Тари Эрион Анна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Прогулка "авось не попадет".
  
   Вернувшись после ночного путешествия в ванную комнату, я застала уже становящуюся привычной картину: завернутая в простынь эльфийка в привычном режиме переругивалась с Дизом.
   - Нет, ты все-таки зараза! - констатировала она, запуская в зеркало подушкой.
   Велет ухмыльнулся.
   - Ничего подобного! Я белый и пушистый!
   - Ага, ласковый и нежный зверь! - поддакнула я, забираясь в гроб.
   - Собака страшная! - добавила эльфийка.
   - Та нечестно, двое на одного! - возмутился парень, взмахнув рукой, и чуть было не свалив свое зеркало.
   - Жук! - хмыкнула эльфийка.
   - Протестую! Я не жук! - фыркнул велет. - Я очень даже милый и симпатичный...
   - Гусь!
   - С яблоками!
   - Что?! С какими яблоками? С ананасами! - велет гордо выпятил живот. Эльфийка задумчиво на него посмотрела, видимо раздумывая, сколько этих диковинных ягод можно запихнуть в велета. Я занялась тем же.
   - Слушай, какие ананасы? Не льсти себе! Минимум арбузы! - фыркнула я немного погодя.
   Велет поспешно втянул живот, но было уже поздно. Эльфийка от смеха запуталась в простыни и грохнулась на кровать, хрюкая от смеха.
   - Против гуся ты, видимо, ничего против не имеешь? - хмыкнула я.
   - С какой это радости? Гусь - красивая благородная птица...
   - Ха! Велет хочет быть перепончатой тварью с ананасом в...кхм... сзади! - эльфийку уже начали сотрясать конвульсии истерического смеха.
   - Ли, ты ничего не ела галлюциногенного в последнее время? - я удивленно наблюдала за катающимся по кровати свертком, из которого доносились взвизгивания. Через пару минут я начала подозревать, что после этой ночи наши соседи начнут подозревать нас в вивисекции, так как визги эльфийки напоминали вопли расчленяемой заживо кошки.
   - Она только меня заживо ест! - мрачно сообщило зеркало.
   - Ли, я надеюсь, ты косточки выплевываешь? - осведомилась я у свертка. Оттуда донеслось непонятное хмыканье. Вроде бы утвердительное.
   - Вот! И сожрет она меня, как гуся с яблоками! - констатировал велет, наблюдая за действиями эльфийки.
   Со стороны кровати донеслось невнятное бормотание.
   - Она говорит, что голову не будет трогать, у гусей мозг маленький и приторный. - с каменным лицом перевела я, наблюдая за тем, как велет с перепугу ухватился за голову.
   - Ты там передай, что я невкусный!
   - Ли, мальчик говорит, что у него редкостная болезнь перьев, когда он видит воду, они выпадают!
   Эльфийка свалилась с кровати. Затем из зеркала куда-то пропал Диз. Впрочем, он появился через пару мгновений, сжимая в руке гигантский бутерброд. Впиявившись в бутербродную плоть, он стал с интересом наблюдать за тем, как я пытаюсь водрузить сверток с эльфийкой на кровать. Зрелище действительно того стоило! Лишь через пару минут я снова влезла на кровать и начала заново согревать себе место.
   Диз разочарованно вздохнул и отложил бутерброд куда-то в сторону.
   - Кстати, тебя за эти ночные визиты надо наказать! - спустя некоторое время донеслось из кокона, валяющегося на эльфийской кровати.- И Тари, помоги мне отсюда выбраться!
   Ворча, я вылезла из нагретого гроба и принялась распеленывать ежеминутно брыкавшуюся эльфийку, которой, видите ли, было щекотно. Пока она пару раз не заехала мне локтем в зубы, она не успокоилась.
   - Что за наказание? - покорно вздохнул Диз.
   - Пойдешь завтра с нами к монументу Арконы-неньки!
   - Куда?! - наши голоса слились, и получился прям таки вопль, из-за которого некоторые соседи начали с остервенением бить по стенам чем-то тяжелым.
   - К Арконе-неньке! - терпеливо переждав взрыв грохота, повторила эльфийка.
   - А что вы там забыли?
   - Действительно, что мы там забыли? - поддакнула я.
   - Тари никогда не видела эту достопримечательность!
   - И не горю желанием ее увидеть! С меня Гатьки на шпильке хватило! - фыркнула я, но Ли не обратила на меня внимания.
   - Ты согласен?
   Велет шумно вздохнул.
   - Куда ж я денусь?
   - Вот и прелестно! Завтра днем я с тобой свяжусь! - "обрадовала" его Ли и щелчком выключила зеркало.
   Я же, вспомнив о дуэли со Славеном, настроила заклинание, чтоб оно разбудило меня за час до рассвета.
  
   В очередной раз ударившись в потемках об торчащий угол стола, которых, как мне показалось, было около восьми штук, я про себя выругалась, вспомнив всех родственников и стола, и Славена, и эльфийки для круглого числа. Ну что стоило назначить дуэль на закате? Кляня себя за нерасторопность, я впопыхах собиралась на поле для ристалищ. Как я умудрилась прослушать будильное заклинание, одной Артимпасе известно, но факт оставался фактом. До дуэли оставалось меньше двадцати минут, а мне еще предстояло надеть кольчугу и обуться, а потом еще промаршировать через всю Школу! Не зашнуровав, как следует, кольчугу, и впопыхах схватив подушку из гроба(для отвода глаз подозрительной эльфийки, которая дрыхла укрывшись с головой), я выбежала из комнаты в коридор. Там меня ждал очередной сюрприз. Прямо передо мной стояла эльфийка, ехидно ухмыляясь, и, как маятник, раскачивая миниатюрные золотые часики на цепочке. Подпрыгнув от неожиданности, я, шаркая ножкой и не сводя взгляда с эльфийки, приоткрыла дверь в нашу комнату и бросила взгляд на ее кровать. Там под одеялом обреталась еще одна эльфийка. Погодите-ка! То, что я сперва приняла за симпатичную мордашку соседки, оказалось искусно смятой и изукрашенной рубашкой. Застонав, я обернулась к Ли.
   - Эм... Можно поинтересоваться, почему тебе не спиться в столь позднее время? - бочком пытаясь обойти соседку, спросила я, пытаясь производить как можно меньше шума, и не разбудить соседей.
   Ли хитро ухмыльнулась, и так же бочком приблизилась ко мне.
   - Ты что, думала, что я забыла о том, что сегодня у вас со Славеном дуэль на подушках?
   Я хмуро кивнула.
   - А ты что будешь делать? Выносить с поля боя убитых и раненных?
   - Почти. Я буду твоим секундантом! Вот, я уже приготовилась! - она с гордостью указала на какой-то темный предмет у ее ног. Присмотревшись, я фыркнула. Подушка! Эльфийка вознамерилась заменить меня на поле боя, если я "паду смертью храбрых"! Не удержавшись, я расхохоталась. В ответ на это из пола просочился недовольно зевающий призрак, и начал с улюлюканьем носиться над нашими головами, пытаясь засветить нам по макушкам ржавыми кандалами. С трудом уворачиваясь от прицельных атак призрака, Ли недовольно пропыхтела:
   - Эх, призрак, как пить дать трехсотлетний! Я бы тоже так кандалами швырялась, будь у меня триста лет практики!
   Призрак не внял конструктивной критике, или наоборот, внял, поэтому ускорил темп и методику раскручивания кандалов над нашими головами. У меня, конечно, на кончике языка вертелось подходящее случаю определение на полянском, тролльем и человечьем языке, но я предпочла его не озвучивать из опасения, что призрак еще больше увеличит темп. К сожалению, эльфийка не разделила моего благоразумия, и смачно прокомментировала полет кандалов, пролетевших в вершке от ее уха. Что тут началось... В общем, призрак не успокоился до тех пор, пока не огрел-таки нас по макушке. Услышав гневные вопли пострадавших, он удовлетворенно взвыл и испарился.
