Охэйо Аннит : другие произведения.

Война Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот очерк адм. Челлини представляет основные контуры Войны Теней (2259-2261 г.г.) и её главных героев, проанализированных с точки зрения офицера разведки. Перевод статьи с efni.org


Военная разведка в Войне Теней - стратегический баланс и ретроспектива
Эссе адмирала Дэрила Челлини, шефа E. F. N. I.

Этот очерк адм. Челлини представляет основные контуры Войны Теней (2259-2261 г.г.) и её главных героев, проанализированных с точки зрения офицера разведки.

  
   После завершения проекта модернизации Земных Сил "Светлый воин" и аналогичных мероприятий среди прочих военных разных рас, а также после серии совместных учений флота ISA "Гроссмейстер" и "Легкий щит", военная координация сил ISA может быть определена как хорошая. В целом, интеграция национальных сил в военную структуру ISA с унитарным командованием больше чем приемлема, технический и количественный рост многих флотов, в частности Земных Сил, Нарнов, Военно-космического флота Центавра и, в меньшей степени, Минбарцев, дает более чем удвоенную (по меньшей мере) военную мощь сил ISA к ситуации конца 2250-х годов.
   Важным замечанием является то, что ISA представляет собой воплощение концепции, которая планировалась и строилась (в основном безуспешно) правительством Ворлона в период примерно с конца 1700 года нашей эры и вплоть до начала самой Войны Теней. Но сама идея была хороша. Союз и более поздний договор о союзничестве до сих пор не нарушены. Четыре Расы (Земля, Нарн, Центавр и Минбар), являются мощными гарантиями безопасности и свободы для всех участников ISA.
   Ворлонская концепция, на самом деле, хотя и включала те же самые расы, имела другую структуру и другие цели, будучи задуманной лишь как анти-Теневой альянс.
Как можно реконструировать по собранной информации, и благодаря поддержке людей, непосредственно причастных к этой операции, в рамках "Ворлонского проекта" предусматривалось сочетание двух основных принципов: распространение телепатических генов среди рас, которые в долгосрочной перспективе могут быть полезны против Теней, а также выращивание "лидирующей расы" (а именно, Минбара) для выполнения функций военного острия, координационного центра и политического руководства в неизбежно предстоящей конфронтации с Тенями. Также позволялось параллельное развитие других незначительных или новых рас, чтобы распространить и усилить военную силу проектируемого союза.
   В качестве исходного соображения, которое, я уверен, принесет много критики в мой адрес, я чувствую себя обязанным указать на факт, что конечные цели как Ворлонцев, так и Теней, с некоторой точки зрения, были достигнуты: молодые расы объединены в упорядоченную и рациональную структуру, как Ворлонцы и планировали, в то время, как и предсказывали Тени, конфликт сделал все эти расы сильнее. Последние войны сломили Минбарский изоляционизм, пробудили Центавриан от их упадка и вернули обратно их гордость, отменили конфликты внутри Лиги, дали Нарнам то, что они считали главным - равновесие с Центавром, наконец, сделали Земной Альянс намного сильнее и более зрелым, и преподали всем нам урок смирения перед неодолимым могуществом Древних. Однако цена, которую мы заплатили, в виде уничтоженных планет и многих миллиардов погибших, едва ли может быть названа приемлемой.
   С учетом обстоятельств, Межзвездный Альянс является всем, чего и следовало ожидать, так это единственная возможность успешно противостоять всем враждебным силам, которые продолжают действовать на окраинах многих государств, но отступают перед соединенной мощью Минбарцев, Людей, Центавриан и Нарнов.
   Найти себе союзников среди бывших, лютых и ненавистных врагов - это, бесспорно, нелегко, и каждый небольшой инцидент до сих пор приводит к чрезмерной реакции. Однако все вовлеченные правительства должны предпринять любые возможные усилия, чтобы избежать распространения неправильных реакций, потому что сложившаяся ситуация несет большие угрозы для общего будущего: немногочисленные остатки Дракхов по-прежнему опасный и непредсказуемый (и неумолимый) противник; "Рука" - это до сих пор почти неизвестная сущность, за исключением трех фактов: они стары, могучи и опасны; Саласса, пришельцы из Третего Пространства, представляют четкую и несомненную опасность не для благополучия, а для выживания всех живых существ галактики. Некоторые из этих угроз являются общепризнанными, другие обсуждаются, но следует отметить, что совокупная опасность настолько велика, что союз и взаимная поддержка становятся всё более необходимыми. Доверие между членами ISA - это не цель доброй воли, а жизненно важная цель выживания, которую надо преследовать монолитной волей, всеми силами правительств стран Альянса.
