Анника : другие произведения.

Еще не повод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    банальная история в духе мексиканского "мыла" .)
    обновлено 03.11.2015:-)
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Еще не повод.

  

09.05.2015.

- Хлестала собственною ручкой?

- Представьте, да!

Чтоб это было нахлобучкой,

хозяйским гневом? Никогда!

Когда такая, как она,

ведь надо знать мою кузину,

себя не помня, бьет мужчину,

картина, думаю, ясна!

(цитата по памяти "Собака на сене" Лопе де Вега)

  
   - Нет! - до боли впившись пальцами в подлокотники, отрезала я.
   - Ну, Эми, ну, пожалуйста!
   - Я сказала, НЕТ! - мой голос буквально завибрировал от ярости, сдерживать которую удавалось с большим трудом.
   - Эми, умоляю! Что хочешь для тебя сделаю! - Надик, он же Генка, он же Геннадий Островский по паспорту, бегал туда-сюда по моей скромной гостиной, заламывая худые руки, и, казалось, он вот-вот расплачется. Для непосвященного зрителя картина выглядела душераздирающей - хрупкий, тонкий, похожий на подростка парень с лохматой крашеной перьями головой, такой жалкий в своей мешковатой футболке с черепом, застиранных джинсах и ободранных кедах. Но я подобный спектакль одного актера наблюдала не впервые, а потому была равнодушна. Почти!
   - Надик, не истери! Я, как никто, знаю, что босс у тебя - редкий козел, но, если бы ты не умел с ним справляться, то давным-давно загремел бы в палату с мягкими стенами!
   - Эми! - взвыл фальцетом Генка. - Какое там справляться?! Шеф же только тебя слушает, да и то не всегда.
   - Ген, давай без сказок на ночь глядя, а? - я устало откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. - Твой шеф не слушает никого, кроме своего ядовитого приятеля и гадюки-сестрицы. Вот к ним и обращайся! А у меня три недели испытательного срока осталось. И я планирую провести их здесь - в тишине и покое! В компании книг, сетевых игр, мягкого дивана, крепкого чая и, главное, подальше от твоего буйно-помешанного босса!
   - Эми! Ну что может случиться за каких-то три недели?
   - Целых три недели! - поправила я Надика, не подозревая, что в очередной раз случайно напророчила.

Глава 1.