   - Как жаль, что на первом курсе не учат заклинаниям обороны против призраков... - потирая макушку, произнесла я, разглядывая открывавшееся перед нами поле для ристалищ. Как я и предполагала, Славен еще не появился. Впрочем, всему виной был призрак, который значительно ускорил наше передвижение по Школе, поэтому мы пришли раньше, чем нужно. Но кто, скажите на милость, мешал Славену предугадать наш ранний приход?! Так, фыркая, я нарезала круги по полю, пока эльфийка, усевшись на невысокий заборчик, разделяющий поле на участки для поединков, флегматично ощипывала свою подушку, усеяв землю пухом.
   - Если через десять минут этот нахал не является, автоматически засчитываем победу тебе! - заметила она, когда я в пятнадцатый раз проходила около нее.
   Услышав про такой вариант развития событий, я даже подпрыгнула. Нет, ни в коем случае! Что же я тогда буду на старости внукам рассказывать? Нет, наш спор можно решить только настоящей дуэлью!
   Теперь я уже стояла, как вкопанная, с надеждой всматриваясь в темное здание Школы. Когда же на горизонте замаячила фигура дружинника, я чуть было не набросилась на него с объятьями. Дружинник не понял юмора, восприняв радостный блеск в моих глазах за мстительный, и поспешно подавился зевотой.
   - Я не виноват! Я пришел вовремя! - предприняв жалкую попытку спрятаться за подушкой, он указал на едва видневшийся край солнечного диска.
   - Напоминаю, что бьетесь вы, держа в руках подушки! - Ли подала голос со своего насеста. Окруженная пухом, нащипанным из подушки, она напоминала птенца в гнезде. Конечно, если птенцы так же ехидно хихикают.
   Хмыкнув, я поглядела на приунывшего Славена, который растерянно крутил в руках подушку, украшенную угрожающего вида казенной печатью(причем печать была явно княжеской дружины, видимо, ее парень прихватил на память о прошлой работе). Затем перевела взгляд на Ли, которая злорадно рассматривала наши вытянувшиеся физиономии, пытаясь одновременно устроиться поудобнее.
   - Держа в руках, говоришь... - задумчиво протянула я, рассматривая подушку.
   - Что ты уже задумала? - всполошилась Ли.
   - С чего ты взяла, что я что-то задумала? - я постаралась скорчить невинную рожу(задание, с самого начала обреченное на провал!).
   - Я тебя знаю! Ты когда что-то задумываешь, у тебя такая морда... - эльфийка даже прищелкнула пальцами, пытаясь высказать все, что она думает, по поводу моей...кхм....лица.
   - Ли, я конечно, дико извиняюсь, но, мы с тобой знакомы три дня всего. О каком знании может идти речь?
   Эльфийка непреклонно фыркнула.
   - Это вы все считаете, что невозможно узнать кого-то за такой короткий срок! Мы, эльфы, зрим в корень!
   Славен отчего-то покраснел и скрестил ноги.
   Ли не обратила внимания на его странные манипуляции и продолжила:
   - А вы, поляницы, только для мужчин непонятны...Вот, к слову...
   Вдохновенный монолог эльфийки я решила не перебивать. Самодовольно ухмыляясь, я начала нанизывать подушку на двуручник, пока она не доехала до рукояти. Аккуратно связав края наволочки поверх рукояти, я встала в стойку. Славен, просияв, повторил мои действия, и взмахнул двуручником.
   Эльфийка перестала вещать лишь тогда, когда услышала лязг клинков.
   - Эт-то что еще такое? - подпрыгнула она на своем насесте, и чуть было не свалилась.
   - Все, как ты и говорила. На дуэли у нас в руках подушки! - хмыкнула я, пиная зазевавшегося Славена, кинувшегося ловить эльфийку, под зад. - И вообще, не мешайте, госпожа секундант!
   Ли еще пару раз что-то возмущенно пискнула, но я уже не обращала на нее внимания, а соваться под разрубающие пока только воздух двуручники она не решилась по понятным причинам.
   Через пять минут дуэли Славен еще пытался шутить, сетуя, что не припас латных перчаток для того, чтобы вызывать меня на дуэль и швыряться ими в лицо. Я же молча пыхтела и не поддавалась на провокации. Еще через пять минут Славен замолчал, так как стало понятно, что силы у нас примерно одинаковые. Но вот техника, техника... Слабых мест у Славена была уйма. Но главное - эльфийка. Как только поединок закипал в опасной близости от эльфийского насеста, дружинник предпринимал доблестные попытки защитить Ли своей многострадальной грудью, которая уже претерпела столкновение с моим кованным сапогом и забором. Лицо Славена украшал быстро наливающийся синяк под глазом, придающий его чертам эдакий залихватский вид. Впрочем, и дружинник не сидел без дела, и рассеченная губа все время напоминала о том, что головой парень тоже умеет биться.
   Как оказалось, эльфийка - это не только шкодничанье и зловредность, но и азартность и о-о-о-очень громкий голос. Ее вопли перекрывали даже наш топот и удары. Хотя, должна заметить, такая своеобразная психологическая поддержка позитивно сказывалась на поединке, склоняясь явно в мою сторону.
   Еще сонное крыло Школьного общежития заморгало светом в подслеповатых окошках, затем ощетинилось кучей физиономий, торчащих из оных окон. Сперва, по-видимому, нам собирались устроить образцово-показательную казнь через повешенье, расчленение трупа и торжественное сожжение(во всяком случае именно это я услышала в запале боя), но затем к нам начали заинтересованно присматриваться, и даже ставить ставки. К моему справедливому негодованию, ставили больше на дружинника.
   Пара ударов под ложечку, и ставки поменялись. Так-то лучше!
   Из окна нашего этажа кто-то истошно вопил:
   - Между прочим, дуэли запрещены, так и знайте, что это узнают преподаватели! - но мы на это лишь хмыкали. Что за жизнь без риска? Да и потом, кто же станет выдавать нас?
   Особо азартные адепты, не удовлетворившись просмотром из окон, уже бежали к полю битвы. Восхищенный сначала шепот, затем вопль "Дуэль!" зазвенел в кристально чистом утреннем воздухе. Вскоре у поля для ристалищ собралась азартно вопящая толпа, восхищенно ахавшая при каждом удачном ударе или парировании. Внезапно с края толпы начали доноситься сдавленные вопли, и сборище начало стремительно редеть. Кто-то истошно завизжал "Преподы идут, прячемся!", не забывая при этом мило улыбаться.
   Мы продолжали отрешенно рубиться, предоставив все объяснения на долю эльфийке. В конце концов, это ее прямая обязанность, как секунданта поединка! Как оказалось, не только мы об этом подумали. Эльфийку, видимо, не прельстила перспектива рассказывать о причине дуэли разъяренным преподавателям, и она решила увильнуть от своих прямых обязанностей. Но эльфийка не была бы эльфийкой, если бы не выдумала очередную каверзу. С криком
   - Тари, Славен, заклятие невидимости, быстро! - она принялась махать руками, как будто бы собирала из воздуха порхающие нити и свивала их.
   Одновременно рубясь, и пытаясь колдовать, мы то и дело поглядывали на летящих на всех парах преподавателей. Мантия Светозара развевалась на ветру, являя взгляду кружева панталон до колен. Рядом с ним, еле успевая, пыхтел незнакомый маг весьма внушительных габаритов. За ними неслась Карна, худая, как скелет воблы, магичка и то и дело зевающий магистр Трувор.
