Охэйо Аннит : другие произведения.

Лучший день лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О взаимодействии физических тел :)


   Вылетев из подъезда, Йаати, как всегда, замер на секунду, вбирая в себя окружающий мир. Его охватил сухой, очень тёплый воздух, пронизанный острым запахом дыма - в этом году август выдался жарким и засушливым и под Лахолой горели леса, так что сейчас, вечером, мир утопал в красноватом тумане. Зрелище, наверное, было зловещее, но Йаати находил дымный запах очень бодрящим - от него слегка звенело в голове и всё вокруг казалось каким-то особенно реальным. Одет он сейчас был лишь в сандалии с толстыми подошвами из пористой резины - очень удобные для бега - и в неубиваемые шорты из коричневой, похожей на брезент ткани, скреплённые блестящими заклёпками и снабженные двумя парами обширных карманов - на бёдрах и на попе, вмещавших массу крайне нужной мелочи, от мотков проволоки до кусков завёрнутой в бумагу сырокопчёной колбасы - погрызть на случай внезапного голода. Сейчас, впрочем, в них ничего особенного не было, он не собирался очень уж далеко...
   Как оказалось, дым взбодрил не его одного - двор был полон ребятни, вовсю догуливающей каникулы. До школы оставалось всего-то три дня, хотя об этом Йаати старался не думать. Мелочь носилась без всякой определённой цели - за исключением тех, кто играл в чехарду, а в ветках растущего напротив здоровенного дерева он заметил целый выводок малышни - они качались на ветках и гомонили, словно воробьи. Усмехнувшись, он невольно потянулся, поднявшись на пальцы ног, растягивая мускулы, - и тут же сорвался на бег...
   .............................................................................................
   Бегать Йаати очень любил - особенно в такие вот редкие дни, когда можно было носиться почти что нагишом, а тёплый, ощутимо густой воздух обтекал его чуткое тело. Упругие подошвы сандалий подталкивали ноги, так что бежал он очень быстро, почти что летел. Мир вокруг словно бы уменьшился в дыму, даль и вовсе пропала - но это казалось ему даже уютным. Обложенные белыми плитами многоэтажки, словно утёсы, выступали из моря тёмно-зелёных крон, красиво розовея, и Йаати казалось, что за ними начинается вообще дикий, глухой лес - их дальних соседей видно не было...
   Целью его было здоровенное овощехранилище - точнее, его плоская крыша, залитая толстым слоем гудрона. В такие жаркие дни он становился мягким и по нему очень удобно было разбегаться, особенно босиком. Мальчишки со всей округи пользовались этим. Можно было, разбежавшись, прыгнуть на крутой склон, приземлившись на спину, и съехать на ней по гладкой траве, проскользив, задрав ноги, ещё пару метров. Можно было с разбегу кувыркнуться на руках - или даже пройтись колесом, сделав два или три оборота. Можно было, наконец, поиграть в "юлу". На первый взгляд она казалась несложной - двое мальчишек изо всех сил разбегались навстречу друг другу. Потом надо было подпрыгнуть как можно выше и крепко схватить товарища за руку. Если это получалось, сила инерции перекручивала бегунов так, что они мчались в обратную сторону. Особенным шиком, конечно, было сделать полный оборот и побежать в ту же - но это удавалось редко. Впрочем, и так "юла" Йаати очень нравилась - несмотря на страшные рывки, от которых руки порой даже болели. Сердце его замирало в мгновения, когда весь мир бешено вращался вокруг него, а внутри что-то резко, но очень приятно ёкало...
   Йаати привычно, с разбега, взлетел на двухметровый склон и замер, переводя дыхание. Здесь собралось, наверное, штук тридцать мальчишек, тоже в сандалиях и шортах. Его друзья, все четверо, уже были здесь и Йаати улыбнулся...
   ............................................................................................
   Они поздоровались, звонко хлопая ладонями об ладони, после чего без особых разговоров перешли к делу. Партнером Йаати в "юле" неожиданно вызвался стать робкий в целом Йис. Они разошлись на разные стороны крыши - и, когда Йюн звонко хлопнул в ладоши, рванулись вперёд. Йаати сразу нырнул в то дивное ощущение, когда всё словно бы происходит само - резкий, короткий разбег (тёплый гудрон очень приятно подавался под его босыми ногами), яростный толчок, взлёт...
   Йаати выбросил в сторону руку и Йис цепко ухватился за неё. Страшный рывок... деревья, фонарные столбы, коробки зданий - всё это с невероятной скоростью понеслось вокруг него...
