Аюта : другие произведения.

Здравствуй, бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были две сестры: Саша и Даша Озерцевы. Только успели они обрадоваться, что родители уезжают в командировку на месяц, и дом в их полном распоряжении, как тут такая новость. Оказалось за ними будет присматривать бабушка. И с тех пор их жизнь круто изменилась.


      
   
Автор: Аюта 
Название: Здравствуй, бабушка!!! 
Размер: Миниатюрка 
Статус: Закончено 

Здравствуй, бабушка!!! 

Аннотация: Жили-были две сестры: Саша и Даша Озерцевы. Только успели они обрадоваться, что родители уезжают в командировку на месяц, и дом в их полном распоряжении, как тут такая новость. Оказалось за ними будет присматривать бабушка. И с тех пор их жизнь круто изменилась.

Было обычное, ничем не примечательное утро понедельника. Все собирались по своим делам: кто на работу, кто на учебу. Начиналась трудовая неделя, а этот день для всех был самым тяжелым. 
Также в этот день в одной из квартир многоэтажного дома, на улице Гоголя, бегали две девушки. Это были сестры Озерцевы - Александра и Дарья. 
Александра была старшей дочерью в семье. Ей был двадцать один год. Высокая стройная блондинка, с невинным личиком, всегда находила себе поклонников, чем и пользовалась. 
Дарья же, отличалась от сестры в плане внешности. Это была девушка двадцати лет, невысокого роста, с красноватым цветом волос. Так же, как и сестра, она привлекала внимание парней. 
Общее же, что у них было, это вздорный и веселый характер. Но родители любили их таких, какие они есть. 
В настоящее время, как и каждое утро, девушки бегали по квартире и собирались в институт. Не было еще не одного утра, когда они не проспали. 
- Дашка, ты зачем брала мою тушь? У тебя своя имеется, - громко крикнула сестре Саша. 
- Да не брала я её, - отозвалась из ванны Даша. 
- А почему тогда она лежит у меня в косметичке, в сумке, когда должна быть на трюмо? - гневно спросила, стоя в двери ванной старшая из сестер. 
- А я откуда знаю? Твоя тушь, и то, что она не на своем месте виновата ты, растяпа, - ответила младшая, а сама подумала - "Блин, я и забыла, что эта долбаная тушь на трюмо была". 
Уже собираясь ответить сестре, Саша глянула на часы в прихожей и, выругавшись, побежала собираться, т.к. они катастрофически опаздывали. 
Быстро собравшись, сестры выскочили из дому, и на всех порах, побежали в институт. 
- Вот что с ними делать? - спросил отец семейства свою жену. 
- Ничего, ты их уже не изменишь. - Ответили ему. 

Саша 
Выбежав из квартиры, мы с сестрой побежали в сторону остановки. Нам повезло, нужный автобус как раз подошел. Забившись внутрь, и встав в углу, я стала слушать музыку. Не люблю ездить в общественном транспорте, в них всегда полно народу, душно, да к тому же воняет. 
Выйдя с автобуса, и махнув Дашке, я побежала в сторону своего корпуса. Вот и мой родной факультет журналистики. Хорошо, что у нас сейчас пара по фотожурналистике. Преподает нам Надежда Федоровна. Она лояльно относится к опоздавшим. Мы очень любим её предмет и с удовольствием на него ходим. 
- Говоря о фотожурналистике, имеется в виду все три ее составляющие: новостная, репортажная и документальная фотография. - Услышала я, подходя к кабинету. - Новостная фотография - это ежедневная съемка текущих событий, не важно - местного или международного масштаба. 
Постучав о косяк двери, я спросила разрешения войти. Кивнув мне, Надежда Федоровна продолжила. 
- С другой стороны, репортаж, это та же работа с новостями, но все же растянутая во времени - в среднем на неделю. Документальная фотография, по сути, это тот же репортаж, но уже не заключенный в жесткие временные и редакторские рамки. 
Сев за свой стол. Я начала слушать лекцию. 
- Опять проспала? - спросила у меня Лизка, моя подружка. 
- Ага. - Не стала отрицать я и продолжила, - Что там, на счет пятницы? Собираемся в клуб? 
- Естественно. Встречаемся в 21:00 у парка. Ты с Дашкой придешь? 
- Да, - ответила я. На этом наш разговор закончился, и мы стали слушать лекцию.

