Ангелов Константин : другие произведения.

Закрытый мужской клуб , или сказка о счастливых мужчинах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман основан на реальных событиях. В первой книге романа рассказывается о том, с какими размышлениями сталкиваются мужчины в периоды своих кризисов, через какие душевные терзания они проходят, и какие способы преодоления всего этого существуют. Даются рекомендации по теме преодоления возрастного кризиса. Также приводятся рассуждения героев на темы: что такое брак и семья, поколение 70-х, современное общество в России, способы физической и эмоциональной реабилитации после стрессовых ситуаций, что такое счастье, в чем смысл жизни. Эта книга - указатель в жизни для тех, кто чувствует себя одиноко; кто не уверен в том, что он делает что-то стоящее и значимое в жизни; кто ищет смысл своего существования; кто жаждет получить ответы на свои вопросы относительно мироустройства; кто хочет научиться любить; кто ждет успеха; кто может и, главное, хочет изменить свою жизнь к лучшему. Тут не дается готовая система верований, а приводятся лишь некие идеи, которые читателю нужно будет проверить самому в процессе чтения и сравнения своего опыта с изложенным материалом. Эта книга - не для всех, она для людей с достаточным жизненным опытом, для тех, кто хоть раз в жизни задавался вопросом В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? И ориентирована в основном на мужскую аудиторию (мужчины после 30). Но будет интересна также другим читателям, которые тоже хотят получить ответы на многие жизненные вопросы. В книге не ставилась задача строго соблюсти правила драматургии, скорее это просто выдержки (описания мест, событий, бесед, размышлений) из личных дневников нескольких личностей (философа, деятеля науки, обывателя, бизнесмена, бабника, религиозного человека, мистика) в небольшой художественной обработке. Это некий эксперимент и попытка соединить в одном произведении публицистику, научную (монографию/трактат) и художественную литературу (беллетристику). То, что получилось, называется blog-story. Эта книга - просто еще один взгляд на жизнь. Она вызовет у вас бурю внутреннего протеста и негодования или, наоборот, станет для вас необходимым фоном (темы, точки зрения других людей, вопросы) для собственных размышлений и поисков. Все зависит от вашей личности и от того, на чем вы будете делать акценты, читая книгу. Тут нет большого круговорота событий, тут больше тихое течение неких мыслей на фоне нескольких жизненных ситуаций. Книга для людей, предпочитающих в повествовании больше лирику, чем действия, и для тех, кому близки такие авторы, как Р.Бах, К.Кастанеда.


Константин Ангелов.

  

Роман в трех книгах

Сказка о счастливых мужчинах,

или Закрытый Мужской Клуб".

Книга первая. Кризис и Перерождение.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Посвящается всем мужчинам!

   b>

Аннотация.

  
   Роман основан на реальных событиях. В первой книге романа рассказывается о том, с какими размышлениями сталкиваются мужчины в периоды своих кризисов, через какие душевные терзания они проходят, и какие способы преодоления всего этого существуют. Даются рекомендации по теме преодоления возрастного кризиса. Также приводятся рассуждения героев на темы: что такое брак и семья, поколение 70-х, современное общество в России, способы физической и эмоциональной реабилитации после стрессовых ситуаций, что такое счастье, в чем смысл жизни.
   Эта книга - указатель в жизни для тех, кто чувствует себя одиноко; кто не уверен в том, что он делает что-то стоящее и значимое в жизни; кто ищет смысл своего существования; кто жаждет получить ответы на свои вопросы относительно мироустройства; кто хочет научиться любить; кто ждет успеха; кто может и, главное, хочет изменить свою жизнь к лучшему.
   Тут не дается готовая система верований, а приводятся лишь некие идеи, которые читателю нужно будет проверить самому в процессе чтения и сравнения своего опыта с изложенным материалом.
  
