Анненкова Ирина Олеговна : другие произведения.

Навья сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.72*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Быть чародеем трудно: многие знания ведут ко многим печалям, как написано в одном древнем трактате. Может, поэтому маги зачастую выбирают одиночество? Или юной ведунье все-таки повезет встретить свою половинку?" Дорогие читатели! вот никак у меня не получается целиком отделать этот рассказ - реальная жизнь всё не дает полностью погрузиться в мир фантазии))И я решила попробовать выкладывать сказку кусочками, по мере вычитки и редактирования. Не обещаю, что получится быстро, но очень постараюсь))Надеюсь, история выросшей Полели вам понравится. 09.11 ВЫЛОЖЕН ЕЩЁ КУСОЧЕК

  НАВЬЯ СКАЗКА
   Сказки сводят с ума тем, что иногда сбываются.
  
  Раз - два - три - поворот. Раз - два - поклон - поворот. Шаг назад - шаг вперед - ещё крохотный шажок - и кончики пальцев легко-легко, едва касаясь, ложатся на широкую ладонь, прохладную, слегка влажную, чуть слишком мягкую, по-девичьи изнеженную. В ответ на низкий поклон партнера - вежливая, самыми краешками губ, улыбка, прозрачный взгляд, глубокий реверанс и, уже не отнимая руки, снова: раз - два - три - поворот.
  - Прекрасный бал, не так ли, любезная княжна? - хорошо поставленный мужественный голос звучит у самого уха. Ох, что-то я отвлеклась. Мой новый партнер чудо как хорош собой: рослый, статный; густые блестящие волосы ухоженной каштановой волной струятся по широким мужественным плечам; лицо смуглое, гладкое, тоже очень-очень мужественное, даже более мужественное, чем плечи. Было бы ещё мужественнее, если бы не впечатление некоторой общей... хм...упитанности. Про холодные влажные ладони (бр-р-р!) постараемся забыть. Карие глаза с поволокой в обрамлении густых-прегустых ресниц (вот уж совсем немужественных!) смотрят на меня с легким недоумением. Эээ... кажется, сейчас настала моя очередь сказать что-нибудь.
  - Несомненно, сударь!
  - Вот и у нас в Морании на балах...
  По-моему, я сегодня слушаю описание столичных моранийских увеселений раз эдак в седьмой. Или в восьмой. И все в твоем исполнении.
  Зануда. Ох, и какой же ты зану-у-у-у-уда!!
  Бал, несомненно, БЫЛ прекрасный. Пока не пришел черед снова танцевать с тобой. Новомодный танец моранна, пришедший к нам в Синедолию, как и ты сам, из соседней Морании, длится долго; за то время, пока играет музыка, успеваешь перетанцевать с доброй дюжиной партнеров. Ну, или не очень доброй.
  - Вы позволите сопроводить вас после бала на ужин, милая Полеля?
  Ыыыыы!!!!! Кому позволить, тебе?!!
  - Сожалею, сударь, но на ужин меня сопровождает мой младший брат...
  Точно-точно, да бедняжка Драгош просто умрет от свалившейся на его голову радости! Но ничего не попишешь, братский долг обязывает. Я же его всегда выручаю.
  - Миран.
  - Прошу прощения?
  - Зовите меня Миран, прошу вас, моя дорогая Полеля! И, может быть, ваш младший брат уступит мне честь отужинать рядом с вами? Я полностью согласен с представившей нас друг другу тетушкой Севериной, что мы с вами непременно должны стать добрыми друзьями!
  Эй, мне показалось, или ты чем-то недоволен? Ты что же, мой плюшевый друг, и впрямь думал, что я с удовольствием прослушаю сказание о придворных моранийских увеселениях в твоем исполнении ещё разок-другой?! И, кстати, это мне великая княгиня Северина приходится тетушкой, а ты ей, насколько я знаю, так, седьмая вода на киселе. Троюродный плетень соседскому забору.
  Как же. Я. Ненавижу! Танцевать!!!
  Особенно на балах, устраиваемых любимой тетушкой. Особенно с тех пор, как она решила во что бы то ни стало срочно выдать меня замуж. То есть, последние года так полтора.
  - Никак не получится, сударь. Непременно, сударь.
  В другой жизни, не раньше. Похоже, моя упорная и волевая тетя Северина всё-таки начала сомневаться в успехе задуманного ею предприятия по принуждению меня, неразумной, к "большому личному счастью". А иначе чем, скажите мне ради всего святого, как не глубоким отчаяньем, можно объяснить появление в Преславице прямо накануне главного зимнего бала, Бала Зимнего Солнцеворота, открывающего череду праздников-зимовей, такого, с позволения сказать, чуда в перьях? И в каком моранийском чулане она откопала этого своего пятиюродного племянничка, чтобы сегодня при всем честном народе объявить его моим сопровождающим на все грядущие празднества и гулянья? Плюшевого красавца, готового на всё, лишь бы угодить венценосной сестрице своего правителя. Даже на то, чтобы ухаживать за сварливой ведьмой, распугавшей всех мало-мальски приличных женихов не только в родной Синедолии, но и окрест нее, в дружественных, так сказать, державах.
  А ведь ещё вчера ничто не предвещало беды. Хнык.
  Но - танцуем, танцуем, не забывая при этом улыбаться. Иначе выговор от тетушки обеспечен. Её тоже можно понять - старается она совершенно искренне. Это у нее называется "позаботиться о будущем племянницы". И - раз, два, три, поворот. Эй, поаккуратнее там, вовсе незачем вертеть меня с таким остервенением, что широкий изукрашенный прихотливой вышивкой подол юбки тяжелого эльфийского шелка закручивается пышным водоворотом вокруг моих коленей.
