Ання : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
  Холь выбор мой и не велик,
  Но выбирать придется, все же.
  Хочу я слышать причий крик
   Или ходить с уставшей рожей.
  
   Поле этих слов Альвиус вышел во вторую дверь и нам ничего не оставалось, как тоже удалиться. Похоже его приказы не обсуждаются и спорить бесполезно. Зарий легонько взял меня под руку и повел какими-то коридорами. Кажется он рассказывал что-то про устройство цитадели, показывал какие-то картины, но я всего этого не слушала. Последние слова Альвиуса ни как не шли из головы, я просто не в силах была воспринимать все это в серьез. Через некоторое время и энное количество поворотов и коридоров, в которых я точно заблужусь если сунусь туда сама (дорогу я совершенно не запомнила, просто была в прострации), мы пришли, ну, наверное, в мою комнату. Большая, светлая и с камином. Комната была проходной и явно использовалась как гостиная.
   - Ну вот, это твои апартаменты. Располагайся, отдыхай, позже Эрик зайдет к тебе и поможет если что-то будет нужно.- Зарий вежливо раскланялся и они ушли, оставив меня в гордом одиночестве. Эрик, к стати, за все время так и не произнес ни слова. Шок у него что ли? Или просто я ему так не понравилась? А он красииивый, слов нет. Глазищи карие, как подведенные, ресницы такие, что любая девушка обзавидуется (я не исключение, я конечно на свои не жалуюсь, тоже вполне себе, но это... нет, ну вот зачем мужику такие ресницы, я вас спрашиваю?!). И волосы у него интересные, цвета ежевичного сока, густые, блестящие. И вообще, черты лица такие, ммм..., ну вот как объяснить... породистые что ли. Про фигуру вообще молчу, всякие бицепсы-трицепсы и как там они еще называются, короче - все при всем. Но что-то меня не в ту степь увело, а надо бы и о себе любимой подумать.
   Вот тебе бабушка и Юрьев день... Дождалась. Командуют как хотят. И что мне теперь делать? Из под купола без посвящения не выйти, да и с ним не сразу, а при посвящении вообще не известно что происходить будет, мало ли какое у них посвящение, может там оргия какая свальная с кровопусканием. Тьфу, не дай бог. Где тут деревяшка, постучать. Да и если пройду я его, значит, я признаю, что согласна стать хранящей Эрика. А вот интересно, для чего вообще нужна хранящая. Объяснить мне так и не успели. Надо будет спросить когда кто-нибудь появится, должна же я знать во что ввязываюсь. Мне в принципе терять то особо нечего. Работа не любимая, родных не осталось никого, друзей... Вот по Лике я скучать точно буду, но ведь должны же быть у них какие то средства связи, значит сможем общаться. И если, как сказал Зарий, через несколько месяцев купол меня признает за свою и я смогу из под него выходить, то может и видеться сможем. А квартиру сдать можно, опять же денежка не лишняя будет.
   Пока я все это обдумывала успела осмотреться. Вторая комната оказалась спальней. Не большой, но довольно уютной. Со всеми причитающимися атрибутами и с дверью в ванную. В ванной все было, тоже, вполне современно, и даже полотенца были, и халат махровый висел. Я прикинула, мне немного длинноват, но вполне сойдет. Только вот вещей у меня, кроме тех что на мне, нет никаких, так что туда я только вечером отправлюсь, не люблю чистая ношеное надевать. Так что обошлась умыванием и отправилась дальше осматриваться. Долго осматриваться не дали, кто-то постучал в дверь, пришлось идти открывать. Оказалось, это был Эрик.
   - Приветствую Ния. Поскольку нам теперь работать в паре, я считаю что нам необходимо о многом поговорить.
   - Ну входи, не говорить же на пороге. Только с чего ты взял что мы будем работать, я не давала своего согласия. - начала было возмущаться я, но похоже, никто меня спрашивать и не собирался. Произвол!
   - Приказы Альвиуса не обсуждаются. Даже я не стану с ним спорить.
   - Да кто он такой, этот ваш Альвиус?
   - Альвиус глава цитадели и мало кто позволяет себе с ним спорить.
   - А ты?
   - Что я? Я иногда обсуждаю его приказы, но в открытую спорить не стану. Видишь ли, мой род один из самых влиятельных на Лешерхане, да и боец я далеко не из последних, но Альвиус... он лучший.
   И вот что тут скажешь? И я думаю, ничего. Ладно, проясним остальные вопросы.
   - Скажи Эрик, для чего разящему хранящая? Что она вообще делает? Просто, сражаться я точно не смогу, я ничего страшнее карандаша и кухонного ножа никогда в руках не держала. Могу еще линейкой по голове кого треснуть при надобности, но сражаться с иномирными тварями... нет уж, увольте.
