Ання, Лиса Марья : другие произведения.

Скованные одной цепью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не примеряйте чужих украшений, особенно дорогих, тем более, если хозяин вам не известен. Но если уж примерили, не удивляйтесь потом, что хозяину это не понравилось и он очень хочет с вас это украшение снять, даже если для этого вас придется утащить в другой мир.


  
  
  
  
  
  
   Скованные одной цепью
  
   Автор: Ання, Марья
  
   Тира - земля
   Заир - Луна
   Луган- Солнце
   Наваг -название их расы
   Кирт- примерно год
   Дол- примерно месяц.
   Длон- примерно 1.5 часа
   Пирки - дикие воинственные племена селящиеся в на равнине и живущие в основном животноводством и набегами.
  
   Пролог
  
  
   Из темного провала коридора, наконец, показался тусклый свет, который по мере приближающихся торопливых шагов становился все ярче.
   Наконец, показалась и сама женщина, державшая в руке маленький сгусток света. Увидев мужчину поджидавшего ее, она нехотя остановилась в полу шаге от него. Ее тело не желавшее останавливаться само рванулось к нему на встречу, но женщина, усилием воли подавив порыв, резко отпрянула. Они бесконечно долгую минуту смотрели друг другу в глаза - она в желании получить ответ - он завороженный ее красотой.
   -Любимый! Я, получила твою записку, но смогла вырваться всего на пару минут! Говори скорее, он сможет помочь?
   Не выдержав, она задала, наконец интересующий её вопрос.
   Мужчина опустил голову не в силах ответить.
   -Говори скорее, я вся извелась.
   -Нет, моя королева.
   Молодая женщина, судорожно выдохнув начала оседать по стене. Ноги отказывались держать отчаявшуюся женщину. Его слова убили последнюю надежду. Огонек в ее руках мигнул и погас, оставив молодых людей в полутьме небольшого помещения напоминавшего гостиную.
   -Он отказал?
   Это было больше утверждение, чем вопрос.
   От ее голоса веяло такой тоской и безнадежностью, что мужчина не в силах стоять дальше не касаясь ее, кинулся к любимой и обнимая прижал к своей груди.
   Ее длинные белые волосы рассыпались по плечам, а узкие, изящные кисти рук прикрыли искаженное отчаянием, но все же такое прекрасное лицо. На тонких, длинных пальцах поблескивали разноцветные камни, оправленные в драгоценный метал. Сейчас эти пальцы подрагивали.
   -О милый, нам никогда не быть вместе - с мукой в голосе прошептала она.
   -Я что-нибудь придумаю.
   -Что?! Этот проклятый ошейник удушит меня раньше, чем ты прикоснешься ко мне.
   Мужчина еще сильнее прижал ее трепещущее тело к себе, боясь позволить себе нечто большее и подвергнуть любимую опасности.
   -Мне пора идти иначе он хватится меня.
   -Нет. Останься еще всего на пару озр.
   Женщину сотрясали рыдания. А он был бессилен что либо сделать. Он не мог отпустить ее, не мог выносить мысли, что кто-то другой будет ласкать эту алебастровую кожу, делать с этим божественным телом то о чем он сам может только метать.
   -Я не выдержу больше ни дня в его объятьях. - как будто догадавшись о его мыслях прорыдала женщина
   -Давай сбежим!
   -А что нам это даст? Ведь этот проклятый ошейник не исчезнет с моей шеи. Он будет на ней до тех пор, пока жив один из нас!
   -Мы исправим это!
   -О чем ты?
   -Мы убьем его, и ты станешь свободной. Так нам не придется сбегать, и наши дети останутся с нами. Ты ведь поможешь мне?
   Она была готова на все ради этого мужчины. И если, для того чтобы им быть вместе, надо убить мужа она была готова сделать и это. Женщина прекратила рыдать и посмотрела в глаза любимого.
   -Да! Я помогу тебе! - ее голос был тверд.
   И только она произнесла эту фразу, как коморка наполнилась людьми. Казалось, они появились из ни откуда, а во главе стоял ее муж, грозно сверля ее взглядом.
  
   Глава 1
  
   Темные переходы замка оглашались стуком быстрых шагов. Гулкое эхо сопровождало каждый шаг, отражалось от стен и мчалось по длинным узким коридорам, предупреждая всех о приближающемся мужчине. То что это был именно мужчина не вызывало сомнений. Шаг был тяжелым, подсказывая, что человек обладал немалыми габаритами, четким выдавая в нем солдата и быстрым показывая, что он куда-то спешит. Эта поступь была знакома каждому стражнику. Двое мужчин минуту назад с азартом игравшие в кости, теперь с бесстрастными лицами стояли навытяжку, прижимая к себе оружие. Молодой мужчина в богатых одеждах быстро прошел мимо них, не обращая никакого внимания на стражей последних врат.
   Ллир ступил на мощеный камнем двор. Прохладная полутьма тут же приняла его в свои объятья.
   Он посмотрел на Заир. Мягкий отраженный свет падал на Тиру и наполнял ее своим свечением. Этот свет был постоянен. Ночь у них никогда не сменялась, днем. И даже самих этих понятий не существовало. Их планета не вращалась вокруг своей оси и поэтому с другой стороны она не была пригодна для жизни. Температура там достигала немыслимых высот. Зато с этой стороны климат был мягким и постоянным. Заир не давал много света, но все наваги населявшие Тиру, в нем и не нуждались. Их зрачок был устроен так, что улавливал даже слабый отраженный свет. Рыхлый, стелющийся по земле туман окутывал ноги мужчины, а свежий воздух щекотал обоняние. Ллир с облегчением вдохнул аромат свободы. Находясь в обители своих предков, он задыхался от атмосферы, что властвовала там. Ненависть и страх витали в воздухе, отравляя его своим зловонием, они пропитали даже стены замка.
   А когда-то все было совсем по-другому. Когда-то Ллир был там счастлив. Все вокруг для маленького принца было окрашено в розовый цвет и казалось, что так будет всегда. Но у судьбы оказались свои планы.
   Алика, королева Тиры самым подлым образом предала своего короля, и не с кем либо, а с лучшим другом и первым советником венценосной особы. За что и поплатилась ссылкой на край земли.
   Она, со свойственной ей беспечностью, не подумала о том, как ее поступок отразиться на других. На протяжении несколько лет продолжалась ее тайная связь с другим мужчиной, но тайной это оставалось только для короля, но не для подданных. Об этом шептались в будуарах, об этом говорили на балах, все посмеивались над слепой любовью короля к своей королеве явно отвечавшей взаимностью другому. Однажды ночью, король с охраной ворвались в покои прекрасной королевы, и обнаружили двоих влюбленных замышлявших заговор с целью убийства венценосной особы. Вот тогда-то и начался ад. В счастливом сопернике король опознал своего друга занимавшего должность первого советника. От этого его гнев стал во стократ сильнее. Обманутый и осмеянный собственными подданными король был страшен в своей ярости и жажде мести. В первую очередь пострадали сама королева и ее любовник. А затем полетели все головы без разбора. Хватало только подозрения, что кто-либо знал о предательстве королевы, и не доложил, как его и его семью отправляли в ссылку по обвинению в измене королю. А это было во стократ хуже смерти.
   Это место называлось горами смерти. Оно находилось там, где Луган встречался с Тирой, а гордые наваги не жили, а выживали. Там заканчивалась власть ласкового Заира и начиналась беспощадного Лугана. Там зарево звезды ослепляло глаза и жгло кожу. Температура была около пятидесяти градусов, и выйти без серьезной защиты на открытое пространство было невозможно. Наваги жили в пещерах и добывали руду для королевской оружейной. Край тиры называли это место.
   Ллир пересек внутренний двор и подошел к загону для марлов. Его любимец, стоял в сторонке от остальных. Увидев хозяина, верный друг забил крыльями, и его морда оскалилась, выпустив наружу все пятьдесят шесть зубов. Зрелище для неподготовленного было ужасающим. Огромная пасть с жуткими огромными зубами могла вмиг перегрызть любого навага пополам.
   -И я рад тебе.
   Похлопав по холке, поприветствовал Ллир своего верного крылатого друга. Наскоро оседлав животное, Ллир вскочил в седло и через несколько мгновений марл взмыл в облака, неся у себя на спине горячо любимого хозяина.
   Принц едва мог сдерживать свое нетерпение. В замке он не мог позволить себе показать эмоции. И, только лишь оказавшись один на один со своим верным марлом, принц расслабился, и его суровое лицо осветила счастливая улыбка.
   Марл, расправив крылья, несся на всех парах над тирой. Пять долгих кирт Лир добивался заветной цели и вот теперь он мчался к ней со всей скоростью, на какую был способен его крылатый друг. Он уже с дол был здесь, а поговорить с отцом смог только сегодня. Тот, как мог, оттягивал аудиенцию. Но, несмотря на нетерпение Ллир выдержал и это. Он не поддался искушению проведать любимую. Теперь же последнее препятствие было устранено, больше ничего не стояло на пути к их совместному счастью. Хотя отец до последнего пытался вставить палки в колеса. Церемония назначена на следующий день поле праздника последнего рунина. Но даже это сейчас не могло испортить настроение мужчины. Что такое пять дол в сравнении с пятью киртами! Пятью долгими одинокими киртами, которые он выдержал вдали от своей любимой. Пять кирт он засыпал с мыслями о ней и просыпался с ее именем на устах.
   Они знали друг друга с детства. Динора жила во дворце вместе со своей семьей. Ее отец был приближенным короля. Детьми, не смотря на разницу в возрасте, они часто играли вместе. Уже тогда девочка обещала стать красавицей, и из-за этого была немного заносчивой. Но юный принц никогда не обращал на это внимания. Он был влюблен в нее со всем пылом детского сердца. Уже тогда он не допускал мысли, что его избранницей может стать какая-либо другая девушка. Когда же их обручили - принц ликовал! И пусть она пока не обращает на него внимания, Ллир был счастлив. Он знал, что добьется своей цели. Он всегда добивался того, чего хотел. А она уже обещана ему, осталось только влюбить ее в себя, и принц нисколько не сомневался, что у него это получиться. Но удар судьбы пришелся по нему дважды, сначала лишив матери, а затем и любимой. Отец Диноры был тем самым советником голова которого еще долго украшала ворота замка. Конечно, дочь предателя не могла стать женой принца, к тому же ее сослали вместе со всей ее семьей на край Тиры.
   Ллир поклялся, что найдет способ освободить Динору и сделать ее своей женой.
   Прошло десять долгих кирт, и тощий подросток превратился в высокого статного мужчину. Все эти десять ненавистных кирт Ллир грезил только о ней, мечтал о новой встрече.
   Наконец, уйдя от пристального ока отца, Ллир сбежал к рудникам.
   Всю дорогу он молился только о том, что бы Динора не нашла своего избранника. Он был уверен, что ее избранником должен быть именно он. Каково же было его удивление, когда он обнаружил ту, о ком грезил столько лет, в весьма плачевном состоянии. Да, ее не заставляли добывать руду. Но одежда ее была столь поношена, что кое-где на ней просвечивали дыры. Но, даже в это грубом балахоне, Динора умудрялась оставаться принцессой и самой красивой девушкой, которую он когда либо видел.
   Динора сначала не узнала его. Ее взгляд светился ненавистью, когда остановился на нем. Но это не смутило принца. Она была обещана ему, и он сделает все, чтоб забрать ее из этого ада. Вначале девушка недоверчиво относилась к заверениям принца о том, что их помолвка в силе. Но он смог убедить ее, что она сможет стать его королевой и король не сможет помешать ему в этом. Наконец согласие девушки было получено, и Ллир отправился в обратный путь.
   Впереди был сложный разговор с отцом, но Ллир не сомневался в победе. В конце концов, дети не должны отвечать за грехи родителей, и у него оставалась надежда, что отец поймет единственного сына и примет девушку обратно, тем более что ее растили именно для Ллира.
   Но король даже слушать не захотел. Тогда Ллир заявил, что Динора все равно станет его женой, а король пусть поищет себе другого приемника. Слова единственного наследника сильно напугали властителя, и тот впервые в жизни снизошел до компромисса.
   -Я дам согласие, но при одном условии.
   Ллир замер. И не столько страх потерять все права заставил его выслушать это условие, сколько желание перевести невесту в безопасное место, где ее прекрасной коже не угрожал бы Луган.
   -Я вижу, ты вырос сын мой. И скоро займешь мое место. Но пока я не вижу, что бы ты был достоин его!
   Ллир справедливо возмутился.
   -Я лучший воин твоего королевства. Никто не может превзойти меня в силе и ловкости.
   -Но ты не сдержан в своих желаниях, и твое легкомыслие превышает все допустимые пределы.
   Это была правда. Ллир никогда не заботился о том, чтобы его небольшие шалости не достигли ушей отца. Наоборот, он все делал назло старику. И участие в гонках на марлах и побег к краю Тиры. Все это было бунтом против давления отца.
   Ллир молчал.
   -Ты поступишь в ученики к Снеду на пять кирт! И только после экзамена, который я лично приму у тебя, я соглашусь на этот брак.
   Ллир замер. Эта была ссылка. Снед был великим черным магом, жившим отшельником в красных горах.
И еще вопрос, возьмет ли он на обучение кого-либо, будь он хоть сыном короля! Старик обладал гордым нравом и жил так как хотел. Даже король побаивался его и не рисковал диктовать условия.
   -А если он не возьмет меня в ученики?
   -Тогда ты потеряешь свою невесту навсегда, я прикажу убить ее.
   Зная жестокость короля, Ллир не сомневался, что тот так и сделает.
   "Может сбежать? Но долго ли он будет в состоянии прятаться от отца? Нет, это не выход" - размышлял Ллир, пока властитель ждал от него ответа.
   Ллир готов был прятаться с любимой всю жизнь, но готова ли она на такие жертвы ради него? Он не знал. Да и жизнь их могла оказаться очень короткой. Уезжая, он пообещал, что она вернется во дворец, и он окружит ее шелком и драгоценными камнями, а вместо этого отберет и то, что у нее осталось! И не возненавидит ли в конечном итоге Динора его за это? Прикинув все шансы, Ллир согласился на условия короля.
   -Но у меня есть и свое условие.
   -Слушаю тебя сын.
   -Я хочу, чтоб Диора в ближайшие дни покинула рудники, и была окружена заботой и ни в чем не нуждалась.
   Знать, что девушка в безопасности, было для Ллира превыше всего. И ради этого он готов был на любую жертву.
   -Справедливо. И я сделаю все, что бы ей было хорошо. Тебя устроит, если семья Криниван примет ее и именно там она будет дожидаться тебя?
   Семья Криниван была достойным прибежищем для молодой девушки. Немолодая пара, не имеющая детей, скорее всего с распростертыми объятьями примет ее.
   Ллир вспомнил приятную окружность ее лица большие глаза, наполненные обещанием. Вспомнил ее поношенную одежду и то, с каким достоинством она ее носила. Теперь она сможет надевать на свое красивое тело то что захочет и грубая ткань больше ни когда не коснется ее нежной кожи.
   Даже ради этого стоило рискнуть.
  
   ***
   На улице уже давно стемнело, моросил, мелкий дождь, заставляя редких прохожих поторапливаться по домам. И только два худеньких паренька никуда не торопились. Казалось, что им дождь был нипочем, они медленно брели вдоль улиц.
   -Коль, а может домой? - Спросил тот, что был пониже ростом.
   -Ага, прям под кулак отчима.
   -Мне жрать охота.
   -Мне тоже, но я же молчу.
   Дальше они шли в полной тишине. Наконец дома закончились, и впереди показался старый полуразрушенный монастырь и небольшое заброшенное кладбище, через которое им предстояло пройти, чтобы добраться до своего убежища. Вокруг не было ни души, только покореженные кресты вокруг, но пацаны не боялись. Наученные горьким опытом, что живые намного опаснее мертвых, они смело шагали между могил.
   Их одежда явно переживала не самые лучшие времена. В нескольких местах куртки и штаны были порваны и явно велики. Может, им и не было страшно, но шагу оба прибавили, торопясь поскорее забраться под защиту стен своего убежища. Еще не мужчины, но уже и не мальчишки они давно облюбовали это здание. Оно не было раем, но все же лучше чем дома с вечно пьяными родителями. Тут их никто не поднимет среди ночи с постели и не погонит на улицу только потому, что отчим в боевом настроении и ему хочется подраться.
   Юноши обладали, неуловим сходством. Да и почему бы им не походить друг на друга, ведь они были братьями. Правда мать родила их от разных мужчин, которых ни один из парней и в глаза не видел, но от этого они не стали менее родными.
   Вечно пьющая женщина и сама с точностью не смогла бы определить, кто из многочисленных собутыльников стал счастливым отцом. Но все же она любила своих сыновей. Правда, когда была трезва, а это было редкостью. Но в те не частые моменты просветления она могла подойти и, обняв своих мальчиков, расплакаться и пообещать, что это был последний запой в ее жизни. Сначала мальчики верили, но с каждым разом веры оставалось все меньше. Ее запои становились все длиннее, убивая в детях надежду. Никто не интересовался, поели ли они, и пошли ли вовремя в школу. А вот туда им ходить совсем не хотелось, так как те обноски, что жалостливые соседи приносили в дом сидели на мальчишках отвратительно и дети постоянно смеялись над нищими братьями.
   Откуда одноклассники узнали, что их мать больна алкоголизмом уже и не важно, но в школе им в след постоянно неслись ужасные, унизительные выкрики. Коля, старший из братьев, еще как-то мог приструнить одноклассников Миши, но его самого защищать было некому, и частенько он возвращался домой с финалами. Никому не было интересно, как и где он их получил. И даже Мишка единственная родная душа предпочитал делать вид, что ничего не произошло.
   Все стало намного хуже, когда в их дом пришел отчим. Где его подобрала мать, мальчишки не знали, но частенько слышали, что тот только что освободился из мест не столь отдаленных. Дойдя до состояния "х" мужчина начинал хвастаться своими победами (с его слов он был лучшим боксером города). А затем наглядно показывал приемы на старшем из пацанов, используя Колю вместо боксерской груши.
   Мужчине не нужен был повод, и его мало волновало, спит ли ребенок или делает уроки, озверевший от водки он выволакивал мальчишку на середину комнаты и начинал избивать, награждая эпитетами, хлестче, чем неслись им в след в школе.
   Потому мать, если была еще в сознании, определяя по поведению отчима приближение этого самого состояния "х" - выпроваживала мальчишек от греха подальше из дома.
   Как-то, в одну из таких ночей, бесцельно бродя по улицам города, ребята и наткнулись на эту заброшенную обитель.
   Внутри было несколько пустых помещений. В одном из которых, еще даже сохранились окна со стеклами и некое подобие двери. Правда полусгнившее и изъеденное жуками дерево болталось всего лишь на одной петле, но если заткнуть щели, то вполне можно было защитить себя от ветра, гулявшего по всему зданию. Да и от не прошеных гостей, сунься они ночью бродить по развалинам. Вот в этой небольшой комнатке и обосновались ребята, натаскав вещей с помойки. Скорее всего, здесь когда-то была кухня. В ней до сих пор сохранилась полуразрушенная печь с дымоходом, который ребята прочистили, после чего смогли топить. Рядом стояла сносная кровать правда одна на двоих, но им и не надо было большего. Ведь в холодные зимние ночи намного теплее спать, вдвоем согревая друг друга.
   Они как раз вернусь в свой "дом", Миша, громко матерясь и сетуя на голод, искал спрятанную свечу. Как вдруг Коля, насторожился, прислушиваясь к чему-то неведомому.
   -Погодь.
   Но младший брат, не желая слушаться, продолжал жаловаться на судьбу. Его монолог был резко оборван рукой старшего, зажавшей ему рот.
   -Тихо! тут кто-то есть.- Прошептал он Мише на ухо.
   Мальчишки затаились. Теперь уже и Мишка услышал, что на втором этаже явно кто-то ходит.
   -Кто это? - вдруг задрожав, спросил он.
   -Тс - Приложил палец к губам Коля.
   Сверху послышался стук, затем еще один, а потом все стихло. Как будто неведомый кто-то растворился в воздухе. Ни шагов говоривших о том, что он ушел ни звуков больше слышно не было. Братья еще долго не решались пошевелиться, а потом, так и не зажигая свечи, завалились спать, не забыв подпереть кроватью дверь.
  
   Только на следующий день, когда ярко светило солнце они решились сделать вылазку наверх. Недоумевая, как этот неизвестный кто-то вообще смог пробраться на второй этаж в темноте незамеченным? Ведь на лестнице то тут, то там зияли огромные сквозные дыры, а местами она вообще обрывалась, оставляя лишь маленький карниз широтой сантиметров тридцать, пробраться по которому в темноте, не представляется реальным. Наконец, добравшись до нужного помещения, парни осторожно заглянули туда.
   Пусто.
   Но ведь грохот и шаги не могли им почудиться. В привидений ни один из них не верил. А если это не привидения, то и следы должны остаться.
   -Вот глянь!
   Указал Миха на отчетливый след мужских ботинок.
   -Звук шел от дымохода! - уверенно заявил Коля
   Туда они и направились. Обследовав со всех сторон полуразрушенную кирпичную кладку, парни обнаружили чуть сдвинутый в сторону кирпич. Пришлось повозиться, выковыривая его оттуда голыми пальцами. Но их труд был вознагражден. В углублении, за только что выкорчеванным кирпичом, они нашли небольшой сверток. И, хоть ткань была порядком покрыта пылью и грязью, все равно было видно, что она не из дешевых. Развернув ее, оба охнули от той красотищи, что предстала перед их глазами. В животах заурчало, напоминая, что они ничего не ели с прошлого дня, а глаза заблестели в предвкушении обильного обеда, а может и не одного.
  