  Ох, ну наконец-то звучит гонг, возвещающий смену партнера!!
  Ещё один реверанс, выполненный, кажется, с излишней поспешностью, и в разноцветной череде танцующих дам и девиц я скольжу вправо, туда, где меня с плохо скрываемым нетерпением поджидает юркий хитроглазый Витослав, младший воевода, которого я не видала уже больше месяца - его отряд, ходивший гонять по оврагам и перелескам нежить, вернулся в Преславицу лишь позавчера.
  - Привет, подруга! Ты завтра с нами скачешь?
  А вот это уже интересно. Очень даже интересно!! Витослав - заядлый лошадник, его кони - едва ль не лучшие в Синедолии. Ну, это, разумеется, если не считать потомков папиного любимца Пилигрима. Пару месяцев назад мы с моим Шорохом обошли Витослава и его Булата почти на целый корпус!
  Похоже, мысли об отыгрыше не покидали голову парня всё это время.
  - Спрашиваешь! - уж такое развлечение я ни за что не пропущу! - Где? Когда?
  - В полдень на Драконовой Пустоши у восточного тракта. Так ты точно будешь? - Эк он подпрыгивает-то, азартный какой! Ладно, будем считать это новой фигурой моранны.
  - Точно-точно. Мне, главное, суметь улизнуть из дворца.
  А то в прошлый раз обе любимые тетушки, и Северина, и Смеляна, пилили меня целую седмицу, пытаясь доказать бестолковой племяннице - то есть, мне, - что негоже, дескать, благородной девице на выданье скакать верхом сломя голову, улюлюкая, словно дикий кочевник.
  - Чтобы ты - да и не улизнула? - насмешливо поднимает брови Витослав. - Вот ни за что не поверю!
  - Ну, всякое может случиться, - я загадочно улыбаюсь, не забывая порхать вокруг воеводы, скользить, поворачиваться, приседать и кланяться - достаточно того, что один из нас двоих так увлекся завтрашней скачкой, что сам уже готов сорваться в галоп.
  - Да ладно тебе, Поль, не прибедняйся! - отмахивается парень. - Захочешь - удерешь. Ты вот лучше послушай, что с нами в походе приключилось!
  Рассказывает он так, что от смеха я едва не начинаю спотыкаться: его послушаешь, так можно запросто поверить, что охота на хищную нежить - это самое веселое и увлекательное занятие на свете. И смотреть на младшего воеводу одно удовольствие: темно-серые глаза возбужденно блестят, длинный нос смешно морщится, светлая выгоревшая челка совсем не по-бальному взъерошена. Нас с Витославом связывает старая дружба, а его меньшим сынишкой я горжусь так, словно сама его родила - ещё бы, ведь маленький Никша был первым младенцем, которому я помогла появиться на свет.
  Гонг!
  Я уплываю вправо, к следующему партнеру, чувствуя, что моя улыбка становится неприлично ехидной. Значит, отыграться решил? У восточного тракта, говоришь? А не там ли, мой хитроумный друг, где для подготовки великокняжеской конницы минувшим летом было обустроено такое особое поле с препятствиями? Где одних только плетней высотой в добрую сажень дюжины полторы понаверчено, не говоря уж о рвах, заборчиках, замерзших прудиках и прочих радостях жизни. Ну-ну. Мой ненаглядный Шорох тоже два месяца просто так на конюшне не стоял. Как бы ни выговаривали мне мои обожаемые тетушки, а мы с ним гоняли окрест Преславицы едва ль не ежедневно. Думаю, завтра нам найдется, чем удивить соперников!
  - Я всегда считал, что схватка на мечах подобна танцу, и тот, кто хорошо сражается, чаще всего великолепно танцует. Сегодня я имел удовольствие ещё раз убедиться в этом. Вы поразили меня, сударыня. Благодарю вас.
  Незнакомый низкий голос застает меня врасплох. Вздрогнув, я выныриваю из крайне приятных мыслей о завтрашней скачке и тех подлянках, которые я приготовлю хитрюге Витославу - чтобы тут же утонуть в совершенно невероятных искристо-голубых глазах, прозрачных, словно... горный ручей, наверное, всё равно никакого другого сравнения на ум не приходит. Неожиданно на несколько долгих мгновений моё сердце замирает, а затем вдруг сбивается в сумасшедший намет, начиная колотиться раза в три быстрее, чем ему положено. Я совершенно точно никогда прежде не видела этих завораживающих глаз, и теперь, словно зачарованный кролик, ошеломленно смотрю в них, почти позабыв, как дышать, неизвестно отчего задрожавшие колени предательски слабеют, а ноги стремительно превращаются в кисель. Э-э-э, так дело не пойдет, этими ногами мне нынче ещё танцевать и танцевать!!
  - А откуда вы знаете, как я сражаюсь? - усилием воли я все-таки справляюсь с наваждением. В конце концов, я тут кто - серьёзная взрослая чародейка или девчонка сопливая?!
  - Я видел это своими глазами, - незнакомый темноволосый мужчина мягко улыбается, осторожно сжимая мои пальцы.
  - Когда это вас угораздило? - я ошеломленно моргаю, выполняя очередную фигуру моранны.
  - Да вот прямо сегодня утром, - незнакомца откровенно забавляет моя растерянность.
  - Не может такого быть!
  Хм, вообще-то считается, что дружинный двор, по которому сегодня меня гонял мой нынешний наставник старший мечник Братота, надежно защищен от любопытных взоров.
