Охэйо Аннит : другие произведения.

Оружие ближнего боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровый изврат на тему оружия ближнего боя. Осторожно! У особо впечатлительных личностей может случиться взрыв мозга!


   Даже самое грубое оружие становится намного эффективнее, если его сделать из современных материалов, даже если улучшение ограничиться лучшей заточкой - и намного более эффективным, если его делают из современных сплавов, с тщательным проектированием и изготовлением. По сравнению с древними клинками из высокоуглеродистой стали, современные клинки из ванадиевой стали имеют лучшую прочность, лучшую устойчивость к нагреву и превосходную способность держать заточку. Топорища из ударопрочного пластика легче деревянных, делая оружие не только проще в обращении, но и надежнее. Даже простая тонкая заточка или персональный эргономический дизайн для превосходного баланса значительно повышают эффективность оружия.
  
   Современные технологии позволяют использовать микро-технологии для производства гиперэффективных режущих лезвий толщиной лишь в одну молекулу. Сам клинок делался из металлокерамики или легкого и сверхпластичного керамопластика, а его режущая поверхность покрывается алмазными поликристаллами с мономолекулярной режущей кромкой. Самые передовые образцы созданы из мио-миметических полимеров, имитирующих биологические мышцы. Миомеры могут становиться гибкими или жесткими, по необходимости, а селективное сокращение искусственных мышц резко усиливает мощь удара и даже может перераспределить массу оружия - из "походной" конфигурации в боевую - или сам его размер, чтобы его удобней было прятать. Существует даже полиморфное оружие, которое автоматически изменяет себя для максимальной эффективности - увеличивая твердость для пробивания брони или длину, чтобы достать далеко стояших противников, изменяет форму внутри тела для нанесения более тяжелых ран или даже изгибается, обходя препятствия.
  
   Электрофицированное оружие
  
   Электрофицированный клинок с мощной батареей и генератором подведенного к лезвию высокого напряжения является одним из наиболее распространенных. Обязательная его принадлежность - изолирующая ручка и автоматический выключатель, отключающий ток, когда рукоятка оружия отпущена. Оружие, которое обеспечивает простое поражение электрическим током, довольно примитивно, но чрезвычайно эффективно против неэкранированных киборгов и роботов. Против людей, однако, более эффективен так называемый "нейроток" - электрический ток, совпадающий с собственной частотой нервной системы. Он может привести к нарушению нервных импульсов и в равной степени эффективен против киборгов. Это может привести к дезориентации, параличу или просто причинить сильную боль. Эффект недолговременный - но вполне достаточный, чтобы владелец оружия успел сбежать или добить противника. Большинство видов такого оружия имеют ограниченную мощность, достаточную для выведения из строя, но не для убийства, что сделало его популярным среди правоохранительных органов. Также, такое оружие стало наиболее популярным средством личной самообороны. К сожалению, оно же стало идеальным орудием пыток - оружие, которое не причиняет физических повреждений, позволяет причинять боль в течении длительного времени.
  
   Встроенный процессор
  
   В холодное оружие может быть встроен миниатюрный процессор и датчики, способные выдержать удар при попадании в цель. Чаще всего он служит для проверки состояния оружия, предупреждая владельца об усталости металла, коррозии, перегреве, затупленном лезвии и т.д. Наиболее эффективен он в сочетании с другими улучшениями - например, он может сделать электрические или вибрационные излучатели более эффективными, подбирая частоту, наиболее эффективную против конкретной цели. Он может отключить тепловое оружие в случае перегрева или существенно повысить точность с помощью встроенных двигателей и приводов для коррекции траектории оружия на пути к цели. Для полиморфного оружия встроенный процессор является неотъемлемой и необходимой частью.
   Наиболее "умное" оружие может опознавать владельцев по их ДНК или нейронным структурам и автоматически активировать защиту в случае несанкционированного использования. Электрический разряд или нагрев ручки являются наиболее распространенными, кроме того, система "свой-чужой" автоматически деактивирует оружие, если оно обращено против владельца или его союзников. Полиморфное оружие способно даже атаковать неавторизованного пользователя.
  
