Аннов Федор Иванович : другие произведения.

Кандидат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кандидат.
  
  Инженер включил свой цифровой усилитель.
  Он нажал на переключатель в районе правого виска и увидел последние таблицы с расчетами. Некоторые цифры, очевидно, выбивались из общей картины, и это требовало объяснения, над которым он предполагал работать в ближайшие часы.
  Проект продвигался очень медленно, но и задачу предстояло решить совсем не простую. Его группа пыталась подойти к проблеме с разных сторон, но все время терпела неудачу, а он как руководитель отвечал перед советом директоров корпорации за результат. Все сотрудники были оборудованы новейшими цифровыми усилителями, но проблема скорее относилась к области человеческой, а не компьютерной.
  Он сидел и размышлял, в каком же направлении следует двигаться дальше. Была уже глубокая ночь, но он не собирался заканчивать работу, он вообще не заканчивал ее никогда, только прерывал на короткий сон.
  Уже забрезжил рассвет и небо окрасилось бледно-розовым, когда он отключился от компьютера. Домой он опять не попал, начался новый рабочий день...
  Время опять пролетело стремительно и незаметно. После восьми вечера здание практически опустело. Сегодня он решил добраться, наконец, до дома и провести ночь в собственной постели. Спустившись на парковку, он вызвал свой Нэкст и сел внутрь, указав маршрут к дому.
  Самоуправляемый модуль отправился по указанному адресу, то, присоединяясь к попутным группам, то отцепляясь от них, если надо было поменять направление.
  Дом встретил хозяина приветливо. Через пять минут был готов горячий ужин и чашка кофе. Он быстро поел, взял кофе в гостиную и сев на любимый диван впервые за несколько дней отвлекся от работы.
  Работа, работа, работа и так без конца. Он руководил проектом по созданию современных био-компьютерных сенсоров для соединения процессора с нервной системой человека на скоростях, равных скорости передачи самих нервных импульсов. Если это получится, то отличить компьютер от мозга, будет уже невозможно. Они превратятся в единый мощный инструмент познания. Амбициозная задача, интересная, но что лично он получит в случае ее решения? Благодарность совета директоров? Благодушное похлопывание по спине? Премию? Шли бы они куда подальше!
  Он один из немногих на планете, кто способен вести проекты такого уровня. За его голову конкуренты могут заплатить серьезные деньги. Возможно, сейчас удачный случай продать ее подороже, но надо быть осторожным. Корпорация неусыпно следит за всеми своими сотрудниками.
  Первый контакт с конкурентами уже состоялся. У него очевидно есть перспективы. Главное быть осторожным, действовать быстро и решительно. Если все пойдет как надо, то следующий месяц он встретит в новой корпорации с космической оплатой труда! Он попросил дом налить себе немного водки в стакан и добавить апельсиновый сок. За успех предприятия!
  После двух глотков веки сразу отяжелели, он медленно сполз на диван и тихо уснул.
  Дом разбудил его как обычно в 6:15 утра. Кофе и тосты были готовы к 6:30. Он быстро оделся, поправил волосы, вышел из дома, спустился на подземную парковку, сел в свой Нэкст и назвал адрес офиса. Он подъехал к офису как обычно без четверти восемь.
  "Доброе утро, инженер!" приветствовал его секьюрити на пункте пропуска.
   "Доброе, увидимся" - он махнул парню рукой и зашел в свой бокс, быстро включил цифровой усилитель и присоединился к уже работающей группе. После обеда ему позвонили из совета директоров. Секретарь просила зайти к исполнительному директору. Интересно, что ему надо?
  В 15:00 он был в приемной. "Проходите, инженер" - прощебетала молоденькая секретарша. Он зашел в огромный офис, оборудованный всеми последними достижениями офисной техники, начиная от трехмерного проектора и заканчивая станцией по обработке всей входящей информации с цифровых усилителей сотрудников.
  "Пожалуйста, садитесь инженер" - пригласил голос директора. Он сел немного поодаль и внутренне собрался для разговора. Директор начал с обычных вопросов по поводу текущей работы, отметил ее важность для корпорации, при этом, не забыв упомянуть о трудностях, навалившихся со всех сторон. Обычный рутинный монолог любого начальника. Инженер пропустил эту часть и ждал начала конкретики.