  - Может-может, - посмеивается мой партнер, заставляя меня закружиться на месте, а затем притягивает к себе и шепчет на ухо: - Из окна отведенных мне покоев открывается прекрасный вид на то самое место, где вы сегодня отрабатывали связки приемов защиты - нападения. По-моему, у вас прекрасно получается. Только локоть надо пожестче держать.
  А, по-моему, Братота разгромил меня сегодня в пух и прах. Но это так, к слову.
  - А вы вообще-то кто? - совершенно невежливо спрашиваю я. Подгулявший локоть интересует меня сейчас гораздо меньше, нежели невесть откуда взявшийся во дворце мужчина с невероятными льдисто-голубыми колдовскими глазами. Как выясняется, очень зоркими.
  - Да, ведь мы с вами ещё не успели познакомиться, - от его медленной улыбки по моей спине, заставив ещё раз вздрогнуть, прокатывается огненная волна, как будто мне за шиворот сыпанули полную горсть горящих колючек, или словно вдоль моего позвоночника выступила в поход целая толпа хищных муравьев, решивших прогрызть себе путь к своему нелегкому муравьиному счастью. - Позвольте представиться, сударыня. Я Дамиан арн-Шеол, советник господина Аресса арн-Ашада, посланника княжества Сольст. Наше посольство прибыло сегодня на рассвете. А поселили нас в западном крыле дворца, на верхнем ярусе, в покоях, обращенных окнами на север, чему я несказанно рад. Хотя, согласен, признать вас в этом наряде было нелегко...
  Он делает короткий шаг назад и с удовольствием скользит по мне взглядом, в котором только слепой не увидал бы неприкрытого восхищения - по сложной парадной прическе, по спадающим на открытые ключицы завитым прядям, по пышному кремовому платью, по браслетам, широкими полосами охватывающим мои запястья. Я чувствую, как мои щеки заливает яркий румянец. О, Боги Пресветлые, это что же получается - он сегодня с утра пораньше любовался вот на то, как я, потная, раскрасневшаяся, взъерошенная, с растрепанной косой, в грязных мужских штанах и старом потрепанном кожаном панцире, в стоптанных сапогах, которым, честно говоря, давно место на помойке, скачу по раскисшему грязному снегу? Как оскальзываюсь на разбитой десятками пар ног земле, нелепо взмахиваю руками, падаю? Ох. Права была мама, когда предупреждала, что однажды из-за собственных привычек я сяду в глубокую лужу. Что я сегодня, похоже, и сделала, причем в самом прямом смысле. Вот стыдобища-то...
  - Да уж, найдите десять отличий, - смущенно мямлю я. Надо же, как он вообще меня сумел узнать? Может, всё-таки стоит по-быстрому прикинуться, что утром это была вовсе не я?
  - Вы потрясающе двигаетесь, - словно прочитав мои мысли, Дамиан загадочно усмехается. - И вас совершенно невозможно ни с кем спутать. Вы позволите мне узнать ваше имя, прекрасная незнакомка?
  М-да, похоже, от изумления я напрочь позабыла о приличиях и манерах. Ой, как неловко!
  - Разумеется, сударь, - каким-то непостижимым образом мне удается не покраснеть ещё сильнее. Должно быть, больше уже просто некуда. - Меня зовут Полеля. Я племянница великого князя Гордяты Добромира. Рада нашему знакомству...
  - Я восхищен, княжна Полеля, удивлен и восхищён... Я могу надеяться, что вы подарите мне ещё один танец?
  Льдисто-голубые глаза глядят пристально и серьезно, на этот раз даже без намека на улыбку. Но отчего-то мне кажется, что они меня манят, ласкают, зовут, завораживают... Хочется зажмуриться и не отводить глаз, убежать прочь сломя голову и не отходить ни на шаг никуда и никогда.
  Гонг! Как некстати-то. Или напротив - как кстати...
  Напрочь забыв сделать положенный реверанс, я растерянно киваю и снова скольжу по навощенному полу вправо, к следующему партнеру. Какое счастье, что на этот раз это мой двоюродный брат Славомир, чья молчаливость давно и прочно вошла в пословицы и поговорки.
  А это сейчас что вообще было-то? И... Сольст? Таинственный Сольст? Крохотное княжество, полностью обезлюдевшее около двух десятков лет тому назад после нашествия хищной нежити. Кровожадных воргов тогда истребили маги и воины сопредельных государств, а выморочные земли долгое время считались проклятыми и пустовали - до тех пор, пока на них не обосновался некий орден, о котором по сей день мало что известно. Чужаков новые хозяева Сольста не привечали, своих посланников к иноземным дворам не отправляли. В последние годы несколько раз орден брал заказы на уничтожение быстро плодящихся стай пещерных химер, скальных горгулий или мортисов, которых никак не удавалось полностью истребить ни витязям, ни чародеям соседних Подгорья, Морании и Чиатты. Отряды молчаливых рыцарей ордена за считанные дни умудрялись вырезать под корень даже самую упорную и хитроумную нежить, получали за свои услуги баснословную плату и всё так же молча уходили прочь. Знаний об ордене и о княжестве Сольст это не прибавляло. Впрочем, желания проявлять назойливое любопытство - тоже.
   Так что же, мой новый знакомый и взаправду оттуда приехал? Оо-о-о-о!!!
  
  - Пр-р-рячешься? - насмешливо мурлыкнул толстый серый кот, довольно щуря наглые желтые глаза.
