Охэйо Аннит : другие произведения.

Явление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вероятно, первый осмысленный текст, написанный автором.


   Однажды в холодной, темной пустоте возник свет - голубоватая, размытая туманность, которая тут же сгустилась в шар, вспыхнув сверхсолнечно-ярким сиянием. Спустя секунду сияние разорвалось на части, потускнело и погасло, смятое вихрем мятущейся пустоты. Когда гравитационный вихрь рассеялся, на его месте осталась огромная темная масса, лишенная определенных очертаний. Некоторое время спустя она приобрела правильную сферическую форму, но её края остались размытыми. Её поверхность, казалось, была окружена слоем мглы, на ней не было видно никаких деталей...
   На планете, расположенной в трехстах восьмидесяти миллионах километров от места явления, лишь немногие увидели вспышку света, ярчайшей звездой сверкнувшую на ночном небосклоне и тут же погасшую. Быть может, они даже ощутили содрогания поверхности планеты от волн гравитации, но никто не понял их настоящего смысла...
   Масса, неподвижно висящая в пустоте, внешне оставалась совершенно спокойной, хотя в её глубине кипела напряженная деятельность. Затем на поверхности сферы сверкнула мгновенная вспышка света, волной пробежавшая по всей её поверхности, и отделившийся от сферы предмет стремительно ушел в космос. Он был такой же темный, но с почти четкими очертаниями и имел форму толстого, правильного треугольника со скругленными углами и гранями. Он двигался с огромным ускорением и спустя час завис на высоте двадцати двух тысяч километров над поверхностью планеты. На этой высоте он совершил несколько медлительных витков. Двигаясь с небольшой радиальной скоростью, он мог наблюдать всю поверхность планеты, медленно обгоняя её.
   Когда необходимая информация была собрана, корабль за секунду погасил орбитальную скорость, и, повернувшись ребром к солнцу, стремительно, как всегда, ушел на ночную сторону планеты. Она быстро надвигалась - огромный шар, голубовато-белый, пятнистый на дневной стороне, смутно-темный на ночной.
   По мере приближения поверхность планеты уходила из поля зрения. Сверкнув радугой зари, солнце ушло за горизонт. Корабль, погасив большую часть скорости, вошел в атмосферу, не оставляя за собой никакого следа.
   Быстро теряя высоту, он приблизился к слою облаков, громоздившихся, подобно воздушным горам, освещенным зеленоватым светом полной луны, и, нырнув под них, погрузился в непроницаемую тьму, продолжая движение с той же скоростью. Лишь когда до поверхности оставалось всего полтораста метров, корабль остановил свой стремительный бег и завис неподвижно.
   Здесь царила почти абсолютная темнота, лишь где-то далеко сквозь облака пробивались лучи луны, подобные призрачным колоннам, да на западе сверкали зарницы далекой грозы. Но тишины здесь не было - ветер шумел в кронах деревьев, окружавших обширную равнину, заросшую травой и редким кустарником, да в ближайших зарослях однообразно кричала ночная птица. Над этой равниной и завис корабль - едва заметная во мраке треугольная масса, лишь по её углам мерцали размытые белые пятна двигателей. Затем из-под его днища вырвался ярчайший световой луч, высветивший среди травы углы разрушенных стен, изломанные грани металла, казавшиеся бездонными черные провалы, обрывки проволоки...
   Одинокий охотник, боровшийся с дремотой в редком шалаше над обрывом ближайшей реки, увидел фиолетово-зеленоватый луч и резко обрисовавшуюся в его отсвете треугольную глыбу корабля. Спустя быть может секунду свет погас и из темноты проступили три размытых белых пятна по углам темного контура. Охотник выскочил, едва не развалив шалаша, и, подхватив ружьё, замер, вглядываясь в таинственный феномен.
   Тем временем, более важная часть излучения проникла в толщу земли, на сотни метров вглубь, сквозь сегментированный свод, сквозь толщу металла и ультрапластика, в просторное темное помещение, заполненное множеством одинаковых машин, закрытых призменными кожухами, сквозь многослойный пол зала, к расположенной под ним черной сфере, принесла энергию в давно бездействующий механизм и произвела в нем некую сложную работу.
   Отсюда импульсы разбежались по всей паутине подземелья, замерцали покрытые вековой пылью индикаторы, донеслось потрескивание из недр давно бездействующих систем. Больше ничего не произошло - индикаторы погасли, ток исчез. Но необходимая информация уже была усвоена кораблем. Какое-то время он висел неподвижно, затем двигатели вспыхнули чуть ярче, корабль опустился почти к самой поверхности и вновь замер неподвижно. Огни двигателей погасли, корабль висел на высоте метра над землей, став почти незаметным. От него отделилось облачко "пыли", которая, взмыв вверх и рассеявшись, накрыла всю площадь развалин, и, через незаметные щели, сквозь толщу земли, устремились в подземелье, проникая через металл и ультрапласт заваленных конструкций вниз, в лабиринт просторных темных помещений.