  "Вы, инженер, вместе со своей группой должны закончить проект в кратчайшие сроки" подчеркнул директор, - "А мы со своей стороны подумаем о солидном вознаграждении для Вас лично!"
  "Спасибо! Будем стараться!" - ответил инженер и встал, чтобы выйти.
  "И, пожалуйста, не забывайте, мы очень внимательно следим за Вами и рассчитываем, что Вы не допустите ошибок и не сделаете неправильных шагов! Всего хорошего, инженер!"
  Он вышел из офиса и сел в лифт . Его немного озадачила последняя сказанная фраза. Он услышал в ней скрытое предупреждение. Он прекрасно знал о тотальной слежке внутри корпорации, но здесь имелось в виду что-то более серьезное. Надо действовать быстрее и решительнее. Вернувшись, он попросил свою группу собраться, чтобы обозначить задачи на сегодняшний рабочий день. Все опять пошло своим чередом.
  Вечером он как всегда сел в Нэкст и поехал домой. Было еще не очень поздно, и он решил выбраться куда-то, поесть. Он послал сообщение своей подруге и предложил встретиться, чтобы поужинать вместе, но она была занята. Хорошо, будет время подумать над проектом еще пару часов. Ресторан был отличный, сделанный в старом стиле, с людьми-официантами. Было приятно поговорить с человеком, спросить его совета, обменяться шутками, однако такой сервис стоил посетителям дополнительных средств.
  Он выбрал стейк средней прожарки с зеленым салатом, бутылку Medoc 2159 года и тарелку с сыром. Все было отменного качества с лучших заводов корпорации Мир Продуктов Питания. На десерт принесли запеченные персики с миндалем и медом и чашку капучино. За весь ужин он ни разу не вспомнил о проекте, так все было замечательно. Через два часа он тепло попрощался с официантом, не забыв перечислить на его счет щедрые чаевые, вышел на стоянку и отправился домой.
  В момент, когда Нэкст съехал с основной трассы в жилой район, он был заблокирован дорожными полицейскими. Двигатель мгновенно заглох, питание отключилось, и машина остановилась, а свет в ней погас. Инженер попытался открыть двери, но они оказались заблокированными. Сзади к машине подошли два вооруженных офицера и осветили салон яркими фонарями одновременно с двух сторон. "Выйдите из машины!" - приказал низкий голос. "Не могу" - ответил инженер, - "Двери заблокированы!"
  Один из полицейских приложил указательный палец правой руки к считывающему устройству машины и двери послушно открылись. "Выходите!" - еще раз приказал голос. Инженер вылез из машины и встал рядом. Его отпечатки и сетчатку глаз отсканировали переносным датчиком.
  "Если не ошибаюсь, Вы ведущий специалист корпорации "Новые Компьютерные Технологии?" - спросил офицер.
  - "Да, верно!"
  Один из полицейских включил свой цифровой усилитель и стал проверять личную информацию инженера. Второй в это время зорко следил за ним.
  "Мы хотели бы досмотреть Ваш Нэкст, если не возражаете".
  "Для этого нужны какие-то основания," - удивился инженер.
  "Мы только что переслали на Ваш усилитель ориентировку и ордер. Просим подтвердить получение".
  "Да, вижу", - согласился инженер, - "Ну что же - милости прошу, приступайте".
  Один из офицеров достал сканнер и просмотрел всю машину на своем усилителе.
  "Что у Вас в багажном отделении, инженер?" - спросил он.
  "Ничего".
  "Откройте, мы хотели бы проверить".
  "Пожалуйста, офицер".
  Он открыл багажное отделение машины и отошел в сторону. Полицейский, вооружившись сканнером, забрался внутрь, отодрал обшивку и вытащил крохотный микрочип размером не больше 5 мм.
  "Что это?" - повернулся он к инженеру.
   Микрочип напоминал модельный образец новой разработки. У инженера похолодело в груди, но ответил он достаточно спокойно, - "Не знаю, офицер!"
