Ання : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
   Крайн вышел из портала в своем кабинете. Библиотека располагалась чуть дальше по коридору. Поскольку он довольно часто пользовался ею, то и кабинет себе устроил неподалеку. Едва подойдя к двери, мужчина почувствовал неладное. Напряженное ожидание висело в воздухе, его явно ждали там, за дверью. Что ж, это даже интересно. Кто же тот безумец, что попытается напасть на хозяина в его доме? На что он надеется? И если кто-то отважился на столь отчаянный шаг, то, скорее всего, их будет несколько.
   Проверив защиту дома, Крайн с удивлением понял, что она снята. Но как? Её ставил еще их отец, и секрет был известен только членам семьи. Неужели тут поработал на столько сильный мастер, что смог разобраться во всех хитросплетениях? Он и мысли не допускал о предательстве. Значит нужно подготовиться. Встреча с сильным магом может быть очень опасна. Открыв потайную нишу с оружием, мужчина достал парные клинки и прихватил еще несколько неприятных сюрпризов для нападавших. Сотворив универсальный щит, он осторожно подкрался к выходу.
   Дверь открылась бесшумно, и его взору предстал пустой коридор. Нет, чутье не подвело. Вон там, в нише за статуей явно кто-то есть, и дальше, за гобеленом, еще один. Возможно есть еще кто-то, но отсюда разглядеть их было невозможно. Что ж, поиграем - подумал Крайн, и шагнул в коридор. Нападения долго ждать не пришлось. Их оказалось пятеро. Пять вооруженных до зубов головорезов бросились к нему почти одновременно, что и сыграло с ними злую шутку. Щит сработал идеально, отразив первую атаку. Элемент неожиданности был потерян, а дальше все закружилось в вихре схватки. Тишину нарушали лишь звон клинков и дыхание сражающихся мужчин. Крайн не даром считался лучшим бойцом империи. Клинки легкими бабочками порхали в его руках, не давая никому подобраться к своему хозяину. Он уворачивался и нападал, нападал и уворачивался. Очередной выпад настиг противника, и тот мешком свалился на пол. Громким таким мешком, брякнуло знатно, видно хорошо экипировался парень. Еще один остался лежать на лестнице. Следующий остался лежать на полу в гостиной. Странно, где же маг - мелькнуло в голове у Крайна, но мысль испарилась так же быстро как и пришла. Двое оставшихся громил тоже были не промах. Изменив тактику они теснили его к углу. Пора было подкинуть им один из сюрпризов. Улучив момент Крайн выдернул из-за пояса небольшой пузырек и бросил под ноги нападавшим. Задержать дыхание он успел, а вот громилы похоже нет, не ожидали они от него такого шага. Густой белый дым окутал нападавших. Послышался надрывный кашель, а за ним два удара оповестили Крайна о том, что противники свалились на пол. Дым рассеялся очень быстро, ведь он был не стойким, но при этом очень действенным, надежно блокируя у вдохнувшего его почти все двигательные функции. Сил у них должно было хватить лишь на то, что бы отвечать на вопросы, а не ответить они не смогут. Когда Крайн со своими учеными разрабатывал этот состав, выяснилась одна интересная подробность. Дым вызывал невероятную болтливость, действуя наподобие сыворотки правды. Сейчас эта особенность очень даже пригодится.
   Проветрив на всякий случай помещение, мужчина вытащил нападавших на середину комнаты. Ему не терпелось допросить их.
   - Кто вас послал - задал он первый вопрос. Ответом ему был лишь хрип, а потом у обоих громил начались конвульсии. Агония длилась не долго, и через несколько секунд все было кончено. На полу гостиной остались лежать еще два трупа.
   - Демон! - выругался Крайн - Кто ж вам такой мощный блок поставил?!
   Было ясно, что тот, кто послал их сюда, решил обезопасить себя таким изуверским способом. Жестоко, за то надежно.