   Тем временем, охотник пытался что-нибудь разглядеть, но, не увидев больше ничего, некоторое время стоял в раздумье. Затем решительным шагом двинулся сквозь заросли на пустырь. Продравшись сквозь кусты, он не увидел практически ничего, лишь темный контур корабля.
   Охотник, постояв секунду, двинулся дальше, вытянув руки и от всей души проклиная торчащие куски проволоки и рытвины. Он несколько раз едва не свалился в большие ямы, и хотел уже было повернуть назад, но неожиданно наткнулся на странную упругую поверхность.
   Его появление не осталось незамеченным и реакция была мгновенна: корабль мгновенно взмыл вверх, повернулся вокруг оси, и, опустившись, накрыл охотника. Его днище расступилось и тот оказался внутри...
   На какой-то миг человек и машина стали одним целым. Но это слияние не дало никакой полезной информации и почти сразу же было разорвано. Корабль вновь взмыл вверх, освободив добычу. Охотник потрясенно смотрел на него, и находившийся внутри корабля разум мгновенно принял решение. Последовал короткий импульс психогенных волн. Охотник замер, пытаясь вспомнить, зачем он забрался в эти развалины, и, выругавшись, пошел обратно.
   Тем временем, микроскопические посланцы корабля разлетелись по подземельям, проникая внутрь машин. Собрав исчерпывающую иноформацию, "пыль" приступила к ремонту, исправляя незаметные глазу повреждения, восполняя утерянную информацию компьютеров. Спустя ещё два часа всё было в основном закончено. Оставалось лишь восстановить питание. Микророботы устремились на поверхность и втянулись обратно в корпус корабля, который, спустя мгновение, взмыл на прежнюю высоту и повторил импульс. Он принес энергию множеству давно бездействующих машин и тому, что было их продолжением...
   На этот раз все нужные системы внизу пришли в действие, донеслось потрескивание тока, устремившегося по проводам и волноводам по всей паутине подземного лабиринта. Поток информации через главный компьютер устремился в пространство в виде неощутимых гравитационных волн, таких слабых, что их нельзя было обнаружить, не имея чрезвычайно тонкой аппаратуры, подобной той, которая стояла на корабле. Наконец, он собрал необходимую информацию о полуразрушенной военной базе и продолжил свою миссию. Он приподнялся над землей, и, повернувшись вокруг оси, бесшумно скользнул на запад.
   Подобно черной молнии он пронесся сквозь грозовое облако, подсвеченное золотистыми вспышками молний, и вышел на открытое пространство, залитое призрачным лунным светом. Под ним проплывали поля, леса, огни поселков, потом внизу мелькнули проволочные заборы и тускло блеснуло наклонное зеркало гигантской РЛС - но на её экранах не промелькнуло даже мимолетной тени...
   Тем временем, корабль уже приближался к зареву огромного города. Зарево распалось на мириады разноцветных огоньков, затем корабль влетел в него. От света нижних фонарей на его днище лег слабый синеватый отблеск.
   Корабль сделал огромный круг над центром города. Там, несмотря на позднее время, ещё продолжалось движение машин и людей. Однако на ту высоту, на которой летел корабль, звуки не доносились, и всё кипение жизни казалось нереальным.
   Не завершив второго круга, корабль вновь скользнул вниз, пройдя над самыми крышами домов, воспринимая мысли, сны и чувства их обитателей. Это продолжалось недолго: из глубины двора кто-то заметил треугольную тень с тремя размытыми белыми пятнами и закричал "НЛО! НЛО!"
   Корабль, сверкнув двигателями, по крутой дуге взметнулся вверх, но не улетел далеко, а завис над крышей высотного дома на ярко освещенном проспекте. Убедившись, что никто больше его не заметил, он вновь пришел в движение. Он помчался вдоль улицы, очень длинной и становившейся всё более пустынной по мере удаления от центра. Наконец, улица свернула в сторону, под кораблем потянулись промышленные районы, частью ярко освещенные и кипевшие деятельностью, другие замерли на ночь.
   Корабль пересек несколько шлейфов дыма, казавшегося беловато-синим в ночном свете, затем пошла гигантская свалка. Он собрал больше информации, чем человек мог узнать за всю жизнь, и, покинув пределы города, сразу резко увеличил скорость. Вновь внизу замелькали поля, леса, блеснула большая река. Корабль, стремительно поднимаясь вверх по ней, миновал бело-ребристую стену плотины, за которой заблестело гигантское водохранилище. За ним пошли холмы, за ними в лунном свете вздымались горы.
