, пронизывающий холод ночного ада, сковал меня, в коленях появилась какая-то слабость, а клинок словно сам парил в руке. Он подобрался так близко, он стал ещё сильнее, а я оказалось в окружении, одна. Тут что-то тяжелое упало мне на плечи, теплое, родное со знакомым запахом, я даже закрыла глаза, вдыхая его и вбирая в себя тепло. Мой демон набросил на меня свой меховой плащ. Поднял амулет.
  - Что это глава канцелярии забыл в неподвластных ему землях? - привычное спокойствие и холод в голосе.
  - Аббигор, я выполняю свои непосредственные обязанности. Вот сообщаю о смерти третьего клинка мрака. - Ухмыльнувшись, парировал Момон.
  - Ты свои обязанности выполнил? - Момон молча кивнул и исчез. Князь посмотрел на амулет, и положил его к себе в карман. - Эл прогуляемся?
  -Да мой Князь. - Мне было все равно, куда идти. Одной штурмовать свет? Да легко.
  
  А я уже забыла, какие бывают ночи в Аду. Нет, у нас не заходит солнце, да и вообще его нет. Просто у нас выползает Тьма, густая, холодная, наполненная самыми страшными тварями, и только Демонические огни охраняли города и заставы от их наступления. И вот сейчас мы вдвоем направлялись в ту самую тьму. В ней так холодно, я всё сильней закутывалась в плащ демона, идя за ним по пятам. Он любил такие молчаливые прогулки во Тьме. Он находил в них спокойствие, и равновесие. Тут он был уверен, что никто его не подслушает. Ведь у тварей, что обитают тут, нет хозяина. Я молча шла вслед за ним, как бывало не раз. Сейчас он развернется, пойдет обратно и скажет, как хорошо мы погуляли. Ему нравилось мое молчаливое общество. Да и мне эти прогулки были не в тягость. Но не сейчас. Сейчас я хотела слышать слова, его слова.
  - Это должно быть у тебя. - Неожиданно он нарушил молчание, и протянул мне кулон. Я молча взяла его и сжала в кулаке. Мне было страшно. Если он добрался до Корона, то что ему я? - Посмотри вокруг что ты видишь?
  - Тьму.
  -Посмотри, как нужно! - Жестко настоял он. Я вздохнула, и посмотрела на тьму глазами демона. Текучая как кровь пульсирующая масса, полная тварей, которые ужасней любых кошмаров, придуманных смертными. С кучей ртов по бледному изуродованному телу, отсутствующими глазами, и вывернутыми наизнанку суставами. - Как ты думаешь, почему они на нас не нападают?
  - Они не видят нас. Ведь мы не боимся их. - Безразлично пожав плечами, ответила я.
  - Верно. Элл, страх это самый страшный твой враг, когда ты боишься, совершаешь огромное количество ошибок, потому что он превращается в зверя на эмоциях, и разум отключается. Ты становишься слабым и уязвимым. А Веирн этого и добивается. Знаешь, если бы он был один из нас, и вызвал тебя на поединок, ты не задумываясь разрубила его. Но теперь, даже я ощущаю твой страх. Я много раз думал, верно ли я поступил, оставив тебе душу. Возможно, я был слишком эгоистичен. Демон с душой. Ни одна светлая магия не убьет тебя. Но из-за этого ты становишься уязвимой, как обычная смертная.
  - Вы поступили правильно, мой господин. - Легкий поклон головы.
  - Прекрати! Мы не на параде. Я хочу сказать тебе одно, у тебя в твоем войске есть проверенные люди, они будут защищать тебя до конца. И главное Я Аббигор великий князь ада, Демон войны не позволю, кому-то оборотню причинить тебе вред. - Не поворачиваясь, зло, сквозь зубы проговорил он. Не знаю, что его разозлило.
  -Демон. Знаете, Князь иногда мне кажется, что кто-то по злой шутке поменял нас местами с этими, занудам. Разве можно совершать, что-то хорошее полагаясь лишь на разум? - Я усмехнулась, своим же словам. Ведь не первый раз, они приходят в голову.
  - Мы бы могли давно быть на их месте. Но ненадолго. Они до сих пор не отошли от твоего визита. - он громко рассмеялся, казалось, тьма содрогнулась.
  -Я Вам давно говорила, это была невинная случайность. - Я даже не заметила тот момент, когда на моем лице появилась легкая улыбка.
  - Вот так оставишь тебя без присмотра, ты и переворот во мраке начнешь.
  -Ну небольшое войско у меня есть, осталось собрать союзников и можно начинать. - Только на мгновение представить Эллиа, королева Мрака. Я поведу это полчище на войну со светом. Да это было бы прекрасно.
  - Не мечтай слишком громко, а то кто-то может исполнить твои желания. - Подмигнул мне мой демон.
  - Да мой князь. - И снова долгое молчание, он сказал всё что нужно. А что до меня, мне хотелось убивать, разобрать всё на маленькие осколки, утолить жажду крови.
  
  
  Прогулка
  
  Вскоре я вернулась к себе, где уже начинала кипеть жизнь, все собирались за cтолом. И впервые я села в его середину. Теперь они мое оружие. И я буду привлекать всё больше и больше душ. По сторонам от меня сидели Рауд и Владислав. Который принес мне большую деревянную кружку, наполненную чем-то горячим и терпким. Приятный запах, чего-то знакомого, наверно так пахнет на земле теплыми вечерами. Приятный пьянящий вкус, словно свежая кровь разливается по телу, согревая его. Я закрываю глаза, чтобы в полной мере ощутить этот вкус.
  - Госпожа, когда Вы познакомились с Короном- как бы, невзначай спросил Влад. Это вызвало у меня лишь легкую усмешку.
  - Я знала его ровно столько, сколько себя помню. Он всегда был рядом с Князем. Вечерами они уходили в кабинет и спорили, орали друг на друга. Корон был единственным, кто не боялся его. И если ему что-то не нравилось, он говорил прямо. Аббигор всегда любил таких. Прямых и острых как клинок. Я росла, училась и вскоре принимала участие в их спорах. Вернее, я сидела у окна пока они орали друг на друга, иногда они хватались за клинки. Мне достаточно было уронит на пол перо, и в комнате всё затихало. Разговор становился спокойным и сдержанным. Однажды я так устала от шума, что выкинула Корона из окна. - До сих пор помню этот момент. И глухой, сильный смех Аббигора. - Или тебя интересует другой период наших отношений? Он спас меня из плена. В который я угодила по собственной глупости и самоуверенности. А он перерезал логова Верна и вытащил меня оттуда.
  ***
  Я пришла в сознание от холодной мокрой капли, что разбилась о пол пещеры с оглушающим звуком, и её осколки столь же холодные попали мне на лицо. Руки и ноги, скованные в кандалы, плотно прилегающие к коже, врезаются в неё ржавыми и тупыми корнями, открывая проход для крови. Меня пробирала знобь. Сколько я здесь уже? Немой вопрос. Небольшая пещера с затхлым холодным воздухом, без единой доли света. Лишь громкий звук разбивающихся капель эхом раздается в голове. Каменистый влажный пол, по которому недавно пробежала крыса. Попыталась сесть. Голова кружилась, тело болело, а темнота вокруг не давала отвлечься от неё. Нужно было согреется, обхватить себя. Промокшая рубашка и лёгкие бриджи не дави не малейшего тепла. Радовало одно, кости были целы, а значит, шанс сбежать от сюда был. Надо только вспомнить, как я оказалась тут. От этих попыток боль в голове сжималась всё сильней, я упала снова этот холодный пол, и капли стекающей жижи лишь отдалено напоминающий воду вновь попадали на мое лицо. Мрак, как же мне хотелось пить... Я теряюсь в мыслях, ощущениях, запахах. Мой больной мозг не в состоянии отделить одно от другого. И чем больше я пыталась что-то упорядочить, тем сильнее всё перемешивалось. До тошноты доводя сознание. Вдруг резкая полоска света разрезала пелену мрака. Тень высокого, худого мужчины прошла сквозь щелку света. Он щелкнул пальцем, и пещера наполнилась болезненным желтым светом, который едва освещал её. Но этого хватило, чтобы разглядеть посетителя. Увидев лицо, я испугалась. Это Веринг. Смертельный враг Аббигора.
  - Я рад, что ты пришла в себя, нам предстоит долгие разговоры. - Начал он. Светлые волосы до плеч, голубые глаза, приятная внешность. Открытая и приветливая улыбка, которая мне не предвещала нечего хорошего. Я молчала, лишь внимательно следила за его движениями. Он поставил небольшой сундучок на пол. В стене возле входа он дернул за рычаг. Меня рывком подняло на несколько сантиметров над полом. Ржавые кандалы вцепились в запястье не хуже цербера. Голова закружилась, я на мгновение потеряла сознание. Когда открыла глаза, Он стоял уже рядом со мной. И даже веся на цепях, я была чуть ниже его.
  - Что такое, ты плохо сея чувствуешь? - Покачав головой, проговорил он страдальческим голосом. - Такое случается, когда перестаешь слушаться, взрослых и умных демонов. Знаешь, а я наблюдал за тобой. Ты довольно талантлива, но ума тебе не хватает. Ты решила, что справишься с тем, кого не может одолеть твой хозяин? Вот, что бы подобных мыслей у тебя не возникало, я забрал тебя. Теперь ты моя игрушка. Ну же! Поговори со мной! А то я начинаю скучать, а когда я буду скучать, я буду делать это. - Он достал из-за спины небольшой ножик и провел им от основания уха до ключицы. Я вывернулась и укусила его за руку, за что получила не очень приятную пощёчину.
  - Даа, с тобой будет интересней, чем я думал. - Усмехнулся он, и обошел меня. - Знаешь, о чем мечтают все демоны, ну кроме души? - он полоснул меня по пояснице. - О крыльях, глупая! Все демоны мечтают летать! А я могу тебе подарить крылья.
  Следующие минуты были ужасны, он делал надрезы, там откуда должны расти крылья. Расширяя раны пальцами.
  - Вот, теперь им нечего не мешает прорасти. - Меня бросают обратно на пол. Дверь закрывается, свет пропадает, и вместе с ним, исчезает сознание. Сколько прошло минут, дней, веков. Он возвращался ещё и ещё. Все снова и снова, рисовал своим пером. А потом уходил. У меня не было сил, открыть глаза. И вот снова дверь открывается, торопливые шаги ко мне. Нет сил шевельнуться. Теперь уже всё равно, я опозорила своего учителя, подвергла свою команду опасности и погубила их. Он стоял и смотрел на меня. А я ждала всё новых испытаний.
  - Тише, всё закончилось. - Тихий, едва уловимый голос. Корон, проклятые миражи... Меня закутали в плащ. Подняли на руки. Впервые меня перестало трясти, но я не могла заставить себя открыть глаза. Мне было страшно, что сейчас этот голос исчезнет, а на его место придет снова боль...
  - Эл ну же, посмотри на меня. - Он провел рукой по моему лицу, вытирая следы крови. Я приоткрыла глаза. Это действительно был он. Только сейчас в его глазах не было и намека на усмешку. Только внимательная обеспокоенность, и легкая улыбка появилась, когда он заметил мой взгляд. Не большая царапина на лбу и прилипшие к нему волосы.
  - Слава тьме, я успел. - Выдохнул он.
  - Где мой Князь? - едва слышно спросила я. Он нахмурился и отвел взгляд. Он немного занят. Наберёшься сил, и мы отправимся к нему. На держи.
  Он передал мне мою рапиру. Взяв ее в руки, я уснула под шёпот пленных душ.
  Спустя неделю мы вернулись в замок Князя. Поднялись в его кабинет. Я была еще достаточно слаба, однако из всех царапин не зажили только крылья. Корон придерживал меня. Он приоткрыл дверь знакомого мне кабинета.
  Маленькая комната с небольшим столом, кипой бумаг и большим камином. Когда мы вошли архидемон поднял взгляд от бумаг. И зло уставился на меня.
  - Ты, бездарность. Опозорившая меня. Вот чего ты добилась, довольна? - Он говорил это тихим ледяным голосом, полным злобы. - Угробила десяток демонов, третий клинок мрака носом серу рыл, чтобы найти тебя. И что ты опираешься на стену? Настолько слаба, что и стоять не можешь?
  - Простите меня, великий князь. Я подвела Вас. - Проговорила я, отходя от стены. Он вышел из-за стола и направился ко мне. Я не поднимала головы. Мне было так тяжело стоять... Он подошел в плотную.
  - Убирайся, жди за дверью. Пока я думаю, что с тобой делать. - Тихо, едва слышно прошипел он.
   Я послушно вышла из кабинета. И села на пол в ожидании своей смерти.
  
  Двое мужчин остались в кабинете. В котором повисла тишина.
  - Где ты нашел ее? - сухой вопрос демона.
  - В одном из его логова. Аббигор, они попали в засаду. Ее действия как командира в этой ситуации были единственно правильной. Это все был специально сделано, чтобы похитить ее. Ты бы видел, в каком состоянии я нашел ее. Она лежала в собственной крови. Вся исполосованная. Она не могла даже открыть глаза. - Корон говорил тихо, уверенно. Не выпуская Князя из виду. Сейчас он был готов вцепиться ему в глотку.
  - Я знаю, я получал от него свитки. Написанные ее кровью, перевязанные ее кожей. Проклятье Корон! Я себе места не находил! И я безумно благодарен тебе за спасение ее.
  - Аббигор, если ты решишь убить ее, пытать. То в начале тебе нужно будет сразится со мной. Я больше не позволю навредить ей. - В ответ на это Князь рассмеялся. Похлопал демона по плечу
  - Как же вы с ней еще молоды. Корон ладно она, но ты то. Ладно владыка с Вами. Отведи ее в комнату, пусть отдыхает.
  Демон послушно вышел увидел сидевшую на полу девушку. Подхватил ее на руки и прошептал.
  - Я некому не позволю навредить тебе. Не свету, не мраку.
  
  Деревянная кружка разлетелась на щепки. Гнев переполнял меня. Я была зла на себя, на совет, на мятежников.
  - Проклятие! Моррон, как тьма рассеется, собери мне десять человек. - Ухожу из-за стола. Как же меня сейчас все раздражало. Пнула шлем валяющийся рядом с палаткой. Да как в таком бардаке жить то можно! Наконец я добралась до палатки, не убив никого по пути. Ругая весь окружающий меня мир, я переодевалась для похода. Нужно посмотреть, что случилось возле озера. Сложно разбить отряд подготовленных демонов. К тому же, не последний. Нужно было не спрашивать. Нужно было ехать с ним. Проклятые мятежники! Отыскав привычную черную рубаху, нацепив сверху плотную куртку из грифоновой кожи, плотные штаны с защитой для голени. Прикрепив пару ножей к поясу, один спрятав в высокий сапог. Взяв с кровати Арса, направляюсь к выходу из лагеря. Там уже стоит шайка, ну более-менее вооруженная.
  - Представишь? - подходя к ним, задаю вопрос Моррону.
  - Яна, Эльзу, Гревка и Гиза вы знаете. Аскиль хороший старый мечник, Мар прекрасно ориентируется в следах и обладает превосходной интуицией. Одд лучник, лучше него только я Бьерн и Мертель, Бланк. Хорошее атакующее звено. - Указывая на каждого члена группы, знакомил Моррон.
  - Значит так, следовать строго за мной. Владислав, часовых увеличить. Быть наготове. Если через пять ночей не вернемся, пиши Аббигору. Если кто будет спрашивать меня, патрулируем территорию. Если что-то срочное спроси Геру. - Отдав последние распоряжения. Мы выехали за приделы лагеря. Долгий день скачки по однообразной серой пустыни. Копыта лошадей поднимали вверх большое количество пыли. Так и слепой нас увидит. Вскоре приблизится тьма, пора искать место для ночевки и разжигать костры. Идеальным местом стало большое нагромождение булыжников. Хотя бы одну из сторон они прикроют. Отдав распоряжение расседлывать коней и готовить лагерь пошла, зажигать костры. Демоническое пламя единственное, что может сдерживать тьму. Но у него слишком большая цена. Подойдя к нужному месту, я провела рукой по клинку, от эфеса до рукояти. И на кончиках пальцев у меня поместилась, мерцающая как звезда, размером с небольшую горошинку душа. Она испуганно переливалась, а затем полыхнула огнем, все сильнее разгоравшись на земле. И вот спустя пять минут территорию лагеря охраняют четыре костра. Спустя еще немного времени поднялся сильный ветер, кидая горсти песка в глаза. Тьма приближалась. В своей первозданной тягучей массе полная тварей вечно голодных. Костры затрепетали, словно маленькие свечи. Но не одна частица тьмы не проникла за их границы. Ветер утих и опустился ночной холод, в лагере зашевелились, доставая из седельных сумок тёплые вещи.
  - Отдыхайте, это одна из самых безопасных ночей в вашей жизни. - Отдав приказ, подстелив на землю потник, я села возле одного из костров наблюдая за лагерем. Как ругаются Одд с Эльзой, как Аскиль точит свой клинок, отдавая распоряжения другим мечникам поводу вещей и коней. Под ритмичный звук точильного камня, изгоняющий из головы все ненужные мысли я смотрела на борьбу света и тени. Тьма то занимала клочок, то поджав хвост отступала. Я усмехнулась, ведь это так напоминало первую войну, как же это смешно. Бороться с силой намного сильнее тебя.
  - Почему ты не спишь? - шорох шагов за спиной оторвал от наблюдений.
  - Меня терзают вопросы госпожа. - Эльф говорил тихо. Я указала на землю рядом с собой. Приглашая присесть.
  - Рассказывай.
  - Вам не кажется это странно спланированным? - спросил он, устроившись рядом, и по земной привычке подбросил в огонь сухую обожженную ветку.
  - Да, сейчас, когда гнев отступил, я понимаю. Что могу повторить свою ошибку. - Неприятно, когда самые плохие мысли кто-то озвучивает.
  - Но поворачивать обратно вы не собираетесь? - улыбнулся он, едва повернувшись ко мне.
  - Нет. Я не могу себе это позволить. Я должна осмотреть. Тебя не спрашивали, куда мы направляемся? - С любопытством спросила я.
  - Они не будут спрашивать. Госпожа, разве не в этом должна выражаться преданность по-вашему?
  - Они идут не за мной, а за тобой. Но я же вижу их сомнения. - фыркнула я. Кого он собирается обмануть?
  - Сомнения есть у каждого, у меня у Вас, даже у Владыки они были. - абсолютно спокойно, не отрывая взгляда от костра ответил мне.
  - Скажи, ты доверяешь всем трёмстам?
  - Ну что Вы, это невозможно, истинно доверяют я десятку людей, а от других я знаю, чего ожидать в разных ситуациях. Они могут сглупить, вспылить. Но не предать. - В его голосе слышалась заразительная уверенность.
  - Те, что собраны здесь, к какой группе они принадлежат?
  - Рауду, Аскилю я доверяют всецело. Гревку и Гессу тоже. А что до остальных. Свою жизнь я им доверю не задумываясь.
  - А мою?
  - Я не знаю ответа на этот вопрос. - Он слегка пожал плечами.
  - Спасибо за честность, теперь оставь меня, мне нужно подумать. - Какая я наивная, ожидаю от горстки мяса доверия. Что за глупый цербер меня укусил? Ладно, пройдем осмотрим берег озера и вернемся домой. Проклятая старая ошибка. Опять я не думая отправляюсь в бой. Мой демон, вы так нечему меня и не научили. Владыка, помоги мне...
  Так я провела остаток ночи, в тягостных раздумьях. Изредка отвечая отказом на предложение поесть, поговорить. Но Тьма не вечна и настало время отправляться дальше. Снова несколько часов скачки и вот озеро предстает перед нами. Вернее, озером оно становится ближе к ночи, когда в нем собирается тьма. Сейчас же это больше напоминало овраг, или след от стопы огромной твари. С отвесными берегами и абсолютно ровным дном, раньше тут часто устраивали бои. Но после свержения пары чинов всё пришло в упадок.
  - Оставайтесь здесь, Мар ты идешь со мной, никого тут быть не должно. - спрыгивая с коня, я отдаю приказ. .-
  - А если всё же кто-то остался? - спрашивает Аскиль, спешиваясь
  - Кричите, я постараюсь успеть. - Аскиль нахмурившись, покачал головой.
  Мы спустились в кратер. Нечего, ни единого следа. Кое где были видны останки от строений, сохранившихся с времён боёв. Заборы, куски мечей. Проржавленное кресло. Но не следа конницы, не следа боя.
  - Госпожа. - Окликнул меня Марта. А я и не заметила, как мы разошлись по разные стороны. Подойдя к нему. Я увидела оплавленный берег в одном из изгибов озера.
  - Это произошло не давно, свежий песок ещё не принесло. Не могу представить какая температура должна быть. - Ощупывая стену проговорил он.
  - Все просто Мар. Вон там, наверху был спрятан портал. Когда войско подошло оттуда вышел беглый и ударил по ним святым словом. - Я внимательно огляделась, в поисках следов уцелевших.
  - Беглый? В Аду? - Он широко открыл глаза, провёл рукой по голове.
  - Другой магии, оставляющий такой след. Я не знаю. Подумать только сейчас ты удивляешься наличию беглых, а тысячу лет назад такое удивление вызывали слухи о мятежниках. А сейчас они обычное дело. Куда катится ад.
  - Госпожа это хотя бы все объясняет. - тихо начал Мар.
  - Не все, но большую часть. Пора домой. - Нужно как можно скорее сообщить Князю. Войну нельзя начинать, когда на просторах ада гуляет беглый. Из размышления меня вырвал девичий визг. Я подняла глаза на вершину берега озера. Тварь, разбуженная запахами, вылезла из-под песка и замахивалась одной из шести лап на Эльзу. Рывком, переместившись к ней, отталкиваю ее. Тварь хватает меня и направляет к себе в единственный рот без зубов.
  - Всем молчать и не шевелится, тварь реагирует на шум. - Пока меня готовят к еде. Клинком прорубаю по пальцам. Ей это не понравилось, она швырнула меня в сторону, оцарапав куртку, к счастью та выдержала испытания когтями. А затем, почмокивая пастью, поползла в мою сторону.
  - Значит так. Эльза, вспомни самое шумящее заклятье и ударь ее в область шеи. Гревк и Гесс у вас задача сложней, когда тварь встанет после заклятья Эльзы. Вам нужно отрубить хвост одновременно с тем как я отрублю голову. Если мы не сделаем все вместе, тварь сможет видеть. Но это пол беды. Больше шума она ненавидит магию. А значит Эльза умрет. - мне приходилось перекрикивать лязг клинка, шипение твари. - Поэтому внимательно слушаем меня. Моррон и Одд, если мы не справимся на месте хвоста появятся два глаза. Ваша задача прострелить их. Моррон твой правый. Приготовились! - Тут тварь подсекла меня своим хвостом и выбила клинок из моей руки. Но стояло мне протянуть к нему руку, Арс появился в ней.
  - Давай Эльза! - стоило ей начать кастовать заклятье, тварь позабыв про меня ринулась к ней. Но встретилась с маленьким розовым шариком, который грохнул, ухнул так. Что и на земле нас наверно услышали. Вместе с заклятьем с места сорвались Гесс и Гревк. Одновременно занеся оружие, мы рубанули тварь. Та взвыла и затихла, поджав под себя лапки.
  - Браво! Можете ведь когда на кону цена одного из вас. - Отдышавшись похвалила я.
  - Как Вы? - спросил Аскиль. Я немного удивилась. Только поцарапала куртку. Но затем, проводив его взгляд, заметила рану на бедре.
  - К тому моменту, как мы будем в лагере, она уже затянется. - Равнодушно ответила я. Жестом останавливая Рауда - Пора выдвигаться, нам нужно оказаться как можно дальше от этого места.
   Мы вернулись на прежнее место стоянки. Привычно разбили лагерь. Но что-то было не так. Они были слишком тихими. Не было не громкого смеха, не глупых историй. Они казались мне слишком задумчивыми. Может просто устали, это же обычные люди.
  - Эльза, подойди. - Она послушно подошла, поклонилась. - Скажи мне, есть в мире магия способная плавить адский песок?
  - Сомневаюсь, обычный песок да. Но тут. - Немного подумав ответила она.
  - Хорошо, можешь идти.
  - Госпожа, спасибо Вам. - Проговорила она еле слышно, теребя колечко на пальце.
  - Сегодня, каждый поступил правильно. - А я поняла, как ими можно управлять. Когда на кону жизнь кого-то из них, они проявляют чудеса. Хоть и собачились с ним пару минут назад. Странные эти существа, люди.
  
  Эта стоянка пронеслась незаметно, и вот мы уже скачем в сторону дома. Стены форта показались на горизонте. Башни приближались, но что-то было не так. Приказав колонне, остановится, я подозвала Моррона.
  - Видишь? - тихо спрашиваю я
  - Часовые, они стоят ровно. - Прищурившись ответил мне эльф.
  Казалось бы, что такого странного в том, что часовые стоят так как им положено. Но не в моем отряде. Признаться, за всё время мое тут прибытия, я не сделала ничего. Поэтому часовые на своих постах зачастую играли в карты, спали, ну и иногда выпивали. Позор бы, на мою голову, но, если б не этот факт, я бы с такого расстояния не определила, что в моем лагере кто, то есть.
  - Что будем делать госпожа? - Снимая притороченный к седлу лук, поинтересовался он.
  - Вернемся домой, если бы они были врагами, нам бы дали понять ещё до того, как мы их заметили. - Мы двинулись дальше, но уже спокойным шагом. Когда приближались к воротам я взглянула на стражу, а затем вопросительно на Моррона, тот отрицательно покачал головой. Ещё одна моя промашка я не знаю своих воинов в лицо. Но этих ребят я бы хотела видеть в своем отряде. Высокие, жилистые, без лишних мышц. Грациозны как кошки. Не пользуются большими мечами, так любимыми мной. Предпочитают тихие и бесшумные атаки. Но и в открытом бою инициатива всегда на их стороне. А ещё они верны своему хозяину. Главе совета марка, который сейчас стоит ко мне спиной и о чём-то разговаривает с Владом. Ощутив мой взгляд, он оборачивается, и улыбается. Седой старик, с глубокими морщинами. Но следящий за собой. Он всегда ухожен, волосы, связанные в хвост лентой из драконьей кожи. Начищенные высокие сапоги, приталенная куртка тёмных тонов.
  - Эл, подойди- Жестом он приказал подойти. Я с видом нашкодившего котёнка побрела к нему.
  - Мое почтение великий Князь. Простите что не подоспела к Вашему прибытию. -Он жестом велел мне замолчать.
  - Должен признать я ожидал увидеть тут куда больший бардак, чем наблюдаю сейчас. - Он пригладил волосы перевёл взгляд на меня, затем на отряд, с которым я вернулась. - Мне сообщили, что ты направилась на патрулирование территорий. Скажи, в каком составе вы покинули лагерь.
  - В составе полного десятка. Им же и вернулись. Недалеко от лагеря наткнулись на закопыша, уничтожили его и вернулись в лагерь. - Ответила я. Он ещё раз осмотрел отряд.
  - Во имя Мрака, Эл да сколько можно все делать самой! Ты должна уже брать пример со своего князя и парить, руководя воинском с высоты! А не лезть под нос каждой твари. Иногда мне кажется, что Ваша троица само убийц когда-нибудь просто исчезнет на просторах Ада. - Какими бы эти слова не звучали со стороны, в реальности они были полны злобы. Фаркас терпеть не мог, когда шли на необдуманные жертвы. Он умел правильно рассчитывать силы. И сейчас его больше всего раздражала моя глупость. При других обстоятельствах хорошей оплеухи мне не избежать. А затем случилась самая глупейшая вещ, которую может совершить смертный.
  - Это моя вина. - Эльза, да поглотит ее тьма. Фаркас удивленно поднимает бровь обходит меня и направляется к источнику непонятной фразы. Она вышла вперёд, опустив глаза
  - Наука скажи девочка, в чем твоя вина? - он прищурился и мило улыбнулся, совсем как добрый дядюшка.
  - Я нарушила указания, чем и повлекла атаку. - Тихо проговорила она
  - Посмотри Эллиа, как это мило. - Он повернулся ко мне, улыбнулся, а затем, со всего маха, ударил ее. Она всхлипнув упала на землю не поднимая глаза.
  - Стоять! - успела я отдать приказ, когда они схватились за клинки. Все, кто был рядом. На главу совета наставили порядка пол дюжины различного оружия.
  - Видишь! Вот так они должны действовать, а не рассусоливать и разговаривать. Была бы моя воля, я бы всех лишал голоса, от этого больше - сказал он, оглядывая ощетинившуюся армию. Самое интересное, никто из его отряда даже не посмотрел в сторону оружия. - Надеюсь, ты сделаешь правильные выводы. Но я ведь пришёл не за этим. Вот держи. - Он передал мне сверток, парадно перевязанный тонкой кожаной лентой.
  -Очередной бал? Кто на этот раз? - Фыркнула я, передавая не нужную бумагу Владу.
  - Я сам удивился, да вот Момон организовал в память о Короне. Как не крути, он был прекрасным демоном. И Мрак потерял многое после его смерти. - Я задержала в руках приглашение. Фаркас подошёл ко мне: - На твоём месте я бы там не появлялся - Едва слышно сказал он.
  - Я думаю, я в силах не потеряться на балу, спасибо за предупреждение. Простите меня, мне нужно покинуть лагерь. Можете оставаться в нем сколько пожелаете. - Учтиво поклонившись, я направилась к палатке. Плотно закрыв за собой ее полы, начертила так не любимую мной руну переноса. Я шагнула в неё, оказалась у дверей в его кабинет. Едва слышно постучала, а в ответ тишина. За спиной раздались шаги я обернулась, увидев идущих по коридору Момона и Аббигора. Демоны тоже заметили меня, не приятный сюрприз. Мой демон выглядел угрюмее, чем обычно. Момон же наоборот находился в прекрасном расположении духа.
  
  - Госпожа Эллиа, какой сюрприз, теперь столь редко вас модно встретить в этом замке. - Он вздохнул, поправил свой пиджак. Широко улыбнулся, легкий кивок. Момон светился от удовольствия, словно создал очередной грех.
  - У меня появилась минутка достопочтенный Момон. Вот захотелось навестить своего учителя, но я вижу я немного не вовремя, что же, прошу меня извинить. - Ответный кивок, беглый вопросительный взгляд от моего демона.
  - Ну что вы, свою работу я выполнил, теперь мне нужно поспешить на службу. - Он исчез. Уж очень любил казначей резко испаряться и так е резко появляться, он всё мечтал поймать великих заговорщиков, против свое великой личности. Князь жестом указал на дверь его кабинета, кивнув я вошла туда. Он тучей прошелся до стола, бросил толстый пергамент в камин.
  - Что ты хотела? - Не поворачиваясь, облокотившись руками на стол, поинтересовался он.
  - Мой князь, возможен вам это не понравится, но пару дней назад я отправилась на берега чёрного озера дабы.... - Мой голос прервал оглушительный стук, демон с такой силой ударил рукой по столу, что тот от испуга развалился на две части.
  - Как ты посмела?! Я разве отдавал тебе приказ? Мрак отдавал тебе приказ? - Едва сдерживаясь порычал он.
  - Нет, но.... - Я благоразумно отступила на шаг, ближе к двери.
  - Молчать! Ты становился слишком самонадеянная! Полностью не контролируешься! Ещё один проступок, и я начну, проверят подготовку твоих солдат в битве со мной. - Он вздохнул, закрыл глаза. За века жизни со мной, мой демон сделал большой прогресс по управлению своим гневом. - Что ты узнала?
  - Судя по следам на песке, там был беглый. - Едва слышно проговорила я.
  - Не может быть, последний беглый на просторах ада был уничтожен много тысячелетий назад. - Он прищурился, словно проверяя, не вру ли я. Потом резко развернулся ко мне. - Ты слышала о предстоящем бале? Момон организует его у себя. А меня тем временем отправляют проверять приграничные лагеря. Я надеюсь ты не собираешься идти туда в сопровождении кого-то из своих?
  - Нет, я надеюсь провести это время с пользой. Но что насчёт беглого? - Я удивилась, как легко мой Князь перевел тему, словно до этого мы разговаривали о погоде.
  - Я вернусь, и мы с тобой обязательно все разузнаем. -Он с сожалением посмотрел на свой стол, лёгким, едва заметным движением пальцев привёл его в рабочее состояние. - Не желаешь остаться?
  - Нет, к сожалению, мне сегодня предоставили один доходчивый урок, думаю стоит сделать из него выводы. - Я направилась к двери, но остановилась, не доходя пары метров. Сжала губы. - Вы никогда не о чём не жалели?
  Аббигор отложил в сторону бумаги, посмотрел на меня.
  - О многом жалел, пока была возможность. Сейчас я могу только подумать о том, что тут стоило сделать иначе. О чем жалеешь ты?
  -Пока не о чём, Вы позволите? - я указала на дверь кабинета.
  - Да можешь идти.
  
  Гости.
  По возвращению командующей у нас начались тяжелые дни. Ранний подъём, пробежки для разминки. Хотя многие уже после них еле передвигались. Затем шли часовые тренировки с оружием, для наших магов специально приглашали лучших магов тьмы. А по довершение всего одно "Счастливчика" ждал персональный бой с нашей командующий. Справедливости ради хочу заметить, что во всех тренировках она участвовала вместе с нами. И вот после очередного насыщенного дня, когда все из последних сил старались доползти до палаток, она оставалась, чтобы разобрать бумаги, которые каждое утро приносил ей чёрт маленького роста, она с ним подолгу разговаривала, забирала ворох документов. Отпуская нас, она садилась за стол напротив главного костра и весь день, до наступления тьмы разбиралась с ними. Вот и сейчас, когда войско уже заканчивало трапезу, она, не притронувшись к еде, дописывала последний свиток, когда к ней подбежал один из дозорных что-то прошептал.
  - Пусть идет. - Откладывая свиток поднимая со стола кубок, она пристально наблюдала за удаляющимся стражем.
  Совсем скоро он вернулся в компании молодого человека. Высокий, худой, коротко стрижен, светло зелёные глаза. Лёгкие кожаные доспехи два клинка закреплённые за спинной. Он поклонился.
  - Я не узнаю твоего лица, преставься. - Строго, даже с какой-то злобой проговорила она.
  - Моя госпожа, я не великий мечник, не хожу на балы и не заседаю в совете. Моё имя Горон. И я пришёл убить вас. - Он говорил это спокойно, не обращая внимания ни на кого. И даже не протянулся к оружию, когда его слова заглушил смех воинов, а страж рядом с ним достал свой клинок. Выражение лица Эл не изменилось, она лишь провела взглядом окружающих заставив замолчать.
  - Ты совершил ошибку, когда хотят, кого-то убить, делают это тайно, а не приходят перед этим на чашечку чая. Но ты милый, можешь спокойно уходить, тебя никто не тронет. - Возвращаясь к бумаге. Ей он был не интересен.
  - Моя госпожа, Вы наверно не так меня поняли. Я вызываю Вас на поединок за права носить звание второго клинка мрака. - В ответ на его слова, она с удивлением посмотрела на него.
  - Ты уверен? Если я приму твоё предложение, выбора больше не будет убить или умереть.
  - Да, я только хочу, чтобы вы гарантировали, что после Вашей смерти, Ваша свора не накинется на меня. - Он обвел взглядом войско.
  - Разумеется, поверь у них будут другие заботы, если ты не против, я закончу пару свитков, присаживайся. Налейте ему! - Она была на удивление спокойна, доделала свитки бросила беглый взгляд на соперника.
  - Моррон, в случае чего за старшего. С утра как появиться мой чёрт, передал ему свитки, скажешь для Князя. Горон пойдём, больше нечего тянуть. - Они отправились в сторону плаца, а мы остались, ожидая решения Моррона.
  
  
  ******
  Когда мы всё-таки приблизились к плацу, схватка шла уже во всю. Скорость демонов не сравнить с обычным воином, мы могли наблюдать лишь очерки стали, и постоянно передающие силуэты. Спустя получаса стала происходить странное с оппонентом госпожи. Он поменял цвет, его волосы удлинились. Сейчас он больше походил не на человека, а на очередную тварь из мрака. Он выпускал на волю внутреннего демона, разрушая человеческую оболочку. Наша хозяйка вполне спокойно сдерживала его атаки.
  Но в какой-то момент все изменилось, она ушла в голубую защиту, все больше отступая к краю плаца. А затем у него внезапно появился хвост, тонкий, длинный и гибкий, завивающийся тонким костяными отростком. Многие стали отсчитывать остаток жизни нашей госпожи.
  - Да выпусти ты уже его- проворчал старый, низкорослый мужичек, рядом со мной. И действительно, что мешало ей выпустить на волю своего демона?
  Она отступала. Сейчас между ней и краем плаца оставалось всего сотня метров. А затем произошло неожиданное. Пока она отбивала удары его парных клинков, он ударом хвоста сбил её с ног и прямиком отправил в большой валун у края плаца, она ударилась о него спиной, казалось я слышал звук ломающейся кости. Она не поднималась. Сейчас большинству из нас хотелось взялся за клинки и бросился на плац. Разумеется, после всего этого казнили бы и нас, и все наши деревни что остались там на земле. Он подходил, оскалившись, рядом маленьких и острых зубов. Очень тяжело дышал, казалось, что даже освобождая внутреннего демона, битва была для него очень тяжёлой. Остановившись в десяти шагах от неё, он обернулся, глядя на нас, возможно проверяя не собирается кто бросить ему вызов. Два шага, он поднимает свои клинки, заносит их, шаг...
  
  ****
  Не дышла, закрыв глаза, я слушала, лёжа на песке каждое его движение. Вот он подходит, останавливается. Как же он громко дышит, это сбивает, главное не пропустил момент, другого может не быть. Вот он заносит клинок. Пора! Поднимаю Арса, втыкаю в наклонную грудь и провожу к голове, разрубая его как старое дерево. Вот и все. Когда ни будь я доиграюсь с этим приемом, а пока.... Тело моего противника рассыпается, превращаясь в песок, словно его и не было никогда. Вот так и умирают демоны, превращаясь в горсть чёрной земли. Поднявшись, стираю с лица кровь, от которой начинает щипать глаза. Мои мальчики рады, что их госпожа жива. Приятное опьянение от долгожданной схватки. Вытираю лица рукавом кровь.
  - Почему покинули свои посты? Все цирк закончен, за работу. - Мальчишка.... Нужно узнать, кто это был, не похож на третьесортного демона, в нем чувствовалась рука учителя. Глубокий вздох, до уходя тьмы оставалось не более шести часов. И сейчас где-то там, Мамон совершает последние приготовления перед началом бала. Наверное, не хорошо пропускать такое событие. Собралась я достаточно быстро для девушки, часа два не более. За это время я успела привести в порядок свои волосы, завязав их в высокий хвост, подобрав для себя платье темно изумрудного цвета, облегающие, но со свободной юбкой. По обычаю, на балах происходили поединки, заварушки. Пьяная нечисть, что с неё взять. Так же я успела подыскать себе достойного сопровождающего. Зирона, демона отступника, бунтаря. Он так любил устраивать пакости, довольно злые шутки. Постоянно влипал в неприятности. Но ему все сходило с рук, ведь он был первым сыном Асмодея. И благодаря папочке до сих пор был жив. А ещё он был честен и умен. Дураком прикидывался лишь для образа. И вот сейчас он всячески пытался вывести Гиза и Гревка. Но железобетонная психика моих парней выдержала.
  -Эй, Зир, хватит приставать к моим мальчикам! - Окликнула я его, когда тот пытался нарисовать Гревку усы. На удивление, Зир был одет нормально, почти. Белая рубаха с жабо, большая красная брошь, кожаные штаны, высокие сапоги, полуторный меч, ну куда он мог без своего разукрашенного лица, под глазами были проведены две полоски, словно следы от когтей. Он поднял на меня свой слегка безумный взгляд.
  - А вот и она! Долго же вас тут ждать! Я уже позеленел от скуки - Он наиграно опустил уголки губ в низ, состроил страдальческую гримасу.
  - Моррон, как обычно за главного. Постарайтесь не разрушить лагерь-вздохнув, я набросила на плечи тонкий черный платок. И направилась к уже ожидающей меня карете.
  - Ты слишком мрачная. Ты должна блистать как твои волосы! - Помогая мне забраться сказал он.
  - Спасибо, не хочу. Меня устраивает мой образ. - Едва улыбнувшись прокомментировала я. Только за нами закрыли дверь, и мы тронулись, напускная улыбка сразу же слетела с него.
  - Знаешь, что скоро будет война? - тихо спросил он.
  - На да, разумеется, я в отличии от некоторых была на совете.... - На мой подкол он лишь едва поморщился. Всем видом показывая свое отношение к балагану, который кто-то по ошибке назвал советом.
  - Нет- он покачал головой, не дав мне договорить. - Я говорю о войне здесь. Я очень много наблюдаю, много слушаю. Да и отец многими домыслами делится со мной.
  - Да? И кто с кем? - Его мысли, зачастую становились пророчеством, и то что он сейчас говорил меня не радовала. Я помню прошлую войну. Вернее, то что о ней рассказывал Князь.
  -А то ты не знаешь, ну хоть передо мной перестань прикидываться. Конечно одна коалиция, маленькая, слабая поддержит Фаркаса. А кто туда входит? Конечно твой князь, Мой отец, ну и ещё пара верховных. А остальные? Остальные пойдут за Момоном. Ты же знаешь, что его поддерживает каждый второй. Я бы не назвал это войной. Так, бойней. Ну сколько мы сможем набрать легионов? И сколько поставят они...-
  - Но качество! Лучшие отряды...- я не успела договорить.
  -Что лучшие отряды?! Против той массы. Да они при желании нас просто подковами закидают... Нет Эл... Так не пойдет. - Повисла тишина.
  - Я же знаю, что у тебя уже есть план. - Он улыбнулся.
  -Почти готов. Первый нужно сказать был лучше всего. Отправить тебя убить Мамона. И всё...- он подмигнул мне.
  - Ага, а потом меня извергнут, словно меня и не было, сотрут любые воспоминания про меня. - хохотнула я.- Ты немного просчитался, я нормальный демон, и чувство самопожертвования, ради общей цели, мне чуждо.
  - Ну вот в этом и была не со стыковка. - он развел руками. Остальную часть Дороги мы проехали молча. Каждый думал о своем. Мне не давала эта идея. Убей Мамона и всё, проблема решена. А если он прав.
  - Сколько у нас есть времени? - нарушила тишину я.
  - Не знаю, сегодняшний день покажет. Будь готова, сегодня нас ждет демонстрация силы Мамона.
  Мы уж подъезжали к его замку, об этом говорили всё более громкие крики грешников, они стонали и кричали. Момон специально утопил дороги немного в почве, обил их камнем, что бы создавать акустику. Казалось голоса кричали внутри тебя. Я укуталась в полотно, словно оно могло спасти от них.
  Карета остановилась, услужливый паж открыл двери. И мы прямиком из кареты попали в самое царство мрака.
  Зал, в котором мы очутились был огромен, он возвышался над нами как над жалкими песчинками. Довлел над всем этим. Оттуда, с верху, по крутым лестницам сновала вереница нескончаемых слуг. На высоте горел костер душ. Горел так ярко, что я не вольно зажмурилась и опустила взгляд. На земле в этой огромной зале стояли тумбы. Сотни артистов и музыкантов стояли на них. Где-то танцевали полуголые девицы. Дальше дрессированной твари скармливали ещё живого человека. Дальше гимнастки пытались вылезти из собственной кожи. И Их было так много. В своей отвратительной красоте, она заставляли взгляд задерживаться на каждом. А над этим всем царила скрипка. Лучший и так любимый инструмент. Её музыка просачивалась сквозь шуршание юбок, стук каблуков, сплетни.
  - Может мы пойдем? - вырвал меня из ступора Зир. Я кивнула, сделала Шаг. На удивление Радушный хозяин нас не встречал. - Видишь сколько их тут? Дак вот это все его союзники, каждый из них видит в нем нового владыку. А из других только мы с тобой. - он горько улыбнулся.
  - Ты знал и всё равно согласился пойти со мной? - я удивительно посмотрела на него.
  - А что? Не бросать же тебя тут одну. Пусть мечом ты владеешь лучше, но в мастерстве общения и запутывания мозгов, мне нет равных. - Он пристально вглядывался в толпу, словно выискивал кого-то.
  - Кого ты ищешь?
  - Горда, ученика Фаркаса. Он наш тайный план, правда пока он об этом не знает...- Вот тут я похолодела. Тот, кого я убила утром, приняв за возомнившего о себе невесть что сотника... Оказался ученик Фаркаса. Выходит, мне оставалось буквально несколько часов жизни.
  - Он не придет...- шепотом сказала я. Зир посмотрел на меня как на больную.
  - Ты же его не знаешь, никто во мраке кроме меня и Моего отца не знает. - он продолжал взглядом искать в толпе знакомое лицо.
  - Нет. Сегодня он пришел и хотел сразиться за звание второго клинка. - по мере моего рассказа брови Зира поднимались всё выше, от того рисунок на его лице всё больше вытягивался.
  - Но не было произнесено ритуальной фразы... Её не слышали. -
  - Не было... Я не произносила, Он не представился! Понимаешь! Я решила, что это кто-то ополоумел. Очень часто рядовые пытаются оспорить, они считают, что лучше меня. Ну позорно же в таких случаях произносить фразу! - едва не сорвавшись на крик. О Тьма... Что я наделала.
  - Ты понимаешь.... Что просто убила демона.... Это же запрещено! - Зир прижал меня к стене навис надомной. Что бы не дай мрак, кто-то мог подслушать.
  - Да! Не, дави на меня! - он пристально смотрел мне в глаза, а пальцы что-то перебирали, словно он ловил мысль, а та никак не хотела ему поддаваться.
  - Придумал... Слушай меня внимательно. Тебе нужно исчезнуть, кануть во мрак, куда угодно и как можно быстрее. Раз никто не слышал, то не свяжут его пропажу с тобой, разве что твои войска могут. Хотя это уже твоя проблема. Забейся в самую глухую нору, и сиди там пока я всё не устрою. И Князю своему не говори. Так, сейчас, наверное, тебе лучше уехать, так как Фаркас именно сегодня собирался представить публике Его. Так что, думаю не стоит попадаться под горячую руку. Так что, уезжай.
  - Ну а как же ты? Останешься тут один?
  - Да! Я узнаю всё, как обычно прикинувшись напившемся придурком. Так что не беспокойся. Иди...
  Я послушно развернулась к выходу. Залезла в первую карету и велела меня убрать отсюда как можно скорее.
  
  
  Послание
   Минуло три месяца, как мой князь уехал с проверкой по гарнизонам. Всё это время я не покидала границы своего лагеря. Тем временем в моем войске постепенно стала прорастать дисциплина. Определились десятники. И в целом каждый выполнял свою работу. Почти искоренились внутренние драки. Правда есть и плохие моменты, за эти месяцы погибло три человека, каждый раз, когда они на патруль отправлялись без меня. Каждый такой патруль, одна жертва. К сожалению, я не владею легионами, чтобы спокойно относиться к потерям. Поэтому эксперименты прекратили. Но возникла другая забава, которую предложил Влад. А именно захват лагеря. Сейчас в моей палатке он обсуждал свой план. Защищать же лагерь придется, нечего не подозревающему Рауду и его людям.
  - Мы зайдем одновременно со всех сторон, и вот по этой стороне проберемся к вашей палатке и убьем Вас. - Рисуя свой путь на карте говорил Влад
  -Ты думаешь, Рауд настолько глуп, что броситься на шум и перестанет защищать меня? - усмехнулась я. Стоит только пробить в колокол, как Рауд с десятком свих людей будет стоять у меня тут, уж в этом я была уверена.
  - Нет, я уверен, что он всех пошлет на защиту, а сам отправиться к палатке, я больше чем уверен в этом. - Он зло улыбнулся, много раз он просил поставить его против Рауда. Но нет, я не хочу, чтобы мои сотники, знали силу друг друга.
  - И что ты планируешь сделать?
  - Он будет один, это не большая проблема. - Ухмыльнулся он. Как самонадеянно.
  - Сколько людей и на каких постах он поставит? - Усевшись на кровать, подогнув ноги, спросила я.
  - Человек двадцать, не больше, он ведь не ожидает. - Отмахнулся тот.
  - Что?! Человек двадцать?! Ты хочешь захватить лагерь, не зная точных постов охраны, их количества?!- Влада спасло только то, что мне лень было вставать и прописывать ему подзатыльник, как нерадивому ученику.
  - Госпожа, всё просчитано, нападение будет после часа -от ухода тьмы, в это время, часовые сменяются, люди расслаблены, часть заступает, часть готовиться к тренировке, ночные же идут спать. Самое идеальное время. - Он смаковал каждое слово.
  - Хорошо, действуй, день можешь мне не сообщать. - Он самодовольно поклонился и вышел из палатки.
  - Всё слышал? - Оборачиваясь к ширме у ванны спросила я. Моррон вышел оттуда, взглянул на план.
  - Я могу оставить в палатке своих людей, мало ли Он заиграется. - Проворачивая перо в руках предложил он.
  -Не доверяешь? - усмехнулась я. Надо же, недоверие, а помниться в первый день нашей встречи, он доверял ему душу. Всё становится интересней.
  - Слишком заманчиво... Вольные ведь тут у вас... - Задумался он.
  -Да, в этом и весь интерес... На его месте, я бы не стала использовать людей, а сделал всё сама, он же развернул полномасштабное вторжение.
  - Проверят своих людей? - Высказал он предположение, внимательно изучая старую книгу.
  - Возможно, после этой атаки я перемешаю сотни, что для тебя, я хочу, чтобы твои проследили, что бы было без жертв. Помнишь, день нашей встречи, ты назвал его имя, выразив ему свое высочайшее доверие, а сейчас от тебя разит сомнением, что изменилось Моррон? - Он поднял лицо от карты и впился в меня пристальным взглядом.
  -Я и сейчас не сомневаюсь в его верности себе и людям. Но у него будет маленький шанс заполучить свободу для себя и для нас всех... Что бы сделали вы? Будь вы обычным смертным, оторванным от своих близких, под страхом уничтожения целых народов, отправлены в чужой, дикий мир, где нет ничего, лишь вечная апатия, разве вы б не мечтали сбежать? Сделать всё, чтобы вернуться домой? - Повисло молчание. Я не знала, что ответить ему.
   - Я не знаю, что такое дом.... Но я знаю, как это, потерять свободу. И я бы перевернула сотни миров, чтобы вернуть её. Но также я не собираюсь, сомневаться в верности тех, от кого будет зависеть моя жизнь. На сегодня всё. - Странные эти существа люди, они придумали идеальное место, назвали его домом, и всё время стремятся туда вернуться, испытывая к нему неестественную и болезненную привязанность. На деле же, это просто страх чего-то нового.
  
