Volk Anna : другие произведения.

Северная улыбка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холод... Страх... Братья-близнецы, леденящие душу. В каждом глухом лесу есть своя тайна, она прикрыта пеленой мрака и страшными рассказами людей. Но рано или поздно найдется человек, который рассеит эту таинственность, хоть, может, и не по своей воле. P.S. Этот рассказ был написан еще за школьной скамьей, так что не судите строго. Он может показаться наивным, но переписывать не хочу. Жаль портить амосферу своими грубыми правками.

   Снег слепил глаза усталым путникам, ночной мороз оставил след на помятых лицах, северный ветер шептал сухими, мёртвыми губами и призывал ко сну... вечному, вечному сну. Впереди высочил сосновый бор. Кажется, один из путников улыбнулся. Если б я не жил на Севере, я б не знал, что значит северная улыбка... это улыбка обреченного, улыбка медленной и всепоглощающей смерти.
   Джон, старый сивобородый мужчина, приехал на Север к умирающей сестре. Он проделал нелёгкий путь и устал, Тан, его проводник, молодой и крепкий юноша, подбадривал старика и грел снег на огне. До деревни осталось совсем немного...лес, тёмный, холодный и наполненный, как говорил Тан, духами. Юноша и не пошёл бы сюда, если б не предложенные деньги и золотые часы, которые ему особенно нравились.
   От леса веяло сыростью. Тан медлил и не хотел идти дальше. Джон начал сердиться, его холодные голубые глаза заблестели и налились кровью.
   - Да вы, я вижу, трус.
   - Вы можете меня обзывать и недоплатить денег, но Шувами меня не простит, если я пойду дальше.
   - Не мелите глупостей. Раз вы боитесь, тогда отдавайте мои часы и половину суммы, и мы в расчёте.
   - Часы?!
   Тан посмотрел на блеск золота, у него закружилась голова, и он хрипло прошептал:
   - Я проведу...
   Джон хитро усмехнулся. Он был мудрым человеком и тонким психологом. Эх, бедный наш Тан, он попался в ловушку из-за своей жадности.
   Тан родился на Севере, его отец и мать - учёные, они приехали в эту глушь, чтоб изучать метеорит, упавший сюда пару лет назад. Они погибли при невыясненных обстоятельствах, когда Тану было сем лет, и его воспитывали северные люди. Родители видимо знали о своём близком конце и оставили Тану сундук с наследством, но мальчик был ещё совсем крохой, и сундук отдали его приёмным родителям. Когда Тану должно было исполнится семнадцать лет, вот тогда то он и смог бы открыть ящик. Маленький Тан всё время пытался найти сундучок, а когда он вырос, то совсем позабыл о своём наследстве. А когда открыл его, то не нашёл там драгоценностей или денег, только одни бумаги. Тан посмотрел, прочитал первые странички и положил назад, он ещё не понимал, что в этих документах описаны наблюдения за метеоритом и результаты проб почвы.
  Мороз крепчал, и снег хрустел под ногами, путники приблизились к бору. Тан трясся. Его спутники видимо думал, что от мороза, но северным людям не страшен мороз и холод.
   - Идёмте же скорее, в лесу распалим огонь.
   - Этот лес проклят, нам надо быстро пройти его, до захода солнца, поэтому нам нет времени на отдых. Поверьте мне, я знаю эти края как свои пять пальцев, но ни разу не заходил в этот лес, здешние люди обходят его стороной. Те, кого ночь застала в этом лесу, пропадают без вести. У нас ещё есть время.
   - Прошу вас, что вы такое говорите, мне право смешно слушать ваши речи. Идёмте за мной, и ничего не бойтесь, у меня есть ружьё.
   - Ха, думаете, вас спасёт ружьё? Великая Шувами превратит его на пепел одним только взглядом своих бездонных глаз.
   - Я слышу это имя уже не первый раз из ваших уст. Не могли бы вы мне рассказать подробней об этой девушке? Знаете ли, я в юности увлекался эдакими россказнями и легендами, и сейчас во мне проснулся интерес. А вызвать интерес у такого видавшего виды старика это задача не из легких, прошу, продолжите ваш рассказ.
   - Давным-давно, когда мои родители были ещё живы...