   - Хранящие не сражаются. Они хранят. - мда, исчерпывающее объяснение, ничего не скажешь.
   - А по точнее? Каким образом это происходит? - начала я, как с полоумным, право слово.
   - Понимаешь, магоры, так называют тех тварей, что пытаются прорваться в ваш мир, питаются чистой энергией, и каков бы ни был резерв бойца, он рано или поздно истощается. Так вот, во время ритуала посвящения хранящая обретает способность накапливать и передавать разящему, энергию необходимую для боя и жизни. Но тебе нечего опасаться. Во-первых мой резерв достаточно велик, обходился же я раньше без хранящей, а во вторых, разящий никогда не заберет энергии больше чем сможет отдать хранящая, связь этого просто не позволит.
   - Послушай, если ты раньше прекрасно обходился без хранящей, то для чего я тебе теперь?
   - Вообще-то, я и сам не понимаю что Альвиусу в голову взбрело. Может Ланий что-то увидел? Да, и еще одно, разящие, после обучения становятся, как бы понятнее объяснить... Короче, в горячке сражения разящий может потерять себя, как бы слиться с самой стихией боя, и тогда только хранящая сможет вернуть его в нормальное состояние.
   - Да уж, обрадовал, ничего не скажешь. Это что же, мне тебя невменяемого в чувство приводить?! Да ты ж меня зашибешь и не заметишь!
   - Не волнуйся, со мной такого ни разу не было и, думаю, не будет. В стихию уходят только не опытные или слабые бойцы, а я ни к первым, ни ко вторым не отношусь.
   Ага, успокоил. Но лучше промолчу. Ишь как глазищами сверкает, обиделся видать, гордый. А ссориться с ним я не хочу.
   - Ты извини, я не это хотела сказать. Просто, ведь бой может быть тяжелым, долгим, увлечься можно, а боец ты сильный. А я как раз неопытная - начала лепетать я.
   - Хорошо. Я понял. Еще раз говорю, тебе нечего бояться. Со мной такое не случиться. Я пойду пожалуй, ужин скоро. Тебе сюда прислать или в столовую спустишься?
   - Лучше сюда. Что-то я устала, день был через чур насыщенным. - на самом деле я просто испугалась. Интересно конечно посмотреть на обитателей цитадели, но, мало ли как они на меня отреагируют. А мне потрясений на сегодня хватит. - Если тебя Гн затруднит конечно.
   - Хорошо. Всего доброго, Ния.
   - Всего доброго, Эрик.
   Я закрыла за ним дверь и даже успела дойти до спальни, как в дверь снова постучали. Неужели ужин? Быстро они.
   Ага, размечталась. Вот уж кого не ожидала увидеть так это его. На пороге стоял Альвиус.
   - Добрый вечер Ния. Можно зайти?
   - Дда, заходите - я даже растерялась.
   - На самом деле я пришел извиниться за столь резкое с вами обращение. Я не должен был давить на вас. Примите мои искренние извинения. И еще, мы пересмотрели наше решение относительно вас. Мы хотим предоставить вам выбор.
   - И в чем же он заключается? - что-то мне слабо верится в его благие намерения.
   - Первое, как я уже говорил, вы можете стать хранящей Эрика. В этом случае вы пройдете посвящение и через некоторое время сможете беспрепятственно покидать купол. Но тогда вы будете связаны с ним до конца жизни, его или вашей. И второе, мы предоставим вам жилье и работу внутри купола, но покинуть его вы не сможете, никогда. Конечно, в обоих случаях мы беремся уладить вопросы с вашим нынешним работодателем, вам привезут все вещи из вашего дома, какие вы скажете, и конечно, вопрос с вашей квартирой мы тоже решим по вашему слову.
   - Да... Богатый выбор, ничего не скажешь... - скептически протянула я.
   - Все что можем.
   -А можно тогда задать вам несколько вопросов?
   - Конечно, Ния, спрашивайте. Постараюсь ответить на все ваши вопросы.
   Ага, на все. Меня так и подмывало сказать, что на все ответить ему жизни не хватит. Но вот на некоторые он мне ответит, иначе я с него живого не слезу.
  
   - Про роль хранящей Эрик мне в общих чертах рассказал. А в чем заключается ритуал посвящения? Это не опасно?
   - Ну что вы, конечно не опасно. Вы постоите рядом с Эриком в центре зала, над вами прочтут парочку ритуальных речей - надеюсь не очень длинных - потом уколют палец и сцедят пару капель крови на камень посвящения - вот так я и знала, что без кровопускания не обойдется! - потом то же сделают с Эриком, и наденут вам браслеты связи. Вот собственно и все.
   - А без крови ни как? - кажется, я довольно натурально побледнела, и голос почти задрожал. Пущай прочувствует, гад, как девушек пугать.