  *****
   Он напал через пять дней. Не было ожидаемого шума, переполоха, даже не запели тревожные трубы. Силуэт просочился в мою палатку и спрятался в тени у книжного шкафа, как глупо. Взяв со стола маленький ножик для бумаги, но, не дойдя до шкафа пару шагов, я в ужасе остановилась, это был не Влад, и никто из моих людей. Тут мало места для полноценно драки, я делаю шаг ко входу, существо вырывается из тени пытаясь преградить мне путь, но я оказалась проворней, кинув в него книгой я выскочила из палатки седла шаг и вкопалась на месте. Три моих сотника стоят на коленях, с клинками у горла опустив глаза. Тень догнала меня, неприятно уткнувшись, холодным ножом в спину.
  - Пять минут, я ожидал большего. - Мой Князь сидит на плаще, прислонившись к щиту, воткнутому в землю. Тяжело вздохнул и пожал плечами. - Хотя ты знала, ожидала, но нечего не сделала? И как тебя после этого оставлять одну?
  -Я ожидала нападения своей сотни, а не подготовленных убийц. - Попыталась сделать шаг, но нож ещё сильнее впился в спину. Я поморщилась, эта назойливая муха мне мешала.
  -Ожидать можно чего угодно, ладно отпустите их. Седлай своего дракона, посмотрим, что ты там нашла. - Он поднялся жестом велел всем разойтись.
   И вот спустя несколько часов, мы приземлились на дне озера. Князь долго ходил, осматривал, щупал песок, что-то шептал на него, то от ходил далеко, затем возвращался на прежнее место, с каждым очередным действием он становился всё мрачнее.
  -Ты права, тут был беглый- Он выпрямился, спуская последнею горсть с земли.
  - Но как? - Я не решалась к нему подходить. Та сила, что сейчас окутывала его, втекала в него. Я боялась её, меня давило его мощью. Сейчас он запросто мог выпить меня, не моргнув и глазом.
  - Хороший вопрос. Сейчас слушай меня внимательно, грядут большие перемены. Поэтому мотай на ус, артефактов, позволяющие живым проходить во мрак всего три, один находиться у нас, второй на земле, его охраняют их полубоги, не знаю, как, но им уже многими веками удается сохранять нейтралитет. И третий был у Веринга. Если беглый действует сам по себе, это не так плохо, если он объединился с серыми. - Он крепко сжал губы. Ещё раз взглянул на оплавленный песок.
  - Доложить совету? - На мой взгляд, это было логичным действием, невозможно спокойно начинать войну, когда у тебя по дому шлется беглый.
  - Нет, лучше вообще никому не знать. Видишь ли, как интересно. Все приказы Корону, отдаются только лично мной или с участием совета. Я никаких приказов не отдавал, он должен был оставаться на месте. Но его кто-то сюда послал. Зачем? Если хотели убить множество более простых и не громких способов. Наконец то, мне уже давно не было так весело. - Он улыбнулся, втянул полную грудь серного воздуха. Закрыл глаза и выдохнул, энергия, что так пугала меня исчезла.
  - Мятежники? - Я решилась подойти к нему, встав за его спиной.
  - Возможно, возвращайся к своим. Отсюда я доберусь сам, мне нужно подумать. - Скомандовал он. - Усиль охрану... Нет, тебе лучше вернуться в мой замок. Там мне спокойней будет.
  - Зачем? - Удивилась я.
  - Смотри, что получается Эл. Кто-то очень хорошо лишает меня союзников. Даже не меня, а Фаркаса. И мало вероятно, что это мятежники. Они не могут так играть крупно, нет это не их стиль. Тут скорее кто-то из своих. И я не хочу повторить ошибку, лишится ещё одного нужного мне демона. - Он крутил в руках какой-то камень, и казалось, что сейчас это самое важное для него.
  -Я буду сильной мой князь. - Я поклонилась ему. Он лишь презрительно фыркнул.
  - Улетай! - Напомнил он, я прыгнула в седло Геры, и направилась к своему лагерю, тут у меня остались незаконченные дела.
  
  
  ****
  - Созови ко мне сотников. - Скомандовала я подошедшему солдату, тот кивнул и побежал исполнять приказ.
  Спустя десять минут все трое удальцов стояли в моей палатке. Неужели, они надеялись избежать такого разговора?
  - Я слушаю. - Тихо без эмоций, разрешила им оправдываться. Первым, как и ожидалась, высказался Моррон.
  - Виноват, полностью, потерял бдительность, был не готов к настоящему нападению, занимали наблюдательные посты. - Смотря в стену скороговоркой проговорил Эльф, поморщился. Да, он не любит проигрывать.
  - И как со стороны выглядит позор? - Он не ответил, лишь прикусил губу.
  - Рауд? - Я перевела взгляд на другого участника событий.
  - Мы сделали всё, что в наших силах, но куда нам тягаться с лучшими войнами демона войны. - Он выглядел так мило в своей беспомощности, всё равно что ругать щенка цербера....
  - Настолько хорошими, что не смогли даже тревогу поднять? - Меня забавлял их щенячий вид. На самом деле, во всем я винила только одного. Я не питала иллюзий по поводу своих трех сотен. Разумеется, отряд Аббигора намного на много опытней, нежели мои. И в это только моя вина и наказывать нужно себя.
  -Нет, до меня дошли слухи о проверке, не зачем поднимать тревогу. Против своих, когда же выяснилось, что это не так, было уже поздно. Мы потеряли все позиции. - Он скрестил руки на груди, опустил взгляд.
  - Позор. Ну что что дошли слухи?! А ты не думаешь, что это было умышленно, что нас предали?! Не приходило такое в голову? Или ты думаешь, что во Мраке, все такие порядочные, чтут кодексы и правила? Чушь! И как видишь такое бывает, даже среди нашего маленького войска. - взмахнула я руками. А теперь самое интересное. - Влад?
  - Я дал вам много информации... Я сделал всё что смог! - Начал тихо говорить он. В его голосе слышался упрек, мол, что вы глупые то такие?
  - Молчать! Дал нам информацию?! Про сотню Князя!!- я не выдержала, повысила голос, встала, подошла к нему впритык - И давно ли ты перебежал к нему?!
  - Он вызвал, приказал, всучил что рассказать, и велел молчать, это же для нашего блага. - Я села на кровать опешивши. Никогда не слышала большего бреда.
   - Кому ты служишь? - Тихо спросила я
  - Мраку. - Ответил он. Глупец!
  - Нет! Ты и твоя душа Мои! Я твой мрак! Ты предал меня! Я могу понять многое, я могу простить многое... Но не предательства! Пусть мрак и стоит наполовину из предателей. У свои сотников, я ценю верность, себе! Ты слышишь меня? - Я едва сдерживалась, чтобы не оторвать ему голову голыми руками.
  - Моя госпожа, князь есть ваше прямое начальство. - Начал он, но встретив мой взгляд, осекся.
  - Мои сотники должны быть верны, только мне! Я может, планирую переворот во мраке?! Князя своего свергнуть! Вас это не должно волновать! Ты меня понял?! Если я отдала приказ, нужно не раздумывая выполнять его! - Крикнула на него, все же ему удалось вывести меня из себя.
  - Да моя госпожа. - Глупец, он остался при своем мнении, по-хорошему, казнить бы тебя, отдать лучшим палачам, и добрую сотню лет ты бы умирал на главной площади лагеря. Но у меня есть куда лучшее...
  - Убирайся, своей должности ты лишился, завтра устрою тебе перевод, я не потерплю предателей. - Повисла тишина, он молча развернулся и вышел прочь.
  - Моррон, утроить патрули, всех людей Влада согнать на плац, придумай наказание сам. И ты ошибся в выборе людей, кому ты доверял.
  - Лишь на половину- Отозвался он и вышел.
  - Я могу идти? - спросил Рауд. Я посмотрела на него. Поднялась и прошла за стол.
  - Ты хорошо стреляешь из лука? -Я открыла верхний ящик стола.
  - Довольно таки, с Морроном мне конечно не сравниться. - Задумчиво проговорил он, следя за моими перемещениями.
  - В человека с сорока шагов попадешь?
  - Да, вполне - он пожал плечами.
  - Прекрасно. Тогда немного поясню, что от тебя требуется. По возвращению, я нашла стрелу в столбе рядом с лежбищем Геры, к той стреле была примотана записка, от Веринга. Через две недели, он предлагает поединок. - Он внимательно слушал меня.
  - Вы хотите, чтобы я убил Веринга? - Опасливо спросил он. Ну видимо они ещё сомневаются в моем здравом умысле.
  - Нет, глупыш, я хочу, что б ты убил меня, вот этим. - Из верхнего ящика я достаю стрелу, которую прозвали 'Звездой'. Свое мило название она получила, за то, что при попадании разрывается на миллионы, светлых частиц, которые испепеляют всё во круг. Рауд посмотрел на меня как на психически больную. - Выстрелишь, если я не смогу убить его, запала хватит, чтобы убить нас двоих.
  - Почему? - Почти шепотом спросил он.
  - Больше к нему в плен я не хочу. А убивать меня он не будет, он хочет свою игрушку обратно. - Мне стало страшно. Рауд молча кивнул, странно от него пахло отчаянием. На этом наш разговор был завершен, все покинули меня. Из лагеря лишь доносились крики. Сотню Влада загоняли на плац. Почему я его не убила? Я желаю ему худшей участи, я знаю, что значит служить в войске Аббигора, и он это скоро узнает. Я сомневаюсь, что он проживет больше недели. И сейчас начнется моя, последняя неделя.
   Она пролетела, едва я успела завершить все дела, написала перевод Владу, правда пока он всё ещё мозолил мне глаза, но уже не был моей частью. Написала письмо моему Демону и передала его Моррону. Со словами, если что-то случиться, пусть отправит его с кем-нибудь из чертей. Только ни в коем случае не лично. Он кивнул. Ещё за последнюю неделю я тренировалась так, как никогда до этого. И как назло мой князь очень часто стал захаживать. Он всё чувствует, он знает, что я что-то скрываю. Мне всё тяжелее смотреть ему в глаза. И каждый раз, когда мы остаемся наедине, в воздухе повисает неловкое молчанье. Мой демон, как же я хочу всё рассказать Вам, попросить у вас защиты. Но нет... Я не упаду так в ваших глазах. Я сильней.
  
  Свет
   В назначенное утро мы встретились недалеко у моего замка.
  - Интересное место ты выбрала. - Мурлыкающим голосом проговорил Он. С ним был ещё один человек, он встал поодаль, так же, как и Рауд. Что, тоже стрелу спрятал? В твоей манере.
  - Что бы голову твою мне не пришлось далеко тащить. - Огрызнулась я, внимательно следила за движениями. Я ждала атаки. Без предупреждения. Арс приятно согревал руку. Лишние мысли исчезли. Пустота, она всегда помогает.
  - Ну зачем же так. Ты так надеешься победить. Но твоему волчонку придётся потом уйти обратно, и рассказать, что Великий Веринг, смог победить второго клинка мрака. - Он смеялся, безумным, громкими возгласами, словно выхватывая воздух.
  - Ты спятил, тебе и так славы мало? Мало тех, кто ищет тебя? - С этим пора заканчивать. Он видимо решил так же. Двинулся выпадом вперед. Наигранным, явным. Бой начался. Шаг, ещё шаг. Удар, отбит. Выпад, рубящий. Мы пробовали друг друга на вкус. Делая явные удары. Я хотела понять, как думает он. Мой князь говорил, что рубка это сродни шахмат. Если ты не научишься думать, ты долго не проживешь. Противника нужно заставить действовать, так как нужно тебе. Подвести его к ошибке, заставить открыться, когда этого хочешь ты. Мы кружились в танце. Первая кровь, я поздно заметила его манёвр и едва успела отпрыгнуть назад, подставив плечо. Неглубокая рана, не страшно. Опять танец. На этот раз я наступала. Я поймала его ритм. Я всё рассчитала. Я ощущала, как сотни душ одновременно со мной держат мой клинок. Я слушала их вместе и каждого по отдельности. Они были мной. Они были рядом. Веринг отступал, несколькими играющими движениями я распорола на нем рубаху. Я наступала, я видела в его глазах страх. Но не сдавался, он перехватывал инициативу, не на долго. Мне оставалось четыре удара сердца до его смерти. Я не заметила, как его человек сделал неприметный пасс.
   Яркая вспышка. Исчезли духи, что были рядом. Меня словно сожгло изнутри. Свет, проглатывающий всё свет. Рука теряет клинок. Пустота.
  
  
  Тишина.
  
  Бумаги, бумаги бумаги.... Этот мир стоит на сотнях бумаг, пустых и исписанных. Бумага имеет ужасную силу. И великие вынуждены считаться с чернилами на ней. Не могу долго сидеть за ними. Меня разрывала скука. Я услышал шаркающие шаги одного из своих чертей, приготовил стоящий рядом подсвечник. Он постучал.
  - Войди, чего ты там суетишься? - миролюбиво предложил я. Дверь открылась
  - Мой князь...- Дрожащим голосом пролепетал черт. - Там... госпожа Эллиа...
  Странно, неужели эта взбалмошная особа решила, наконец меня послушать и вернулась со своими пожитками ко мне?
  - Пусть войдет, не припомню, что бы я ей запрещал. - Момент был упущен, всё осталось на своих местах. А я успокоился, откинулся на спинку кресла, закинул ноги на стол. Терзавшее меня предчувствие, удрученно исчезло. - Долго мне ещё ждать??!
  - Мой господин. Она ранена. Её принес, какой-то солдат, они в низу в гостиной я....- что было дальше я уже не слышал. Я оказался на первом этаже. Увидел щенка, что держал её на руках. Я ринулся к ней, прикоснулся. Я едва ощущал жизнь в ней.
  -Кто?!- прорычал я. На пути, в комнату отдавая ей свою силу. Нет, нет, нет. Эл только не ты. Ты не можешь так поступить со мной.
  - Веринг и его секундант, он применил, какую-то светлую магию. Он сам успел исчезнуть, - Мрак! Эл! Я положил её на кровать. Моя девочка... Они не знают, что у тебя есть душа, ты можешь противостоять свету. Мне давно пора было разобраться с ним. Но старику бывает скучно. Я всё исправлю, всё верну на свои места, и когда ты очнешься, Мрак будет наш.
  - Стереги её! - отдал я свой последний приказ.
   Его было найти легко. Он всегда забивался как можно глубже. Старая пещера. Он сидит на мокром полу облокотившись на стену, пьет из горла старой бутылки какую-то дрянь. Поднимает на меня голову и самодовольно усмехается. Его промокшие волосы словно черви, ползущие по его лицу.
  - Мой старый друг. Как ты предсказуем. Ты сразу побежал меня убивать. - Он встает, подходит близко ко мне. Без оружия. Разводит руками и театральный поклон головы. - Ну вот он я! Роль моя на этом окончена. И только подумать. Я ведь предупреждал, что ты заигрался в 'дочки матери'. Ну выучил, поигрался да сослал как можно дальше и живи себе спокойно. Но нет ведь! Тебя словно заклинило! Ты вообще не видишь нечего, что происходит возле тебя. Мрак катиться во тьму! Ты катишься во тьму! Аббигор, сколько тысячелетий мы были рядом?! Сколько светлых мы сжигали на своем пути?! И что изменилось?! Шестьсот лет назад ты притащил с земли себе игрушку! Ну я думал это ненадолго.... Но вскоре ты стал меняться... Необратимо. Выгнал меня, когда я хотел её убить. Всё для тебя!!! Ты мог бы править мраком! Но нет ведь...- Он повернулся ко мне спиной. - Но я всё исправил... Пусть и будет это стоить мне всей жизни. Я исправил в память о прошлых воинах, морях крови и криках светлых, что посей день, радуют меня ночами.
  - Зря я не убил тебя тогда... Лишь изгнал прочь. Кто же из нас заигрался? Не будет того, что хочешь ты. Она не умрет, в отличии от тебя. -Мне нечего не стоило вызвать клинок Веринг резко поворачивается и сам прыгает на лезвие, ломая в руках старую как мир руну переноса. Вспышка.
  
  ****
  
  Сознание постепенно возвращалось. Я не спешила открывать глаза. Неужели плен? Сухо, тепло. Знакомый запах. Я слышу, как кто-то ходит по комнате. Гулкие, тяжелые шаги.
  - Ты пришла в себя? - Мой демон рядом. Я рада. Он подходит, и я открываю глаза. - У тебя есть пару дней восстановиться. Затем я отправляю тебя на землю. Ты мешаешь мне тут.
  Я не слушала, что он говорит. Это был не мой Князь. Похоже, очень похоже. Даже энергетику почти скопировали. Но смешно, пытаться копировать ту силу, что у тебя нет. А где же мой демон?
  - Хорошо, я поняла Вас. На долго? - Князь исчез, а меня выкидывают на землю. Не это ли очередной план Зира?
  - Не знаю. Там посмотрим. - Он не подходил ко мне близко. Ходил у окна.
  - Могу ли я взять с собой своих сотников? - Спрашивать сразу про всё войско не было смысла, заем нарываться на нет?
  - Да, почему бы и нет. Возможно вскоре у меня появиться для тебя задание. -отмахнулся он.
  -Последний вопрос, со мной был Рауд, где он? - Мой голос постепенно обретал силу, а в голове поселилась отчетливая мысль. Бежать!
  - Сидит у дверей. Я сказал всё, что хотел. Через два дня, тебя здесь уже не будет. - Он выходит, спокойно закрывая дверь. Следом протекает Рауд, едва слышно подходит. Я усилием встаю.
  - Вам нельзя ещё, вы слишком слабы! - Начал был он, я жестом его останавливаю.
  - Где мой Князь?! - Впиваюсь в него взглядом.
  - Дак вот же только вышел. - Он немного отстранился.
  - Когда ты принес меня, что было, опиши... - Тьма, как же тяжело дышать.
  - Когда я пришел, он выхватил вас у меня из рук, принес сюда, спросил, что случилось и ушел, с мечем на перевес. Велел охранять. - Он присел на пол возле кровати.
  - Понятно... Слушай внимательно. Возвращайся в лагерь. Пусть Моррон верхом на Гере летит ко мне в замок и в библиотеке ищет про полубогов, у которых есть артефакт, разрывающий миры. Ты собирай вещи, мы отправляемся на землю. Но вначале помоги мне подняться. -Я подаю ему руку.
  - Зачем? - Он придерживает меня.
  -Что бы вернуться. - Я подхожу к двери жестам велю Рауду меня отпустить. - Иди у нас мало времени. Собирайся, в Лагере не говори нечего. Ну же!
   Опираясь на дверь, я убедилась, что он ушел. В этом уже чужом замке с новым хозяином у меня осталось лишь одно дело.
   Тяжело, некогда не думала, что эта лестница может быть такой высокой. Сколько книг я читала о земле, сказок, легенд. Из них я выяснило главное. Если у тебя есть деньги, тебе бояться нечего. Поэтому, надо кое-что забрать. Нынешнему хозяину, явно нее пригодиться. В меленькой комнатушке на третьем этаже, мой демон хранил занятные вещички, выигранные когда-то у Асмодея или других князей. Но сейчас меня интересовала только одна. Небольшой кожаный кошель. Нечем не примечательный, но оттуда можно было вытянуть столько денег, сколько тебе нужно. Хоть сотню золотых хоть один медяк. А ещё он питался руками воров. Захотели у тебя умыкнуть кошелек, а он раз и оттяпал руку. Но прежде надо накормить его. Я открываю, и достаю душу из рукояти клинка и ложу его внутрь.
  - Ну что, теперь ты служишь мне, если хочешь ещё души. - Вещь как полагается не ответила. Осмотрев множество других трофеев решила, что они либо мне не нужны, либо излишне вычурны и будут привлекать слишком много внимания. Я долго стояла над картой, нужна ли она мне. Её преимущество, что она сама укажет тебе нужный путь. На ней будет изображенная только нужная дорога, без излишеств. Но не думаю, что это будет полезно.
  Ночь провела я в этом замке. Собираясь с силами и мыслями. Он дурак, раз разрешил мне взять двоих людей. С теми, кто когда-то уже жил на земле я не пропаду.
   Быстро пролетело мое время. Но я была готова. И вот сейчас я стала прощаться со своим замком.
  Мой замок, мой дом. Прощай. Уйду я на поиски своего Князя. Звук шагов терялся в тишине замка. Такого пустого, такого родного. Моя клетка, в которую хочется вернутся. Земля подумать только, столько демонов рвутся туда, начать заново. Но не я, осознание того, что я никогда не вернусь сюда. Нет. Если нужно будет я захвачу всё, я опустошу землю, выжгу рай, вернусь в Ад, переверну его. Но найду тебя Мой Князь. И вернусь сюда. Прикоснувшись к стене, которая обожгла меня холодом. Да... Нечего не меняется. За окном я увидела Геру. Она подняла ко мне голову. Я коснулась её чешуи.
  - Душа моя. Тебе пора, вернись. - Гера проурчала и в ту же секунду влилась в кольцо. - Со мной тебе будет лучше.
   Так прошел весь день. Я призраком скользила по замку, собрала вещи необходимые на земле. Со двора слышались, знакомы голоса. Выходя из замка, я закрыла дверь. Прикоснувшись в опаленной древесине. Прощай.
   У замка уже все собрались Моррон пытался разнять спор Владислава с Раудом. Рядом с ними стоял Аббигор. Он заканчивал чертить руну, когда я подошла к остальным.
  - Всё готово, заходим в центр. - Скомандовал он, жестом направив к центру.
   Рауд, Моррон, и я вошли в этот слегка горящий круг. Затем демон взял книгу и начал читать заклинание. Я ощутила, как земля подомной постепенно исчезает, всё заволокло дымом и стало трудно дышать. В горле засел кашель. Падение, острая боль в ступне.
  
  
  Новый день, новая жизнь.
   Лицо оказывается в чем-то мокром и холодном. Опираюсь руками, чтобы подняться, мои спутники уже приходят в себя. Ну, здравствуй земля. Осматриваю окружающий мир. Абсолютно белые поля, свинцовое небо совсем как в Аду, вдали чернеют деревья. Рауд, отплевываясь и отряхиваясь, поднялся.
  - Поздравляю Вас госпожа, теперь вы на земле. - Не заметно подошёл со спины Моррон.
  - Холодно...- Едва слышно ответила я, потирая холодные руки.
  - Эээ не, сейчас уже весна, зимой тут холодно как ночами во мраке. - Усмехнулся Моррон. Ну да, теперь то можно меня подкалывать.
  - И куда мы теперь? - Поинтересовался Рауд, вытряхивая из сапог белую пыль, на земле её вроде снегом называют.
  - До ближайшего города, нам надо купить коней. Ах, да и ещё одно, подойдите. - Я открыла свою сумку, весящую через плечо. Достала оттуда два свитка. И протянута их Моррону и Рауду. - Вы знаете, что это такое?
  - Да, вольные. - Впившись взглядом в свиток ответил Рауд.
  - Мрак от моего лица, благодарит вас за службу, ваши вольные, долг за вас ми ваши семьи перед мраком погашен. - Я всунула им свитки. - Теперь у нас разные дороги.
  - Простите, но мне некуда идти, все мои родные давно мертвы, я не хочу бросать вас. - Он безразлично сунул свиток в сумку. Да что не так с этим эльфом?
  - Я помогу вам добраться до города, а затем пойду своей дорогой - спокойно ответил Рауд. Вот уже адекватный человек.
  - Зачем Моррон? - Не понимаю я его, он теперь свободе... Перед ним весь их мир.
  - Не знаю я, но я уверен, что в этом моя судьба. - Смотря в сторону Леса ответил он. Судьба? Не замечала я за ним веры в судьбу.
  - Дорога, поселение может быть в любой стороне, я предлагаю разделиться пойти в разные стороны. Кто купит коней, вернётся за другими, вот. - Протянула Моррону десять золотых - Я не знаю земных цен, надеюсь этого хватит.
  - Вы пойдете одна? - Моррон нахмурился.
  - Да, дорога прямая не заблужусь. В случаи развилки буду поворачивать на право. Идите! - Я закинула клинок на спину. - Ну же! Мы может век в одну сторону пройдем!
  Они пошли в сторону севера, а я на запад. Шла тяжело, хромая, на правую ступню было не выносимо наступать, но снять сапог и посмотреть, что с ней было невозможно. Погода стала портиться, поднялся сильный ветер, дующий в лицо, я закрывалась от него рукой. Арс слегка грел спину. А ещё очень быстро пришли сумерки, видно день на земле намного короче нашего, но насколько я знаю, с наступлением ночи тут никто не вылезет. Потемнело очень быстро, я едва угадывала очертания дороги. Но в дали за поворотом заметила огонь в окне. Прибавила шаг, насколько это было возможно. Как же слабо человеческое тело, мне хотелось спать, пить, есть. Я прошла ещё около часа, но казалось, не приблизилась к дому не на шаг. Потом к пронзительному ветру прибавился снег, много снега. Он царапал лицо, проникал через ворот. И это место они зовут домом? Спустя ещё час из последних сил я уже смогла различить ворота и сам дом. Каждый шаг давался все хуже и хуже, рук и ног я практически уже не ощущала. Сделала шаг и не заметила, как сошла с дороги, провалилась по пояс и легла. Ветер перестал дуть, появилось ощущение тепла, пожалуй, я останусь тут, клинок недовольно прозвенел, но кто будет его спрашивать....
  
  - Совсем спятила старуха, в такую погоду даже собака нос не высунет, а тебе приспичило! - Кричал дед, поправляя тулуп выскакивая из двери.
  - А ну не спорт старый, я тебе говорю, что видела кого, иди давай смотри.
  - Вот старая, при виделось ей там, а мне ходи, смотри - бурчал под нос, шёл дед оглядел по сторонам. - Да нет тут никого! Погоди...-Он увидел словно свечение под снегом, стал подходить, и заметно тело, припорошенное снегом.
  - Иди в дом! Ставь травы свои, тут девка, ещё. Живая кажись.
  
  Я открыла глаза от сильного укола боли, когда кто-то пытался снять сапоги, наверно я даже вскрикнула. В глаза ударил свет от свечей, его заслоняла женская фигура.
  - Тише, повезло тебе, что я тень твою на дороге заметила. Ой батюшки! Что ж это у тебя с ногой. Ну-ка на вот возьми в зубы, да не смотри так, я травница местная и не таких выхаживала. - Она дала мне небольшую деревянную палку что бы держать в зубах. Старый приём, так легче переносить боль. Я сжала зубы. Старуха взялась за ступню и повернула её, я вскрикнула, потом в глазах стало темнеть, тело ослабевать, но резкий запах, который сунули мне в нос, заставил глаза открылся.
  - Ты погоди, сейчас отдохнешь. Помоги мне тебя раздеть. - Шептала она, крутясь вокруг меня.
  - Где мой клинок? - Проговорила я едва слышным голосом... Нужно предупредить их, не очень хорошо если Арс их убьет. Не любят мечи мрака чужие руки, ой как не любят.
  - Там в углу комнаты лежит...- отмахнулась она.
  - Не трогайте его.... Он может убить. - Я пыталась складывать слова в предложения, но это очень сложно сделать, когда свет старается померкнуть.
  - Знаем, чай не первый день на свете живём. Но об этом завтра поговорим. На вот надень это, а то твои промокли да замерзли, вот умница, ложись, выпей и пока не проснёшься никто тебя беспокоить не будет. - Она сунула мне теплую настойку, я выпила и сразу уснула. Мне снилось, что-то страшное и не понятное, наверно пару раз я приходила в сознание, видела бабку та что-то говорила, трогала мой лоб, меня поднимали, снова уложили, обдували. Я спала и была в сознание одновременно. Когда бабка уходила, через дверь в щелку, проникал яркий, слишком яркий для свечи свет, от него болели глаза, хотя они были закрыты, потом, помню свет за окном и снова приходила тьма. А потом, наконец тишина и тьма наступила и в голове.
  Я открыла глаза, в комнате было светло, хотя на окне весели достаточно плотные бежевые занавески, кроме них и окна в комнате был умывальник, у противоположной стены, стул с тумбочкой, справа от кровати. Ну и соответственно кровать, на которой лежала я укрытая шкурой не известного мне зверя, я попытались встать. Нужно было найти еду и воду, на ногу было больно вставать, но уже не так как прежде. Голова немного кружилась и тошнило, последний раз себя так плохо чувствовала много веков назад, при тяжелом ранении. Ну ладно, медленно дошла до двери, которую что бы открыть потребовалось немало усилий. Но я все же добилась своего, вышла в комнату по больше, и светлее. В ней было четыре окна без занавесок, большой стол, лавки по бокам, плетёная разноцветная дорожка и белая печка обвешенная не то травами, не то частями животных, возле печи на полу стояла бочка, наполненная водой, в ней плавал черпак. Выпив три черпака, какая вкусная вода. Нужно было выйти по нужде, как плохо быть человеком, времени пожить не будет пока идёшь на поводу у своего мяса. Толкнула дверь, которая как мне казалось вела на улицу, на эту дверь мне потребовалось ещё больше усилий. Я попала в небольшой коридор на стенах висела одежда, а на полу стояло много пар сапог. Накинув тулуп и залезла в большие сапоги, я открыла дверь на улицу, и сразу в глаза врезалось солнце. Кругом все блестело и передавалось. Вчерашний ад изменился. Солнце слепило с высоты, снег переливался как тысячи душ. Глаза постепенно к этому привыкли. Людей видно не было, я спустилась по деревянной лестнице зашла за дом, тропа шла в лес мимо ещё не большой постройки.
  Вернувшись из лесу в дом, я застала хозяйку сидящей за столом. Эта была женщина лет пятидесяти от роду, согласно людским меркам, светлые голубые глаза и светлые волосы, смешанные с сединой одета в простой сарафан светлый с передником.
  - Нужник у нас в сарайки, в лес можно не ходить, приляжешь, или если сможешь сядь рядом
  - Могу, сухо ответила я. - Мой князь всегда говорил, что не должно быть того, чего ты не можешь.
  - Хорошо, присаживайся, вот выпей это, я тебе сейчас каши наложу, - она поставила переломной кружку, сама скрылась за печкой, постучала об глину и вынесла мне полную тарелку каши.
  - Пока жуешь слушай. Я думала, что ты помрешь у меня тут, но на третий день ты сама передвигаешься, даже смотрю нога тебя не сильно беспокоит. Это настораживает. Ты пойми, я люблю свой дом, и свою деревню, надеюсь тебя не преследуют - я покачала головой. - Хорошо, ты так ешь, словно никогда не ела.
  Я действительно никогда не ела нечего вкуснее доев последнюю ложку, запив зельем я глубоко вздохнула.
  - Меня зовут Рия- представилась я. Ради предосторожности я выдумала себе новое имя. Мало ли каких личностей можно встретить на земле.
  - Это все что ты хочешь сказать? Куда ты шла от куда? - Старуха прищурилась, хитро улыбнулась.
  - Мне нужно купить коня. - вкрадчиво сообщила я. Разумеется в мои планы не входило каждому человеку сообщать кто я и зачем тут я. Хотя на последний вопрос, я пока сама не в состоянии ответить.
   - Ладно, молодец что не говоришь. Я приверженца старой веры, в мелких деревнях вроде этой нет служителей пламени. То-что, ты маг мы поняли сразу, по клинку твоему, он согреть тебя пытался, да и обычный человек не прошёл много с такой травмой, а как ты поправилась быстро.... Ты наверно по зову к Дориану вереску, слышала он мага звал, для жены своей и сына, сказал, что защитит любого от церкви.
  - Да, я шла туда, но заблудилась - насколько я помню, именно у этой семьи находится артефакт, который поможет мне вернуться в ад. Да и небольшая легенда не повредит.
  - Ты верно шла, мимо нашей деревни путь проходит, странно, что силы я в тебе чувствую огромные, но сейчас ты даже фитиль не зажжёшь. - Задумчиво посмотрела на меня старуха. Конечно, у меня отобрали все души выкинули на землю, где я могу использовать только стихийную магию. Как же я хочу обратно в ад.
  Прошло ещё два дня, я уже полностью оправилась, не большая слабость, наверно, так всегда себя чувствуют смертные. Сидели мы за столом общались, старуху звали Шейлой, а мужа Миром, тот был из бывших военных, потому часто рассказывал про великую войну, что началась в их империи задолго до его рождения, и с перерывами продолжается по сей день. Рассказывали мне про ужасную бедноту на юге, о болезнях что забирают целые деревни. Приятное семейство, много вопросов не задавали, на мои же отвечали охотно, я разузнала, как мне лучше попасть в замок Вересковых, разузнала о церкви, пока не вернулся силы им на глаза лучше неё попадать. Моррона и Рауда в деревне не видели.
  - Беда Шейла! Пришли они! В оплату требуют, что б ты к ним ехала, заболел там кто-то! - в избу влетел грузный мужчина в распахнутом тулупе без шапки весь взмыленный как загнанная лошадь.
  - Не бывать этому! - стукнув по столу рявкнул Мир.
  -Кто? - Спросила я, Шейла вздохнула.
  - Много лет мы платим дань, разбойникам, они пропускают торговцев, иногда девок требуют с села. - тихо прошептала она, коснулась рукой мужа, успокаивая.
  - Я пойду с Вами. -Влезла в свою одежду, в их балахонах тяжело будет драться.
  Шейла с мужем и старостой ждали на улице, увидев большой клинок староста пробурчал себе под нос, сложил руки каким-то знаком. Мир довольно усмехнулся.
  До разбойников мы шли минут десять, по широкой дороги, мимо покосившихся и потемневших от времени домов. Бандиты в размере четырёх человек стояли возле колодца. Вернее, это были оборванцы ещё хуже моих, одежда неё по размеру в заплатах, сапоги рваные, а ржавые желёзки и оружием назвать жалко.
  - Что за девка с вами? - спросил низкий, кривой, человек. Голос его хрипел, булькал, а вонь от него дошла даже до меня, хотя я стояла на почтительном расстоянии. Я надеюсь тут не все пахнут сгнившими кишками.
  - Тебя не касается, кто заболел? Не могли его сразу сюда протащить, помнится неделю назад вы пару коней к себе забрали дак не уж то повоз не соорудить! - жёстко ответила Шейла. А эта бабушка не так проста, как кажется.
  - Молчать старуха, с тобой потом разберемся. Как звать тебя? - улыбнувшись продолжил он, приближаясь на шаг. Я сморщил нос, уж очень не хотелось терять завтрак.
  - Риа, иди и передай главному, что это деревня под моей защитой. - На мои слова выдался громкий смех. Кто-то из соратников его захрюкал.
  - Иди я тебя оприходую, может ласковее станешь. - он пошёл на меня перекидывая свой короткий меч из одной руки в другу, как глупо. Свой клинок мне приходилось сдерживать, что бы он не выдал нас. Он замахивается делает шаг на меня, я вальсируя отступают в право, а Арс вгрызается в его живот до самого позвоночника. Я чувствую, как он поет, поглощая душу и кровь, как эта сила наполняет меня. Остальные с криком бросились помогать своему товарищу. Двоих постигла та же учесть. А третьего я поймала.
  - Передай, главному, что, если хочет оспорить, пусть приходит сам, а там клинки решат кто прав. - Он кивнул, поскальзываясь, помчался в сторону леса.
  - Ой зря ты это затеяла, говорят их глава когда-то был одним из лучших рубак в армии- Качая головой посетовал староста.
  - Нечего, я хитрее буду, пусть это будет плата за мою жизнь.
  На следующий день в дверь застучали. Я уж надеялась, что пришел глава. А нет это Моррон и Рауд.
  - Я думала ты покинул нас. - Усмехнулась я, в глубине радуясь их появлению.
  - Как оказалось, мне в ту же сторону, так что пару недель, я буду с вами. - Приветливо улыбнулся он.
  - Хорошо, тут в деревне есть постоялый двор, поживете пока там, у меня остался тут долг. - Моррон нахмурился, но спорить не стал, кивком позвал за собой Рауда. Громко хлопнула дверь. Шейлы в этот день дома не было, её муж, поставив на стол большой кувшин он плюхнулся на скамейку.
  -Их главарь, мужчина дословно грузный. Крупный, но не подавайся на его внешность он гибок как кот. Пользуется только двуручным клинком. Прихрамывает на правую ногу, ему тяжело будет отступать с правой и переводить вес на неё. - я слушала внимательно, информация конечно вещ полезная, но почему? Зачем он помогает чужаку, если я умру в этом мире для них нечего не изменится. Надежда на победу? Сомневаюсь. - Я сам мог бы убить его. Но я поклялся! Да разорвут меня демоны я поклялся, что больше не убью!
  - Глупая клятва - Я покачала головой. Наверное, самая глупая, которую я слышала.
  - Нет! Без неё моя жена не была бы моей. - Этот человек с каждым словом смешил меня все больше.
  - И чего ты добился... Вы тут как в плену, а ты сдался, ослабел! - какие глупые люди! Как можно отказаться от единственной возможности быть свободным! Ради чего!? Дома забытого посреди полей!
  - У тебя не было родного человека. - Сухо отрезал он.
  - Ты не прав! И поверь ради него я готово переворошить и небо, и землю, убивать любого на своём пути!
  - И его это устраивает? Что ты губишь свою душу, жизнь наша коротка, а я хочу быть с ней и после того, как для нас погаснет солнце.
  - Душа... - Я, успокоившись, откинулась на теплою деревянную стену. - Я сделаю то, на что у тебя не хватает смелости. Если ты боишься за неё, ты должен быть готов защищать.
  - Знаешь, родные люди не отправляют друг друга на другой конец империи. - Я лишь пожала плечами, продолжать общение мне больше не хотелось. Выбежать. Хлопнуть дверью. Уйти, не попрощавшись пусть сами решают свои проблемы. Но я же демон, я должна оставаться хладнокровной в любой ситуации. Молча, как подобает королеве я вышла из избы. Выученная горьким опытом, я закрыла глаза ожидая очередного ожога от солнца. Но оно только просыпалось, было слабым, едва вылезло из своей норы. А вокруг снег миллиардами огней отражает его свет. Птицы на перебой голосили о пробуждении своего бога. Вода, осыпающаяся с крыш, создавал причудливую мелодию обреченности. Ветер приносил запах жизни из деревни. Я ощущала смех играющих детей, ругань бабки. Слышала звук молота, и поскрипывание старых ступеней. В один миг этот мир решил захватить меня. Закричать. От безумия что окружает меня? Не удивительно, что они совершают такие ошибки. Мне хотелось найти тихое место, где хоть немного можно поразмыслить, где тебя не преследуют призраки прошлого. Да пошло оно все во мрак! Все эти жалкие смертные, с глупыми домыслами о добре и зле. Они привыкли быть рабами. Пусть ими и умрут.
  - Кхм... Мне кажется вы хотели меня видеть? - Я обернулась на кашель. Невысокий мужчина, пухлый, с обветренным лицом, со множеством морщинок, и ровными чёрными волосами без единой седины. Толстыми ручками. Он устало вздохнул.
  - Главарь... Мне описывали вас более устрашающим. Но я смотрю вы тоже без оружия. Вы же не хотите превратить столь любимый бардами поединок в простой мордобой? - Прищурившись поинтересовалась я. Он скорее походил на трактирщика, чем на главаря разбойников. Хорошо одет, ухожен, мужчина явно следил за собой, а не просто ночевал под елкой.
  - Я прекрасно знаю, что ты маг. Да мне обидно и досадно, что ты убила моих людей, притом без особой на то причины. Да они дураки, но дураки верные. И тут появляешься ты, начитавшись книжек, про благородство. Стремился разрушить привычный мир. И мне стало очень интересно встретить тебя, поговорить.
  - Ты не боишься, что я убью тебя? - подхожу ближе. С такими людьми нужно действовать по закону стаи.
  - Ну что ты! Герои сказок так не поступают, им нужны зрители, свидетели их благородства. А тут мы одни. Я хочу попросить тебя уйти, не нарушать привычный мир. Смотри убьешь ты меня, а что дальше на моё место придут другие ещё хуже, чем я. Мир так и не возьмёт клинок в руки. Я приподняла руку, что б скинуть прядь волос. - Не надо, предостерег он.
   Он указывает на вверх, где у громоздились два мужчины. - Видишь ли мне не нужно быть благородным. И убить тебя проще, чем выходить на бой. Я уже стар, давно не держал клинок в руках. Но ты посмотри какую я для тебя выбрал могилу. Прекрасный лес, тут каждый листок дышит жизнью.
   - Я знаю места и прекрасней. Чем всё тут. И я уверена, что после нашего разговора однажды мы встретимся там. - я уже слышала звук знакомой тетивы, что готова спустить стрелу прямо в цель, повинуясь мимолетным движением руки своего хозяина. - Я предлагаю два выбора, либо ты уходишь сам и не появляешься тут, что будет дальше с этой деревней, меня мало волнует. Либо ты умираешь тут, без почестей, славы. Покормишь животных. Ты же слышишь этот легкий шелест ветра, в него так легко спрятать песню стрелы.
  Один из его лучников мешком падает на землю рядом с ним. Второй остается там. Нужно отдать должное старику, ни одна мысль не отразилась на его лице.
  - Я ошибался, глубоко. Нет ты не герой из сказок, ты такая же, как и я. Для нас нет места в книгах. Но в отличии от тебя, я ценю своих людей. Я уйду, найду другую деревню. Но без меня эта умрет.
  
  ***
  Этим же вечером трое всадников раз и навсегда покинули эту деревню. Не было не торжественных прощаний не долгих напутственных речей. Старуха, сдерживая слезы обняла девушку передав ей небольшой сверток с едой. Старик лишь молча указал направление и слегка поклонился.
  Дорога в ночь. Слепую непроглядную ночь, как казалось мне. На деле же. Дорога черной лентой петляла между снегов. При полной луне видно было как днем. Этот мир не умирал ночью, наоборот он наполнялся истинной, прекрасной жизнью. Луна обнажала красоту. Даже я остановила лошадь, когда подняла глаза к небу и увидела звезды. Я много читала о них, смотрела карты звездного неба. А сейчас я не могла отвести от них взгляд, я не видела тех скупых созвездий на чертежах. Я видела первозданную бездну, тысячелетия, что следят эти звезды за миром. Мудрость, днем скрытая от глаз. А сейчас посреди поля на забытой всеми дорогами. Вечность смотрит на тебя и ей всё равно есть ты или нет.
  - Помоги мне... - прошептала я, обращаясь звездам, кто знает, может в мире людей нужно действовать как они. После, опять долгая дорога, мы хотели, как можно дальше уйти от места нашего появления, меня очень терзало беспокойство, что за нами вышлют погоню. Нет не сразу, когда узнают, что этот мир не убил нас. Мы проехали ряд перекрёстков и по совету Мира все время поворачивали на лево. Это был последнее наше ответвление, на нем даже был указатель. Я собралась было к нему подъехать. Но моя лошадь резко отпрыгнула в сторону, встала на дыбы и хотела ускакать в обратном направлении. Насколько я знаю лошадей, такое поведение им не свойственно тихой ночью. Я спешилась, передала повод от бунтарки Моррону.
   Припорошенный редким снегом у указателя лежал молодой мужчина. На мое удивление он был жив.
  - И это ты называешь помощью?!- крикнула я, обращаясь к насмехающимся звездам. Ну что ж поразмыслив, мы закинули его на лошадь и съехали на проталину посреди опушки. Расставили палатку погрузили тело туда. Для дополнительного обогрева я запустила туда же небольшой огненный шар, пусть отапливает.
  Присела у костра рядом с Раудом. Моррон будучи наверно самым мудрым из нас, воспользовавшись перерывом уснул на еловых лапах и прикрылся ими же.
  - Зачем? - отпивая из чашки растопленный снег с пучком трав переданной от Шейле.
  - Он местный, молодой, просто так люди не валяются на перекрестах. По себе я это знаю. Задам ему важные вопросы, если он не ответит на них заберу его душу и будет счастье. Если он окажется полезен и ответит хотя бы на половину вопросов, что я хочу знать. Я не на минуту не пожалею потраченного времени. Я устала бежать. Тяжело. Одно и тоже, один пейзаж, одна дорога. Пусто кругом, мне надо отдохнуть, а то ещё чудь чуть, и я сойду сума из-за своего самого копания. - он улыбнулся, наверно посчитав, что сходить с ума для смертных это совершенно нормальное состояние. Он передал мне согревающий напиток. Глубокий вдох. Пахнет сыростью тающего снега. Землей, в которую уже не входит вода. Влажный ветер продирается сквозь сухие ветви голых деревьев. Обреченность, почти как дома. Кашель дошедший от палатки отвлек от мыслей. Ну что ж. Начнем наше представление.
  
  
  
   ****
  
  Жив. Первая мысль, что поселилась у меня в голове, пока сухой кашель не разорвал меня из нутрии. Я замерз, меня знобило, по палатке кружил огненный шар. Я хотел пить, но больше всего я хотел знать, кто спас меня и стоит ли этому радоваться. Может всё же они нашли меня, передать своему хозяину живым для расправы. Бежать! А куда? Где я? И я слишком слаб, что б сейчас выжить. В любом случае сегодня меня убивать явно не собираются. Да и я не помню, что б на службе у него были маги. Полы палатки отодвигаются и заходит рыжая девушка. Уставшая, это было видно по взгляду, опущенным уголкам губ. Растрепанным волосам, связанным в хвост. Одета она была в походную одежду, скорей не по сезону, слишком легкую на мой взгляд. На руках были прекрасные перчатки, и тончайшей выделанной кожи. За них можно было получить хорошую сумму.
  - Доброе утро. - она натянуто улыбнулась, присела рядом. - Я рада, что ты выжил.
  Было слышно, что не сильно то рада, но в принципе не плохо. Она помогла мне привстать и дала горячий напиток. Терпкий, но без грамма спирта, только травы. Горячий он раскатился, по пустому нутру раздавая тепло. Кашель приутих, забился внутрь. Она сняла перчатку, прикоснулась к моему лбу. Удивленно приподняла бровь.
  - У тебя нет жара, странно. Отдохни до утра. - Она собралась было уйти.
  - Подождите, миледи. Я боюсь вы совершили ошибку подобрав меня, вы рассердили очень влиятельного человека, который возможно во всю ищет меня. Я постараюсь как можно скорее покинуть вас, чтобы не подвергать опасности. - Мама учила меня быть вежливым. И сейчас будучи благодарным за свое спасение, мне хотелось сделать тоже. Не хочу что б из за меня кто то ещё сложил свою голову.
  - Нет. - Резко, очень холодно с ноками угрозы ответила она. - Можете не боятся, мои люди в состоянии защитить Меня и, следовательно, вас. Когда вы придёте в себя, я бы очень хотела, чтобы Вы ответили на ряд моих вопросов. А пока можете считать, что вы в самом безопасном месте.
   Она, не оборачиваясь, вышла. Неужели мне повезло.... Меня нашел отряд, какой-то местной графини. Очередной помешанной на личной свободе и пытающейся быть похожи на мужчин и даже руководят войсками. Что ж хорошо, если так. А на её вопросы я придумаю ответы. Всё равно ни будут стандартны. Кто я, зачем я, и как оказался посреди дорог. Вообще нечего сложного.
   Не знаю, что она подложила в тот напиток. Но наследующий день я вполне сносно чувствовал себя на ногах, сом оделся, потянулся, расправил спину. И вышел прочь.
   Я ожидал увидеть лагерь с сотней вооруженных до зубов. Дурак! Как ты мог поверить?! Три человека, включая девчушку. У костра сидел Эльф удивленно посмотрел на меня и жестом предложил присесть. Я ещё раз оглянулся в поисках небольшой армией, даже зашел за палатку. Но нет. Каким-то чудом меня и этих не пришили сегодня ночью?
  - Садись, она скоро вернется. - Он видимо читал панику в моих глазах. Схватить лошади и ускакать прочь, спасти этих глупцов. Но нет, лук у эльфа рядом, он выстрелит намного раньше, чем я вскочу в седло. Если вы боги думаете, что это смешно? То у вас очень злое чувство юмора. Но я повиновался, иного выбора у меня нет. Едва я плюхнулся на землю, с ворохом сухих веток эта рыжая девушка показалась из-за кустов. Она бросила ветви рядом с костром, посмотрела на эльфа.
  - Пожалуй я прогуляюсь. - Резким движением он встал, поднял лук и удалился в чащу. Девушка аккуратно приземлилась рядом.
  - Хорошо выглядишь для трупа. - Усмехнулась она. Я лишь равнодушно пожал плечами. Но в нутрии меня бушевали страсти, мне хотелось высказать этой глупой девчонке, возомнившей себя невесть кем, всё что я думаю про неё её людей. Но я сдержался.
  - Ты слишком громко думаешь- тихо сказала она. - Начну я, всё, что я хочу знать о тебе, это твое имя. Почему ты оказался на тракте ты в любом случае не скажешь правду. Да и мне это безрзлично.
  - Смог. Но я хочу знать кто вы, что столь самонадеянно решили, что тут у вас самое безопасное место. Тоже лож? - Я посотенно успокаивался, глупо ругается на неё, она просто хотела помочь. Девушка молчала, прикусывая губы и смотря в огонь, мне стало казаться, что она не расслышала меня.
  - Скажем так, я живу в далекой стране, настолько далёкой, что возможно её нет на вашей карте. Сейчас там назревает война. Меня под предлогом выслали из неё, эти люди сохранив мне верность, отправились следом. Там остался один мой... Друг... Ему угрожает немалая опасность. Но что бы вернуться, мне нужно добраться до вашего севера в Поместье Вересков. И поверьте по сравнению с теми, кто возможно идет по моему следу ваши проблемы для моих людей пустяк. - Он запнулась, подбирая слово, друг. Произнесла его, словно пробуя на вкус, так ли это. На мой взгляд слово ей не понравилось.
  - Значит, вы тоже не говорите правду. Что же дело ваше. - я улыбнулся. Вот так, в пустой степи встретились два человека, которые никогда не скажут друг другу правду. Но будут делать вид, что верят словам другого.
  - Поэтому я и спасла вас. Вы мне нужны. Я очень плохо знаю вашу империю, порядки, особенности. Но я хочу добраться до Герцога живой. Поэтому вы нужны мне как провожатый. - Она продолжала смотреть на огонь, тени плясали на её лице, очень молодое, здоровое. Но глаза, по ним казалось, что она в разы старше, мудрее. Они излучали спокойную уверенность, она заражала, я хотел сидеть рядом с ней, слушать каждое слово, впитывать его в себя.
  - Постойте, вы уже в середине империи не ужели вы за несколько месяцев та километров не выучили? - Она поднимает руку в верх заставляя меня замолчать. Девушка явно не с простых, очень легко далось ей это движение, словно она выполняла его много раз на дню.
  - Давайте представим, что мы тут всего несколько дней. Я хочу, чтобы вы рассказали про всё, что сочтете необходим. Но главное, про церковь, кротчайшее расстояние до Вересков.
  Я вздохнул и начал рассказ. Жестом попросил наполнить мне чашку, история предполагалась долгой.
  - Вам лучше не попадаться на глаза церковникам, они магов на кострах сжигают вплоть до северных земель, куда этих шакалов не пускают. В городах оружие при себе разрешено носить только страже, эльфам, и мастерам клинка.... - Я старался не выделять свое отношение к церкви. Только подумать несколько десятков лет назад о ней даже не слышали, а сейчас она диктует свои правила по всей империи.
  - Мастерам? - переспросила она, приподняв правую бровь. Девушка, которую интересует оружие.
  - Это крайне маленькая каста людей, они считаются лучшими во владении мечами будь то двуручный, парные клинки или ещё какие. Что бы стать один из них нужно продержаться определённое время на арене с действующим мастером.
  - Где это возможно? И почему его нельзя, например, побеждать? - Удивительно, но она действительно не понимала, как это, нельзя победить.
  - В крупных городах, как правило есть такие арены. Победить, Вы серьезно?? Это невозможно. Ну во всяком случае я не припомню такого на своем веку. - Я пожал плечами.
  - Как церковники выискивают магов?
  - Хороший вопрос, как правило они присматриваются, если у них есть подозрения они заставляют использовать силу, чтобы защитить себя. Свою семью. У них очень жестокие методы. Хуже всего их не подкупить, они фанатики, сумасшедшие фанатики. В вашем случаи я бы не попадался им на глаза. - небольшое предостережение, думаю она этого заслужила. Хотя очень удивительно, что, дойдя до середины империи она так и не наткнулась на одного из белых волков. Так называют у нас охотников на магов и нечисть.
  