  Тан углубился в воспоминания, его усталое лицо приобрело задумчивое выражение.
   - ...На нашу землю упал метеорит, как раз на средину этого соснового бора. Он был раскалённым и растопил снег, образовав озеро. Местные жители обходили это озеро и камень, ведь он упал с неба, значит, боги разгневались и послали кару на землю. Постепенно люди забывали за камень, но озеро считалось проклятым, и люди никогда не брали из него воду. В один хмурый и тёмный день на Север приехали учёные. Они хотели исследовать метеорит, почву, озеро, среди них были и мои родители. Сначала всё было отлично, учёных приняли с почётом и люди перестали бояться метеорита. Всё бы было хорошо, если б люди были не такими жадными и глупыми. В нашем селении жил один странный парень, люди подозревали его в воровстве, но никто не мог доказать этого. Так вот, он подслушал разговор между учёными про метеорит и большие деньги, которые можно получить даже за небольшой кусочек камня. Вечером Моп пошел к озеру, прихватив с собой кирку. Озеро было неглубоким, и парень поплыл на средину его, он то всплывал, то нырял и отбивал по кусочку метеорита. Моп был очень жадным и не мог успокоиться, вор хотел расколоть весь метеорит и продать куски за большие деньги. Тут то и случилось непоправимое, метеорит сначала вспыхнул желтым огнём, а потом взорвался. Парень вернулся рано утром, он трясся и говорил только одно:
   - Шувами, Шувами... метеорит Шувами...
   Ученые, услышав про метеорит, побежали к озеру и не вернулись. Моп был сильно болен, у него выпадали волосы, и он не хотел ни есть, ни пить. Доктор сказал, что он долго не протянет, радиация съедает его изнутри. Шаман нашей деревушки проводил ритуал над Мопом и сказал, что в него вселился дух. Через день парню полегчало, и он мог говорить. Моп рассказал нам про метеорит и про духов, которые живут в средине него. Главной была Шувами, прекрасная молодая девушка с длинными тёмными косами и глазами без глазниц, её тонкое тело светилось изнутри ярким светом. Девушку окружал миллион светящихся, летающих духов, которые и были её свитой. Моп в сильной горячке умер на следующий день. Северяне не верили парню, ведь он был в горячке и бредил, они собрались и пошли искать учёных, но тоже исчезли. С тех пор люди обходят это проклятое место, а для меня это место навевает воспоминания о моих родителях, погибших тут.
   - Теперь, юноша, я понимаю ваши опасения, вы не хотели б вспоминать о смерти своих родителей, но за доплату, вы могли б провести страдающего старика. Мне очень важно видеть свою сестру. Ваших родителей уже нет в живых, и им вы ничем не поможете, а вот моя сестра ещё жива и я смею надеяться на её скорейшее выздоровление. Идёмте, я таки считаю, что это либо фантазии ваших соотечественников, либо бред Мопа.
   - Ну что ж, видимо это моя судьба: погибнуть здесь или развеять миф про Шувами. Но я всё-таки настойчиво вас прошу идти скорее, чтоб не оставаться в этом лесу на ночь.
   Всю дорогу путники молчали. Тан спешил, но Джон быстро уставал, и им приходилось часто останавливаться и разводить огонь. Старик медлил не только из-за своего пожилого возраста, ему хотелось посмеяться над трусливым молодым человеком. С каждым часом Тан всё сильнее нервничал и злился на старика. Джон опять остановился.
   - Я так устал, давайте разобьём здесь лагерь, мы всё равно не успеем к вечеру.
   Тан побледнел и начал кричать:
   - Ну, если же вы не верите в духов, то поймите же, что лес наполнен радиацией. И чем дольше мы находимся в лесу, тем больше наш организм накапливает токсины. Я видел своими глазами признаки токсикации. У вас начинается головокружение, выпадение волос, потливость, рвота и т.д.
   - Сколько? Сколько вам нужно денег, чтоб вы меня вывели отсюда и привели в ваше селение? Право же, сударь, я начинаю нервничать, что мне совсем не свойственно.
   - Мне здоровье и жизнь, в общем, важнее ваших денег и побрякушек. Если вы не хотите слушать меня, тогда идите сами, без меня.