   ****
  
   Будильник определенно изобрел садист. А какой нормальный человек захочет создать такую вещь, которая будет каждый день врываться в его сладкий сон своим противным звоном? Именно противным и именно звоном. На другие раздражители Яра по утрам не реагировала и поэтому каждый вечер упорно заводила помимо своего, еще и бабушкин будильник на половину седьмого утра. Опоздать на первую пару было немыслимо. Не для того она с таким трудом поступила в этот институт, что бы вылететь с первого же курса да еще по такой дурацкой причине как опоздания. Второй раз такого везения не случится, мыслимое ли дело, с первого раза поступить на дневное отделение, да еще и бюджетное.
   Не часто ей так везло в жизни, и разбрасываться таким шансом Яра была не намерена.
   Поборов искушение поваляться еще пять минут, она выбралась из под одеяла и побрела в кухню ставить чайник. Пока он будет греться, можно успеть умыться и даже сделать бутерброд. Уже в ванной глядя на свое отражение Яра упорно пыталась вспомнить, что же она забыла. Это чувство преследовало её с того момента, как девушка открыла глаза.
   Таак... сумку собрала еще с вечера, одежда на стуле висит, документы, паспорт и студенческий, в сумке. Что же она забыла?
   Ощущение не отвязывалось все утро, и пока она пила крепкий чай, и когда одевалась, и только захлопывая входную дверь Яра, внезапно вспомнила - сегодня её первый рабочий день! Недалеко от дома, точнее, прямо за углом находился ломбард. Туда она и устроилась приемщицей. Работа не пыльная, учебе не помешает, да и работать ей предстоит во вторую смену. Собственно из-за этого она туда и пошла, до обеда институт, а потом с четырех до десяти ломбард. Вполне по силам молодой, семнадцатилетней девушке.
   Работа Яре была очень нужна. С недавних пор девушка осталась совсем одна, и помощи в оплате всех расходов ждать было неоткуда. Стипендия - крохи, и за квартиру заплатить не хватит, не говоря уже обо всем остальном. Есть, конечно, повышенная, вот только ее еще заслужить надо. Но даже она не могла спасти бедственное положение, в котором оказалась девушка. Родителей Яра лишилась еще в детстве. Нелепая, случайная и трагичная смерть. Она как раз гостила у бабушки в деревне, когда пьяный водитель, не справился с управлением своего авто и, перелетев разделительную полосу, врезался в автомобиль, на котором родители Яры ехали забирать дочь. В той аварии не выжил никто.
   Девочка была еще слишком мала, чтоб понимать всю степень свалившегося на нее несчастья. Ей говорили, что ее мама и папа на небесах, но она не хотела верить в это. Если они на небесах, то почему Таня соседская девочка старше Яры на два года уверенно заявляет что они под землей? Нет, тут что-то не сходится, решила девочка, и, уцепившись за это обстоятельство, со временем придумала для себя сказку. Ей представлялось, что злой волшебник обманом похитил ее маму и папу, и держит в заточении, а она - Яра, чуть подрастет и обязательно спасет их из плена. Она сотню раз на дню пересматривала фотографии, и оттуда на нее со счастливыми лицами, живые и невредимые, смотрели ее родители.
   Она отказывалась ехать на кладбище, в неком отчаянии, цепляясь за свою сказку. Ругалась с бабушкой, упрямо заявляя - что они живы.
   Сейчас, когда ее не стало, Яре было особенно стыдно за давние ссоры. Сейчас она хорошо понимала, как не сладко жилось пожилой женщине одной тянувшей на свою не высокую пенсию единственную внучку.
   Яра не заметила, как доехала до своей остановки, а потом все невеселые мысли разом выветрились под напором попытки вырваться из переполненного автобуса.
   От остановки до института, путь пролегал мимо новых магазинов с огромными окнами-витринами. Один раз она мельком взглянула на отразившуюся в них девушку, бодро шагавшую с сумкой за спиной и, больше разглядывать себя, не хотелось.
   Определенно, поездка в переполненном транспорте не добавляет опрятности внешнему виду. Ее волосы растрепались и теперь обрамляли лицо тонкими прядями придавая ей неухоженный вид, свитер сбился в сторону и теперь ромбики вывязанные на нем, не ровными полосами уходили в низ, а, искорежившись пересекали грудь по диагонали. Яра, машинально поправила сбившуюся в транспорте одежду и прямо на ходу заново перевязала хвост. Единственное что не смогла испортить толчея - это полуспортивные брюки.
   В их институте этот стиль был нормой, но много было и экстравагантных нарядов. Обстановка располагала, все же архитектура это застывшая музыка, так что можно сказать что они там все деятели искусства, а значит почти богема. Ей было удобно в такой одежде. А то, что хрупкую девушку уже пару раз принимали за длинноволосого подростка, её не особо расстраивало. Может, удели Яра с утра несколько минут макияжу и прическе все было бы по другому. Но это означало бы, что встать придется еще раньше, а сова по натуре она не хотела так над собой издеваться. Лучше уж обойтись совсем без косметики, чем накладывать её на помятое со сна лицо и ходить весь день пугалом.
   В холле института царила утренняя суматоха. Студенты толпились у стендов с расписанием, изучая, куда предстоит отправиться, и возле раздевалки, сдавая в гардероб легкие осенние куртки. Отыскав в толпе, знакомые лица своих сокурсников Яра отправилась к ним. Сегодня первой парой была лекция по начертательной геометрии и они, собравшись вместе, отправились искать свою аудиторию. Девушек в группе было мало и на лекциях они всегда сидели рядом, кто из солидарности, а кто и из желания посплетничать без лишних мужских ушей. Порой, прислушиваясь к сплетням соседок, Яра писала на последней странице своих тетрадок забавные четверостишия и давала их почитать Оксане, своей школьной подруге с которой они вместе поступили сюда. Вот и теперь, слушая рассказ одной из девчонок о её новом ухажере, Яра не удержалась и написала:
   Он лучше всех,
   Богатый и красивый.
   Жаль что тупой,
   За то с шикарной львиной гривой.
   А затем повернула тетрадь так, чтоб надпись увидела Оксана. Та прыснула в ладошку, за что получила недовольный взгляд преподавателя. Сделав серьезные лица, они стали дальше записывать лекционный материал. Занятия были не то что бы скучными, но довольно простыми и не требовали особенной сосредоточенности, так что времени вполне хватало и на учебу и на разговоры. На перемене Яра собиралась рассказать подруге о своей новой работе и пригласить её к себе вечером на чай. Хоть ломбард и был совсем рядом с домом, но идти даже такой короткий отрезок пути в десять вечера было страшновато, и Яра надеялась, что Оксана сможет её встретить. Жили они в одном подъезде, так что провожать её до дома после чая не придется. У Оксаны имелось одно бесспорное преимущество в виде старшего брата, который многому научил сестру, в том числе и давать жесткий отпор всяким мутным личностям, слоняющимся по улице. Конечно, справиться с несколькими мужчинами она не сможет, но дать в лоб одному или просто помочь убежать ей вполне по силам.
   Сегодня было всего три пары, поэтому к двум часам Яра уже была совершенно свободна. Даже оставалось время заскочить домой перед работой и пообедать. На обед у неё была гречка, впрочем, как и на ужин. Готовить девушка умела, было бы из чего, а так как финансы пели романсы, а до зарплаты еще неделя, (обещали платить каждую субботу) приходилось довольствоваться тем, что есть. Хорошо, что запасы круп в доме были большими, да и бабушка успела накрутить кучу всяких вкусностей, так что голодная смерть пока не грозила, а без деликатесов она как-нибудь проживет. Каждый раз, доставая из кладовки банку, Яра испытывала искреннюю благодарность к запасливой пожилой женщине. Вот кто был замечательной хозяйкой. В доме всегда царили чистота и порядок, на столе было что-то домашнее и безумно вкусное. Как же ей не хватало бабушки! И пусть они не всегда понимали друг друга, и пусть бабушка порой ругала безответственную по её словам внучку за неумелость и беспорядок, Яра всегда знала, что её любят, за неё переживают и о ней заботятся.
   Смахнув набежавшую слезу, девушка отправилась обедать. Не время сейчас сырость разводить, нужно еще успеть поесть и собраться. Яра решила взять с собой сумку с конспектами, что бы немного подготовиться к завтрашним занятиям. Письменное задание она успеет сделать после работы, а вот почитать можно и в перерывах между посетителями.
   Начало рабочего дня выдалось суматошным. Пока ей рассказывали, что и как нужно делать, куда что записывать, куда положить, какие бумаги давать на руки и еще кучу всяких тонкостей, Яра думала, что никогда все не запомнит. Её сменщица Валя, взрослая женщина с удивительно тонким для её комплекции голосом, была доброй и терпеливо все объясняла и показывала. Но, вот появился первый клиент, и она под чутким руководством Валентины все сделала сама. Оказалось не так уж и сложно. Вскоре убедившись, что девушка разобралась и больше не нуждается в поддержке, Валя засобиралась домой встречать детей из школы и кормить всех ужином.
   Народу в этот день заходило мало, то ли деньги никому не были нужны, то ли сдавать было нечего, но в ломбарде было тихо и пусто. Охранник дядя Сережа смотрел маленький черно-белый телевизор в своем закутке и не громко на кого-то ругался. Яра выглянула посмотреть, что же так расстроило дяденьку - оказалось, показывали футбол.
   Тогда понятно, если учесть, как наши в последнее время играют, матерился охранник даже слишком тихо.
   Ей же было чем занять себя в свободное от работы время. Вытащив тетрадку с конспектом, Яра принялась грызть гранит науки, время от времени отвлекаясь, когда дядя Сережа разражался слишком уж громким высказыванием. Очередное такое высказывание Яра со смехом прокомментировала:
   На выступленья Спартака
   Сил не хватает у охранника!
   Чтоб не напиться с горя в мат
   Спасает только русский мат!
   - Это ты верно подметила - засмеялся дядя Сережа - не скучно тебе там, может вместе посмотрим?
   - Нет, спасибо, я тут конспекты читаю, а футбол вообще не очень люблю.
   - Это правильно, учиться надо. Молодец - похвалил охранник - не то, что мой оболтус, не заставишь за уроки сесть.
   За чтением конспектов время пролетело не заметно, и когда Яра закрыв последнюю тетрадь, увидела перед окошком Оксану, то даже удивилась, неужели уже так поздно?
   - Привет труженикам, ты домой собираешься? - поинтересовалась подруга.
   - Да, конечно, только уберу тут все и ключи отдам. Я сейчас.
   На улице было еще людно, бродила молодежь и выгуливали своих питомцев собачники. Опасаться было нечего, и девушки спокойно добрались до дома.
   Уже в кухне за чашкой ароматного свежего чаю Яра делилась впечатлениями о новой работе с подругой.
   - Там сейф у них стоит для дорогих вещей, а все остальное просто на складе хранится - рассказывала она - а охранник такой смешной, ты бы видела, как он футбол смотрит, я прямо умирала.
   - Это тот дяденька, что у входа сидит? Интересный тип, и усы как у Чапаева в фильме - смеялась Оксана.
   - Ага, я когда увидела, тоже так подумала. И со сменщицей мне повезло, добрая тетка попалась.
   - Слушай, а можно я к тебе завтра пораньше приду, так хочется, раз нет возможности поносить, так хоть посмотреть. Как думаешь, можно?
   - Не знаю, приходи, а там посмотрим.
   - Ладно, пойду я, поздно уже. Надо еще лабораторную работу дописать, а то будет мне завтра на химии.
   - Я тоже сейчас за неё засяду. Давай, до завтра.
   Подруги распрощались, и каждая пошла, заниматься своими делами. Химия всегда нравилась Яре, поэтому написать вывод и оформить работу большого труда ей не стоило. Опыты они ставили на уроке, а вот выводы писали уже дома. Что ж, на сегодня дела были закончены, даже посуду она помыла. Бабушка могла бы ею гордиться. При мысли о бабушке девушку вновь охватила боль. Ну почему все так не справедливо? Почему господь так рано отобрал единственного родного человека оставшегося у нее? Яра отчаянно скучала по пожилой женщине, ей постоянно казалось, что вот сейчас ее голова высунется из-за двери спальни и прозвучит вопрос:
   -Чашки за собой убрала?
   Ощущение было настолько реальным, что Яра даже замерла на мгновенье. Но дверь не открылась, а пустая квартира навевала еще большую тоску по тому, что уже никогда не вернется.
   Скинув оцепенение, девушка протопала в ванну и наскоро приняла душ. Вода смыла тяжелые мысли и, уже суша свои густые темно-русые волосы феном, Яра думала о том - почему у неё до сих пор нет парня. Из зеркала на неё смотрела симпатичная девушка с серо-голубыми глазами, тонкими чертами лица, аккуратным носиком и чуть пухлыми губками. Не сказать, что бы на неё не обращали внимания, просто те, кто обращал, ей не нравились. А те, кто нравились, смотрели в другую сторону. Ничего, подмигнула она своему отражению, будет и на нашей улице праздник.
   Весь следующий день Яру одолевали смутные подозрения, что с ней что-то не то. Наверное, виновата в этом была Светка. Дочка богатых родителей, она пришла сегодня в институт в новых украшениях. Недавно у неё был день рожденья и ей подарили комплект из кольца и сережек. Глядя на такую красоту Яра, не могла оторвать глаз. Она, как любая нормальная девушка любила красивые вещи, только вот дарить ей их было некому, а своих денег не было. Светка, как на зло, полдня крутилась перед всеми хвастая обновкой и намекая, что некоторым такого не видать как своих ушей. Это задевало и становилось обидно почти до слез. Ну чем она хуже этой Светки, что та все время норовит ткнуть её своим материальным превосходством? Подумаешь, угораздило родиться в богатой семье. Ничего, дайте только институт закончить, все у неё будет - и модная одежда, и дорогие украшения и даже машину водить она научится. И все это заработает сама, не то, что некоторые!
   На работе до самого вечера было тихо, заглянуло несколько человек, но только что бы поинтересоваться правилами приемки и одна женщина, что бы выкупить свое кольцо. Часов в девять колокольчик над дверью звякнул, оповещая о приходе нового посетителя и Яра пошла посмотреть, кто пришел. Возле окошка стояли два парня. Они заметно нервничали, и все время оглядывались по сторонам. Вид у них был потрепанный, скорее они напоминали алкоголиков или наркоманов, по этому девушка внутренне напряглась. Смотреть на них было не приятно, а общаться тем более не хотелось. Наверное, стащили что-то из дома или еще где-нибудь - подумала она, теперь заложат и пойдут за новой дозой. Яра никогда не понимала, как можно так наплевательски относиться к себе и своим родным, неужели они не понимают, сколько горя им приносят? Был у них в классе такой парень, вымотал нервы родителям, вынес из дома все мало-мальски ценное и в итоге умер от передоза в соседнем подвале. С одной стороны страшное горе, а с другой, родители этого Славика теперь не будут ночами дожидаться его возвращения в непотребном виде и дергаться от каждого звонка в дверь или по телефону. И хотя Клавдия Степановна, его мама, до сих пор ходила в трауре, но жить ей стало легче. Очень горько конечно, но не так страшно. Легче хранить память о сыне вспоминая каким хорошим он был в детстве, чем вытаскивать его из очередного подвала и носиться по врачам, которые ничего не могут сделать.
   Наконец они на что-то решились и подошли к окошку.
   - Вы, эта, украшения берете? - спросил один.
   - Да, мы принимаем украшения - не хотелось их провоцировать, и Яра старалась говорить как можно суше и спокойнее. Дядя Сережа, конечно, защитит, если что, но подставлять мужчину она тоже не хотела.
   - Вота - выложил он на стойку перед окошком колье, глядя на которое у Яры чуть глаза из орбит не вылезли - глянь чё принес, возьмешь?
   - Можно посмотреть? Я не могу сказать так сразу.
   - Смотри типа, тока чтоб без глупостей - сказал второй.
   Яра взяла в руки колье и удивилась его легкости. Интересно, из чего оно сделано? Может полое, подумала она. Пробы ни где не было, а это значит, что оно делалось на заказ или было просто бижутерией.
   - На украшении нет пробы. Мне нужно сделать экспресс анализ - произнесла девушка и, видя что парни занервничали, добавила - вот, смотрите, я потру его с внутренней стороны об этот материал, он абразивный, но очень мелкий поэтому украшению это не повредит, а на материале останется тонкая пыль. Теперь положу материал в это устройство - указала она на анализатор - и он покажет наличие драгметалла. Через минуту все было готово.
   Анализатор показывал наличие золота, и Яра не знала, что ей теперь делать. Немного подумав, она сказала парням:
   - В этом украшении присутствует золото, но пробу я назвать не могу.
   - Чё, не возьмешь? - с угрозой спросил один из парней.
   - Я могу его взять, но только как золото низшей ювелирной пробы и на вес. Извините, но больше не получится, мне ведь тоже влететь может, если его там совсем мало.
   - Ладно, взвешивай давай - переглянувшись согласились они.
   - Вот, смотрите - она немного повернула весы в их сторону, что бы парням было лучше видно - я кладу его сюда, а вот тут, видите, высвечивается его вес.
   Колье, как и подумала в начале Яра, оказалось удивительно легким. По виду оно не могло весить меньше семидесяти граммов, а весило всего половину этой цифры. Может и вправду полое, подумалось ей. Тем временем парни глядя на цифры на весах тихо переговаривались.
   - Значит, не соврал тот мужик, и правда весу мало - говорил один.
   - Да фиг с ним, нам и этих денег хватит, лишь бы взяла. Я его как лом сдавать не хочу, совсем дешево выйдет - отвечал второй.
   Как видно этот ломбард был не первым, куда заглянули парни. Яра решила, что непременно возьмет это колье. Она не могла представить, что такую красоту просто переплавят. У девушки не возникало сомнений в том, откуда они его взяли, наверняка краденое, а значит, хозяин рано или поздно появится здесь и она сможет его вернуть. Может даже вернут деньги, которые она отдаст сейчас парням. Яра попыталась как можно лучше запомнить внешность посетителей, на случай если придет милиция. Посчитав стоимость, она выписала им квитанцию и отдала деньги.
   Когда парни ушли, к ней подошел дядя Сережа и поинтересовался, чего они хотели. Девушка показала ему колье и рассказала все, что смогла узнать и запомнить, а так же поделилась с охранником своими соображениями. Как ни странно, мужчина одобрил её действия и даже добавил несколько подробностей к описанию парней. На том и порешили. А минут через пять к ним заглянула Оксана. Яра очень обрадовалась подруге и рассказала ей о странных посетителях.
   Пока дядя Сережа вышел покурить на крылечко, девушки обсуждали происшествие и любовались красотой. Колье было без камней, и состояло из переплетенных между собой звеньев-колечек, на многих из них красовались бусинки из того же металла. В целом оно было коротким, и как раз должно было охватывать шею.
   - Знаешь - сказала Оксана - оно мне очень напоминает изысканный ошейник. Хотя, красиво, даже очень. Его, наверное, нужно с закрытыми вещами носить, на подобие твоей кофты.
   Яра сегодня была в тех же полуспортивных штанах, но так как была в куртке, то под неё надела свободную кофту с небольшим вырезом.
   - Ага, только кофта должна быть из дорогущего бутика и не в таком стиле.
   - Надень, а - попросила подруга - тебе должно пойти. Только волосы распустить надо.
   - Думаешь? - спросила Яра, уже стягивая с волос резинку.
   - Наверное, стоит не совсем распустить, а только спереди собрать, что бы шею открывали, а остальные свободно оставить. Давай, примеряй, а я зеркало достану пока - Оксана полезла в сумочку за зеркалом.
   Пока Оксана искала в своей необъятной сумке зеркальце, Яра собрала часть волос и стала примерять колье. В первый момент шею обожгло холодом, наверное, потому что с улицы - подумала девушка, но потом металл быстро нагрелся и стал даже теплым. Колье охватывало шею и сидело так, словно было сделано специально для нее.
   - Ну как, хорошо? - повернулась она к подруге.
   - Ух ты, здорово - прокомментировала подруга - прям как на тебя делали! На вот, сама посмотри - она протянула найденное таки зеркальце Яре.
   - Да... красиво - согласилась та - интересно, смогу я себе когда-нибудь такое позволить?
   - Сможешь! - уверенно произнесла Оксана, любуясь украшением. Яра немного загорела за лето и теперь на золотистой коже оно смотрелось просто великолепно, оттеняя её цвет и подчеркивая тонкую шею. - А можно я тоже примерю?
   - Попробуй, пока охранник не вернулся - Яра попробовала расстегнуть застежку, но ни как не могла её найти - Вот, блин, не могу расстегнуть. Может, поможешь? - повернулась она к Оксане.
   - Что-то я ни как застежку не найду, подними волосы - попросила она. Застежка все не находилась и девушки стали вертеть колье на шее Яры в разные стороны - Это черт знает что такое - на конец не выдержала Оксана - я не могу найти эту клятую застежку, испарилась она что ли?!
   - Как это не можешь? Как-то же я его надела, значит, она там есть! Ищи скорее, а то сейчас дядя Сережа вернется и нам влетит.
   - Не могу, нет её и все - простонала подруга - Делаем так: рабочий день закончился, надевай куртку, закрывай тут все, и пойдем ко мне. Если сами ничего не придумаем, может Вадик поможет. Все равно сегодня его уже ни кто не хватится, а завтра с утра принесешь и незаметно на место положишь. Только оставь здесь что-нибудь, что бы сделать вид, что за этим вернулась. И не клади на видное место.
   На том и порешили.
   С нетерпением дождавшись закрытия девушки почти бежали. Яре приходилось все время придерживать воротник куртки, что бы ни кто случайно не заметил дорогущее украшение на её шее. "Это же надо было так влипнуть - думала она - второй рабочий день и такие проблемы! Никогда больше не поведусь на уговоры примерить что-то чужое. Надо же было так подвести Алексея Витальевича?! - он был хозяином ломбарда и жил с ними в одном дворе. Зная плачевное положение Яры, мужчина согласился взять её на работу, правда, с испытательным сроком, который она, по всей видимости, не прошла - а если они его снять не смогут, что тогда? Это же деньги какие, за полжизни не расплатиться! Да еще и в воровстве обвинить могут. Тогда вообще посадят. Нет, лучше самой сдаться, может хоть условным сроком обойдется, у меня ведь злого умысла не было. Правда, из института вылечу, жалко".
   Когда они дошли до квартиры Оксаны, Яра уже готова была рыдать и выть в голос. Накрутила себя так, что руки дрожали. Скинув с себя верхнюю одежду подруги пошли в Оксанину комнату и зажгли весь свет, что только можно, вплоть до настольной лампы. Но, сколько бы они не крутили украшение, вредная застежка так и не находилась. Через голову колье тоже не снималось, плотно, но в тоже время не причиняя неудобств, охватывая шею.
   Тогда было решено разогнуть одно из колечек, только и это у них не получилось - все кольца были запаяны. Перекусить его кусачками тоже не удалось, металл оказался очень прочным.
   - Не похоже, что это золото, золото мягким должно быть, а это даже не знаю на что похоже. Давай Вадика дождемся, он сейчас уже прийти должен. Может он сможет что-то придумать - вздохнула Оксана.
   - Угу - только и смогла произнести в ответ Яра.
   Вадик вернулся домой минут через пять, но Яре они показались вечностью. В её воображении она уже успела, вылететь из института, лишиться квартиры и попасть в тюрьму. Показавшись на пороге Оксаниной комнаты, он с недоумением глядел как они, пыхтя и орудуя инструментами, пытаются сделать что-то с шеей Яры.
   - Эй, девчонки, вы чего там делаете?
   С криком - Вадик, выручай! - кинулись к нему обе девушки.
   - Подождите! Приличные девочки сначала здороваются, а потом уже кидаются на парней - засмеялся он.
   - Привет брат - чмокнула его в щеку Оксана стоящая с права от парня.
   - Привет Вадим - сказала Яра, подходя к нему с другой стороны, и по давно заведенной привычке потянулась к другу губами. Этот поцелуй, ничего для обоих не значил, он был непременный атрибутам приветствия. Но стоило её губам коснуться щеки парня, как с ней стало твориться что-то невообразимое.
   В тоже время Вадим отвернулся к Оксане, и обратил все свое внимание на сестру, рассказывающую о беде, которая с ними приключилась. Ни один из них не заметил того, что творится с девушкой.
   Яра сначала не поняла, что вообще происходит. Колье вдруг резко нагрелось и стало все сильнее сжимать её тонкую шею. Девушка в ужасе захлопала глазами и вцепилась пальцами в украшение, пытаясь сорвать его с шеи, уже не заботясь о целостности вещи.
   Она понимала, что надо как-то привлечь к себе внимание, но боялась оторвать руки от ошейника все сильнее и сильнее сдавливающего ее горло. Голос у нее пропал, и только губы раскрылись в беззвучном крике. Молчаливая, но от того не менее отчаянная борьба растянула мгновения в часы. Легкие жгло огнем, а шею сжимало стальным обручем, ни вдохнуть, ни выдохнуть она не могла. Где-то вдалеке, на краю уплывающего сознания, слышался голос Оксаны. Но что она говорила, Яра уже разобрать не могла.
   ***
   Ллир спрыгнул с марла как только ноги животного коснулись земли. Размяв свои затекшие мышцы, мужчина расседлал уставшего зверя и отпустил его пастись на небольшой поляне. Из притороченной к седлу сумки принц вынул нарядный, белый костюм и аккуратно, не торопясь, разложил его на камнях. Костюм был изрядно помят, что и не удивительно, путешествие в походной сумке не добавляло ему изящества. Сделав рукой замысловатый пас над одеждой, отчего та выпрямилась, словно кто-то невидимый провел по ней утюгом, Ллир удовлетворенно кивнул. Следом из сумки он выудил кусок дорогой мягкой ткани, служившей ему полотенцем, и направился к небольшому водоему, находящемуся поблизости. Так как Ллир пересек границу владений четы Криниванов еще с длон назад, опасаться пирков ему не приходилось. Дикие племена кочевников очень редко забредали в чужие владения, свято чтя границы как свои, так и чужие. А от вторжения зверей их защищал охранный купол только что сотворенный Ллиром. Так что, мужчина спокойно сняв одежду, вошел в небольшое озеро с кристально чистой водой. Оно находилось в жерле вулкана, и от того всегда было теплым. Пар от воды поднимался вверх, наполняя воздух приятным ароматом. Благодаря острому зрению принц увидел этот уголок покоя и чистоты, еще находясь в небе. Он решил, что негоже ему появляться перед невестой полностью пропахшим потом марла. А тот, кстати сказать, был довольно вонючим.
   Вода приняла его уставшее и пропитавшееся потом тело, немного расслабив ноющие от долгой дороги мышцы. Ллир с наслаждением нырнул, и вынырнув в метрах десяти от берега и вот тут что-то пошло не так. Его уже несколько часов мучило неприятное покалывание в шее, там, где находился брачное ожерелье, но Ллир в спешке не обращал на это внимания. Теперь же оно начало жечь огнем и отмахнуться от этого мужчина не мог. Тут явно что-то было не так.
   Он в спешке поплыл к берегу. Буквально вылетев на сушу и не обратив ни какого внимания на полотенце, лежавшее рядом, он помчался к сумке стоящей чуть поодаль. Подхватив ее он залез в карман. Второго ожерелья там не оказалось, а меж тем его собственное словно взбесившись, начало слегка сдавливать шею. Ллир бросив сумку, наконец, смог понять, что это означало. Кто-то надел на себя его брачное колье! Но обдумать эту мысль он не успел, так как пространство вокруг начало менять свои очертания.
   Ллир даже не успел удивиться, как оказался в странном месте. Сначала, он увидел молодую девушку и парня, склонившихся, над чем-то лежащим на кровати. Немного ошалевший от столь резкой смены настроения Ллир оглядывал небольшое помещение, наполненное светом, который горел без огня в каких-то странных сосудах. Потом, он увидел нечто бледное, появившееся из-за спинки кровати, на котором и красовалась вторая часть брачного ожерелья. Такой ярости он не испытывал никогда. Его мечта о соединении с Динорой таяла как дым. Кто этот недомерок, который рискнул вызвать его гнев и нацепить на себя столь дорогую ему вещь? Да как он вообще посмел?! Зубы Ллира заскрежетали от желания кого-то убить!
   -Как ты посмел?
   Но тот в ответ только глупо хлопал глазами, этим еще больше распаляя принца.
  