   Переступая порог "Златогора" на следующее утро, я костерила свою слабохарактерность, зануду-Генку, которому, как в анекдоте, оказалось проще дать желаемое, чем объяснить, почему нет, и, конечно же, того самого "буйного козла", с которым теперь волей-неволей придется пересекаться. В холле меня встретили белозубыми улыбками голографические объемные изображения сразу двух парнокопытных - холеные, в почти одинаковых, отменно сидящих костюмах с аккуратными стрижками и хищным блеском в глазах совладельцы предприятия так и напрашивались на приветственный плевок с моей стороны. Признаю: не типичная реакция - у подавляющего большинства особей слабого пола господа Златов и Горин вызывали слюновыделение совсем другого толка.
   - Решила освежить воспоминания? - прохрипели за моей спиной.
   Я молча обогнула голограмму и зашагала к лифту. В голове закружился бесконечный хоровод из мыслей. Как назло самой навязчивой из них была: "Правильно ли я оделась"? Обматерив про себя извечную женскую привычку зацикливаться на глупостях, ступила в кабину и повернулась. Обладатель хриплого голоса протиснулся следом и, встав за мной, привалился к задней стенке. Лифт качнулся и плавно поехал вверх. Зеркальная поверхность дверей отразила мою, надеюсь, не слишком заметно нервничающую особу, и... его.
   Тень от козырька низко надвинутой кепки почти полностью скрывала лицо, оставляя на виду лишь угловатую основательно заросшую челюсть и рот, изогнутый в неприятной усмешке. Расстегнутая кожанка демонстрировала мятую футболку цвета запекшейся крови слишком уж узкую для офиса. Впрочем, сама куртка и потертые джинсы тоже были бы уместнее на каком-нибудь пикнике.
   - Отвратно выглядишь, Горин, - поймав в зеркале ответный изучающий взгляд, улыбнулась я.
   - Так ведь не заботится никто, - притворно вздохнул мужчина, выпрямляясь. Расстояние между нами тут же значительно сократилось, а разница в росте напротив - увеличилась. Улыбка позорно дезертировала с моего лица, и я с трудом удержалась от шага навстречу своему отражению. Показать, что мне не по себе рядом с этим мрачным типом, было равнозначно размахиванию красной тряпки перед мордой быка.
   Лифт остановился и с тихим щелчком распахнул двери. Покинув кабину, я уверенно и по возможности неспешно направилась прочь. Миновала, раззявившую рот блондинку Лину в общей приемной, успешно обошла троицу сотрудников, которых знала только внешне, но не по именам, но, увы, сразу добраться до Генкиного закутка мне было не суждено - мужская рука по-хозяйски ухватила мой локоть и бесцеремонно впихнула меня в кабинет. Дверь хлопнула, словно молоток судьи вынесшего приговор. Кожаный диван покорно принял в свои объятия незваную гостью - то есть меня. Рядом шлепнулась кепка.
   - Лина, кофе! - гаркнул владелец помещения, нажав на кнопку селектора, после чего плюхнулся в свое любимое кресло, упер оба локтя в стол, водрузил на сомкнутые руки небритый подбородок и ухмыльнулся. - С чем пожаловали, госпожа Горина?
   - Бывшая госпожа Горина, - поправила его я.
   - Будущая бывшая, - не остался в долгу мужчина и кивком указал на стену, где на календаре было старательно обведено маркером всего одно число - дата нашего грядущего развода.
   Прокомментировать столь наглядное свидетельство стремления к свободе я не успела - дверь распахнулась, и в кабинет, потрясая какими-то бумажками, влетело человекообразное воплощение урагана. Ну, или, скорее, если судить по цветовой гамме, небольшая песчаная буря. Кремовый свитер и светлые брюки - на ком-то другом подобный комплект смотрелся бы блекло и несуразно, но к вечно загорелой физиономии блондина Златова подходил идеально.
   - Гор, ты это видел? - возмущенно воскликнул бессменный компаньон и собутыльник моего почти бывшего мужа. - Эти паскуды опять...
   - Сэм, заткнись! - качнув головой в мою сторону, оборвал Горин на полуслове своего лучшего друга. Тот мгновенно повернулся и по-крокодильи (в том смысле, что во все зубы и очень плотоядно) улыбнулся.
   - Ну надо же, кто почтил нас своим визитом! - протянул Златов, не глядя швырнув бумаги на стол. Я мысленно взвыла, зная наверняка, что сейчас последует. И действительно, этот сладкоголосый недоящер в пару шагов пересек разделявшее нас пространство, бесцеремонно сдернул меня с дивана и, притиснув к себе, звучно чмокнул в щечку. - Какими судьбами, госпожа Зэйн?
   - Горина! - рыкнул муж.
   - Пока Горина! - уточнила я.
   - Ну почему же только пока? - словно куклу усадив меня обратно и вольготно развалившись рядом, вопросил Сэм. - Через черточку писать предполагаешь? Конечно, это оригинальнее, чем Зэйн-Горина, но я бы рекомендовал пойти дальше! Прощай-Горина - звучит, не правда ли?
   - Главное, чтоб не Привет-Златова, - огрызнулась я.
   - А вот тут не могу не согласиться! - хохотнул недоящер. - Так с чем пожаловала, Эмилия? Решила проинспектировать, как поживает безвинно покинутый супруг? Так позвонила бы - я бы тебе с удовольствием поведал, что поживает он просто прекрасно!
   - Вижу! - кивнула я, словно ядовитую змею снимая с плеч руку соседа по дивану. И я действительно видела. Совладельцы "Златогора" всегда, с самого детства были вместе - вместе работали, вместе и отдыхали. И если по помятому виду моего почти бывшего мужа было не определить: то ли он пахал в поте лица, забыв про сон и еду, то ли пил всю ночь - то его всегда выдавала холеная физиономия друга. Если под светло-карими, почти желтыми глазами Исмаэля виднелись тени, а смуглая кожа приобретала сероватый подтон, значит, господа Златов и Горин усердно работали, если же измученной была только физиономия последнего - Сэм и Гор не менее усердно квасили. В недоящере, несмотря на его неспособность к полноценному обороту, было достаточно драконьей крови, чтобы бесследно ликвидировать последствия неумеренного возлияния за пару часов, мужу же приходилось страдать похмельем за двоих.
   - Так, если насмотрелась, может, уже пора отчаливать? - продолжил любезничать сосед, похлопав меня по коленке.
   - Да я бы с удовольствием, но... - договорить мне не дали, перебив полным притворного восхищения голосом:
   - Кстати, так растерялся от радостной встречи, что даже не сделал тебе комплимент! Отлично выглядишь!
   - Спасибо! - буркнула я, не ожидая ничего хорошего.
   - Нет, ну правда! Гор, подтверди, - обратился недоящер к Горину, но тот лишь закатил глаза и рявкнул в селектор: "Где кофе, Лина?". - Стиль японская школьница, да? Прекрасно, просто прекрасно! Только вместо джинсов надо было юбочку клетчатую надеть. И носочки! - смуглая пятерня нахально ухватила меня за щиколотку, задирая штанину. - А, вижу, носочки есть. Жаль, не беленькие.
   - Сэм! - угрожающе протянул почти бывший.
   - Понял! Все понял! Больше не трогаю! - поднял руки блондин и, наконец-то, встал с дивана, избавляя меня если не от своего общества, то хотя бы от слишком близкого соседства. - Зачем пришла, Эмилия? - мгновенно отринув роль шута, продолжил он.
   - К-кофе, Игорь Сергеевич? - проблеяла с порога Лина, прерывая неловкую паузу.
   - Вон! - неожиданно сорвался на крик Горин. Бедная секретарша аж позеленела с перепугу и шарахнулась обратно в коридор.
   - Куда? - воскликнул Сэм и рванул следом, чтобы спустя полминуты вернуться с конфискованным подносом и ногой прикрыть дверь. - Ну что, госпожа Пока-Горина, поухаживаете за пока мужем? - водрузив свою ношу на низкий стеклянный столик у окна, поинтересовался недоящер. Я пожала плечами и кивнула. В конце-концов поставить совладельцев в известность о цели своего пребывания все равно бы пришлось, так почему не совместить противное с приятным? Помнится, кофе Лина готовила отменный.
   В голове набатом звучала одна единственная мысль: "Как? Ну как я могла позволить Надику себя уговорить?" - а руки тем временем разливали, рассыпали и перемешивали. Пол-ложки сахара и полчашки молока себе, два бурых кубика тростникового и крохотную щепотку соли Игорю...
   - Гор, ты б подумал насчет развода-то, а? - ехидно прокомментировал процесс Златов. - Ну кто еще будет так разбираться в твоих извращенных вкусах?!
   - Сэм, между прочим, твоя доза кофеина еще не готова, - моя рука с солонкой недвусмысленно зависла над третьей чашкой.
   - Молчу! - для верности прикрыв рот ладонью, отозвался недоящер.
   Мстительно оставив предназначенную Исмаэлю кружку пустой, понесла кофе мужу. Наверное, не стоило этого делать, но привычка заглушила желание гордо плюхнуться обратно на диван, предоставив хозяину кабинета возможность самому себя обслужить.
   Привычки зло! Эту простую истину наглядно продемонстрировал Игорь, молниеносно схвативший меня за запястье, едва я очутилась в зоне досягаемости. Скрежет чашки поехавшей по блюдцу, чтобы щедро поделиться горячей коричневой жижей с моей рукой, и грозное "Зачем пришла?" Горина прозвучали одновременно. Я зашипела от боли и в следующий момент обнаружила, что уже не стою рядом, а сижу на столе, возле локтя болтаются ошметки разорванного рукава, а будущий бывший сосредоточенно колдует над свежим ожогом.
   - Совсем спятил? - возмутилась я. - Пусти!
   - Не дергайся! - кончики пальцев Игоря осторожно поглаживали красное пятно на внутренней стороне предплечья. Приятная прохлада расходилась кругами по коже, снимая жар. Вырвать конечность из лап самозваного целителя не вышло, и я действительно прекратила дергаться. В бесполезных трепыханиях на радость превосходящему силой противнику мне всегда виделось нечто унизительное. Уж лучше прикинуться бессловесной, безвольной статуей.
   Следить за тем, как почти бывший выписывает незримые узоры, было как-то неловко, и я принялась разглядывать его самого. Впервые за два с лишним месяца видела его настолько близко. Впрочем, я и издали-то лицезрела господина Горина всего трижды, если не считать сегодняшнего дня. С момента нашего фактического расставания он похудел или, скорее, осунулся. Синяки под глазами говорили не столько о вчерашнем загуле, сколько о том, что никто не напоминает о необходимости спать хотя бы часов пять в сутки. Стрижка смотрелась слегка неопрятной и уже недели две нуждалась в услугах парикмахера.
   Я и сама не заметила, как свободная рука поднялась и потянулась, чтобы заправить за ухо прядь черных волос и потрогать морщинку в уголке глаза - вроде бы прежде ее не было? Я ведь могу? Разве это не мое право? Пока мое...
   - Вы, если на интим настроились, господа Горины, так хоть знак какой подайте - я схожу прогуляюсь! - ворвался в мое полугипнотическое состояние язвительный голос Златова.
   От ожога уже не осталось и следа, но Игорь все так же поглаживал мое запястье, не отводя взгляда, словно выискивал на побелевшей коже какие-то тайные знаки. Я с силой толкнула его в плечо и, все-таки высвободив рывком плененную конечность, бочком, чтобы ненароком не задеть бывшего, соскользнула со стола.
   - Счет за блузку пришлю в бухгалтерию! - будничным тоном сообщила на полпути к двери. - А на все ваши вопросы, господа совладельцы, вам ответит ваш незаменимый ассистент! - добавила я уже на пороге и быстро захлопнула за собой дверь. И вовремя! Потому что усиленный магией вопль "Генка!" прогремел тут же.
   В коридоре, к счастью, никого не оказалось, а потому можно было не изображать госпожу-невозмутимость. Расстояние от кабинета почти бывшего до курилки я преодолела в считанные секунды, вихрем пролетела через пропитанное запахом табака помещение и, лишь привалившись спиной к отделанной кафелем стене дамской комнаты наконец-то выдохнула. Очень хотелось сползти на пол и, обняв руками колени, пореветь часика два. Или хотя бы развернуться и упереться лбом в холодную поверхность плитки. Вот только ни того, ни другого я себе позволить не могла. Хватит и того, что вездесущий, а вернее, везде свой аристократический нос сующий, недоящер был свидетелем моего позора. Оставалось надеяться, что хоть Горин ничего не заметил и не понял, и что заботливый друг не станет делиться с ним лишними сведеньями.
   Исмаэля я раздражала почти так же, как его полное имя, которое он сократил до Сэма, едва вырвавшись из-под материнской опеки. Он был бы последним, кто поспешил поведать Игорю хоть что-то, пусть даже с крайне малой долей вероятности, способное отсрочить или, не дай Нэйра*, отменить наш с Гором развод. Впрочем, такая мелочь, как попытка почти бывшей супруги облапать неосторожно приблизившегося мужа, ни на что повлиять не могла. Следовательно, и рассчитывать на молчание недоящера не стоит - наверняка друзья-приятели уже обсуждают мою неадекватную реакцию. А значит, следует быть готовой отразить насмешки и придумать какую-нибудь более-менее правдоподобную отмазку. Может, сказать, что хотела ему глаз выколоть?
   Оттолкнувшись от стены, я шагнула к раковине и, опершись на нее руками, уставилась на свое отражение в зеркале. Двойник за стеклом был бледен, если не считать пятен нездорового румянца, но в целом выглядел вполне сносно - волосы, заплетенные в сложную косу, были в порядке, макияж не поплыл и во лбу не появилась надпись "идиотка". Я грустно улыбнулась сама себе и принялась замывать пятно на разодранном рукаве блузы. "Японская школьница!" - всплыли в голове слова Сэма. И стоило полночи перебирать содержимое шкафа? Мой облик должен был говорить о том, что мне глубоко плевать, как именно я выгляжу. Ведь в "Златогоре" мне не на кого производить впечатление! Для Златова я не женщина - жена друга, пусть даже трижды бывшая, существо априори бесполое. Для сотрудников - тем более не объект личного интереса. А Горин... Горин - уже не мужчина для меня.
   Простые джинсы, строгая блузка, отличающаяся от мужской рубашки только размером и рядом мелких выпуклых пуговок, потертые кроссовки - именно на этом наборе я остановилась после нескольких часов примерок. Я что в итоге? Школьница... Хотя... На чьи, собственно, подколки я реагирую? Сэм придрался бы к чему угодно. Пожалуй, недоящера устроил бы разве что саван.
   К сожалению, вечно прятаться за дверью с дамским силуэтом было невозможно. Аккуратно подвернув рукава до локтей и убедившись, что лихорадочный румянец схлынул, я отправилась в Генкину каморку, где мне предстояло провести ближайшие три недели.
   Вход в скромную обитель незаменимого ассистента прятался от глаз посторонних за кадкой с разлапистым фикусом и обозначался неприметной овальной табличкой с цифрой тринадцать. На самом деле кабинета с этим несчастливым номером не было ни на одном этаже, а узкая, покрытая черным лаком створка прежде, до воцарения Надика на созданной специально для него должности, вела в кладовую и никакого обозначения не имела вовсе. Я постучала костяшками пальцев и надавила на ручку, та послушно повернулась, но дверь осталась недвижима. Вероятно, Генка все еще подвергался допросу или разносу у Горина и, как обычно, закрыл свою каморку на оба замка. Этот параноик так ответственно подходил к вопросу конфиденциальности и борьбы с возможными диверсиями и шпионажем, что включал сигнализацию, даже выходя, чтобы полить фикус. Впрочем, учитывая то, что вся документация "Златогора" проходила через его щуплые руки, Надик имел все основания для подобной осторожности.
   Чувствуя себя чем-то средним между коварной шпионкой и варваром, посягнувшим на святыню, выудила из кармана ключи, прицепленные за длинный шнурок к петельке джинсов. Этот знак высочайшего доверия был последней соломинкой, сломившей мое сопротивление накануне. Чтобы Генка кому-то вручил дубликаты? Сомневаюсь, что даже Игорь мог на такое рассчитывать.
   Верхний вправо на три оборота, нижний - влево на два, и вытащить оба ключа одновременно. Оставалось только надеяться, что я ничего не перепутала, и на административный этаж не несется охрана с оружием наперевес. Створка бесшумно качнулась внутрь помещения, но не успела я шагнуть вслед за ней, как проем затянуло тонкой серебристой паутиной, а на уровне моего лица возник огромный мохнатый паук с фонариком в одной из лап. На миг меня ослепила вспышка, после чего противный, какой-то скрежещущий голос сообщил, что идентификация пройдена и доступ подтвержден. Паутина со своим уродливым обитателем исчезла, а я буквально влетела в каморку, будучи бесцеремонно дернутой за руку.
   - Ты чего так возишься? - полушепотом возмутился хозяин помещения, поспешно не только закрывая замки, но и опуская в пазы солидный, увесистый засов.
   - А... - сходу подобрать слова, чтобы высказаться не получилось.
   Генка же, забаррикадировавшись, приложился ухом к двери и прислушался.
   - Вроде, пронесло! - обрадовал он меня и приглашающе махнул рукой в сторону кресла для посетителей, ныне придвинутого к узкому окошку. - Располагайся, Эми.
   - Это что было, Ген? - наконец определилась с вопросом я.
   - Разумная предосторожность, - пожал худыми плечами он, пробираясь сквозь стопки папок к своему столу.