   Тепловое оружие
  
   Данное усовершенствование, как правило, применяется для тупого оружия, вроде булав или дубинок. Блок питания и встроенные нагревательные элементы могут нагревать оружие до очень опасного уровня. Основное его воздействие, однако, является чисто психологическим, так как все живые существа инстинктивно бояться обжечься и даже роботы имеют термочувствительные компоненты. Достаточно горячее оружие может прижечь нанесенную им рану. Это может быть спасительным для цели, так как сводит к минимуму кровотечение, но нанесенный ожог существенно осложняет лечение.
   Раскаленное оружие также может поджечь легко воспламеняемые материалы при контакте, но это одинаково опасно и для владельца и для цели.
   Из-за своего часто чудовищного эффекта тепловое оружие официально запрещено, как негуманное. Кроме того, оно имеет один серьезный недостаток: тепло от боевой части неизбежно проникает в ручку. Даже теплоизоляция и рукоять из материалов с низкой теплопроводностью не позволяет использовать такое оружие больше нескольких минут. Впрочем, этот недостаток может быть устранен с помощью встроенной в рукоять активной системы охлаждения.
  
   Ударное оружие
  
   Рубящее (но не колющее!) оружие может ударить с большей силой, если ударная поверхность оснащена каким-то двигателем. Достаточно мощный двигатель может более чем удвоить мощь удара, но нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать разрушительной силы отдачи. Слишком мощный двигатель может просто выбить оружие из рук владельца, однако его использование обязательно, если владелец оружия не настолько силен, как его оппонент.
   Наиболее примитивные двигатели являются небольшими твердотопливными ракетами, которые загружаются и расходуются так же, как патроны огнестрельного оружия. Очевидно, что такое оружие может нанести всего несколько усиленных ударов без перезарядки. Более продвинутые версии используют жидкостно-реактивные двигатели. Они могут работать дольше, но имеют большой риск осечки или даже взрыва топлива. Пневматические двигатели не такие мощные, как химические, однако могут работать значительно дольше, а отсутствие летучего химического топлива делает их более безопасным. Более продвинутые версии используют пневмодвигатели и для наведения оружия на цель, а запас сжатого воздуха пополняется с помощью встроенного электрического компрессора. Хотя это требует встроенной батареи и соответственно усложняет оружие, пневмооружие почти бесшумно, хотя и резко уступает в мощи удара своим ракетным аналогам.
   Наиболее мощные версии ударного оружия используют для ускорения небольшой взрывной заряд. Однако, такое оружие должно быть достаточно прочным и тяжелым, чтобы выдержать взрыв, также его нужно тщательно оберегать от всего, что может вызвать преждевременную детонацию. Кроме того, взрывной усилитель может быть использован только один раз без перезарядки и несовместим со встроенными процессорами. Оружие с пневмокомпрессорами также требует очень тщательного ухода.
  
Вибрационное оружие
  
   Можно разместить генератор переменного тока, схему, управляющую частотой тока и небольшое пьезоэлектрическое устройство в рукояти оружия. Эффект будет разным для режущего и дробящего оружия. Холодное оружие, клинок которого вибрирует с частотой 1-2 кГц более эффективно. Это особенно смертельно в сочетании с зубчатым или мономолекулярным лезвием. Для дубины более эффективен генератор инфра или ультазвуковых волн, что многократно повышает эффективность ударной волны, созданной воздействием оружия, что может вызвать смертельно опасный разрыв сосудов, внутренних органов или разбить хрупкие компоненты машины. Колебания правильной частоты могут также уничтожить многие виды твердотельной электроники.
  
   Виды оружия
  
   Бумстик - это вибрационная дубинка. Она может иметь любую комбинацию из трех настроек. Первая вызывает болезненные мышечные судороги. Это может отключить конечность или, при ударе в туловище, полностью вывести человека из строя. Дубинки с такой функцией очень популярны у работников правоохранительных органов. Вторая настройка излучает низкочастотный импульс, который может вызвать разрыв внутренних органов или кровеносных сосудов. Третья настройка создает ультразвуковой импульс, который может разрушить полупроводниковые или кристаллические компоненты - этот параметр особенно полезен против киборгов. Чем больше настроек, тем выше цена оружия.
  