  - Не дождешься, - фыркнула я, осторожно выглядывая из-за тяжелой, сплошь расшитой золотой нитью занавеси, очень удобно отгораживающей оконную нишу от нарядно украшенного зала, где вовсю продолжался бал. - Не прячусь, а наблюдаю, вот так!
  - И за кем, позволь спросить? - лениво потянулся развалившийся на широком дубовом подоконнике котяра. - Во-о-он твой ухажер, со Снежкой отплясывает. Эх, Полька, проворонишь ты своё счастье!
  И мерзко захихикал. Я коротко глянула в сторону увлеченно танцующего Мирана - ещё более мужественного, чем танец тому назад - и быстро сделала отвращающий знак.
  - Чур меня, Чур! Упаси меня Боги Пресветлые от такого счастья! Нужен мне он, как русалке лапти. И вообще, Стёпа, ты что, смертушки моей хочешь?
  После растревожившей мою душу моранны тетушкин нудный родственник, видимо, счел, что коли строптивая девица отказалась идти с ним после бала на ужин, предпочтя общество какого-то непонятного младшего брата (престранная особа, не правда ли?), то уж тогда все танцы теперь его. Не отходил ни на шаг, решительно пресекая все мои попытки улизнуть. После второго подряд танца с самоуверенным красавчиком мне стало ясно, что ещё немного - и я таки устрою ему на Балу Зимнего Солнцеворота самый настоящий корочун , в полном соответствии с синедольскими народными поверьями. Омрачать праздник жестоким смертоубийством всё же как-то не хотелось, да и тётя Северина, поди, ругаться будет, так что я, умильно похлопав ресницами, отправила нарезавшего вокруг меня круги Мирана за прохладительными напитками, а сама проворно юркнула за занавесь. Впрочем, моё одиночество долго не продлилось: спрятаться от нашего шустрого котика возможно лишь тогда, когда он сам соблаговолит тебя не искать.
  - Тебя убьешь, пожалуй, - продолжал тем временем резвиться Степан. - Тобой впору народ пугать!
  - А я не виновата, что мужчины нынче такие трепетные пошли!
  - Конечно-конечно. Что ты! А только не напомнишь ли, милая Полеля, что именно ты ляпнула третьему наследнику престола Поморья, так что его на следующее утро из Преславицы будто ветром сдуло? Такой был из себя весь влюбленный. Цветы таскал, песни пел, сахарных петушков дарил. Всерьез ухаживал! А ты?
  А что я? Да достал меня тогда этот горячий поморец до самых печенок, ходил хвостом и в изящной словесности упражнялся. "С вами, драгоценная Полеля, я хоть на плаху взойду!" Ну а я ему: "Вот и чудесно, тогда, чур, я - палач!" Кто же знал, что он это примет так близко к сердцу? Конечно, нехорошо получилось... Тётушка, опять же, расстроилась.
  - Ну, а воевода Мареш? Надежный такой мужчина, обстоятельный, ответственный, борода во всю грудь,- увлеченно продолжил кот, не дожидаясь моего ответа. - За таким, как за каменной стеной!
  - В общем - застенок, причем без малейшей надежды выйти на волю, - согласно кивнула я. - Большое тебе спасибо, Стёпочка!
  - А сын советника Радована, молодой Топаш? Он же от тебя без ума!
  - Степ, да он изначально без него, и уж тут я совершенно не причем! Впрочем, за этого доброго молодца можно не переживать. Мой отказ его не особо огорчил. Лёгкая придурковатость делает милашку Топаша практически неуязвимым.
  - Ну а юный боярин Милогор? Вежливый, обходительный, скромный, лишний раз голоса не повысит, ресницы как у девушки. Глаз с тебя не сводил. Клад, настоящий клад!
  - Угу, - буркнула я, - так и тянет закопать.
  - Не, Поль, правда, ну расскажи, что у тебя с ним вышло? Ведь весь дворец знает, что он в твои покои с поручением от великого князя отправился, да не просто отправился, а помчался со свадебным пряником наперевес. А после этого сперва в нервической горячке слег, да от помощи чародеев наотрез отказался, а едва поправился, так по собственной воле на самую дальнюю заставу ускакал, крепить, так сказать, рубежи родного княжества.
  - Да ничего особенного, - неохотно протянула я. - Я дверь запереть забыла, а он возьми да и ввались ко мне без спросу. Ну а я в это самое время зелье из жабьей травки варила. С заговором. Он это дело как увидал, так у него всю любовь разом и отшибло.
  Мы со Степкой переглянулись и дружно фыркнули, стараясь не захохотать в голос. Наш драгоценный котик, уже страшно даже подумать сколько лет проживший в семье чародеев, прекрасно знал, как со стороны выглядит приготовление этого чрезвычайно нужного и полезного в хозяйстве зелья. А вот юный Милогор однозначно даже и не догадывался. Наверное, именно поэтому бормочущая себе под нос заклинания и помешивающая кипящее в закопченном котле вонючее варево босая лохматая ведьма в белом балахоне ("саван, на ней был саван!", надрывно скулил чувствительный юноша, почитай, ещё целую седмицу) произвела на паренька неизгладимое впечатление. Ну а я что могу сделать, если непременным условием варки этого несложного, в принципе, снадобья является то, что все заклинания над ним читаются исключительно вот в таком вот виде?! Упаси Боги, хоть три волоска в косичку сплетутся, хоть одна цветная ниточка на тебе окажется. Только лен, только кипенно-белый, ни кусочка кожи, дерева, металла. Хорошо хоть, совсем догола раздеваться не нужно. Иначе бедного мальчика там же, наверное, кондратий хватил бы. А что? Зельеварение - наука сложная, ещё и не то порой требуется!
