Анохин Михаил Петрович : другие произведения.

Планета людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ.
  
   В центре дальней космической связи щелкнуло реле и загорелось табло: "Идёт приём". Дежурный оператор, молоденькая девушка, отложила журнал комиксов и развернулась в кресле к экрану монитора, на котором появилась надпись:
  
   РАБУР-1 Землянам
   отчет по ментальной связи
   о цивилизации на третьей
   планете звезды Альдебаран.
   тип: земной, гуманоидный,
   шизофренический.
   В двенадцать часов полполудни, срок полномочий президента Ефима-5 истек, тело его, по обычаю, выпотрошенное и вымоченное в специях, было запечено в тексте и выставлено в гранатовидной палате президентского дворца.
   Поданные выстроились в очередь, чтобы отведать ломтик целительной плоти президента. Считалось - чем лютее президент, тем целебнее его тело.
   Четверо поваров высочайшего класса, под надзором Центризберкома, специальными ножами отсекали ломтики пропеченного президентского тела и возлагали на ладонь поданного. Тело съедалось тут же. Вынос тела за пределы гранатовидной палаты карался смертью.
   Глашатаи, украшенные перьями редкостной птицы Рух объезжали пределы республики лозупеев, приглашая кандидатов на следующий срок президентского правления. Конституция на все про всё отводила только три дня, правда сутки на планете Кратон длились 50 часов 40 минут, но это не спасало Центризберком от напряженной работы, хотя процедура была четко отработана на протяжении трех веков республики и проводилась ежемесячно, поскольку Президент избирался только на месяц.
   Избранным Президентам, к их имени, присваивался номер месяца правления, от одного до двенадцати, а дальше шел год правления.
   Претендентов выстраивали в шишковидной палате "Дворца наций" по росту и весу, затем в зал вносили два лохотрона и выборы начинались.
   В первый лохотрон закладывались шары с номерами по числу претендентов, во второй - цветные шары. Антресоли, галереи дворца, были заполнены представителями прессы, чиновниками правительства, дипломатами, а площадь, куда обычно выносили огромный экран визора, заполняли граждане столицы, остальные, законопослушные лозупейцы замирали у экранов домашних приемников.
   Правило было такое: вначале председатель Центризберкома давал команду претендентам: "Слева на право по номерам! Расчи-и-и-та-а-а сь!"
   Затем лохотрон выбрасывал шар с номером и означенный претендент, совершенно голый, выходил на средину зала, где был очерчен желтый круг - символ соискателя.
   Потом, запускали второй лохотрон и если выпадал белый шар, претендента отпускали восвояси, все остальные цвета имели определенные последствия для соискателей президенства.
   Если выпадал зеленый шар, претендента вели к так называемой "козе" - брусу шириной в сорок сантиметров, укрепленному на особых металлических стойках, где его приковывали специальными замками, затем экзекутор Центризберкома вынимал из чана прут дерева крашен (род тамошней ивы), вымоченный в солевом растворе и наносил двадцать ударов со всего плеча. (Так записано в инструкции.)
   Претенденту, получившему голубой шар - везло меньше - он получал сорок ударов, но хуже всего было тому, кто получал черный шар, этого забивали до смерти.
   Несмотря на такой жестокий отбор, количество претендентов на пост главы государства не уменьшалось, история не помнит случая, когда их было бы меньше сотни, так притягательна в этой стране верховная власть.
   История выборов знала и такие случаи, когда первый же претендент получал из лохотрона огненно-красный шар - знак президентской власти и на том выборы заканчивались, а моченные розги уносились.
   Этот огненно-красный шар был помещен в центре герба и на стягах Лозупейской Республики.
   Власть президента была абсолютной и не ограниченной, правда её исполнение несколько сглаживалось неповоротливостью государственной машины, или же объемностью замыслов Указов, а так же безмерно-огромной протяженностью государства и краткосрочностью правления Президента.
   Поговаривают, что в отдаленных провинциях, мало кто знает даже о том, что республика у лозупеев - президентская, однако успехи в области телекоммуникаций, почты и связи, позволяют надеется на то, что и отдаленные провинции подключаться к пульсу и ритму государственной жизни.
   Президентская власть осуществляется при помощи Указов, как я уже докладывал, не исполнение которых, карается мучительной смертью в ямах вонючего глива, так что не исполнение Указов там, куда дотягивается могучая и безжалостная рука государственной машины, редчайшее дело.
   Нужно отметить, что Указы действуют только на период полномочий данного Президента и заканчиваются с его благополучным запечением в тесте. В обыденной же жизни, граждане руководствуются законами, чаще всего, своих суверенных шлотов (название административных образований в республике).
   В законодательный орган шлота - Сенат, избираются граждане только из числа постоянно проживающих в этом шлоте, сроком на пять лет и в возрасте не моложе пятидесяти и не старше шестидесяти лет. (Расовой и половой дискриминации нет.)
   Не следует думать, что Указы президентов не оказывали на республику ни какого серьезного воздействия, так думать, значит ни чего не понимать в общественном устройстве лозупейской республики. Данный вопрос мы рассмотрим на конкретных примерах.
   Так Президент Вахлак-4 (год правления 1976), озабоченный падением рождаемости, издал Указ, повелевающий мужьям до пяти раз в сутки совокупляться со своими женами, в случае не исполнения указа, такие мужья подвергались кастрации.
   Исполнение Указа вызвало не мало трудностей у исполнительной власти, поскольку четко зафиксировать этот интимный процесс было чрезвычайно сложно, к тому же некоторые жены из каких-то, неведомых побуждений, скрывали тот факт, что мужья не надлежащим образом исполняли этот Указ. Были и такие, которые доносили фальшиво, то есть мужья прилежно исполняли Указ (это проверялось экспериментально), а жены, тем не менее, сообщали в органы неправду.

