Вылугина Анна : другие произведения.

Счастье на троих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь женатого: что это - психическое расстройство или здоровый эгоизм? И неужели там, за обещаниями развестись действительно что-то бывает? Но можно ли построить счастье на горе другого человека? Оправдает ли любовь принесенные жертвы?

  Марина росла в поселке под Москвой. Вроде уже не деревня, но и не столица с ее возможностями и соблазнами. По выходным садилась с подругами в электричку и ехала из скучного подмосковного района развлекаться и искать приключений. А после окончания школы решила, что пойдет на все, лишь бы выбраться из этого провинциального места, в котором, по сути, и не нужна была никому - у родителей, помимо нее, были еще трое младших детей, поэтому они лишь с облегчением вздохнули, когда дочка сообщила о поступлении в институт...
  
  Она закончила иняз и устроилась переводчиком. Снимала квартирку вместе с однокурсницей и, ложась спать на тесном диванчике в кухне, мечтала о будущем, которое, несомненно, сулит только радость, счастье и большую любовь. Больше всего, конечно, хотелось любви - такой, о которой пишут книги и снимают кино. Но годы шли, а все не складывалось, и ее нерастраченная нежность копилась и копилась, ожидая вырваться наружу, как лавина из вулкана, который много столетий спал.
  
  То ли звезды так встали, то ли просто Марининой любви негде было больше копиться - любая чаша когда-то становится переполненной...
  С Димой она познакомилась в Сочи. Приехала на неделю отдохнуть, а в итоге поменяла всю свою жизнь. Марине было 30, а ему 40. Там, дома, у него осталась жена Татьяна. Когда-то он так сильно любил ее и представить не мог, что они могут существовать отдельно друг от друга. Даже ночью накрывал ее тело своим и переплетался руками и ногами, чтобы напитаться любовью. Просыпался, смотрел на нее и думал: вот оно - счастье. Таня была на десять лет старше, но разве это разница? Ей было 40 - самое начало жизни, чуть оторвалась от старта, и все еще впереди. Будущее манило и радовало, и даже муж не казался препятствием на пути к их счастью: что такое муж, в конце концов, - только лишь штамп в паспорте? Так от него легко избавиться, главное, захотеть...
  
  Первые годы они не отрывались друг от друга, мечтали вместе и жили вместе - все одно на двоих, а разве по-другому может быть? Все поровну, все пополам. Знакомые смотрели и завидовали - вот оно, счастье, будто нимб над головой: "Любовь"...
  
  Таня захотела родить ребенка, чтобы было продолжение их любви, но Дима сказал - рано. Он и правда думал, что все еще успеется, а сейчас надо насладиться собой и своей любовью.
  Решение стало роковой ошибкой - больше детей она иметь не смогла. Может, это и стало причиной всего случившегося. Любовь была такая, что надо было ее куда-то деть. Был бы ребенок - вылили бы излишки на него. А тут через край, а поделиться не с кем. От несвертываемости крови умирают. Вот и они умерли. С виду живы, а внутри пустота...
  
  Когда он увидел Марину, любовь к Тане прервалась. Когда уезжал от нее сюда, на курорт, в воздухе все еще пахло ею, а когда увидел Марину - обрыв и прошлое обнулилось. И обесценилось.
  
  Страсть. Марина сидела перед ним - тонкая, светловолосая, нежная, - хотелось взять ее на руки, прижать к себе и не отпускать никуда. Переливать свою нежность и заботу в ее тело, чтобы там стало так много, что хватило бы на все будущие годы. Чтобы согреть ее и напитать счастьем. Пусть ей останется на всю жизнь. А Таня? Что Таня... Это когда начало и страсть - красиво и тепло. А уходящая любовь похожа на закат - привлекает, но уже холодно и никак не согреться.
  
  ...Марина садилась на колени, прижимала его голову к груди и протягивала: "Щаааастье".... Получалось мягко и нежно. А нежность - главное, чего хотят мужчины. Татьяна с годами стала требовательной и жесткой. 50 лет - вроде не много, но уже и не мало. Цветет еще, но что впереди? Был бы ребенок, был бы смысл, а так - пустоцвет. Никакого продолжения, никакого смысла. А кто виноват? Дмитрий. Был бы мужчиной, настоял - появилось бы продолжение их любви. А теперь одна бессмысленность. Жизнь пройдет, что останется от их любви? Пшик. Вот и вышло, что все эти годы - один короткий пшик. Ошибка. Error... Невозможно так и изменить невозможно....
  
  Таня была молода, но не это главное. Его душа слилась с ее. А ее душа пела в ответ. Он даже слышал эту мелодию - нежную и звонкую. Гармония. А что может быть важнее?
  Дима решил быть честен. Зачем обманывать? 50 лет - это немного, и Таня успеет найти свою душу. Он парил - в буквальном смысле летал над происходящим. Любовь окрыляет - разве это просто слова? Пушкин парил и Есенин. Страшно недолюбить, а перелюбить - разве возможно?..
  Его нашли в кабинете. Сердце не выдержало переизбытка чувств, хотя врачи говорили - сосуды...
  
  Через шесть месяцев Марина родила Руслана. Вылитый Дима - те же глаза и та же улыбка. А Татьяна умерла без Димы - потеряла опору и смысл. Они были вдвоем, дышали и пели, а что она без него? Одна сплошная пустота.... Несвертываемость крови, нехватка кислорода... Но у Марины кислорода - перебор, а когда много, надо делиться. Она и поделилась - с Таней, ведь Руслан - сын Димы, а Дима - и часть Тани. Значит, все честно...
  Они приезжают сюда, в этот южный город, втроем - две бывшие соперницы и Руслан. Он купается в их любви, а они выливают на него излишки своей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"