Охэйо Аннит : другие произведения.

Осторожно, дети!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Омак к "Детям Бесконечности". Посвящается младшим тезкам, недостаточно охваченным в основном тексте. Действие происходит в начале IV части.


   В этот раз Лэйми проснулся совершенно обычно, - под теплым одеялом, обнимая теплую, тихо сопящую подругу. Какое-то время он просто лежал в темноте, пытаясь вспомнить сны, - или не сны, а то, как он был мертвым. Вспомнить ничего не получалось, - наверное, и к лучшему, - но любопытство всё равно заедало. Последнее, что он помнил совершенно точно, - длинные разговоры с Вайми на борту "Тайны", всё остальное словно плавало в тумане. Хара...
   Воспоминания о том, как она превратила его тогда в свою сражавшуюся часть, к счастью, уже почти растаяли, осталось лишь ощущение единства с чем-то невероятно огромным, уже почти не страшное. Потом... потом...
   Второе, точнее, уже третьё рождение и длинная, длинная жизнь в виртуальной реальности транслайнера Охэйо истаяли уже до того, что сами напоминали смутный сон. Потом транслайнер, наверное, погиб, а сам он оказался в смутной бездне, - и провел там несчетные века. Вот об этом он не помнил уже почти совершенно ничего: почти бесконечные странствия в... где? Вспомнить это никак не получалось. Да и думать о смерти с теплой девушкой в объятиях не хотелось.
   Ладонь, словно сама по себе, скользнула по гладкому животу Ксетрайа, она что-то уркнула, потянулась в его объятиях... Лэйми аккуратно прихватил зубами маленькое ухо подруги, она уркнула громче... и их сонная возня быстро перешла в нечто совершенно иное.
  

* * *

  
   - Ну вот, опять выспаться не дал, - пробурчала Ксетрайа, когда Лэйми, зевая, вытянулся во весь рост.
   - Может, ещё ночь, - оптимистично предположил он, устраиваясь поудобнее.
   - Не, уже утро, - Ксетрайа выскользнула из постели и бодро прошлепала к двери.
   Лэйми глубоко вздохнул, подтянул пятки к заду и одним рывком вскочил. С удовольствием потянулся, поднявшись на пальцы босых ног, помотал головой, засмеялся. Да уж, быть парнем не так уж и плохо...
   Не одеваясь, прямо как есть, он побрел на кухню. Ксетрайа бодро и деловито готовила завтрак. Лэйми аккуратно присел на стул, глядя на неё и невольно улыбаясь: подруга ему досталась... симпатичная.
   - Кстати, а откуда взялся дом? - спросил он.
   Ксетрайа улыбнулась.
   - Сделала. Ну, не в твоей же норе бетонной жить.
   - Как? У меня не получилось...
   Она весело посмотрела на него.
   - Ну конечно... У тебя же своего дома никогда не было - а у меня был.
   Лэйми вздохнул. В самом деле, он всегда жил вместе с другими, - хотя ценил одиночество, вообще-то, и предпочитал места, где в метре от соседей можно не то, что уединиться, а стать настоящим отшельником.
   - Ну, так... Но всё же, - как это у тебя получилось?
   Ксетрайа улыбнулась.
   - Мне Вайми показал, вообще-то. Надо... э... выйти из себя, - про су-мунн ты уже знаешь, да? - потом представить себе дом во всех подробностях, - и добавить мэас. И всё.
   Лэйми почесал в лохматом затылке.
   - Мэас - это реальность, да?
   - Точно я не знаю. Вроде того. Хотя на самом деле это что-то вроде "плотности". По крайней мере, так я ощутила.
   - Ощ... э? - Лэйми удивленно посмотрел на неё.
   Ксетрайа смешно пожала плечами.
   - Ну, Вайми же не словами объяснял. Это авве, слияние.
   Лэйми глупо заморгал.
   - Вы что, того... этого... э-э-э...
   - А знаешь, он симпатичный, - Ксетрайа задумалась, - глазищи синие-синие, а зад круглый, ну прямо как твой.
   - Да ну тебя, - Лэйми махнул рукой. - У тебя тоже.
   - Что? - Ксетрайа кокетливо поправила волосы.
   - Зад, - Лэйми глупо покраснел, - то есть, я хотел сказать, попа.
   - Спасибо, дорогой, - Ксетрайа повернулась к нему названной частью тела, и Лэйми вздохнул: сочетание офигительных ног, крутых изгибов бедер и широкой... в общем, отвести взгляд не получалось.