   Эта книга - не для всех, она для людей с достаточным жизненным опытом, для тех, кто хоть раз в жизни задавался вопросом В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? И ориентирована в основном на мужскую аудиторию (мужчины после 30). Но будет интересна также другим читателям, которые тоже хотят получить ответы на многие жизненные вопросы.
   В книге не ставилась задача строго соблюсти правила драматургии, скорее это просто выдержки (описания мест, событий, бесед, размышлений) из личных дневников нескольких личностей (философа, деятеля науки, обывателя, бизнесмена, бабника, религиозного человека, мистика) в небольшой художественной обработке.
   Это некий эксперимент и попытка соединить в одном произведении публицистику, научную (монографию/трактат) и художественную литературу (беллетристику). То, что получилось, называется blog-story.
   Эта книга - просто еще один взгляд на жизнь. Она вызовет у вас бурю внутреннего протеста и негодования или, наоборот, станет для вас необходимым фоном (темы, точки зрения других людей, вопросы) для собственных размышлений и поисков. Все зависит от вашей личности и от того, на чем вы будете делать акценты, читая книгу.
   Тут нет большого круговорота событий, тут больше тихое течение неких мыслей на фоне нескольких жизненных ситуаций.
   Книга для людей, предпочитающих в повествовании больше лирику, чем действия, и для тех, кому близки такие авторы, как Р.Бах, К.Кастанеда.
  
<

   Если хотите, то считайте эти слова моей исповедью. Это рассказ о таких, как я. О тех, кто проходит и проезжает мимо вас каждый день. Мы не особо выделяемся в толпе, и вы легко можете спутать нас с другими бизнесменами, студентами, чиновниками, отцами семейств. Мы не любим бывать в поле зрения СМИ и всячески избегаем того, чтобы хоть какая-нибудь информация о нас появлялась в журналах или на телевидении.
   В тусовках и сообществах нас называют по-разному: ублюдки, извращенцы, гебефреники*, альтернативщики, безбашенные, ребята не из этого мира, мальчики с баблом... Но мы все относим себя к одному Обществу, в котором состоим, и называем мы себя просто и ясно - "Общество Гламурных Падонков^", сокращенно О.Г.П.
   Сейчас я еду на встречу в нашу штаб-квартиру членов Общества, которую мы все любя называем "клуб". Это последняя встреча членов нашего братства, так как основатели решили распустить Общество. Почему? Пока не знаю. В городе я только второй день. До этого я две недели пробыл в одиночестве - "копался в себе". Видно, за время моего отсутствия что-то произошло.
   Новость о прекращении деятельности нашего мужского клуба я получил утром, но меня это особо не взволновало - теперь мне уже все равно. Я уже сделал свой жизненный выбор и теперь мне с этим жить!
   "Зачем же тогда туда ехать?" - спросите вы. Наверное, больше из-за того, чтобы отдать дань уважения тем людях, с которыми я сдружился за этот год... Людям, которые оказали сильное влияние на те изменения, которые со мною произошли. Само же Общество меня больше не интересует: я стал ДРУГИМ.
   В Москве опять жуткие пробки, и, кажется, я застрял в одном из переулков. Я осматриваюсь, но не вижу ни ближайшего перекрестка, ни единой подворотни, куда можно было бы свернуть. Я тут надолго.
   Что же, это прекрасный повод, чтобы перестать торопиться и расслабиться. От меня уже ничто в этой ситуации не зависит. Все, что я мог, я уже сделал. Остается только ждать и, лениво время от времени перебирая педалями, волочиться в этом общем потоке автомобилей.
   Итак, как же мне начать свой рассказ о нас? Когда необходимо в чем-то разобраться, то нужно вернуться к самому началу, к истокам истории. Может начать с того момента, когда встретились основатели Общества? Нет. Получится уж слишком издалека. Начать нужно, наверное, с рассказа о себе, а там уж все встанет на свои места.
   Сзади раздался сигнал клаксона. Я вернулся из своих мыслей снова в пробку. Впереди образовалось свободное место. Чтобы проехать вперед, я поддал газку. Теперь можно снова вернуться в свои размышления.
   Расслабленное состояние в теле и успокаивающая музыка на волне радио "Джаз" делают свое дело, я погружаюсь в легкое состояние транса и мысленно переношусь на несколько дней назад...
  
  
   "Один поступок тянет за собою другой, тот тянет следующий, так возникает некая закономерность".
  