Даша 
Махнув сестре, я побежала в другую сторону. Вот и стены моего любимого юридического факультета. Уже заходя в здание, мне пришло сообщение от моего друга Жени. Открыв, я пробежала по нему глазами и взвыла. Там было написано: "Ты где ходишь? Нам пары переставили. Сейчас у нас Спичка". 
Спичкой у нас называли преподавателя по гражданскому праву Спичкова Сергея Владиславовича. Ему было уже 58 лет. Этот препод ненавидел меня всей душой, а то, как еще объяснить то, что на каждой паре он спрашивает меня? Но и пропустить я не могу, иначе тиран отыграется на экзамене. 
Постучав и услышав разрешение войти, я встала перед преподавателем. 
- Опаздываем, студентка Озерцева? - поинтересовался Спичка. 
- Извините, пробки. Такого больше не повториться, - пристыжено ответила я. 
- Популярная отмазка у студентов "Проспал". Но вы же не будете против пройти к доске и ответить на вопрос по понятиям и классификациям юридических фактов? - ехидно поинтересовался Сергей Владиславович. 
Вздохнув и смирившись, я прошла к парте, чтобы положить сумку, и, получив условный знак от Жени, который у нас обозначает удачу, пошла отвечать. Пара обещает быть веселой. 

У Саши с Дашей на сегодня было одинаковое количество пар, и домой они решили идти вместе. Также к ним присоединились их друзья Лиза с Женей. 
Лизка была невысокой, рыжей девушкой с голубо-серыми глазами. Благодаря своему мягкому характеру её все любили. Женя же был высоким жилистым парнем с длинными волосами. Он так любил свою прическу, что его по поводу этого начали подкалывать. 
Это была колоритная компания. Познакомились они все в институте. И с тех пор дружили. Сейчас, идя по парку, на них все обращали внимания. Еще бы. Они любили привлекать внимание. 
Вот и в этот раз по парку шли четыре молодых людей. Высокий брюнет с длинными волосами. Одет он был в штаны с мотней, на которых были прикреплены цепи. Майка была свободной, рванной в нескольких местах. Рядом шли три девушки. Одна была высокой блондинкой. Одежда её составляла коротенькая мини юбка, обтягивающая тело майка и сандалии на подошве, которые завязываются на икре. 
Вторая девушка была похожа на первую. Она имела длинные красные волосы, в носу пирсинг, низ её был одет в коротенькие ультра-шортики, вверх в майку без бретелек, а на ногах босоножки на высоком каблуке. И последняя, из них троих, была рыжей. Волосы её были коротко обрезаны и торчали в разные стороны. Одежда её представляла обтягивающие, как вторая кожа, брюки и топик, оголяющий живот. 
Удивительно, как их еще не выгнали с института за такую одежду. Может, причиной послужило то, что отец Жени был спонсором. Вот такой компанией они шли домой, и строили планы на предстоящую пятницу.