   Странно, но ни кто из находящихся в доме не прибежал на шум схватки. Где же все? Ответ нашелся в подвале, куда Крайн заглянул, обходя дом. Его удивил шум, раздававшийся из-за двери запертой на засов. Заглянув в подвал, он нашел там всех своих слуг. Их просто загнали туда и заперли снаружи. Несчастные сидели по углам и ждали своей участи, выйти отсюда живыми они уже не надеялись. Наверное, по этому мужская половина во всю приложилась к запасам спиртного и уже плохо соображала, где они и почему. Женщины вели себя... как женщины. Сидели и ревели, оплакивая свою участь. Увидев хозяина, они кинулись ему в ноги со словами благодарности. Успокоив слуг и отправив всех наверх, он уже собирался уйти, когда услышал стон, раздававшийся в дальнем углу подвала. Каково же было его удивление, когда он увидел Марена лежащего на каменном полу. Вид у него был плачевный. Парень умирал и понимал это. Помочь ему было уже невозможно. Увидев Крайна, он закашлялся, силясь что-то сказать. Уносить его отсюда Крайн не решался, да что там уносить, он трогать то его боялся, опасаясь, что это лишь приблизит конец. Наконец Марек смог справиться с собой и почти шепотом произнес:
   - Прости меня.
   - За что? Ты вообще как тут оказался?
   - Постой, я должен успеть все тебе рассказать. Поверь, ты должен поверить. Видишь ведь, я уже не жилец, так что у меня нет причин врать. Вы все гадали, кто же вас так подставляет. Так вот, это Ларица. Не смотри на меня так, я не брежу. Понимаешь, я любил, люблю твою сестру, но, узнав, чего она на самом деле хочет, попытался образумить. Как видишь, у меня не получилось. Это она бросила меня здесь. Мы не должны были встретиться, но боги оказались на вашей стороне. Когда у вас с Эриком появилась хранящая, Ларица пришла в бешенство. Она кричала как ненормальная, что Ния спутала ей все планы, а потом стала убеждать меня подменить коробку с украшением. Я не знаю, как она достала "Глаз Фасара", но это она положила его в коробку и отдала мне, что бы я поменял их. Я думал она хочет отомстить Эрику, ведь он бросил её когда-то, а женщины бывают очень мстительны. Но потом, мы узнали что, убив хранящую в истинной паре можно уничтожить и разящего. Тогда она совсем с катушек слетела. Ларица носилась с идеей убийства Нии с фанатичным блеском в глазах. Меня в свои планы она не посвящала, и что именно она затевает, я не знал. А тут в цитадели появляется Зарий и рассказывает о покушениях. Тогда я понял, что она не оставила своих планов стать единственной наследницей состояния. Ведь целое всегда лучше половины - любит повторять она. Я пытался её остановить, пошел за ней сюда, уговаривал, просил, но она лишь шипела в ответ рассерженной кошкой. А под конец просто выдала, что держала меня при себе лишь как дурака на веревочке. Знаешь, я был готов терпеть и это, но она сказала, что я ей больше не нужен и бросила здесь умирать.
   Рассказ то и дело прерывался хрипом и кашлем, а голос к концу повествования стал еле различим. Марен, закрыв глаза, затих на полу, но через несколько секунд вновь открыл их, но только для того, что бы еле слышно произнести последнее: "Прости меня" и закрыть их уже навсегда. Да, проклятие времени действует безотказно. Если не помочь попавшему под него в первые секунды, то процесс становится необратим. Проклятие просто выпивает его жизнь, за пару часов оно способно превратить молодого человека в дряхлого старика. Смотреть на Марена превратившегося практически в мумию было не приятно, но, преодолев брезгливость Крайн все же собственноручно вынес бывшего коллегу из подвала. Крикнув слуг, что бы подготовили тело к погребению, он оставил их заниматься всем необходимым, а сам в раздумье устремился, наконец, в библиотеку. Нужно было еще связаться с цитаделью и рассказать о нападении. О том, что ему поведал Марен, Край решил пока умолчать, он хотел в начале сам обдумать услышанное и решить, можно ли этому верить. Да, все было очень похоже на правду, и картина вырисовывалась страшная, но вполне логичная. К тому же проклятие времени было одним из тех, коими в совершенстве владела его сестра. Но поверить в предательство родного человека не так то просто, даже если все говорит об этом. Ему нужно самому поговорить с Ларицей обо всем, тогда он сможет убедиться или опровергнуть все обвинения. Крайн до последнего надеялся, что это окажется лишь наговором и Ларица сможет ему все объяснить. Зачем ей убивать брата, если он и так не вмешивается в дела сестры и годами пропадает в цитадели?