  
   10 ноября 2008 г. 12 часов дня. Дом отдыха "Липки". Я только что проснулся. Я лежу и смотрю в потолок. Как эпизоды из фильма, перед взором проносятся воспоминания из моей жизни. Как вспышки молний в небе, которые на время освещают во мгле все вокруг, мое сознание выцепляет из подсознания, видно, значимые для меня события из жизни и показывает их мне. Сначала все эпизоды случайны, но потом все начинает складываться в единую картинку. Вот, наконец, пошли и события последних недель, дней, часов...
  
   17 августа 2008 г. 23 ч. 30 мин. Квартира знакомой, с которой вот уже 2 месяца встречаюсь, но секса у нас так ни разу и не было.
   Мы лежим на диване, обнимаемся, и я нежно глажу ее по руке.
   - Ты мне скажи, Катя, почему мы, как только до этого вот момента доходим, дальше не двигаемся?
   - Потому что я хочу, чтобы это было по-другому!
   - Как? Ты же мне об этом не говоришь. Пойми, мы, мужики, намеков не понимаем, нам нужно прямым текстом обо все говорить.
   - Ладно! Я хочу сначала много целоваться, а потом, когда уже я переполнюсь желанием, я сама тебе помогу и направлю в действиях.
   Я поворачиваю к ней лицо и медленно начинаю приближаться своими губами к ее губам...
   Появляется туман, и эти воспоминания, окутанные им, исчезают.
  
   А ведь это была наша последняя с ней встреча тогда... Так уж получилось - жизнь сама все расставляет на свои места. Роман с ней - это отдельная страница в моей жизни. Непонятная, загадочная, особенная... Страница, которая не была продолжена мною осознанно...
  
   8 ноября 2008 г. 22 ч. "Hard Rock Cafe" на Старом Арбате. Моя встреча со старой знакомой.
   Туман рассеивается, проступают детали интерьера. Голос, который сначала звучит как бы приглушенно и издалека, становится четким.
   - Ты знаешь, я в сексе люблю доминировать. Мне нравятся ролевые игры. Нравится наказывать. Но с мужем уже все приелось, и я хочу новых ощущений, понимаешь меня?
   - Да, Валя, у всех в жизни бывают такие периоды - эксперименты.
   Опять появляется дымка, голоса затихают. Яркая вспышка, и все видения пропадают. Я снова осознаю себя лежащим на кровати в номере.
  
   Я закрываю глаза... Темнота, тишина. Я снова их открываю.
   - Зачем я тут?
   Тут же в голове возникает голос, который произносит: "Ты НИКТО и звать тебя НИКАК!"
   - Ах, да. Я тут для того, чтобы умереть и снова родиться. Родиться новой личностью, новым человеком.
   Вновь закрываю глаза. Чувствую стук своего сердца. Тук-тук....тук-тук...тук....тук...тишина, безмолвие - сердце остановилось. Кажется, я умер. Возникает видение...
  
   Светлая комната, в углу которой сидит, скрестив ноги, седой старик. Он погрузился в свой внутренний мир... И вот он открывает глаза, смотрит на меня и говорит: "Еще рано. Тебе рано".
   Свет пропадает, я опять слышу стук своего сердца... тук... тук... тук-тук, тук-тук. Я жив. Я снова живу!
  
  

"Лишь находясь ближе к смерти, ты обретаешь истинный смысл жизни!"

  
  
   Начинаю вспоминать, кто я? И где я?
   Меня зовут Руслан. Я работаю в компании по оптимизации и продвижению сайтов. Вернее сказать, меня так звали, и я там работал до приезда в этот дом отдыха. А еще я вхожу в одну закрытую организацию, и всем, что тут сейчас со мною происходило и происходит, я обязан именно ей. То состояние, которое я только что испытал, и место, где я оказался, - ко всему этому меня привело "Общество Гламурных Падонков", а точнее сказать, общение с некоторыми его членами. Итак, как же все так случилось? Как я попал в это Общество? Кем я был до этого? Кто я сейчас?
   Каждому из нас в жизни нужен шанс, и когда он дается, то нужно его использовать. У меня есть пара недель, чтобы я смог вспомнить все и во всем разобраться. А потом, возможно, спланировать свою новую жизнь, хотя это и бесполезно: все равно случится то, что должно случиться... Такова жизнь.
  