   - Но позвольте, вы же взяли на себя некоторые обязательства. Мы, кажется, подписывали контракт, и если вы меня не доведёте до места назначения, то, к сожалению, вам придется предстать перед судом.
   - Вы мне угрожаете? Мне ваш суд не опасен, мы с вами находимся на Севере, а здесь только законы выживания имеют для меня значение.
   - Ну что ж, право ваше. Я не трус и поэтому иду дальше, даже если мне придётся преодолеть оставшееся расстояние без проводника.
   - Я вам предлагаю идти быстрее. Тогда мы оба будем довольны.
   Старик только вздохнул и начал сворачивать свой спальный мешок. Тан был очень рад своей маленькой победе. Он тревожно посмотрел на солнце, оно уже готовилось заходить за горизонт. Парень понимал, что возможности пройти до захода минимальны. Тан и сам стал уставать, но не хотел подавать виду. В глазах его мутнело, он чувствовал отравленный воздух, вдыхал его в полные лёгкие и чувствовал слабость, скованность в суставах. Тан вытер пот со лба и сел прямо на снег.
   - Шувами близко, мы не выйдем отсюда живыми.
   - Откуда у вас столько пессимизма? Я, человек преклонного возраста, не так плохо себя чувствую как вы. Я думаю, это связано с местами наших проживаний. Я так подметил, что у вас очень чистый, свежий воздух, а у нас он загрязнён выхлопным газом машин и отходами производства. Так вот, мне легче вдыхать этот отравленный воздух, хотя он и мне уже давит на мозги, не очень приятное ощущение, но терпимо.
   Джон посмотрел на Тана, тот весь был бледен и в поту. Старик был жёлчным, и это зрелище его не тронуло, ему даже стало смешно. Джон разразился истеричным смехом, а потом упал и так пролежал несколько часов. Его организм был изнеможен долгим походом, бессонными ночами, недоеданием, отравленным воздухом. Тан увидел смерть в глазах своего спутника.
   Вдалеке виднелось озеро. Его воды замерзли только по краям, вокруг не росли сосны. Это место и вправду выглядело проклятым. Тан глянул на горизонт, солнце зашло. Парень улыбнулся, в его улыбке была обречённость. Северная улыбка. Они остановились подальше от озера. Старик с любопытством осматривал озеро, а Тан отошёл подальше и с иронией следил за действиями Джона. Северное ночное небо всегда такое тёмное, высокое и усыпанное мириадами звёзд. Вы теряетесь в его бездонных просторах, ваши глаза прикипают к небу, вы пересчитываете звёздочки и думаете о чём-то высоком и прекрасном. Тан не спал, его сердце тревожно билось. Джон храпел над ухом, его явно не волновало далёкое небо и близкая смерть. Тан начал засыпать, его глаза слипались.
   Звёзды начали пульсировать фосфорным светом и увеличиваться. Они всё приближались и приближались, теперь стало видно, что это не звёзды, а светящиеся тени. Тан улыбнулся, да, он был прав, духи живут на этом озере. Но где же Шувами? Парень смотрел в небо, а вдруг месяц сейчас превратится в тонкий женский силуэт и Шувами глянет на него своими чёрными глазами, её бледные уста разомкнутся в северной улыбке и Тан примет смерть в объятиях прекрасной девы. А вот и она. Шувами вся в огнях слепила глаза. Тан был удивлён красотой девушки, она была ещё прекрасней, чем он себе представлял. Описания и рисунки очевидцев не могли сравниться с истинной красотой Шувами. Тан смотрел на неё во все глаза. Дух девушки подошёл к нему. Тан почувствовал сырость, повеявшую от неё, её тонкая полупрозрачная рука потянулась к нему и погладила по волосам. Парень улыбнулся, он чувствовал, что куда-то проваливается. Вокруг темнота, он падает и падает, вверху есть отверстие, ему надо туда, но его тянет неведомая сила вниз.
   - Ей! Парень! Ты умер что ли? Как же я без тебя уйду-то?!
   Тан увидел над пропастью в отверстии Джона, он кричал ему, звал, манил рукой, но парень был уже далеко.
   Тан открыл глаза. Было ещё темно, но Джон не спал, он сидел и курил у костра.
