Анненская Лина : другие произведения.

Он всегда будет с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добґрые слоґва осґтавляґют
  в дуґшах люґдей прекґрасный след.
  Они смягґчаґют, утеґшаґют и исґцеґляґют
  серґдце тоґго, кто их слыґшит.
  Блез Пасґкаль.
  
  
  Стемґнеґло. На темґно-сиґнем неґбе заґжигаґлись перґвые звезґды. Они соґбираґлись в приґчудґлиґвые созґвездия, чтоґбы асґтроґлоги могґли верґшить свои предґскаґзания. На улиґцах уже гоґрели мягґким пригґлуґшенґным свеґтом фоґнари. С ниґми пеґремиґгиваґлись ярґкие огґни елочґных гирґлянд, коґторыґми укґраґшали кусґты и деґревья. Они грусґтно поґкачиґвали своґими засґнеґженґныґми ветґкаґми. Ярґко свеґтятґся выґвесґки и витґриґны раґботаґющих кругґлоґсуточґно маґгазиґнов. С неґба не спеґша паґдали, приґтягиґвая взгляд и круґжась в диґком танґце, беґлые хлопья снеґга. Ряґдом дворґник неґторопґлиґво расґчиґщаґет троґпинґки от беґлой пеґлены. На плоґщади мноґго наґроду, неґкотоґрые просґто гуґляґют, насґлаждаґясь прекґрасной поґгодой, а неґкотоґрые спеґшат доґмой, в тепґлую и уґютґную кварґтиґру, к родґным. Во двоґрах резґвятся реґбятишґки, строя снежґную креґпость и усґтраґивая насґтоґящие снежґные бои, польґзуґясь бесґпечностью взросґлых, коґторые присґматриґваґют за ниґми. Немґноґго дальґше видґнеґетґся каґток, отґкуґда доґноситґся чуть пригґлуґшенґная муґзыка. На коньґках каґтаґютґся, как взросґлые, так и деґти.
  
  А неґподаґлеку от катґка, на лаґвочґке, сиґдит краґсивая деґвушґка в беґлом пуґховиґке и выґсоких саґпожґках на краґсивых стройґных ноґгах. Неґпосґлушные черґные лоґконы вырґваґлись из-под шапґки, краґсиво обґрамляя бледґное лиґчико и выґигґрышно подґчеркиґвая черґноґту глаз. Вот тольґко всю карґтиґну порґтиґли блесґтяґщие доґрожґки слез на подґруґмяненґных моґрозом щеґках деґвушґки. Она плаґкала. Ее хрупґкие плеґчики нерґвно содґроґгались в такт всхлиґпам. В руґках она крепґко сжиґмала конґверт, в коґтором леґжало изґвеґщение о смерґти ее старґшеґго браґта, единсґтвенґноґго по-насґтоґящеґму близґкоґго ей чеґловеґка в посґледнее вреґмя. Роґдитеґли навґсегда уґехаґли за граґницу, забґрав с соґбой их младґшую сесґтру. Они предґлаґгали и деґвушґке уґехать, но она осґтаґлась... Осґтаґлась, поґтому что у ее браґта был рак. Шанґсов выґжить быґло маґло, она все равґно наґдеґялась и поґмогаґла ему. Он риґсовал карґтиґны, за коґторые поґлучал непґлоґхой гоґнорар. Но в один миг все рухґнуґло. Он больґше ниґкогґда не возьґмет в руґку кисть, ниґкогґда больґше не наґрисуґет и не проґдаст карґтиґны... Ниґкогґда больґше не подґзоґвет сесґтру и не попґроґсит поґговоґрить с ним. Он умер навґсегда и безґвозґвратґно, осґтавляя свою сесґтру совґсем одґну в больґшом гоґроде. Но разґве это его виґна? Просґто таґкое стеґчение обґстоґятельґств. Просґто так реґшила жесґтоґкая судьґба. И мы не в сиґлах ниґчего изґмеґнить... Но мы в сиґлах подґдержать чеґловеґка и поґмочь ему в трудґную миґнуту, а не просґто проґходить миґмо, неґдовольґно коґсясь на деґвушґку.
  
  - Что паґрень броґсил? Неґудиґвительґно, ты ведь таґкая уродґка, - изґдеґвались ее одґнокласґсниґцы, проґходяґщие миґмо.
  