Даша 
Зайдя в дом, мы с сестрой увидели, что около порога стоят два больших чемодана. Переглянувшись, с Сашей, пошли в зал, где слышались голоса родителей. 
- Мам, пап. Что случилось? Мы куда-то собираемся? - спросила Саша. А я только кивнула головой, соглашаясь с ней. Все дело в том, что родители не любили куда-нибудь ездить. Все приезжали к нам в гости. 
- Ничего не случилось. Просто нам с вашей мамой нужно уехать по делам фирмы на недельку другую, - ответил папа, а мы с сестрой радостно улыбнулись, понимая, что все это время мы будем одни и квартира в полном нашем распоряжении. 
- Но не бойтесь. Скучать вам не придется. Мы попросили бабушку Элеонору присмотреть за вами. Она сразу согласилась, - остудила наш пыл мама. 
- Бабушка Элеонора? Это, которая нам двоюродная? - уточнила я. 
- Да, она согласилась приехать из деревни, и составить вам компанию на время нашего отсутствия, - сказал папа. 
- А во сколько вы уезжаете? И когда нам ждать бабушку? - поинтересовалась Саша. 
- Мы сейчас выезжаем, нас уже такси ждет. А бабушка Элеонора приедет завтра в обед. Смотрите не обижайте её. Она старая больная женщина. Ей уже 74 года, - дал папа свои указания. 
- Все, мы поехали. Не провожайте, - поцеловав нас, они уехали. 
- И что будем делать? - поинтересовалась я у Саши. 
- Да ничего. Мы что, не справимся с 74-летней старушкой? Она, наверно, еле ходит. Будет все время сидеть перед телевизором и смотреть слезливые фильмы и забудет про нас. В этом возрасте у них проявляется такая болезнь, как склероз, - ответила с улыбкой сестра. 
Позже, мы сели смотреть новинки кино. Так и прошло время до конца вечера. Завтра опять в институт, а потом "знакомство" с бабушкой. 


Саша 
Проснувшись на следующий день, и глянув на часы, я поняла, что пора собираться. Дашке сегодня к первой паре, и она давно ушла. Пройдя в ванну, и сделав все водные процедуры, я оделась, оставила ключи от квартиры соседке, чтобы она передала их бабушке, и пошла в универ. Хорошо, что сегодня только одна пара. 
Отсидев час на психологии журналистики, нас отпустили домой, и мы с Лизкой потихоньку пошли в сторону корпуса, где сейчас проходят пары юридического факультета. Я отправила Дашке сообщение, сказав, что ждем их с Женей на лавочке. 
- Так, значит, ваши родители уехали и квартира в полном вашем распоряжении? - сказала Лиза, продолжив начатый в середине пары диалог. 
- Да, и оставляют за нами следить бабушку Элю, - скривилась я - Мы с Дашкой вообще её не помним. Видели от силы пять раз. Последний был десять лет назад. 
Прозвенел звонок, и мы, прервав разговор, стали ждать Дашу с Женей, они как раз выходили. 
- Ну, что? - спросил Женя - Кайфуете недельку, а может и больше без родителей? 
- Какой догадливый, - ответила я. 
- Эх, жаль вечеринку нельзя устроить. Бабушка теперь же дома будет. Ещё не известно, как повлияет на её здоровье громкая музыка и шум, - грустно вздохнула Дашка. Все-таки совесть у неё имелась. 
- Ничего. В пятницу в клуб пойдем и оторвемся, - сказала Лиза. 
- Пошлите, в парке погуляем до вечера? - предложила я. 
- Пойдем, - согласились все. И мы не спеша, пошли в сторону парка.