   Корабль взмыл над горной цепью, скользнул вниз, спускаясь в казавшуюся бездонной пропасть, и вновь поднялся вверх, скользя между вершинами, иногда зависая на мгновение и вновь устремляясь дальше.
   Среди гор раскинулось пустынное плоскогорье, голое, изрытое гигантскими воронками, усеянное странными сооружениями, частью целыми, частью оплавленными, покореженными или смятыми. Между ними виднелась россыпь техники: перевернутые танки, расплавленные самолеты, сплющенные БТР.
   Корабль завис над центром самой большой воронки, окруженной ярко блестевшим острогранным валом. В её глубине, во мраке, слабо мерцал синеватый свет. Корабль спустился вниз, ко дну воронки, в слабый синеватый свет, слабо отразившись в дымчатой синеватой массе. Он, наконец, насытился информацией, и, когда на востоке посветлело небо и звезды начали бледнеть, свечой рванулся за пределы атмосферы, к немигающим звездам космоса. Планета осталась внизу, тускло просвечивая огнями городов сквозь облака.
   Миновав атмосферу, корабль устремился вверх, всё выше и выше, и замер в избранной точке стационарной орбиты, перерабатывая полученную информацию и передавая её дальше - космическому кораблю-сфере, своему носителю.
   Эта информация имела чрезвычайно важное значение. Всё дело было в том, что планета Циррус, на которую и спускался корабль, была не совсем обычной. Очень давно, ещё во время начала эпохи первых межзвездных полетов, были обнаружены некие странные сгущения в коре планеты, подобные лунным масконам. Их природа долгое время оставалась неразгаданной.
   Дальнейшие экспедиции установили активность загадочных образований, оказавшихся некой формой жизни, обитающей в космосе и по какой-то причине ушедшей в грунт планеты на своеобразную спячку. Всего было обнаружено восемнадцать подобных образований, но лишь пять из них проявляли активность. Остальные были мертвы, либо пребывали в состоянии глубокого анабиоза.
   Для наблюдения за их деятельностью была построена особая станция, впоследствии брошенная и разрушившаяся. Теперь, когда её работа была восстановлена, были получены новые сведения о загадочной жизни: из восемнадцати форм в активном состоянии осталось всего три. Но зато они резко активизировали свою деятельность, очевидно, ощутив колебания пустоты, вызванные прилетом носителя. По-видимому, они могли ощутить или даже понять информацию, передаваемую и наземной станцией.
   Несколько часов сохранялось обманчивое спокойствие. Затем анализаторы передали стремительный рост активности трех загадочных тел. Она, стремительно нарастая, дошла до высшей точки, - и, наконец, тела пришли в движение, пробиваясь к поверхности.
   С корабля-треугольника было отлично видно, как на поверхности планеты возникли три гигантских грибовидных столба. Из них вырвались огромные сверкающие глыбы, которые устремились вверх, одновременно сближаясь. Из одной из них ударил ослепительный луч, упавший прямо на равнину с наземной станцией - и та исчезла в облаке взрыва. Правда, подземелье уцелело и на этот раз, но передаваемая его приборами информация никакого значения уже не имела.
   Тела стремительно вышли из атмосферы и устремились к кораблю, продолжавшему висеть неподвижно. Они одновременно выбросили три световых луча, - но свет, ударив в корабль, просто рассеялся, не оставив следа на зыбкой поверхности.
   Когда расстояние сократилось до восьми тысяч километров, три тела выбросили мощнейшие гравитационные вихри. На сей раз, кораблю пришлось покинуть орбиту, и, стремительным маневром увернувшись от вихрей, рвануться к носителю.
   Космические звери последовали за ним. Хотя корабль двигался с огромной скоростью, "звери" не отставали, дистанция лишь увеличилась до тридцати тысяч километров. Тогда корабль вновь выбросил облако микророботов, на сей раз, гораздо большее, разом похудев на треть. Они сформировали несколько копий корабля, устремившихся в разные стороны. Эта уловка помогла - космические звери погнались за обманками. Корабль, стремительно набирая скорость, устремился к носителю. Планета темным призрачным шаром отходила назад. Затем на её краю разгорелась радужная полоса, из которой вынырнуло солнце.
   Уничтожив обманки, космические звери поняли свою ошибку. Но корабль был уже далеко. Спустя час он подошел к носителю, черным шаром висевшим в пустоте. Его масса оставалась неизменной на вид, хотя внутри кипела жизнью. Корабль нырнул в неё и сразу исчез, не оставив ничего, кроме мгновенной вспышки.
   Спустя определенное время носитель словно опал, его очертания сделались нестерпимо четкими. Затем он окутался слабым, но стремительно разгорающимся светом. Внезапно, вспыхнув, как звезда, сияние иглой вытянулось в направлении некого уголка неба, и, неистово полыхнув, погасло, оставив лишь холодную пустоту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"