  А вот нечего было вваливаться без стука! Ну а потом я и вовсе обиделась, когда мой несостоявшийся женишок напрочь отказался лечиться ведовскими зельями, лишь бы меня ненароком не увидеть. Мамаша же его, вдовая боярыня Рогнеда, растрезвонила на всю Преславицу, что я на её сыночка порчу навести пыталась. Или приворот. Или порчу с приворотом, в одном, так сказать, котелке. Тетя Северина, осерчав, ее тогда едва вслед за сынком из стольного града не выслала.
  Вот такая печальная история, хе-хе.
  - Ну а вот, к примеру, князь Таолар, посланник Чиатты, тебе чем не угодил? - кот явно вошел во вкус. - Смотри, какой красавец - вон, с нашей великой княгиней танцует. И, должно быть, страсть какой умный - я даже однажды сам видал, как он из дворцовой библиотеки книжку тащил!
  - Ну, Степа, ты и сказанул! - раздраженно клацнула зубами я. - Да он наглый, самодовольный и спесивый! И нудный. А читает исключительно военные хроники, а потом их всем пересказывает. В мельчайших подробностях. И вот зачем, позволь поинтересоваться, мне такой подарочек нужен?
  - Ну, ладно, я согласен, не подарок князь Таолар, совсем не подарок, - скороговоркой пробормотал кот, призадумался, почесал лапой за ухом, а затем встрепенулся и радостно так сообщил: - Ну да ведь и ты не праздник!
  Вот обидеться на него, что ли?
  А пушистый поганец между тем продолжил:
  - На тебя не угодить! Тот глуп, тот туп, тот зануда, ну а этот вообще чародеев до дрожи в коленках боится. Да-а-а, Полька, тебе жениха подыскать - это вам не в валенок нагадить! Сама не знаешь, что тебе надо. Ну, а если не знаешь, чего хочешь, получишь, что другим без надобности, вот так-то!
  - Стёпа, да ничего я не хочу, отвяжись, пожалуйста, - рассеянно бросила я, продолжая рассматривать танцующие пары. Приехавший из Сольста обладатель самых невероятных в мире глаз как сквозь землю провалился. Впрочем, меня мучило тяжкое подозрение, что при встрече я его запросто не признаю, поскольку кроме колдовских глаз толком ничего не увидела и не запомнила...
  ...это лишь потом я хорошенько разгляжу и широкие брови вразлет, и упрямый подбородок, и твердую линию губ, и улыбку - медленную такую, чуть ленивую, и тонкие морщинки у глаз, и очень темные, непривычно короткие волосы, и легкую щетину на загорелых щеках - будто советник арн-Шеол дня три не брился, и мощную стать воина, и уверенный разворот плеч, и сильные руки, и властную повадку человека, привыкшего командовать, а, может, даже и повелевать...
  Мда... Вот ведь незадача какая.
  - Ничего ты не хочешь и никто тебе не нужен, потому что их всех кое-что объединяет, - насмешливо пропел кот.
  - И что же именно? - фыркнула я, не отрываясь от изучения зала. Голубоглазый советник не давал мне покоя.
  - Да то, что все они - не Ванька!
  Обернувшись к распоясавшемуся животному, я нахмурилась и холодно сказала:
  - Думай, что говоришь. Тебе не стыдно?
  - Поль, ну ладно тебе, ну ты что? Я ж пошутил, правда-правда! - немедленно пошел на попятную противный кошак. - Ты ведь не обиделась? - приподнявшись на задних лапах, он искательно заглянул мне в глаза.
  - В следующий раз обижусь, - сурово пригрозила я. - И хватит ерунду болтать. Ты мне, Стёпа, лучше вот что скажи: что, и впрямь к нам приехал посланник Сольста?
  - А ты что, ничего не знаешь? - вездесущий кот радостно подпрыгнул. - Ну, ты, Полька, даешь! А, впрочем, немудрено - об этом во дворце вообще мало кто знает. Но я-то, конечно, не абы кто, я всё видел! - Степка раздулся от важности. На старости лет наш домашний Кот Баюн попал в цепкие лапы беса всеведенья и всезнайства, и не было у него большей радости, нежели совать свой любопытный нос куда надо и куда не надо, а затем наслаждаться собственной осведомленностью. Впрочем, мама считает, что этот бес ему ещё колыбельные песенки мурлыкал. - Посланник этот сегодня ни свет, ни заря на великокняжеское подворье прибыл. И сразу к князю Гордяте направился, по-тихому так, без всяких церемоний. Свита с ним - так себе, скромная, человек десять. Но кони у них у всех - звери, чистые звери! Только что не рычат. Их даже на конюшне отдельно поставили, что бы они там никого не покусали, должно быть. А посланника со свитой поселили на самом отшибе, в гостевых покоях западного крыла.
  - Ну да, - пробормотала я, - в западном крыле, на верхнем ярусе, окнами на север. Тоже, наверное, чтобы никого не покусали.
  - А ты откуда знаешь? - ревниво поинтересовался Стёпка. - Ты ж нынче до самого бала из своей светлицы не выходила, всё в родительских пыльных книжках копалась!
  - А мне птичка нащебетала, - насмешливо сощурилась я.
  - Хм-м, птичка...- скривился кот, очень недовольный. - Твою бы птичку да мне в когти!
  - А уж вот это вряд ли, - хихикнула я, представляя себе эту самую статную голубоглазую "птичку".
  - Прекращай хихикать, - обиженно взъерошился Степан, и я почувствовала себя хоть чуть-чуть отмщенной за все его пакостные подковырки. - Ты мне лучше другое скажи. Вот как, по-твоему, они приехали?