***

   Тем временем в кабинете директора...
   - Гор, прекрати психовать! - уже в пятый раз повторил другу Златов. Диван, на котором валялся дракон-полукровка, небрежно подбрасывая в холеной руке стеклянное пресс-папье, в разгромленном помещении оставался единственным островком порядка. Перевернутое хозяйское кресло таращилось в потолок пятью колесиками, в то время как шестое застряло в стеклянной дверце бара, словно сердцевина цветка среди лепестков-трещин. Стол, слишком массивный, чтобы быть перевернутым, просто сменил дислокацию, прочертив царапину на еще недавно идеально гладком паркете. Журнальный столик, стулья, посуда, книжный стеллаж - ураган Игорь не щадил ничего.
   - Какого демона он ее приволок? - прорычал единоличный создатель погрома, присев на подоконник.
   - Надик? Приволок? - подкинув повыше свою игрушку, насмешливо уточнил Сэм. - Не преувеличивай его талантов - наш задохлик даже твою тощую Милку дальше пары шагов не унесет. Сама пришла!
   - Как же! - огрызнулся Горин. - Сама! Сама она от меня шарахалась и по кустам пряталась, как от чумного.
   - Ты чем больше недоволен, - рассмеялся Златов: - тем, что пряталась, или тем, что перестала?
   - Всем! - буркнул Игорь. - И так проблем по горло, так еще и это...
   - Расслабься, дружище, - посоветовал дракон. - Ну посидит она в Генкиной каморке, поперебирает бумажки - тебе даже видеть ее не обязательно, а конторе польза. И Надик, кстати, молодец, что в подполье ушел - ты бы его сейчас в припадке придушил, а кто работать будет?
   - Я ему покажу подполье! - неожиданно снова завелся Горин и, подорвавшись, ринулся к выходу.
   Распахнутая ногой дверь жалобно скрипнула и с грохотом захлопнулась за спиной хозяина кабинета. Сэм, оставшись в одиночестве, лениво потянулся, оценил взглядом объем разрушений и направился к столу. Разбитому монитору и разломанной пополам клавиатуре уже ничто не могло помочь, но "антивандальная" кнопка селектора, вмонтированная в столешницу, была исправна.
   - Линочка, дежурных уборщиков и бытовика к Гору, срочно! - распорядился полукровка. - И кофе мне еще принеси!

***

   Я успела только устроиться в кресле и протянуть руку к первой стопке бумаг, как в дверь заколотили. Судя по тому, как она сотрясалась, кулаком, если не ногами.
   - Генка, - прогремел лишь слегка приглушенный преградой голос Горина: - открывай, нэйрино отродье!
   Приказ начальства был более чем ясен, но ассистент не спешил подчиняться. Напротив, Надик смерил задумчивым взглядом одежный шкаф и с надеждой произнес:
   - Передвинуть поможешь?
   - С ума сошел? - поинтересовалась я. Паук, снова материализовавшийся и забегавший по проявившейся при первом же ударе паутине, кажется, был того же мнения. По крайней мере, передней парой лап он очень выразительно крутил возле своей головы. Повод для беспокойства у мохнатого охранника был серьезный - это Генке не грозило ничего, кроме глухоты от воплей руководства, а вот препятствие на пути к цели с привязанным к нему заклинанием Игорь запросто мог превратить в жалкую горстку пепла. Паучка было откровенно жаль - подобные ему магические создания со временем обретали некоторое подобие разума и характера, и, судя по поведению, этот индивид их уже приобрел.
   Я поднялась и решительно шагнула в сторону двери.
   - Куда? - взвыл Надик. - Это не я, это ты с ума сошла! - однако оттаскивать меня силой он не решился, вместо этого забившись под свой стол.
   Засов послушно покинул пазы, замки с молчаливого одобрения восьмилапого охранника так же покорно открылись. Я лишь чудом успела отступить, чтобы не получить распахнувшейся створкой по лбу. Горин, застывший в проеме с занесенной для удара рукой, мог бы смело номинироваться на роль злодея мирового масштаба. Темный властелин из него бы вышел отменный - рожа перекошена и побагровела в тон футболке, в глазах черный туман клубится, волосы встопорщены, словно дыбом встали, на кончиках пальцев искрится вышедшая из-под контроля сила, на плечах бугрятся мускулы. А в довершение всего заклепки на браслетах-ограничителях угрожающе поблескивают, наглядно демонстрируя тем, кто сам не догадался - перед вами самый настоящий темный маг.
   - Ты что-то хотел? - недоумение в голосе вышло отменно.
   На то, как Гор в ярости в считанные секунды превратился в господина Горина на важных переговорах, слоило посмотреть. Подобная сверхскоростная метаморфоза определенно была достойна и внимания, и признания в качестве личного рекорда. Бешенство скрылось под непроницаемой маской, лицо вернуло себе нормальный цвет, руки скрестились на груди, даже волосы, казалось, приобрели более упорядоченный вид и только глаза предательски выдавали не отбушевавшие еще эмоции.
   - Предполагал найти здесь своего ассистента, - подчеркнуто спокойным тоном сообщил Игорь.
   - Я тут, босс, - вынырнув из-под столешницы, сообщил Генка. - Уронил вот, - помахав степлером, добавил он.
   - Ко мне, живо! - скомандовал Горин и развернулся в сторону своего кабинета.
   На вытянувшуюся физиономию Генки было больно смотреть. Я вздохнула тихонько, ловко вытащила сережку, сунула ее в карман джинсов и решительно заявила:
   - Я с вами, серьгу поищу.
   Игорь, успевший преодолеть пару метров, остановился, будто на стену налетел. Медленно повернул голову, смерил меня внимательным взглядом, задержавшись на опустевшей мочке уха, и шагнул обратно.
   - У меня есть более удачная идея, - "обрадовал" почти бывший: - Твою побрякушку поищет Генка, а заодно и инструкции от Сэма получит. А мы с тобой, милая, пойдем пока перекусим. - Я взвыла про себя, а вслух вежливо заметила, что совсем не голодна. - И поговорим, - расширил предложение Горин. Обхватившие мой локоть пальцы мужа яснее ясного сказали, что отказаться, увы, не получится.
  