  
  
  
  
  
  *****
   Что ж, из разговора с ним я вынесла пару нужных вещей. Мне очень нужна эта грамота о том, что я мастер меча. Тогда я смогу закинуть магию в дальние дали и не использовать её. Так же он покажет путь до первого крупного города, как он сказал, там его ждет семья. Вопрос в другом получит ли Рауд этот свиток. Мне нужно что бы все мои люди владели оружием в нужной степени. Мы ещё долго беседовали за костром. Он рассказывал достаточно полезные вещи. Например, чем быстрее я пересеку границу северных земель, тем больше шансов выжить. Если кто спросит, откуда ты, смело можно называть крайний север нашей империи и придуманную деревню. Всё равно про те края мало кто знает, разве что люди собирающие налоги. По налогам, взимаются за лошадь при въезде в город, можно избежать оставив у городских конюшен. Но по городу извольте ходить пешком. Определив для себя цель, мы направились получать заветные свитки.
  
   ***
  Аббигор очнулся от холодной капли попавшей на лопатку. Встал во весь рост, потянулся. Он сидел в камере, но она была довольна просторная, в ней можно было содержать не менее десяти заключенных. Со стен весели кандалы, заржавелые, но на них просматривались сдерживающие руны. Подстилка из сена совсем отсырела и сено в ней начало гнить и бродить. Мужчина стряхнул с себя видимую только ему пыль. Подошел к решётке слегка коснулся её. Но к его удивлению она была открыта. Без тени сомнения Он шагнул на встречу свободе. Узкий каменный коридор без единого источника света напоминал одну сплошную бездну. Но несмотря на это демон различал каждый камешек на его пути. Миновав коридор, он поднялся по винтовой лестнице прямо к вершине башни оттолкнул дверь, руку ему согревала привычная тяжесть клинка. Зал, в котором он оказался был огромен, светел и пуст. Почти пуст. В дальнем углу стоял мужчина. Высокий, стройный похожий на Эльфа. С длинными белыми волосами.
  - Лайон! - Рявкнул Демон. Конечно, он прекрасно знал правую руку Веринга.
  - О великий Аббигор, я Рад что вы пришли в себя. - Мужчина Резко обернулся и поклонился. - Вы наверно находитесь в замешательстве. Не нужно. Опустите Ваш меч. Я Вам расскажу всё.
  - С какой стати я должен слушать тебя серый? - бросил Демон. Он пристально всматривался во врага.
  - О Князь, да хотя бы с той, что вы живы. Разве вам не интересно почему? Даже более это касается Эл. Ой ну полно вам не горячись. - он поднял руки в верх, демонстрируя отсутствие оружия.
  - Что Ты с ней сделал? - Он подошел на шаг ближе, отодвинул правую ногу немного назад.
  - Я нечего. Но Вам должно быть интересно, что Она сделала с вами? - Лайон подошел близко к демону. Тот следил за ним взглядом. - Я смотрю вам интересно, что ж. Эта ваша несравненная воспитанница устроила этот спектакль и напала на вас. Решив прибрать к рукам Вашу власть. А вас убить руками серых, дабы не марать свои ручки. - Демон расхохотался.
  - Ты думаешь я поверю тебе? Насмешил старика. - Происходящее его забавляло. Какой-то серый думает, что удержит Демона Войны. Только пока ему это интересно.
  - Грод, подойди. - Окрикнул светловолосый мужчина. И в зале появился Главный черт Эл.
  - О мрак, чертей можно подкупить, и довольно дешево. - Подняв Бровь заметил Аббигор.
  - Прочтите мой господин.- Черт протянул ему свиток. От которого веяло светом.
  " Мой демон. Я так нетерпелив. Ваш план одобрен Светом. В Вашу Армию сосланы наши люди. Моррон, Владислав и Рауд. Миледи они буду помогать Вам. Смею заверить Вас в Их преданности и вере в общее дело. Всё, что Вам нужно это, заманить Аббигора в ловушку тем планом, который мы с вами, обсуждали в предыдущем послании. Зная, как это создание относится к Вам, у вас всё выйдет прекрасно. Члены светлого Совета будут ждать вас. С большой любовью и надеждой. Ваш Слуга Алилинтал."
  - Вот только ваша Эл не предусмотрела, что мы не убьем Вас, а предложим Возглавить Нас. - Поклонившись сказал Лайон. Демон свернул сверток. Он знал Ангела. Он Знал Эл и не верил. Если кто-то хочет поиграть с ним в игру, что ж начал он не плохо.
  - Найди её - рявкнул Он. Он сжёг письмо, сделал вид что поверил, но у него ещё остались способы. Он не был бы Демон Воны, если б играл по правилам.
  - Да мой господин. Найдем, убьем, всё по первому разряду. Однако Вам в Ад возвращаться не нужно. Там все служат ей.
  - Нет. Она мне нужны живая. Я сам убью её. Не вздумай даже навредить ей! - Желание личной расправы, очень даже в его манере. Это даст время для Эл. Демон молча Вышел из зала.
  
  Светловолосый мужчина улыбнулся.
  - Видишь Грод, а ты боялся. - Обратившись к черту, но смотря в верх сказал Он.
  - Но Он нам не верит, и стоит Им встретится, как Он убьет Нас. - трусливо, заикаясь запричитал Черт.
  - Верно. Но кто сказал, что они встретятся. Вон, Веринг многие тысячелетия убегал. А Элл умрет сама. Она теперь смертна. А зная её, земля достаточно быстро убьет её. Но не отзывай людей, мало ли что. Пусть будут всегда рядом.
  Аббадон бродил по замку. в конце в каком-то переплетении дворцовых путей он нашел Маленькую комнату с кучей книг наваленных на пол. Одина сила мысли и в этой комнате воцарился порядок. Он осмотрелся довольно хмыкнув. Выбора нет, нужно искать и убивать тех, кто предал. Он всегда играл только сам за себя, почти всегда. Зажги свечу он вызвал единственного, кому он сейчас мог доверять саламандру. Так уж повелось , что природные духи не умеют врать, предавать, они считают себя выше этого.
  - Найди мне её, и покажи где она. - Прошептал на неё демон, саламандра исчезла, через мгновение они принесла ему прядь знакомых волос. Аббигор взял их и сжег в руке. Увидев таверну, мужчину, и луну за окном.- Земля..
  Оказавшись в зале Лайона, князь подошел к нему, не обращая внимания на большое количество серых вокруг. Приставил к его лицу свой клинок.
  - Ты говорил, что она теперь Аду заправляет, а я нашел её на земле! - рявкнул он.
  - Наверняка она , что то там ищет.
  - Демон не может покинуть Ад по своей прихоти!- и голова Лайона покатилась по полу. - ВЫ найдите мне ё, живой доставите сюда. А до этого не беспокоить меня!
  ****
  Минуло несколько дней нашего путешествия. Мы проезжали деревни и поселки. Удивительно чем глубже мы уходили к северу, тем теплее становилось. И в очередной денек, когда обеденное солнце припекало изо всей силы, мы укрылись в приятной таверне небольшого города. Все получили команду вольно и разбрелись по своим делам. Я сидела за небольшим столиком и попивала чрезвычайно вкусный напиток. Теплый мед с пряностями. Я наслаждалась редкими в последнее время минутками наедине с собой. Разбиралась в своих мыслях и окружающем меня мире. Мельком пробежалась взглядом по таверне. Не чем не отличалось от дюжины других таких же. Столики, стойка из бочек, трактирщик и пара служанок. Но прелесть их была в том. Что они искренне радовались тебе. Ну скорее радовались твоим деньгам, а потом уже тебе. Помимо кружки прекрасного напитка на моем круглом столе была ещё небольшая свечка, и набор сыров и колбас, тоже местного производства. А думала я о Смоге. Всё больше убеждаясь, что убивать его я не собираюсь. Он был мне приятен. Не смотря на его скрытность, резкость. Он был умен, умел читать, что для этого мира редкость. Не плохо владел оружием. Но главное, чем больше я узнавала его, тем больше он походил на Корона. Нет, внешне не было никакого сходства. Смог был высокий, темноволосый, с прямыми длинными волосами, повязанными в хвост атласной лентой. Светлой кожей, тонкими чертами лица, карими глазами. О подобных пишут в романах. Но манеры движения, переходы в интонации, некая напускная злость. Перебранки с Раудом. Я ловила себя на мысли, что иногда смотрю на него, пытаясь найти знакомые черты. Зачем? Кто знает... Вся эта земля плохо влияет на меня. Неизменным остался лишь Моррон. Он всё также приглядывал за мной, чтобы удержать от ошибок, странная забота. В мое окно стало прорывается солнце, вскоре мне нужно будет пересесть. Хотя так приятно было наблюдать за суматохой из окна. Дети играли с палками, бабы носили ведра с водой. Мужики вальяжно прохаживались туда-сюда. К Кузнецу провели молодую кобылку. Пятерка вооруженных людей побежала за таверну. Стоп. Не помню я, что бы деревенские отряд нанимали. Надо бы посмотреть, вдруг это по мою душу, зачем ребят заставлять искать. Потянувшись, вернула Арса в ножны и направилась по следам пятерки.
  О нет, не по мою душу этим мальчики, за Смогом пришли. Как неразумного Волченка прижали к стене таверны. Я подошла сзади, удивительно они даже не обернулись.
  - Эй, Смог, тебе помочь? - окликнула я его. Один из тех, что стоял рядом со мной даже подпрыгнул от удивления и резко повернулся, направив меч на меня.
  - Уходи, это не твое дело. - Ответил самый крупный из них, неужели люди стали выбирать вожаков по принципу зверей, нет они так долго не протянут.
  - Не откажусь! - Крикнул Смог, слегка улыбнувшись. Отличное начало атаки. Одновременно мы ринулись на них. Тот что стоял рядом со мной получил увесистый удар по челюсти яблоком клинка и неизящно упал в грязь. Дальше пошло веселье. Мы прорубили дорогу друг к другу через людей, это оказалось довольно легко. Да и вся эта потасовка закончилась, едва успев начаться. Когда успели разогреется враги уже закончились. И отдельного описания это не требует. Но что удивило меня. Я услышала Сильный громкий и раскатистый смех.
  - Неужели?! Вот я не думал, что встречу тех, кто так ловко обращается с мечем. - Он сел на сложенные бревна, вытер лицо руками. - Да расстроится граф, когда эта шайка не вернется. Я недооценивал вас.
  - Это приятно, я надеюсь ваш враг учтет ошибку и пошлет что-то более подготовленное. - Я присела рядом. Удивительно он дышал спокойно, даже не устал, это хорошо, значит мальчишке не впервой подобное. - Что будем делать с трупами?
  - Оставим тут? - Приложил он, конечно, кому охота убирать эту резню. Его голос звучал почти умоляюще.
  - Шум поднимется, надо бы утащить вон туда в лес, да зарыть снегом. А то не ровен час, хозяин трактира за бревнами выйдет. - Я тоже не горела желанием работать носильщиком, но выбора у нас не было.
  
  На том и порешили, перевязали из веревки и потащили, на наше счастье грязь оказалась довольно скользкой. Но это не уменьшало тяжести трупов. Свалили мы их ближайший овраг, закидали сучками да ветками, всё равно нам нужно уже убежать от сюда. Следующей нашей остановкой крупный город, где мы должны получить свитки.
  
  *****
  Я испугался. Нет. Не этих жалких наемников. А её. Никогда не видел, что бы убийство приносило такое удовольствие. Хотя нет, видел, в глазах безумного деда, когда его семью убили и он с табуреткой пошел на вооруженных солдат. Тут же. Она танцевала и улыбалась. Казалась, сейчас она полностью свободна. Не тени сомнений. Словно она убивала с момента рождения.
  - Что с тобой? Это и есть твоя проблема? - Она усмехнулась, закидывая последний лапник в овраг.
  - Если эти не вернуться, то за ними пойдут более опытные. - Не с водя с неё взгляд. Она улыбнулась, ей нравилось мое удивление во взгляде, ей нравилось, когда я вот так смотрю на неё.
  - Ну значит будет ещё интересней. - Она подмигнула, в глазах полыхнул демонический огонь. Наверное, мне впервые стало спокойно, надеюсь сегодня ночью я впервые не буду просыпаться от малейшего шороха.
  -Это не смешно. У него есть лучшие войны, мастера. - Выходя из лесу она остановилась, прищурилась и внимательно посмотрела на меня.
  - Если ты не понял, то в мои планы не входит умирать, кто бы передо мной не стоял. - В этот момент я словно увидел огромную тьму вокруг неё. Минутное замешательство, но это всего лишь тень от трактира.
  - Кто же охотиться за тобой? Если эти для тебя пустяк. - вернувшись в таверну спросил я. Она отвела взгляд в окно, прикусив слегка нежную губу. Видно, что разговор ей не приятен. Если бы она промолчала, я бы больше не поднял его. Всем есть что скрывать.
  - Я слышала, что у вас есть профессиональные убийцы. Они выполняют заказы за деньги и считаются мастерами убийств, верно?
  - Да. - Я прищурился и напрягся. Слишком много ты знаешь, для того, кто не из здешних.
  - Ну вот, будем считать, что все эти мастера пытаются меня убить. - Она немного улыбнулась и добавила. - Но не бейся, я смогу тебя защитить.
  Она сказала это совершенно серьезно, без намека на издевку. Она знала свою силу, не бросала слова на ветер. Но сейчас не было той уверенности, сейчас я вообще не видел отражение эмоций, чувств в её чертах.
  - Они не убивают тех. на кого нет контракта, если конечно им не мешают. - Стараясь разрядить обстановку сообщил я, первое что вспомнилось мне.
  - Убийцы с честью, забавно. - Зло усмехнулась она. - Такое ощущение, что тут у каждого своего кодекса чести и все такие праведные, что аж тошно.
  Эти слова стерли с её лица улыбку она пристально смотрела в окно, но мне кажется, что сейчас она находилась далеко от сюда, где-то в своем прошлом, прошлом наполненном болью.
  - Я раньше тоже так думала, что абсолютно у каждого есть честь, правила, достоинства. Но из меня вышибли эту дурь плетьми. И тогда я стала относиться ко всем как к людям уже предавшим меня, не зависимо от того как хорошо я их знаю. Но это тяжело, тьма как же это тяжело. - она ударила по столу ладонью, сжала её в кулак и вздохнула.
  - Ещё бы, человеку нужен хоть кто то, кому он мог бы рассказать самое сокровенное. Иначе от тяжести своих проблем можно сойти с ума. - Я пытался вызволить её из старых воспоминаний. Но я был словно назойливой тенью. От которой невозможно отмахнуться.
  - Человеку...И у тебя он есть? - Она наконец оторвала взгляд от окна. И смотрела на меня. Темными зелеными глазами, пристально, изучающе, каждый миллиметр моего лица, каждый уголок моей души.
  - Да есть. Это мой брат. И я могу рассказать ему обо всём. О своих самых низких поступках. Он всегда выслушает не перебивая. Иногда этого достаточно, чтобы тебя выслушали. - Взгляд её изменился, в нем посилился разрывающий душу волчий вой. Она закрыла глаза, убрала все свои чувства и улыбнулась.
  - Повезло тебе. Большинство тех, кто мог меня выслушать, уже мертвы, часть пала от моей руки. - Голосом полным безразличия продолжила она. Разговор стал ей докучать.
   Дверь открылась и в зал вошел Моррон. Видок у него был что ни наесть счастливый. Он присел к нам, заказал себе вина. И стал рассказывать.
  - Вот что узнал, этот, прав сказав, что крупный город рядом. До него часов шесть. Однако, если мы двинемся сейчас, то не успеем до темна, а у них с последним лучом солнца закрывают ворота. Что бы зло не проникло в их город. Там же есть тот мастер мечей. -Он залпом опрокинул только что поднесенную кружку.
  - Интересно, а что злу помешает войти в ворота днем? - Она усмехнулась. Моррон лишь развел руками. Она схватила за руку девушку, что приносила эльфу еду. - У вас есть церковь?
  Эльф поперхнулся вином, я едва не выронил вилку. Маг спрашивающий о том где церковь. Странный и весьма жестокий способ самоубийства.
  - На главной площади миледи. - Посмотрев на нас как на больных. Мол что такого странного если человек хочет обратится к богу. Судя по его взгляду это нас нужно сжечь на костре на глазах у добрых людей.
  - Моррон, отдыхайте, ночью мы выезжаем. - она встала и направилась к выходу быстрым шагом. Едва не врезавшись в очередную служанку, но довольно ловко изогнувшись миновала столкновение.
  - Она знает, что делает? - спросил я у эльфа. Тот внимательно изучал принесенный ему ужин.
  -Она всегда знает, что делает и идет по своему пути к своей цели. Собственно, вот поэтому мы и здесь. Она отказалась предать и осталась верна своим принципам, поэтому мы тут. Если она прикажет сгореть на костре, я не раздумывая выполню её приказ.
  Я нечего не ответил. Они очень странные. Она ожидает предательства от любого, кто окружает её. А они верны ей до глубины души. Я не видел такой преданности. Как глупо, она не замечает её. И сейчас я завидовал ей. У меня таких друзей не было.
  
  
   ***
  Я быстро нашла деревенскую церковь. Она отличалась не только остроконечными шпилями и вытянутыми окнами. Но и единственной мощеной улицей. Я подошла, неуверенно касаясь ручки дверей. Я ожидала всего, молний, грома, ожогов. Но... Дверь удивительно легко открылась. И я вошла в очень хорошо освещенное помещение с права и слева стояли длинные деревянные скамьи. Под ногами плиткой была вымощена дорожка с изображением адского пекла, искореженных лиц людей смеющихся чертей и крылатых демонов. Я даже улыбнулась, глядя на неё. Вот значит каким они представляют ад. Я подошла к алтарю, уставленному свечами стоял монах в белой рясе читал книгу. Он поднял глаза с любопытством осмотрел меня. Потом цокнул языком.
  -С Оружием сюда нельзя миледи. - Довольно строго сообщил он, ожидая, когда я исчезну.
  -Простите я не из здешних краев. - приветливо улыбнулась, но не выходить же из церкви. - Алилинтал явись я вызываю тебя.
  Появился Ангел с белоснежными крыльями. Рыжими короткими волосами. С длинным двойным мечем и серебряных доспехах.
  Мы поклонились друг другу. Старая история, моей вылазки в свет. Даже князь не знает всех деталей. А я с того момента обзавелась очень полезным врагом. Ангел не сводил с меня глаз.
  - Рад видеть тебя Эллиа, зачем звала меня? - как гром раздался его голос. Эти светлые, очень любят создавать иллюзию могущественности. Запугивать яркими красками. Я знала, что кроме меня его не видят.
  - Как видишь до чего падают демоны... Но кроме тебя мне некого спросить. Скажи, что слышно о Делах Мрака? - Ангел удивлённо посмотрел на меня. Мне казалось, что больше я не смогу его удивить.
  - Эл, что случилось? Раз ты о делах мрака спрашиваешь у света? - Он вышел из круга. Приблизился ко мне. - И более того, ты взяла с собой её. Что творится во мраке?
  - Али, это я у тебя спрашиваю. - Мы смотрители друг другу в глаза. Нет никто из нас не собирался хвататься за оружие и устраивать тут вселенскую битву. Сейчас он единственный, чьим словам можно доверять, ведь как известно ангелы не врут, только профессионально недоговаривают.
  - Странные веще творятся у Вас Там. Мы потеряли из виду Аббигора Момон, что-то странное задумал в Аду. У серых после смерти Веринга новых хозяин, но н ещё не обнаружил себя. А это говорит об его уме, что намного хуже, ведь Веринг кричал о своих поступках на каждом углу и следить за ним не было проблемой. Сейчас же, мы разрабатываем план, как послать туда шпиона. И вот ты на земле. Этого уж я не могу представить. - Его голос больше не звучал оглушающе, мы говорили с ним на равных. Однажды в раю, он поймал меня за чтением очень важной для меня книги. Удивительно он не попытался поймать меня, позвать ещё людей. А всю ночь сидя на окне в башне мы разговаривали об этой книги, спорили, молчали. Одна из лучших ночей в моей жизни. А с рассветом я исчезла, до сегодняшнего дня.
  - Значит я была права, там был не Князь, а Момон согнал меня на землю, что бы я не мешала его планам. - Теперь всё больше проясняется. И я знаю точно, мой демон убил Веринга. Вот только что потом?
  -Али, пообещай, если увидишь, услышишь что-то про Аббигора ты расскажешь мне. - Он улыбнулся на мой умоляющий тон. Ну да, не каждый день тебя умоляет демон.
  - Эл небеса не одобрят, но всё же. Раз всё так складывается. Пойдем со мной, пройдешь через очищение, и станешь одной из Нас. - Он вздохнул и протянул мне руку.
  - Нет. Никогда, в Рай я могу прейти только с войной. - Милый наивный ангел, ты опять пытаешься спасти то, что спасти невозможно.
  - Зря ты его ищешь. Тебе судьба дала такой шанс. А ты несешь за собой смерть. Только смерть и мучения. Для себя и других. я всегда знал, что тебя ждет величие. Жаль, что ты сама закапываешь себя во мрак. Но в память о нашей странной встрече хочу рассказать тебе. Вернее, предостеречь. Опасайся перекрестков дорог. Не доверяй белым волкам. Но верь тем, кто рядом. Если ты и дальше не изменишь себе. Найдёшь своего князя. Но задумайся нужно ли тебе это? Сейчас ты свободна. - Яркой вспышкой он исчез. Так и не попрощавшись, как сделала я прошлый раз. А я осталось стоять у алтаря под взглядом священника в рясе. Свободна? Я провела рукой по шее, словно проверяя на месте ли мой ошейник.
  - Миледи... Оружие. - Вырвал меня из мыслей священник я кивнула и пошла прочь от сюда. Я почти не видела куда я иду, ноги сами несли меня. Когда я же вырвала себя из мыслей. Я оказалась где-то посреди деревенского кладбища. Прошла дальше, увидела раскидистое, широкое дерево, растущее у небольшого обрыва. Повинуясь странному чувствую, я села под тень его ветвей. Была видна небольшая речка через поле, уходящее за горизонт. Солнце всё ниже спускалась к реке. Скоро мне нужно выступать, стремиться к своей цели, снова одеть на себя ошейник.
  Он ведь прав. Сейчас я свободна. Я должна быть свободна, я могу купить замок и жить припеваючи. Забыть всё как дурной сон... Но имею ли я на это право? Не ужели впервые я могу принимать решения самостоятельно.
  - Это мое тихое место! - Раздался мальчишеский голос за спиной, я схватилась за меч. Ребёнок отпрянул. - Не хотел тебя напугать. Но мне сейчас тоже хочется получить ответы на свои вопросы.
  Паренек, не обращая на меня внимания уселся рядом и стал смотреть в даль. Обычный деревенский мальчишка, в рваных кожаных ботинках, рубахе да штанах.
  - Я не могу думать, когда меня так внимательно изучают- он хмуро посмотрел на меня.
  - Тебе подумать больше не где? - облокотившись дерево спросила я.
  - Нет, то только здесь тишина. Я могу слушать себя, а ещё души мертвых могут подсказать... Я всегда прихожу сюда, когда мне страшно. - Странный выбор места для поиска спокойствия и борьбы со страхом.
  - Ты смелый, я думала люди боятся мертвых. - Я одобрительно кивнула мальчишке, он был взрослый, внутри, глубоко в душе.
  - Я прихожу к ним не со злом, я уважаю их, и я не прошу мне помогать, только если они сами этого захотят. - он так и продолжал смотреть в даль.
  - Может я могу дать тебе совет? - мальчик заинтересовал меня, редко можно встретить.
  - Мне страшно.... Мой отец ушел на войну. Он сказал, чтобы я присматривал за мамой и сестрой. Я помогаю, честно! - Он посмотрел на меня - Я стараюсь делать всё, что в моих силах. Но когда я ложусь спать, и делаю вид что заснул я слышу, как моя мама плачет. А я нечего не могу с этим поделать!!! Я боюсь, что он не вернется, я просыпаюсь ночью от малейшего скрипа. Я боюсь, что на нас нападут. А я не отец я не смогу защитить. - он опустил голову и заплакал. - Я боюсь об этом рассказать маме. Я же мужчина я должен помогать. А если и я ещё буду плакать при ней, то ей будет тогда совсем тяжело. Я не знаю, как ей помочь... Мне кажется я не справляюсь.
  Я не знала, что мне делать... У меня к горлу подкатывал комок. Я не понимала, что такого в том, о чем говорит. Но что-то внутри меня горевало за мальчонку. Я вздохнула, прогнала глупые чувства. Это же просто ребёнок, зачем дети берут на себя такие обязанности? В их возрасте в грязи бы валяться.
  - Знаешь... Ты сильнее многих, кого я знаю. У меня бы не хватило духу нести ответственность за других. Обычно я сбегаю в такие моменты. А ты молодец, а про защиту. Не так сложно научится владеть мечем. С мамой же лучше поговорить. Иногда наши проблемы только из-за того, что раньше не сказали слова. - Иногда к своим собственным советам тоже стоит прислушиваться. Расскажи я князю о дуэли, всё бы пошло иначе, и не было бы меня тут.
  Он вытер слезы. Посмотрел на меня.
  - Ну а твоя проблема в чем? - Ого, кажется меня продолжают удивлять.
  - А я не знаю, как поступить. Всю жизнь за меня решали, правила, обычаи, порядки. Я всегда знала, как нужно поступить, опираясь на традиции... Но очень близкий мне человек попал в беду, потерялся далеко от сюда, и я даже не уверена, жив ли он. А меня отправили сюда в империю дали много денег, что я могу купить замок и жить себе безбедно. Если же я вернусь, то снова ошейник из правил и обязанностей сомкнется на мне. И вот сижу я тут и пытаюсь решить, что мне делать. - Развела я руками. Мальчик задумался минут десять мы молчали, я уже не ожидала от него ответа.
  -Я бы выбрал друга. Замки, слуги всё это легко. Но друзей... Если б у меня был друг я бы даже не задавался этим вопросом. Тут же и так всё понятно, если он нуждается в твоей помощи. Иди и спасай, а не ной тут на кладбище. Нашла проблему! Вот у меня нет друзей и что? Ты думаешь это хорошо?! Нет!!!! Вы взрослые такие глупые! - он прикрикнул на меня. - Свободы ей видите ли хочется! Нет у людей свободы при жизни. Мы рабы бога нашего, рабы обстоятельств. Вот умрешь и будешь свободна! А сейчас иди и спасай друга!!!
  Он насупился и смотрел на меня как н глупую. Казалась Он сейчас сам готов идти и спасать моего Князя. Я засмеялась. Он улыбнулся потом посмотрел на солнце.
  -Ооой! Мама скоро придёт с рынка, а меня дома нет!! Пока!!- махнул мне рукой и умчался в низ по склону.
  -Стой! - я поднялась с земли. - Я могу научить немного тебя владеть мечем. Предупреди маму, и приходи в таверну, я буду ждать тебя там, если конечно захочешь.
  Парнишка радостно взвизгнул и побежал прочь.
  - Али, ах ты проказник. - подмигнула я, глядя на небо.
  
  Когда я вернулась в таверну там уже сидели вся братия.
  - Вы спать не собираетесь? - удивленно приподняла бровь. Помню кто-то в Аду жаловался, на недостаток сна. А тут почти каникулы.
  - Я уж думал, что тебя сожгли- Смог, приподнимая кружку в знак приветствия. Какой наивный человек.
  - Не надейся. - Ответил ему Руд, ну да, он же не мог позволить этому выскочке что-то про меня сказать. Как дети малые. - Я уже не могу спать, целый день. В жизни не припомню что бы была возможность столько спать спокойно.
  
  - Вы на удивление в хорошем настроении- Моррон прищурившись, словно довольный котяра. Я пожала плечами, уселась на место откуда прекрасно видна дверь и стала ждать. На удивление ждать пришлось не долго. В неё забежал знакомый мне мальчуган. Охранник хотел было выпроводить.
  - Не трогать! Это ко мне. - Видимо в моем голосе было что-то такое что охранник тут же отдернул руку. Мальчишка проворно подбежал к моему столику и замер, разглядывая моих спутников. В руке у него была большая палка.
  - Я смотрю ты приготовился. Пошли. Встала и пошла к выходу. За старой кузницей было прекрасно ровное место. - Странное ощущение, когда ты кого-то учишь. Нет тренировать уже подготовленных и обучать новичков, это абсолютно разные занятия. Тут нужно избежать образования первых ошибок, увы, но плохое запоминается лучше, чем правильное или хорошее.
  - Я не научу тебя за пару часов владеть оружием. Я лишь дам тебе основу и пару приемов, если ты не забросишь, то они помогут тебе не погибнуть в первых секундах боя. Палка тебе не нужна. Смотри.... - Я учила его правильно стоять, падать, уклонятся. Показывала упражнения на гибкость и ловкость. И только в конце я кинула ему небольшой кинжал не больше локтя. Но для него это был почти двуручный меч. Затем я показывал, как махать мечем не порезавшись. На будущее показывала пару ударов. Разумеется, делала я всё в щадящем режиме. Меня поджимало время. Мальчишка стал быстро уставать. Но в это время подошел Смог, начал издали смотрел на нас. Любопытство, я думала, что эта черта присуще только эльфу.
  - Кажется кто-то хотел уезжать? - С усмешкой окликнул он меня. Что надоело смотреть?
  - Смотри Дориан. Как те приемы, которым я тебя научила могу т помочь тебе в бою. Смог, нападай. - Я дала ему право поучаствовать, за одним посмотрим, что ты из себя представляешь.
  Ещё около часа используя Смога, как тренажер я показывала приемы. С лица мальчишки усталость как рукой сняло. Но время беспощадно и остальные уже подвели коней, и нам пора уходить от сюда навсегда.
  - Удач малец! Оставляю этот клинок тебе. Только не показывай его всем. - последнее предостережение. Надеюсь, что больше никогда его не увижу.
  - Да помню я. - отмахнулся мальчишка- Подожди. Не знаю, как там у вас взрослых принято. Но теперь у тебя есть друг, который не будет думать спасать тебя из беды или купить новый замок.
  Он святился изнутри, помахал рукой и побежал лесной тропинкой. На насмешливые взгляды своих попутчиков я не ответила. Мы покинули этот город, впервые за долгое время, мне было жаль куда то уезжать... Ещё бы один день...
  
  
   *****
   Моррон был прав. К воротам города мы подъехали часов за шесть. Царило раннее морозное утро. Солнце только пробивалось сквозь листву. Дорогу покрывал густой туман, он вертелся у ног лошадей, не рискуя подниматься выше. Мокрое зябкое утро, я старалась как можно сильнее закутываться в куртку, поддёргивая рукава, что бы спрятать в них запястья, кисти замерзали, от того слабо ощущали повод. Смог стянул со своих рук его большие перчатки, но я отказалась. Ещё не хватало принимать подачки, терпеть не могу, когда меня жалеют. Ворота в город только открыли, на удивление в них не пытались протиснутся те, кто ждал их открытия ночью. Подъезжая к городу, мы решили предоставить право голоса Смогу. Раз он был родом из этого города. На протяжении всего пути он рассказывал о нем, его достопримечательностях, опасных районах. Рауд все время пытался заставить его замолчать. Это всё переходила в обмен колкостями, которых не выдерживал даже Моррон. Один раз он пообещал пристрелить любого, кто ещё раз нарушит тишину.
   Высокие каменные стены, предназначенные для отражения атак меня, удивили. Какие могут быть войны посреди империи? Не ужели они готовы так глубоко пропустить врага. Массивны ворота, которые готовы завтракать таранами. И большое количество стражи. Лучники, мечники. Такое ощущение, что я находилась на пограничье во время военных действий. У открытых ворот полу спали шесть стражников в полном облачении. И один монах внимательно оглядел нас. Когда мы подъезжали нам жестом велели остановиться. Старший принялся внимательно осматривать нас и наших коней.
  - В черте города запрещено ходить с оружием, кроме Вас Уважаемый эльф - он поклонился. Интересно, с чего им такие почести, они что меньше убивают?
  - Выпишите нам грамоту для прохождения испытания у мастера. - холодно процедил Смог. Он всем своим видом пытался изобразить нетерпение.
  - Для Вас милорд? - стражник немного поступился. Он не знал, как к нам обращаться. Слишком странно мы выглядели.
  - Для всех кроме эльфа. - Я заметила наигранную раздражённость в голосе. Я же не сводила с монаха взгляд. Он усмехнулся, раскусил Смога. Бегло пробежался по нам взглядом. Задержался на Руде, меня же пробежали слишком мимолетно, я даже обиделась. Тут стражник вынес свитки передал их Смогу.
  - Проезжайте любезный, да хранит вас Светлый. - Мы поклонились и въехали в город. Стараясь на лице изобразить законопослушность.
   Он был удушающее огромен. Множество нагроможденный каменных построек, широкие мощенные улицы, огромное количество различных лавок, ремесленных мастерских в которых, не смотря на ранний час, уже во всю кипела работа. Смог развернул коня.
  - Смотри, вот по той правой дороге поедешь упрешься в гарнизон. Там спросишь. У любого солдата и вас проводят к мастеру. - Он махнул нам рукой и отправился по своей дороге. Я лишь однажды обернулась, но его уже там не было. Мне будет его не хватать, кажется теперь я знаю, зачем короли заводят себе шутов.
  - Рауд, когда ж ты нас покинешь? - С любопытством спросила я. Не сказать, что я его выпроваживала. Но решение свое он явно поменять не хотел.
  - После этого города, ваша дорога идет прямо на север, а моя на запад. - Я кивнула, принимая его решение. Чем меньше нас становилась, тем меньше меня давила ответственность. Я ещё раз взглянула на Моррона.
  - И не надейтесь. От меня вы не избавитесь- усмехнулся он. По городу мы шли около часа. Наконец мы уткнулись в гарнизон. Выбежал очень недовольный стражник.
  - Кто такие, чего надобно??- Спросил он зевая предоставляя нам лицезреть свою дырявую улыбку. Рауд молча протянул грамоту. - У неё она тоже есть?
  В подтверждение я предоставила ему свою.
  - Смешно. Можно принимать ставки на ваше поражение. Ладно проходите за мной. Лошадей у вас заберут. - он всё в той же лениво манере, махнул рукой подзывая служащих.
  Мы шли ещё минут десять петляя по узким проходам, спускались в подвал, поднимались и наконец мы пришли на плац. Широкий, большой, стояли тренажёры, манекены, мишени. Я даже немного позавидовала. Тут мог сразу тренироваться весь гарнизон. Однако сейчас тут было пусто. Лишь на том конце прислонившись к сломанному манекену с бутылкой вина, сидел толстый старик, он что-то очень важное объяснял манекену.
  - Мастер!! Тут смертники пришли! - крикнул солдат. Он на мгновение отвернулся от манекена, оценил нас, затем вернулся к своему собеседнику.
  Мастер?! Серьёзно? Пфф да с мальчишкой бой будет сложней чем с этой свиньёй. Затем отмахнулся рукой, кое как встал, пошатываясь направился к нам. От него так пахло, что я сделала шаг назад. Он принял это за страх.
  - Не привык я девочек бить, посидела бы ты в сторонке. - От его дыхания можно было отправить легионы тьмы обратно во мрак. Наверное, многие отказывались от испытания из-за этой вони.
  - Зачем? Я думаю мне на вас и десяти секунд хватит. - Вот говорил мне мой Князь нельзя недооценивать противника. Но тьма... Какой это противник. Он зло глянул на меня. Ну конечно, тут его, наверное, на руках носят.
  - Тогда будешь первая. Правила просты. Вы выбираете оружие, настоящие или тупое, а дальше пятнадцать минут до первой крови, держитесь это время в бою со мной, я даю грамоту всё. - икнув он завершил свой рассказ.
  - Настоящие, полуторный. Могу ли я использовать свой меч или на ваших? - немного пройдясь, чтобы почувствовать грунт, не очень хорошо в пылу схватки упасть в яму. Хотя и такие досадные недоразумения у меня были.
  - Разумеется на наших, что бы всё было честно. - Отмахнулся он и высыпал из мешка под ноги десять мечей. Я взяла первый. Подержала его в руке, сделала пару взмахов. Не Арс конечно, но и мы тут не мрак захватываем.
  'Здравствуй' Вежливость с мечом превыше всего. После этих слов клинок удобно улегся у меня в руке. По сторонам на плацу стали собирается солдаты, наблюдая за цирком. Только мастер взял меч, как его доселе неуклюжая походка стала кошачий. Больше не одного движении я лишнего я не увидела. Он встал в шести шагах от меня. Солдат махнул, переворачивая песочные часы. Он сорвался с место подобно змее. Что-то погорячилась я насчет десяти секунд. Но он допустил ту же ошибку. Он тоже недооценил меня, поэтому сейчас отступал под градом ударов. Но он не давал мне возможность держать инициативу. Он открывался только так, что мой удар мог убить его, а я не так хорошо знала клинок у себя в руке что бы рисковать. Да и опасалась, что меня могут за это наказать, довольно жестоко.
  А как он двигался, я готова была отдать должное, плавно, экономя энергию он кружил вокруг, отступал, нападал. Он пытался заставить меня играть по его правилам. Мне было приятно, мне нравилось сражаться с ним. Редко получаешь такое удовольствие. И я видела, что ему это тоже нравиться. Он пребывал ухищрения, но я отбивала их или просто разрывала дистанцию. Он на это довольно ухмылялся себе в усы.
  - Риа, заканчивай у нас мало времени в этом городе - зевая сообщил мне Моррон. Любит он всё портить, а я даже не помню что бы мы спешили.
  Отвлекшись, я окончательно потеряла ишиатику, он стал нападать, уже радуясь победе. Вот его ошибка. Я перестала с ним играть. Перехватила клинок в правую руку. Мое преимущество появилась сразу. Я была быстрее его я больше не парировала удары, а уклонялась от них. И сразу шла в атаку. Он начинал тяжело дышать, и в этот момент изворачиваясь от рубящего, ухожу в право и наношу свой удар царапая ему горло, отскакиваю от его удара и поднимаю руку в знак что бой законен. Мастер недоуменно смотри на меня, вытирая с шеи кровь.
  - Меч! - крикнул он и я бросила ему под ноги клинок. - Кто учил тебя так обращаться с клинком?
  - Мастер. - на человеческий манер ответила я. Прохаживаюсь по кругу, что бы восстановить дыхание, приятно и тяжела была драка. Я его запомнила, по возвращению хочу видеть у себя в войске. Думаю, за пару бутылок хорошего вина, я смогу его купить.
  Но мастер не злился он не шипел он был спокоен и изучал меня.
  - Грамоту мне ну же! - солдаты быстро замельтешили, принесли грамоту и небольшую золотую фигурку коня на дыбах. Он подошел ко мне принял это у солдата.
  - Поздравляю вас, мастер. - Сказал он, протянув мне грамоту, где было вписано мое имя. - Золотого коня прикрепите к рукояти и своего меча. Что бы грамоту не таскать с собой постоянно.
  - А если решат, что я украла его? - Будет очень обидно, если городская стража решит проверить действительно ли он мой. А как будет этому рад Арс.
  - Это магическая вещь, знак светлого, любой кто прикоснется теперь к вашему мечу без вашей воли, будет испепелен. - Хмм... светлый знак на темном клинке... Интересно...Надеюсь они не взорвут город. Я взяла свой меч. Примеряя куда можно приклеить эту безделушку. Как она сама оказалась на яблоке. И нечего не произошло. Арс даже не отреагировал. -Дайте мне передышку в пол часа, и я сражусь с вашим спутником. Но если вы хотите, то можете сами проверить его умение.
  - А вы не боитесь, что я могу его податься? - Какая вера в человека. Мне кажется светлым есть чему поучиться у этого человека.
  - Я это замечу точно так же, как заметил, что первое время вы подавались мне, слушая мое дыхание и проверяя силу. - Солдат стоящий рядом побледнел. Такое ощущение, что идол его свергли. Всё больше поражаюсь людьми. Вернусь в ад, напишу книгу. 'Люди или какими мы их не представляем', думаю меня даже позовут преподавать.
  - Пожалуй мы подождем пол часа, не умрем за это время- решила я.
  - Девка то молодец. Бой с ней для тебя намного сложнее, чем со мной, эххх. Был бы я по моложе! - весело кивнул Мастер и пошел на скамейку в другом конце плаца. Я вернулась к своим, села на песок и стала ждать. Сейчас я волновалась, он был прав, битва со мной для Рауда слишком сложна. А я не так часто стояла с ним в бою что бы хорошо знать его умение. Ошибка! Проклятая Ошибка! Я нервно бросила камушки вперед себя. От мастера, что пристально наблюдал за нами это не скрылась.
  - Я не подведу. - прошептал он стоя за моей спиной.
  - Какая разница, вскоре ты нас покинешь, а это будет для меня важным уроком. - Стараясь впустить максимум безразличия в голос. Я очень разозлилась на его фразу. Не подведу. Да что он знает?
  
  
  
  *****
   Родной город. Я успел соскучится по тебе. Вдохнул его воздух. Нечего не меняется, ты все так же воняешь сыростью, помоями, кровью и деньгами. Направил коня через самые темные закоулки к любимой корчме 'Змеиной норе'. Увы меня так давно не было. Что стол, ранее резервированный только для меня был занят неизвестными мне типами. Для раннего часа тут было многолюдно из тринадцати столов восемь было занятно. Трактирщик, увидев меня едва не перекрестился, я подошел к стойке мило помахав ему рукой.
  - Передай брату, что я вернулся. - И направился за противоположный стол, наблюдая за входом. Едва я присел, я осознал, как же я устал. Мышцы гудели от постоянного напряжения, я всё ещё не до конца восстановил свои силы. Горо принес мое обычное угощение, картофель, баранину и кувшин молока. Всё же хорошо, когда тебя узнают. Увы очень много времени мной было потрачено для создания своего имени.
   Спустя час в дверь влетел мой брат. Именно влетел. Бедная дверь едва не слетела с петель. Он заметил меня и быстрым шагом направился ко мне, не замечая нечего по пути. Едва не сбил служанку несшую полный поднос кружек с пивом. Он взял меня за шкирку заставляя встать. Зло посмотрел, а потом обнял.
  - Мне сообщили, что ты умер! - Взмахнув руками сообщил он. Я давно не видел его таким эмоциональным, обычно братец отделывался двумя фразами.
  - Хоть раз твои информаторы ошиблись. Хотя я действительно умер. Но меня спасли. - Он нахмурил брови, серые глаза не хорошо блеснули. -Помнишь я говорил, что с этим делом возникнут проблемы, как бы всё удачно не складывалось. Ну вот так оно и случилось. Нет, заказ я выполнил, всё как договаривались, хоть в учебники записывай. И вот когда я уже уходил из этого графства за мной погоня человек шесть. Не ухмыляйся не обычные вояки, а сравни нашему. Вот-вот. Ну я спрыгнул с коня, отправил их по другому следу. Видно один раскусил мои попытки уйти. И направился за мной. Знаешь я не видел человека, в равной степени владеющим парными клинками. Да что там, мне повезло совершенно случайно, он провалился в медвежью яму, если бы не этот поворот не известно на чей бы стороне исход битвы. Я вымотался тогда ужасно, настолько что прошел не больше двух миль до дороги по сугробам и прямо у указателя, потерял сознание. Очнулся уже в теплой палатке, прогретый, раны перевязаны, как в сказке. Ещё и красивая девушка в палатке рядом. Знаешь, с ней тоже всё так напутано.... - Я ещё час рассказывал о ней, о моих заметках, домыслах. Брат слушал не прерывая. Даже не вставляя свои едки фразы, что опять на него не очень было похоже.
  - Повезло тебе. Не знаю, боги хранят тебя, или кто-то другой присматривает за тобой. И где сейчас эта девушка? - С особым любопытством он изучал стену в трактире, внимательно, каждый изъян стены.
  - Она пошла получат грамоту и кулон мастера. Не удивляйся. Я видел её в бою, мне ужен жаль самого мастера. Хотя может я её и переоценил- я пожал плечами выливая с кувшина последнее молоко.
  - Нет, она действительно получила мастера, притом не просто простояв с ним на плацу, а победив. Да тише ты, давай ещё умри от глотка молока, вот смеху то будет Смог, один из лучших убийц умер, подавившись молоком- он засмеялся. - Когда возвращаться собираешься?
   Вот тут я и отвел глаза Он удивленно посмотрел, скрестил на груди руки. Ожидая моего ответа.
  - Уголь пойми...- Он легким ударом по столу пожелал мне заткнутся.
  - Кодекс?! Не смеши меня! Незачем им прикрываться, там говорится, что, если спасшему угрожает смертельная опасность. А какая опасность может угрожать мастеру меча? - Тут резко замолчал, велел подходившей к нам служанке убраться. И стал говорить тихо. - Послушай меня внимательно. Вчера в нашу канцелярию пришел заказ на некую Авенарию, как раз сказано, что можно встретить её тут. Да подожди ты! Там не сказано её убивать, просто следить и ждать дальнейших распоряжений. Я хотел было взяться, но тут мне прибегают и говорят, что ты вернулся, ты мне взахлеб рассказываешь о своем приключении. Ну вот я могу передать это тебе. Что б голову не ломать как к ней подобраться. Ты то уже под знаком своих у неё. Но только вот если последует приказ убивать.... Какое правило ты нарушишь? Предашь заказчика или того, кто спас тебя. Если не сделаешь ты... Тогда придется мне. - То, что мой брат справиться с этим, вопросов не возникало.
  Проклятье. Нет, тут мне думать не стоило разумеется я брался за заказ. Но что если брат прав? Убить? Смешно.... Действительно не нарушив не один из правил из этой ситуации не выйти. Но проблемы будем решать по ходу их поступления.
  - Хорошо. Плата? - Я старался скрыть все свои мысли, я мог сделать это от кого угодно, только нее от брата.
  - Ты слишком громко думаешь братишка. - Он улыбнулся как удав. Конечно, жертва теперь его, никуда мне не деться. - Не знаю, чем она насолила, но плата четыре тысячи золотых.
  Вот тут я присвистнул. Да на эти деньги я могу больше никогда не работать, уехать на юг. Купить винодельню и быть счастливым и пьяным до конца своих дней. Да кто ты такая?
  - Где она остановилась? - Дальнейший наш разговор больше не напоминал общение двух братьев.
  - Ты у меня спрашиваешь? Ты наверняка лучше знаешь. Я передам старейшинам, что ты принял заказ. Удачи брат. - Он положил на стол деньги на карманные расходы и ушел. Я расплатился и пошел искать е в пучину кипящего города. Не знаю почему, но я чувствовал себя паршиво. Ну не может мне повезти, однажды выбор нужно будет сделать.
  