   - Сожалею, но ни как - угу, сожалеет он, кто бы говорил - всего один маленький укол и пара капель. Вы же сдаете анализ крови из пальца, вот примерно то же самое. - да-да, самый мой ненавистный анализ, по мне так из вены легче сдать, не так больно.
   - А для чего браслеты нужны? А они снимаются?
   - Браслеты позволяют вам чувствовать местоположения друг друга, что очень важно в критических ситуациях, и еще они облегчают передачу энергии и не позволяют взять ее у вас больше, чем вы можете отдать без вреда для своего здоровья.
   - А как на счет снять?
   - Вообще-то они вполне легко снимаются, только делать этого не советую. В случае опасности это может стоить одному из вас жизни. - о, как все серьезно. А я то уж надеялась... Хотя на что я надеялась и сама не знаю На что вообще можно надеяться в моем положении? Разве что на добрую фею крестную, которой у меня и в помине нет.
   - Ладно, с этим более-менее понятно. А если я не буду хранящей, а останусь работать в цитадели? Смогу ли я выходить за пределы цитадели и если да, то, как я потом вернусь? Зарий говорил, что она построена из какого-то особого камня, и я ее не увижу пока лбом не стукнусь, как же я её найду то?
   - Все просто. Вы пройдете малое посвящение, так сказать, знакомство с домом и сможете видеть все постройки, проходы и двери которые сейчас от вас скрыты. Правда палец уколоть тоже придется. - ууу... редиски нехорошие...!
   - Так если меня дом признает, может и купол тоже?
   - Нет. К вашему сожалению, купол может признать только прошедшего полное посвящение или того, кто принимал участие в его создании. Ну и того, конечно, кто при переходе был в браслете.
   К моему сожалению! А сам то ты, как видно, сожаления по этому поводу не испытываешь. Лааадно, посмотрим ещё. А чего посмотрим, пока и сама не знаю.
   Видя что я явно впала в ступор Альвиус поспешил раскланяться, пока я еще чего не спросила. Правда на последок, все же озадачил.
   - Всего доброго Ния. Жду вашего решения до завтрашнего полудня. Ужин вам принесут. Хотя, зря вы отказались спуститься, познакомились бы со здешними обитателями, может это облегчило бы вам принятие решения. Что ж ваше право. Вам решать. Еще раз всего доброго. - и вышел тихо притворив за собой дверь.
   А я отправилась думать. Вот задали задачку с двумя неизвестными. Хотя, почему неизвестными? Два пути, очень даже известных. Или хранить, или пахать. И что выбрать? В любом случае домой мне уже не вернуться, чертов купол не выпустит. Это же надо было так вляпаться! Да еще перед самым отпуском, ну вот если бы после, хоть на море бы съездила, не так обидно. Где теперь мои пальмы, шезлонг, прибой, солнышко ласковое. В горах, конечно, красиво, но моооре... И Лику теперь неизвестно когда увижу, а я ей обещала сувенир привезти. И по квартирке я своей скучать буду, хоть маленькая, а моя. Я в ней только недавно ремонт сделала, уютно так получилось. Шторы новые позавчера только повесила. Эх.
   Так, все таки, надо же решать чего-то. Вот сделаюсь хранящей, и что? Буду сидеть сиднем? Или придется с ним мотаться? Хотя, Эрик же сказал что мне опасаться нечего и он приспокойно обходился все это время без хранящей. Времени вагон будет, можно будет чем-нибудь приятным заняться, да вот хоть язык иностранный выучить, давно мечтала. Только вот зачем он мне здесь? А что если лершеханский выучить, должен же тут хоть разговорник быть. Если мне с ними общаться, надо же понимать о чем говорят. Историю их, опять же не плохо было бы почитать. Даа, а если и правда случится чего. Как я невменяемого Эрика в чувство приводить буду, водой его, что ли отливать? Или браслеты их хваленые не сработают и он из меня всю энергию высосет, тоже мне вампир недобитый. Страшно.
   А если не соглашаться. И что за работу они мне тут найдут? Кому тут моя специальность нужна с их то уровнем развития. Говорила мне тетка, иди на повара учиться, и сыта, и в тепле и нужна всем. Нееет, мне высшее подавай, и кому оно теперь надо? Блииин... И за что мне все это?! Жила себе тихо-спокойно, ни кого не трогала... Хнык...
   Пореветь спокойно мне, конечно, не дали. Ужин принесли. Красивенько так, на подносе серебряном, тарелочка фарфоровая, мисочки вон крышечками накрыты. И что у нас тут? Мммм, а пааахнееет.... Какая же я голодная оказывается! Или это стресс сказался? Так и поправиться не долго.
   Налопавшись, по другому не скажешь, я решила решать на свежую голову и отправилась... правильно, в ванную и баиньки. Говорят: "Утро вечера мудренее". Вот и проверю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"