Тем не менее, контрольные проверки выявляли мужчин слабых, в сексуальном отношении, а устройства звукозаписывающей аппаратуры, свидетельство соседей, а так же заявления указопослушных жен, принималось во внимание, что позволило, всего лишь за месяц кастрировать около миллиона мужчин, уклоняющихся от исполнения Указа. В результате население республики сократилось на 15,6% за один месяц правления Вахлака-4.

   Мне удалось в библиотечных архивах найти сообщение о том, что тело этого президента, после его запечения в тесто, пользовалось особым вниманием именно лиц женского пола. Они поедали его с жадностью.
   Так что Указы, конкретно и зримо влияют на общественную жизнь лозупеев и не правы те, кто утверждает, что избрание Президента всего-лишь красочное шоу с элементами садизма и мозохоизма, дело тут обстоит гораздо сложнее.
   Были среди Указов и вполне разумные, например Президент Овсей-1 (год правления 1990) издал Указ "О своевременном севе вазурии" (род пшеницы). Правда время его правления пришлось на зимний месяц, когда о севе думать еще не приходилось, но кто может возразить против того, что вазурию нужно сеять во время!? И это был его единственный указ.
   Впрочем, некоторые Президенты ограничивались Указами, так сказать, личного назначения, так Вассусалий-7 (год правления 1986) издал Указ "О доставке в его пользование девственниц в возрасте от 16 до 17 лет и весом от 50 до 60 кг. весьма соблазнительных, живых, веселых и подвижных", как следовало из Указа.
   Исполнение его не вызвало особых трудностей. В подшивках газет этого периода я нашел красочное описание того, как толпы девственниц, почти штурмом брали президентский дворец. Были случаи избиения охраны и даже, стыдно писать, облития слуг порядка свежей мочей. ( У них на этот счет есть странное, до конца мной не понятое слово - "обоссать". Возможно, связанное с мочеиспусканием в неположенном месте.)
   Я обнаружил интересную лингвистическую работу, под названием: Происхождение идеом", где вполне серьёзно утверждалось, что ыражение: "Ой, бабоньки, уссусь!" появилось именно во время правления означенного президента и выражало не физиологические отклонения, или урологическую болезнь, а именно безмерный восторг от встречи с Президентом. Это очень похоже на сексуальное безумие, которое охватывает определенные категории землян, при прослушивании некоторых концертов популярных исполнителей рок-музыки.
   Всего, со времени принятия Конституции, лозупеи запекли в тесте и съели 362 Президента, но было одно исключение из этого правила, на нем я остановлюсь подробно,
   В году 1997 Президентом был избран Фома-3, который отличался, как пишут историки, редчайшим слабоумием и за время правления не издал ни одного Указа, тогда как его предшественник, Остап-4 издавал в день не менее трех Указов.
   Фома-3, как пишут, был кроткой внешности, питался одними сухарями, от чего был тощь до необычайности.
   Любимым и единственным его занятием было изготовление карамельных "петушков", которые он, собственноручно, раздавал в
   бедняцких кварталах столицы, а так же в близлежащих городах и селениях. Указывают на то, что несколько раз со своими "петушками" выезжал в провинцию.
   Из-за такого странного поведения, и заключили, что Фома-4 слабоумен.
   В положенный срок его запекли в тесте, выставили в гранатовидной палате, но ни один житель столицы и её окрестностей не возжелали отведать целебной плоти президента.
   Центризберком, почти сутки ломал голову над безпрецедентным в его истории, случае. Высказывались разные суждения: одни стояли на том, что плоти, как таковой под запеченом тестом нет - одни кости да кожа. Другие утверждали о полнейшей не целебности тела Фомы-3, поскольку только с изданием Указов тело обретает целительные свойства.
   К полуночи было принято решение: запеченное в тесто тело Фомы-3 положить в саргафак, оный опечатать и опоять, в дальнейшем вырыть яму, выложить по стенам её кирпичем, установить саргафак в означенной яме, залить сие бетоном, а сверху засыпать землей, после чего, землю разровнять и засеять газонной травой. Что и было исполнено.
   Были и Указы, так сказать, морально-этической направленности. Президент Борис-8 в 1996 году издал ряд Указов. Так был издан Указ "О всеобщем "креплении", а по какому поводу необходимо было "крепиться", не указано. Одни поняли, что это антиалкогольный Указ и "крепиться" надлежало в потреблении спиртного. Опять же, на сколько широко и глубоко в сознание должно было проникнуть это "крепление" - умалчивалось.
