Охэйо Аннит : другие произведения.

Энциклопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой справочник по расам, кораблям и оружию, упомянутому в End War.


   Расы
   и космические
   империи:
  
   End War
  
   End War - общепризнанное название Финального Вторжения Мроо. Здесь приводится, в основном, информация о составе противоборствующих сил.
  
   Вторые Сарьют.
  
   Сверхраса, созданная Аннитом Охэйо. Общая численность - около 10 миллиардов сарьют + пока что неизвестное количество марьют.
  
   Программа "Эрис"
  
   Разработанная сарьют серия компактного бозонно-плазменного оружия, предназначенного, в основном, для ПРО тяжелых кораблей. Для поражения наземных целей может применяться ограничено.
  
   "Эрис-Ia" - 35-мм самонаводящиеся плазменно-реактивные снаряды длиной 22 см. и массой 1,2 кг. с бозонным микроядром (тротиловый эквивалент - 0,1-200 тонн/0,4-800 ГДж (регулируется) и дальностью действия до 300 км. Предназначены для борьбы с Собирателями Мроо, но не слишком эффективны из-за малой дальности (ограниченной нестабильностью микроядра).
  
   "Эрис-Ib" - 35-мм самонаводящиеся микро-гамма-лазеры с бозонным микроядром (мощность - 80 тонн/320 ГДж, дальность поражения цели - до 500 км). Более эффективны, но поражение одного Собирателя требует одновременной детонации 3-4 снарядов.
  
   "Эрис-Ic" - 35-мм снаряды-ловушки, накрывающие цель куполом бозонного поля диаметром до 5 метров. Также возможна стрельба оглушающими снарядами с мини-бликом (радиус поражения - до 3 метров), квантовыми импульсными снарядами (радиус поражения основных форм Мроо - 50 метров) и т.д. Весьма редкая разновидность, предназначенная для захвата важных пленных и "хирургических" ударов.
  
   "Эрис-II" - 152-мм самонаводящиеся снаряды (длина - 914 мм, калибр - 152 мм., масса - 54 кг.) с бозонными (800 ТДж/200 Кт.), гамма-лазерными (200 ТДж, дальность поражения - 1200 км.) и квантовыми (радиус поражения основных форм Мроо - 1600 м.) зарядами. Разработаны как оружие общего назначения, применяются для поражения порталов и наземных маток Мроо.
  
   Торпеда "Эрис-III" - черный овал с нечеткими краями. Структура - бозонно-плазменная, предел структурной стойкости - 800 ГДж + 800 ГДж ВЧ-щит. Длина 8 метров, масса - 30 тонн. Предельное ускорение - 110 G. Вооружение - 8 ТДж бозонный генератор/взрывной заряд (16 Гт./6,4/10^9 ТДж). Разработана для поражения разведчиков Мроо, но стая торпед может поразить и крейсер, хотя шансы на прорыв его систем ПРО ничтожны.
  
   Торпеда "Эрис-IV" несет 12 Гт. бозонный заряд + гамма-лазер (мощность - 1,2/10^9 ТДж, дальность поражения - до 1 млн. км). Чрезвычайно мощное оружие, опасное даже для разведчиков Инсаана.
  
   Истребитель "Эрис-V". Несет 8 ТДж W-орудие, очень эффективен против Собирателей Мроо.
  
   Корабли сарьют:
  
   Микроистребитель "Циррус-I": черная треугольная призма с круглой дюзой на заднем конце. Структура - титан с металлокарбиновой броней, предел структурной стойкости - 2 МДж + 80 МДж ВЧ-щит. Длина - 3 метра, ширина - 0,8 метра, масса - 2,4 тонны. Предельное ускорение - 11 G. Вооружение - 3 х 35-мм гаусс-орудия (3 х 36 снарядов "Эрис-I"). Может действовать в космосе, но основным назначением является поддержка наземных сил, защита челноков, охота на гхоа и кохаг.
  