   Эльфийка, заметив, что мы не успеваем наложить чары, создала два энергетических сгустка и швырнула в нас. К сожалению, несмотря на хваленую эльфийскую меткость, она не попала, и сгустки со всего маху влетели в наши клинки. Я даже испугалась, что магия, не найдя живой материи, срикошетит от клинков в эльфийку, но случилось непредвиденное. Клинки впитали сгустки, и по лезвиям потекли разряды голубоватых искорок, потихоньку перебираясь к рукоятям. Эльфийка, увидев, что случилось, завопила что есть мочи:
   - Не отпускайте! Сейчас оно...
   Вот как раз сейчас "оно" и наступило. Правда, не так, видимо, как представляла себе эльфийка. Голубоватые искорки, добравшись до подушек, покоящихся на рукоятях, не добираясь до рук, потоптались на месте и вернулись на клинки, наверняка брезгуя потными ладонями. Клинки замерцали, и тут Славен не придумал ничего умнее, как сделать выпад, который я по инерции отразила. Искрившиеся клинки соприкоснулись, и я поняла, что не могу отвести двуручник от двуручника Славена, они словно примагнитились. Наволочки с протяжным сипом сдулись, а затем словно впитались в рукояти. Искорки начали дружно мигрировать к концам клинков, пока не скопились там в виде небольшого белесого шара. Я физически ощутила, как через рукоять этот шар пиявит мою энергию, вырастая прямо на глазах. По выражению лица Славена я поняла, что у него те же проблемы. С воплем я выпустила рукоять, но двуручник, вопреки моим ожиданиям, не упал на землю, а словно назло остался висеть в воздухе. Славен с задумчивостью мазохиста еще некоторое время держал двуручник, рассматривая распухавший шар, становясь бледнее прямо на глазах, пока эльфийка, наконец спрыгнув со своего насеста, не стукнула его по кисти, выбивая рукоять. Теперь уже два двуручника висели спаянные над землей, игнорируя законы гравитации и земного притяжения, открытые как известно, одним магом-женоненавистником, который любил сбрасывать своих жен в пропасть и наблюдать за их полетом.
   Внезапно шар взорвался с легким хлопком, окатив нас волной света, пуха и перьев. Двуручники, согласно лязгнув, упали на землю, но мы не стали их поднимать, зачарованно разглядывая радужно переливающееся в солнечных лучах силовой кокон, окутавший все поле для ристалищ. Как оказалось, появился он очень даже вовремя, так как преподаватели уже добежали до поля, и одна из магичек с размаху в него впечаталась. Я присмотрелась, и с превеликим сожалением констатировала тот факт, что это была не преподавательница некромантии. Светозар, к счастью, вовремя остановился и сразу же начал с восхищением ощупывать кокон, чуть ли не возя по нему носом.
   Масштабы происшествия я начала понимать, когда магистр Трувор начал колотить кулаком о стену кокона с воплями:
   - Куда подевалось это дыйное поле? Где мое поле, я вас спрашиваю! Это что за безобразие!
   Я обернулась к Ли.
   - Это что же это получается, поле стало невидимым? А как же тренировки? А как мы вообще выйдем отсюда? И вообще, что это было?
   Эльфийка недоуменно пожала плечами.
   - Знала, сказала бы...
   - Где же этот дыйный вход? - прошипела немного сплюснутая магичка, обходя кокон со всех сторон и ощупывая его. К моему священному ужасу, она прощупала и настоящий вход на поле для ристалищ, но кокон ее не пропустил.
   - Мы что, тоже выйти не сможем? - озвучил мою мысль Славен, трясущимися руками пытаясь очистить клинок от налипших перьев.
   Ответом ему послужило кряхтенье наставника по боевым искусствам, направляющегося к входу на поле.
   - Я уже проверила, там нет ничего, похожего на вход! - раздраженно фыркнула магичка, пытаясь силовой волной проломить стену купола. Тот вздрагивал, но оставался на месте.
   - Чепуха! Я двадцать лет преподаю на этом поле, и, поверьте мне, выучил, где у этой мздрыжни вход! - прорычал Трувор, с легкостью пройдя на поле. Светозар восхищенно подпрыгнул на месте. Никогда не ожидала от него подобной прыти!
   Я оторопело уставилась на довольно сопящего Трувора.
   - Так-так-так, голубки мои сизокрылые! - скрестив руки на груди, оскалился он. - Вспоминайте все известные вам молитвы, так как они вам понадобятся...
   Схватив нас со Славеном за уши, он поволок нас к выходу. Эльфийка потащилась за нами следом.
   Как только мы прошли стенку кокона, сплюснутая магичка бросилась ко входу, но стенка кокона только спружинила, не пропуская ее внутрь.
   - Что это за безобразие?! - прошипела она, пытаясь зайти на поле сначала боком, затем спиной, потом пятясь. - Куда он снова подевался?
   Магистр Трувор хмыкнул, и не отпуская наших ушей, с легкостью вошел, немного оттеснив преподавательницу.
   - Но как? Как вам это удалось? - изумилась она, когда наставник по боевой магии прошел туда-сюда с полдюжины раз. После этого прохождения у меня сложилось впечатление, что мое ухо вытянулось и заострилось, прям как у эльфов, так замысловато его выкручивал магистр Трувор. Когда он наконец нас отпустил, я сразу же принялась его ощупывать, но к сожалению, оно лишь опухло и стало горячим.
   Наконец получив возможность рассмотреть плоды нашей проделки, я развернулась к полю. Береги меня Артимпаса! Что мы натворили? На месте поля красовался заброшенный пустырь. Как оказалось, снаружи стенки кокона были прозрачными, и их можно было только пощупать. Особенно странно смотрелись словно таявшие в воздухе тропинки. Глянув вверх, я увидела очень изумленную ворону, усевшуюся на крышу кокона. Со стороны казалось, что ворона сидит в воздухе, да и сама птичка поглядывала вниз с легким недоумением.
   Тем временим спор между Трувором и магичкой все разгорался.
   - Это невозможно! - вопила она, лягая стенку кокона.
   - Возможно! - хихикал магистр, с легкостью преодолевая преграду. Неизвестно каким боком ворона поняла, что магистр Трувор под ней, и предприняла попытку осчастливить его прицельной стрельбой по призывно блестевшей лысине. Черно-белый автограф потек по стенке купола, и ворона принялась возмущенно клевать купол.
   - Невозможно!
   - Возможно!
   В конце концов, эти вопли надоели Светозару, и он сказал:
   - Довольно! Это весьма любопытная аномалия, которую стоит изучить поподробнее...Вы! Идите сюда!
   Сжавшись в комок, мы со Славеном подошли поближе. Эльфийка покорно плелась следом, всем своим видом выражая раскаяние. Взглянув мельком на соседку, я прямо умилилась, таков был ее актерский талант.
   - Меня не интересует, зачем вы устроили здесь поединок! Меня не интересует, почему вся Школа из-за вас стоит на ушах! Меня интересует, как именно вам удалось создать подобное силовое поле? - обратился к нам ректор, сурово глядя на нас.
   Сбивчиво мы поведали ему о том, что произошло на поле. Правда, говорили больше я и Ли, так как рассказ Славена состоял больше из описания самой дуэли: "Она мне - раз! А я ей подножку! А она как прыгнет, как завопит! Рубящий слева, косой снизу, поворот, блокировка!!", поэтому его вскоре попросили замолчать. Впрочем, и он не остался без благодарной аудитории, так как через пару минут нашего рассказа магистру Трувору надоело выслушивать рассказ об пляшущих на клинках искорках, и он увлек за собой Славена на другой край поля, и оттуда снова понеслось описание дуэли в лицах.
   - Так вы говорите, двуручники повисли в воздухе... - задумчиво повторил Светозар. - Любопытно... И шар впитывал вашу энергию...