   Ай-й-й! То ли у Йиса сорвались пальцы, то ли ещё что - но его понесло не назад, а куда-то в сторону, на склон, с которого он тут же кувыкнулся - только пятки в воздухе мелькнули. Глядя на него, Йаати сбился с шага и кувыркнулся тоже. Мир вновь перевернулся вокруг него - на сей раз, ещё более радикально... и Йаати замер на четвереньках, не понимая, как оказался в такой позе, не понимая, где тут верх и где низ. Казалось, что мир до сих пор крутится вокруг него. Через несколько секунд это, впрочем, прошло и он, помотав головой, поднялся на ноги. Он испугался за Йиса... но тот тут же на четвереньках взобрался на склон. Физия у него была обалдевшая.
   - Не ушибся? - тревожно спросил Йаати.
   - Не, - Йис поднялся на ноги, задумчиво потёр ладонью зад шортов. - Попой только треснулся, - он сунул руку в задний карман. - Ай!..
   Йаати невольно вздрогнул... но Йис уже вытащил руку с чем-то плоским. Завёрнутым в фантик, как оказалось.
   - Конфета "Огонёк", - трагическим голосом сообщил он. - Шоколадная. С ореховым пралине. Пять лан штука, между прочим. Я её Юлике хотел сегодня подарить, а теперь... - он деловито развернул фантик и прошёлся по его внутренней стороне языком. Издав некий звук, из которого Йаати заключил, что вкус конфеты от катастрофы не ухудшился.
   - Держись крепче, - посоветовал он. В "юле" едва ли не самым важным было разжать руки точно в нужный момент - чтобы вот так не улететь в сторону.
   - Я держался! - возмущённо сообщил Йис, покончив с несчастной конфетой. - Просто ты лось здоровый.
   - Ы? - Йаати искренне не понимал, причём тут это...
   Йис скатал фантик в шарик, метким щелчком пальцев отправил его в пупок Йюна. Вздохнул.
   - Ты ж намного тяжелее меня, - он демонстративно окинул взглядом мускулистую фигуру Йаати. Потом смущённо покосился на себя. - А я щу... то есть, лёгкий. Вот я и улетел. Мне словно пинка под зад дали!
   - Передача импульса, - учительским голосом сообщил Йюн, почёсывая пострадавший пупок. - Я про такое в одной книжке по астрономии читал. Когда планета с астероидом встречается, то планете почти ничего, а астероид может вообще чёрт знает куда зашвырнуть. У вас то же самое вышло, только вместо гравитации руки.
   - Я что, выходит, астероид? - тут же возмутился Йис.
   - А я планета, - Йаати невольно хихикнул. Для него сравнение получилось лестное. - Тиштрия, - планета-гигант Тиштрия была самой большой в их системе.
   - Ой, ты от важности не лопни - убирать долго будет, - дружески предупредил Йис. - Тиштрия, надо же! Давай ещё раз попробуем? - предложил он несколько нелогично.
   - Не-а. Ты опять улетишь, треснешься и что-нибудь сломаешь.
   - Ни фига, я гибкий, - в доказательство Йис изо всех сил махнул загорелой ногой назад, одновременно изо всех сил выгнув спину и запрокинув голову - и почти что достал её пальцами до лохматого затылка.
   - Тогда в узел завяжешься, - Йаати окинул взглядом фигуры друзей, выбирая, с кем попробовать ещё раз. Среди них он в самом деле был самым здоровым - чем очень гордился... хотя, как оказалось, это не всегда было хорошо.
   - Давай я, - между тем предложил Йюн.
   Йаати скептически его осмотрел. Йюн был повыше Йиса - но всё равно невысокий и слишком... стройный для данного мероприятия. Взгляд его скользнул по рослому и крепкому Йинсу... и остановился на плотном, коренастом Ву, который казался более... устойчивым.
   - Давай ты, - предложил он. - Ты большой и толстый.
   - Да ну, - Ву вдруг смутился. - Это ты весь бегучий и прыгучий, а я...
   - Ой да ладно! - Йаати отмахнулся рукой и бодро зашагал к дальнему краю крыши. - Ты и так весь круглый, тебе треснуться не страшно. Просто покатишься, подпрыгивая...
   Ву зашипел от злости... но решительно пошёл в другую сторону. По хлопку Йюна они разбежались... и мир вокруг Йаати повернулся ещё раз. В этот раз всё прошло так, как и надо, и он фыркнул, признав правоту Йиса. Полезная, однако, наука физика, решил он. Никогда бы не подумал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"