   ***
   Мы мирно сидели в комнате отдыха и попивали ароматный настой под рассказы Сольвии о своих приключениях в дни учебы. И только я, наконец, смогла немного расслабиться, как на меня волной накатило чувство опасности. Шло оно конечно от браслета, а так как я уже благополучно успела запутаться на какой из рук, чей браслет надет то и понять, кому она угрожает, возможности не было. Блин, опять начинается! Ну почему мне ни как не дадут спокойно отдохнуть и просто поболтать с подругой?! Я с досадой вздохнула и опустила голову на сложенные на столе руки.
   - Что, так скучно получилось? А нам вроде весело было - Сольвия решила что это я так на её рассказ реагирую.
   - Нет, у вас все здорово было. Я даже завидую немного, хоть и у меня студенческие годы тоже бурно проходили. Просто опять у них что-то случилось - кто такие ОНИ объяснять не требовалось - как же меня все достало, да когда же это кончится?! - да, вопрос из разряда гипотетических. А что мне еще делать?! Опять придется переживать за этих балбесов, да и за себя заодно.
   - Что, браслет нашептал? А чей? - тоже вздохнув спросила Сольвия.
   - В том то и дело, что не знаю, я в них запуталась. Сняла как-то а потом надела как получилось и где чей теперь не знаю.
   - Придется выяснять опытным путем - заключила она - пошли искать этих дурней - что-то не высокого она мнения о моих разящих в последнее время.
   Эрик нашелся быстро, просто встретился по дороге, и опасность ему явно не грозила. Разве что от Сольвии настроенной довольно воинственно. Вид у парня был задумчивый, но увидев нас он заметно оживился.
   - О! Ния, у меня к тебе дело есть - начал было он.
   - У меня к тебе тоже есть - перебила я Эрика - и моё наверняка важнее.
   - Пойду-ка я Велсена поищу - сказала понятливая подруга - у меня к нему тоже дело есть - и быстренько слиняла.
   - Слушай...
   - Слушай - одновременно начали мы, но я, не дав ему договорить, продолжила - Ты Крайна когда в последний раз видел?
   - Часа полтора назад, он к себе направился, хотел в библиотеке порыться. А что?
   - Ё-моё, да что там у него случилось-то?! А ты можешь туда как-нибудь попасть? У меня его браслет с ума сходит, там явно что-то произошло!
   - Он жив? - бросил на ходу Эрик, потянув меня за руку за собой.
   - Подожди - взмолилась я - да жив он, просто было что-то, но вроде уже отпускает. И... с ним точно все в порядке, я это чувствую. Он в смятении, но цел определенно и сейчас ему уже ничего не угрожает.
   Эрик резко остановился и я, не успев затормозить, врезалась в него, в полной мере оценив крепость его мышц. И как еще лоб не расшибла, такое чувство, что на стенку с размаха налетела.
   - Ты уверенна?
   - Угу, точно - пробубнила я, потирая ушибленный лоб - у тебя там что, бронежилет что ли? - на всякий случай решила сама проверить и полезла ощупывать выпавшего в осадок от такого поворота Эрика. Бронежилета не оказалось, за то рельефных мышц было хоть отбавляй. Щупать - одно удовольствие, и явно взаимное, потому как останавливать меня и не подумали. Закончив с осмотром, и с явным сожалением отпустив парня, я вопросительно на него уставилась, получив в ответ аналогичный взгляд.
   - Ладно, ты мне потом все расскажешь - решилась я, надо же, наконец, ему рассказать о моих выводах относительно Ларицы. И лучше это сделать, пока Крайна нет рядом, а то обидится еще. Хотя и за спиной обсуждать тоже не красиво. А, ладно, раз решилась надо действовать, а то весь пыл растеряю - У меня тут мысль пришла - иронично приподнятую бровь я решила проигнорировать - Кто мог знать о том, куда мы направляемся, что произошло в лаборатории Крайна, и где ближайший переход к его дому? У кого есть зуб и на тебя и возможно на Крайна? Ни кто на ум не приходит?
   - Ты думаешь, за всем этим могла стоять Ларица? - умница, может ведь мозгами пошевелить, когда хочет - А как же Глаз Фасара?
   - Ты же сам говорил, что она была очень способной ученицей, вот и научилась на наши головы. Подумай сам, убив меня, она и отомстит тебе, и останется единственной наследницей не малого состояния. Как думаешь, Крайн нам поверит?