   Истребитель "Циррус-II": то же, что и "Циррус", но в три раза больше. Структура - титан с металлокарбиновой броней, предел структурной стойкости - 12 МДж + 512 МДж ВЧ-щит. Длина - 9 метров, ширина - 2,4 метра, масса - 18 тонн. Предельное ускорение - 11 G. Вооружение - 32 х 155 мм универсальных гаусс-ПУ "Эрис-II", 3 х 35 мм гаусс-орудий (боезапас 3 х 160 (480) выстрелов).
   Истребитель "Циррус-II" был создан для уничтожения челноков Инсаана и поддержки наземных сил. Основное вооружение - самонаводящиеся снаряды "Эрис-II".
  
   Челнок - вытянутый черный треугольник, плоский снизу и выпуклый сверху, со скругленными углами и скругленными выпуклыми гранями; на корме - два острых треугольных "хвоста". Структура - титан с металлокарбиновой броней, предел структурной стойкости - 16 МДж. Длина - 34, ширина - 22, высота - 6 метров, масса - 190 тонн. Плазменный/гравистатический двигатель, бозонный микрореактор (16 ГВт). Предельное ускорение - 8 G. Экипаж - 2 человека, 82 пассажира/десантника, до 32 тонн груза. Вооружение - 4 х 35 мм гаусс-орудия (боезапас 480 выстрелов), 1,2 ГДж ВЧ-щит. Может нести до 12 микроистребителей "Циррус-I".
   Челнок сарьют не является боевой машиной. Хотя его оружие очень эффективно против Собирателей Мроо, в борьбе с более крупными их формами у него нет шансов.
  
   Разведчик (модуль) - то же, что и челнок. Структура - сверхпрочный бериллиевый сплав с металлокарбиновой броней, предел структурной стойкости - 80 МДж. Длина - 34, ширина - 22, высота - 6 метров, масса - 220 тонн. Гравистатический/пучковый двигатель, бозонный микрореактор (80 ГВт). Предельное ускорение - 30 G. Максимальная скорость - 80000 км/с. Экипаж - 3-5 человек. Вооружение - мультилучевой лазер (800 МВт), 2 х 155 мм универсальных гаусс-ПУ (2 х 32 снаряда "Эрис-II"), 4 х 35 мм гаусс-орудия (боезапас 480 выстрелов), ВЧ-щит/даймер (1,2 ГДж), генератор поля отрицательной энергии (0,5 ГВт).
   Разведчик обладает мощным ИИ и может действовать без экипажа. Хотя его вооружение и силовая защита очень эффективны для его размера, он не предназначен для прямых атак. Исключительная маневренность и высокотехнологичные маскировочные устройства позволяют ему проникать в самое сердце расположения противника.
  
   Корабль-дом. Обтекаемая овальная конструкция, плоская снизу и выпуклая сверху. Длина - 230, ширина - 110, высота - 32 метра, масса - 180 тысяч тонн. Структура - сверхпрочный вольфрамо-бериллиевый сплав с урано-молибденовой броней, предел структурной стойкости - 20 ГДж. Экипаж - 1 сарьют, до 200 марьют (72 боевых). Пучковый/гравистатический двигатель, предельное ускорение - 2 G. Х-скорость - 28800 световых, дальность - 88000 световых лет. Вооружение: скорострельные лазерные пушки (8 х 800 МДж, 12 х 20 МДж), 4 х 2 35-мм турельных орудия (боезапас - 9600 выстрелов), 27 х 48 ПУ для 1296 ракет "Эрис-II", 8000 ТВт бозонный генератор (24 ЕРР), 20 ТДж ВЧ-щит. Несет 12 легких атмосферных скиммеров класса "Стрекоза", до 2000 тонн дополнительного оборудования или запасов. Несмотря на мощное оружие, не является боевой машиной и обычно не участвует в сражениях.
  