   ****
   Для меня эти пол часа прошли быстро. Я отправила Эльфа поискать для нас комнаты, не хотелось потом этим занимается.
  Бой начался. У Рауда было преимущество он видел технику, он уже знал, что из себя представляет противник. Однако, он не зря носил звание мастера. Сейчас словно фехтовал совершенно другой человек он копировал чью-то другую технику. Рауд уже допускал ошибки. Я ему сказала не пытаться победить, а держать время. И вот, как послушный щенок выполнял. Хорошая защита, но когда он начинал суетится, то пропускал удар едва, успевая уврачеваться. Я нервно заходила. Собственно, а почему я нервничаю? Он не продолжит путь со мной, так что какая разница... Хотя нет. Разница была большая. Сейчас я впервые поняла Аббигора, когда он наблюдал за моими поединками. Он же мой. Он сражался у меня, можно сказать учился у меня. Возможно я переоценила его. Ну вот Эл, сколько можно совершать ошибки?! Ты так и до вересков не доживешь. Я вздохнула.
  - Стоп! - Прокричал солдат следящий за песочными часами. - Они бросили клинки. Я с облегчением выдохнула.
  - Поздравляю. Две грамоты за один день! - усмехнулся Мастер. Я поймала его насмешливый взгляд. Ну что ещё?
   Мы проговорили с мастером долго, он попросил показать пару ударов, указал Рауду на его ошибки. Моррон слушал издали. Несмотря не на что Мастер был прекрасным учителем. Его приятно было слушать, и он говорил только по делу. Четко разжевывая каждую ошибку, показывая, как двигаться, очень много делал акцентов на положение стопы, перенос веса. Распрощались мы с ним только под вечер.
  До таверны мы дошли под шутки и прекрасное настроение, ещё бы. Теперь мы имели полное право носить оружие в городе. Хотя пару раз стража останавливала и проверяла достоверность гравировки. На мое предложение коснутся клинка, они отвечали отказом, лишь прикладывали к ней бумагу. В ответ на прикосновение появлялся показался Герб. Но что там изображено я не присматривалась обычный герб мастеров.
  Сейчас горд был до отказа набит людьми, повозками. Все куда-то бежали, что-то кричали. Толкались. Царила полная суматоха. Что бы не потеряться в этой давке мне пришлось схватится за Моррона который пробивал нам дорогу.
   Наконец преодолев путь до гостиницы, мы зашли внутрь, я ожидала тишину и спокойствие, но нет и тут царил хаус, галдёж, почище чем на улице.
  - Да что не так с этим городом?! - вырвалось у меня. Конечно он контрастировал с теми деревнями где мы были. И не в лучшую сторону хотелось бы заметить, словно всё население земли согнали в одну маленькую коробку.
  - Третий этаж наш. Я решил, что Вы любите тишину, поэтому снял весь этаж- Усмехнулся Моррон. Он в сотый раз доказывал, что он лучший. Только интересно доказывал кому?
  Мы поднялись на наш этаж, где шум, царивший на первом едва был слышен.
  - Сейчас пойдемте ко мне, обсудим наши планы, потом отдохнем. - вытирая руками уставшее лицо, поворачиваюсь к своей двери.
  Я открываю её и резко останавливаюсь Моррон только благодаря природной ловкости не врезался в меня. Шикарный номер. Большая светлая кровать посередине. Столик с комодом и шкафом. Шторы на окне и два стула. На одном из которых лениво закинув ногу на ногу дремал Смог.
  - Ты совсем что ли страх потерял?! - крикнула я ему. Он не спеша приоткрыл сначала один глаз, затем другой.
  - Смею Вас поздравить Миледи. Ну я тут подумал, что теперь вы овеяны такой славой, что без моей помощи вам до севера не добраться. Отчего я решил сопроводить вас и быть помощником в ваших начинаниях. - он покачнулся на стуле, потянулся, подмигнул мне. Я прыснула в ответ на его движение.
  В проходе я стояла долго, размышляя каким из известных способов мне его убить. Но взвесив все за и против вынуждена была признать.
  - Тьма с тобой! Всё равно Рауд нас покидает, но сразу хочу обозначит порядок. Я главная, все мои просьбы воспринимаются как приказ. А приказ как смертный приговор. - Он кивнул, соглашаясь, удивительно даже не пытался спорить. - День мы отдохнем, прогуляемся по городу, мне нужно кое-что купить. Вечером, расскажу дальнейшие действия. А теперь будь так любезен выметайся.
   Завершив свои дела, приняв наконец горячую ванну, а не то, что эти люди называли баней. Я разложила вещи, выбирая что мне надеть для прогулки по городу. Если я надену платье, то к нему не пристегнешь меч, и в чем тогда смысл получение грамоты? Если я одену костюмы, позволяющие носить клинок...Но я же Леди...Послав весь этот проклятый мир во тьму. Я одела приличный, дорогой костюм, который прекрасно сочетался с клинком, и довольная отправилась перекусить. Кроме Смога, сидящего и о чем-то важном разговаривающим с трактирщиком, не было никого. Когда я подсела он даже вздрогнул.
  - Тише, я не собираюсь тебя убивать. Ты случайно не знаешь почему такое количество людей на улицах? - Меня позабавила возможность его напугать. Как легко он смог расслабиться, оказавшись за стенами города.
  - Король проездом остановился. - Махнул он рукой. Видимо это дело обычное и не требующее внимания. Их империя была поделена на несколько королевств. То в котором мы находились сейчас, было крупнейшим. Оно длинной полосой проходило от южной границы империи до северной. - Смотри, как посторонние на тебя пялятся, гравировка не дает им покоя. На твоем месте я бы прикрыл её. Возникнут вопросы у стражи, покажешь, а сейчас не думаю, что внимание для нас хорошо.
  - Ну и что, пусть пялятся, главное руками не трогают. - Пожав плечами ответила я. Мне так надоело быть осторожной. Думать о каждом своем шаге, действии. Ну что может случиться? Да нечего, дальше ропота эти не пойдут.
  Дверь таверны распахнулась и десяток стражников взлетел вверх по лестнице. У входа осталось ещё двое.
  - Ого, кого это они ловят? - В глубине души я прекрасно знала, кого они ловят. Но лучше промолчать, друг пройдут мимо. И словно в подтверждение моим словам со ступеней скатывается Рауд. За ним абсолютно спокойно спускается Моррон. Стражники взглядом выискивают Меня.
  - Именем Короля вы должны пройти с нами. - Но я уже перехватила поудобней меч, опрокинув стол, как преграду. Вопросительно посмотрела на Моррона. Он лишь пожал плечами.
  - На каком основании вы нас задерживаете? - Смог тоже обнажил свои клинки. Справится с десятком солдат и просителями, которые решат примкнуть на их сторону проблемой не было, но как потом добраться до главных ворот и покинуть город?
  - Король хочет Вас видеть! - Стража уже ощерилась алебардами. Видимо скучно там королю, вон он таскает к себе кого не попадя.
  - Ну и чего ты сразу не сказал! Залетели! Повязать хотели! Глупцы. А если мы б вас тут перебили случайно! Вам не говорили, что пугать людей не хорошо. - Я убрала Арса в ножны, и обошла стол, Смог последовал моему примеру. И веселым квартетом мы направились к королю. Хорошо, что направились не пешком.
  Разделили они нас очень удачно для побега. Меня посадили в карету с Морроном, даже не отняли оружие. Когда мы поравнялись с выездом из города, мелькнула у меня мысль о побеге.
  - Неужели вам не интересно? - Заметив мой взгляд спросил Моррон.
  - Интересно. - призналась я ему. - Нас вроде как преступников не с гонцом приглашают, а со стражей. Но в тоже время оружие отнять у нас они не собирались.
  - Ну что вы, стража не дураки, они прекрасно умеют видеть силу людей. Раз мы не убили их там, то не собираемся убивать и дальше. - Значит это очень редкий момент, когда обе стороны здраво рассудили обстановку и избежали кровопролития. Думаю, такой ситуации ближайшие века не произойдёт.
   Мы подъехали к большому дому. Скрытому за не менее высоким забором, чем сам город. Окрыли дверь и так же под конвоем повели дальше. Мы петляли по коридорам богатого убранного здания, пачкая уличной грязью дорогие ковры, пока не очутились в зале на втором этаже, наверное, он занимал всю площадь. В противоположном углу стояла отличное кресло, на котором сидел человек в дорогой, сшитой на заказ одежде. Двое охранников стояли поодаль. Эти ребята не были в кольчуге, или она была под одеждой. Но сломя голову я не побежала бы их атаковать. Мы все переглянулись и согласились с этим мнением. Нас подвели достаточно близко, чтобы рассмотреть лица присутствующих. Король. Он был в легкой куртке, штанах для верховой езды. Рядом прислонившись к кресту стоял его клинок внушительных размеров. Мне бы пришлось сложно сражаться на таком оружие. Сам король был полностью расслаблен С интересом изучал нас. Опасности от нас он не чувствовал. Признаюсь, это немного оскорбила меня. Человек по правую руку был невысок, короткострижен, он был не мускулист, поджарый, как хороший скаковой конь. Он обладал змеиными глазами. И всем видом походил на змею. Если у него будет раздвинут язык я не удивлюсь. На человека с лева от короля я мало обратила внимания. Арбалет переброшен через спину, короткий меч и записная книга с пергаментами что он держал в руках. Я мельком перевела взгляд на большие окна. Есть ли там решетки. Но подойдя ещё ближе к королю я сделал поклон, по всем правилам этикета. Мои соратники последовали так же. Когда стражник попытался подтолкнуть Эльфа ещё поближе.
  - Ну давай, пусть Он подойдет ближе, что б удобней было прицелится в короля. - Едко подметила я. Стражники шутки не понял и встал перед Морроном. тот вознес молитву своим богам проклиная глупость людей. Король легким жестом велел страже испарится те нехотя послушались. Он взял пергамент, открыл его прочитал, затем снова посмотрел на меня.
  - Я иначе вас представлял. - Его голос было приятно слушать, он правильно владел интонацией.
  - Почему? - Я устала стоять, и села просто на пол, раз иного нам не предложили.
  - На моей памяти всего одна женщина носила на клинке такую гравировку, и надо сказать размеров она была с медведя. - Он даже не смотрел в нашу сторону. Ну теперь причина, по которой нас вызвали понятна. - Однако мастер, что передавал мне списки утверждает, что вы сущий демон.
   Он передразнил манеру разговора мастера. Должно признать, получилось у него весьма похоже.
  - Мой король, это очень интересно. Но можем ли мы побыстрее закончить разговор. У меня есть и другие дела. - Смог прямо ожег меня взглядом. Но все его усилия меня испепелить канули во мрак. С ним был согласен Змеёныш, потянулся к своему клинку. Но король его остановил. И наконец перевел взгляд от свитка на нас.
  -Что ж. Мои люди считают, что этот мастер давно пропил свое умение, и оскорбительно, что гравировку получила девчонка. - Развел руками он.
  -И что вы предлагаете? - Людская зависть иногда хуже глупости. Мрак долго работал над этим грехом, и сейчас я вкушаю его плоды.
  - Я требую подтверждение поединком. - Заявил змей. Дак вот откуда ветер дует. Ну что же. Хорошо.
  - Насколько я понимаю. Если я проиграю, то звание отнимут. Но мой противник не рискует не чем. На мой взгляд это немного не справедливо. - Король удивленно посмотрел, ожидая продолжения моих условий. - Я предлагаю, что если он проиграет, то так же лишается звание мастера меча. Мы будем в равных условиях.
  Король расхохотался. Но понял, что мои слова не шутка посмотрел на змея. Тот кивнул.
  - Но смею вас заметить, что это второй клинок нашей империи. - Предупредил он меня, ожидая что я испугаюсь, или передумаю и просто отдам им гравировку?
  - Прекрасно, я второй клинок своей империи. - Не сдержалась я. Сбрасывая мешающую мне кожаную куртку. Смог удивленно посмотрел на меня. А Моррон всем своим видом осудил за такое высказывание. Ну да в этом мире моей империи не существует, уж Король то всяко это знает.
  Я обнажила Арса, не знаю повлияла ли на него гравировка. Но пока он с большой готовностью рвался в бой. Мы сошлись. Король дал отмашь для поединка. Но никто не наподдал. Мы покружили, пару раз наши клинки встретились. По арсу прошлась злая рябь я едва усмирила его, ещё не хватало. 'Злись молча! Нас всех подставишь' мысленно рявкнула я на него. А дальше понеслось. Он был быстр, нахален, но осторожен. Атаки, отступление. Когда я начинала плести удары он мог просто разорвать дистанцию перекатившись. И мне приходилось начинать заново. Один раз он едва не поймал меня и разрывать дистанцию пришлось уже мне.
  Так прошло уже минут десять. То мы ожесточённо бросались друг на друга. То кружили, не рискуя подойти. Пока в моей голове не созрел издевательский план. Наверно он заметил, как поменялся у меня взгляд и перешел в решительную атаку. Ну что ж мне это и нужно было. Я отступаю, отступаю. Потом резким движением ухожу вправо, он прикрывается от меня клинком, я переступаю за его спину, он разворачивается, слегка приседает что бы отбить мой рубящий. Как он думает. Но вместо этого я прыгаю, отталкиваясь от него, идущего с низу вверх, в прыжке царапаю ему лоб. Перепрыгиваю его, оказываюсь у Короля, Арс касается шеи монарха. О, если я неправильно расценила характер....
  - Вы лишены права быть мастером! А Ваш король умер. - На этих словах я завожу клинок обратно в ножны. В зале стоит гробовая тишина. Моррон попрощался мысленно с жизнью, закрыл рукой глаза. Но король вопреки всему, похлопал.
  - Браво! - Насмешливым тоном поздравил он меня. - Хоть кто-то сумел умерить твой пыл.
  Я посмотрела на Змею, но он был всё так же холоден и спокоен. На слова короля он лишь сдержанно поклонился. Не лучшее время для меня заводить новых врагов.
  - Я требую, чтобы все вышли. Оставили меня с девушкой наедине. - Как вы предсказуемы, мой король. Сейчас последует предложение о работе, или что-то вроде того. Не интересно!
  И вот мы остались одни. Король подошел к окну, жестом пригласил меня последовать за ним.
  - Я некогда не думал, что встречусь с Вами. В детстве случайно наткнулся на свиток с очередным предсказанием. Я не поверил. Обычная сказка. Но затем появились Вы, и многие донесения, что я считал выдумкой, сразу обрели смысл. Я знаю кто вы. И я требую, чтобы вы как можно скорее покинули мое королевство и вернулись туда откуда пришли.
  - Простите я вас не понимаю. - он зло стукнул рукой по раме и обернулся ко мне.
  - Хорошо. Я всё объясню. Много лет назад, когда не было ещё этой проклятой церкви, когда мы верили в своих богов, суровых, но справедливых. Я наткнулся в архивах на одно пророчество. О демоне, которого выгнали за неуживчивость из тьмы. Вот только тьму из демона выгнать забыли. Говорилось там, что не найдётся в этом мире меча лучше и страшнее. Что погрязнет мир в войне и муках. Огонь будет бороться с тьмой. Не будет места живым в этой войне.
  - Владыка, неужели вы в это верите? - Я не знала, как принято на земле обращаться к Королю. - Очень интересное пророчество, ну как видите я на середине вашей империи, но не войны не мор с собой не принесла, что-то не складывается.
  -Прекрати, если б я захотел, я отдал бы тебя слугам пламени и посмотрели бы, насколько ты хороший солдат. Но, на мой взгляд это и станет началом войны. И к тому же, что я слышал о тебе, ты словно живешь по законам моих старых богов. Я хочу, что б ты ушла как можно скорее, мне не нужны войны. Я слишком много потратил сил, чтобы поддерживать хрупкий мир в этом разбитом мире.
  - Я тоже хочу, как можно скорее вырваться от сюда. Но увы, чтобы это сделать, мне нужно добраться до севера. Если б не ваш закон про оружие, мы бы не встретились, но я не могу ходит без оружия. Поверьте, ваш мир меня не радует.
  - Значит я не ошибся. Вот мое кольцо, если кто-то из военников, стражи и прочих решат тебе путь преграждать, скажи, что выполняешь мое поручение. Только не обольщайся, он не всесилен. От церкви он тебя не спасет. Но я попрошу своих богов помогать вам.
  - Ваш человек, что с ним станет теперь? - Не очень мне нужны были новые враги.
  - Ой не волнуйтесь, я уверен, что он уже спешит на плац побеждать мастера. Иногда полезно проигрывать.
  
  Аудиенция была окончена, и я вышла в коридор забирая своих спутников. Никто из них не задавал вопросов. Мы петляли по улицам, увы обратного сопровождения нам не предоставили. Что бы не толкаться с людьми на площадях, где устраивали праздники в честь приезда короля. Вот мы прошли половину пути. Между двумя каменными зданиями старой постройки, нагромождение ящиков, старых бочек, белье, свисавшее со второго этажа. Из подвальных окон с небольшими балкончиками в земле. Я останавливаюсь, привычным едва заметным жестом останавливаю своих. Всех кроме Смога, который всё же шел дальше, но его хватает Моррон и разворачивает лицом к бочке.
  - Как думаешь, что за вино там хранилось, а может пиво? -Смог очень не понимающе посмотрел на Эльфа. Я наклоняюсь, словно хочу поправить шнуровку на сапоге.
  - Глупые люди, засада тут. Не вижу их, хорошо спрятались. - Едва слышно проговорила я. Смог кивнул. Да неужели сообразил! Долго стоять не имело смысла, они себя не обнаружат и решив, что мы догадались и уйдут. В действиях своих я была уверена. Ну а Смог, надеюсь ему ума хватит не умереть. Я пошла дальше первая. Моррон остался позади, Рауд шел по левую руку. Смог шел позади. Ну что ж пусть будет так. Очень много места где можно укрыться. Если контакники меня мало чем волновали, то арбалетчики были проблемой. Не зная где они можно случайно наткнутся на болт. Но всё вышло как можно лучше. Один спрыгнул с этажа.
  - Вам незачем умирать из-за неё, у нас нет заказа на вас. - А вот это уже интересней. Слишком быстро Змея, не ожидала такой прыти. Но попытку заговорить говоруна прервали два болта прицеленных на Моррона, тот ругаясь спрятался за бочку. Я последовала в укрытия предоставляя возможность снять дольников. Первенец двинулся ко мне в руках у него было два небольших меча, не более локтя. Однако с какой скоростью он двигался, нападал. Красиво. У меня было преимущество в дистанции несмотря на его скорость я не давала ему приблизится, у меня не было оружия для равной битвы с ним в близи, свой клинок подобный его я отдала мальчишке. Смог и Рауд хотели помочь, но их не выпускали. Молодцы ребята, хорошо организованы.
  - Моррон, долго ещё? - крикнула я. И словно в ответ на мои слова со стрелой в шеи откуда-то сверху рухнул труп.
  Я подпустила обидчика, перехватила меч, выкинула его рукоятью вперед. По солнечному сплетению сбивая с дыхания, бросила мелкий ножик следом, и шаг назад, взмах и убит. Я едва не упала в это подвальное окошко. Следом упал ещё один. Смог умудрился подобрать один из арбалетов и помогал Моррону. Проблема заключалась в том, что они не стояли на месте, а перемещались и заряжали попеременно. Залезть к ним не представлялось возможности. Я решила примитивным способом обыскать труп, может найду что-то об этих ребятах. Пока я шарилась по карманам, которые надо сказать ещё нужно было найти, я в последний момент поняла, что меня сейчас застрелят, когда арбалетчик появился на балконе второго этажа. От Моррона его закрывала толстая балка и чьё-то бельё. Приготовившись уже расплавить болт на подлете к себе.
   Смог сбивает меня с ног, и мы кубарем катимся я в это подвальное окошко разбивая стекла. В последний момент я услышала, как болт расстроенно чиркнул о мостовую. Я прокатилась спиной по осколкам. Но куртка выдержала и не пропустила не одно.
  - Жив? - Оглядываясь как Смог отряхивается. Он кивнул. Я осмотрелась мы оказались в складском помещении. Чего тут только не было, вещи, посуда, даже барабаны. Присыпано вековой пылью и украшенной паутиной обитатели которой не очень дружелюбно посматривали на разрушителей спокойствия.
  Следующий в нору проник Рауд. Последний прикрывающий наше отступление спрыгнул Моррон.
  - Будем ждать тут? - поинтересовался Рауд с интересом изучая музыкальные инструменты.
  - Не думаю, они не полезут, они видели, что стало с одним из них. - высказался Смог. Странно для убийц так легко отпускать свою жертву.
  - Тогда нам нужно искать другой выход. - я направилась к единственной двери, разумеется она была заперта, однако Против Арса нет приема. Мы оказались в темном не освещенном коридоре, но где-то в далеке были слышны голоса. И как назло только туда и вела дорога. К счастью, очень скоро не доходя до источника света обнаружилась дверь. Мы вышли на большую улицу полную людей. Надеюсь, наши преследователи не станут нападать на нас тут.
  - Я спрошу у брата, кто эти люди. - поравнявшись со мной сказал Смог. Удивительно, но он был встревожен, больше чем обычно.
  - Я думаю в этом нет необходимости, обычные наемные убийцы, такое ощущение, что у вас Культ смерти. - отмахнулась я, разминая лопатки, какое же человеческое тело хрупкое.
  - Не думаю, во всяком случае, это не тот, кого ты лишила звания, он бы попросту не успел. - ну хочет человек с братом встретиться, ну в чем проблема.
  - А что разве у них нет станции рядом с королем, вдруг тот решит убить кого-то ночью? -издевательски посмотрела на него, нравилось мне его злить.
  - Не думаю, что Королю нужен, кто то, чтобы убивать. Ему не перед кем оправдываться. - Он ответил очень грубо, голос его источал ненависть ко всему роду людскому.
  - Возможно ты прав, ну иди, я не имею права тебя задерживать, может ты узнаешь что-то полезное, хотя какая разница к вечеру мы покинем этот город. - Не ожидала услышать от него такой интонации, пусть проваливает и портит настроение своему любимому братцу.
  Мы подожди дальнейшие плаванье в океане людей. Пока я не наткнулась на стражника что привел нас к мастеру. Только сейчас он был весьма опечален и сидел на старом ящике в окружении ещё двух стражников. Я, не взирая на протесты Рауда, направилась к нему.
  - Рада видеть тебя, чего же ты грустишь в такой прекрасный день - он вздрогнул от неожиданности, но очень быстро узнал меня. И я не могу сказать, что рад был меня видеть.
  - И я рад вас видеть Миледи. А вы наверно не в курсе? Сегодня начальник стражи убил мастера. - он отвел взгляд обратно в землю.
  - Как убил? Почему? - я взяла его за брошь которой прикрепляли к плащу, заставляя смотреть себе в глаза.
  - Кто-то лишил этого поддонка его звания, которым он так кичился. Пришел он значит его восстанавливать. Мастер посмеялся над ним. Ведь до этого они очень ругались. Он обвинял мастера в том, что он продал вам, гравировку. С кирками что обжалует удалился. А тут приходит, злой как собака. Ну мастер посмеялся над ним, но не мог отказать в желании поединка. - нос у стражника предательски начинал хлюпать.
  - Стоп. - перевала я его- Но ведь они идут до первой крови.
  - Да, но никто не говорил, что человек должен остаться живым. Ну вот на последнее минуте он и убил мастера- солдат тяжело вздохнул. Я отпустила беднягу. Вот значит, как. Все наши действия ведут к последствиям. У меня не было выбора, мне нужен клинок, в городах, мне нужно было это право.
  - Вы случайно не знаете, кто бы это мог быть? - с мольбой в глазах спросил он.
  - Нет, откуда. - так легко соврала ему я. А что? Заводить ещё одного врага, нет, хватит. Слишком много врагов для одного дня.
  - Жаль, я бы заплатил ему за голов у этого мерзавца. - Как интересно складывается у них жизнь. Нет бы сам мстить. Но он готов заплатит! Вот почему убийцы тут так процветают. Только подумать, сколько денег мне бы удалось заработать, останься я здесь.
  
   ***
   Брат не говорил, что за нами объявят охоту. И это были не наши люди. Мне не хотелось оставлять их. Но всё же это не беспомощные дети. Я как можно скорее углубился в самые бедны кварталы, тут мой дом. Вот мне улыбнулся низший идущий на работу.
  - Давно не виделись. - Подмигнул мне вышибала местного трактира.
  - Где брат? - быстро спросил у него.
  - В гнезде наверно, я не видел его сегодня. - Тот почесал затылок. Уж очень долго эти ребятки шевелили своими мозгами.
  Гнездо! Точно, как я не подумал об этом. Гнездом называлась старая разрушенная башня, вернее у неё был только верхний этаж. Вот там и любил сидеть мой брат, наблюдая за районом.
   Я по привычке легко забрался в гнездо и действительно Уголь был там, сидел на краю читая очередную книгу.
  - Не ждал тебя увидеть. - он поднял взгляд от бумаги. Не скажу, что он был мне рад. Скорее ему не нравилось, что я отвлекаю его от книги.
  - Ты сказал, что заказ только на слежку, объясни мне тогда, почему нас пытались убить сегодня? - я подхожу ближе, хочу видеть его глаза, которые он так мастерски уводит.
  Он даже не удивился. Опять мой брат стал привычно угрюм.
  - Значит это верно. Да не смотри ты так. Это не наши, вообще никто из известных гильдий не в курсе что это за твари. Они действуют сами по себе, кто их нанял не известно. Но говорят они очень умелые. - Он сделал акцент на слове умелые. Мой брат всегда считал, что сейчас гильдия переживает недостаток хороших людей. И большинство заказов выполняется только потому, что жертвы ещё более медлительные, чем убийцы.
  - Да, но не надо их идеализировать, они всё так же смертны. То есть ты не знаешь кто это? - А вот это уже интересно. Угорь и что-то не знает.
  - Увы, мне самому интересно до жути. Я перерыл много источников. Вот если б поймать кого ни будь из них живьем.
  - Не мечтай. У меня была сегодня такая мысль. Но она обречена на провал.
  - Как знать, может после сегодняшней неудачи, они попросят нас о помощи? Я хочу, чтобы ты был осторожен. - В голосе его стали звучать строгие ноты.
  - Ты серьезно? Наверно в первый раз в жизни ты просишь меня быть осторожным? - я даже не поверил своим ушам. Мой брат за многие годы проявил чувства. Удивительно.
  - Хватит ёрничать! Впервые тебе может угрожать опасность, с которой ты не в состоянии справится. Во всех других случаях ты бы погиб по собственной глупости. Но я никогда не считал тебя глупцом! А сейчас я боюсь, что не твоих не моих умений не хватит. Но отказаться от заказа уже не представляется возможным. Наверно может настать ситуация, когда тебе нужно будет занять место стороннего наблюдателя.
  - Что?? Просто стоять в стороне?! Ты издеваешься?! Или может ты плохо меня знаешь? - я не выдержал и сорвался на крик. Меня раздражало, что мой брат не может нечего дельного мне сообщить, и вообще советует какую-то ересь.
  - В том то и дело, я слишком хорошо тебя знаю. Ты можешь полезть в такие дела. В которых и без тебя разберутся. И если она в половину хороша, как ты говоришь, то тебе не о чем беспокоится. Я передам заказчику, что вас пытались убить, может он в курсе кто. - Он захлопывает книгу. Всегда это действие говорило о том, что мой брат взбешён. Он встал, закрыл глаза и глубоко воздохнул- Я понял тебя, брат. Я поговорю со старейшинами.
  
  
  *******
  Как долго тянутся дни и ночи. Сон не дает скоротать время. А вестей всё нет. Я здесь во мраке, среди изменников и предателей. Готовлю армию. Мне стоит только появится, мои легионы встанут рядом со мной. Да возможно ещё парочка князей во главе с Фаркосом. Но сейчас это не важно. Я прекрасно осведомлён о делах во мраке, о мельчайших сделках. Нужно отдать должное, агенты у серых прекрасны. Но вот, что происходит с ней там на земле? Я знаю куда ты идешь. Молодец. Вот только я очень не хочу, чтобы Ты дошла туда. Будь проклят весь этот мрак и свет! Сейчас я нечего не могу сделать...Я... Бессилен.
  - Великий князь... Нам удалось прикрепить к ней слежку. - выглядывая из-за косяка. Я лишь молча кивнул. Хоть одна хорошая новость. - Правда связь с землей весьма сомнительна. И мы не можем получать очень часто весточки. Пока это единственное, что нам удалось предпринять.
  - Хорошо. - Следить, это всё, что я могу сейчас для тебя сделать.
  Первое время я избегал их, ходил по коридорам, вслушивался в себя. Но затем что бы не скучать я занялся ими. За первую неделю из тысячи погибло человек двадцать. Пусть они буду заняты, так мне легче поддерживать связь с Фаркосом. Как и ожидалось. Это для вида я тут у них главный. На деле за мной следят, каждую секунду следят. Лишь в момент этих тренировок меня оставляюсь в покое, считая, что я слишком увлечен. Глупцы. Прости меня, Эл. Мне придется и на тебя немного их отвлечь. Когда я всё закончу, я буду готов встречать тебя. Но ты на правильном пути.... Шерры...Они не откажут тебе... Надеюсь старик уже умер. В противном случае, ты врятли захочешь вернутся. И тогда мне придется идти за тобой.
  
  
   ******
  Я не могла успокоится ходила из угла в угол по комнате. Что-то тревожило меня. Убийцы... Откуда, если это не Змея. Смог очень долго где-то ходит. Я безнадежно опаздываю от плана. Наверно это скопившаяся усталость. Я вроде читала, что делают люди обычно в такой ситуации.
  Выскочила из своей комнаты. Постучалась к Моррону и Рауду. На счастье, Моррон там был один.
  - Что-то случилось? - он оторвался от своего лука и отложил его в сторону. Секунду я молчала, пытаясь правильно сформулировать свою мысль.
  - Не желаешь выпить?
  - Что простите? - он слегка наклонил голову, его глаза насмешливо сверкнули.
  - Ну выпьем! У людей так принято, когда их что-то терзает они идут выпить и всё их проблемы исчезают. - он кивнул и направился следом за мной. Я ощущала насколько ему сейчас весело. Мне кажется он сопровождает меня, только потому что ему весело.
   Мы сели за большой столик, в закутке у стойки. На столе только небольшая свеча. Моррон сделал заказ и вопросительно стел смотреть.
  - Наверно, чтобы стало проще, нужно не просто выпить, а ещё и рассказать? - он разлил странную жидкость из стеклянной бутылки, от неё очень резко пахло. - Знакомитесь. Люди называют это виски.
  - Рассказать? Видишь ли, вино во мраке отличается, от того что пьют люди. У нас вино настаивается на эмоциях. И чем чище и реже чувство, тем дороже вино. Мое любимое было с ощущением счастья и свободы. Иногда приятна была радость. - я поморщившись сделала глоток, крепкого, терпкого не вкусного напитка. Сразу же ощутила, как теплое, разливается по телу, мышцы расслабляются. Но эффекта не было, мне не стало как-то резко хорошо, радостно. - Моррон даже не поморщился от глотка.
  - Я не о том. Я просил вас рассказать, о причинах, что терзают. Хотя небольшой экскурс в напитки Ада. Познавательно. - я просто пожала плечами, что же ты хочешь от меня услышать - Хорошо. Тогда я, пожалуй, спрошу. Расскажите мне о Вашем князе. Мен я в каком-то смысле восхищают ваши отношение. И ваше желание вернутся ради него в ужаснейшее место.
  - Я всегда была у при нем. Всегда. У меня не было момента До. Если ты думаешь, что его отношения ко мне другие, чем к любому из его прислужников. Ты ошибаешься. В детстве я завидовала его солдатам, мимо которых он просто проходил. На деле он ужасный демон именно такой, каким его описывают в старых книгах людей. Демон войны. Безжалостный яростный и свирепый. И я безумно благодарна ему. За то, что сделал меня той, кем я есть сейчас. - Ещё один глоток, уже лучше, чем прежде.
  - Сделал? - переспросил Моррон, когда я замолчала.
  - Ну да. Изнуряющими тренировками, занятиями. Меня ежесекундно приучали к боли, побоям, ранам. К счастью на демонах не остается шрамов. Были дни, когда я хотела, чтобы всё это значилось. Я хотела умереть, исчезнуть. Но он возвращался и давал мне стимул. Страх поменялся на ненависть. Я стала учиться отчаянно и с усилием, чтобы однажды убить его. Отплатить за все мучения. Ненависть переросла в глубокое уважение. Уважение в благодарность. Если бы не мой демон. Я не была бы вторым клинком мрака. Я бы не сидела сейчас тут. У меня были тысячи моментов, когда я была ему благодарна. Он всегда защищал меня. Всегда. Потому что я принадлежу только ему. Сейчас он в беде. И мой долг, моя обязанность помочь ему. Доказать, что он не зря потратил на меня силы. - я залпом выпила всё что осталось. Даже слезы навернулись из-за этой резкости. Как я хотела забыть это. Словно я всегда была такая, сильная, независимая бесстрашная. Что не было этого слова До.
  - Я тогда не понимаю...Но это не мое дело. - Он подливает ещё. - Ну про меня вы верно всё знаете.
  - Ты можно сказать уникум. Разыскал, сам вляпался во мрак. Я до конца не уверена в твоей вменяемости. Но я тебе признательна. - Сейчас я прекрасно понимала, что, если бы не Моррон, Рауд да даже Смог, я не добралась бы до этого места.
  Мы сидели ещё долго. Разговаривали не о чем. Даже успели поговорить о деревьях. Рауд проскочил мимо нас не заметив.
  - Посмотри Моррон. Хоть кто-то рад- улыбнулась я. Кажется местная выпивка всё же действовала на меня. Во всяком случае, ясно формулировать мысли мне удавалось все сложнее.
  - Я бы не был так уверен. Что вы знаете о нем? - Он продолжал смотреть на меня с ноткой иронии, конечно где ещё можно увидеть пьяного демона.
  - Я даже не читала, он обычен, зауряден. Нравился, забавный. По нему видно. - Я уже вполне уверенно пила этот Виски, мне начинал нравиться его яркий вкус, резкий запах.
  - Вот тут вы не правы. Я сам признаюсь, знаю лишь малую часть, но всё же. Поведаю. Он ведь не должен был идти на службу во мрак. У него был старший брат. Но тот убил дочку старейшины соседней деревни. Сам скрылся, взяв самое ценное из дому. Естественно пришли мстить. Рауда не было в тот момент, младшего брата покалечили. Когда он вернулся, отправился во мрак вместо исчезнувшего брата. Оставив мать одну. Он даже не уверен, что они пережили зиму. Вот такая маленькая история.
  -Откуда ты всё это знаешь.? Ты не похож на того, кто любит общение. - Складывалось ощущение, что Моррон вынуждал рассказывать ему тайны.
  - Нет. Просто я умею слушать... а люди, любят рассказывать таким как я. Им ведь нужно, что бы их слушали. - он улыбнулся, глядя на меня.
  Я же сделала вид, что пропустила его фразу мимо ушей. Меня занял зарождающий конфликт за соседнем столиком. Притом конфликт в какой-то мере касался нас. А дело обстояло так....
   За соседними столиками собрались две разные компании. Хоть и расстояние между столами было приличное, все разговаривали нарочито громко. За правым столом после тяжелого трудового дня отдыхали крестьяне. Крепкие мускулистые мужички, выпившие уже не первую кружку. За левым же столиком заседали представители голубой крови. Презрительно поглядывая на крестьян. Молодые самоуверенные парни в количестве трех человек. С каждым рядом стояла шпага. Любимое оружие знати. И те, и другие вели очень тонкую игру издевками. Все было бы довольно безобидно, если бы не количество выпитого алкоголя и одна неосторожная фраза дворянчика.
  - Ох помню той весной у отца моего в деревне чернь свадьбу играла. Девка там была не под стать обычным. Хороша больно... и фигурка... и глаза... Подарили мне тогда право первой ночи, крестьяне конечно возмущаться было стали. Но куда им против отцовской конницы.... А девка так кричала, когда её за волосы уволакивали. Жаль только после всего она повесилась... Хороша была...-и мечтательно запил свои воспоминания вином, под одобряющие похлопывания по плечу своих дружков. Вот эта история и стала поворотной. От обычного переругивание и отпускание злых шуток, дело стала пахнуть дракой. Крестьяне чесали кулаки. Но обе этих группировки посматривали в нашу сторону, видимо решая на какой стороне мы. Хороший вопрос. В идеале нам в драку вступать вообще не имело смысла. Шуточно драться я не умела. Моррон думаю тоже. Убивать и вешать себе на хвост стражу, мне хотелось ещё меньше. К тому же никакой дворянской грамоты у меня с собой не было. Признаюсь, очень досадное упущение, тут на земле столько благородных домов, что третью дочь какого-то барона врятли вспомнят в лицо, даже её собственные родители. В придаток к кошельку с бесконечным запасом золота, это открыло бы множество дорог на моем пути. Но вернёмся к конфликту. Самым лучшим решением думаю было ожидание. Ожидание первого полетевшего в нас стула. А потом уж как карта ляжет. Но как я уже заметила в людском мире строить планы очень глупо. Тут их может нарушить третья сила, которая действует только в известных ей целях. А именно Смог. Он так спешил к нам, что совершенно случайно не заметил выставленную светлым дворянчиком в проход ногу, которой тот ещё и размахивал из стороны в сторону. Естественно тот достаточно аляповато запинается об неё. И только благодаря какой-то неописуемой сноровки он не падает, растекаясь по полу, а остается на ногах, правда опрокинув кувшин с вином. Красная жидкость почувствовав свободу очень прытко растеклась по столу и перебралась на дорогие штаны белобрысого. Тот резко вскакивает, отодвигая скамью, из-за чего один из его приятелей, утыкается зубами в подготовленную вилку и прикусывает язык. Они дружно хватаются за шпаги и бросаются на Смога, который в свою очередь весь кипел от негодования. Защитить неудавшегося балеруна вскакивает Моррон. Ну и я резким движением... Хотелось бы резким. Мое тело отказывалось что-либо делать резко. Моя первая попытка встать резко, провалилась и я обратно плюхнулась на стул, пытаясь собрать голову в кучу и заставить весь мир стоять на ногах, а не плясать танец перед моими глазами.
  Вторая попытка была более удачна. Но всё равно меня даже стоя на месте шатало. А это прошу заметить без клинка в руках. Вот тебе и раз. Потеха во мраке будет. Второго клинка ада пришли на земле в кабакской драке. Но пока я пыталась справится со своим телом и сделать хотя бы один уверенный шаг. Преимуществом, которое количественно, и наверно качественное было у дворян. Теперь всецело принадлежало нам. Потому что, крестьяне, увидев, что у них всё же есть союзник, повыскакивали со своих мест и вооружившись дубинками, видимо в ход пошли хозяйские табуреты направились на дворян и зажали тех в углу.
  - Вас всех вздернут! Я сын герцога! Вы напали на меня! - кричал белобрысый бесполезно размахивая шпагой.
  - Не кричи ты так громко. Не будем мы тебя сегодня убивать и уж точно не тут. - прервала я его, оперившись на стол.
  - Король в городе! Он не позволит каким-то выскочкам нападать на благородных- продолжал заливаться тот.
  - Разве? - я достала из кармана подаренное королем кольцо и очень заметно крутила его, показывая герб дворянчику. - А по мне дак выглядело так. Мы никого не трогали отдыхали пред выполнением задания государственной важности. Пока ваша нога, не напала на моего человека. Ну это ладно, на это я могу закрыть глаза. Но нет ведь вы посватались за оружие. Причем настоящие! С явным намерением нас пошиковать. Но тут добрые и праведные люди вступились за нас, верных слуг короля, за что им будет отплачено. Даже не сомневайтесь. А если вы всё-таки напишите герцогу, королю. То это задержит нас неделе на две... Когда же всё выйдет наружу, Король будет очень опечален... Что из-за вас поручение не было выполнено в срок. И кому-то придется отвечать за это головой. - театрально вздохнув констатировала я. Блондинчик наморщился. По его лицу было прекрасно видно ход его мыслей, он думал, стоит ли верить нам. Стоит ли рисковать, а что если я говорю правду? К счастью местная знать не отличалась храбростью.
  -Уходим! Но тебе это так с рук не сойдет. - Он взял кинжал и театрально сделал зарубку на рукояти клинка. Ушел. Интересный способ записывать свое поражение.
  - Не повезло вам. - сказал старший из крестьян. - Теперь пока его рука может держать клинок он будет мстить и найдет вас. Спасибо.
  Я лишь кивнула, благодаря за предупреждение, ну удачи ему в поисках. Предупредить что ли стражей в аду, пусть сразу ко мне его тащат.
  - Нужно как можно скорей покинуть город. Змея, теперь ещё и этот дворянчик. - я указал в сторону закрытой двери, готовая хоть сейчас сорваться с места.
  - Не успеем к закрытию. Тайные ходы конечно есть, но не с конями. -Не согласился Смог.
  - Ты узнал что-то? - Может хоть тут будет от тебя польза.
  - Нет. Пока нет. Как только брат, что-то узнает, нам сообщат. - Ну да, я же очень добрая душа, давайте ещё Брата возьмем с собой. Будет воссоединение семьи.
  - Я надеюсь к этому времени мы уже покинем этот город. - Постаралась прервать его мысли, которые явно не входили в мои планы.
  - Это не помешает моему брату передать нам сведения- Смог не хорошо улыбнулся.
  - Значит на рассвете. - безысходность. Надеюсь за эту ночь нечего не случится. Я поднялась к себе. Удивительно, но контроль над телом постепенно возвращался. Добравшись до кровати, я уснула.
  Чем дольше я находилась на земле. Тем больше надомной брали вверх сны. Если я думала, что это в аду они преследуют меня... Как же я ошибалась. За ночь я умирала сотни раз в одном и том же сне. Я видела чью-то жизнь. Смеялась, играла, боялась, болела и умирала за него. И так по кругу. Я слышала шепот. Голоса. Крики. Они звали меня, тянули. И чем больше я сопротивлялась, тем больше меня затягивала. А сон крутился по кругу. И с каждым разом всё сильней и больней мне становилось. С каждым новым кругом я ощущала, как смерть проходит сквозь меня. И голоса всё громче... Я так боюсь не вырваться из этого кошмара. Адским усилием воли я вырываюсь в реальный мир. Холодно... Страшно... Меня лихорадило.
  - Тише... Всё закончилось. Ты проснулась. - Смог держал меня за дрожащую руку, протянул мне чай, помогая не расплескать. - На вот выпей. Просто чай. Вот так.
  - Что ты тут делаешь? - Укутываясь сильнее, спросила я.
  - Скоро рассвет, все собираются, перетаскивая вещи снаряжая лошадей. Я услышал, как ты кричала. - он убрал уже ненужную посуду, отсел на край кровати, давая мне больше пространства.
  - Кричала? - Вот уж не приятная новость.
  - Да. Я пытался разбудить, но ты не реагировала.
  - Спасибо. - я руками провела по лицу смахивая остатки сна. - Я собираюсь. Дайте десять минут.
  Я не слышала, как он ушел. Я ещё находилась где-то на грани. Нужно что-то с этим делать. Иначе однажды можно не проснутся.
  
  Мы покинули город под неодобрительный гул толпы. Пролезли без очереди. Удивительно на выход из города очередь! Несколько лиг мы ехали молча. Ведь скоро нас станет меньше. Рауд так и не передумал покидать нас. Удивительно, меня покидает тот человек, которого я просила убить себя. Которому я рассказала свой страх. Меня терзали противоречия. Я хотела, чтобы он как можно скорее покинул нас. Я хотела, чтобы он не дошел до дома и замерз где-то по пути. Я жалела. Жалела, что врятли появится в моей судьбе ещё один такой же по собачье верный. И хотелось знать, что я всегда могу его увидеть. Проклятье, как быстро этот мир пролезает в тебя. Через смех детей, плачь вдовы. Утренние капели и вечернюю морозную тишину. Он всегда рядом он прививает свои порядки. Тяжело. Тьма, как же тяжело сохранить себя в нем.
  Молча не обронив ни одного слова, мы подъехали к ней. Рауд обнялся с Морроном, они договорились о встрече. Зачем? Если наши пути больше никогда не пересекутся.
  - Прощай Рауд. Не попадись ордену. Приедешь домой, разверни сверток с вольной, там будет флакон с жидкостью, дай её брату. Они либо убьет его, либо навсегда восстановит. - я махнула рукой и направила коня дальше по дороге. Демон совершающий добрые поступки, ещё немного и меня точно затащат в свет.
  - Постараюсь. Храните себя госпожа, увы мне этого сделать не удалось. - вот так развернув коней и каждый направился по своей дороге. Разве что Смог нечего не понял. По людским меркам Рауд был хорошим другом, ради таких людей устраивают войны.
   Мы продолжили свой путь на север. Очень сильно удивлял меня погода днем уже в походной куртке становилось жарко. А ещё... Как изменился мир... Пустые поля наполнялись жизнью. Людьми, которые вспахивали землю, насекомыми и птицами. Черная земля порядилась едва заметными травами... Теплый ветер рассказывал истории, птицы подпевали ему. Мир рождался заново. Журчали ручьи с просунувшей после зимней спячки. Они были наполнены водой: холодной, обжигающей, живой. Мир пах жизнью. Он мне нравился таким и сводил меня с ума одновременно. Я скучала о тишине и тьме. Мне не хватало одиночества, от которого я так бежала. Мне не хватала серного запаха. Но в тоже время, я как маленький ребёнок крутила головой по сторонам, спешивалась, трогала интересную травку или цветок. Провожала взглядом птиц и прекрасных оленей, что, однажды выскочивши из лесу перепугали наших лошадей. Мы ночевали в деревушках, заброшенных домах и в лесу. С наступлением ночи холод возвращался, живой ручей покрывался тонкой коркой льда, на зеленой траве проявлялся иней. Не очень спешила зима уходить, были у неё ещё дела в этом мире.
   И вот стоим на пороге очередной деревни. Я часто слышала в трактирах, что крестьяне ленивы и лишний раз не пошевелятся. Эти же наоборот. Прямо при въезде двое мужчин подлаживали и без того крепкий и высокий забор. Они не дружелюбно посмотрели на нас, но продолжили работу нечего не сказав. И чем глубже и дальше мы проходили в деревню, тем странней происходящее казалось. Женщины выстроились друг за другом к колодцу запасались водой. Мужики, кто укреплял ставни, ворота кто вообще приноровил к своему забору колья как против конницы. Детей видно не было.
  -Эй хозяйка, где тут постоялый двор? - спросил Смог. Бабка даже вздрогнула, потом сплюнула под ноги коня.
  - Проваливали бы вы от седа. Но коль жизнь не мела, вон по ту улицу, да и упретесь в постоялый. - она махнула сморщенной рукой в сторону развилки.
   Мы пожали плечами и двинулись дальше. Может нас всё же можно было принять за дворянских отпрысков, а крестьяне видимо не любили таких. Может, сюда наведывается сынок очередного герцога убивает и грабит. Раз так, то для нас он опасности не предоставляет.
  Корчма... Это было большое двухэтажно здание, окна которого были забиты досками, а двери... Таким дверям позавидовал бы замок. Толстые, тяжелые, усиленные железными пластами. Да за такими дверьми можно пережить не одну осаду. Внутри, как и предполагалось было темно, свечи горели только над стойкой, к неё мы проходили почти на ощупь. Пару раз мои спутники наталкивались на мебель. Ну видимо на этот шум и вышел корчмарь.
  - Кто такие? - Вглядываясь во тьму. Высокий плечистый старик, наверное, из бывших наемников. Они к пенсии накапливали хорошее состояние. Он был седовлас, виднелся шрам на шее. Угрюм и совсем не рад посетителям.
  - Комнаты, ванную и еду. - Жестко приказала ему я. Раз ты не рад меня видеть, то вежливой мне быть с тобой не хочется.
  - Девка уходила бы ты из этой деревни пока время есть. - Я услышала звук натянутой тетивы.
  -Я разве не ясно выразилась? Мы с дороги злые, никак мои спутники погорячатся и выпустят ваши души. - Я говорила почти рыча, да кто он такой, что смеет со мной так разговаривать.
  - Ладно. Я вас предупредил- он нехотя вышел из-за стойки и начал зажигать свечи. - Второй этаж в вашем распоряжении. Комнат для слуг у меня нет. Ванну подадут через полчаса, собственно, как еду.
  - Замечательно, слуг у меня тоже нет.
  Выбрав себе по комнате, мы разбрелись. Но даже здесь на втором этаже окна были заколочены. Закрыв дверь, я выпустила маленький светлячок. Небольшой сгусток света, так напоминающий душу, прекрасно освещающий помещение. Удивительно, но, если тут так относятся к гостям, зачем вообще нужно было строить постоялый. Сказали бы, что нет у нас того, и мы поехали бы дальше. Да и комнаты, во в сяком случае моя были обставлены добротно. Отдельное помещение для ванны. Шкафы, стол, большая кровать с периной. Да что там, даже статуэтки на прикроватных тумбах и литые подсвечники. Вообще деревня не производила вид бедной и забитой. Хамоватые крестьяне. Добротные дома. Вон несколько дней назад закупались в деревне. Дак там при виде нас крестьяне на землю падали, а единственным целым домом был дом старосты. И деньги за еду ему впихивать приходилось. Он отнекивался как будто я ему клинок в ребра предлагаю воткнуть. А тут, хамить начала бабка. Может не зря тут герцог их стращает. Но ворчание ворчанием, а усталость берет свое я прилегла на кровать, погасила свет и уснула. На счастье, никакие кошмары мне не снились, наверное, я просто не успела заснуть. В дверь настойчиво постучали.
  - Ванна! - крикнул мужской голос, явно нехозяйский.
  Пришлось вставать пропускать двоих слуг с толстой деревянной бочкой и которой разил пар. Ещё одна проблема земных ванн. Они всегда горячие, приходится немного походить рядом подождать пока температура немного подстынет, а потом она словно на зло очень быстро остывает. Тол ли дело моя. С постоянной приятной температурой, в которой ты не варишься, а наслаждаешься. Прогнав всех далеко, подождав немного времени я залезла в неё. Тьма, как же горячее! Проклятая земля, где мой любимый холод. И ещё одна большая проблема, ну не то что бы проблема, досадное недоразумение. Я уже успела заметит, что большинство шрамов, которых в аду не было. Тут на земле красовались на моей коже. Даже маленькие порезы на руках были видны, что ж говорить о своей спине и ногах. Увы красавицей мне не быть и о платьях забыть. Да что там, в моей любимой хлопковой рубашке, шнуровка открывала вид на прекраснейший шрам от начала ключицы до горла. Теперь моим видом можно ночью прохожих пугать. Хорошо то лицо было в приличном виде. Проклятая земля, хорошо хоть в истинном виде меня не выкинуло на неё.
   Ближе к вечеру я спустилась добрая, довольная, и отдохнувшая. Села за стойку. Хозяин пока разбирал посуду обтирая и доставая её.
  - Где мои? - Пусть наше знакомство не началось хорошо. Но разузнать, что тут творится мне хотелось.
  - Ушли в деревню. - Он отложил натирание приборов и повернулся ко мне. - Ты... Это... Прости. Забыл, как гостей нужно встречать. Раньше то тут и комнат свободных не было. Торговый тракт неподалеку пролегает. Когда гостиницы там заняты, все сюда бежали... Теперь же...
  - А что случилось то? - с благодарностью принимая кружку пенного спросила я.
  - Да лет сем уже случилось. Я тогда второй год, это заведение только держал. И самой большой проблемой были разбойники, что дальше в лесу обосновались. Но год тот необычайно холодный был. Торговые караваны встали. Ещё и болезнь ходила. Разбойников тогда много перемерзло. Разумеется, все в тайне радовались и надеялись, что южней уйдут отставшие, вот тогда и заживем. На окраине деревни жила большая семья, Семеро детей красавица жена и кузнец. Охх мастером он был... Такие чудеса вытворял, метал его слушался как собака верная. Уж не знаю почему разбойникам показалась, что жена его прокляла их. Мол ведьма она. Тогда и явились они к ним в дом пока убивали мужа они с детьми по деревне бегали в дома стучали... Помощи просили. Естественно никто их в дом не пустил у всех своя семья. Как оказалось, зря... Перебили те разбойники эту семью. При Хольде по одному вначале детей её убили. Ой... Какими она проклятьями сыпала.... А затем ей вначале язык вырвали, потом кожу спустили, да и оставили на снегу умирать... И вот уж семь лет каждую ночь всё повторяется опять. Опять она и дети стучат и просят о помощи. Однажды выходили люди к мертвым и разрывали они Их. А если кто уехать пытался, то на дороге и умирал. Шкуру с него снимали как со зверя кого. Так, что в клетке мы теперь.
  - А как же Орден Пламени. Или как он там. Мне кажется это их специфика. - жутковатая история. Даже до мурашек пробрало. И где их всесильные слуги света.
  - Весточку они только месяц назад пристали. А быстрей мы добраться не смогли. - Раздался не громки мужской голос. Ой Мрак как всё плохо то! Я обернулась, ожидая увидеть мужчину в рясе с книгами и посохом. На деле же. Гладко выбритый мужчина за тридцать. Широкий, плечистый. Мощный. Голубы глаза. Сильный подбородок большой нос. В ушах серьги. Походная одежда поверх которой кольчуга, а в руках шлем. За спиной щит и больших размеров меч. На поясе разного смертоубийственного оружия множество. Да какое там было оружие. Сильно... страшно, опасное. Руны на нем не просто украшения. С таким оружием только архимидемонов убивать. Металл... Светлый метал. Но откуда? Кто дал ему его. Я испугала... А что, если... Свет посылает на землю своих, так же как меня. Они основали орден, взяли себе огромную власть. Держат в землю в кулаке. Пока мы и в аду то загнаны... Мне стало так страшно. Если он светлый он видит кто я. Я не успею нечего. Он стоит прямо за мной.
  - Неужели! - радостно воскликнул корчмарь. А я вот не разделяла его радость тем более, что этот человек сейчас сверлил меня взглядом.
  - Нужно валить из этой деревни Авенария срочно!! Пока солнце не село! - ворвался Моррон со Смогом в трактир, я посмотрела на Моррон. Да он впервые увидел в мох глазах Страх.... Истинный страх. Он перекинул лук и прицелился в мужчину. Он даже не обратил на это внимание. Ещё бы... Он успеет убить меня в любом случае. Я даже не удивлюсь если он отбросит стрелу. Наверняка есть такой артефакт у него. Даже Смог быстро сориентировался в этой ситуации. Мальчик то растёт в моих глазах.
  - Отойди от неё. - Он обнажил свои клинки. Сделал два шага в право, что бы не мешать полету стрелы.
   И только трактирщик, выпучив глаза смотрел на это действии испуганно. Тол ли гости у него прислужники Тьмы, то ли светлый на самом деле не светлый.
  