   Глава 2
  
   Щеку обожгло, словно по ней ударили. От резкой боли Яра наконец открыла глаза и недоуменно осмотрелась. Первое что увидела так это испуганные лица друзей и занесенную для следующего удара ладонь Вадика.
   -Ты что? - прохрипела девушка надтреснутым голосом.
   -Так, я это.... - Покраснел парень и смущенно убрал руку за спину. - В сознание приводил.
   -В сознание? - удивленно переспросила Яра, не вполне понимая, какая может быть связь между его рукой и её сознанием.
   -Да ты его потеряла. А.. а я в кино видел, что так делают.
   Что произошло, Яра помнила плохо. Последние моменты отрывками всплывали в ее голове, не давая четкой картины. И только через несколько мгновений память, наконец, вернулась к ней. Вспомнилось, как жгло её легкие, как внезапно нагревшееся ожерелье сдавило шею... Пережитый ужас, волной накрыл девушку, и Яра тихо застонала. Руки сами потянулись к украшению в попытке снять его с себя, но и эта попытка не принесла результатов, оно все так же плотно охватывало шею и не желало покидать своего места. Яра уже чуть не плакала. Да что это за железяка такая, с чего она вдруг взбесилась?! В чудеса девушка не верила. Не бывает чудес на этом свете, иначе не жила бы она так, как сейчас. Не приходилось бы ей искать работу, не приходилось ходить в одних и тех же вещах годами и считать каждую копейку. Почему тогда её родители погибли, почему бабушка оставила её так рано?! И еще много разных "почему" могла бы придумать она. Скорее Яра бы поверила в то, что украшение как-то реагирует на хозяина, вернее если его надевает не хозяин. Мало ли до чего современная наука додуматься могла? Вон, из всех щелей про нанотехнологии кричат, может и натехнологичели чего. Например, оно на ДНК реагировать может, или еще что-то подобное. Хоть и слабо верилось в такой вариант, но все же это было более реально какой-то там магии.
   Друзья стояли радом с кроватью и с беспокойством следили за ней. Увидев, что Яра очнулась Оксана присела рядом с ней и, внимательно глядя в глаза, спросила:
   - Ты как себя чувствуешь?
   - Не знаю - ответила та - а что это было?
   - Самой интересно. Я всего на секунду отвернулась, поворачиваюсь, а ты хрипишь и на пол валишься. Вадик еле успел тебя подхватить. С тобой раньше так бывало?
   - Это не то - попыталась объяснить Яра - это из-за ожерелья - ясности её ответ явно не добавил - я как раз хотела Вадика в щеку чмокнуть, как оно вдруг стало нагреваться и меня душить.
   Оксана и Вадик, услышав такое объяснение, с недоверием смотрели на Яру. Было видно, что они сомневаются в правдивости её слов, а то и просто думают, что это бред вследствие нехватки кислорода. Говорят ведь, что при кислородном голодании могут даже галлюцинации начаться.
   А вот Яра уставившись мимо них, тоже решила, что это как раз ее случай. Она несколько раз моргнула, пытаясь убрать назойливое видение, но к ее сожалению здоровенный голый детина убираться не хотел, а продолжал стоять и пялится на них сумасшедшими глазами, явно кого-то выискивая.
   Парень был очень не обычным, по этому у девушки и возникли мысли о глюках. Он был высок и мускулист, но кожа его была очень светлой, словно она никогда не знала солнца, да и длинные, почти белые волосы не прибавляли ему реальности. По коже и волосам стекала вода и на полу уже образовалась небольшая лужица.
   Интересно, с какого перепугу её подсознание выдало ей героя явно фентезийного романа, да еще в таком виде? Наверное, все же надо меньше всякой ерунды на ночь читать, лучше уж лекции, от них хоть видений не бывает, а если и привидится чего, так только полезное в учебе. А то, от таких кхм... экземпляров и поседеть раньше времени можно. Волосы у неё конечно светлые и седина не будет слишком заметной, но ходить в таком виде в семнадцать лет как-то не хочется, а сколько придется на краску тратить, это же уйма денег уходить будет. Мысли метались во все стороны, как перепуганные тараканы. А глюк, тем временем, гневно разглядывал всех троих, определенно высматривая кого-то определенного, при чем с явным желанием этого "кого-то" не то убить, не то съесть.
   И тут он впился глазами в Яру. Да что же за видения злобные пошли - подумала она, пытаясь сильнее вжаться в кровать, словно хотела слиться с нею - не хватало еще быть прибитой собственным глюком. Маневр очевидно не удался. Мужчина вытянул руку и, показывая на девушку, прокричал что-то на непонятном языке. Голос был низким, а окрик громким и резким, таким, что друзья Яры даже подскочили на месте. Так, похоже, не у неё одной проблемы с видениями, прямо массовый психоз. Хотелось глупо захихикать и постучаться головой об стену, благо та была совсем рядом. Начинающуюся истерику остановил очередной гневный окрик.
   Оксана с братом дружно обернулись, и теперь уже подхватывать пришлось Оксану. Как видно созерцание незнакомого голого мужика, с которого ручьями стекает вода, не добавило подруге самообладания. Она тыкала в него пальцем и тщетно пыталась что-то произнести, голос явно не слушался и из горла вырывался лишь слабый писк пополам с хрипом. Вадим отреагировал спокойнее. Вернее, недоумение тоже читалось во взгляде, но вот падать он точно не собирался. Скорее уж уронить на голову незнакомца что-нибудь тяжелое.
   Мужчины, словно быки, направились навстречу друг другу, только что копытами не забили и то, наверное, потому что таковых не нашлось. В глазах обоих горела жажда крови. Вадим был чуть ниже ростом и лишь незначительно уступал незнакомцу в массе тела, но у первого имелось одно неоспоримое преимущество перед пришельцем и заключалось оно в черном поясе по каратэ. А потому девочки особо не сомневались в исходе поединка. Оксана с Ярой часто присутствовали на его соревнованиях в качестве моральной поддержки, а потом вместе с ним отмечали победы в кафе, которое находилось рядом с домом.
   Единственное, что смущало девочек в нынешней схватке это абсолютная нагота пришельца.
   Яра затаила дыхание когда, не дойдя пару шагов до незнакомца, Вадим застыл в боевой позиции. Незнакомец что-то прорычав, бросился на застывшего блондина. Схватка была не долгой. Даже не профессионалу было видно, что Вадим был более ловкий, в то время как незнакомец пытался давить силой. Девочки уже торжествовали победу, как вдруг пришелец неуловимо быстро (чего не как нельзя было ожидать от его мощного тела) поднялся на ноги после очередного приема Вадима, и коброй кинулся на брата Оксаны. Не смотря на свое хваленое мастерство в борьбе, Вадим не успел среагировать и вот они вцепились друг в друга мертвой хваткой. Уступать ни кто не собирался. В итоге преимущество оказалось не на стороне Вадика. Мужчина каким-то хитрым приемом заломил тому руку, а потом приставил ладонь к голове парня, и опять что-то пробормотал, от чего у Вадима вдруг стали закатываться глаза. Оксана и Яра, до того в оцепенении смотревшие на драку, видя как их брат и друг начал оседать в руках незнакомца, одновременно кинулись на выручку. Обе повисли на руках мужчины в попытке оттащить его от Вадима, но толку от этого было как от комариного писка. Не замечая их усилий, этот тип просто отбросил парня к противоположной стене, а потом с легкостью стряхнул с себя девушек, словно надоедливых кутят.
   Яра довольно сильно приложилась коленом и локтем об пол. От чего те сразу же заныли. Бросив взгляд на подругу, она заметила, что и Оксана потирает ушибленную коленку.
   Но тут на глаза попался Вадим лежащий без движения около батареи, девочки не сговариваясь, поднялись на ноги и бросились к Вадику. В панике склонившись над ним, Оксана пыталась нащупать пульс и, судя по её облегченному вздоху, он присутствовал. Тогда она стала легонько хлопать брата по щекам и звать по имени. Пока подруга пыталась привести Вадима в чувство, Яра со смесью страха и ненависти следила за действиями незнакомца. О том, что он лишь плод её воображения уже давно не могло быть и речи, но как тогда он очутился в комнате? Да кто он такой вообще и почему ведет себя как дикий зверь?!
   -Господи что тебе надо? - испуганно спросила Яра, поражаясь визгливым интонациям в своем голосе.
   Ллир, в свою очередь, тоже был в потрясении. Его приводил в бешенство каждый взгляд, брошенный на это недоразумение в штанах и непонятной рубахе. Мало того, что у него утащили столь дорогую для него вещь, так в придачу ко всему он оказался женатым на мальчишке...Принц понимал, что только одним способом может сорвать, это чертово ожерелье с шеи ненавистного подростка. И готов был на все, лишь бы получить вожделенную вещь! Паренек с ужасом следил за его приближением, бешено вращая глазами. Сам виноват нечего словно баба, чужие вещи на себя цеплять.
   -Ты кое-что украл у меня! - Взревел принц на русском.
   - Да нет у меня ничего твоего! - всхлипнула Яра и, увидев направившегося к ней мужчину, не смотря на боль в коленке и локте, резво подскочила и стала боком пробираться к двери.
   Разгадав её намерения, незнакомец бросился к ней, но девушка успела отскочить. Дальше начались гонки по комнате. Более юркая Яра, пользуясь тем, что была гораздо меньше противника, уворачивалась как могла. Они словно два урагана носились по небольшому помещению, сметая все на своем пути.
   Яра отчаянно визжала, пришелец так же отчаянно ругался на своем языке и что-то кричал ей вдогонку. Оба совершенно забыли, что в помещении кроме них еще кто-то есть. Наконец, когда мужчина уже загнал Яру в угол и словно горный лев готов был броситься на беззащитную девушку, во взгляде Яры что-то промелькнуло, но понять этого мужчина не успел.
   На его голову со звоном опустилось нечто тяжелое. Глаза незнакомца удивлено расширились, а затем резко закатилась. Мужчина закачался, а Яра в ужасе замерла, наблюдая, как он начал валится на нее. Одно мгновение превратилось в часы. Только в последний момент Девушка едва успела отпрыгнуть в сторону, иначе это мощное тело погребло бы ее под собой и без сомнения раздавило.
   Падая, мужчина умудрился приложиться об стену головой и после, без движения затих на полу. Через бесконечно долгие мгновения она смогла перевести свой взгляд на подругу.
   Оксана стояла в шаге от неподвижного тела мужчины и держала в руках остатки большой напольной вазы.
   -Спасибо - выдохнула Яра, на большее в тот момент она была не способна.
   Девушки переглянулись, а затем не смело подошли ближе к телу, распростертому на полу. Оксана, как более смелая, пнула его в бок носком своего тапочка, на что мужчина никак не отреагировал. Яра по примеру подруги тоже подошла поближе, и со злостью отвесила уже в другой бок мужчины. Только она не приняла во внимание, что стопа Оксаны была в тапке, ее же обувь свалились в процессе беготни по комнате. От удара пальцы на ноге заныли, как будто она ударила не человеческое тело, а камень.
   -Ой! Блин, каменный он что ли?
   -Нет, вряд ли. Каменные сознания не теряют. - Ответила Оксана
   -А ты уверенна, что ты его не того?
   -Уверенна, видишь, жилка на шее бьется?
   Яра не видела, но предпочла поверить подруге на слово, лишний раз на мужчину смотреть не хотелось.
   Спасибо - Еще раз Яра от души поблагодарила подругу, та только кивнула в ответ. - Еще чуть-чуть и он бы меня поймал.
   - Ты хоть поняла, чего он хотел-то?
   - Да мне, знаешь, не до того было. Орал чего-то, только разбирать мне некогда было. И откуда в такой маленькой комнате столько вещей? Оксан, ты шкаф передвинь, мешает жутко, я себе об него дважды чуть лоб не расшибла.
   Видя, как подруга направилась к шкафу, Яра уж было подумала, что перестановкой та собралась заниматься прямо сейчас. Но подруга, порывшись в ящиках, с досадой закрыла дверцы, и устало привалилась к ним, потирая в задумчивости лоб.
   - Надо бы его связать, только чем? Веревку я не нашла - грустно вздохнула Оксана, но потом, оживилась и, подбежав к письменному столу, стала рыться уже в нем. Вскрикнув - О, нашла! - она торжественно продемонстрировала здоровенный рулон скотча.
   Руки замотали быстро, крепко и за спиной, на всякий случай. Рот решили тоже заклеить, мало ли что. И теперь стояли в замешательстве, глядя на ноги мужчины. Знатные надо сказать были ноги, ровные, длинные и по всему видно тренированные, а ну как брыкнет?! Немало осложняло ситуацию и то, что мужчина был без одежды, то есть совсем без одежды, нижнего белья на нем тоже не было и это обстоятельство очень смущало девушек. Еще повезло, что он упал на живот, а не на спину, но и вид обнаженной филейной части не добавлял уверенности в собственных силах, сильно выбивая из колеи.
   - Может, хоть простынку на него бросим, а? - жалобно протянула Яра, стыдливо отводя глаза.
   - Вот еще, простыни на этого придурка переводить, с него и полотенца хватит - деловито ответила ей подруга и достала из шкафа большое махровое полотенце.
   Смотреть на пришельца с полотенцем на бедрах было гораздо спокойнее, и девичьи сердца уже не так выпрыгивали из груди. Замотав его ноги, наверное, двадцатью слоями прозрачной ленты, подруги, наконец, успокоились и вспомнили о втором представителе сильного пола, до сих пор отдыхающем на полу у стеночки. Надо бы его в чувство привести, решили они.
   Оксана тут же направилась к брату.
   -Стой ты куда? - Спросила Яра
   -В чувство приводить! - невозмутимо ответила та
   -И как ты собралась это делать?
   -Так же как и тебя.
   - Не стоит, лучше водички принеси!
   -Точно, как это мы не подумали, когда ты в обморок грохнулась!
   После того как вода не помогла, при том что на нее Оксана не поскупилась, принесла целую кастрюлю и разом вылила на брата, решили применить более тяжелую артиллерию то есть хлопки по щекам.
   Это помогло лучше, чем душ из кастрюли, Оксана как всегда все делала от души, после очередного довольно увесистого хлопка Вадим соизволил-таки прийти в себя. И стал возмущенно озираться, пытаясь найти обидчика, наконец, когда его взгляд сфокусировался на сестре, спросил:
   -Девочки, вы, что утопить меня решили?
   - Тут мелко, выплывешь - счастливо заулыбались подруги, довольные что он наконец очнулся - а вообще, это мы тебе так первую помощь оказать пытались, и в себя привести и компресс на все тело разом поставить.
   - Да... - протянул парень - фиговая из вас скорая получается. А этот где?
   - Там - хором ответили девушки и ткнули пальцем в противоположный угол.
   Вадим посмотрел в указанном направлении, потом приподнялся и еще раз посмотрел, а потом... заржал, по-другому и не скажешь.
   - Ты чего? - не поняла Оксана.
   - Вы что, на него весь рулон намотали? - смеялся парень, глядя в какое количество скотча замотан незнакомец - он же на мумию похож стал.
   Отсмеявшись, Вадик подошел к мужчине и, подозрительно посмотрев на девушек, спросил:
   - Он хоть живой? Вы чего с ним сделали то?
   - Не знаю, вроде дышит, я его вазой стукнула - ответила Оксана, показывая на валяющиеся рядом осколки.
   Вадим присел на корточки перед незнакомцем и с сомнением посмотрел на труды девочек. Следов крови в волосах при беглом осмотре не нашлось, и парень вздохнул с облегчением.
   - Это напольной что ли? И он после этого еще жив остался? Силен мужик, уважаю. Чтоб эту бандуру разбить крепкий череп надо.
   - Нашел чем восхищаться, если бы в этом черепе еще мозги водились - охладила его пыл Яра.
   Обе с опаской стояли в сторонке и старались, не таращится на мумию в скотче.
   - Чего стоим-то? Ментов вызывать надо, пока не очухался - Оксана кинулась искать в своей бездонной сумке телефон.
   - Не, погодь ментов звать, успеется еще - остановил её Вадим.
   - Ты что сдурел? А если он вырвется? Поубивает же всех к такой-то бабушке - возмутилась девушка.
   - Да куда он вырвется? Вы его так замотали, что теперь ему этот скотч неделю разматывать надо, если не с кожей снимать - и добавил уже тише - хорошо, что не волосатый, вот бы эпиляцию мужику устроили.
   - А ты откуда такие слова знаешь? - подозрительно уставилась на брата Оксана - не уж-то девушку нормальную завел?
   - Так в твоем журнале вычитал, надо же в курсе быть, чем вы там нас дурите.
   - А тебе этот псих зачем? - задала волнующий её вопрос Яра. Ей очень хотелось поскорее избавиться от пришельца и закончить с ожерельем. Да и страшно было, если быть честной.
   -Есть к нему несколько вопросов. - Ответил парень.
   - Ага, ты с ним еще за жизнь перетри, развяжи, водочки тяпни, на брудершафт, а под конец еще в баньку с девками для полного счастья! - злилась Оксана.
   Вадим, не слушая сестру, направился к выходу из комнаты, на ходу снимая мокрую футболку.
   -Стой! Ты куда? - Спросила Оксана, ринувшись за братом.
   -Ты в мокрой футболке ходила?
   -Не поняла ты о чем сейчас? У нас тут почти труп лежит, а ты о футболке.
   -Господи... - закатил парень глаза к потолку и вышел из комнаты.
   Через несколько минут Вадим вернулся, уже переодевшись во все сухое.
   -Странно дверь закрыта с внутренней стороны. - скорее сам себе, чем девочкам пробормотал он.
   -И что это значит? - Спросила Яра.
   Вадим опять закатил глаза к потолку, поражаясь женской глупости.
   -Что- что! Мы живем не на первом этаже, в окно он влезть не смол бы, дверь закрыта с внутренней стороны, значит, он попал не через дверь и не через окно. Остается вопрос, как он мог тут появиться, да еще и в таком виде?! Да еще и на кожу его посмотри странная она. Но это ладно может болезнь, какая...
   Вадим в задумчивости прошелся по комнате, кидая подозрительные взгляды на не званного гостя.
   - Нет, ну вам что самим, не интересно, что ли? Нам же менты потом фиг расскажут, а так сами все узнаем, а потом сдадим.
   - Как ты у него узнаешь? Он же в отключке. Да он после этой вазы еще полночи проваляется!
   - Меня же вы в чувство привели, вот и его приведете - уверенно сказал Вадим и жестом показал, что можно приступать к решительным действиям.
   Подруги нерешительно подошли к мужчине и, не зная с чего начать, присели на корточки. Поливать не хотелось, и так пол уже весь мокрый, а бить, хоть и хотелось, но в таком положении было неудобно.
   - Вадь, может, ты его хоть перевернешь?
   - А сами, вас же двое? - решил повредничать парень.
   - Издеваешься да? Да нам такого бугая не приподнять даже, не то, что перевернуть.
   - Ладно уж, помогу
   В результате субъект был перевернут, а полотенце, доселе покоившееся на его бедрах, конечно съехало. Разглядывать голого мужика под ехидным взглядом Вадима девушкам было неудобно, хоть и очень интересно. Первой не выдержала Яра.
   - Прикрой его, а? Тут дамы все-таки - обратилась она к парню.
   - Где? - продолжал издеваться парень.
   - Блин, ну ты как маленький - пыхтела Оксана, пытаясь вытащить из-под пришельца полотенце, держа его при этом за самый краешек, потом плюнула и достала другое, протянув брату со словами - вот, действуй.
   Вадик решил пощадить и без того растрепанные нервы девушек и все же прикрыл мужчину махровой тканью. Теперь уже не так стесняясь Яра, подошла поближе и удивленно ахнула. На его шее сначала не явно, а потом все более заметно стали проступать очертания такого же, как у неё ожерелья.
  
   Глава 3
  
   Яра инстинктивно прижала руки к своей шее, и отчетливо ощутила под пальцами метал. "Так вот у кого мальчишки его украли! - озарило Яру - Может он сможет снять с меня этот странный ошейник? Только бы уговорить его написать бумагу для начальства, что бы не подумали чего"
   - Смотрите! - указала она на украшение, ставшее уже совсем явным - Оксана, это тебе ни чего не напоминает?
   - Дай-ка посмотреть - отодвинула её подруга и сама склонилась над мужчиной, даже на всякий случай потрогала пальцем, потом посмотрела на Яру, точнее на её шею и произнесла то, что и так было уже очевидно - они одинаковые! Но откуда? На нем же вроде ничего не было!
   - Точно не было - утвердительно кивнул Вадик - если бы было, я не упустил бы такого случая и просто придушил его этой штукой.
   Теперь уже с милицией точно ни кто не хотел торопиться. Всех мучило любопытство, а этот гад приходить в себя и не собирался. Значит, нужно ему помочь, решили они! Вопросов было много, но главным сейчас был: кто будет приводить в чувство мужчину. Вадика решили не подпускать, а то чего доброго еще залепит слишком сильно и пришелец вообще никогда не оклемается. Яра откровенно трусила и Оксана, как более решительная взяла все в свои руки, точнее стала этими самыми руками отвешивать ощутимые оплеухи по щекам незнакомца.
   Действовала она методично, явно натренировавшись на брате, и вскоре веки мужчины дрогнули и открылись. Недоумение в его глазах быстро сменилось яростью когда взгляд наткнулся на Яру. Незнакомец что-то неразборчиво промычал под слоем скотча крест на крест перекрывавшем его рот. Понять что именно ни кто не смог, но это было и не обязательно. Его глаза красноречиво говорили, что именно он хочет сделать с несчастной девушкой. Яра даже отпрянула в испуге, ей вдруг отчаянно захотелось быть как можно дальне от незнакомца. Желательно в другой квартире а лучше в другом городе. И даже понимая что сейчас он сделать с ней ничего не может девушка начала пятиться к двери, но поймав осуждающий взгляд Оксаны остановилась. Что она делает? Ведь тут ее друзья и они не дадут ее в обиду.
   Тут отмер Вадик, подошел к скрученному парню и одним рывком освободил рот незнакомца.
   Гневная тирада вырвавшаяся у последнего, в переводе не нуждалась.
   - Значит так - начал Вадик - сейчас ты отвечаешь на наши вопросы, четко и по существу, а потом мы подумаем сдавать тебя ментам или нет.
   И тут же спохватился
   -Ты понимаешь меня?
   Мужчина возмущенно посмотрел на друзей, попробовал освободить руки, но поняв тщетность своей попытки плюнул на это дело. То ли решив обождать, то ли соглашаясь с условиями, он произнес:
   - Да, я тебя понимаю.
   -Кто ты?
   -Я?! Наваг.
   Мужчина произнес это с такой гордостью, как будто троица что сейчас стояла над ним могла понять, и должна была раствориться в раболепии перед ним.
   -Так, а поподробнее? Мы, видишь ли, люди не ученые и кто такие наваги не знаем. Имя у тебя есть?
   Тут же издевательски выпалил Вадим.
   - Сын и единственный наследник правителя Тирры и Аранаи а также пятнадцати остравов Крптии, принц Грасан Лаэр Ллир.
   -Так стоп дальше продолжать не надо - После такого представления друзья озадаченно переглянулись и отошли в сторонку.
   - Да он псих, поди из стационара сбежал, вот и носится голышом по городу - озвучила Оксана то, что думали они все.
   - Похоже на то - задумался Вадик - только как он все-таки в квартиру попал?
   - Ага - добавила Яра - да еще орал что-то непонятное, и на меня кидался - она в задумчивости провела кончиками пальцев по шее и вздрогнула наткнувшись ими на ожерелье - Ожерелье! - вскрикнула она - Нужно у него про ожерелье спросить
   - Да - подхватила Оксана - надо узнать как это оно у него так внезапно появилось!
   - Лучше как его снять можно - добавила Яра
   Ребята снова подошли к мужчине. Он все так же лежал у стены, но уже не сверил их ненавидящим взглядом, а с преувеличенным на их взгляд вниманием изучал окружающую обстановку подолгу задерживаясь на каждом предмете. Создавалось ощущение, что многое он видит впервые в жизни. Например то, как он разглядывал люстру, или стоящий на столе компьютер наводило именно на такие мысли. Ну если компьютера в стационаре может и не быть, что собственно тоже очень удивительно, то уж электрическое освещение есть везде! Странный он какой-то - в который раз подумали ребята, но в слух не сказали.
   - Так, давай все сначала - обратился к нему Вадим.
   - Ага, и без этих твоих непонятных Тиров и прочей абракадабры - добавила Оксана.
   Мужчина молча кивнул, а потом добавил
   - Я постараюсь понятнее - то ли он что-то для себя решил, то ли понял, что не в его положении пререкаться.
   - Как ты сюда попал? - снова начал спрашивать Вадик.
   - Меня притянуло ожерелье - коротко ответил незнакомец.
   - Тьфу ты, опять двадцать пять - вспылила Оксана - говорим же, отвечай нормально, что бы понятно было!
   - Я и отвечаю! Что тут не понятного?! Меня притянула магия свадебного ожерелья, когда вот этот нацепил его на себя, да еще полез к тебе целоваться - кивнул он сначала на Яру, а потом на Оксану.
   -С чего это ты вдруг решил, что я к Оксане целоваться полезла? - возмущенно спросила Яра
   - А что у вас тут принято парню с парнем целоваться?
   Девчонки озадаченно переглянулись, он что, принял Яру за парня?! Оксана прыснула в ладошку, а Яра обиженно надулась. Зато Вадик развеселился не на шутку.
   -Вот тебе и подтверждение моих слов - красноречиво глянул он на девушку - сколько раз тебе говорил: "Хватит в этих безобразных штанах ходить".
   -Если не верите, пусть она попробует тебя поцеловать. Убить это ее не убьет только придушит слегка - перебил незнакомец, наконец поняв, что ожерелье висит все же на девушке.
   Три пары глаз с интересом уставились на Яру. Памятуя тот ужас, что недавно пережила, проверять еще раз девушка не хотела.
   -Нет - сказала, как отрезала Яра.
   -А как нам еще проверить?- спросила Оксана
   -А ты на себя его надень и проверяй сколько хочешь! - обиделась Яра на подругу, а потом подошла к мужчине. Ей уже надоели эти хождения вокруг да около. - Тебе нужно ожерелье?! - Незнакомец только хмыкнул в ответ.
   -Значит нужно. Тогда скажи, как его снять?
   -Никак - зло проговорил он.
   -Что значит ни как? - не поверила Яра
   -А то и значит, что теперь ты моя жена и обязана хранить мне верность.
   Странно, но испуганный взгляд девушки задел самолюбие принца. Другая бы на ее месте прыгала от счастья.
   -Всю жизнь - добавил он издеваясь.
   -Нет, постой, что значит всю жизнь? Я не согласна. Да ты... ты вообще мне не нравишься. И не хочу я сейчас замуж у меня институт.
   -Можно подумать ты меня этим облагодетельствовала - зло буркнул мужчина, а затем добавил - Развяжите меня, драться больше не буду. А то лежать вот так на полу и вести беседы я не приучен - просьба больше смахивала на приказ.
   Вадим, подавшись, протянул руки к незнакомцу.
   -Нет - завизжали девушки хором.
   Руки остановились на полпути к цели.
   - И что с ним делать?
   -А вдруг он псих? Разве можно доверять таким? - заявила Оксана
   Мужчина безразлично уставился в потолок, как будто не о нем сейчас спорили.
   -Хорошо давайте вызовем сейчас милицию и сдадим его туда. Пусть сами разбираются.
   -Нет. - подала голос Яра. - На мне это дурацкое ожерелье, которое никто кроме него не в силах снять.
   -Дельная мысль - подала с пола голос мумия.
   -А теперь шутки в сторону. Раз это твое то может быть, ты сможешь его снять? - Яре теперь уже было плевать на деньги, и все остальное, главное было освободиться от ошейника. Она была готова просто так его отдать, только бы оно больше не маячило у нее на шее. А деньги... отработает как-нибудь.
   -Можно попробовать. Только как я это сделаю со связанными руками? - разумно заметил он.
   Все опять задумались. Действительно, как?
   -Хорошо! - взяла на себя ответственность девушка. И решительно вышла из комнаты.
   -Яр ты куда?
   -За ножом, руками рвать скотч неудобно, да и на всякий случай нож тоже пригодиться.
   Из кухни послышалось хлопанье ящиков, а через минуту появилась Яра с огромным тесаком для разделки мяса, и двумя ножами поменьше. Весь этот арсенал выглядел устрашающе в руках хрупкой девушки.
   -А чего топорик и пилу не прихватила? - ехидно поинтересовалась Оксана.
   -Не нашла - и уже обращаясь к Вадиму, добавила - На, режь.
   Она протянула ему тот нож, что был поменьше. Второй отдала Оксане, а самый большой оставила себе. В тонкой девичьей руке он казался огромным грозным оружием.
   Мужчина, освободившись, действительно больше попыток нападения не предпринимал, но и снимать с Яры опостылевшее украшение не рвался, обернул полотенце вокруг бедер и уселся на стул. Обвел настороженную троицу внимательным взглядом, да и расхохотался. Правда, ничего веселого в его смехе никто уловить не смог.
   -Чего скалишься, снимай, давай. - Разозлилась Яра.
   -Я не могу его снять.
   -Но ведь ты же обещал... - растерянно возразила девушка.
   -Я сказал что "Можно попробовать" но я не говорил, что это буду делать я.
   -А кто?
   -Есть один наваг, но живет он очень далеко, да и то, у меня нет полной уверенности, что он сможет и захочет этим заниматься. А без него это украшение никак не снять... Метал заговорен. Ни перепилить, ни разрезать.
   -И что нам делать?
   Яра в расстройстве даже опустила нож, который все это время был направлен на мужчину. Последний был так же растерян, как и сама девушка. Каждый раз, когда его взгляд натыкался на украшение на шее Яры, мужчина все больше мрачнел. Неловкая пауза затянулась. И тут голос пришельца прорезал тишину, от чего вся троица вздрогнула, а девочки опять подняли свое грозное оружие.
   -Где ты взяла это ожерелье? - спросил он, наконец, поняв что девушка вообще-то ни причем и толку орать на нее нет никакого.
   Яра расслабилась и ответила на вопрос, не забыв описать мальчишек, принесших эту страшную вещь.
   К тому времени, когда она закончила рассказ, Вадим уже притащил свой спортивный костюм, а Оксана разлила чай и позвала всех за стол, справедливо решив, что всем стоит сейчас успокоиться и нормально поговорить. А делать это лучше за чашкой горячего, свежезаваренного чая.
   Яра скромно удалилась первой, чтобы дать возможность мужчине спокойно одеться. Вадим же остался с незнакомцем, так и не убрав зажатый в руке нож.
   - На вот, оденься что ли. Нечего тут в полотенце разгуливать - протянул Вадик мужчине свой костюм. Со штанами тот справился быстро. А вот на олимпийку уставился как на чудо света.
   Повертел, покрутил, но все же надел, потом еще раз посмотрел на вещь и задал на взгляд Вадима совершенно идиотский вопрос:
   -Это что за зубья марла на ней? - озадаченно разглядывая молнию, спросил с подозрением гость.
   -Кого-кого? Марла?
   -Животное такое есть у нас. - недовольно ответил гость которого раздражало, что над ним потешаются.- Зубастое.
   - А конечно.... - растерялся парень, человека, не знавшего молнии он видел впервые в жизни - это молния, вставляешь и тянешь вверх - пояснил он мужчине, за что тот кивком выразил благодарность и еще какое-то время сам погонял туда-сюда застежку.
   - Вы где там? Остынет ведь - раздался из кухни недовольный голос Оксаны.
   Яра едва смогла сдержать смешок, увидев своего "мужа" в одеянии Вадика. На своем друге она не раз видела этот костюм, и смотрелся он вполне прилично. Сейчас же он плотно обтягивал атлетически сложенное тело гостя, выпирая в самых неожиданных местах. Рукава и штанины были коротки, делая мужчину похожим на клоуна, только полосатых носок не хватало и помпонов на тапочках. С боку все же послышался смешок, это Оксана не выдержала и тихонько прыснула в руку. Мужчина, смерив девушек грозным взглядом, невозмутимо уселся за стол.
   Только принялись за чай, как в коридоре зазвонил мобильник Оксаны, девушка побежала отвечать, а за столом повисло молчание. Вернулась она очень озабоченная. На вопросительный взгляд брата сестра со вздохом ответила
   - Посиделки отменяются, родители сейчас приедут. Звонили сказать, что бы ужин грели.
   - А этого куда девать? Может, пока к себе заберешь? - посмотрел Вадим на Яру.
   - К себе? Да ни в жизнь! Я с ним одна не останусь! - отказалась она.
   - Да не на долго. Мы родителям скажем, что к тебе ночевать пойдем, они не откажут - стала уговаривать её подруга - посидите вдвоем полчасика, а там и мы подтянемся.
   - Даже не уговаривай, я его к себе не потащу! - стояла на своем девушка.
   - Ну пожалуйста, Ярочка - заныла Оксана - как мы его родителям покажем, они же точно его в психушку сдадут, или ментам как минимум.
   - Правда, Яр, посидите пока у тебя. Мы быстренько, только предков предупредим и поднимемся - включился в уговоры Вадим. Ему тоже не хотелось показывать мужчину родителям.
   - Ладно, фиг с вами - сдалась Яра - только не долго.
   Уже возле входной двери, заметив босые ноги мужчины, Яра остановилась.
   - Вадь, может, ты ему какую обувь выделишь, раз уж костюмом поделился? Не босиком же ему по лестнице топать.
   Немного подумав, парень выделил пару не очень разбитых тапок, которые сам почти не носил и отдал их пришельцу. Обувь, хоть и не привычная пришлась тому в пору. Наконец определившись с гардеробом, они отправились к Яре.
  
