Охэйо Аннит : другие произведения.

Призрак Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже в самом обыденном и скучном месте можно наткнуться на следы прошлого...


   Автобус замер на конечной остановке, его двери-гармошки раздвинулись с лязгом и шипением. Йаати бодро скатился по лесенке, и, вылетев наружу, тут же замер, осматриваясь.
   Как он и надеялся, тут была уже самая окраина города. За небольшой площадью густо возвышались сосны, перед ними стоял огороженный сеткой небольшой трансформатор и здоровенный, из четырёх опор, столб, от которого во все стороны разбегались провода. Справа поднимался светло-серый торец пятиэтажки, слева, за редкими деревьями и насыпью шоссе, сияло синее сентябрьское небо.
   Когда автобус тронулся, объезжая площадь, Йаати бодро повернулся на пятке. С другой стороны был высокий забор из бетонных панелей, густо оплетенный наверху ржавой колючей проволокой, за ним поднимались шиферные крыши каких-то складов. Слева от них, между забором и шоссе, тянулся ряд могучих тополей, когда-то наполовину обрезанных и уже облетавших. С них сыпались огромные листья, устилая сухую, вытоптанную землю, и Йаати, вздохнув, направился туда. На самом деле, после школы ему надлежало, конечно, отправиться домой, пообедать, а потом, не откладывая, сесть за уроки. Но день был такой замечательный, что домой ему совершенно не хотелось. Душа была взбудоражена началом учебного года, родители придут с работы только вечером - в общем, просто идеальное время для очередной исследовательской экспедиции. В конце концов, он пошёл уже во второй класс и стал совершенно самостоятельным человеком, вполне имеющим право решать, чем именно ему заняться.
   ...........................................................................................
   Под ногами зашуршали огромные опавшие листья. Йаати несколько раз деловито пнул их, потом завернул за угол забора и замер, глядя на тропу, змеящуюся среди бурьяна. Она его не очень привлекла и он бодро взлетел на насыпь шоссе, потом, осмотревшись, перебежал его. Здесь, под крутым склоном высотой, наверное, в несколько метров, начинались дебри мелколесья. За ним, как знал Йаати, лежал берег озера. Идея пойти туда была заманчива - но внизу, в дренажной траншее, откровенно блестела вода, лезть в которую как-то не хотелось.
   Вздохнув, он быстро зашагал налево, к видневшемуся за шоссе лесу. Мимо проносились машины и сердце у него невольно ёкало - он и сам понимал, что тут, на обочине, он, в своей школьной форме, с ранцем и сменкой в руке, выглядит... немного неуместно. Если бы какой-нибудь не в меру заботливый дяденька решил вдруг остановиться и задать ему традиционный вопрос "мальчик, что ты тут делаешь?" - ситуация стала бы... довольно неловкой, потому что ответа Йаати и сам толком не знал. То есть это, конечно, была Ответственная Экспедиция - но её цель он представлял себе довольно смутно. Ему хотелось увидеть что-то необычное - но вот что, он сам плохо представлял, и уж конечно не смог бы объяснить. А это чревато было тем, что его возьмут за ухо и попросят назвать адрес его родного дома - а то и вовсе отвезут в милицию.
   О дальнейшем ему даже думать не хотелось, так что, прошагав вдоль леса метров сто, он бодро же скатился с насыпи. Здесь под ней раскинулось небольшое озерцо, обрамлённое песком - а за ним поднималась чащоба засохшего уже мелколесья. Не Таинственные Дебри, в которые ему хотелось бы попасть - но, за неимением лучшего...
   Йаати подошел к берегу озерца (скорее, просто здоровенной лужи) и какое-то время задумчиво смотрел в отражение сияющего синего неба. Такое чистое, что даже захотел шагнуть туда, упасть - и полететь вверх, замирая от счастливого ужаса. Увы - он уже знал, что ничего такого не случится и единственное приключение, которое тут его ждёт, - это промоченные ноги.
   Вздохнув, он подошел к мёртвым зарослям. Пройти здесь было совершенно нельзя - разве что протискиваясь и ломая ветки - но под ними было довольно просторно.