  
   "Нечистые мотивы приводят к неожиданным и порой не нужным нам результатам в личностном развитии. Человек может даже иметь осознанное желание развиваться духовно, но при этом не осознавать в себе стремлений остаться в знакомом ему мире и наслаждаться мирским.
   В жизни учитываются не только наши осознанные желания, но и те, что прячутся от нашего ума (осознанности). Даже не понимаемые нами, эти желания составляют нашу сущность, направляя нашу волю по определенному направлению. Идя в этом направлении, иногда, мы даже не в силах самостоятельно контролировать свои поступки, что и приводит нас к тем результатам, которых совсем не ожидаем".

Яшодадулал дас

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

Вообще-то я не уверен, что существую.

Я - это все писатели, которых я читал,

все люди, которых я встречал, все женщины,

которых я любил, все города,

в которых я был, все мои предки...

Хорхе Луис Борхес

Февраль 2008 г. (за 9 месяцев до событий, описанных в предыстории)

  
   Я не хочу, чтобы внешняя среда создавала меня. Я хочу сам создавать среду для своей жизни. Можно это считать девизом моей жизни на данный момент.
   Я вполне обычный парень, каких много вокруг: европейский тип лица (спасибо родителям), смуглая кожа (хожу в солярий), коротко стриженные волосы (очень удобно), курносый (женщинам нравится), хожу в очках (издержки работы). В одежде предпочитаю стиль Casual: джинсы, кроссовки, рубашки и футболки. Отдел, где я работаю и числюсь в штате, шутя, мы межу собою называем "отдел оптимизаторов-ассенизаторов".
   Вот сейчас я сижу на своем рабочем месте и просматриваю материалы, которые мне прислал сегодня клиент для своего сайта. Клиент - рекламное агентство, отсюда мне становится понятно, почему у них такие лозунги: "Утиль - Ваше нынешнее состояние? Вдохнем жизнь в старое!", "У Вас проблемы с идеями? У нас есть ИХ! Слоганы, концепции, бизнес-идеи".
   Смотрю на этот креатив и размышляю о том, как все это вписывается в наш вариант дизайна сайта, предложенный клиенту на днях. Прикидываю в уме, куда и каким образом это можно вставить (если можно) с точки зрения оптимизации. В деле "прикидок" и изобретательства я мастак.
   Благодаря мне и таким, как я, делая запрос в "Yandex" или "Rambler", допустим на поиск слова "ЛЮБОВЬ", вы получаете ссылки на совершенно другие ресурсы, а не на те, что ищите. Я и мне подобные - мы вычисляем алгоритмы поисковых роботов и приспосабливаем сайты своих клиентов к ним так, чтобы они были в десятке или двадцатке первых позиций. Мы влезаем туда, где нас не должно быть. Мы, как заноза, которая нарывает, но вытащить ее невозможно. Мы заставляем Вас получать ту информацию, которая Вам не нужна. Мы помогаем рынку разжижать Ваш мозг всяким дерьмом, которое рекламируют на сайтах наши клиенты.
   Моя работа и важна, и незначима одновременно. Я тот, кого в народе называют "офисный планктон". Но я считаю себя "элитным планктоном". Я помогаю Боссу осваивать рекламные бюджеты, которые с понтом и со знанием дела тратят какие-нибудь маркетологи из корпораций.
   Я протираю штаны, сидя у монитора, и пытаюсь придумать что-то ЭТАКОЕ в дизайне существующего сайта или в его текстовом наполнении. И все это - для его оптимизации. На самом деле я занимаюсь плагиатом. Беру что-то, что уже есть, и просто ретуширую, навожу блеск, чуть изменяю, добавляю и... вуаля! Вот и готов новый "шедевр" для клиента. Оптимизировал, блин!
   Я пока еще не такое ЖИВОТНОЕ, как мой сосед, который готов терпеть унижение своих коллег и своего руководства в течение нескольких лет подряд ради того, чтобы иметь возможность платить по кредитам, которых он нахватал в эпоху "легких денег". Но если моя жизнь будет и дальше такой, как сейчас, то, скорее всего, я стану таким же, как он, или еще хуже... каким-нибудь хипстером^. И тогда в жизни для меня ничего святого и значимого не останется. Нет, вру! Важным для меня, возможно, останутся мои золотые рыбки, которых я ЛЮБЛЮ. Если это слово вообще применимо к моей жизни с учетом того, что я делаю и какой образ жизни веду.