   Разведчик (носитель) - матово-черный эллипс. На переднем торце - узкая огненная "пасть", на заднем - аналогичного устройства дюза. Структура - холодная бозонная плазма с идемитным жилым ядром, предел структурной стойкости - 400 ТДж. Длина - 220, диаметр - 90 метров, масса - 6 миллионов тонн. Предельное ускорение - 8 G. Х-скорость - 24 млн. световых. Дальность - 1,6 млн. световых лет. Вооружение: два мультилучевых лазера (плазменные шары у носа и кормы, мощность - 2 х 900 ТВт), 8/10^5 ТВт осевой суперлазер/фотонный двигатель/бозонный генератор (24 ЕРР), 2/10^5 ТДж ВЧ-щит, 6 разведывательных модулей, 24 торпед и 8 истребителей "Эрис" на внешней подвеске. Экипаж - до 30 человек.
   Уменьшенная разновидность транслайнера, Разведчик - самый компактный из созданных сарьют бозонно-плазменных кораблей. Почти всегда Разведчики действуют в беспилотном режиме, т.к. их бозонная структура нестабильна.
  
   Крейсер - то же, что и Разведчик, только больших размеров. Структура - холодная бозонная плазма с гиперонным ядром, предел структурной стойкости - 8/10^5 ТДж. Длина - 3 километра, диаметр - 1,2 километра, масса - 10 млрд. тонн, масса корпуса/брони - 1 млрд. тонн, масса топлива - 4,4 млрд. тонн, масса реактора - 1,94 млрд. т., масса ядра - 400 млн. тонн. Предельное ускорение - 17 G. Запас ускорения - 100.000 км/с - 7 дней хода на полной мощности. Х-скорость - 21 млн. световых, дальность - 28 млн. световых лет.
   Вооружение - два плазменных мультилучевых лазера (по 2/10^5 ТВт), осевой гиперлазер/фотонный двигатель/бозонный генератор (5/10^11 ТВт/24 ЕРР), генератор разрушения пространства (модификация Х-привода, радиус провала - 60 тыс. км., дальность действия - 1 млн. км.), 5/10^8 ТДж ВЧ-щит, 19 тыс. гамма-лазерных и 8 тыс. бозонных торпед "Эрис".
   Многократно увеличенный вариант разведчика, крейсер является полностью автоматическим кораблем. Он не несет жилого отсека, малых кораблей и вспомогательного вооружения. Система управления - автономная интеллектронная.
   Основная боевая единица флота сарьют, предназначены для борьбы с Разведчиками и одиночными крейсерами Мроо, но бессильны против Губителей. Всего построено около 10 тыс.
  
   Гиперлайнер - то же, что и крейсер, только в 7 раз больше. Структура - холодная бозонная плазма с анизотропно-сверхжидкостнным ядром, предел структурной стойкости - 8/10^6 ТДж. Длина - 20 километров, диаметр - 8 километров, масса - 10 триллионов тонн. Предельное ускорение - 8 G. Не-пространственный привод, дальность безопасного прыжка - 8 млрд. световых лет. Вооружение - два мультилучевых гамма-лазера (5/10^9 ТВт), осевой суперлазер/Эвергет (9,6/10^14 ТВт/24 ЕРР), 10/10^11 ТДж ВЧ-щит, 128 кораблей-домов сарьют, 960 грузопассажирских паромов, 1280 разведывательных модулей, 8280 челноков, до 2 млн. гамма-лазерных/бозонных торпед/истребителей "Эрис". Экипаж (население) - 2,8 млн. сарьют.
   Научившись размножаться и использовать Йалис, сарьют получили возможность населить всю Вселенную. Для этого они и создали гиперлайнер. Боевые достоинства этого корабля несомненны, однако основной его задачей является создание новых цивилизаций. Всего построено более 10 тыс.
  
   Корабль-мир класса "Аннита" - черный овал со смутными, туманными краями. Структура - бозонная плазма с анизотропно-сверхжидкостнным ядром, предел структурной стойкости - 8/10^9 ТДж. Длина - 90 километров, диаметр - 18 километров, масса - 9000 триллионов тонн. Предельное ускорение - 1,2 G. Нейтринный двигатель, не-пространственный сверхсветовой привод. Дальность безопасного прыжка - до 8 млрд. световых лет. Вооружение - два мультилучевых гамма-лазера (5/10^9 ТВт), Эвергет (10^20 ТВт/28 ЕРР), 9/10^11 ТДж квантовое орудие, 8280 кораблей-домов сарьют, 12800 челноков, 12860 разведывательных модулей, до 1 млрд. торпед/истребителей "Эрис". Обитаемый объем - 30 км3. Экипаж (население) - до 10 млн. марьют.
   Создан в единственном экземпляре, как личный корабль Аннита Охэйо. Может менять размер в зависимости от дальности полета и других задач. Поскольку производство Йалис-кораблей слишком сложно, КМ класса "Аннита" должны размножаться делением (раз в 10-12 лет), что в перспективе позволит довести их численность до 10 тыс., т.е. взять на их борт всех сарьют.
  