   - Да, у Славена выкачал довольно много! Я вовремя выпустила рукоять, - подтвердила я.
   - И правильно сделали! Еще чуть-чуть, и этот кокон накрыл бы Школу! - сказала Карна, поджав губы. - Вы представляете себе масштаб происшествия? Это же был бы ужас!
   - Маренушка, не сейчас... - отмахнулся от нее Светозар. - Это же такое открытие! - И что-то бормоча, он принялся водить руками около стенки кокона.
   - Да они столько натворили, что их проделок хватит на то, чтобы их выгнать с треском и без права восстановления! - завопила Карна. - Да если бы еще чудь-чудь (слово "чуть" Марена выговаривала именно так, немного в нос), то Школа исчезла бы с лица земли! А вы собираетесь спустить им это с рук!
   - Ничего я им не спускаю! Но наказывать ребят из-за какой-то глупости, тем более что они смогли сделать почти невероятное - скрыть поле не только с поля зрения, но и для магического зрения, нет, ни за что! - Светозар был непреклонен, и Карне пришлось отступиться.
   Внезапно рядом с нами раздался крик. Как оказалось, воскликнул магистр Трувор, так как Славен зашатался и упал на него.
   - Бедный мальчик! - проговорил Светозар, проведя над ним рукой. - Он потерял слишком много сил... Как вас там... Элентари и Эрион Ли! Будьте добры, отведите несчастного в лазарет!
   Мы покорно вздохнули, и попытались его приподнять. Сдвинуть с места спящего циклопа и то было бы проще!
   Понаблюдав за нашими тщетными потугами, ректор наколдовал носилки и слевитировал туда Славена. Легче он от этого не стал, но нести его стало намного удобнее.
   Как мы его несли в лазарет - это отдельный разговор. Начнем с того, что мы не имели ни малейшего понятия о том, где этот самый лазарет находится, поэтому нам пришлось намотать несколько кругов по Школе, пока один сердобольный адепт(который, впрочем, больше сочувствовал протяжно стонущему Славену, чем нам), не отвел нас в школьный лазарет, который оказался вообще в другом здании. Сдав незадачливого дуэлянта на поруки сразу же заахавшим целителям, мы решили отметить утреннее приключение хорошей утренней прогулкой по городу, к которой решили подключить маявшегося от безделья Диза.
   - Ну что, к Арконе-неньке? - спросила нас эльфийка, когда мы встретились с Дизом около главного входа в Школу.
   - А у вас что, нет сегодня занятий? - удивленно спросил велет, провожая взглядом деловито снующих адептов, наводнивших школьный двор.
   - Ай, какие занятия! Мы же стали чуть ли не героями! - отмахнулась эльфийка, незаметно подтягивая сползавшие штаны. - Все продумано!
   - Авось не попадет! - добавила я, хмыкнув.
   - Ну раз так...
   Идти пришлось достаточно долго. Эльфийка голосом бывалого экскурсовода рассказывала о том или ином здании. Особенно меня поразил Пещерный храм, наполненный паломниками. Смиренные братия водили всех желающих в Пещеры, отказывая только страдающим клаустрофобией. Сам храм выглядел очень величественно, но к сожалению прицепившегося к нам брата, мы не прониклись его величием и не пропитались благоговением, поэтому отказались пожертвовать на нужды храма. Брат угрюмо на нас поглядел, обозвал хамами, и отошел.
   По пути я увидела памятник, посвященный Триаде, сделанный поляницами, который эльфийка нещадно раскритиковала. Возражать я не стала, но начала придумывать планы изощренной мести.
   Монумент Аркона-ненька оказался очередной жертвой гигантомании скульптора П. Тушкина. Необъятная бабища стояла на гранитном постаменте, уперев руки в боки. Честно говоря, для полной картины не хватало лишь скалки в ее руках и наличия рядом изваяния мужа, приползшего домой на бровях далеко за полночь.
   - И это и есть та самая статуя, ради которой мы прошли полгорода? - я возмущенно развернулась к эльфийке.
   Эльфийка смущенно потупилась.
   Диз гоготнул.
   - Говорят, что скульптор, который создал эту...достопримечательность, как только увидел плод своего пруда, утопился в ванной!
   Я фыркнула. Как оказалось, Диз вполне разделял мое отношение к памятникам Княжграда. Зато эльфийка даже запыхтела от возмущения.
   - Что? - пискнула она. - Я тут стараюсь, забочусь об их культурном воспитании, а они... Неблагодарные свиньи!
   Мы довольно кивнули. Диз даже хрюкнул, подтверждая тем самым слова эльфийки.
   Тут я мстительно прищурилась, усмотрев, как Ли в который раз исподтишка подтянула штаны.
   - Диз, спорим, ты не донесешь Ли до конца этой площади на плечах! - проворковала я, хлопая ресницами. - Куда тебе, грешному! Ты как-то исхудал, силенок небось, не хватит...
   Велет фыркнул, и забросил эльфийку себе на шею. Сначала Ли, польщенная таким вниманием, не сопротивлялась, даже наоборот, подскакивала на шее Диза, лягая его ногами, и указывая направление.
   - Вы еще пробежку устройте! - хмыкнула я, внимательно наблюдая за штанами эльфийки. Диз хитро подмигнул, и помчался галопом. Есть! Эльфийка схватилась сначала за голову велета, но затем почувствовала, что штаны начинают предательски съезжать, явно намереваясь обнажить половину эльфийского зада. В панике она начала подтягивать штаны, но гарцующий бег велета заставлял ее то и дело хвататься за его шею. Когда она начала пищать, требуя, чтобы Диз остановился, но тот упрямо мотал головой, отчего Ли швыряло из стороны в сторону еще сильнее. Я же наблюдала за этим действом с плохо скрытым злорадством. Около меня уже начали собираться любопытствующий, занятые рассматриванием постепенно оголяющейся задней части эльфийки. Когда же штаны доползли до критической точки, я свистнула Дизу, и тот остановился. Рядом разочарованно застонали.
   - В чем дело, граждане? - я развернулась к разочарованно ропщущим зевакам. - Какие-то проблемы?
   Собравшиеся подозрительно меня осмотрели, и решили на всякий случай не связываться.
   Я развернулась, чтобы посмотреть, что там делает эльфийка, и, как оказалось, вовремя. Я едва успела нейтрализовать летящий к моему носу боевой сгусток.
   - Подшутить надо мной решила? - зашипела соседка, концентрируя еще один сгусток. - Ну как, весело тебе?
   - А нечего критиканством заниматься! - фыркнула я. - Та статуя Триады - очень даже ничего, а ты что про нее говорила? Зато потащила меня посмотреть на это уродство!
   Эльфийка немного смутилась, но сгусток все-таки швырнула, спуская пар.
   - Ладно, пойдем на занятия! - проговорила она таким тоном, словно делала и преподавателям и Школе величайшее одолжение.
   - А стоит ли? - усомнилась я в правильности этого решения. - Как-никак мы уже прогуляли полтора занятия. Дойдем - все два будут.
   - Стоит! Третье занятие - историография! Говорят, весьма и весьма интересный предмет!
   - Ли, мы же не в школьно форме! - я попыталась вразумить ее, но тщетно. Эльфийка просто отмахнулась от меня.
   - Какая школьная форма, я тебя умоляю!
   Вздохнув, я поплелась следом за ней.
   До конца второго занятия оставалось минут пятнадцать, когда мы наконец доползли до Школы. Эльфийка бодро выстукивала каблучками по булыжникам мощеного двора, мы же плелись, чуть ли не закинув языки на плечи. Ножны двуручника нещадно натирали спину, и я в который раз пообещала себе, что перевешу их на пояс, несмотря на то, что в таком случае кончик двуручника будет волочиться по земле. Кощунственную мысль о том, что надо вообще снять двуручник, и оставить его дома, я сразу же отогнала, несмотря на то, что она была очень соблазнительной.