   Они с удовольствием поели, - жареное мясо, зелень и лепешки, - после чего им пришлось-таки одеться и выйти из дому. Как и говорила Ксетрайа, было уже утро, - в бездонно-синем небе сияло ослепительное солнце, в нем плыли луны и облака. Издалека доносились задорные вопли, - похоже, что тезка с Аханой играли во что-то...
   Ксетрайа толкнула калитку, - и Лэйми вновь удивленно моргнул: всего шагах в пяти сидела пара младших тезок - Найте, сыновья Вайми и Анмая, мальчишки-ровесники семи лет от роду, оба одетые только в парео, - темно-синее, в белых цветах, у вайминого сына, и темно-красное, в черных узорах, - у анмайного. В остальном же мальчишки-погодки вообще оказались похожи, - густющие черные волосы, короткие широкие мордочки, только с мордочки вайминого сына на него смотрели темно-синие, совсем отцовские глаза, и кожа была точно такая же, коричнево-золотая. У анмайного сына глаза были серые, а кожа на пару тонов темнее. Оба смотрели на него с неким непонятным напряжением.
   - Привет, - осторожно сказал Лэйми. Он ничуть не удивился бы, явись сюда сам Анмай, - но его сын?.. И ваймин сын?..
   От воспоминаний о вчерашнем его передернуло: он слишком даже хорошо помнил эти громадные синющие глаза, смотревшие на него с крайним любопытством, - с поверхности пятидесятиметрового хищного кольца. И обещание съесть их с тезкой, - которое тогда вовсе не казалось забавным. И паническое бегство от этого кольца, и плен у Мроо, и...
   Должно быть, все его чувства достаточно ярко отразились на лице, потому что ваймин сын опустил свои глазищи и вздохнул. Он явно хотел что-то сказать, но не решался.
   Лэйми растерялся. На самом деле, он совсем не знал, как обращаться с детьми, - тем более, с детьми Творцов и Создателей. Он слишком даже хорошо помнил, как на самом деле выглядит ваймин сын, - жадно втягивающая все впечатления воронка, - и вновь невольно передернулся.
   Тут же ему стало вдруг стыдно, - всё же, перед ним был ребенок... явно смущенный и не решавшийся обратиться к нему...
   Вздохнув, Лэйми сел на корточки, - чтобы их глаза оказались на одном уровне, - и спросил:
   - Что вы тут сидите? Зашли бы в дом.
   - Вы спали, - буркнул ваймин сын. Он глубоко вздохнул, - и, наконец, решился: - Меня отец извиниться прислал. За вчерашнее. За... ну, за то, что я так вас загонял, что вы от меня прямо к Мроо прыгнули. И что они вас там чуть не съели.
   - Извиняю, - Лэйми слабо улыбнулся. - И вообще, это же мы влезли к тебе без спроса.
   - Ой, да ладно!.. - ваймин сын махнул рукой. - Не с кем играть же... ой, то есть, я всегда рад гостям. Вот.
   - Так рад, что они от тебя аж на другой полюс мира упрыгнули, - не удержался анмайный сын, и тезка тут же пихнул его в бок.
   - А я тебя звал играть!.. - он быстро перевел взгляд на Лэйми. - Ой. Извини. Я хотел за вами прыгнуть, правда-правда! Но у меня дальней прыгалки пока что нет же. Я только мэас вашего прыжка запомнил... ну, координаты. А когда отец сказал, что вы пропали, я сказал ему, а он сказал Анниту, а он вас спас. Вот.
   - Выходит, тебе мы обязаны жизнью, - серьёзно сказал Лэйми. - Больше даже. Страшно представить, что было бы, если бы к Мроо попал секрет носителя.
   - Угу, - печально сказал мальчик. - Жаль, что вы меня с собой не взяли. Тогда всё было бы иначе.
   - И что бы ты там сделал? - спросил Лэйми. Ему, всё же, стало очень неловко: для взрослого парня даже стыдно быть обязанным жизнью семилетнему мальчишке. Даже если он, - сын Творца и Создателя. - Что бы ты сделал с Мроо?