   Химнож - нож с каналом в лезвии, что превращает нож в гигантскую иньекционную иглу. Рукоять химножа содержит резервуар для жидкости, снабженный компрессионным поршнем. После активации поршня жидкость через канал впрыскивается в тело жертвы. Обычно это едкие вещества, которые должны превратить смерть жертвы в мучительную агонию, но токсины или болезнетворные агенты также применяются. Как правило, химножи используют мстители или наемные убийцы. Более продвинутые версии оснащаются вибратором для более эффективного проникновения.
  
   Констриктор (душитель) - редко применяемое оружие в виде лассо из миомерной пластмассы, которое не только самостоятельно затягивается, но и способно активно атаковать жертву. В зависимости от настройки, констриктор либо просто опутывает жертву, прижимая конечности к ее телу и лишая ее способности двигаться, либо медленно душит, немного сжимая грудь после каждого выдоха, пока дыхание не прекратится окончательно. Самые мощные модели способны сжать жертву с такой силой, что раздробят ей кости. Констрикторы изготовлены из высокопрочной пластмассы и дополнительно армированы проволокой, поэтому даже сильнейший человек не способен разорвать их.
  
   Демоны - редко встречающееся оружие, встроенные процессоры которого имеют достаточно вычислительной мощности, чтобы поддерживать достаточно сложное программное обеспечение. Все демоны относятся к оружию, имеющему сразу несколько усовершенствований. Основное назначение демон-процессоров - защита оружия от незаконного применения. Например, ручки полиморфного оружия способны выдвигать шипы, когда за них берется неавторизированный пользователь. Однако наиболее продвинутые версии могут иметь собственные мотивы, не совпадающие с желаниями владельцев оружия.
  
   Змеекопье
  
   Змеекопье сочетает в себе полиморфное древко из передовых миомеров со встроенным высокоскоростным процессором. Это позволяет змеекопью огибать препятствия или даже ударить из-за угла, если цель находится в пределах досягаемости и владелец может видеть ее. Все змеекопья, кроме самых дешевых, имеют мономолекулярные лезвия наконечника, а самые дорогие модели имеют встроенный вибратор.
  
   Голомеч
  
   Встроенный процессор в сочетании с голографическим проектором делает это оружие чрезвычайно опасным. Голографический проектор создает несколько движущихся изображений оружия и рук владельца, держащих его. Изображения довольно размыты, но это не имеет никакого значения в реальном поединке. Цель состоит в том, чтобы точное местонахождение оружия было труднее определить, что делает атаки голомеча трудными для уклонения или парирования. Хрупкость меча по сравнению с другими видами современного оружия ближнего боя делает его непопулярным. Как правило, даже качественная голографическая система полностью выходит из строя менее чем за минуту боя. Поединки на голомечах, как правило, относятся к разряду эксцентричных хобби, хотя иногда это оружие является ритуальным для "поединков чести".
  
   Хотрод
  
   Это палица или булава с раскаляющимся оголовком. Оголовок и рукоять сделаны из материалов с разной теплопроводностью (высокая для оголовка, очень низкая для ручки), причем, соединительная муфта имеет активное охлаждение. Наиболее мощные модели могут буквально прожечь тело насквозь, если находитятся в контакте с плотью достаточно долго. Это оружие очень популярно среди уличных банд и тюремных надзирателей.
  
   Ифрит
  
   "Ифрит" является одним из нескольких совершенно новых видов оружия ближнего боя. Это проектор силового поля, его, как правило, носят замаскированным под жилет или другой предмет одежды. При активации он создает цилиндрическое силовое поле, которое отстоит примерно на полметра от тела владельца оружия. Поле может выпускать "ложноножки", соответствующие движениям рук и ног владельца, но вчетверо более длинные. Использование "Ифрита", особенно там, где нужно разделять союзников и врагов, представляет собой высокое мастерство. Движения Ифрит-мастера в бою часто сравнивают с танцем. Наиболее продвинутые (и дорогие) модели "Ифрита" имеют голографические проекторы, создающие двойников владельца. Как и все силовые системы, "Ифрит" уязвим для интенсивного обстрела, и большинство версий могут быть нейтрализованы электрическими или ЭМ-зарядами. Кроме того, "Ифрит" не может работать под водой. Но самое слабое место "Ифрита" - огромное потребление энергии. Современные версии используют быстроразрядные ультракондерсаторы, но их заряд истощается менее чем за 30 секунд. "Ифрит" может быть подключен к внешней энергетической сети, но только в том случае, если у противника нет возможности окружить владельца оружия и разорвать соединение. Как правило, резервный конденсатор или энергоприемник является стандатрным.
   Существует в основном оборонительный вариант этой технологии под названием "Джинни". Эта версия действует как традиционное силовое поле, отклоняющее направленные на владельца атаки. Как правило, "Джинни" имеет достаточно мощности, чтобы затормозить и поймать пули легкого оружия и парировать физические удары. Все захваченные "Джинни" предметы могут быть выброшены из поля (безвредно или в целях атаки) или использованы как дополнительный оборонительный щит.
  