   Мроо/Древнейшие/гхатра
  
   Негуманоидная, неорганическая жизнь, враждебная всем остальным её формам. Обитают в космическом пространстве. Их пища - межзвездная пыль, астероиды и кометы. Мроо с трудом могут быть названы цивилизацией, т.к. не колонизируют планет, ничего не строят и не имеют ничего, кроме самих себя. Об их социальной структуре ничего не известно, тем не менее, Мроо ведут организованную и чрезвычайно активную деятельность по изменению физической реальности Вселенной. Предположительно, они существуют уже семь миллиардов лет и происходят из какой-то иной Реальности.
  
   Армия Мроо:
  
   Мроо ненавидят любую биологическую жизнь, но степень этой ненависти зависит от уровня её развития. Кажется, что само существование любой формы разума, отличной от их собственной, причиняет им невыносимые муки. Возможно, они вызывают нарушения на тех уровнях Реальности, которые живые существа не воспринимают. Тем не менее, Мроо избегают излишних разрушений, и, по возможности, предпочитают наземные боевые действия орбитальной бомбардировке. Для них они создали четыре низших формы: Призраков, лоферов, гхоа и кориа.
  
   Призраки - исключительно сложные и недолговечные комбинации ВЧ-полей размером 2-30 метров. Существуют лишь вблизи от Собирателей, которые управляют ими и дистанционно снабжают энергией. Создаются проекционными матрицами Собирателей, иногда в очень больших (до тысячи от одной особи) количествах. Служат для истребления враждебных Мроо форм жизни, но их основное назначение - сбор межзвездной пыли.
   Призраки устойчивы к лучевому оружию, плазменным ударам и взрывам мощностью до 200 МДж. Выглядят как синеватые, полупрозрачные тени, рвущие врагов. Пережить их атаку могут лишь симайа. Призраки уничтожают даже тяжелую наземную технику и трианий Инсаана. Единственный эффективный способ борьбы - уничтожение Собирателей.
  
   Лоферы - полиморфные искусственные существа из холодной бозонной плазмы со структурной устойчивостью 20 МДж + способность проецировать 80 МДж ВЧ-щит. На вид похожи на черные силуэты людей. Вооружение - 1,2 МДж плазмомет (формируется только при стрельбе), огромная физическая сила.
   Автономные боевые единицы, созданные Мроо для формирования наземных сил. Содержат "воскрешенные" сознания, извлеченные Мроо из Бездны Немертвых Душ.
  
   Гхоа - тускло-багровые светящиеся сферы диаметром около 20 см. и массой около 60 кг. Структура - бозонно-плазменная, предел структурной стойкости - до 80-90 МДж. Представляют собой "целеуказатели" для спаренного с ней Х-привода разведчика или крейсера Мроо и управляются им напрямую. Открывают бреши в пространстве, через которые могут вышвырнуть любой "мешающий" объект в Хаос (Хеннат). Максимальная дальность действия - 800 м., максимальный радиус провала - 20 м. Дальность связи с кораблем - около 80 тыс. км. Гхоа практически неуязвима для любого ручного оружия, а для тяжелых видов вооружения она представляет собой слишком маленькую цель. Она за несколько секунд может уничтожить челнок Инсаана, выбросив его за пределы этой Реальности. Силовые поля (кроме фазовых) против неё бесполезны. Именно из-за гхоа Инсаана решили перебраться в блуждающие корабли-крепости.
  