  - Не сегодня. Она уже рыщет пор лесам. В поисках разбойников. Вы не успеете уйти на безопасное расстояние. Что до тебя- него указал пальцем, закованным в перчатку на меня. - Тебе тоже нужна моя помощь.
  Вот тебе и раз. Я взяла себя в руки, запрятала страх. Меня не собирались убивать сейчас. Я махнула им рукой, веля отпустить оружие.
  - Помощь? - сейчас не было иного мира. Только я и Он. Всё остальное сейчас не имело значения.
  - Кошмары.... Голоса..... Они кружат вокруг тебя. - Он водил пальцем рядом со мной, словно провожая движение кого-то. - А посланы они тебе... Оттуда-И пальцем тыкает на пол. - Из самой глубины тьмы посланы они тебе. Если у смертного появляются враги там... Значит мы на одной стороне.
  Смертного... О великая Тьма....Спасибо. Смертная С душей... точно... Спасибо мой Князь.
  - Сначала я разберусь с ними. А потом с твоими демонами. - он продолжил- Если конечно эта тварь не прикончит меня. Тогда придется действовать кардинально и сжечь эту деревню дотла.
  Эл ты тихо сходишь с ума. Представь если во мраке об этом узнают.
  - Я помогу. - Нет точно не добраться до Севера... - Я немного....
  - Маг? - усмехнулся он. - Я вижу. Возьми мое оружие, твое наверняка бесполезно против них.
  - Нет. Я не настолько глупа, чтобы брать твое оружие. - он не хорошо улыбнулся, проверял.
  - Очень Жаль. - развернулся и пошлее от меня прочь, задержался только на мгновение, когда поравнялся с Морроном, тот так и не ослабил тетивы. - Жду на улице. Тебе, наверное, нужно Им объяснить.
  - Что ты делаешь?! Ты знаешь кто это? - как сцепи сорвался Смог. Он, жестикулируя как уличный танцор направился ко мне.
  - Лучше, чем ты думаешь. - Я отступила от него на шаг, стараясь не попасть под одну из машущих рук.
  - Это не глупые ищейки и монахи. Такие как он в одиночку высших магов ловят. Уничтожают демонов. Они легендарны и редко. Он заинтересовался тобой. Не знаю кто ты и не хочу знать! Но лучше уходить отсюда, прорываясь через неизвестную тварь чем ждать, когда он вернется. А ты?! Ты идешь ему помогать?! - Он пытался всеми известными ему способами достучаться до моего здравомыслия, но у него это получалось очень плохо.
  - Замолчи.... - тихо сказал Моррон. - Вы понимаете, что я не смогу пойти с вами?
  - Я знаю дорогой Моррон. И не буду просить тебя. Видимо в этом мире, боги или как их там назвать. Действительно управляют судьбой. И там за порогом она ждет меня. - Я бросила короткий взгляд на верх, нет не пойду за клинком, призову его в нужный момент.
  Предзакатное солнце. Красное. Не обжигающее, прекрасное. Я любила на него смотреть. Сейчас в его лучах весь мир окрасился в привычную мне гамму. Ветер затих. Казалось и птицы умолкли. Как хорошо.
  - У нас есть план. Или будем попросту мечами махать? -спускаясь по ступеням спросила я.
  - Эта душа, захваченная тьмой. Душа, испытавшая ужасную Смерть. И мать, не отпустившая детей. Их души служат ей. У этой проблемы есть два решения. Даже три... Но про третье я пока говорить не буду. Первое довольно сложное, нужно многое сделать, провести ритуал. Но отчистить души от тьмы и указать им путь к свету. Второе не многим проще, но не безопасней. Пойти на кладбище найти их могилы, разрыть засыпать солью отпеть и сжечь и всё это совместно с отбиванием их. Они оставят деревню и пойдут гонять нас. Что выбираешь?
  - Я доверюсь опыту. Вашему. - поежившись. Не естественно быстро холодало. Скорей бы они что ли пришли, не плохо было бы согреться.
  - Стихия? - коротко бросил он
  -Что? - Он вырвал меня из мыслей, я с глупым видом повернулась к нему. То ты хочешь от меня человек.
  - Твоя стихия! Не тяни время-прикрикнул он. А я услышала, как за спиной лязгнул засов.
  - Какая нужна? - Эти слова заставили его обернутся на меня. Ошибка! Маги на земле специализируются на одной стихии. На Одной!!!
  - Нужна? Магия смерти. Ты поговоришь с ней заставишь успокоится, и мы радостные вернемся пить пиво. А потом....
  - А потом так же радостно отправим меня на костер? - закончила его фразу. - Будем считать, что огонь
  - Прекрасно. Пойдем. - я послушно шла рядом, мои попытки встать ему за спину он сразу запретил.
  Мы шли по вымершей деревне. Не души. Не одна скотина не издавала звук. Не было ветра. Колодец был открыт. Возле него стоял конь в доспехах. Увидев хозяина, он радостно заржал.
  - Молодец. Иди отдохни. Теперь только моя работа- он ударил пару раз по шее снимая узду. - Мертвые животных не трогают.
  Дальше стал расставлять свечи, сыпать вонючие травы по кругу. Солью очерчивать круги. Доставал книжки зачитывал на каждый шаг. А потом я услышала, как с холма плача и крича бежит ребёнок.
  - Помогите! Папу убивают! Помогите! -голос обычного ребёнка. Я даже было дернулась. Поспешить на звук.
  - Жди, они ходят волнами, как их убивали. - он обнажил свой клинок. Меч словно светился. Точно светлых рук дело. Похожим мне была оставлена гниющая рана. Меня опять передернуло от воспоминаний. - Не нападай на них раньше времени. Они должны пережить всё опять.
  - А мы разве они не видят нас?
  - Нет. Пока мы стоим в этих кругах. Запах этой травы отбивает наш запах живых. Не колдуй нечего. Нечисть падка на магию. - Прописные истины мне говорить не нужно. На своем опыте знаю.
  Я не успела призвать клинок. И сейчас была беспомощна. Хотелось, чтобы в руках хотя бы загорелся пресловутый магический шар. Ох зря я бегала от уроков лучших темных магов. Говорил же мне мой Князь. Да даже когда я их вызывала для своих магов должна была хотя бы слушать! Может мне проще прыгнуть со скалы, быстрей умру, чем такую глупость порождать. И первый ребёнок пробежал. Лет семи кудрявые, лохматые волосы, развивались. Нос шмыгал из-за соплей. Плакал и громко кричал. Очень мне напомнил моего маленького друга. Но когда он постучал в калитку первого дома. Калитка сотряслась словно в неё барабанил медведь. Силы у него было не меряно. Сказать, что мне было не страшно. Это соврать. Нет одно дело видеть такое в аду. Тварей рвущий всё на своем пути, принимающих вид детей, щенков, тумана. Полно. Не все твари, что обитают у нас известны местным ученым. Но то Ад! Там им самое место и относишь к этому как элементу окружения. Конечно, отправляют парочку таких на землю. Но что бы так изуродовать человеческую душу, я не знаю, что нужно сделать. Я не знаю, что должен пережить человек. Эта тварь не посланная, а созданная самими людьми.... От того становилась ещё страшнее. Тем временем он оставил этот дом и побежал к следующему. А я услышала, как задрожал дом в другой части. Из з угла выбежала черноволосая девочка подросток в одной ночной рубашке со сбитыми ногами и руками. Она побежала прямо на нас врезавшись в невидимый круг, созданный рыцарем и издала вопль резкий громкий вопль. Ответом на это был визг из разных сторон деревни.
  - Переговариваются. - прошептал он. А деревня затряслась пуще прежнего. И с холма раздался стенающий плачь. Тьма... Как же мне сейчас страшно. - А вот и она.
  Дети стягивались к колодцу и замирали, глядя на холм. Разновозрастные. Самым старшим был парень наверно ближе к восемнадцать крупный, плечистый. Они все замерли. А затем спустилась она сама. Женщина в длинном платье. Распущенными смолянистыми волосами. Она парила над землёй завывала. Вой сменялся душераздирающим плачем.
  - Ей больно. Душе больно. - сказала я. Он удивительно посмотрел на меня.
  - Эта нечисть в ней нет нечего живого. - я покачала головой. Как же он не прав. Там в нутрии у этой сущности человеческая душа, которой ужасно больно. Сущность заставляет проживать одну и туже ночь подпитываясь определенной эмоцией. Демон!?
  - Послушай меня, я вижу больше чем ты. Вот эти. - я указала на детей. - В них нет искры жизни. Да да я в курсе, что они мертвы. Я про другою искру. Вот они все тут из-за неё. Её мучают. Заставляя испытывать определенную эмоцию. - У нас в аду так делают вино. И да мучают грешников. Новая форма. Их погружают в самые жуткие кошмары жизни. Год за годом. Ну и вино получают тем же способом, выкачивая эмоцию, собирая её словно нектар. Благодаря вину и появилась такое мучение. Винодел перепутал что-то в заклятье... Тем временем, когда она проходила рядом то посмотрела на нас и Радостно завизжала, засмеялась.
  - Проклятье. - просипел рыцарь. Она рванула на нас сметая его защиту. Он выставил щит и откинул её. - Колдуй давай.
  Но мне приказывать не нужно было. Я уже во всю сыпалась ворохом искр на подступающих детей. Надо сказать, действительно они боялись огня. Попадая в них огонь съедал кожу обнажая плоть. Крики застилали улицу. Но они всё равно шли. Пришлось призвать Арса.
  - Он бесполезен Здесь! - Заметив это рявкнул Рыцарь.
  - Делай свое дело. - огрызнулась я. Рыцарь пока отбивался от других детей и что-то бубнил. Из колодца выпрыгнул тот самый первый мальчик и сбил рыцаря с ног. Я огнем отмахнувшись от подступающих детей. Проткнула Этого. Крик. Какой был крик у Матери. Ребёнок, которого я проткнула сгорел словно сухой пергамент. Её крик подхватили другие. И этого мгновения воину хватило вскочить. И вогнать ярд железа в замешкавшую тварь рядом и снова крик.
  - Я удержу. Продолжай! - Крикнула я. Я была готова совершить очередную ошибку. Но я хотела встретить рассвет. Перехватив клинок получше, перенеслась в него. Я разрешила ему перенестись в меня. Я ощутила великую силу. Тёмную силу. Души в моем клинке кричали пытались ухватить меня. Затащить к себе. Но я снова стала хозяином себя. Я выпустила свою силу, выпустила истинную себя. Сейчас я видела этот мир каким он есть. Видела маяки душ, закрытых в домах. Я видела огонек души Моррона. Я видела воина, как его огонёк горит всё ярче и ярке с каждым словом. Я видела тварь, Огромную черную густую массу, от которой поводки шли к детям. Низший демон захватил души, глупец. Сгусток сейчас увидела меня. Мы смотрели друг на друга истинным взглядом. Две твари заметили друг друга. Человек медленно читал слова. А наше время ускорилось мы рванули друг на друга.
  'Справа'- голос клинка стал отчетливо слышен у меня в голове. Действительно с права обнажив зубы на меня летел сгусток. Я уже не видела их оболочек. Нет я видела их сущность. Я перерубила темный поводок. Сгусток исчез. Ещё и ещё. Пока не осталась одна тварь. Но рыцарь договаривает последнюю фразу, а на пути светлой магии я стоять не собиралась. Возвращаюсь назад, встаю за него. Истинный взгляд и сила уходят... Остается только боль в висках и головокружение, которое заставляет тебя сесть прямо на землю. Столб ослепительного света проникает сквозь этот морок. В секунду от облика женщины не осталось нечего. Кроме ослепительно сверкающей искорки. Она мгновение повисела и исчезла... Жаль не в моем клинке. Тяжело. Но как оказалось это было не всё. На меня был направлен светлый клинок. Нашёл время....
  - Ты серьёзно? Я только что спасла тебя, а ты вот так тычешь в меня свей железкой. - У меня не было сил боятся. Сил вообще что-то чувствовать.
  Он усмехнулся и убрал клинок, сел рядом. Тяжело дышал, сбросил с рук рукавицы.
  - Светлая магия тоже ослабляет. Но это! Прекрасно, две тьмы рвущие друг друга. Хотел бы я всегда наблюдать подобное. - Он засмеялся, протирая лысину руками.
  - Ты не похож на добряка, который бы вот так отпускал порождение тьмы. - Наверное сейчас нужно решить нашу с нам ситуацию.
  - Порождение тьмы! Ха-ха-ха! Ну ты даешь. Да ты высоко себя ценишь. Скажем так. Задатки в тебе есть. Но ты не сильнее заурядного мага. Но. ТО как ты входишь в темный клинок. Я поначалу решил, что у тебя это получилось неосознанно. Что и тебя убить придется. Так как в этих клинках обитают демоны. Но ты сама вошла стала по-настоящему единой с мечем вышла тоже сама. Браво! Но твоя магия.... Весьма слабая. Хороший маг сжег бы этих на раз. Но в общем ты с мечем то поаккуратней. Забирать его у тебя не стану. Так как не смогу. Ах да... Я забыл я обещал тебе помочь... - и он потянутся своими ручищами к моей голове. Когда он коснулся висков большими пальцами. Я провалилась во тьму.
  
  
  
  ****
  
  - ААаааа!!! - с криком боли мужчина с капюшоном оторвался от шара. И держась за голову стал кричать, катаясь по полу, а потом и вовсе сгорел.
  Двое демонов разговаривающие в помещение темницы переглянулись.
  - Ты мне расскажешь вот как её это удалось?!- прорычал один ударив кулаком ударив стену.
  - Я не знаю. Она не посещала уроки магии что устраивал для неё Аббигор. Откуда она могла об этом знать? -вздохнул другой.
  - Как дела с убийцами? Те что одержимые. -
  - Не лучше. - отмахнулся. - Они нашли устроили засаду. Но... она мало того, что осталась жива, дак и вернула парочку во мрак. Ну вернее не она, а её Эльф.
  - Эта ещё одна ошибка! Придумал что же! Отправить выслать её на землю должника её демона! Разумеется, он разрешил взять с собой людей. Да я больше уверен, что она знает, что это был не демон! Я говорил! Говорил. Сделай сам! Но нет же! - разорялся демон, потирая свой кулак. - Я Слишком хорошо её знаю, сам я не мог. Меня бы она за лигу учуяла.
  - Заговорщики, плохие из вас. Эллиа умная. Молодец Девочка. На вашем Месте я бы уже готовил планы по отступлению. - чшедушный старичок, сидящий в клетке развлекался зрелищем.
  - Не надейся. Продолжай. Это надеюсь не всё.
  
  
  
  
  
  
  ***
   Он тяжело дыша отодвинулся от меня. Помотал головой
  -Хорошо засел. Сильный маг. На твое счастье не демон. - Он поудобней устроился, если это можно было так назвать. - Я не представился, Мартин по прозвищу Ворон.
  - Авенария. Даже у стражей света есть клички. А как же борьба за чистое имя, чистую совесть или за что там ещё орден борется? - боль в висках и слабость сделали меня разговорчивой.
  - На костер бы тебя по-хорошему. - Достал из сумки трубку и закурил. В нос ударил едкий не привычный запах. - Но понимаешь. Нет у меня родового имени. Никогда не было. Сначала сиротой, потом сбежал и прибился к отряду. Лет двадцать мотался по стране с армией выбивая разбойников и наказывая преступников. Хорошее было время, мир был только белым и черным. Но однажды нарвались мы на похожую тварь. И три сотни пошли ей на корм. Мне удалось сбежать. И по насмешке судьбы сбежал я в один из фортов ордена. Спустя неделю пошел я к ним в службу и понеслось. Лет десять учился, сражался. А потом стал замечать, что мир он состоит из полутонов, оттенков, клякс. Нет я не про так вот созданий, вырвавшихся из тьмы. Я о ведьмах, колдунах, магах. В общем о тех, в ком сохранилась хоть капля разума. Один случаи запомнился мне но всю жизнь. Крестьяне в небольшой деревушке, написали кляузу на ведунью, что неподалеку от поселения жила. Я приехал, приготовился к бою, расставил ловушки на случай если она лесами уходить будет. А что вышло? Пригласила она меня к себе в дом, напоила, накормила. Оказывается, не смогла она спасти дочку у старосты, всех других от хвори спасала, а тут не вышло. Хворь засела в ребёнка прочно. Староста решил, что старуха специально и написал в орден. Сара звали женщину как сейчас помню. Она просила десять минут, чтобы книги свои подготовить. Говорит, есть в деревне девушка не глупая, если селянам совсем худо будет, по её книгам сможет подлечить. И так хитро мне подмигнула. А я что мог сделать? У меня есть приказ на ведьму, что детей проклинает. Ордену то из столицы виднее, в ком зло сидит. Убил я эту Сару, всё сделал как положено. По традициям. А потом через пару лет, до меня дошел слух, что вымерла та деревня от болезней. И что интересное, истории эти повторялись, только я научился со временем обходить приказы ордена. Научился доверять чутью. Так что повезло тебе девочка. Не похожа ты на зло. Но ты не думай, что все ищейки такие. Я можно сказать уникум. - он говорил это растягивая слова, потягивая трубку и выпуская на волю едкий дым.
  - Я учту. Может переберемся в трактир? Уж очень холодать стало. - Предложила я, когда он закончил свой рассказ и повисла тишина. Примерзнуть к земле мне не очень хотелось
  
  - Можешь не пытаться, тебе до первых петухов никто двери не откроет. Да и чего ты ожидала, отправляясь на север? Там даже в жаркую летную пору ночами может снег пойти. - он закашлял. Зажмурился, а потом очень громко чихнул.
  - В трактире мой человек, если я прикажу открыть мне двери, он откроет. Ты идешь со мной? - Я встала, потянулась. Ну вот брюки и куртку запачкала. И побрела в сторону трактира. Услышала, как позади грузно поднимается рыцарь и идет следом за мной.
  - Моррон, открывай! - Я с усилием пнула мощную дверь. Надеюсь меня услышали. Спустя какое-то время за дверью послышалась возня, что-то большое упало, что-то полетело в окно, разбив стекло, но ударилось о деревянные балки. Я сделала саамы честный вид на укоризненный взгляд Рыцаря. Ну спустя ещё минут десять засовы скрипнули и двери открылись.
  - Почему так долго? Пока вы тут копались, меня могли сожрать! - Укоризненно смотря на Моррона спросила я.
  - Да трактирщик ключ от замка не хотел отдавать. Утверждал, что души ваши похищены и армию нечестии запустим. Ну пришлось его уговаривать. - Я махнула на него рукой, просочилась внутрь к ближайшему столику, который был выхвачен из мрака яркой луной.
  - Нет больше вашей твари. Можешь всем передать, что орден выполнил свои обещания. - Произнёс рыцарь с какой-то насмешливостью в голосе. - Авенария, выпей молока, оно магам всегда помогало силы восстанавливать, да иди спать. Мы с тобой больше не увидимся я очень на это надеюсь. Поэтому спасибо за хороший бой. А ты трактирщик передай селянам пусть свою сторону сделки выполняют.
  - Спасибо. - Тихо сказал я Смогу, который принес кружку молока с медом. И сел, напротив. Он был напряжен, взволнован и растерян. А ещё от него пахло страхом, хорошим таким ужасом, когда человек встречается с чем-то не понятным для его восприятия. Предательски прилипли волосы ко лбу. Хотя и хотелось отдать ему должное, держался он как можно непринуждённее и расслабление. - Можно я не буду сегодня нечего рассказывать?
   - Как хочешь. Просто я находился здесь в условно безопасном месте, и меня то эта ночка пробрала до глубины души. А ты там, в гуще события, и не выглядишь даже хоть чуточку испуганной. - Он откинулся на спинку стула громко выдыхая.
  - Я устала, скорее не телесно, а где-то в глубине. Усталость она как злость пожирает другие чувства. Да и ещё ты тут не мог увидеть опасность, от этого намного страшнее, чем, когда видишь её лицом к лицу. Там не остается места страху. Ещё раз спасибо. Побреду я к себе, постарайтесь не вляпаться не во что пока я буду спать. - он даже помог мне подняться, хотел проводить, но Моррон громко цокнул языком предостерегая.
  Эльф внимательно проводил взглядом удаляющуюся фигурку девушки. Перевел взгляд на Смога. Нет, он ему не доверял ни капли, было в нем что-то такое, движение, полу взгляды. И поэтому, когда тот решил направится следом.
  -Куда? - Жестко спросил он, смотря пристально в глаза. Не многие могли выдержать этот взгляд. Но человек отчего-то продолжал смотреть на него. Совершенно спокойно. Если он отпустил взгляд, всё было бы проще. Но нет. Он показал свою силу. Теперь за ним присмотр будет ещё сильнее.
  - В комнату. Я могу пойти? - с открытым вызовом спросил он.
  - Почему бы и нет. Я тоже сейчас поднимусь. - отворачиваясь от оппонента ответил Эльф. Но бдительности не потерял. Он слушал шаги по верхнему этажу. На мгновение напрягся, когда они остановились не у той комнаты. Но лишь на мгновение, затем они нарочито громко продолжили движение.
  - Эльф, пекущийся о человеке. Давно я не видел такого. - сдувая пенку с поднесенной пивной кружки проговорил Ворон.
  - Мне кажется это не ваше дело. - Как можно тактичней ответил Моррон...
  - Как скажешь, но забавна ваша компания. Сразу бросается в глаза. Маг, эльф и прислужник смерти. Согласись, на это стоит посмотреть. - мужик довольно ухмыльнулся, он умел правильно преподносить информацию.
  - Прислужник смерти? - Даже не поворачиваясь к человеку переспросил Моррон.
  - В мое время так наемные убийцы себя называли, сейчас я далек стал от этого дела. Но любого из них в толпе увижу. Метка на них есть. Не на теле, разумеется. Но вы такое не увидите. - снисходительно прокомментировал тот.
  - Ты слишком много знаешь, человек. Почему тебя ещё не убили? - Интересная информация. Весьма интересная.
  - Сам поражаюсь. Но видимо нужен я ещё всевышнему, раз жив. - он сложил пальцы религиозным жестом и поднял взгляд на потолок.
  Остальное Моррон не стал дослушивать. Оставив трактирщику серебрушку направился на верх. Раскладывая по полочкам всё, что он теперь знает.
  
  ***
  
  Навязчивое солнце уже который час пыталось прогнать меня с постели. И когда это успели снять ставни, прибитые деревом? Повалявшись ещё около получаса, я нехотя привела себя в порядок и спустилась в низ. Тело от чего-то болело, не смотря на продолжительную ночь. Тихо, ступая на кончики кожаных ботинок, я проскользнула в низ, едва слышно приоткрыла массивную дверь, скрывающую проход на второй этаж. Тенью проплыла между дубовых столов с заставленными на них стульями. И прошмыгнула на улицу. Блаженная теплота царила на улице. Томно просыпалась природа. Солнце окрашивало окружающий мир, ветер просыпаясь будил деревья. Едва блестела от росы паутина на углу крыши. Из дали в глухом всё её темном лесу начинали просыпать первые птицы. Мир оживал. Мир уже забыл ночь. Ночь, которую не забыть мне. Рыжая кошка прошла у ног, нарочито задев их хвостом. Поймав мой взгляд, она настойчиво мяукнула. Исполняя её прихоть, я наклонилась и погладила чудесное создание. Она, изогнув спину стала мурлыкать, прикрыв яркие желтые глаза. Ластилась, словно никто и никогда не обращал на неё внимания. Это новое утро новой жизни этой деревни. Я слышала, как скрипят тяжелые дубовые двери. Я видела, как выглядывают люди из своих домов. Я ощущала липкий страх убегающий прочь из этой деревни. Люди один за одним выходили, щурясь на солнце. Оглядывая повреждения, где-то заохала бабка, увидев остатки чудища у колодца. Теперь их жизнь изменится.
  - Теперь они обязаны тебе. - Не слышно подкрался Смог.
  - Ты вообще в курсе, что к людям не принято так подходить? Люди могут понять тебя неправильно и убить тебя? - Поднимаясь с земли ответила я.
  - Обычно это очень удобное Явление. Можно многое узнать. Например, то, что тебя любят кошки. Когда я попытался погладить этого наглого кота, получил когтями по лицу. А у тебя вон он как размурлыкался. -
  - Я слышала, что животные, отлично разбираются в людях. В отличии от самих людей. - отвернулась от него что бы ещё раз взглянуть на старую деревню, деревню которую уже много лет преследовал страх. А теперь... Теперь они буду жить, совершать ошибки и где-то в глубине души я надеялась, что они запомнят урок.
  
  Вынуждена признать, что, не обнаружив утром Ворона, весьма расстроилась. Наверное, я хотела сказать ему спасибо. Теперь я знаю свою силу, теперь всё меньше и меньше людей смогут стоять на моем пути. В дорогу нам всучили письмо, в котором было написано, что трактир снова работает, что все ждут приезда людей. Мы должны были отдать его на ближайшей станции, где караванщики меняли лошадей, параллельно открывая небольшой рынок. Он был единственным ближайшим для окрестных деревень. Мы ехали по весьма заросшей дороге, почти весь путь приходилось едва ли не лежать на луке, избегая удара увесистых веток деревьев, что норовили выбить тебя из седла. Смог всё время ворчал, то ему не нравилось какую дорогу выбирает его лошадь, то ветка скинула у него со спины плащи, когда тот зацепился за неё капюшоном. Временами нам приходилось выстраиваться в линию, чтобы проехать по едва заметной тропе. Казалось, что конца и края нет этой дороги. С наступлением сумерек, перемещение становилось всё хуже. Контуры деревьев смазывались, колдобины на дороге становились всё больше. Но и подходящего места для ночевки рядом не было. Лес был усеян мелким колючим кустарником, пахло сыростью и болотом. В лесу то царила мертвая тишина, то он врывался ворохом звуков. Спугнутых кем-то почти спящих птиц, пробегающих по кустарнику животных. Лошади всхрапывали и замирали. Спустя огромное количество поворотов, за каждым из которых мы хотели наконец увидеть нормальную, широкую, которую нам обещали селяне.
  И вот когда мы уже потеряли всякую надежду вырваться из этого ада. Лошадиное копыто громко цокнуло о брусчатку. Мы встрепенулись и начали крутить головами в ожидании места для ночлега.
  Дорога, на которую мы попали была широкая, на неё в ряд могли поместится четыре груженные телеги. По её бокам стояли массивные столбы, уклеенные объявлениями, виднелись указатели с направлениями. А в далеке виднелся спасительный свет фонаря, вырывающий из мрака темную дверь. Естественно мы ринулись туда в ожидании прекраснейшего ночлега. Но наши надежды были развеяны в прах едва мы стали приближаться. Рядом вдоль дороги, стояли палатки тех, кто не попал туда, словно хороший военный лагерь. На вещах, коробках, бочках спали люди, возле костров ходили угрюмые вооружённые люди, не добро смотрящие на нас.
  - Мест нет! - Крикнули от куда-то с боку. Мы даже не обратили на это внимание. По хорошей дороге можно было проскакать до следующего дня.
  - Я сказал там нет мест! - огромный мужик, облаченный в доспехи выскочил прямо под копыта моей лошади, размахивая руками, она испугавшись резко рванувшись в сторону под ноги лошади Моррона. Я благодаря нечеловеческим усилиям осталась в седле схватившись одной рукой за лошадиную гриву.
  - Какого мрака ты тут устраиваешь! - Рявкнула я, возвращая лошадь на прежний путь.
  - Тебе девка сказали, там мест нет! - Что они тут слов других не знают? Чуд что, сразу девка...
  - Да мрак, что ты привязался то этим местам! Мне сообщение из Корней передать!!- Всеми силами сдерживаясь что бы не намылить ему шею.
  - Там же мор, уже много лет оттуда никто не возвращался. - Отступив назад на шаг и пристально смотря на меня ответил мужчина.
  - Нет там больше мора, мы недавно проехали эту деревню насквозь- поправляя выпавшую прядь, встрял в разговор Моррон.
  Мужик ещё больше потерялся, уже пожалел всеми силами что выскочил перед нами. Репутация эльфов видимо печальная, раз он так поменялся в лице.
  - Может не будем задерживаться, передадим послание и двинемся дальше? - Изнывая от переговоров поинтересовался Смог. Я собралась объехать этого выскочку, как он схватил мою лошадь под уздцы, та попыталась попятиться, но куда уж ей было от этой скалы.
   Моррон выхватил лук, направил его на зарвавшегося человека. Но тот даже не дрогнул, продолжая буравить меня глазами.
  - Велес, успокойся. - Старый мужской голос, очень отрезвляюще подействовал на Велеса, он отпустил лошадь, сделал шаг назад открывая нам дорогу.
  - Простите моего охранника, он слишком ревностно относится к свое работе, решив, что вы претендуете на наши места для отдыха. - Мужчина всем своим Видом напоминал Фаркоса, та же стать, та же манера управлять одной интонацией. - Если не секрет, куда вы держите путь? Мне бы очень не помешали такие воины в охрану. А мастеру меча я готов платить по 6 золотых в день, плюс все дорожные расходы я беру на себя.
  - Я сомневаюсь, что нам по пути. Мы держим путь в бунтующий север. Поместье вересков. - Продвигая лошадь я направилась дальше.
  - Странное совпадение, я и мои товары как раз держим путь в их графство, однако не в само поместье, а самый крупный горд на севере, я бы сказал, что они находятся рядом. Почему бы столь бравым воинам не присоединится ко мне? - Он улыбнулся настолько похожей улыбкой, улыбкой полной коварства, обмана и лжи.
  - Мы подумаем. - Нехотя ответила я и поспешила отойти от странно знакомых людей.
  - Я бы нашел эту идею приемлемой- едва слышно сообщил Моррон. - Учитывая, что возможно нас преследуют убийцы. Не лучше ли нам присоединится к большему числу вооружённых людей.
  - Нет, среди них могут быть убийцы, прекрасный шанс спрятаться. - Возразил Смог.
  - Ну тебе это лучше знать...- Язвительно ответил Моррон. Смог вопросительно уставился на него, Моррон лишь усмехнулся.
  - Я понимаю, все устали, мы можем не начинать перепалку на пустом месте? Ещё немного и я запру вас в клетке пока вы не выясните все ваши вопросы друг к другу. - Ну хоть не отвечать мне им хватило ума.
   Мы подъехали к желанной двери, к нам вышел кругленький волосатый мужчина.
  -Мест нет! - я Скоро возненавижу эту фразу и буду убивать любого, кто её произнесет, но вместо этого я молча протянула ему письмо, он с интересом открыл, прочитал, по мере чтения выражение его всё больше и больше грустнело.
  -Хорошо жили без них, ну ладно, хоть тут толпится перестанут. Но даже теперь мест нет. - и вернулся обратно, громко хлопнув дверью.
  - Что делать то будем, продолжим дальше? Лошади устали и хотят пить, да и мы не первой свежести. - Поинтересовался Моррон. Я прекрасно знаю к чему ты клонишь. Но стоит ли оно того.
  Мысли в моей голове метались по сторонам. Продолжить путь, знать бы как далеко до следующего привала, учитывая количество людей, довольно далеко. Моррон прав, лошади устали. И дальше изматывать животных не было смысла. Вставать отдельным лагерем, не безопасно. Фаркас? Я ведь уже имела дело с такими людьми. Он думает, что мы будем охранять его, на деле его люди будут выполнять эту работу для нас. Прислушаться к Смогу? Может быть он прав. И там действительно прячется убийца. Сомневаюсь, что он будет действовать открыто. Может пойти к другому, тут наверняка много тех, кто держит курс на север. Хотя, мы пол страны прошли втроем. Но там каждый день мы натыкались на города и деревни, а то что я слышала про Север, дай бог что бы на много километров хоть что-то попалось тебе. Купец наверняка не первый раз путешествует, и прекрасно знает дорогу. Ну что может он сделать? Убить? Нет на это у него не хватит сил. Обмануть и не заплатить, врятли, купцы дорожат своей репутацией. Да даже если и так, переживем. Да и мои спутники устали, хоть и не показывали это, да что там! Я сама едва держалась в седле, мне очень хотелось пить и есть.
  - Вернемся? - мне не ответили лишь развернули коней. Фаркас сидел и ждал на бочке, едва завидев нас, я ощутила на его лице улыбку превосходства. Нужно будет рассказать демону про его двойника на земле.
  - Передумали? Присоединяйтесь, вы верно голодны, а ваши кони хотят пить. Пойдемте я проведу вас по лагерю.
  Молодой кучерявый парнишка забрал наших лошадей.
  У большого костра среди поваленных вещей, разбросанных сумок спали, люди. Целые семьи. Женщины с детьми на руках. На песке рисовали маленькие девочки. Было очень мало воинов. Буквально десяток, не больше. Удивительно, если этот человек обещает такое количество золота, что мог бы позволить армию, вместо этого какой-то десяток.
  - Почему у вас так мало военных? - Видимо Моррона тоже тревожил такой вопрос. Мы договорились, что все вопросы с этим человеком будет решать он.
  - Я не гонюсь за количеством. Но все мои люди стоят нескольких десятков. Они проверены годами. - В голосе его звучала гордость, так отец гордится своими сыновьями.
  - А гражданские? Я редко где видел, чтобы целыми семьями сопровождали караваны. - Моррон едва не врезался в мальчишку, который резко выпрыгнул из-за повозки.
  - Эти люди просто путешествуют со мной, многие из них потеряли свои дома, семьи в войне что началась далеко на юге, и бегут подальше от неё. Кто-то скрывается от властей. Меня мало заботит их прошлое, как и ваше. Если вы не заметили, я мало задаю вопросов. Я лишь предлагаю условия, ваше дело соглашаться с ним или нет. - Он остановился и повернулся к нам.
  - И какие же они? - И дураку понятно, что бесплатных душ не бывает и мы дошли до самого интересного, сколько будет стоить наше путешествие.
  - Не трогать женщин, они полностью под моей защитой, и, следовательно, я гарантирую, что к вам юная леди никто не пристанет. Слушаться моего командира Велеса. Вы теперь не троица, возглавляемая девушкой, а часть организованной охраны. Все вопросы через него, жалобы, распорядок дня и прочее. Но это с завтрашнего дня. Сегодня отдыхайте, вон в той палатке еда для моих солдат, можете взять что угодно. Выбрать любое место для сна. Утром мы выступаем.
  Он указал на небольшую палатку откуда пахло едой. И оставил нас стоять посреди завалов. Я осмотрелась, нашла прекрасное место под небольшим тряпочным навесом. Сбросила туда свою сумку и плащ, накрывшись куском ткани я провалилась в сон, даже голод был не так страшен, как усталость.
  
  Волчья стая, бегущая через лес. Волчья стая, которую преследует запах дыма. В панике стараясь убежать от проклятого дыма, стирая лапы убегает волчья стая. Сквозь колючий кустарник, раздирая в кровь носы... С одной лишь мыслью, спастись. Но только не сегодня Огонь тот был рожден человеком. Огонь тот был послан специально...Не бегать больше стаи по графским лесам. Не играть волчатам больше с солнечными зайчиками. Умирает волчья стай под снобом горящих стрел. Разрывая этот мир последний волчий крик, крик, поглощённый дымом.
  
  Дым. Его запах врезается в нос, заставляя кашлять, холодно и мокро, я всё ещё в том лесу, я всё ещё бегу. Я осталась в том лесу. Неужели кошмары вернулись? Закутаться бы в тепло. Открыв глаза, от капли, падающей на лицо, кругом суета, бегают люди. Я промокла до нитки. Сейчас бы маленький островок огонька, что б немного согреться.
   В глубине сумки найдя куртку, я вылезла из своего убежища, на улице моросил дождь. Мелкий, пронизывающий, холодный. Костер погас без присмотра. Люди бегали укрывали вещи. Кричали, подводили лошадей. Рядом не было ни Моррона ни Смога. В носу ещё бушевал запах дыма. Протискиваясь между людей, стараясь не попасть под пробегающих слуг. Высматривая в людях знакомые очертания.
  - Заблудилась? - Велес подошел в притык настолько, что не произвольно я сделал шаг назад. Ошибка. Разумеется, я знала, что ни при каких обстоятельствах, этого делать нельзя. Эту встречу я проиграла.
  - Немного. - Не отводя от него взгляда. По телу пробегала мелкая дрожь, мокрое и холодное утро не пробуждало желания на долгие разговоры.
  - Там твои, с конями помогают. Собираемся немного, тебя найти не удалось. Первые часа четыре Твоя смена, будешь ехать впереди каравана.
  - Стрелы приманивать? - Прекрасная роль наживки, конечно, почему ы не послать того, кто тебе не угоден.
  - Ну почему сразу стрелы. Скорее дорогу. Люди севера практически не пользуются стрелами. Они предпочитают перегораживать дороги. Да и лихой народ на такие крупные не бросаются, они же не дураки. А вот на одиноко бредущую девушку, да.... - Очень глупый и бессмысленный план н мой взгляд, ну не дураки же разбойники, уверена, что за дорогой следят очень большой промежуток времени и на такую глупую уловку врятли кто то клюнет.
  - Провоцировать, а зачем? Если можно избежать стычки, зачем её провоцировать.? - Глупость же какая, подставлять своих людей. Он не ответил. Ну да, приказы тут ещё удумала обсуждать.
  
  Я отъехала достаточно далеко и мирно путешествовала прибавленным шагом по идеальной дороге Осматривая окрестности. Ближе к северу природа изменилась до неузнаваемости, огромные дремучие леса и бескрайние болота из которых иссохшими напоминаниями торчали деревья. Живности практически тут не было. Молчаливо довлела природа над посетителями, изучала, следила, угрожала, она показывала, что ты тут гость, опасность довлела за каждым шагом, вот там шелохнулся куст, я ожидала нападения ежесекундно.
  Но к счастью моя смена закончилась, и я примкнула к основной части каравана, а мое место занял старый хмурый воин, у которого практически отсутствовала броня, он пришпорил коня и умчался так далеко, что оставался на горизонте едва различимой точкой. Я же путешествовала от хвоста к голове. Я слушала людей, их истории и разговоры. Слушала как мать успокаивает двух девочек, рассказывая сказки о севере. Мужчина громким голосом рассказывал о достоинствах напитка что он вез с собой, всем предлагая его попробовать. Маленький мальчик играл со своей сестрой, старой грязной и рванной куклой. Позже я узнала о том, что их родители были убиты на юге, где-то на севере у них была дальняя родня и вот двое детей у которых есть только они, путешествовали с незнакомыми людьми. Тихо поскрипывали колесо повозок, в так стучали копыта. Это создавало такое ощущение покоя, ощущение надежности и защиты. Мне нравилось находится среди них, я впитывала в себя информацию, ощущения. Я прислушивалась к словам и акцентам. Кто-то говорил очень громко, слава других же были едва различимы за скипом. Моросящий промозглый дождь уже давно закончился, но тяжелые серные тучи продолжали сопровождать нас. Почти как дома. Ещё небольшое наблюдение, тут было светло очень долго. Когда организм уже во всю твердил, что пора бы спать, требовал привал, на небе за тучами продолжало светить солнце. Как оказалось, следующая остановка планировался только на следующую ночь. Быстрый сон на чем придется и опять в путь. Все это действие напоминало военных поход. Ладно военные люди, привыкшие к этому, а дети? Женщины, по их лицам было понятно насколько они измотаны. Застывшие гримасы усталости, все реже слышался смех. Ночью на нас налетел сильный ветер, пробирающий до костей. Я ожидала ужасного снегопада, как тот, что встретил меня на земле, все сильнее куталась в свою куртку. И вот долгожданный привал. Распаковывали вещи, разводили костер. Поставили часовых, я умудренная опытом прошлой стоянки решила выбрать навес по надежней. У одной из повозок меняли колесо и опрокинули ее практически с ног на голову. Вот туда я и залезла. Правда долго не могла уснуть, беспокойство не давала мне спокойно закрыть глаза. Часовые стояли как положено, обычные люди спали. Я возвращалась, успевая перекинутся парой фраз с Морроном. Он был полностью спокоен, это передалось и мне. И вскоре усталость взяла свое, я свернулась в клубок под телегой.
  Разбужена была неприятно. Гулким стуком о борт. Я сделала вид что пропустила его, решив, что это дети балуются. Но вскоре он повторился, затем ещё и ещё. Притом настойчиво. А следом я услышала женский пронзительный крик. Сон как рукой сняло, я открыла глаза, Арс оказался в руке. Выглянув из норы, я заметила, как два арбалетных болта торчали сверху. Команды Велеса звучали как раскаты грома. Лязг оружия. Я проскользнула от оного укрытия к другому, нужно было найти своих.
  - Сняты! - громкий голос Моррона обозначил отсутствие лучников у врагов. Но что с ближним боем? Меня так подрывало начать раздавать команды.... Как оказалось, я по этому скучала. Пытаясь приблизится к звукам боя, нарвалась на человека, который их обходил. Невысокого роста, жилистый, подвижный с недельной растительностью на лице, короткой причёской, бежевыми сапогами, явно снятыми с трупа и темными доспехами. Он, заметив меня не стал убегать, отступать, размахивать полуторным мечем. Он остановился прищурился, и спокойно пошел в мою сторону. Что ж хорошо, за десяток шагов он перешел в бег. Два клинка встретились и начали разговор. Он ожидал моего ошеломления, ожидал что я отступлю от удара такой силы, но я вросла в землю. Клинки переплетались. Он не давал мне отступать, не давал разрывать дистанцию и рубился, обходя все правила, он бился так, как считал нужным. Не было правил, удар отбит, он практически не отбивал их, только уклонялся. Не прекращал град своих атак. Но увы, у него не было векового преимущества. И вот он заносит очередной удар, на мгновение задерживается, глаза наливаются болью, а затем он падает пронзенный стрелой одного из наших лучников. Я киваю в знак благодарности. Тут не бой один на один. Тут рубка за жизнь и на звуки боя могут подоспеть ещё, и не обязательно это будут вои. Так же могли подбежать и враги, и уже я могла умереть от стрелы, взявшейся из неоткуда.
  Звуки боя доносились одновременно с разных концов лагеря. Я заворачивала за угол, как сильная мужская рука вдернула меня в небольшую щель у двух палаток.
  - Я уже думал, что ты всю драку проспишь. - усмехнулся Велес. С его лица пропало пренебрежение ко мне, предвзятость. - Готова к настоящим приключениям?
  Я утвердительно кивнула. Всегда любила проливать кровь.... Он указал рукой на выход, выпуская меня первой. Ну что ж я последовала его указаниям. Мы минуты две проходили лагерь, мирные люди укрывались от стрел, кто чем мог, кто залез под телегу, кто прикрывал своих детей собой. Я периодически пыталась укрыться за небольшими уступами. Велес же шел абсолютно спокойно. Он не пригибался, прятался. Даже встречая врага он не сильно менял выражения лица. Когда мы нарывались на небольшую группу в количестве шести человек. Он умудрялся не только превосходно справляется со своими противниками, но и удачно прикрывать меня, пусть этого и не требовалось.
  - Откуда их столько? - По моим скромным подсчетом мы уже нарываемся не на первую шайку. В общей сложности их было человек тридцать, а то и больше.
  - Мы ещё не пересекли границы севера Деточка, это те, кто скрывается от церкви, власти и ещё боги знают, чего. Они что-то вроде лесного братства и зарабатывают тем, что получают от разбоя и продажи рабов. - Он немного запыхался, от того слова произносил отрывисто.
  - Неужели церковь, если она настоль всемогуща не может попросту перечесать этот лес и сжечь дотла всех тех, кто там есть. - Всё больше миф про всесильность церкви рушился у меня в голове. Выходило, что она не так уж и страшна.
  - А зачем ей это? Они их не трогают, власти единого не мешают. А так с севера врятли кто отважится в одиночку пробиваться на юг и проносить с собой ересь. Всё очень удобно. Мне даже кажется всё это хорошо спланированным. Не находишь? - он заговор чески мне подмигнул, словно предлагал присоединиться к его мыслям.
  - Я сомневаюсь, что бы кто-то всё продумывал досконально, вплоть до лесных разбойников на никому не нужной дороги. - Напоминало все это разговор старого пропитого деда, который пытался доказать, что он уж в мироустройстве понимает гораздо больше, чем все верховные императоры.
  - Зря ты так думаешь. Смотри, пока народ сыт и спокоен он начинает думать, зачем нам нужен король, церковь, кто такой едино, и много других вопросов. Когда периодически то тут то там возникают очаги болезней, разбойники, войны, засухи. Народу некогда об этом думать, они бегут скорее под защиту церкви в их приюты. Они сами приволокут любого, в ком увидят хоть намек на магию. И знаешь, вот все люди что мирно путешествуют с нами, разорвут тебя, меня, да любого, если увидят в нас хоть небольшую искру. Они решат, что разбойники, болезни, это наказание им за то, что они идут рядом.
  - Но мы же их защищаем. Что будет с ними без нас? - По моему мнению это очень напоминало старое выражение, не руби сук, на котором ты сидишь.
  - Умение думать наперед не относится к крестьянам. Они настолько затравлены и запуганы. Это как звери. Скажи ты была хоть раз на охоте? - он приостановился, посмотрел по сторонам.
  - Да, мне доводилась...- Я понимала, что он спрашивал про земную охоту. Но думаю загонять Пургала по пустыне ада с другими князьями, отдаленно напоминает земную охоту.
  - Что делает зверь, когда его загоняют в тупик?
  - Бросается. Да с такой силой и с таким остервенением, что становиться страшно, он не чувствует боли. - Я поморщилась, вспоминая картины с охоты. Да именно так, как меняются глаза твари, у которой то и страха быть не должно, когда её припираешь к стенке. Она выбирает одного, чтобы забрать его с собой, она понимает, что уже не выживет. Этот злой крик, безумные глаза, летящие на тебя с единственным желанием убить, и плевать ей на копья, мечи и стрелы. Ей нужна только твоя смерть....
  - Ну вот, крестьяне постоянно в состоянии загонного зверя, конечно не хорошо так говорить, они же всё же люди. Но знаешь, я видел, как женщины голыми руками разорвали деревенскую травницу, когда она не смогла спасти чьего-то мужа, и ему становилось всё хуже. Эти бабы решили, что она прокляла его, разорвали бедную девушку, зрелище было словно проснувшейся от спячки медведь бушевал. А не деревенские бабы. И жутко мне становится от всего этого. В моем отряде люди, которые не только умеют держать оружие в руках, но и язык за зубами. Но они умеют ещё и думать, и в любой ситуации оставаться людьми. С многими из них я прошел мили, лиги, ещё за долго до службы этому купцу. С кем-то я знаком не больше года.
  - А кто-то как мы? Откуда ты решил, что мы не такие как крестьяне. - Очень странный разговор, в разгар боя.
  - Откуда? Да ты себя видела вообще? А эльф. И тот хмурый парнишка. Нет ваша банда прекрасна. Вы будете защищать друг друга. Поэтому я не ставлю вас в одно дежурство. А то мало ли вы сговоритесь, уйдете. А так, у вас нет выбора кроме как идти с нами дальше.
  - Не мне оценивать решения командира. - Пока мы прогуливались по лагерю, бой утих, иногда то тут то там слышались крики, стоны раненых. Нам на перерез провели трех пленных. - Не знала, что вы берёте пленных.
  - Это маленькая забава нашего хозяина, он любит узнавать новое. Своими методами.... - Он не хорошо прищурился.
  - Ну каждый имеет право на удовольствие. - Меня не особо заботила это пристрастие так называемого хозяина.
   Вскоре наша прогулка подошла к концу, мы разминулись у очередной палатки, когда к нам подбежал молодой парнишка и начал декларировать о раненых и потерях. Мне это было совершенно не интересно.
  - Я уже начала скучать по вам. - Заметив своих попутчиков сидящими костра и что-то разглядывающими на песке. Они резко обернулись, взгляд их был не очень приветливым. Я даже остановилась и на моем лице застыло сильное изумление. Моррон быстро встал, наступил на это и потянулся. Дожили, они что-то от меня скрывают?
  - Я тоже рад вас видеть, простите, очень любопытные оказались тут насекомые. Мы тут хотели поделиться с вами кое какими наблюдениями, но для этого нужно отойти в укромное место. - Заговорщики переглянулись.
  - Ну что ж, давайте, дождемся пока уснут и поговорим. Хотя я не вижу особых причин скрываться, судя по карте нам осталось путешествовать дня три- четыре в этой замечательной компании. - В ответ на мои слова Смог не хорошо покачал головой. Видимо компания была не столь чудесной.
  - Не всё так просто .... - Начал было говорить Смог, но осёкся, заметив что к нам приближаются.
  - Риа! - Резкий оклик Велеса заставил меня обернуться. - Иди сюда, хозяин хочет тебя видеть.
  Так, ну здравствуй, что у него случилось? Не уж то игрушки закончились? Вот не хотела я туда идти, не хотела. Но единственным выбором было резко вскочить на коня и умчатся дальше на север, благо карту я немного запомнила. Вот только не выйдет. Все ещё напряжены после боя, бдительны и внимательны, вон на окрик Велеса аж трое лучников встрепенулись. Я делаю шаг к нему. И он отворачивается уходит, всем видом говоря, чтобы я как верная собака шла за ним. Как быстро он меняется, несколько минут назад мы разговаривали по душам, как закадычные приятели, а теперь между нами непреодолимая дистанция. Мы вышли на окраину лагеря к большому шатру, утепленному, из толстой ткани и шкур. Передо мной открывают полы, и я делаю шаг в темное царство.
   Огромная арена, как на боях собак в одном из отделения мрака. Любила я по молодости азартные игры, помню даже выставляла пару щенков. Правда, когда об этом прознал мой князь, вываривал он этих собак потом до кости. Очередной доходчивый урок.
  Сейчас же тут стояло три обычных стула, на которых было привязано три человека. Один из которых врятли был жив. Судя по тому, что его лицо превратили в кусок мяса.
  - Топорная работа. - Прокомментировала я. - Разве простое битье по лицу приносит удовольствие?
  Я втягивала приятный запах страха, крови и смерти. За мгновение я опьянела о давно забытых мной чувствах....
  - У меня к вам возникли вопросы, милочка. - Его голос звучал из темноты в правой части.
  - И что, вы предлагаете принять участие в этом веселье? - Ну попробуй старикашка хоть приблизиться ко мне. Я напружинилась., готовая в любой момент отразить атаку.
  - Да, я предлагаю тебе не просто принять участие, а так сказать главную роль. На столе рядом с сидящими есть столик, ну я думаю, что ты его уже и так заметила, что же. Все что ты видишь на нём можешь использовать, и производить любые действия с теми людьми. Кстати, что бы у тебя появился интерес, труп, что пару минут назад был жив, рассказал, что целью их нападения была некая Эллиа, или Авенария, как она может представляться. Интересно не правда ли? - голос, слащавый, подстрекающий. Значит тебе нравиться наблюдать.
  - Ты испытываешь меня? Зачем? Если хочешь, я заберу своих людей и уйду. - Как же мне хотелось начать играть с ними, взять иглы, втыкать им в пальцы... Тьма во мне пробудилась, она хотела напиться кровью.
  - Эллиа, от Элигос? Нет я хочу посмотреть на тебя в деле, возможно я слишком мало тебе плачу. Да и неужели, тебе не интересно, кто же ищет тебя? И что они хотят от тебя? - Элигос... Откуда этот торгаш знает.... Сейчас я лучше попытала его.
   - А разве это имеет значение? Я сомневаюсь, что эти люди знали тех, кто их послал. Какой уважающий себя заказчик, будет распространятся кто он такой. Постой.... Нет... Ты просто хочешь увидеть меня в действии... Ты думаешь меня напугать? Думаешь я побрезгаю испачкаться? Ты ошибаешься, я соскучилась по боли и страданиям, я давно не слышала мольбы о пощаде... Но откуда тебе это знать? Тебе обычному купцу... - Мне надоело прикидываться, я тоже могу говорить слащавым голосом, я могу одной интонацией пускать по телу мурашки страха и усиливать сердцебиение. Смертные, как сильно вы себя превозносите...
  Я подошла к столу, разнообразного орудия причинения страданий, даже душа радуется. От груши до сотни маленьких ножей, ой гляньте там даже скорпион есть. Мужчины спокойно смотрели на меня. Слишком спокойно. Первым сидел типичный деревенщина. Обветренное лицо, много мелких шрамов, следы от болезней поверх которых поступала щетина. Большие погасшие глаза, полностью отсутствие желание к жизни, ему было все равно что я буду с ним делать, он не боялся боли, он не боялся нечего.
  А вот следующий был интересней. Парень моложе, симпатичнее, живее. Слабым огоньком в его карих глазах трепетал страх. Одеты они одинаково, коричневые штаны из неизвестной для меня ткани, неизвестного цвета грязи рубашка, пояс, они были босые, но я предполагаю, что раздели то их тут, явно они не путешествовали по Северным болотам босяком. Первым делом я сняла грязные повязки со рта, зачем закрывать крик.
  Начнем... Я взяла самый тонкий и маленький ножик, подошла к молодому парню, встала за его спиной. Втянула воздух... Какой сладкий запах страха, как приятно... Я ещё нечего не начала, а парнишка уже покрылся липким потом... Меня передёрнуло от предстоящего удовольствия. Но удар мой получил старик. Тонкий росчерк пера по руке. Слегка сочащаяся кровь... Мальчишка вздрогнул.
  - Может ты спросишь для начала!? - Не вытерпел парень. Но я не ответила. Ещё удар и старик прикрыл глаза сдерживая крик. Я положила руки на плечи молодого солдата. Он напрягся. А я ласковыми движениями провела по его плечам, запустила их под одежду провела по его торсу, он ожидал удара, каждую секунду. Его дыхание сперло, я приблизилась к его ушам, они ощущал мое дыхание. Слегка касаюсь губами его шеи, целую, провожу языком. Он прикрывает глаза, но крик товарища заставляет его дернуться. Одновременно поглаживая его по спине руками, слегка касаясь ногтями, другого я царапаю ножом. Мне нравилось ощущать страх. Не так страшна боль, как её ожидание. Поиграла, пора менять оружие. Жаль тут нет дыбы или чего пострашнее. Набор маленьких иголок, каждая немногим толще предыдущей. Клещи для вырывания ногтей, различные пилы.
  - Эй... позови своего громилу, я хочу, чтобы они смотрели друг на друга. - взмахнула рукой обращая на себя внимания. Не было слышно отданного приказа. Но Велес пришел, развернул стулья. А мы продолжали... Одного я целовала, другого резала. Немного кожи снять. И вот я делаю небольшой надрез на шее, целую его, слизываю оттуда кровь. А потом поворачиваюсь к молодому, слизываю кровь с губ и целую в губы молодого, как же тот пытался отвернуться. Пришлось взять его за его кудрявые волосы и повернуть к себе лицом. Ну же, признайся тебе нравиться смотреть. Стоны, которые издает старик, как кричит мальчишка, всякий раз, когда я подхожу к нему. Я слишком заигралась, я слишком соскучилась по всему этому, упустила момент, когда старик от боли потерял сознание. Наверное, надламывать по каждому суставчику пальцы для него было слишком. Я вздохнула, перевела взгляд на мальчишку, всё это время я была ласкова с ним, он каждый раз ожидал удара.
  - Они нужны тебе? - Отправила я голос в высь.
  - Нет, можешь даже взять этого мальчишку себе на ночь? - насмешливый голос вырвался из темноты. Ему понравился спектакль, он хотел продолжения. - И как же ответы? Ты ведь не начинала даже спрашивать...
  - Нет, они не нужны мне, это твоя проблема, я наигралась... Они всё равно не ответят на мои вопросы, зачем зря сотрясать воздух? - Вытираю руки. Потягиваюсь, направляюсь к выходу из этого цирка.
  - Сколько ещё у тебя спрятано демонов, малышка? - я на миг задерживаюсь, издирая лицо улыбкой.
  - Нисколько, я одна... - Резкий свет, впивается в глаза, заставляет прищурится.
  