   - Сильно сомневаюсь - покачав головой, ответил Эрик.
   - Может, ты с ним поговоришь об этом? Боюсь, мне он точно не поверит - вздохнула я - А ты, что мне сказать хотел?
   - Да... Ну, я, собственно - засмущался парень - я просто успокоить тебя хотел, что бы ты на счет книжки не переживала. Мы понимаем, что ты боялась, в смысле, чего ты боялась. Только напрасно это. Мы ведь и в правду не думали о таком повороте, когда тебя на ритуал тянули. Да еще Крайн со своим упрямством влез. Сложно это все, тебя запутали, сами запутались. Нет, ты не подумай чего, просто ты с самого начала нам обоим понравилась, ну ты понимаешь, о чем я. Ты живая, настоящая, понимаешь, не такая как наши девушки. Ты про Сольвию не думай, она особенная, её отец с ранних лет по мирам с собой таскал, вот она и стала такая. А наши в основном всё просчитывают, выгоду везде ищут. Рядом с тобой мы и сами словно ожили, задумываться о таких вещах стали, про которые раньше ни за что и не вспомнили бы.
   - Ладно Эрик, проехали. Я все понимаю, только давай об этом, потом поговорим, сейчас у нас и других забот хватает - было странно видеть всегда такого сильного и невозмутимого Эрика смущенным и запинающимся. Я понимала, что ему не легко вот так выворачивать душу передо мной и не хотела его мучить. Обо всем можно и, правда, после поговорить, а сейчас меня очень волновало, что же там, у Крайна случилось. И хотя браслет уже не кричал об опасности, все равно было беспокойно - Как думаешь, Крайн на долго в этой своей библиотеке застрянет?
   - Думаю, еще пару часов точно просидит, а может и до утра не вернется. Ты бы пошла, отдохнула немного. Да и всем нам не помешает. А с Крайном я попробую связаться, узнаю, что у него там стряслось. Не смотри на меня так, если что серьезное, я тебе сразу скажу. А сейчас спать - тоном, не терпящим возражений, произнес Эрик и легонько подтолкнул меня к двери моей комнаты. Эх, где же мой поцелуй на ночь, что бы спалось лучше? Хотя, после его поцелуя я вообще вряд ли засну, так что лучше обойдусь - решила я и пошла, наконец, баиньки.
   ***
   Эрик искал в кабинете Крайна хоть какое-то устройство связи. Нужно же было узнать, что там такого случилось, что Ния так перепугалась. Где-то в глубине души тугим клубком свернулись два чувства, борющихся меж собой - беспокойство за друга и глухая ревность к нему. И хоть понимал он, что случись с ним какая беда, она так же переживала бы о нем, но глупое сердце не хотело делить её ни с кем.
   Наконец искомое найдено и вот уже Крайн рассказывает ему о нападении и о том, что поведал Марен. Вид у друга был печальный. Не хотелось ему верить в предательство сестры, да оно и понятно.
   - Что-то такое и мы с Нией предполагали, только не знали, как тебе сказать. Я ведь знаю, как ты любишь Ларицу, но факты против неё. И что ты намерен делать?
   - Я хочу все проверить и сам убедиться - твердо ответил Крайн - нужно найти Ларицу и послушать, что она скажет.
   Выкрутится - подумал Эрик - снова наврет с три короба, глядя на брата честными глазами. Знает ведь, как он её любит, вот и будет давить на жалость и обвинять всех вокруг в наговоре. И не верилось ему, что все это Ларица придумала сама. Она конечно умна и хитра, но такое завертеть?! Навряд ли. Кто-то за ней явно стоит. К тому же, не хватило бы у неё сил взломать защиту хранилища цитадели, и прикрываться так, что бы даже видящие не могли ничего разглядеть.
   - Только где её искать? Сама то она не придет.
   - Думаю, она в своем загородном доме. Это на границе наших земель в Расте, у неё там свое поместье, скорее целая крепость, но я смогу туда войти - задумчиво произнес Крайн, и добавил, еще тише - Надеюсь.
   - Я не пущу тебя туда одного - Эрик представлял степень опасности и не мог оставить спину друга открытой в такой момент. Пусть Крайн из-за своей привязанности к сестре и не видит её коварства, но он то не слепой и прекрасно знает, на что может быть способна Ларица.