   Кохаг - темно-багровые бозонно-плазменные сгустки диаметром около метра и массой до 10 тонн. Кохаг могут выдержать 10 Кт. ядерный взрыв в 15 м. (предел структурной стойкости - 10-12 ГДж) и способны излучать энергию практически в любой форме с мощностью до 600 МВт, а также взрываться (с мощностью до 50 Мт./2/10^5 ТДж) и создавать несколько небольших Призраков. Самостоятельно перемещаются в космическом пространстве (в пределах планетных систем). Один крейсер Мроо может отделить до 10 млн. кохаг.
   Кохаг представляют собой чрезвычайно опасных противников (что, впрочем, относится ко всем формам Мроо): они поражаются лишь огнем тяжелых корабельных орудий, а невероятная многочисленность делает борьбу с ними почти невозможной: более-менее успешно с ними справляются только Йалис-генераторы.
  
   Корабли Мроо:
  
   У Мроо, собственно, нет кораблей: они сами являются кораблями. Как и шогготы, они не имеют определенной формы или размера. С достаточной степенью условности можно выделить шесть основных видов:
  
   Собиратель - черная бесформенная масса с "плавающими" огненными пятнами плазменных двигателей/орудий/проекционных матриц. Структура - бозонно-плазменная. Диаметр - 9-15 метров, масса - 60-250 тонн. Имеет 600 ГДж бозонно/ВЧ-щит + 60 ГДж на поражение несущей структуры. Как и гхоа и кохаг, Собиратель неразумен и управляется по квантовой связи. Известны три основных разновидности:
   - рабочая (предельное ускорение - 80 G, вооружение - проекторы Призраков мощностью 0,02-180 ГВт, может выстреливать 80 ГДж магнитно-плазменные сгустки, энергия подрыва - 50 Мт.);
   - боевая (предельное ускорение - 150 G, вооружение - лазерные проекторы мощностью 0,02-180 ГВт, может выстреливать 800 ГДж магнитно-плазменные сгустки, энергия подрыва - 500 Мт);
   - самонаводящаяся мина мощностью до 5 Гт. (2/10^7 ТДж), способная уничтожить Разведчик сарьют.
   Собиратели - очень серьезные противники, что, впрочем, относится ко всем формам Мроо. Они поражаются лишь ракетами "Эрис-I" или огнем тяжелых корабельных орудий, а невероятная численность делает борьбу с ними почти невозможной: более-менее успешно с этим справляются лишь мультилучевые лазеры. Собиратели-мины смертельно опасны для любых кораблей, не имеющих мощной сферической лучевой защиты. Тем не менее, основное назначение Собирателей совершенно мирное: они поставляют пищу более крупным формам Мроо.
  
   Разведчик - плоская симметричная форма со множеством изогнутых "рогов", овальной сияющей "пастью" и "плавающими" огненными пятнами дюз или излучателей. Структура - бозонно-плазменная. Диаметр - 280 метров, высота - 35 метров, масса - 220 тысяч тонн. Предел структурной стойкости - 50-70 ТДж. Предельное ускорение - 50 G. Х-скорость - 5/10^7 световых, предельная дальность - 36 млн. световых лет. Вооружение - 10/10^6 ТДж W-орудие - "пасть", 8-16 гамма-лазерных орудий-"глаз" (до 6000 ТВт), 9/10^7 ТВт бозонный генератор/ВЧ-щит (24 ЕРР), до 200 Собирателей, до 8 тыс. кохаг, 8-12 гхоа.
   Самая малая из разумных форм Мроо, Разведчик в то же время и самая опасная: оставаясь незамеченным, он может очень точно оценить обстановку и вызвать силы, достаточные для уничтожения почти любой цели.
  
   Крейсер - имеет форму, аналогичную разведчику, но более сложную. Структура - бозонно-плазменная. Диаметр - 2500 метров, высота - 350 метров, масса - 220 миллионов тонн. Предел структурной стойкости - 8/10^5 ТДж. Предельное ускорение - 18 G. Х-скорость - 2,4/10^8 световых, предельная дальность - 200 млн. световых лет. Вооружение - 10/10^8 ТВт W-орудие - "пасть", хаотично "плавающие" по корпусу гамма-лазерные орудия-"глаза" (8 х 10^4 ТВт), бозонный генератор/ВЧ-щит (8/10^10 ТВт/24 ЕРР), до 96 тысяч Собирателей, до 10 млн. кохаг, до 15 тыс. гхоа. Главная боевая единица Мроо, крейсер может поражать крейсеры сарьют, но и сам уязвим для суперлазеров и торпед "Эрис". Впрочем, эти корабли редко действуют поодиночке.
  