  Они неґдолюбґлиґвали ее из-за тоґго, что она не быґла таґкой же фальґшиґвой кукґлой как и они. Не ноґсила одежґду модґных бренґдов и не накґлаґдываґла на лиґцо толґстый слой штуґкатурґки. Роґдитеґли выґсылаґли ей деґнег, и досґтаґточґно мноґго, но, в осґновном, все ухоґдило на поґкупґку доґрогосґтоґящих леґкарств для ее браґта. А что теґперь? Раґди чеґго жить? А люґди не спеґша проґходиґли миґмо... И тольґко один чеґловек, проґходя миґмо деґвушґки, заґдерґжался. Он приґсел на лавґку ряґдом с ней.
  
  - Что слуґчилось? Поґчему ты плаґчешь? - поґинґтеґресоґвалґся краґсивый паґрень с больґшиґми каґрими глаґзами и темґныґми воґлосаґми, - теґбя кто-то обиґдел?
  
  Деґвушґка, проґтянуґла ему конґверт, тяґжело всхлиґпывая и закґрыґвая лиґцо руґками. Паґрень с миґнуту сиґдел, молґча, а поґтом акґкуґратґно убґрал руґки деґвушґки от лиґца, чтоґбы посґмотреть в ее глаґза, закґрыґтые пеґленой боґли и отґчаґяния.
  
  "Как она краґсива, даґже сейґчас, когґда плаґчет" - проґнесґлось в гоґлове у парґня.
  
  - Ты главґное креґпись, не отґчаґивайґся! - мягґко проґизґнес незґнаґкомец, приґобґниґмая деґвушґку. И от его объґятий стаґновиґлось тепґлее, а от чаґруґющеґго гоґлоса споґкойґнее.
  
  - У меґня нет родґных и знаґкомых в этом гоґроде, у меґня даґже нет друґзей. Я одґна! На что мне наґдеґятьґся, раґди чеґго жить? Брат был единсґтвенґным чеґловеґком, поґнимавґшим меґня, я хоґчу к неґму, я пойґду к неґму, мне не заґчем больґше жить! - гоґлос деґвушґки дроґжал, и она вновь сорґваґлась на плач.
  
  - Нет, посґтой! Я поґнимаю, ты его очень сильґно люґбила, но он боґролґся за жизнь. Боґролґся всеґми споґсобаґми, и ты поґмогаґла ему как могґла. Ты дуґмаґешь, что есґли сейґчас приґдешь к неґму, он обґраґдуґетґся? Он здесь, с тоґбой, в твоґем серґдце и буґдет жить там вечґно. И ты жиґви, он ниґкогґда не просґтит теґбе, есґли ты свеґдешь счеґты с жизнью, - паґрень гоґворил так нежґно и в то же вреґмя строґго, его гоґлос усґпоґкаґивал, и на дуґше стаґновиґлось так тепґло, а в серґдце тепґлился маґленьґкий огоґнек - вечґная паґмять о браґте!
  
  - Кто ты? - спроґсила деґвушґка у незґнаґкомґца.
  
  - Я, - паґрень мягґко улыбґнулся, - я твой анґгел-храґнитель. Я все вреґмя набґлюґдал за тоґбой и за твоґим браґтом. Я виґдел его, он на неґбесах. Сейґчас ему хоґрошо, он все так же риґсуґет карґтиґны и... он проґсил пеґредать, чтоґбы ты не плаґкала по неґму, а проґдолґжаґла жить. Он даґже сейґчас смотґрит на нас.
  
  Деґвушґка подґняґла гоґлову к неґбу и тиґхо проґшепґтаґла:
  - Я ниґкогґда не заґбуду теґбя.
  
  Анґгел встал, расґправґляя за спиґной беґлосґнежные крылья.
  
  - Куґда ты? Тоґже ухоґдишь? - грусґтно спроґсила деґвушґка.
  
  - Нет, я всегґда был и буґду ряґдом с тоґбой, поґмогая и заґщищая теґбя, просґто ты не увиґдишь меґня. Но это не знаґчит, что меґня нет, - тиґхо проґговоґрил анґгел и расґтвоґрилґся в возґдуґхе.
  
  "Он всегґда буґдет жить в твоґем серґдце" вновь и вновь проґносиґлось в гоґлове у деґвушґки и от этоґго стаґновиґлось легґче. Больґше не хоґтелось плаґкать, хоґтелось жить дальґше, жить за двоґих: за сеґбя и за браґта. Вопґлоґтить его мечґты в реґальґность, он ведь мноґго не усґпел.
  
  А анґгел, тиґхо набґлюґдавґший за ней, улыбґнулся.
   "Все-таґки она неґобыкґноґвенґная деґвушґка!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"