Даша 
Погуляв до вечера, мы с Сашей попрощались со всеми, и пошли домой. 
- Как думаешь? - начала я - что сейчас делает наша бабушка? По идее она должна была приехать. 
- Смотрит, наверное, какой-нибудь сериал по "России", - ответила Сашка. 
Поднявшись в лифте на свой этаж, мы, переглянувшись, зашли в квартиру. Первым делом, что нам кинулось в глаза, это порядок в прихожей. У нас вечно здесь вразброс лежала обувь, а сейчас они стояли ровным рядом со стенкой, вымытые и чистые. Потом мы почувствовали, как вкусно пахнет, этот запах шел из кухни. Саша пошла туда, а я за ней. 
Но на кухне никого не оказалось, только на столе лежала записка: "Девочки, я ушла в магазин, скоро буду". 
Решив дождаться бабушку, чтоб всем вместе сесть за стол, мы пошли переодеваться. Квартира у нас была большая. У нас с сестрой имелось по комнате. Также были комнаты для гостей, где часто ночевали Лиза с Женей. 
Смыв всю косметику, и переодевшись в домашнюю пижаму, которая состояла из штанов и майки, мы вышли. За это время бабушка Элеонора успела вернуться с магазина. 
Заходя на кухню и встав в проходе, мы увидели маленького роста старушку, которая стояла к нам спиной и что-то помешивала. 
- Бабушка Элеонора? - спросила Саша. 
Повернувшись, она увидела нас и улыбнулась. Быстро бросив все дела, она мигом оказалась около нас. 
- Здравствуйте девочки. Как я рада вас видеть, - сказала она и живо полезла нас обнимать - И зовите меня бабушка Эля. Как я давно вас не видела. 
Смотря на эту "больную старую женщину", мы не знали что сказать. Она была резвой для своего возраста, также думала и Саша, когда я посмотрела на неё. Отпустив нас, бабушка нахмурилась и спросила: 
- Вы что, хиври, сделали со своими волосами? 
- А что не так? - удивленно спросила Саша. 
- Как что? Были красивые русоволосые девчушки, а сейчас? У вас на голове красная и желтая солома. 
У нас с сестрой отпустилась челюсть. Наши волосы, наша гордость, и обозвать их соломой. Пока мы пребывали в шоке, бабушка Эля продолжала. 
- Ладно, сделанного не вернешь. Пошлите кушать. Вы, наверное, голодные. Я тут наготовила немножко на ужин. 
Мы сели за стол и стали наблюдать, как живо и энергично бабушка накрывает на стол, и при этом не прекращает говорить, спрашивая у нас что-то, и сразу же отвечая. Мы, с широко раскрытыми глазами, смотрели на то, как немножко приготовила баб Эля. Что тут только не было: и деревенское сало, и колбаска копченная, и молоко, плюс свежий борщ и на второе картошка с мясом. 
- Вы только посмотрите на себя, - продолжала бабушка - худющие стали. Но ничего, я вас откормлю. 
Так и прошел весь наш вечер. Набив себе желудок, по-другому это не как не назовешь, мы пошли ложиться спать, т.к. завтра нам двоим к первой паре. 


Саша 
Утро началось у меня с того, что кто-то тряс меня за плечо. Открыв глаза, я увидела бабушку Элю. 
- Бабушка? Что-то случилось? - спросила я. 
- Нет. Просто вам с Дашей пора вставать в институт. Вы пока собирайтесь, а я пойду, приготовлю завтрак и накрою на стол. 
Она развернулась и ушла. А я встала и первым делом глянула на часы. Они показывали 6:30 утра. Еще никогда так рано не вставала. 
Выйдя из комнаты, я пошла в сторону ванны, там стояла еще сонная Дашка и чистила зубы. Присоединившись к ней, мы начали совершать водные процедуры. Взбодрившись, пошли завтракать. 
Пройдя на кухню, мы увидели, что стол уже завален едой. Привыкнув по утрам пить только кофе, мы с сестрой с ужасов смотрели на это. 
- Девочки, - услышали мы голос бабушки, - что вы встали в проходе? Садитесь, уже все готово. 
- Бабушка, - решила я попытать удачу, - а можно нам просто кофе? 
- Нельзя, - был категоричный ответ, что даже спорить не хотелось - вы должны нормально питаться. Садитесь уже. Вот вам чай и блинчики. 
В итоге нам пришлось это все съесть. Потом мы пошли одеваться. 
Уже выходя из дома, нас остановил голос бабушки Элеоноры. 
- Боже правый. Это что за наряды? - возмущенно спросила она. 
Я посмотрела на себя, потом на Дашку. Обычные наряды. Мини юбка, шортики и маечки. 
- Вы что? Так собрались идти в институт? - продолжала негодовать она. 
- Да, - быстро ответила Дашка - Извини, мы опаздываем. 
Сказав это, она схватила меня за руку и потянула быстрее из дому. Остановились мы только на остановке. Ничего, не говоря, сели в подъехавший автобус, и поехали в институт. 
Приехав, мы как всегда, пошли в разные корпуса. 
До звонка оставалось еще 15 минут, а наши все уже были на месте. Зайд
я в аудиторию, все посмотрели на меня и удивились. Ведь никогда еще я не пришла на первую пару без опозданий. Сев рядом с Лизой, начала готовится к началу занятий. 
- И что случилось такого, что вы с сестрой пришли вовремя? - нетерпеливо поинтересовалась подружка. 
- Бабушка, - просто ответила я.

