Охэйо Аннит : другие произведения.

Я не кролик!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на повесть Олега Верещагина Malchishki.ru


   Я очнулся, наверное, от того, что неудобно лежал - голый, на чем-то прохладаном и твердом, кажется, на досках. Над головой тоже толстые, гладко оструганные доски, окрашенные в бледно-голубой цвет. Башка просто раскалывалась - похоже, по ней основательно вдарили чем-то тяжелым. Самое скверное - я никак не мог вспомнить, кто меня так обрадовал и когда. Не мог даже понять, на чем именно обрывались мои воспоминания. Травматическая амнезия - так, кажется, это называется. Связано, вроде бы, с тем, что отрубленный ударом мозг не успевает перевести воспоминания из "оперативной памяти" в долговременную - ну, совсем как в компьютере, блин, когда свет вдруг выключают. Вот и меня тоже кто-то... выключил. Блин. И теперь я...
   Пошевелив головой, я понял, что заперт в каком-то большом ящике - высотой около метра, шириной в полтора и длиной где-то метра в два. Ящик периодически вздрагивал, из-под пола доносилось негромкое постукивание - похоже, он ехал по какой-то железной дороге. Башка отзывалась на каждое движение вспышками боли, но в глазах не двоилось и не тошнило - сотрясения мозга нет, кажется. Ладно, и на том спасибо.
   Здесь было темновато, но откуда-то справа пробивался свет - и, повернув голову, я увидел прорезанную в стенке щель длиной в полметра, забранную сеткой из толстой проволоки. Края щели обиты крашеным в зеленый цвет железом - очевидно, тем же, что покрывало весь ящик снаружи. В таких кроликов перевозят, кажется. Или ещё какую-то мелкую живность.
   Не хочу быть кроликом. Противно. Добраться бы до этих козлов - я бы им устроил... что-нибудь. Пусть мне всего четырнадцать лет - но это не так уж и мало, стрелять я умею и боксом тоже занимаюсь, спасибо отцу. Так, а это что за хрень?
   Щель прорезана низко, у самого пола - а за ней, всего в полуметре, проплывает невысокая жесткая трава - до самого горизонта тянется ровная, как стол, степь. Оттуда ощутимо тянет сырым, прохладным воздухом.
   Интересно это, где я. В наших краях таких степей отродясь не было. Сколько же я без сознания провалялся? И на железную дорогу это не очень-то похоже - узкоколейка какая-то...
   Низко над землей клубятся черные, тяжелые тучи - но вдали сияет полоса чистого неба. Платформа, на которой стоит ящик, похоже, совсем низкая - да и ехали мы небыстро, со скоростью медленно идущего пешехода. Интересно, чем нас тянут? Мулами какими-то, похоже. Или вовсе вручную. Рабами.
   В голове сразу вспыхнула картинка - толпа полуголых ободранных подростков, вроде меня, из последних сил тянет этот дурацкий "поезд" - а вокруг них на низкорослых конях гарцуют какие-то татаро-монголы. Или просто татары - крымские. Прирожденные работорговцы, кстати.
   Нет, это бред, конечно - снаружи ничего не слышно. Ни звука, словно нас какая-то нечистая сила волочет. Или... рабам языки отрезали. Угу, и надсмотрщикам тоже. Такая, понимаешь, страна немых...
   Здорово, Антон, здорово. Этак ты себя сам до того запугаешь, что от счастья описаешься. Нафик-нафиг, нефиг-нефиг. Надо думать о том, как выбраться из этого гроба. В конце пути, судя по началу, меня ничего хорошего не ждет. Зажарят, как того кролика и съедят. Живьем, ха-ха. Зажарят, в смысле. Потом-то мне уже всё пофиг будет. Или... ну, вы поняли. Потерять девственность я, конечно, хочу - но не таким вот, блин, образом. Да и вкалывать на постройке какой-нибудь пирамиды мне тоже не хотелось ни чуточки. Бежать надо, короче.
   Я приподнял голову и сел, осматриваясь. Увы! За исключением этой проклятой щели, ящик изнутри глухой - я даже не понял, с какой стороны он открывается. И...