   С учетом приведенных выше фактов, какие уроки можно извлечь, особенно в том, что касается разведывательной деятельности? Ну, что же... Я - действующий начальник EFNI, и вся моя карьера в качестве офицера Флота прошла в военно-космической разведке. Кто-то мог бы понять мою точку зрения как предвзятую. На самом деле, это может быть просто другой аспект одной и той же истины.
   Межзвездная политика, и её "продолжение другими средствами" вечны, поэтому прошлые конфликты, как правило, воспринимаются просто как баланс военной мощи, численности, сражений и технологий. Но на самом деле актуальность этой информации, пусть и не всегда очевидная самим спецслужбам, несомненна, и имеет сегодня такую важность, которая заслуживает того, чтобы её принимали во внимание.
   Весь Теневой конфликт на протяжении последних двух столетий, с его сопутствующими ответвлениями (а именно Земно-Минбарская война, война Центавра против Лиги, Нарн-Центаврианская война, Дилгарская война и Дракхская война, а также ряд некоторых других незначительных конфликтов) и его окончательная разрушительная вспышка в 2260-2261 гг., был во многом обусловлен разведывательной и контрразведывательной работой между вовлеченными расами, младшими и старшими по возрасту. Итак, с данной точки зрения, я могу предложить другое прочтение ключевых для всех исторических событий этого периода.
   Первое, что приходит мне на ум - это крайне плохая эффективность с точки зрения разведки, которую показали Ворлонцы: отсутствие анализа, и, более того, жизненно важной информации, свело на нет огромную часть их колоссальных и длительных усилий, направленных на то, чтобы построить будущее стратегическое оружие для финального конфликта с Тенями, то есть телепатов.
   Систематическая работа, проведенная Ворлонцами, была хорошо продумана и эффективна в непосредственных итогах, и, в целом, в финале, их цель была морально приемлема, но их план, в комплексе, провалился. Это важный момент, который ещё не обсуждался, но это ясно видно при рассмотрении фактов.
   Прежде всего, Минбарцы, выбранные Ворлонцами в качестве "фокусной точки" их анти-Теневой структуры, оказались, в конечном итоге, катастрофически неудачным выбором. Они всегда имели слишком большой процент изоляционистов и были слишком сильно идеологизированы, чтобы выступать в качестве моральных лидеров и точки притяжения среди младших рас нашего сектора. Сама Ворлонская поддержка пошла больше в технологическом плане и военном усилении, чем в политической и этической области, что критически усугубило исходные недостатки Минбарцев, сделав их жестокими, равнодушными и высокомерными. Только Земно-Минбарская война частично сломила их изоляционизм политически, но реальный решительный шаг напрямую связан с дипломатической и политической деятельностью нынешнего Президента ISA Леди Деленн и Джона Шеридана.
   Что касается других вовлеченных рас, то следует отметить, что усилия Ворлонцев здесь были прерывистыми, и в целом беспорядочными, без правильного понимания ситуации, при полном отсутствия разведывательной деятельности, и это был в итоге смертельный провал.
   Люди были насильственно "одарены" телепатическими генами, и проект в целом был успешным, но, в конце концов, Ворлонцы не были готовы к этому, не только не способные управлять эволюцией своих творений, но и не осведомленные о том, что человеческие телепаты попали под контроль Теней. Это имело драматические последствия. Вплоть до Минбарской войны, людям очень хорошо жилось в рукаве Ориона. Их межзвездная политика действовала как дипломатический и коммерческий мост между различными расами, устанавливала основания для эффективного межзвездного альянса и сотрудничества. В качестве примера, Земной Альянс был единственной силой, поддерживающей хорошие отношения одновременно с Центавром и с Нарном, а его усилия по содействию мирному процессу соглашения между этими враждующими расами, пусть и медленно, но развивалось, особенно после Дилгарской войны. Всё это было перечеркнуто поражением в Минбарской войне.