   - Всех убил бы, - совершенно серьёзно сказал мальчик, взглянув в его глаза. Взгляд у него был мрачный и решительный, и Лэйми вновь поёжился: он помнил, как видел его истинный вид в первый его вечер в этом мире, помнил, что Найте - как, впрочем, и любой, наверное, мальчишка его возраста, - неплохо придумывает не только сказки, но и страшилки, а уж представить, как его обидчик отплясывает без головы, ему и вовсе не трудно. А как и-линн, он мог включать в себя любую доступную вычислительную мощность, к которой имел канал доступа... в том числе - и нервную систему любого живого существа, даже мертвого - останься она относительно целой. Попади Найте в какой-то реальный мир - он смог бы поднять обезглавленный труп, повелевать тучей мух, крыс или другой живой мелочи, - не говоря уж о любом живом существе, если размер его сознания не превзойдет сознания Найте намного...
   - А потом? - спросил он. - Как бы мы тогда вернулись домой?
   - Ой, об этом я не подумал, - Найте задумчиво прикусил большой палец руки.
   - Хц, да ты вообще не думаешь! - не удержался тезка, - и ваймин сын от души дал ему леща... по крайней мере, попытался. Анмайный сын ловко перекатился и вскочил, всем своим видом демонстрируя готовность к отпору. Ваймин сын тоже вскочил, внимательно глядя на него, - должно быть, выбирая, куда врезать ногой.
   - Эй, всё!.. - крикнул Лэйми, и мальчишки повернулись к нему. - Завтракать пошли.
  
   * * *
  
   К завтраку тезки отнеслись с громадным энтузиазмом, - Лэйми смутно помнил, что дети очень любят сладкое, но лепешки и жареное мясо с зеленью пришлись им очень по вкусу. Они едва ли не урчали, словно голодные коты. У обоих были смешные маленькие передние зубки... и довольно внушительные клычки, что ещё более усиливало сходство. Для полноты образа им не хватало лишь пушистых хвостов и подвижных ушек. Ксетрайа лишь в затылке чесала, глядя, с какой скоростью исчезает за этими зубками еда. Ей пришлось дать мальчишкам добавку, - а потом и ещё одну. Наконец, ваймин сын громко икнул, - и осел на стуле, осовело глядя на него. Вид у него был неожиданно мрачный. Тезка покосился на него, - и, судя по всему, ловко пнул под столом.
   - Отец просил тебя ухи мне надрать, - печально сообщил ваймин сын, не глядя на него. - За всё хорошее.
   Лэйми с усмешкой взглянул на него. Из-под растрепанной гривы волос Найте смешно торчали аккуратные округлые ушки, - и он, не удержавшись, взялся за них, осторожно потянув в разные стороны. Найте что-то испуганно пискнул и зажмурился. Тезка невольно подался вперед, - смотреть, как мучают друга, ему совсем не нравилось, и Лэйми невольно улыбнулся: мальчишки готовы быть драться друг с другом в любой миг, - но их дружба была совершенно настоящей.
   - Ну вот, считай, что задание выполнено, - сказал он, садясь.
   - И ты больше на меня не сердишься? - спросил Найте, осторожно приоткрыв один глаз.
   Лэйми усмехнулся.
   - Нет.
   Найте приоткрыл второй глаз.
   - Совсем-совсем?
   - Совсем-совсем, - Лэйми улыбнулся ещё шире.
   - Уф, - Найте выдохнул с явным облегчением. - А вы меня с собой возьмете?
   - Куда? - удивленно спросил Лэйми.
   - Ну, Мроо бить, - удивился мальчишка.
   - А что, Охэйо мало им дал? - спросил Лэйми. Правду говоря, Аннит не рассказал ему, что именно он там сделал, - но его характер Лэйми знал очень даже хорошо... как и то, что к их дружбе Аннит тоже относится очень серьезно. Вряд ли там вообще что-то осталось...
   - А всё равно, - упрямо сказал Найте. Глаза у него были удивительные - темно-синие, как хмурое дождевое небо. Больше даже - сизо-синий наружный ободок, а к зрачку синева сгущалась так, что казалась почти черной. И точно так же, - Лэйми чувствовал, - в нем сгущалась мрачная, совсем не детская решимость. - Они Лэйми мучили... ну, твоего тезку. Ой, и тебя. А я его люблю, он забавный... Ой, и тебя тоже люблю, конечно.
   - Потому, что я забавный? - Лэйми попытался улыбнуться. Он вновь растерялся, - как говорить с детьми, он не знал совсем. Особенно с такими, которые уже много больше, чем дети, - но на самом-то деле...