Даша 
Зайдя в аудиторию, я сразу же прошла на свое место. Жени не было на месте, зато его сумка валялась на стуле. Значит, пошел за кофе. Когда он вернулся, то удивленно посмотрел на меня. 
- Почему ты так рано? - поинтересовался он. 
- Бабушка, - просто ответила я. 
- Вот Спичка удивится, - просто ответил он. А я вздохнула, соглашаясь с ним. Ведь сейчас у нас должно быть Гражданское право. И ведет его Сергей Владиславович. 
Когда прозвенел звонок, все сели за свою парту и стали ждать преподавателя. А вот и он появился. Пара у нас началась, как всегда, с переклички. 
- Совков? 
- Здесь. 
- Литвинова. 
- Здесь. 
- Озерц... Ну эта, как всегда, опаздывает. 
- Я здесь, - обиженно ответила я. 
Спичка удивленно посмотрел на меня, и ничего не сказав, начал делать перекличку дальше. 
На перемене мы встретились с Сашей и Лизой. 
- Ну что девчонки? - начал Женя - Рассказывайте. 
- Что рассказывать? - ответила Саша - Это не бабушка, а какой-то живой моторчик. В ней жизненных сил столько, сколько в нас вместе взятых. Я уже боюсь не влезть в свои вещи, с таким питанием. 
Лизка с Женей сочувствующе на нас посмотрели. 
- Ну, ничего, - взяла слово Лиза - в пятницу в клубе отдохнем. 
- Это да, - сказала я - побыстрее бы. 
Потом я с Женей пошла на пару, а Сашка сказала, что подождет меня, т.к. у них больше на сегодня нет пар. 


Саша 
Подождав, пока у сестры закончатся пары, и она освободится, мы пошли домой. Заходя в квартиру, нас сразу отправили переодеваться и мыть руки, т.к. уже пора ужинать. 
- Девочки, - после ужина начала бабушка - Как вы можете ходить в такой одежде? Я вот вам сшила тут костюмчики, завтра в них пойдете. 
Мы уже хотели возразить, но, глянув на её счастливое лицо, молча согласились. Посидев еще немного, все разошлись по кроватям. 
Утром меня опять разбудила бабушка. И вышла готовить завтрак, оставив на стуле сшитый костюм. Я сходила умыться, переоделась и пошла в комнату к Дашке, т.к. у только неё в комнате было большое зеркало. 
Заглянув в комнату к сестре, я увидела, что бабушка расчесывает волосы Даше, а та молчит. 
- Ой, Сашенька. Хорошо, что пришла. Садись. Сейчас и тебе нормальную прическу сделаем, а то ходите как ведьмы. И макияж легкий, а не это подобие "попугая", - пробурчала она. 
Смирившись со всем, я молча села рядом с сестрой и стала ждать своей очереди. 
- Ну, вот и все. Красавицы. Теперь можете посмотреться в зеркало, - довольная собой заявила Элеонора Степанидовна. 
Из зеркала на нас смотрели две девушки. До того они были очаровательны, что я не сразу признала в них нас. 
- Ну, как вам? - спросила бабушка Эля. 
- Обалдеть, - только и сказала Дашка, а я только кивнула головой. 
- Сашенька, Дашуля. Посмотрите, какие вы у меня красавицы. Все, теперь только так и будете ходить. 
Мы согласно покивали, полностью соглашаясь с её словами, т.к. нам все увиденное тоже нравилось. Собравшись и позавтракав, мы побежали в институт.