  

***

   Кофейня с неромантичным, но аппетитным названием "Три плюшки" встретила привычной прохладой и запахом корицы. И даже "мой" столик в углу оказался свободен. В недавнем прошлом я частенько наведывалась в это заведение, но в компании Игоря переступила его порог впервые. Почти бывший муж планировал затащить меня в столовую "Златогора", но я не испытывала ни малейшего желания становится объектом внимания сотрудников, устраивая бесплатное представление. В том, что беседа пройдет тихо и мирно, я очень сомневалась. Горин и при самом благоприятном раскладе являл собой фейерверк эмоций, а уж в гневе... Напускное спокойствие супруга могло обмануть кого-то другого, но не меня - кому как не мне, прожившей с Игорем под одной крышей целых полгода, уметь сходу определять его настроение.
   Гор был зол. Об этом говорили чуть сдвинутые на переносице брови, вздернутый в полуулыбке уголок рта, прищуренные глаза, почерневшие от неестественно расширенных зрачков, и барабанящие по скатерти пальцы. Честно говоря, я была удивлена. Я ожидала, что господа совладельцы не придут в восторг от моего присутствия в стенах их детища, но полагала, что большее недовольство проявит Сэм, и была к этому морально готова. А вот столь бурной реакции со стороны почти бывшего предугадать не сумела.
   Мне казалось, что с неизбежными раздражением и недовольством Игоря я справлюсь куда легче, чем со своими собственными чувствами, но на такую бурю эмоций я не рассчитывала. К сожалению, уносить ноги было поздно - гордость была единственным, чем я не могла поступиться даже в угоду инстинкту самосохранения.
   Супруг не спешил прерывать тягостное молчание, словно грозовая туча повисшее над нашим столиком, и это пришлось сделать мне.
   - О чем ты хотел поговорить?
   - Чем ты занималась все эти месяцы? - немного помедлив, проговорил Гор.
   Удержать улыбку было сложно - более нелепого вопроса от того, чьи наемники в количестве трех штук денно и нощно дежурили чуть ли не под дверью моей квартиры, было невозможно себе представить.
   - На конкурентов не работала, а остальное тебя не касается.
   - Я пока еще твой муж, Эми, - напомнил Горин.
   - Во-первых, уже почти нет, а во-вторых, не припомню, чтобы это формальное "звание" что-то для тебя значило, - парировала я.
   - А для тебя? - подался вперед Игорь. Я невольно шарахнулась, словно от ядовитой змеи, и чуть не упала вместе со стулом - спасли длина рук и реакция Горина, успевшего перегнуться через столик и ухватиться за спинку. - Не дергайся так, не укушу! - пообещал он. Вот только интонации в голосе явно противоречили смыслу фразы.
   - Давай оставим этот бессмысленный вопрос и перейдем к сути. Надик рассказал о...
   - Генка что-то стал слишком болтлив, - оборвал мою попытку побыстрее свернуть беседу Игорь. Он так и нависал над столом, опершись на него ладонью, из-за чего я чувствовала себя мышью, загнанной в угол голодным котом. - Давно пора сменить ассистента.
   - Смотри, как бы он сам от тебя не сбежал, - улыбнулась я в ответ на пустую угрозу.
   - Думаешь, твой пример настолько заразителен?
   - Ты прекрасно знаешь, что никогда его не уволишь, - предпочла не заметить очередную провокацию я.
   - То есть факта бегства ты не отрицаешь? - Гор наконец-то опустился на свое место и, кажется, даже немного подобрел. По крайней мере, вместо того, чтобы снова начать стучать по столешнице, он потянулся к пузатому чайнику.
   - Нам обязательно это обсуждать? - приняв наполненную чашку, поинтересовалась я.
   - С твоей стороны будет крайне любезно утолить мое любопытство, - отозвался почти бывший, подвигая ко мне блюдце с пирожным. - Ты же у нас девушка воспитанная, не то, что я - хам, грубиян и... как там ты говорила?
   - Солдафон, - чуть слышно дополнила перечень я.
   - Именно! - ухмыльнулся Игорь, щелкнув пальцами. - Никак не мог припомнить. Думаешь, склероз?
   - Перестань,- поморщилась я.
   - Как скажешь, милая, - с готовностью согласился муж. - Вернемся к более интересной теме. Побег - это так увлекательно, не правда ли?
   - Не побег, а уход, - опровергла обвинение я.
   - Среди ночи? - проявил недоверие Гор.
   - Утром! - возразила я.
   - В пять? - этот обмен репликами все больше напоминал допрос. Оставалось надеяться, что обойдется без пыток.
   - Нужно было успеть на регистрацию.
   - А попрощаться, я уже не говорю об обсудить возможность поездки без меня, не нужно было?
   - Я написала записку!
   - Как же, как же. Помню это трогательное послание из двух строк.
   - Я не журналист и не писатель, чтобы простые вещи на пять страниц расписывать.
   - "Минимальный срок истек, документы пришлю. Прощай. Эмилия." - с издевкой процитировал Игорь.
   - Коротко и по существу, - пожала плечами я.
   Официантка, принесшая заказанное почти бывшим мясо, прервала нашу занимательную, хоть и неприятную беседу. Судя по тому, как Горин набросился на еду, он не только не завтракал, но и поужинать забыл, что при его габаритах было чревато как минимум крайней озлобленностью. Лучшим вариантом для меня было бы прямо сейчас потихоньку испариться, но проблемы это бы не решило - так или иначе разговору предстояло быть, так почему не сейчас? Как ни крути, а ожидание смерти порой страшнее ее самой.
   Я маленькими глотками, совершенно не чувствуя вкуса, пила чай и старалась не слишком явно таращиться на Игоря, но глаза сами по себе возвращались к его лицу. Если не считать стрижки он выглядел точь-в-точь так же, как при нашей первой встрече - тот же мрачный тип, от которого порядочной девушке следовало бежать сломя голову. Не раз и не два я задавалась вопросом, что бы было, выбери я не его.
   Тогда, почти год назад главная роль в матримониальном спектакле срежиссированном далекими предками досталась мне неожиданно. Конечно, то, что меня угораздило появиться на свет в семье джайров, уже накладывало отпечаток на судьбу, но наследницей долга была не я. Быть может, если бы я с детства росла с мыслью, что однажды буду вынуждена поступиться свободой в угоду обязательствам семьи, я бы воспринимала ситуацию по-другому, но я была лишь запасным вариантом. Да, я была старшей в нашем поколении, но не самой одаренной. От праматери - синей птицы счастья - мне достался только нечеловеческий цвет ногтей, голубизну которых я успешно маскировала темным лаком, да слабенький пророческий дар. Кузина Лора же была, можно сказать, образцовой джайрой - с синими прядями в темных волосах, синими-пресиними глазами, снежно-белой кожей и проступающими в моменты волнения перьями на внешней стороне предплечий.
   Увы, это совершенство сбежало с каким-то неизвестным магом буквально накануне церемонии, и ее место пришлось занять мне. Сорванная прямо с лекции по истории прогнозирования, облаченная в ритуальный балахон после скоростного инструктажа и материнского напутствия, состоявшего из пары фраз, растерянная и напуганная я очутилась в зале с пятнадцатью претендентами на мою руку.
   На сердце никто из представителей самых влиятельных магических семейств естественно не покушался. Впрочем, и рука-то моя им была ни к чему. Единственной ценностью было уникальное приданое - принимая чужую фамилию, джайра жертвовала его роду свою удачу. Дурацкий обычай, в действенности которого я всегда сомневалась. Разве можно передать кому-то нечто столь эфемерное, как везение? И как проверить, что оно действительно сменило владельца?
   Глупость! Но согласно договору, заключенному между тремя выжившими семьями джайров и теми, кто не отказал им в защите, трижды в столетие синие птицы должны были расплатиться за оказанную когда-то помощь.
   В тот день я перебегала взглядом с одного незнакомого лица на другое, а в голове рефреном звучали мамины слова: "Выбирай того, кто меньше заинтересован!". Легко сказать... вот только полупрозрачная хламида, которую на меня натянули вместо привычных джинсов и футболки, интерес вызывала у всех. Даже у Сэма. Он тоже был там, в зале. Первая наша встреча, и первый и последний раз, когда недоящер смотрел на меня, как на женщину. Этот оценивающий, раздевающий, пронизывающий насквозь взгляд голодной змеи я запомнила, наверное, навсегда. Иногда мне казалось, что все придирки Златова, его язвительность и вечные попытки вывести меня из себя, всего лишь месть уязвленного самца, которого обошла вниманием ненужная, в общем-то, но полезная самка.
   Горина я заметила не сразу - он сидел за спиной Сэма и, опустив голову, увлеченно ковырялся в телефоне. Недоящер что-то негромко сказал другу и тот, оторвавшись на миг от своего дивайса, скользнул по мне равнодушным взглядом. Слишком сильно отросшие темные волосы, небритая дня три челюсть, мятая, словно ее кто-то долго и с упоением жевал, рубашка, обтягивающая мощные плечи - я никогда не была любительницей подобных брутальных типов. "Выбирай того, кто не интересен тебе!" - вспомнился второй мамин совет, и я выбрала.
   Это потом уже я узнала, что Игорь был единственным, кого действительно совершенно не привлекала перспектива заключения брачного союза с джайрой. Единственным, кого буквально вынудили участвовать. Единственным, кого мне не следовало выбирать!
   Долго предаваться воспоминаниям мне не пришлось - прикончив солидный кусок мяса, Горин вернулся к прежнему "блюду". Вот только меня, в отличие от отбивной, он жевать не намеревался и был скорее расположен проглотить живьем. Сохранять вид независимый и гордый было тяжело, но необходимо. Вздернув подбородок и улыбнувшись, я попыталась задать беседе нужное русло:
   - Игорь, давай начистоту!
   - Разве я против? - недобро усмехнулся в ответ мужчина, откинувшись на спинку своего стула.
   - Учитывая грядущую проверку, моя помощь будет совсем не лишней. Я уже согласилась, и ты знаешь, что я не меняю своих решений.
   - Неужели? - с деланным изумлением произнес Гор. - А тебе не приходило в голову, прежде чем соглашаться, что неплохо бы обсудить вопрос со мной или Сэмом?
   - Мне приходило в голову, что ни у одного из вас не может быть существенных возражений. Может, я и не самый лучший специалист, но зато моя лояльность "Златогору" гарантирована на все сто процентов, чего нельзя сказать о любом наемном сотруднике. Так почему бы вдруг вам быть против моей работы? Разве что, - я сделала намеренную паузу и, подавшись вперед и понизив голос, продолжила: - тебе лично чем-то помешает мое присутствие?
   - Ну что ты, дорогая, - так же склонившись над столом, отчего наши лица оказались непозволительно близко, улыбнулся Игорь: - наоборот, я опасался, что тебе будет неприятна необходимость время от времени пересекаться со мной, но раз для тебя это не проблема...
   Я мысленно взвыла, осознав, что угодила в собственноручно вырытую яму - теперь любая попытка избегать почти бывшего будет приравниваться к поражению в нашей необъявленной войне. Вслух же заявила с показной уверенностью:
   - Никаких проблем.
   - Что ж, тогда у меня - никаких возражений, - "обрадовал" меня супруг и поднялся. - Кроме одного, - я настороженно застыла, ожидая какой-нибудь гадости, но продолжение фразы оказалось на удивление безобидным: - До обеденного перерыва еще целый час, так что неплохо бы вам, госпожа еще Горина, поскорее вернуться на рабочее место.