   - Хорошо - неожиданно согласился Крайн - пойдем вместе.
   Эрик даже растерялся в первую секунду, он то думал, что придется долго убеждать и доказывать свое решение. Но, услышав согласие, обрадовался и облегченно выдохнул.
   - А в библиотеке ты уже был? Или позже?
   - Был, только ничего нового не нашел. Только подтверждение того, что мы и так уже знаем и чувствуем. Можно конечно еще покопаться, только мне сейчас не до этого.
   - Согласен, библиотека ни куда не денется. Ты возвращаться, когда думаешь?
   - Скоро, только слуг в чувство приведу, а то совсем с ума по сходили, и защиту новую на дом поставлю. Вы там отдыхайте уже, я примерно через часок вернусь и тоже спать. Устали все сегодня. Ния там как, ты с ней говорил?
   - Надеюсь спит уже. Конечно поговорил, знаешь, по-моему она немного успокоилась. Может легче стало от того что все наконец рассказала. А может и Сольвия ей, как она говорит, мозги вправила - при воспоминании о девушках лица обоих озарила теплая улыбка.
   - Повезло им друг с другом, здорово спелись.
   - Это да... и нам повезло, что у нашей хранящей такая подруга есть.
   ***
   - Утро красит нежным светом стены древних каменюк - пыхтела я переделанные слова старой песенки, пытаясь открыть окно и посмотреть, наконец, на этот самый свет, разливавшийся переливчатыми сполохами. Окно явно очень давно не открывали, и оно намертво стояло, не желая впустить утренний воздух в комнату, и дать мне полюбоваться красотой, высунувшись наружу.
   Проснулась я рано, но как ни странно выспавшаяся и бодрая. Сил было хоть отбавляй, и они требовали выхода. Вот и выходили в борьбе с непослушным окном. Раза, примерно с пятнадцатого мне все же удалось его открыть, и я таки смогла посмотреть на мир не через стекло. Высунувшись почти по пояс, я с наслаждением вдыхала прохладный утренний воздух, но мне было все ни по чём, потому как завернутому в одеяло телу было тепло, а душе легко и спокойно. Вчерашние страсти улеглись рассеянные нежным утренним светом и не хотелось в такой момент думать о неприятном. Вот я и думала о приятном, пока ко мне в комнату не ввалилась растрепанная Сольвия, и не стянула меня на пол.
   - Ты чего?! - возмутилась я такому обращению, но подруга не обращая на мои протесты ни какого внимания поволокла меня в ванную и закрыв дверь включила воду.
   - Надежды мало, но авось поможет - выдала она, глядя на мои округлившиеся глаза.
   - Может, уже объяснишь, что это и зачем? - не оставляла я надежды хоть что-то понять.
   - Значит так, шум воды помешает подслушать, а у меня важные новости. Слушай и не перебивай. Надеюсь, ты еще помнишь, что Велсен видящий? Так вот, нет, не так... Короче. Эрик с Крайном собираются отправиться к Ларице и все у неё выведать. Да, о ваших подозрениях я знаю, но ты не знаешь главного! - и тут она мне рассказала о ночном происшествии в доме Крайна. Мои и без того округлившиеся от удивления глаза по мере повествования принимали уже невероятные размеры, а к концу и вовсе попытались вылезти из орбит - и теперь они отправляются к ней, что бы все выяснить наверняка! - закончила Сольвия.
   - Да, дела... - только и смогла ответить я
   - Но и это еще не все! Их там, как ты понимаешь, ждет очень теплый прием, я бы даже сказала горячий, пламенный прямо, и без твоей поддержки им придется туго. А я не хочу потерять кого-то из вас, тем более всех сразу! Не так много у меня настоящих друзей!
   - По геройствовать им значит захотелось - заразилась я азартом подруги - все значит сами решили, ну я им сейчас устрою, героям!
   - Подожди - охладила она мой пыл - если сейчас к ним сунуться, запрут и не выпустят! План такой: я сейчас собираюсь и захожу за тобой. К дому Ларицы нас Велсен проведет, а там уже будем действовать по обстоятельствам. Все, одевайся, я побежала - бросила она уже на ходу и маленьким ураганом унеслась прочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"