   Попрощавшись с Дизом, который довел нас до главного входа, мы стали решать, куда именно направиться. Я чуть ли не на коленях умоляла эльфийку пойти и надеть школьную форму, но та оставалась непреклонной.
   - Ты что, забыла, что говорила нам куратор? - увещевала я, но та лишь отмахивалась.
   - Чепуха! Она наверняка уже об этом забыла! Да и вообще, я вчера не видела, чтобы адепты-старшекурсники надевали эти пыльные тряпки!
   - Ли, но ведь мы же первокурсницы! И по-моему, у нас и так проблем по самое не балуйся!
   - Уж не хочешь ли ты мне сказать, что ты трусишь? - коварно хмыкнула эльфийка. - Странно, мне казалось, что у поляниц больше мужества... Ну, если ты так хочешь...
   Конечно, я понимала, что Ли нарочно меня подстрекает, но разве я могла удержаться?
   - Что?! Кто струсил?! Я струсила?!
   Соседка хитро ухмыльнулась.
   - Вот и прекрасно!
   Внезапно сразу же над нашими головами распахнулось окно. Из него выглянула чья-то разгневанная физиономия, украшенная щегольскими усиками.
   - Курс, профиль, группа! - властно заорала физиономия, ясно давая понять, что у нее есть право интересоваться.
   - Первый, боевая магия, ЗЛА!
   - То же самое, но алхимия! А в чем дело? - вальяжно опершись о колонну, украшавшую вход, спросила Ли.
   - ЗЛА?! Так вот кто прогуливает мои занятия! - прорычал магистр. - Быстро в аудиторию! Будете отвечать, по какому праву вы не явились на занятие! Прогульщицы!
   Мы с Ли переглянулись, но все же пошли.
   Дверь аудитории была открыта.
   - Заманивает! - прошептала мне на ухо эльфийка, попутно сооружая на лице самую жалостливую физиономию. Я же ограничилась приглаживанием волос.
   Когда мы вошли, нас ошеломила мертвенная тишина. Двадцать наших одногруппников рассматривали нас с легким неодобрением, но магистр, магистр... Такое ощущение, что он собрался испепелить нас взглядом. В принципе, уровень его магической подготовки позволял ему проделать сию нехитрую операцию, но пока что он не определился на наш счет.
   Я попыталась изобразить раскаяние, и втупила взгляд в пол, где как раз пара муравьев устроили перетягивание крошки. Ли наоборот, решила ответить магистру тем же, и вперила в него пылающий от негодования взгляд. Преподаватель не понял юмора и даже оглянулся, пытаясь проверить, не стоит ли за ним кто-то кому адресовался взгляд эльфийки. Никого позади себя не обнаружив, магистр недоуменно повернулся. Пауза затягивалась. Какая-то муха, изо всех сил колотившаяся о стекло окна привлекла всеобщее внимание, но поединок взглядов продолжался.
   Первым молчание прервал магистр, растерявший половину своей решительности предать нас анафеме.
   - Ну-с, госпожи адептки, чем вы нас порадуете? В смысле рассказом о том, где именно вы проводите учебное время.
   Я уж было собралась что-то виновато промямлить, но эльфийка решительно пресекла это безобразие, изо всех сил наступив мне на ногу. В принципе, что такое три пуда эльфятины на кожаном сапоге? Вроде бы мелочь! Но если эти три пуда вооружены шпильками высотой в пядь? Вот тут начинается самое интересное! Ощущения, которые я испытывала, были поистине незабываемыми. Эльфийка же тем временем начала наступательную работу на немного побледневшего преподавателя.
   - Проводим мы учебное время, занятые очень важной разработкой заклинания, о котором сам ректор имел счастье сказать, что это почти невероятное открытие. И после этого вы еще имеете наглость спрашивать нас, чем мы занимаемся? Да уж предметом более полезном, чем эта ваша...
   - Артефактология... - проблеял магистр, зеленея. О как я его понимала... Впрочем, мой цвет лица сейчас больше напоминал бордовый.
   - А если вы хотите проверить, так ли это, взгляните вон в то окно, и скажите мне, что вы видите! - пафосно взмахнула рукой эльфийка, чуть не заехав мне по носу. Преподаватель послушно уставился в окно.
   - Ничего я не вижу... - растерянно произнес он, вглядываясь в голубую даль.
   - Правильно! А между прочим, еще сегодня утром там было поле для ристалищ! А вы говорите, прогульщицы! - эльфийка от преизбытка чувств даже пристукнула ногой. Той, которой наступила на мою ногу. К сожалению, ногу убрать я не успела, но вопль сдержала. Жалостливая слеза, прокатившаяся по моей пурпурной щеке, довершила картину.
   - Э-э-э... Садитесь на свои места... Продолжим тему урока "Амулеты удачи" - сбивчиво произнес магистр, внимательно отследив продвижение слезы по моему лицу.
   Как только мы добрались до своих мест, по коридору разнесся вопль баньши.
   - Урок окончен! - провозгласил преподаватель, и украдкой вытер пот со лба.
   В коридоре к нам сразу же подошли Меди и Ирия.
   - Вот это здорово! Это же надо, так поставить преподавателя на место! Он же нам четыре часа житья не давал, все время орал или диктовал! - сияя, провозгласила Ирия.
   - Но все же в следующий раз приходите вовремя! - мягко пожурила нас Меди. - Кстати, мы старосту выбрали!
   - Надеюсь, не кого-то из нас! - проворчала Ли.
   - Нет, как мы можем выбрать в старосты адептку, которая с маниакальным упорством прогуливает или просыпает занятия! - фыркнула подошедшая к нам Тара. - Мы выбрали Фаззи!
   И впрямь, вид у него был не самый веселый.
   - Вы выбрали? - Ли скептически уставилась на Тару, и та, покраснев, ответила:
   - Ну, не совсем мы...
   Ее перебила Неж.
   - К нам в аудиторию зашла куратор, и просто сказала, что Фаззи будет старостой!
   - То-то, я вижу, он обрадовался! - хихикнула Ли, наблюдая за тем, как Фаззи, повторяя "За что?" начал в отчаянии стучать головой о стальные доспехи, отозвавшиеся низким гулом.
   - Что у нас на очереди? - поинтересовалась я, заглядывая в свиток с расписанием Меди.
   - Историография! Весьма поучительный предмет! - ответила дриада, пытаясь протолкнуть свиток в заполненный какими-то корешками рюкзак. Когда у нее ничего не получилось, она вздохнула, и, подойдя к широкому подоконнику, вывалила на него все содержимое рюкзака.
   - Даже страшно спрашивать, для чего это! - заметила я, уставившись на задумчиво дрейфующий в рассоле глаз.
   - А, да это так... Очень важный ингредиент для противоядий! - отмахнулась дриада, утрамбовывая пучок сена.
   Я немного позеленела и отошла. Эльфийка наоборот, заинтересованно подошла поближе, и начала вертеть в рука склянку с мутноватой жидкостью.
   - Ух ты! Надеюсь, изъят по классическим канонам? В полнолуние во время полного превращения?
   - Обижаешь! - Меди даже руками замахала. - Все, как целитель прописал!
   - О чем это вы? - избегая прямого взгляда на склянку, поинтересовалась я.
   - Вот! Классически изъятый глаз оборотня! - эльфийка не обратила внимания на мое перекошенное лицо и сунула склянку мне под нос. - Здорово, правда? Очень редкая вещь!
   - Д-действительно, з-здорово! - пробормотала я, потихоньку отодвигаясь от соседки,.