   - Риа! Эй... Посмотри на меня... Риа, с тобой всё в порядке? - Голос Смога слишком взволнованный, я приоткрываю глаза, сначала один потом другой. - Эй, ну же, что он с тобой сделал?
  - Ты нормальный? - Я приподняла одну бровь, опустила взгляд на руку, которую он держал. Она была вся в крови, как и одежда и, наверное, моё лицо. Чёрт.... - Да, всё хорошо, это не моя кровь. Меня просто попросили помочь....
   Я пыталась взглядом найти хоть какой-то источник воды.... Но кроме не нужного хлама кругом не было ничего.
  - Ты не знаешь где тут можно умыться? -Странно, но после того, как я сказала, что это не моя кровь, лицо его не стало менее обеспокоенным.
  - Там за лагерем, есть небольшой ручей, пока мы идём, ты всё объяснишь. - Я не слышала его голос в такой жесткой интонации. Я не подозревала, что он может так говорить.
  Дальше я ему врала.... Я сказала, что меня попросили помочь с ранеными, от сюда и кровь, почему на лице? Дак брызнуло, когда я доставала стрелу. На каждый его вопрос я находила ответ, делала я это настолько легко... Что у него не могло возникнуть сомнений.... И вот мы у желанного ручья... Я наклоняюсь что бы умыться, прополоскать рот. Ледяная вода, сводит скулы, пальцы не слушаются.... Но становиться очень хорошо....
  - Постой, ты можешь мне рассказать всё нормально? Я понимаю, что ты мне врешь, каждый твой ответ. Хватит. Я заслуживаю правды. - он встал преградил мне путь, серьезный, взволнованный. Он нависал надомной. Я не выдержала его взгляда. Выдохнула и начала рассказ. Про записку и про пытки, про то насколько мне понравилось и как я поэтому соскучилась.... Он слушал, иногда задавал вопросы, про убийц. Пыткам он не предал никакого значения. Подумаешь, ну или просто не хотел обсуждать это сейчас.
  - Я испугался за тебя... Ты не представляешь какая ты вышла. По всюду размазанная кровь. Ты вышла как слепая...Я испугался, что он мог с тобой сделать...Я много слышал от людей, что путешествуют с ним, раньше у него был цирк рабов. Но когда на севере запретили это. Он со злости поснимал у своих артистов кожу, ногти и оставил из умирать на песке. Что он мог сделать с красивой девушкой, мне страшно представить. - Тихий голос, спокойный. Он взял себя в руки и был абсолютно обычным. Приятный тембр, он успокаивал меня, мол ерунда эта записка, ещё немного и ты будешь в нужном месте.
  -Красивой? Не верь глазам, им свойственные ошибки. -Смешно, видел бы он меня истинную, ну или хотя бы это тело, не прикрытое одеждой... Я почти представила, как искривится в гримасе отвращения...- Спасибо за прогулку.
  
  *****
  Лагерь засыпает, последняя ночь перед пограничьем. Я пробираюсь между спящих душ. Тихо потрескивают охранные костры. То тут то там раздаётся сопение. Тенью выскользаю за пределы лагеря. Тяжелый был день. Она хотя бы начала мне доверять. Пытки... Кто же научил тебя? От кого же ты бежишь? Слишком много вопросов.
  Ухожу дальше, тут есть теплое озеро, там можно смыть с себя проклятую усталость. Как тиха эта ночь, молчаливо смотрит луна, освещая мне путь. Моя немая подруга. Как давно мы с тобой не гуляли. Ты всегда мне помогала, всегда готова меня выслушать и дать совет. Больше всего на свете я хочу узнать кто она такая, откуда девушка в её возрасте умеет так пытать, что её просят об этом, а главное, как он узнал об этом? Да в конце концов почему он, а не я?!
  Выдохнул тем боле что прекрасное озеро было вот прямо за этим кустарником, я было хотел пройти прямо, но услышал всплеск. Я наклонился, пригнулся. Нет, мне не хотелось подглядывать, простое любопытство кто бы это мог быть? Я пригнулся прошел чуть дальше, где кустарник был немного реже.
  Там была она, спиной повернута ко мне, погружена в воду по лопатки, её темные медные волосы отдавали холодом в свете луны. Она перебросила волосы вперед. И моему взору предстала её спина. Она была вся в шрамах, длинный, широких, круглых, особенно заметными были три, два напоминали продольные порезы, симметричные, между лопаток. И один, свежее на самой левой лопатке, высоко, полностью занимает собой плечо. Она ныряет в воду с головой. Выныривает, забирает волосы назад, а потом замирает. Прислушивается, как маленький зверек. Кто же это мог с тобой сделать? Не по тому ли ты так хорошо разбираешься в пытках, что когда-то они были испытаны на тебе. Я не стал мешать, развернулся обратно. Решив этот разговор оставить напоследок. При входе встретился взглядом с её хмурым эльфом. Он все сильнее присматривал за мной, после той проклятой деревни. В бездну этого эльфа. Уже не тенью, а хмурой, злой тучей я передвигался по лагерю. Не стараясь идти бесшумно. Очередной паршивый день. Обойдя лагерь ещё пару раз, я собирался было придаться сну, как крики, и шум заставили меня передумать, и броситься к источнику, так как одним из них был голос Эл.
  Любопытная картина предстала пред моими глазами, пугающая и завораживающая одновременно. Эл стоявшая только в одной рубашке, которая едва прикрывала бедра, приспущенная горловина на одно плечо, распущенные мокрые рыжие волосы, с которых ручьём стекала вода. Бледная и замершая, по её телу пробегала дрожь, ярко-красный росчерк на тонкой фарфоровой шее. Свежая рана с вытекающей из неё алой кровью. В руках она держала свой клинок, который уныло царапал носом землю. А под ногами валялся один из служащих. Нет он вроде не был членом отряда Велеса. Сейчас его вид был довольно жалкий, он валялся что-то бормоча, держась руками за нос. Выражение лица Эл не предвещало ничего хорошего окружающим. А где же наш вездесущий эльф? Такое зрелище пропускает.
  - Велес! Вылезь из своей берлоги, тут твои люди косячат! - Громко, крикнула она, злой голос раскатом прокатился по спящему лагерю.
  Велес спокойно вышел из-за телеги, глянул ей под ноги. Вздохнул
  - Это что? - Спросил он с вызовом. Прищуриваясь как кот, готовясь отстаивать честь своих людей.
  - Я у тебя хотела спросил! Какой великой тьмы твои люди подкарауливают возле озера, приставляют к горлу нож и предлагают всякие непристойности. - Она уже успокоила, выдохнула. Демонстративно ткнула пальцем в свою рану.
  - Да кому ты нужна, ты себя видела? твою спину словно волки подрали! Никто тебя не захочет!! - Истерично выкрикнул. Тело поползло к ногам Велеса, под защиту. Лицо её никак не изменилось, от его выкриков, только предательски дернулся меч.
  - Ты ранила одного из моих людей, не хорошо так.... Я же должен их защищать.... Не хорошо как-то так выходит. - Он скрестил руки. А я заметил, как военные пришедшие на шум стали обходить нас со спины. Ну уж нет, я сделал шаг назад, и уперся в глухую стену досок повозки. Вот только были мы с ней одни, ушастый куда-то запропастился, не вовремя он решил прогуляться. Обстановка накалялась, и мы находились в меньшинстве.
  - Ну дак давай! Защищай! Иди сюда, и мы посмотрим кто прав? Разве не так поступают на земле? Решают всё силой, как свора собак? Дак чего мы тогда ждем? Ты же хочешь драки - Ой зря... Вот такой глупости я не мог от не ожидать, по-моему, я слишком громко хихикнул. Нервы мои не к черту. Но тут Моррон выходит из соседней палатки вместе с здешним господином. Интересно как получается, только утром мы с тобой рассуждали как нам скорее отвязаться от этой личности, а сейчас ты мило с ним прогуливаешься.
  - Успокойся Велес. - Он одним взглядом заставил этого быка отойти. Удивительна сила взгляда. - Я всё слышал, Вам милочка, прежде всего нужно одеться, а не смущать моих людей. А что до этого инцидента. Не переживайте, я дал слова, и сдержу его.
  Он подал ей плащ. Ткнул двух людей, и они поволокли беднягу прочь. Я более чем уверен, что мы его больше не увидим. На мой вопросительный взгляд, и желание подойти. Она слегка качнула головой. Вид у неё был очень изможденный, она посильнее закутывалась в плащ и села рядом с костром.
  Мне нечего не оставалось кроме как залезть к себе в палатку. Ещё несколько минут ловил мысли смотря в бежевую, старую ткань, пропитанную воском. Но вскоре сон оказался сильнее мыслей.
  Темная пелена рассеивается. В нос ударяет запах сырости, протухшей земли, гноя, ещё боги знают, чего. Я вижу длинноволосую молодую девушку. Она прикована к стене за хрупкие запястья и ошейник. Голова её опущена....
  Дверь с громким раздражающим скрипом открывается, входит полный, низкий мужчина. Он выливает на девушку ведро воды. Она медленно поднимает голову. Кровоподтеки, синяки на её бледном лице, мокрые волосы прилипают к прозрачной коже. Но какой огонь горит в её глазах. Если бы не эти цепи....
  - С добрым утром мышка, как провела ночь? Надеюсь мои палачи не дали тебе скучать. Я так рад нашему маленькому секрету.... Знаешь, я думаю, что ты готова, сегодня я жду тебя у себя... - Мужчина не подходил к ней, держался на расстоянии. - Мы повеселимся, ты примешь ванну, поешь.... Мы немного позабавимся, и ты можешь идти обратно к своему покровителю....
  - А ты не боишься? Что ты будешь делать, если меня найдут? Если я правда та, кем назвалась тебе? - Она прищурилась, девушка явно не боялась этого толстяка.
  -Слушай меня внимательно, прежде чем вбирать роль, кем ты будешь притворяться, советую всё внимательно изучить... Хотя внешнее сходство у вас определенно есть...- Он подошёл, схватил её за волосы, затем, достал нож из-за голенища сапога, и срезал девушке волосы почти под корень. Оставшейся хвост бросил под ноги. Затем ещё раз ударил её по лицу и убрал нож на место. - Плохая собачка, сегодня к тебе ещё придут мои мальчики, может ты не до конца поняла их?
  Девушка бросила взгляд на свои остриженные волосы. Подняла глаза.
  - Знаешь, что самое смешное в этой ситуации? Ты думаешь, что всё идет по твоему плану.... Вот она пленница, которую ты так долго искал, боялся даже в мыслях представить.... Сколько желания у тебя вызывало, когда ты видел её с другим... С тем, до кого тебе никогда не достать. И вдруг раз... И она оказывается у тебя, в твоем полном распоряжении.... Но ты настолько жалок, что даже сломать не можешь сам, отправляешь своих не умелых палачей... Но время твое вышло, Он уже здесь.... Ты думал он не знал о твоих махинациях, о том сколько душ проходило мимо него по твоей воле... Глупец... Пытали меня, а ты сам во всём сознался... - Она улыбается через силу... Её голос хрипит в пересохшем горле....
  - Ты можешь говорить, что угодно. Знаешь в чём твоя оплошность? Да её господин низа что не позволил бы даже волосу с головы упасть.... А тебе уже вторую ночь такие пытки устраивают... Может хватит претворяться? - Громко засмеялся, снова достал клинок....
  Я слышал душераздирающий крик этой девушки, слышал, но больше не видел её лица.... Туман поглотил картину, она растаяла как наваждение...
  
  ***
  Я не хотела спать, села возле костра, и длинной палкой перемешивала в нем угли. Бестолковое занятие.... Но как-то помогает успокоиться. Моррон подошел, присел рядом и молчал. В этот раз он уже не спрашивал разрешения.
  -Я знаю ты любишь разговоры у костра- подняв на него взгляд, припоминая ему тот случай в аду.
  - А ещё я очень люблю слушать. - сев поудобней парировал он.
  - Сколько мы уже в пути? Ты считал? Я вот лично нет... И каждый новый день я начинаю задавать себе вопросы. В нужную сторону ли я иду? А я если взять людскую манеру, на пути ли я к своей судьбе? - Я глубоко вздохнула, закрыв глаза. Прикоснулась к досадной царапине на шее. Удивительно, дома от неё не осталось бы и следа...
  -Ну, раз мы говорим о людских манерах. Счастливы ли вы сейчас? Вот в этот момент, когда помешиваете в огне угли, где-то на отшибе цивилизации в другом мире? Знакомо ли чувство счастья тем, кому чувства не свойственно. - Я задумалась, действительно, всё ли так. Вот сейчас тут. Пронизываемая ветром, уставшая, одинокая. Да, наверное, сейчас мне было хорошо, спокойно, вот так вести ночные разговоры. Слушать треск костра, вся суть вечности в этих мгновениях.
  - И какой будет ответ? - не терпеливо спросил он.
  - Я не буду его озвучивать, сделала выводы и всё как обычно. О чём вы хотели поговорить? - Переведя тему на менее личное. Не настроена я была сегодня говорить откровенно.
  - Сейчас это уже не важно... Я хотел предупредить и только, как раз про того, кому сегодня вы так профессионально сломали нос. Но не успел... Простите, что так вышло... - он зло хрустнул костяшками на пальцах.
  - Что? Ты серьёзно? Не бери в голову, не тебе у меня прощения просить. - Я улыбнулась, он слишком серьёзный... Мне до сих пор не была понятна его мотивация, почему он до сих пор со мной?
   - Хорошо, я думаю Вам нужно хорошо отдохнуть, мне сейчас заступать на дежурство. Могу проводить вас. - Он подал мне руку, но я отказалась... Я знаю, что этой ночью сон меня не потревожит.
  
  
  *****
  
  
  -Эй! Доброе утро, с тобой всё в порядке? - Смог сегодня был особенно угрюм. Хотя он и пытался всё время сохранить некую циничность. Но не всегда у него это выходило. Он вяло потянулся в седле, зевнул.
  - Не выспался просто.... - Отмахнулся он моей попытки заговорить. Ну не хочет человек разговаривать и ладно, свое мнение по поводу вчерашнего разговора он никак не высказывал. Тоже его право. А тем временем мы жарились на солнце. Оно словно решило испепелить нас и явно превратить в прах все мысли о севере. Я скинула с себя куртку, осталась в легкой белой рубашке. И то закатав рукава и ослабив шнуровку в верху. От чего рубашка колыхалась от встречного ветра иногда спускалась то на одно плечо то на другое, её приходилось подлавливать. Сегодня мы шли не привычно быстро. Как я узнала у одного стрика из отряда, дальше до границы севера остановок вообще не будет, а ночью мы будем едва ли не галопом лететь. На вопрос чем вызвана такая спешка, он ответил, что во всей империи нет нечего страшнее, чем нейтральные земли, по которым мы сейчас и путешествуем. Оказывается, границу средины мы пересекли где-то час назад, это было нечем не примечательное дерево, просто там распяли какого-то церковника, и дальше этого они никогда не заходили. Поговаривают дальше живут только демоны и ведьмы. Кто же знал, что дом оказался так близко...
  - Говорят в этих местах живут Шеры...- старик, сидевший на повозке и куривший трубку, сделал вдох, закрыл глаза и выпустил густой сгусток дыма. Мне он больше нравился в молчаливой компании.
  - Шеры? - Даже не поворачиваясь к нему, а скорее ради приличия поинтересовалась я. Может вообще они так на местный лад называют демонов. Скоро можно будет издать свой словарь, 'Демон - и одна тысяча имен.'
  -Да... Древние полубоги. Старое племя людей, живущих далеко за белыми клыками. Они молились своему божеству, белому тигру. И молились так яростно и самозабвенно, что он услышал их и спустился к ним. Спустился он в человеческом обличии, вышел беловолосый из снежной бури. С одним клинком в руках. Приняли его люди, даже не зная кто он такой. Влюбился в девушку, женился. И все было хорошо, пока не стали появляться у него дети. Как две капли похожие на него и стали они по воле своей в тигров обращаться. Сильнее, выносливее они были чем люди обычные. Так и появились полубоги. Жили они не в пример дольше людей. Познали искусство войны лучше, чем кто-то. Но потом они куда-то исчезли, навсегда... никто их не видел. И лишь бунтующие Шеры остались в этих краях, но так умело маскировались, что никто не мог заподозрить их не в соседе не в собственной жене. Говорят, кого-то позвал лес, и они поддались звериной ипостаси и навсегда ушли в леса, что бы защищать их. Но меч того самого бога, по сей день храниться где-то в этих местах. Меч, с помощью которого можно вернуться на небо..... - Он как профессиональный сказочник, говорил тихим, но отчётливым голосом. Заставлял прислушиваться к себе. Я даже не заметила, как не произвольно придерживала лошадь, чтобы ехать рядом с ним. Меч говоришь? В последнее время слишком много уникальных мечей попадается мне на пути. Уж не тот ли, что прячут у себя Верески?
  - Интересная история и много ли у вас таких? - Спросила я, сейчас мне хотелось узнать, как можно больше от него, разумеется я знала, что это только сказки. Но они не возникают н пустом месте, всё начинается с реальной истории, а потом она обрастает домыслами.
  - Много, поживи с моё. А что, интересует что-то тебя? - Он мне подмигнул, старик и сам был рад, что кто-то заинтересовался его сказками. Ему это льстило.
  -Расскажи мне о вересках. Что это за семья, насколько я слышала, крупнейшее Герцогство. - Я снова поправила спавшую рубашку.
  -Да да.... - Он пожевал губами.- Красивая, но трагическая судьба у этой семьи. Буквально полгода назад, его любимую жену убили, кто-то из ордена тени или как они себя сейчас называют. Красивая жена у него была, с востока. Хрупкая, бледная с иссиня-чёрными волосами, серыми глазами, любила носить очень странные шелковые платья, с деревянными туфлями. Горе какое посилилась в этой земле... Вы не представляете.... Заперся он в своем замке и носа больше не показывает. А много десятков лет назад, его первую жену и дочь заживо сожгли вместе с деревушкой, в недели пути от сюда.... Сейчас говорят у него остался совсем маленький сын, это уже хорошая новость, что династия не прерваться.
  - Опять убийцы. Я смотрю они популярнее чем император. - Старик хихикнул, погрозил мне пальцем.
  - Ну а что вы думаете милочка, времена нынче такие. Люди теперь всё пытаются сделать исподтишка, опасаясь прилюдного осуждения. Все огородились высокими заборами, а за ними творят всё что душе угодно.... Естественно у такой сомнительной организации сейчас пора рассвета.
  - Возможно вы правы, а сейчас прошу меня извинить, служба - Я поклонилась и пришпорила свою лошадь, Велес велел всем собраться.
  Мы подъехали к узкой дороге, проходящая сквозь скалу, настолько узко , что могла протиснуться только одна повозка, и та могла при не удачном заходе бортами цеплять камень. И сейчас Велес руководил проездом этого узкого пространства, двоих лучников он загнал на вершины по обе стороны дороги, повозки он пропускал одну за другой, на той стороне уже их встречало часть войска.
  Мне выпала роль в замыкающем кортеже, я никогда не боялась узкого пространства, но в этот момент, когда над тобой нависают эти громадные стены... Казалось, стоит только лошади фыркнуть и камни по бокам устремиться на нас. Копыта лошадей звонко цокали, эхо устремлялось вверх. В таком каньоне невозможно что-то сделать тайно. Только последняя повозка протиснулась сквозь этот проход, Велес задал дикий темп, словно нас преследовали. Несколько часов скачки, затем долгожданный перерыв, опять скачка и так до рассвета. Но стоило первому лучу прогнать холодную тьму, караван замедлился. Холмистая дорога погрузилась в густую тень, дорогу сковывал туман. Но солнце очень быстро вступило в свои права, и вот уже на первой опушке меж двух каменистых холмов мы устраиваем привал.
  Я наконец то сползла со своей лошади... Было очень непривычно ощущать землю под ногами, первые шаги дались очень сложно. Я прохаживалась по кругу, разминая затёкшие суставы. Удивительно, но своих я ещё так и не нашла, нечего, наверное, тоже едва передвигаются. В лагере поселился запах готовящийся еды. Голод тут же встрепенулся, до этого он был скован, но сейчас ему не что не мешало напомнить о себе.
  - Авенария, добрый вечер. - Мимо проносящих груз рабочих проходил наш хозяин каравана. Удивительно, но впервые я заметила на наём признаки усталости. Его шаг уже не был таким бодрым, а под глазами поселились синяки. Но его привычный шарм остался, всё движения, манеры. - Не желаете немного перекусить?
  - Было бы не плохо. - я слегка улыбнулась, но это не было похоже на обычное приглашение на чашку чая, опять секретные разговоры. - Вы не видели случайно моих попутчиков?
  - Они, наверное, в другой части лагеря, не бойтесь, я послала за ними, а вас я бы хотел пригласить лично - Он подошел близко, и рукой указал направление, куда он собирался меня спровадить. Приглашение, от которого нельзя отказаться. Буквально через минуту я снова оказалась в его палатке. Но теперь в ней по всюду горел свет, на стенах висели маски из дерева. Огромное количество статуэток, ковры под ногами. Кому хочется в походе постоянно расставлять это на места. По середине её был круглый не высокий столик, на котором уже накрыто на четверых. Стояли маленькие голубые чашки на аккуратных разрисованных блюдцах. - Пожалуйста присаживайтесь на пол, я люблю культуру востока, у них принято вкушать еду сидя на полу.
  По привычке я села так, чтобы могла видеть вход. Предосторожность. Хозяин между тем разлил в наши чашки напиток. Зеленая жидкость, пахнущая свежестью морозного дня, но она была горячей, обжигающей даже при приближении ко рту. Хозяин налил себе, отпил и посмотрел на меня.
  - Слишком горячее, я не пью такое - Отставила чашку. - Вы же не просто так меня позвали? Не просто так другие ещё не пришли. Дак о чём вы хотите поговорить.
   - Да, вы правы. Всё дело потому, что завтра по утру наши с вами дороги разойдутся. И мы с вами больше не увидимся, если конечно вы сами этого не захотите. Деньги вы получите сразу, как мы пересечём центральные ворота. И я просто хотел выразить Вам благодарность. И.... Извиниться... За тот инцидент... Понимаете, я в свое время был очень увлечен религией. И изучал демонологию, множество других книг. И там натыкался на ваше имя... Не то которым вы представляетесь.... А другое... Простите, я не сдержался... -ОН шумно захлебнул из своей чашки.
  - Это же просто сказки, сказки что бы держать людей в подчинении, не ужели вы думаете, будь я действительно кем-то из этих историй, мне понадобилось много недель, что бы добраться до севера, а не просто перелететь? - Я наконец прикоснулась губами к напитку, он немного поостыл, но всё равно обжигал, я поморщилась. Но на вкус он был очень освежающим, и казалось он обжигал холодом. По телу пробежало приятное расслабление, боль, усталость, словно их и не было.
  - Ну простите ещё раз... Вы пейте, пейте. Насколько я читал, крылья есть только у первородных демонов. Но вы правы, это просто сказки. - он примеряющее улыбнулся. А я глотнула ещё раз. - Это настоящий чай, больше вам его не где будет попробовать....
  Я держала в руках эту маленькую чашку, казалось там напитка было всего на один глоток, но она всё никак не заканчивалась. И вот я пью четвертый раз, слабость по телу растекается ещё больше, мой мозг погружается в негу расслабления, а глаза закрываются против моей воли, и я падаю в сон.
  
  ****
  Сознание возвращается, я пытаюсь встать. Но руки и ноги связны, на глазах тугая повязка. Я сижу на земле, точнее на влажной траве, значит ещё утро, слышу, как рядом шумит большой ручей и поют птицы. Рядом со мной шаги, подходят ко мне со спины и снимают повязку.
  Небольшая поляна с зеленой травой, одним маленьким деревцем, и ещё двумя любителями чая, а именно Морроном и Смогом. Хорошая у нас компания. Куда интересней компания, напротив. Трое личностей приступной наружности. Одного роста, телосложения, отличаются только цветом волос, даже одежда на них была одинаковая. Серые штаны, такая же рубашка, и короткий плащ чёрного цвета, под которым явно было спрятано оружие, а на руках были перчатки. Между нами прохаживался хозяин каравана, как интересно получается.
  - Я сделал всё что вы хотели. Вот пожалуйста, она и её спутники. - он указал на нас. Удивительно, но он нервничал.
  - Мы просили только её, а не других. На них у нас контракта не было. Уходи, ты больше нам не нужен. - Говорил мужчина, стоящий по середине с темно русыми волосами, аккуратной бородкой, увы свет падал так, то я не видела его лица полностью. Он дождался пока исчезнет караванщик. Я тем временем пыталась освободить руки. Очень умело они связаны, не сжимают раки и пока ты не пытаешься их высвободить не причиняют дискомфорта, но в тоже время достаточно туго, что бы не дать тебе сбежать. - прости брат, за такое происшествие, мы не знали что тебя это заденет. Можешь идти и дальше выполнять свое задание.
  Угадайте кому были обращены эти слова? Смогу, он сидел спокойно, не поднимая головы. Волосы растрепались и так же похоже закрывали от меня его лицо. Вот значит, как.... Мужчина подходит и полностью освобождает его. Он встает, потирает запястья, отряхивает ноги.
  - Проблема в том, что она и есть моё здание. - Смог даже не поворачивался ко мне... Предатели... Нечего мой хороший я найду тебя... - А вы ребята не из наших, нацепили плащи, оружие. Но этого недостаточно.
  - Парень... Ты может не очень соображаешь. Но тебе дали шанс уйти, если хочешь, можешь забрать Эльфа, он нам тоже не нужен. А потом сидеть и раздумывать над тем, кто мы такие. Задание ты не выполнишь, но не переживай... - он кидает увесистый кашель на землю.
  - Хорошо, я забираю эльфа, можно мне его лук и мои мечи? - он забрал оружие, заставил Моррона подняться. И ты с ним? Так даже лучше, это объясняет почти всё. - Где наши лошади? Или вы предлагаете пешком до города дойти?
  - Они вон за тем холмом, а город, мы находимся в его портовой части, на территории старой заброшенной фермы. Но уйти вы сможете только после нас. Это гарантия нашей безопасности.
  - Гарантия? И зачем вы теперь мне нужны, когда нарушили мой заказ, вы прекрасно знаете, что теперь истинное братство, вот моя настоящая проблема. - Он остановился. Посмотрел на меня. Но его взгляд не говорил ровным счетом ничего, пустота. Моррон стоял рядом совершенно спокойно, он изучал людей. А остальные ребята что стояли в стороне от диалога, подошли ко мне, взяли меня под локти и повели, обходя холм, где нас ждала чудесная карета. Четверка прекрасных рыжих лошадей с лебедиными шеями в серебряной сбруе. Сама кареты была произведением искусства, высокая, черная, украшенная деревом. Мне любезно открыли дверь и запихнули меня туда, за мной они не последовали, а заперли дверь с наружи, карета тронулась.... Мы ехали с большой скоростью, меня трясло, подкидывало и заносило на всех поворотах. Бежать сейчас я не хотела, если им нужно было просто убить меня, они сделали это на месте.... Зачем нанимать убийц что бы похитить, почему не обратиться к наемникам.
  Мы приехали на место спустя час, меня так же аккуратно достали из кареты, я умудрилась пнуть одного из них... Меня ещё быстрее поволокли на второй этаж очередного заброшенного дома. Сбитые временем и людьми ступеньки были очень скользкими, один раз я подвернула ногу едва не скатившись обратно, но меня поймали за шкирку как щенка. Протолкнули в узкий коридор, открыли чёрную тяжелую дверь и запустили в комнату. Мужской силуэт заслонял собой единственное окно, силуэт, который я узнаю всегда. Он обернулся, очень знакомо улыбнулся.... Я остолбенела....
  - Я рад видеть тебя Эл. - Он сделал шаг ко мне, убирая непослушные кудри.
  - Я не могу ответить тебе тем же Корон.
  
  
  
  ******
  - Я тебя сейчас развязываю, а ты не пытаешься меня убить, я всё объясню, идёт? - Я отпустил Эльфа сделал шаг назад от него. Тот расправил руки, потянулся.
  - Можешь не утруждать себя, ещё с той деревни я знаю кто ты. Увы я не думал, что ты будешь действовать так быстро. - Он протянул руку требуя свое оружие обратно.
  - Нет, ты опять всё понял не верно. Да я действительно из наемных убийц. Да действительно у меня был заказ на неё...
  - Я думал ты будешь оправдываться, что захотелось перед смертью облегчить душу? - Он наставил на меня лук.
  - Стал бы я тебя отпускать? Я бы пошел вместе с ними, и ты никогда не нашел бы нас. Но я тут! Да послушай же ты меня! - я подошел впритык кончик стрелы уткнулся мне в грудь. - Дослушай меня. Мой заказ был на сопровождение, не убийство. Да и я не стал бы.
  - Что сейчас начнешь сказки рассказывать о чувствах? - Моррон отошел от меня на шаг, опустил лук.
  - Зачем? Тебя это не касается. Пойдешь, не зная, куда не зная зачем? Тебя не подпустят рядом тебе не хватит возможности выследить. Я нужен тебе. И знаешь, что-то мне подсказывает, ты теперь тоже в ранге предателей. - Эльф смотрел на меня изучающе, пытался что-то прочесть между строк.
  - Твои предложения?
  - Пойдем в город, зайдем в одну таверну и всё. Будем ждать. - Я повел его за собой. Вернее, я просто отвернулся и пошел в нужном направлении, я дал ему шанс, и он сделал правильный выбор.
   Они не соврали мы находились в заброшенной ферме в предместьях города. Я был тут уже где-то полгода назад. Никогда не думал, что вернусь сюда.
  Мы вывернули на открытую улочку, продолжили движения к воротам, преодолели их совершенно спокойно, тут не было просматривающей стражи, взымающей пошлины с торговцев. Любопытно было бы тут в толкучке наткнуться на нашего. Оставлю эту зарубку себя на бедующие. Этот город был серым. Бесцветным и угрюмым. Почерневшие стены от времени и копоти пожаров. Люди в серых одеждах и с серыми лицами протекали по улицам полным конского навоза, помоев. К нам то и дело подходили попрошайки, хватали лошадей за уздцы. Беззубые, грязные люди давним давно заложившие свои души. Город раздирали на части тонкие и темные улицы. Даже днем тут можно было нарваться на нож. Даже центральная улица, которую мы пересекали не чем не отличалась. На ней было больше места, больше навоза и больше людей. Я повернул лошадь к малоприметной вывеске с изображением половины луны.
  Таверна была пуста, только одна служанка стояла за стойкой уныло пересчитывая семечки. Заметив нас, она мило улыбнулась желтыми редкими зубами и указала на стол возле камина. Двенадцать пустых столиков что мы миновали были из старых высохших досок, местами на них поселились трещины. Наш стол не был исключением, дряблый, раскачивающийся от малейшего порыва ветра из потухшего камина.
  - Ну и зачем мы здесь? - Моррон грузно плюхнулся на стул, я бы на его месте не стал так рисковать.
  - Я проголодался, а ты? Можешь не переживать по поводу денег, я угощаю. Мы ждем одного человека, без которого нам и шагу не ступить. - Он совершенно не умел ждать, нервничал, стучал по бедному столу пальцами, даже когда нам принесли еду, он не притронулся к ней. Я же с удовольствием поглощал вкусного барашка.
  По истечению ещё получаса., в дверь наконец зашли. Он открыл её совершенно бесшумно. Про скользил к нам и очень аккуратно сел на стул не сильно доверяя дереву.
  - Вечно ты меня во что-то втягиваешь. - Старенький мужичок из таких же нищих, что встречали нас в городе сейчас с аппетитом уплетал еду Моррона. Тот скривил лицо от запаха поселившемся над нашим столом. - Но я всё нашел, я знаю где держат твою девушку. Но хочу тебя предостеречь. Охран там хорошая.... Не большая, но хорошая. Кстати, ты меня извини, но я всё же отправил сесть твоему брату, не хочу потом иметь с ним проблемы. Слушай, держат её на пересечение улицы Роз и Речной. Там старый дом цирюльников, кровавая история там случилась... Дом пустует уже давно. Так, по охране, двое мужчин прогуливаются возле него с одной улицы на другую. Тяжелое вооружение. С подвала, куда можно попасть из канализации, тоже всё просматривается. Сейчас она на втором этаже, её допрашивает или разговаривает, я не сильно успел заметить некто Корон. Парень не местный со своими ребятами буквально два дня в городе, уже имеют дурную репутацию. Местные короли их не трогают.... А ты же их помнишь... Те ещё типы. И всё же вот мой тебе совет, иди через крышу. Там не большое расстояние от соседних крыш. Охранники ни разу не посмотрели на верх. Но это не значит, что тот путь будет безопасный. Вот, держи... Это план здания, тот что мне удалось найти - он сунул мне пергамент, подмигнул и направился к выходу успев утащить пустую кружку со стойки.
  -Видишь, я не просто тяну время.... Хочешь взглянуть? Кстати, где её меч я не увидел его среди вещей. Было бы не плохо, что бы она была при оружии, когда мы будем выходить оттуда. - Моррон довольно улыбнулся, облокотился на спинку стула.
  - Можешь не переживать. Поверь, она сможет тебя удивить... Когда начинаем?
  - Поешь, мы будем выступать за час до рассвета. - у нас было очень много времени, которое я решил потратить на сон. То, что эльф никуда не уйдет это я прекрасно понимал. Благодаря своей работе, я умел засыпать в любой ситуации, я очень надеялся, что ответ придёт мне во сне.
  
  ****
  
  - Ну же любовь мы так давно не виделись - Он сделал ещё шаг в мою сторону, я отступила назад, подняв руку.
  - В том то и дело.... Давно.... Момон принёс твой кулон, что я подарила тебе. Момон! Не ты рассказал о своем плане до отъезда... Ничего.... И вот ты похищаешь меня... Здесь на земле! И что, я должна прыгнуть в объятья? Объясни мне. - Я взяла себя в руки, в голове роилось столько мыслей, одна хуже другой.
  - Хорошо, ты заслуживаешь правды. Присядешь? - Он указал на стул в углу. Я села на него, подогнув ноги. - Дело обстоит так... Мы с Момоном... Не смотри на меня так дослушай... Твой князь, Фаркас... Они заняли свои посты в эпоху смуты, когда всё дело решали легионы и их количество. Сейчас, мрак меняется и вскоре уже не так важно будет, насколько хорошо ты владеешь мечом, насколько хорошо ты умеешь убеждать.... А у Момона есть прямое право на трон. Ты же знаешь... Я не мог больше так жить...Смотреть как он издевается над тобой.... А ты слепо ему веришь... Помнишь он отдал тебя на пару дней какому-то третьесортному демону.... Ты помнишь, в каком состоянии ты вернулась? - он присел на край стола рядом со мной.
  - У нас не было выбора... Убей мы его просто так, нас бы самих призвали, так у нас появилось основание... - Я отвечала ему сухо, спокойно, старалась не смотреть даже не отрывать взгляд от черного прогнившего пола. Мне стоило огромных усилий что бы мой голос не дрожал...
  - Не оправдывай его. Ты умная, за это я тебя и люблю...Ты сама во всём разберешься. Я просто хочу снова быть вместе, это время разлуки для меня было невыносимо. - Он положил руку мне на плечо, я отдернула.
  - Хватит! Ты же знаешь, что это не так, всё закончилось в тот момент, как ты умер. Я же пыталась найти... Я возвращалась туда...Мрак...- У меня по лицу потекли слёзы... Проклятая земля... Я вытерла слезы, выдохнула. - Хорошо, что ты предлагаешь....
  - Ты, наверное, в курсе, что твой хозяин убил Веринга, но после этого никто нечего о нём не слышал? - Он стал прохаживаться по комнате.
  - Очередные слухи и не более. Сейчас я более чем уверена, что Момон в курсе где он. - Я следила за ним, он громко наступал на пол, явно нервничал.
  - В том то и дело, что нет. Никто его не видел. А тебя отправили по моей просьбе, что бы ты увидела другую жизнь, увидела для тебя возможность. - Я хлопнула в ладоши что бы он наконец замолчал... Всё что я сейчас хотела, это что бы он наконец замолчал...
  - Другую жизнь? Нестись на север, скрываться от церкви, ты вообще знаешь, что такое жить? Каждое утро встречать солнце, радоваться теплу и холоду утренней реки. Слышать пение птиц и смех детей. Постоянно видеть смерть и тварей, которым позавидовал бы Ад. И это всё хочет свести тебя с ума, заставит спрыгнуть со скалы или убивать всех, кто встречается на твоём пути... - Голос мой предательски дрогнул...Я замолчала... В комнате повисла тишина...
  - Эл... Это всё было специально...Ты знаешь откуда твой демон тебя приволок? Я тебе расскажу. Ты родом из деревушки, что находиться по середине между этим городом и Поместьем Герцога. - Он снова стал расхаживать из стороны в сторону. - Дак вот, вернемся в этот мир много веков назад. Тут царила война, везде, кроме севера. Границы хорошо охранялись, лучшими из всех... Сотни беженцев нашли здесь свой приют. А благодарны они должны были быть, прекрасной белокурой девушке, жены местного Герцога. Все кругом были счастливы, у Герцога была дочь, жена и процветание. Вот только однажды всё изменилось. Когда его жена как обычно уехала в эту маленькую деревушку, что бы отдохнуть на природе, взяв с собой дочь. Беда состояла в том, что как раз в это мгновение север пал, пал под натиском столь жестоких и умелых воинов, кого никогда не видели. Люди в панике бросали всё и бежали как можно дальше, они не знали пощады. Наверное, догадываешься что во главе этого войска был твой любимый князь. Кто то из южных военачальников отдал ему за это пару сотен душ, только за то, что бы пробить защиту севера. Ну дак вот, вернемся к прекрасной райской деревушке... Люди не знали и не ожидали, что их ждёт беда. И ночью их смели с лица земли. Последним пал тот самый маленький домик. Его жена, Фрина, была магом огня и могла постоять за себя и ребёнка. Она спрятала малышку под лестницей, и приняла удар на себя, завлекая на верх, в надежде что ребёнок сможет выжить... Но такого она представить не могла.... Что её дочка окажется во мраке, а теперь она возвращается домой... - Он улыбнулся, такой знакомой улыбкой без тени фальши, наигранности, искренне.
  - Ладно, пусть будет так, сколько времени прошло, участников тех событий уже нет в живых. Никто и не знает... Та девочка умерла в пожаре. Я не понимаю зачем ты мне рассказываешь. - Интересно узнать кем ты когда то был... Просто удовлетворить мое любопытство, хотя я никогда не стремилась это узнать.
  - В том то и дело, что главный участник тех событий жив и до сих пор правит этими землями. Шерры, полубоги. Они существуют ещё с времён сотворения этого мира. Дак вот, он жив, Тот герцог, чьего ребёнка похитил Аббигор. Поэтому они очень редко выходят в свет, и все так похожи друг на друга. И вот что я хочу... Мы с тобой вернёмся туда, старик обрадуется и откроет мне врата в Ад. - Он вопросительно посмотрел на меня.
  - Вот оно как, для этого я тебе нужна? Без меня тебе не вернуться? - Демоны....
  - Нет, что ты. Ты обретешь семью, сможешь прожить спокойную земную жизнь.... А потом я встречу тебя в Аду, который будет принадлежать нам. Любовь моя... Я не прошу тебя вставать на другую сторону... Я прошу тебя, только не мешать.... Смотри! У тебя новая жизнь, у тебя такая возможность! Это всё принадлежит тебе. Если станет скучно, захвати юг, расширь свои границы... - он взмахнул руками, стал разговаривать громко, даже оглушающе.
  - Где гарантии что так и будет? - Впервые я знала, что я хочу, впервые я знала, что я должна делать.
  - Ты так быстро согласилась, признаться, я ожидал что ты схватишься за меч, попытаешься меня убить. - Он обрадовался, по нему это было видно, он словно святился изнутри.
  - Ну, ты умеешь убеждать, к тому же ты прав, мне нужно отдохнуть. Только, прости, доверие подорвано... Я хочу клятву, что ты попадаешь обратно, а остаюсь здесь и ты мне не мешаешь, потом мы красиво воссоединимся в аду, как тебе? - Он задумался...а потом достал нож, и провёл им по ладони, согнул локоть демонстрирую яркую змею, и протянул нож мне. Я встала, потянулась, улыбаясь я пошла на встречу к тому, кого так любила. Взяла нож и провела по своей ладони, подошла к нему в плотную. Наши ладони соприкоснулись одновременно с губами. Я забыла его вкус...Закрыла глаза, крепко сжала его руку. А потом он захрипел, нож вошел в его живот по самую рукоять с низу вверх.... Я ощущала его теплую кровь, пульсируя она пробивала себе путь.... - Я выполнила клятву, я отправляю тебя обратно и можешь быть уверен, что мы скоро встретимся вновь...
   Я отошла назад, бросила нож рядом с собой, и села у ножки стола... Ноги подгибались, руки дрожали, а слезы текли рекой. Мне хотелось кричать, бросать предметы по сторонам... Рвать на себе волосы или просто вогнать в себя этот проклятый клинок...а я только скулила, обнимая свои колени...Я никогда не испытывала такую боль, никогда...
  Темня дверь открывается...
  