   Кормушка - эллипсовидная форма черного цвета, с огненными "глазами" и воронками на переднем и заднем конце. Длина - 3 километра, диаметр - 1,2 километра, масса - 5 миллиардов тонн. Структура - бозонно-плазменная с анизотропно-сверхжидкостным ядром. Структурная устойчивость - до 100 ТДж. Предельное ускорение - 160 G. Дальность безопасного прыжка - 5 млрд. световых лет. Вооружение - осевой суперлазер (7/10^9 ТВт), осевое W-орудие/Эвергет (9/10^12 ТВт, 48 ЕРР), до 1 миллиона Собирателей.
   Основное назначение Кормушек - доставка питания матоидам из отдаленных районов. Но очень высокий уровень Йалис делает их крайне опасным противником даже для Сверх-Эвергета. К счастью, впервые Кормушки были замечены лишь во время End War. Каждый матоид имеет "свиту" из нескольких сотен Кормушек.
  
   Губитель - черная эллиптическая масса с двумя огненными пастями-воронками, окруженными венцами огромных изогнутых "рогов" и огненных "глаз". Длина - 10-12,5 км., диаметр - 4-5 км., масса - до 1 трлн. тонн. Структура - бозонно-плазменная с гиперонным аномалоновым ядром. Структурная устойчивость - до 10^6 ТДж. Предельное ускорение - 1600 G. Х-скорость - 1 млрд. световых, предельная дальность - до 1 млрд. световых лет. Вооружение - до 16 х 4-7/10^12 ТВт "плавающих" гамма-лазерных орудий, осевой суперлазер/вакуумный реактор/генератор вакуумной ударной волны I рода/гравиметрический щит (9/10^16 ТВт/48 ЕРР), до 200 млн. Собирателей, до 1 млрд. кохаг, до 10 млн. гхоа.
   Губитель может уничтожить даже планету. Его чудовищный суперлазер поражает даже корабли-миры Инсаана; сами Губители почти неуязвимы. Только Йалис-корабль может их разрушить. Губители действуют, как правило, поодиночке.
  
   Матоид - черная бесформенная масса в мертвенном ореоле с множеством петель, выростов и огненных "глаз". Самая страшная и ненавидимая из всех форм Мроо и единственная, способная к размножению. От них отделяются Собиратели (до нескольких десятков миллионов штук), Разведчики (до 1 миллиона от одной особи), крейсеры (до 8000 от одной особи), Губители и Кормушки (поодиночке). Диаметр - 80-200 километров, масса - 700-5000 триллионов тонн, запас массы - 0,35-0,40 полной. Структура - бозонно-плазменная с анизотропно-сверхжидкостным ядром. Структурная устойчивость - до 10^9 ТДж. Предельное ускорение - до 20 G. Дальность безопасного прыжка - до 20 млрд. световых лет. Вооружение - до 36 гамма-лазерных орудий-"глаз" (до 8/10^12 ТВт), до 8 х 10^14 ТВт W-орудий, Эвергет (мощность аннигилятора до 4,76/10^12 т/с. (10^19 ТВт/28 ЕРР). Общее количество матоидов весьма приблизительно оценено симайа в несколько миллионов.
   Матоид практически неуязвим для любого обычного оружия. Чтобы поразить его с помощью Йалис, нужна установка Сверх-Эвергет или "Анниу-Х" Инсаана. Он может отделить до 180 мелких (в среднем - раз в сотню лет), размножение двуполое. Достигают "брачного возраста" за 300-700 лет. Обычно перемещаются роями (до 5-7 тысяч). Иногда в большом количестве скапливаются в газо-жидкой толще планет-гигантов, где совершенно незаметны.
   Матоиды менее подвижны, чем Кормушки, но их оружие намного мощнее, а все остальные формы Мроо защищают их с неистовой яростью. За всю историю Войны Темноты количество уничтоженных матоидов исчисляется единицами. Самым уязвимым их местом является питание, т.к. формирование жизнеспособной бозонной плазмы требует огромного количества редких элементов и даже их изотопов. Именно матоиды крайне чувствительны к присутствию других форм жизни. На этом зыбком основании предполагается их сверхразумность и даже, что остальные Мроо являются не более, чем их органами.
   13 матоидов могут объединиться в кор массой 1016 тонн, имеющий БЕТ-двигатель и вакуумный реактор II рода. Считается, что кор может создать "зону тишины", в которой прекращаются все мыслительные процессы, но если кто-то и становился свидетелем подобного, то уже не мог рассказать.
  