   А еще в последнее время я стал часто ловить себя на том, что в один момент времени хочу сразу разное - налицо раздвоение личности. Короче, кажется, я не в ладах сам с собою и у меня начинается какое-то психическое заболевание. Может быть все это оттого, что я занимаюсь тем, что приносит мне хорошие деньги, но не делает меня счастливым? На самом деле я хотел бы сейчас быть совсем в другом месте и заниматься совершенно другим. А у вас бывают такие мысли?
   Каждый день я вру себе, вру клиентам, вру коллегам, вру начальству, вру друзьям. Я на самом деле совершенно не тот, за кого себя выдаю. И мне кажется, что основная моя проблема в том, что я забыл, кто "Я" есть на самом деле. Я не понимаю, КЕМ я стал. Я никак не могу адаптироваться к настоящему и живу прошлым, а жизнь требует от меня жить сейчас иначе - не так, как я привык. Наверное, меня можно охарактеризовать так - "парень у финиша".
   Мое время, наверное, как и у большинства людей, проходит так: дом, работа, снова дом. Иногда по выходным небольшие развлечения: кино, театр, встречи со знакомыми в кафешках. Со своей девушкой, с которой у меня был двухлетний период совместного проживания, я расстался в середине 2007 г. А потом... я полгода находился в депресняке, из которого только-только начал выходить.
   Некоторые обиды уходят, некоторые же остаются с нами на время, а порой и навсегда. Мои обиды, надеюсь, из тех, что со временем проходят. Главное, чтобы после их ухода не осталась боль, которая обычно сменяется ощущением пустоты. Эта пустота уже ничем не заполняется - она просто есть, она с тобою, она часть тебя и твоей жизни. И она не подпускает к тебе никого, с кем бы ты мог вновь познать радость любви и отношений.
   Наверное, из моих рассуждений вы уже поняли, что я философ и люблю размышлять о жизни и людях. Обычно я это делаю в дороге, когда еду на своем автомобиле по улицам города или нарезаю круги по Садовому кольцу в ночи. Наверное, многие так делают - "нарезают круги в ночи". Это хорошая возможность побыть одному. Когда тебя никто не дергает из твоих домашних и ты можешь побыть наедине с самим собою.
   У меня есть знакомый, который не ездит, как я, по кольцу, а просто сидит в своей машине у дома. Сидит и слушает музыку. Возможно, это единственная для него возможность хоть на время побыть одному.
   Каждый из нас нуждается в этом - время от времени быть наедине с самим собою. В спешке мегаполиса для многих из нас автомобиль превратился в убежище. Убежище, где мы можем быть теми, кем мы являемся, быть собою, быть естественными.
   Иногда интересные мысли появляются у меня в кафешке за чашечкой кофе или чая. Когда я сижу и наблюдаю за посетителями, официантами, проходящими мимо за окном прохожими. Я люблю сидеть в кафешках и просто наблюдать за происходящим вокруг. Возможно, это замена тому общению, которого мне не хватает с учетом моего одинокого образа жизни, - уже месяцев десять я живу совсем один.
   Я принял для себя решение: пока не пойму, что хочу от отношений с женщинами, то воздержусь от всякого близкого общения с ними. Я разрешаю себе в отношениях с ними лишь человеческое общение и дружеское участие. Свидания с целью обольщения я из своей жизни исключил.
   После того как мне удалось выйти из своей депрессии, я обнаружил, что стал задавать сам себе вопросы, которые меня раньше не волновали:
   Что такое счастье? В чем смысл жизни? Кто я такой?
   В поисках ответов я стал, как говорят, ИЩУЩИМ. Большой плюс современной цивилизации - Интернет. Он дает возможность, не выходя из дома, искать людей, узнавать о событиях, быть в курсе того, что происходит, происходило и будет происходить. Ища ответы на свои вопросы, я излазил большое количество сайтов и чатов. Пообщался со многими людьми и собрал информацию по большому количеству теорий (научных, философских, религиозных), объясняющих мироустройство, роль человека в нем, смысл всего окружающего нас. Но это все так и не дало мне то душевное состояние покоя, которое я искал. Напротив - это еще больше меня запутало в том, что я хочу, что должен делать и что "Я" такое есть на самом деле.
  