   - Ну что, милок, окунял?
   Тан смотрел на Джона и не мог поверить, тот состарился на пару лет, его волосы поредели, лицо ещё больше было усыпано морщинами и пигментными пятнами. Только его голубые глаза были ещё молоды и сверкали в темноте.
   - Что со мной? Что с вами?
   - Ты видимо болен. Ты так вертелся во сне и кричал, что я уже подумывал, что ты бьешься в предсмертной агонии. А я, старый дурень, не верил тебе, мы и вправду находимся в отравленном лесу, нам надо побыстрее выбраться. Что-то мне не очень хочется быть похороненным в этой проклятой глуши, как эти бедные люди.
   И старик кивнул куда-то в сторону. Тан глянул туда и ужаснулся. Кучи тел лежали прямо на снегу. Видимо они были занесены снегом и вчера напоминали сугробы.
   - Я начал бродить тут и ещё вчера заметил что-то необычное. Сегодня мне, старику, стало так любопытно, что я, поборов свой страх и брезгливость, начал раскапывать сугробы. Там были вот эти трупы. Знаете, я так думаю, что вчера здесь были не только мы. Я видел следы и снег на телах был расчищен, а это снежок припорошил только с утра. Что вы думаете на этот счёт, а?
   - Поиграем в детективов? Нам надо спешить, пока и мы не стали такими.
  И он кивнул в сторону тел. Тан подошёл поближе и начал рассматривать, среди них должны были быть и его родители. Тела хорошо сохранились, в этом лесу не было живых существ, а снег заморозил кожу, поэтому люди были больше похожи на мумий. У всех их наблюдались явные признаки отравления радиацией.
   - Тут нет моих родителей, я вижу только тела моих соплеменников, эта та поисковая группа, которая отправилась на поиски моих родных и остальных учёных.
   - Давайте продолжим наш путь, нам ещё нужно пройти целую половину этого проклятого леса.
   Тан взял свою поклажу и загасил огонь. Старик всю дорогу хотел что-то сказать, но молчал, видя совсем плохое состояние Тана.
   Лес начинал редеть, большие сосны сменились маленькими кривыми деревцами. Путники были присыпаны белоснежными хлопьями. Вот уже закончился бор. Люди всё не останавливались и спешили убежать от этого проклятого леса.
   Вдалеке виднелось селение. Лица спутников засияли. Джон плохо себя чувствовал и шёл очень медленно, останавливался и пил воду, ему сушило горло. Тану тоже было плохо, его голова кружилась и двоилось в глазах. Они шли по дороге, дома приветливо встречали усталых путников. Джон упал и не поднимался. Тан пытался его поднять, но и сам был обессилен. Парень тоже упал на снег. К ним подбежали местные жители и помогли дойти к дому. Доктор осмотрел их и попросил прийти приёмных родителей Тана и родственников Джона. Тан, услышав это, очень испугался.
   - Видимо, дела наши плохи.
   - Вы юный пессимист. Знаете, я вас полюбил как сына. У меня нету детей, и это меня угнетает, особенно сейчас, когда я умру, прошу вас, похороните меня вместе с сестрой.
   - Кто из нас ещё пессимист?!
   Тан засмеялся, его смех раздался гулко по пустой комнате. Парень был очень рад видеть своих родных, но доктор не разрешил им побыть подольше. Джон с горечью улыбался, ведь был здесь одинок.
   Теперь, видимо, пора рассказать историю знакомства парня и Джона. Старику пришло письмо от сестры, которая чувствовала свою скорую кончину и просила приехать навестить, провести в последний путь, ведь у неё кроме молодой племянницы и Джона никого не было. Старик был шокирован этой новостью, его сестра всегда отмечалась крепкой структурой тела и твёрдым характером. Ну, как ни как родная сестра, нужно было проведать, да и может наследства какая-то доля перепадёт. В своём письме он сообщил о своём незамедлительном приезде и просил снарядить кого-нибудь ему в проводники. Тем временем старуха написала письмо ещё и своей племяннице, которая тоже решила приехать к ней. Больная женщина попросила сразу пару юношей стать проводниками, но откликнулся помочь только Тан. Старуха пообещала ему награду за труды. Джон не хотел ехать, дорога была длинной и тяжёлой, но раз обещал, значит надо навестить. Тан встретил старика на берегу, как и договаривались. Джон сразу же заключил с парнем контракт, у него всегда была коммерческая жилка.