   - М, - Найте вновь прикусил большой палец руки. - Ну да, - он взглянул на Лэйми. - Ой. Не обижайся. Но он на самом деле забавный. Иногда так смешно говорит. И щекотки боится, правда-правда!
   - Я тоже боюсь, - Лэйми вновь улыбнулся.
   - М? - Найте с интересом взглянул на него. - Аннит много про тебя говорил. Ну, какой ты удивительный и как ему без тебя плохо. Вот, пусть Мроо и за это ответят.
   - А если они и тебя поймают?
   - Не, - Найте мотнул своей гривой. - Я сильный.
   - Ты же маленький ещё совсем, - сказал Лэйми.
   - Я не маленький! - обиженно сказал мальчик. Он выпрыгнул из-за стола, вышел на середину комнаты... и изменился. Вернее, его сознание потянулось к Лэйми, и он увидел, как ваймин сын выглядит на самом деле, - ослепительно яркая звезда, парящая где-то между планет "детской", и, казалось, не имевшая размера. Но в передаче информации Найте был ещё не очень-то силен, - так что Лэйми не смог всё же понять, что же он видит. У него только зашумело в голове, - словно по ней врезали здоровенной подушкой.
   + / Аннит, это ЧТО? + / - спросил он пребывавшего сейчас где-то дома Охэйо.
   + / Суперсимайа, шар бозонного конденсата в полметра диаметром, - но там масса в двести миллионов тонн, мощность тоже больше, и этот шар ещё в шар измененного вакуума засунут, - для пущей стабильности, - сразу же отозвался Аннит. - Это когда Анхела в Йэннимур прилетела, и начали ей объяснять, что симайа - это круто, после чего сделали для неё проекцию-суперсимайа, и та же конструкция, - пошла для остальных. Или она для себя сделала, а остальные подхватили, я не знаю... Такой мини-демиург, с резко усиленной защитой, например, своими мощными источниками энергии... У Анхелы такая штука тоже есть, - как мобильный бэкап, встроенный в обвес, кажется, или - возможность иметь эффекторы локально, а не порталами. Вайми тоже учился эту штуку делать, а готовую куда? Не выбрасывать же? Вот, подарил сыну, тот осваивает, как может. + /
   + / А блоки там есть? + / - спросил Лэйми.
   + / Нету, насколько я знаю, - у Найте дальней прыгалки нет же, зачем ему? Это вот вам с тезкой они нужны. + /
   + / Спасибо + / - буркнул Лэйми, прервав связь. Теперь ему стало понятно, почему это у Найте нет дальней прыгалки, - и вообще, по сравнению с вселенной-носителем такая вот технология была, конечно, очень примитивной... вот только тем, кто оказался бы с Найте в одном пространстве, мало бы не показалось. В конце концов, его собственная масса была раз так в десять тысяч меньше. Как и доступная мощность, тоже вовсе не маленькая, - не говоря уже об...
   - Вот, - гордо сказал Найте, погасив видение. Тезка хмуро смотрел на него, - верно, его физическая основа была далеко не столь внушительной. - Я могу...
   - Да понял я, понял, - Лэйми замахал руками. - Ты большой, я вижу. Но всё равно, это же опасно!
   - И что? - Найте смотрел на него хмуро, совсем как отец. - Смотреть, как тебя мучают? - похоже, сама мысль о том, что кто-то может нарочно причинять страдания, никак не стыковалась с его картиной мира и вызывала в нем глубочайшее возмущение.
   - А взрослые на что? - возразил Лэйми. - Отец, мать, Охэйо, наконец? Боишься, что без тебя они не справятся?
   - Нет, - хмуро сказал Найте. - Но знать, что Лэйми... ой, и тебя тоже мучили, и совсем ничего не сделать... я же жить так не смогу!
   Лэйми растерялся, совсем не зная, что сказать. Конечно, смешно было думать, что сын Вайми окажется стереотипным ребенком, озабоченным лишь тем, как спереть ключ от буфета с конфетами. Но такая мрачная решительность в семилетнем мальчишке... пугала, честно говоря. На самом деле пугала.
   - А если бы это были не Мроо, а кто-то другой? - осторожно спросил он. - Не такой злой?
   - Почему не такой? - удивился Найте. - Раз мучает, - значит, злой.
   Лэйми вздохнул. Он успел уже забыть, как действует детская логика. Ладно, попробуем иначе...
   - Мучить плохо? - спросил он.