   Аудитория историографии оказалась маленькой и тесной, с огромной картой Арконы на всю стену. Наша группа едва-едва в нее уместилась, пришлось здорово потесниться. Из-за того, что я пыталась не толкать Ли, которая уселась слева от меня, я постоянно толкала мою соседку справа ножнами двуручника, отчего та поднимала писк с требованиями немедленно убрать эту железку от ее бока. Впрочем, вскоре она угомонилась, так как по воплю баньши в аудиторию вошла преподавательница. К моему священному ужасу, эта была та самая тощая магичка, которая впечаталась в стенку наколдованного нами невидимого кокона. В руках она держала огромную указку, которой взмахивала, как хлыстом, лихо рассекая воздух. К несчастью, магичка тоже нас опознала, так как ее взгляд сразу же стал колючим, а взмахи указки ускорились.
   - Итак, дорогие мои, будем знакомиться. Меня зовут Анилена Бздынь, можно магистр Бздынь или госпожа преподавательница. Вам все ясно?
   - На ее месте я бы срочно вышла замуж и поменяла фамилию! - прошептала мне на ухо эльфийка, и мы сдавленно захихикали.
   - У вас есть какие-то вопросы? - Бздынь резко повернулась, буравя нас глазками.
   - Нет, нам все ясно, госпожа преподавательница! - ответила я, не решаясь назвать магичку по фамилии, так как опасалась, что душивший меня смех вырвется наружу.
   - Если ясно, то продолжим... - с этими словами она щелкнула пальцами, и у нее в руках появился толстенный журнал, из которого она начала вычитывать список нашей группы, и отмечать отсутствующих. При этом каждый, кого она называла, должен был встать, назвать себя и свой профиль. Когда я вставала, моя соседка справа не удержалась от короткого вопля, так как я со всего маху заехала несчастной ножнами по носу. Зажав распухавший на глазах нос, она встала и прогнусавила:
   - Анжана Острег, профиль - целительство.
   Я же немного виновато на нее посмотрела, но чувство вины сразу же пропало, когда соседка демонстративно поставила ножку стула на мою многострадальную ногу, уже пострадавшую от шпилек эльфийки, и с размаху села. Взвыв, я брыкнула ногой, и соседка грохнулась на пол вместе со стулом. Бздынь даже ухом не повела, и продолжила зачитывать список.
   Пока пыхтящая Анжана садилась на место, Бздынь приступила к непосредственно уроку. Прочистив горло, она встала около карты Арконы, в то время как ее указка начала порхать над нашими головами.
   - Итак! Дорогие мои! Тема нашего сегодняшнего урока: Первомагия и ее истоки! Доставайте ваши конспекты, и будем записывать! Первомагия - это квинтэссенция некоей духовно-материальной субстанции! Коя сублимировалась в этно-материальном субпространстве... Что?! Я не поняла, почему вы не пишете?! - Бздынь удивленно уставились на группу очумело глазеющих на нее адептов. - Что случилось?! Вам что-то непонятно?!
   Все торопливо закивали, подтверждая, что им ничегошеньки не понятно.
   - О боги... Каких только тупиц не набирают нынче!! Ладно... Попытаюсь объяснить более доступно!! Первомагия - это составляющий компонент любой энергетической оболочки живого организма, то есть ауры! Теперь понятно?!
   Мы облегченно кивнули.
   - Вот и прекрасно! Продолжим...
   - Ай!! - с задней парты донесся громкий крик, заставивший меня удивленно подпрыгнуть.
   - Ч-ч-что такое?! - Бздынь, кажется, была крайне разгневана тем фактом, что ее перебили.
   - Эта...деревяшка меня только что огрела по спине! - возмущенно завопил Фаззи, отмахиваясь от пикирующей на него указки.
   - Ну конечно! Вы же отвлекаетесь! И слушаете невнимательно! - кивнула магистр, отворачиваясь.
   - Но за что? Ай!!
   - И не пререкайтесь с преподавателем! Продолжим. Первомагию в полном объеме могут использовать лишь маги высших категорий...
   Ближайшие полчаса были заполнены экзальтированными визгами Бздынь, и звучным хлопаньем указки по спинам, что дало нам полное право приписать Бздынь с ее указкой в разряд фанатично преданных своему предмету преподавательниц. Правда, это знание пришло к нам после третьего удара по макушке указкой.
   Внезапно дверь распахнулась на всю ширь, и аудиторию забежал встрепанный адепт-старшекурсник с каким-то помятым свитком в руках. Указка не поверила своему счастью и с низким гулом спикировала на него, пытаясь не столько огреть вошедшего по спине, сколько резкими тычками заставить его шарахаться из стороны в сторону. Но парень не растерялся, и первый атаковал чересчур увлекшуюся указку точечными боевыми сгустками. Бздынь торопливо щелкнула пальцами, отзывая указку назад.
   - Юноша! Кто дал вам право нагло и бесцеремонно врываться в аудиторию во время занятия?! Что за поведение?!
   - Так я по делу! Вот! - и с этими словами адепт передал свиток Бздынь.
   - Что там еще?... Какие Архимаги?! Он что, с ума сошел?! У меня же занятие не оконченное... Ладно! Так, первокурсники, собирайте свои вещи, и быстро пошли за мной!
   Удивленно переглянувшись, мы начали собираться.
   - Быстрее!! - Бздынь щелкнула пальцами, и указка, встрепенувшись, начала что есть сил лупить по спинам замешкавшихся адептов. Ли все никак не могла запихнуть в сумку свое зеркало, поэтому ей пришлось положить его в карман, потому что указка на бреющем полете уже начала к ней подбираться.
   Убедившись, что все в сборе, Бздынь, пыжившаяся от ответственности, заквохтала, как наседка, и принялась заново нас пересчитывать, словно цыплят.
   - Двадцать, двадцать один... Все! Ну пойдем!
   Построив нас в колонну по два, Бздынь пошла рядом с нами, зорко высматривая, не нарушил ли кто-то строй. К несчастью, поговорить о том, что же случилось, и куда нас ведут, у нас не получилось, из-за того, что как раз над нами порхала бдительная указка, поэтому мы строевым шагом, и не говоря ни слова, направились к Актовому залу.
   На дверях Актового зала висела огромная вывеска:

"Единственный раз и только у нас по случаю Дня Знаний сегодня устраивается показательное выступление бульбийских Архимагов Оранда Немусса и Хатта Дриданского. После этого Архимаги сразятся с любыми желающими."

  
   Изумленно прочитав вывеску, я повернулась к Ли.
   - Неужели они думают, что найдется такой глупец, который согласился бы сразиться с Архимагом?
   Эльфийка пожала плечами.
   - А бес его знает! Может, и найдется! Все маги немного ненормальные...
   - Хм, хотелось бы на это посмотреть! - фыркнула я, ясно представляя себе, что случится с тем несчастным, который рискнет и сразится с Архимагом.
   По случаю приезда именитых гостей, Актовый зал украсили множеством цветочных гирлянд, картин и световых сгустков, заключенных в хрустальные колбы. Подмостки увили живыми лозами, наподобие лоз, которые составляли основу ложа эльфийки.
   Почти вся Школа уже была в сборе, поэтому свободные места оставались лишь в передних рядах, так как во время таких выступлений очень часто остаточная магия попадала на вблизисидящих зрителей, и никто не отваживался садиться впереди. Проклиная Бздынь, задержавшую нас, мы поспешили занять места. Вернее, попытались занять места. Вместо того, чтобы плюхнуться на первое попавшееся, эльфийка начала ходить между рядами, придирчиво осматривая каждое кресло. После восемнадцатого отвергнутого кресла я уже начала было терять терпение и уже собралась силой усадить Ли в первое же свободное кресло, она остановилась перед двумя пустующими местами прямо под сценой. Внешне они ничем не отличались от всех остальных, поэтому мне оставалось лишний раз удивиться эльфийским тараканам.