  ***
  И вот в нужное время мы встретились на улице, не разговаривая отпарились на улицу роз, пролезли в окно соседнего дома, сняв аккуратно окно из рамы. Удивительно, эльф не задавал вопросов и отлично ориентировался в ситуации, когда нужно замереть, куда лучше ставить ногу, как встать что бы оказаться в тени. Признаюсь, в мои планы входило оставить его на крыше, пусть постреляет, привлечет к себе внимание, а потом отправит погоню за собой. Сейчас я пересматриваю свой план, но не будет мне мешать, да что там, он будет полезным для меня. Мы поднялись по шаткой лестнице, прошли мимо комнаты в котором очень громко храпела женщина. Да с таким храпом мы могли даже сильно и не прятаться. И вот перед нами выход на крышу, как только мы окажемся там, нас будет видно, как на ладони. Моррон обходит меня и первым подтягивается на верх, подает мне руку и вот мы уже на улице. На счастье, небо затянуто плотными тучами, дует холодный ветер и врятли кто-то из прогуливающихся по улицам людей захочет ими полюбоваться. Проблема заключалась и в том, что нужная нам крыша в отличии от нашей была достаточно покатая. Поэтому перепрыгнуть и так не очень маленький зазор между крышами и при этом не рухнуть вместе со старой черепицей на землю. Первым прыгнул Эльф, сделал он это настолько плавно и красиво, даже мельчайшая пыль под его ногами не шелохнулась. Мне увы не удалось повторить столь прекрасный прыжок, даже с высоты своего опыта. Под моей ногой предательски зашуршала черепица и нам пришлось пригнуться и замереть. Мы спрятались за чердачным окном, к сожалению, слишком маленьким, что бы могли в него поместиться. Пришлось обойти с другой стороны, где между вторым этажом и чердаком была не большая лестница, уходящая внутрь дома. Крыша под ногами предательски скрипела, и я был готов что на шум уже собрались все охранники этого поместья. Спустился, открыл люк на второй этаж, обнажив свои клинки. Моррона я оставил позади себя, надеюсь он не решить пристрелить меня за компанию. Спрыгиваю в темноту. Никого, даже намека на присутствие людей. Где-то в далеке коридора навязчиво капала вода. Я прислушивался, но не было слышно голосов. Ещё несколько шагов, и никого, где вся охрана? Проходим ещё дальше, насколько я помню по плану, тут разделение Две комнаты. Я подошел к одной из них... Тишина. К другой, та же история. Подошёл к лестнице на первый этаж, спустился в низ. Никого, в доме всё так же оставался пуст, не ужели я ошибся домом, информатор соврал? Или, её просто уже нет в живых... Зачем охранять труп.... Я рванул, вверх едва не сбив с ног эльфа. Забыв об осторожности стал открывать все двери, попадавшие мне на пути.
  Дверь открылась с шумом ударилась о стену. Я взглянул мимолетом... И только благодаря легкому освещению с улицы, которое вырвало очертания тела, лежавшего на полу, я не пробежал мимо. Внутри меня всё похолодело. Заворачиваю в комнату, подхожу, выдыхаю не она, какой-то мужчина. Шорох. Я поднимаю взгляд выше. В глубокой тени шевеление, глаза уже привыкли к тьме, но всё равно что бы что-то различить, нужно напрягаться. Моррон заходит с факелом, но останавливается на пороге. Он его узнал, совершенно точно я был в этом уверен. Дальше скупой свет от факела вытаскивает силуэт, сидящий возле ножки стола. Совершенно с дикими звериными глазами. Она поднимает ножик, лежащий рядом с ней и направляет на меня. Её глаза полные слез, губы дрожат, а свободная рука зло впивается в коленку. Моррон присаживается рядом, только я хотел броситься к ней, и плевал я на эту щепку что она сейчас направляет на меня. Но эльф, вцепившись мне в плечо останавливает.
  - Тише... Всё закончилось... Это же мы. - едва слышно начал он. Эл отворачивается от нас.
  - Ты видишь, что я сделала? Видишь!? Так не должно было случиться... - её голос дрожал, она бросила прокляты нож. Но Моррон не спешил ни сам подходить к ней не подпускал меня.
  - Вижу, значит так нужно было, ведь он и так считался мертвым. - Он говорил одной монотонной интонацией, говорил тихо, что мне приходилось прислушиваться. Она закачала головой, схватилась руками за волосы... И закричала...Моррон рванул к ней, прижал к себе, не давя кричать.
  - Я опять сделала не верный выбор.... Я опять выбрала его.... Нам нужно скорее вернуться туда... Скорее. - Она бормотала ещё много каких-то не понятных для меня слов или может это были имена. Почему у неё такую реакцию вызвал этот человек. Она вполне играючи и даже с удовольствием убивала, но сейчас.
  - Дай мне плащ, ну же! - Эльф повернулся ко мне, и требовательно протянул руку. Получив его себе, он укутал её. - Возьми её на руки, нужно уходить, просмотрю осталось ли где охрана.
  -Здесь никого нет... Они ушли ещё днём. Он отпустил их. - всхлипывая проговорила она. Я подошел, аккуратно взял её на руки.
  - Как давно ты убила его? - Когда я проносил её мимо тела, она сжала свою ладонь.
  - Очень давно...Ещё был день.... Наверное, через часа три, после нашей последней встречи... - Она столько просидела в пустом доме рядом с трупом человека. - Я не хотела уходить...
  Мы пробирались обратно, конечно выходить через центральную дверь мы не рискнули. Но черный вход, выходящий на речную улицу, был радостно оставлен для нас.
  - Опусти меня. - Уже более спокойным голосом проговорила она. Я выполнил её просьбу. Она поправила мой плащ, который при её росте касался земли. Она постояла ещё пару минут смотря на этот дом, мы не стали её торопить, перешли на другую сторону улицы.
  - Кто это был? - Спросил я у Моррона. Он впервые заколебался, отвечать ли на мой вопрос.
  - Я даже не знаю, как объяснить тебе... Лично я с ним знаком не был, но многое слышал. Он должен быть мертв, давно.... Да дело даже не в этом, насколько я слышал, любила она его. - Он замолчал, так как она поравнялась с нами.
  - Я хочу есть, мне нужно переодеться и потом, наверное, нам нужно поговорить. - она протирала ладонь я заметил неглубокую царапину. Хотел попросит посмотреть, но она отдернула руку, и быстрым шагом пошла за Морроном оставив меня одного. На этот раз мы выбрали таверну в приличном районе, благодаря всё тому же информатору, наши вещи уже ожидали нас там.
  
  *****
  
  Меня проводили в комнату, заказали для меня ванну и еду. Добре слуги очень быстро выполнили все просьбы, особенно если наградой будет несколько золотых.
  Я погружалась в эту горячую воду, пахнущую травами, маслами. Этот запах врезался мне в нос, противный и дотошный... Слишком горячая вода, кожа от неё становиться красной, дыхание спирает, становиться душно... Мыльная вода обжигает порезанную руку. Ещё один шрам. Только подумать, каждый шрам, это история, приятная или отвратительная. Но больше пугающая, то что хочется забыть, от чего хочется убежать. Погружаюсь с головой как можно дольше, но тело словно против моей воли заставляет вынырнуть, в этот момент в дверь постучали. Не рано ли они принесли мне еду.
  - Заходите, оставьте всё на столе. - Я вытираю с лица остатки мыла, что бы открыть глаза.
  - Это всего лишь я. Хотел проверить как ты. Не буду мешать. - Смог сделал буквально пару шагов от порога и застыл.
  - Стой. Останься, у тебя много вопросов, как и у меня к тебе. Подожди меня там. - Я покидаю ванную, залезая в длинную ночную рубашку, по длине подходящую больше для платья. Выхожу из-за ширмы и сажусь с ним рядом. - Но я думаю сначала должны объяснить мне Вы.... Не ужели этого задание стоило того, что бы лежать в сугробе, я ведь могла просто проехать мимо. Опрометчиво.
  - Нет. Не в тот момент... Там действительно только случайность, хорошая случайность. Добрались до города, я сделал всё, но потом... Пойми, мне дали задание не убивать, а просто следить. Самое, интересное, про этих людей никто не знал, они словно появились из неоткуда... Я всё спрашивал, узнавал, но в ответ тишина, это не наши.
  - Что хотели от тебя, что бы ты докладывал наши разговоры? - Борьба с собственными принципами.... Я не переношу предателей... Но тут... Было ли это предательством? Он же просто путешествовал рядом.
  - В том то и дело. Что ничего, просто быть рядом. Кроме той истории, я больше не сообщал он наших походах, передвижениях. - Он действительно хотел оправдаться, это было слышно по интонации, а ещё он не отводил взгляда, смотрел ровно и спокойно.
  - Вот как получается... А ты можешь выйти на заказчика? -Кажется сейчас всё встало на свои места
  - Нет. Это исключено, понимаешь, там существует очень сложная цепочка между заказчиком и исполнителем, что бы исключить любую возможность встречи напрямую. Заказ мне передал мой брат, ему старейшины, а откуда к ним он попал, никто и никогда не узнает.
  - А ты можешь передавать сообщение? Ну вдруг потребовалось больше денег, времени или ещё какие обстоятельства. - Он очень удивленно посмотрел на меня. Ему не хотелось отвечать на эти вопросы, но нас же никто не слышит, как ты утверждаешь.
  - Возможно, если действовать обратно по этой цепочке, такое бывает очень редко. - Нахмурил брови, смотря на то как я просеяла.
  - Отлично, передай заказчику следующие. 'Несмотря ни на что, оболтус был жив, на удивление он принял решение идти до конца вместе с наследником. Мы скоро встретимся, ваша ошибка.' Ну не смотри на меня, передай, объясни придумай. Но передай. Иди.... - Я в прямом смысле вытолкала из комнаты. Молясь тьме о том, что бы это было действительно так.
  Отличная новость за последнее время, такое нужно отметить, выражаясь людским языком. Сон как рукой сняло и приведя себя в порядок, пора было праздновать победу.
  На первом этаже было полным-полно народу. Играла музыка, мурлыкала местная певица. Люди танцевали, подпевали ну или постукивали в такт кружками. На первый взгляд это выглядело радостно, в голове рисуются картины благородных людей, чистых крестьян, которые вальсируя кружатся в танце. На деле же... Полуголые девицы, задирающие свои юбки, мужики, подпрыгивающие на одной ноге, обливаться пивом. Служанки невесть как умудряются сновать между всеми этими телами. Смрад царивший тут тяжело сравнить с тем, что царит у нас в жаровнях. Народ разве что не стоит друг у друга на голове. Я стоя на лестнице и всё никак не решалась спуститься в это царство грязи. Но наметив себе более-менее свободный путь до стойки. Пытаться найти тут свободный столик было глупо. Миновав очередного падающего мужика, увернувшись от служанки, пригнуться и не попасть под драку и вот ты у цели. Маленький укромный уголок свободы у стойки, даже со свободным столом. Усевшись туда, огляделась, что бы примериться, что тут пьют и едят местные.
  - Будьте добры, мне хорошее ваше пиво, и что-то жаренное к нему. - Очень вежливо и аккуратно попросила я. И конечно же в таком шуме и гаме меня никто не услышал. Я повторила ещё раз, громче, опять тишина. Наклонилась, подняла деревянную пуговицу, лежавшую возле моей табуретки и очень прицельно отправила её трактирщику в лоб. Он повернулся на меня с таким выражением лица, что твари во мраке признали бы в нем своего нового лидера. Черное, широкое лицо, в котором брови были соединены в одну. Волосы, торчащие из всех мест, ушей, носа. - Мне кажется вы плохо меня слышите...
  На удивление, мне не стали грозить расправой, кидать мне в ответ что-то, а только сплюнули на пол и рявкнули на пробегающую мимо девку, та от неожиданности даже подпрыгнула. Передо мной тут же громко рухнула большая кружка полная пены, которая на удивление очень быстро осела. Я аккуратно отхлебнула, пряный напиток, тот самый, что поднесли мне в момент, когда я впервые села во главу стола. По телу пробежали мурашки от волны воспоминай. Один день перемешался в ощущение, мгновенное ощущение. Словно сейчас я всё ещё сижу во главе этого стола, во главе своего войска. Но меня быстро вырвали из приятных воспоминай, благодаря свое реакции я умудрилась пригнуться в тот момент, когда надомной пролетал поднос. Нет в этом месте придаваться воспоминаниям весьма опасно. И поэтому я принялась разглядывать людей, что пили со мной по соседству. Это оказался огромный плечистый дед по его телу россыпью гуляли татуировки, очень причудливые, где-то узнавались очертания волка, дракона, но они были переплетены между собой, кружевами, где-то под прямым углом, а местами превращались в кольца, цепляющиеся друг за друга. Видимо я очень пристально занималась изучением этого, что не обратила внимания, как этот крупный дед стал смотреть на меня.
  - Что нравиться? Это история о сотворении мира. - Он довольно прищурился, надеялся, что я засмущаюсь, но не тут та было.
  - Сотворения? А как же всеединый? - услышав мои слова, его передернуло, но поставил кружку с такой силой, то казалось вся стойка подпрыгнула.
  - Знаешь, что, деточка!.. Всеединый! Очень опасно подобные слова произносить на севере! Вот ты сама подумай... Может ли один человек в равной степени хорошо владеть мечом, плугом и вышивать крестиком? - Он одним полным глотком высушил кружку, выкинул её со стойки, прокряхтел. - Три бога создали наш мир! Двое из них пожертвовали собой, а один стал верховным. Но он не заправляет всем, всем раздал он обязанности, он скорее наблюдает и защищает наш мир, а мы почитаем не только его, а всех богов.
  - А как же демоны и прочие твори, что говорят обитают в ваших лесах на каждом шагу? - Создавалось впечатление, что север соткан из сказок, преданий, шёпотков.
  - Это у этих, с юга. Ад и ещё какая дребедень. Наш мир он не один, по мимо его, существует порядка десятка других миров, они все взаимосвязаны в цепочке, так что имея достаточно знаний, можно спокойно перемещаться из одно в другой. Так что... Твари, блуждающие по болотам, просто умнее нас и исползают эти лазейки. Зачем мы разговариваем с тобой об этом скучном. Хочешь я расскажу тебе куда более интересные темы? - Пригубив новую порцию дедок посмотрел на меня.
  - А что требуется от меня? - Я продолжала наслаждаться своим напитком, но уже не так самоотверженно и поглядывала на зал. Оттуда в любую минуту можно ожидать нападения. Народ напивался. Ругался между собой, но двум охранникам пока удавалось сдерживать напряжение.
  - Нечего, просто послушай.... Видишь ли, я пол века мотался по войнам, наемникам, заработал приличное состояние, но для чего? Друзья мои почти либо мертвы, либо сошли с ума.... А я вот всё сижу каждый вечер тут и жду, когда меня либо прикончит эта выпивка, либо кто-то из пьяниц. - Он со злостью посмотрел куда-то в глубь бокала, и большими глотками принялся его пить.
  - И что? вот просто так умереть? Без почестей и славы? Глядя на вас, мне кажется, что такая смерть не для вас. - Мне наконец принесли мою еду, подпаленное, жирное мясо на кости.
  - А где сейчас почести? В южной войне? Где нашу пехоту просто расстреливает их несметная конница? О да... Лучшая смерть под копытами... Нет сейчас той войны что раньше, когда один мог стоять против десятка, потому что луче был, и боги с ним. - Он сплюнул себе под ноги. - Помню, когда я мелкий ещё был, на лавке с псом спал, отце мне рассказывал. Что был у них в деревне мужик, силы и зла немерено в нём было. Последнего конечно больше было. Много бед от него натерпелась деревня. Девок портить любил, дрался по поводу любому, пьяница каких мало было. Но вот однажды повадились к нам соседи, сразу как лёд сошёл. Приплыли на корабле, вооружённые до зубов. Стали с корабля спрыгивать да на брег высаживаться.... Там в одиночку он их и встретил.... Почти всех перебил, пока остальные с деревни бежали... Как подоспела подмога, так он и упал, а до этого стоял, видимо боги его держали.... Похороны ему устроили такие, что с вражеской деревни на них подарки и подношение прислали... Видишь, как бывает... в мирное время каждый ненавидел его.... А в войну пригодился... И простили ему все его деяния, а что теперь? Нет таких войн...
  - Добрый вечер, всё в порядке? - Моррон подошёл не заметно, взял мою руку и положил в неё порядка десяти золотых.
  -Здравствуй, где был? - я спокойно убрала деньги в кошелёк.
  - Да.... Торговца искал, он вроде бы нам задолжал. - Эльф не хорошо посмотрел на меня.
  - И как, нашел? - Тут в разговор уже вклинился мой старый собеседник. Моррон кивнул ему, поздоровавшись.
  - Не переживайте, нашёл... - Ох мой милый Моррон, сдаётся мне, теперь его больше никто и никогда не найдет.
  - Молодец, хвалю. Не желаешь присоединиться? - Он ещё раз взглянул на моего собеседника.
  - Простите, поиски отняли слишком много сил, но, если что, я буду на верху, Вам стоит лишь позвать. - Он перекинул лук перед собой, явно опасаясь, что какой-то пьяница зацепиться за него. На протяжении всего разговор он внимательно следил за залом.
  - Не переживай, я умею не влипать в неприятности. - И повернулась к своему собеседнику. Ведь нас так неожиданно прервали. - Я даже не узнала вашего имени... Меня зовут Рия, мы тут путешествуем по северу.
  - Асбьерн. Путешествия... Не лучший край вы выбрали для этого. Вот посмотрите... Видите этих людей, да что там они сейчас хуже, чем свиньи... А мы ведь с вами в одной из лучших таверн этого города... Тут можно сказать собирается его элита... А если вы выйдите в такое время просто в город.... Он кишит такими тварями... Они вас убьют просто ради удовольствия... Ну или ради мяса... Север слишком беден... В такие временя война лучшее решение. - Он опустошил уже третью кружку, по моим подсчётам. Но его речь никак не изменилась, она была всё так же размерена.
  - Это последний город на моём пути... - Дверь громко хлопнула, изрыгая на улицу очередного пьяницу.
  -Ты мне расскажи, что заставило тебя не пить потихоньку у себя в комнате в компании этого красавца. - Он посмеялся.
  - Праздновать в одиночестве не очень хочется. - Он впервые за время нашего разговора, повернулся ко мне лицом. Оно было достаточно молодое, если бы не его седина, покрывавшая собой и густые короткие волосы, и длинную бороду, он не был бы старше моего князя. Если брать в расчёт человеческий возраст, разумеется.
  - Вот, как и что же Мы празднуем? - Слово 'мы', он постарался как можно чётче проговорить и выделить не только интонацией, но и взмахом кустистых бровей.
  - Тот самый момент, когда все имена предателей известны, часть из них уже канула в бездну... Осталось только немного подождать. - Подняв вверху свою кружку, я отпила, этот сладкий вкус победы.... Он повторил движение, добавив слово скаль или сколь, оно звучало по всей таверне, взрываясь то тут, то там.
  - В моё время, девки детьми да домом занимались, редкие бабы из деревни нос высовывали... Нет... Были и у нас девки то мечами на равных с мужиками владели... Дак их за мужиков и считали, на войну с собой брали... Но! То редкость... А ты не похожа на них... И как они эти предатели то ловятся? - Он подмигнул, явно нисколько не веря в мою историю.
  - А я их и не ловила.... Они как-то сами... Никто не ожидал что человек, может быть верным.... - Я уже совершенно спокойно применяла данное слово, человек, к себе, не испытывая при этой душевных мук. Вот в аду будет развлечение, когда я буду называть себя человеком.
  - Верным.... - Он просмаковал это слова, приподнял указательный палец к губам и прошептал. - В наших местах, приверженки старых богов называют себя Верными.... Верными богам. Так что аккуратнее с этим словом, может плохо для тебя закончиться.
  - От тебя одни предупреждения.... Ты словно не рад гостям.
  - А зачем мне это? Мне безразлично останешься ты в живых или нет, сможешь добраться до своей цели. Завтра мы уже и не вспомним этот разговор. Я просто высказываю свое мнение, а прислушаешься ли ты к нему, это уже Ваше дело. - Он снова отвернулся к барной стойке и надолго замолчал, думая о чем-то своем. Не навязываясь больше я допила свою кружку, пойти прогуляться что ли? А вдруг какие приключения. Но здравый смысл возобладал над моими решениями, не ужели я умнею? В данный момент меня очень сильно злило мое бессилия. Теперь я никак не могла повлиять н ситуацию. Осталось слепо верить, что записка попадет в руки кому нужно. На утро мы отправимся наконец к Врескам, неделя дороги и мы у цели. А дальше? Дальше мы отправимся наконец домой... Вот что делать со Смогом? Я же хотела ему рассказать, пыталась.... Но не могу.... С чего я начну, представляешь тут такое дело, я демон и мы направляемся в Ад, пойдешь ли ты с нами? Кстати.... Я же не рассчитываю, что он пойдет со мной дальше.... Нет не питаю иллюзий по этому поводу, да и по моему возвращению там начнётся такая неразбериха. Все пойдут на всех, снова кровью напитается Ад у тварей ночных будет небывалое пиршество, ему там делать нечего. Никаких происшествий больше не намечалось, дед, ушел даже не махнув мне рукой. А я продолжала высиживать на этом высоком стуле, предвкушая, что дом совсем близко.
  
  ****
  Я пробирался по каналам этого города, вонючим, серым и узким. Пару раз мне на встречу выпрыгивали тени, но здравый смысл им подсказывал, что я им не по зубам. Удивительно, насколько люди в этом городе умею видеть тех, кто сильнее их. Они никогда не нападут на тебя если ты не отведешь взгляд, если ты умеешь проходить прямо. Этот урок я извлек однажды, когда был ещё совсем мальчишкой.
  Тогда стояла очень холодная зима, половина из нищих просто перемерзла. И вот я пробегал в подворотне и наткнулся на горсть серебряных монет, удивительно, кто мог их так просто обронить? Снял дырявую перчатку, и прикоснулся к обжигающему холоду, я отдернул руку, настолько мне было больно. Потом собрал их, положил на перчатку и собрался уже бежать прочь, как передо мной вырос огромный толстый мужик. В распахнутом тулупе надетом поверх рваной рубашки длиной доходившей до его колен и огромных сапог. Мне казалось, что я целиком мог погрузиться в них. Он, растопырив руки пытался поймать меня.
  - Отдай...- тяжело дыша проговорил он. И я маленьким мальчишкой протянул эту горсть монет дрожащей рукой. И я понимал, что могу не пережить эту зиму, если отдам их здесь и сейчас, но я не мог нечего с ним сделать, даже убежав. Я скукожился, опустил глаза. Я ожидал удара, ожидал, что он схватит эти деньги вместе с моей рукой. Но нечего не произошло, не через мгновение, не через два.... Я открыл глаза и увидел моего брала, стоявшего между мной и этим мужиком. Маленький мальчишка, едва достающий до бедра этого медведя. В руках сжимал камень, он стоял прямо, расправив плечи, слегка отведя руку с камнем назад. Он своим видом указывал, что сейчас он сильнее его. И мужик ушел, плюнув под ноги, выругавшись ушел... А мой брат повернулся, строго посмотрел на меня и произнёс
  - Смотри прямо, всегда, как бы страшно тебе не было, не давай им увидеть в себе жертву. Никогда. - Эти слова и по сей день иногда всплывают в моей голове. Сейчас мурашки пробежали по моей коже, словно та зима вернулась. Тогда нам помогли пережить зиму, в тот гот мы попали в братство.
  Я вывернул из-за угла на освещенную улицу, прошел быстро поравнявшись с уличной попрошайкой. Я сунут ему послание, нацарапанное на клочке бумаги.
  - Пусть они передадут заказчику, иначе дело не будет исполнено. - Ускорил шаг оставляя его позади себя. После такой фразы обязательно всё передадут, покажут. Найдут способы. Я ей всё объяснил, я сделал то что нужно.... Вот я стою за углом как какой-то грабитель и решаю куда мне дальше идти. Нет... Я не могу решать... У меня есть заказ, заказ велит вернуться, а что до моих чувств мыслей, это не имеет значение. Повинуясь чувству долга, я направился в таверну, один раз едва не упал, поскользнувшись на мокрой брусчатке. Этот город как огромная, зловонная тварь в чем желудке ты блуждаешь...
  Остановился ещё на мгновение у входной двери в таверну и с размахом открыл её. Огромное количество пьяных людей, перемешанных между собой, непроизвольное желание зажать нос. Как можно быстрее проскользнуть выше, но я застываю, увидев её сидящей за барной стойкой. Не вписывалась она у меня в общую картину увядания. Чистая, опрятная, аккуратная. Сидящая на этом стуле, словно на троне, мягкие движения. Она была погружена мыслями, кончиком пальца на стойке вырисовывала узоры. Почувствовав взгляд, она обернулась, посмотрела на меня, слегка кивнула и продолжила заниматься свои делом. Надеюсь она не навлечёт на себя неприятности.
  
  ****
  Капля крови слетевшая с руки громким эхом разбивается о пол. Дверь отворяется, маленький человек заглядывает не решительно.
  - Тут сообщение передали. Говорят, срочно. - Я отвлекаюсь от забавы. Моя жертва выдыхает, радуется промежуткам между болью. Вытираю руки, что бы взять клочок бумаги. И что же они хотят? Больше денег? Не спешно разворачиваю его. Ваша ошибка.... Безумный смех разрывал эту комнату. Наконец! Как интересно всё получаться... А я ведь верил ему... А тут такое. Ошибка. Какая приятная Ошибка! Я не мог перестать смеяться. Конец! Свобода! Мы начинаем наш спектакль. У меня было прекрасное настроение, я оставил тело умирать. Нужно столько всего успеть сделать.... Отдать приказы, написать Фаркасу....
  - Замечательно.... Так ... Как там тебя...- я щелкнул плацами пытаясь вспомнить имя...- Труби о сборе, десять минут полное облачение.
  - Но как же так.... Мы же должны были находиться здесь...- С этим всё понятно.
  - Пойдём, выйдем, посмотрим. - Я предложил ему последовать за мной во двор.
   Там суетились, тренировались несколько сотен людей, демонов изгоев. Отличное начало. Заметив меня, все приостановились. Над лагерем повисла тишина. Они уставились на меня своими маленькими глазками....
  - Я отдал приказ, что бы через десять минут, все в полном облачении стояли тут. Но, он стал задавать вопросы.... Конечно, кто-то пытается всячески сдерживать меня. Задумываться над тем, верны ли мои приказы... - встал за мужчину, что принёс мне прекрасное послание и свернул ему шею. Стая должна видеть силу вожака. - Дак вот, отведенное время на сборы всё уменьшается, а я не вижу продвижений. В дальнейшем, кто попробует усомниться в моих приказах, будет попросту стерт из вечности, он и его десяток.
  - А к чему нам готовиться? - из толпы раздался голос моего любимчика из этой швали. Линта, молодой всех ненавидящий серый. Подлец, обманщик, вор и убийца, отличные качества для лидера.
  - Нападаем на Фаркаса, в это время он любит охотиться. - Ну вот теперь они стали собираться активнее, мальчики соскучились по войне. Жаль конечно, что они все умрут, а я как изменник окажусь в руках Фаркаса. Эта армия никогда нечего не стоила.... Они сыграют свою роль.
  И всё как в хорошем спектакле, все участники готовы вовремя, и мы выступали. Литн пытался всё время находиться рядом со мной. Как бы я не ускорял темп. Я не испытывал никаких мук перед содеянным. В таком мире мы живем, где только сильнейшие выживают. Если они пытались повлиять на меня, пусть думают что им это удалось. Какой кураж отражается на их лицах, они уверенны в своей победе, но уверенны что теперь то Мрак затрепещет перед кучкой Серых. Ведь их веду Я. Лучший кого они могли бы желать. И вот мы уже подбираемся к нужному месту, из дали видим всего пол сотни Фаркаса во главе с ним. По моему скопищу мертвецов пролетели победные возгласы. Мы влетели в них, в последний момент я отвернул коня, оказавшись с краю бойни, я даже не обнажал клинок, пусть тот и недовольными иголками жужжал у колена, но я пришёл суда не драться. Очень быстро люди Фаркаса справились с этими отребьями, сейчас прогуливались и добивали последних стонавших.
  - Ты здорово их обескровил, они не будут нам мешать. Но не лучше ли было их переманить на нашу сторону? Тех, кого не жалко, они всегда нужны - Фаркас вытирал свой клинок.
  - Их проблема в том, кто сильнее тот и главный, а ты знаешь... Как он умеет пугать. К тому же Он же не глупец, нужные слова пусть и не значительные, он их истолкует верно. А прав на ошибку у нас уже нет. - я потянулся, кости устали. - Надеюсь моя камера, достаточно уютна?
  - О, можешь не переживать по этому поводу. Объясни мне, почему так быстро. Зачем спешить? - Фаркас указал мне на подготовленный телепорт. Он всегда ценил время и использовал эти новомодные штучки.
  - Она уже близко... Мы должны успеть.
  - Боишься, что снова придётся возвращаться за ней? - Он засмеялся, хлопнул меня по плечу.
  - Уже нет. Но об этом я расскажу после хорошего ужена, разминки и чего ни будь расслабляющего, знаешь, как тяжело сдерживаться и не убить их всех раньше времени.... - Я подошел поближе к телепорту, стар я для подобных развлечений.
  - Ну план то у тебя есть? Хоть намёк.... - В его голосе прозвучали нотки мольбы.
  - План? Я не припомню ни одного раза за все тысячелетия, что бы хоть раз он был у нас - Я обернулся на него, Фаркас вздохнул.
  - Ну разумеется, с нами же был ты... Какой тут план, клинок на плечо и вперед....
  - Вот видишь.... А у тех, кого мы убивали, планы были и видишь к чему это привело. Это всегда работало, однако.... Даже я понимаю, что времена изменились. И да, у меня есть не план... Но, об этом мы поговорим позже. Как это работает? - Я обходил уже четвертый круг, взмахнул руками.... И всё без толку.
  - Не может быть.... У великого Аббигора есть план... И как давно он придуман? Минуту назад? - Фаркас откровенно издевался, ему нравилось наблюдать за моими изысканиями.
  - В тот момент как привел её. Тогда.... Много веков назад всё встало на свои места, и мы мой друг сделаем всё что нужно. - Фаркас слегка пошевелил пальцами и портал зажегся. - А ты всё фокусничаешь.... Не думал обратно на землю в цирк?
  - Была мысль у меня такая, лет сто отдохнуть на земле, пожить для себя. Вот только твоя девчонка, убила моего ученика, а я его между прочем на свое место готовил.... И что теперь?! Я ещё выскажу при встрече об этом. - От тяжело вздохнул.
  - Ну нечего, найдешь нового... Выучишь, сам виноват, прятал его. Даже я не знал о его существовании. - Мы, наверное, так и состаримся в этой пустыне за разговорами.
  - А что, мне стоило брать пример с тебя? На все балы его брать с собой? Скольких ты убил, за косой взгляд на неё? - Старик ворчал, но беззлобно. Скорее жалел потраченного времени.
  - Нужно было лучше учить. - Эта новость меня позабавила.... Хотя, роль бы для него я выбрал хорошую.
  - Куда мне до тебя. Кстати, что насчёт света? Ты говорил с ним? - Фаркас подошел к светящемуся кругу и встал с другой стороны от меня.
  - Как ты себе это представляешь? Нет не было возможности, кстати с этой обязанностью Эл прекрасно справиться. У неё уже был опыт.... - Я пытался вспомнить, говорил ли я о том недоразумении Фаркасу или нет.
  - Да да. Я в курсе, и всё равно не вериться, хотя, зная Вас.... Нечему тут уже удивляться. Пойдём? - Он первый шагнул в эту пропасть. Нравилось ему, когда за ним следуют....
  
  - Пьешь? - Едва я открыл глаза от ослепительной вспышки, а Фаркас уже открывал бутылку вина. - Это лучшее, чистая истинная вера.... Раздобыли у одного монаха по моей просьбе, или ты предпочитаешь другое? Так, что у меня тут есть... 'Счастье', 'Упоение', может быть 'Тоску'? Ну любовь я тебе не предлагаю, для тебя эта больная тема. Сколько веков прошло? А ты всё помнишь, вот даже сейчас, я вижу, как расширились крылья носа. Спокойно, я тебе ещё нужен.
  - Ты слишком хорошо меня знаешь... Давай тоску, люблю я это тихое ощущение. - Я растянулся на кресле в его кабинете, наконец вытянул ноги и прикрыл глаза.... Услужливы хозяин откупорил вино, из него донесся едва слышный стон. Вино радостно забулькало в бокале. Наполнив его, он шумно уселся в соседнее кресло.
  - Я даже не припомню тот момент, когда мы встретились.... Да и никто сейчас не вспомнит. Только подумать, мы же вместе прорывались на эту вершину.... Сколько надежд было на эту должность. Времена Владыки... только вспомни... Реки крови и война... Сколько светлых мы с тобой убили? А демонов? - Он рассмеялся.
  - А сейчас мы сидим, ощущаем чужие эмоции.... Давно ли ты дрался? Ощущал ту ярость, упоение битвой? Смывал с себя кровь? - я оценивающе посмотрел на бокал, но так и не рискнул к нему прикоснуться.
  - О нет.... Мечи это по твоей части, я предпочитаю платить тем, кто будет убивать для меня. Но признайся, в свое время я умел достойно с ним обращаться. - Фаркас скинул с ног надоевшие ему ботинки.
  - А по-другому быть и не могло, тогда это был естественный способ выжить. Но ведь мы и устраиваем всё это лишь потому, что современное положение вещей нас не устраивает. - Я всё же глотнул это вино. Фаркас прав, оно прекрасное, да и других вин он и не держит. Во мне посилилось ощущение дикой тоски.... Словно что-то крайне важно потерял раз и навсегда.... С послевкусием отчаяния и едва ощутимым спокойствием....
  - Это ты будешь рассказывать девочке своей. Мы же оба знаем, что нам просто стало скучно.... Вечность сама себя не украсит. Вон большинство демонов чем они занимаются? Так же как мы потягивают вино.... Только н моей памяти мы впервые за несколько столетий этим занимаемся.... А они... каждый день.... Проклятущий напиток.... Столько достойных Демонов превратись в ленивых и жирных...- Фаркас схватил свою бутылку за горло, и швырнул в противоположную стенку. Издав мелодичное пение, бутылка разбилась и красная жидкость стекла на пол. Он всегда был вспыльчив....
  - Скучно нам, наверное, последнюю тысячу лет? - Я устроился в кресле поудобней, наблюдая за тем, как Фаркас выбирает себе очередную бутылку вина.
  - Я бы не сказал, что скучно. Вернее, я вёл себе вполне приемлемо, обыденно. А ты за последую тысячу лет успел таких историй совершить.... В молодости таким не занимался. Скучно ему... - Он довольно усмехнулся и грузно сел обратно в кресло.
  - Чем рыться в моем прошлом расскажи мне как Асмодей? - Я не любил, когда этот старый чёрт поднимал не нужные темы.
  - Наверняка по-прежнему пьет и играет в своих борделях, но редко куда вылезет из них. Я был у него неделю назад, застал его за игрой в карты с каким-то третьесортным демоном. Не переживай. Он же всегда был таким, но умеет взять себя в руки в нужное время. Завершим здесь всё, оставим его приглядеть за мраком, а сами на пару сотен лет уйдем на землю. Будем ходить войной друг на друга. Империя на империю.... Красота... - Он мечтательно нарисовал бокалом полукруг.
  - Ну да, вот только когда мы вернемся, Мрака уже не будет. А один сплошной бордель. - В ответ на мои слова Фаркас глухо засмеялся.
  - Я хотел тебя спросить, знаю тема для тебя будет неприятная. Но мрак полон слухов, а я предпочитаю знать факты. Ты же последний кто видел Владыку. Многие поговаривают, что это ты по доброте душевной убил его, из-за неё.... - Я отставил бокал... Замолчал, взвешивая что я могу ему сказать...
  - Ты же понимаешь, что я не мог бы убить его, при всём своем желании не мог! Тем вечером мы поругались с ним. Кругом была война, мы продавили свет, всё было прекрасно.... Но ему как всегда было мало. Но после нашего разговора я вышел из палатки и ушёл с головой в войну. А потом сообщили что он исчез.... - Я развел руками, всячески демонстрируя свою невинность.
  - А как же клинок? Он сейчас болтается на поясе твоей девчонки. - Он пристально посмотрел н меня.
  - Клинок да... Он же исчез в ту ночь... Я перерыл всё, а потом представляешь совершенно случайно всплыл у Серых... Его хозяин даже не знал какой силой обладает.... И я открыл на него охоту, долго мне пришлось за ним побегать.... А знаешь, что самое удивительное? Клинок сам разрешил его взять. Мне не пришлось использовать связывающие заклятья, руны. Он просто разрешил его забрать и нести. А на неё он среагировал абсолютно спокойно... Словно всегда был при ней. Хотя он рассказывала, то он пытался её учить.... Намеренно исправлял движения, но быстро отучила его от этого. - Я рассматривал мутную жидкость в бокале, она слабо постанывала ожидая, когда же её выпьют.
  - Вот зачем мой мальчишка пошёл.... Ему не нужен был титул, ему нужен был клинок. Он много раз задавал вопрос, почему он у неё.... Как обычно бывает, наши грехи нас и губят. - Он кряхтя поправился в кресле. - Очень было бы хорошо, если слухи оправдались... На нашей стороне был бы тот, кто победил владыку.
  - Момон сумеет всё развеять... Кстати, что он делает сейчас? Я немного отстал от этой жизни. - Было не приято осознавать, что ещё немного и вот такой отдых за бокалом вина покажется старым воспоминанием.
  - Он готовиться к войне со светом. Постоянно об этом трубит на каждой встрече. Сетует, что, если бы не такие как ты и я, он давно бы уже начал нападение. И Мрак кушает эту идею. Как он описывает, все души будут принадлежать мраку.... Расширим компанию по пропаганде грехов на земле, больше никто не спасётся. И всё в таком духе... И знаешь.... Ему же верят... Да что там, я сам стал задумываться в наших с тобой убеждениях... Момон прекрасно умеет пудрить мозги при помощи цифр, в которых кроме него никто не разбирается. С чего ты хочешь начать? - Закинув ногу на ногу он блаженно растянулся на своем кресле.
  - Встречусь с ним и объявлю ему войну, как ты на это смотришь? - Он наморщился, выражая пренебрежение к моей идеи.
  - Без поддержки света? У нас же не будет шанса.... Ты же не думаешь, что он легко примет вызов на бой против тебя? Был бы Корон жив.... - Фаркас с сожалением поднял бокал.
  - Он и был жив...Совсем не давно. Не подавись... Ты сам сказал, что ещё нужен мне. - Громкий кашель разорял комнату. - Он находился то же на земле, по просьбе Момона. Как давно он перебежал на ту сторону, не известно.... Но... Эл убила его, на этот раз безвозвратно...
  - Вот почему ты не сомневаешься в ней? Я признаюсь удивлён... никогда не относился к ней в серьёз.... Так, твоя игрушка.... А выходит, я ошибался. Надеюсь Момон так же недооценивает... Я удивлен тому, что он смогла там выжить и очень упёрто идёт к нам обратно... Я восторгаюсь твоим даром воспитания. - Фаркас засмеялся.
  - Не только поэтому, предлагаю завтра направиться к Асмодею, и я расскажу о роли каждого из нас.... А сегодня, прекрасный вечер двум старым демонам поговорить о прошлом....
  Так до ухода тьмы мы просидели в этих креслах, много пили, если и разговаривали. А на утро отправились в царство Разврата и порока В вотчину Асмодея.
  
  ***
  
  Раннее утро встретило меня головной болю, криками доносящихся из отрытого окна. Кто-то очень методично и настойчиво колол дрова. Словно это делали у меня в комнате. Сегодня я покидать прекрасную кровать не собиралась. Зарывшись под одеяло от нападающего на меня утра, я пыталась ещё хоть мгновение поспать. Мне казалось, что я поднялась сюда только минут десять назад.... Этот стук из окна... Он проникал даже сюда, послать на звук тяжелый предмет... Прямо под моим окном громко зарыдал ребёнок... более раздражающего звука на земле я ещё не встречала.... Затем закричала женщина видимо в попытках успокоить его, но сделала ещё хуже, её чадо стал рыдать на новой более высокой ноте... Этот мир решил меня доконать.... Ещё и отвратительное ощущение во рту... Нужно заканчивать с людскими утехами, а то стыдно будет во мраке появляться. Но этот мир решил меня так просто не оставлять и в тот момент, когда крики ребёнка достигли максимальной точки истерии, в дверь ко мне постучались...
  - Что нужно? - Таким утром не возникает желание быть приветливой.
  - Насколько я помню мы должны были выдвинуться с рассветом, а сейчас уже день.... - Смог за дверью прямо излучал издевку. Я даже не заметила, как он пришёл.
  -Насколько я помню... Я ещё руковожу этой затеей, поэтому я решила, что мы будем выдвигаться позже! - Я кинула в дверь подушку, которая оказалась слишком тяжёлой и уныло рухнула на пол, не долетев до цели. Затем немного успокоившись добавила. - Дайте мне час.
  Вытерев с лица усталость, я покинула уютный мир постели. Проковыляла до умывальника.... Вода была противно безлика, не холодная не горячая, она не отличалась от окружающего мира. Такое ощущение, что в этом городе всё безлико. Даже на вкус...Пора от сюда было уезжать. Прокопавшись отведённый себе час, я спустилась в низ. Головная боль так и не прошла, примерившись с этим опущением вывернула с последней ступеньки. Смог и Моррон сидели за стойкой и разговаривали.
  - Смотрите, кто-то научился командовать. - Глазами полными издевки Смог посматривал на меня.
  - Почему ты сегодня такой громкий? Может поучимся молчать? - Шутки в мой адрес на сегодня нужно будет отложить.
  - Не злись, тебе не идёт. Вот, держи помогает от головной боли. - Он нахмурился и протянул мне кружку.
  - Не отравлено? В последнее время опасно пить чай. - От своего поведения даже самой стало тошно.
  - Нужно правильно выбирать людей, с кем стоить пить чай. - Он спрыгнул со стула и направился к выходу. Залпом выпив эту жидкость, я поспешила следом.
  К счастью солнце светило с другой стороны таверны и меня встретила холодная, мокрая тень. Да... Это то что мне нужно было сейчас. Всё... Кроме запаха, царившего тут. Очередной смердящий город. Очень надеюсь, что последний.
  - Куда мы теперь? - Моррон выпустивший изо рта пар, проверял как затянута подпруга у его лошади.
  - На север, нам нужна деревушка Медовая или Мёд...- пытаясь вспомнить название, оно совершенно случайно попалось мне в обёртке одной из бутылок... А приветливый трактирщик с удовольствием пояснил мне, откуда это взялось.
  - Медовая переправа? - Смог прыжком оказался в седле.
  - Да точно, а ты откуда знаешь? Всё ваши убийственные дела? - Я последняя кто находился на земле и мне не нравилось смотреть на них с низу в верх.
  Мы продвигались к западным воротам по узким улочкам, где с трудом то мог поместиться один всадник. Один раз нам на голову едва не вылили помои, благо Моррон успел дернуть повод, что бы оставить лошадь. Жидкость с гулким шумом ударилась о брусчатку усилив и без того настырный аромат города.
  -Смог, будет где за приделами озеро, река? - Пыталась докричаться я до Смога, но ветер, дующий мне в лицо, сводил мои попытки на нет. Или он просто меня игнорировал.
  Вот мы уже покидаем границы этого города. В нос ударяет совеем другой ветер, ласковый дразнящий он зовет побежать вместе с ним. Солнце, постепенно входящее в свои права, прогревает землю и прогоняет туман... Ветвистая дорога убегает далеко вперед по холмам и утыкается в темный гребень леса. Я поравнялась со Смогом.
  - Прости... за утро, просто орущие дети под окном на пару со своими мамашами сделали меня слишком язвительной. - Выдавливала из себя подобные слова я впервые...
  - Да, я сам виновата, видел же в каком настроении ты спускаешься. Но не смог сдержаться... Вот мне всегда говорили не умеешь пить не пей. Теперь этой мудростью я делюсь с тобой. Храни её свято и следуй ей строго! - он многозначительно поднял руку.
  - Ты в циркачи или клоуны не думал податься? Ну, когда будешь слишком стар вот для всего это дела... - Вот собираешься поговорить с человеком серьёзно, а он всё превращает в шутки.
  - Я сомневаюсь, что в его работе люди доживают до старости, мне кажется их убивают раньше, либо свои же ну или охрана у жертвы окажется лучше охотника. - Моррон обернулся, пристально посмотрел на меня, он что-то хотел мне сказать.... Жаль я не умею читать мысли.
  - Вот тут ты не прав. Мы вполне себе спокойно умираем старичками, богатыми старичками. А ты я смотрю так до старости и будешь ночевать. - И вот очередное препирательство между двумя детьми.
  - Мне это полностью подходит, учитывая, что до моей старости ты недоживешь. - Показывая, что диалог закончен, Моррон повернулся обратно.
  - Он у тебя всегда такой? - Этот вопрос уже был предназначен мне.
  - Какой? Я не совсем понимаю значение слова всегда. - Мне пришлось немного ускорить лошадь, что бы идти немного впереди, так лучше слышно.
  - Надменный, серьёзный. Кем он был или есть сейчас. - Сейчас он говорил едва слышно, но я прекрасно знала, Эльф нас слышит. Ему то этот ветер не помеха.
  -Почему ты не просишь у него? Он мой сотник. - Самое забавное, что мне попросту больше нечего было сказать.
  - Такие как он не рассказывают о прошлом даже под пытками. Сотником значит... И сколько их было всего? - Он оценивающе посмотрел на меня.
  - Трое, двоих ты видел, а вот с третьим не повезло... Своеобразное предательство. Зачем тебе это? - Я строго посмотрела на него, мне не нравился этот разговор.
  - Так... Для поддержания разговора, ты не заметила ещё что мне нравиться заставлять тебя нервничать? - Он улыбнулся, переведя всё в шутку.
  По плану мы должны были до заката добраться до леса, разбить там лагерь и заночевать. Но увы как мы бы не спешили, к последнему лучу солнца мы не достигли даже половины расстояния. Пришлось ночевать в поле. Мне казалось, что ночевка в лесу она более безопасна, эти деревья что скрывают тебя своей густой хвоей создают ощущение спокойствия.
  Сейчас же мы находились в поле, открыты всем ветрам и взглядам. Я более чем уверенна, что звезду нашего костра можно увидеть даже из ворот того города. Кто знает, кого может притянуть эта звезда.... Я первая вызвалась дежурить, для меня это было проще. Сейчас я лежала на спине уткнувшись взглядом в бездонное небо. Огромное количество звезд было прикрыто тонкими облаками. То тут то там проглядывали огоньки душ. Такие же яркие и многогранные, они помещались н кончике пальца. Вот я взяла одну из них, сейчас опущу руку, и она опуститься со мной. Они блистали и манили меня, дотянуться бы до них, возникло странное желание взять с клинка одну из душ и сравнить, кто сияет лучше... Я могла взять в руки свою маленькую звезду. Надомной пролетела большая тень на миг заслонив небо. Я вздрогнула от неожиданности, к счастью тень охотилась не на нас. Что-то я расслабилась, так и не услышу никого. Вокруг меня царил шум, насекомые не замолкали ни на минуту. Их даже не пугал ночной охотник, летающий над этим полем. Мошкара то и дело налетала на пламя. Ночные жители так и тянулись к его теплу, подлетая слишком близко теплый воздух подкидывал их вверх где они моментально вспыхивали и устремлялись ввысь к другим огонькам.
  Вот по этим ночам я буду скучать. По полному осознанию своей свободы, здесь под звездным небом. Я надеюсь, что это будет мне сниться долгими, холодными ночами в аду. Смог кашлянул во сне, я поднялась, проверяя действительно ли он спит. Прошлась вокруг лагеря, а то уйдя в мысли едва не заснула, подкинула сухую ветку в едва горящий костер. Огонь с благодарностью затрещал, поглощая ужин. За пределами небольшого света от костра не было видно нечего, проходи мимо нас сейчас армия мы её даже не увидим. Очень хотелось рассчитывать, что услышим. Я сорвала маленький цветочек, что рос на границе света, не приметный, синий с зазубренными лепестками. Они бархатные, приятные на ощупь, не сдержавшись я сорвала его себе, на память.
  - Сентиментально. - Прокомментировал Смог. - Не замечал за тобой такой черты.
  - Девушка не может сорвать себе цветок? - Мне не хотелось отвечать на его колкости, настроение было не то.
  - Может, ложись спать, я посторожу. - Он встаёт с лежанки и садиться с другой стороны костра. - Мы уже почни добрались до цели. Не хочешь немного рассказать мне о себе?
  - Не хочу. Зачем тебе это? Оно что-то изменит, это знание? - Я отвернулась от него. Не хотела смотреть, мне казалось я очень выдаю себя мимикой.
  - Изменит. Мне кажется я заслуживаю, хоть не полную правду. Пусть искажённую, но всё же. Я пробовал спрашивать твоего Эльфа. Но он молчалив. Наверное, тебя разговорить мне будет проще. - Он переломил сухую ветвь.
  - Хорошо. Раз так хочешь. Есть огромное древнее королевство... Нет, два враждующих между собой за спорный ресурс... И кому он принадлежит, тот богатеет. Прошлую войну мы проиграли, потому что наш король исчез. И вот только мы собрались в новь побороться за этот ресурс, выбрали время можно сказать назначили дату. Мне дали небольшое войско, триста человек. Всё бы нечего. Но нет у нас единого главы, был совет, решает всё совет. Мой князь входит в него, я же просто как сопровождающий, не имею права голоса. Ну дак вот. Совет этот раскололся на два лагеря... В котором мой Князь, я и ещё один высокопоставленный.... Человек. Я говорю сбивчиво... Пытаюсь как-то сформулировать свои мысли. Ещё у нас, как и везде, наверное, существуют мятежники. Сейчас их возглавляет, вернее возглавлял бывший соратник моего Князя. И вот очень он охотился за мной. Один раз ему это даже удалось, он забрал меня к себе, в плен. И не стояла бы я тут, если бы не Корон. Тот самый человек, которого я убила в том здании. Но об этом потом. Ну дак вот, всё казалось прекрасным, свое войско, пусть и маленькое, впереди война, возможность проявить себя в бою. В один вечер мне сообщили что Корон мёртв, предоставили мне доказательства. Я даже была на том месте, кто же знал... И вот пришёл однажды ко мне, ничем не примечательный парнишка, вызвал на поединок, за звание второго меча. А я по глупости согласилась, согласилась неправильно не так как положено по закону. Убила его. Даже не обратила на это внимание, просто интересный способ самоубийства выбрал парнишка. Воодушевленная победой отправилась на бал, где я и узнала, что убила не просто парнишку, а можно сказать сына главы совета. На этом сюрпризы мои не закончились. Главарь мятежников тоже решил проверить мое умение владеть мечом, я знала, что бой не будет справедливым, поэтому дала стрелу и попросила Рауда убить меня, если я буду проигрывать. Как и оказалось всё было не честно, и я получила магический ожёг. Пока я была без сознания, мой Князь отправился мстить, и я больше чем уверена, что ему это удалось. Но больше я его не видела, а меня отправили в вашу империю, что бы я не мешалась под ногами. Теперь я тут в недели до возможности вернуться. - В горле пересохло, но Смог уже протянул мне фляжку с холодной водой.
  - А ты уверенна, что Князь твой жив? - Он долго не решался нарушить тишину.
  - Более чем. Таких как он, просто не убить. - Я сама поражаюсь своей слепой вере. Хотя если это не так, то всё затеянное мной не имеет смысл.
  - Этот Корон, если он однажды спас тебя, зачем похищал? Я понимаю, что отношения у вас были близкими. И тогда всё больше не понимаю его мотивов. - Он стоял у меня за спиной, близко, я сделала шаг в темноту, что бы разорвать дистанцию.
  - Он хотел таким образом встретиться... Сделать предложение. Что бы я не вмешивалась во внутреннюю войну, пожила тут, как он выразился, а потом, когда всё закончиться я бы вернулась. - Я подняла глаза к звёздам.
  - Даже я понимаю, что делать тебе подобные предложение, смертельно опасно. Девушка прошедшая насквозь всю империю. Ради сумрачной надежды на возвращение. Нет, я бы не встал на пути. Иди спать, вон созвездие передвинулись, мой черед. Я больше не буду спрашивать. - Я услышала звук отдаляющихся шагов. Это был самый сложный разговор за последнее время. Как же тяжело быть человеком. Слышать свое собственное сердцебиение, постоянно ощущать, думать о чувствах других людей в тот момент, когда твои собственные мысли и воспоминания так и норовят тебя свести с ума.
  Этой ночью мне так и не удалось уснуть. Я слышала, как Смога сменяет Моррон, они обмениваются парами фраз и наступает тишина. Перед рассветом на землю опускается холод и роса, мир замирает в ожидании своего бога.
  