***

   Генкина каморка за время моего отсутствия ничуть не изменилась - только паучок обзавелся кроме фонарика, которым так же засветил мне в глаз, щитом и каской. Забавный облик охранного заклинания не мог не вызвать улыбку, хотя настроение мое было далеко не радостным. Если так "весело" прошли первые два часа в "Златогоре", что же будет дальше?
   Надика на месте не оказалось, что, в общем-то, было к лучшему - я давно не работала и уединение было неплохим подспорьем, чтобы побыстрее включиться в процесс. Устроившись в кресле у окошка, я попыталась отринуть все мысли и расслабиться. Получилось не сразу, но к моменту возвращения Генки я все же успела рассортировать часть бумаг грудой сваленных на подоконнике. Щелчок открывающегося замка вырвал меня из состояния полутранса и я сразу почувствовала, как затекло все тело. За окном день уже сменился вечерними сумереками, а это означало, что за перебором документов я провела часов шесть без перерыва.
   - Ты чудовище! - простонала я, не оборачиваясь, и попыталась склонить голову к плечу - мышцы шеи словно одеревенели и совершенно не желали тянуться. - Где тебя носило столько времени? Ты бы еще к утру явился, чтобы я окончательно окоченеть успела. С тебя кофе с ликером и абонемент на массаж!
   - Ну зачем же? - вкрадчиво произнес за моей спиной совсем не Генкин голос и на мои плечи легли тяжелые ладони. - Чудовище и само прекрасно справится, - большие пальцы рук Горина плавно скользнули от основания шеи вверх и надавили на впадинки за мочками: - а замученная непосильным трудом пленница пока доложит о результатах своей деятельности.
   Как же! Изложишь тут, когда так умело разминают окостеневшие мышцы, что уже непонятно, чего больше - боли или удовольствия, а покалывающие кожу искорки магии заставляют чашу весов склониться в сторону наслаждения. До меня не сразу дошло, что почти бывший бесцеремонно запустил лапы под ворот блузки, а когда дошло, протестовать было уже как-то глупо и несвоевременно. Тем не менее, между глупо и опасно я выбрала первое и, передернув плечами, заявила:
   - Хватит!
   - Как скажешь, милая! - послушно отнял руки Гор и отступил. Я поспешила подняться с кресла и повернуться к противнику лицом.
   Лицо, судя по всему, с момента нашего расставания после посещения кофейни, времени даром не теряло. Щетина сменилась идеальной выбритостью, синяки под глазами исчезли, а венчали этот образец холеного совершенства обновленная стрижка и свежая белоснежная футболка. Закравшаяся мысль, что столь разительный контраст с утренней помятостью свидетельствует о романтических планах на вечер, удовольствия мне не доставила. Возможно, я даже ляпнула бы что-то на этот счет, непозволительно продемонстрировав свое небезразличие к вопросу, но взгляд на смущенно-виноватую физиономию Надика, маячившего у входа, помог удержаться и перейти к делу.
   - Справа стопка совершенно безопасных бумажек, - кивком указал на подоконник, сообщила я. - Слева то, что лучше сжечь и развеять над морем. Ну а по центру документы нейтральные. С ними проблемы могут быть, но минимальные.
   Оценив мизерную толщину первой из указанных пачек и основательную - второй, Горин хмыкнул и вскинул ладонь.
   - Нет! - схватившись за голову, взвыл Генка, но было поздно - пронизанное алыми нитями черное облачко уже сорвалось с руки мага и устремилось к цели. - Опять с пожарниками разбираться! - возмущался Надик. Я же, обернувшись, любовалась пламенем, пожирающим строго указанную кучку бумаг. Темные язычки колдовского огня один за другим бесследно, если не считать струйки едкого дыма, уничтожали листы, отнесенные мною к опасным для фирмы.
   - А на море телепортируешь? - хмыкнула я.
   - В другой раз, - улыбнулся Гор.
   - Я, конечно, ценю оказанное доверие, но что, если там были и нужные документы?
   - Будешь должна! - ошарашил меня ответом Горин и, ухватив за локоть, потянул к выходу. - Пойдем, домой тебя подброшу.
   Я хотела запротестовать, но три возникшие под потолком каморки белесые воронки этот порыв тут же подавили. На ходу схватив висевшую на спинке кресла сумку, я поспешила за почти бывшим мужем - не хватало еще под конец утомительного дня объясняться с явившимися на "пожар" водянками*. Нет уж! Пусть господин Островский - этот доморощенный вербовщик кадров, заманивший меня в стены "Златогора", сам с недовольными духами стихии общается, а еще двадцать-тридцать минут в компании супруга я как-нибудь переживу.
   Очередная ошибка изначально ошибочного дня!