   Вскоре после нашего прихода в зале померк свет. Зрители восхищенно ахнули, так как известно, что заклинание ограничения доступа солнечного света очень сложное и энергоемкое. Я же тихо фыркнула, так как использовала старый дедовский метод выявления заклинаний - скрутила в кармане кукиш, и после этого сразу же стало видно, что никто даже не предпринимал попыток ограничить свет, просто-напросто создали иллюзию открытых окон, а настоящие завесили плотными шторами.
   Два мага, появившиеся на подмостках, выглядели очень представительно - оба с длинными седыми окладистыми бородами, в мантиях, расшитых звездами и изображениями боевых сгустков. У одного из них за плечом даже виднелась рукоять меча, усыпанная драгоценными камнями. Поднявшись на сцену, они немедля стали демонстрировать свои умения: посреди сцены взрывались огни, осыпавшие передние ряды разноцветными искрами, вырастали деревья, сразу же начинавшие цвести и плодоносить, и таявшие от прикосновения...
   К сожалению, с каждой минутой авторитет Архимагов в моих глазах, подорванный фокусами со шторами, отнюдь не улучшался, наоборот, катился вниз со все нарастающей скоростью. Огни были вызваны дешевыми фейерверками, провонявшими всю сцену и первый ряд запахом сгоревшего пороха, иллюзии деревьев были нестабильны и мерцали. Единственное, что было достойным уважения, это огромная огнедышащая иллюзия дракона, которую Архимаги создали вдвоем, да и то, как оказалось, эти жулики и тут смухлевали - мне было очень интересно, почему они постоянно притоптывали ногами. Как оказалось, ответ был прост до банальности - у каждого из них на каблуках были прикреплены мощные талисманы, увеличивающие силу.Когда они притоптывали на месте, талисманы, рассчитанные на удар, активировались, и Архимаги были снова полны сил и энергии. Узнав это, я даже немного взгрустнула, так как Первомагии, о которой нам так эмоционально поведала Бздынь, тут и не пахло. Адепты, сидевшие рядом с нами на передних рядах, уже начали недоуменно переглядываться, так как не заметить подобных ляпов с такого близкого расстояния было очень даже непросто. Да и, видимо, и сами "гастролеры" , очевидно, не очень-то обрадовались, увидев заполненные передние ряды. Зато задние уже просто бесновались от восторга. Конечно, издалека феерическое надувательство таковым не казалось!
   Под конец программы один из Архимагов, Оранд Немусс подошел к краю сцены, и громким голосом заявил:
   - Сейчас любой желающий может выйти на эту сцену, и сразиться с одним из нас!... Ну же! Смелее! - но зал безмолвствовал.
   Я же, несмотря на все только что увиденное, идти на сцену побаивалась. Да что там побаивалась! Боялась до жути! Мало ли, какие истинные силы у этих двоих? Ведь показательное выступление на то и показательное, что никто на нем особо не напрягается, и особенно налегают на заклинания позрелищнее, а не эффективнее.
   - Что ж, мы предусмотрели отсутствие добровольцев, поэтому заранее подготовились! - радостно воскликнул Хатт Дриданский и выкрикнул заклинание телекинеза. На сцену, подтолкнутый чьей-то быстро мелькнувшей рукой, выкатился большой стеклянный шар, заполненный какими-то бумажками.
   - Сейчас путем жеребьевки мы выберем двух счастливцев, которые будут с нами сражаться!
   Кресло рядом со мной затряслось. Как оказалось, это стучала зубами и коленями эльфийка, не сводя посеревшего лица с шара. Решив ее подбодрить, я рассказала ей о талисманах на сапогах. Эльфийка заметно повеселела, и начала высокомерно(как это умеют только эльфы) поглядывать на сцену.
   - Для того, чтобы облегчить ваш удел, мы завяжем руки, и будем биться так! - заявил Оранд, пока Хатт размашистым шагом шел к шару.
   - Значит, уже озаботились талисманом защиты! - фыркнула эльфийка мне на ухо.
   Протерев глаза кукишем, я всмотрелась в Архимагов. Ничего лишнего, кроме талисманов силы, я не увидела.
   - Нет, скорее всего, надеются на силу! - ответила я соседке, и снова обратила внимание на сцену. Там происходило весьма интересное действо: Хатт, пытаясь вытянуть "счастливый" билет, немного покачнул шар, и тот, повернувшись, придавил незадачливому магу кончик бороды. Пока Хатт пытался вытащить бороду, Оранд предпринял попытку закрыть коллегу, попавшего в нелепое положение, широкой грудью, и начал рассказывать о тех счастливчиках, коим посчастливилось уйти целыми и невредимыми после дуэли с ними. За его спиной раздался торжествующий крик - Хатт вызволил кончик бороды из шарового плена, и впопыхах вытащил смятый клочок бумаги.
   - Первый ряд, пятнадцатое место! - он почитал надпись. Зал облегченно вздохнул. Мы начали было оглядываться в поисках этого несчастного, но сразу же начали ловить на себе сочувствующие взгляды.
   - Ну-ка, встань, дорогая моя! - шепнула я эльфийке. Она привстала, и я с ужасом увидела злорадно засветившуюся цифру "15".
   - Довыбиралась! Нет, чтобы сесть на третьем ряду, как я предлагала! - зашептала я, пытаясь отвлечь соседку от скорбных мыслей.
   Опасливо поглядев на шар, Хатт взмахнул рукой, и сказал:
   - Чтобы уже не морочить голову с жеребьевкой, давайте сделаем по-простому! Второй счастливчик сидит в первом ряду на месте номер 16!
   Тихо молясь всем известным мне богиням, я обернулась и посмотрела на спинку своего кресла. Чуда не случилось. Цифирь "16" мозолил глаза, отвергая все известные мне понятия о справедливости. Одарив эльфийку многообещающим взглядом, я прошла на сцену. Эльфийка, понявшая, что в том случае, если ее не покалечат Архимаги, этим приятным делом займусь я, поплелась следом. Правда, с каждым шагом ее походка становилась все увереннее, а унылый оскал, призванный изображать радостную улыбку, все больше и больше напоминал ехидную ухмылку.
   Архимаги не поняли юмора, и честно говоря, мне показалось, что они немного струхнули. Хм, как оказалось, наши акции на магическом рынке имеют какую-то ценность!
   - Мы не ожидали, что нашими противниками будут такие очаровательные девушки! Поэтому можете ставить свои условия! - великодушно разрешил Хатт.
   - Знаете... Наши условия - руки у вас остаются свободными, а вот ноги свяжите! - хмыкнула эльфийка, наблюдая за выражениями лиц Архимагов. Те немного обеспокоено оглянулись, но затем, смерив нас оценивающими взглядами, повеселели. Зрительный зал, услышав о такой необычной просьбы сдержанно зашумел, и изредка из него долетали тихие смешки.
   Я тоже повеселела, поняв замысел эльфийки.
   Действительно, не станут же они прыгать на виду у всех?
   - Итак, мы соглашаемся на условия, поставленные этими милыми девушками! Надеюсь, во время сеанса с ними ничего не случится... - провозгласил Хатт в то время, как Оранд перевязывал ноги себе и коллеге, после чего зайчиком попрыгал на свое место.
   - Нашим соперницам следует победить нас! Уложить на обе лопатки! Мы же постараемся быть предельно аккуратными, и сдерживать свою силу, коя может стереть этих прелестниц в порошок, несмотря на то, что мы будем биться в четверть силы!
   Я, признаться, немного струхнула. Архимаги, конечно, не эльфы, но актеры они были мастерские!
   Несколько раз нам пришлось меняться местами и перемещаться по сцене для того, чтобы всем были видны наши действия и действия Архимагов.