  - Что значит - "как"? - недоуменно моргнула я. - Обычно. Верхом. Или в санях, что скорее, но это я уж не знаю.
  - Поль, ты что, весь ум на зелья перевела? - мстительно фыркнул кошак. - Как. Они. Смогли. Приехать? Рано-рано утром, ещё затемно?! Откуда?!! Они что, всю ночь ехали? И, кстати, на улице зима, со вчерашнего вечера мокрый снег идет, холодно, ветер. А ни кони, ни люди замерзшими или усталыми ну ни капельки не выглядели!
  - И как же такое может быть? - я задумчиво почесала подбородок. Усомниться в Степкиных словах мне и в голову не пришло. Наш лазутчик-любитель дело своё знал.
  - А вот не знаю. Но это странно. И мне не нравится.
  Мы немного помолчали, глядя друг на друга и думая каждый о своем. Затем я вздохнула:
  - Ладно, Степ, пойду-ка я попробую с этого замечательного бала удрать.
  - Северина рассердится, - прищурился кот.
  - Ну и ладно, чай, не впервой, - махнула рукой я. - Всё равно мне этот её родственничек спокойно повеселиться не даст. А если я с ним ещё хоть один танец протанцую, то, чувствую, прямо здесь на него порчу наведу. К тому же, у меня дел полно. Да и Драгоша напрягать не хочется - я с ним и за прошлый раз ещё не рассчиталась. Тем более что они с Красавой, кажется, уже куда-то сбежали. Короче, Стёп, если что - ты меня не видел, договорились?
  - Да иди уж, чего там, - муркнул кошак. - Не порть людям праздник своим недовольным видом. Тебя, поди, твои котелки с зельями уже заждались. Вот они тебе никогда не надоедают!
  - Хм, трудно себе представить котел, целый вечер упорно рассказывающий о том, как он здорово повеселился на минувшем празднике Урожая и как именно супруга Правителя Морании похвалила его костюм!
  - Чей костюм, котелка?? - выпучил глаза кот. - Всё, Поль, иди отсюда, не то ты уже заговариваться начала!
  Хихикая, я расправила юбку, осторожно выглянула в щелку, убедилась, что назначенный мне на сегодня "ухажер" не сидит в засаде, подкарауливая меня, а уверенно кружит по залу теперь уже тетушку Смеляну, и осторожно выскользнула из-за занавеси. А теперь по стеночке, по стеночке, тихонько, незаметно, пока никто не видит - и вот она, дверка, вот она, моя хорошая. Ждет меня, лапушка.
  - Я уже боялся, княжна Полеля, что вы покинули бал! - сильные пальцы бережно перехватили мою ладонь. - Вы обещали мне танец, помните?
  Замерев на месте, я молча кивнула, а затем медленно обернулась, чтобы снова утонуть в прозрачных льдисто-голубых глазах.
  
  Вновь и вновь перебирая события минувшего вечера, я задумчиво помешивала липовой ложкой медленно булькающий отвар из мелиссы, трипутника, василька и толченого корня аира. Рядышком на водяной бане растапливался целебный бурачниковый мёд. Балы балами, а зелья необходимо готовить по расписанию: зима нынче выдалась гнилая, грудной лихорадкой жители Преславицы болеют едва ль не через одного.
  "Вы ведь подарите мне следующий танец, княжна Полеля?" - раз за разом спрашивал меня приехавший из загадочного Сольста советник Дамиан арн-Шеол. И я снова и снова протягивала ему руку, чтобы вместе с ним закружиться по залу. Удивленно приподнятые брови тетушки Северины, недовольно поджатые губы ее нудного родственничка, любопытные взгляды родни и гостей, насмешливая мордаха Степки, забравшегося для лучшего обзора на хоры, где вовсю старались музыканты, веселое изумление в глазах тетушки Смеляны - мне было всё равно.
  - Мы попали прямо с седла и на бал, - посмеиваясь, сказал Дамиан. - У вас часто такое веселье?
  - Следующие три седмицы будет часто, - улыбнулась я. - Сегодня начинаются зимние праздники, зимовеи. Через четыре дня - Коляда, будет бал-маскарад, потом - Щедрец, затем Тучин день, Турицы, Бабьи каши и так вплоть почти до середины сеченя, до Дня Похищений. А между ними - гулянья, катанья с ледяных гор, снежные бои, ярмарки, прогулки на санях.
  - Похищений? И кого же похитят?
  - Да никого, разумеется! Это легенда. Последователи наших старых Богов верят, что в этот день Бог любви похитил у Громовержца его жену, и у них родился Бог весны, солнечный Ярило. Громовержец сердится, лютует, морозы да пургу насылает, а всё одно зима на весну поворачивает, чему все и рады несказанно. Говорят, в старину в этот день парни действительно увозом увозили невест, если хотели жениться против воли родителей. И тогда их не могли не благословить. Ну, а тетушка Северина, то есть, прошу прощения, великая княгиня - большая охотница до балов. Так что, раз уж есть повод, то будет у нас ещё один маскарад, на этот раз завершающий праздники-зимовеи.
  - Великая княгиня так любит танцевать? - заинтересовался мой собеседник.
  - Очень! Она ведь тоже считает, что танец и боевые искусства близки друг другу. И надо видеть, как она управляется с мечом!
  - Да, я бы не отказался посмотреть, - засмеялся мужчина. - Танцует она превосходно.