   Глава 4
   Дверь за Оксаной закрылась, отрезая Яру от друзей. Оставшись наедине с незнакомым субъектом, совершенно не внушающим доверия Яра занервничала. Тусклое освещение на пропахшей пылью и табачным дымом лестнице тоже уверенности не добавляло. Мужчина спокойно идущий за ней вроде не делал ни чего такого, но мурашки подкрепленные живым воображением девушки по спине носились табунами. Яра никак не могла понять почему же она сдалась и разрешила себя уговорить? Ах да ожерелье! Нет он ничего не сделает, так как знает что ее видели с ним - уговаривала она себя.
   Первый этаж, отделявший ее квартиру от подруги, они преодолели без происшествий, а вот когда родная дверь уже замаячила на горизонте свет начал мигать, а затем и вовсе погас. Ллир выдохнул с заметным облегчением, а на девушку вновь навалились успокоившиеся сомнения. Яра уж было подумала, что мужчина обрадовался отсутствию свидетелей и теперь спокойно прибьет её где-нибудь в уголочке. От этой мысли шаг ее сбился, она споткнулась и от поцелуя со ступенькой ее спасли крепкие мужские руки.
   - Спасибо - пробормотала она.
   В ответ мужчина только недоуменно хмыкнул. Как можно быть такой не осторожной, неужели она не видит куда идет?
   Наконец они добрались до двери, и Яра стала рыться в сумке в поисках ключей, но без света сделать это было не так то просто. Ура! Ключи найдены, еще бы в замочную скважину попасть...
   - Что там? - нервно спросил Ллир.
   - Чего? Чего? Что глупые вопросы задаешь! Темно, ни как в замок не попаду.
   Яра еще мгновение повозилась с замком, а потом незнакомец включил фонарь. Откуда он его взял, Яра даже не подумала, только испытала благодарность к мужчине подсветившему ей. Ключ легко нашел скважину и, повернувшись, открыл дверь. Яра победно посмотрела на мужчину, и тут же, выражаясь простым языком, ее челюсть упала на пол. Она несколько раз открыла и закрыла рот, вместо слов издав мышиный писк.
   Мужчина же невозмутимо вошел в коридор ее квартиры.
   -Как ты это сделал? - наконец смогла произнести ошалевшая девушка, для которой свет, исходивший из его ладони, был невообразимым чудом.
   - Обыкновенно - ответил он - как и все.
   - Все? - удивилась Яра - я вот так не умею, да и ни кто из моих знакомых тоже - продолжила она и щелкнула выключателем. Но ничего не произошло. - Черт свет же вырубили - пробубнила Яра себе под нос. А за тем как это обычно бывает, освещение загорелось везде и разом. В подъезде вспыхнула лампочка, осветив неубранную площадку. Так вот что под ногами хрустело - машинально отметила Яра заплеванный шелухой от семечек пол.
   Коридор тоже залило ярким светом, а мужчина стоявший в это время как раз под люстрой, внезапно закрыл ладонями глаза и зашипел, словно от боли.
   - Что с тобой? - забеспокоилась Яра - голова болит? Может, тебя Оксана слишком сильно стукнула? Я сейчас таблетку от головной боли принесу, ты пока в комнату проходи.
   К удивлению Яры, Ллир все так же стоял посреди коридора, прижимая ладони к лицу, и, похоже, даже не собирался двигаться с места. Она подошла ближе и тронула его за плечо.
   - Эй, ты меня слышишь?
   - Да, слышу. Не могла бы ты погасить свет? - простонал он.
   - Я же тогда ничего видеть не буду - опешила девушка.
   - Я тебя очень прошу, погаси свет. Если надо я тебе опять посвечу, только погаси этот демонов свет.
   Яра знала, что иногда резкий, яркий свет может спровоцировать приступ головной боли, а тут еще удар по голове. Не дай Бог, сотрясение мужику устроили, кто его лечить-то будет?! Свет она погасила, благо дверь закрыть еще не успела, и освещения с лестницы хватало, что бы не споткнуться в темноте. Она помогла Лиру дойти до зала и усадила на диван.
   Входную дверь все же надо закрыть, решила девушка, но перед этим включила в коридоре маленькое бра.
   Ну что теперь? На этот вопрос ответил желудок своим утробным журчанием. Да поесть бы не мешало. Интересно, а незнакомец голоден?
   -Ты есть хочешь? - мужчина уже отошел от шока вызванного резкой иллюминацией и расслабленно сидел на диване, похоже тот небольшой светильник, что горел в коридоре, не причинял ему боли.
   -Да я голоден.
   Зря она задала этот вопрос, - уже заглядывая в почти пустой холодильник, и оценив количество оставшейся гречки, пришла к выводу Яра, на двоих её явно не хватит, да что там, на двоих, тут и одному мало будет, даже если сварить три завалявшихся сосиски. Была, не была, будем суп варить, решила девушка. Наскоро обжарив все найденные овощи, с мелко порубленными сосисками, закинула их в кипящую воду, туда же отправилась оставшаяся гречка. Потом добавила соли и немного приправ. Если подать с поджаренным хлебом, выйдет вполне съедобно, и даже вкусно. А главное, что теперь еды точно хватит, что бы накормить голодного мужчину.
   Закончив с ужином, Яра накрыла на стол, и тут опять встал вопрос с освещением. Яркий свет не годится, тащить сюда настольную лампу? А что если устроить ужин при свечах, особенно если поставить их не на столе, а вокруг? В итоге, Яра поставила несколько найденных свечек на подоконнике, на столе кухонного гарнитура, и одну установила на холодильник. Все, можно звать.
   Тем временем Ллир сидел на далеко не новом диване, в уютной чистой гостиной. Периодически из кухни до него доносился стук ножа и бряцанье чего-то металлического. Мужчина осматривал комнату, выхватывая незнакомые предметы цепким взглядом. Странный мир, странные дома, необычные люди, куча не знакомых предметов, непонятного назначения, ну вот на пример, для чего нужен этот ящик, стоящий напротив дивана? Передняя стенка из темного стекла, какие-то непонятные кнопки, так и тянуло их нажать, но Ллир опасался, мало ли какая магия скрыта в них.
   И что теперь с девчонкой делать? Надо её как-то в свой мир перетянуть, только бы еще знать, где вход. Ведь как-то сюда попали те, кто выкрал у него ожерелье. Вот, еще один вопрос: кто и зачем это сделал? Ладно, об этом можно подумать позже, а вот вход надо бы поискать уже сейчас.
   Ллир подошел к окну и посмотрел на ночную улицу. И зачем им столько светящихся столбов? Неужели света звезд не достаточно? И в домах эти ужасные лампы. Как они вообще что-то видят при таком ярком свете, ему приходилось сильно напрягать глаза, что бы хоть что-то рассмотреть.
   От раздумий его отвлек голос Яры.
   - Пойдем, все готово - звала она из другой комнаты.
   Ох, у них даже нет столовой, похоже, здесь принято есть прямо на кухне, если конечно кухней можно назвать ту маленькую комнатушку.
   - Спасибо, что решила пожалеть мое зрение - произнес Ллир, когда вошел в освещенную свечами кухню.
   - Да ладно, садись - смутилась похвале Яра.
   Нечто неприятное на вид, но с довольно аппетитным запахом было налито в тарелку. Ллир с подозрением потянул носом и зачерпнул ложкой жидкость. На вкус было вполне съедобно. А девушка оказалась вполне сносной кухаркой! Только вот этот талант совсем не нужен его жене.
   О чем он думает! Ему не нужна сама девушка в качестве его жены! У него уже есть невеста, которая в жизни бы не стала утруждать себя готовкой. Ему припомнилась ее стать ее нежный образ и приятные формы, о которых он так долго грезил. А это недоразумение в мужской одежде и женщиной-то назвать сложно! Нет, конечно, теперь при нормальном свете принять ее за парня было сложно, черты лица были девичьими, но вот фигуру под тем балахоном, что был на ней разглядеть, совсем не удалось. Да на кой черт ему ее фигура - опять оборвал он не туда забредшие мысли.
   Ужин прошел в молчании. Во-первых, оба были очень голодны, а во-вторых, просто не знали с чего начать. Ллир уже устал удивляться, и не мудрено, ведь все в этом мире было не таким как дома, даже еда. А Яра просто боялась спровоцировать мужчину, мало ли что в его стукнутую голову взбрести может.
   Но все же первый вопрос задала именно она:
   -Скажи, а что мы теперь действительно муж и жена?
   По тому взгляду, что мужчина на нее бросил, Яра поняла, что не стоило задавать этот вопрос. Но с другой стороны как она может что-либо узнать, не задавая вопросов?! Вон этот, суп наяривает, и молчит в тряпочку.
   -Хорошо, а как зовут-то тебя, ты можешь сказать? Только вот без этих своих....
   -Ллир.
   И опять ноль внимания на нее.
   -Ллир?
   -Да! - рявкнул он.
   -А я - Яра.
   Снова тишина, и только ложки по тарелкам стучат, а вопрос с ожерельем повис в воздухе и продолжал мучить девушку. Мысли роем вертелись в голове, перебивая одна другую. Наконец она не выдержала и высказала свое мнение.
   - Нет, ты пойми, в нашем мире так дела не решают. Может у вас и принято, надел на девушку украшение, и готово. А у нас надо сначала её согласия спросить, бумаги подписать, а потом уже кольцами обмениваться. Да и кольца у нас не норовят палец владельцу оттяпать при любом дружеском поцелуе.
   -Нечего цеплять на себя то, что тебе не принадлежит - взвился мужчина, отставляя пустую тарелку в сторону. Болтовня девушки злила и мешала сосредоточиться, и подумать о том, как выйти из этой патовой ситуации.
   - Так на нем же не написано, что оно свадебное, или как там оно называется! Принесли в скупку мальчишки украшение, я приняла. Значит им оно не нужно и практически ни чье. Почему бы не примерить? Его все равно кто-нибудь захотел бы купить, а перед этим тоже померил! А ты, вместо того, что бы обвинять, лучше скажи, как его снять теперь?! И желательно побыстрее - добавила она уже тише.
   - Если ты прекратишь тараторить и дашь подумать...
   - А ты умеешь? - парировала Яра.
   - Ты сомневаешься?
   - Пока я видела только, как ты совершенно голый расхаживал по комнате Оксаны, махал руками и еще кое-чем. Вместо того, что бы поговорить нормально, на людей кидаешься, где уж тут усмотреть зачатки интеллекта? - её несло, но остановиться девушка даже не подумала, хоть и понимала, что нарывается. Однако накопившийся за этот вечер стресс требовал выхода.
   Кулаки мужчины сжались, глаза засверкали, что было хорошо видно даже при тусклом свете свечей. Яра в очередной раз прокляла свой несдержанный язык, но отступать было не куда. Покосившись на нож, которым недавно нарезала хлеб, девушка прикинула расстояние и решила, что все равно не успеть. Затравленно бросила взгляд на соседа, но тот уже расслабился и спокойно ответил:
   -Интересно как отреагировала бы ты, окажись почти слепой и к тому же голой в неизвестном для тебя мире.
   -Хорошо в следующий раз, когда надумаю кого-либо поцеловать, сначала проверю, одет ли ты! - знать бы еще как, добавила она мысленно.
   -Думаю, что с поцелуями ты уже закончила, по крайней мере, пока мы не сняли кариат. Или тебе было мало прошлого опыта? - вопросительно посмотрел на неё мужчина. Яра отрицательно помахала головой. - Так что проверять, одет ли я, тебе больше не придется.
   - Да уж, что-то мне не хочется быть придушенной этой железякой. Какой идиот придумал, что бы она так на все реагировала? А если бы я родственника поцеловала при встрече, да еще обняла при этом?! Может, расскажешь, на что еще она может такие фортели выкидывать?
   Тут ее взгляд наткнулся на его шею украшенную точно таким же ошейником, как и у нее.
   -Да кстати, а ты то его, зачем нацепил? Ну ладно я не знала! - добавила она.
   -Мужчина нашей расы надевает тариат в день, когда он достигает полной зрелости, а когда находит свою половину, посылает ей в дар и как признание в любви кариат. "К" - приставка в нашем языке означающая женское начало киара - женщина в переводе на русский а "Т" - соответственно мужское, тиган - мужчина.
   -Ха! больше похоже на тиран!
   Игнорируя ее возглас, Ллир продолжил:
   -Подарить кариат считается высшим признанием любви и доверия, это все равно, что вложить в руки женщины свою судьбу. Если девушка согласна, она принимает дар и одевает, если нет, то отсылает обратно. А церемония у нас тоже есть, только она воспринимается как простоя формальность.
   - Так, это я поняла, а что там со свойствами? - опять прервала Яра, почувствовав, что мужчина ей сейчас выложит все устои своего мира, а слушать их ей пока было не интересно, в данный момент ее больше заботила собственная безопасность. Яра инстинктивно потерла рукой шею.
   - Оно реагирует, если один из супругов пытается изменить.
   -Это я уже поняла. И даже проверила действие на себе.
   -Что за дурная привычка перебивать?! В вашем мире, что, совсем люди не обучены манерам?
   -Почему же не обучены? У нас тоже есть манеры! - фыркнула Яра.
   Ллир опять зло блеснул глазами, и язык у Яры вмиг отнялся от его грозного взгляда.
   -Только я этого пока не заметил! Еще одно слово и я продолжать не буду!
   Яра закивала головой, боясь проронить хоть звук. Кто его знает, вдруг действительно замолчит и не расскажет остального!
   -Так на чем я остановился? Ах да на его свойствах. Это не только брачный ошейник (как ты изволила его назвать), призванный защищать честь жены и невесты, он так же защищает и оберегает от врагов. И чем больше магических сил у мужчины, тем лучше кариат хранит свою хозяйку. Это сделано, потому что магический дар передается только по мужской линии, женщины же могут использовать магию только после замужества, получив в дар от избранника вместе с кариатом и часть его силы.
   -Так значит и у меня будет твоя сила? - Быстро сообразила Яра
   -Да, только толку тебе от нее не будет, так как ты не сможешь ей воспользоваться.
   -Это почему?
   -Потому что ты его снимешь раньше, чем научишься управлять этой силой! -уверенно заключил он, и поспешил продолжить пока Яра не вставила свою реплику . - Как ты понимаешь совершенно справедливо что самыми сильными рождаются наследники правящего дома потому и их тариаты сильнее, и на измены со стороны жены соответственно сильнее реагируют. Я так понимаю что тебя именно этот аспект, заботит больше всего?
   Яра просто махнула головой. Лучше разобраться сейчас с самым неприятным.
   - Королеве или принцессе дозволяется лишь подать руку для поцелуя. На все остальное кариат реагирует незамедлительно. Близких родственников правда целовать дозволяется, но это относится лишь к родителям.
   -Про королев и принцесс поняла, а для всех остальных? - решила уточнить девушка, не вытерпев и все же вставив реплику, а потом испуганно захлопала глазами. Но Ллир не стал заострять внимания на ее оплошности, видимо смерившись с болтливостью девушки или желая поскорее покончить с объяснением.
   - Все зависит не только от силы владельца, но и от сплава, из которого отлит данный тариат. Для каждого сословия свой сплав, но суть остается та же. Начнем с простых жителей - у них это брачный аксессуар, который имеет слабую магическую силу, так как содержит слишком много примесей, да и магический потенциал у них слабый потому при измене, скорее всего ничего страшного ни с одним из них не случиться. У вельмож дар сильнее, да и денег побольше, соответственно и сплав, и возможности тариата усилены. Так что реагирует он непосредственно на измену.
   -Не понимаю, зачем такие сложности. Ну ладно, силу передает, ну ладно, от врагов защищает, но зачем же вот так на измены реагировать? У вас, что совсем муж с женой не доверяют друг другу?
   -Когда дело касается власти и денег, то нет! Король должен быть застрахован от измены. Как в личном, так и политическом плане.
   - А если ты попытаешься мне изменить? Тебя оно тоже душить примется?
   - Скорее всего, да - зло ответил Ллир.
   За разговором Яра совсем забыла, что Оксана с Вадимом должны прийти и спохватилось только сейчас, когда на часах было уже три часа ночи, а тех все не было. Дальше их ждать не имело смысла. День был длинный, и спать хотелось нещадно, а вопросов стало еще больше, чем было в начале. Может чай попить успокаивающий, а потом на боковую? Ведь с утра на учебу надо будет. Так что с вопросами Яра решила повременить, все равно мозг уже отказывается работать и то, что говорит Ллир, воспринимается в пол уха.
   Что бы немного успокоиться самой и успокоить мужчину, Яра решила заварить чай с мятой. Ароматный напиток она налила в большие кружки и поставила на стол вместе с сахарницей и корзинкой печенья.
   - Давай-ка пить чай и спать ложиться, а то поздно совсем.
   Возражений не последовало, и они отхлебнули каждый из своей чашки.
   - Ммм... вкусно - похвалил напиток Ллир - а что это? У твоей подруги вроде тоже чай был, но вкус совсем другой.
   - Это тоже чай, только с мятой. И вкусно, и полезно, и нервы успокаивает - пояснила Яра.
   - А ты нервничаешь?
   - Знаешь, от твоего рассказа, голова совсем, кругом идет, боюсь, не засну, хоть и устала очень.
   С чаем покончили быстро. Яра постелила Лиру на диване в гостиной, а сама ушла спать в свою комнату. Немного подумав, она подперла дверь стулом, так, на всякий случай. Защита, конечно, никакая, но хоть пару секунд, да выиграет. Все же боязно спать в одной квартире с незнакомым мужчиной, пусть он и утверждает, что теперь является её мужем. А ну как решит, что с трупа снять ожерелье гораздо проще, да и придушит во сне? В конце концов, что она знает о его мире и его обитателях? Что у них, похоже, есть магия и что правит король, ну или как он у них там называется. Вот собственно и все. Ну, еще, что у них странные брачные обычаи. Нет, все-таки лучше хоть как-то себя обезопасить.
   Ллир пытался поудобнее устроиться на отведенном ему диване. Будучи во всяких переделках спать, приходилось и с меньшим комфортом. Однако то ли диван был для него чересчур коротким, то ли событий сегодня случилось слишком много, но заснуть Ллир все ни как не мог. Мысли все время возвращались к девушке. Яра, такое необычное имя, яркое, горячее, как она сама. Уставший мозг, то и дело, выдавал перед глазами её образ. Светлые волосы, такого необычного для него оттенка, чуть смуглая кожа, такая нежная, даже на вид, так и хочется прикоснуться. Внезапно Ллир понял, что, вспоминая о девушке, ощущает, как в нем просыпается древний инстинкт. Неужели она заинтересовала его как женщина? Да быть того не может, одергивал он себя, чем там интересоваться? Ллир встал и прошелся по комнате, отгоняя непрошеные мысли, правда, это не очень помогало. Он пробовал постоять у открытого окна, что бы немного остудить разгоряченное лицо, но и этого надолго не хватало, а стоять так продолжительное время он опасался, на улице холодно, и он не хотел выстудить жилье девушки. Но стоило принцу снова лечь в постель, как образ Яры начинал искушать его. Да что же это такое, думал Ллир, никогда он еще не испытывал такого влечения к женщине. Даже его драгоценная Динора не вызывала такого бешеного желания какое он сейчас испытывал к этой девчонке. Может, она его чем-то опоила? Да вроде нет, в супе точно ничего не было, принц сам, перед тем как есть, его незаметно проверил, а чай она заваривала при нем, и пили вместе. К тому же эта, как её там, мята, должна оказывать успокаивающее действие. Неужели на него она действует по-другому?! Эта догадка заставила Лира уже в который раз подскочить с постели. Однако, то что он понял почему так происходит, ни сколько не умаляло эффекта от этой самой травы. Через некоторое время мужчина все же смог заснуть, но воспаленное воображение вновь выдало образ Яры. Она была в странном наряде и исполняла невероятный по красоте и развратности танец. Медленно покачивая бедрами, изящно прогибаясь в такт страстной музыке она снимала с себя одну за другой детали одежды. Движения девушки были грациозными, замысловатые па, позволяли разглядеть, то маленькое округлое плечико, то плавный изгиб бедер. Одежды на ней становилось все меньше и меньше, вот уже его взору открылись стройные, длинные ноги, изящная линия спины, округлая девичья грудь с розовыми бутонами сосков... А когда Яра сняла с себя последнюю деталь одежды, маленькие кружевные трусики, и Ллир уже готов был броситься к девушке в его глаза словно плеснули кислоты. Резкая боль пронзила мужчину, и он с криком скатился с дивана.
   Яра какое-то время не могла заснуть и все ворочалась с боку на бок, пытаясь устроиться поудобнее. Мужчина в соседней комнате тоже ни как не мог угомониться и шастал из угла в угол. Девушка слышала, как он ходил по комнате, несколько раз подходил к окну, то, открывая то, закрывая его. Этак он мне квартиру выстудит, испугалась Яра. Красть у неё было нечего, и за это можно не беспокоиться. Все сбережения, коих и было-то, кот наплакал, были здесь, в её комнате.
   Яре казалось, что она заснула буквально пару минут назад, как вдруг из соседней комнаты раздался дикий крик.
  