***

   Выйдя из лифта на цокольном этаже, где располагалась парковка, я поежилась и пожалела, что не надела куртку - с наступлением осени не только дни становились все короче, но и вечера все холоднее. К счастью, внедорожник Горина как и всегда стоял на выделенном для него месте буквально в паре десятков шагов от подъемника. Мимолетно озадачившись вопросом, каким ветром Игоря занесло в общий холл, где мы столкнулись утром, я юркнула в салон автомобиля и поспешила пристегнуться, пока почти бывший, захлопнув за мной дверцу, огибал машину. В вопросе безопасности я отличалась забывчивостью, в результате которой супруг приобрел привычку выразительно закатывать глаза и лично фиксировать ремень. Проверять, успел ли он от этого обыкновения отвыкнуть, я уж точно не желала.
   Устроившись в водительском кресле, Горин включил радио и тронул машину с места. Опасения, что в уединении автомобиля муж заведет какую-нибудь неприятную беседу, растаяли без следа. Гор вообще не торопился заговаривать - он на грани слышимости мурлыкал, вторя радио, и выглядел до противного довольным жизнью. Причину этого довольства я определила как предвкушение приятного вечера и совсем скисла.
   Казалось бы, какое мне дело до того, чем, или скорее кем, собирается заняться без пяти минут бывший муж? Но созерцание явных признаков грядущего свидания откровенно угнетало. Я предпочла отвернуться к окну, но от мельтешения за стеклом быстро устала и на минутку, буквально на миг закрыла глаза.

***

   Дорога стелилась под колеса ровным полотном, светофоры спешили переключиться на зеленый, а неизбежные в вечерний час рабочего дня пробки - рассосаться. Уже ради этого стоило возить с собой джайру, каким бы строптивым ни был ее характер. Еще год назад Игорь совершенно не верил ни в удачу, как таковую, ни тем более в возможность приобрести ее столь странным путем, как заключение брака. Теперь же он мог лично подтвердить, что предки были отнюдь не дураками, склонными к суевериям, и знали, что делали. Конечно, оценить какие-то глобальные перемены в линии судьбы было нереально, поскольку не было возможности сравнить нынешнюю ситуацию с исходным вариантом, но для выводов хватало повседневных мелочей. Чашки, случайно выпущенные из рук, не бились, на стоянке всегда находилось свободное место, билеты на матч удавалось купить даже в последний день - перечислять можно было бесконечно. Но особенно явно покровительство Джаны проявлялось рядом с ее подопечной, так старательно игнорировавшей в данный момент собственного пока еще мужа.
   Настроение господина Горина за сегодняшний день успело несколько раз сменить полярность. В конечном итоге на смену похмельной угрюмости пришли бесшабашность и радостное предвкушение. Чего? Ответа Игорь и сам не знал. А еще он вряд ли смог бы внятно ответить на вопрос, что заставило его утром, едва заметив знакомый силуэт, бросить машину у входа в здание и, швырнув на бегу ключи и распоряжение отогнать внедорожник в гараж охраннику, рвануть в холл. Желание убедиться, что не померещилось?
   Припадок ярости и погром в кабинете, поход в кофейню и незапланированный визит в парикмахерскую - день был насыщен впечатлениями. И если поначалу Гор был готов удавить Надика за проявленную инициативу, то теперь планировал выписать ему премию. Во-первых, помощь Эми с документами действительно будет не лишней, во-вторых, ее появление вырвало Игоря из плена апатии, в которой он пребывал уже несколько недель, ну а в-третьих, поведение почти бывшей супруги бальзамом проливалось на раненое ее же бегством самолюбие. Эмилия так старалась держать лицо, контролировать и голос, и мимику, и жесты... и так забавно дергалась всякий раз, как муж оказывался в зоне досягаемости.
   Впрочем, он и сам не был равнодушен. Взять хотя бы то, насколько задела мимолетная фраза о скверном внешнем виде. На себя бы посмотрела повнимательнее - кожа да кости. Так и тянет накормить. И спать уложить на пару суток. Чем изображать задремавшую, лучше бы действительно выспаться попыталась.
   Горин покосился на супругу, так прижавшуюся к стеклу, будто она пыталась просочиться сквозь дверцу автомобиля, лишь бы оказаться подальше от водителя, и хмыкнул. Почему бы и нет? Оторвав правую руку от руля, он начертил в воздухе руну покоя. Сотканный из мелких черных искорок символ поплыл в сторону пассажирки и плавно опустился на ее макушку.

Глава 2.