   Инфектор
  
   Это вероломное оружие, предназначенное для заражения организма различными болезнетворными агентами. В отличии от химножа, впрыскивающих в жертву токсины или едкие вещества, инфектор использует более изощренные вещества, вызывающие нехватку жизненно важных микроэлементов или уничтожающие клетки имунной системы. Некоторые агенты избирательно поражают отдельные внутренние органы. Худшие из них предназначены для того, чтобы искалечить, а не убить жертву - есть хорошо известный тип токсина, вызывающий отмирание зрительных нервов.
   Инфекторы производятся лишь несколькими организациями, преступными или одержимыми крайним экстремизмом. Владение инфектором является преступлением, их производство и ношение строго запрещено во всех цивилизованных государствах.
  
   Джет-хаммер
  
   Молот с жидкостно-реактивным двигателем, встроенным в боек. Двигатель предназначен для усиления мощи, рукоять хорошо амортизирована, чтобы минимизировать воздействие отдачи. Джет-хаммер наносит удары сокрушительной мощи, но быстро исчерпывает свой небольшой запас топлива.
  
   Трансформеры
  
   Как правило, нож, который автоматически раскрывается наподобии морского ежа внутри цели, нанося тяжелейшие внутренние раны и складывается, когда его вытаскивают. Модели со встроенным процессором могут быть извлечены лишь авторизованным пользователем. Более безобидные модели можно носить как ремни или браслеты, когда они не используются.
  
Монокнут
  
   Кнуты являются простым оружием, наносящим небольшие повреждения, если они не находятся в руках опытного пользователя. Однако наконечник с мономолекулярными алмазоидными лезвиями превращает простой кнут в смертельное оружие.
  
Паулдрон
  
   Усиливающие миомерные перчатки, достаточно мощные, чтобы раздробить камни или кости и даже деформировать легкие металлы. Бронированное наружное покрытие и внутренняя прокладка для защиты рук владельца. Они также используются в качестве альпинистского снаряжения.
   Более крупные паулдроны охватывают всю руку владельца и плечо, позволяя наносить удары сокрушительной силы. Такой паулдрон обычно является бронированным.
   Хотя такие паулдроны позволяют поднимать даже очень тяжелые грузы, это не рекомендуется, если ноги владельца не усилены аналогичным образом.
  
   Пайнстик
  
   Высокочастотная электрическая дубинка с изолированной рукоятью. Её удар вызывает сильную боль или даже шок. Отлично действует на людей, но для инопланетян могут потребоваться дополнительные настройки. Цель, как правило, полностью выходит из строя на несколько секунд. Необычный вариант этого оружия парализует жертвы удовольствием, а не болью. Как правило, он используется в обстоятельствах, максимально далеких от боя.
   Дрелекопье
  
   Обычное копье, наконечник которого заменен на электродрель. Сверло снабжено алзмазным покрытием для увеличения эффективности и уменьшения износа. Встроенный процессор подбирает режим сверления в зависимости от материала, кроме того, на сверле могут крепиться раскладные лезвия. Такое оружие сначала просверливает броню, а потом раскрывается, буквально превращая тело в фарш. Мечевые варианты этого оружия используют механическую цепную пилу вместо сверла. Они менее эффективны против брони, но способны мгновенно отделить конечность или голову.
  