   Следует отметить, что, исходя из данных, собранных в последнее время из исторических архивов различных рас, теперь ясно, что Тени напрямую поддержали военную мощь и политическую волю Дилгара на ранних стадиях Дилгарского конфликта, и, вступив в него, Земное Содружество начало вносить свой вклад в войну против Теней. Но, в то время как ответные усилия Ворлона в этой ситуации были незаметны, ответ Теней был очень эффективен, и теперь я уверен, что, через Пси-корпус, Тени направляли события, которые привели к началу Минбарской войны, со всеми хорошо известными её последствиями. В то же время Ворлонцы не сделали ничего, чтобы стабилизировать ситуацию. Война между Нарнами и Центаврианами прошла вне любого вмешательства Ворлона, Минбарская война, за исключением неэффективного влияния посла Улькеша на некоторых членов Минбарского правительства, прошла так же. Ворлонцы ничего не сделали для восстановления телепатических способностей Нарнской расы, и, наконец, не сделали ничего, чтобы исправить негативное положение народа Центавра, вызванное политическим интриганством и повсеместной коррупцией.
   Ожидаемый политический исход в период с конца 2230-х годов до конца 2250-х годов был благоприятным: мог бы быть заключен союз, в конечном счете сосредоточенный вокруг Минбара, с Земным Альянсом, действующим как "клей" между Лигой, Центаврианами и Нарнами, причем со всей военной мощью крупных и мелких держав, неповрежденной в междоусобных конфликтах и поддержанной хорошо распространенной телепатической способностью, когда все расы объединились бы против диктата Теней.
   Отсутствие последовательности и плохое управление первоначальным проектом Ворлонцев привели к другой ситуации: Тени выступили открыто, война началась, военно-политические силы Нарна были почти уничтожены, правительства Центавра и Земного Союза инфильтрованы (и в значительной степени управляемы) Тенями, Лига ослаблена внутренними раздорами. Борьба и конфликты, наследие ненависти между людьми, вызванное гражданской войной и жестокой диктатурой Кларка, Минбарцы и Минбарское правительство, также ослабленные гражданской войной и проблемой касты воинов: это был смертельный удар по планам Ворлонцев. Если бы не дипломатическая станция "Вавилон-5", которая не только избежала инфильтрации Теней, но и стала ядром будущего ISA, Центаврианская Республика и Земной Альянс безусловно погибли бы в войне, потому что все предпосылки для проведения карательной операции Ворлонов, в соответствие с планом Теней, были уже на своих местах. Только удача и усилия немногих людей позволили нам избежать такой операции с её фатальными последствиями.
   Кроме того, Земля, Минбарцы и Центавриане, все испытали гражданские войны и внутренние распри вследствие злонамеренных действий Теней, даже после того, как они покинули галактику, и Земля была субъектом попытки геноцида, предпринятой союзниками Теней Дракхами. Как известно, последняя Война Теней закончилась только благодаря вмешательству Лориена и других Древних. Тем не менее, исход её был ужасен: серия крупных и спровоцированных конфликтов, сотни миллиардов разумных существ погибли, сотни планет, превратившихся в пепел, и целые расы уничтожены в ходе того, что получило позднее название Ворлонского Безумия.
   Так исторически сложилось, что Ворлонцы, прилагая большие усилия к тому, чтобы построить коалицию против Теней, обычно добивались тактического успеха, но общий их план, хотя и направленный к этически приемлемой цели (даже если он являлся спорным с точки зрения соблюдения свободы выбора различных вовлеченных рас) провалился, потому что Ворлоны были полностью неспособны управлять ситуацией на политическом уровне. В этой области победители, к несчастью, были Тени, и конечный результат, смею напомнить, целые миры уничтожены, и миллиарды смертей.
   Судя по тем немногим фактам, которые мы знаем, Ворлонцы имеют в своем прошлом больше чем один пример такого позорного провала из-за крайне скудной разведывательной работы, а может быть, даже и непонимания реальной значимости разведывательной деятельности. Кажется, именно из-за плохой работы их разведки, скудной информации, и, в конечном итоге, плохого управления, они потерпели поражение в ходе так называемой "Инсаанской войны", а также во время первого драматического конфликта с пришельцами из TSA. Хотя мы разговариваем о событиях, которые произошли миллионы лет назад, так что мы знаем их фрагментарно и едва ли достаточно, чтобы дать нам что-то большее, чем смутную идею из исторических фактов, но в обоих этих случаях кажется, что что Ворлонцы (и некоторые другие вовлеченные Древние) действовали фактически вслепую в отношении огромных и страшных угроз.