  
   Глава 5
  
   Подскочив с постели, Яра заметалась по комнате в поисках халата. Кричал явно Ллир, но почему?! Что, черт возьми, могло случиться, что бы он так орал?!
   Пока одевалась, пока разбаррикадировала дверь, крик стих и из гостиной теперь слышалось только злобное шипение. Как ураган, ворвавшись в комнату, девушка замерла на пороге. В комнате было прохладно. Яра поежилась, когда ветер, ворвавшись в открытое окно, коснулся ее своим свежим дыханием. Несколько лучей пробившегося из-за облаков солнца, слепили глаза, и падали прямиком на разостланный диван который, кстати сказать, был пуст.
   Поискав глазами мужчину, она обнаружила его сидящим в дальнем углу комнаты и держащимся за лицо.
   - Что случилось?! - кинулась она к Ллиру. Тот молчал, прижимая руки к лицу. - Блин! Да ответь же, может помочь надо?
   - Луган - простонал тот, так словно одно это слово вытащило из него все силы.
   - Какой такой Луган? Кто это? - Яра ничего не понимала. Неужели сюда проник еще кто-то и тот напал на мужчину? Но где он теперь? В комнате кроме них никого, а на встречу ей ни кто не попадался.
   - Не кто, а что - пояснил Ллир - Ваш Луган, звезда! Чтоб ее Варг взял! Её свет обжигает, словно кислоты в лицо плеснули.
   - Солнце?! Быть не может - растерялась девушка - может, пока ты спал, сюда кто-то проник и напал на тебя? Подожди, дай я посмотрю, убери руки.
   Эта невинная просьба только еще больше разозлила принца. Он уже буквально рычал на несчастную девушку
   - Да закрой же окно, наконец! И задерни шторы!
   Со скоростью, на которую не думала, что была способна, Яра рванула в противоположную сторону комнаты. Закрыла отворенную створку и потянула тяжелую портьеру на себя.
   Плотная ткань, наконец, закрыла окно, образовав в комнате полумрак отчего, мужчина в дальнем конце немного расслабился. Яра уже сделала несколько шагов по направлению к своему гостю, как ее ноги, вдруг, приросли к полу от нехорошей мысли. Глупой, но от того не менее невероятной.
   -Ты вампир?! - выдала она неуверенно.
   Мужчина не реагировал, может, не слышал, а может, просто не хотел отвечать на вопрос. Какой же страшной показалась девушке тишина, Яра сделала шаг назад, не теряя из виду Ллира и готовая в любой момент открыть штору, если он вдруг решиться наброситься на нее. Услужливое воображение подкидывало не самое приятное развитее дальнейших событий. Разумная мысль о том, что она видела, как он ел прошлой ночью, ни на миг не смутила девушку.
   Кто его знает, может он всеядный вампир.
   -Ллир зубы покажи! - выпалила в испуге Яра
   Тот ошалел от такой просьбы, и даже руки отнял от лица, чем еще сильнее напугал девушку. Лицо мужчины, обезобразил, сильнейший ожег, пролегавший через всю щеку и левое веко.
   Яра поежилась и еще на шаг отступила к окну.
   - Зачем? У меня с зубами все в порядке! Ультрафиолет действует только на кожу!
   - Вот-вот, им тоже ультрафиолет на кожу действует, и на все остальное правда тоже.
   - Кому?
   - Вампирам!
   - А это кто?
   - Ну, света боится, кровь пьет, в гробу спит, чеснок не любит - она пыталась вспомнить все, что знала о вампирах - а еще у него сердце не бьется, кажется, потому что он нежить.
   -Знаешь что? Я тут от боли страдаю, а ты столбом стоишь и сказки рассказываешь. Есть у тебя что-нибудь от ожогов?!
   Зло перебил ее Ллир.
   -Пока зубы не покажешь, от окна не отойду! - стояла на своем Яра.
   -Да какого варга дались тебе мои зубы?!
   Ллир даже об обожженной щеке забыл, настолько девушка вывела его из себя!
   - Дались! Пока не покажешь, с места не сдвинусь!
   -Постой, ты, что боишься меня? - вспомнив, о чем недавно лепетала девушка, спросил Ллир. - Ты что, действительно решила, что я этот, как там, вампир?
   -Блин! А что мне еще думать?! На свет тебе смотреть больно, солнце тебя жжет, появился, откуда ни возьмись!
   -А при чем тут зубы?
   -Они у вампиров не такие как у людей!
   -А, ну, это меняет все дело, и как же ты собираешься их проверять?
   -Просто улыбнись!
   -Я, что тебе, джой?
   -Я не знаю, кто такие джой, но пока ты не улыбнешься, я не подойду.
   -Может, еще и сплясать?
   Яра представила Ллира пляшущим по комнате, смеяться не хотелось. Дурдом на выезде - подумала она.
   -Нет, плясать не надо, просто улыбнись. Ну что тебе сложно, что ли?
   Ллир, наконец, решил прекратить этот фарс и зло оскалился.
   -Так подойдет?
   С такого расстояния, да еще в полутьме, разглядеть зубы было сложно, а подойти боязно. Вроде клыки не торчат. А вдруг они у него удлиняются, только когда он укусить хочет?
   - Кусаться не будешь? - с подозрением спросила девушка.
   - Нет, - а после секундного молчания, совершенно серьезно добавил - Обещаю.
   - Ладно, только крем сам возьми, вон, в серванте стоит.
   Мужчина достал тюбик с кремом и, открыв, подозрительно принюхался. Крем был охлаждающий, с запахом ментола.
   - А другого ничего нет?
   - Нет - вздохнула Яра.
   -Что это?
   -Крем после загара. - Со смешком ответила девушка. - Конечно, не совсем то, что тебе нужно, но ничего другого предложить не могу.
   -Загара?
   -Ага, это когда сильно перезагараешь на солнце и кожа красная становиться, помогает.
   Еще раз, с сомнением оглядев тюбик, Ллир решил не рисковать, хватит с него ночных фантазий. Лучше так оставить, домой вернется - залечит.
   Яра же, тем временем, видя, что мужчина отвлекся, решила, наконец, положить конец своим сомнениям. Сняв с себя тонкую цепочку с серебряным крестиком, она подбежала к Ллиру и быстро приложила крестик к его лбу с необожженной стороны. Ничего не произошло. Вернее, произошло, конечно, но не то, чего так боялась девушка.
   - Ты что творишь?! - заорал на неё Ллир - Жить надоело?!
   - Ты не вампир - обрадовала его Яра. Неизвестно, что поразило принца больше, заявление Яры или её поведение.
   - Я не вампир, но прибью тебя не менее жестоко, и никакой чеснок меня не остановит!
   Тут, из соседней комнаты, неожиданно, раздался звонок будильника. Да, занятия в институте еще никто не отменял. А следом позвонила Оксана, и слабым, больным голосом поинтересовалась как дела, а затем, извинилась за то, что не пришла накануне и еще долго оправдывалась, объясняя, что ее свалила мигрень. Яра уже не раз видела, как яростные приступы скручивали подругу, выворачивая ее на изнанку. Из всего этого следовало, что сегодня опять придется тащиться в универ одной. Посочувствовав девушке и заверив, что с ней все в порядке, Яра стала собираться на учебу.
   Как говориться, если день не заладился с утра, то и дальше не жди ничего хорошего. В институт она приползла только к концу второй пары вся взмокшая и растрепанная от быстрой ходьбы.
   С утра, совсем забыв о действии своего "украшения" она, как обычно, влетела в автобус и... Напирающий сзади народ, буквально впечатал ее в грудь мужчины, а тот нет, чтоб отойти, заботливо приобнял девушку руками оберегая от наступавших сзади людей, и не давая ей упасть. Ошейник запульсировал и начал сжиматься. Яра не долго думая, заорала во всю мощь своих легких, от чего мужик испуганно выпустил ее из своих объятий и отскочил. Толпа приостановила свой бег, а те, что стояли поближе осуждающе уставились на растерянного мужика. Вокруг нее резко образовалось свободное пространство, в которое и прошмыгнула девушка, вылетая из автобуса, как пробка из бутылки с шампанским. Хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба и ругая, на чем свет стоит, принца с его ошейником, да и вообще весь мужской род с их не вовремя взыгравшей галантностью, Яра смотрела вслед уходящему автобусу, а затем еще одному и еще. Она потопталась на остановке почти полчаса, не решаясь ехать и ища лазейку для того чтоб войти и оказаться в окружении женщин, а затем, отчаявшись, пошла пешком.
   Следующий неприятный момент ее поджидал в институте. Это ж надо было по лабораторной схватить пару, ну ладно что-то сложное было бы, так нет же по ее любимому предмету! И опять все из-за него! Потому как, больше думала о мужчине сидящем дома, а не том что делает.
   Памятуя случай в автобусе, и не зная толком, насколько позволяет приближаться к ней всему мужскому роду это ожерелье, весь день девушка училась уворачиваться от случайных столкновений с парнями. А под конец учебного дня до того науварачивалась, что голова начала кружиться от голода, так как идти в столовую она не решилась из-за толчеи царившей там, и вертопляски, что устроило милое украшение вроде как пока безобидно охватывающее шею. Но один приятный момент все же был. Она не преминула похвастаться им перед Светкой, справедливо решив, что грех упускать такую возможность. А завистливый блеск, в глазах девушки даже приподнял настроение.
   И все же, этот день стал показательным. Шлепая пешком и тоскливо провожая взглядом проезжающий мимо автобус, Яра, наконец, в полной мере осознала весь ужас своего положения. Если не получится снять это украшение, на всю оставшуюся жизнь девушке придется остаться одной. Ни детей, ни мужчины и даже попытка проехаться общественном транспорте будет равносильна попытке самоубийства.
   Придя домой, она молча прошла в свою комнату, закрыла дверь, и без сил повалилась на кровать. И вдруг стало так жалко себя, и еще обидно, что она так многого не успела. Ей всегда казалось, что за очередным поворотом ее ждет нечто лучшее, нежили, она имеет сейчас. И вот он настал, поворот, и что? Все стало только хуже! Если раньше у нее были мечты, то теперь с ними придется распрощаться. А ведь не так много она и хотела! Всего лишь дом семью и хорошую работу. Да зато для того чтоб проявить себя, и стать самым лучшим работником теперь у нее останется куча времени! Только на кой черт ей все это, если счастья в личной жизни ей не видать, потому, как этой самой личной жизни у нее никогда не будет!
   В дверь постучал Ллир, но она не ответила, сил смотреть на него, без того чтоб выцарапать глаза не было. Однако мужчина не оставлял попыток и снова, и снова пытался достучаться до Яры.
   - Да отстань ты от меня! - не выдержала она - Видеть тебя не хочу! И за что ты только свалился на мою голову со своим ошейником?!
   - За твое любопытство - ответил Ллир, так и не дождавшись разрешения, вошедший в комнату - Ну что ты кричишь? Думаешь мне сейчас легче?
   - Да! - выкрикнула Яра - Да, тебе легче, потому что ты это орудие пыток с детства носишь и все о нем знаешь, а я теперь как дура от всех должна шарахаться!
   - Это из-за твоего жениха? Я ведь чувствовал, как нагрелось ожерелье. Он тебя обнял, да? Думаю, обнял, если бы поцеловал, ты бы уже задохнулась - уже тише произнес Ллир.
   Яра смотрела на него как на сумасшедшего.
   - Блин! О чем ты говоришь, какой жених?! Да меня мужик в автобусе придержать хотел, что бы я не упала, а эта чертова железяка опять за свое взялась! И мне пришлось по такой погоде пешком топать! И потом я как ненормальная от всех парней в универе шарахалась!
   - Я тебя не понимаю, какой автобус? Что это? И почему там мужики девушек обнимают?
   - Общественный транспорт, балда! Большущая такая машина, на которой все ездят - Яра стала понемногу успокаиваться и уже не кричала. До сих пор было обидно, но уже не так сильно хотелось придушить мужчину, или хотя бы треснуть его чем-нибудь тяжелым по голове, что бы в ней хоть что-то прояснилось.
   И тут девушка обратила внимание на одежду Лира. Когда она уходила, он все ещё был в спортивном костюме Вадима, а теперь на нем красовались стильные кожаные штаны, заправленные в не менее стильные сапоги, и свободная белая рубаха. Это где он так приодеться успел?!
   - Ты что, в магазин ходил? А дверь как закрывал? Или ты её открытой оставил?! Да меня же за это время десять раз обокрасть могли, ты, чем вообще думал?!
   - Успокойся, ни куда я не ходил - остановил поток вопросов принц - я все время был тут.
   - А шмотки, откуда? - удивилась Яра. Одежда была явно качественной и, наверное, жутко дорогой. Неужели в доставку обратился, а чем же он расплачивался тогда. В голове девушки стали зарождаться очень нехорошие мысли.
   - Одежда? Так это морок, иллюзия - спокойно пояснил Ллир.
   - Иллюзия.... А почему сразу так не сделал? Неужели обязательно было голышом шляться при девушках?
   - Сразу не мог. Переход из моего мира в ваш плюс обучение языку вытянуло все силы.
   -Да кстати я все хотела спросить, как ты так быстро язык освоил? Просто проговорил "Крабле мабле бум, я хочу знать русский язык?" И вуаля?
   -Нет. - Рассмеялся мужчина. - Я его из головы твоего друга вытащил.
   Яра впервые увидела его улыбающимся, и отчего-то сердце вдруг неровно забилось. А затем, оборвав себя - что этот мужчина не про ее честь спросила:
   -Это как? Во время драки что ли?
   -Сразу после.
   -А я грешным делом подумала, что это после того как Оксана тебя вазой приложила, ты на русском заговорил - пошутила Яра.
   Ллир при напоминании о вазе почесал затылок, который снова заныл. А затем, покачав головой, ответил:
   -Нет. Ваза как раз была лишней.
   -Ну, если ты знаешь язык, то почему не знаешь таких простых вещей как телевизор?
   -Я слышу слово, и в голове возникает образ. Вот только с вашей техникой сложно я, например, знаю, как выглядит телевизор, но не знаю, что это такое, и для чего предназначен.
   -Телевизор? Так он у меня в комнате стоит в той, где ты спал как раз напротив кровати.
   -Да? А в голове у Вадима он по-другому выглядит.
   Разговор плавно перетек на незнакомые Лиру вещи, он спрашивал, Яра отвечала.
   А под конец подумала, что не так уж и плох ее гость, правда слегка на ребенка похож своими бесконечными почему?
   -А теперь они восстановились? - наконец решила и Яра задать интересующий ее вопрос, чувствуя, что если сейчас не прервет его, то он замучает ее своими вопросами.
   Мужчина вопросительно поднял бровь.
   -Ну, силы твои, магические? - пояснила Яра
   - Да, сейчас они восстановились, и я нова, могу пользоваться магией.
   - То есть ты так и остался в том костюме, что тебе Вадик дал, - вернулась Яра к теме одежды - просто сделал так, что все видят тебя в другой одежде?
   - Да, все так, как ты сказала.
   - Вот блин везет вам. Мне бы так, надела на себя какую-нибудь ерунду, колданула и все видят меня в дизайнерских шмотках - размечталась Яра - А что ты еще можешь?
   - Многое, но тебе об этом знать не обязательно - ответил мужчина.
   - Ох, какие мы загадочные. Я все умею, все могу, и даже в морду дать врагу! И не узнает целый свет, во что я утром был одет - бросила ему Яра, выходя из комнаты.
   - Иронизируешь?
   - А что мне остается? Слушай, раз уж ты такой всемогущий, может, сделаешь так, что бы у меня на работе все забыли про это колье?
   - И как ты себе это представляешь? Мне, что бы память стереть, нужно встретиться со всеми, кто там есть, а я на улицу из-за вашего солнца выйти не могу.
   - А денег можешь наколдовать, я их в кассу положу и скажу, что его выкупили.
   - Деньги я тоже делать не могу - развел руками Ллир - у всякой магии есть свои ограничения.
   - Жаль - вздохнула Яра - значит, придется свою заначку доставать. Интересно, а моих денег хватит - полезла она на антресоли за заветным конвертом.
   На работе все было тихо. Ожерелья ни кто не хватился, и вообще создавалось такое впечатление, что её сменщица даже не заглядывала в бумаги. Наскоро поздоровавшись с Ярой, женщина убежала домой, так ни о чем и не спросив. Первым делом девушка, конечно, оформила бумаги так, словно колье выкуплено и вложила деньги в кассу. Хорошо, что оно оказалось таким легким, денег хватило буквально впритык.
   Пока Яра была на работе, Ллир не терял времени даром. Разослав во все стороны света поисковые заклинания, он определил, где находится вход в его мир. К радости принца, тот оказался совсем рядом, всего какой-то длон спокойным шагом и они на месте. Осталось только убедить девчонку отправиться с ним. Можно конечно увести силой, но если пойдет сама, то избавит его от кучи хлопот.
   Вернувшись, домой Яра первым делом отправилась готовить ужин. Под руку все время попадалось что-то не то, и один раз она даже чуть не перепутала соль с сахаром. Наконец ужин был готов, а голова снова занята мыслями об ожерелье. Интересно, он вообще собирается его с меня снимать. И если да, то как? - раздраженно думала Яра. Её и так бедственное финансовое положение теперь было просто катастрофическим - Надо будет с него компенсацию стребовать, а то совсем ноги протяну - решила она.
   За ужином Ллир был подозрительно задумчив и немногословен, за то после огорошил девушку заявлением, от которого у неё случился временный ступор.
   - Собирайся, мы идем в мой мир - заявил мужчина.
   - С чего бы вдруг? - удивилась Яра.
   - Как это зачем? Снимать с тебя ожерелье - пояснил Ллир - если это конечно вообще возможно - добавил он, но девушка этого не расслышала.
   Яра только сейчас вспомнила, что мужчина что-то говорил, о том, что ожерелье может снять какой-то колдун, из его мира. Но тогда она не очень верила в эту историю и не восприняла эти слова в серьез. Однако сейчас её ставили перед фактом, надо идти и точка. Но как, а учеба, а работа, что она скажет, как объяснит свое отсутствие? Хорошо, предположим можно позвонить её сменщице с работы и сказаться больной, а Оксану попросить, что бы прикрыла в институте... Всё это в секунды пролетело в голове, складываясь в общую картинку.
   - А это надолго? Просто, мне надо знать, сколько времени меня не будет, что бы предупредить всех.
   - Где-то половину дола, не думаю что дольше.
   - Сколько? - Яре послышалось половину года, и она чуть не застонала от отчаяния. Да никакая работа столько её ждать не будет, и из института за такие прогулы точно отчислят. - Блиииин - протянула она - это меня убьет.
   - Половину дола - повторил Ллир, и яра с радостью поняла, что ослышалась, а потом задумалась.
   - А это сколько? Ты в днях можешь сказать?
   - День это сколько? - в свою очередь спросил принц. Да, их счисление времени было очень разным, и теперь разговор напоминал общение двух недоразвитых.
   - Ну, темно - ночь, светло - день - как маленькому объясняла Яра - ночь и день это сутки, для простоты сутки иногда тоже днями называют, мы же спим по ночам. Потом идет месяц, это примерно тридцать дней.
   - Примерно половину месяца - что-то прикинув в уме, сказал Ллир.
  
   Глава 6
  
   Звонки сменщице и Оксане много времени не заняли. Правда, подруге пришлось рассказать правду, и договориться, что бы та поливала цветы в её отсутствие. Что ж, нужно собираться.
   Яра вошла в комнату, растерянно осматривая привычный интерьер. Тумбочка и письменный стол не первой молодости, кровать, на которой она спала с детства, потрепанная, но ее. Лакированный, допотопный шкаф, с покосившейся дверцей и маленьким, треснувшим зеркалом внутри. Все эти предметы были привычными, родными, перешедшими в наследство от родителей. Почему-то показалось, что все это она видит в последний раз. Непрошенные слезы навернулись на глаза.
   Она в жизни дальше дачи, которая находилась в пятидесяти километрах от города, не выбиралась, а тут другой мир! Страшный и неизведанный, ждет впереди. Что туда надо взять с собой? Яра подошла к шкафу "Лир предупредил, чтоб брала не так много, лишь то, что сможет унести сама. Да тут и брать то, в общем-то, нечего, хотя... Толстовка точно пригодится, зимняя куртка нужна или нет? Нужна! - сама себе ответила девушка. - Зимние ботинки? Тоже!"
   В итоге все, что было отложено, в сумку не влезло. А и выбросить тоже было нечего. Тут в комнату заглянул Ллир и уставился на все богатства кучей сваленные на кровати.
   -Это что?
   -Как что? Вещи!
   Он вошел своей пружинящей походкой и, отодвинув Яру в сторону начал рыться в куче выкидывая, по его мнению, ненужное в сторону.
   Яра с возмущением наблюдала за процессом, но когда ее любимая блузка улетела в сторону, не смогла, не возмутится.
   Тяжелый взгляд мужчины придавил ее к месту, а слова застряли в горле.
   -Ты что думаешь, мы на прогулку собрались? - спросил он грозно.
   В итоге на кровати осталась небольшая кучка вещей, которую они и сложили в сумку. Подумав, Яра запихнула туда еще карандаш и тетрадку, а потом сбегала в кухню и принесла коробок спичек, который тоже сунула в карман сумки. Потом порылась в ящике комода и сунула в карман еще и фонарик с несколькими сменами батареек. Этого добра в доме хватало, свет у них выключался регулярно, и без фонарика было бы туго.
   - А когда пойдем? - спросила она у Лира. После такого сумасшедшего дня очень хотелось отдохнуть, и девушка надеялась хоть немного поспать. Надеждам сбыться было не суждено.
   - Если ты собралась, то прямо сейчас - ответил мужчина.
   - Как сейчас? Я не могу сейчас. Ты, что, даже отдохнуть мне не дашь? Сам, небось, проспал весь день, а я?! - стало так обидно, хоть плачь. Да что он думает, она железная что ли?
   - Именно сейчас. Днем я идти не могу, так что сейчас самое время.
   Яра в замешательстве стояла перед мужчиной, не зная, какой бы придумать предлог, что бы отложить их поход хотя бы на пару часов. Причину придумать не удалось, а Ллир уже явно терял терпение. Он гневно взирал на Яру с высоты своего роста, от чего той казалось, что её придавливает к полу.
   Словно под конвоем девушка складывала зимние вещи в большой пакет и упихивала его в сумку. Идти прямо в них будет жарко, а там уже она переоденется.
   Первым препятствием на их пути стал лифт, который к радости Яры оказался работающим. Ллир не понимал, что это за коробка на веревке, которая гудит и воняет помоями. Нет, слово лифт он знал, и что это такое, тоже, мог себе представить. Но для чего лезть в эту пыточную машину, когда есть нормальная лестница, в голове у принца не укладывалось. И сколько бы Яра не убеждала его, что топать столько этажей с сумкой наперевес она не намерена, уговорить мужчину не удалось. На лифте она ехала одна, а когда двери открылись перед ними стоял совершенно не запыхавшийся Ллир. "Вот дыхалка у человека - восхитилась девушка - если бы я вперед лифта прибежала, пыхтела бы как паровоз, а этому, хоть бы хны!"
   Ночные улицы были темны и пустынны. Редкие прохожие торопились домой и на пару шедшую по городу внимания не обращали. А посмотреть стоило. Молодой, хорошо одетый мужчина, явно не обделенный физической силой тащил за руку хрупкую девушку-подростка, склоняющуюся под весом спортивной сумки. Попыток помочь он не предпринимал, но упрекнуть его за это было некому.
   Яра время от времени зябко ежилась под порывами холодного осеннего ветра и удивлялась, как Ллир оставаясь все в том же спортивном костюме, ни разу не упрекнул погоду. Сама она уже раз двадцать успела возненавидеть осень. Район, по которому они шли, Яра почти не знала, точнее, знала, что тут есть кладбище с полуразвалившейся церковью, но бывать там ей не приходилось. И когда Ллир притащил её именно к этому месту, девушка уперлась, и ни в какую не соглашалась идти дальше.
   - Ни за что в жизни я не пойду по старому кладбищу, да еще ночью! - заявила она.
   - Это почему? - удивился Ллир.
   - Я привидений боюсь - смущенно произнесла девушка - а они тут наверняка есть.
   - Да с чего ты взяла? Какие тут могут быть привидения? Тем более, я же с тобой.
   - Ага, успокоил - буркнула Яра - так они тебя и испугались.
   Когда Ллир пригрозил, что понесет её сам, если она не перестанет нести чушь и немедленно не пойдет с ним, Яра обхватила руками столбик покосившейся кладбищенской ограды и опрометчиво заявила, что пусть попробует. Не долго думая мужчина схватил её за пояс и сильно дернул вверх. От неожиданности руки девушки разжались, выпуская ограду. Правда, вместе с оградой они выпустили и сумку, которая всем своим весом шлепнулась Ллиру на ногу.
   - Варг! - выругался принц, отпуская Яру - Дрес Варг!
   - Я же сказала, что не пойду!
   - Но другого пути в мой мир нет!
   - Ты что меня в преисподнюю тащишь? Какого черта это место на кладбище?!
   - Оно не на кладбище, а в той развалюхе! - указал мужчина на здание церкви.
   Ллир крепко держал Яру за пояс помогая пробираться в кромешной темноте по обвалившейся каменной лестнице. То, что лестница была каменной, Яра поняла по глухому звуку шагов. Девушка несколько раз споткнулась в темноте на неровных ступеньках. Если бы не Ллир, который видел в темноте как коша, она давно бы ухнула вниз, хотя если бы не Ллир она вообще бы не оказалась в этом страшном месте. Одно кладбище чего стояло через которое они пробирались девушку до сих пор била дрожь при воспоминании о покосившихся крестах и старых могилах.
   -Тут провал. - услышала она
   -Ллир я не могу так идти дальше, подожди минутку.
   Девушка остановилась и, стянув рюкзачок, вытащила фонарь. Включив, наконец, свет она остолбенела. Узкая полоска луча выхватила пустоту впереди. Поводив фонариком, Яра поняла, что вообще зря это сделала, лестница, по которой они шли, вся была в подобных провалах.
   -Я туда не пойду! - опять уперлась Яра.
   -Но другого пути нет. Там с права есть карниз.
   Яра перевела луч в права и заметила этот самый карниз сантиметров в двадцать. Ни что в мире не заставит ее пройтись по нему.
   -Я жить хочу пусть даже и с этим ошейником, я в клуб самоубийц не записывалась.
   Мужские сильные руки опять подхватили ее и понесли
   Ллир крепко держал Яру за руку, помогая пробираться в кромешной темноте по обвалившейся каменной лестнице. То, что лестница была каменной, Яра поняла по звуку шагов. Девушка несколько раз споткнулась в темноте на неровных ступеньках. Если бы не Ллир, который видел в темноте как коша, она давно бы ухнула вниз, хотя, если бы не Ллир, она вообще не оказалась бы в этом страшном месте. Чего стоило одно только кладбище, через которое они пробирались. Девушку, до сих пор, била дрожь при воспоминании о покосившихся крестах и старых могилах. Холодный ветер гулял по пустым помещениям заброшенной церкви, гоняя по полу бумагу. Ее шелест будоражил воображение, и казалось, что это духи со старого кладбища выказывают недовольство из-за вторжения в их царство.
   -Тут провал - в самое ухо произнес Ллир. От его тихих слов по спине Яры побежали мурашки.
   -Ллир я не могу идти дальше вслепую. Мне нужен свет.
   -Зачем тебе свет, если я прекрасно вижу в темноте, за двоих.
   Девушка упрямо остановилась и, вырвав свою руку из крепких пальцев мужчины, стянула сумку с плеча, начав рыться в ее карманах.
   Нелегкая жизнь заставила Яру полагаться только на себя, и теперь ее сильно раздражало зависимое положение. Она должна видеть куда идет и что ждет её там, впереди. Ведь Ллир может чего-то и не заметить, а то и просто не обратить внимания, на то, чего нет в его мире. Наконец рука нащупала фонарь, и через мгновение темноту прорезал узкий луч света. Яра попятись, оказывается, она стояла около довольно большого провала. Пустота впереди пугала, и без того уже дрожащую от страха девушку.
   -Я не пойду туда!
   -Но другого пути нет. Там с права есть карниз.
   Яра перевела луч вправо и заметила этот самый карниз сантиметров в двадцать шириной. Ни что в мире не заставит ее пройтись по нему!
   -Я жить хочу, пусть даже и с этим ошейником! А в клуб самоубийц я не записывалась - сделала она шаг назад. Оступившись Яра, почувствовала, что начинает падать.
   Сильные мужские руки подхватили ее и понесли вперед. Яра боялась вздохнуть, настолько ей было страшно, только онемевшие пальцы вцепились в спортивную сумку. Даже под угрозой смерти, она не смогла бы вспомнить, когда успела подхватить ее. А может, это Ллир сунул ей сумку в руки, но, как и когда, она не помнила. Мужчина же, довольно быстро и уверенно продвигался вперед, совсем не запыхавшись и не обращая внимания на замершую в страхе девушку. Луч фонаря, который она держала в другой руке, перескакивал с места на место, высвечивая голые, местами обвалившиеся, стены. Яре дурно делалось от мысли, что ее судьба в буквальном смысле была в руках этого мужчины. Один его неверный шаг, и она погибнет или останется на всю жизнь инвалидом. Впервые Яра вспомнила о боге и решила, что сейчас самое время обратится к нему.
   Яра стала перебирать в уме строчки единственной известной ей молитвы. Когда-то бабушка заставила её выучить "Отче наш", приговаривая, что это слова на все случаи жизни.
   То ли бог ее услышал, толи Ллир был удачливым, но лестницу они довольно быстро проскочили. А по неровному полу коридора она уже шла сама. Сумка перекочевала на плечо мужчины, бодро шагавшего рядом, в одном ему ведомом направлении. Яра старалась не отставать, и почти бежала рядом. Наконец, их бег закончился в довольно большом помещении. Фонарь дрожал в руке девушки, освещая старый камин около которого остановился Ллир. Сделав несколько непонятных Яре пасов рукой, мужчина замер. Камин словно подернулся пеленой, потом стал искажаться, и затем вовсе пропал, а из образовавшегося пространства повеяло холодом. Ллир, подхватил Яру под руку, и буквально втолкнул в образовавшуюся дыру.
   Яра споткнулась и начала падать. Рывок за шкирку спас ее от поцелуя с землей. Девушка на некоторое время замерла потрясенная открывшимся ей видом.
   В этом мире царствовала ночь. Но не такая кокой девушка привыкла ее видеть на земле. Ночь была довольно светлая.
   Они стояли на не большом холме, от подножья которого, вдаль, насколько хватало глаз, стелилось марево мерцающих огней. Словно бесчисленное количество светлячков разных цветов мерцали впереди. У Яры захватило дух от такой красотищи.
   -Что это? - пораженно спросила она у Ллира.
   -Коларн. Наш лес - гордо ответил Ллир
   Яра подняла глаза и увидела огромную голубую планету, зависшую в небе, а напротив была еще одна поменьше. Как догадалась девушка они-то, и делали ночь не такой темной, как привыкла видеть дома Яра. И еще, небо было подсвечено разноцветными всполохами, напоминавшими северное сияние. Яра однажды увидела нечто подобное по телевизору в одной из передач рассказывающей о севере.
   -Ллир твой мир... - дыхание сперло от красоты окружающей ее.
   -Да он очень красив, и суров. Тебе стоит переодеться, в более теплю одежду, так как ты, в отличие от меня, не привыкла находиться на холоде.
   И только после его напоминания, Яра ощутила пронизывающий холод, который успел забраться под ее тонкую куртку. Быстро переодевшись, Яра поспешила за Ллиром, подсвечивая себе фонариком. Хотя он был не очень-то и нужен, так как по земле стелился ковер изо мха, и при каждом шаге нога утопала по щиколотку в мягкую растительность. Наконец, они достигли подножья холма, и Яра поняла, почему Ллир назвал марево огней лесом. Деревья походили на миниатюрные елки высотой метра в полтора. Их толстые, не реально ровные стволы с такими же ровными ветками были усыпаны листьями. Хотя, слово листья условно подходило к тому, что увидела Яра. Это скорее были небольшие иголочки, размером с сантиметр, которые и светились каждая своим неоновым светом. Идти сквозь лес было легко, так как "елки" находились на приличном удавлении друг от друга.
   Яре казалось, что они шагали, целую вечность. Усталость (все же целый день на ногах) дала свое, Яра задыхалась от быстрой ходьбы, в боку кололо, а ноги отваливались. Если посчитать, сколько девушка намотала за этот день, похоже, километров тридцать в общей сложности наберется, если не больше. Столько она, наверное, и за неделю не нахаживала, а тут за день. Каждый шаг отдавался в легких огнем, а в боку поселилось целое семейство ежей. Наконец, наплевав на гордость, девушка спросила:
   - Ллир, а долго идти надо? - тот молчал - Ну, Ллиииир...
   - Нет, уже не долго. Еще немного и будет привал. Там охотничья избушка есть, сможешь отдохнуть, и погреться.
   -Ллир сжалься, хоть шаг сбавь, я не могу так быстро идти - задыхаясь, канючила девушка и этим дико раздражала принца.
   Ллир подчинился скорее не из жалости, а для того чтоб она, наконец, замолчала.
   Когда Яре показалось, что следующий шаг будет последним, и она замертво свалиться на землю вдалеке показалась крыша какого-то строения, черным пятном проступающая меж светящихся деревьев. Вдруг, открылось второе дыхание, одна мысль, что скоро будет привал, поднимала настроение, а ноги сами несли ее к блаженному отдыху.
   Непривычные габариты деревьев и недостаток света сыграли с ней хитрую шутку - ее цель оказалась намного ближе, чем она рассчитывала. Вскоре, буквально уткнувшись носом в небольшую пологую крышу землянки, Яра едва не подпрыгнула от неожиданности.
   Открыв дверь, Ллир скривился от затхлого запаха ударившего в нос. Землянка была не большой, но все необходимое в ней имелось. Похоже, тут давно ни кто не останавливался. На всем тонким слоем лежала пыль. Надо бы тут прибраться, да и проветрить не помешает.
   - Наведи тут порядок - бросил он Яре, словно та была его служанкой - Чего застыла, или ты в грязи сидеть собираешься?!
   Лично Яре, в данный момент, на чистоту было наплевать, тем более, что луч света от включенного фонарика выхватил что-то похожее на кровать. Туда-то девушка и направилась. Через секунду она уже кулем повалилась на нечто мягкое. Несмотря на то, что ноги уже были в горизонтальном положении, они все равно болели неимоверно. Яра блаженно закрыла глаза, но заснуть не давал Ллир, доставая ее своим приказным тоном. Все в девушке горело от возмущения, однако ответить сил не было.
   -Ты слышишь меня?! - разбудил ее грозный окрик мужчины. Яра подскочила с кровати как ошпаренная, со сна не разобрав где находиться, и кто на нее орет.
   Проморгавшись и, наконец, сообразив, что умудрилась заснуть под яростное шипение мужчины, она досадливо поморщилась.
   -Ллир дай поспать.
   -Я не могу находиться в таком грязном помещении - послышался со стороны грозный голос мужчины.
   - Вот сам бы и наводил порядок - бубнила Яра, но все же встала, предпочитая не злить его еще сильнее.
   Она включила фонарь, который даже во время сна сжимала в руке, и попыталась хоть что-то разглядеть в темноте - где тут свет включается? Я что, с фонариком убираться должна? Хотя бы свечка тут есть? - спросила она уже громче.
   Ллир вначале спокойно смотревший на несмелые попытки девушки сделать хоть что-нибудь, все больше и больше раздражался. Его порядком выводила из себя её беспомощность в темноте. Бестолковые метания луча от фонарика девушки, только добавляли хаоса в общую картину. Что она там бормочет? Свечку? Да откуда здесь взяться свечке? Какой нормальный охотник будет зажигать огонь? Он же все зверье в округе распугает. Единственное место для огня в этой землянке было в закрытой печи. Света она не давала, но грела исправно, и еду на ней приготовить, тоже было можно. А вот магию на такую бесполезную вещь как свет он тоже расходовать не собирался.
   Когда Яра в пятый раз что-то уронила и сама громко охнув, свалилась сверху, терпение принца лопнуло.
   - Ну что за локра?! Хоть что-нибудь целое там после тебя останется? - хотелось сказать кое-что погрубее, но Ллир благоразумно не стал этого делать. Им еще идти вместе, а надутая как сыч "жена" ему совершенно без надобности. Вот снимет с неё ожерелье, тогда и выскажет ей все.
   - Сам ты, локра - обиделась Яра. Кто такая локра она не представляла, но думала, что ничего хорошего ей это прозвище не предвещает. - Это ты в темноте видишь, а мне свет нужен. Ой! - опять за что-то запнувшись, вскрикнула она - А до утра это подождать не может?
   - До утра - усмехнулся Ллир - Нет, до утра это слишком долго. Я столько не проживу.
   - Это как? Здесь, что, опасно? - испугалась девушка - А зачем мы тогда тут остановились? Да, слушай, а сколько у вас тут ночь длится, если по Земным понятиям?
   От ее бестолковых вопросов у принца уже начинала болеть голова. Он успел несколько раз пожалеть, что разбудил ее.
   - Да по любым понятиям - раздраженно отозвался принц - она тут всегда.
   - Как, всегда? - не поняла Яра - Так ведь не бывает.
   Вспомнив северное сияние, девушка задумалась. Может они близко к полюсу? Но даже там ночь длится всего полгода, но не "всегда".
   - У нас бывает - усмехнулся Ллир, и, предвосхищая её очередное "как", добавил - наша планета не вращается вокруг своей оси, у нас нет смены дня и ночи.
   - А почему вы еще не замерзли, или не поджарились? Как такое вообще возможно?
   - Жизнь в нашем мире зародилась на узкой полоске зари. Со временем наваги узнали магию и научились ею пользоваться - вспоминал Ллир строчки из учебника по истории мира - По мере накопления сил и знаний они смогли немного изменить климат и расширить пространство, на котором возможна жизнь. Но и по сей день, оно остается не большим и довольно суровым. Только наша устойчивость к окружающей среде помогает выжить в этом мире.
   На последних словах Яра тихонько прыснула в ладошку, но чуткий слух Ллира уловил этот звук и принц опять начал злиться.
   Яра слушала рассказ Ллира, больше напоминавший ответ школьному учителю и представляла себе принца в школе, отвечающим урок. Наверняка тот был отличником. Не до конца соображая, что делает, она тихо произнесла:
   - Историю я в школе уважал,
   Уроков никогда не пропускал.
   От "А" до "Я" учебник зазубрил...
   Закончить ей не дали. Мужчина, схватив её за руку, резко дернул Яру на себя.
   - Ты забываешься, девчонка! - все еще сжимая её руку, зло произнес принц. В темноте его глаза яростно загорелись, и Яре показалось, что Ллир едва сдерживается, что бы не убить ее на месте. Девушка отшатнулась, но его пальцы крепко сжимали ее ладонь, причиняя боль.
   - Ааа... Ллир, ну, не сердись. Просто, ты так серьезно все это рассказывал, словно на уроке отвечал, вот я и не удержалась.
   - Впредь советую быть более сдержанной и думать, прежде чем раскрывать рот. Пока кариат облегает твою тонкую шейку ты жена наследного принца, и обязана вести себя соответствующе.
   Попав в свой мир, Ллир стал совсем другим, нежели в ее маленькой квартирке. Словно вспомнил, что он является наследным принцем, а она так, пыль под его ногами. Девушке было обидно до слез. Она молча вырывала свою руку, в то время как мужчина сверлил ее грозным взглядом. Даже в темноте Яра буквально кожей ощущала его ярость.
   Он, наконец, отпустил ее ладонь и как назло как раз в тот момент, когда Яра сделала очередной рывок из его хватки. От неожиданности девушка довольно неграциозно размахивая руками, повалилась назад. Хорошо, что за ней была лежанка, обеспечившая Яре мягкое приземление.
   Сжавшись в комочек, на мягкой шкуре она, со страхом наблюдала, как мужчина что-то тихонько бормочет. В воздухе перестало пахнуть пылью и затхлостью, из чего Яра поняла, что Ллир магией навел в помещение в порядок. Еще бы тут было немного теплее, но просить принца растопить небольшую печь она не решалась, только тихонько завозилась на месте, плотнее укутываясь в куртку. Бросив на девушку очередной недовольный взгляд, Ллир как видно понял направление её мыслей и присел у печи. Через некоторое время в землянке стало более комфортно.
   - Сейчас немного отдохнем и отправимся дальше - устало произнес мужчина. Похоже, переход в свой мир и последовавший за ним поход тоже утомили его.
   - Ты вроде спать хотела? Ложись, давай, пара часов у нас есть - добавил принц.
   Яра облегченно выдохнула. Сама того не замечая, последние минут двадцать она старалась не произнести ни единого звука, даже дышала тихонько и через раз. Зря она, наверное, так разозлила Ллира. "И правда, язык мой - враг мой" - подумала девушка. Напряжение отпустило, и на поверхность всплыли естественные потребности. Спать хотелось немилосердно, но хотелось и кое-чего еще. Здраво рассудив, что маленькой комнатки с надписью "WS" в землянке быть не может, Яра тихонько произнесла:
   - Ллир, а можно я на минутку, на улицу выйду?
   - Зачем? - с подозрением спросил Ллир
   - Ну, понимаешь - замялась девушка - тут такое дело
   - Что ты там бормочешь? Яснее сказать нельзя? - невнятное бурчание Яры только подливали масла в огонь его раздражения. Что за несносная девчонка?! Неужели нельзя просто сказать, что ей нужно?
   - Мне в кустики надо - еще сильнее смутившись, и чувствуя, как на щеках выступил румянец, жалобно сказала Яра.
   Услышав такое заявление, Ллир едва не рассмеялся. И где она тут кустики собралась искать? Однако, узнав, чего же хочет это невозможное создание, принц заметно расслабился.
   - Иди, но от домика далеко не отходи - чуть резче, чем того требовалось, сказал он. И уже более миролюбиво добавил - Не бойся, подглядывать не буду.
   Обрадованная Яра пулей вылетела из землянки, только чудом ничего по дороге не уронив и не споткнувшись. Кустиков, как таковых вокруг землянки не было, если конечно не считать ими низенькие деревца. Немного потоптавшись у входа, девушка зашла за угол домика и направилась к растущей неподалеку группке деревьев. Быстро справившись с естественными надобностями, она слегка задержалась у одного из растений. Очень хотелось рассмотреть повнимательнее необычную форму и окрас листьев, так заинтересовавшие Яру. По дороге она сделать этого не могла, потому что все внимание было сосредоточено на дороге, а сейчас ничего не мешало ей удовлетворить свое любопытство. Осторожно касаясь игольчатых листиков, Яра пыталась понять, почему они так выглядят и, задумавшись, не заметила, как одна из иголок впилась в ладошку. Резкая боль отвлекла от мыслей. Вынув впившуюся колючку, Яра слизнула выступившую на месте укола капельку крови и отправилась назад в землянку. Почему-то небольшое расстояние стало казаться совершенно непреодолимым. Каждый следующий шаг давался труднее предыдущего. "Неужели я настолько устала?" - удивилась она. Гул в ушах стал нарастать, а земля манила прилечь и отдохнуть. Даже холод перестал ощущаться, затмеваемый дикой усталостью, и, споткнувшись на очередном шагу, Яра растянулась на сырой, холодной земле.
  