  - Тетушка такая, - кивнула я. - Прежде, пока дедушка Велимир не передал корону своему старшему сыну и не ушел на покой, балы в Преславице устраивались куда реже. А теперь по желанию тети Северины даже великокняжеский дворец перестроили - раньше этот зал был заметно меньше и совсем не такой красивый. И именно с ее легкой руки я начала фехтовать. Это она подарила мне мой первый меч и сама выбрала наставника. Моя-то мама всегда считала, что вполне достаточно хорошо стрелять из лука и знать, с какой стороны заряжается самострел, хотя особо возражать не стала.
  - А ваша матушка сейчас здесь?
  - Они с папой в отъезде, - коротко ответила я и, вздохнув, добавила: - Поэтому мы с братьями и сестрой вот уже третий месяц живем тут, в Преславице, у дяди с тетей, а не дома в Березани. То есть, младших оставили на меня, но одной мне с ними никак не справиться.
  - Что, не слушаются? - сочувственно наклонил голову Дамиан.
  - Ни капельки, - засмеялась я. - Шкодят все трое, причем каждый на свой лад. Но я всё равно их очень люблю.
  - И заботитесь о них?
  - И забочусь, - я согласно кивнула.- И присматриваю за ними, и утешаю, и сказки младшеньким рассказываю, и... да много чего!
  - Им можно только позавидовать, - серьезно, без улыбки сказал мужчина.- Хотел бы я услышать ваши сказки...
  - Так я же им их на сон грядущий рассказываю, чтобы засыпали скорее да спали слаще!
  - Хм-м... ну, боюсь, мне заснуть было бы трудно...
  Опаньки! Это что я только что ляпнула-то?
  - Вы так мило краснеете, княжна Полеля, - в льдисто-голубых глазах в такт музыке заплясали смешливые бесенята, а я вдруг стремительно подумала, что та красавица из недавно мною прочитанной книжки, которая на протяжении трех лет, трех месяцев и трех дней каждую ночь рассказывала своему возлюбленному новую сказку, да такую, что изнемогающий от любопытства мужчина с трудом дожидался вечера, была совершенно права.
  Жаль, что я не знаю столько волшебных историй. Может, целебные заговоры подойдут? От лихорадки, от зубной боли, от почечуя, от золотухи. Вот уж чего-чего, а их-то я знаю целую кучу!
  Я помотала головой, прогоняя воспоминания о прозрачных глазах и сильных теплых руках темноволосого советника, и, примерившись, всыпала в котел щепотку толченого ведьмина ореха. Темно-зеленый отвар сыто булькнул и пошел разводами. Загасив огонь, я пробормотала короткое заклинание холода, щелкнула пальцами и осторожно подула на варево. Жидкость немедленно перестала дымиться и заметно потемнела. Зачерпнула, попробовала - порядок, рот не обжигает, но и не холодит - и, четко произнося слова сложного наговора, широкой полупрозрачной лентой медленно влила растопленный мед. Ещё раз размешала - строго посолонь. Густые медовые завитки неторопливо разошлись по снадобью, добавляя насыщенной зелени перламутрового отлива. Ну, вот и всё. Готово.
  Завтра с утра пораньше раздам городским знахаркам. Гадость эта грудная лихорадка.
  Неплотно прикрыв котел крышкой, я подошла к окну и невидяще уставилась в темноту. Что-то было не так. Что-то царапало меня изнутри, не давало покоя с того самого момента, как, отказавшись остаться на ужин, я всё-таки сбежала в свои покои.
  Крепко зажмурившись, я прижалась лбом к ледяному стеклу.
  Услыхав, что я ухожу, Дамиан лишь слегка приподнял левую бровь.
  - Может, всё-таки передумаете и останетесь?
  - Никак! - я постаралась улыбнуться как можно беззаботней. - Ещё есть дела, которые не могут ждать до завтра.
  Ведь не говорить же о том непонятном смятении, что охватывало меня рядом с ним. Или что я не имею ничего против того, чтобы протанцевать ещё дюжину танцев, поужинать, пообедать, позавтракать, посмотреть огненную потеху, покататься на санях, попрыгать через костер, сходить в лес по грибы - если всё это я буду делать вместе с ним. Или о том, что от его низкого уверенного голоса у меня замирает сердце.
  - Дети ждут сказку? - сильные пальцы мужчины слегка сжали мои пальцы, посылая ещё одну горячую волну вдоль позвоночника.
  - Ждут, разумеется.
  - Тогда вам надо идти, - серьезно кивнул Дамиан, осторожно переворачивая мою руку ладонью вверх. - Я могу проводить вас до ваших покоев, или это будет расценено как нарушение приличий?
  - Даже не сомневайтесь, будет, - я удивленно моргнула, а затем насмешливо сощурилась. Это что же, в Сольсте нынче есть такой милый народный обычай - провожать едва знакомых девушек прямо в опочивальню? И впрямь, загадочная страна. Надо будет непременно расспросить о ней как можно подробнее.
  - Когда я снова увижу вас, Полеля?
  - Ближайший бал через четыре дня...
  И мы оба живем во дворце, который не настолько велик, чтобы в нем потеряться, добавила про себя я.
  Темноволосый советник едва заметно улыбнулся, с легким поклоном поднес мою ладонь к твердому, резко очерченному рту и на миг прижался к ней горячими губами.
  - Сладких снов вам, княжна Полеля. Сладких снов и волшебных сказок...
  Разошедшийся к ночи ветер швырнул полную горсть снежной крупы в окошко с частым переплетом. Вздрогнув, я отшатнулась от морозного стекла и медленно потерла замерзший лоб.
  Мне наконец-то удалось поймать то странное ощущение, что не давало мне покоя.