   Мы оторвались от главного. У Джона не было родных на Севере, кроме больной сестры, но она не могла прийти к нему в гости. Он очень грустил и раскаивался в своих грехах. Однажды он с сарказмом сказал:
   - Я приехал сюда хоронить сестру, а теперь моя сестра похоронит меня.
  Тан на это ничего не ответил, он спал.
  В дверь палаты робко постучали. Джон хотел разбудить парня, думая, что это его родители, но в дверь вошла молодая девушка.
   - Девушка вы к кому?
   - Видимо к вам. Вы мистер Джон Хаберт?
   - Ну я...
   - Я ваша племянница, Лана. Тётя прислала меня вас проведать.
   - А, это ты доченька, ну заходи, заходи.
   - Я вам принесла пирожки.
   - Ну-ка, дай попробовать.
   Тан проснулся, чудный запах пирожков проник в его ноздри и не давал покоя. Парень протёр глаза и посмотрел в сторону кровати Джона. Раздался крик. Эхом пронесся по комнате и застрял комком в горле Тана. Бешеный взгляд, трясущиеся руки - вот в каком состоянии застал доктор парня, когда прибежал на раздававшийся из палаты шум.
   - Я прошу выйти всех посторонних.
   Девушка в недоумении выбежала из палаты. Джон уставился на парня и с грустью качал головой.
   - Парень совсем плох. Может надо ему как-то облегчить страдания?
   - Вы что предлагаете мне его усыпить? Он шёл на поправку, я не могу представить, что могло вызвать такой сильный шок. Знаете, вас лучше перевести в другую палату, боюсь, эта ночка выдастся неспокойной.
   - Как скажете доктор.
   Парень трясся в лихорадке и кричал целую ночь. Утром у него была высокая температура и он бредил. Старик пару раз заходил к нему, но ничем помочь не мог. В обед пришла Лана и принесла куриного бульона, ей было интересно слушать истории дяди, и девушка стала часто бывать в больнице. Доктор осмотрел Джона и выписал его из больницы. Старик попросил остаться ещё на пару дней, якобы чувствуя тяжесть в голове. Хотя ночами ему снились кошмары, а утром он был весь мокрый, парень уже чувствовал себя лучше. Родители бедолаги решили зайти к шаману и попросить помощи. Доктор не любил этого шарлатана и не хотел впускать в больницу, чтоб не осквернять сие чистое место. На улице было слишком холодно, поэтому доктор смиловался, Тана вынесли в коридор, другого выхода не было. В приёмную зашла племянница Джона. Она прошла мимо группы людей и остановилась посмотреть над дикими движениями шамана. Девушка тоже родилась на Севере и жила в соседнем селении. Когда она получила письмо от тёти, решила приехать в гости. Сегодня она пришла проведать дядю, но ей стало очень интересно посмотреть на предстоящее зрелище. Шаман обмазал парня какой-то гадкой, тягучей жидкостью и начал приговаривать заклинания. Тана трясло и он кричал. Шаман наклонился и прислушивался, к тому, что говорил в бреду больной. Он провёл над головой парня рукой и тот уснул.
   - Ну и что с ним? Дух вселился? Мы и без ваших травок можем догадаться. Вы - шарлатан.
   Доктор кипятился.
   - Он видел великую Шувами.
   - Ну да, конечно.
   Когда девушка услышала про Шувами, она вздрогнула. На лице её отразилась горечь. Лана решила зайти к парню потом и открыть ему правду. Тем временем Тана уже перенесли в палату и оставили там одного. Девушка незаметно пробралась в комнату и закрыла за собой дверь. Парень спал, его прекрасные черты не могли оставить не одну девушку в покое. Молодые девицы бегали к нему толпами, но он не мог выбрать из них себе невесту. Лана тоже засмотрелась на него. Тут больной начал кричать, опять снился кошмар. Девушка подбежала к нему и заплакала, ей было очень жаль такого прекрасного, молодого юношу, страдавшего из-за тяжёлой болезни.