   Глава 7
  
   Девушки не было уже довольно долго. "Да сколько же нужно времени, что бы справиться со всеми делами - раздраженно думал Ллир - чего эта локра там возится. Не заблудилась же она, в самом деле!" Лир выглянул во двор - пусто. Еще немножко подождал, а затем, посылая всевозможные проклятия на голову бедной девушки, отправился ее искать.
   Присутствия хищников он не чувствовал, значит, напасть на неё не могли. Плохо, что она в темноте не видит, но не так уж тут темно. В мире, где жила девушка, ночи были еще темнее. Хотя, от неё всего можно ожидать. Может, свалилась куда, и выбраться не может?
   "Какая же она все-таки слабая. - с раздражением подумал он. - Человек, что с неё взять" Правда, прежде принцу не доводилось общаться с людьми, но понять, что новаги гораздо сильнее и выносливее труда не составило.
   Обойдя избушку, Ллир так и не заметил девушку, и уже собравшись вернуться, разглядел, что на земле у дерева кто-то лежит. Яра была бледной и дышала очень тяжело. Неужели все-таки простудилась?! Это испугало его. Желание избавиться от нее, конечно, все еще было сильно, но ведь не таким, же способом?
   Занеся девушку в дом и положив на кровать, Ллир методично осмотрел ее тело. На ее пальце обнаружился еле заметный след от укола.
   -Варг! - наконец до мужчины дошло, что Яра уколола палец иголкой.
   Ллир задумался. Для новагов, иголки колари были совсем не опасны, но как организм девушки, мог отреагировать на это растение, он не знал.
   Справедливо решив что, скорее всего, как на яд Ллир принялся проверять все сосуды, находившиеся в избушке. Вскоре обнаружились нужные травы, девушка к тому времени начала метаться по кровати и стонать от сжигавшего ее внутреннего жара. Вознеся хвалу богу за то, что не поленился в свое время освоить врачевание, Лир сходил на двор и набрал воды из бившего неподалеку источника. Пока вода закипала, принца одолели сомнения.
   То, что травы пригодные для лечения новагов могут совсем не подойти человеку, он понимал, но выбора все равно не было.
   За то не долгое время, которое ему потребовалось на приготовление лекарств, температура у девушки поднялась еще, как минимум на один градус теперь она походила на батарею, к которой было больно даже притрагиваться, тем более что кожа у людей была и так несколько горячее, чем у новагов.
   Остужать чай очищающий кровь и мазь, снимающую жар пришлось магией, времени не оставалось на то чтоб все произошло естественным путем. Только вот напоить Яру и втереть в её кожу лечебную субстанцию оказалось не легким делом. И если напоить худо-бедно, проливая почти половину отвара на себя и на нее, у него получилось, то с растираниями Ллир намучался. Для начала Яру пришлось раздеть, хотя бы частично. Не сказать, что раздевать женщин ему не приходилось, но не при таких обстоятельствах и не из этих одежд. Особо сильно его допекла молния, на куртке застряв в самом начале, она ни как не хотела расстегиваться. Ллир недолго думая просто порвал ее. Следом шла кофта, как только принц увидел ряд пуговичек, на которые она была застегнута, церемониться не стал, рванул в разные стороны. Маленькие пуговички разлетелись кто куда, одна особо ушлая угодила в глаз, отчего Ллир взвыл и добавил еще один маленький счет к этой.... Локре!
   Процесс раздевания девушке явно не понравился, она отчаянно сопротивлялась, пытаясь с ним драться, как будто он собрался ее чести лишить.
   Штаны Ллир решил пока оставить, снимать их особой надобности не было, а возни было бы еще на добрую четверть длона. Наконец выдохнув, как после долгого боя Ллир перевел взгляд на обнаженную до пояса девушку. Когда вся болохонистая одежда покинула ее тело, Яра оказалась вполне ничего. Осиная талия, о которой он даже не подозревал раньше, белая кожа, полные упругие полушария грудей с коралловыми сосками, которые дерзко топорщились, словно приглашая накрыть их ладонью.
   "Какая же она хрупкая, словно статуэтка, - вспыхнуло в мозгу, но принц отмахнулся от этой мысли. Не о том надо думать. Едва он начал втирать мазь, Яра недовольно зашевелилась, и чем больше мази попадало на ее кожу, тем сильнее сопротивлялась девушка. Пришлось торопиться. Добрая часть лекарства стараниями девушки все равно оказалась как на его одежде, так и на шкуре, лежащей на кровати вместо одеяла.
   Ничего, после все магией почистит, сейчас главное снять жар. Похоже, Яра начала бредить. Она махала руками, словно пытаясь отогнать кого-то невидимого, шипела разъяренной кошкой, вырываясь из его рук, и один раз даже умудрилась укусить Ллира. Отвлекшись, он ослабил захват, и Яре удалось вырваться. Вскочив, и чудом не опрокинув стоявшую на её пути табуретку с плошками, она рванула к двери. Он едва успел поймать её за растрепавшиеся волосы. "Боги, за что вы гневаетесь - взмолился принц - сколько еще мне с ней мучиться?! - бормотал он, неся Яру обратно на ложе и запихивая под меховое покрывало. - Ничего, вот сниму с неё кариат и со спокойной совестью придушу".
   У Яры болело все тело, а в особенности глаза. Казалось, что их выжигали каленым железом. А еще эти дурацкие, маленькие, злобные твари, которые умудрялись кусаться, не смотря на то, что она, как могла, пыталась увернуться. Их злобные мордочки со светящимися глазами были повсюду. Яра могла бы быть и попроворнее, если б не нечто, сковывающие ее движения. В воспаленном мозгу билась только одна мысль вырваться, но как бы она не боролась, веревки, связавшие ее, держали крепко. И тут они превратились в змей, опутывая и жаля девушку не хуже тварей. Чертики злорадствовали, предчувствуя скорую поживу. Яра закричала, и начала рваться и даже умудрилась, преодолев брезгливость укусить одну змею, оказавшуюся в зоне досягаемости ее зубов. Хватка ползучей гадины ослабла и девушка, наконец, смогла вырваться. Подскочив с кровати, на которой лежала, рванула к двери, но долго побегать ей не удалось. Кто-то огромный, судя по топоту сзади, схватил ее за волосы и потянул обратно в тот ад, в котором она находилась.
   Яра металась в бреду несколько дней, от тех трав, что Ллир ее поил, лучше ей не становилось, но и вреда они тоже не нанесли. Ллир мучительно думал о том, как же облегчить страдания девушки. Но ничего в голову не приходило.
   Все это время он спал урывками, так как Яра все время бредила, и норовила убежать. От того, к концу четвертого дня, принц был вымотан не меньше чем она.
   На пятый день все же наступило улучшение и Ллир, наконец, заснул рядом с ней, крепко обняв руками ее тощее тело - чтоб почувствовать, если девушка начнет бредить.
   Яре было хорошо и тепло, ей казалось, что она дома в своей постели. Солнце светило прямо в глаза, мешая спать. Яра недовольно отвернулась. И тут что-то большое и тяжелое навалилось на нее, мешая дышать. А затеем, явно мужская рука поползла по ее телу.
   Яра истошно заорала и вцепилась зубами в ничем не защищенное плечо мужчины.
   Тут же послышался мужской рык, и девушка слетела с кровати от сильного толчка принца. Плюхнувшись почти голым задом на холодный пол Яра, наконец, смогла осмотреться. С кровати на нее взирал разозленный Ллир, потирая укушенное плечо.
   "Что же тут произошло?! Почему я в таком виде, и что ЭТОТ делает рядом?! Неужели он заколдовал меня и воспользовался ситуацией?!" испуганно думала Яра
   Лира же разрывали два чувства: облегчение, оттого, что Яра очнулась и желание придушить девушку на месте за такое пробуждение.
   -Ты... - принц первым вышел из ступора. Из его глаз готовы были посыпаться искры. Яра от испуга втянула голову в плечи. - Ты.... Укусила меня?!
   -Я? А чего ты хотел? Я защищала свою честь!
   - Да какую честь?! От кого?! - казалось, он сейчас рассмеется ей прямо в лицо.
   -От такого извращенца как ты! - наконец нашлась она.
   - Ты много о себе думаешь! Да кому ты нужна, такая... такая...
   -Ну, какая? Договаривай уже.
   - Никакая! - презрительно бросил он - Ты себя давно видела?! На что тут покушаться?!
   Такого унижения девушка не испытывала никогда.
   -Да ты и сам не первый красавец на селе. Белый, словно смерть, с длинными лохмами, как у бабы
   - Кто бы говорил?! Да тебя за мальчишку проще принять, чем за девушку!
   -Это меня-то? - Яра не знала, что ответить на такое заявление. - А зачем раздевал тогда, если по твоему мнению я на девушку не тяну?
   - Потому, что одна неуклюжая локра умудрилась уколоться о лист колари и чуть не загнулась от жара! - кричал разгневанный принц, - Да за каким крезом я тебя лечил только?! С мертвой тебя, ожерелье снять было бы проще!
   - А, правда, зачем?! - Яра уже сама не понимала, чего её так понесло, но и оставить гневные вопли Ллира без ответа не могла.
   - Потому что пожалел, дуру!
   - Сам дурак! - выкрикнула она, и тут жуткие сцены недавнего бреда начали проступать в памяти. "Однако - решила девушка - никакие добрые дела не искупают тех слов, что он сейчас кричал. И если он ждет от неё благодарности, то пусть не надеется! Сам притащил её сюда, не объяснив толком ничего о своем мире, вот пусть и мается теперь!"
   Внезапно до нее дошел еще один момент - ведь кроме тонких хлопчатобумажных трусиков на ней ничего нет, а этот, не смотря на свои замечания о том, что она не похожа на девушку, с интересом пялится на ее возмущенно вздымающуюся грудь.
   -Отвернись!
   -Не поздно ли для скромности?
   -То, что ты видел, когда я была без сознания, меня не интересует. Главное, сейчас я все вижу и осознаю, так что убери от меня свои зенки. - Яра специально сказала грубость, некогда услышанную в кино.
   Он оскалился, но все, же отвернулся к окну. Яра взглядом поискала свою одежду, но кроме куртки, повешенной на спинку стула, ничего не увидела. Решив, что и остальная одежда там Яра уже хотела направиться к стулу, как снова вспомнила, что кроме тонких трусиков на ней ничего нет, а голой дефилировать перед мужчиной она не нанималась. Потому резко и силой потянула шкуру, прикрывающую Ллира, на себя. Но, видно из-за злости, клокотавшей в ней, переборщила, и Ллир, не ожидавший такой подлости, приземлился рядом с ней.
   С его пальцев уже готово было сорваться боевое заклинание. Только огромным усилием воли он не завершил его до конца.
   Замотавшись в отвоеванную шкуру и гордо вздернув подбородок, Яра отошла от взбешенного мужчины. В свете пасмурного дня она впервые смогла осмотреть помещение. Спартанская обстановка ничуть не удивила ее. Что можно ожидать от этих дикарей. Стол, стул, кровать, да печка вот и все, что тут было.
   Яра нерешительно подошла к стулу, стоящему к ней спинкой, в надежде отыскать там свои джинсы, и вместо них обнаружила сумку.
   Невольный вздох облегчения сорвался с губ. Там есть запасные джинсы, которые она украдкой сунула туда, когда Ллир откинув ненужные вещи, вышел из комнаты.
   Она не могла отказать себе в удовольствии и незаметно поглядывала на взбешенного принца, тихонько посмеиваясь в кулачек.
   Злой как черт Ллир, наблюдал за действиями девушки и размышлял - встать и уйти сейчас, что бы ни прибить её на месте или остаться и посмотреть, как она будет одеваться. Не то что бы ему было очень интересно (что он не успел разглядеть за время её болезни?), но очень хотелось отомстить, хотя бы, заставив её смутиться. А в том, что Яра будет смущаться - Ллир не сомневался. Всё её поведение говорило об отсутствии большого опыта общения с противоположным полом. У опытных женщин, движения более плавные, словно манящие, и смотрят они по-другому, и речь не такая порывистая. Яра же - сплошное недоразумение, порой слишком доверчива и открыта, а то вдруг начинает дергаться по малейшему поводу.
   Следующим встал вопрос, как переодеваться, если этот даже не скрываясь с интересом, поглядывает на нее. И тут пригодился опыт детских походов на пляж, где они переодевались, завернувшись в большое полотенце или покрывало (а что было делать, если кабинок на весь пляж было всего две и они постоянно были заняты?). Шкура оказалась мягкой и легкой и вполне сошла за большое полотенце. Смотреть на разочарованного принца было весело.
   "Он, что, думал, я ему тут сеанс стриптиза устрою что ли? А вот фигушки" - посмеивалась она про себя. Яра запихивала обратно в сумку не нужные сейчас вещи и размышляла: "Странно, ведь Ллир говорил, что здесь нет смены дня и ночи. Но ведь сейчас светло!"
   - Ллир, ты ведь говорил, что здесь дня не бывает - повернулась она к принцу.
   - Да, говорил - озадаченно подтвердил тот. Только сейчас до него дошло, что идя по комнате, Яра ни разу не споткнулась и ни на что не налетела, а до болезни и шагу ступить не могла, что бы ни упасть.
   - А почему сейчас так светло? - отчего-то испугалась девушка.
   - Светло? То есть, сейчас тебе достаточно света, что бы все хорошо видеть?
   - Ну да. Когда мы сюда попали было темно, и я почти ничего не видела, а уж в доме и подавно. А сейчас тут как у нас в пасмурный день, ну или в сумерки.
   -Как интересно. Похоже, укол колари подействовал на тебя как своеобразная прививка. Яра ты понимаешь, что теперь видишь так же как и я?
   -Ты хочешь сказать, что снаружи ничего не изменилось?
   -Вот именно! Изменилась ты.
   -Постой, я, что стала такой же, как и ты? - радости это открытие Яре не прибавило ведь ей еще домой надо возвращаться, а как вернешься с такими глазами.
   -Я не знаю, как насчет всего остального, но ночное зрение у тебя появилось это точно.
   Яра даже села на стул прямо на свою сумку, от такой новости. Не зная радоваться ей или огорчаться
   -Во всем нужно искать положительные стороны - утешала она себя - за то идти легче будет, и дома потом можно на электричестве экономить. А на солнце очки одевать. Главное чтоб на это солнце выйти было можно. Но пока об этом рано думать. Тут Яра услышала, как входная дверь хлопнула, закрываясь за принцем, и вздохнула с облегчением. Одним своим присутствием мужчина раздражал ее. Девушка уже хотела надеть куртку, как её взгляд наткнулся на маленькое животное, очень напоминавшее земного ежика. Маленький зверек, увидев ее, сначала испуганно присел на задние лапы и заверещал. А затем, увидев, что Яра не делает резких движений, начал рассматривать ее, с не меньшим интересом, забавно двигая носиком в разные стороны.
   Яра подумала, что малыш случайно забрел в избушку, и тут же решила помочь заблудившемуся малышу выбраться обратно в лес.
   Раз Яра хорошо себя чувствует, значит, нечего тут рассиживаться, пора отправляться уже, а то и так столько времени потеряли из-за её болезни. Быстро собрав сумку и приведя домик в порядок, Ллир буквально на минутку вышел на улицу, а когда вернулся - не смог сдержать раздраженного вздоха. Его "женушка" стояла посреди комнаты и с интересом разглядывала мелкого загра. Только принц хотел предупредить Яру, что бы ни вздумала делать резких движений, как эта ненормальная потянула к зверьку свои руки, намереваясь не то погладить, не то поймать. Медлить было нельзя.
   - Замри! - бросился он к девушке и, сграбастав её в охапку, повалил на пол, попутно опрокидывая стол и прикрываясь его столешницей как щитом.
   - Сдурел?! Ты что творишь?! - закричала Яра, спихивая с себя принца.
   - Это не я с ума сошел, а ты! Ты, за каким варгом, к загру полезла?! Я тебя для чего столько времени лечил...
   - Да что этот маленький зверек мог такого мне сделать, что ты так орешь? Да он даже укусить толком не может, ты его пасть видел?
   - Ему и не надо кусаться. Смотри - указал он девушке на утыканную иглами столешницу, за которой они прятались. - В его иглах столько яда, что ты бы даже понять ничего не успела, как стала бы трупом.
   Ошарашенная Яра тупо переводила взгляд от утыканной столешницы на замершего в позе напуганной кошки зверька и обратно, пытаясь уложить в голове все услышанное. Еще раз, взглянув на загар, девушка с ужасом наблюдала, как из кожи зверька проступают новые иголки, быстро увеличиваясь в размерах. Буквально за минуту загр вновь превратился в подобие земного ежика с топорщившимися иголками.
   - И как мы теперь выйдем? - вопрос очень интересовал Яру. Не идти же теперь вместе со столом.
   - Нормально выйдем - успокоил её Ллир - он сейчас сам уйдет, дверь-то открыта. А я ему немного помогу.
   Действительно, дверь осталась открытой, и на пути загра ничего не было. Ллир что-то пробурчал и зверек, оглянувшись, посеменил к выходу, резво перебирая коротенькими лапками.
   - Как ты это сделал? - удивилась Яра.
   - Обыкновенно. Всего лишь слегка отпугнул его от этого места. Ты, я вижу, уже готова? Тогда пойдем, и так уйму времени потеряли.
   - А куда мы идем? Не смотри на меня так, я помню, что к этому твоему колдуну, но хотелось бы знать подробнее, что нас ждет впереди.
   - Сейчас мы пойдем к озеру. Там заберем мои вещи. А дальше в горы.
   - Далеко оно, озеро это?
   - Думаю, за пару длонов дойдем - ответил принц.
   - А по нашему времени это сколько? - уточнила на всякий случай Яра. Мало ли что.
   - По-вашему это часа за три. Один длон примерно ваши полтора часа.
   Яра схватила свою куртку и тут же растеряно посмотрела на Ллира.
   -Что ты сделал с молнией? - а затем, оглянувшись, спросила - И где те джинсы и кофта, что были на мне до болезни.
   - Я их сжег - спокойно ответил Ллир
   -Как сжег - от такого кощунства у Яры даже голос пропал, по мере понимания, что это не шутка лицо девушки менялось - Как сжег - теперь она исторгла визг
   - Обычно, в печи - казалось, вопли Яры на принца совсем не действовали. - Их все равно уже нельзя было носить.
   -Почему нельзя? - не поняла Яра.
   -Потому что от них после моего ножа остались только лохмотья.
   - А поаккуратнее с чужими вещами тебя не учили обращаться? И что мне теперь носить? - А ты разве не одета? - деланно удивился мужчина.
   -Сейчас да, но я не могу в этом ходить вечно, мне сменная одежда нужна. Да и вообще, какое ты имел право, трогать мою одежду, даже не посоветовавшись со мной
   - Ты была не в том состоянии, что бы с тобой советоваться. А сменную одежду купим по дороге.
   Решив, что инцидент на этом исчерпан, Ллир вышел на улицу и, не оборачиваясь, пошел прочь. Яра постояла немного и, поняв, что окликать и вообще дальше разговорить с ней он не собирается, подхватив сумку, понеслась в след за принцем.
   Они шли уже часа четыре. Все из за того, что Яра, не привычная к долгим походам, часто просила сделать привал.
   Но особенно бесила принца плебейская привычка девушки разговорить себе под нос. Руки так и чесались придушить ее или, на худой конец, засунуть в рот кляп.
   -Слушай, а у вас не так чтоб и плохо, только, конечно, холодновато. Но если честно, то есть чем полюбоваться. Ты знаешь, я решила, наконец, расслабиться и получить удовольствие. И теперь воспринимаю все это, как одну увлекательную экскурсию - Яре, бессмысленная болтовня помогала успокоить расшатавшиеся нервы. - Да, конечно, можно представить, что я на экскурсии. Ллир, ты слышишь меня? Ну конечно, куда уж нам, высокородным, слушать какую-то девушку. - Принц молчания не прервал, и только по его поджатым губам можно было понять, насколько его утомила спутница.
   - Этот ваш лес... - продолжала вещать Яра - А цветы - это потрясающе!! Ллир, ты меня слышишь? Слушай, а у вас джинсы продаются? Хотя, откуда такие дикари могут знать о джинсах? Ладно, так и быть, сойдут просто мужские штаны. А до города далеко? Ллир, ты совсем меня не слушаешь!
   Принц настолько резко остановился, что Яра впечаталась носом в его грудь. Тут он схватил ее за горло, больно надавив пальцами, от чего ошейник впился в нежную кожу.
   -Если ты произнесешь еще хоть слово, маленькая идиотка - зашипел он - я самолично тебя придушу. Своей болтовней ты выведешь даже мертвого! Вместо того чтоб идти молча и экономить силы, ты все больше достаешь меня. И, к тому же, можешь накликать на нас несчастье! Ты понимаешь, что я тебе сейчас сказал?
   Не в силах что-либо сказать, Яра кивнула головой.
   -Вот и хорошо. - Ллир брезгливо отпустил девушку.
   -А что, просто попросить у тебя язык отвалиться? Я понятливая, и в следующий раз, прошу меня не лапать. - Через некоторое время обретя, наконец, дар речи, с обидой, произнесла девушка.
   Ллир же только зубами заскрипел от бессильной злости.
   Из леса они давно вышли и теперь передвигались по каменистой тропе, да еще в гору. Наконец вдалеке что-то блеснуло. Должно быть, свет местной луны отразился от поверхности озера - обрадовалась Яра - значит, уже скоро придем.
   До озера оставалось совсем не много, когда Ллир внезапно остановился и стал озираться по сторонам. Что-то насторожило принца, и теперь он пытался разобраться в своих ощущениях.
   -Ллир, что случ... - Мужчина быстрее молнии метнулся к Яре и зажал рукой рот.
   -Молчи - прошептал он ей, в самое ухо. Яра опять замотала головой, дескать, все поняла.
   Рука, с силой зажимавшая ее рот, расслабилась, а затем и вовсе отпустила. Яра повернулась к мужчине, чтобы сказать нечто язвительное, но, увидев его напряженную позу, от которой веяло агрессией, замерла. Отчего-то, ей стало очень страшно. Может быть, тишина, которая стояла тут, была тому причиной, а может поза спутника, Яра не знала, только мурашки по спине противно забегали, заставляя девушку прижаться к большому камню. Откуда-то взялось желание слиться с ним и стать незаметной.
   Интуиция буквально кричала Ллиру об опасности, но вокруг все было тихо. На всякий случай, он велел Яре спрятаться в тени довольно большого валуна, и о чудо! Девушка беспрекословно послушалась его. Сам же он стал аккуратно пробираться вперед, к озеру.
   Когда принц был уже почти у самой воды, сзади послышались воинственные кличи. Резко обернувшись, Ллир увидел несколько вооруженных фигур, приближавшихся к нему. А за ними, еще двое нападавших тащили в его сторону дико брыкающуюся Яру.
  