   Взволнованный Светозар вызвался быть секундантом на этом поединке. Проходя около нас, он умоляюще прошептал:
   - Продержитесь хотя бы по минуте, умоляю вас!
   Ли презрительно фыркнула.
   - Мы настроены на победу!
   Светозар перепугано на нее взглянул, и даже рванулся было прощупать ей пульс и температуру, но опомнился, и вернулся на свое место, готовый подать сигнал к началу битвы.
   - Раз, два, три... Начали!
   Как я и ожидала, Архимаги не стали предпринимать ничего особо опасного, выбрав простенький силовой толчок, замаскировав его под иллюзией водяного столба. Эльфийка с легкостью отвела толчок, в отместку так зыркнув в сторону Хатта, что на носу не успевшего экранироваться мага вызрел феноменальных размеров фурункул. Зрители ахнули, пытаясь понять, что за страшную магию мы применили, оставшись сухими под таким напором воды. По залу тут же пополз слух о том, что мы невесть какие могучие чародейки, которых специально пригласили, чтобы сделать бой еще зрелищнее. Услышав шепоток, один из Архимагов понял промашку, и подал какой-то знак. Внезапно мне на нос капнула капля воды. Подняв взгляд, я вздрогнула - прямо над нами вниз головой висел какой-то хиленький мужичек с двумя ведрами, откуда через край плескалась вода. Как он там очутился, было неясно. Еще более неясен был тот факт, как он умудрился дотащить на верхотуру полные ведра воды, не расплескав их при этом. Уловив незаметный взмах рукой Хатта, мужичек выплеснул на нас воду. Как хорошо, что в Киррене учат вытаскивать двуручник быстрее, чем эльф вытягивает стрелу из колчана! Выхватив двуручник, я начала быстро вертеть им над головой, умудряясь при этом прикрывать еще и эльфийку. Двуручник в моих руках напоминал серебристое размазанное пятно, поэтому летящие в зал капли воды повергли народ в дикий шок. Передние ряды спрятались за кресла, радея за свое здоровье. Мало ли, а вдруг это не вода, а какой-то страшный яд?
   Вода в ведрах закончилась, а мы стояли сухие. Архимаги, наоборот, были обрызганы с ног до головы, отчего их настроение вряд ли было позитивным. Один из них уже начал ожесточенно бормотать какое-то длинное страшного вида заклинание, но я оказалась быстрее. Мгновенная телепортация мелких предметов всегда мне удавалась, поэтому через мгновение мой носовой платок(каюсь, не очень чистый) уже находился во рту мага, который даже не думал выставлять защиту. Тут еще и эльфийка каким-то мудреным заклинанием подрезала стельки сапог Архимагов, отчего подошвы их остались на месте, когда маги попытались сделать подскок.
   Увидев, что талисманы Хатта и Оранда уже не представляют угрозы, эльфийка милостиво разрезала путы на их ногах взмахом ладони.
   Разъяренные не на шутку Архимаги, тяжело пыхтя, начали махать руками, выделывая в воздухе замысловатые кульбиты.
   Мне, откровенно говоря, уже прискучил этот фарс, поэтому я достала двуручник и поманила на центр сцены Оранда, вцепившегося в свой меч, как некрасивая невеста в фату во время первого поцелуя, не давая разглядеть "счастливому" жениху свою красоту неписаную.
   Неодобрительно ворча, Оранд вытащил меч, и меня едва не хватил удар - все лезвие было усыпано драгоценными камнями, являя собой несомненную ценность, но по боевым качествам я бы даже рапиру Шулара поставила выше этой цацки. Или Оранд рассчитывал ослепить соперника блеском драгоценностей? Правда, то там, то сям на лезвии виднелись провалы, оправы пустели без драгоценной начинки. Жалкое зрелище.
   При первом же ударе от злополучного клинка отлетело около десятка камушков. Архимаг взвыл, одновременно отбиваясь и пытаясь выщипать волосы из бороды. Зрители в передних рядах бросились поднимать рассыпавшиеся драгоценности, вселяя в душу Оранда вселенскую скорбь. Окинув меня ненавидящим взглядом, он что-то прошептал. Камни на клинке засветились, и луч света сфокусировался в одной точке - точнее, у меня на груди. Проследив направление луча, я негодующе пискнула, и отскочила в сторону. Луч скакнул за мной, как приклеенный. Грудь начало нестерпимо жечь, а Архимаг, злорадно ухмыляясь, все пришептывал заклинание, отчего луч становился все интенсивнее.
   Ли тем временем обменивалась боевыми сгустками с Хаттом, притом эльфийка швырялась какими-то хитрыми, самонаводящимися, поэтому после того, как очередь из десятка сгустков начала преследовать Хатта, а тот с дикими воплями пытался увильнуть от них, эльфийка посчитала своего противника временно вышедшим из строя, и повернулась ко мне. Увидев мое плачевное состояние, она бросилась наперерез лучу, выпутывая что-то из кармана. Когда она подставила под луч руку(признаться, я здорово за нее перепугалась), луч внезапно пропал, а в руках у Оранда осталась лишь рукоять от меча, все остальное стекло лужицей на пол.
   С воплем выронив рукоять, Архимаг повернулся к нам. Взгляд был такой убийственной силы, что я даже выставила ментальную стенку между нами, и то стенка сразу же начала мелко вибрировать. Тишину нарушали лишь вопли Хатта, которого все-таки настигла очередь сгустков.
   На сцену, пыжась от гордости, вышел Светозар.
   - Как секундант этого поединка я объявляю его оконченным! Победителями стали адептки Элентари и Эрион Ли!
   Зал взорвался аплодисментами.
   - Как первого курса? - неверяще завопил Оранд, оставшийся в гордом одиночестве, так как Хатта уже отнесли на носилках в госпиталь. - Что за нелепые шутки?
   Зал стоя скандировал "ЗЛА!!"
   - Это произвол! Они использовали артефакты!! - взвизгнул он, пытаясь перекричать толпу, старательно не обращая внимание на то, как я кончиком двуручника выуживаю талисманы с подошв его сапог.
   - Какие артефакты? - удивилась эльфийка. - С какой это поры обычное карманное зеркальце стало артефактом?
   - Покажите мне его! - завопил Архимаг, протянув ладонь. Предъявленное зеркало подверглась настолько тщательному осмотру, что мне даже показалось, что там появятся дырки.
   - Хм... Там ничего нет... Но все равно, это подстава! - непререкаемым тоном заявил Архимаг, и, завернувшись в плащ, телепортировал.
   Как только желтоватый дымок,вызванный телепортацией,рассеялся, Светозар налетел на нас с объятьями.
   Приглушенный голос эльфийки донесся откуда-то из-под бороды ректора:
   -А вы знали,что они аферисты?
   -Конечно знал! Но не мог сам вывести их на чистую воду-это грозило скандалом в Гильдии...Но ваша смекалка пришла нам на помощь!-с умилением произнес Светозар.
   Лично я все дифирамбы в нашу честь пропустила мимо ушей,потому что мне было нечем дышать,а при попытках освободиться,Светозар от избытка чувств прижимал нас еще сильнее.
   И тут прозвучала фраза, после которой я даже перестала отбиваться,а Светозар от неожиданности нас отпустил:
   -Отныне я лично буду следить за вашими успехами,чтобы удостовериться,что ваши способности и смекалка находят должное применение!
   С этими словами Светозар,выпутавший из своей бороды эльфийку, величественно запахнулся в полу мантии,и исчез,оставив нас с отвалившимися челюстями. С одной стороны,конечно,лестно,а с другой...
   -По-моему,это означает,что мы влипли...-Ли оторопело на меня уставилась.-В очередной раз...
   А я мысленно на пальцах посчитала дни нашего пребывания в школе...О Боги....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"