   - Эй, очнитесь.
   Лана провела рукой по лбу. Парень открыл глаза и снова хотел закричать, но девушка нежно прикрыла его рот своей тонкой ручкой.
   - Давайте я вам расскажу всю правду про Шувами. Я хочу рассеять эту легенду. Вы знаете, что на нашу землю упал метеорит, который из-за своей раскалённости образовал озеро. Помните вы видимо и историю Мопа. Шаман сказал, что в парня вселился дух, но по правде это были только последствия радиации. Ваши родители и остальные учёные умерли из-за сильной дозы радиации. Тогда, когда Моп остался ещё жив и дошёл до селения, радиация только распространялась, а после экспедиции учёных радиация охватила весь лес, поэтому они не выжили. Много лет в этот проклятый лес никто не заходил. Но вы, борясь с собой, решились на этот отважный шаг. Радиация уже была не такой концентрированной и вы получили небольшие ожоги дыхательных путей и т.д. Вечером, когда вы решили заночевать в лесу, вы видели Шувами, но это не дух, это...
   Тан убрал её руку из своего рта и позвал на помощь. Прибежал доктор и родители парня.
   - Ну и что здесь у нас, голубки?
   - Я пришла проведать соседа моего дяди, но видимо он сильно болеет и не узнаёт меня.
   - Девушка прошу вас покинуть палату, потом мы с вами поговорим отдельно.
   Доктор сделал Тану укол и тот успокоился, больной притворился, что спит, а на самом деле он думал о словах девушки, а вдруг она права и он боится легенды, простого умысла фантазии? Парень решил позвать своих родителей.
   - Вы могли бы мне принести сундук моих родителей, мне нужно прочитать его содержимое.
   Тан не мог спать всю ночь, он думал. А вдруг всё совпадёт, радиация могла повлиять на Мопа и он придумал Шувами? Но тогда кого же видел он сам? Уровень радиации был мизерный, значит что-то на том озере есть. Но если Джон её не видел, не значит ли это, что он болен какой-то психической болезнью, Джон, как помнится, крепко спал. Парень совсем запутался в своих рассуждениях и заснул.
   Утром к нему зашли родители и отдали ларчик. Тан сразу же открыл его и начал читать бумаги, тогда, когда он был ещё молод и не сталкивался с Шувами, он эти листки просто перелистывал и читал заголовки. Теперь же наш мальчик вырос и превратился в настоящего мужчину. Он разбирал документы, в них он нашёл ответы на многие вопросы, кроме одного: есть Шувами или нет. Девушка оказалась во многом права. Ему обязательно надо было встретится с ней и расспросить поподробней. Девушка ему казалась знакомой, может это одна из его поклонниц, да нет же, в памяти всплывало их первое знакомство, это была племянница Джона. Тан встал и пошёл к своему соседу. Старик уже собирал вещи - его выписали, но он тянул время, чтобы попрощаться с Таном. Парень был очень рад видеть своего выздоровевшего спутника. Они долго проговорили, и в конце Джон пригласил Тана себе в гости. Он намекнул, что парень очень понравился племяннице, и он бы хотел сыграть свадебку, если они друг друга полюбят. Тан был очень рад приглашению, теперь он расспросит Лану о Шувами. Парень выздоравливал, ночами ему снились кошмары, но утром он вставал бодрый и весёлый. Доктор даже разрешил ему наведать Джона. Тан выбрал свой самый нарядный костюм, он очень волновался и сам не знал почему. Посмотрел на себя в зеркало и отвернулся. Болезнь оставила свой след на его лице. Цвет кожи был бледным, хотя Тан загорел под холодным солнцем и северными снегами, волосы поредели, глаза были измучены от постоянных раздумий, и парень не мог выдавить из себя улыбку, он был весь помят от бессонных ночей. Пора было идти.
   Улицы были погребены под снегом, морозный ветер сдувал шапку. Ноги Тана еле шли, он в больнице пролежал неделю и не выходил на улицу. Снег мёл прямо в лицо. Парню хотелось скорее дойти до дома Джона. Старик сам встречал его у крыльца. Они обнялись. Тан зашёл в широкие сени, дом был немного староват, но всё было прибрано и выглядело очень ухожено. С хозяйкой дома он был хорошо знаком, она поддержала его после гибели родителей. Джон завёл разговор сразу с дела:
   - Итак, молодой человек, я вам должен заплатить остальную сумму денег и оплатить ваше лечение.