   Веки распахнулись сразу - не узенькой щелочкой, как это обычно бывает поутру, а полностью, как если бы кто-то щелкнул пальцами и кукла резко перешла из горизонтального в вертикальное положение. Только вот в моем случае все было наоборот, хотя аналогия с куклой, которая лежит, где положили, просто напрашивалась. Секунду назад я закрыла глаза, сидя в машине Горина, а открыла... Лучше бы я их вообще не открывала!
   Все что угодно, но только не это! Я бы предпочла оказаться где угодно, но только не здесь! Не в этой до боли знакомой спальне, где провела полгода, которые с удовольствием стерла бы из памяти.
   Ночник на тумбочке мягко освещал комнату, не оставляя ни малейшего шанса на ошибку - Игорь действительно притащил меня к себе домой, уложил в кровать и даже заботливо (чтоб ему завтра все тетки Исмаэля по очереди позвонили и спросили, как дела) укутал одеялом. Пытаясь выпутаться из этого кокона, я параллельно старалась настроиться на позитивный лад, но выходило плохо. Хуже нынешней ситуации могло быть только одно... Хотя нет, два! Первое - это могла быть спальня самого Горина; второе - он мог лежать рядом.
   Высвободившись, наконец, из слишком тесных объятий одеяла, я нашла новый повод для возмущения - Игорь меня раздел. И ладно бы полностью - ничего нового бы не увидел, кроме, разве что, слишком проступивших ребер. Этот несносный тип стащил с меня джинсы, но оставил носки - не иначе, как высказывание Сэма на их счет запало в душу - и блузку. В результате последняя была измята так, словно ее специально сперва накрахмалили, а потом долго, вдохновенно комкали в руках. И как теперь в таком виде добираться до дома?
   Часы на полке сообщили, что время для этого самое "подходящее" - три часа утра! Просто отлично, учитывая, что у меня нет куртки, а сумки не видно поблизости, и есть вероятность, что почти бывший любезно "забыл" ее в машине. Натягивая обнаруженные на спинке кресла штаны и стоявшие рядом кроссовки, я костерила себя - за безмозглое решение прокатиться в автомобиле супруга - и Генку - за талант к жалобному нытью и уговорам. Костерить Горина не получалось - никак не находились нужные слова.
   Одевшись, кое-как переплетя косу и оттерев размазавшуюся тушь в примыкавшей к спальне ванной, я осторожно выглянула в коридор. Не обнаружив засады под дверью, аккуратно, стараясь двигаться по возможности бесшумно, направилась к выходу. Была надежда, что Игорь все же захватил мою сумку и бросил ее в холле, а если нет, то на кухне, в банке из-под печенья на левой полке можно позаимствовать пару купюр. Открыть замки, спуститься вниз и попросить консьержа вызвать машину - план был несложен и вполне осуществим. Теоретически! Потому что на практике поворот коридора нос носу столкнул меня с рослой блондинкой в розовом пеньюаре.
   Ее идеально белые волосы были растрепаны, помада - размазана, под зелеными глазами темнели такие же разводы туши, как те, что я оттирала пять минут назад, а в вырезе неглиже краснели характерные отметины - по всему выходило, что данная особа только-только покинула чьи-то жаркие объятия. Интересно, чьи? Породистое лицо при виде меня вытянулось, припухший рот изумленно приоткрылся и в тишине коридора прозвучало ошеломленное:
   - Ты? - отвечать на этот безмозглый вопрос я не видела смысла, как, впрочем, и здороваться со старой знакомой. Не люблю кривить душой, а искренности в пожелании ей здоровья точно не было бы. - Ты что здесь делаешь? - Ну вот - всего вторая фраза, а гадюка уже шипит.
   - Могу задать тебе тот же вопрос, Анжела! - я могла собой гордиться - хотя внешний вид у нас обеих оставлял желать лучшего, голос мой звучал куда приятнее.
   - Я здесь живу! - заявила блондинка, надменно вздернув подбородок.
   - И давно? Помнится, твоя квартира этажом выше, - скрестив руки на груди в инстинктивной самозащите, заметила я. Условно младшей сестры Горина я не боялась (условно, потому что пять минут ведь не считаются?) - она бы никогда не осмелилась открыто применить силу: ни физическую, ни магическую, - но ее злобу буквально чувствовала кожей. А еще гниль и яд зависти насквозь пропитавшие душу и разум Анжелы.
   Ангел, как именовало ее многочисленное семейство Гориных, или Анжи, как она представлялась новым знакомым сама, не была идентичным близнецом Игоря, но внешнее сходство все же имелось и порой просто обескураживало. Вот и сейчас глаза моей почти бывшей золовки знакомо сощурились, а уголок рта характерно вздернулся.
   - Хоть это и не твое дело, Эмилия, так и быть, сообщаю - у меня ремонт. И, естественно, я переехала к любимому брату. А теперь перефразирую вопрос: что ты здесь забыла?
   - А может у меня тоже ремонт и я, естественно, переехала к любимому мужу? - передразнила я собеседницу, так же, как она, сделав ударение на словах "естественно" и "любимому".
   - Через мой труп! - прошипела гадюка.
   - Я за! - моя ответная реплика тоже не была дружелюбной.
   Если бы кто-то наблюдал за беседой со стороны, то вполне мог бы посчитать, что я намеренно провоцирую Анжелу, но на самом деле это были всего лишь упреждающие залпы. На первых порах, только-только вселившись в эту квартиру и познакомившись с новой, пусть и временной, и не кровной, но все же родственницей, я очень старалась с ней поладить. На то, чтобы понять, что "ангел" в семействе Гориных явно падший, и что крылья у него не из белых перьев, а кожаные упыриные, ушло не так уж много времени. Всего за неделю я осознала, что потомственной светлой волшебнице больше бы подошло родиться в вампирьем роду. А через месяц появилось и умение достойно огрызаться.
   Анжи буквально упивалась "кровью" жертвы, раз за разом приводя меня, и без того напуганную резким поворотом жизни и соседством, шутка ли, настоящего черного мага, на грань истерики. Потому я не испытывала ни малейших угрызений совести, когда била в обнаруженные у противницы слабые места. Уязвимых точек было две, и обе они одновременно являлись причинами ненависти, которую сестра супруга ко мне питала. Во-первых, Анжела не могла простить жене брата узурпации главной женской роли в семье - пусть это посягательство и было недобровольным и чисто формальным. А во-вторых...
   - Я знаю, ты подкараулила Игоря у подъезда и повесилась ему на шею, умоляя пустить тебя обратно, - прервала мои размышления Анжи. - Брат всегда был к тебе чрезмерно снисходителен, но не стоит рассчитывать на нечто большее, чем разовое посещение его постели.
   - Анжела, нельзя же всех судить по себе, - укоризненно покачала головой я. - Вешаться - это твоя излюбленная тактика. А я имела достаточно возможностей оценить со стороны ее абсолютную бесперспективность, - удар в больную точку номер два был точен и выверен.
   - Да что ты понимаешь! - тут же взвилась золовка.
   - Что тебе ничего не светит? - любезно предположила я. Подобное высказывание из уст той, у которой шанс был, мгновенно приводило госпожу Горину в бешенство.
   - Ошибаешься! Пусть не сегодня и не завтра, но он все равно будет мой!
   - Анжел, - вздохнула я: - ну посмотри уже правде в глаза! Это невозможно чисто физически.
   - Это еще почему? - кажется, от моего последнего заявления собеседница несколько растерялась.
   - Ну посуди сама: всем известно, что привлекательность женщины прямо пропорциональна количеству выпитого, - прислонившись к стене, принялась рассуждать я: - следовательно, непривлекательность должна компенсироваться соответствующей дозой алкоголя. Так вот, Исмаэль один не употребляет. И я тебе могу точно сказать, что Горин столько не выпьет.
   - Да как ты...
   Дошипеть Анжеле не дали, с насмешливым: "Чего шумим, девочки?" - на сцену военных действий шагнул тот, в чьих талантах собутыльника я только что усомнилась.
   Босой, взъерошенный, со следом от подушки на щеке и в одних пижамных штанах хозяин квартиры выглядел ходячей рекламой какого-нибудь одеколона. Любая на моем месте была бы впечатлена, но меня одолевало отнюдь не восхищение голым торсом мужчины, а досада, что не удалось улизнуть по-тихому, пополам с раздражением. Спальный комплект на Игоре, вернее нижняя его часть, был приобретен мной еще в первую неделю после свадьбы. Вполне нейтрального вида, банального черного цвета - ну, разве что выполненная на заказ надпись "Властелин мира" на спине отсутствующей в данный момент рубахи серебрится. Но вопреки своей скромности и практичности подарок был заброшен куда-то в недра гардероба и забыт - Горин пижам не признавал и по-прежнему рассекал по апартаментам в чем придется, а порой и в чем мать родила.
   Значит, шокировать обнаженкой любимую сестренку мы не желаем, а трепать нервы временной жене - это пожалуйста?
   - Игорь, что она здесь делает?- сразу перешла к делу Анжела.
   - Вот уж не знаю, - отозвался почти бывший, заставив меня возмущенно охнуть, а гадюку - воскликнуть:
   - Так она без спроса явилась? Я тебе сколько раз говорила - забери ключи!
   - Даже представить не могу, что заставило Эмилию среди ночи предпочесть мягкой постели подпирание стен в коридоре, - развил мысль он и обратился уже ко мне: - Ты шла на кухню водички попить?
   - Горин, прекрати паясничать!
   - Гоша, зачем ты ее притащил? - от использованного сестрой уменьшительного имени муж чуть заметно скривился, но поправлять ее не стал.
   - Меня тоже интересует этот вопрос, - наверное, впервые я была в чем-то согласна с золовкой.
   - А что я должен был делать, если ты уснула в машине беспробудным сном? - с самым честным видом поинтересовался Гор. Еще бы ресницами похлопал для полноты образа.
   - Выбросить на обочину, - встряла с репликой Анжи, обозначив финал нашего кратковременного единодушия.
   - Отвезти меня домой! - уверенно выдвинула свое предложение я.
   - Так я адреса не знаю, - развел руками Игорь.
   Я прищурилась, но смолчала. Доказательств того, что за моей квартирой следят нанятые именно им типы, у меня, к сожалению, не было. А выставлять себя на посмешище голословными утверждениями не было ни малейшего желания.
   - Где моя сумка?
   - В машине осталась. Утром заберешь.
   - Хорошо, - проявила покладистость я. - Отдашь на работе!
   - На работе? - взвилась Анжела. - На какой еще работе? Она что, опять шастает по нашей фирме?
   - По моей фирме, - сбросив маску недоумевающей наивности, неожиданно резко оборвал визг сестренки Горин. - "Златогор" не имеет ни малейшего отношения к семейному состоянию.
   - Я знаю, Гоша, - тут же сменила тон гадюка. - Просто переживаю...
   - Не стоит, Анжи! Я уже давно взрослый. Иди лучше спать, пока я не вспомнил, что просил тебя не воздержаться от общения с кавалерами на моей территории!
   - А она? - не вняла предупреждению золовка.
   - А она вызовет такси и поедет домой! - вместо почти бывшего ответила я.
   - А Эмилия сейчас выбросит из головы дурацкую затею и тоже пойдет спать, - поделился взглядом на ближайшее будущее Игорь.
   - Да пусть катится... - попыталась поддержать отнюдь не идею брата Анжела.
   - Анжи! - оборвал ее он.
   - Молчу и ухожу! - обиделась почти бывшая родственница и действительно удалилась, звонко цокая каблучками домашних сабо.
   Гор, сделав всего пару шагов, перегородил мне дорогу к выходу и вопросительно заломил бровь. Я этой пантомиме не вняла и ему пришлось озвучить мысль:
   - Не надоело еще здесь топтаться?
   - Горин, я же все равно не смогу пойти в таком виде в офис, - попыталась воззвать к голосу его разума.
   - Так не ходи, - двинувшись в мою сторону, согласился муж.
   Оказаться вплотную к полуголому бывшему я совсем не стремилась и, оторвавшись от стены, невольно попятилась.
   - Не дури - вам действительно нужна моя помощь! А раз я уже пообещала...
   - Нужна, - подтвердил Гор и любезно пояснил: - В таком виде можешь не ходить. А если тебя, ну вдруг, интересует мое мнение, то я бы предпочел видеть тебя в платье.
   - Ты мне предлагаешь перед работой домой заехать? - продолжая отступать, возмутилась я. - Так какая разница - сейчас или утром.
   - Я, милая, всего лишь предлагаю тебе заглянуть в шкаф, - делая очередной шаг, ласковым тоном парировал Игорь. Моя спина уперлась в твердую поверхность и только в этот момент я поняла, что умудрилась задом наперед добраться до недавно покинутой спальни. - Спать! - неожиданно рявкнул Горин.
   И я предпочла скрыться в комнате, хлопнув перед самым его носом дверью и демонстративно щелкнув замком.