  За минувший вечер я успела узнать, что зимние дороги Синедолии гораздо лучше, нежели в Сольсте, в Подгорье и даже в Морании; что в Сольсте у власти находится Орден Предвечного Духа - орден охотников на нежить; что на упыря лучше всего идти с мечом-полуторником, а на ворга - с рогатиной, как на медведя. Да и я сама немало поведала своему новому знакомому о Преславице и ее жителях.
  Но ни разу даже вскользь, даже намеком не дала понять советнику посланника Сольста Дамиану арн-Шеолу, что я - ведунья.
  
  Мы - другие. В отличие от обычных людей, не наделенных магическим даром, нас, чародеев, всемогущие боги одарили искрой своего волшебного огня. В нашем мире магам открыт путь к изначальному знанию; мы слышим голоса стихий и умеем говорить на их языке, и вечные силы сущего слышат и слушают нас. Нам многое дано: могущество, свобода от условностей, долголетие. Но ещё больше мы должны: каждый наш шаг - это безусловная ответственность за его последствия.
  Мы - такие же. Мы точно так же, как и все люди, любим, ревнуем, грустим, дружим, переживаем, боимся. Мечтаем о счастье. Хотим понимания, тепла, верности.
  Нас очень-очень мало. Когда-то было гораздо больше, но два века назад по нашим землям пронеслась, словно черное моровое поветрие, охота на магов, уничтожившая больше людей, чем предшествовавшая ей война со старшими народами.
  Мы нужны людям - кто ещё остановит моровое поветрие, истребит хищную нежить, потушит лесной пожар, спасет поля от засухи? К кому идти за амулетом или за оберегом? Кто приготовит целебное зелье?
  Нас ненавидят и боятся. Люди вообще редко жалуют тех, кто сильнее, кто больше знает и умеет. Тех, кого не дано понять.
  Нам трудно: многие знания ведут ко многим печалям, как написано в одном древнем трактате. Может, поэтому маги зачастую выбирают одиночество?
  
  - Жизнь несправедлива! - двоюродная сестрица Снежана, младшая дочь дядюшки Гордяты и тетушки Северины с отвращением рассматривала собственное отражение. Зеркалу было на ее отвращение плевать. Льстить оно не собиралось. Здоровенный прыщ, предательски выскочивший нынче утром над левой бровью княжны, переливался, словно радуга над полем. Медовые коврижки и сахарные конфеты, до которых Снежка была страсть как охоча, в который раз сделали своё черное дело.
  Проглотив смешок, я с удвоенным рвением завозюкала пестиком в ступке. Снежку-сладкоежку было жалко: праздники, полон дворец гостей - и тут на тебе, такая красотень на пол-лба! А мне целебную мазь приготовить несложно.
  - Снеж, сделай милость, убери руки, не трогай болячку, скоро намажу - и всё пройдет. И от зеркала отлепись уже, а?
  - Полечка, по-моему оно ещё больше становится! Вот прям на глазах растет! - плачущим голосом сообщила сестрица, не отрывая взгляда от злосчастного прыща. Тот и на самом деле, казалось, просто лучился от самодовольства.
  - Вот я и говорю: хватит на себя пялиться, - я сурово нахмурилась и исподтишка показала кулак гладкому мутноватому стеклу в темной рамке. Подлючее зеркало издевательски мигнуло в ответ, но рвение самую малость поубавило. Гадкий прыщ стал чуть менее лоснящимся и чуть более тусклым. Редчайший старинный артефакт, доставшийся маме в наследство от ее бабушки-ведуньи, обладал довольно-таки извращенным чувством юмора и терпеть не мог, когда его считали заурядным предметом обихода.
  - Всё, иди сюда, садись - мазать буду.
  Юная княжна с готовностью отскочила от зловредного зерцала, плюхнулась на лавку, перекинула на пышную грудь перевитую алой шелковой лентой русую косу, подняла пухленькую мордашку и зажмурилась. Такое впечатление, что я ей собираюсь ритуальные узоры на лбу вырезать, ей-Богу!
  - Ну вот, порядок. Теперь до обеда так походишь - и всё пройдет! - я с удовлетворением любовалась на дело рук своих: вместо бело-желто-багрового привета от медовых коврижек на Снежкином лбу красовалась вполне миленькая темно-зеленая пахучая нашлепка из целебной мази. Хммм...
  - Ай! - сестрица резво подхватилась, подскочила к зеркалу и тут же отшатнулась. - Полечка, да отчего ж оно такое зеленое? И с какими-то разводами... а в прошлый раз ты мне чем-то беленьким мазала! А пораньше снять нельзя? Не то до обеда - слишком долго, как же я на санях кататься поеду?
  Ну, положим, разводы - это снова зеркальце наше неугомонное постаралось. А вот насчет всего остального...
  - Если очень хочешь, то можешь стереть прямо сейчас, - сладко улыбнулась я. - Но это только если ты предпочитаешь ходить с этой красотой всю ближайшую седмицу. Если же не хочешь... Сказано - до обеда, значит - до обеда! А "беленькое" твою нынешнюю дулю не возьмет.
  Снежка жалобно всхлипнула, умоляюще глядя на меня.
  - Но как же кататься? А если челочку сделать? Полечка, у тебя ножницы есть?
  - Даже не думай! - я строго свела брови, стараясь не расхохотаться. - Ты сейчас себе челку выстрижешь, а потом тебе мама голову оторвет. А папа поможет.
  - А, не оторвет! - девчонка легкомысленно взмахнула рукой. - Ничего они мне не сделают! Ну, Полечка, ну пожаааалуйста!
Оценка: 8.72*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"