  
  
  
   Глава 8
  
   Они набросились внезапно, Яра даже не успела среагировать, как две темные тени метнулись к ней и скрутили руки. Девушка хотела закричать, но кто-то расторопный запихнул ей в рот кусок тряпки. А затем, выкрутив руки, потащили ее в том направлении, в котором недавно скрылся Ллир. Судя по голым ногам нападавших (единственное, что видела Яра), этим кем-то оказались девушки!!
   Две полуголые дылдины (и это в такую-то холодину), не уступающие в росте Ллиру направились к озеру. "Неужели топить собрались?" эта мысль придала решимости, и девушка с удвоенной силой начала вырываться из железной хватки этих.. Этих... Амазанок.
   Они что-то лепетали на своем тарабарском языке, который Яра совершенно не понимала.
   Она, умудрилась укусить одну из Амазанок, за что схлопотала увесистый пинок под зад. На этом ее сопротивление закончилось, потому, что отбитая филейная часть ныла так, словно ее огрели булыжником.
   На берегу озера, Яра увидела, как еще несколько теней танцуют вокруг Ллира. Она замерла, засмотревшись на эту картину, и только потом до неё дошло, что это никакой не танец, а самая что ни есть настоящая схватка. Конвоирши тоже не спешили продолжить путь и о чем-то переговаривались.
   Плавные и удивительно быстрые движения, притягивали взор и заставляли сердце Яры биться в ускоренном ритме.
   Державшие Яру девицы не пытались прийти на помощь своим подругам. Значит, уверены в победе - уныло вздохнула она. Они остановились не далеко от сражающихся, и, не забывая крепко держать свою добычу, тоже любовались на этот завораживающий танец.
   Откуда Ллир взял клинок, Яра не задумывалась, она просто следила за призрачно-голубоватыми отблесками на металле, слушала его звон и пыталась предугадать следующее движение. Сейчас принц открылся ей в новом свете. Стало ясно, что если бы он тогда, у Оксаны не был ослаблен переходом, Вадик не продержался бы и двух секунд. Удивительно быстрый и гибкий, принц словно летал над землей в невообразимых пируэтах. Тишину нарушал лишь звон металла и редкие короткие выкрики, а потом пространство озарилось яркой сиреневой вспышкой, и одна из нападавших осталась лежать на земле. Наверное, в ход пошла магия. Яра почувствовала, как одна её рука освободилась. Это конвоирша девушки, та, что была выше, отпустила её и ринулась на Ллира, выкрикивая на ходу что-то гортанное и вскидывая руку в непонятном жесте. Медлить было нельзя. Девушка со всей силы толкнула вторую и со всех ног бросилась наутек. Вот где пригодилось её новое зрение. Если бы не оно, она, наверное, не пробежала и пары шагов. А так, удалось убежать довольно далеко, когда в спину ей ударила волна холодного ветра, сбившая беглянку с ног. От удара о твердую землю воздух из легких вышибло на раз, а в глазах замелькал хоровод мелких звездочек. Вдобавок ко всему, Яра приложилась головой о непонятно откуда взявшийся камень.
   Лир недоумевал, каким чудом сюда забрели юрки? А, судя по нарядам девиц, это были именно они.
   Девушки-воительницы, не признававшие власть мужчин. Он о них знал довольно много, а вот встретиться довелось впервые.
   И не сказал бы, что эта встреча порадовала его. Девицы набросились внезапно. Ну, так, по крайней мере, казалось им. Только Ллир уже давно почувствовал присутствие чужих и успел занять боевую позицию. Прихваченный из домика охотничий нож оказался весьма кстати.
   Дрались девушки не хуже мужчин, а то и получше некоторых его солдат, что невольно приводило его в восхищение. Но все же они были женщинами. Их сила явно уступала мастерству, а потому лучшему и сильнейшему войну королевства не составляло труда справиться с ними, как с каждой по отдельности, так и со всеми вместе. Вот уже одна лежит на земле, осталось трое. Мгновенно выхватив клинок из ослабевшей руки девушки лежащей без сознания у его ног, принц, наконец, обзавелся настоящим оружием. Рукоятка меча, еще хранившая тепло прежней владелицы удобно легла в руку. Вот бы ему еще его собственный меч... Но мечтать не вредно, надо пользоваться тем что есть. Ллир сделал несколько ложных выпадов, примеряясь к новому оружию. Оно оказалось намного легче чем то, к которому привык принц. Но тоже ничего.
   Ллир не воспринимал сражение как битву на смерть, это скорее был способ размять мышцы, от того и веселили его безрезультатные попытки девушек взять над ним вверх. В действительности же он мог одним щелчком пальцев отправить их в нокаут. Мышцы приятно гудели от напряжения, боевой задор вел все дальше, а умильные мордашки юных амазонок вызывали желание поиграть. Однако, принц не забывал краем глаза присматривать за Ярой, которая, кстати сказать, в этот момент замерла и уставилась на принца в потрясении. Восхищенный взгляд девушки польстил принцу, от того его движения больше напоминали со стороны танец, нежели настоящий бой. Шаг, замах, блок, выпад.
   Он еще немного потанцевал с юрками, и решил, что пора уже заканчивать представление. Быстро прочитав заклинание, он взмахнул рукой и с его пальцев сорвались маленькие фиолетовые искорки, которые, соединившись, полыхнули ослепительной вспышкой. Ллир успел зажмуриться, а вот его противницы, похоже, нет. Вот и еще одна не надолго успокоилась, опустившись на землю. Оставшиеся две смогли подняться и теперь ожесточенно терли глаза, в попытке вернуть себе четкость зрения. Мужчина уже готов был напасть, как вдруг, одна из державших Яру воительниц бросилась в его сторону, выкрикивая на ходу: "Уходим!". Это произошло так внезапно, что принц не успел ничего предпринять, а потом он увидел, как Яра резко толкнув вторую конвоиршу, бросилась бежать, не разбирая дороги. В следующий момент Лира сбило с ног порывом ледяного ветра. Принца с самого детства учили правильно падать, и тело среагировало само, еще в воздухе совершив кувырок, Ллир приземлился на ноги, но поскользнулся на мокром камне и все же упал, крайне неудачно подвернув ногу. Это и помешало ему вовремя остановить юрок, бодро уносящих ноги. К сожалению, они успели забрать поверженных подруг и ускакали вдаль на своих приземистых, но довольно быстрых лошадках. Лошадок он прежде не заметил, а это значило, что слухи не врут, и среди юрок есть женщины, владеющие магией. Да и ветер, сбивший его с ног, служил тому еще одним подтверждением. Что ж, придется это учитывать, когда он будет забирать у них Яру. А сейчас нужно заняться своими проблемами. Вправив вывих, принц обошел озеро. Место, откуда Яра вытащила его в другой мир, отыскалось довольно быстро. Марл все так же стоял неподалеку и щипал травку.
   Верный друг, увидев принца, издал радостный вопль, и ринулся к Ллиру, чуть не сбив последнего с ног.
   Как и предполагал мужчина, сумка оказалась на месте, и всё её содержимое было в целости. Хотя, что с ним могло случиться, если на сумке стоит его охранка?
   Лететь вдогонку за Юрками сейчас, не имело смысла, а потому Ллир вволю наплавался в озере, смывая грязь и усталость, после чего с удовольствием переоделся в собственные вещи. Одежду, отданную Вадимом, он сунул в свою сумку, позже он отдаст её дворцовым мастерам - пусть изучают, может, что полезное придумают.
   Время еще оставалось и на сон, который был необходим для восстановления потраченных сил.
   С Ярой же Юрки ничего сделать не смогут так как, скорее всего, им нужен выкуп. К тому же, далеко уйти на своих низкорослых лошадках у них не получиться, ведь один их переход равен длону лета на его марле. Зато Яра получит урок, в котором явно нуждается. Ллир надеялся что после того как он ее спасет она немного по-притихнет.
   Принца безумно раздражало, что его "жена" доставляет столько хлопот. Он не привык к таким слабым женщинам. Вот толи дело Юрки. Это настоящие женщины. И его Динора тоже клинок держать умела, и не только умела, но прекрасно им пользовалась, да и скромна не в пример непрошеной жене была.
   С Ярой же одни неприятности, появляющиеся на ровном месте. И тут принц заметил, что последнее время он почти не думал о своей невесте. Все внимание и силы отбирала "жена", и теперь, оставшись в одиночестве, принц мог хотя бы на время расслабиться и представить перед глазами милый образ. Несколько часов тишины и одиночества помогут восстановить силы.
   Он мечтал о том времени, когда вновь встретится со своей любимой. Обрадуется ли она его приходу? Конечно, обрадуется, ведь они оба так ждали этого момента. В мыслях он представлял, как будет смотреть в её глаза, цвета северной стали, как прикоснется к её прелестным, светлым локонам. Незаметно для себя принц задремал. Во сне он был с Динорой. Она призывно улыбалась и тянула к нему свои изящные руки, обещая неземное блаженство. Объятия были нежными, а поцелуй сладким, словно мед диких пчел. И вот он прижимает к себе её стройное тело. Какая же она хрупкая, словно статуэтка, вырезанная искусным мастером, а он почему-то никогда не замечал этого. Пропуская меж пальцев водопад шелковистых темно-русых волос, он наслаждался ароматом, исходившим от девушки. Вот, она поднимает голову, и он утопает во взгляде, цвета лесного ореха. Во взгляде девушки светится восхищение, такое же, как тогда, во время недавней схватки, и Ллиру это безумно нравится. Он хочет, что бы она всегда на него так смотрела. Яра - тихо произносят губы принца.
   Яра?! От этой мысли он проснулся. Как она попала в его сон?! Что это?! Колдовство? Какая-то неизвестная ему магия? Почему вместо прекрасной Диноры ему приснилась эта.... недоросль?!
   Пробуждение принца не осталось незамеченным. Марл радостно заржал и ткнулся холодным носом прямо в лицо принцу, обдав неприятным запахом.
   -Ты бы зубы почистил что ли - недовольно пробубнил Ллир отворачивая от себя морду животного.
   Крылатое существо, учуяв недовольство хозяина, обиженно фыркнуло, но все же отошло на шаг назад.
   Ехать в таком состоянии было невозможно, но у Яры ни кто не спрашивал удобно ли ей. Амазанки о чем-то переговаривались и даже смялись. Совершенно не обращая на нее внимания. А между тем мочевой пузырь девушки грозил либо лопнуть, либо излить содержимое на круп странного существа поперек которого лежала Яра. И что было предпочтительней, девушка не знала. Очередная кочка, и ее тело опять ударилось о бок "лошади". Очередной синяк, но одним больше одним меньше, роли уже не играло. Болело все от кончиков пальцев на ногах до кончиков волос, подметавших землю. Но больше всего Яру донимали сломанные ветки, которыми в достаточном количестве был усеян путь. Длинные русые, или уже совсем не русые, пряди и периодически цеплялись за сучки, да так небольшими клоками и застревали в них. Еще чуть-чуть, и ей грозило раннее облысение.
   Яра, наконец, не выдержала и начала привлекать к себе внимание. С кляпом во рту это было проблематично, но все же одна из Амазонок подъехала и, задрав голову девушки за волосы, о чем-то спросила. Яра ожесточенно промычала ответ....
   -Эва тар на за - обратилась она к своей товарке - зана кариат смарк.
   Из всей этой тарабарщины Яра поняла только одно слово - кариат, значит речь все же о ней. Только каким боком ненавистный ошейник относится к её состоянию? Разбираться в данный момент не хотелось. На счастье, кляп изо рта наконец вытащили, и девушка хриплым голосом наконец смогла озвучить свою проблему. Надежды на то, что местные амазонки понимают русский, конечно, не было, поэтому Яра вложила как можно больше чувства в свою просьбу, пытаясь голосом и мимикой показать, на сколько положение серьезно.
   Странная девушка очень удивила воительниц. Мало того, что имея на столько богатый кариат, она совершенно не могла пользоваться магией, так еще и ни слова не понимая говорила на очень странном, ни на что не похожем наречии. Среди юрок были женщины из разных уголков этого мира, но такого языка им встречать не доводилось. Мир велик, решили они, возможно мужчина нашел себе жену в одном из наиболее удаленных его уголков.
   Одна из воительниц, словно кутенка схватила Яру за воротник куртки, и легким движением руки перетащила с "лошади" на землю.
   "Сильна, однако" - вихрем пронеслось в голове Яры и тут ноги девушки коснулись твердой поверхности. Ей стоило больших трудов не свалиться кулем, а устоять.
   Непонятно, чего эти дылдины так уставились? Того и гляди, глаза из орбит выскочат. Яру передернуло.
   -Хочу в ту-а-лет - по слогам, словно маленьким детям, пыталась объяснить Яра свои нужды похитительницам, одновременно недвусмысленно переминаясь с ноги на ногу и молясь, чтоб ее, наконец, поняли.
   Ответом ей была понимающая улыбка одной из амазонок и злорадный смех той, что тыкала пальцем в ненавистное украшение, "нежно" держа за волосы.
   Нет, ну вот чем я ей так не нравлюсь? - пронеслось в мыслях девушки.
   -Я хочу в ту-а-лет - опять повторила Яра. - Если вы сейчас не развяжете мне руки, и не отпустите в кустики, случится маленькая неприятность. А вам же самим потом со мной ехать неприятно будет.
   К ней подошла самая высокая девица и резким движением вытащила тесак.
   Яра попятилась.
   -Нет! - заорала она, подумав, что воительница решила избавиться от неё, как от досадной помехи.
   Злорадно улыбаясь, женщина схватила Яру и, несмотря на вопли последней развернув к себе спиной, полоснула по веревке связывающей руки.
   -ААААаааа! - в ужасе вопила девушка, не имея сил остановиться хоть на секунду и оценить произошедшие с ней изменения.
   -Парание ларина гарн. - презрительные слова женщины потонули в истерическом крике.
   Яру кто-то опять встряхнул и она, наконец, поняла, что никто её убивать не собирался, да и руки теперь свободны. Все еще до конца не веря в свою удачу, а то, что от нее ничего не отрезали, несомненно, можно было посчитать удачей Яра, бешено замотала головой, ища ближайшие кусты. Ей повезло, буквально в пяти метрах от них находился куцый куст какого-то растения.
   -Я сейчас. Можно? Вот в те кустики - в подтверждение Яра махнула рукой на куст.
   Воительницы как одна посмотрели в направлении ее руки, а затем недоверчиво покосились на Яру.
   -Брино?
   Яра энергично замотала головой
   -Да.. Да.. брино - и, под эскортом пяти взглядов, начала медленно продвигаться в указанном направлении.
   Воительницы продолжали странно пялиться на нее, в то время как Яра не решаясь повернуться к ним спиной медленно отступала.
   Куст оказался неожиданно близко и, споткнувшись, девушка перелетела через него, приземлившись на пятую точку, чем в очередной раз вызвала дружный смех амазонок.
   -Клоуна, блин, нашли - поднимаясь, недовольно бурчала себе под нос Яра - Девочки, да не сбегу я. Ну, отвернитесь, что вы никогда подобного зрелища не видели?
   Дылдины и не подумали внять ее просьбе.
   Стоило Яре представить, как она под колкими взглядами справляет естественную нужду, как ею, вдруг, овладело беспричинное веселье. Глупо хихикнув, она все же расстегнула штаны и, плюнув на все, или вернее на всех, собралась было устроиться поудобнее.
   -Каренила перти репора? - ехидно поинтересовался кто-то из амазонок.
   -Да репара, репара! - возмущенно ответила Яра, надеюсь, что девицы все же отвернуться, но не тут-то было. Одна из них ломанулась к ней так, словно от этого завесила ее жизнь.
   Она схватила девушку и рывком потянула на себя. Яра не удержав равновесия упала на воительницу, и они вместе покатилась по земле.
   -Ты что... - но договорить Яра не успела, так как увидела, что облюбованный ею куст, вдруг, ни с того ни с сего, зашевелился, и из середины выскочил огромный цветок, больше похожий пасть. Он начал жадно обнюхивать то место, где только что сидела Яра. Девушка похолодела.
   -Он что? Съесть меня хотел? - растерянно спросила она. Представив как это, с позволения сказать, растение раскрывает свою пасть и впивается в её многострадальную пятую точку, девушка не знала смеяться ей или плакать.
   -Репара!- возмущенно ответила Амазонка.
   -Ага... репара... Сспасибо - пожалуй это все что она могла сейчас сказать, остается надеяться, что её поняли.
   Это же надо так глупо подставиться?! А с другой стороны, она ведь не знала! Черт, в который раз уже! Как же противно ничего не знать об окружающем мире. И языка не знать. Вот стоят эти тетки, переговариваются о чем-то между собой, на неё искоса поглядывают. Вот о чем они там договариваются? Хотя, если б убить хотели, давно бы уже прирезали. Остается надеяться на лучшее - думала Яра, потирая натертые веревкой запястья. И готовиться к худшему - нашептывал ей внутренний голос.
  