   Другие, правоведы и общественные деятели толковали его расширительно, мол "крепиться" следовало во всём что ни на есть! Тут же организовались партии, общественные движения в которых люди "крепились" всяк по своему, кто по нужде, а кто по собственному произволу.
   В одночасье появились секты и религии, например такие: "О дичайшем креплении". Они не расчесывали волосы, не брились и не умывались, изнуряя свое тело чем только могли. Кто безобразней и жесточе относился к своему телу, те и почитались за святых. В государстве наступил от этого Указа хаос и упадок, всюду наблюдалось величайшее смущенье душ и падение нравов.
   Президентам лозупеев не чужды были и экономические интересы, так Президент Гайда-1 (год правления 1992) издал сто страничный Указ в котором не обошел стороной ни один из видов хозяйственной деятельности, уже один перечень заголовков может дать представление о глубине и профессионализме этого Указа. Например: "О сбережении денег", "О растрате денег"
   Так один из Указов повелевал домашнему скоту "тучнеть и размножаться", а субъектам рыночных отношений, "получать
   прибыль не менее ста процентов в месяц" В этих Указах много было инноваций и чудесных правовых новелл. Так в одной из них описывалась процедура обмена "шила на мыло" и "гуся на порося".
   Деятельность лозупейских Президентов не оставила ни одной стороны общественной жизни без внимания и тем самым постоянно держала исполнительную власть в состоянии повышенной боевой готовности.
   Так Президент Ламелей-12 (год правления 1991) свою деятельность начал с наведения порядка именно в структурах исполнительной власти. Указ его касался извечного бича рода человеческого - коррупции.
   Первым делом Президент повелел зашить все карманы чиновникам, опечатать их столы, справедливо полагая, коли не будет карманов, а ящики столов и дверцы сейфов в правительственных учреждениях будут накрепко опечатаны и на смерть заварены, то взятку положить будет некуда! Не в зубах же её таскать?! Спешным порядком была пошита специальная безкарманая форма для госчиновников, срочно заменена мебель в госучреждениях, но довести до конца дело искоренения коррупции не позволили сроки президенства. Запекли и съели с особым удовольствием.
   В качестве последней иллюстрации к Президентской деятельности приведу Фалалея-7 (год правления 1980) Этот Президент объявил беспощадную борьбу с преступностью и начал её с полного и окончательного упразднения Уголовно-процессуального кодекса, посчитав что именно наличие этого документа и создает в государстве преступность. Если не будет уголовной классификации, то не будет и преступности.
   И действительно, за время правления не было зарегистрировано ни одного преступления, хотя кражи, убийства, грабежи и разбои шли своим чередом, но нет статьи - нет и состава преступления. Воистину, так "разрубить Гордиев узел" проблем мог только гениальный правитель.
   Конец ментальной связи. Рабур-1 созвездие "Телец"
   * * *
   Дискеты с информацией от самоорганизующего андроидного робота Рабур-1, срочно были отправлены в правительство Единого Земного Народа и доставлены в секцию изучения космических цивилизаций. Через три дня Центр дальней космической связи передал Рабуру:
   Ментаграмма
   Земляне Рабуру-1
   созвездие "Телец"
   Исследование продолжить. Подготовить копии Указов всех Президентов, копии хроник и т.д. Считаем опыт лозупейцев необычайно ценным для нашей цивилизации. Что с Вами, Рабур? Воздерживайтесь от собственных суждений, не забывайте - вы исследователь! Нам нужны факты и только факты, а не Ваши суждения! Поздравляем Вас с орденом "Морковки". Транспортный модуль прибудет за документами через месяц по общегаллактическому времени.
   * * *
   Ровно через месяц общегаллактического времени Центр дальней космической связи принял самую короткую ментограмму от своего агента на планете Кратон. Она была и последней.
   Ментаграмма
   Рабур-1 - Землянам
   За орден, благодарю! Транспортный модуль пришел. Выставил себя кандидатом в Президенты. Не считаю возможным поддерживать ментальную связь с вами. Предлагаю установить дипломатические отношения.
   Созвездие "Телец"
   Президент Республики Лозупейской
   Рабур - 8
   конец связи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"