   - Мне не нужны деньги, можно себе оставить золотые часы?
   Джон рассмеялся и похлопал парня по плечу.
   В комнату зашла Лана. На ней было прекрасное чёрное платье с мехом. Тан засмотрелся на неё, девушка была прекрасна, но он не мог избавиться от чувства, что видел её где-то. Девушка застенчиво улыбнулась ему, и Тан забыл про свои подозрения. Обед плавно перерос в ужин. Все с наслаждение слушали истории старого путешественника и вдоволь насмеялись. Еда была прекрасной, две хозяйки блистали своей красотой. Тан теперь думал только о Лане, такой он себе представлял будущую жену. Парень выпил лишнего, и Джон уложил его спать. Кошмары уже не снились, а только Лана, её движения полные грации и тёмные большие глаза. Тем временем девушка не спала, она чувствовала вину перед парнем и ночью, когда все спали, пришла в его комнату.
   - Тан, проснись.
   - Что ты здесь делаешь? Почему не спишь?
   - Меня мучают угрызения совести, я должна тебе рассказать всю правду.
   Парень вдруг вспомнил, зачем он пришёл.
   - Помнишь, к тебе ночью приходила Шувами? Это девушка, она имеет плоть и кровь. Она приходила к проклятому озеру, чтоб забрать оставшиеся после радиационного отравления трупы. Девушка эта приходит туда каждую ночь и пугает своим необычным видом путников, верящих в сказки.
   - Но эта девушка светилась, человек не может светиться!
   - Это специальная мазь, которая отгоняет от тела радиацию.
   - А духи, возле неё летали духи.
   - Ну, это видимо плод твоей фантазии.
   - А кто она? Эта девушка живёт в лесу?
   - Эта девушка я.
   - Что? Не может быть! Но я чувствовал, что где-то тебя видел, но я не подумал бы...
   - Тётя рассказала мне эту легенду, я в нее, конечно, не поверила и решила сама пойти в лес. Когда я пришла, то увидела заметённые трупы и потихоньку, каждый день, выносила их из леса, и мы с тётей хоронили их на кладбище. Однажды, когда я снова пошла в лес, то увидела вас с дядей. Я думала, что и вы мертвы, но когда дотронулась к твоей голове, я почувствовала, что ты тёплый. Я хотела помочь, оставить свою мазь и одеяло, но проснулся дядя, тогда я его не знала и со страха убежала из леса.
   - Я всё ещё не могу поверить.
   - А ты верь мне, и всё будет хорошо.
   Девушка пошла в свою комнату, оставив озадаченного Тана. Теперь он не спал, он долго думал над всем сказанным.
   Настало утро. Тан вышел из своей комнаты и направился в кухню. На печке уже грелся бульон, и вся семья была в сборе. На лице Джона было удивление, а женщины громко смеялись.
   - А что тут случилось, пока я спал?
   - Женщины посмеялись со старого человека. Ты представляешь, я думал моя сестра лежит тут при смерти, а оказалось, она схитрила, чтоб собрать вместе всю семью.
   Тан засмеялся с хитрости старушки. Настроение было у него отличное, и проснулся зверский аппетит.
   Лана налила ему бульона и положила краюху хлеба. Она ему улыбалась, а он улыбался ей. Старики решили их оставить наедине.
   - Лана, стань моей женой. Я долго думал и не спал целую ночь.
   - Я тоже думала о тебе. Думаю, у нас будет пять детей, два мальчика и три девочки...
   Его родители на небесах были очень счастливы за пару. Джон решил остаться жить на Севере и помогать молодым нянчить крикливых малышей. Приёмные родители Тана взяли себе на воспитание мальчика сироту, и были очень рады нянчится с внучатами. Старушка стала известной знахаркой, и к ней приезжали больные со всего мира. Доктор и шаман были непримиримыми врагами, но на свадьбе пары вместе пили за здоровье молодых. На этом и закончилась история Тана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"