   Глава 9
  
   Дальнейшее путешествие прошло без приключений. Поняв, что девушка сбегать не собирается, Яру усадили на коняшку одной из теток, позволив ехать почти с комфортом (правда перед этим крепко связали руки, и чтоб не свалилась, примотали к седлу). А куда тут сбегать? Еще не известно, что лучше, с ними ехать или одной по незнакомой местности прыгать. А ну как на очередную репару наткнешься?
   Часа через два, по Яриным ощущениям, они взобрались на небольшой холм с которого открылась панорама на долину в низу. Первым что бросилось в глаза - это роща стоящая прямо по средине долины. Яру смутила некоторая неправильность или вернее абсолютная правильность линий. Сверху, было хорошо видно, что деревья были посажены в виде круглого лабиринта. Кто и зачем насадил их именно в таком порядке? - мелькнула мысль и тут же исчезла, так как Яра с удивлением осознала, что муравейник, копошащийся около голых снизу стволов, является ни чем иным как людьми. А потом она поняла, что именно туда и направляются амазонки схватившие ее.
   Чем ближе они подъезжали к роще тем явственнее Яру окутывал странный запах. Запах грусти и уныния, девушке он показался знакомым, но вместе с тем он был чужд этой планете. Она даже сама не могла сказать, почему так охарактеризовала его.
   Наконец лошадки размеренным шагом вступили в рощу, и только тогда Яра вконец осознала габариты этих деревьев. А надо было признать, что таких исполинов Яре еще видеть не доводилось.
   Не один дуб, насчитывающий многовековую историю, не мог сравниться в размерах с ними. И еще ее поразило то, что деревья, словно поприветствовав их, разошлись в стороны. Но на последнем Яра не акцентировала внимания, так как решила, что это ей только показалось. Гораздо сильнее на нее действовал запах. Он как будто возвращал ее в прошлое. Только пройдя приличное расстояние, девушка поняла, почему он навивает на нее грусть. Это был аромат осени. Точно так же пахло дома в середине ноября.
   По мере их приближения, запах пожухшей травы становился сильнее. Яру одолела ностальгия. Ей все больше становилось жалко себя, и глаза даже заволокла пелена слез. Протереть глаза было нечем, так как руки были связанны, девушка часть пути проехала вслепую. А когда, обрела зрение поразилась произошедшим с деревьями переменам, и наконец, поняла свою ошибку. Почему-то сразу пришел на память один случай из детства.
   Пока живы были родители, они каждый год увозили дочку в деревню к бабушке, на свежий воздух и натуральные продукты. Да и потом они с бабушкой часто гостили у её деревенских подружек. И конечно же не один дом, там, не мыслим без сада. Однажды, приехав, в гости к одной из бабушкиных приятельниц, они застали печальную картину. Во всех дворах пилили и сжигали яблони. Оказалось, что неизвестная хворь напала на деревья. Вылечить их не смогли, и что бы не заразился остальной сад, больные яблони решили уничтожить. У всех деревенских в глазах стояли слезы, женщины откровенно плакали, а мужчины с хмурыми лицами продолжали пилить и жечь. Деревья, конечно, было жаль; столько сил и заботы было вложено в них, а какие ароматные были яблоки, но иного выхода тогда не было. Эти исполины тоже были больны, но пилить и жечь их ни кто не собирался. По крайней мере на это ничего не указывало.
   Между деревьев, тут и там, сновали такие же полураздетые женщины и девушки, явно занятые повседневными делами. Домов, или хотя бы хижин видно не было, как не увидела Яра и ни одного мужчины. "Может они на охоте?" - удивилась она. Еще одной странностью была малочисленность детей. Обычно деревенская ребятня шумными ватагами носится по улицам, а тут она увидела всего одну девчушку, лет семи, хотя это еще тоже ни о чем не говорило.
   Наконец их путешествие судя по всему подошло к концу так как деревья все больше расступались образовывая проспект который вскоре вывел их к огромному дереву. Даже в сравнении с этими великанами оно выглядело огромным. Просто великан из великанов. И оно было больно. По всей видимости, болезнь началась именно здесь и постепенно распространялась на остальные деревья. Листья желтели и опадали на землю ржавой трухой. Ветви, словно скрученные артритом пальцы выглядели жалко. Кора местами отвалилась, а местами свисала как куски кожи на обгоревшем теле. Сердце Яры болезненно сжималось глядя на этот ужас. Скорее всего, до болезни, здоровое и полное сил, это дерево было прекрасно. Теперь же, оно больше походило на тяжело больного старика. Или старуху, учитывая, что пока здесь ей встречались только женщины.
   Перед деревом располагалась ровная круглая площадка с аккуратным очагом в центре. Скорее всего здесь жгли ритуальные костры, Яра читала о таком в книжках, но никогда не думала, что доведется увидеть своими глазами.
   Подъехав ближе к площадке, амазонки спешились, отвязали Яру и, стащив её с лошади, поставили на землю. Сами же в пояс поклонились дереву. В их движениях было столько почтения, а в глазах столько горя, что даже несведущему стало бы ясно как они дорожат им. На встречу им шла женщина лет пятидесяти. Было в её облике что-то такое, что наводило мысли о власти. Спокойная уверенность в собственных силах, проницательный взгляд или просто аура силы, исходившая от неё, Яра сказать не решилась бы. Когда она подошла ближе, женщины почтительно поклонившись, заговорили на свое тарабарском и снова стали тыкать пальцами в Ярино украшение. Женщина внимательно слушала их, время от времени что-то спрашивая или уточняя, а потом, указав рукой на одно из деревьев, кивнула Яру.
   Девушку подхватили под руки и потащили в указанном направлении. Возле дерева они остановились и с трепетом прикоснулись ладонью к дереву, что-то повторив одну и ту же фразу на своем языке. Наверное, это какой-то ритуал - решила Яра. Каково же было её удивление, когда дерево, к которому её привели, неожиданно раскрылось, оказавшись внутри полым.
   Вернее не совсем, дело в том, что там была настоящая комната, со столом, стулом и лежанкой, на которую Яру и бросили. Только окон не было, но мягкий свет давало само дерево. Как позже Яра узнала, оставили пленницу в дупле одного из деревьев сарто. Надо сказать, что сарто были не обычными деревьями, они были живыми, и не просто живыми, а подвижными и к тому же разумными. Сарто кочевали с места, на место, передвигаясь одним им понятным маршрутом, и ни где не оставались надолго. Когда-то давно первые юрки, женщины, сбежавшие от своих мужей в поисках свободы, наткнулись на волшебный древний лес. Поняв чем, или скорее кем, являются Сарто, они заключили с ними соглашение: Сарто предоставляют им кров, в обмен на защиту. С тех самых пор прошло много времени, но юрки, по прежнему, жили в просторных дуплах живых деревьев, даривших им кров, тепло и исцелявших почти все известные болезни. Примечательно, что ни один мужчина не мог жить в сарто, дерево просто не открывалось перед ним.
   Армина, глава племени, увидев пленницу, повела себя, по меньшей мере, странно. В начале, рассмотрев кариат девушки, она обрадовалась. Без сомнения, Армина узнала кариат правящей династии на шее незнакомки, и уже представляла, какой силой сможет пользоваться, если уговорит девушку перейти на их сторону. Известие о том, что пленница не только и ни слова не понимает, но не разу не воспользовалась магией, очень её озадачило. Ведь именно магия правящего дома была истинным спасением для сарто. Она должна была исцелить их. Но как это сделать, если даже поговорить они не могут, пока оставалось загадкой.
   Оставшись одна, Яра решила, что не плохо было бы немного отдохнуть. Ну да, она в дереве, так это здесь похоже нормально. Вот интересно, тут все так живут, и Ллир тоже? От этой мысли губы сами расплылись в ехидной улыбке. Теперь можно дразнить его даже не тем, что он недавно с дерева слез, а что из него вылез.
   Меня мама не рожала,
   Мама дерево сажала.
   И теперь, я каюся,
   С веткой обнимаюся.
   А предположение о том, что он с дуба рухнул, вообще, скорее всего, является истиной.
   - Интересное предположение, и юмор не обычный - прозвучало совсем рядом, такое чувство, что прямо в голове.
   -Кто здесь? - но ее вопрос так и остался без ответа.
   Оглядевшись вокруг, Яра никого не увидела. Она даже под стул заглянула, что было уж совсем бредовой идеей, там бы и кот не спрятался. Но ведь кто-то же с ней говорил! Или это галлюцинации? Она ведь в слух не говорила, значит, и ответить ей не могли.
   Все, решила девушка и в тоске уселась на стул, доконали её эти приключения. Укатали сивку крутые горки.
   - С чего ты взяла, что ты сумасшедшая? - снова прошелестел голос.
   Ага! Уже голоса мерещатся. Здравствуй дорогая шизофрения. Странно, заболевание вроде наследственное, а у неё в родне шизофреников не было. Наверное, она будет первой, и если учесть, что детей у неё нет, то и последней.
   - Что еще за глупости? - удивился голос - Будут у тебя дети, даже трое, если не ошибаюсь.
   - Ма-а-а-ма... - в ужасе пропищала Яра. Мысли, как перепуганные куры, разбежались во все стороны.
   - Я не твоя мама - снова невозмутимо прошелестел голос.
   -А кто ты?
   -Я?! Сарго..
   -Сарго?
   -Да.
   -А почему ты у меня в голове?
   -Мы можем общаться только так.
   -А где ты?
   -Не правильный вопрос.
   -А какой правильный?
   -Где ты...
   -Ну и где я?
   -Ты во мне. - Невероятно, но Яра почувствовала улыбку в голосе.
   -Ты изъясняешься загадками. Я не понимаю, что это значит.
   -А то и значит, что ты находишься во мне.
   -Ты дерево?!
   -Деревья не обладают разумом потому и не могут общаться. Я не дерево я Сарго - возмущенно ответил голос
   И тут из дерева вырос длинный щуп начал двигаться в сторону Яры. От испуга девушка дернулась к другой стене.
   Расширенными от ужаса глазами Яра следила за приближением гибкого отростка. Куда бы она не отскакивала, тот с упорством маньяка следовал за ней. Пробегав так пару минут, они застыли друг против друга, и в голове Яры, вновь, раздался недовольный голос.
   - Да постой же ты, неугомонная. Я просто хочу к тебе прикоснуться.
   -Зззачем?
   -Хочу понять, как ты выглядишь.
   -А без этого никак?
   -У меня нет глаз внутри.
   - А снаружи? - не удержалась Яра, все же любопытство стало побеждать страх.
   - снаружи не совсем глаза, но я могу видеть, конечно, не так как вы.
   -А как же тогда ты видишь, куда я двигаюсь?
   -Я не вижу, я чувствую вибрацию воздуха. Прости, я наверное кажусь тебе назойливой..
   -Нет, нет, все в порядке... Можешь трогать...
   Яра замерла и закрыла глаза. Прикосновение было очень осторожным можно сказать даже ласковым. В начале было страшно, но потом, девушка смогла расслабиться и уже спокойно стояла, пока щуп (а как его еще назвать?) аккуратно исследовал её.
   - Странно, ты вроде такая же как они, но другая - кажется Сарго было озадачено.
   - Как это? - не поняла Яра.
   - Ты выглядишь как они, но все же немного отличаешься. А ты уверенна, что ты из этого мира?
   Вот это да! Взять и на раз вычислить, что она не местная! А дерево-то не простое. Знать бы еще, чем такая проницательность для неё обернется. Начитавшаяся фентези Яра вспомнила, что как только попаданцы признаются кому-нибудь, что они не местные, как у них сразу начинаются проблемы. Но, с другой стороны, это единственное существо, за исключением неожиданно свалившегося на голову муженька, с которым она может здесь общаться.
   - Не из этого - вздохнула Яра - и это очень напрягает. Представляешь, я даже языка местного не знаю... - дальше слова полились сплошным потоком. Она нажаловалась на всё и всех, выплескивая все накопившиеся обиды. А дерево внимательно слушало и легонько поглаживало по плечам, так и не убранным щупом.
   А в это самое время в лагере царило оживление. Вначале дозорные юрок увидели в небе странную точку, которая стремительно увеличивалась в размерах. Вскоре стало понятно, что это верховой марл и движется он прямиком к лагерю.
  
   Глава 10
  
   Охота прошла успешно. Поисковое заклинание, отправленное в след юркам, наконец, нащупав добычу, натянулось, и теперь походило на тонкую нить уходящую в даль. Из своей сумки принц достал кристалл, и привязал на него нить. Теперь он мог воочию оценить обстановку в которой оказалась его жена. Яра стояла на небольшой площадке, окруженной деревьями, и испуганно переводила взгляд с одной воительницы на другую. Женщина в возрасте, очевидно главная среди юрок, отдала короткий приказ, и Яру потащили к какому-то дереву. Одна из юрок почтительно приложилась к дереву, которое вдруг открылось, словно там была дверь. Ллир несколько удивился, потому как, никакой двери раньше не замечал. Яру втолкнули внутрь и дерево закрылось.
   Что ж, теперь он имел представление о том, как живут эти загадочные юрки. К сожалению, он не мог оценить размеры поселения, но, по крайней мере, теперь хотя бы представлял, что делать дальше. По тому, как девушки трепетно относились к своим деревьям, у Ллира тут же созрел план - предельно простой и до безобразия наглый. Устроить пожар на другом краю деревни, и пока женщины будут его тушить, он успеет, окружив себя магическим щитом, забрать Яру.
   Довольный собой, принц, убрав кристалл в сумку, начал собираться в путь.
   Марл, счастливый от предстоящего полета, в нетерпении бил крыльями и путался под ногами.
   -Что, соскучился? - Погладил его по холке Ллир.
   Марл замотал головой и притих в ожидании - когда же, наконец, хозяин пристегнет дорожную сумку к седлу.
   Чуть повозившись с замком, принц, наконец, легко взобрался на спину животного.
   Как и предполагал Ллир, дорога до поселения юрок не заняла много времени. С высоты своего полета он уже видел как нить, ведущая его, обрывается в середине поселения. Наметив цель, принц уже собрался кинуть огненный шар, и в тот же момент почувствовал, как его марл начал снижение, хотя такого приказа он не отдавал.
   В погоне за Ярой он не заметил небольшую группку женщин, выехавшую ему на навстречу из лагеря. Девицы, остановившись на подступах к деревне, терпеливо ожидали приближающегося мужчину.
   Первоначальный план летел в тартарары. Привыкший получать все, или почти все, с легкостью, уверенный в своей силе принц даже не задумался о том, что юрки могут оказать ему серьезное сопротивление, и похоже, произошедшее на пустыре возле озера ничему его не научило. Сейчас же, почувствовав магию воздуха, тянущую его марла вниз, Ллир досадливо выругался. Среди юрок оказалась довольно сильная стихийница, и сопротивление может навредить марлу, а животное жаль, да и пешком ходить уже надоело. Придется снижаться.
   Соскочив с марла что б и в дальнейшем не рисковать единственным другом, Ллир угрожающе, цедя каждое слово, обратился к девицам
   - Как вы посмели напасть на особу королевской крови, женщины?!
   - Мы не нападали на тебя, а лишь убедительно попросили приземлиться, а то, что ты королевской крови на тебе не написано, принц - нагло ответила ему одна из женщин.
   - Ваша убедительная просьба могла бы стоить мне жизни, не пойми я, что с марлом и заставь его вновь набрать высоту.
   - Разве мог принц не распознать такой мелочи как заклинание смещенных потоков? - ирония в голосе женщины не нравилась принцу. Признать, что о юрках он почти ничего не знает, и не мог предполагать, на что они способны, было все равно, что выставить себя дураком и неучем. Не может будущий глава государства не разбираться в таких вопросах.
   - Итак, принц, что привело тебя к нашему дому? - невинно спросила старшая из женщин.
   - Вы забрали мою жену.
   - И...? - произнесла она, словно из его ответа не было ясно, для чего он явился, и вообще, похищение чьей-то жены это что-то само собой разумеющееся.
   - И я хочу вернуть её.
   - А ты уверен, что она хочет к тебе вернуться?
   - Так давайте спросим у неё. Где она, кстати? - спокойствие начало покидать Ллира, а на его место пришло раздражение. Что они себе позволяют, эти дикарки?! Вместо того, что бы забрать Яру и поскорее убраться отсюда он вынужден стоять здесь и отвечать на их дурацкие вопросы!
   - Она дома - ответила женщина.
   -Уж не то ли захиревшее дерево, в которое вы ее упекли, ты назвала ее домом?
   -Не смей так говорить о Сарго! - воскликнула младшая из них потрясая оружием.
   -Успокойся Ларика. Нечего обращать внимание на высказывание невежды - старшая говорила так словно принца вовсе не было рядом, чем еще больше задела его высочество.
   Ллир уже собрался возмутиться, но она продолжила:
   - Одно из деревьев Сарго приняло её, теперь она одна из нас - пояснила женщина
   - Но как? Она ведь не... - "не из этого мира" - хотел он сказать, но вовремя замолчал. Незачем этого афишировать.
   -Нам неведомо, чем руководствовалось Сарго но теперь это свершившийся факт - твоя жена одна из нас.
   -И что это значит?
   -Это значит, что ты не можешь просто так забрать ее.
   -Послушайте, вы, может, не вполне понимаете с кем имеете дело? Одного моего взмаха руки достаточно чтоб вам вместе с вашей деревней пришел конец.
   -Мы прекрасно осведомлены, кем являетесь вы и ваша жена, а потому думаем, что вы не тронете нас. Тем более что нам не многого от вас и надо.
   -Что ж, может, тогда хват попусту тратить мое и ваше время?
   -Согласна. Нам нужна ваша помощь принц - последнее прозвучало с уважением и это конечно не смогло не подкупить Ллира. Как всякому мужчине ему не было чуждо тщеславие. А то, что женщины обратились к нему за помощью, как раз льстило его самолюбию.
   - И что же вам нужно?
   Женщины замялись.
   -Какой-то злой мужчина обидел бедных женщин?
   -Твоя ирония тут не уместна принц. Если бы дело было только в мужчинах, нам не пришлось бы просить о помощи тебя.
   -Тогда что?
   -Сарго больны.
   -Но я не ботаник чтоб лечить их.
   -Так это и не деревья. Да и дело тут не в физической стороне. С этим мы бы справились и без посторонней помощи. Сарго это живые существа способные мыслить и даже ходить. Движение для них жизнь, а сейчас вот уже дол как застряли на месте. И мы ничего не можем понять и сделать.
   - А если я не соглашусь и просто заберу её у вас силой?
   - Попробуй, принц - усмехнулась самая молодая из группы.
   По здравому размышлению делать этого не стоило. Неизвестно какие еще сюрпризы ему могут преподнести эти женщины. И если с одной, или даже несколькими колдуньями он справится довольно легко, то они просто задавят его численностью.
   - Здесь не место для таких разговоров - вновь заговорила старшая - следуй за нами, принц. Мы отведем тебя к Армине. - Только прошу, оставь свое животное на краю деревни иначе он своим грозным видом перепугает весь скот.
   -Марл пойдет со мной.
   -Послушайте принц, это действительно плохая идея - попыталась урезонить его молодая юрка.
   -Вы не слышали, что я сказал? - надменно спросил принц.
   -Что ж, воля ваша, но не говорите потом, что мы вас не предупреждали. - Скрепя сердце согласилась старшая.
   С самодовольной ухмылкой Ллир двинулся вслед за юрками ведя за собой вяло упиравшегося марла. Похоже, ящеру тоже не нравилась идея с походом по поселению, тем более, что огромные ветви деревьев, переплетенные меж собой, не дали бы животному взлететь, а ящер всегда нервничал в замкнутом пространстве. Но противиться воле хозяина он не решился.
   Едва они прошли первый, внешний круг, и вошли в жилые круги, как начались первые неприятности. Животные, стоявшие в небольших загонах возле деревьев, почуяли запах незнакомого зверя и стали нервно перекликаться. Чем дальше они продвигались вглубь поселения, тем больше вокруг них было нервного шума. Вскоре блеяние и мычание разносилось уже отовсюду, и было таким громким, что принц то и дело недовольно морщился.
   -Угомоните свой скот - раздраженно приказал принц.
   -Это невозможно. Они чуют хищника, ведь марлы всеядны.
   Внезапно, из-за дерева со страшным клекотом вылетело странное пернатое создание, обладавшее огромным крючкообразным клювом и большими когтями.
   Оно мертвой хваткой вцепилось в шею марла и с яростью начало долбить зверя прямо в самую макушку.
   Перепуганный марл дико заревел, встал на задние лапы и стал мотать головой из стороны в сторону, пытаясь стряхнуть это с головы.
   А огромная птица с упорством мула пыталась вскрыть черепную коробку животного. И судя по всему, если не предпринять решительных действий, ей бы это, в скором времени, удалось.
   Ллир понимал, что использовать магию тут нельзя, потому что птица находилась слишком близко от любимца.
   -Что это?! какого дьявола у вас тут твориться?! - заорал взбешенный Ллир. Он уже сотню раз пожалел, что не послушал совета, но признаться в этом мешала гордость.
   -Уберите, наконец, это исчадье!
   В ответ Юрки даже не пошевелились. Мало того, они во все глаза уставились на бесплатное представление, еще и комментировать пытались.
   -Еще бы ставки начали делать, кто кого - промелькнула дикая мысль.
   Поняв, что девицы помогать не собираются, Ллир ринулся на помощь своей зверюге. Поймать мотающуюся туда-сюда шею ящера и отодрать от нее дико верещавшую клушу оказалось делом не из легких. Когда ему это все же удалось, изрядно поцарапанный и поклеванный Ллир отдал это пернатое чудовище женщинам и позволил увести своего не менее потрепанного зверя из поселка.
   - Что же это все-таки было? Вы что, выводите какую-то особо агрессивную породу птиц и натаскиваете их на марлов? - недоумевал Ллир.
   В ответ женщины долго смеялись.
   -Это всего лишь шгап. У неё гнездо на этом дереве и она решила, что марл собирается напасть на птенцов.
   Легче от этого принцу не стало. Более идиотскую ситуацию и придумать сложно. Наверное, он у своей "жены" заразился привычкой попадать в глупые переделки.
   Как только небольшой отряд достиг поляны уже виденной Ллиром в кристалле, его конвой рассеялся, по деревне. Принц мог только дивиться безалаберности женщин. Сам бы он никогда не оставил пленника вот так бродить на воле. Но что с них взять - женщины!!!
   От нечего делать Ллир принялся осматривать место, в котором ему предстояло пробыть некоторое время.
   Дерево в которое упекли Яру он так и не нашел так как исполины окружающие поляну были похожи друг на друга словно близнецы.
   А потому бросил это занятие и принялся с интересом наблюдать за стараниями девушек по подготовке костра.
   В самом центре поляны суетились несколько юрок, одни подтаскивали к куче хвороста, которая уже и так перевалила за два человеческих роста, сухие ветки другие сооружали из них, нечто вроде огромного шатра.
   Похоже, его первоначальный план с поджогом деревни юрки решили сами воплотить в жизнь - усмехнулся Ллир и даже заготовил заклинание, останавливающее огонь.
   -Сегодня санлайт - вновь заговорила старшая из женщин. - В этот день мы разжигаем священный огонь для нашей богини и приносим ей в жертву плоды, созревающие на Сарго. Не все, конечно, но часть из них. Правда, если вы не сможете нам помочь, то жертвовать скоро станет нечего - пояснила она.
   -И еще, надеюсь, принц, вы поймете меня правильно, во время ритуала постарайтесь держаться подальше от костра. Это для вашей же безопасности.
   В этот раз принц решил не спорить, только поинтересовался:
   - А не боитесь, что огонь перекинется на деревья? - спросил он, прикидывая расстояние до ближайших веток.
   - Нет, это ведь священный огонь. Для наших друзей он безобиден - улыбнулась юрка. - Подождите немного, скоро начнется праздник, а после мы поговорим.
   - Я могу хотя бы взглянуть на Яру? Должен же я быть уверен, что с ней ничего не случилось.
   - Она сейчас спит. Девушка была напугана, да и устала с дороги. Зато сон в Сарго превосходно снимает усталость и придает сил.
   Через некоторое время действительно начался праздник. Ллир устроился неподалеку от поляны и с интересом наблюдал за развернувшимся действием.
   Женщины расселись вокруг костра, и одна из них затянула какую-то песню. Вначале тихий напев все усиливался, подхватываемый все новыми и новыми голосами.
   Песня - впечатляла. Даже не зная языка, на котором пели девушки, принц был зачарован. В ней было всё, и почтение, и благодарность богине, её покровительству и защите, мольба о помощи в делах и... буквально все, что может сказать человек, тому, на кого надеется и кого почитает. Когда песня стала стихать, две совсем молоденькие юрки вынесли корзину с необычными, восьмигранными плодами и раздали их самым старшим женщинам, которые по очереди опустили их в огонь. В начале ничего не происходило, но потом пламя окрасилось в нежно зеленый цвет, взметнулось и стало опадать на землю сотнями крошечных искорок. Они кружили вокруг женщин, то приближаясь, то вновь отдаляясь. Среди юрок послышались радостные возгласы. Оказалось, что на некоторых из них сели искорки и теперь они были словно обсыпаны изумрудной пыльцой.
   - Хвала богине, она приняла наш дар и почтила своим благословением - громко произнесла старейшина. - Поздравляю вас - она повернулась к сияющим девушкам - вскоре в вас зародится новая жизнь. Гордитесь, это величайшая милость богини.
   Как только основное действие было законченно, Ллира тоже пригласили к костру.
   Осененные милостью богини девушки, собравшись в кучку, о чем-то тихо переговаривались, бросая на Ллира хитрые взгляды. Принц же, погруженный в собственные раздумья не обращал на них никакого внимания, и очнулся только когда чья-то маленькая, теплая ладошка легла ему на плечо.
   -А, что? Ты что-то сказала? - встрепенулся он. Рядом стояла молоденькая девушка, почти девочка, и наивно заглядывала в его глаза.
   - Ты такой задумчивый. Может, я могу тебе чем-то помочь? - улыбнулась девушка.
   - Да чем ты мне поможешь? - не понял принц, еще не до конца вышедший из своих мыслей.
   - На пример, помогу отвлечься от грустных мыслей - протянула она. Глядя на принца все более призывно, девушка взяла его за руку и потащила в сторону от толпы. - Ты не думай, я хоть и не пробовала ни разу, но много знаю. Мне сестры много рассказывали, о том, как это бывает.
   Девушка завела его за дерево, за которым, укрытый от посторонних взглядов, был натянут небольшой шатер, и усадила на настил из шкур. Сама же, белкой юркнув ему на колени, обвила шею принца тонкими ручками и жарко зашептала
   - Сарго не примет тебя, но все можно сделать и тут. Нас тут ни кто не побеспокоит, честно-честно. Сестры пообещали проследить.
   Не ожидавший от девчушки такой прыти принц, только ошалело хлопнул глазами. Он не успел ничего возразить, как мягкие губы девушки прикоснулись к его губам, а в следующий момент уже хрипел не в силах сделать хотя бы вдох. Его брачное украшение моментально отреагировало, и теперь уже он мог в полной мере оценить все прелести этого "ошейника", как называла его Яра.
   Ничего не понимающая девушка соскочила с Ллира и пулей вылетела из шатра. Сестры не предупреждали её об этом! Неужели, она сделала что-то не так? Может быть мужчина болен? А с виду выглядел таким здоровым и полным сил. Нужно позвать на помощь! Конечно! Ну, где же Кассандра?!
   - Кассандра! - закричала она, со всей мочи. - Кассандра! Скорее сюда! - девушка выскочила на площадку, где проходил праздник.
   - Лиана? - женщина поймала за руку мечущуюся, зареванную девушку - девочка, что случилось, почему ты кричишь?
   - Пойдем, скорее! Я хотела... сестры сказали, что так надежнее, что я уже готова... я его в шатер привела... ничего не делала, только обняла, а он задыхается! Ему помощь нужна, он же умереть может! - Лиана тащила Кассандру к шатру и тараторила, перескакивая с одного на другое. Из-за постоянных всхлипываний было невозможно понять, о чем она говорит. Одно было ясно наверняка, девочку что-то очень испугало, и кому-то срочно нужно помочь. То и дело, проскальзывающее в её речи "он" не предвещало ничего хорошего.
   В шатре, на застеленном шкурами полу, лежал бледный принц. На его шее наливался кровью огромный синяк.
   - Что же ты наделала, девочка - сокрушалась Кассандра, склоняясь над принцем и нащупывая у него на шее биение жизни - хвала богине, он жив - вздохнула она с облегчением, когда почувствовала под пальцами слабое биение пульса.
   Как потом объяснила зареванная девушка, старшие сестры надоумили её пойти к мужчине и, уведя его в шатер, ускорить предсказанное богиней зарождение жизни. Рассказанное во всех красках так поразило девушку, что она, вдохновленная сестрами, не задумываясь, побежала претворять всё в жизнь. Конечно, она и понятия не имела о том, что мужчина женат, а уж о том, что это принц, и каково будет действие брачного украшения и подавно.
   Когда Ллир очнулся, Лиане пришлось пережить еще несколько неприятных минут, принося ему свои извинения, а после ещё и проводив хмурого принца к костру.
   Армина и еще несколько женщин расположились рядом, а остальные разошлись по своим домам, как потом узнал Ллир для того чтоб принести угощение. Каждая готовила его специально для праздника.
   -Ваша богиня не любит мужчин?
   -Она не благосклонна к ним.
   -По какой причине?
   -Она нам не докладывала - резко оборвала принца Армина
   -Понятно, а что случилось с вашими деревьями?
   -Это не деревья это Сарго!
   -Хорошо... Сарго... Вы не задумывались - может, это ваша богиня обозлилась на вас и наслала проклятье.
   -Наша богиня никогда не причинит боль своим детям. А что касается проклятья, то я вижу его, вижу, как оно оплело своими черными щупальцами сердце дерева, но не в состоянии к нему даже прикоснуться. Как только я приближаюсь, меня отбрасывает с такой силой, что потом несколько долов я вынуждена потратить на восстановление сил. Поэтому мы и хотим, что бы твоя жена помогла нам снять его. Ведь магия правящего дома самая сильная.
   Отчаяние на лице женщины не оставляло сомнений в том, что все так и есть на самом деле. Юрки с болью осознавали безвыходность своего положения. Даже суровое сердце принца дрогнуло перед горем женщин.
   - По этому, мы не можем вас сейчас отпустить. - Добавила Кассандра, та самая стихийница, с которой Ллир уже успел "познакомиться" ранее. - Но если вы поможете нам, мы сумеем отблагодарить вас.
   - Чем Вы можете помочь Мне? - поразился принц. - Неужели откроете тайный проход через проклятые земли? - ирония его сильно угасла, когда он заметил смятение на лицах женщин. Неужели, сам того не ожидая, он попал в точку, и юркам известен путь через это гиблое место? Только несколько счастливчиков смогли пройти проклятые земли и остаться в живых. Правда, здоровьем с той поры ни один из них не блещет. И все, как один, твердят, что ни за какие блага мира не сунутся туда больше, потому, что прохода, даже относительно безопасного, там нет, а жизнь дороже.
   А ведь обойти ни как не получится, его учитель живет как раз за проклятыми землями. В прошлый раз он шел к нему с другой стороны, но идти той дорогой, значит потерять, как минимум несколько долов. И если часть пути они смогут преодолеть на марле, то выше в горах придется идти пешком. К тому же, сам он выберется отсюда довольно легко, но вместе с Ярой, даже зная все тайные проходы, учитывая её талант влипать в переделки... будет невероятным везением, если они вообще останутся живы.
   - Мне нужно подумать - задумчиво произнес принц - и еще, я должен увидеться с Ярой. Хочу убедиться, что с ней все в порядке. - Говорить о том, что Яра не владеет магией, он пока не стал. Мало ли как все обернется.
   - Она сейчас отдыхает. Зайти в дерево ты не сможешь. Сарго просто не откроется перед тобой. Чуть позже она сама присоединится к нам - ответила ему Армина.
   - Уж не хотите ли вы обмануть меня - напрягся принц. Ему ужасно надоели все эти тайны. А еще он очень устал за сегодняшний день. - Может, мне проще было бы уничтожить это дерево и достать её оттуда? - он поднялся со своего места и направился в сторону дерева.
   - Остановись! - догнал его женский крик.
   ***
   Яре понравилось общаться с деревом. Ни кто не пытался смеяться над её незнанием мира. Сарго было очень добрым и даже рассказало много интересного, а в конце даже пообещало погрузить её в специальный сон, во время которого она выучит азы местного языка.
   - Стихов писать сразу не сможешь, но понимать, что тебе говорят и ответить, вполне получится - пообещало дерево.
   Проснувшись, Яра почувствовала, что вокруг что-то изменилось. Прислушавшись к себе, она с удивлением поняла, что чувствует себя такой бодрой и отдохнувшей, как никогда ранее. С улицы доносились голоса, и хотя слов разобрать было нельзя, но там явно о чем-то спорили.
   - Может, мне проще было бы уничтожить это дерево и достать её оттуда? - услышала она голос Ллира. Неужели он уже здесь? Хотя, о чем это он? Что уничтожить? Кого уничтожить? Сарго?!
   - Остановись! - прозвенел женский крик.
   Медлить нельзя. Если он навредит этим чудесным деревьям, она никогда себе не простит, что не успела остановить его. Яра бросилась к стене, через которую попала сюда. К её изумлению дерево тут же открылось, и девушка нос к носу столкнулась с мужем.
  
  

Оценка: 6.07*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"