Даша 
Не думала, что я могу выглядеть так мило. 
Зайдя в аудиторию, все в шоке уставились на меня. Проходя между рядами к своей парте, я чувствовала на себе удивленные глаза однокурсников. Женя смотрел на меня, и все открывал и закрывал рот. Наконец, справившись, он произнес: 
- Где моя подруга? 
- Нет больше той Даши, - ответила я, и поняла, что мне нравится выглядеть такой, какая я есть. 
Так прошли две пары, последней у нас должно было быть гражданское право. Прозвенел звонок и зашел преподаватель. Сделав перекличку и отметив присутствующих, он вызвал меня к доске. Он также, как и все, с удивлением смотрел на меня, но я видела в его глазах ещё и радость, не понятную мне. 
- Озерцева? Вы не заболели? - встревожено спросил он - А то такие перемены за два дня. То вовремя пришли, то выглядите как нормальный человек. Я боюсь спросить, надолго ли все это? 
- Я здорова. И теперь я всегда такой буду, - стоило признать мне. 
- Я рад. Это очень хорошо. А теперь расскажите аудитории заданную на дом тему. 
И я начала отвечать, т.к. я очень любила свою будущую профессию. 
После пары, Спичка попросил меня задержаться. 
- Что-нибудь случилось Сергей Владиславович? - спросила я. 
- Нет. Ничего серьезного. Просто я хочу у вас кое-что спросить. Вы же знаете, что сейчас проводится конкурс по юриспруденции, и я хотел бы порекомендовать вас. 
- Меня? Но с чего вы передумали? Вы же не хотели, чтобы я участвовала - спросила я. Хотя в душе радовалась, т.к. это моя жизнь. 
- На все на это повлияли изменения, произошедшие с вами. И надеюсь, что вы такой и останетесь. К тому же вы самая лучшая на потоке, - улыбнувшись, сказал он, и вышел из аудитории, а я побежала к друзьям, поделиться радостной новостью. 



Саша 
Выходя из здания, я увидела, что Женя стоит один. 
- Ты где Дашку потерял, - спросила я. 
- Да её Спичка попросил остаться, - лениво ответил Женька. 
Вскоре показалась сестра. Она шла, и улыбалась. Приблизившись, она радостно ответила. 
- Меня взяли на конкурс юриспруденции. 
- Серьёзно? - спросили мы все вместе. Она кивнула, и мы стали её поздравлять. Нас прервал звонок моего телефона. На нем был высвечен номер нашего домашнего телефона. 
- Да, бабушка, - ответила я. 
- Сашуль, а вы с Дашенькой когда домой придете? - поинтересовалась она. 
- Через часик где-то. 
- Вот и хорошо. Я к этому времени приготовлю поесть. И приводите своих друзей. А то знаю я вас студентов. Вечно голодные, - сказав это, она отключилась. 
- И что хотела бабушка Эля? - решила узнать Даша. 
- Спросила, когда мы вернемся, чтоб к этому времени приготовить обед, - ответила я, и, повернувшись к Лизе с Женей, продолжила, - Кстати, вы тоже приглашены. 
- Лично я ЗА, - ответил вечно голодный Женька. Мы еще немного посидели во дворе института, и пошли к нам. 
Вернувшись, домой, мы сразу почувствовали, как вкусно пахнет. У всех аж слюнки потекли. Нас вышла встречать бабушка Элеонора. 
Только увидев Женю с Лизкой, она ахнула. 
- Вы что ироды делаете с собой? То внучки мои, так теперь и их друзья, - начала возмущаться Элеонора Степанидовна. 
Предвидя такую реакцию, мы с сестрой засмеялись, а ребята стояли и ничего не понимали. Бабушка же продолжала свою речь. 
- Это кто ж так одевается? А ты косматый, - обратилась она к Женьке - что такие пакли отрастил? Как знала. Предчувствовала, что и друзья у внучек моих такие могут оказаться, все предусмотрела. 
Мы с сестрой опасливо покосились на воинственно настроенную бабушку и стали ждать развития сюжета.