   Я дернулся от испуга и чуть ли не вскрикнул - когда в запертом наглухо ящике, который вы уже вознамерились считать своим личным пространством, вдруг замечается ещё один человек - это, знаете ли, пугает. Тем более, что он не валялся без сознания, а, удобно так приподнявшись на локте, рассматривал меня с этаким ироничным интересом, несколько неуместным в такой вот ситуации. Сам он, правда, совсем не выглядел несчастной замученной жертвой. Тоже голый, как и я - но его это ничуть не волновало. По виду, мой ровесник, рост вот так, полулежа, не угадаешь - но если и больше моего, то ненамного. Ровный, очень густой загар, по-волчьи поджарая фигура. Никаких выпирающих отовсюду мускулов, как у обожравшихся стероидами культуристов - он был словно сплетен из сыромятных ремней и я поймал себя на мысли, что драться с ним мне бы не хотелось - я тоже не задохлик, но это было бы... ну, как породистому псу драться с молодым, но свирепым уже волком. А в этом парне определенно было что-то волчье - узколицый, сероглазый, коротко стриженый. Волосы темно-русые, как и у меня, по виду не скажешь, откуда - с таким лицом можно сойти за своего и у нас, и в Англии и в Германии. Смотрел он на меня очень пристально, но глаз я отводить не стал и даже спросил:
   - Кто ты?
   - Лешка Званцев, - парень ухмыльнулся, явно признавая во мне равного. - Может, тебе ещё и номерок телефона назвать?
   - Да пошел ты... - я с облегчением выдохнул. Парень оказался свой - во всех смыслах - и это очень много значило. Теперь мне было уже не так страшно. - Скажи лучше, это мы где?
   - А черт его... - Лешка откинулся на спину, подложив под голову сцепленные руки. - Не помню. Совсем не помню, понимаешь? Словно выключил меня кто. Помню, что по улице шел, а потом раз - и темнота. Сука какая-то камнем из пращи засветила, наверное, - он повернул голову, показывая набухающую над ухом шишку. - Очухался - а тут уже ты рядом отдыхаешь. Еду, понимаешь, и думаю, кого бог послал - парня или маменькиного сынка, который очнувшись от огрочения уписается. Ладно, хотя бы в этом повезло.
   - Спасибо, - пробормотал я. - Что делать будем?
   - Сам не догадался? - спросил Лёха. - Бежать будем. Нам бы только из этого ящика выбраться...
   Следующую минуту мы посвятили осмотру нашего узилища. Дверь оказалась сбоку, она, похоже, откидывалась вниз. Мудро рассудив, что запор располагается сверху, мы уперлись плечами в стенку с окном, ногами - в верхнюю доску двери и налегли изо всех сил. Если сложить нас двоих - по весу получился бы здоровенный мужик, а сил мы совершенно не жалели. Короче, почти сразу что-то затрещало и дверь ощутимо подалась. Мы удвоили усилия - и вся боковая стенка ящика рухнула с оглушительным грохотом.
   С этой стороны была такая же степь - и Лёха, перекатившись, вылетел из ящика, тут же распластавшись в траве. Я последовал за ним - трава оказалась жесткая, земля под ней тоже, но всё обошлось. Я перекатился пару раз и тут же приподнялся, осматриваясь.
   Никакого поезда не оказалось и в помине - мимо нас проплывала вереница окованных железом ящиков, снабженных низкими деревянными катками. Ящиков была где-то дюжина, их тащила зверюга, чертовски похожая на динозавра - с громадной рогатой башкой и торчащими по бокам шипами. На спине у неё что-то вроде полосатой кибитки.
   Наш побег, увы, не остался незамеченным - раздался резкий гортанный вскрик и зверюга остановилась. Из-под полога кибитки на землю соскользнуло несколько низкорослых людишек в чем-то вроде коротких засаленных халатов, головы замотаны тряпками так, что мы не видели их лиц.
   Статью наши похитители не поражали - даже я был выше и шире любого из них - но на боку у каждого уродца висела кривая сабля, а в руках они держали вполне серьезные копья с широкими, очевидно, бронзовыми наконечниками и чем-то вроде поперечин. Смотрелись эти наконечники так, словно после ковки их ни разу не чистили и меня передернуло - получить удар такой вот штукой мне совсем не хотелось.
   Между тем, уродцы потрусили к нам, попутно замыкая нас в круг и переговариваясь на ходу. Язык был совершенно незнакомый, он даже на человеческую речь не слишком походил - словно вороны каркают, честное слово.
   Как ни странно, я совсем не испугался - просто не мог поверить, что всё это наяву. Леха тоже. Он спокойно окинул взгядом жидкую шеренгу загонщиков - на нас двоих их всего пятеро - после чего спокойно сказал:
   - Я захожу справа, ты слева. Вперед!
   Не дожидаясь, пока уродцы подойдут поближе, он сам бросился на них. Я, помедлив мгновение, тоже - меня охватил какой-то дикий азарт. Казалось, что всё это происходит во сне - сейчас ни отсутствие оружия, ни даже отсутствие одежды меня не волновали ничуть.
   Уродцы замерли - должно быть, наша атака поразила их убогое воображение - и это решило всё дело. Я схватился за древко пониже крестовины и изо всех сил врезал босой ногой в грудь ближайшего уродца.