   - Угу, - Найте с энтузиазмом кивнул.
   - А убивать?
   - Тоже, - Найте удивленно взглянул на него.
   - А если ты убьешь Мроо, - а кто-то ещё решит, что ты поступил плохо, и тебя тоже надо наказать?
   - Так они первые начали же! - возмутился мальчишка. - Вы им ничего не сделали же, - а они...
   - Мы-то как раз много что им сделали, - буркнул Лэйми. - Тебе Аннит наверно говорил же.
   - Ага, они на ваш мир напали, - сразу же ответил Найте. - И вы им отомстили. Если бы Мроо сюда, на Нау-Лэй напали, я бы вообще не знаю, что с ними сделал бы. Тут его сестры же, - он показал на притихшего тезку. - И сестры Лэйми... ой, то есть, сына Охэйо. А они все... ну... девчонки же! - наконец нашелся он.
   - А себя тебе не жалко? - спросил Лэйми.
   Найте бессовестно зевнул. Похоже, что встал он рановато, - или вообще не спал от волнений...
   - Не-а. Ой, то есть, страшно, конечно. Очень. Но девчонки же!..
   - А когда отец тебя за ухи и по попе, - это не мучительство? - насмешливо спросил тезка.
   - Ой, так я на самом же деле был виноват! - Найте махнул рукой. - И это вообще один раз было...
   - А что было-то? - спросил Лэйми.
   Найте опустил глаза. Вздохнул.
   - Я на Аннита улиток напустил. Ну, он на пляже спал, а я сделал так, чтобы они ему по всем местам ползали. Он как проснулся, начал по земле прямо кататься и орать нечеловеческим голосом, - а я что, виноват, что ему жуть какая-то приснилась? А меня по попе. Вот тогда обидно было, знаешь... Ну, что я такого сделал-то? Смешно было же! И Аннит тоже смеялся. Потом. Ну, когда от слизи улитковой отмылся. А потом в лес меня послал... улиток тех по веткам рассаживать, а потом ещё спрашивал, хорошо ли устроил и не жалуются ли... - он опять вздохнул.
   - И что, Страшной Мести не было? - с усмешкой спросил Лэйми.
   Найте отвел глаза.
   - Ну, я думал... но зад-то у меня один, и мне на нем ещё сидеть потом, - он печально вздохнул и бездумно почесал названную часть тела. - Да и мне дочки его отомстили... ну, улитками. Противно так было, когда проснулся, а они прямо по лицу ползают... - он весь передернулся и снова печально вздохнул. - Потом не обидно было совсем.
   - А по попе получать не обидно?
   Найте вздохнул.
   - Обидно, конечно. Очень. Сначала. Но Аннит с отцом тоже очень дружат, знаешь. Если бы он вот, - Найте показал на притихшего тезку, - на отца улиток напустил, я бы ему сам по попе дал, вот!
   Лэйми откинулся назад и усмехнулся.
   - А за вчерашнее тебе по попе не дали?
   Найте уткнулся взглядом в стол. Пошевелил плечами. Вздохнул.
   - Лучше бы дали... Знаешь, как стыдно? Вы ко мне в гости, - а я вас...
   - А ты нас, - согласился Лэйми. - Ну зачем вот?
   - Весело было, - буркнул Найте, не глядя на него. - Знаешь, очень тяжело так... ну, когда знаешь, что сам виноват, а исправить ничего нельзя, - он вздохнул.
   - И тебе не сказали даже ничего?
   Найте вздохнул ещё глубже.
   - Сначала сказали. А потом... Знаешь, как обидно, когда с тобой не разговаривают просто? Ходишь и думаешь, что лучше бы отлупили всего... Но тебе же хуже было, ты же вообще чуть не умер, а я что?..
   - Ну вот, а бедные Мроо тут причем?
   Найте фыркнул и вновь хмуро взглянул на него.
   - Я же не нарочно. Ну, не знал, что всё так получится. А если бы знал, то не стал бы, - я что, маленький какой?.. А Мроо нет. Они нарочно. Они вас съесть хотели, чтобы вас совсем-совсем не было, а это... - он недовольно помотал головой. - Нельзя так. Вообще... нельзя.
   - Отец тебя по попе тоже нарочно, - не удержался тезка.
   Найте вновь фыркнул.
