Ани : другие произведения.

Happy...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Каждый может быть счастливым. Разве не так? Почему все отрицают, что счастье невозможно, что только глупый человек может быть счастливым? Может потому что он не заморачивается и не подстраивается под всех?
   Нет, я не пропагандирую глупость и ограниченность... просто в мире все больше и больше людей, которые потеряли веру в счастье, в простое обыкновенное незамысловатое счастье. А почему? У меня есть мысль по этому поводу, которая, если честно, меня пугает.
   Сейчас все больше и больше появляется замкнутости и скрытности, все больше комплексов, люди ставят себе общепринятые цели: семья, карьера, дом. И когда, рано или поздно, все это человек получает - он не знает что делать дальше, потому что в обществе больше не прописано критериев счастья. И в конце концов, не зная чем себя занять, он мучается от рутины, затем начинает угнетать себя тем что все-таки жизнь не удалась и ставит себе клеймо "несчастливый".
   И что теперь? А теперь пустота... больше нечего добиваться, больше нет мыслей. А детская потаенная мечта, например, научиться верховой езде и купить лошадь, ухаживать за ней и кормить ее сахаром и морковкой, уже неактуальна, потому что могут осудить за то, что он потратил немалые деньги не на новый компьютер/телевизор/машину, а на лошадь, которая никому никакой пользы не принесет и, в конце концов, умрет и смысла в ней никакого нет. Увы, но такое отношение к жизни сплошь и рядом.
   Подавляющее большинство людей боится выйти за рамки повседневности и отдать все силы своей главной жизненной цели, о которой задумался давно-давно. Ведь каждый из нас когда был маленьким и искренним, загадывал желание, заметив падающую звезду или летящий самолет, и упрямо твердил себе и всем, что, во чтобы то ни стало, добьется своей цели, и станет лучшим музыкантом/географом/дизайнером/акробатом/будет делать неподражаемы фигуры из воздушных шариков... этот список можно продолжать бесконечно, ведь сколько людей - столько и особенных амбиций...было.
   Но проходит несколько лет и человек отступается от своей мечты, делает все, чтобы ее забыть, поступает в тот ВУЗ, диплом которого котируется, находит пару, строит карьеру, дальше дети, квартира, машина, дача и тихое семейное благополучие.
   И вроде все хорошо, все так, как надо... только вот это как надо - оно чье, оно кому именно надо - этому довольному семьянину или обществу?
   А теперь остановись и подумай - проставленные галочки напротив этих целей - та жизнь, о которой ты втихаря раздумывал в детстве? Только честно ответь для себя...
   Просто если бы вот это было на самом деле так - человек чувствует себя счастливым, окончив выполнение списка стандартных для всех целей, разве было бы на земле столько людей, которые не считают себя счастливыми?
   Невероятно, но в современном мире быть счастливым это неприемлемо и ненормально. Когда человек может сказать во всеуслышание "Да! Я счастлив!" сразу же найдутся те, что осудят за это заявление, потому что у них этого нет, потому что для них дико и неприлично поверить в счастье. Его будут спрашивать - "а в чем твое счастье?" И если он расскажет то, что его детская мечта, к примеру, о недельном походе на Байкал с близким человеком осуществилась и благодаря этому он счастлив, большинство лишь ухмыльнется и подумает, что он глупец и ничего не смыслит в жизни. А кто же они? Кто? Они разве мудрецы, потому что недовольны собой и не хотят поверить в простое счастье? Непонятно почему все так боятся осуждения посторонних и неважных людей? почему важнее мнение неудачников и слабых людей? Только потому, что их большинство?
   У тебя одна жизнь, второй не будет. И счастье тоже одно. Да, оно может включать в себя и одно маленькое счастье, подсчастье так сказать, и второе, и третье, и сто тридцать девятое, но оно одно огромное и достижимое КАЖДЫМ личное счастье. Оно не зависит от кого-то, только от тебя. Только ты сам определяешь для СЕБЯ, не думая о том, что о твоих мечтаниях скажут другие. Тут все просто, в счастье нет заморочек и пределов, просто надо уметь отбросить предрассудки и определить для себя - хочешь ли ты быть счастливым или для тебя проще отказаться от этого и вступить в ряды людей со стандартными потребностями без права на оригинальность?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"