   На всякий случай оглянувшись - на шоссе, к счастью, никого не было - Йаати опустился на четвереньки и решительно пополз вперёд.
   ............................................................................................
   Приключение оказалось... интересным. Ветки, правда, цеплялись за ранец, который он не догадался снять, но всё равно он чувствовал себя Страшным Хищником, подбиравшимся сейчас к добыче, или храбрым разведчиком, подбиравшимся к неприятельской крепости - или, быть может, космонавтом в джунглях Неизвестной Планеты.
   .............................................................................................
   Миновав так несколько метров, Йаати заполз в небольшое углубление, окруженное частоколом мёртвых стволов, где и сел на корточки, отряхивая штаны и одновременно осматриваясь. Шоссе с озером отсюда было уже едва видно. С другой стороны довольно зловеще темнел сумрак леса. Впрочем, через такой природный частокол до него не добрался бы здесь ни волк, ни медведь, и эта мысль, безусловно, грела душу. Конечно, Йаати понимал, что здесь, на окраине города, шанс на встречу с медведем или стаей лютых волков, да ещё и посреди дня, равен примерно нулю - но понимать это ему не слишком-то хотелось. Какое-то первобытное чувство говорило ему, что он находится в Правильном Месте - и это грело душу...
   ............................................................................................
   Довольно быстро Йаати стало скучно. Он посмотрел вверх, на небо, потом вокруг. Впадина, в которой он сидел, была небольшой - метра полтора, быть может - но окружённой низким валом. Словно тут когда-то разорвался снаряд - или что-нибудь упало сверху. Например, метеорит.
   Окрылённый этой мыслью, Йаати снова встал на четвереньки и начал разбрасывать ладонями сырой песок. И удивленно вздрогнул, когда его рука наткнулась на ржавое железо. Потом начал рыть с удвоенной энергией - и через минуту разочарованно вздохнул.
   Это точно был не метеорит. Из земли торчала какая-то ржавая железная штуковина явно местного происхождения. Он просунул под неё руки и изо всех сил потянул, выворачивая её из песка. Потом сел на корточки, с сомнением глядя на добычу. Это был всего лишь кусок толстого металла, изогнутый и обломанный по краям. Осколок здоровенного снаряда - или, скорее, даже бомбы. Это Йаати определил даже по своему невеликому пока что опыту. Откуда он сюда прилетел, оставалось, конечно, совершенно неясным - и он задумался о том, сколько лежит здесь эта железяка. Последняя война в Сарьере закончилась больше двухсот лет назад - раз так в двадцать больше, чем он вообще жил на свете.
   Йаати попробовал представить себе двести лет - год за годом - но ему не хватило терпения. Он только понял, что это очень, очень много. Сама мысль о том, что что-то существовало до него, казалась ему до сих пор весьма странной. Он был уверен, что мир родился вместе с ним. Этот зловещий кусок железа, однако, доказывал обратное и он задумался.
   Правду говоря, мысль о том, что мир был всегда, казалась ему ещё более странной. Но более... интересной. Просто потому, что в прошлом могла происходить масса всевозможных вещей, в скучном настоящем просто невозможных. И от них могли остаться следы более существенные, чем бесполезные обломки.
   К счастью, он был всё же не первым человеком, кто проявил интерес к данной теме. В шкафу у отца стояла "История Сарьера" аж в четырёх томах. До этого мига Йаати смотрел на неё, как на некий непонятный предмет, один из тех, которые невесть зачем нужны взрослым. Теперь же он начал подозревать, что она содержит массу вещей, имеющих самое прямое отношение к его родному городу и ему лично. Например, адреса Древних Мест, где он сможет побывать и представить, как в них жили раньше. Или даже найти нечто, куда как более интересное - например, древние сокровища. Не то, чтобы они были ему очень уж нужны (карманных денег, выдаваемых отцом, ему вполне хватало, а в то, что древние спрятали для него запасы древних конфет и шоколада Йаати всё же слабо верилось), - но он бесспорно бы прославился. И уж конечно его точно похвалят за неожиданный интерес к книжкам.
   Йаати усмехнулся, и, выбравшись из впадины, пополз обратно. Теперь он точно знал, чем занять по крайней мере этот замечательный день.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"