***

   Оставшись один, мужчина хмыкнул и, присев на корточки, нарисовал у порога несколько символов поверх уже сработавших. Можно, конечно, было просто заклинить механизм затвора и петли или же временно срастить косяк с дверным полотном, но к чему столь радикальные меры? Не стоит провоцировать добычу, пока капкан не до конца захлопнулся. Пусть Игорь и сам еще не определился, зачем затеял игру с почти бывшей супругой, но это не значит, что он готов позволить ей избежать противостояния. Пара сигнальных рун, и скрыться втихаря у Эмилии не выйдет при всем желании. Разве что она вдруг отрастит крылья и упорхнет через окно.
   Довольно насвистывая, Горин отправился к себе досматривать сны. А наблюдавшая за ним сквозь щелочку Анжела осторожно закрыла дверь в свою спальню и потянулась к телефону. Несмотря на крайне неподходящий час, ей предстояло сделать три звонка, и ни один из них не был приятным.
   - Кажется, у нас проблемы! - буркнула волшебница в трубку, не забыв пред этим активировать защищающий от подслушивания амулет.

***

   Утро выдалось ужасным. А если уж быть совсем честной - отвратительным! Ладно, сам факт вынужденной ночевки в квартире, которую я не так давно могла считать своим домом, пусть и временным, я бы как-то пережила. Даже занимательную беседу с золовкой и явление сонного Горина можно было отринуть, как досадное, но не смертельное происшествие. Еще две попытки бегства, купированные чуть ли не на пороге спальни Игорем как раз вышедшим "попить", я бы тоже как-нибудь выбросила из головы, но последним "приятным" сюрпризом стало содержимое шкафа. И с ним, увы, мне предстояло как-то дожить до вечера.
   Почти бывший супруг в отличие от меня был явно доволен жизнью в целом и собой в частности. Ну еще бы, почему бы не посмеяться и не бросить снисходительно: "Отлично выглядишь!" - если противнику волей-неволей пришлось выполнить твое пожелание?
   - Хватит ухмыляться, - не выдержав, прервала я молчание в салоне автомобиля и нервно одернула подол платья, чтобы прикрыть так и норовившие оголиться колени.
   - А может лучше тебе, наконец, улыбнуться, Эми? Честное слово, тебе совсем не идет эта угрюмая мина, - ответил Игорь и ехидно добавил: - С одеждой не сочетается.
   Я не удержалась и стукнула его клатчем по бедру, чем еще больше развеселила и без того забавляющегося бывшего. Тот факт, что повод для веселья у Горина был, нисколько не умалял моего раздражения, хотя злиться мне скорее следовало на себя. Ведь это я, уходя, покидала в чемодан все самое удобное, практичное, любимое, оставив сиротливо покачиваться на вешалках вечерние и коктейльные платья, романтичные сарафаны и кокетливые костюмчики. Заглянув ночью в шкаф, я с трудом удержалась от желания что-нибудь разбить. Ну что мне стоило забрать все? Пусть не сразу, но на следующий день, подгадав момент, когда хозяина апартаментов не будет дома? Или сбежать, бросив абсолютно все вещи?
   Вишневое платье-футляр длиной до середины колена оказалось наиболее подходящим для офиса, вернее, наименее не подходящим из имеющегося в наличие ассортимента одежды. Именно в этом куске плотного шелка мне предстояло промаяться целый рабочий день. А еще в туфлях на шпильках. А если еще учесть, что в столь странном виде мне придется появиться под ручку с совладельцем "Златогора"... Ну уж нет!
   - Высадишь меня возле "плюшек"! - озвучила я пришедшее в голову решение хотя бы одной проблемы.
   - Зачем? - поинтересовался Игорь.
   - Рогалик себе на завтрак куплю.
   - А нормально поесть дома было нельзя? - в голосе Горина, безуспешно пытавшегося впихнуть в меня яичницу или блинчики, прорезалось раздражение.
   - Дома можно, только вот домой я сегодня утром не попала, а в гостях, да еще когда хозяйка за каждым моим движением следит, как будто за сохранность столовых приборов волнуется, кусок в горло не лезет, - парировала я. Бывшая золовка действительно не поленилась подняться в несусветную, по ее меркам, рань и притащиться на кухню, чтобы окончательно отравить мне и так нерадостное утро. Наверное, Анжела опасалась, что за чашкой кофе я совращу ее милого братика и тем самым коварно пролезу обратно в светлое семейство. Ничем иным объяснить присутствие ее зевающей особы за столом я объяснить не могла.
   - Хозяйка в нашем доме ты, - поправил меня Игорь.
   - Номинально и временно, - уточнила я.
   - Это детали, - отмахнулся Горин. - В любом случае Анжи всего лишь гостья.
   - Ну разумеется! - согласилась я и, завидев впереди знакомую вывеску, попросила: - Останови, пожалуйста.

***

   Пятнадцать минут спустя я, помахивая источающим аромат корицы и шоколада пакетом, вошла в здание "Златогора". Смерила неприязненным взглядом голограмму совладельцев и направилась к лифту. Дверцы кабинки распахнулись, едва я оказалась рядом, вылетевшая из нее парочка курьеров, чуть не сбила меня с ног и, потрясая какими-то бумагами, понеслась в сторону копировального отдела. Мимолетно удивившись странному поведению сотрудников, я поднялась на административный этаж где, едва сделав шаг из подъемника, погрузилась в самый настоящий хаос.
   Напрасно я опасалась, что своим слишком нарядным обликом привлеку излишнее внимание - никто не заметил бы, даже явись я голой и с плюмажем из страусиных перьев на голове. Количество народа поражало. Казалось, что обитатели всех кабинетов разом устремились в дирекцию - хлопали двери, ведущие на лестницу, которой обычно никто не пользовался, из лифтов ежеминутно кто-то выходил. Секретаря Лину было едва видно из-за стопок бумаг, наваленных на ее стол. Лицо девушки, прижимавшей к уху телефонную трубку, выглядело несчастным и растерянным. Хотя возможно такое впечатление создавалось из-за не накрашенного правого глаза - очевидно внештатное столпотворение застало бедняжку в процессе наведения красоты. Я хотела подойти и тихонько порекомендовать Лине подправить макияж, но тут в мой локоть вцепились мертвой хваткой и поволокли по коридору, причитая на ходу:
   - Ну наконец-то! Где тебя носило? - в голосе Генки, явно вознамерившегося сломать мне если не ноги, то хотя бы каблуки, поровну смешались упрек и радость.
   - А можно помедленнее? - возмутилась я, в очередной раз споткнувшись.
   - С ума сошла? - немедленно возмутился Надик, отпустив мою руку, чтобы вскрыть замки своей каморки, до которой мы буквально добежали.
   - Да что вообще происходит?! - воскликнула я, влетая в кабинет благодаря дружескому тычку в спину.
   - Комиссия прибывает завтра! - ошарашил меня новостью Генка, и все тут же стало понятно.
   В названии "Златогор" не только использовались фамилии совладельцев, но и заключалась сама суть деятельности предприятия. Вернее, предприятий. Фирма почти бывшего мужа и его лучшего друга Сэма занималась золотом - его добычей, производством, обработкой и продажей. Всем, начиная с геологической разведки месторождений и до популярной сети ювелирных магазинов. Ну а чем еще, как не этим желтым металлом, мог с азартом и небывалым для славящегося ленью чешуйчатого племени трудолюбием заниматься недоящер? И в чем еще он мог быть настолько эффективен?
   Успешность любого начинания с участием драгоценного материала и дракона была гарантирована на все сто процентов, и все бы было просто идеально, если бы не одно маленькое но - любая деятельность, связанная с золотом, считалась затрагивающей интересы государства и подлежала контролю. К счастью, полная проверка могла осуществляться не чаще раза в год, а, учитывая семейные связи как Златова, так и Горина, "Златогор" вообще обходила стороной. Но в этом году почему-то не обошла. И это, как и явление комиссии почти на три недели раньше объявленного срока, наводило на не самые приятные мысли.
  
  
  
  
   Примечания:
   Нэйраджана - двуликая богиня магов. Нэйра - ночной облик, темная часть, отвечающая за низменные инстинкты, грехи и всякую нечисть. Джана - дневная, светлая половина.
   Браслеты-ограничители - обязательный атрибут темного мага. Принудительно надеваются сразу после пробуждения дара.
   Джайры, синие птицы - почти полностью очеловечившийся вид оборотней. Гены передаются исключительно по женской линии, мальчики рождаются крайне редко и наследуют вид/расу отца. Способности к обороту полностью утрачены.
   Наследница долга - джайра, обязанная выйти замуж за кого-то из избранных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

Оценка: 7.93*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"