Даша 
Не думала, что внешний вид ребят так заденет бабушку. Переглянувшись с сестрой, мы стали ждать, что же будет дальше. 
- Значит так, слушая мою команду. Кушать не получите до тех пор, пока я не скажу. А сейчас быстро все в зал, - сказав это, бабушка ушла. 
Мы с сестрой пошли за ней, а ребятам ничего другого не оставалось, как последовать за нами. 
- Значит так патлатый, садись на стул и не дергайся, - перечить пожилой старушке никто не заходил. 
Бабушка куда-то ушла, оставив нас одних. Но не прошло и трех минут, как она вернулась. Все это время мы молчали. 
Вернувшись, она выгнала нас с Сашкой готовить на стол потихоньку, Лизке наказала смыть с себя "попугайскую" расцветку с лица, смыть весь лак с волос, чтобы они не торчали во все стороны, и переодеться. А сама пошла, как она сказала, приводить в порядок эту обезьяну. 
Мы все занялись возложенными на нас обязанностями. По прошествии часа, все, приготовив, мы пошли в зал. Там мы нашли бабушку и ребят, которых не узнали. 
Лизка стала похожа на красивую деловую девушку. Особенно с этой аккуратно уложенной прической и в обычном домашнем костюме. Женя вообще стал красавцем. Коротко подстриженный, в широких домашних штанах и майке он выглядел впечатляюще. 
- Ну, теперь можно и за стол, - сказала довольная собой Элеонора Степанидовна и пошла на кухню. 
- Теперь я понимаю вас, - отмер Женя - такой бабушке сложно противостоять. 
- Ага, - поддакнула Лизка. 
Ребята были в шоке от своего нового образа, но было видно, что им это нравится. 
После, они прошли на кухню, и там провели остаток вечера, говоря впятером обо всем на свете. И так им было хорошо, что они были счастливы. 


На следующий день их четверка произвела приятное впечатление на преподавателей и студентов. И все гадали, отчего они так изменились, и что послужило причиной. Но ребята молчали. 
Так пролетела эта неделя, ни в какой клуб в пятницу они не пошли. А просто пригласили Элеонору Степанидовну прогуляться в парк и посидеть в кафе, пока еще тепло. 
Через неделю приехали родители, и бабушка стала собираться назад, домой в деревню. Но ребята не хотели её отпускать и попросили ещё остаться. Она согласилась. 
Позже они умоляли старшее поколение Озерцевых поговорить с Элеонорой Степанидовной о переезде к ним, т.к. они очень полюбили эту бойкую старушку. Родители тоже пришли в восторг от этой идеи, и они все вместе уговорили её остаться. 
Прошло полгода, наступила зима, Новый год. Саша с Лизой начали думать о написании диплома, т.к. через полгода защита, Женя стал сильнее налегать на знания и подтянулся, Даша победила в первом этапе конкурса по юриспруденции. 
Новый год они решили проводить все вместе. Это был самый яркий и запоминающийся праздник в их жизни. На память о нем у ребят осталась фотография их впятером, которая будет храниться у каждого долгое время и на видном месте. 
Новогодние каникулы ребята решили провести дома с бабушкой Элей, но она их уговорила поехать отдохнуть, покататься на лыжах. Аргументировав это тем, что с ней они еще увидеться. Говоря это, ребята заметили, что она грустная, но списали на усталость. 
3 января они уехали на две недели на горнолыжный курорт.