  "В таком случае предлагаю Вам проехать с нами и выяснить это", - твердо предложил полицейский и было ясно, что отказ не принимается. Инженер послушно влез в служебную машину на место для задержанных. Они двинулись над потоком обычных Нэкстов и очень быстро добрались до участка. Его провели в комнату для допросов, подсоединили к какой-то аппаратуре и вышли.
  Инженер долго сидел один и даже немного задремал. Когда он очнулся,то обнаружил себя в той же комнате. Больше никого рядом не было. Он сразу вспомнил все произошедшие события и понял, что дела его плохи.
  В комнату вошел незнакомый человек. Он был сухощавый и остроносый с холодными серыми глазами, которые как будто впились в глаза инженера и не отпускали. Он молчал около минуты, только глядел в упор. От этого взгляда инженеру стало тошно.
  "Вы кто?" - задал он естественный вопрос, но вместо ответа услышал монолог вошедшего.
  "Многие талантливые люди считают, что им позволено больше, чем другим. Это серьезная ошибка! Напротив, им позволено гораздо меньше, поскольку их ошибки стоят дороже, чем ошибки обычного человека. Но сказано: "над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший". Так всегда было, есть и будет. Я, кстати, тот, кто наблюдает за Вами, инженер!"
  "И что же Вы обнаружили?"
  "О много всего, инженер! И теперь на основе обнаруженного я уполномочен или помиловать Вас или покарать. Выбор отчасти и за Вами".
  "Я не понимаю о чем Вы!"
  "Прекрасно понимаете".
  "Однако хотелось бы услышать это от Вас".
  "Ну что же извольте. Вы вплотную приблизились к созданию био-сенсоров, которые позволят, наконец, соединить человека и компьютер в единое целое. Эта работа была сделана по заказу и с использованием всех технических возможностей и ресурсов "Новых Компьютерных Технологий". Вы планировали присвоить себе всю славу и заработать деньги на продаже этого открытия прямым конкурентам корпорации".
  "С чего Вы так решили?"
  "Я же сказал, что наблюдал за Вами все это время... Итак, что мы будем делать? Мне необходимо принять решение, как действовать дальше, но для этого я должен сначала услышать Ваше и быть в нем полностью уверенным".
  "Что же я должен решить?"
  "С кем Вы? Каковы Ваши приоритеты? Для чего Вы живете, в конце концов? Самые простые и самые сложные вопросы, на которые необходимо ответить здесь и сейчас".
  "Ну что же задавайте Ваши вопросы, похоже, деваться мне некуда".
  "Скажите, Вы любите свою работу?"
  "В каком-то смысле".
  "То есть?"
  "Я люблю процесс познания, исследования, решения задачи, но при этом ненавижу, когда некомпетентные люди дают распоряжения и ставят идиотские, а часто нерешаемые задачи. Так понятно?"
  "Вполне. Вы могли бы поменять сферу деятельности, если бы Вам предложили лучшие условия?"
  "Да, без сомнения".
  "А на какую? Есть ли ограничения?"
  "На аналогичную, научные исследования и инженерные задачи".
  "Вы цените свой статус?"
  "Да, конечно!"
  "А что будете делать если его потеряете?"
  "Никогда не думал. Начну все заново, наверное".
  "Вы планировали продать разработки корпорации, в которых Вы принимали участие, ее конкурентам".
  "Нет!"
  "У Вас были контакты с другими корпорациями?"
  "Да, конечно!"
  "Частные контакты?"
  "Да, черт возьми!" - инженер понимал, что врать в данном случае абсолютно бессмысленно, его цифровой усилитель контролировала корпорация, и все физиологические данные могли быть легко проанализированы.
  "Вы приняли предложение?"
  "Нет, иначе меня бы здесь не было!"
  "Ну что же мне все ясно. Рад был с Вами побеседовать, инженер".
  Человек поднялся и сделал шаг к выходу...
  В этот момент сознание инженера на мгновение отключилось. В следующую секунду на его цифровом усилителе появилось сообщение: "Тест на лояльность компании не пройден! Вы провалили собеседование. До свидания и всего хорошего! Следующий кандидат, пожалуйста!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"