   Красное оружие
  
   Любое холодное оружие, покрытое радиоактивной пылью, которая рассеивается по всей поверхности жертвы (для тупого оружия) или остается внутри тела жертвы (для холодного оружия). Некоторые варианты изготовлены из полностью радиоактивного металла и спроектированы так, что конец лезвия разорвет внутри цели. Тот факт, что в результате отравления радиоактивным веществом смерть наступает не сразу, ограничивает применение такого оружия случаями изощренной мести. Радиоактивное оружие повсеместно запрещено, так как само его ношение представляет опасность для здоровья людей.
  
   Ракетокопье
  
   Это необычное копье оснащено разгонным и подруливающим жидкостно-реактивным двигателем. Двигатель использует перекись водорода, которая легко производится и генерирует экологически безвредный выхлоп и включается автоматически, когда копье брошено. Это придает копью гораздо большую дальность и ударную мощь, чем может обеспечить сила обладателя. Встроенный процессор и рулевые поверхности позволяют поражать движущиеся цели или обходить препятствия. Ракетокопье также может быть запрограммировано на возвращение в руки владельца после промаха.
  
   Стингстик
  
   Это простая металлическая дубинка, способная нанести мощный удар током. Одинаково эффективна против людей и плохо защищенных роботов. Рукоятка тщательно изолирована. Менее распространенный вариант использует принцип нунчаку. Он не имеет изолированной ручки, поскольку это будет снижать эффективность оружия. Поэтому, его владелец должен носить изолирующие перчатки.
  
   Осьминог
  
   Силовой костюм с мощными шупальцами, которые реагируют на команды владельца оружия. Они могут наносить сильнейшие удары или парировать их. Управление "Осьминогом" достаточно сложно, однако квалифицированный пользователь легко может разоружить или задушить соперника. Более продвинутые модели имеют щупальца с мономолекулярными лезвиями.
  
   Колеса Ветра и Огня
  
   Большие диски с заостренными краями, изготовленные по образцу древнеиндийских. Они, как правило, используются в качестве парного оружия. Даже обычные Колеса Ветра и Огня эффективно сочетают достоинства топора, кастета и щита, главным недостатком является малая досягаемость.
   Мономолекулярное алмазоидное вибролезвие превращает Колеса Ветра и Огня в оружие, которое может рассечь самую мощную броню со смешной легкостью. Но обращение с ними очень сложно и лишь очень немногие могут их использовать.
  
   Тинглер
  
   Наиболее распространенное электрофицированное оружие ближнего боя, использует нейроток, чтобы вызвать временный паралич (обычно до минуты). Изолированная ручка защищает владельца. Существуют различные настройки для использования против людей и киборгов. Наиболее распространены тинглеры в виде дубинок и палиц - но концепция распространяется также на перчатки (оглушающие перчатки), хлысты и нунчаки. Тинглер-дубинки и их родственники явяляются очень распространенным оружием правоохранительных органов и в равной мере популярны среди тех, кто предпочитает нелетальные варианты самообороны.
  
   Универсальное оружие
  
   Универсальное оружие может принять форму любого нормального оружия ближнего боя равной или средней массы, наиболее тяжелые модели могут формировать копья. Универсальное оружие имеет базу данных средств ближнего боя и функцию "быстрого выбора", который позволяет владельцу активировать выбранную программу нажатием одной кнопки. Когда размер оружия меньше максимального или оно не используется, оно использует избыток массы в качестве панциря, защищающего владельца. Это делает его более легким для переноски и скрытого ношения. Некоторые версии способны трансформироваться в более безобидные предметы, однако большинство владельцев предпочитает носить устройство как броню, которая формирует оружие по требованию.
   Многие варианты универсального оружия способны разделяться на части и некоторые из них могут проявляться в виде парного оружия или в качестве оружия и щита. Универсальное оружие может быть авторизовано только конкретным пользователем и в неактивном состоянии превращается в компактную массу. Если оно выбито из руки, то автоматически формирует трос и тянет оружие обратно в руки пользователя.
  
   Вибромеч
  
   Вибромеч использует ультразвуковые колебания, чтобы повысить эффективность и многие из них также имеют алмазное покрытие и мономолекулярные лезвия. Вибромечи редки, поскольку длинные лезвия поглощают вибрацию, а встройка генераторов непосредственно в них очень сложна. Большинство виброоружия - это ножи, копья и топоры. Варианты с встроенным процессором могут подобрать наиболее эффективную частоту для резки атакованного материала.

Оценка: 6.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"