Охэйо Аннит : другие произведения.

Золотой Народ (айа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к статье "Психология симайа" - о ком, собственно, идет речь.


   Были созданы искусственно, как наследники сверхрасы Файау в этой Вселенной; являются генно-инженерной реконструкцией самого красивого из всех народов Эрайа, предшествовавших файа. Делятся на две формы: Первая (детская) и Вторая (симайа) - металлоплазменные (барионно-конденсатные) существа, способные принимать любую форму. Естественный вид - дымчато-золотые светящиеся шары диаметром 0,5-0,6 м. с несколькими большими глазами. Первая форма похожа на синеглазых людей с золотистой кожей и черными волосами, однако значительно ловчее, гибче и выносливее их.
   Все золотые айа объединены в единое государство - Йэннимурский Союз Многообразий. Их общественный строй может быть определен как высокоразвитый научно-коммунистический, в котором традиционная власть заменяется великолепно налаженной и исключительно сложной системой связи (т.н. "всевластие", поскольку каждый симайа в той или иной степени управляет другими в той области, в какой он лучше разбирается и в то же время подчиняется в тех областях, в которых его способности меньше). Культура золотых айа базируется на очень тщательном и продолжительном воспитании детей и молодежи. Её основные принципы - терпение, любопытство, увлеченность и уважение ко всем без исключения соплеменникам.
   Конечной целью золотых айа является пересоздание несовершенной Вселенной на принципах их культуры путем глубокого изменения физической реальности. Основной принцип их общественной стабильности - непересечение интересов, т.е. каждый симайа должен выбрать себе область деятельности, не задевающую интересов остальных ("место для каждого интереса и каждый - нить в общем узоре"). Это относительно легко осуществимо, т.к. многообразие йэннимурской культуры исключительно велико.
   За нормальным развитием общества следят Пастухи - нечто среднее между контрразведчиками, воспитателями и духовными наставниками. Какие-либо наказания в обществе золотых айа отсутствуют. Дефекты поведения, если они появляются, устраняются прямой перестройкой сознания и только в том случае, если они представляют для кого-то или чего-либо действительную опасность.
   Золотые айа не являются родственниками людей, несмотря на внешнее сходство, и царящую в их обществе атмосферу свободного со-творчества нам почти невозможно представить. Тем не менее, отторжение культур, не разделяющих их принципы, может быть у них очень резким и доходить до их уничтожения (не физического, а структурного, путем внедрения массивов информации, направленных на возможно более полное приближение их к йэннимурской культуре). При этом наиболее эффективные её части (фрактальная метаматематика, Аюттхайа - дисциплина структурирования сознания, позволяющая, помимо прочего, строить сложнейшие модели и образы и предвидеть развитие биологических и социальных систем в простом полете воображения) нередко "пропускаются".
   Эсхатология золотых айа ("спасение всех жертв", как они называют конечную цель своей деятельности) не означает, что они сами не способны на жестокость - как рассчетливо-сознательную (для предотвращения ещё большего зла), так и бессознательную, т.к. то, что нравится золотым айа, не всегда подходит для иных рас (ср. историю об уютном сухом домике для жабы). В некоторых формах отношение айа к "низшим" расам можно уподобить отношению к домашнему зверьку, которого без конца тискают и насильно пичкают лакомствами (духовными благами), совершенно не интересуясь его мнением. Тем не менее, отношение таких рас к Йэннимуру постепенно неизбежно меняется, т.к. цель золотых айа - устранение смерти во всех её видах и формах, - не заслуживает ничего, кроме глубочайшего уважения.
   Золотые айа изначально склонны к ненасытному любопытству и творчеству, а не к войне. Тем не менее, являются очень упорными и рассчетливыми бойцами, способными убивать, иногда в чудовищных масштабах (и совершенно без каких-либо последствий для своей мечтательной психологии), в ответ на гибель соплеменников и мучительство (особенно существ слабых и беззащитных, но разумных).
   Опорными базами Йэннимура являются` колоссальные искусственные сооружения - не-планеты (их всего 86, крупнейшая - Р~Лайх (бывшая родина Тэйариин), достигает 3 млрд. миль в поперечнике). Они оснащены установками Сверх-Эвергет колоссальных размеров и мощности (в Р~Лайх - в 300 млн. раз больше стандартной солнечной светимости, глубина Йалис - 36 ЕРР), служащими для преобразования Реальности в необходимом для золотых айа направлении. В основном, этим занимаются 8 машин Кунха, построенных Тэйариин (по 1 трлн. ССС, 48 ЕРР), переданные под управление Йэннимура. Его не-планеты, в большинстве, также построены предшествующими сверхрасами. Крупнейшая не-планета, созданная самими золотыми айа - Ана-Йэ (8 млн. миль в поперечнике, масса - 0,32 стандартной солнечной).
   Большая часть жителей Союза Многообразий (16 трлн., в т.ч. почти вся Первая форма) живет именно в не-планетах, меньшая (4 трлн.) - на планетах и межзвездных кораблях-колониях (1 трлн). Колонизация планет для расселения симайа в Йэннимуре запрещена, т.к. экологические последствия этого крайне разрушительны, а оборона их почти невозможна. Тем не менее, какое-то количество нелегальных колоний существует. Они создаются движением Аниу (Потерянных) при поддержке небольшой части симайа. Аниу считают совершенно недопустимым вмешательство в жизнь других миров, даже с самыми благими намерениями, и отказываются от перехода во Вторую форму, считая, что золотые айа должны быть во всем равны с другими расами - в жизни и в смерти. 0,98 населения Йэннимура отвергает эту идею и по обнаружении колонии Аниу немедленно принудительно эвакуируются. Главный аргумент их противников (и совершенно справедливый) - в отрыве от основной массы культуры Союза невозможно обеспечить нормальное воспитание, а это неизбежно ведет к деградации.
   Численность Аниу с трудом поддается учету, но редко на одной планете их живет больше нескольких миллионов. Часто они создают очень интересные и своеобразные культуры, однако иногда те подвергаются уничтожению со стороны вторгшихся в пространство Йэннимура Инсаана, считающих золотых айа воплощением зла. Благодаря усилиям Пастухов, движение Аниу постепенно сходит на нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"