   Под халатом оказалось что-то вроде кирасы - я отбил пальцы, но уродец выпустил оружие и опрокинулся на спину. Копье оказалось тяжелое. Я шагнул вперед и ударил тупьем в горло - что-то гадко хрустнуло, на тряпки изо рта плеснуло черное, уродец дернулся и замер. Я не хотел его убивать, но всё получилось само, как бы без моей воли.
   Второй уродец сам бросился на меня - я инстинктивно ударил своим копьем по его, отбив его в сторону, снова сбил его наземь ударом ноги и прикончил тем же образом. Уже ясно было, что тут или мы - или нас.
   Я оглянулся в поисках третьего противника - но остальные трое уже были мертвы, Лёха справился ещё быстрее моего. Наконечник его копья был черный, с него текло. Я сообразил, что бессознательно боялся ранить своих противников - а вот у него такой проблемы не возникло.
   По-прежнему совершенно бездумно я нагнулся и сорвал тряпку с лица первого убитого мной уродца.
   Лучше бы я этого не делал. На меня в упор глянули желтые змеиные глаза - без век, с вертикальными зрачками. Кожа у твари оказалась черная, вернее, даже не кожа, а чешуя - ромбовидные пластинки, кончавшиеся притупленными шипами. Из приоткрывшейся пасти торчали тонкие, очень белые зубы. С них стекало что-то желтоватое и я подумал, что эти гады ещё и ядовиты. И никакой кирасы у твари не было, конечно - сама её шкура напоминала панцирь, какой есть у всех крупных рептилий.
   Я ошалело замер, глядя на эту змеиную морду. Я твердно знал, что таких тварей НЕ БЫВАЕТ. Просто НЕ БЫВАЕТ - и всё. На Земле, разумеется. А сейчас мы явно были НЕ на Земле, а где-то ещё. Может быть, вообще в другой Вселенной.
   От таких мыслей меня просто заклинило - я "завис", словно компьютер, совершенно перестав соображать. Не знаю, сколько бы я так простоял, если бы Лёха не встряхнул меня за плечо.
   Из меня словно выпустили воздух - ноги обмякли и я сел на траву, отчаянно вцепившись в копье, словно в спасательный круг - голова закружилась, всё вокруг плыло. Мне отчаянно хотелось поверить, что всё это - какой-то дикий, совершенно бредовый сон...
   Я почти уже убедил себя в том, что сплю, но тут до меня донеслись приглушенные крики - словно сквозь вату, которой вдруг оказалась набита моя голова. Отчаянно помотав ей, я поднялся на ноги. Лёха уже сбивал замок с ближайшего ящика - и я пошел к нему.
  
   * * *
  
   В ящиках оказалось пятнадцать парней и девчонок - все примерно нашего возраста, такие же голые и испуганные, но вполне, как и мы, целые. Подходить к динозаврообразной зверюге было страшновато - но она никак не реагировала на нас, так что в конце концов я забрался в кибитку. Воняло там отвратно, да и рыться в грязном тряпье было противно. Трофеи, правда, оказались интересными - пять штук небольших, но мощных арбалетов - нам чертовски повезло, что твари решили не пользоваться ими - мешок с увяленным до состояния подметки мясом и несколько бурдюков с вонючей темной жидкостью - даже не пивом, а чем-то, намного более гадким. Я решился попробовать - на вкус это было что-то вроде аптечной настойки и я понял, что пить эту гадость нельзя - крыша наверняка отъедет, а то и вовсе отравишься.
   В ещё одном мешке оказался набор бронзовых ошейников - должно быть, предназначенных для нас - а в чем-то вроде корзинки в носу кибитки висела вырезанная из темного камня статуэтка. Я достал её и начал рассматривать.
   На каком-нибудь дебильном "конкурсе современного искусства" эта дрянь наверняка заняла бы первое место - пузатый такой мужичок со слоновьими ногами и когтищами, как у крота - только вот без головы. Совсем. И без шеи. Там, где всему этому полагалось быть, торчал пучок разинувших пасти змей - их было ровно семь штук. Смотрелось это жутко и я невольно подумал, что не хотел бы увидеть такую штуку наяву. И, в то же время, я чувствовал, что эта гадская штуковина сделана... как это сказать? С натуры?
   Понимаете, во всяких там ужастиках я навидался всяких жутких тварей, но они ничуть меня не пугали - сразу видно, что в природе таких просто не может быть. А вот эта тварь - могла. Слишком уж много ненужных для страшилки деталей - те же ноги, которые могли быть только у очень большого существа. Или горб на спине - чем дольше я смотрел, тем больше думал, что там мозг этой гадины. Я уже не сомневался, что она разумна - и что она бог этих похитивших нас змейсов. И что пока она жива - мы не вернемся домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"