   Файау и Мэйат.
  
   Файа - сверхраса, создатели Йэннимура. Мэйат - тоже сверхраса, союзная файа, существует уже больше миллиарда лет. В настоящее время обе расы уже полностью несуществоподобны. Их корабли технологически схожи с кораблями сарьют, но неизмеримо совершеннее их. Вероятно, есть множество разных моделей, но сейчас известна лишь одна.
  
   Нэйриста - "предельное творение", максимально сложная из всех возможных форм организации материи т.к. физические законы этой Вселенной не позволяют построить нечто лучшее даже при помощи Йалис. Основная форма существования Мэйат. Вид - черный овал со смутными, туманными краями. Структура - анизотропная сверхжидкость, предел структурной стойкости - до 8/10^16 ТДж. Длина - 90-120 километров, диаметр - 18-25 километров, масса - 10-500 стандартных солнечных. БЕТ-двигатель, предельное ускорение (в реальном пространстве) - 8000 G. К не-переходам не способна, строит Туннели Дополнительности. Х-скорость - до 10^12 световых, дальность неограничена. Вооружение - вакуумный реактор II рода/Йалис-генератор (10/10^24 ТВт/48 ЕРР), пространственный/гравиметрический щит, Зеркало Мира. Может включать в себя до нескольких триллионов независимых сознаний. Основное назначение - полеты между разными Вселенными и приведение их физики в соответствие с культурными принципами сверхрас. По оценкам симайа, время, необходимое им для создания Нэйрист неизвестно, предположительно от 800 до 20 тыс. лет.
   Нэйриста - почти неуничтожимое и абсолютное оружие. Она может быть разрушена лишь в столкновении с другой Нэйристой, но они исключительно редки, т.к. обычно кончаются взаимным уничтожением. От превосходящего (по численности) противника Нэйриста легко может уйти в пространственный туннель. Кроме того, уровень развития и жизнелюбие составляющих их сознаний практически исключает военное решение конфликтов.
   Нэйристы во многом продолжают оставаться загадкой. Их боевая эффективность абсолютна: противостоять им не может даже Крэйсиан. Однако главная задача Нэйрист - "освоение" Хеннат: использовать в нем Йалис и энергию флуктуаций гораздо удобней. В связи с этим у Мэйат возник грандиозный план создания в Хеннат пространств-Дополнительностей с другими физическими законами, гораздо более сложными и удобными для жизни и дальнейшего развития. Формировка их будет представлять, конечно, непростую задачу, но Йалис поможет справиться и с этим.
   Ещё одна серьёзная проблема - отсутствие в Хеннат вещества. Впрочем, вакуумные генераторы II рода могут повторять (пусть и в крайне ограниченных масштабах) процесс возникновения Вселенной (т.е. создавать заполненные плазмой пространственные "пузыри"), что, в далекой перспективе, позволит Мэйат окончательно порвать с этой Реальностью. Они намерены, в конечном счете, покинуть свою Вселенную и переселиться в множество искусственных мини-Вселенных, которые, постепенно, будут всё глубже погружаться в Хеннат, пока не достигнут границы метасингулярности. Этим путем прошло уже множество сверхрас, и невозможно представить, где он закончится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"