  Утро началось со скачки. Сегодня мы должны были доехать до этого леса, загнав коней, но доехать. Свист ветра в ушах, слезы от встречного ветра мешающие хорошо рассмотреть дорогу. Лошади сами выбирали по какой стороне дороги им лучше. Спустя пол часа дали лошадям передохнуть, переводя в рысь, а затем и вовсе разрешили им идти шагом. Лошади фырчали, вытянув носы почти до самой земли. Это не наши Адские скаковые, которые если нужно годами будут скакать. Небольшой перерыв и опять скачка. Самое удивительное на встречу нам не попадалось людей. Не смотря на то что, мы передвигались между огромных полей, крестьяне не спешили идти на работу, вскапывать их. Даже мелкие торговцы не попадались нам на встречу, создавалось ощущение, что дальше только этот лес и людей мы больше не встретим. Возможно оно и к лучшему.
  Скачку мы прекратили в полдень, когда злое солнце вступило в свои права и выжигало всё что попадало под его лучи. Любое напоминание о ветре исчезло, даже мелкие кузнечики, прыгающие с травинки на травинку, сейчас запрятались как можно глубже. Мы откровенно зажаривались в своих седлах, я накинула на голову платок, что бы не растерять остатки здравого смысла. А лес всё так же казался недосягаемым, он стал выше, мрачнее, я почти ощущала ту прохладу, что ожидает нас там, награда ждала своих героев.
   И вот уже под вечер, когда солнце наконец прекратило свое испепеление мы подъехали к лесу. Не удивительно, что он видеть за много лиг, его деревья верхушками словно касались неба. Огромные стволы, словно лапы древнего чудовища, пушистые хвойные лапы, которые прекрасно могли спрятать всадника на лошади. Всё это вызывало первозданный трепет, эти ели были ровесниками мира, не удивительно, что на севре так хорошо живут сказки. Когда тебя окружает такая древняя сила, перед которой ты просто букашка. Я спешилась с лошади, очень мне хотелось прикоснуться к коре этих гигантов. Даже не пришлось нагибаться под ветку. Шершавая, плотная древесина была теплая, как кожа человека. По ней маленькими тропинками бегали муравьи, вверх и вниз по стволу стаскивая иголки. Дерево было полно жизни и являлось домом для сотни живых. Этот мир даже под конец путешествия всё равно меня удивлял. Не было того, что повторялось бы в точности, как и прежде, каждое утро было уникальным.
  И вот мы путешествовали по этому мрачному сказочному лесу. Долгожданная прохлада и пение птиц, слетающих с ветки на ветку, даже лошади воспрянули и пошли более активно. Даже животные уставали от солнца.
  - Там за поворотом будет опушка, я предлагаю остановиться на ней, дальше подобных от вороток не будет. К тому же возле неё протекает не большая речушка, которая впадает в лесное озеро. - Смог лениво, потягиваясь в седле всем видом показывал, что он хочет размяться.
  -Не рано ли для привала? - Моррон выглядел свежим и отдохнувшим, уморить его, наверное, попросту невозможно.
  - А потом с наступлением тьмы искать укромный угол под веткой, кто знает какие твари обитают тут с наступлением темноты. - Я остановила лошадь, раздумывая над сказанным.
  - Мы же не... у себя, сомневаюсь, что тут обитает нечто похожее. - Моррон на секунду запнулся, подыскивая слово, со свойственной ему Элегантности вышел из ситуации.
  - Лошади хотят пить. - Последний аргумент Смога был достаточно весомый.
  - Мы потеряем уйму времени, мы можем идти до наступления тьмы. - Моррон продолжал настаивать на продвижение.
  - С чего ты так стал торопиться? - Такое поведение было не свойственно этому флегматичному эльфу.
  - Посмотрите вокруг, мы в таком лесу можем спрятать добрую сотню. - Вот оно что, ты боишься.
  - Ваши леса намного западнее, сомневаюсь, что прибрались сюда. Озеро говоришь? Мы останавливаемся, я хочу смыть с себя запах этого города. - Моррон кивнул, принимая приказ.
  Та самая опушка была достаточно маленькая, на ней едва уместились мы вокруг костра и наши лошади стоявшие ближе к дороге. На счастье, в отличи от поля найти веток для костра не составляла никакой проблемы. Большие и маленькие, свежие упавшие деревья, маленькие ещё прорастающие, мечта любого дровосека. Холодная журчащая речушка ограждала полянку от наступающего теса и радостно смеясь утекала в низ по холму. Моррон отправился на охоту, Смога который хотел составить ему компанию, оставил на месте.
  - Ты слишком много говоришь. - С этими словами он скрылся в чаще.
  - Не повезло тебе, отвечаешь за костёр. - Взяв чистые вещи побрела в сторону озера.
  Вдоль журчащей речки прошлось пройти не более пяти минут, и вот она изгибается у старой сосны и с веселым перезвоном устремляется в небольшое озерцо, спрятанное между камнями в старой затопленной пещере. Самым неприятным открытием для меня стало его глубина, оно было бездонное, чёрный провал в бездну. Не большой мелкий участок на затопленном камне и обрыв. Я не умел плавать и очень боялась воды. Да и где мне было учиться, в песках или в ванной? Аккуратно ступая по мокрым и скользким камням покрытыми мхом и водорослями. Они неприятно впивались в ступни, тоже привыкла я к аккуратному монотонному песку, и вот тебе куча меленьких камушков, иголок с деревьев, шишек, всё это старается впиться тебе в ногу. Поэтому приходилось очень тщательно выбирать тропинку к спуску. И в отличии то прошлого озера, это было ледяное. Собравшись с духом, ругаясь и визжа я нырнула в него. Стараясь держаться на мелководье, глубина доходила мне до талии. Вода не способствовала к долгим заплывам. После таких водных процедур, стуча зубами хотелось как можно быстрее прибежать к теплому костру. Уже не так разбираясь в том куда ступать ноге, главное не замерзнуть.
  - Быстро ты. - заметив меня выпрыгивающую из лесу прокомментировал Смог.
  - Иди, сплавай, тебе понравиться, проснешься сразу. - Постукивая зубами ответила я, костёр хотелось попросту обнять. Пальцы начали окоченевать и плохо слушаться. Сидя на корточках протянув к костру руки и стуча зубами. Смог смотревший на это не без интереса. Потом громко вздохнул, пошел до своих сумок и накинул на меня свою куртку.
  - Умрёшь ещё тут, а я задание не выполню, будет чёрное пятно на репутации, а всё из-за тебя. - Он завалился обратно к себе на лежанку и отвернулся.
  - Нечего страшного, на пенсию пойдешь. - Не получив ответа на свою фразу я фыркнула, но куртку на себе застегнула. Зашуршали ветки, я вскинулась, присматриваясь, но от туда Вышел Моррон с двумя зайцами в руках.
  - Так быстро? - Выражая искренне удивление мастерству Эльфа.
  - Да тут их кишмя кишит, вот на этого я едва не наступил уже на пятой минуте прогулки. - Он продемонстрировал грязно серого цвета тушку. - Дичи тут столько, глазам не вериться.
  - Предлагаешь остаться? - Внимательно наблюдая за тем как Эльф разделывает тельце. Милейшие зрелище, эх воспоминания.
  - Как бы к нам ночью хищники покрупнее нас не зашли. - У вернувшись от капли проворчал эльф.
  - Разве звери не бояться костра и дыма? - Костер ведь всегда разводили не только для тепла, но и для защиты от гостей непрошенных.
  - Сейчас весна, многие просыпаются, вон зайцы только мех стали менять. Не ясно что победит, голод или страх огня. - Продолжая орудовать ножиком, он не выглядел таким уж обеспокоенным.
  - Я слишком устала, что бы бояться. Ну выйдет из леса кто, встретим и обратно проводим. Осталось не много. - Я зевнула, вся эта сумеречная темень очень манила спать.
  - Как же мы попадём внутрь замка? - Моррон прищурившись посмотрел на меня.
  - Легко, смотри. - Достав из кармана, я продемонстрировала королевское кольцо. - Королям не отказывают. Да и в дальнейшем, не переживай там проблем у нас не будет. Только бы добраться, как думаешь сколько мы будем ехать по лесу ещё?
  -Трудно сказать, давно не видел карт, самое плохое, дальше нет закона. Кто знает какие люди или уже не люди бродят по этим местам. - Моррон уже нарезал мясо ломтиками, шкуры он аккуратно отложил в сторону.
  - Мне кажется, нет ничего страшнее людей. И то что их такое количество попадает к нам, совершенно не удивительно. Им ещё повезло, что ту войну мы проиграли. - Моррон не согласился со мной, нахмурил брови.
  - Разве мы не встречали достойных? Взять хотя бы его, вон мирно спит, но он мог много не делать, не говорит, не помогать. А всё равно, рискует, делает и действует. Так как считает это правильным. Мне всегда казалось, мрака должно быть больше, он должен быть сильнее, от того свет кажется ярче и теплее. - Закинув в котелок последний шматок мяса Эльф встал. Посмотрел на меня. - Иногда мне жаль, что мы оказались здесь, а не в моих лесах, поверьте там всё ещё хуже. Люди добрейшие и честнейшие существа.
  - В следующий раз, ты выбираешь мир для прогулки. - Улыбнулась ему, а он побрел набирать воду.
  Плотно поужинав мы улеглись спать, ночами кто-то вставал, подбрасывал в костёр ветки. Как не опасался Моррон нечего страшного с нами за эту ночь не случилась, да и за следующую тоже.
  Мы всё пробирались сквозь этот лес, нам так никто и не попался на пути, только дичь, проверяя насколько меткий у нас Моррон временами выпрыгивала из кустарника. Эльф ругался, ему постоянно приходилось спешиваться, длинным луком не очень удобно орудовать, находясь в седле. Смог отъехал вперед, выискивая места для привала, нравилась ему эта забава. Учитывая, что Моррон каждый раз был с ним не согласен. Но не может же быть у меня всё так радостно и безмятежно, вселенная дала мне целых три дня покоя.
  Услышав, как к нам приближается лошадь, мы даже не обратили внимания. Ровно до того момента, как она показалась из-за поворота, без всадника. Преградив беглянке путь, удалось схватить её за болтающийся повод. Мы спешились, привязали коней, шли уже во всеоружии. Завернув за поворот глазам предстала странная картина. Смог обнимающий дерево, пару стрел в земле. Заметив нас, он махнул рукой. Мы люди не глупые, каждый выбрал себе по дереву. Первым приближаться стал Моррон, держась под густыми ветвями, следуя его примеру я тоже стела приближаться к Смогу.
  - Что случилось? - Прошипела я, обнимая ствол соседнего дерева. В отличии от мужчин мне н нужно было пригибаться, что бы прятаться пол еловой лапой. Моего роста вполне хватало.
  - Если бы я знал, еду, смотрю по сторонам, и ту перед копытами стрела падет, хорошо успел спрыгнуть, следующая была бы моя.
  - Может поговорим? Не хорошо так в людей стрелами тыкать. - Я вылезла из своего укрытия, держа клинок на перевес. Против стрел он конечно не сильно поможет. Но уверенности предавал. - Давайте всё решим быстро, вы говорите сколько вам денег нужно, мы платим и продолжаем свое путешествие, все счастливы.
  Из леса послышались хлопки, размеренные и ритмичные.
  - Какая встреча, посмотрите-ка... - Обходя ель предо мной предстал, главарь тех разбойников, которых я спровадила с первой деревни. - Только теперь перевес силы поменялся, у тебя один лучник, у меня десяток. Ты специально по моим следам идёшь. Мы же договорились.
  - Кто же знал, что у нас один путь на север. Моё предложение в силе, мы платим, проходим, ты остаешься на своем месте и можешь больше от меня не бегать. - Скрываться больше не имело смысла, Моррон с натянутой тетивой вышел из права края, Смог стараясь держаться тени у левого.
  - А где ещё один, не этот хмурый же был с тобой. - Он внимательно осматривал наш отряд.
  - Ты прав, не этот, я его случайно, в снегу нашла. Мы так и будем стоять посреди дороги? - Я пыталась оценить наши шансы, пока они были равны нулю. Нет, Моррон в любом случае успеет убить этого. А что дальше? На каждого из нас направлен лук, хорошо если один. Успеть отбить одну, можно, если знаешь с какой стороны она тебя поджидает.
  - У меня для тебя будет работа. Ты помашешь своим клинком, и всё будет прекрасно. Можете ехать себе спокойно, хоть в сам Ад. - Он обтирал руки, словно смазывая их чем то.
  - Сколько платишь, что за работа? - Даже на слух я не могла определить где тут лучники.
  - Разве жизнь не достойная плата за пустяковое дело? - Он стал смотреть на меня ещё пристальнее.
  - Если не будет денег на ужин, жизнь уже не настолько достойная плата, впроголодь то. Почему своих не отправишь? Или кроме как стрелять из засады они нечего не умеют? - Надо же, даже не среагировали.
  - Мне своих людей жалко, в отличии от тебя. Но мы это уже выяснили ещё там. В чаще леса, старик живёт, священник старых язычников. - Он не хорошо поморщился.
  - Уже со стариком справится не можете? Самому то не смешно? - Я сделала два шага вперед.
  - Нет проблем в этом старике, жил бы он у себя, никто бы его не трогал. Дак нет ведь, двоих детей утащил тварей своих кормить. Нет проблемы со стариком, к нему не подойти. - Он пнул камушек.
  - Я повторюсь, плата? - Ещё шаг и опят тишина. Он свистнул и шесть человек спрыгнули с деревьев.
  - Я отпущу твоих спутников. Пока ты там, они побудут у меня, как залог твоего возвращения. Они сейчас пойдут со мной, спокойно, тепло и еду им гарантирую. Если ты не вернёшься, пойдет следующий, все просто. - Он играл маленьким ножиком. - Ты не думай я не даю тебе выбор.
  - Хорошо, раз нет выбора. Куда идти? - Знал бы этот разбойник, какая учесть его ждет, жаль я просто отпустила его тогда.
  - Нет. Это же самоубийство. - Моррон подошел сзади.
  - Не переживай. Я более чем уверена, что в этом лесу нет твари страшнее чем я. - Князь всегда мне говорил эту фразу, если идешь куда то, будь уверена, что страшнее тебя там не встретить. Придаёт уверенность. - Моррон, доверься и присмотри за ним, не вляпайтесь только в неприятности. Я очень быстро вернусь.
  - Закончили? Тебя проводят. И их тоже. - Громила развернулся и стал удаляться в чащу. Кивком попрощалась со своими попутчиками. Мне же выделили провожатого.
  - Чем так страшен этот старик? - Поравнявшись с светловолосым парнем, которого мне выделили в провожатые.
  - Внешне он уродлив... И тени за ним постоянно ходят, кто его видел сразу и умирал. Я тебя далеко не поведу, только тропу укажу. - Парень был молод, едва только на нем стала проступать борода. А уже в разбойниках....
  - Зачем в разбойники то подался? Не ужели заняться больше нечем, шел бы в армию, там и платят много и мозги на место вставляют. - Пробираясь за парнишкой, выставив руку перед собой, что бы никакая ветка не царапнула лицо.
  - Да кто же меня возьмет в эту армию то... До неё ещё добраться нужно. Куда я один пойду, тут разбойники на каждом шагу. - Он очень ловко двигался, ступал.
  - Ты сам то себя слышишь? Ушёл в разбойники, которые не дают возможности добраться до армии. - Я едва успевала за его широкими шагами.
  - Мне нормально тут, кормят поят, работу не сложную дают. - Он резко остановился, и я уперлась в его спину. - Старика зовут Барбатос, ну это бабка одна поговаривала. Видишь тропа едва различима, она прямо к его дому идёт, по ней никто не ходит, а тропа так и не зарастает.
  - Вот значит, как, Барбатос. Хорошо, спасибо... - Я дождалась пока парнишка скроется из виду. Узкая тропинка, пробегала между кустарниками, деревьями, обходила вокруг болото и завлекала всё дальше в чащу леса. Страшной тропу я бы не назвала, так прогулка. Да, постоянно есть ощущение, что за тобой пристально следят, но как я уже говорила, главное правильно поставить себя. Так что я шла спокойным шагом, напевая одну из боевых песен, мотив прицепился в городской таверне. Шла я уже достаточно долго, а пейзаж все не менялся, деревья, кустарник, болото.
  - Хватит меня тут по кругу водить, давайте прямую дорогу. С Барботосом хочу поговорить. - Очень глупо, по-моему, мнению разговаривать в слух, если тебя не слышат. Но проверить стоило. Снова по тропе, деревья, кустарники. Болото, но продолжалось это не долго.
  Очень скоро я оказалась на полянке по среди которой стояла довольно ухоженная маленькая избушка, огражденная не высоким и ладным забором, на меня сразу же залаяла собака. На поднятый шум, скрепя дверью выглянул Старик, ходой, с плешью на голове, но очень молодыми глазами. Одет он был в свободные тканевые штаны и рубаху, перевязанную поясом. Спускаясь по шатким ступенькам, он прихрамывал и щурился, пытаясь разглядеть незваного гостя.
  - Кого вы там пропустили негодяи, велено же было, избушку укрыть да не пущать никого, получите у меня. - Прокряхтел дед, открывая калитку.
  -Здравствуй, Барбатос. Моё имя Эллиа, прислужница Князя великого, Аббигора. Простите за беспокойство. - Я старалась говорить, как можно громче и вежливее.
  - О демоны, и тут уже нашли, понятно тогда, чего тебя пустили, давай заходи, рассказывай, давно вестей не было. - Он престал притворяться, выпрямился, размял шею и открыл дверь в избу. Одна комнатка, маленькая печка, кровать у единственного окна, да длинный стол. - Ты. Садись за стол, я пока чай поставлю, что привело тебя сюда. Заметь, сюда я имею в виду мир этот, а не мой дом. Не похоже, что по воле своей, не пришла бы иначе ко мне.
  - Всё очень сложно, вы правы, пришла не по своей воле, меня попросили убить вас, местные разбойники, сами вас бояться... Попросили не очень хорошо.... Я не знала, что вы тут. Думала найду, попрошу помощи, ну или тех кто дом ваш охраняют, крови то всем хочется. А в Аду назревает война, с того момента как владыка исчез, был создан совет, но Демоны не созданы к равноправию. Теперь есть те, кто хотят занять трон. Спасибо. - Залезла в дальний угол стола, облокотилась на стену и поджала ноги, добрый хозяин подал чашку горячего напитка, достал выпечку из закромов и присел напротив меня со своей огромной чашкой. Слишком большой для его.
  - Нечего не меняется. Опять войны из-за ерунды. А я ведь говорил ещё тогда Владыке. Договорись со светом! Все будем в плюсе, нет ведь.... Демоны хотят войны, вот хоть ты тресни. - Он громко отхлебнул из чашки. - Я ведь тогда и ушёл, ещё до войны. Обитаю теперь тут, раньше тут был такой прекрасный город, жаль сгорел... На его месте вырос лес, а я так не люблю перемены.... Дак вот... Редко ко мне стали захаживать, раньше люди ходили совета просили, это же моя специальность... Предсказание..., Да кто ж меня там слушал! Далеко тебя Князь твой заслал, никак ошибку свою исправить хочет.
  - Ошибку? - Согревая руки глиняную чашу поинтересовалась я. Всё что я слышала, об этом демоне, он не очень разумный что ли, считали его дурачком. Вот только я тоже знаю одного умнейшего, кто строит из себя полнейшего дурака.
  - Он же был тут однажды, с войной проходил, город мой сжёг.... К Герцогу ходил с каким-то предложением, увы детали он мне не рассказывал. Тот его выслушал, но велел отправляться туда откуда он пришел. Сама понимаешь, с твоим Князем никто так не разговаривает. Ну он обиделся, да сжёг небольшую деревушку с его женой, а дочку в наказание забрал себе. На самом деле я ожидал, что ты придёшь сюда с армией ставить север на колени... А нет, не всё бывает так как я планирую. - Он закашлялся, а потом замолчал.
  - А что за ошибка то? - подождав немного, я напомнила стрику о своем присутствии.
  - В гневе он спалил всю деревню, и солдаты его тут покуражились на славу и случайно или может не случайно убили девушку, смертную. Нравилась она Князю, светлая добра, загляденье, одним словом. Долго корил себя за её смерть он, наверное, и сейчас не любит вспоминать. Ну чего нос то повесила? - Он хитро на меня посмотрел.
  - Столько всего происходит, мне всегда казалось, что мы и только мы несем ответственность за наше бедующие, оно будет ровно таким, каким его построишь... А выходит, всё зависит от мелочей, ветер подует в другую сторону, лист упадёт не туда, и цепочка закрутиться так, что повернёт всё с ног на голову. - Старик подскочил, зашел за печку, послышалось шуршание, скрежет. Он вернулся с маленьким холщовым мешочком, перевязанным красной лентой.
  - Задай вопрос, а они ответят. - Он перемешивал маленькие камушки внутри мешка. Я удивлённо посмотрела на него. - Задавай, я же всё же предсказатель.
  Единственное, что сейчас крутилось у меня в голове, это предлагать ли Смогу совместно штурмовать Ад. Глупо.... Но, наверное, на все остальные вопросы, в голове были хоть какие-то ответы, а тут, было больше сомнений. Я кивнула показывая, что вопрос готов. Он достал горсть камушков и кинул их прямо на стол. Прищурился, провел рукой.
  - У тебя не будет другого выхода. - Тихо с напускной таинственностью в голосе произнёс он.
  - Вот значит, как, это ещё раз доказывает, что тут нечего от тебя не зависит. Спасибо за приём, нужно мне идти моих из беды выручать. - Я поставила пустую кружку.
  - Земля всех учит совершать что-то хорошее. - он поднялся проводить меня. - Нужны тебе твари то лесные?
  - А пойдут они со мной? - Надевая ботинок, и протискиваясь в дверь поинтересовалась я.
  - Вот сейчас мы и спросим, ты выходи выходи, на крылечке меня дождись, я шубейку накину, а то стало холодать. - Послушавшись деда я выскочила на улицу. Кругом уже спускались сумерки, собака звенела цепью в конуре. Во дворе опрокинутая телега начинала зарастать травой, у сарая отсутствовали двери, вилы, лопаты были разбросаны по участку. Но никаких тварей лесных я не видела.
   Барбатос вышел, сильно хлопнув дверью.
  - Спросила? - Он поспешно застегивал огромный тулуп.
  - У кого? - Не понимающе посмотрела на него.
  - Ты спроси, они услышат, а ответ я тебе переведу если нужно будет. -Он уселся на маленькую табуретку, стоявшую за углом.
  - Ест желающие крови напиться? Можете убивать, рвать и поглощать всех, кроме двоих моих людей. Никто вам препятствовать не будет. - Я вопросительно посмотрела на старика. Он кивнул.
  - Они пойдут за тобой, ведь страшнее тебя, тут только я. А я вмешиваться не собираюсь, в общем то как и всегда. - Он кивнул головой в сторону выхода. Тонкие намёки я понимала быстро.
  Обратная тропа на удивление была очень прямая, широкая. Мне казалось, словно я схожу сума, но я явно ощущала огромную массу, идущую за мной, массу полную ночных тварей, старый демон, приручил парочку во тьме и забрал с собой для защиты.... Хитрый старик, наверное, только по этому он ещё и жив. А говорят, что у них нет хозяина.
  Лагерь был окрашен кострами, лучинами, свечами. Там царил шум, смех, веселье. Сейчас это в миг оборвется. Я не прикрывалась, зашла в лагерь, через главный вход минуя охрану, прошла по центру, нашла своих. Моррон и Смог были привязаны к Ели. Множество глаз смотрели на меня. Главарь, его семья, бандиты, женщины и дети.
  - Взять. - Короткий приказ цепным псам, и мир окрасился в красный, не теряя времени, схватила ножик, перерезав веревку. - На коней бегом, нам нужно как можно дальше оказаться от этого места, пока они не опьянели от крови бегом!
   Мы похватали коней, и вылетели из этого лагеря, где во всю пировала тьма. Крики ещё долго раздирали лес и гнались за нами, по лесной дороге сквозь тьму, самый жутким был смех Барбатоса, который тоже решил поприсутствовать на таком пиршестве. К рассвету мы вырвались из плена леса.
  
  ****
  
  Уже пятый бордель, в котором мы искали Асмодея. И вот наконец в пустующем здании посреди мусора, монет, бутылок он возлежал на столе полном карт. Дымовая завеса из приторно сладких запахов резко въедалась в глаза и ноздри.
  - Друзья мои! Вы немного опоздали, уже все закончилось. Но дайте мне мгновение, и всё сделаю для вас. - Он поднял руку с бутылкой вверх.
  -Ты не думал тут прибраться, мы не ради игры в карты к тебе зашли. - Фаркас перешагнул бездыханное тело валяющиеся у порога. Скинул со стула остатки бутылки, поправил длинный камзол и уселся, положив ногу на ногу. Асмодей встрепенулся, спрыгнул со стола, подставил себя стул, оседлал его, допил из горла вино и отшвырнул её в сторону. Я подошел, сел на край стола, поднял одну из карт с изображением его жены и пары грешников.
  - Сколько у нас получается? - Асмодей перетасовывал колоду карт, возникшую у него в руках. Он всегда это делал, когда ему нужно было сосредоточиться.
  - 152 Легиона. 72 твоих, 60 мои и 20 Фаркаса. - Я откинул карту.
  - Я думал за столетия ты обзавёлся большим числом легионов, а Фаркас? - Он пренебрежительно глянул на главу совета.
  - Не было необходимости, для моих врагов хватало и этого. - С пренебрежением ответил Фаркас. Он считал, что Асмодей уже растеря свою былую мощь, в вечном разгуле и пьянстве.
  - А все остальные полчища будут на его стороне. Вам не кажется, что затея напоминает самоубийство? - Он прекратил тасовать карты, и уставился на меня.
  - А разве ты не занимаешься этим же в своих борделях? - Я оглядывал окрестности в поисках хоть какой-то прислуги.
  - Я в любой момент, могу это прекратить. А вот когда мы сделаем первый шаг, назад дороги уже не будет. Дак как вы ходите выжить? - Асмодей пошевелил пальцем, из стены вышла девушка с подносом вина.
  - Мы заключим сделку со светом. - Не притронувшись и даже не посмотрев на вино, Фаркас демонстративно сбросил пыль со стола.
  - Любопытно, как же вы это провернете? Учитывая, что артефакты, находящиеся у нас и у них, дающие возможность кочевать между нашими мирами, запечатаны данным давно и утеряли силу. Напомню, мы сознательно пошли на этот поступок. И я прекрасно помню, что вы двое, были на том событии. - Он ткнул в нас худощавым пальцем.
  - Ты сильно затуманил себе голову, по законам равновесия, такие артефакты находятся во всех мирах. - Тяжело этим двоим будет на одной стороне. Вечно правильный Фаркас и презирающий все правила приличия Асмодей. Вот такими высказываниями Фаркас всячески пытался показать свое превосходство
  - Мы однажды пытались заполучит себе его, Аббигора отправили, всё должно было получиться прекрасно.... Но, вмешался случай, и артефакт так и остался у них. - Теперь уже пытались меня вывести из себя.
  - Ты просто не умеешь ждать. Тебе нужно всё и сейчас. Я тебе гарантирую, вскоре он будет у нас. В тот момент, когда он отказался напрямую, я решил пойти другим путём. - Я отодвину хлам со стола, освобождая себе ещё места.
  - Дак вот зачем ты притащи её. Ты умнее многих из нас. И какой же план, мы отправимся вылавливать светлого, и предлагать ему наши условия? - скептицизмом разило от Асмодея.
  - Всё намного проще, у нас есть выход на нужный уровень для света, мы можем это сделать настолько тихо, что не Момон ни его прислужники даже не поймут, что их убило.... - Я начал прохаживаться от одного к другому.
  - Пойдет ли свет на наши условия, вернее, что мы можем ему предложить, что бы он согласился? Ещё больше душ и обескровить мрак до конца? Не кажется ли это слишком? - Асмодей развернулся ко мне.
  - Мы предложим им мир. Для них война сейчас совсем не нужна. - Фаркас начала постукивать пальцами по деревянной столешнице. - Если они не соглашаются, мы вначале уничтожаем свет, а потом спокойно вернемся к делам своим. Но тут опять придётся ждать, хватит ли у вас терпение? - Тычок пальцем в сторону Асмодея.
  - Мне больше нравится первый план, дак чего мы ждём господа? Давайте, вызывайте вашего агента из света, договоримся с ним, мы же все мастера убеждений! Не согласится один, найдем другого. - Он не хорошо улыбнулся.
  - Увы мой друг, пока от тебя требуется пройтись по своим должникам, поспрашивать, послушать настроения во мраке. Послушаешь, пошепчешь. Всё как обычно. Фаркас тем временем, проведёт подготовку легионов. Мрак всё же готовиться к войне, а кому как не главе совета оценивать подготовку. - Я вернулся к своему углу.
  - А чем будешь заниматься ты? - Асмодей отложил колоду карт, с громким звуком открыл вино и отпил из горла.
  - Буду ждать тут, если ты не знаешь, меня всё же ищут. А тут у тебя можно все наши легиона в этом хламе спрятать. - Я обвел руками царящий тут бардак.
  - Но вы же меня нашли. - Он явно раздумывал над столь бредовым предложением.
  - Только потому что Аббигор знал об этом месте, насколько я понял тут ты от жены своей прячешься. - Фаркас встал, собираясь уже уходить.
  - Будь по-вашему, только объясни мне одно, почему наш план строиться на твоей уверенности в это девчонке? - Взяв с собой бутылку вина он составил компанию Фаркасу.
  - Я уверен не в ней, а уверен в себе, корень всему воспитание и дисциплина. Ты не против, если я тут немного приберусь? - Я уже стал обходить это как свой новый дом.
  - Делай, что хочешь, меня в отличии от тебя бездельника, теперь ждет огромная работа. Мои бордели давно не работали на полную мощность. - Очередной глоток из горла и с театральными спецэффектами в виде клубов дыма Асмодей исчез.
  - Ты уверен в нём? - Фаркас отмахивался от дыма, морщился.
  - Более чем. - На этом наша встреча закончилась, а мне остались не большие хлопоты. У меня, как и у любого из нашей троицы был свой план.
  
  ***
  
  - Что это было?! - Смог дернул за повод, его лошадь встала на дыбы. Он преградил мне путь.
  - Тише, давай уедем немного дальше, и я тебе всё расскажу. Не так страшно, как это выглядит. - Моррон встал на мою сторону, указал рукой направления Смогу. Он ещё раз зло посмотрел на меня, но повернул лошадь и двинулся дальше, я выиграла немного времени, что бы он успокоился. Пусть мы и не застали всю картину происшествия. Начало было впечатляющим. Когда мы пробирались к лошадям и из дерева вытянулась безглазая пасть и перекусила толстого разбойника. Теперь я уверена, что этот лес будет очень долго пустовать.
   Мы остановились возле ручья, скрытым от дороги и ветра нагромождением валунов.
  - Можешь спрашивать, если есть ещё желание. - Устроившись по удобнее в кармашке между камнями, я наблюдала как Смог прохаживается туда-сюда, как цирковой зверек.
  - А что я должен спрашивать? Для тебя в порядке вещей устраивать подобное? - Он не остановился ни на минуту, от такого мельтешения скоро голова пойдет кругом.
  - Нет, они сами выбрали свою судьбу, я не убила его однажды, когда была возможность и ты ведешь к чему это привело. - Переведя взгляд с него на маленького паука, ползущего по камню рядом со мной.
  - Я просто понять не могу, откуда они, почему с тобой, ты же могла вырезать только вооружённых. Нет, я не упрекаю, не всегда могу понять твою жестокость. - Он наконец успокоился, остановился, взглянул на Моррона, который с абсолютно спокойным видом менял тетиву на луке.
  - Не понимаешь?! - Я рывком встала, подошла к нему в притык. - Послушай тогда. Я несу ответственность, за тебя, за Моррона. Этот человек подверг вас опасности из-за моей глупости. Моя задача охранять тех, кто под моей ответственностью. Любыми способами. Мне будет плевать через сколько трупов нужно будет переступить, для того что бы не подвергнуть вас опасности. Я сделаю всё, это моя прямая обязанность, я отвечаю за вас. Пойми же ты это. Я не маленькая девочка, которую нужно оберегать! - Высказав ему всё в лицо я сама немного успокоилась иногда полезно поорать на других.
  - Знаешь, я всё не могу понять. Тобой движет настолько благородные цели, а более светлого человека, умеющего радоваться мелочам, постоянно улыбаться и светиться изнутри я не встречал. Но происходит что-то и тебя словно подменяют.... Я рад одному важному обстоятельству, я на твоей стороне. - Он как всегда перевёл всё в шутку.
  - Вот что с ним делать? - Я развела руками и посмотрела на Моррона, он пользовался случаем, когда на него внимания не обращают и с аппетитом поглощал краюшку.
  - Вы мне только скажите, стрел то у меня на всех хватит. - Наигранным движением потянулся к луку свободной рукой.
  - Ну ты посмотри на него, жалко же, вдруг ещё пригодиться. - Сделав самое милое выражение лица, которое только возможно, я попыталась взять его за щёку.
  - Хватит! Издеваются тут надомной, я вам ещё отомщу! - Отмахиваясь от меня как от назойливой мухи он едва не рухнул в ручей, запнувшись о камень.
  - Он справиться и без нас, даже стрелы тратить не нужно. - Философски заключил он.
  - Ты так и не рассказала, как тебе удалось сделать? - Расстелив себе место смог продолжил допрос.
  - А чего тут удивляться, нашла я того старичка тщедушного, он никого не трогал, пока эти сами не пытались его скот украсть, да хлеб воровать. Старик тот был выпускником школы магии, но не состоявшимся, силёнок не хватило. Парочки фишек он научится успел, вызвал он духов каких то, они его и берегут. Поболтав немного я попросила одолжить мне их. Вот собственно и всё. Знали бы вы, какие вкусные у него пирожки.... - Я вытащила один из кармана, продемонстрировав всем. Но сжалившись, поделилась с каждым. - Не помню пункт в контракте, что я должна делить с вами еду, проще убивать кого-то.
  -Тебе лишь бы убить. Смотри это вызывает привыкание. - Укутываясь сильнее уже сонным голосом промычал Смог.
  Очередной день в пути, под палящим солнцем, а кругом бескрайние поля и не души. По сравнению с тем югом где мы были, в городах которого яблоку некуда упасть, тут же на лигу вокруг никого. Даже животные, что охотно выскакивали на дорогу южнее, здесь перестали появляться.
  - Это вересковые пустоши. - Иногда Смог начинал рассказывать о том или ином событии. - Раньше, был обычай у северных людей, на могилах они высаживали кустарник, вереск. Так как старая война была столько кровопролитна и практически все северное население было уничтожено, на полях сражений раскидывали семена прямо поверх трупов. Не удивительно, что кроме этого кустарника тут больше нечего не растёт. Дальше по дороге будет заброшенная деревня, домов двадцать, естественно они уже давно упали и пришли в упадок.
  И действительно не было видна края этого сиреневого кустарника каждая его ветка покрыта десятком маленьких цветков, с запахом сладкой горечи. Наверное, по этому его ассоциируют со смертью, горечь утраты и сладость долгожданной свободы. Люди очень романтические существа, не смотря свою обыденность, мерзость, состояние постоянного страха. Они пытаются найти красивые вещи или внушить себе что то, надеясь, что перестанут этого бояться. Но как можно перестать бояться смерти, если каждое утро просыпаться под удары собственного сердца, оно же отсчитывает секунды, уходящие в прорость. Всё больше поражаюсь людям, они так часто ненавидят собственных соседей, постоянно бранятся, ругаются. Но стоит прейти врагу из вне, они готовы отдать жизнь друг за друга. Глядя не эти пустоши мне хочется верить, что у этого мира есть шанс.
   - Почему они не используют эти поля для пасевок? На рынках только и слышно о голоде, а тут столько земли пропадает, много же времени уже прошло с войны. - Очень глупо не использовать столько ресурсов.
  - Кто будет работать? Мне кажется капни тут глубже и на каждом шагу будут кости. Не забывай, крестьяне суеверные, эта земля теперь принадлежит мертвым. Да и некому тут, нот там видишь, дорога изгибается и уходит под холм, за ним и будет та заброшенная деревня, я там по глупости ночевал. Жуткое место, постоянно ветер воет, мороз по коже да шаги с разговорами кругом. Хорошо, что мы её проезжаем днём. - В ответ на его слова Моррон усмехнулся, не верит наш дорогой эльф во всякие шёпотки.
  
  Деревня встретила черным оскалом покосившихся ворот. Выехав из-за холма, мы стали открыты всеми ветрам. Черные покосившиеся дома с пустыми глазницами, то тут то там скрипели старые двери, ветер гулял в дымоходах мертвых печей, которые уже не помнят дождя. Вересковые кустарники сорили с высокой травой залучи солнца. Ворон слетевший с калитки заставил вздрогнуть от резкого громкого скрипа.
  Завораживающие место, оно так и притягивало, какую историю скрывала эта деревня?
  - Остановимся. - Спрыгиваю с лошади, перекидываю повод через шею и делаю шаг в сторону деревни.
  Ноги то тут то там натыкались на старую разбитую посуду, подковы, ключи, один раз спрятанный вереском небольшой одноручный меч, просматривался узор на яблоке, в виде рогов баранов. Казалось сейчас я прикоснусь к нему, и он опадет землёй. Заглянула через окно в избу, маленькая комната с дырками в полу, остатки половиц, на печи ещё виднелась веревка, а на полу разбросанные деревянные лошадки, кружки, в дальнем углу виднелся открытый сундук. Но я н была уверена. Что пол выдержит мой вес, под потолком приоткрыв один глаз на меня с недовольным видом смотрела сова, сидящая на балке, решив, что для обеда я слишком большая она недовольно отвернула голову. Я отпустила руки с прыгнула на землю, потом перевернула ладони. Маленькие черные частицы древа впивались в кожу, стоило их сжать сильнее, они превращались в пыль.
  - Как они ещё стоят? При вильном ветре даже дома качаются? - Я заглянула в следующий двор.
  -По ним не ходят, только мышь пробежит ночью. Деревья хорошие были, без ухода как долго стоят, но мне кажется ещё две зимы и тут будут просто развалины. - Моррон с интересом разглядывал какую-то вещь на земле.
  От двора нечего не осталось кроме небольшого заборчика, постройки бревнами уже лежали на земле, в темноте проглядывалось одинокое колесо от телеги. Я подошла к Моррону смотря на вещицу, которую он поднял с земли. Металлический перевернутый полумесяц, к которому прикреплены тонкой проволокой каменные капли, на месяце была очень затейливая резьба.
  - Красивая вещь. - Моррон согласно кивнул, протянул на раскрытой ладони мне. - Ты её нашёл, она тебя выбрала. Видел Смога?
  Он рукой указал на большой дом, самый дальний, наверно старосты.
  Перешагивая через поваленные столбы, стараясь не наступать на осколки посуды, как знать может через пару тысяч лет это будет важными находками.
  Как оказалось, дом старосты на деле был почти упавшей кузницей, у неё не было одной стены, дом почти провалился в землю. Но кузня, она прекрасно сохранилась, словно только на ней ковали, даже меха сохранились.
  - Ты задумывалась над тем, кто были те люди, что жили здесь? Как они умерли или может успели бежать? - Он выглянул откуда-то из завалин.
  - Нет, а зачем мне это? Я свою жизнь ещё не прожила, что бы задумываться о чужой. - Никогда не отличалась шириной воображения, да и мне было попросту всё равно на других.
  - Ты упускаешь один из моментов восприятия. Смотри... Это просто горнило кузницы так? Нечего удивительного. Но ты только представь, что в нем полыхает огонь, кузнец держит щипцами брусок металла. Чем он станет? Подковой? Или может боевым мечом? А вон там, видишь проем двери, представь оттуда выбегала его маленькая дочка, просила у папы новую игрушку. - Он проходи по кузне, прикасался руками к печи, указал на почти заваленный дверной проём.
  - А потом они все умерли. - Безразлично пожав плечами ответила я на его тираду.
  - Умереть же можно тоже по-разному.... Можно сражаясь с наступающими врагами, защищая дочку до последней капли крови.... Можно убить её, тихо, что бы она не досталась оголодавшим солдатам. Всё зависит от того, что у тебя в голове, какой финал ты выберешь? - Его совсем не смутила моя реакция, он продолжал расхаживать среди валяющегося хлама.
  - Мне нравится идея, что он дочкой откупился. Отдал её солдатам, а они пообещали, что не тронут его, но как свойственно людям, не сдержали свое слово. Такой конец больше походит на правду. - Голова уже болела от постоянного хвоста, я распустила его, прекрасное ощущение свободы.
  - Что с тобой не так? Даже я, верю в людей, в их честь и порядочность. А у меня за спиной такое кладбище полное трупов, что тебе и не снилось. - На его лице искренне отразилось непонимание.
  - Мне кажется я тебе уже говорила, что мне так проще. - Я изогнула бровь, удивляясь его короткой памяти.
  - Ну да... Теперь то я понимаю. Ты настолько пытаешься казаться всесильной, несгибаемой, защитницей. Но ты просто боишься доверять, боишься привязываться к людям. Нечего, привыкнешь. - Он похлопал меня по плечу. - Давай уходить, скоро стемнеет, не хочу опять повторять свою ошибку.
  Закат мы встретили в приятной компании костра, вкусной еды и усталости. Настолько сильной, что, позабыв об осторожности все улеглись спать.
  
  
  *****
  Сколько себя помню, в нашем мире была война. Она не прекращалась ни на день и будет идти до последнего человека. Насколько бы это не звучало странно, но мы научились с ней жить, научились выживать в ней. Линия фронта проходила буквально через ручей от нашей деревни, а мы были той высотой, которую все хотели получить. По этому власть на деревне менялась почти каждый день. Сегодня допустим нельзя было носить красный, а завтра возможно запретят есть кур. И это стало настолько обыденно, что все привыкли к правилам этих сторон.
  Но это не значит, что война была не страшная. Ведь к такому привыкнуть невозможно. Невозможно привыкнуть, как из дома забирают парней, которым едва исполнилось восемь лет, им сразу давали меч и щит. А тем, кто был по сильнее или старше, тем лук. Когда же власть в деревне менялась, за то, что помогали врагам, эти семи могли попросту казнить. Но так продолжалось не долго. Пока у нас не закончились дети. Единственным ребёнком на всю деревню осталась я. Мне повезло дважды. Первый, это родиться девочкой, второй это то, что моим отцом был единственный на много лиг вокруг кузнец. Он пообещал, что, если со мной что-то случиться, он сожжёт всю кузню вместе с собой. Удивительно, но ни одна из сторон проверять крепость его слов не спешила.
  Я не помню сколько точно мне было лет, когда к нам пришёл голод.... Настолько страшный, что солдаты питались трупами. Они даже воевали, только для того, чтобы добыть еду, а мы питались тем, что останется от них. В этот год люди в деревне закончились. Те, кто пережил, больше не мог считать себя людьми. Мы были подобны зверям. Так же ка как в лесу, среди нас были хищники и жертвы. Жертв правда тоже хватило не на долго, старики вскоре умерли, больные, что бы спастись от участи быть съеденными за живо бросались с ближайшего обрыва в реку. Так, среди нас остались только сильные.
  Потом, война резко закончилась, у штурвала встала одна сторона.... Эта была лучшая неделя в моей жизни, неделя до весны. Потом пришли они... Несметное войско.... Они пришли с юга, в доспехах с натянутой на них кожей. Изуродованными лицами и душами, им было всё равно кого убивать.... Им было просто всё равно. Всё что я помню это пустые глаза, смотрящие на меня за миг до того, как на мою голову опуститься топор. Я впервые улыбалась, наконец то это закончилось.
  *****
  Я не люблю просыпаться после подобных снов. Они слишком реалистичны, после них кажется, что секунду назад тебе отрубали голову, и живот сводит от дикого чувства голода. Ещё раз проведя по шее, убедившись, что голова всё ещё принадлежит телу, рывком встала. Туманное холодное утро, облака ещё спали на земле. Трава умывалась росой под ленивое пение птиц. Немного удивилась тому, что сон догнал меня спустя несколько дней от этой деревни, а может дело не в деревне, тут всё пропитано этим.
  - Сегодня к вечеру мы будем в деревне Медовая переправа. - Смог выезжая вперед.
  - Вот скажи мне, как они живут? Откуда поступают товары? Мы же не встретили торговцев. - У Моррона этот момент тоже вызывал вопросы, мы словно были одни в этом Герцогстве.
  - Всё привозят морем, так выходит намного быстрее, та часть севера густо заселена. На северо-западе есть Красный город, он столица севера. Там множество институтов, гильдий крупнейший порт. Намного быстрее и безопасней посылать товары по морю. А не как мы идти пешком, нарываясь на всех разбойников. - Смог сегодня был настроен на долгие разговоры.
  - Почему же мы тогда идём пешком, а не путешествуем морем, ты раньше сказать не мог? - Я могла бы уже завершить весь этот поход и штурмовать ад.
  - Что бы попасть на корабль, нам нужно было двигаться на юг, а не как мы всё время на север. Таким как ты опасно погружаться на Юг. А так мы наслаждаемся погодой, смотри сколько добра совершили по пути. Мы меняем этот мир пуст немного, но в лучшую сторону. - Смог продолжал наслаждаться сегодняшним днем.
  - Ты слишком счастливый для нас, вынуждены тебя убить. - Проворчал Моррон, на него единственного не влияла красота утра, он отмахивался от назойливых насекомых, которые питали к нему высшую любовь.
  - Действительно, что ты слишком веселый сегодня. - Вытянувшись к ушам лошади, до хруста в спине.
  - Сразу заметно нездешних. Медовая переправа, лучшая пивоварня не только севера, но можно сказать всего королевства, даже в удалённых частях империи можно найти бутылочку из здешних мест. Но вскоре вы сами всё увидите. - Он старался заставить нас двигаться быстрее.
  - Значит всему виной пагубная привычка? Во власти грехов и место вам в Аду, молодой человек. - Насмешливо поддел его Моррон.
  - Это непривычка. Скорее умение наслаждаться, кощунственно такими напитками злоупотреблять. Нечего, вам понравиться. - Я не замечала за ним пристрастия к алкоголю, учитывая, что даже я, позволяла себе такое.
  - И как ты только успеваешь, побывать в разных местах? - Складывалось впечатление, словно он только и делал, что скитался с одной части империи к другой.
  - У меня интересная работа.... - Обернувшись ко мне он подмигнул.
  - Я всё ещё могу его убить.... - Моррон напомнил об актуальности своего предложения.
  - Моррон, незачем отбирать у него работу.
  Остаток пути был проведен под вечные споры, попытки Моррона выяснит ещё наличии пагубных привычек, в полть не берет ли тот у своих жертв палец на память. Слушать о чужих пальцах полных гнили мне не очень-то хотелось, поэтому я поскакала дальше, оставив мальчиков разговаривать о вкусностях. Я любила подобные дни, когда нечего не происходило кроме веселых разговоров. Они помогали отдыхать от пути.
  Деревня Медовая переправа лежала на косе омываемая широкой рекой, через которую не было моста, а использовали большую лодку, на которую грузили скот, людей, вещи и перевозили на нужный берег. Название она получила за то, что основным товаром являлся мёд, но об этом немного позже.
  Дорогу к поселению мы увидели с холма, тоненькая тропинка песчаным ручейком спускалась вниз. На мгновение моё сердце замерло, я видела эту деревушку сотни раз, она мне постоянно приходила во сне. Эта река, переправа, десятка три домов, два из которых стояли немного поодаль и в отличии от других не были ограждены забором. И вот сейчас я смотрела на эту деревню, довольно странное чувство, встретить наяву то, что снилось в кошмарах. Только не было тех двух домов.... Сожаление? Возможно, но это не испортило впечатление от деревни нисколько. Очень аккуратная, густозасаженная домами, отличи от других деревень, дома тут были светлые, словно только поставленные. Суетились по дорогам жители, играли дети. Это первое живое поселение на нашем северном пути. В предвкушении отличного отдыха и прекрасной еды мы быстро двинулись вперед. Быстро только до переправы. Напомню, я панически боялась воды и лезть в раскачивающуюся лодку вместе с лошадьми и другими людьми мне не хотелось. Вдруг они начнут бегать, раскачивать её.. Ещё и река, не смотря на свою широту имела достаточно сильное течение.
  - В этом нет ничего страшного... Ну что ты.... Люди веками так переправляются, не утопят тебя. - Смог пытался воззвать к моему благоразумию.
  - Я безмерно за них рада! Ты только посмотри, как они качаются! - Я быстро прохаживалась из стороны в сторону, с опаской смотря на большую лодку.
  -Ты серьёзно? Вот сейчас готова проехать вдоль реки ещё неделю до моста?! Моррон ну ты хоть скажи ей! - В отчаянной попытке он обратился к эльфу. Того в свою очередь забавляло наблюдение за этой картиной.
  - Я тебе не помогу. - Стаскивая седло с своей лошади отрезал он.
  - Вот значит, как.... Тогда не мешай. - Смог почти прорычал эти слова, подошел ко мне и закинул меня на плечо, пересадил через борт лодки до того момента как я успела откусить от его горла лишнюю часть. Но едва мои ноги встали на деревянный пол лотки, я замерла, остолбенела даже старалась как можно тише дышать. Едва Смог запрыгнул в лотку, она покачнулась, я хватилась руками за её борт, схватилась так сильно, что от напряжения костяшки побелели. Мо тело было напружинено, я пыталась ощущать малейший наклон лодки, изменение траектории. Но страшнее всего была вода.... Тёмная бездонная, она относила лодку своим течением, изгибалась вокруг неё, скручивала, зло ударяла о борт требуя свою добычу.
  - Тише, ну чего ты, словно никогда воды не видела. Тебя пытались утопить? - Смог сидящий совершенно спокойно на борту у лодки наблюдал за моей паникой.
  - Только дай мне сойти от сюда и тебя убью... - Не разжимая зубов проскрежетала я. Сильный толчок, когда лодка качается земли.
  - Дай мне руку. - Он строго приказал, направляясь к носу. Дрожащими руками я отпускаю борт, делаю осторожно шаги. Протягиваю руку в ответ.
   Едва мы оказались на земле, нас окружили дети, не позволив моем плану осуществиться. Это ужасно, они бегали вокруг нас, кричали, тянули руки к лошадям, оружию, Моррону. Пытались прикоснуться. Я не понимала, как их нужно двигаться, просто стояла пока эти маленькие черти носились то тут, то там. Вот девочка с двумя разными косичками тыкала мне в лицо соломенной куклой, обряженной в белую тряпку. Другой ребёнок таскал подмышкой щенка. И они всё на перебой кричали.
  - Мне что и от детей тебя спасать? Пошли давай! - Меня буквально выдернули из этой кучи. На это раз я была благодарна. - Ты очень странно себя ведешь, детей не видела, что ли?
  - Видела... Только они все были.... Тише... Намного. Так, давай найдем постоялый дом, нужно отдохнуть от гама. - Мне приходилось напрягаться что бы человек идущий на корпус впереди меня, сумел расслышать. Эта деревня гудела как улей. Бабки перекрикивали друг друга, мужики толкли бочки в низ по дороге, кричали предупреждая, радом дети кричали, рыдали, сорились, поверх всего этого на нас лаяла мелкая собачонка... Даже крупные города, которые я видела, не шумели так, как эта деревня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"