   Но, если Ворлонцы в разведывательном поле действовали плохо, то Тени, даже если они были победителями многих сражений разведки, окончательно проиграли войну. В чем причина такого исхода? Какие соображения можно высказать? Какие гипотезы могут быть выдвинуты, и, что ещё более важно, какие уроки мы можем извлечь?
   В этом случае очень важно оценить ситуацию с открытым умом, независимо от морального суждения и остроты фактов.
   Инфильтрационная деятельность Теней в центры власти более молодых рас была превосходна. Их действия выполнялись за счет точной работы по наращиванию политического влияния, использования агентов поддержки, принадлежащих к различным расам, и их впечатляющая работа по дезинформации* и "информационному отравлению"** принесла исключительные результаты, представленные выше. Одним словом, они были способны не только разрушить направленных против них планы Ворлонцев, но и использовать положительные результаты этих мероприятий против их авторов: это то самое, о чем мечтают в любой разведывательной организации.
   Их провал можно по существу определить двумя основными ошибками: отсутствие жесткой взаимосвязи и координации их планов, а также неверная идентификация основных задач и действий, которые необходимо выполнить. Эта последнее точка зрения понятна, просто напомню очевидный факт: ликвидация путем подрыва доверия или, в конце концов, прямой элиминацией*** всего двух стратегических целей, организации "Анла'шок" (Рейнджеры) и дипломатической станции "Вавилон-5" (вероятно, диверсионными действиями), или, в конце концов, просто ликвидация Минбарского и Нарнского послов, Леди Деленн Шеридан и мистера Г'Кара, а также капитана Джона Шеридана привели бы их к победе. Это была роковая ошибка Теней.
   Фатальная недооценка потенциала отдельных личностей, неспособность использовать дезинформацию как инструмент общественного сноса враждебных им организаций, наконец, отсутствие всего одного или двух вооруженных агентов в правильном месте в нужный момент, были смертельными ошибками, необъяснимыми в цивилизации, которая действовала так правильно (с точки зрения разведки, конечно!) вплоть до начала Ворлонского Безумия в Войне Теней. Этот, и другой провал Теней, связанный с неверно выбранным временем и отсутствием координации специальных операций в период Нарн-Центаврийской войны и во время Гражданской войны на Земле (два конфликта, которые имели бы катастрофические последствия, если бы их удалось организовать одновременно, что было возможно и без этого, так грубо планомерного и едва организованного использования сил спецопераций и завербованных агентов) мне кажется закономерный результат плохой детализации планирования, скудного понимания психологии людей и полного отсутствия понимания нелинейности исторических событий. В целом, обладая чрезвычайным превосходством в области технологий и военной силы, Тени были развращены избытком идеологии, которая подорвана способности суждения за пределами их в остальном блестящей стратегии. То же можно отнести и к Ворлонцам, которые, в самом конце, потерпели полную моральную катастрофу и перешли к геноциду в невиданных и поистине ужасающих масштабах.
   Обе этих древних противника, устрашающих в огромных размерах их держав, в их знаниях, в их воле и в их силе, в конце концов были побеждены собственными тривиальными ошибками, эмоциональными и идеологическими, отбросившими логику решениями, которые, на последний, холодный взгляд разума, породил первый и главный грех разведчика - высокомерие, холодное презрение к расам, которыми они так долго пытались управлять.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
  
   * Дезинформация = распространение ложной информации и слухов с целью дискредетировать или просто запутать противника.
   ** Отравление = передача ложной информации через информаторов противника или внутренних агентов, направленная как на дезинформацию, так и, в долгосрочной перспективе, на разрушение как отдельных планов противника, так и побуждение его к действиям, которые являются самоубийственными в целом. Одна из самых красивых (и опасных!) тактик разведки.
   ***Элиминация = убийство (субъекта), саботаж или разрушение (объекта).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"