  
   Накануне Дня Святого Валентина (который, как мне кажется, специально придумали для того, чтобы одинокие люди чувствовали себя более ущербными) я решил зайти на сайт знакомств (то ли для поиска новых знакомств, то ли просто интуитивно, то ли из любопытства). Сайт входит в сеть "МАМБА" и является довольно известным [сеть объединяет кучу разных сайтов знакомств, кстати, в год "МАМБА" зарабатывает около 450 млн. руб (по данным за 2007 г)., это около 80 % от всего, что приносят все существующие сайты знакомств своим владельцам].
   Тщательно изучив всю кухню, которую там увидел, пришел к мысли, что это хорошо отлаженная система отъема денег у населения. Принцип работы ее прост: есть "нуждающиеся" люди, которые там постоянно присутствуют [из исследований моего друга-психолога, который готовит по этой теме докторскую: своего рода это тоже зависимость, как и у наркомана, многие даже осознают, что подсели на это, но, тем не менее, удалив свою анкету, через некоторое время снова возвращаются сюда]. Эти "нуждающиеся" для создания у себя иллюзии "я кому-то нужен" готовы платить за то, чтобы их анкету увидели другие (разместиться на "Ленте", появиться в "Лидерах"). А это как раз и есть "золотая жила" - зависимые и жаждущие.^ Ребята (кто владеет сетью) неплохо зарабатывают на глупости, эгоизме, цинизме и комплексах тех, кто там размещает свои анкеты и ищет серьезные отношения.
   При беглом изучении анкет пришел к выводам:
  -- сайт для "папиков", у кого денег много, а вот любви и счастья нет;
  -- для иногородних девиц, кто хочет выйти за москвича или измосквичиться [перенять обычаи, образ мышления];
  -- для тех, кто ищет спонсора;
  -- для тех, кто ищет с кем перепихнуться;
  -- для тех, кто застрял в возрасте романтической влюбленности.
   Явно все это не вписывалось в мое представление о том, как создаются отношения между мужчинами и женщинами. Это точно не мой путь. Если я в свое время оклемаюсь и начну создавать новые отношения, то уж точно не полезу для их поиска на сайты знакомств "@1".
   Я уже собирался покинуть эту территорию разврата и лоходрома*, как вдруг увидел интересное обращение одного из посетителей сайта: "Ищем единомышленников в мужской клуб по интересам (для общения). Подробнее см. анкету!"
   Что-то внутри меня щелкнуло, и я зашел в анкету, чтобы ознакомиться с тем, что там написано. Вот кратко то, что я там прочитал: "В существующем мужском клубе по интересам (не ГЕИ) объявляется набор новых участников. Интересы: совместный досуг в ночных клубах столицы и разговоры о жизни".
   Скрытно в тексте анкеты давалась ссылка на Интернет-ресурс, где можно было ознакомиться с принципами работы клуба.
   Меня, конечно же, заинтересовала в этом клубе возможность поговорить о жизни (может быть, там я найду ответы на свои вопросы и приду к своей внутренней гармонии?). Я написал владельцу анкеты, что желал бы подробнее узнать о клубе и его участниках. Ответ не заставил себя ждать:
  
   "Встреча с новичками состоится 16 февраля в 20 ч. Место - "Кофемания" у консерватории, ул. Б.Никитская". Ниже давался номер сотового телефона,
   чтобы найтись уже внутри.
   Так началось мое знакомство с "Обществом Гламурных Падонков".
  
   Продолжение читайте в книге, которая вышла в октябре 2009г. (можно заказать через "Озон")


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"