   - Так он от обиды за друга, и ему самому потом стыдно было, знаешь... Да и больно почти не было, - ну, недолго больно, - он вновь бездумно почесал зад. - А вот если ни за что... просто чтобы больно было... это совсем-совсем другое.
   - А тебя разве ни за что били? - удивился Лэйми.
   Найте ошалело взглянул на него.
   - Нет. Ты что?! Это... - он ошалело помотал головой. Потом вздохнул, задумавшись. - Старшие - нет, никогда. Это он вот, - Найте показал на тезку, - может и в ух дать, и в глаз, и вообще зверь какой-то...
   - А сам-то... - буркнул сын Анмая. - Вы и меня тоже возьмите, - обратился он к Лэйми. - А то он-то герой будет, а я кто?..
   - Это не ко мне, - мстительно сказал тот. - Это к родителям.
   - А они сами всё сделают, и скажут, что маленький, - обиженно сказал мальчик. - Хотя, знаешь, я могу...
   - Я тоже могу, - грустно сказал ваймин сын. - Но отец сказал, что мне ещё долго расти нужно. Но это же миры творить, а драться я уже умею.
   В устах семилетнего мальчика это звучало смешно, - но Лэйми вспомнил пристальный взгляд бездонной, черно-радужной воронки, - и прикусил язык. По могуществу Найте уже не был ребенком, - и совсем не был ребенком в плане характера. В этом плане он был совсем уже взрослым. А если ещё чуть подумать, - то мало кто из взрослых дорос до такой вот беззаветной смелости...
   - Но ведь сейчас это не нужно, - сказал Лэйми. - Охэйо же всё равно никого там не оставил.
   - Многие Мроо убиты, - но многие остались, - упорно сказал Найте. - И они ничуть не лучше. Зачем ждать, когда им в руки попадет кто-то, кого они смогут мучить?..
   Блин, это у Охэйо надо спросить, - уже зло подумал Лэйми. - Вот же гадство. Передо мной сидит семилетний мальчишка, - и мне нечего ему возразить. А сказать ему в лоб, что семилетние дети не должны воевать, я просто не могу. Вернее, конечно, могу, - но следующий вопрос неизбежно будет "почему?", - и тут мне нечего будет ответить, потому что этот вот ребенок может разнести в пыль целый флот. Хотя...
   - Аннит тебе, наверное, рассказывал, насколько Мроо опасны, - наконец нашелся Лэйми. - Я вот в офигилион раз тебя старше, - а они меня всё равно поймали. И тезку. Хц, то есть, сына Охэйо. А ты... ты же не хочешь сам попасть им в лапы? И оставить девчонок без защиты? И вообще позволить Мроо творить всё, что угодно?
   - М, - Найте снова прикусил палец. На лице его отразилось сомнение. - Нет. Совсем нет. М...
   Похоже, что в этот раз Лэйми всё же попал в цель. Впрочем, радовался он рано.
   - Я сделаю своих собственных Мроо, - наконец нашелся Найте. - И буду на них это... практиковаться, вот!
   Сердце Лэйми ёкнуло. Ну вот, поправил дело, зло подумал он. С Найте в самом деле станется создать своих собственных Мроо, - а потом уничтожить их с жестокостью, доступной только семилетнему ребенку. А потом вновь создать и вновь уничтожить, - и тогда получится совсем уже нехорошо... А потом товарищи родители надерут ему ухи и зад, и, наверное, всё объяснят, - но мне же самому будет противно, что я ничего тут не сделал, вот что самое тут скверное...
   - Они тебе ничего не сделали, - а ты их убьешь? Просто за то, что сам сделал их страшными и злыми?
   - М! - Найте цапнул себя за палец так, что зашипел от боли. Мордочка его смешно сморщилась, очевидно, отражая усиленную работу мысли. Наконец, его осенило. - Ой, они не разумные будут совсем! - решил наконец он. - И ничего не будут чувствовать. Так же можно, да?.. И вообще, за них анмайный сын будет думать, чтобы всё было честно, вот! Ой, как я раньше не догадался! - он вскочил и посмотрел на друга. Тезка тоже вскочил, очевидно, захваченный замыслом новой грандиозной игры. - Мы пойдем, да? Ой, то есть, спасибо за завтрак, было очень вкусно! И вообще, ну, спасибо! Я ещё зайду, потом!..
   Мальчишки исчезли за дверью, и Лэйми перевел дух, поняв, наконец, почему это один древний философ говорил о воспитании детей как о бесконечной битве...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"