- Как хорошо отдохнули, - сказала Даша, когда они вернулись после отдыха домой 17 января. 
- Ну, что? Сейчас к нам едем? - поинтересовалась Саша у ребят. 
- Конечно, - ответили ей Лизка с Женей, - надо же отдать подарки бабушке Эли. 
О напоминании, о ней у всех на душе стало светло. Ведь благодаря Элеоноре Слепанидовны, они стали такими, какие есть сейчас, и достигли таких высот. 
Приехав домой к семье Озерцовых, они сразу начали звать бабушку, и пошли в сторону зала, т.к. все свободное время она проводила там. 
Пройдя в зал, они увидели, что там находится только старшее поколение семьи Озерцевых. 
- А где бабушка Эля, - спросила Даша. 
Лариса Озерцева начала плакать, а Виталий Озерцев попросил ребят присесть. Но она попросили сказать, что случилось. 
- Элеоноры Степанидовны больше нет. 5 января у неё остановилось сердце, - начал он - мы не стали вам сообщать, потому что об этом нас попросила бабушка Эля. 
После этих слов у всех ребят будто что-то оборвалось внутри. Не обращая на слезы, которые текли сами по себе, они смотрели на отца семейста, надеясь, он скажет, что это шутка. Но чуда не произошло. 
- Она чувствовала приближение конца и оставила вам письмо. Вот оно. Можете прочитать, не будем вам мешать. 
Он оставил письмо на столе, забрал жену и вышел, оставив ребят одних. Сев вместе на диван, они смотрели на письмо. Никто не решался открыть его. 
- Жень. Прочитай, пожалуйста. 
Взяв письмо в руки, и открыв его, он начал читать. 
"Дорогие мои Сашенька, Дашуля, Лизонька и Женечка. Я рада, что последние дни своей жизни провела с вами. Простите меня, что не сказала правду. В августе, мне поставили диагноз и сказали, что жить осталось всего месяц максимум полтора. И ничего нельзя было поделать. Виталик с Ларисой все это знали. Они предлагали мне переехать к вам и провести это время с ними, но я отказалась. Потом они позвонили и попросили меня посидеть с вами, пока их не будет. И я согласилась. 
Здесь я познакомилась со всеми вами. Эти полгода стали самыми счастливыми моментами во всей моей жизни. После Нового года я чувствовала, что уйду. Провожая вас отдыхать, я знала, что больше с вами не увижусь. И запретила родителям звонить вам. Простите, пожалуйста, меня. Я вас всех очень люблю. 
С любовью, бабушка Эля!!!"
 
После того, как письмо было прочитано, ребята сильнее заплакали. Потому что поняли, что бабушку не вернуть. Эту ночь никто из них не спал. Все вспоминали то лучшее, что с ними произошло за эти полгода. И их преображение, и поход в парк, и встреча Хэллоуина, и самое яркое впечатление - встреча Нового года. После которой осталась единственное фото, где они все вместе. 


Прошло пять лет 
На улице во всю царила непогода. Шел снег и не собирался прекращаться. Все вокруг было серебристо-белым. И искрило. Сегодня было 5 января. 
На местном кладбище, около одной из могил стояло четверо молодых людей. Три девушки и парень. Они с грустью в глазах смотрели на фото веселой старушки. 
- Нам тебя не хватает, - сказала одна из девушек. 
Этими молодыми людьми были Саша, Даша, Лиза и Женя. За прошедшие пять лет много изменилось в их жизни. Саша с Лизой выпустились с института и открыли свой журнал, который был очень популярен. Даша выиграла конкурс по юриспруденции, прошла стажировку за рубежом и вернулась на родину, чтоб открыть собственное юридическое агентство, которое решало самые запутанные дела. Женя после выпуска взял на себя управление фирмой отца. Благодаря его хватке, он поднял её до высокого уровня. 
У всех у них были семьи. Но каждый год, пятого января, они приходили все сюда, чтобы побыть немного с человеком, благодаря которому они достигли таких высот, и которую любили всем сердцем. 


Конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"